Какие продукты снижают сахар в крови
В лечении сахарного диабета важен комплексный подход. В первую очередь проводится коррекция питания. Больные должны четко понимать, какие продукты питания снижают сахар в крови. От питания, вкупе с медикаментозной терапией, зависит активность функции всего организма. Общее самочувствие также напрямую зависит от выбора продуктов, стабилизирующих уровень глюкозы без лекарств.
Медиками составлен подробный список допустимых продуктов питания, способствующих выводу сахара и позволяющих взять диабет под контроль. При диабете 2 типа можно полностью отказаться от использования медикаментов.
Гликемический индекс продуктов
Для диабетиков, или при незначительном повышении показателей уровня сахара, что тоже опасно, важно понимать, как правильно наполнить продовольственную корзину. При выборе продуктов, понижающих сахар, необходимо учитывать их гликемический индекс (ГИ).
Когда пища попадают в организм, под действием ферментов в желудке и далее, в кишечнике, она распадается на мельчайшие составляющие. Часть их всасывается в кровь. На повышение показателей влияют углеводы, жиры с белками лишь косвенно участвуют в образовании глюкозы. В продуктах важно знать процентное содержание белков, жиров и углеводов, чтобы с помощью питания повлиять на нормализацию сахара при диабете.
Углеводная нагрузка оценивается показателем ГИ – гликемическим индексом. Если условиться, что у глюкозы без примесей, ГИ равно 100 единицам, то у продовольствия, не содержащего в составе сахара, индекс равен 0.
Условно, съестные продукты поделены на 3 группы содержания ГИ:
- Низким – 0-39.
- Средним – 40-69.
- Высоким – 70-100.
Что повышает сахар в крови? К высоким показателям приводит провиант из продуктов с высокими цифрами индекса.
Составляя меню, нужно включать продукты с невысокой углеводной нагрузкой на организм. Правильно организованный рацион позволит быстро снизить показатели сахара, стабилизировать его и постоянно держать в норме. Большинство из них помогают вывести глюкозу из организма и улучшить состояние больных. Достоинство продуктов с низкими цифрами гликемического индекса в том, что они не вызывают жестких изменений уровня и абсолютно безопасны для поджелудочной железы.
[ok]Внимание! О симптомах заболевания поджелудочной, отвечающей за полноценное переваривание пищи и вырабатывающей гормоны, регулирующие в крови уровень глюкозы, у меня написана большая статья. Рекомендую обязательно почитать, особенно, если имеются проблемы с высокими показателями сахара.[/ok]Список продуктов, снижающих уровень сахара
Какие продукты снижают сахар в крови? Выбирайте съестные припасы с наиболее низким гликемическим индексом. Диабетикам врачи рекомендуют опираться на ГИ от 0 до 39 единиц.
Перед вами список продуктов. Опираясь на него, вы сможете составить правильное меню для питания. Что важно, одновременно со снижением сахара, понижаются показатели уровня холестерина в крови. На данный список желательно обратить внимание беременным женщинам, которым желательно держать показатели глюкозы под постоянным контролем. Перечисленные продукты также выводят сахар из мочи.
В блюдах должны присутствовать медленные и сложные по структуре углеводы. Они длительно всасываются в кровь, и больной не ощущает чувства голода.
Морепродукты
Морепродукты – кальмары, креветки, мидии, морские водоросли и прочие представители обитателей моря. Среди наиболее предпочтенных продуктов, морепродукты лидируют. Содержащие белок, необходимый для полноценного питания, морепродукты наделены минимумом углеводов, и имеют индекс 5. Употребление морепродуктов насыщает организм желательными для нормальной функции витаминами, микро- и макроэлементами.
Параллельно, морепродукты способствуют снижению веса, что важно для диабетиков, нормализуют деятельность нервной системы, стабилизируют показатели холестерина.
Важно знать, что питаться дарами моря правильнее в отварном виде, на пару или запекая. Жареные и маринованные морепродукты отрицательно сказываются на деятельности поджелудочной, способствуют повышению глюкозы. Выбирая консервированные морские дары, отдавайте предпочтение приготовленным в собственном соку, игнорируя консервы с добавлением масла.
Рыба
Являясь невероятно полезной пищей для диабетиков, рыба обеспечивает организм больных необходимыми веществами, практически не имея в химическом составе глюкозы. Продукт выводит сахар из крови быстро, и держит уровень в норме, поскольку в организме происходит улучшение восприимчивости тканей к инсулину. Употребление рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает снизить вес, понижает давление.
Выбирайте постные сорта рыбы. Из жирных видов допускается включение в рацион лишь красной рыбы – семгу, форель, горбушу. Составляя меню, отдавайте предпочтение запеченным, отварным блюдам. От соленой и копченой рыбы следует категорически отказаться.
Овощи для снижения сахара
Введение в диетическое питание для диабетиков овощей позволит гарантированно снизить сахар в крови, быстро вывести из организма лишки. Наиболее эффективно действуют зеленые овощи, содержащие минимум углеводов.
На столе диабетиков ежедневно должны присутствовать кабачки, огурцы, брокколи, спаржа, репа, редис, листья шпината, капуста. Список овощей, способствующих понижению глюкозы, дополняют представитель культуры разной окраски – баклажаны, сладкий перец, тыква, топинамбур, лук (и также зеленый). В последнем содержится натуральный аналог инулина, контролирующего показатели в крови глюкозы.
Повышают ли сахар в крови помидоры? Нет, они также входят в полезный список продуктов, выводящих из организма сахар без лекарств.
На пару, запеченные, отварные, ингредиент в салаты – выбирайте любое блюдо по вкусу и готовьте. Овощи отлично перерабатываются. Полезные вещества быстрее и качественнее усваиваются организмом и не раздражают поджелудочную железу. Особенно полезно сесть на овощной «стол» перед сдачей анализов, когда требуется быстро привести показатели сахара в норму.
[ok]О других способах быстро снизить сахар в крови без лекарств и медикаментозно, читайте, перейдя по ссылке.[/ok]От каких овощей нужно отказаться
- Не все овощи полезны, откажитесь от блюд с кукурузой, картофелем, красной свёклой и морковью.
Фрукты и ягоды для диабетиков
В рационе пациентов с диабетом фрукты и ягоды допустимы и приветствуются. Помимо снижения цифр в моче и крови, они улучшают иммунитет, способствуют избавлению от лишнего веса, снимают отечность, понижают давление. Это наши яблоки, груши, айва, дыни, клубника, крыжовник, черная смородина и вишня. Ставшие в стране «родными» бананы. Во фруктах содержится глюкоза и фруктоза, но употребление в меру не спровоцирует быстрых скачков сахара.
Ешьте фрукты свежими, запекайте, кладите в легкие салаты, варите компот, но без сахара. Не советую добавлять в компоты заменители сахара, поскольку они разрушают структуру витаминов.
Среди фруктов лидируют цитрусовые, славящиеся способностью понижать уровень глюкозы у диабетиков. Апельсины, содержа немало клетчатки, затрудняют всасывание глюкозы в кровь. Лимон блокирует негативное влияние на показатели сахара иных продуктов питания. Употребление грейпфрута повышает отзывчивость тканей к инсулину благодаря веществам, уменьшающим резистентность инсулина. Также способствует понижению и выводу сахара из мочи и крови малознакомый многим фрукт авокадо.
Практически все ягоды и фрукты из списка наделены невысоким индексом и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
[ok]Внимание! Учитывайте противопоказания к употреблению фруктов, поскольку нередко они вызывают аллергическую реакцию.[/ok]Травы и растения
В продовольственной корзине всегда должно присутствовать много зелени. Петрушка, кинза, укроп, зелень сельдерея, базилика, розмарина.
Народная медицина предлагает делать отвары и заваривать чай из трав и растений. Активно используются чай из клевера, можжевельника, бессмертника, кипрея, девясила, череды, одуванчика, расторопши, прекрасно дополняющие питанеие диабетиков.
Крупы, снижающие сахар
В рационе диабетиков крупы играют не последнюю роль. Но не все, поскольку различается их гликемический индекс.
Среди полезных веществ, в крупах грубые волокна, множество витаминов. Отдавайте предпочтение:
- Ячневой крупе.
- Гречке.
- Перловке.
- Овсянке.
- Неочищенному бурому рису.
Невероятно полезны ростки пшеницы, каши и хлеб из цельных злаков, отруби.
Бобовые
Включение в меню бобовых также помогает мягко и быстро избавиться от высокого показателя сахара. Это:
- Соя.
- Чечевица.
- Фасоль.
- Горох.
Орехи в питании диабетиков
Некоторые виды орехов стабилизируют уровень глюкозы в крови. Употребление их не должно превышать норму, поскольку зачастую они наделены высокой калорийностью.
Допустимо добавление в пищевую корзину арахиса, миндаля, кешью, фундука, грецкого ореха, бразильского, но не превышая 50 гр. в сутки, помня о калорийности.
Какие специи снижают сахар в крови
Специи и различные приправы помогают корректировать глюкозу и нормализовать её уровень. Возьмите за правило добавлять их во время приготовления блюд, заодно улучшив вкус. К полезным специям можно отнести имбирь, гвоздику, горький перец, горчицу, чеснок, усиливающий выработку инсулина в поджелудочной. Особенно полезна диабетикам корица.
Среди продуктов, снижающих сахар, не влияют на показатели глюкозы грибы, нежирное мясо, птица, содержащие белок, препятствующий скорому всасыванию сахара в кровь.
Молочные продукты
Разнообразьте меню молочной прод
Могут ли помидоры поднять сахар в крови
Максимальный сахарный уровень крови считается не более 5.5 ммоль/л. Взрослый человек и ребёнок имеют одинаковый данный показатель, такая норма соответствует любому возрасту. За день это значение изменяется, это зависит от богатства либо скудности питательного рациона, или его полного отсутствия. Поэтому для достоверного анализа, кровь на уровень сахара собирается утром, до первого приёма пищи.
Достоверно то, что употребление продуктов, всегда повышающих уровень сахара крови, отрицательно воздействует на диабетиков. Основной проблемой считается не объём любимых десертов, а функциональность важного органа, называемого поджелудочной железой.
Когда анализ показывает высокий результат, чем верхнее значение нормы глюкозы, то можно у этого человека заподозрить развивающийся диабет, либо его полноценное развитие. При бездействии проблему можно только усугубить с последующими осложнениями. Когда возник вопрос: что иногда влияет на повышение сахара в крови? Правильным ответом считается: некоторая хроническая патология и беременность у женщины.
Сильное влияние на уровень глюкозы оказывают стрессовые ситуации.
Многие продукты повышающие сахар в крови, легко запомнить и не есть их вообще. Но это не всегда возможно, они не только вредят, но пользы от них тоже немало. К примеру, можно не наслаждаться жарким летом арбузом, повышающем глюкозу. Однако, данная ягода очень полезна, положительный её эффект сказывается на почках, выводит токсины. Ещё какие употребляемые продукты могут поднимать сахар в крови? Они могут поделены на некоторые группы. К примеру, это наличие:
- всех зерновых, не исключая хлебобулочных, макаронных изделий и круп;
- немногих овощей и корнеплодов, к примеру, кукурузы, гороха, свеклы, моркови, картошки;
- молокосодержащих продуктов ─ молока, сливок, кефира, ряженки;
- многих ягод и фруктов;
- обычного сахара, мёда и содержащих их продукты.
Однако, несмотря на перечень продуктов, повышающих уровень сахара в крови при диабете, всё перечисленное имеет разную быстроту увеличения данного показателя. Особую важность это имеет для больных, страдающих сахарным диабетом. Именно они должны знать: какие употребляемые продукты повышают уровень сахара в крови?
Ещё при диабете каждый больной обязан понимать: какие из употребляемых продуктов повысят уровень сахара в крови с резким скачком и умеренным, постепенным? К примеру, у банана с ананасом много углеводов, а у арбуза, яблок и грейпфрута ─ мало, именно их есть можно не тревожась, сильного отрицательного эффекта они не принесут.
Теперь надо выделить небольшой список продуктов, быстро повышающих сахар в крови, либо для этого подойдёт таблица:
- чистый сахар, конфетки, газировка сладкая, разные повидла с мёдом и много других подобных сладостей;
- все мучные продукты, содержащие минимум белков с жирами.
Ещё наличие каких продуктов повышает сахар в крови с минимальным риском, краткая таблица:
- любые комбинированные блюда, содержащее липиды;
- рагу из мяса и овощей;
- все виды мороженного и десертов, содержащих крем из сливок либо белка;
- разные типы бутербродов и мягких хлебобулочных изделий.
Ещё есть много фруктов и овощей, повышающих сахар крови с небольшим темпом, к примеру, такие как: помидоры, медленно повышающие сахар в нашей крови, разные сорта яблок, огурцов, клубники, ко всему этому можно добавить арбуз.
Если исходить из того, что рекомендовано лечащим врачом, запрещено употреблять то, что склонно повышать уровень сахара в крови и надо помнить список многочисленных и опасных при диабете продуктов. Особенную пользу принесут фрукты с овощами (арбуз с капустой) любого вида при всегда повышенном сахаре, содержащемся в крови, кроме бобовых, картофеля, ананасов и бананов, содержащих много углеводов. Не стоит забывать о приёме лекарственных средств, только с ними можно держать контроль при диабете.
Уже любой больной знает ответ на вопрос: какие некоторые фрукты повышают сахар в крови? Ответ: если есть много бананов, кокоса, хурмы и винограда, то имеется риск возникновения этой проблемы.
Если много имеется продуктов, повышающих сахар в крови, то, соответственно, есть много и понижающих данное значение. Конечно, это овощи. У них много витаминов, пищевых волокон. К примеру, у шпината содержится определённое количество магния, регулирующего глюкозу и снижающего артериальное давление. Несложно разобраться с простыми вопросами: какие принимаемые продукты не повышают сахар в крови? Какие разные продукты не содержат сахар? Ответ прост:
- надо кушать капусту разных сортов, не забывая о морской, салатные листья, тыкву, кабачок ─ их регулярное употребление понизит сахарный уровень;
- корень имбиря, смородина чёрная, не обойтись без сладкого и горького перца, помидоров и огурцов, редиса с зеленью и сельдерея ─ тоже дадут сахароснижающий эффект;
- овсянка, содержащая клетчатку, способна поддержать глюкозу в пределах нормы, сводя к минимуму все риски проявлений сахарного диабета;
- при употреблении разных видов орехов, в которых много жира, белка с полезной клетчаткой, усваиваемость глюкозы замедляется, а значит в крови её будет немного. Но из-за высококалорийных жирных кислот кушать больше 45-55гр не рекомендовано;
- также большой объём клетчатки содержится в корице, содержащей магний, полифенолы, понижающих глюкозу. Доказано, что при употреблении 4гр корицы глюкоза снизится на 19-20%. Главное не забывать, что при передозировке возможен гипогликемический эффект.
Вопрос: какие полезные фрукты можно и нужно есть при вечно повышенном сахаре в крови? Ответ: например, вишня, содержащая мало калорий и много клетчатки, обладающая антиоксидантным действием. Не лишними будут лимон с грейпфрутом, в которых много полезных витаминов.
Теперь понятно, от каких употребляемых продуктов у диабетиков повышается сахар в крови. Но остались другие важные вопросы: можно ли кушать арбуз при стабильно повышенном сахаре? Как способен влиять арбуз на состояние сахара в крови? Повысит ли сочный арбуз стабильно высокий сахар в крови?
У многих специалистов имеются разногласия о пользе этого представителя бахчевых при диабете. Если включить в рацион питания арбуз при слегка повышенной глюкозе, то нужно знать его положительные свойства. Его состав:
Ценность представляет присутствие полезных микроэлементов и витаминов:
- магния;
- фосфора;
- калия;
- кальция;
- железа;
- тиамина;
- пиридоксина;
- кислоты фолиевой и других полезных веществ.
Польза диабетическим больным будет от фруктозы, которой больше чем обычных углеводов. При дневной норме 40гр, её усваивание не принесёт проблем пациенту. Данная норма положительно влияет из-за того, что инсулина она не требует, а глюкоза, содержащаяся в арбузной мякоти, абсолютно безвредна. Последствия для больного будут не ощутимы, если съедать он будет до 690-700гр арбузной мякоти. Теперь не возникнет вопросов: повышает ли полезный и вкусный арбуз верхнюю границу уровня сахара в крови? Влияет ли спелый арбуз на наш сахар в крови? Уже всё понятно.
Повышает ли сладкая дыня нестабильный сахар в крови больного? Увы, это правда, дыня его повышает. Но для больного дыня с дозой 150 -180гр будет безопасны. Дыня полезна для кишечника, выполняет очистку от токсинов, ещё дыня обладает мочегонным эффектом. Но дыня не принимается в больших количествах, даже здоровым людям её переедание принесёт вред.
Повышает ли коровье молоко значение сахара в крови? Для диабетических больных подойдёт творог, молоко, кефир, другие подобные продукты с минимальной жирностью, только при таких условиях данное значение не повысится. Количество нежирного молока за день больше двух стаканов лучше не принимать.
источник
Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.
Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возрастаНо учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.
Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.
Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.
Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:
- новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
- дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
- 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
- 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
- старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.
Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.
При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.
- Сырые орехи.
- Супы на овощном бульоне.
- Соя.
- Чечевица, фасоль, горох.
- Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
- Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
- Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
- Гречка, пшенная каша, овсянка.
- Свежие соки, вода.
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.
Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.
Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.
Существует определенный диапазон ГИ:
- До 50 – пониженный;
- 50-70 – средний;
- Выше 70 – высокий.
Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.
6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:
Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:
- Диабетическая кома – реакция организма на рез
Опасный кабачок. Какие продукты вызывают скачки уровня сахара в крови | Продукты и напитки | Кухня
Всем известно, что сладости и сдобные булочки вредны в том числе и потому, что очень резко повышают уровень глюкозы в крови. Но похожим действием обладают и другие, порой неожиданные продукты.
Когда мы голодны, уровень сахара в крови очень низкий. Когда еда попадает в организм, он повышается. Скорость, с которой повышается этот уровень, измеряется гликемическим индексом. И следить за ним — одна из важных задач тех, кто опасается сахарного диабета и уж тем более страдает им. Часто следят за гликемическим индексом те, кто намеревается сбросить вес или просто придерживаются здорового питания.
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее взмывает вверх сахар в крови. А это опасно. Дело в том, что чем быстрее поднимается уровень сахара, тем быстрее он потом упадет. И вы вновь будете хотеть есть. И вот этот голод опасен для здоровья, так как может спровоцировать набор веса. К тому же скачки глюкозы в крови опасны для сосудов. И могут спровоцировать развитие сахарного диабета.100 единиц — это гликемический индекс глюкозы. Такой же индекс имеет белый хлеб из муки высшего сорта. А низкий ГИ имеют многие зеленые овощи, капуста, редиска, лук-порей.
Часто мы думаем, что любые овощи и фрукты имеют низкий гликемический индекс и скачки уровня сахара в крови он не вызовет. Но это не так. Рассказываем о продуктах, которые считаются полезными для здоровья, но находятся в красной группе, то есть достаточно сильно и быстро повышают уровень сахара в крови.
Брюква
Один из очень полезных корнеплодов, по вкусу и облику немного похожий на репу, но индекс брюквы выше — целых 99 единиц. В брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Важно, что полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров. Она очень быстро поднимает сахар в крови, и с ней стоит быть аккуратным.
Кабачок
У кабачков очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 грамм. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. — и соли фосфора, калия, магния и кальция.
При всей очевидной пользе нужно помнить, что ГИ кабачка такой же, как у сладкого арбуза, т. е. 75 единиц. Так что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови.
Картофель
Для этого корнеплода очень важен способ приготовления. Один из самых полезных способов — запекание. Как ни странно, оно делает картофель обладателем индекса в 96 единиц. Немного меньше индекс картофельного пюре — 90 пунктов. А вот отварной картофель в мундире уже находится в желтой зоне, его ГИ только 65 единиц.
Морковь
Термическая обработка повышает гликемический индекс. Например, у запеченной или отварной моркови он 85 единиц. А у сырой моркови — всего 40.
Белый рис
Часто те, кто придерживается здорового образа жизни и полезного питания, заменяют картофельные и макаронные гарниры на рис. Обычный белый шлифованный рис. К сожалению, это не самое лучшее решение, так как в шлифованном рисе крайне мало полезных веществ, зато ГИ — 89-90. Лучше выбирать рис басмати или бурый нешлифованный рис, их индекс — всего 50, что соответствует желтой группе продуктов.
Пшено
С индексом 71 пшено попадает в красную группу, запретную для тех, кто склонен к диабету или имеет проблемы с выработкой инсулина, работой поджелудочной железы. Причем индекс пшенки на воде несколько выше, чем молочной каши.
Перловка
Удивительно, но у перловой каши гликемический индекс такой же, как у круассана — 70. Поэтому перловка находится в красной группе продуктов.
Тыква
Всем известно, что в арбузе содержится очень много сахара, за что его причисляют к группе быстрых углеводов и не рекомендуют худеющим. Оказывается, дальняя родственница арбуза, тыква, обладает точно таким же гликемическим индексом — 75 единиц.
Ананас
Он считается одним из главных борцов с жиром в мире фруктов. В нем содержится бромелаин — растительный фермент, помогающий расщеплять белки. Кстати, поэтому немножко ананасового сока поможет смягчить жесткий кусок мяса. Ананас, как и киви, любят добавлять в маринад.
Многие верят, что бромелаин — отличное средство для похудения, и едят его после еды, чтобы облегчить переваривание продуктов. Но не учитывают, что ГИ у тропического фрукта достаточно высок — 65 единиц. Так что не стоит есть ананас в больших количествах, и уж точно не стоит делать это на голодный желудок, чтобы избежать резких скачков уровня сахара.
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа? А пить сок?
- ГЛАВНАЯ
- ГЛЮКОМЕТРЫ
- Акку-чек
- Акку-Чек Мобайл
- Акку-Чек Актив
- Акку-Чек Перформа Нано
- Акку-Чек Перформа
- Акку-Чек Гоу
- Акку-Чек Авива
- OneTouch
- OneTouch Select Simple
- OneTouch Ultra
- OneTouch UltraEasy
- OneTouch Select
- OneTouch Horizon
- Сателлит
- Сателлит Экспресс
- Сателлит Экспресс Мини
- Сателлит Плюс
- Diacont
- Optium
- Optium Omega
- Optium Xceed
- Freestyle Papillon
- Prestige IQ
- Prestige LX
- Bionime
- Bionime gm-110
- Bionime gm-300
- Bionime gm-550
- Rightest GM500
- Ascensia
- Ascensia Elite
- Ascensia Entrust
- Контур-ТС
- Ime-dc
- iDia
- Icheck
- Glucocard 2
- CleverChek
- TD-4209
- TD-4227
- Laser Doc Plus
- Омелон
- Accutrend GC
- Accutrend plus
- Клевер Чек
- СКС-03
- СКС-05
- Bluecare
- Глюкофот
- Глюкофот Люкс
- Глюкофот Плюс
- B.Well
- WG-70
- WG-72
- 77 Elektronika
- Sensocard Plus
- Autosense
- SensoCard
- SensoLite Nova
- SensoLite Nova Plus
- Wellion Calla Light
- Trueresult
- Truebalance
- Trueresulttwist
- GMate
- Акку-чек
- ПИТАНИЕ
- Спиртные напитки
- Водка и коньяк
- Пиво
- Вино
- Праздничное меню
- Масленица
- Пасха
- Напитки безалкогольные
- Соки
- Кофе
- Минералка
- Чай и чайный гриб
- Какао
- Вода
- Кисель
- Квас
- Компот
- Коктейли
- Крупы, каши, бобовые
- Овёс
- Рис
- Ячка
- Пшеница
- Гречка
- Кукуруза
- Перловка
- Пшено
- Горох
- Отруби
- Фасоль
- Чечевица
- Мюсли
- Мука
- Манная каша
- Фрукты
- Гранаты
- Груши
- Яблоки
- Бананы
- Хурма
- Ананас
- Унаби
- Киви
- Авокадо
- Дыня
- Манго
- Персики
- Абрикосы
- Сливы
- Айва
- Масло
- Льняное
- Каменное
- Сливочное
- Оливковое
- Овощи
- Картофель
- Капуста
- Свекла
- Редька и хрен
- Сельдерей
- Морковь
- Топинамбур
- Лук
- Имбирь
- Перец
- Тыква
- Помидоры
- Сельдерей
- Огурцы
- Чеснок
- Кабачки
- Щавель
- Баклажаны
- Спаржа
- Редис
- Репа
- Черемша
- Ягоды
- Калина
- Виноград
- Черника
- Шиповник
- Клюква
- Арбуз
- Брусника
- Облепиха
- Шелковица
- Смородина
- Вишня
- Клубника
- Кизил
- Черешня
- Рябина
- Земляника
- Малина
- Крыжовник
- Цитрусовые
- Помело
- Мандарины
- Лимон
- Грейпфрут
- Апельсины
- Орехи
- Миндаль
- Кедровые
- Грецкие
- Арахис
- Фундук
- Кокос
- Семечки
- Блюда
- Холодец
- Салаты
- Супы
- Рецепты блюд
- Язык
- Суши
- Пельмени
- Запеканка
- Гарниры
- Окрошка и ботвинья
- Бакалея
- Икра
- Сало
- Мясо
- Рыба и рыбий жир
- Макароны
- Хлеб
- Колбаса
- Сосиски, сардельки
- Печень
- Яйца
- Маслины
- Грибы
- Крахмал
- Соль и соленое
- Желатин
- Соусы
- Сладкое
- Печенье
- Варенье
- Шоколад
- Зефир
- Конфеты
- Фруктоза
- Глюкоза
- Выпечка
- Тростниковый сахар
- Сахар
- Торт
- Блины
- Тесто
- Десерт
- Мармелад
- Мороженое
- Сухофрукты
- Курага
- Изюм
- Чернослив
- Инжир
- Финики
- Сахарозаменители
- Сорбит
- Заменители сахара
- Стевия
- Изомальт
- Фруктоза
- Ксилит
- Аспартам
- Молочные продукты
- Молоко
- Творог
- Сыр
- Кефир
- Йогурт
- Сырники
- Сметана
- Продукты пчеловодства
- Прополис
- Перга
- Мёд
- Подмор
- Пчелиная пыльца
- Маточное молочко
- Способы термообработки
- В мультиварке
- В пароварке
- В аэрогриле
- Сушка
- Варка
- Тушение
- Жарка
- Запекание
- Спиртные напитки
- ДИАБЕТ У…
- У женщин
- Зуд влагалища
- Аборт
- Месячные
- Кандидоз
- Климакс
- Кормление грудью
- Цистит
- Гинекология
- Гормоны
- Выделения
- У мужчин
- Импотенция
- Баланопостит
- Эрекция
- Потенция
- Член, виагра
- У детей
- У новорожденных
- Диета
- У подростков
- У грудничков
- Осложнения
- Признаки, симптомы
- Причины
- Диагностика
- 1 типа
- 2 типа
- Профилактика
- Лечение
- Фосфат-диабет
- Неонатальный
- У беременных
- Кесарево сечение
- Можно ли беременеть?
- Диета
- Роды
- 1 и 2 типа
- Выбор роддома
- Несахарный
- Симптомы, признаки
- У животных
- у кошек
- у собак
- несахарный
- У взрослых
- Диета
- Пожилых
- У женщин
- ОРГАНЫ
- Ноги
- Обувь
- Массаж
- Пятки
- Онемение
- Гангрена
- Отеки и опухание
- Диабетическая стопа
- Осложнения, поражение
- Ногти
- Язвы
- Чешутся
- Боли
- Крем
- Мази
- Ампутация
- Судороги
- Уход за ногами
- Раны
- Болезни
- Глаза
- Глаукома
- Зрение
- Ретинопатия
- Глазное дно
- Капли
- Катаракта
- Почки
- Пиелонефрит
- Нефропатия
- Почечная недостаточность
- Нефрогенный
- Печень
- Поджелудочная железа
- Панкреатит
- Щитовидка
- Половые органы
- Ноги
- ЛЕЧЕНИЕ
- Нетрадиционное
- Аюрведа
- Йога
- Точечный массаж
- Рыдающее дыхание
- Тибетская медицина
- Китайская медицина
- Терапия
- Магнитотерапия
- Фитотерапия
- Фармакотерапия
- Озонотерапия
- Гирудотерапия
- Инсулинотерапия
- Психотерапия
- Инфузионная
- Уринотерапия
- Физиотерапия
- Инсулин
- Плазмаферез
- Голодание
- Простуда
- Сыроедение
- Гомеопатия
- Стационар
- Пересадка островков Лангерганса
- Нетрадиционное
- НАРОДНОЕ
- Травы
- Золотой ус
- Морозник
- Лён
- Корица
- Черный тмин
- Стевия
- Козлятник
- Крапива
- Рыжей
- Цикорий
- Горчица
- Петрушка
- Укроп
- Манжетка
- Керосин
- Мумиё
- Яблочный уксус
- Настойки
- Барсучий жир
- Дрожжи
- Алоэ
- Лавровый лист
- Кора осины
- Чага
- Гвоздика
- Куркума
- Тмин
- Живица
- Цинк
- Травы
- ПРЕПАРАТЫ
- Мочегонные
- ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Кожные
- Зуд
- Прыщи
- Экзема
- Дерматит
- Фурункулы
- Псориаз
- Сыпи
- Пролежни
- Заживление ран
- Пятна
- Лечение ран
- Выпадение волос
- Дыхательные
- Дыхание
- Пневмония
- Астма
- Воспаление легких
- Ангина
- Кашель
- Туберкулез
- Сердечно-сосудистые
- Инфаркт
- Инсульт
- Атеросклероз
- Давление
- Гипертония
- Ишемия
- Сосуды
- Болезнь Альцгеймера
- Ангиопатия
- Полиурия
- Гипертиреоз
- Пищеварительные
- Рвота
- Пародонт
- Сухость во рту
- Диарея
- Стоматология
- Запах изо рта
- Запоры
- Тошнота
- Гипогликемия
- Кома
- Кетоацидоз
- Нейропатия
- Полинейропатия
- Костные
- Подагра
- Переломы
- Суставы
- Остеомиелит
- Сопутствующие
- Гепатит
- Грипп
- Обмороки
- Эпилепсия
- Температура
- Аллергия
- Ожирение
- Рак
- Дислипидемия
- Прямые
- Осложнения
- Гипергликемия
- Кожные
- СТАТЬИ
- О глюкометрах
- Как выбрать?
- Принцип работы
- Сравнение глюкометров
- Контрольный раствор
- Точность и проверка
- Батареи для глюкометров
- Глюкометры для различных возрастов
- Лазерные глюкометры
- Ремонт и обмен глюкометров
- Тонометр-глюкометр
- Измерение уровня глюкозы
- Глюкометр-измеритель холестирина
- Норма сахара по глюкометру
- Получить глюкометр бесплатно
- Течение
- Ацетон
- Развитие
- Жажда
- Потливость
- Мочеиспускание
- Реабилитация
- Недержание мочи
- Диспансеризация
- Рекомендации
- Потеря веса
- Иммунитет
- Как жить с диабетом?
- Как набрать/согнать вес
- Ограничения, противопоказания
- Контроль
- Как бороться?
- Проявления
- Уколы (инъекции)
- Как начинается
- Отзывы
- Стресс
- Управление
- Слабость, неотложные состояния, дыхание
- Проблемы и коррекция
- Показатели
- Предпосылки
- Причины возникновения
- От чего бывает?
- Причины появления
- Что приводит
- Наследственность
- Избавиться, избежать
- Излечим ли?
- Причины заболевания
- Синдромы
- Предрасположенность
- Передается ли?
- Как предотвратить?
- Этиология и патогенез
- Как получить
- Почему появляется
- Диагностика
- Дифференциальная диагностика
- Анализы
- Анализ крови
- Показатели крови
- Анализ мочи
- Биохимия
- Диагноз
- Как провериться?
- Цвет, белок, плотность мочи
- О глюкометрах
Как есть рис и картофель, не повышая уровень сахара в крови — добавьте чечевицу
С Д. Дэном Рамдатом, доктором философии, и Эндрю Фриманом, доктором медицины, FACC, FACP
Когда дело доходит до диеты, не все, что касается снижения уровня сахара в крови (или снижения риска диабета), должно быть трудным. Канадские исследователи придумали разумную смену диеты, которая одновременно проста и дает отличные результаты в снижении уровня сахара в крови.
Понимая, насколько люди хотят свой рис и картофель, эти эксперты по питанию нашли отличный способ помочь вам насладиться любимыми углеводами или, точнее, крахмалом — рисом и картофелем — с особенностями, позволяющими избежать обычного скачка гликемии, который ставит под угрозу хороший контроль уровня глюкозы в крови . 1
Хороший трюк для людей с диабетом: добавьте чечевицу в рис или картофель, чтобы избежать повышения уровня глюкозы в крови.
Преимущества включения чечевицы для улучшения контроля уровня сахара в крови
«Когда вы едите картофель или рис, вы можете заменить половину [количества, которое вы обычно едите] чечевицей и значительно снизить негативное влияние на уровень сахара в крови», — говорит Д. Дэн Рамдат, доктор философии, старший научный сотрудник Гвельфа. Центр исследований и разработок и адъюнкт-профессор питания в университетах Гвельфа и Саскачевана в Канаде.
Он и его коллеги провели исследование, в ходе которого изучали влияние именно этого — смешивания чечевицы для уменьшения повышения уровня сахара в крови, характерного для продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как рис и картофель. 1 Заменив часть картофеля и риса чечевицей, доктор Рамдат подтвердил, что они смогли эффективно снизить всплески сахара в крови после этих приемов пищи. 1
Результаты, опубликованные в журнале Journal of Nutrition, , имеют полное значение для Эндрю Фримена, доктора медицины, директора отдела профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и благополучия в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере, штат Колорадо, и сопредседателя Рабочей группы по питанию и образу жизни Американский колледж кардиологии.Он проанализировал результаты исследования EndocrineWeb.
«Фасоль и бобовые — недорогие, легкодоступные, вкусные и питательные», — говорит он, являясь отличным источником как растительного белка, так и пищевых волокон, которые снижают уровень холестерина в крови, а также уровень сахара в крови, одновременно способствуя чувству сытости. По сути, чечевица представляет собой универсальный продукт, полезный для сердца и предотвращающий диабет, поэтому вам придется спросить, почему бы не съесть больше?
Изучение благоприятного воздействия чечевицы на крахмал
Исследователи кормили две группы из 24 здоровых взрослых людей, средний возраст которых составлял 27 лет и при нормальном весе, только белым рисом или половинным белым рисом с тремя разными типами чечевицы (большая зеленая, мелкая зеленая, красная), только картофелем. , или половину картофеля с одним видом чечевицы. 1
Образцы крови были взяты до и после еды, чтобы проанализировать уровень глюкозы у участников. По сравнению с теми, кто ел только рис, уровень глюкозы в крови был значительно ниже у людей, которые питались рисом, смешанным с какой-либо чечевицей. Уровень сахара в крови также был ниже при приеме пищи, в которой картофель сочетался с чечевицей, а не тогда, когда еда, содержащая чистый картофель, ела как есть, хотя и немного меньше. 1
Как вы, вероятно, знаете, глюкоза в крови отражает уровень сахара, присутствующего в крови в процессе пищеварения, и изменяется в зависимости от типов и количества углеводов, содержащихся в пищевых продуктах (блюдах и закусках), а также в потребляемых напитках.Бобовые, богатые клетчаткой, содержат меньше крахмала, чем рис или картофель, поэтому, как известно, они замедляют пищеварение и вместе с этим снижают выброс углеводов в кровь. Конечный результат: снижение уровня сахара в крови после еды, содержащей чечевицу. 1
Что такое зернобобовые и куда подходит чечевица?
Чечевица, классифицируемая как бобовые, определяется как сушеные семена бобовых культур, включая нут, сушеный горох и фасоль.
Чечевица, более известная как основа для супа и индийского карри. Чечевица — плоские, крошечные съедобные семена дискообразной формы — бывает пяти основных разновидностей: чаще всего коричневые и зеленые, но красные и желтые придают супам более землистый вкус и прекрасны в качестве база для дипов или спредов.Их можно приготовить, чтобы сохранить целостность для салатов, или полностью размягчить, чтобы получился идеальный загуститель. Тогда вы можете себе представить, как, например, замена хорошо прожаренной чечевицы не заметна даже в картофельном пюре.
Еще есть французская чечевица, у которой более толстая кожа, поэтому она сохраняет свою форму при приготовлении и обеспечивает более ореховую текстуру, особенно для салатов. Черная (белуга) чечевица, по большому счету, самая ароматная, и ее приготовление больше похоже на французскую версию, но похоже на коричневую чечевицу.Это будет очень приятное и ненавязчивое дополнение к коричневому или черному рису.
Добавление чечевицы приносит существенную пользу людям с диабетом
«Мы обнаружили, что уровень глюкозы в крови снизился на 20–30%», — говорит доктор Рамдат EndocrineWeb, у людей, которые ели пищу, в которую входила чечевица в крахмалы . 1 «По сравнению с употреблением в пищу 100 граммов (3,5 унции) риса, если вы замените половину этого количества чечевицей, снижение уровня глюкозы в крови будет на 1/3 ниже, — говорит он, — чем при приеме пищи, в которой человек ешьте только рис или просто картофель.
Почему они не заставили участников отказаться от крахмалистых углеводов и просто съесть чечевицу? Доктор Рамдат говорит, что исследовательская группа провела это исследование первой, и они действительно обнаружили, что когда чечевица использовалась в качестве основного крахмала после еды, уровень сахара в крови снизился примерно на 70%. 2 На самом деле, эти результаты подтвердили диету, включающую любой из зернобобовых — будь то сухие бобы (например, черная, пинто, почечная, красная), горох и нут — что полезно для всех, кто хочет снизить риск диабет, болезни сердца или избыточный вес.
Многие считают, что чечевица более универсальна и легче готовится, чем сушеные бобы, так что это хороший углевод с высоким содержанием клетчатки. Независимо от того, какой сорт чечевицы был выбран, оказалось, что этот пульс благотворно влияет на уровень сахара в крови, поддерживая его на низком уровне, особенно при регулярном употреблении, и в качестве замены крахмалистой пищи, 1,2 по словам доктора Рамдата. Минимальное количество для предотвращения повышения уровня сахара в крови — это ¼ стакана сушеных зернобобовых.
Признавая, что есть много людей, которые все еще едят и хотят есть рис и картофель, он полагал, что проведение исследования, которое больше «реальный мир», было логическим следующим шагом, говорит он.Основная идея заключается в том, что небольшие усилия окупаются. 1
И когда люди вносят даже небольшое изменение, например, добавляют немного чечевицы в рис или картофель, говорит Рамдат, со временем, «это может очень благоприятно повлиять на долгосрочный гликемический контроль». Потому что высокий уровень сахара в крови и диабет также вызывают повышение сердцебиения. По его словам, этот кулинарный трюк может снизить риск сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.
Люди нашли замену [некоторого количества чечевицы вместо половины предпочтительного крахмала] приятным на вкус.Рамдат говорит. Никто не бросил учебу, и «никто не сказал:« О, это уже слишком », — говорит он.
Данные будут способствовать доказательству, подтверждающему законность утверждения о пользе для здоровья в пользу контроля уровня сахара в крови для зернобобовых, говорит доктор Рамдат. По его словам, такое заявление о полезности для здоровья может сделать эту очень здоровую пищу более популярной и даже повысить ее популярность при планировании питания. В настоящее время только около 13% или меньше людей в Северной Америке регулярно едят бобовые. 1
Бобы лучше, чем вы знаете или знаете
Некоторые эксперты считают, чтоамериканцев должны найти свое бобовое моджо.
«В Америке потребление фасоли низкое по сравнению с остальным миром», — говорит д-р Фриман. Он надеется, что это изменится по мере того, как станет более известна польза для питания и здоровья. И тот факт, что зернобобовые «дешевы и могут заменить многие нездоровые продукты», должен сделать их более привлекательными. Кроме того, у них есть потенциал для снижения уровня холестерина в сыворотке, глюкозы в крови и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, так что что не нравится!
Он приветствует «реальный мир» дизайна исследования.«Я бы не стал избавляться от картофеля», — говорит он. Он добавляет, что в нем много питательных веществ. Возможно, лучше выбрать сладкий картофель, а не белый. То же самое и с рисом, но подрумяненный поверх белого, говорит он.
С точки зрения питания
Чечевица имеет двойное преимущество: она является прекрасным источником растительного белка (25% дневной потребности) и пищевых волокон (16 граммов на чашку). Помимо белка и клетчатки, чечевица богата питательными веществами и является хорошим источником магния, кальция, калия, цинка, железа и фосфора.
Поскольку время всегда является проблемой при планировании еды, из всех зернобобовых чечевицу не нужно замачивать на ночь и готовить быстрее, чем любые другие зернобобовые.
Предостережение для всех, у кого подагра или проблемы с почками: воздержитесь от употребления чечевицы, поскольку она содержит пурин, который расщепляется до мочевой кислоты, что может усугубить эти состояния. Хотя вам не обязательно полностью их избегать, просто расслабьтесь и запланируйте употребление их вместо красного мяса, чего лучше избегать, если у вас подагра или нарушение функции почек.
Доктор Фриман согласен с тем, что в долгосрочной перспективе такая замена [добавление вареной чечевицы в рис или картофель] поможет укрепить здоровье сердца в дополнение к улучшению контроля сахара в крови.
Исследование проводилось при поддержке правительства Канады и производителей бобовых, а исследования проводили независимые ученые.
Последнее обновление 07.08.2018
.Диабет и упражнения: когда контролировать уровень сахара в крови
Диабет и упражнения: когда следует контролировать уровень сахара в крови
Физические упражнения — важная часть любого плана лечения диабета. Чтобы избежать потенциальных проблем, проверяйте уровень сахара в крови до, во время и после тренировки.
Персонал клиники МэйоФизические упражнения — важнейший компонент лечения диабета. Вам могут помочь упражнения:
- Повысьте уровень сахара в крови.
- Повысьте общую физическую форму.
- Управляйте своим весом.
- Снизьте риск сердечных заболеваний и инсульта.
- Улучшение самочувствия.
Но диабет и физические упражнения тоже создают уникальные проблемы. Чтобы тренироваться безопасно, вам необходимо отслеживать уровень сахара в крови до, во время и после физической активности. Это покажет вам, как ваше тело реагирует на упражнения, что поможет предотвратить потенциально опасные колебания уровня сахара в крови.
Перед тренировкой: проверьте уровень сахара в крови перед тренировкой
Перед тем, как приступить к фитнес-программе, попросите врача разрешить тренировку, особенно если вы малоактивны.Спросите своего врача, как занятия, которые вы планируете, могут повлиять на уровень сахара в крови. Ваш врач также может посоветовать лучшее время для упражнений и объяснить возможное влияние лекарств на уровень сахара в крови по мере того, как вы станете более активными.
Для максимальной пользы для здоровья эксперты рекомендуют как минимум 150 минут в неделю умеренно интенсивных физических нагрузок, таких как:
- Быстрая ходьба
- Плавание на коленях
- Езда на велосипеде
Эксперты также рекомендуют детям — даже тем, кто страдает диабетом 1-го типа, — заниматься не менее 60 минут умеренной или высокой активности каждый день.
Если вы принимаете инсулин или другие лекарства, которые могут вызвать низкий уровень сахара в крови (гипогликемию), проверьте уровень сахара в крови за 15–30 минут до тренировки.
Если вы не принимаете лекарства от диабета или лекарства, обычно связанные с низким уровнем сахара в крови, вам, вероятно, не нужно будет принимать какие-либо особые меры предосторожности перед тренировкой. Посоветуйтесь со своим врачом.
Ниже приведены некоторые общие рекомендации по определению уровня сахара в крови перед тренировкой. Измерения выражаются в миллиграммах на децилитр (мг / дл) или миллимолях на литр (ммоль / л).
- Ниже 100 мг / дл (5,6 ммоль / л). Уровень сахара в крови может быть слишком низким для безопасных тренировок. Перед началом тренировки съешьте небольшой перекус, содержащий от 15 до 30 граммов углеводов, например фруктовый сок, фрукты, крекеры или даже таблетки глюкозы.
- От 100 до 250 мг / дл (от 5,6 до 13,9 ммоль / л). Готово. Для большинства людей это безопасный уровень сахара в крови перед тренировкой.
250 мг / дл (13,9 ммоль / л) или выше. Это зона осторожности — уровень сахара в крови может быть слишком высоким для безопасных тренировок.Перед тренировкой проверьте свою мочу на кетоны — вещества, вырабатываемые при расщеплении жиров для получения энергии. Присутствие кетонов указывает на то, что вашему организму не хватает инсулина для контроля уровня сахара в крови.
Если вы занимаетесь спортом при высоком уровне кетонов, вы рискуете кетоацидозом — серьезным осложнением диабета, которое требует немедленного лечения. Вместо того, чтобы немедленно заниматься спортом, примите меры по корректировке высокого уровня сахара в крови и дождитесь тренировки, пока тест на кетоны не покажет отсутствие кетонов в моче.
Во время тренировки: следите за симптомами низкого уровня сахара в крови
Во время упражнений иногда вызывает беспокойство низкий уровень сахара в крови. Если вы планируете длительную тренировку, проверяйте уровень сахара в крови каждые 30 минут, особенно если вы пробуете новое занятие или увеличиваете интенсивность или продолжительность тренировки. Проверяя каждые полчаса или около того, вы можете узнать, стабильный ли уровень сахара в крови, повышается или понижается, и безопасно ли продолжать тренироваться.
Это может быть сложно, если вы занимаетесь активным отдыхом или спортом.Но эта мера предосторожности необходима до тех пор, пока вы не узнаете, как уровень сахара в крови реагирует на изменения в ваших привычках тренировок.
Прекратить тренировку, если:
- Уровень сахара в крови составляет 70 мг / дл (3,9 ммоль / л) или ниже
- Вы чувствуете себя неуверенно, слабо или растерянно
Съешьте или выпейте что-нибудь (примерно с 15 граммами быстродействующих углеводов), чтобы повысить уровень сахара в крови, например:
- Таблетки или гель глюкозы (сколько граммов углеводов они содержат, проверьте этикетку)
- 1/2 стакана (4 унции / 118 миллилитров) фруктового сока
- 1/2 стакана (4 унции / 118 мл) обычного (НЕ диетического) безалкогольного напитка
- Карамель, мармелад или сахарная кукуруза (сколько граммов углеводов в них содержится на этикетке)
Еще раз проверьте уровень сахара в крови через 15 минут.Если он все еще слишком низкий, съешьте еще 15 грамм углеводов и повторите тест через 15 минут.
При необходимости повторяйте, пока уровень сахара в крови не достигнет не менее 70 мг / дл (3,9 ммоль / л). Если вы не закончили тренировку, вы можете продолжить, когда уровень сахара в крови вернется к безопасному уровню.
После тренировки: еще раз проверьте уровень сахара в крови
Проверяйте уровень сахара в крови, как только вы закончите тренировку, и еще раз несколько раз в течение следующих нескольких часов. При выполнении упражнений используется резервный сахар, который хранится в мышцах и печени.По мере того как ваше тело восстанавливает эти запасы, оно забирает сахар из вашей крови.
Чем интенсивнее ваша тренировка, тем дольше будет зависеть ваш уровень сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови возможен даже через четыре-восемь часов после тренировки. Перекус с медленно действующими углеводами, например батончик мюсли или трейл-микс, после тренировки может помочь предотвратить падение уровня сахара в крови.
Если у вас действительно низкий уровень сахара в крови после тренировки, съешьте небольшую закуску, содержащую углеводы, например фрукты, крекеры или таблетки глюкозы, или выпейте полстакана (4 унции / 118 миллилитров) фруктового сока.
Физические упражнения полезны для вашего здоровья во многих отношениях, но если у вас диабет, проверка уровня сахара в крови до, во время и после тренировки может быть столь же важной, как и само упражнение.
20 декабря 2018 г. Показать ссылки- Grant RW, et al. Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете — 2018. Уход за диабетом. 2018; 41: С1.
- McCulloch DK. Эффекты физических упражнений при сахарном диабете у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 9 ноября 2018 г.
- Диабетическое питание, питание и физическая активность. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/diet-eating-physical-activity. По состоянию на 9 ноября 2018 г.
- Рекомендации по физической активности для американцев. 2-е изд. Министерство здравоохранения и социальных служб США. https://health.gov/paguidelines/second-edition. По состоянию на 12 ноября 2018 г.
- Гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови). Американская диабетическая ассоциация.http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/blood-gluosis-control/hypoglycemia-low-blood.html. По состоянию на 9 ноября 2018 г.
Продукты и услуги
- Книга: Основная книга по диабету
.
.сахара в крови и упражнения | ADA
Физические упражнения снижают уровень сахара в крови несколькими способами:
- Повышается чувствительность к инсулину, поэтому ваши мышечные клетки могут лучше использовать любой доступный инсулин для поглощения глюкозы во время и после активности.
- Когда ваши мышцы сокращаются во время активности, ваши клетки могут поглощать глюкозу и использовать ее для получения энергии независимо от того, доступен ли инсулин или нет.
Вот как упражнения могут помочь снизить уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе.А когда вы регулярно ведете активный образ жизни, это также может снизить ваш A1C.
Уровень сахара в крови и упражнения
Влияние физической активности на уровень сахара в крови будет зависеть от того, как долго вы ведете активный образ жизни, и многих других факторов. Физическая активность может снизить уровень сахара в крови на срок до 24 часов и более после тренировки, делая ваше тело более чувствительным к инсулину.
Узнайте, как ваш уровень сахара в крови реагирует на упражнения. Более частая проверка уровня сахара в крови до и после тренировки может помочь вам увидеть преимущества активности.Вы также можете использовать результаты проверки уровня сахара в крови, чтобы увидеть, как ваше тело реагирует на различные действия. Понимание этих закономерностей может помочь вам предотвратить слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови.
Гипогликемия и физическая активность
Люди, принимающие инсулин или средства, стимулирующие секрецию инсулина (пероральные таблетки от диабета, которые заставляют вашу поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина), подвержены риску гипогликемии, если доза инсулина или потребление углеводов не корректируются с помощью упражнений. Проверка уровня сахара в крови перед любой физической активностью важна для предотвращения гипогликемии (низкого уровня сахара в крови).Поговорите со своей бригадой по лечению диабета (врачом, медсестрой, диетологом или фармацевтом), чтобы узнать, подвержены ли вы риску гипогликемии.
Если у вас возникла гипогликемия во время или после тренировки, немедленно приступите к лечению:
Следуйте правилу 15-15:
1. Проверьте уровень сахара в крови.
2. Если ваше значение составляет 100 мг / дл или ниже, употребляйте 15-20 граммов углеводов, чтобы поднять уровень сахара в крови. Это может быть:
4 таблетки глюкозы (4 грамма на таблетку), или
1 пробирка с гелем для глюкозы (15 г на пробирку) или
4 унции (1/2 стакана) сока или обычной газировки (не диетические), или
1 столовая ложка сахара или меда
3.Еще раз проверьте уровень сахара в крови через 15 минут. Если он все еще ниже 100 мг / дл, съешьте еще одну порцию из 15 граммов углеводов.
4. Повторяйте эти шаги каждые 15 минут, пока уровень сахара в крови не станет не менее 100 мг / дл.
Если вы хотите продолжить тренировку, обычно вам нужно сделать перерыв, чтобы снизить уровень сахара в крови. Прежде чем снова начинать тренировку, убедитесь, что уровень сахара в крови снова поднялся выше 100 мг / дл.
Имейте в виду, что низкий уровень сахара в крови может возникнуть во время или спустя долгое время после физической активности.Это более вероятно, если вы:
- Примите инсулин или средство, усиливающее секрецию инсулина
- Пропускать приемы пищи
- Упражнение на долгое время
- Упражнение усиленно
Если гипогликемия мешает выполнять упражнения, поговорите со своим врачом о наиболее подходящем для вас плане лечения. Ваш врач может посоветовать немного перекусить перед тренировкой или скорректировать прием ваших лекарств. Людям, занимающимся длительными физическими упражнениями, может потребоваться комбинация этих двух изменений режима для предотвращения гипогликемии во время и после тренировки.
.Уровень сахара в крови и инсулин на работе
Понимание того, как сахар (глюкоза) и инсулин работают в вашем организме, является основой для понимания того, как работает диабет. Зная, что может повлиять на уровень сахара в крови, вы сможете лучше справиться с этим.
Основы высокого уровня сахара в крови
Диабет — это проблема вашего тела, которая вызывает повышение уровня сахара в крови (также называемого глюкозой крови) выше нормы. Это также называется гипергликемией.
Когда вы едите, ваше тело расщепляет пищу на сахар и отправляет его в кровь.Затем инсулин помогает переместить сахар из крови в ваши клетки. Когда сахар попадает в ваши клетки, он либо сразу используется в качестве топлива для получения энергии, либо сохраняется для дальнейшего использования. У человека с диабетом есть проблема с инсулином. Но не у всех с диабетом есть такая же проблема.
Существуют разные типы диабета — 1-го, 2-го типа и гестационный диабет. Если у вас диабет 1-го, 2-го типа или гестационный, ваше тело либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не может использовать его должным образом, либо и то, и другое.
Подробнее об уровне сахара в крови Подробнее об инсулине
Тип 1
При диабете 1 типа ваша иммунная система ошибочно рассматривает бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, как чужеродных захватчиков и уничтожает их. Это может произойти в течение нескольких недель, месяцев или лет.
Когда исчезает достаточное количество бета-клеток, ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин или вырабатывает так мало инсулина, что вам нужно принимать инсулин, чтобы жить. Диабет 1 типа чаще всего развивается у молодых людей, но может появляться и у взрослых.
Тип 2
Если у вас диабет 2 типа, ваш организм неправильно использует инсулин. Это называется инсулинорезистентностью. Сначала бета-клетки вырабатывают дополнительный инсулин, чтобы восполнить его. Но со временем ваша поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диабет 2 типа чаще всего развивается у людей среднего и пожилого возраста, но может появляться и у молодых людей.
Некоторые люди могут управлять диабетом 2 типа с помощью здорового питания и физических упражнений. Однако вашему врачу может потребоваться прописать пероральные препараты (таблетки) и / или инсулин, чтобы помочь вам достичь целевого уровня сахара в крови.Диабет — прогрессирующее заболевание. Даже если сначала вам не нужно лечить диабет лекарствами, со временем это может потребоваться.
Гестационный диабет
Гестационный диабет — это диабет, развивающийся во время беременности. У большинства женщин уровень сахара в крови возвращается к норме после родов. А если у вас был гестационный диабет, вам нужно будет регулярно сдавать анализы, так как вы подвержены гораздо более высокому риску развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.
Итак, что влияет на мой уровень сахара в крови?
Важно понимать, что может вызвать повышение или понижение уровня сахара в крови, чтобы вы могли предпринять шаги, чтобы не сбиться с пути.
Вещи, которые могут вызвать повышение уровня сахара в крови, включают:
- Еда или закуска с большим количеством пищи или углеводов, чем обычно
- Бездействие
- Побочные действия лекарств
- Инфекция или другое заболевание
- Изменения уровня гормонов, например, во время менструации
- Напряжение
Вещи, которые могут вызвать падение сахара в крови, включают:
- Еда или закуска с меньшим количеством еды или углеводов, чем обычно
- Дополнительная активность
- Побочные действия других лекарств
- Отсутствие еды или перекуса
- Распитие спиртных напитков (особенно натощак)
Узнать о тестах на диабет
.