Патологоанатом рассказал, чем опасна потеря обоняния при коронавирусе
Исчезновение запахов и иногда вкуса еды (аносмия) стало одним из самых распространенных симптомов COVID. И, как теперь считают ученые, одним из самых грозных. «Сегодня мы рассматриваем нарушение обоняния при коронавирусной инфекции как один из очень серьезных показателей нарушения здоровья», — рассказал в интервью обозревателю «МК» известный специалист по токсикологии и фармакологии, патологоанатом Александр Эдигер.
— Нарушение обоняния является одним из характерных признаков COVID-инфекции. Причем, чаще всего речь идет о полном его отсутствии. Но иногда бывают извращенные ощущения — запахи человек воспринимает, как обонятельные галлюцинации, — рассказывает доктор Эдигер.
— Можно привести пример?
— Например, один пациент попытался надкусить соленый огурец и почувствовал сильный запах арбуза. Он перепугался — и был совершенно прав, что перепугался. В итоге это привело к стационарному лечению.
— Александр Владимирович, в последнее время появилась уже несколько научных работ, в которых выдвигаются разные версии причины аносмии при ковид…
— На самом деле, существуют две версии COVID-поражения обонятельного трата. Первая — первичное поражение вирусом центральной нервной системы (включая в первую очередь глубокое поражение головного мозга), то есть, прямой токсический эффект вируса на клетки нервной системы — нейроны и глиальные клетки. Вторая — поражение микроциркулярного русла в ЦНС и соответственно локальное поражение обонятельных нервов. В любом случае, и то, и другое чрезвычайно серьезно. Я, например, склоняюсь к комбинированному варианту — скорее всего, мы имеет дело и с тем, и с другим одновременно.
— Как долго длится у пациентов пропажа обоняния? В Америке описаны случаи, когда запахи не возвращаются у ряда пациентов по три месяца.
— Таких пациентов у нас еще не было, но поражение обоняния при COVID длится достаточно долго. Я наблюдаю случаи аносмии у некоторых пациентов дольше двух месяцев, и я расцениваю это как крайне неблагоприятный симптом, который говорит о том, что поражение ЦНС сложное и надолго.
— На протяжении двух месяцев у пациентов полное отсутствие запахов или частичное?
— В нескольких случаях — полное отсутствие обоняния, которое не восстанавливается, и в нескольких наблюдается частичное восстановление с медленной динамикой. Пока запахи не вернутся, этими пациентами заниматься и заниматься.
— Были исследования о том, что аносмия при COVID связана с продолговатой железой головного мозга…
— Западные публикации существуют, но я не уверен, что эта тема хорошо исследована на сегодняшний день. Только на уровне симптоматики.
— Что же делать?
— Чтобы это понять, нужно развернутая терапевтическая схема, как, например, схема для пациента, у которого случилась транзиторная ишемическая атака, как предвестник инсульта. К таким больным нужно относиться с максимальной серьезностью, как к пациентам, требующим оптимального неврологического подхода к восстановлению структуры нервной системы.
— Какие обследования необходимо пройти тем, кто столкнулся с аносмией при ковид?
— Не нужно заниматься самолечением, необходимо обращение к неврологу высокого уровня, проведение МРТ головного мозга и целого спектра функциональных тестов с изучением, в том числе, кровообращения головного мозга.
— А если запахи восстанавливаются, все может обойтись?
— Это очень хороший признак. Если запахи возвращаются быстро, можно говорить о хорошем форсированном выходе и иммунной системы, и ЦНС из инфекции.
— У одной коллеги запахи вернулись внезапно на фоне стресса. Ей сказали, что это плохо. Это так?
— Это абсолютно неплохо. Если мы говорим о ЭУстрессе (то есть, позитивном стрессе), то он может оказать положительное влияние на ЦНС. Резкое возвращение запахов говорит о значимых изменениях в кровообращении и о гормональном «фидбеке». Сегодня, увы, очень много мифов вокруг того, что происходит в ЦНС.
— У некоторых запахи уходят постепенно – и также постепенно возвращаются…
— Это — один из вариантов. У COVID очень разное течение, он отличается невероятным разнообразием и пестротой клинических вариантов и клиническими масками.
— О чем говорит ситуация, если человек перенес COVID легко, а запахи долго не возвращаются?
— И такое бывает. Это может говорить о локальном, точечном поражении, в том числе, о каком-то микроочаге в ЦНС. Который, к сожалению, так сложилось, привел к выпадению именно обонятельной чувствительности. А в остальном человек может быть здоров. Но этим надо заниматься непременно. Мы стоим на берегу моря под названием «Последствия COVID». Не хотелось бы заниматься прогнозами, но работы у нас будет много.
как выражается, на какой день проходит
Ни запаха, ни вкуса
Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.
В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.
Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.
И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.
Факт!
Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.
А может, это не Ковид?
Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.
Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.
Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.
На какой день пропадает
Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).
Именно обоняние отвечает за распознавание тонких оттенков аромата, которыми обладают разные продукты
При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:
- отечность слизистых носа;
- активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
- инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.
Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.
Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.
Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.
Когда проходит аносмия
Пройти аносмия может за несколько дней или недель, но в среднем обоняние и вкус возвращаются спустя 2 недели. Пациенты сообщали о том, что примерно через семь дней они снова ощущали сильные запахи, а еще через 2-3 недели восстанавливалось восприятие слабых и тонких ароматов.
Есть ли методы лечения
Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.
Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.
После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.
Аптечный Физраствор поможет нормализовать работу обонятельных и, соответственно, вкусовых рецепторов
Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.
Что в итоге
Вкус, наряду с обонянием, пропадает у многих инфицированных, особенно если болезнь протекает в скрытой или малосимптомной – легкой – форме. Иногда такое проявление возникает в самом начале болезни, задолго до серьезного ухудшения самочувствия. В этом случае важно как можно раньше провериться на коронавирус и начать, при необходимости, лечение.
Не чувствую запахи. Как понять, что потеря обоняния
Потеря обоняния — один из самых известных симптомов коронавирусной инфекции. Anews разбирается, почему ученые его выделяют, а также чем отличается исчезновение запахов при ОРВИ и других заболеваниях.
Потеря обоняния – симптом COVID-19
Потеря обоняния числится среди официальных симптомов коронавируса еще с апреля — тогда ее включило в свой список Агентство центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).
«Один из шести пациентов теряет ощущение запаха, еще не имея никаких других симптомов. Один из четырех страдает от этого на самой ранней стадии заболевания. Так что это отличный маркер для раннего оповещения. Он заметнее, чем повышение температуры и распространеннее, чем кашель», — говорила отоларинголог и президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс.
С тех пор многое изменилось, но данный симптом не только не потерял актуальности, но и, как кажется, стал «авторитетнее» — например, фельдшер из Иркутской области Анна Дмитриева рассказала, что в ее практике COVID-19 определялся таким образом безотказно:
«В основном ходила по вызовам к пациентам с жалобами на симптомы ОРВИ. И главный симптом, по моим наблюдениям, отличающий этот вирус от ОРВИ, — потеря обоняния. Почти ста процентам диагностировали COVID-19».
РИА Новости/Сергей Пивоваров
Потеря обоняния при коронавирусе – в чем нюансы?
Естественно, потеря обоняния возникает далеко не только при коронавирусе. Например, она характерна для ОРВИ, которую путают с COVID-19 довольно частно.
Данную проблему на базе Медицинской школы Гарварда исследовала международная группа ученых-неврологов.
Специалисты заявили, что при ОРВИ потеря обоняния происходит из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). При коронавирусе же зачастую нос дышит совершенно нормально, но запахов не чувствует. Ученые предположили, что COVID-19 не влияет на обонятельные клетки напрямую, а нарушает механизмы взаимодействия нейронов с головным мозгом — ведь «самый уязвимый» для заболевания белок ACE2 вырабатывается не в клетках, напрямую отвечающих за запахи, а во вспомогательных.
Структура белка ACE2. Источник: Википедия
Также ученые отметили, что потеря обоняния при коронавирусе отличается сравнительной недолговечностью — чувствительность появляется через несколько недель, а некоторые другие заболевания могут отбирать эту возможность на гораздо более долгий срок.
Нужно упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает также при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Однако отоларинголог Алексей Кошелев рассказал, что в период пандемии все эти причины попадаются примерно в одном случае из 30. Медик отметил, что сейчас принимает пациентов с подобными жалобами в десятки раз чаще:
«В первую очередь это волнует женщин: она приходит в парфюмерный магазин и волнуется, что не чувствует запахов. Раньше мы такого пациента встречали примерно раз в месяц или раз в два месяца. Сейчас я на неделе могу человек 5–10 таких встретить, у которых нет других симптомов».
Кроме этого, специалисты отмечают, что потеря обоняния при коронавирусе часто сопровождается потерей вкуса, а также то, что COVID мешает чувствовать запахи заметно сильнее, чем ОРВИ.
Алексей Кошелев особенно заостряет внимание на том, что аносмия может сигнализировать о коронавирусе при в целом бессимптомном его течении:
«Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, то человек, который заботится о других, должен начать бить тревогу, сдавать тест, пытаться ограничить общение с другими людьми».
В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде? | Все о коронавирусе | Здоровье
Ученые из Медицинской школы Гарварда подтвердили, что коронавирус влияет на центральную нервную систему.
Временная потеря обоняния — один из наиболее распространенных симптомов коронавирусной инфекции, который к тому же проявляется на ранних стадиях заболевания. Международная группа ученых-неврологов на базе Медицинской школы Гарварда исследовала этот симптом и выяснила, что неспособность чувствовать запахи при заражении COVID-19 отличается от потери обоняния при обычной простуде. О результатах исследования сообщает издание Medical Xpress.
Чем потеря обоняния при коронавирусе отличается от аналогичного симптома при простуде?
Ученые выявили ряд особенностей в случаях потери обоняния при заражении коронавирусом. Во-первых, у пациентов с COVID-19 способность ощущать запахи, как правило, восстанавливается в течение нескольких недель после выздоровления, в то время как множество других инфекций вызывают гораздо более длительную потерю обоняния.
Во-вторых, при некоторых других заболеваниях, например обычных ОРВИ, человек перестает чувствовать запахи из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). Однако у некоторых больных коронавирусом такой симптом отсутствовал, а обоняние они все-таки утрачивали.
Каким образом коронавирус влияет на обоняние?
Исследователи выявили, что кодирующий рецепторный белок ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетки организма, не экспрессируется (т. е. не синтезируется) в самих обонятельных сенсорных нейронах (нервные клетки, образующие обонятельный нерв). Зато этот белок обнаружили в других, «вспомогательных» клетках.
Таким образом, ученым удалось выяснить, что SARS-CoV-2 влияет на обоняние не напрямую через обонятельные нейроны, а методом воздействия на другие клетки, отвечающие за метаболическую и структурную поддержку обонятельных сенсоров.
Авторы исследования полагают, что результат их работы согласуется с другой теорией. Согласно этой гипотезе, коронавирус не поражает нейроны напрямую, а влияет непосредственно на функцию мозга, воздействуя на клетки, поддерживающие работу обонятельных нейронов, а также на сосуды нервной системы. Однако для подтверждения этого требуются дальнейшие исследования.
Может ли коронавирус навсегда лишить обоняния?
Как отметил один из авторов исследования, Сандип Роберт Датта (Sandeep Robert Datta), доцент нейробиологии в Институте Блаватника при Медицинской школе Гарварда, исследование показало, что риск повреждения нейронных цепей и перманентной потери обоняния при заражении коронавирусной инфекцией достаточно невелик.
«Думаю, это хорошая новость. Кажется, что после выздоровления организму не приходится заменять обонятельные нейроны или и вовсе восстанавливать их с нуля», — объяснил Датта. Его цитирует издание Medical Xpress.
Тем не менее исследователь отметил, что с однозначными заявлениями торопиться не стоит: необходимо изучить больше данных и тщательнее проанализировать процессы, которые вызывают потерю обоняния при COVID-19.
Исследователи выявили отличия потери обоняния от COVID и простуды
Тесты можно проводить самостоятельно, пробуя на вкус кофе, чеснок, апельсин, лимон или сахар.
Потеря обоняния, которая может сопровождать коронавирус, уникальна и отличается от того, что испытывает человек с сильной простудой или гриппом. С таким заявлением выступили европейские исследователи, изучавшие опыт пациентов, передает zakon.kz со ссылкой на ВВС.
Потеря обоняния при COVID-19 приходит внезапно. При этом не наблюдается заложенность носа или насморка. Большинство зараженных все еще могут свободно дышать.
Еще одна отличительная способность — «истинная» потеря вкуса. Больные коронавирусом действительно не могут отличить горькое от сладкого
По мнению экспертов, это связано с тем, что вирус поражает нервные клетки, непосредственно связанные с обонянием и вкусом.
Одними из основных симптомов являются высокая температура, непрерывный кашель, потеря обоняния или вкуса.
Человек с этими симптомами должен самостоятельно изолироваться и пройти тест. Члены семьи также должны изолироваться, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции.
Ведущий исследователь профессор Карл Филпотт из Университета Восточной Англии провел обонятельные и вкусовые тесты на 30 добровольцах — десять пациентов с COVID-19, десять с сильной простудой и десять здоровых людей без симптомов простуды или гриппа.
Потеря запаха была гораздо более «глубокой» у пациентах с коронавирусом.
Профессор Филпотт, работающий с благотворительным фондом «Пятое чувство», который был создан для оказания помощи людям с расстройствами обоняния и вкуса, сказал:
Действительно, есть отличительные черты, которые отличают коронавирус от других респираторных вирусов. Тесты на запах и вкус могут быть использованы для выявления пациентов с COVID-19 и людей с обычной простудой или гриппом, — сказал профессор Филпотт.
Профессор заявил, что подобные тесты можно проводить самостоятельно, пробуя на вкус кофе, чеснок, апельсин, лимон или сахар. Тем не менее, мазки из горла и носа все еще необходимы. Обоняние и вкус возвращаются в течение нескольких недель у большинства выздоровевших людей.
Профессор Эндрю Лейн — эксперт по проблемам носа и пазух в Университете Джона Хопкинса в США.
Он и его команда изучали образцы тканей из задней части носа, чтобы понять, как коронавирус может вызвать потерю запаха, и опубликовали результаты в научном журнале. Они выявили чрезвычайно высокий уровень фермента, который присутствовал только в области носа, отвечающей за обоняние. Этот фермент, называемый АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент II), считается «точкой входа», которая позволяет коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать инфекцию.
Сейчас мы проводим дополнительные эксперименты в лаборатории, чтобы увидеть, действительно ли вирус использует эти клетки для доступа и заражения организма. Если это так, мы сможем справиться с инфекцией с помощью противовирусной терапии, поставляемой непосредственно через нос, — отметил Лейн.
Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!
Расстройства обоняния и вкуса — справочник болезней — ЗдоровьеИнфо
Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.
Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.
Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.
Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.
Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).
Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.
Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса
Через несколько недель и даже месяцев после перенесенного коронавируса некоторые люди отмечают жалобы на ужасные искажения запаха: кофе для них теперь пахнет помоями, а собственный пот — луком. «Афиша» пообщалась с переболевшими и изучила исследования, чтобы разобраться, в чем дело.
Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом — у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса. Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления.
Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.
Из‑за отсутствия опубликованных научных данных врачи на подобные жалобы лишь разводят руками. Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы. В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику. Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом. На их сайте можно найти много полезной информации: от регулярно обновляемого списка научных публикаций до подробного гида для пациентов.
В русскоязычном пространстве люди с посткоронавирусными искажениями запахов и вкусов собираются в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» — на момент публикации в нем состоит три с половиной тысячи человек. В своих первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы.
История Люды
«Мои родители переболели коронавирусом в мае. У мамы КТ показала правостороннюю пневмонию, хотя первый тест на COVID-19 вернулся отрицательным. Но в июле она сдала тест на антитела — и они у нее присутствовали. Я заболела в июне, и моя болезнь протекала практически бессимптомно: буквально один день насморка и температура 37. А через какое‑то время у меня произошла потеря обоняния на целый месяц: просто так, без причин. Возвращалось оно постепенно, и в какой‑то момент я заметила изменение ранее привычных запахов. Точно такая же история у девушки моего брата. И мы с ней единственные, для кого изменились запахи, — у моей мамы, например, такого нет.
В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь. После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запахом «человечины» героиня называет запах, который запомнила во время лазерной коррекции зрения. — Прим. ред.).
В семье никто не понимал, почему я так реагирую. Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью. Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного. Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в ду́ше, постоянно приходится задерживать дыхание».
Из‑за чего может появляться этот неприятный симптом?
Александр Мельников
Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии
«С чем связано нарушение обоняния при новом коронавирусе — точно пока неизвестно. Но есть определенные отличительные черты таких нарушений именно при COVID-19. Прежде всего, потеря обоняния (аносмия) — это, как правило, довольно ранний симптом. При этом у человека может не быть насморка или выделений из носа, но он теряет обоняние. Есть достаточно обоснованная теория, что нарушения обоняния при COVID-19 в ряде случаев являются проявлениями поражений в центральной нервной системе. В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При МРТ мозга людей с потерей обоняния на фоне коронавирусной инфекции обнаруживаются изменения в этих структурах».
Известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам на поверхности клеток в верхнем респираторном тракте. Белок под названием TMPRSS2 помогает вирусу проникнуть внутрь клетки. Когда вирус пробрался в клетку, он может приступать к копированию самого себя (репликации), запуская воспалительный ответ иммунной системы.
Когда нарушение обоняния, связанное с новым коронавирусом, только начали изучать, считалось, что именно таким путем вирус проникает и разрушает обонятельные нейроны (клетки, отвечающие за передачу сигнала от ароматического компонента, попавшего в нос, к мозгу, где этот сигнал будет обрабатываться). Но последние исследования указывают на то, что на обонятельных нейронах отсутствуют те самые ACE2-рецепторы, необходимые для успешного прикрепления вируса. Зато они есть на стентакулярных клетках — клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны. Сейчас некоторые ученые сходятся во мнении, что именно повреждение этих «поддерживающих» клеток в сочетании с воспалительным отеком полости носа вызывает потерю обоняния — но сами нейроны остаются невредимыми.
Правда, в случае особенно острого воспаления повреждения могут «дотянутся» и до них: тогда речь идет о следующей ступени нарушения обоняния. Когда затронуты нейроны, восстановление может занимать гораздо больше времени. Их регенерация происходит с помощью стволовых клеток, присутствующих в слизистой оболочке носа. Именно в таких случаях первым шагом к восстановлению может сопутствовать искажение запахов — паросмия.
История Татьяны
«У меня болеет дочь, ей 20 лет. Она работает в больнице, в отделении рентгенологии, — там, в «красной зоне», и заболела. Перенесла болезнь в легкой форме. Четыре дня температура держалась в районе 37,5–37,8, КТ — без признаков пневмонии. Тест на коронавирус положительный. В конце второй недели болезни у нее появился сухой кашель и обострилась астма. Больничный продлился 26 дней.
Запахи и вкус пропали со второго дня болезни, а вернулись только через неделю после выписки. То есть больше месяца запаха и вкуса не было. Спустя полтора месяца, в конце июля, появились эти [непривычные] запахи. Дочь сначала чувствовала этот запах от своего тела и от мяса. Даже курицу выбросила — подумала, что испортилась. Моча и кал тоже имеют сильный запах, который она описывает как «сладко-гнилостный». В первые дни поняли, что этот же неприятный запах и вкус имеют яйца, мясо, лук, морковь. Далее добавились гречка, хлеб, творог и помидоры.
Обследование МРТ показало синдром вертебробазилярной артериальной системы, эндоскопия носовых пазух — отек слизистой. Лор сказал, что это последствия вируса: другие вирусы тоже могут вызывать такой симптом. Например, герпес в острой форме и цитомегаловирус. Он выписал витамин В и гипоксен для питания сосудов мозга. А вообще, врачи, у которых мы были, говорят, что мы с такой проблемой у них первые. Сегодня даже посещали психиатра. Там о таком «чуде» тоже не слышали — но охотно признали нас своими пациентами и выписали сильный нейролептик. В общем, мы поняли одно: проблема неизвестная и, самое ужасное, изучить и объяснить ее никто не хочет».
Нужно ли лечить аносмию или паросмию?
Александр Мельников: «На данный момент нет никаких научных данных об эффективности лечения нарушений обоняния, связанных с поражением ЦНС и вирусными инфекциями. Но тема того, что вообще выписывают при COVID-19 для «лечения», очень широкая. К сожалению, выписывают что попало — особенно это касается всяких витаминов и БАДов. Это отдельная проблема. Что кому‑то пришло в голову — особенно если человек со степенью и имеет определенное положение, — то он и начинает продвигать как ноу-хау в лечении. При оценке эффективности различных методов необходимо учитывать самопроизвольное течение процесса — нарушения обоняния нередко уходят сами по себе, и прогнозировать здесь довольно сложно.
Также важно понимать, что в целом опыт с потерей обоняния при COVID-19 небольшой, всего несколько месяцев. Но есть данные про другие вирусные инфекции, про потерю обоняния при поражении ЦНС, в том числе после травм головного мозга или вследствие демиелинизирующих заболеваний. И эти данные говорят о том, что средств лечения аносмии не существует. Другое дело, если нарушение обоняния связано с полостью носа — когда человека беспокоят ринит, синусит, полипоз. В таких случаях нужно лечить процесс в носу и, при успешном лечении, обоняние восстанавливается».
Создательница чата «Запахи/вкусы после COVID-19» Юля в правилах указывает, что давать любые советы по лечению симптома лекарственными препаратами запрещено: «Их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью, тем более эффективность любого лекарства в нашем случае еще не доказана». Цель группы — взаимоподдержка и сбор научной информации о паросмии и изменениях вкуса после коронавируса. Кроме того, в чате публикуются ссылки на анкеты и исследования, которые могут помочь врачам и исследователям изучить симптом, ведь основной проблемой на данный момент является отсутствие информации. Такая неизвестность и становится источником тревоги для многих, оказавшихся один на один с неописанным синдромом.
История Юли
«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга.
Отношение просто как к мнительному ипохондрику. Так в карте и пишут: «мнительная».
Терапевт вчера честно сказала: «Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся».
Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять за контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил. Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе). Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим «исследованиям» мне не предоставили».
Искажение запахов после коронавируса коснулось меня. Что я могу сделать?
На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния. И даже несмотря на то, что некоторые ароматы после восстановления могут остаться не в точности такими, какими вы их помните, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится.
Если вы владеете английским языком, можно поучаствовать в одной из Zoom-конференций организации: следующая пройдет 15 сентября и будет посвящена изменениям в сфере питания и интимной жизни, вызванным нарушениями обоняния.
Вы также можете помочь исследованиям, заполнив опросник о паросмии или анкету для изучения последствий COVID-19. Последний проводит Глобальный консорциум химико-сенсорного исследования. На главной странице анкеты вы выбираете пункт, который подходит вам, и вас отправляют в соответствующий опросник или предлагают инструкции для самопроверки.
Что может помочь легче перенести острую фазу паросмии?
— Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Если не получается съесть даже эти продукты, запаситесь протеиновыми коктейлями без вкусов и ароматизаторов.
— Избегайте известных триггеров: кофе, жареное или запеченное мясо, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, мятная зубная паста, шоколад и некоторые продукты с искусственными ароматизаторами.
— Если ваше обоняние скорее притуплено, чем изменено, попробуйте так называемый способ smell training: заготовьте для себя несколько пузырьков, в каждый из которых будут залиты разные эфирные масла. Подпишите пузырьки и устраивайте себе небольшие сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.
— Позаботьтесь о ментальном здоровье: попробуйте различные практики медитации или расслабления, обратитесь к психологу. Серьезные нарушения обоняния могут вызывать сильный стресс, а стресс в свою очередь — ухудшать симптомы нарушений.
14 домашних средств для ощущения вкуса и запаха
Если у вас простуда или кашель, скорее всего, вы испытали потерю вкуса и запаха. Он может быть частичным или полным, в зависимости от тяжести вашего состояния. Это также может быть частая жалоба среди пожилых людей, выздоравливающих после серьезных заболеваний, таких как рак.
Многие заболевания могут вызывать потерю обоняния и вкуса. В этой статье мы обсудим его причины, варианты лечения, которые вы можете рассмотреть, и то, как вы можете управлять симптомами с помощью естественных средств.
Как работают запах и вкус?
Ваши чувства запаха и вкуса часто связаны. Однако с возрастом эти чувства могут измениться, и вы можете почувствовать изменение или даже потерю обоняния и вкуса (1).
Чувства запаха и вкуса являются частью хемосенсорной системы. Способность нюхать вещи вокруг вас исходит от специальных сенсорных клеток, называемых обонятельными сенсорными нейронами. Они находятся внутри обонятельной луковицы внутри носа.
Каждый из этих обонятельных нейронов имеет рецептор запаха, который стимулируется микроскопическими молекулами, выделяемыми окружающими нас веществами.Запахи достигают обонятельных рецепторов двумя путями. Первый проходит через ноздри, а второй — через канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. Аромат пищи выделяется через второй канал.
Способность ощущать вкус также называется вкусовым восприятием. На поверхности языка находится от 2 000 до 5 000 химических рецепторов. Их также чаще называют вкусовыми рецепторами.
Пять основных вкусов, которые воспринимаются вашими вкусовыми рецепторами: сладкий, кислый, горький, соленый и умами.Вы можете почувствовать вкус, когда водорастворимые химические вещества во рту попадут на ваши вкусовые рецепторы (2).
Мозг получает сигналы от языка и преобразует их в различные вкусы. Чувство вкуса также может быть связано с другими чувствами, такими как обоняние и функции мозга.
В следующем разделе мы обсудим некоторые основные факторы, которые могут вызвать потерю вкуса и запаха.
Что вызывает потерю вкуса и запаха?
Как мы уже говорили, ваше обоняние и вкус взаимосвязаны.Фактически, когда вы чувствуете потерю вкусовых качеств, это может быть результатом нарушения обоняния.
Такие состояния, как гипосмия, аносмия, паросмия и фантомия, могут вызывать нарушение восприятия запахов. Аналогичным образом, некоторые распространенные расстройства вкуса — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, парагевзия и гипергевзия (3).
Расстройства запаха и вкуса часто являются результатом схожих условий или факторов. Потеря запаха и вкуса может быть вызвана заболеваниями носовых пазух, респираторными заболеваниями, старением, травмой головы, стоматологическими проблемами, такими как инфекция полости рта, установкой зубных протезов (например, зубных протезов) и параличом Белла (4).
Если кажется, что у вас нарушены обоняние и вкус, лучше всего пройти диагностику, чтобы определить первопричину вашего состояния.
Диагностика потери вкуса и обоняния
Нарушения обоняния и вкуса часто диагностируются ЛОР-специалистом или отоларингологом. Ваш врач может проверить наименьшую концентрацию вкуса и запаха, который вы можете почувствовать. Вас могут попросить попробовать разные вещества разной концентрации для одного и того же.
Вас также могут попросить пройти простой тест «отпил, сплюнул и сполоснул». Ваш врач может провести физический осмотр ваших ушей, носа или горла.
Как только ваше состояние будет точно диагностировано, врач предложит подходящий метод лечения.
Варианты лечения
Метод лечения зависит от тяжести симптомов, возраста и общего состояния здоровья. Варианты лечения могут включать:
- Если это состояние вызывает какое-либо лекарство, вас попросят прекратить его прием.
- Дефицит цинка может ухудшить ваше чувство вкуса и запаха (5). Цинк может помочь стимулировать прием пищи, заставляя гипоталамус усиливать вкусовые ощущения.
- Отказ от курения со временем поможет вернуть чувство вкуса.
Если вы ищете естественные альтернативы вашей проблеме, вам могут помочь перечисленные ниже домашние средства.
Домашние средства от потери вкуса и запаха
1. Касторовое масло
Рицинолевая кислота в касторовом масле придает ему мощные противовоспалительные свойства (6).Использование касторового масла в виде капель для носа может помочь облегчить симптомы отека и воспаления, связанные с простудой или гриппом, тем самым восстановив обоняние и вкус.
Вам понадобится
1 чайная ложка подогретого касторового масла холодного отжима
Что вам нужно сделать
Капните по капле подогретого касторового масла в каждую ноздрю.
Как часто вам следует это делать
Делайте это дважды в день — один раз утром и один раз вечером.
2. Чеснок
Соединения чеснока обладают антимикробным и противовоспалительным действием (7). Это поможет избавиться от заложенности носа, облегчить симптомы простуды и гриппа. Это, в свою очередь, поможет вам легче дышать и восстановит обоняние и вкус.
Вам понадобится
- 2-3 нарезанных зубчика чеснока
- 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
- Доведите до кипения стакан воды в кастрюле.
- Добавьте нарезанные дольки чеснока и тушите несколько минут.
- Процедить и выпить чай.
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это дважды в день.
3. Имбирь
Согревающие свойства имбиря помогают при простуде (8). Сильный аромат имбиря усиливает ваше обоняние, а его аромат стимулирует ваш вкус, активизируя вкусовые рецепторы.
Вам понадобится
Небольшие кусочки очищенного имбиря
Что вам нужно сделать
- Жуйте небольшие кусочки очищенного имбиря через равные промежутки времени.
- Вы также можете выпить имбирный чай.
Как часто вы должны это делать
Делайте это ежедневно.
Примечание: Если вы потребляете имбирь в больших количествах, он может вызвать изжогу, раздражение горла и, в некоторых случаях, диарею.
4. Кайенский перец
Кайенский перец содержит капсаицин, который, как известно, устраняет заложенность носа (9), (10). Это, в свою очередь, может помочь восстановить утраченное чувство вкуса и запаха.
Вам понадобится
- 1 чайная ложка кайенского перца
- 1 чайная ложка меда
- 1 стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
- Смешайте по чайной ложке меда и кайенского перца порошок в стакане воды.
- Выпейте смесь.
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это не реже одного раза в день.
Примечание: Кайенский перец может вызвать боль в животе, если принимать его в больших количествах. Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, возможно, вам придется проконсультироваться с врачом перед использованием этого лекарства.
5. Лимон
Лимоны кислые, богаты витамином С и обладают антимикробной активностью (11). Его сильный характерный запах, наряду с химическим составом, может помочь уменьшить инфекцию, вызывающую заложенность / насморк, а также улучшить ваше чувство вкуса и запаха.
Вам понадобится
- ½ лимона
- 1 стакан воды
- Мед (по мере необходимости)
Что вам нужно сделать
- Добавьте сок половины лимона в стакан воды .
- Добавьте к нему немного меда и хорошо перемешайте.
- Немедленно выпейте сок.
Как часто вы должны это делать
Пейте дважды в день, желательно перед едой.
Примечание: Не используйте это средство, если у вас инфекция горла, поскольку это может усугубить ее.
6. Яблочный уксус
Яблочный уксус проявляет антимикробные и противовоспалительные свойства (12), (13). Это может помочь бороться с микробами, вызывающими инфекции и очистить заложенность носа, тем самым улучшая обоняние и вкус.
Вам понадобится
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 стакан воды
- Мед (по мере необходимости)
Что вам нужно сделать
- Добавьте столовую ложку яблочного уксуса в стакан теплой воды.
- При необходимости добавьте немного меда.
- Хорошо перемешайте и выпейте смесь.
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это один раз в день.
Примечание: Потребление нерегулируемых количеств неразбавленного уксусного уксуса может вызвать эрозию зубной эмали, расстройства пищеварения и повысить уровень калия в организме.
7. Полоскание маслом
Полоскание маслом способствует здоровью полости рта, тем самым помогая избавиться от неприятного привкуса во рту (14).Это также может помочь облегчить симптомы боли в горле и освежить вкус во рту.
Вам понадобится
1 столовая ложка кокосового или кунжутного масла
Что вам нужно сделать
- Полоскать кокосовое или кунжутное масло во рту в течение 10–15 минут.
- Выплюнь и почисти зубы.
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это один раз в день (каждое утро).
8. Семена карамболя
Семена карамболя обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь устранить заложенность носа (15).Это может помочь улучшить восприятие запаха и вкуса.
Вам понадобится
- 1 столовая ложка семян карамболя
- Маленькая кисейная ткань
Что вам нужно сделать
- Положите столовую ложку семян карамболя на небольшой кусок муслиновой ткани.
- Свяжите ткань и вдохните сильный аромат семян карамболя.
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это несколько раз в день.
9. Корица
Корица обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами (16). Это может помочь уменьшить инфекцию, вызывающую заложенность носа, тем самым улучшив обоняние и вкус.
Вам понадобится
- ½ чайной ложки порошка корицы
- 1 чайная ложка меда
Что вам нужно сделать
- Смешайте половину чайной ложки порошка корицы с чайной ложкой меда.
- Нанесите эту пасту на язык и оставьте на 10 минут.
Как часто вы должны это делать
Делайте это два раза в день.
Примечание: Чрезмерное употребление корицы может вызвать язвы во рту. Не применяйте это средство больше указанной дозы.
11. Мята перечная
Ментол, основной компонент листьев мяты перечной, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами (17), (18). Они могут помочь облегчить симптомы простуды и гриппа, которые могут подавлять ваше обоняние и вкус.
Вам понадобится
- 10-15 листьев мяты перечной
- 1 стакан воды
- Мед
Что вам нужно сделать
- Добавьте от 10 до 15 листьев мяты перечной в стакан воды.
- Доведите до кипения в кастрюле.
- Варить на медленном огне и процедить.
- Когда чай немного остынет, добавьте в него немного меда.
- Выпей.
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить мятный чай два раза в день.
12. Листья карри
Несколько исследований показывают, что листья карри обладают противовоспалительными свойствами (19). Это может помочь уменьшить воспаление, связанное с простудой и гриппом, которое может блокировать ваши носовые проходы, тем самым восстанавливая чувства вкуса и запаха.
Вам понадобится
- 10-15 листьев карри
- 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
- Добавьте от 10 до 15 листьев карри в стакан воды.
- Замочите их примерно на 30 минут или больше.
- Выпейте смесь.
Как часто вы должны это делать
Пейте дважды в день.
13. Эвкалиптовое масло
Эвкалиптовое масло содержит эвкалиптол (1,8-цинеол). Противовоспалительные и муколитические свойства эвкалиптола помогают облегчить симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, которые могли спровоцировать потерю запаха и вкуса (20).
Вам понадобится
- 1 капля эвкалиптового масла
- 1 миска с водой
- Полотенце
Что вам нужно сделать
- Добавьте каплю эвкалиптового масла в таз с горячей водой .
- Вдохните пар и накройте голову полотенцем.
- Продолжайте 10-15 минут.
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это 1-2 раза в день.
Примечание: Чрезмерное вдыхание неразбавленных паров эвкалиптового масла может вызвать головокружение, боль в животе, тошноту, слабость и т. Д. Следовательно, убедитесь, что вы придерживаетесь указанных выше количеств.
14. Витамины
Дефицит витамина D связан с потерей запаха и вкуса (21).Витамины A, B и E помогают регулировать хемосенсорную функцию, но существует очень мало медицинских доказательств, подтверждающих связь их дефицита с потерей обоняния или вкуса.
Потребляйте продукты, богатые этими витаминами, такие как моллюски, злаки, сыр и молоко, чтобы бороться с их дефицитом. Вы также можете принимать дополнительные добавки с этими питательными веществами после консультации с врачом.
Вы должны знать, что ваша диета играет огромную роль в восстановлении утраченного чувства вкуса и запаха.Следуя вышеперечисленным средствам, не забудьте также изменить свои привычки в еде. Следуйте этим советам по диете, чтобы улучшить обоняние и вкус.
Советы по диете
- Источники белка, такие как рыба, курица или соя, могут улучшить вкусовые ощущения, поскольку они несладкие (22). Вы также можете есть такие продукты, как яйца, сыр и белое мясо.
- Ешьте продукты, богатые цинком, например бобовые, орехи, цельнозерновые, моллюски и темный шоколад. Известно, что цинк стимулирует прием пищи через нейропептиды (23).Следовательно, цинк потенциально может улучшить вкусовые ощущения.
Вам придется изменить свой образ жизни, чтобы управлять своим состоянием. Вот несколько советов, которые могут помочь.
Советы по профилактике
Потеря вкуса и запаха — проблема, которая проявляется с возрастом. Обычно во многих случаях причина носит временный характер, например, инфекция, вызывающая воспаление носовых ходов. Лечение основного заболевания с помощью домашних средств, перечисленных в этой статье, может помочь облегчить симптомы.Однако в случаях старения, болезни Альцгеймера и химического воздействия потеря вкуса и запаха может быть необратимой. Следовательно, важно проконсультироваться с врачом для диагностики и лечения основной проблемы.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Сколько времени нужно, чтобы ваши вкусовые рецепторы вернулись?
Обычно цикл вкусовых рецепторов длится 10-15 дней, и они должны вернуться в течение этого периода. Однако это может занять больше времени, в зависимости от причины вашего состояния.
Может ли стресс повлиять на ваше чувство вкуса?
Да, более длительные и тяжелые случаи стресса могут вызвать нарушение вкусовых ощущений, из-за чего вы можете потреблять больше продуктов, чем обычно. Это может даже вызвать странный привкус во рту и неприятный привкус пищи.
23 источника
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Распространенность обонятельной недостаточности у пожилых людей. JAMA, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12425708 - Восприятие вкуса сладкого, кислого, соленого, горького и умами и изменения, связанные с добавлением l-аргинина, как функция генетической способности вкуса 6-н-пропилтиоурацил, MDPI, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC54
/ - Нарушения обоняния и вкуса.Актуальные темы GMS в оториноларингологии — хирургия головы и шеи, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22558054 - Нарушения обоняния и вкуса: подход первичной медико-санитарной помощи. Американский семейный врач, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10670508 - Цинк и особые чувства. Анналы внутренней медицины, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6349457 - Влияние рицинолевой кислоты на острые и субхронические экспериментальные модели воспаления. Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/11200362/ - Иммуномодуляция и противовоспалительные эффекты соединений чеснока, Журнал исследований иммунологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4417560/ - Активные соединения в имбире и их терапевтическое использование в комплементарной медицине, науке о лекарственных и ароматических растениях и биотехнологии, ученый-семантик.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665023/https://pdfs.semanticscholar.org/e330/8daa7c3c6aa0e90aeeac21116da90afcaf96.pdf - Капсаицин для неаллергического ринита. Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26171907/ - Влияние капсаицина на дисфункцию слюнных желез. Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/27347918/ - Цитологические аспекты воздействия назального спрея, состоящего из стандартизированного экстракта цитрусового лимона и эфирных масел, при аллергической ринопатии, ISRN Pharmaceutics, США Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3523552/ - Уксус: использование в медицине и антигликемический эффект, Medscape General Medicine, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1785201/ - Синтетический уксус уксусной кислоты и уксус Nipa против ожирения и противовоспалительные эффекты у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, Научные отчеты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5532206/ - Масло для поддержания гигиены полости рта — обзор, Журнал традиционной и дополнительной медицины, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5198813/ - Trachyspermum ammi, Pharmacognosy Review, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3358968/ - Корица: многогранное лекарственное растение, доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/ - Обзор биологической активности и потенциальной пользы для здоровья чая из мяты перечной (Mentha piperita L.). Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/16767798/ - Противовоспалительная активность L-ментола по сравнению с мятным маслом в человеческих моноцитах in vitro: новая перспектива его терапевтического использования в воспалительные заболевания. Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/9889172/ - Оценка биологически активных соединений, фармацевтического качества и противораковой активности листьев карри (Murraya koenigii L.), доказательные дополнительные и альтернативные методы Медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3947808/ - Противовоспалительная активность 1,8-цинеола (эвкалиптола) при бронхиальной астме: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/12645832/, Национальные институты здравоохранения. - Возможная корреляция между дефицитом витамина D и потерей обоняния: 2 клинических случая, Журнал хиропрактики, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3315864/ - Питание и дисфункция вкуса и запаха, GMS Current Topics in Otorhinolaryngology — Head and Neck Surgery, US National Library of Medicine, National Institutes of the Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6051307/ - Роль цинка в лечении вкусовых расстройств. Последние патенты на продукты питания, питание и сельское хозяйство, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23305423
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.«Техник днем, писатель ночью» — так она описала себя перед тем, как отправиться в писательский путь.Ее твердая вера в магию письменного слова в сочетании с очень внимательным вниманием к деталям помогает ей направлять свою команду в создании качественного контента. Когда она не редактирует контент, связанный с красотой, модой и образом жизни, она пишет прозу и стихи, играет на укулеле (и / или на гитаре) и заводит ласки.
.Как меняются запах и вкус с возрастом
Салли с нетерпением ждала праздничного ужина в доме дочери каждый год. Ей нравился запах индейки и всех приправ. Ей не терпелось покопаться в этом. Но в этом году не было запаха Дня благодарения, и когда Салли съела праздничную еду, она почувствовала себя разочарованной. Было не так вкусно, как она помнила. Больше никто этого не заметил. Салли подумала, что может быть не так: не проблема ли в ее чувствах?
Знаете ли вы, что ваше обоняние и вкус связаны? По мере того, как вы становитесь старше, эти чувства могут измениться, и, как и Салли, вы можете обнаружить, что некоторые продукты не так вкусны, как раньше.Изменения запаха или вкуса также могут быть признаком более серьезной проблемы.
Ваше обоняние
Запах — важное чувство. Некоторые запахи, например запах одеколона вашего отца, могут помочь вам вспомнить. Другие запахи, например дым от огня, могут предупредить вас об опасности. Когда вы не чувствуете запаха того, что вам нравится, например утреннего кофе или весенних цветов, жизнь может показаться скучной.
С возрастом ваше обоняние может исчезнуть. Обоняние тесно связано с чувством вкуса.Когда вы не чувствуете запаха, еда может казаться безвкусной. Вы даже можете потерять интерес к еде.
Что вызывает потерю обоняния?
Многие проблемы вызывают кратковременную потерю запаха. Эта временная потеря запаха может быть вызвана:
Простуда или грипп, вызывающие заложенность носа. Обоняние вернется, когда тебе станет лучше.
Коронавирусная инфекция, которая иногда вызывает новую потерю запаха. Вы должны восстановить обоняние после того, как исчезнут все остальные симптомы, однако, если оно не вернется, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
Аллергия. Старайтесь держаться подальше от вещей, на которые у вас аллергия, например пыльцы и домашних животных. Поговорите со своим врачом о том, как бороться с аллергией.
Безобидное образование (называемое полипом) в носу или пазухах, вызывающее насморк. Удаление нароста может помочь.
Некоторые лекарства, такие как антибиотики или лекарства от кровяного давления. Спросите своего врача, можно ли вам принимать другое лекарство.
Лучевая, химиотерапия и другие виды лечения рака.Ваше обоняние может вернуться после прекращения лечения.
Некоторые вещи могут вызывать длительную потерю запаха. Например, травма головы может повредить нервы, связанные с обонянием.
Иногда потеря обоняния может быть признаком более серьезного расстройства, такого как болезнь Паркинсона, легкое когнитивное нарушение или болезнь Альцгеймера. Обязательно сообщайте врачу о любых изменениях обоняния.
Узнайте больше об обонянии у пожилых людей.
Запахи могут обезопасить вас
Важно знать запахи вокруг себя. Вы должны уметь обнаруживать дым, утечки газа, испорченные продукты и пары потенциально опасных бытовых химикатов.
- Дым. Проверяйте датчики дыма один раз в год, чтобы убедиться, что они работают.
- Утечки газа — убедитесь, что у вас дома есть газоанализатор.
- Испорченные продукты — выбросить продукты, которые слишком долго хранились в холодильнике.
- Бытовая химия — убедитесь, что там, где вы живете и работаете, свежий воздух.
Эти меры безопасности особенно важны, если у вас ухудшилось обоняние.
Ваше чувство вкуса
Во рту есть крошечные вкусовые рецепторы: на языке, в горле, даже на небе. То, что мы называем «вкусом», основано на пяти основных вкусах: сладком, соленом, горьком, кислом и соленом. Эти ароматы — плюс ощущение тепла, прохлады и текстуры — объединяются во рту, чтобы дать нам ощущение вкуса. Наряду с ее вкусом, запах пищи также является частью ее вкуса.
Когда еда кажется безвкусной, многие люди пытаются улучшить вкус, добавляя больше соли или сахара. Это может быть вредно для пожилых людей, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или диабет (высокий уровень сахара в крови).
Люди, утратившие часть вкусовых ощущений, могут не есть продукты, необходимые для поддержания здоровья. Это может привести к другим проблемам, таким как:
Полезная для вас пища важна для вашего здоровья. Если у вас возникли проблемы с вкусом пищи, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что вызывает потерю вкуса?
Многие вещи могут привести к потере чувства вкуса. Если слюнные железы повреждены или не вырабатывают достаточно слюны, это может повлиять на вкус. В большинстве случаев есть способы решить проблему.
Новая потеря вкуса — симптом, который может возникнуть при коронавирусной инфекции. Вы должны восстановить чувство вкуса после того, как исчезнут все другие симптомы, однако, если оно не вернется, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
Лекарства, такие как антибиотики и таблетки для снижения холестерина и артериального давления, иногда могут изменить вкус пищи. Некоторые лекарства, например, от высокого кровяного давления, депрессии и проблем с мочевым пузырем, могут вызвать сухость во рту. Из-за сухости во рту еда может стать забавной на вкус, а также ее будет трудно проглотить. Поговорите со своим врачом, если вы считаете, что лекарство влияет на ваше чувство вкуса. Вы можете попробовать разные лекарства. Не прекращайте прием лекарства.
Заболевание десен, инфекция во рту или проблемы с зубными протезами могут оставлять неприятный привкус во рту, который меняет вкус пищи.Чистка зубов, использование зубной нити и жидкости для полоскания рта могут помочь предотвратить эти проблемы. Поговорите со своим дантистом, если неприятный привкус во рту не исчезнет.
Алкоголь может изменить вкус пищи. Может помочь сокращение или прекращение употребления алкоголя. Курение также может ухудшить ваше чувство вкуса. Отказ от курения может помочь.
Лечение рака и вкус
У людей, проходящих курс лечения рака, могут быть проблемы со вкусом. Ваше чувство вкуса часто возвращается после прекращения лечения.
Лечение рака может сделать пищу неприятной или невкусной. Некоторые говорят, что еда имеет металлический привкус. Этот забавный вкус может удерживать некоторых людей от здоровой пищи. В таком случае попробуйте:
- Ешьте четыре или пять небольших приемов пищи в течение дня вместо трех больших приемов пищи.
- Ешьте холодную пищу, включая йогурт, пудинг и желатиновый десерт. Холодная еда может быть вкуснее горячей.
- Ешьте свежие сырые овощи. Приготовленные овощи могут иметь резкий запах, который может быть неприятным.
- Пейте много жидкости, включая воду, некрепкий чай, сок и имбирный эль.
- Попробуйте новые продукты, чтобы найти те, которые вам нравятся.
- Чистите зубы до и после еды.
- Используйте пластиковые вилки и ложки, если еда имеет металлический привкус.
- Если еда кажется безвкусной, замариновайте ее, чтобы улучшить ее вкус, или добавьте в нее специи.
- Если у красного мяса необычный вкус, переключитесь на другие продукты с высоким содержанием белка, такие как курица, яйца, рыба, арахисовое масло, индейка, бобы или молочные продукты.
- Если продукты на вкус соленые, горькие или кислые, попробуйте подсластить их.
- Если у вас неприятный привкус во рту, попробуйте лимонные капли, жевательную резинку или мяту без сахара.
Цвета и специи могут помочь
Если у вас проблемы с запахом и вкусом еды, попробуйте добавить цвет и текстуру, чтобы сделать ее более интересной. Например, попробуйте есть ярко окрашенные овощи, такие как морковь, сладкий картофель, брокколи и помидоры. Кроме того, если ваша диета позволяет, приправляйте пищу небольшим количеством масла, оливкового масла, сыра, орехов или свежих трав, таких как шалфей, тимьян или розмарин.Чтобы придать еде пикантность, добавьте горчицу, острый перец, лук, чеснок, имбирь, различные специи или сок лимона или лайма. Выбирайте продукты, которые вам нравятся.
Отоларинголог: специалист по обонянию и вкусу
Если продукты, которые вам нравятся, не пахнут или не имеют такого вкуса, как вы думаете, обратитесь к врачу. Он или она может посоветовать вам обратиться к специалисту, который лечит людей с проблемами обоняния и вкуса. Этот вид врача называется отоларингологом (oh-toh-lar-ing-gol-uh-jist), также известным как ЛОР (что означает для уха, носа и горла).Отоларинголог занимается проблемами, связанными с ухом, носом и горлом, а также с гортань (голосовой ящик), ртом и частями шеи и лица. Врач может спросить:
- Вы вообще что-нибудь чувствуете?
- Вы можете попробовать любую еду?
- Когда вы впервые заметили проблему?
- Проблема усугубляется?
- Вам сказали, что у вас аллергия или хронические проблемы с носовыми пазухами?
- Какие лекарства вы принимаете?
Вероятные способы решить проблему.В противном случае врач поможет вам справиться с изменениями запаха и вкуса.
Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre este tema en español.
Для получения дополнительной информации о запахе и вкусе
Этот контент предоставлен Национальным институтом старения (NIA), входящим в состав Национальных институтов здравоохранения. Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы гарантировать его точность, достоверность и актуальность.
Проверка содержания: 30 июня 2020 г.
Нарушения обоняния и вкуса | Сидарс-Синай
Не то, что вы ищете?Что такое расстройства запаха и вкуса?
Наиболее частыми нарушениями обоняния и вкуса являются:
- Аносмия. Потеря обоняния.
- Агевзия. Потеря вкуса.
- Гипосмия. Пониженная способность запах.
- Гипогевзия. Пониженная вкусовая способность сладкое, кислое, горькое или соленое.
При других расстройствах, запахах, вкусах, или ароматы могут быть неправильно прочитаны или изменены. Они могут вызвать неприятный запах или привкус от то, что обычно приятно пахнуть или пробовать. Эти расстройства могут влиять на качество жизни. Также они могут быть признаком основного заболевания.
Возможны проблемы со вкусом и запахом быть признаками определенных проблем со здоровьем, например:
- Ожирение
- Диабет
- Высокое кровяное давление
- Плохое питание
- Болезни нервной системы, такие как:
- Болезнь Паркинсона
- Болезнь Альцгеймера
- Рассеянный склероз
Что вызывает нарушения обоняния и вкуса?
Некоторые люди рождаются с этими расстройствами.Но большинство из них вызвано:
- Заболевания, такие как простуда или грипп, инфекция носовых пазух и аллергия.
- Травма головы
- Гормональные изменения
- Проблемы с зубами или ротовой полостью
- Полипы носа
- Воздействие определенных химических веществ
- Некоторые лекарственные средства
- Воздействие лучевой терапии при раке головы или шеи
- Кокаин фыркает через нос
- Курение сигарет
Каковы симптомы нарушения обоняния и вкуса?
Симптомы могут быть разными.Некоторые люди могут не может ничего почувствовать или попробовать на вкус. У других может быть сниженная способность обоняния или пробовать сладкие, кислые, горькие или соленые продукты. В некоторых случаях обычно приятный вкус или запах могут стать неприятными.
Как диагностируются расстройства обоняния и вкуса?
Вместе с полным здоровьем анамнез и физический осмотр, другие тесты могут включать:
- Измерение наименьшей прочности химическое вещество, которое вы можете распознать
- Сравнение вкусов и запахов различных химикатов
- Тесты «Почесать и понюхать»
- Испытания «Глоток, плевание и полоскание», где химикаты помещаются на определенные части языка
Как лечат расстройства обоняния и вкуса?
Лечение будет зависеть от ваших симптомов, возраста и общего состояния здоровья.Это также будет зависеть от степени тяжести состояния.
Лечение может включать:
- Прекращение или замена лекарств, которые помочь привести к расстройству
- Исправление основного здоровья проблема
- Операция по удалению закупорок, которые могут быть причиной беспорядка
- Консультации
- Отказ от курения
Какие возможные осложнения запаха и вкуса? расстройства?
Расстройства запаха и вкуса влияют на качество жизни.Но нарушение обоняния может быть опасным. Они делают вас менее способными обратите внимание на такие вещи как:
- Пожар
- Ядовитые пары
- Утечка газа
- Испорченные продукты и напитки
Нарушения вкуса могут влиять на питания и приводят к потере веса и недоеданию. Они также могут нанести вред иммунной системе. и ухудшить другие состояния здоровья.
Основные сведения о расстройствах обоняния и вкуса
- Потеря обоняния и вкуса являются наиболее частыми нарушениями обоняния и вкуса.
- Другие расстройства включают уменьшенное способность чувствовать запах или вкус определенных веществ, которые являются сладкими, кислыми, горькими или соленый.
- Для некоторых людей обычно приятный вкус или запах могут стать неприятными.
- Лечение нарушений обоняния и вкуса часто включает устранение основной причины.
- Нарушения обоняния и вкуса могут влиять на качество жизни, и их следует лечить.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения врача:
- Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
- Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
- Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
- Во время посещения запишите название нового диагноза и все новые лекарства, методы лечения или тесты.Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
- Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
- Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
- Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
- Если вам назначен повторный прием, запишите дату, время и цель этого визита.
- Узнайте, как можно связаться со своим поставщиком услуг, если у вас возникнут вопросы.
Потеря обоняния может быть симптомом COVID-19
Внезапная потеря обоняния может быть признаком инфекции COVID-19, недавно сообщили врачи.
Полная потеря обоняния, или аносмия, уже связана с вирусами ; около 40% случаев аносмии возникают после вирусной инфекции, согласно заявлению , опубликованному 21 марта в Интернете ЛОР Великобритании Королевским колледжем хирургов Англии, ассоциацией врачей по лечению ушей, носа и горла в Соединенном Королевстве.
Однако растущий объем данных о пациентах с COVID-19 в нескольких странах убедительно свидетельствует о том, что «значительное количество» этих пациентов испытали аносмию как один из симптомов болезни, согласно заявлению ЛОР Великобритании.
Неофициальные данные далее описывают потерю обоняния и вкуса, известную как дисгевзия, у людей, у которых не было других симптомов, но у которых был положительный результат теста на COVID-19, представители Американской академии отоларингологии — хирургии головы и шеи (AAO –HNS) в Александрии, штат Вирджиния, , говорится в сообщении от 22 марта.
Связано: Вспышка коронавируса: текущие обновления
Врачи с AAO – HNS рекомендовали в заявлении добавить потерю вкуса и запаха к списку симптомов при скрининге на признаки COVID-19, особенно когда эти сенсорные потери изолированы, то есть не сопровождаются какими-либо признаками респираторного заболевания.
Согласно заявлению ЛОР Великобритании, такие случаи изолированной аносмии были зарегистрированы в Иране, США, Франции и северной Италии.Доктор Клэр Хопкинс, президент Британского ринологического общества, заявила в своем заявлении, что за последнюю неделю она лично обследовала четырех пациентов в возрасте до 40 лет, у которых не было никаких симптомов, кроме внезапной потери обоняния.
«Я думаю, что эти пациенты могут быть скрытыми до сих пор носителями, которые способствовали быстрому распространению COVID-19», — сказал Хопкинс.
Когда врачи Университетской клиники Бонна в Германии недавно опросили более 100 пациентов, инфицированных COVID-19, они обнаружили, что почти 70% «описали потерю запаха и вкуса на несколько дней», — сказал доктор.Хендрик Стрик, руководитель Института вирусологии больницы.
«Дошло до того, что мать не могла почувствовать запах всего подгузника своего ребенка. Другие больше не чувствовали запах своего шампуня, и еда стала казаться безвкусной», — сказал Стрик немецкому новостному сайту Frankfurter Allgemeine .
Хотя врачи не могут точно сказать, когда впервые появилась потеря обоняния и вкуса у этих пациентов, они подозревают, что симптомы проявились как более поздняя стадия инфекции, добавил Стрик.
Если бы люди, у которых есть аносмия, но не имели других симптомов, были бы самоизолированы в течение семи дней, «мы могли бы уменьшить количество бессимптомных людей, которые продолжают действовать как переносчики», согласно заявлению ЛОР Великобритании.
Первоначально опубликовано на Live Science .
ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Сэкономьте минимум 53% с нашей последней скидкой на журнал!
Благодаря впечатляющим вырезанным иллюстрациям, показывающим, как все устроено, и умопомрачительным фотографиям самых вдохновляющих зрелищ в мире, How It Works представляет собой вершину увлекательного, фактического развлечения для основной аудитории, стремящейся быть в курсе последних технологий и самых впечатляющих явлений планета и за ее пределами.Написанный и представленный в стиле, который делает даже самые сложные предметы интересными и легкими для понимания, How It Works нравится читателям любого возраста.
Посмотреть сделку