Носовая раковина верхняя: Носовая раковина верхняя — Медицинская энциклопедия

Содержание

Удаление буллы – клиника доктора КОРЕНЧЕНКО в Санкт-Петербурге

Аномалии строения костей внутреннего носа – достаточно часто встречающаяся ЛОР-патология. В некоторых случаях она не доставляет какого-либо дискомфорта и считается индивидуальной особенностью. Иногда же изменение строения, формы или положения костей становится причиной нарушения проходимости носовых ходов и предрасполагает к развитию риносинуситов, полипоза и других заболеваний.

Вариантов аномалий достаточно много. И одной из них является булла носовой раковины («Concha bullosa»), обусловленная дистопией ячеек решетчатой кости. Единственный действительно результативный вариант лечения такой патологии – резекция. Эта операция позволяет быстро восстановить проходимость носового хода и устранить причину хронического воспаления слизистой носа.

Буллы в носу: что это такое

Про буллу носа говорят при наличии у человека пневматизированной средней или (реже) верхней носовой раковины. При этом на ее переднем конце образуется пузырек, относящийся к системе воздухоносных ячеек решетчатой кости. Стенки такой буллы носа имеют костный остов, выстланный слизистой оболочкой. Внутри пузырька нередко скапливается продуцируемый железистыми клетками секрет, который может нагнаиваться. Не исключены и другие патологические изменения слизистой оболочки буллезного ядра.

Булла носа может быть врожденной анатомической особенностью, в этом случае возможно наличие и других аномалий строения лицевого скелета. Иногда образование и рост пузырька на носовой раковине вызваны хроническим этмоидитом – длительно существующим воспалением слизистой оболочки решетчатой кости. Такой процесс приводит к увеличению объема ее ячеек и может осложняться буллезной трансформацией верхней или средней раковины.

Чем опасны буллы

Небольшие буллы носа могут стать случайной диагностической находкой при обследовании пациента по поводу какого-либо ЛОР-заболевания, если они ранее не приводили к функциональным нарушениям и не воспалялись.

Образования значительных размеров могут вдавливаться в латеральную стенку внутреннего носа и оттеснять вбок носовую перегородку. Это приводит к нарушению нормальной циркуляции вдыхаемого воздуха, затруднению оттока и аэрации придаточных околоносовых пазух и тем самым способствует развитию в них воспаления. Поэтому удаление буллы носа больших размеров является профилактикой хронических риносинуситов.

Воспаление слизистой оболочки и нагноение содержимого буллы является фактором риска развития этмоидита. Поражение решетчатого лабиринта чревато вовлечением в патологический процесс периорбитальной клетчатки и оболочек мозга, генерализацией инфекции и тромбофлебитом вен головы.

Когда проводят операцию по удалению буллы в носу?

Буллы носа не способны самопроизвольно уменьшаться в размерах. Единственный способ устранить имеющееся нарушение дыхания – это удаление пузырька вместе с частью измененной раковины. Показаниями для резекции буллы являются:

  • стойкое нарушение дыхания, обусловленное значительным сужением и деформацией ходов полости носа;
  • не поддающиеся консервативной терапии хронические синуситы, если нарушение функционирования соустьев придаточных пазух связано с буллезной трансформацией раковины;
  • гнойное воспаление буллы носа;
  • все формы хронического ринита, обусловленного постоянным раздражением слизистой оболочки носовой полости буллезными стенками.

Удаление буллы в носу проводится лишь при наличии показаний. Во всех остальных случаях врач выбирает выжидательную тактику, оценивая в динамике размер и состояние буллезной раковины.

Как проводят удаление буллы носа?

В классическом варианте операции по резекции буллы проводится механическое разрушение стенок пузырька и иссечение измененной носовой раковины с помощью хирургических инструментов. При этом используется трансназальный доступ и требуется общая анестезия.

После нанесения дугообразного или контурного разреза по краю измененной раковины и отслаивания слизистой оболочки вместе с надкостницей производится резекция буллы. Рану прикрывают лоскутом слизистой оболочки, аккуратно удаляя избыток тканей. Обязательно осуществляют плотную тампонаду. Это необходимо не только для профилактики послеоперационных кровотечений, но и для улучшения приживаемости слизистой оболочки. Буллы носа относительно небольших размеров удаляются полностью, а очень объемные образования резецируют частично.

Во время операции стараются избегать повреждения слизистой оболочки верхней части носовой полости, что необходимо для сохранения обонятельной функции.

Такая классическая подслизистая резекция буллезной носовой раковины достаточно травматична и  восстановительный период после нее может занимать несколько недель.

Удаление буллы в Клинике доктора Коренченко

В клинике доктора Коренченко предпочтение отдается современному малоинвазивному методу удаления буллы. При этом манипуляция по  удалению буллы в носу проводится в амбулаторных условиях, под местной анестезией и под контролем эндоскопа. Врач имеет возможность точно контролировать глубину и размер производимых  с использованием хирургического лазера разрезов.

Грамотно проведенная операция не приводит к образованию синехий и позволяет максимально восстановить носовое дыхание, а использование высокотехнологичного оборудования позволяет значительно сократить восстановительный период и улучшить качество жизни пациента.

Опытные, сертифицированные и высококвалифицированные специалисты владеют всеми необходимыми навыками и осуществляют манипуляции максимально щадящим способом. Специалисты Клиники доктора Коренченко ведут прием по предварительной записи, которуя можно осуществить с помощью формы обратной связи или по указанным на сайте телефонам.

Хирургия носовых раковин в семейной клинике Детство Плюс в Зеленограде

Носовые раковины играют огромную роль в физиологии носа. Расположившись внутри носа на боковых стенках , по три на каждой (нижняя, средняя и верхняя), они ответственны за подогрев холодного и охлаждение горячего воздуха, вдыхаемого легкими, а так же за увлажнение и очистку его от частиц пыли. Поводом для операции (проводится после эндоскопии) на раковинах является их увеличение, особенно нижних, до такой степени, когда они, заполняя носовые ходы, затрудняют дыхание. Причиной гипертрофии может быть искривление носовой перегородки в одну сторону, тогда как с противоположной стороны компенсаторно увеличившиеся носовые раковины, в основном нижняя, занимают освобожденное перегородкой пространство, таким образом затрудняя дыхание.

 В таких случаях можно удалить мешающую часть раковины. Увеличение раковин на фоне аллергического ринита сопровождается обильными выделениями водянистой слизи из носа, что является причиной нарушения носового дыхания и вторичных инфекций носа и придаточных пазух. Лечение аллергического ринита в основном лекарственное. В случаях, не поддающихся лекарственному лечению, можно взвесить частичное удаление раковин. Более крайней мерой является полное удаление, которого нужно старательно избегать и стараться сохранить раковины из - за их огромной важности в физиологии носа. Иногда во время ринопластики есть необходимость в уменьшении переднего конца нижней раковины, чтобы сохранить так называемый «носовой клапан» для обеспечения нормальной функции носа. Удаление можно произвести с помощью режущего инструмента или же посредством испарения ткани раковин с помощью лазерного луча. В любом случае операция на раковинах должна быть максимально щадящей.

Лечение носовых раковин - быстрое, амбулаторное, минимально агрессивное!

Пациенты, страдающие гипертрофией носовых раковин, могут быть вылечены быстро, амбулаторно и без выраженного дискомфорта для пациента. Как показали клинические испытания, опубликованные в EUFOS Congress 2004 ("Радиочастотное лечение гипертрофии носовых раковин: Наш опыт в применении радиочастотного генератора" автор доктор Раффаэло, клиника Оториноларингологии Римский университет) более чем в 90% случаев наблюдается успех этого метода и удовлетворённость им пациента.
Биполярный электрод по Binner

Процедура может быть проведена под местной анестезией. Лечение может проводиться в амбулаторных условиях. Процедура занимает всего несколько минут. Нет потери времени и ухудшения качества жизни пациента после процедуры.

Подготовка пациента

Наносится поверхностный анестетик (например, марля, смоченная 4% лидокаином или спрей), по показаниям смешанный в пропорции 50/50 с вазоконстриктором, таким как ксилометазолин и адреналин. Пациент может покинуть амбулаторий примерно через 10 минут, однако должен оставаться под наблюдением. Осмотр носовых раковин позволяет оценить анатомию носовой полости, особенно в костной части. Также важно распознать место, где увеличение носовых раковин затрудняет пассаж воздуха. На эти зоны должно быть обращено особое внимание.

Носовые раковины и перегородка | Centro Coromina

Носовые раковины и перегородка | Centro Coromina - Dr. Jordi Coromina