Почему пропадает вкус еды: В Роспотребнадзоре сообщили, сколько длится потеря вкуса при COVID-19

Содержание

Нарушение или потеря вкуса - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства - острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.

Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.

Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.

Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.
К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?

Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка).
Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

  • тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;

ВЗГЛЯД / Почему при коронавирусе пропадают вкусы и запахи? :: Вопрос дня

Коронавирус вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния, а также частично или полностью на период болезни теряется вкус пищи.

Каждый второй пациент с диагнозом «коронавирусная инфекция» сталкивается с потерей обоняния и вкуса. Что из этого неприятнее, сказать сложно. Так устроен человеческий мозг, что если сигнал о вкусной еде не пойман обонянием, есть все шансы, что даже блюдо от шефа будет восприниматься как картон. Отсюда и все эпичные истории людей, сопоставивших свою реакцию на еду и вероятность заражения ковидом. В большинстве случаев именно отсутствие реакции послужило сигналом к вызову врача.

«Коллеги поставили на стол тарелку с апельсинами. Шесть свежих апельсинов, разрезанных на кружки. Я подняла голову от ноутбука и вдруг поняла: в метре от меня то, что должно пахнуть на весь кабинет и общий коридор тоже, давать резкий узнаваемый запах, теперь не пахнет. Совсем», – рассказывает москвичка Анна. Через полчаса были вызваны врачи. Ковид подтвердился.

Пирожные перестают быть сладкими, кофе вообще не пахнет и не имеет вкуса, фастфуд не вызывает никакой реакции. Или вот еще пример: «Разом перестал ощущать вкусы. Попробовал имбирь – не узнал. Попробовал васаби – и не понял, что это васаби».

Одними из первых о причинах потери обоняния написали исследователи из Гарварда. Этим летом в журнале Science Advances вышла научная статья международной группы исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы, в которой ученые рассказали, что определили тип обонятельных клеток в верхней части полости носа, наиболее уязвимых перед вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

«Наше открытие указывает на то, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток», – рассказывает автор исследования Сандип Роберт Датт.

Это означает, что в большинстве случаев инфицирование SARS-CoV-2 не приводит к постоянному повреждению нервных сетей и потому не приводит к полной потере обоняния.

Аналогично объясняют пищевую реакцию и российские инфекционисты: временная потеря обоняния или аносмия – основной неврологический симптом, которым сопровождается течение инфекции.

«Вирус вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи», – пояснил порталу «Москва 24» врач-инфекционист Георгий Викулов.

В том, что короновирусная потеря обоняния – это неврологическая история, его поддерживают другие российские инфекционисты.

Что об этой истории известно ученым и врачам сегодня?

По данным калифорнийских медиков, аносмия при ковиде встречается в 27 раз чаще, чем при любом другом вирусном заболевании.

Нейроны поражаются временно, благодаря чему обоняние и вкус возвращаются в течение нескольких недель. (Если бы поражение нейронов было полным, а не блокировкой за счет отека, срок восстановления мог бы занять несколько месяцев.)

Вкус теряется чаще обоняния. Например, у тех же калифорнийских пациентов в апреле 68% людей с подтвержденным ковидом не чувствовали запахи, а 71% не узнавал вкус любимых блюд.

Остается один вопрос: почему организм идет на эту жертву? Одна из версий ученых – организм пытается нас спасти с наименьшими потерями.

«Обонятельные рецепторы, которые идут к мозгу и, по сути, являются наиболее коротким путем к нему, они «совершают самоубийство», чтобы не подпустить к нему вирус», – считает Даниэлла Рид, заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Минздрав: потеря вкуса и обоняния могут быть единственными симптомами коронавируса

Потеря вкуса и обоняния в ряде случаев при легком течении заболевания могут быть единственными симптомами коронавирусной инфекции, но чаще всего это один из первых признаков COVID-19, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Министерстве здравоохранения России.

«Другие признаки, которые наблюдаются при коронавирусной инфекции –сухой кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, заложенность носа или насморк, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, иногда рвота и понос», – рассказали в ведомстве.

При этом дети до трех лет болеют коронавирусом значительно меньше других возрастных категорий, и даже если заразились, болезнь протекает легко, со скудной клинической картиной.

Основные симптомы заболевания у них – ринорея, боль в горле, возможная диарея и боль в животе, субфебрильная температура – как правило, проявляются в течение непродолжительного времени.

«Если температура поднимается выше 38.5–39 градусов и появляется кашель – это повод обратиться к врачу и провести исследование, – подчеркнули в Миздраве.

Для профилактики коронавируса у детей дошкольного возраста родителям советуют регулярно промывать ребенку нос и слизистую рта физраствором, что ослабляет размножение вируса. Также рекомендуется ограничение контактов и частое мытье рук.

Кроме того в Минздраве отметили, что кварцевые лампы открытого и закрытого типов эффективно уничтожают коронавирус и другие вирусы и бактерии в воздухе помещений, а лампы открытого типа – еще и на различных поверхностях.

«Лампы могут использоваться гражданами в домах и квартирах при условии соблюдения правил безопасности (защита глаз), но в домашних условиях основными мерами профилактики воздушно-капельных инфекций являются регулярное проветривание и регулярная влажная уборка, частое мытье рук и использование индивидуальной посуды и средств личной гигиены», – заявили в министерстве.

По словам специалистов, дезинфекцию воздуха и поверхностей целесообразно проводить в медицинских организациях, а в период сезонного подъема гриппа и ОРВИ – в образовательных учреждениях, торговых центрах, МФЦ, общественном транспорте и других местах массового скопления людей, где есть высокий риск массового распространения инфекции.

Также в ведомстве сообщили, что пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не выдается никаких специальных документов. Как и в случае с другими болезнями, информация о факте перенесенного заболевания вносится в медицинскую карту пациента.

Аллергия или COVID-19? Как различить?

Весна, теплая погода - хорошая новость для большинства людей. Но пыльца, летящая в воздухе, - плохая новость для людей, страдающих сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, который еще называют поллинозом или сенной лихорадкой.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции перед людьми остро встает вопрос, как отличить поллиноз от коронавирусной инфекции, ведь их симптомы нередко очень похожи.

Каковы симптомы сенной лихорадки и чем они отличаются от коронавирусной инфекции?

Основными симптомами сенной лихорадки являются заложенность носа, зуд в носу, чихание, слезотечение, покраснение, отек глаз и неприятные ощущения в глазах, кашель, першение в горле.

Симптомы коронавирусной инфекции в некоторой степени похожи на симптомы поллиноза, но помимо этого, при этой инфекции нередко наблюдается потеря обоняния и вкуса. Также у больных коронавирусной инфекцией может быть температура, общая слабость.

Другое отличие сенной лихорадки от коронавирусной инфекции заключается в том, что у людей с поллинозом часто возникают жалобы на проблемы с верхними дыхательными путями (нос и глотка), в то время как люди, болеющие коронавирусной инфекцией, чаще страдают от заболеваний нижних дыхательных путей (трахея, бронхи) и дыхательных органов (легкие).

В среднем от различных аллергий в Российской Федерации страдает 16,5 % населения. Воздушные аллергены, которые при попадании в дыхательные пути вызывают аллергические реакции, похожие по своим симптомам на коронавирусную инфекцию, представляют собой довольно крупные частицы сложного строения. К ним относятся пыльца, плесневые грибы, водоросли, микроклещи, частицы насекомых и растений, эпидермис животных и другие. Фактически аллергеном является не вся частица, а лишь некоторые вещества, входящие в ее состав (обычно это белки и гликопротеиды).

Люди, страдающие сенной лихорадкой, обычно знают, как именно болезнь проявляется у них, потому что с аналогичным состоянием они уже встречались в предыдущие годы.

Если вы страдаете сезонной аллергией, используйте для облегчения своего состояния лекарственные средства, рекомендованные вам ранее врачом. Также следует стараться избегать контакта с пыльцой в максимально возможной степени. Воздержитесь от проветривания квартиры в течение дня, а окна держите закрытыми. Помните, что концентрация пыльцы в воздухе ниже рано утром и поздно вечером.

Если же у вас никогда ранее не было признаков поллиноза, или к вашим обычным симптомам присоединились какие-то новые, необычные ощущения (например, температура, потеря обоняния или слабость) – обязательно обратиться к врачу.

К какому врачу идти при нарушении вкуса - все симптомы, диагностика, врачи

Неврологи Москвы - последние отзывы

Доктор внимательный. Она расположила меня к себе, выслушала, дала профессиональные и ценные советы. Врач помогает решить проблему.

Аноним, 18 февраля 2021

Доктор доброжелательный. Он знает свое дело. Врач меня осмотрел, всё проверил и дал рекомендации по лечению.

Любовь, 17 февраля 2021

Приём прошёл в указанное время. Доктор внимательный. Она завлекла ребёнка, провела диагностику и необходимые манипуляции.

Ольга, 13 февраля 2021

Анна Александровна хороший и внимательный врач. У меня был повторный приём. Доктор провела осмотр и в зависимости от моих жалоб назначила препараты.

Виктория, 31 декабря 2020

Прием мне не понравился! На консультации доктор меня обследовал и ничего толком не сказал. Мне показалось, что врач только вымогает деньги.

Анастасия, 29 декабря 2020

Очень хороший, общительный врач и специалист. Она проконсультировала меня, опросила о проблеме и провела обследование.

Джиамурод, 14 декабря 2020

Приятный и внимательный доктор. Я уже второй раз у нее на приеме. Она прописала мне лекарства. Мне все понравилось!

Мария, 28 ноября 2020

Прием прошел качественно и вовремя. Компетентный и доброжелательный доктор, который умеет донести информацию до пациента. Она меня осмотрела, обследовала, посоветовала и дала хорошие рекомендации. Врач мне понравилась!

Надежда, 19 ноября 2020

Доктор достаточно молчаливый. Он провел обследование, все по делу мне рассказал, назначил препараты и упражнения. Я приду к врачу на повторный прием.

Марина, 23 октября 2020

Врач очень хороший. Помог решить мои проблемы, Правильно поставил диагноз, и пропичал хорошее лечение. Очень понравилось

На модерации, 20 февраля 2021

Показать 10 отзывов из 14140

Чем опасна потеря обоняния и вкуса при коронавирусе

Отсутствие обоняния и чувства вкуса при COVID-19 опасны не только возможностью отравиться. Есть и психологические последствия: человеку некомфортно осознавать, что он не понимает, что ест, на протяжении нескольких недель. Но есть способ помочь себе.

Врач Евгений Комаровский описал РИА «Новости» две ситуации, когда потеря обоняния угрожает жизни человека. Первая связана с тем, что из-за поврежденных рецепторов невозможно определить качество еды. Вторая проблема — вероятность не почувствовать запах дыма или газа. Особо опасно это сейчас, так как идет отопительный сезон и необходимо следить за оборудованием, которое от перенапряжения может выйти из строя.

С потерей обоняния сталкиваются от 34 до 98% пациентов с COVID-19, передает сайт kp.ru. А ведь возможность различать запахи предохраняет людей от угрозы пожара, утечек химикатов, испорченной пищи и многого другого.

Глубокие последствия

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов объяснил «360», что потеря нюха говорит о повреждении обонятельного тракта. Это множество тонких волокон, которые через решетчатую кость входят в мозг. Когда человек не чувствует запахов, это значит, что либо проблема в самом тракте, либо в обонятельном центре, который воспринимает информацию в поврежденном мозгу. Обе проблемы требуют диагностики, потому что лечение отличается.

Для COVID-19 потеря обоняния — один из наиболее часто встречающихся симптомов. Его восстановление после переноса вируса занимает до месяца — обычно это две-три недели.

Если [прошел] месяц, надо смотреть, вылечился ли человек от коронавируса, потому что вдруг вирус дальше все повреждает. Главное и опасное — коронавирус вызывает в некоторых случаях энцефалит. Это воспаление головного мозга. Там может быть поврежден обонятельный центр, который воспринимает информацию. Это лечение другое, оно тяжелее и дольше

Владислав Жемчугов.

По мнению собеседника, ускорить появление обоняния после коронавирусной инфекции можно только с помощью профессионального лечения. Врач должен правильно выявить причину, тщательно обследовать человека и назначить лечение.

Источник фото: Pixabay

Психологическое давление

У коронавируса есть тропность — то есть привязанность — к обонятельным рецепторам, рассказала «360» кандидат медицинских наук Ирина Добрецова. Инфекция, попадая в организм человека, вызывает отечность в обонятельной системе. Поэтому и вкусовые рецепторы перестают работать, и появляются проблемы с носовым дыханием.

Из-за того что человек не чувствует запахов, появляются даже психологические проблемы. Больному тяжело, когда он впервые в жизни сталкивается с отсутствием обоняния. Бывают болезни, когда человек не чувствует запахов, но там не пропадает полностью ощущение вкуса и запаха, либо что-то одно. COVID-19 умудрился лишить человека обоих органов чувств примерно на месяц.

«А здесь это (обоняние и вкус — прим. ред.) полностью пропадает и восстанавливается длительно. Возникает нервное напряжение. Плюс проблемы пищевого напряжения: человек начинает не вовремя есть, либо отказываться от еды, либо не чувствует, когда наелся. Потом мы не понимаем, сколько специй положить — возникает изжога. Где-то кофе более концентрированный пьем, потому что не ощущаем», — объяснила Добрецова.

Если в течение месяца обоняние и чувство вкуса не восстановятся, не нужно заниматься самолечением. По словам Добрецовой, участились случаи, когда люди, получившие положительные результаты теста на COVID-19, начинают колоть себе гормоны внутримышечно. Это неправильно, так как может только усугубить положение — в таких условиях вирусу проще развиваться.

Единственные средства с содержанием местного гормонального препарата, которые можно принимать, это капли для глаз. Они могут отекать, если в течение месяца не восстанавливаются запахи и вкусы.

Источник фото: РИА «Новости»/Александр Кряжев

Добрецова посоветовала способ, который поможет частично восстановить вкусовые рецепторы: приобрести стоматологический ополаскиватель для полости рта. Хвойные нотки будут немного активировать вкусовые рецепторы, и человек сможет психологически успокоиться, потому что почувствует вкус хоть чего-то.

Если спустя месяц обоняние и вкус не вернулись, нужно обратиться сначала к своему терапевту, а потом к отоларингологу или отоневрологу. Они назначат лечение, и после трех-четырех недель пациенту станет легче.

Добрецова отметила, что во время и после любого вируса у человека появляется синдром хронической усталости. Если больной после недуга считает, что должен постоянно лежать и отдыхать, он неправ.

Нужно включать аспекты здорового образа жизни, начинать больше гулять, потому что восстановительный период после ковида не значит, что надо лежать и никуда не выходить. Прошел острый период, пришел отрицательный тест — нужно гулять. И не в маске гулять

Ирина Добрецова.

При этом не нужно употреблять огромное количество витамина D, если у человека нет рекомендаций от врача по этому элементу. То есть в профилактической дозе (тысяча-две единиц) принимать его можно, но главное — не переборщить, так как передозировка вызовет другие заболевания.

Странный вкус, как симптом / Хабр

Вы когда-нибудь ловили себя или своих близких на странных вкусовых пристрастиях или излишествах? Не казалось ли вам, что 5 ложек сахара в чай уже не делают его сладким? Острый перец не такой уж и острый? А может быть вам нравится странное сочетание сладкого и соленого? Рыба с сиропом? Мороженное с пивом?

То, что ненормально по отношению к большинству и выделяет вас среди всего вашего социума, с большой долей вероятности может быть ненормально и для вас. С чего вы взяли, что это у вас такой вкус или вам просто так нравится, если у нас одинаковое строение тела, одинаковые язык, рецепторы, одинаковая еда вокруг нас - всё одинаковое, а вы с вашим оливье с сахаром и клубникой с рыбой - особенные? Может, это всё таки симптом, и у вас проблемы в том или ином виде?

Настоящий вкус - это нюх

Итак, если мы предполагаем гипотетические проблемы с вашим вкусом, то нужно представить всю цепочку восприятия. Возьмем клубнику и начнем с простого - понюхаем. Помните, вы недавно на сквозняке простудились? За 5 дней ваш цветущий организм вернулся в свою кондицию бодрой пухлости и позитивной подвижности. Но то время, когда вы болели и был заложен нос, у вас не было ещё и аппетита . Всё дело в том, что большую часть того, что вы называете вкусом, на самом деле составляет запах. И если вам заткнуть нос, то сколько ни лижи вы мороженное, удовольствие будет уже не то, и чем сильнее запах, чем сильнее наши ощущения от него - тем меньше в процессе участвует рот. К примеру, специфичен запах рыбы. Стоек и запоминаем запах скумбрии горячего копчения с луком и горбушкой черного хлеба, но если вы попробуете съесть её с зажатым носом, на вкус она будет как безжизненная солоноватая вата. А клубника превратится во что-то влажное и кисло-сладкое.

Все дело в том что что в вашей ротовой полости рецепторы улавливают всего 5 основных вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький и глютамат натрия), а вот запахов может быть очень много - мы способны узнать несколько сотен. Глютамат это, кстати, правда пятый вкус - называется "умами", и это вкус аминокислот и простых белков - жареного мяса в общем. Но без запаха всё равно не то. Поэтому рыба с зажмуренным носом просто соленая. Реже с глютаматом. Сколько вы её не коптите на осиновой щепе, не жарьте в кунжутном масле, орешками не обкладывайте, это всё равно будет солоноватая вата с костями, если её не понюхать. Понюхать же можно двумя способами: ортоназально и ретроназально. То есть прямо и задом наперед. И вот как раз почувствовать вкус копченой на осиновой щепе рыбки - это понюхать её задом наперед. Ретроназально вы нюхаете пока жуете, и отдушка через ротоглотку и носоглотку поднимается вверх в пазухи и сифонит вам в нос. Вы быстро поймёте, о чем я говорю, если, например, представить что вы съели лук, острый и пахучий. Вроде суёшь в рот, а пробирает аж до слёз, и насморк проходит. Так вот, ваше чувство вкуса это, в первую очередь, ретроназальный нюх. Как он работает?

Обаяние обоняния

Схема назального и ретроназального потоков:

Молекулы пищи, попав с потоками воздуха в носовую полость, соприкасаются с обонятельным эпителием. У нас, двуногих гоминидов, это крохотный участок ткани всего около 2 см в ширину и 4-5 в длину, на котором расположено около 6 млн. обонятельных клеток. К примеру, у собаки их в 40 раз больше, а носовые пазухи существенно объёмнее. Но даже если вы возьмете пучеглазку мопса, у которого пазухи меньше, рецепторов там всё равно будет больше, так что даже не пытайтесь его перенюхать. Если разложить обонятельный эпителий по полочкам, то на первом месте будет слизь, в которую попадают молекулы пищи или того, что вы там нюхаете. Под слизью находятся обонятельные рецепторы, их отростки дендриты и реснички обонятельных нейронов. Где-то в толще всего этого - железы для выделения слизи, и базальный слой эпителия (заменяет и ремонтирует побитых и поцарапанных вашими пальцами), затем губчато-решетчатая полка из кости, чтобы мозги в нос не падали. Затем обонятельные нейроны и нервные клетки обонятельного нерва, который уходит напрямую в мозг, минуя таламус. Таламус - это центр обработки первичных сигналов от сенсорных систем, и то, что обонятельный нерв его минует, важный нюанс. По сути унюхать что-либо в мгновение носа вы можете быстрее, чем увидеть.

Молекулы прилипают в слизь, их распознают, начинается процесс химической деполяризации сенсорной клетки, итогом которого становится выброс нейротрансмиттеров (работяги электрохимической реакции передачи информации между клетками разного типа). Нейротрансмиттеры, выброшенные сенсорами, ловят нейроны обонятельного нерва. Обонятельные нейроны не имеют контакта друг с другом, и каждый способен улавливать только определенные молекулы, благодаря этому запахи не смешиваются на уровне сигналов и при должной тренировке вы можете выделить в запахе глинтвейна и корицу, и апельсиновые корки, и гвоздику по отдельности, а не тупо унюхать винишко с чем-то.

Строение эпителия носовой пазухи:

"Начинал про ежевику в скумбрии, а опять перешел в нейротрансмиттеры, проклятый SV" - скажете вы. Но ведь нет, всё взаимосвязано. Если вы не чувствуете что-то, значит один из элементов описанной выше анатомии вышел из строя. Или рецептор умер, или сигнал не проходит, или нерв воспалился, или что-то уже с мозгом. Но это сложная система, в которой у каждого рецептора своя уникальная роль. Потеря вкуса или запаха не работает в режиме вкл/выкл, утрата части специализированных рецепторов или возможности нерва передавать информацию начнет постепенно менять палитру ваших ощущений. Каким будет вкус и запах вишни, если вы на 10% утратите ощущение сладкого и на 30% перестанете чувствовать запах растений? Сложно сказать. Давайте начнем с того, что есть у каждого.

Средневековая шпалера, посвященная обонянию, ключ к разгадке аллегории - мартышка, укравшая цветок, внизу полотна.

От синусита до неизлечимой пневмонии

Простыли вы и поймали инфекцию. Она осела в пазухах и слизистой оболочке. Организм начинает бороться и стягивать к ней всё подряд - для нас этот процесс называется воспаление. Если сломать ногу или занести инфекцию в рану, воспаление  будет визуально выражено в отеке - ногу раздует. Но у носа есть уникальная система вывода лишнего, и приток воды к слизистым носа вызывает бесконечный многолитровый насморк - ринит. Но воспаление может перейти и на соседние отделы - здесь мы переходим к самым разным синуситам, воспалениям слизистых пазух, которые, в свою очередь, делятся по их названиям и местам, где они растут: Гайморит (верхнечелюстная пазуха), Фронтит (лобная придаточная), Этмоидит (решётчатая), Сфеноидит (клиновидная). Здорово, да? Стольким всем интересным можно переболеть, а у вас всё ринит да синусит. Многие эти состояния могут косвенно вызвать отечность и сужение носовых ходов, ну и, соответственно, начало проблем с опознаванием запахов и вкусов.

Расположение пазух:

Заиметь сопливое воспаление слизистой достаточно легко в наше время. В наше время что-то полезное заиметь сложно, а насморк легко. Он может быть следствием аллергии на пыльцу (привет весенним аллергикам), реакцией на лекарства, даже на алкоголь. В случае с алкоголем вообще штука интересная. Он метаболизируется и выводится печенью, а она, красавица наша, производит два фермента: алкогольдегидрогеназа и никотинамидадениндинуклеотид, которые, смешиваясь с этанолом, разлагают его до ацетальдегида (смесь этанола и уксусной кислоты). У азиатов, например, проблемы с метаболизмом именно ацетальдегида (50% населения), такие же  проблемы есть и у европейцев, но скромнее (5% населения). В итоге ацетальдегид начинается накапливаться в тканях и возникает аллергия в виде, например, легкой крапивницы после выпивки. Но аллергия бывает разной. У японцев есть случаи аллергического алкогольного ринита, когда человеку достаточно понюхать, чтобы слизистая носа начала нервничать и производить муцин литрами, пытаясь смыть эту гадость. А он, бедный, сидит в баре и думает, что у него насморк, а у орешков вкуса нет.

Но даже если у вас нет сопливой аллергии, это не означает, что у вас нет воспаления. Длительное применение сосудосуживающих капель и инфекции могут привести ваш нос к сухим поражениям слизистой или в перспективе к атрофическим ринитам, когда слизистая вымирает. Пока весь мир ужасается африканскими вспышками Эболы, такие простые и эффективные бактерии, как Klebsiella неспешно эволюционируют. Пару лет назад ВОЗ заявила о том, что возбудитель атрофического ринита Klebsiella ozaenae обрел устойчивость ко всем известным в мире антибиотикам, фактически став неизлечимым. Необходимость разработки лекарств против неё оценили аж в первую, критическую, степень. И не потому что нос - жизненно важный орган. А потому что это ворота в остальную часть организма, и Клебсиеллы оттуда могут со временем разрастись в пневмонию, менингит и сепсисы, но начнётся все с зеленых соплей, сухой слизистой и потери вкуса/нюха.

Klebsiella ozaenae:

Как и в любом другом месте нашего тела затянувшееся воспаление в носу может грозить осложнениями. Организм не может долго поддерживать экстренный режим. И при длительном рините, например, начинают проявляться патологические изменения даже на клеточном уровне. Ваш нос пытается отдельно от всего организма эволюционировать. Вы 2 месяца мучились соплями от аллергии, и чтобы лучше производить сопли, он начинает процесс метаплазии эпителия, проще говоря, заменяет реснитчатые эпителиальные клетки (полезные пушистики) на бокаловидные (больше слизи!). Такие попытки носа к эволюционному прорыву отдельно от вас не всегда удачны. Часто, вместо мирной смены эпителия и увеличения производительности соплей, вырастают нюансы. Говоря нюансы, тут я имею в виду полипы.

Полип, как внутреназальное образование, не имеет нервных клеток, так как вырос из клеток слизистой, и пациент не испытывает боли. А с учетом того, что прорасти эти ребята могут не только в носовой пазухе, но и в гайморовых пазухах или решетчатом лабиринте, найти их методом мануальной самодиагностики у вас не выйдет. Можно даже долгое время как-то самостоятельно лечить синусит, возникший на их фоне, и игнорировать аносмию (потерю обоняния) и агевзию (потерю вкуса), но рано или поздно начнется астма или инфекция, и вы попадете к врачу, который, по идее, должен будет обнаружить полипы.

Языковые особенности

Вообще, конечно, обоняние зависит от миллиона причин. Возраст одна из них. Со временем нервные волокна обонятельного нерва, как и всё в нашем теле, дряхлеют и атрофируются. Что, кстати, должно вам лишний раз напомнить о том, что быть старым хреново, и пожилые люди могут пропустить запах дыма, туалета или тухлятины, в силу своей банальной старости. Но потерять нюх можно в любом возрасте.

Помимо возраста, вкусовые ощущения могут меняться, например, от цикла овуляции. Если не принимать гормональные противозачаточные, то незадолго до и сразу после у женщин возрастает чувствительность к мужским феромонам. Но даже если вы своей ненаглядной феромонов в суп не добавили, возрастает общий уровень чувствительности к специфичным ферментам. В современном мире запахов очень много и они часто похожи. Так, например, женщины перед овуляцией начинают чувствовать острее не только аромат мускуса, но и аниса и цитруса - буквально в тысячи раз острее. А анис входит в карри, китайский соус хойсин, смесь для пепперони и самбуку. То есть, например, у женской половины населения внезапное желание выпить самбуки и заточить пепперони или курочку с карри может говорить о гормональном обострении перед овуляцией или беременностью. Но гормональную связь пищевых пристрастий и физиологии тела будет интереснее рассмотреть на примере вкуса.

Именно вкуса. А не ретроназального обратного выдоха, про который я тут пишу. Вкусовая система это дозорный. Это способ оценивать и отсеивать полезное от бесполезного. Если вам дать скандинавскую ферментированную селедку - сюрстрёмминг - вам она не понравится. Ни вкус, ни цвет, ни запах. Она съедобна, но это исключение, придуманное северными народами в отсутствие адекватных способов консервации. В большинстве своем то, что выглядит и пахнет подобным образом, при употреблении внутрь вас непременно убьёт. Тошнота ваша от одного запаха - нормальная реакция. Те гоминиды, что этот запах отвергали сразу, а не сначала пробовали, собственно, и стали вашими далёкими предками.

Средневековая шпалера, аллегория к чувству вкуса, угадайте в чем она выражена?

Вместе с рецепторами обонятельной и соматосенсорной системы (время/место/положение) ваш организм сам определяет характеристики химических веществ пищи, некоторые из которых вызывают у нас чувство отвращения. На нашей планете каждый элемент вкуса нам нужен с определенной целью: сладкий - опознавание углеводов, это чистая энергия, соленый - минералы, горький - вредные и опасные соединения, кислый - испорченные и разлагающиеся продукты, умами - содержание белка и аминокислот, жареное мясо! Если бы мы могли более точно систематизировать информацию от наших сенсоров сознательно, а не бессознательно, мы бы могли просто положить на язык кусочек предполагаемой пищи, чтобы определить его базовый состав и калорийность. Но, увы, эти процессы инстинктивны, а зачастую и вовсе атрофированы.

Но вы только представьте, что вы соединили эти способности с системой назального распознавания и анализа ещё 100 компонентов, добавили туда сенсоры температуры, давления (решетчатый лабиринт), цвета и яркости (глаза), систему тактильных ощущений (кожа). Все вместе это невероятно крутой организм, способный найти что-то вкусненькое тысячей способов.

Разложим на части язык. Самое интересное для проказника SV, конечно же, сосочки. Те, что вы видите, и те, которые доктор просит показать с серьезным лицом, это нитевидные. Они самые многочисленные. Это наследие хищных привычек. Ими можно слизывать, как наждачкой, плоть, кровь и жижку. Они ничего не чувствуют, и ничего не узнают, но формируют язык как орган осязания и делают его прекрасно-шершавым. Белый язык - обложенный язык - это недостаточно быстро отваливающиеся именно нитевидные сосочки - papillae filiformes. Их появление говорит о том, что нарушены процессы регенерации или кислотности, возможно что-то воспалилось. По языку вообще можно много чего диагностировать. От Candida (молочницы), когда он банально белый, как после кефира, до сифилиса, когда по нему идут белые пятна.

Симптом географического языка:

Если всё запустить, то можно узнать что такое глоссит - воспаление языка, когда он становится ярко красным или бордовым. Он возникает не только при инфекциях, но и, например, при железодефицитной анемии в результате месячных, недостатке витаминов или инфекциях ротовой полости.

Нитевидные сосочки на языке, макрофото:

Гормоны против вкуса

Взять, например, наш любимый лептин. Почему любимый? Потому что он производится жировой тканью, а в 21-ом веке проблема ожирения коснулась всех развитых стран. Лептин - специфичный гормон, который связывается со специальным рецептором Ob-R в гипоталамусе. По идее, механизм должен работать так: вы стали жирненьким, жировая ткань сама производит стоп сигнал, гипоталамус сигнал принимает и снижает аппетит, кроме того выделение лептина в организме вызывает каскад процессов, в результате которых падает содержание калия в клетках самих рецепторах, и они перестают возбуждаться от поступления сладкого, нейротрансмиттеры не выделяются, сигнал о сладком не доходит до нерва. Тортики и пирожные вам перестают нравиться, и вы постепенно сами по себе худеете.

Антагонистом, или злобным альтерэго лептина, выступают эндоканнабиноиды. Они прилипают к рецепторам СВ1 в гипоталамусе, и тот решает увеличить чувство голода, ускоряя ожирение. Исследования показали, что процесс полностью противоположен действию лептина. Ощущение сладости растет, вкуснота тортиков увеличивается. Помимо лептина и эндоканнабиноидов, есть ещё холецистокинин, который вызывает сытость и ещё с десяток самых разных гормонов. Что касается овуляции и беременности, то это ужасно сложный процесс, и пока до него полностью не докопались. Во время менопаузы, например, вкус меняется из-за снижения выработки муцина слизистыми, и из-за этого пища во рту по другому взаимодействует с ферментами, вызывая другие гаммы ощущений. Беременность и перестраивание метаболизма для формирования плода это вообще отдельный космос. Метаболические адаптации затрагивают весь организм - от иммунной системы, до сердечно сосудистой. Существующую же корреляцию между эстрогенами, прогестеронами и гормонами, отвечающими за вкусовые пристрастия, до сих пор изучают. Так что, если вы микробиолог, вот тут ещё можно взять Нобелевку.

В целом же и вкус и запах это огромный симфонический оркестр с миллионами клеток и рецепторов, которые находятся под управлением гормонов и нервных клеток. Они окутаны слизью, населенной бактериями, а иногда и грибками и вирусами. В этом оркестре, позволяющем вам ощущать всю гамму сотен прекрасных вкусовых впечатлений, есть множество инструментов, и заметить утрату, например, партии скрипки достаточно сложно. До тех пор пока музыка вкусов и запахов не прервётся совсем, мы, как правило, не спешим за помощью, воспринимая мелодию как естественную. Но иногда то, что вы чувствуете больший прилив эмоций от соленого, чем ваш коллега, может что-то сказать о вас или о нем, а иногда это симптом.

Эдгар Дега, Оркестр Оперы:

Можно бесконечно рассуждать о феромонах, противопоставляя эффект Эдварда Вестермарка - биологически эволюционный запрет на инцест, когда люди, проведшие первые годы жизни вместе, становятся сексуально невосприимчивы друг другу - Эдипову комплексу, описанному Зигмундом Фрейдом. Можно долго рассказывать про микробиологию нашего рта и болезни, что проходят эти врата, разрушая гармонию наших тел. Но совершенно точно только одно - всё вместе это удивительно сложная система по восприятию окружающего мира.

Спасибо, что дочитали до конца,

Ваш - SV.

https://www.scientaevulgaris.com/

причин, по которым вы можете потерять чувство вкуса

Центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что потеря вкуса или запаха может быть признаком инфекции COVID-19. Если вы подозреваете, что вы или ваш близкий человек заболели, обратитесь к врачу. Узнайте больше о COVID-19, включая способы его диагностики и ответы на часто задаваемые вопросы.

Ваше чувство вкуса связано с комбинацией 2 различных специализированных клеток, обонятельных и вкусовых. Обонятельные клетки - это специализированные клетки, расположенные высоко в носу и связанные с нервами, которые взаимодействуют с вашим мозгом.Вторая специализированная клетка, вкусовая, сосредоточена во рту (особенно в языке) и в горле. Когда вы нюхаете и пережевываете пищу, создается аромат, который активирует ваши обонятельные чувства, а еда, смешанная со слюной, активирует ваши вкусовые ощущения.

Принято считать, что на определенных участках языка сгруппированы разные вкусовые рецепторы, но это не совсем так. Хотя существуют разные вкусовые рецепторы, которые по-разному реагируют на пищу, которую вы едите, они не сгруппированы в разных частях языка.Фактически, все вкусовые рецепторы будут реагировать на разные вкусы, но в разной степени. Есть 5 различных вкусовых рецепторов, которые разбросаны по всему рту, нёбу и горлу, которые влияют на общий вкус еды, которую вы едите:

  • Сладкий
  • Кислый
  • Горький
  • Соленый
  • Умами (пикантный - ассоциируется с куриным бульоном, китайской едой, мясом и сырами)

Когда вы рассматриваете 5 вкусов с разной степенью интенсивности в зависимости от вкусовых рецепторов, которые они поражают, а также комбинации ваших других органов чувств, включая запах и осязание (консистенция и температура), ощущение вкуса может сильно различаться. Неудивительно, что так много людей любят есть. Вы когда-нибудь простужались, чувствовали себя перегруженными и думали, что еда, которую вы любите, на вкус отличается? Это изменение вкуса связано с потерей обоняния, а не только с плохим самочувствием.

Насколько часто вы теряете чувство вкуса?

Большинство людей, которые обращаются к врачу по поводу потери вкусовых ощущений, в конечном итоге сталкиваются с проблемами обоняния. Ежегодно к врачу обращаются около 200 000 человек с жалобами на потерю вкуса.Однако, по оценкам, хотя не все обращаются за медицинской помощью, когда теряют чувство вкуса, примерно у 15 из 100 взрослых возникают проблемы с этим чувством.

Причины

Наиболее частая жалоба, связанная со вкусом, - это фантомное вкусовое восприятие или фантомное восприятие . Это ощущение металлического или горького привкуса во рту при отсутствии пищи или запаха, которые могли бы вызвать это ощущение. Четыре типа вкусовых расстройств можно разделить на:

  • Phantogeusia - фантомное вкусовое восприятие
  • Hypogeusia - снижение вкусовых ощущений
  • Dysgeusia - смешение разных вкусов
  • Ageusia - полная потеря вкуса (редко)

Условия, влияющие на ваше чувство вкуса, включают:

  • Лекарства (некоторые антибиотики, антигистаминные препараты, зикам)
  • Нервные или мозговые расстройства (инсульт, черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга)
  • Аутоиммунные заболевания
  • Возраст - вы родились с примерно 10 000 вкусовыми рецепторами, которые оптимально работают в возрасте от 30 до 60 лет. возраст.В возрасте 50 или 60 лет ваши чувства постепенно ухудшаются. воспаление
  • Облучение головы или шеи (для лечения рака)
  • Аллергия
  • Гормональный дисбаланс
  • Дефицит витаминов (редко)

Зачем обращаться за медицинской помощью

Наши чувства запаха и вкуса важны для нашего состояния питания, и люди, которые теряют эти чувства, часто теряют вес.Наше обоняние также может предупредить нас об опасности - дым от огня, химикаты, утечка природного газа. Диагностировать проблемы со вкусом или запахом обычно несложно. Вам следует обратиться к отоларингологу (ЛОР). Этот врач, специализирующийся на заболеваниях уха, носа и рта, вероятно, попросит вас попытаться определить определенные химические запахи с помощью стандартного теста «почесать и понюхать» и / или вкусовых ощущений (вкусового теста).

Можно ли вылечить потерю вкуса?

Иногда потеря чувства вкуса (или запаха) носит временный характер, а иногда - навсегда. Например, полипы носа можно удалить хирургическим путем, но потерянные клетки из-за нормального процесса старения не могут быть восстановлены.

Постоянная потеря:

  • Тяжелые инфекции (например, те, которые приводят к параличу Белла)
  • Инсульт или травма головы (скорее всего, необратимая)
  • Химическое воздействие или радиация

Излечимая потеря:

  • Острые инфекции, такие как ангина, после разрешения
  • Аллергию можно лечить антигистаминными препаратами
  • Курение можно обратить вспять, если бросить курить

Если вы принимаете лекарства, вызывающие сухость во рту, они могут повлиять на ваш вкус еды.Это связано с тем, что слюна содержит важные химические вещества, которые необходимы мозгу для интерпретации вкусов. В этом случае вы можете поговорить со своим врачом о переходе на другое лекарство или о способах справиться с сухостью во рту, например о жевании жевательной резинки без сахара и обильном питье.

Важно, если возможно, решить проблему потери вкуса из-за пищевых и социальных аспектов, связанных со вкусом. Недоедание и депрессия могут быть результатом длительной потери вкусовых качеств или отсутствия лечения.Если потеря вкусовых ощущений необратима, важно работать с вашей медицинской бригадой, чтобы минимизировать риски, связанные с питанием или депрессией.

Не игнорируйте потерю вкуса и запаха

Это может вызвать недоедание, разлад в браке и другие проблемы. Причиной может быть желудочный рефлюкс, незамеченная инфекция или назначенное вами лекарство.

Врачи ежедневно борются с сердечными заболеваниями, инсультом, диабетом и инфекциями, поэтому жалобы на недостаток обоняния и вкуса могут показаться неважными.Но они могут быть.

Пациенты с ослабленным обонянием и вкусовыми ощущениями могут испытывать семейные разногласия и подвергать себя и других опасности, поскольку они не могут обнаружить испорченную пищу, утечку газа или дым. Те, кто больше не любит есть, худеют и страдают от дефицита питательных веществ. Дефицит запаха и вкуса требует лечения, и правильный подход зависит от того, какое чувство нарушено и почему.

Маша пожаловалась на отсутствие вкуса. «Еда на вкус плоская, и мне просто не нравится есть.Вот почему я избегаю выходить на улицу и предпочитаю готовить дома. Но у меня там проблемы, потому что моя семья говорит, что я готовлю все хуже. Конечно, я знаю причину ».

Интенсивное лабораторное исследование показало, что Мэри потеряла большую часть вкусовых ощущений, а допрос выявил недавнюю тяжелую респираторную инфекцию. Инфекции - как вирусные, так и бактериальные - могут повредить не только вкусовые рецепторы во рту, но и наше обоняние. Однако для Мэри еще не все потеряно.Нервные элементы, подвергшиеся воздействию вируса, во многих случаях могут восстановиться.

Помимо вирусов, от которых пострадала Мэри, на вкус могут повлиять токсичные продукты и загрязнители.

Рассмотрим этот случай:
Джон, фермер и заядлый курильщик сигарет, находился в депрессии, потому что еда не имела для него особого вкуса. Ему нравилась только еда, сильно заправленная дополнительным перцем или острым соусом. Отсутствие интереса к обеду привело к потере веса.

Лабораторное расследование жалобы Джона обнаружило заметное снижение обоняния.Нет сомнений, что курение и воздействие пестицидов на ферме усугубили его проблему. Когда Джон бросил курить, использовал маску во время работы на ферме и получил помощь с опрыскиванием посевов, его обоняние улучшилось, и, в свою очередь, его трудности с дегустацией вкуса уменьшились.

Факты о вкусе

Ощущения, возникающие от вкусовых рецепторов, в основном сладкие, кислые, горькие или соленые. Когда ароматизаторы попадают через рот в заднюю стенку глотки, они стимулируют нервные рецепторы, что приводит к возникновению аромата.Ощущения запаха помогают нам отличить, например, ваниль, малину и лакричник.

Как рано мы видим вкусовую чувствительность у детей? Когда изучали лицевую и сосательную реакции у младенцев, исследователи обнаружили, что сладкие растворы усиливают сосательное действие. Солевые растворы вызывали различные лицевые реакции и снижали сосательную активность. Таким образом, очевидно, что аромат и вкус хорошо развиты при рождении. 1

Ранние сенсорные ощущения от материнского молока, безусловно, влияют на более поздние предпочтения.Тестирование показало, что младенцы, контактировавшие с морковью с материнским молоком в течение нескольких недель, получали больше злаков с морковным вкусом, чем простые злаки, по сравнению с младенцами, матери которых избегали моркови. Грудное молоко богато ароматами, которые отражают потребление матерью таких веществ, как чеснок, алкоголь и морковь. Сигареты и алкоголь уменьшают вкус молока. Было замечено, что младенцы реже кормят грудью матерей, которые пили алкоголь, но это, по-видимому, больше является результатом пониженной выработки молока, чем отсутствием интереса со стороны ребенка. 2

Отвращение к вкусу

Преднамеренный отказ от некоторых веществ из-за ощущения неприятного вкуса и аромата называется «отвращением к вкусу». Это может быть защитным механизмом, позволяющим отложить гниющую пищу и токсичные продукты. Пациенты учатся избегать определенных продуктов, которые в прошлом вызывали расстройство желудка, головные боли или даже кожную сыпь. Более сильная чувствительность может привести к потере аппетита и весу. Рак, алкоголь, табак и воздействие определенных наркотиков могут влиять на вкус и вызывать отвращение. 3

Хизер жаловалась на неприятный вкус и ухудшение вкуса, из-за которых она избегала многих блюд и избегала обедать вне дома.

Расследование показало, что она принимала антибиотик кларитромицин (биаксин) от инфекции. Биаксин - отличное лекарство, но иногда он может вызывать неприятный привкус во рту. Когда прием лекарства был прекращен, к Хизер постепенно вернулась способность чувствовать вкус.

Другими часто используемыми лекарствами, которые могут вызывать проблемы со вкусом и ароматом, являются аллопуринол, каптоприл, эналаприл, нитроглицерин, дилтиазем, дипиридамол, нифедипин, гидрохлоротиазид, лизиноприл, литий, ловастатин и леводопа.

Основные причины

Расстройства желудка могут вызвать ослабление вкуса или неприятный неприятный привкус. Когда виноват желудочный рефлюкс, диагностические подсказки могут дать изжога и несварение желудка. Во многих случаях причиной является ларингофарингеальный рефлюкс, при котором отсутствуют жалобы на желудок, только покраснение и отек гортани. Пациенты могут жаловаться на постоянное откашливание горла, охриплость голоса и кашель. Эндоскопия может не выявить.

Химическое воздействие может ухудшить вкус и восприятие аромата.В прошлом работники серебряных ювелирных изделий страдали нарушением вкуса из-за воздействия паров свинца. У сталеваров, латунных литейщиков и, как отмечалось ранее, лиц, подвергшихся воздействию пестицидов, может ухудшиться вкус.

Старение также может вызвать ухудшение вкуса и, как следствие, проблемы с ароматом, до такой степени, что пожилые люди иногда считаются «привередливыми едоками».

Неврологические проблемы могут первоначально проявляться жалобами на отсутствие запаха и последующими жалобами на нарушение вкуса и аромата. Часто одна из первых жалоб пациентов с болезнью Альцгеймера: «Я потерял обоняние».

Иногда травмы головы (сотрясение мозга) могут вызывать нарушение вкуса и аромата. Однако это происходит примерно в 0,5% случаев. Хирургические процедуры на голове и шее могут повредить нервы, отвечающие за вкусовые качества. Барабанная хорда, отвечающая за вкусовые ощущения в передней части языка, может быть растянута или разорвана во время операции на среднем ухе.

Удаление третьего моляра у стоматолога может вызвать повреждение язычного нерва, что приведет к возникновению вкусовых жалоб. Бронхоскопия, ларингоскопия и тонзиллэктомия могут привести к последующим жалобам на дисфункцию вкуса из-за поражения язычного и языкоглоточного нервов. Лучевая терапия, воздействующая на определенные нервы, может привести к ухудшению вкуса и аромата. Разрушение слюнных желез и инфекции во рту могут быть осложнениями.

Непредвиденные явления

Пожилой мужчина и его жена, прожившие в счастливом браке 45 лет, испытывали семейные проблемы. У мужа было несколько жалоб, основная из которых была связана с приготовлением еды для жены. Ничего ему не радовало. Еда была плоской. Даже запах готовящейся еды расстраивал его и был неприятен. Некоторые продукты действительно имели то, что он назвал «отвратительным вкусом». Его нос постоянно чувствовался заложенным.

Обследование и анализы обнаружили полипы, которые блокировали носовые каналы мужчины, уменьшая его обоняние и, в свою очередь, его вкусовое восприятие. Когда полипы были удалены, семейная гармония восстановилась.

В то время как семейные трудности не опасны для жизни, другие эффекты обоняния и вкуса могут представлять опасность.Как отмечалось ранее, неспособность почувствовать запах дыма, утечки газа или химикатов, а также неспособность попробовать испорченную пищу могут подвергнуть риску пациентов и окружающих их людей. Пациенты с сердечными заболеваниями, соблюдающие ограниченную диету, могут добавлять в пищу избыток соли, когда она кажется недостаточной, а диабетики могут добавлять дополнительный сахар при отсутствии вкуса.

Повара, пекари, дегустаторы вина и другие люди могут оказаться под угрозой из-за ухудшения вкуса и аромата. Часто в результате возникает тревога и депрессия, и им требуется медицинская помощь.Даже когда пациент обращается за помощью, его врач может не осознавать, какое влияние может иметь дефицит вкуса.

Оказание помощи

Пациенту, который жалуется на проблемы со вкусом и запахом, следует провести тщательное обследование. Тщательный анамнез может раскрыть воздействие токсичных материалов. Персонал нашей клиники вкуса и запаха включает терапевта для медицинского обследования, ЛОР-специалиста, невролога и дантиста, а также специалиста по тестированию запаха и вкуса.

Когда вирусные инфекции и травмы головы вызывают проблемы со вкусом, настойка времени может привести к выздоровлению.Оценки процента от общего извлечения варьируются от 8% до 39%.

При проблемах с носом, таких как заложенность носа, полипы и синусит, прогноз лучше. Использование стероидных спреев для носа и хирургическое вмешательство привели к драматическим изменениям для этих пациентов. С улучшением обонятельного статуса проблемы вкуса уменьшаются или исчезают. Пациенты, у которых нарушение вкуса связано с проблемами желудка, могут обнаружить, что лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы, могут быть очень эффективными для устранения рефлюкса, связанного с неприятным вкусом и неприятным вкусом.

Пациентам не нужно жить с постоянными неприятными запахами и вкусовыми ощущениями. Теперь существуют возможности для улучшения их жизни и ее удовольствий.

Доктор Манн - доцент кафедры внутренней медицины и директор Центра вкуса и обоняния Университета Коннектикута в Фармингтоне.

Список литературы

1. Бернштейн И. Отвращение к вкусам. В: Getchell TV, Doty RL, Bartoshuk LM, Snow JB, ред. Обоняние и вкус в здоровье и болезни .Нью-Йорк, Нью-Йорк: Raven Press; 1991: 417-428.

2. Ганчроу Дж. Р., Меннелла Дж. А. Онтогенез человеческого вкусового восприятия. В кн .: Доты Р.Л., под ред. Справочник по обонянию и вкусу . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Marcel-Decker Inc .; 2003: 823-846.

3. Кифер С.В., Русиняк К.В., Гарсиа Дж. Отвращение к болезням вкуса: вкусовые абляции неокортекса нарушают вкус, но не усиливают вкусовые ощущения. J Comp Physiol Psychol . 1982; 96: 540-548.

С 01.06.2007 г. Выпущен клинический консультант.

Изменения вкусовых рецепторов и обоняния

Вкусовые рецепторы: кто на самом деле их задумал? Узнав о них в начальной школе, вы, вероятно, не стали считать их причиной того, что еда имеет хороший или плохой вкус, сладкую или соленую, острую или мягкую.Когда вы едите, вам либо нравится еда, которую вы пробуете, либо нет.

Вы рождены с 9000 вкусовых рецепторов, которые работают в тандеме с вашим обонянием, поскольку ваше чувство вкуса в первую очередь зависит от запахов. Ваше обоняние и вкус меняются с возрастом. В возрасте от 40 до 50 количество вкусовых рецепторов уменьшается, а остальные начинают сокращаться, теряя жизненно важную для их работы массу. После 60 лет вы можете потерять способность различать вкус сладкой, соленой, кислой и горькой пищи.Обоняние начинает исчезать только после 70 лет; его уменьшение усугубляет потерю вкусовых качеств у пострадавших. Точная причина этих изменений остается предметом обсуждения. Однако реальная причина ухудшения вкуса и запаха с возрастом может быть не так важна, как их последствия для вас и вашего пищевого баланса.

Для многих потеря чувства вкуса и запаха означает снижение аппетита. Аромат вкусной еды - вот что заставляет вас жаждать вкуса. Если пища вдруг станет не по запаху или вкусу, как раньше, вы не можете есть столько, сколько следовало бы.Вы можете потерять интерес к фруктам, овощам и другим блюдам, которые обеспечивают необходимое питание для поддержания хорошего здоровья. Поскольку с возрастом выработка слюны также уменьшается, вы также можете испытывать сухость во рту и испытывать затруднения при глотании. Если вы пожилой человек, это иногда может означать, что еда становится скорее рутинной работой, чем удовольствием, что опять же может привести к недоеданию.
Дополнительным фактором является то, что, если вы действительно потеряете обоняние, вы подвергаетесь большему риску не обнаружить запах прогорклой пищи или ядовитого газа.Однако есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы преодолеть эти препятствия. Если вы теряете обоняние, установите визуальные газоанализаторы, которые будут предупреждать вас, если в вашем доме присутствует какой-либо вредный газ. Проверяйте срок годности всех продуктов перед их употреблением, и если на контейнере не указан срок годности, напишите на нем дату покупки постоянным маркером. Добавляйте в еду специи и приправы, чтобы усилить вкус. Например, в пюре можно добавить чеснок или замариновать любимое мясо.

Потеря чувства вкуса и запаха может быть неприятным занятием, но это не означает, что хорошая жизнь закончилась. Вы можете заранее подготовиться к этим изменениям. Будьте готовы принять изменения, адаптироваться и осознавать потенциальные опасности. Поступая так, вы сможете сделать все возможное, чтобы стареть изящно на каждом этапе пути.

Почему еда безвкусная, когда я болею?

Никто не любит болеть. Душа, боль в горле и усталость - это уже достаточно плохо, но от того, что ваше любимое блюдо невкусное, становится еще хуже.Но почему именно еда во время болезни отличается на вкус?

Как мы пробуем еду?

Воспринимаемые нами вкусы представляют собой сочетание вкусовых ощущений, исходящих от наших вкусовых рецепторов - скоплений сенсорных клеток, связанных с нервными волокнами, которые получают вкусовые ощущения, - а также обоняния. Когда ваши обонятельные и вкусовые нервы стимулируются, сигналы посылаются в мозг, который переводит эти сигналы и определяет, что вы пробуете.

Что происходит с нашим чувством вкуса, когда мы больны?

Когда мы больны, наши носы часто забиты слизью.Кроме того, ткани внутри носа могут опухать и воспаляться. Это мешает нам правильно обонять. Из-за того, что ваше обоняние так сильно зависит от вкуса, если вы не можете обонять вещи должным образом, вы также не сможете ощутить их должным образом.

Вернется ли мое чувство вкуса?

В большинстве случаев после того, как болезнь уйдет, ваше чувство вкуса восстановится. Однако в некоторых случаях воспаление может привести к необратимым повреждениям. Если он сохраняется более двух недель, вам следует обратиться к ЛОР-врачу, так как это может указывать на острую инфекцию носовых пазух, сказал врач CEENTA ENT Джонатан Мосс, доктор медицины.Более длительные изменения запаха или вкуса также могут быть симптомами аллергии или носовых полипов.

Отличная забота для вас

Если чувство вкуса не возвращается или у вас есть какие-либо опасения по поводу носа или горла, запишитесь на прием к врачу CEENTA ENT. Они поставят вам диагноз и составят план лечения, который поможет вам снова попробовать все ваши любимые продукты.

Этот блог предназначен только для информационных целей. По конкретным медицинским вопросам обращайтесь к врачу.Доктор Мосс принимает пациентов в нашем офисе Мэтьюза. Вам нужна запись к ближайшему к вам ЛОР-врачу? Звоните 704-295-3000. Вы также можете записаться на прием онлайн или через myCEENTAchart.

Почему я не могу попробовать свою еду? 7 причин потери вкусовых качеств

Дегустация еды - одно из величайших удовольствий в жизни.

Для любого, кто любит поесть, нет ничего страшнее, чем потеря этого опыта. Мысль о том, что бекон и масло кажутся комками безвкусной кашицы, вызывает мурашки по спине.

Подробнее: 7 распространенных продуктов питания, которые могут иметь странное воздействие на ваш организм

Но может произойти потеря вкуса.

Если это когда-либо случалось с вами и вы задавались вопросом, почему я не могу попробовать свою еду, вот все, что вам нужно знать.

Почему я не могу попробовать свою еду?

К сожалению, есть несколько вещей, которые я могу объяснить, почему вы не можете попробовать свою еду.

Вот семь причин, которые могут навсегда испортить пищу.

Множество вещей может повлиять на ваше чувство вкуса (Источник: Pixabay)

1. Фастфуд

Мало что может быть лучше, чем химический прилив действительно чрезмерного застолья быстрого питания. К сожалению, чрезмерное увлечение может повлиять не только на вашу талию.

Высокий уровень сахара и жира, присутствующий в фаст-фуде, может повлиять на то, как ваш мозг обрабатывает вкус. В результате «нормальная» еда имеет гораздо менее приятный вкус, чем следовало бы.

Фаст-фуд может повлиять на вашу способность ощущать вкус (Источник: Pixabay)

2. Алкоголь

Несмотря на то, что ночная выпивка - одна из величайших радостей жизни, алкоголь - это нечто большее глаз.Хотя алкоголь не влияет напрямую на вкусовые рецепторы, он блокирует рецепторы текстуры во рту.

Это означает, что любая еда с важным элементом текстуры становится значительно менее интересной.

Алкоголь притупляет рецепторы текстуры во рту (Источник: Pixabay)

3. Сладкие напитки

Не только жирные продукты ждут, чтобы навсегда испортить прием пищи.

Если мы балуемся слишком часто, наши вкусовые рецепторы могут настолько привыкнуть к избытку сахара, что любые продукты с нормальным естественным уровнем этого вещества кажутся значительно более скучными, чем их искусственные аналоги.Это означает, что все, что не содержит горы сахара, может оказаться безвкусным.

Безалкогольные напитки могут влиять на наши вкусовые рецепторы (Источник: Pixabay)

4. Удар по лицу

Оказывается, трусость - не единственная причина избегать кулачных боев. Любой сильный удар по голове может разорвать обонятельные нервы, отвечающие за обоняние, что, в свою очередь, может сильно повлиять на вкус.

Хотя эти нервы могут восстанавливаться естественным путем, чаще всего повреждения необратимы.

Удар кулаком может испортить вашу способность ощущать вкус (Источник: PA)

5. Курение

Есть несколько привычек, которыми вы можете заниматься сами и которые хуже для вашего вкуса, чем курение. Сигареты и жевательный табак повреждают микроскопические волосы, покрывающие внутреннюю часть носа, и перемещают слизь по носовым путям.

Это может привести к инфекциям носовых пазух, вызывающим онемение вкуса, и к образованию смолистого покрытия рта и носа. Не рецепт вкуса.

Курение влияет на ваше чувство вкуса (Источник: PA)

6.Чистящие химикаты

К сожалению, уборка - неотъемлемая часть взрослой жизни. Однако, возможно, в следующий раз, когда вы откроете отбеливатель, проявите особую осторожность.

Едкие химические вещества, присутствующие во многих чистящих средствах, могут серьезно повредить рецепторы запаха и вкуса, особенно при использовании в непроветриваемых помещениях. Если можете, убедитесь, что вы открыли окно.

Чистящие химикаты могут быть опасными (Источник: PA)

7. Потеря зрения

Вы можете подумать, что неспособность видеть что-либо не имеет ни малейшего значения, когда вы издеваетесь над чем-то вкусным. Однако недавно ученые обнаружили, что цвет пищи и наше восприятие ее сильно влияют на ее вкус.

Таким образом, потеря любого из этих преимуществ может иметь огромное влияние на ваше общее впечатление от еды.

То, что вы видите, может повлиять на ваш вкус (Фото: PA)

К сожалению, некоторые причины потери вкуса совершенно неизбежны. Тем не менее, любой, кто серьезно обеспокоен возможностью навсегда испортить бургеры, может последовать этому совету и продолжать наслаждаться вкусом.Это намного лучше, чем альтернатива.

Подробнее: Может ли еда вызывать галлюцинации?

Почему у этого человека исчезли вкусовые рецепторы?

Когда 64-летний мужчина высунул язык для медицинского осмотра, врачи сразу могли сказать, что что-то не так: вместо типичного текстурированного языка он был гладким и блестящим. Им не потребовалось много времени, чтобы понять, почему: у мужчины не хватало вкусовых рецепторов .

Согласно новому отчету об этом случае, странный вид его языка мог быть признаком основного заболевания крови, требующего относительно простого лечения.

Мужчина, проживающий в Сингапуре, обратился к врачу после того, как почувствовал боль и покраснение языка, а также жжение вокруг губ, которое длилось шесть месяцев, согласно отчету, опубликованному сегодня (16 октября). in Медицинский журнал Новой Англии .

Врачи из Национального университета Сингапура заметили, что на глянцевом языке мужчины отсутствуют «сосочки», небольшие шишки на языке, которые часто содержат вкусовые рецепторы.

Симптомы мужчины соответствуют состоянию, называемому атрофическим глосситом, или воспалением языка , которое приводит к изменениям цвета и текстуры, включая потерю многих сосочков, согласно Healthline .

Но что вызвало атрофический глоссит? Анализы крови показали важную подсказку: уровень витамина B12 у мужчины был очень низким.

Ему диагностировали злокачественную анемию, состояние, при котором у человека низкий уровень эритроцитов из-за дефицита витамина B12. В некоторых случаях у людей развивается злокачественная анемия, потому что их иммунная система атакует белок, необходимый для усвоения витамина B12. Действительно, дальнейшие тесты показали, что у мужчины аутоиммунная форма заболевания.

Красные кровяные тельца содержат белок под названием миоглобин, который важен для здоровья мышц, в том числе мышцы языка, согласно Healthline .

К счастью, пагубная анемия обычно легко поддается лечению, согласно Национальным институтам здравоохранения . Пациенты получают большие дозы витамина B12 в виде инъекций или таблеток в высоких дозах.

В этом случае мужчина получил уколы витамина B12, и в течение одного месяца его язык вернулся в норму.Ему по-прежнему будут нужны регулярные прививки с витамином B12, чтобы не допустить развития дефицита витамина B12.

Первоначально опубликовано на Live Science .

Хотите больше науки? Вы можете получить 5 выпусков журнала «Как это работает» нашего партнера за 5 за последние удивительные новости науки. (Изображение предоставлено Future plc)

Как меняется наше чувство вкуса с возрастом

В детстве Кэт Болдуин любил сахар. Накопила суточные на пирожные и содовую. Когда она ела шоколадные батончики, ей приходилось съедать сразу три. Она была злобным вдохновителем периодических таинственных исчезновений целых кадок с глазурью для торта из кухонных шкафов. Когда наступила Пасха, она не удовлетворилась тем, что прикончила собственную корзину со сладостями, и напала на корзину брата. А Хэллоуин? Ежегодный семейный кризис. Пристрастие Кэт к сладкому было настолько печально известным, что у ее матери были секретные места, чтобы спрятать конфеты в доме.

«Это определенно был образ жизни», - говорит Болдуин, ныне 31-летний иллюстратор-фрилансер из Бруклина.

Но когда она стала старше, она разочаровалась в своей первой любви, сахаре.

«Если у меня будет выбор между конфетой и пакетом чипсов, я буду брать пакет чипсов каждый раз», - говорит она. «Я просто думаю, что предпочтение сладостей сильно уменьшилось. Я быстро теряю силу».

История Болдуина, вероятно, известна. Хотя, возможно, не все мы так страстно поклонялись алтарю сахара, почти все люди переходят от детской любви к сладкому к более сложным вкусам, когда взрослые, а затем снова к другим вкусам, как пожилые люди.Это данность: Наши вкусы в еде меняются с возрастом. Но мало кто понимает почему.

Если вы когда-либо знакомили ребенка с новым вкусом детского питания, вы уже были вовлечены в загадку того, почему конкретный человек любит или ненавидит конкретную пищу. Когда вы откусываете сочный красный помидор, вы интерпретируете головокружительный набор сигналов - физических, нейрохимических, основанных на памяти, - которые в конечном итоге помогают вам решить, любите ли вы помидоры или какую комбинацию из пяти основных вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький или умами) проходит за вас.(Растет поддержка идеи о том, что жир - это тоже особый вкус; другие кандидаты включают мыльный и металлический. С другой стороны, пряное тепло вызывает химическое короткое замыкание в наших тепловых детекторах и не считается вкусом. ) Наш возраст - главный фактор в том, как наш мозг читает или неправильно считывает все эти сигналы.

Sweet, Sweet Youth

Можно сказать, что почти все мы начинаем с супергеройских способностей. На самом деле, дети очень чувствительны, когда дело касается их чувств, особенно к цвету и текстуре.Но __ некоторые исследователи говорят, что дети суперсильны, когда дело доходит до вкуса, __ особенно горечи, которая является предупреждающей этикеткой природы о потенциальных токсинах в виде черепа и скрещенных костей. Слава эволюции, которая даровала людям повышенную способность избегать опасностей, пока они наиболее уязвимы. Беременные женщины также становятся более чувствительными к горечи (и менее чувствительны к соли, поскольку у них повышается потребность в натрии).

А как насчет отъявленных детских сладкоежек? Исследования подтверждают то, что любой, кто когда-либо сидел с детьми, уже знает, что дети с сахаром будут есть все прямо из миски. Что делает вечер раздражающе гиперактивным, но на самом деле имеет смысл в более широком плане. До самого недавнего времени в истории человечества детям требовалось все, что они могли получить, чтобы вырасти во взрослую жизнь, а это означает, что их вкус в значительной степени ориентирован на энергосберегающие продукты, пока они не достигнут подросткового возраста. Сладость - это естественное обозначение высококалорийной пищи.

«Возможность быстрого определения источников калорий станет огромным эволюционным преимуществом для детей», - говорит Робин Дандо , исследователь и доцент кафедры пищевых наук Департамента сельского хозяйства и наук о жизни Корнелл Университет.«А сладкий вкус - это эволюционный символ калорий».

Хорошая новость в том, что мы не всегда будем зависимы от сахара навсегда. Плохие новости? Частично это может быть связано с тем, что наше чувство вкуса медленно умирает. К сожалению для остальных из нас, наша физиология работает против нас почти на всех фронтах. С возрастом наши вкусовые рецепторы перестают восстанавливаться, и наше обоняние притупляется. ____

У среднего взрослого дегустатора во рту может быть 10 000 вкусовых рецепторов. Супертестер - один из тех 15–25 процентов населения, чей язык очень чувствителен, - может быть одарен вдвое большим количеством.А тем, кто не дегустировал, возможно, придется обходиться половиной нормы. Но, как с пальцами или яйцеклетками, мы рождаемся с тем, что собираемся получить - мы не собираемся увеличивать общее количество вкусовых рецепторов, когда-либо .

Но вкусовые рецепторы - это еще не половина дела.

«Точно так же, как Гаррисон Кейлор сказал, что все дети выше среднего, практически все оценивают себя как средние или выше среднего по обонятельной чувствительности».

В то время как ученые в целом согласны с тем, что существует от четырех до девяти основных вкусов, существуют тысячи и тысячи различных ароматов, только одна молекула которых необходима, чтобы осветить один или несколько из сотен наших обонятельных рецепторов.С эволюционной точки зрения наше чувство вкуса подсказывает нам, должны ли мы глотать или выплевывать пищу, которую кладем в рот. Наше обоняние имеет решающее значение для гораздо более сложных задач: рассказать нам, что это за еда, и снова найти ее позже. Наше обоняние подсказывает нам, садимся ли мы перекусить из баранины с рисом басмати или говядины с жасминовым рисом.

Вы когда-нибудь замечали, насколько чувствительны некоторые дети к сильным ароматам или задирают нос от переваренной сернистой миски с капустой? Да, именно так: как и в случае со вкусовыми рецепторами, у детей очень сильное обоняние.Как сказал мужчина, молодежь тратится зря.

Боль роста

По мере того, как мы перерастаем младенческий возраст в детство, отрочество и юношество, наши чувства теряют остроту, с которой были вначале, но они еще не пострадают от резкого физического упадка, который наступит позже в жизни .

Однако это не означает, что физические изменения пока не имеют значения. Химические загрязнители могут склеивать работы и притуплять наши чувства вкуса и запаха, иногда на долгое время.Сигаретный дым - особенно вопиющий преступник.

Однако более важное изменение, которое происходит в этот период, заключается в том, что мы становимся более смелыми едоками и расширяем наши вкусовые ощущения. По мере того как мы становимся старше, вкус становится больше делом нашего разума и воспоминаний, чем нашей физической реакцией на сладость или горечь. Именно тогда мы, вероятно, преодолеем отвращение к свекле или цветной капусте.

Даже самый чувствительный едок может преодолеть отвращение к пище, познакомившись с ней или из-за факторов, которые абсолютно не имеют ничего общего с тем, сколько вкусовых рецепторов у него все еще во рту.

«Важным предиктором того, понравится ли кому-то что-то вроде горькой дыни или охмеленного пива, не является их чувствительность к горечи», - говорит Марсия Пельчат , сенсорный психолог из Центра химических чувств Монелла. «Это их воздействие на это, их мотивация, их интерес. Это все культурные вещи».

Бывший сахарный наркоман Кэт Болдуин - яркий тому пример. Выросшая в пригороде Орегона, она ненавидела горькую пищу почти так же сильно, как и все сладкое, и редко имела возможность попробовать продукты более экзотические, чем итальянский «красный соус».Но как только она осталась одна с друзьями из колледжа, ее кулинарный опыт резко расширился. Теперь она считает вьетнамскую, корейскую и тайскую еду среди своих любимых __ — __ всех кухонь, которые она могла бы оценить почти так же за воспоминания о тех первых головокружительных днях независимости в колледже, как и за сложный баланс сладкого, кислого, соленого, горького и ароматы умами, которые предпочитают эти культуры. А что насчет ее детского отвращения к горечи? Теперь она большая поклонница темной зелени и темного шоколада.

«Для меня это было похоже на иммерсионную терапию», - говорит она.

Старик и морской лещ

Все начинает снижаться около 40. Вот тогда наши вкусовые рецепторы перестают расти . По отдельности каждая вкусовая луковица проходит через постоянный цикл рождения, смерти и возрождения, который длится около двух недель. У здорового языка эти вкусовые рецепторы постоянно отшелушиваются, и они снова отращиваются. Когда мы достигаем среднего возраста, почки продолжают умирать и опадать, но меньшее их количество регенерирует с годами.

Чем меньше вкусовых рецепторов во рту, тем вкуснее становится вкус... тупой.

«Старый миф о том, что людям в домах престарелых нужны продукты без приправ, ошибочен - им нужно больше, чтобы иметь такой же вкус, как раньше», - говорит Марк Эйнсворт , профессор кулинарии в Кулинарном институте Америка. «Моя мама добавляет много соли в пищу, потому что она нужна ей, чтобы хоть немного приправить вкус».

И да, наше обоняние ухудшается, когда мы достигаем среднего возраста, и сейчас проводятся исследования, изучающие нейробиологию, стоящую за этими изменениями. (Исследования связывают потерю обоняния с теми же нейротрансмиттерами, участвующими в возрастных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.) Проблема в том, что никто из нас не осознает, что мы теряем обоняние.

«Так же, как Garrison Keillor говорит, что все дети выше среднего, практически все оценивают себя как средние или выше среднего по обонятельной чувствительности», - говорит Пелчат.

К тому времени, когда большинству из нас исполняется 80 лет, кажется, что у нас даже не обладают обонянием, по крайней мере, когда речь идет о стандартных тестах на запах и вкус.

Странно то, что ароматы, которые мы теряем, сильно различаются от человека к человеку. В то время как один человек может больше не чувствовать запах ванили, например, ее муж может пахнуть ванилью, как подросток, но не чувствует запаха роз.

«К сожалению для поваров, вы не можете просто добавить больше трав для своих завсегдатаев среднего возраста», - сказал Пелчат. "Некоторые люди среднего возраста могут получить огромное количество орегано, в то время как другие могут получить совсем немного.«

Судя по имеющимся данным, запахи, которые мы теряем с возрастом, связаны с воздействием загрязняющих веществ или вирусов в окружающей среде. Но что и почему? Мы просто еще не знаем наверняка.

« Мы сделали огромный прогресс за последние 20, 25 лет, но все еще есть много пробелов, - говорит Пелчат. - Это означает, что это хорошая область для работы, потому что еще многое предстоит сделать ».

Все еще далеко от среднего возраста, Кэт Болдуин пока что не беспокоится о потере своих любимых вкусов.Тем не менее, она беспокоится, особенно если вспомнить свою 60-летнюю мать, которая не получает столько удовольствия от еды, как раньше.

«Я не знаю, что я смогу сделать, если в этом отношении буду следовать примеру своей матери», - говорит Болдуин.

Но не отчаивайтесь, чернобурки: тут может быть и серебряная подкладка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *