Можно ли есть при сахарном диабете пельмени: Можно ли кушать вареники при сахарном диабете и есть пельмени (с рецептами)

Содержание

Можно ли кушать вареники при сахарном диабете и есть пельмени (с рецептами)

Пельмени для диабетиков – такая фраза воспринимается с юмором. На первый взгляд, пельмени и диабет – два совершенно противоречивых понятия, связанные одним стилистическим оборотом, ведь диабетикам нельзя такое есть. Стоит разобраться в этом. Можно ли кушать пельмени при диабете?

Попытаемся разрешить непонятное положение, разберемся в особенностях питания диабетиков, постараемся узнать о пельменях.

Особенности рациона

Сахарным диабетом называются эндокринные заболевания, связанные с нарушенной ассимиляцией глюкозы, развиваются из-за дефицита гормона инсулина. Главный признак заболевания – увеличение содержания сахара в крови. Хроническое заболевание сопутствует нарушению обмена веществ: углеводов, жиров, белков, минералов.

Диета № 9 по Певзнеру разработана для сокращения потребления простых углеводов. Назначают диабетикам на этапах легкого или средней тяжести заболевания для компенсации нарушений обмена веществ. Рацион отличается сниженной калорийностью, ограничением количества быстрых углеводов и жиров, с сохранением физиологической нормы потребления белков. Пропорция белков-жиров-углеводов составляет 5:4:15, соотношение растительных и животных белков 1:3, жиров 1:4. При расчете нормы потребления на каждый килограмм веса берется 1 г белка, жиры, углеводы рассчитываются по указанной пропорции.

Пример. Если вес тела 70 кг, то минимальная химическая ценность дневного потребления составит 70 г белка, 56 г жиров, 210 г углеводов.

Список рекомендованных продуктов разнообразен, в него, помимо прочих, входит ржаной хлеб, нежирные сорта мяса, рыбы, яйца, нежирные молочные продукты, сливочное и растительное масло, овощи, кисло-сладкие фрукты и ягоды, несладкие напитки.

Не разрешено: сдоба, макаронные изделия, рис, манка, жирные мясо и рыба, мясные и кулинарные жиры, виноград, бананы, напитки на сахаре и фруктозе.

Блюда девятого стола готовятся на пару, отвариваются, реже запекаются. Обжарку продуктов заменяют тушением. Режим питания дробный, равномерный, с соблюдением пропорции БЖУ в каждый прием пищи. Если завтрак в 8-00, то обед 12-00, полдник 16-00, ужин 20-00. На ночь по потребности можно съесть немного белковой пищи.

Универсальная еда

Пельмени, манты, вареники – всё перечисленное необыкновенно вкусно. Стоит ли отказывать себе в удовольствии, можно ли есть пельмени? Соблюдая правила диеты № 9, разрешается позволить себе порцию до 200 г.

Вареники разрешается употреблять порцией до 200 грам

Пельменное тесто делают из муки, яиц и воды. Фарш для пельменей делают мясной, грибной, капустный, картофельный. Хранят пельмени замороженными, готовят сразу перед едой. Бросают в кипящую подсоленную воду, можно в бульон, варят 5-7 минут, не закрывая.

Пельмени с мясом едят с сильными специями, сметаной, растопленным сливочным маслом.

Вкусно и полезно

Итак, пельмени, вареники варят, манты готовят на пару. Это плюс в отношении диеты № 9, есть возможность кушать пельмени при сахарном диабете. Объединить вкус и пользу помогут правила приготовления диетической кухни:

  • Правило 1. Начинку вкуснятины делаем с высоким содержанием белка. Мясо, рыбу берем только нежирных сортов, курица, индейка подойдут, творог нежирный с добавлением яйца. Свежую капусту мелко порубить, начинка с вареной морковью и яблоками – на любителя, картофель с жареным луком – категорически нет, просто забываем про него. Вареники с вишней или другими ягодами при сахарном диабете 2 типа можно изредка, «только с розовым шампанским».
  • Правило 2. Главное в пельменях – приготовить тесто. Взять просто муку высшего сорта нельзя, нужны добавки. Для получения хорошего пельменного теста, такого, чтобы оно было пластичным, тонко раскатывалось, желательно на 1 часть муки высшего сорта добавлять 3 части другой муки. Мука пшеничная второго сорта, гречневая, полбяная, толокно, овсяная мука – их можно добавлять. Тесто с повышенным содержанием белка получается, если добавить 1 часть порошка протеина, уменьшив количество низкосортной муки.
  • Правило 3. Тесто и начинку не берут по весу поровну, как в обычных пельменях. Помня о соотношении БЖУ и зная, что в муке уровень содержания углеводов в 2 раза выше нормы для диабетиков, начинки берем в 2 раза больше, чем теста. Вся начинка прекрасно поместится в тонко раскатанный сочень. Тесто с добавлением ржаной муки уже не будет пластичным, ржаной сочень не выдержит при варке рекомендуемое количество начинки.

Соблюдение этих правил при лепке пельменей и вареников позволит придерживаться диеты № 9. Те, кому поставили диагноз «диабет 2 типа», могут есть пельмени, сделанные дома.

Помните о том, что пищу надо заработать, больше двигайтесь, делайте 10 000 шагов каждый день. Равновесие между съеденным и потраченным прибавит здоровья и долголетия.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Можно кушать пельмени при сахарном диабете

К одним из наиболее востребованных блюд русской кухни относятся пельмени. Их нельзя отнести к диетическому питанию, поэтому они запрещены при многих видах хронических болезней. Диабет 2 типа пельмени – вещи, которые сложно соотнести.

Общие сведения

Можно ли кушать пельмени при диабете 2 типа? Вполне, но при соблюдении определенных правил приготовления блюда. Покупные варианты полуфабрикатов строго запрещены при 9 лечебном столе – даже небольшое количество способно нанести существенный урон здоровью диабетических больных.

Готовая продукция, представленная в магазинах, относится к высококалорийной продукции, с повышенным гликемическим индексом. Кроме этих показателей, пельмени изготавливаются:

  • Из пшеничной муки высшего сорта;
  • Консервированного мяса с высокой жирностью;
  • Большого количества соли, консервантов и специй.

С учетом вышеуказанного, при диабете второго типа можно употреблять пельмени, приготовленные исключительно собственными руками.

Подготовка теста

Пшеничная мука запрещена для создания теста для пельменей при заболевании. Если ее заменить на ржаную, то вкус готового блюда будет неприятным. Поэтому ее рекомендуется смешивать в равных пропорциях с иными типами, чей гликемический индекс разрешен при сахарном диабете. Общий уровень ГИ не должен превышать 50 единиц, тесто из смеси должно получиться эластичным, с улучшенными вкусовыми качествами.

Среди разрешенных для готовки видов выделяют:

  • Гороховую;
  • Гречневую;
  • Льняную;
  • Овсяную;
  • Ржаную;
  • Соевую.

Среди диетологов наиболее подходящим сочетанием считается смесь ржаной и овсяной муки. Внешне готовая продукция выглядит темнее стандартного цветового оттенка, чем получаются пельмени из пшеничной муки высшего сорта. Готовое блюдо из теста, приготовленного таким способом, не повлияют на уровень концентрации глюкозы в системе кровообращения.

Самым сложным из всех видов теста считается смесь льняной и ржаной муки. Повышенная клейкость первой приводит к уплотнению теста, а собственный коричневатый цвет заставляет пельмени окрашиваться практически в черную цветовую гамму. Если не учитывать непривычный внешний вид и потоньше раскатать тесто, то для больных сахарным диабетом данный вариант окажется самым полезным.

У всех вариантов муки показатель хлебных единиц не превышает разрешенную специалистами норму, в них содержится небольшое число углеводов. Точное количество ХЕ напрямую зависит от типа использовавшейся при готовке муки.

Начинка для блюда

Классический рецепт приготовления начинки включает в себя смешанный фарш из говядины и свинины, с добавлением в массу мелко порубленного репчатого лука и зубчиков чеснока. Итоговое блюдо получается излишне жирным, а значит неподходящим для больных сахарным диабетом (как первого, так второго типа).

Весь рацион, включающий продукты из мяса, готовиться в рамках диеты для страдающих диабетом.

Лечебный стол подразумевает исключение или ограничение любых жирных сортов мяса, способных повысить уровень холестерина в крови заболевшего.

Диетический стол категорически запрещает употребление:

  • Бараньего жира;
  • Баранины;
  • Говядины;
  • Гусятины;
  • Свиного сала;
  • Утятины.

Традиционный рецепт приготовления пельменей при соблюдении диеты подвергается значительным изменениям. В качестве основных продуктов, подходящих для изготовления начинки, используют:

  • Белое мясо индюшки, курицы;
  • Различные виды грибов;
  • Свежая зелень;
  • Свежие овощи – кабачки, цукини, белокочанная, пекинская капуста;
  • Свиное, говяжье сердце, почки, легкие;
  • Разные сорта рыбы — с минимальным содержанием жиров.

При верном выборе мясной продукции приготовленные пельмени не нанесут вреда организму и не заставят взлететь на предельный уровень показатели глюкозы в крови.

Начинка и соус при повышенной глюкозе

При постоянно повышенных показателях глюкозы, диабетиком необходимо придерживаться определенных принципов при изготовлении начинки для домашних пельменей:

  • Наибольшую пользу для организма при стабильно-повышенном уровне глюкозы принесет вегетарианская начинка – классические пельмени легко заменяются не менее вкусными варениками.
  • Пельмени, которые можно употреблять практически без ограничений, включают в свой состав речную, морскую рыбу с минимальным содержанием жиров, свежую капусту, разнообразную зелень и грибы.
  • Постное мясо, в комбинации с различными ингредиентами (овощи, рыба, грибы, зелень), придает особые вкусовые качества готовому блюду. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, такая начинка окажется не только полезной, но и вкусной.

Классическая рецептура по изготовлению домашних пельменей рекомендует подавать их со сметаной различной степени жирности. В случае наличия сахарного диабета этот совет является неактуальным – продукт строго запрещен к употреблению из-за высокого процента содержания животных жиров.

Заменить сметану можно йогуртом, с нулевым процентом жирности, добавив в него мелко нарубленную зелень, несколько долек чеснока или имбирный корень. Кроме йогурта, можно полить готовое блюдо соевым соусом – для придания пельменям своеобразного вкуса.

Приготовление домашних пельменей

Идеи по изготовлению пельменей можно найти в разнообразной литературе, посвященной диетическому питанию. Важной особенностью будут вышеуказанные требования к тесту и начинке. Минимальное количество углеводов, животных жиров помогут избежать прыжков глюкозы в крови и предотвратят развитие осложнений при сахарном диабете.

Отдельные рецепты подходят не только больным, но и членам их семей, по достоинству оценивающим необычный вкус готового блюда.

Для изготовления потребуется ряд ингредиентов:

  • Вода питьевая – 3 ст. ложки;
  • Кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • Нарезанная тонкими полосками пекинская капуста – 100 г;
  • Нарубленный мелкими кубиками корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • Половина килограмма куриного мяса;
  • Смесь ржаной и овсяной муки – 300 г;
  • Соус соевый – 4 ст. ложки;
  • Уксус бальзамический – 1⁄4 стакана.

Начинка готовиться первой:

  • Мясо измельчается в мясорубке до состояния фарша;
  • Мелко нашинкованная капуста добавляется к мясу;
  • Прибавляется ст. ложка имбиря, кунжутного масла, соевого соуса.

Все составляющие тщательно перемешиваются в однородную массу.

Приготовление теста:

  • Смешивается в равных долях ржаная и овсяная мука;
  • В нее вбивается одно куриное яйцо;
  • Добавляется соль на кончике ножа, необходимое количество воды.

Замешивается упругое тесто, которое раскатывается тонким слоем. С помощью формочки для пельменей вырезаются кружки, в которые укладывают по чайной ложке готового фарша, края теста защипываются между собой.

Для приготовления соуса потребуется по столовой ложке измельченного имбиря и соевого соуса, разбавленного 3 ст. ложками питьевой воды.

Готовые пельмени варят в пароварке – для лучшего сохранения полезных веществ и придания своеобразного вкуса. Процесс варки занимает около 10 минут, готовая продукция выкладывается на тарелку и поливается соусом.

Выход готового блюда – 15 единиц пельменей, содержащих в себе около 15 г углеводов (приравнивается к 1 ХЕ). Общая калорийность – 112 ккал. Блюдо абсолютно безопасно для диабетических больных и полезно для тех, кто хочет снизить собственную массу тела.

Подведение итогов

Домашние пельмени при сахарном диабете 2 типа помогут разнообразить ограниченный пищевой рацион, предусмотренный специализированным диетами. Болезнь не является приговором для пациентов, им не обязательно переходить на исключительно вегетарианский образ жизни. Белки, содержащиеся в мясной продукции, также необходимы организму, как и витамины, минеральные вещества.

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять домашними пельменями при сахарном диабете – кушать не чаще, че один-два раза в неделю. В их составе содержатся углеводы и жиры – потому требуется использование в разумных пределах.

После первого приема пищи пациент должен провести пробу на количество глюкозы и удостовериться, что самостоятельно приготовленное блюдо не вызвало резких отклонений в стандартных показателях. Каждый организм индивидуален и его реакция на те или иные ингредиенты непредсказуема.

Если тест на глюкозу показывает пределы нормы, то пельмени можно есть без опасений за здоровье. При выявлении отклонений пациенту необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу – возможно спонтанное развитие аллергических реакций на отдельные составляющие блюда.

Пельмени и вареники при сахарном диабете: можно или нет, рецепты

Пельмени для диабетиков – такая фраза воспринимается с юмором. На первый взгляд, пельмени и диабет – два совершенно противоречивых понятия, связанные одним стилистическим оборотом, ведь диабетикам нельзя такое есть. Стоит разобраться в этом. Можно ли кушать пельмени при диабете?

Попытаемся разрешить непонятное положение, разберемся в особенностях питания диабетиков, постараемся узнать о пельменях.

Особенности рациона

Сахарным диабетом называются эндокринные заболевания, связанные с нарушенной ассимиляцией глюкозы, развиваются из-за дефицита гормона инсулина. Главный признак заболевания – увеличение содержания сахара в крови. Хроническое заболевание сопутствует нарушению обмена веществ: углеводов, жиров, белков, минералов.

Диета № 9 по Певзнеру разработана для сокращения потребления простых углеводов. Назначают диабетикам на этапах легкого или средней тяжести заболевания для компенсации нарушений обмена веществ. Рацион отличается сниженной калорийностью, ограничением количества быстрых углеводов и жиров, с сохранением физиологической нормы потребления белков. Пропорция белков-жиров-углеводов составляет 5:4:15, соотношение растительных и животных белков 1:3, жиров 1:4. При расчете нормы потребления на каждый килограмм веса берется 1 г белка, жиры, углеводы рассчитываются по указанной пропорции.

Пример. Если вес тела 70 кг, то минимальная химическая ценность дневного потребления составит 70 г белка, 56 г жиров, 210 г углеводов.

Список рекомендованных продуктов разнообразен, в него, помимо прочих, входит ржаной хлеб, нежирные сорта мяса, рыбы, яйца, нежирные молочные продукты, сливочное и растительное масло, овощи, кисло-сладкие фрукты и ягоды, несладкие напитки.

Не разрешено: сдоба, макаронные изделия, рис, манка, жирные мясо и рыба, мясные и кулинарные жиры, виноград, бананы, напитки на сахаре и фруктозе.

Блюда девятого стола готовятся на пару, отвариваются, реже запекаются. Обжарку продуктов заменяют тушением. Режим питания дробный, равномерный, с соблюдением пропорции БЖУ в каждый прием пищи. Если завтрак в 8-00, то обед 12-00, полдник 16-00, ужин 20-00. На ночь по потребности можно съесть немного белковой пищи.

Универсальная еда

Пельмени, манты, вареники – всё перечисленное необыкновенно вкусно. Стоит ли отказывать себе в удовольствии, можно ли есть пельмени? Соблюдая правила диеты № 9, разрешается позволить себе порцию до 200 г.

Вареники разрешается употреблять порцией до 200 грам

Пельменное тесто делают из муки, яиц и воды. Фарш для пельменей делают мясной, грибной, капустный, картофельный. Хранят пельмени замороженными, готовят сразу перед едой. Бросают в кипящую подсоленную воду, можно в бульон, варят 5-7 минут, не закрывая.

Пельмени с мясом едят с сильными специями, сметаной, растопленным сливочным маслом.

Вкусно и полезно

Итак, пельмени, вареники варят, манты готовят на пару. Это плюс в отношении диеты № 9, есть возможность кушать пельмени при сахарном диабете. Объединить вкус и пользу помогут правила приготовления диетической кухни:

  • Правило 1. Начинку вкуснятины делаем с высоким содержанием белка. Мясо, рыбу берем только нежирных сортов, курица, индейка подойдут, творог нежирный с добавлением яйца. Свежую капусту мелко порубить, начинка с вареной морковью и яблоками – на любителя, картофель с жареным луком – категорически нет, просто забываем про него. Вареники с вишней или другими ягодами при сахарном диабете 2 типа можно изредка, «только с розовым шампанским».
  • Правило 2. Главное в пельменях – приготовить тесто. Взять просто муку высшего сорта нельзя, нужны добавки. Для получения хорошего пельменного теста, такого, чтобы оно было пластичным, тонко раскатывалось, желательно на 1 часть муки высшего сорта добавлять 3 части другой муки. Мука пшеничная второго сорта, гречневая, полбяная, толокно, овсяная мука – их можно добавлять. Тесто с повышенным содержанием белка получается, если добавить 1 часть порошка протеина, уменьшив количество низкосортной муки.
  • Правило 3. Тесто и начинку не берут по весу поровну, как в обычных пельменях. Помня о соотношении БЖУ и зная, что в муке уровень содержания углеводов в 2 раза выше нормы для диабетиков, начинки берем в 2 раза больше, чем теста. Вся начинка прекрасно поместится в тонко раскатанный сочень. Тесто с добавлением ржаной муки уже не будет пластичным, ржаной сочень не выдержит при варке рекомендуемое количество начинки.

Соблюдение этих правил при лепке пельменей и вареников позволит придерживаться диеты № 9. Те, кому поставили диагноз «диабет 2 типа», могут есть пельмени, сделанные дома.

Помните о том, что пищу надо заработать, больше двигайтесь, делайте 10 000 шагов каждый день. Равновесие между съеденным и потраченным прибавит здоровья и долголетия.

Можно ли кушать пельмени при диабете 2 типа — Лечим диабет

16.12.2018| admin|

Можно ли пельмени при сахарном диабете 2 типа

Расписывая курс терапии не только гастроэнтерологических заболеваний, но и эндокринологических, врачи неспроста уделяют большое внимание лечебному питанию. Диета при сахарном диабете 2 типа является основным способом снять симптомы обострения и нормализовать состояние больного, но для этого нужно назубок знать списки разрешенных продуктов и кушать исключительно безопасные блюда. Как питаться диабетикам?

Содержание статьи:

Что такое сахарный диабет 2 типа

Если у человека нарушаются обменные процессы и на фоне этого происходит изменение способности тканей взаимодействовать с глюкозой, что приводит к увеличению уровня сахара в крови, он сталкивается с диагнозом диабет.

Данное заболевание классифицируют по внутренним изменениям – 2-ой тип характеризуется дефектом секреции инсулина, что провоцирует гипергликемию. Диета при сахарном диабете 2 типа – один из ключей к нормализации уровня сахара.

Особенности и правила диеты для диабетиков

Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

  • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
  • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
  • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

Ограничение калорийности рациона

Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина. Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.

Дробное питание

Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

Равномерное распределение приемов пищи по калорийности

Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

Отказ от простых углеводов и ограничение сложных

Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

Диетические способы приготовления

Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

  • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
  • от сладостей отказываются совсем;
  • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

Зачем нужен гликемический индекс продуктов

Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают.

Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:

Низкий ГИ (до 40)

Средний ГИ (41-70)

Высокий ГИ (от 71)

Зелень

Цветная фасоль

Каша пшеничная

Чеснок, лук

Булгур

Арбуз

Капуста

Овсяная каша

Тыква

Томаты

Гречневый хлеб

Рисовый хлеб

Грецкий орех, арахис

Макароны

Белый хлеб в/с

Грейпфрут, апельсин

Киви, манго, папайя

Кукурузные хлопья

Яблоко, груша

Коричневый рис

Мед

Слива, абрикос, персики

Йогурт

Рисовая каша

Соевые бобы

Свекла

Брюква

Клубника, вишня

Изюм

Блюда из картофеля

Чечевица, белая фасоль

Черный хлеб

Пастернак

Курага

Ананасы

Кукурузная мука

Обезжиренный йогурт

Бананы

Финики

Зеленый горошек

Кукуруза вареная

Крекер

Что значит ХЕ и как определить углеводную составляющую в продукте

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:

  • Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
  • Перекусы – до 2 ХЕ.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

  1. Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
  2. Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
  3. Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
  4. Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.

Что можно кушать

Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:

  • Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
  • Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
  • Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.

Диета для диабетиков 2 типа — чем заменить привычные продукты

Со слов врачей, диетотерапия эффективна, только когда правила соблюдаются неукоснительно, поэтому нужно обращать внимание даже на мелочи. Если указано, что овсяную кашу нужно варить не из хлопьев, а из дробленых зерен, то никаких лазеек здесь нет. Какие еще привычные продукты диета при сахарном диабете 2 типа требует заменять более полезными, можно понять из таблицы:

Исключить

Ввести

Сахар

Фруктоза, ксилит, сорбит, мед

Обычная соль

Морская соль

Пшеничный хлеб

Цельнозерновой ржаной или гречишный хлеб

Макароны обычные

Макароны из твердых сортов пшеницы, полбы

Белый рис

Черный и бурый рис

Стол № 9 — меню при сахарном диабете 2 типа

Классический вариант диеты для диабетиков подразумевает сбалансированное питание, в котором присутствует до 350 г углеводов, 100 г белков и 25 г растительных жиров. По необходимости можно добавлять еще столько же животных. Основу рациона составляют блюда из свежих овощей, грибов, бобовых, цельнозерновых хлопьев. Недельное меню к диете при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет со спаржей

Клюквенный морс, грецкие орехи

Суп овощной

Салат из яблока и кальмаров

Паровая индейка с огурцами

Вторник

Паровые сырники

Печеное яблоко

Картошка в мундире с зеленью

Салат из свежей моркови и капусты

Печеные баклажаны с гранатом

Среда

Овсяная каша с курагой

Апельсин

Суп овощной с гречкой

Цельнозерновой хлеб со стаканом кефира

Капустное суфле

Четверг

Вареное яйцо, апельсин

Фруктовый салат

Гречка с оливковым маслом и зеленью

Творог с тертой морковью

Филе судака с овощами

Пятница

Омлет паровой с перцем

Желе фруктовое

Макароны с горошком

Печеная рыба, огурцы

Печеные кабачки со свежей морковью

Суббота

Гречка с черносливом

Нежирный сыр, грейпфрут

Печеная куриная грудка с зеленью

Винегрет

Салат из грибов с огурцами

Воскресенье

Творожная запеканка без муки

Кисель смородиновый

Черный рис с болгарским перцем

Морепродукты с томатами

Котлеты из кролика

Рецепты для диабетиков 2 типа

Самым трудным моментом перехода к здоровому питанию для лиц, страдающих сахарным диабетом, является поиск рецептов вкусных блюд, которые не будут уступать привычным. От сладостей на диете при сахарном диабете 2 типа желательно отказаться совсем, а не искать варианты с сахарозаменителями, особенно если лечение подразумевает очень низкие дозы инсулина. Для основных приемов пищи же потребуется составить свой сборник полезных рецептов из разрешенных продуктов, чтобы менять блюда каждую неделю.

Овощной салат

  • Время: 25 минут.
  • Калорийность блюда: 301 ккал.
  • Предназначение: на ужин.

Самым питательным овощным блюдом является винегрет, но для полного соблюдения диеты по столу номер 9 нужно несколько видоизменить классический рецепт. Свеклу в вареном виде диабетикам нельзя, поскольку она спровоцирует рост инсулина, поэтому ее количество максимально уменьшают, либо вводят ее сырой. Состав заправки для диеты тоже нужно откорректировать.

Ингредиенты:

  • картофель – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • яблоки – 150 г;
  • огурцы – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • оливковое масло – 1/2 ч. л.;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками.
  2. Сырые свеклу, огурцы, морковь и яблоки нашинковать аналогично.
  3. Лук ошпарить, нарезать полукольцами.
  4. Перемешать, заправить, слабо поперчить.

Паровые котлеты из кролика

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 389 ккал.
  • Предназначение: на обед.

В меню диабетика на неделю должно присутствовать легкое мясо: кроме курицы и индейки можно использовать кролика, из которого получаются вкусные котлеты на пару. Аналогично их можно делать в духовке, либо по этому же рецепту готовить фрикадельки. Подавать при диабете такие котлеты желательно со свежими овощами, если вы придерживаетесь канонов правильного питания.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 175 г;
  • яйцо 2 кат. ;
  • хлеб ржаной – 25 г;
  • молоко обезжиренное – 30 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко мясо, перекрутить дважды через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Мякоть хлеба размочить в молоке, добавить к мясу.
  3. Туда же ввести взбитое яйцо, подсолить эту массу.
  4. Вылепить котлеты, положить на решетку пароварки, вниз налить воду.
  5. Готовить 25-30 мин.

Суп с помидорами и болгарским перцем

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Нельзя исключать из меню диабетика и горячую жидкую пищу, но ее нужно научиться правильно готовить. На мясном бульоне (как и на рыбном) при сахарном диабете супы не делают: нужно использовать овощной, зато туда допускается добавлять крупы (только разрешенные). Старайтесь не варить суп слишком долго, поскольку это негативно влияет на гликемический индекс всех продуктов.

Ингредиенты:

  • томаты – 450 г;
  • лук-порей (головка) – 1 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • гречка – 30 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинковав полукольцами лук и кубиками – вымытые томаты и перец, сложите их в маленькую кастрюльку или чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, томите 25 мин. после закипания или столько же – на режиме «тушение».
  3. Добавьте промытую гречку и измельченный и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте суп еще 30 мин. Подсолите за пару минут до подачи.

Клюквенный морс

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 451 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Фруктами лицам с диабетом врачи не советуют питаться, но некоторые ягоды являются не только разрешенными продуктами, но и рекомендованными за счет положительного влияния на колебания инсулина. Клюква в их числе. На ее основе можно готовить безопасные сладкие напитки: кисели и компоты, либо добавлять ее в чай. Самый же простой способ ввести в диету клюкву – сделать морс.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 200 г;
  • фруктоза – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды размять толкушкой или деревянной ложкой, отфильтровать.
  2. Сок отставить, а выжимку залить водой и довести до кипения.
  3. Отфильтровать, смешать с соком и фруктозой.
  4. Перемешать, дать остыть.

Рыба запеченная в духовке

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Калорийность блюда: 344 ккал.
  • Предназначение: на ужин.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа разрешает несколько раз за неделю употреблять любые виды рыбы, хотя преимущественно врачи советуют треску, камбалу и форель – используемые для низкокалорийных диет. Рыбу при диабете разрешено запекать, причем даже в панировке, но лучше ее готовить с овощами: кабачками, томатами. В качестве соуса используются сок цитрусовых.

Ингредиенты:

  • треска – 300 г;
  • сок лайма – 2 ч. л.;
  • греческий йогурт – 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – пучок;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томаты черри – 100 г;
  • кабачок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залить филе трески соком лайма и йогуртом.
  2. Пересыпать солью и тмином, добавить тертый чеснок, перемешать.
  3. Через час нарезать кубиками, аналогично поступить с кабачком. Томаты порезать на четвертинки.
  4. Положить в фольгу, готовить при 180 градусах 35 минут.

Видео


Source: sovets.net

Почитайте еще:

Навигация по записям



Source: medicalfirst.ru

Читайте также

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете?

Содержание статьи

Сложно найти человека, который не любит пельмени. Просто, дёшево, доступно каждому – это всё про кулинарную заготовку из теста и мясной начинки. Однако пациенты с выявленным сахарным диабетом ограничивают себя в питании, потому что некоторая пища наделена высоким гликемическим индексом и показателями калорийности. В большинстве случаев данное заболевание сопровождается ожирением и замедленным метаболизмом. Чтобы не навредить себе и не усугубить течение недуга, необходимо ознакомиться с нижеприведёнными рекомендациями и употреблять только домашнюю заготовку.

Покупные пельмени при диабете

  1. Существует достаточно много причин, гласящих, что покупной продукт негативно сказывается на состоянии здоровья человека. А потому он не рекомендован к потреблению при представленном заболевании.
  2. В процессе производства теста, в которое впоследствии будет заворачиваться начинка, используется только пшеничная мука высшего сорта. Она славится высоким гликемическим индексом, поэтому запрещена диабетикам. От такого блюда у пациента повысится концентрация глюкозы в крови и ухудшится самочувствие.
  3. Второй компонент пельменей – это фарш, конечно, он не может похвастаться своей полной натуральностью. Обычно используется свинина, иногда её сочетают с говядиной. Также добавляются другие ингредиенты, способные увеличивать калорийность.
  4. Когда человек потребляет мясо жирного типа, его сосуды закупориваются, в полости появляются холестериновые бляшки. Для диабетиков это крайне нежелательное явление, потому что возникает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта и пр.
  5. Диабетики страдают замедленным метаболизмом, а поедание мяса усугубляет положение. Появляется риск набора лишнего веса, ожирение (при его наличии) протекает более проблематично. Плохой холестерин скапливается в тканях и органах, вызывая различные осложнения.
  6. Если вы желаете полакомиться пельменями, стоит готовить их собственными силами или покупать у проверенных поставщиков домашнюю продукцию. При этом упор делается на диетическую заготовку, в основе которой лежит не пшеничная, а рисовая мука. Мясо также берётся с низким процентом жирности, подойдёт курица, крольчатина либо индейка.
  7. Чтобы не усугубить течение болезни, следует знать, какое соотношение БЖУ имеется в пельменях. На порцию весом 0,1 кг. полагается 246 Ккал. Белков 15 гр., углеводов 29 гр., жиров 8 гр. Индекс хлебных единиц (ХЕ) равен 2,43. Что касается гликемического индекса, на порцию массой 100 гр. полагается 60 единиц. В составе холестерина более 33 мг., это при том, что максимум равняется 300 мг.
  8. Чтобы коротко охарактеризовать представленное блюдо, можно сказать следующее. Пельмени – это продукт с высокой для диабетиков калорийностью и способностью поднимать показатели сахара в крови. По этой причине не стоит при представленном заболевании кушать покупную продукцию. Если вам очень хочется полакомиться блюдом, рассмотрите ингредиенты и рецепт домашней заготовки при диабете.

можно ли есть холодец при сахарном диабете

Выбор компонентов для домашних пельменей

Разрешается разнообразить повседневное питание представленной закуской, но перед этим её необходимо приготовить. Стоит знать, какие продукты разрешены к потреблению при представленном заболевании, а какие запрещены.

  1. Мука. Категорически запрещено употреблять муку белую пшеничную, потому что её гликемический индекс зашкаливает и достигает 85 единиц. Если на такой основе приготовить тесто, то впоследствии его потребления кишечник быстро усвоит углеводы. Это приведёт к скачкам глюкозы и ухудшению самочувствия. Если вы хотите приготовить блюдо, берите отрубную муку или грубого помола. Лучший вариант – пельмени на ржаной муке.
  2. Начинка. Пациентам с представленным недугом запрещается употреблять тесто, сочетая его с жирным мясом. В результате такой трапезы в организм попадёт много жира и холестерина, что значительно усугубит состояние. Чтобы не столкнуться с серьёзными последствиями, используется начинка для любителей диет. Разрешается делать пельмени на рыбе, постном мясе, овощах. В начинку для сочности добавляется кабачок или капуста. Чтобы иметь явное представление о том, какую начинку готовить, изучите список: кабачковую, капустную, на зелени и яйцах, на нежирной рыбе или мясе, грибную.
  3. Соус. В большинстве случаев пельмени потребляются в сочетании с кетчупом, майонезным соусом, горчицей. Подобные заправки нежелательны и даже запрещены. Кушайте пельмени со сметаной низкой жирности или смесью из натурального йогурта с зеленью. Также очень вкусно получается, если опрыснуть блюдо соком лимона.

Приготовление пельменей для диабетиков

  • соевый соус — 120 мл.
  • филе индейки — 0,5 кг.
  • кунжутное масло — 60 мл.
  • пекинская рубленая капуста — 110 гр.
  • бальзамический уксус — 55 мл.
  • тесто — по факту
  • измельчённый корень имбиря — 10 гр.
  1. Чтобы обеспечить своему организму максимальную безопасность, специалисты настоятельно рекомендуют самостоятельно готовить пельмени. В покупной продукции практически нет ничего натурального. Для диабетиков отличным вариантом станет блюдо, приготовленное из диетического мяса. Такие пельмени будут даже полезны.
  2. Приступайте к приготовлению фарша. Пропустите мясо через мясорубку. Добавьте к массе пекинскую капусту и по 20 мл. соевого соуса, кунжутного масла. примешайте имбирь. Тщательно замесите фарш. Тесто также стоит готовить самостоятельно. Не рекомендуется покупать готовое.
  3. Для его приготовления лучше всего брать муку грубого помола либо рисовую. Замесите тесто на воде и введите куриное яйцо. Всыпьте небольшое количество соли. Тесто должно получиться однородной консистенции без комочков. Добейтесь эластичности, масса не должна липнуть к рукам.
  4. Раскатайте готовое тесто на тонкие пласты. Сформируйте небольшие кружки. Для удобства можете воспользоваться бокалом. Поместите в центр каждого кружка готовый фарш. Защипните по краям. Следите за тем, чтобы начинка не вылезла. Положите пельмени на доску усыпанную мукой. Отправьте заготовку в морозильную камеру.
  5. В замороженном состоянии пельмени хранятся достаточно долго. Далее возьмите их необходимое количество и отварите по классической технологии. Такое блюдо лучше всего готовить восточным способом на пару. Устелите дно пароварки капустными листьями. В результате пельмени не будут прилипать. Процедура займёт не более 10 минут.
  6. Далее стоит приготовить вкусную заправку к популярному блюду. Смешайте соевый соус, бальзамический уксус, 90 мл. воды и небольшое количество тёртого имбиря. Добейтесь от состава однородности. Готовым соусом нужно поливать отварные пельмени. Такое диетическое блюдо имеет всего 110—112 Ккал.

Если вы решили полакомиться пельменями, то готовить их придётся самостоятельно. При этом начинка обязательно должна быть диетической. Проблема в том, что в покупном продукте присутствует мясо сомнительного качества. К тому же магазинная продукция содержит множество не очень полезных добавок. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, готовьте пельмени самостоятельно.

можно ли есть сало при сахарном диабете

Видео: пельмени при сахарном диабете

Пельмени при сахарном 2 и 1 типа, гестационном: можно ли естьDiabet doctor

Пельмени — отварные (обжаренные) кулинарные изделия, которые готовят из пресного теста и начинки (кусочков рубленого мяса).

В классическом варианте данное блюдо употребляют с уксусом, горчицей, хреном, перцем, вкус пельменей хорошо дополняют сметана, кетчуп, майонез и сливочное масло. Некоторые «любители» этих кулинарных изделий добавляют их и в домашние супы.

Состав теста для пельменей – яйца, пшеничная мука, вода. Для начинки используют говядину, свинину, различные специи, лук и чеснок. В «нестандартных» вариантах блюда можно обнаружить свиное сало, капусту и картофель.

Пельмени и сахарный диабет

Калорийность классических кулинарных изделий с добавлением свино-говяжьего фарша составляет 276,9Ккал на 100 г продукта.

Пациентам с сахарным диабетом разрешается в умеренных количествах вводить в свой рацион домашние свежеприготовленные пельмени. От готовых магазинных изделий (полуфабрикатов) следует отказаться.

Диабетики должны заменить пшеничную муку рисовой, а в качестве начинки использовать:

  • нежирные сорта мяса (к примеру, курятину, индюшатину) или рыбы;
  • грибы; капусту; зелень.

Важно: от таких привычных «дополнений», как кетчуп, майонез, жирная сметана и сливочное масло пациентам с СД рекомендуется отказаться. Лучше заменить эти калорийные соусы лимонным соком.

Рецепт домашних пельменей для диабетиков:

  • 500 г филе индейки;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. имбирного порошка;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 300 г готового теста из рисовой муки;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л. воды.

Мясо пропускают через мясорубку, после добавляют к нему соевый соус, кунжутное масло, имбирь и измельченную пекинскую капусту. Тесто раскатывают, делят на порции, выкладывают мясо (1 ч.л. индюшиного фарша на 1 пельмень). Готовые изделия помещают на выстланное пищевой бумагой блюдо и отправляют в холодильник на несколько часов.

«Подмерзшие» пельмени варят (8-10 минут) или готовят на пару, подают с овощами и зеленью. От жареного блюда пациентам с сахарным диабетом лучше отказаться.

Соус для диетических пельменей:

  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. имбирного порошка;
  • 3 ст.л. воды.

Почему у людей возникают расстройства пищевого поведения

В отношении еды обычно существуют жесткие правила. Некоторые люди не позволяют себе есть из-за сильного страха и поэтому становятся истощенными. Некоторые переедают до ожирения, а некоторые избавляются от нежелательных калорий с помощью очищения. Есть много способов выразить неправильное отношение к еде. Названия, которые мы даем вариантам расстройств пищевого поведения: Нервная анорексия , обычно, но не всегда, у людей с явно недостаточным весом, чрезмерным ограничением в еде, а иногда и очищением организма. Нервная булимия : у людей, чей вес не является ненормально низким, и которые переедают, очищаются или чрезмерно тренируются, чтобы контролировать потребление калорий. Диабулимия является разновидностью нервной булимии. Человек с диабетом типа 1 отказывается от инъекций инсулина, который необходим клеткам для использования глюкозы в крови. Это приводит к потере веса и имеет другие опасные долгосрочные побочные эффекты, поскольку уровень сахара в крови остается слишком высоким. Orthorexia Nervosa ; расстройство пищевого поведения, которое начинается как способ здорового питания и становится навязчивым до такой степени, что ухудшается качество жизни человека. Компульсивное переедание или компульсивное переедание : которое может принимать форму чрезмерного переедания, люди могут постоянно или частично терять контроль над едой и не могут перестать есть, когда считают, что уже достаточно съели. Расстройства пищевого поведения со смешанной картиной существуют там, где у человека есть черты всех перечисленных выше расстройств. Например, они могут провести чистку без переедания. Они могут ограничивать пищу, но не иметь чрезмерно недостаточного веса. Arfid (Расстройства избегания и ограничения кормления) — это категория расстройства пищевого поведения, не связанная с проблемами формы и веса.Больной Арфид может быть чрезмерно разборчивым в еде или бояться еды, боязни удушья или травм в раннем детстве. Пожалуйста, не беспокойтесь о «категоризации» расстройств пищевого поведения, которые с течением времени получали разные названия. Если у человека нет чистой формы расстройства пищевого поведения, он попадает в категорию «Fednec», что означает расстройства питания и приема пищи, не входящие в другие категории. Примером может служить человек с булимией, который не часто переедает и чистится. Другой пример — кто-то, кто очищается, чтобы контролировать калории, не переедая.Другой пример — человек, страдающий анорексией, у которого не очень низкий вес. Существует даже форма расстройства пищевого поведения под названием Night Eating Syndrome. Неважно, к какой «категории» относятся ваши проблемы с питанием. Если вы плохо относитесь к еде, вы заслуживаете помощи. Все расстройства пищевого поведения несут серьезный риск для здоровья и влияют на пищеварение, гормоны, работу сердца, печени и мозга. Диетический хаос также влияет на химические вещества мозга, связанные с настроением и самочувствием, поэтому для людей с расстройством пищевого поведения нормально быть подавленными, тревожными, импульсивными и одержимыми.От анорексии высок уровень смертности, а уровень самоубийств среди людей с анорексией и булимией намного выше, чем мы ожидали бы среди нормальных едоков того же возраста. Полное описание последствий переедания можно найти в книге доктора Дженнифер Гаудиани « Sick Enough» « — это лучшее, что есть».

Чем не является расстройство пищевого поведения

При всей нынешней шумихе вокруг худых знаменитостей возникает соблазн рассматривать расстройство пищевого поведения как тщеславие, слабую силу воли, поведение, требующее внимания, или даже «просто фазу».Расстройства пищевого поведения — это сложные проблемы психического здоровья, которые начинаются очень просто с желания стать немного стройнее и привлекательнее. Однако со временем они трансформируются во что-то более зловещее. При этом многие люди с расстройствами пищевого поведения не являются «психически больными», они часто являются высокофункциональными, чувствительными, умными людьми. Многие живут нормальной жизнью, имеют нормальные отношения и не имеют других эмоциональных проблем.

Ассоциация не причина

Не существует единой причины расстройства пищевого поведения.Это может шокировать некоторых людей, которые ищут причины в детских переживаниях или травмах. Что мы действительно знаем, так это то, что существует несколько известных факторов риска, которые повышают вероятность того, что у человека разовьется расстройство пищевого поведения. И есть известные факторы риска для конкретных типов расстройства пищевого поведения. Человек, страдающий каким-либо расстройством пищевого поведения, более чувствителен, склонен к тревоге, имеет высокие стандарты, но неуверен в себе. Причины, по которым эти факторы объединились в одном человеке, будут личными.Иногда это просто случайность рождения, а иногда — накопление опыта.

Ниже приведены некоторые известные факторы риска расстройств пищевого поведения:

9 причин, почему употребление мяса полезно для здоровья

Мясо полезно или вредно для здоровья?

Вот уже несколько десятилетий одна из горячих дискуссий среди гуру здоровья идет о плюсах и минусах употребления мяса.

Многие эксперты в области здравоохранения прямо обвиняют потребление мяса в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, ожирении и всех заболеваниях, связанных с холестерином.

Все эти обвинения в мясе далеки от реальности … Самая большая причина большинства этих современных болезней — это сахар и диета с высоким содержанием углеводов.

Человеческие существа едят мясо тысячи лет. Довольно странно возлагать всю вину за новые болезни на мясо … особенно когда люди щедро ели мясо с самых ранних известных периодов истории человечества без этих современных болезней.

Конечно, в былые времена люди ели необработанное мясо животных, выращенных естественным путем, без острых и жареных в масле пищевых продуктов современности.Здоровые способы употребления мяса также важны для того, чтобы не нанести даже небольшого вреда организму.

Причины, по которым есть хорошее мясо

В этой статье я хотел бы объяснить вам, почему НЕ должны прекращать есть мясо. В нижеследующих абзацах я выбрал девять причин, почему мясо полезно для здоровья.

1. Человеческие существа естественным и биологическим образом созданы, чтобы быть всеядными

Пищеварительные характеристики человека предполагают, что мы всеядны.

С исторической точки зрения стало известно, что наши предки ели мясо около 1,5 миллионов лет назад. [1, 2]

Тот простой факт, что наше тело может переваривать мясо, показывает, что мы созданы природой, чтобы быть всеядными.

У людей также есть естественная способность охотиться и выращивать животных для пропитания.

Если мы внимательно посмотрим на пищеварительную систему человека, то обнаружим, что у всех травоядных животных есть длинная пищеварительная система со специализированными органами для переваривания целлюлозы в растительной пище, но пищеварительная система человека короткая и не имеет особых органов из целлюлозы. пищеварение. [3, 4]

Кишечник человека похож на кишечник плотоядных животных, чем кишечник травоядных животных для пищеварительного тракта среднего размера. [5]

Все это естественные свидетельства того, что люди всеядны, начиная с периодов эволюции homo-sapiens. [6]

Сообщество веганов выдвинуло несколько теорий, доказывающих, что люди являются травоядными, но биологическая природа и исторические свидетельства людей не подтверждают их утверждения.

К счастью, человеческий организм может выжить без мяса, но улучшение здоровья легко достижимо, только если мясо также включено в ежедневный рацион.

2. Качественные белки из мяса лучше всего подходят для человеческого организма

Белки, полученные из мяса, чрезвычайно полезны для организма.

Только в белках животного происхождения содержатся все типы аминокислот, необходимые организму. В то время как белки, которые мы получаем из растений, не содержат всех видов белков и плохо усваиваются нашим организмом. [7]

Трудно нарастить мускулистое тело вегетарианцам. Те, кто придерживается диеты всеядных, в большинстве случаев имеют большую мышечную массу и большую выносливость. [8]

Качественный белок, содержащийся в мясе, также повышает уровень тестостерона. Вегетарианцы обычно испытывают низкий уровень энергии и слабость тела из-за недостатка гормона тестостерона. [9, 10]

Здоровье кожи и костей также зависит от потребления белка.Потребление животного белка увеличивает глубину плотности костей. Вегетарианцы в пожилом возрасте чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем, связанными с костями и суставами, чем мясоеды. [11, 12 , 13]

Веганы должны быть осторожны с нехваткой белка ( незаменимых аминокислот ) и должны принимать добавки-заменители, чтобы уменьшить количество качественных белков, которые им не хватает из-за того, что они не едят мясо.

Время инъекций инсулина — это все!

Подруга недавно сказала мне, что она всегда придумывает идеальный камбэк.Ее проблема в том, что она думает об этом на 20 минут позже. Да, иногда время решает все, особенно время для инъекций инсулина домашним животным.

Когда дело доходит до ухода за нашими питомцами при диабете, время может иметь значение между хорошо контролируемым диабетическим питомцем и “в основном” регулируемым диабетическим питомцем. Распорядок дня может не быть захватывающим, но распорядок поможет хорошо контролируемому диабетическому питомцу! После двух с лишним десятилетий практики ветеринарии мне иногда кажется, что я все это слышал. Затем приходит клиент и доказывает, что я не прав.Недавно один из моих клиентов-ветеринаров сказал мне, что он обычно давал своей кошке инсулин, а затем ждал час, прежде чем покормить своего питомца. Я не знаю, откуда этот клиент взял это понятие, поскольку я сказал ему то, что я говорю всем своим клиентам, кормить и вводить инсулин в одно и то же время каждые 12 часов.

Я также постоянно слышу от владельцев диабетиков о том, чем они занимаются. Я часто слышу, что они хотят кормить разнообразной пищей, чтобы домашнему животному не наскучила еда. Иногда я слышу, что клиент дает еду, а затем за некоторый период времени до (или иногда после) вводит инсулин.Иногда люди делают инъекции инсулина с интервалом, отличным от 12 часов. Иногда я удивляюсь тому, что делают люди.

Итак, давайте поговорим о моем предпочтительном порядке событий для домашних животных с диабетом и почему:

Каждое животное с диабетом — это уникальный опыт. И все же, в целом, лучше всего давать равные порции еды и инъекции инсулина каждые 12 часов в качестве нормы. Это идеал. Диабетические кошки, находящиеся под строгим контролем над диабетом, или домашние животные, которых трудно регулировать, могут быть другой историей, но для большинства диабетических домашних животных это мое предпочтение.Когда есть рутина, вероятность ошибок меньше!

Люди обычно обдумывают, что они собираются съесть, проверяют уровень глюкозы в крови, а затем вводят себе дозу инсулина в зависимости от уровня глюкозы в крови, а также от типа и количества пищи, которую они собираются съесть. Люди с диабетом контролируют свои действия. И они знают, как отреагируют на конкретную пищу. Продукты с явно низким содержанием углеводов будут влиять на глюкозу меньше, чем продукты с высоким содержанием углеводов. Они знают, чувствуют ли они голод, еще до того, как делают себе укол.Мы надеемся, что они сделают правильный выбор продуктов питания, но они могут и будут изменять дозу инсулина в зависимости от выбора продуктов питания. Людям нравится разнообразие в выборе продуктов питания. Они контролируют свои действия и знают, будут ли они есть. У них есть противоположный палец, и они делают себе инъекции инсулина. Домашние животные не могут этого сделать.

Если мы хотим свести к минимуму вариабельность количества вводимого инсулина, мы должны многократно давать домашним животным одну и ту же диету в одной и той же порции. Пока домашние животные не научатся делать себе инъекции, пожалуйста, не меняйте рацион своего диабетического питомца изо дня в день.Да, домашним животным нравятся лакомства и разнообразие, но они предпочли бы «чувствовать себя хорошо» за счет хорошей регуляции уровня глюкозы по сравнению с разнообразными продуктами.

Теперь, стоит ли ждать, чтобы посмотреть, ест ли Пушистик, прежде чем делать инъекцию, — это другая история. Людям, у которых есть домашнее животное с сильным аппетитом, которое не может представить, что он пропустил прием пищи, они могут сделать инъекцию, когда животное ныряет в обед. Безумие кормления определенно отвлекает от быстрого укола инсулиновой иглы. Людям, у которых есть привередливость в еде, перед введением инъекции следует посмотреть, чтобы убедиться, что животное действительно ест.Тем не менее, я бы кормил питомца практически одновременно с инъекцией, а не ждал какое-то время. Инсулину нужно с чем работать. Если кормить не с инсулином, у питомца может развиться гипогликемия.

Как насчет сроков приема пищи?

Имеет ли значение, ест ли питомец между инъекциями инсулина? Да. Точно так же, как введение инсулина без еды может привести к снижению уровня глюкозы в крови, прием пищи без инсулина приведет к повышению результата теста на глюкозу крови.Если вы дадите перекус в середине дня, уровень глюкозы в крови, скорее всего, повысится из-за перекуса.

Различные привычки питания диабетиков

  • Домашние животные могут нырнуть в свою еду с таким удовольствием, что вам повезло, что вы уберете руку перед тем, как поставить миску с едой.
  • Некоторые животные с диабетом более привередливы в том, будут ли они есть и сколько.
  • У домашнего животного может быть нестабильное количество глюкозы в крови, и его труднее регулировать.
  • Трудно содержать домашних животных настолько сложно, что их люди вынуждены проверять уровень глюкозы в крови каждый раз, когда они кормят питомца, и корректировать дозу инсулина в зависимости от аппетита.
  • Самые простые в уходе домашние животные очень регулярны и предсказуемы по уровню глюкозы в крови.
  • Нет двух одинаковых домашних животных с диабетом.

Если бы я был по-моему, собак и кошек с диабетом кормили бы дважды в день инъекциями инсулина. На бумаге это звучит очень хорошо, но правда в том, что наши питомцы могут иметь другое мнение. Кошки особенно известны тем, что кусаются в течение дня. Я шучу, что в моем доме домашние животные получают такой же авторитет, как и люди — что это «демократия» в доме Саттонов.Честно говоря, правда в том, что кошки носят брюки в моей семье. У меня никогда не было собаки, которая так часто руководила мной, как мои кошки. Если бы я кормил своих кошек всего два раза в день, им не было бы конца рассказывать мне об этом. Моя особенно целеустремленная кошка иногда смотрит на пустую миску с едой, а затем смотрит на меня. Я уверен, что она думает: «Человек, ты дурак?»

Мой компромисс для диабетических домашних животных, которые думают, что они постоянно голодают, — это попытаться заставить их съесть большую часть своих калорий одновременно с инъекцией инсулина.Для собак, которые настаивают на угощении в полдень, я рекомендую в качестве закуски низкокалорийные овощи, такие как стручковая фасоль. Для кошек это такая же низкоуглеводная пища, которую они получают в качестве еды, но, надеюсь, большая часть пищи дается с инсулином. Упорные пищевые грызть предпочтения кошек, вероятно, почему мы, как правило, имеют больший успех с длительным действием инсулина для замазки татов (т.е. гларгин, PZI и demetir). Гларгин обладает относительно устойчивым действием на протяжении всего срока его действия и был назван инсулином «без пика».Большинство собак с готовностью принимают «пищевое» кормление два раза в день, поэтому мы, как правило, выбираем инсулин средней продолжительности действия, такой как ветсулин и НПХ.

Если у вас диабет со здоровым аппетитом, то вам повезло! По сравнению с привередливым диабетиком, иметь питомца-диабетика, ориентированного на еду, — это благословение. Это значительно упрощает лечение диабета. Легче предсказать, сколько дать инсулина. Мы оцениваем дозировку инсулина на основе периодических кривых уровня глюкозы в крови. Вам, вероятно, не нужно проверять уровень глюкозы перед каждой инъекцией, если ваш питомец регулируется, ЕСЛИ вы вводите равные порции и равные дозы инсулина каждые 12 часов и ЕСЛИ уровень глюкозы у вашего питомца предсказуем.Конечно, вы всегда должны руководствоваться здравым смыслом.

Говоря о привередливых диабетиках, почему диабетическое домашнее животное может не хотеть есть?

  1. Гипергликемия может вызвать тошноту. Если домашнее животное плохо регулируется, животное может не голодать из-за тошноты. Да, диабетики часто голодны, но могут испытывать чувство голода и тошноту одновременно. Если у меня есть домашний питомец, страдающий диабетом, который плохо ест, я часто отправляю рецепт на Зофран или Церению, чтобы узнать, помогает ли это улучшить аппетит. Регулярный аппетит значительно облегчает лечение диабетического питомца.
  2. Кроме того, панкреатит — частая причина диабета у домашних животных. В конце концов, поджелудочная железа — это орган, вырабатывающий инсулин. Панкреатит вызывает тошноту и боли в животе. Многие животные, страдающие диабетом, страдают хроническим тлеющим панкреатитом.
  3. Домашние животные, страдающие диабетом, часто имеют подавленный иммунитет. Высокий уровень сахара в крови может повлиять на функцию белых кровяных телец, поэтому инфекции, такие как инфекции почек или мочевого пузыря, могут вызвать плохой аппетит.

Выше приведены вопросы для обсуждения с вашим ветеринаром, если ваш диабетический питомец привередлив в еде.

Время инъекций инсулина: до или после еды?

Итак, вы вводите инсулин до или после еды? Я обычно жду, чтобы посмотреть, поест ли питомец, прежде чем делать инъекцию инсулина. Опять же, диабетики обычно вводят себе инсулин за несколько минут до еды. Причина, по которой мы ждем, пока диабетический питомец поест, прежде чем давать инсулин, на самом деле довольно очевидна: мы хотим посмотреть, будет ли животное есть. Если мы сделаем домашнему животному инъекцию инсулина, а он не будет есть, может возникнуть гипогликемия.Для хороших едоков, которые хорошо контролируются, я сделаю укол, когда питомец нырнет в миску с едой. Для привередливых домашних животных я проверяю уровень глюкозы в крови, а затем решаю, сколько инсулина давать, с учетом того, сколько питомец ест.

Жизнь иногда входит в наши планы, но делайте все возможное, чтобы делать уколы каждые 12 часов. Иногда я слышу, что клиенты делают инъекции инсулина с интервалом 10 и 14 часов или 11 и 13 часов из-за работы и режима сна их семьи. Стремитесь к 12-часовому перерыву.Последовательность — ключ к регулированию диабета. Я призываю к постоянству времени инъекций и единообразия порций. В каждой семье есть свои причуды и графики, но мы все делаем все возможное из любви к Пушику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *