Можно ли баклажаны при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32Главные требования к меню, которого должны придерживаться люди, страдающие сахарным диабетом, это минимальная калорийность продуктов, отсутствие в них вредных жиров и способность снижать уровень сахара в крови.
Всем этим требованиям как нельзя лучше соответствует баклажан. Этот богатый витаминами и микроэлементами овощ с очень низкой калорийностью обладает целям рядом целебных свойств, что делает его незаменимым в составе меню для больных сахарным диабетом.
Польза баклажана при сахарном диабете
Прежде всего, минимальная калорийность данного продукта, которая составляет всего от 20 до 25 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта, позволяет создавать из него легкие, но полезные блюда. Высокое содержание клетчатки делает их достаточно сытными и питательными, но при этом не перегружает поджелудочную железу диабетика.
Дополнительная польза этого уникального овоща состоит в том, что высокое содержание калия улучшает работу сердца диабетика, а диуретическое действие помогает вывести лишнюю жидкость из организма. С учетом того, что первое условие лечения сахарного диабета — это избавление от лишнего веса, польза от баклажан в этом случае весьма существенна.
Достаточно важным для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа является и нормализация уровня холестерина, в чем также помогут блюда, приготовленные из столь популярных «синеньких».
Меры предосторожности при употреблении баклажанов диабетиками
Несмотря на столь явную пользу от этого овоща, создавая из него пищу для диабетиков, следует внимательно относиться к выбору способов приготовления. Поскольку он во время жарения способен, подобно пористой губке, впитать огромное количество масла, и, соответственно, свести свою пользу к минимуму, стоит полностью отказаться от такого способа кулинарной обработки. Самые приемлемые способы приготовления — это тушение с минимальным добавлением жиров или отваривание. В этом случае блюда из баклажана смогут сохранить всю свою пользу, не увеличив при этом калорийности. Включать овощ в состав комплексных блюд (рагу, салатов, икры) полезно в тех случаях, когда с его помощью требуется снизить общую калорийность и заменить им такие ингредиенты как, к примеру, картофель.
Отзывы и комментарии
У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 21 фев 2021, 06:36Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Галина — 07 сен 2016, 15:03СД 2 типа 15 лет. Люблю баклажаны отварные с чесноком, сладким перцем, капля масла (ну чуть-чуть масла)и немного соевого соуса, много петрушки и укропа, и уксус яблочный. Каждый день съедаю по 1 синенькому. Четко. Вроде не повышает так уж резко. Всем пока.
Semen — 19 авг 2016, 08:15Как он может поднять сахар, если это не углевод! Ну есть там в 100 гр 5 гр углеводов
Алла — 24 июл 2016, 13:02У меня диабет 2 типа. Баклажаны сильно повышают мне сахар.
Алла — 25 сен 2015, 13:48Андрей, переспрашиваю еще раз: «Синие вам поднимали сахар или снижали?»
Здравствуйте, болею сд1 тип, жарил баклажаны на масле, потом можно их немного отжать, очень вкусно. Но главное!!! Они очень быстро поднимали мне сахар, проверьте на всякий случай!
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
Можно ли баклажаны при гастрите, сахарном диабете и других заболеваниях
2
1159
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Употреблять баклажаны при гастрите и диабете стоит с осторожностью. Овощ обладает как полезными, так и вредными свойствами. Лучше изучить все нюансы употребления культуры, чтобы уберечь организм от стресса.
Польза баклажанов при гастрите и диабете
Состав баклажанов
Полезные свойства плодов определяются их хорошим составом:
- аскорбиновая кислота;
- несколько видов каротина;
- витамины группы РР;
- клетчатка и пектин.
Польза для организма
Баклажан полезен за счет присутствия в составе фолиевой кислоты, которая способна укреплять стенки капилляров. В результате распространение крови по организму происходит быстрее. Микроэлементы, содержащиеся в составе овоща, положительо влияют на защиту организма от внешних радикалов и негативного воздействия окружающей среды.
Регулярное потребление свежих или печеных долек продукта приводит к замедлению процесса старения:
- улучшается состояние кожи;
- выравниваются мелкие морщинки;
- пропадают пигментные пятна и высыпания на лице.
Польза определяется и тем, что они способны выводить из внутренних органов излишний холестерин. Это приводит к снижению вероятности развития атеросклероза. Клетчатка и пектин положительно сказываются на состоянии крови (приводят липидный уровень кровеносной системы в норму).
Отмечают еще ряд полезных свойств баклажанов:
- Рекомендованы к употреблению при анемии. В их составе есть кобальт, который синтезирует показатели гемоглобина в организме.
- Характеризуются низкой калорийностью.
- Содержат в составе никотин, поэтому подходят людям, стремящимся бросить курить.
Употребление баклажана при сахарном диабете позволяет достичь ремиссии.
Баклажаны при сахарном диабете
Овощ полезен при многих заболеваниях
Разрешено употребление баклажанов при сахарном диабете 2 типа. Этому есть несколько объяснений.
- Овощи снижают уровень холестерина в организме.
- Продукт имеет низкую калорийность, поэтому после его употребления не последует набора веса или увеличения сахара в крови.
- Плод содержит в составе повышенную концентрацию полезных витаминов и микроэлементов, способных снизить уровень сахара.
Баклажаны используются диабетиками для нормализации и регулирования уровня инсулина. Организм лучше впитывает жиры, полученные во время еды, благодаря чему снижается давление на поджелудочную железу.
Фиолетовые овощи обладают защитными свойствами для печени, поэтому жирная пища быстрее усваивается и не наносит вреда.
Баклажаны и поджелудочная железа взаимосвязаны. В составе овощей содержится цинк, который способствует выработке инсулина — ткани лучше усваивают глюкозу, происходит быстрый процесс заживления ран или трещин на теле. Также этот микроэлемент способствует укреплению имунной системы. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа разрешено употреблять, потому что они улучшают работу поджелудочной железы.
Баклажаны при сахарном диабете 2 типа разрешены к употреблению и из-за небольшой калорийности. В составе продукта содержится всего 2 ккал (в расчете на 100 г овоща), поэтому его употребление не повышает уровень сахара в организме, а напротив, способствует его снижению.
Гликемический индекс фиолетовых овощей составляет число 15. Это значит, что позволено употреблять баклажаны при сахарном диабете в неограниченных количествах. Если уровень гликемии продукта низкий, он не будет резко повышать сахар: чувство сытости наступает быстрее и держится намного дольше. Это отличный вариант для тех, кто следит за своим весом или пытается похудеть.
Применение при гастрите
Информации о том, что нельзя кушать баклажаны при заболевании гастритом, нет. Но лучше потреблять этот продукт запеченным и в небольших количествах.
В составе баклажанов есть витамин С, способный усиливать кислотностью желудка и кишечника. Стенки органов становятся тоньше, что приводит к новой стадии болезни — язве. Стоит придерживаться оптимальной дозировки продукта — не более 200 г за 1 прием пищи.
При язве желудка
При язве желудка этот овощной продукт запрещен к употреблению. Причина — наличие кислоты в его составе, которая способна привести к рецидиву.
Не разрешается кушать жареные дольки овоща, их нужно только запекать или использовать в свежих овощных салатах. Запрещено добавлять в приготовленные блюда специи или добавки: сметану, майонез, приправы. Эти ингредиенты способствуют развитию язвы желудка.
Вред баклажанов
Согласно противопоказаниям, нельзя кушать баклажаны при панкреатите или энтероколите. Это связано с содержанием в них клетчатки, которая способна усиливать болевые ощущения в области кишечника.
Фиолетовые овощи способны приносить вред при холецистите или гепатите. Это связано с тем, что микроэлементы в их составе выводят желчь из организма.
Нельзя кушать переспелую продукцию. Соланин, возникающий после созревания, приводит к пищевому отравлению.
Баклажаны наносят вред при регулярном употреблении людьми с камнями в почках. Оксалат — элемент состава овоща, способствующий их формированию.
Нельзя кушать продукт при вздутии живота или аллергии.
Баклажан польза для организма полезные свойства Баклажана
БАКЛАЖАН — лечебные свойства этого вкуснейшего овоща!
Баклажаны. Лечебные свойства баклажанов
Заключение
Баклажаны положительно сказываются на работе поджелудочной железы. Благодаря им, улучшается процесс выработки инсулина и иммунных стимуляторов, что существенно снижает дискомфорт при гастрите и сахарном диабете. Главное — потреблять овощ в меру и после правильной обработки.
Баклажаны тушеные. Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации
Читайте также
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные КомпонентыБаклажаны – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Мука – 1 чайная ложка Чеснок – 3 зубчика Масло топленое – 4 столовые ложки Брынза тертая – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать небольшими
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны Ингредиенты700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.
Способ приготовленияБаклажаны моют, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, посыпают солью и перцем, заливают растительным масломБаклажаны тушеные
Баклажаны тушеные Баклажаны — 10 шт., сладкий перец — 10 шт., перец «ратунда» — 5 шт., лук репчатый -10 шт., чеснок — 10–15 зубков. Для тушения: 1,5 л томатного сока, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 1 стакан уксуса.Баклажаны моют, очищают от
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные Баклажаны очистить, помыть, нарезать кружками, положить на 5 минут в горячую подсоленную воду, вынуть, обсушить, посолить, посыпать мукой и обжарить на сковороде с обеих сторон. Затем сложить их в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, сметану и тушить,
Баклажаны тушеные с мацони
Баклажаны тушеные с мацони 500 г баклажанов, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 1 стакан мацони, зелень (базилик, чабер, укроп и кинза), чеснок, соль по вкусу Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и нарезать вдоль. Посолить ломтики, накрыть крышкой и через 10 минут
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны ПРОДУКТЫ• 1 кг баклажанов• 6 долек чеснока• 1 ст. ложка крахмала 2 ст. ложки соевого соуса 1 луковица• молотый имбирь на кончике ножа• 2 ст. ложки растительного масла соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕОчистить баклажаны от кожицы, нарезать соломкой длиной
Баклажаны тушеные по-японски
Баклажаны тушеные по-японски ПРОДУКТЫ• 6 небольших баклажанов• 2 стакана бульона даси• 2 ст. ложки сакэ• 2 ст. ложки соевого соуса• 1 ст. ложка мирин• 1 тогарасиПРИГОТОВЛЕНИЕБаклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца около 1 см, и выдержать в
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны Состав: баклажаны — 600 г, лук — 2 шт. , оливковое масло — 3 ст. ложки, соль, перец, простокваша — 0,5 стакана, помидоры, морковь.Баклажаны разрезать и удалить сердцевину, промыть, дать стечь воде, крупно нарезать. В оливковом масле протушить лук, нарезанный
Тушеные баклажаны с помидорами
Тушеные баклажаны с помидорами Баклажан – 1 шт.Помидоры – 3 шт.Репчатый лук – 0,5 шт.Мука – 1 ст. л.Сахар – 1 ч. л.Растительное масло – 2 ст. л.Зелень петрушки и укропа – по 2–3 веточкиСоль по вкусуБаклажаны помыть под струей проточной воды, обдать кипятком, аккуратно очистить,
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные Ингредиенты:5 баклажанов, 3 помидора, 2 луковицы, 2 зеленых яблока, 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного), соль.Способ приготовления:лук очистить, нарубить и обжарить в растительном масле в глубокой жаровне.
Баклажаны и помидорыБаклажаны тушеные
Баклажаны тушеные Ингредиенты170 г баклажанов, 170 г помидоров, 60 г растительного масла, 60 г сметаны, перец, чеснок, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовленияБаклажаны и помидоры нарезать, обжарить на растительном масле в сковороде, затем добавить немного воды,
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:баклажаны – 600 гсельдерей черешковый – 3 стеблялук репчатый – 200 гбазилик – 1 пучокпомидоры – 1 кголивки без косточек – 50 гкаперсы – 2 ст. ложкиуксус бальзамический – 5–6 ст. ложекмасло оливковое – 1 ст. ложкаперец черный молотый,
Баклажаны с грибами.
100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебноЧитайте также
Баклажаны с грибами
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, фаршированные грибами 2 баклажана Для начинки: 2 сладких болгарских перца, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 150 г шампиньонов, 2–3 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и
Баклажаны с грибами и морковью
Баклажаны с грибами и морковью Ингредиенты500 г баклажанов, 500 г белых грибов или шампиньонов, 300 г моркови, 3 луковицы, 200 г сметаны, 40 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль. Способ приготовленияОвощи, грибы и зелень вымыть. Грибы отварить. Баклажаны нарезать
Баклажаны с грибами в сметане
Баклажаны с грибами в сметане Ингредиенты300 г баклажанов, 300 г шампиньонов, 4 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана сметаны, 4 столовые ложки тертого сыра, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и грибы вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками,
Баклажаны со свежими грибами
Баклажаны со свежими грибами Ингредиенты300 г баклажанов, 500 г грибов, 2–3 луковицы, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1–2 столовые ложки муки, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см, посолить, оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Баклажаны, тушенные с грибами
Баклажаны, тушенные с грибами Ингредиенты1 кг баклажанов, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 300 г сметаны, 100 мл растительного масла, 100 г жира, 1 яйцо, зелень петрушки, соль. Способ приготовленияБаклажаны, грибы и зелень вымыть. Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, фаршированные грибами 4 баклажана, 200 г шампиньонов или белых грибов, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, соль.Вымытые баклажаны без хвостиков разрезать вдоль на половинки и ложкой вынуть часть мякоти, оставляя довольно толстые стенки. Грибы
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, фаршированные грибами Первый вариантБаклажаны промыть, срезать концы, сделать вдоль небольшой надрез, через который чайной ложкой удалить семена. После этого баклажаны опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду, наполнить подготовленным грибным фаршем,
Баклажаны с грибами
Баклажаны с грибами Состав: баклажаны — 5 шт. , свежие грибы — 600 г, лук — 4 шт., масло — 50 г, сметана — 1 стакан, мука — 2 ст. л., соль по вкусу.Баклажаны моют, нарезают поперек ломтиками толщиной 1 см, солят, оставляют на 10–15 минут, затем ополаскивают в холодной воде. Затем
Баклажаны с грибами
Баклажаны с грибами Состав: баклажаны – 5 шт., свежие грибы – 600 г, лук – 4 шт., масло – 50 г, сметана – 1 стакан, мука – 2 ст. л., соль по вкусу. Баклажаны моют, нарезают поперек ломтиками толщиной 1 см, солят, оставляют на 10–15 минут, затем ополаскивают в холодной
Баклажаны со свежими грибами
Баклажаны со свежими грибами Ингредиенты:4 баклажана, 500 г свежих грибов, 3 репчатые луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. муки, соль – по вкусу.Приготовление:Баклажаны нарезать кусочками длиной 3–4 см, посолить и положить под гнет, чтобы вышел
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, фаршированные грибами Ингредиенты:4 баклажана, 200 г шампиньонов, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 зубчик чеснока, 100 г сыра, 5 ст. л. растительного масла, петрушка, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Вымытые баклажаны разрезать вдоль на две части, присыпать солью и
Баклажаны, тушенные с грибами
Баклажаны, тушенные с грибами Требуется: 4 баклажана, 60 г муки, 500 г сметаны, 100 г масла, зелень, соль.Способ приготовления. Баклажаны нарежьте ломтиками, положите в горячую подсоленную воду на 5 мин, затем откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь, обваляйте в муке и
Запеченные баклажаны с сыром — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Запеченные баклажаны с сыром»
- Тонкими ломтиками нарезать помидоры.
- Баклажан нарезать на кружочки толщиной один сантиметр.
- Разложить баклажаны на дно формы и посолить.
- Сыр нарезать брусочками.
- Добавить сыр к баклажанам, а сверху выложить томаты.
- Запекать в духовке 20-25 минут при 180 °С.
Простое и по-праздничному вкусное летнее блюдо можно включать в свой повседневный рацион. Его разрешено готовить при сахарном диабете и при болезнях желудка вне острой фазы. Термически обработанные помидоры легче усваиваются и не создают проблем с ЖКТ. Для диетического рациона запеченные баклажаны с сыром тоже подходят. Их можно есть на раздельном питании и на диете Дюкана с этапа Чередования.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Елена Токарская
Ингредиенты рецепта «Запеченные баклажаны с сыром»:
- Баклажан — 400 гр.
- Сыр плавленый — 200 гр.
- Помидор — 60 гр.
- Соль — 1/2 ч. л.
Пищевая ценность блюда «Запеченные баклажаны с сыром» (на 100 грамм):
Калории: 93.5 ккал.
Белки: 5.9 гр.
Жиры: 3.4 гр.
Углеводы: 10.2 гр.
Число порций: 3
Запеченные баклажаны с сыром — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Запеченные баклажаны с сыром»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
баклажан | 400 гр | 400 | 4.8 | 0.4 | 18 | 96 |
сыр плавленый | 200 гр | 200 | 33.6 | 22.4 | 47.6 | 514 |
томат (помидор) | 60 гр | 60 | 0. 66 | 0.12 | 2.22 | 12 |
соль | 0.5 ч.л. | 5.5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 666 | 39.1 | 22.9 | 67.8 | 622 | |
1 порция | 222 | 13 | 7.6 | 22.6 | 207.3 | |
100 грамм | 100 | 5.9 | 3.4 | 10.2 | 93.5 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Грамотное питание при Диабете 2-го типа
Прежде всего, надо учитывать, какие продукты замедляют усвоение углеводов. Это овощи: капуста, огурцы и помидоры, болгарский перец и баклажаны, лук и чеснок, зелень. Сюда же можно отнести отварное нежирное мясо, рыбу, грибы. Вот почему каждый прием пищи хорошо начинать с овощного салата.
Для составления меню при сахарном диабете 2 типа проще всего заглянуть в таблицу гликемических индексов (ГИ). Гликемический индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Это именно то, что нам нужно знать. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара крови. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень глюкозы, потому что углеводы, которые в них содержатся, усваиваются постепенно.
Кроме того, необходимо помнить, что жирная пища долго усваивается, животные жиры в конце концов расщепляются на глюкозу. После их употребления уровень сахара в крови повышается хоть и медленно, но верно.
Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта лучше исключить из рациона (изделия из такой муки значительно повышают уровень глюкозы в крови). Полезнее есть хлеб ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов.
Кофе с кофеином и черный чай могут вызвать подъем кровяного давления, чай пить лучше зеленый (он очищает организм от различных вредных соединений). Хорошо пить минеральную воду (лучше из источника), томатный сок, нежирные кисломолочные продукты, неконцентрированные компоты из свежих или сушеных фруктов без сахара или на сахарозаменителе.
Однако не стоит забывать, что сахарозаменители бывают природные (такие, как стевия) и синтетические (цикламат, ксилит, сорбит). От синтетических препаратов лучше отказаться, потому что польза от них сомнительная, а вред для здоровья очевидный.
Вот предпочтительный набор продуктов для инсулиннезависимого диабетика:
1. Салаты из свежих овощей (можно сбрызнуть лимонным соком, полить небольшим количеством растительного масла), отварные или запеченые в собственном соку овощи (при этом стараться ограничить свеклу, морковь и фрукты, картофель можно и вовсе исключить).
2. Хлеб, крупы (кроме риса и пшеничной крупы).
3. Отварное нежирное мясо и рыба.
4. Нежирные кисломолочные продукты и изделия из них.
Эндокринологи настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона следующие продукты:
• Мед, сахар, кондитерские изделия.
• Сладкие соки, сладкие газированные напитки, пиво.
• Картофель, рис, крупу пшеничную.
• Изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикос, дыня.
• Пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее: белый хлеб, пельмени, вареники, блины, пирожки.
• Свиное сало, жирную свинину, колбасы из свинины.
• Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения.
Без ограничений можно употреблять:
• Свежие овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень.
• Грибы, лимоны, клюкву.
Так что же нужно включать в ежедневный рацион? Многое:
• Отварную говядину нежирных сортов.
• Нежирные сорта рыбы, желательно отварной или запеченной в духовке.
• Капусту свежую, квашеную; клюкву, лук, чеснок, зелень.
• Отварную фасоль.
• Куриное мясо отварное или запеченное в духовке (шкурку предварительно снять)
• Черный хлеб (ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов).
• Твердые сыры жирностью не более 30 % (ограниченно).
• Свеклу, морковь ограниченно.
• Творог нежирный, молоко нежирное.
• Яйца куриные от 3-х до 4-х штук в неделю.
• Крупу овсяную, гречневую, перловую, пшено (8 — 10 столовых ложек в сутки).
• Сок томатный, зеленый чай.
• Кофе (ограниченно).
• Грейпфрут.
• Ограниченно яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, сливу и ягоды.
Не так уж мало оказалось «незапрещенных» продуктов! Главное – во всем знать меру и уметь вкусно готовить. Изысканные блюда можно приготовить из самых простых, на первый взгляд, продуктов. Поваренных книг написаны тысячи, только успевай составлять меню.
Конечно, при сахарном диабете 2-го типа основой питания должны стать овощи и обезжиренные продукты. Если разделить пополам тарелку с продуктами на день, то половину этой тарелки должны занимать овощи. Ограничений в употреблении овощей практически нет, за исключением картофеля. Теперь посмотрим, что же хорошего в этих овощах.
1. Капуста.
Идеальное начало приема пищи диабетика — капуста, лучше квашеная с клюквой. Сок квашеной капусты обладает незначительным сахароснижающим действием. Капусту можно есть как сырую, так и тушеную.
2. Клюква.
Эта ягода содержит много витаминов, углеводы не содержит вообще. Хорошо сохраняется в морозильной камере, поэтому добавлять в пищу клюкву можно всю зиму. Хорошо сочетается с нежирным творогом (жирность до 3%).
3. Баклажан.
Баклажан — источник минеральных солей (калия и кальция), обладает послабляющим действием. Диабетикам употреблять баклажан предпочтительно в отварном или печеном виде, сбрызнув лимоном и растительным маслом. Часто в такой салат добавляют клюкву. Жареные баклажаны сильно насыщаются растительным маслом, что делает это блюдо тяжелым и излишне калорийным. Хорошо делать баклажанную икру, добавляя к ней тушеные лук, морковь (в небольших количествах), болгарский перец.
4. Морковь.
Рекомендуется употреблять ограниченно, в сыром виде. В отварном виде морковь может повысить сахар крови.
5. Свекла.
Ее воздействие на организм в отношении сахара крови похоже на действие моркови. Употребление свеклы — профилактика опухолевых заболеваний кишечника.
6. Фасоль.
Содержит растительный белок. Диабетикам рекомендуется к употреблению. Дозировка — как любая крупа.
Введение в рацион питания при диабете грибов, зелени, огурцов, помидоров, лимонов, болгарского перца, лука и чеснока не оказывает на сахар крови практически никакого воздействия. Эти продукты являются низкокалорийными ингредиентами для составления самых разных блюд.
И не забывайте, что самый физиологичный способ приготовления блюд — это приготовление пищи на пару. А уж после этого можно заправить так, как вы любите.
По материалам интернета.
Тамара Мамаева
Использование материалов разрешено только с обратной ссылкой на портал Мой Диабет
Можно ли квашеные баклажаны при диабете
Я искала МОЖНО ЛИ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Диетическое питание, дозированная физическая нагрузка и медикаменты для снижения сахара в крови составляют классическую триаду лечения сахарного диабета.
Насколько полезен баклажан при диабете?
. Андрей — 20 сен 2015, 07:
55. Здравствуйте, болею сд1 тип, жарил баклажаны на масле, потом можно их немного отжать, очень вкусно.
Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:
Баклажаны позитивно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов. . На семейный ужин можно приготовить вкусную запеканку с баклажаном. Для этого 250 г филе курицы или индейки.
Салат с квашеной капустой. . Баклажаны с кислым молоком. Баклажаны в сырно-молочном соусе. . Фитотерапия при сахарном диабете. Правильная диета – гарантия полноценной жизни.
Мой Диабет ⇒ Статьи ⇒ Грамотное питание при Диабете 2-го типа. Можно ли квашеные баклажаны при диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
. Это овощи:
капуста, огурцы и помидоры, болгарский перец и баклажаны, лук и чеснок, зелень. . • Капусту свежую, квашеную; клюкву, лук, чеснок, зелень.
Можно ли вылечить диабет. . Польза баклажанов для диабетиков высока. Но надо внимательно выбирать способ приготовления этого сильного овоща.
Можно ли есть баклажаны при сахарном диабете 2 типа При сахарном диабете существуют серьезные ограничения в выборе пищи. Основным видом еды для диабетика должны стать овощи и крупы, которые.
Баклажаны показаны больным сахарным диабетом как малоуглеводистый овощ. . 07.09.2015 Владимир — Можно ли сажать черешню с зкс в сентябре?
Часто пациенты со «сладкой» болезнью интересуются тем, можно ли кушать баклажаны при диабете. Овощи – один из важнейших компонентов лечебной диеты. Фиолетовые продукты относятся к числу разрешенных для диабетиков.
Баклажаны улучшают контроль над уровнем сахара в крови. Это важно для профилактики сахарного диабета. . Можно ли квашеные баклажаны при диабете— 100 ПРОЦЕНТОВ!
Можно ли есть баклажаны сырыми?
Сырые овощи не ядовиты.
Можно ли диабетикам баклажаны?
Такие овощи, как баклажаны, однозначно полезны при сахарном диабете в первую очередь, потому что обладают низким гликемическим индексом и минимальной степенью калорийности.
Многие любят баклажаны при сахарном диабете 2 типа. Но можно ли их есть при такой патологии?
. Для диабетиков, обращающих внимание на такие показатели, как гликемический индекс и калорийность продуктов, рецепты с использованием.
Без ограничений можно употреблять:
• Свежие овощи:
огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский . Капусту свежую, квашеную; клюкву, лук, чеснок, зелень. • . Введение в рацион питания при диабете грибов, зелени, огурцов, помидоров.
При диабете I типа совокупность лечебных процедур по важности выглядит так . Салат из квашеной капусты с луком-пореем. Состав:
квашеная капуста – 250 г, лук-порей . Яйца взбивают с простоквашей, заливают смесью баклажаны и запекают.
Приносят ли баклажаны пользу здоровью при сахарном диабете 2 типа?
Можно ли их вообще есть, использование овоща в кулинарии для диабетиков. . В каком виде можно есть баклажаны при сахарном диабете?
При диабете полезно употребление овощей в сыром виде, в отварном и тушеном. . Сок квашеной капусты обладает незначительным сахароснижающим свойством . Так же баклажаны запекают в духовке, чистят от кожуры и готовят салаты.
Баклажаны фаршированные квашеные (рецепт из старой книги). Очень вкусная закуска из серии «заготовки на зиму». Раньше можно было купить квашеные баклажаны у бабок на базаре, а сейчас даже и не знаю.
Баклажаны при сахарном диабете Главным требованием к меню, которое следует. . Бывает ли зачатие при менструации. Вероятность забеременеть после месячных.
Баклажаны при сахарном диабете. Сахарный диабет – слишком серьезное заболевание, чтобы относиться халатно к тому, что ты ешь!
. Красные пятна под мышками. Можно ли пить алкоголь принимая антибиотики?
Овощи при сахарном диабете:
какие можно, а какие – нельзя?
. Означает ли это, что людям с диабетом стоит о них забыть навсегда?
. Кабачки тушеные. 75. Капуста белокочанная квашеная. 15. Брюква сырая. . Стручковая фасоль. 30. Баклажан. 10. Чечевица красная.
http://www.greenmama.ru/nid/3328896/
http://www.greenmama.ru/nid/3346214/
http://www.greenmama.ru/nid/3351505/
Следует ли людям с диабетом 2 типа употреблять баклажаны или бринджал (Байнган)?
Следует ли людям с диабетом 2 типа употреблять баклажаны или бринджал (байнган)? & Nbsp | & nbspФото: & nbspGetty Images
Нью-Дели: Диабет 2 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа, орган, ответственный за производство инсулина, прекращает производство фермента. Инсулин чрезвычайно важен для организма, поскольку он расщепляет сахар в крови и превращает его в энергию. В отсутствие инсулина уровень сахара в крови может повыситься, что может даже привести к летальному исходу.
Когда кто-то страдает диабетом 2 типа, он должен очень осторожно относиться к своему образу жизни, особенно к диете, чтобы обеспечить постоянное регулирование и контроль уровня сахара в крови. Употребление в пищу продуктов, богатых сахаром, или продуктов, содержащих слишком много углеводов, может ухудшить состояние людей с диабетом. Продукты с высоким содержанием клетчатки считаются полезными для людей с диабетом, поскольку они помогают замедлить процесс расщепления сахара в крови.Имея это в виду, безопасно ли употребление овощного бринджала, известного на хинди как Baingan , для людей с диабетом?
Бринджал бывает разных форм и размеров в Индии. Это один из самых популярных овощей, который добавляют во множество различных блюд и карри. Также его едят как самостоятельный овощ, люди делают из него карри, Baingan ka Bharta, чипсов и т. Д., А также добавляют его в Sambar. Так можно ли употреблять этот популярный овощ, если у вас диабет?
Баклажан или Бринджал — это низкокалорийный и малоуглеводный продукт, подходящий для диабетиковДиабетики, которые перестали есть тыкву из бутылочек и другие тыквы, чтобы контролировать уровень сахара в крови, могут найти безопасное место в баклажанах или бринджале.Баклажан не содержит крахмала и поэтому подходит для употребления диабетиками. Он очень низкокалорийный — 1 фунт баклажана содержит 88 калорий, 0,7 г жира, 21,1 г углеводов, 12,5 г клетчатки и 3,7 г белка.
Баклажан также подходит для диабетиков, поскольку он не содержит холестерина и не оказывает отрицательного воздействия на здоровье сердца — серьезную проблему, с которой сталкиваются диабетики. Отсутствие натрия в баклажанах делает их пригодными для употребления людям с гипертонией и проблемами с кровяным давлением.Баклажаны легко употреблять в пищу диабетиками, поскольку они имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови быстро по сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами.
Заявление об ограничении ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общего ознакомления и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские консультации. Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Справочник по баклажанам для диабетиков
Рекомендуемая диета для всех, у кого диагностирован диабет 2 типа, — это диета с низким содержанием углеводов и продуктами с низким гликемическим индексом.Благодаря низкоуглеводным, низкокалорийным свойствам баклажана и гликемическому индексу всего 15 (из возможных 100), это идеальный ингредиент для включения в ваши повседневные рецепты с бесчисленными возможностями, от турецкого бабагануша до итальянского. caponata, греческая мусака и британская запеканка из баклажанов! Баклажан — это вкусный и сытный овощ, и, более того, это отличный способ добавить больше клетчатки в свой рацион, ведь в баклажане среднего размера содержится 19 граммов клетчатки.
Как баклажаны могут предотвратить и контролировать диабет?
Диета, богатая баклажанами, — эффективное решение для профилактики диабета 2 типа, но как можно этого добиться?
- Исследования показали, что потребление баклажанов фактически препятствует ферменту, который превращает крахмал в сахар в крови, что делает его одним из самых эффективных продуктов для предотвращения диабета.
- Баклажаны богаты клетчаткой и имеют минимальное содержание растворимых углеводов.
- Большое количество антиоксидантов, содержащихся в баклажанах, помогает подавить в организме свободные радикалы, образующиеся в крови.
- Другие питательные вещества, борющиеся с диабетом, содержащиеся в баклажанах, включают кверцетин, бета-каротин, генистеин и куркумин.
- Баклажан — это очень низкокалорийная, высокопитательная пища, которая заставляет вас чувствовать сытость и предотвращает переедание.
Обзоры
28903
Рейтинг:
03. 10.2020
«Некоторые рецепты могут помочь. Приятно видеть, что хорошо, но без дополнительных рецептов легко взять хорошую еду и превратить ее в плохую … РЕЦЕПТЫ !!! »
S Мерфи
Рейтинг:
27.09.2020
«Спасибо, что поделились отличной информацией о баклажанах. Я предпочитаю есть более здоровую пищу.С наилучшими пожеланиями, Овидиу, jpegwall.com. ”
Овидиу Дробот?
Рейтинг:
31.05.2020
«Это помогло мне решить, выбирать ли мне его для моего отца-диабетика».
Мухаммад
4Баклажан — вариант с низким содержанием углеводов для людей с диабетом
Для лечения диабета 2 типа необходимо придерживаться здоровой диеты, богатой некрахмалистыми овощами, нежирным белком, полезными жирами и умеренным количеством сложных углеводов, богатых клетчаткой.Часто людям с диабетом сложно выбрать здоровую пищу, включающую овощи. Они находят овощи скучными, безвкусными или непривлекательными на вид. В результате они застревают в ежедневном питании одной и той же старой пищи, что может вызвать тягу к другой нездоровой пище. Выбирая продукты для здорового дополнения своего рациона, не забудьте про баклажаны. Это овощ с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки, у которого есть безграничные возможности для разнообразия ваших блюд.Баклажаны тоже могут приобретать разные вкусы, что упрощает их приготовление.
Джоанна Горзелинска / EyeEm / Getty ImagesЧто такое баклажан и как его приготовить?
Баклажаны относятся к семейству пасленовых, в которое также входят помидоры и перец. Было сказано, что многие полезные лекарства происходят из этой семьи. Большинство людей знают о фиолетовых баклажанах, но баклажаны также могут быть белыми или полосатыми, грушевидной или цилиндрической формы. Они различаются по размеру и могут быть как маленькими, как мяч для гольфа, так и большими, как футбольный мяч.
Культуры всего мира используют баклажаны в своих кухнях. От итальянского баклажана с пармезаном до турецкого баба гануша до острого чеснока, японского или азиатского баклажана, баклажаны — вкусные, сытные и полезные овощи. Баклажаны из-за своей плотной текстуры часто используют в качестве мяса в веганских блюдах.
Баклажаны приготовить несложно. Его несложно нарезать, его можно нарезать кружочками, кубиками, дольками, полосками и т. Д. Его можно обжаривать, жарить, жарить, гриль, запекать или готовить на пару.Баклажаны также хорошо сочетаются с любым видом белка — курицей, рыбой, тофу и многими другими.
Баклажан с низким содержанием калорий и углеводов и богат питательными веществами
Баклажаны — это некрахмалистые овощи с низким содержанием углеводов. Например, весь 1 фунт баклажана содержит всего 137 калорий, 0,986 г жира и 32,2 г углеводов (менее двух ломтиков хлеба), 16,4 г клетчатки и 5,37 г белка. Баклажан также не содержит холестерина. , почти не содержит натрия (11 мг в одном цельном баклажане) и имеет низкий гликемический индекс.Продукты с низким гликемическим индексом не повышают уровень сахара в крови так быстро, как другие продукты, содержащие углеводы. Количество клетчатки составляет 16,4 грамма, если неочищенный баклажан.
1 чашка нарезанного кубиками баклажана (без жира) содержит 20,5 калорий, 0,148 г жира, 4,82 г углеводов и 2,46 г клетчатки.
Кроме того, баклажаны богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с болезнями. Это хороший источник калия. Исследования показали, что диета, богатая калием, важным минералом и электролитом, может помочь предотвратить инсульт, высокое кровяное давление и увеличить минеральную плотность костей.Взаимодействие с другими людьми
Как выбрать и хранить баклажаны
При покупке баклажана старайтесь выбирать баклажан без трещин и обесцвечивания. Баклажан должен быть чистым, блестящим и тяжелым для своего размера. Храните баклажаны в холодильнике и используйте в течение 5-7 дней с момента покупки.
Здоровые способы приготовления баклажанов
Баклажан — универсальный овощ, который может приобретать самые разные вкусы. Баклажаны — это нечто большее, чем пармезан, который может быть тяжелым блюдом с высоким содержанием жира.Готовя баклажаны, помните, сколько жира вы используете. Баклажан действует как губка и очень быстро впитывает масло, поэтому, если вы хотите следить за своим весом, будьте осторожны с маслом. Нарежьте баклажаны длинными и жарьте их на гриле или нарежьте кубиками и смешайте с другими овощами, чтобы получить красочный и ароматный гарнир. Вы также можете использовать баклажаны для приготовления «чипсов», богатых клетчаткой соусов, а также в качестве средства для начинки. Возможности безграничны.
Диабет 2 типа: баклажан может снизить уровень сахара в крови
Диабет 2 типа — это состояние, при котором организм человека теряет контроль над уровнем глюкозы (сахара) в крови. Организм не реагирует на инсулин должным образом и может не вырабатывать его в достаточном количестве, в результате чего уровень глюкозы в крови становится слишком высоким. Если уровень сахара в крови остается слишком высоким, это может привести к ряду проблем со здоровьем, включая почечную недостаточность, повреждение нервов, болезни сердца и инсульт. Простые изменения в образе жизни могут помочь предотвратить и снизить высокий уровень сахара в крови, и одно изменение, которое эксперты рекомендуют внести, — это придерживаться здоровой диеты.
Нет ничего, что нельзя было бы есть, если у вас диабет 2 типа, но некоторые продукты следует ограничивать.
Национальная служба здравоохранения (NHS) утверждает, что вы должны есть широкий спектр продуктов, включая фрукты, овощи и некоторые крахмалистые продукты, такие как макароны, сводить к минимуму сахар, жиры и соль, а также завтракать, обедать и ужинать каждый день — не пропускать приемы пищи.
Но также было обнаружено, что отдельные продукты питания обладают способностью снижать уровень сахара в крови.
Баклажан — одна из неожиданных продуктов, способствующих контролю уровня сахара в крови.
Это в первую очередь потому, что баклажаны богаты клетчаткой и проходят через пищеварительную систему в неизменном виде.
Клетчатка может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость переваривания и всасывания сахара в организме.
Более медленное всасывание поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает скачки и сбои.
Другое исследование показало, что полифенолы или натуральные растительные соединения, которые содержатся в таких продуктах, как баклажан, могут снижать всасывание сахара и улучшать восстановление инсулина.
Оба они могут помочь снизить уровень сахара в крови.
Исследование в пробирке изучали экстракты баклажана, обогащенные полифенолами, и показало, что они могут снижать уровни определенных ферментов, которые влияют на всасывание сахара, помогая снизить уровень сахара в крови.
Похудение, если у вас избыточный вес, также может помочь организму снизить уровень сахара в крови, и было обнаружено, что в этом помогает баклажан.
Баклажаны не только богаты клетчаткой, но и низкокалорийны, что делает их хорошим дополнением к диете для похудания.
Клетчатка медленно движется по пищеварительному тракту и может способствовать сытости, уменьшая потребление калорий.
Но наряду со здоровым питанием невозможно регулярно заниматься спортом.
Взрослые должны стремиться заниматься активными видами деятельности 2,5 часа в неделю, и это может включать в себя все, что угодно, лишь бы это сбивало вас с толку.
Вы можете подумать о быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, тяжелой работе по дому или работе в саду.
Было обнаружено, что употребление определенных японских блюд снижает уровень сахара в крови.
Баклажан и диабет 2 типа
Баклажан (США и Австралия) или баклажан (в Великобритании) — это пурпурный овощ с гладкой кожурой (обычно), который происходит из Азии, но выращивается во всем мире в теплом климате.Сезон сбора урожая длится с августа по октябрь, что делает его прекрасным овощем для осенней кухни.
Баклажан — это пасленовые овощи, наряду с картофелем, помидорами и перцем. Хотя большинство баклажанов фиолетового цвета, есть также белые и крапчатые.
Факты о питании баклажанов- Баклажаны низкокалорийны, всего 35 на 1 чашку порции
- Баклажан имеет низкий гликемический индекс, всего 15
- Баклажан является источником многих антиоксидантов
- Баклажан является достойным источником источник нескольких витаминов и минералов, а также клетчатки, особенно при употреблении кожи
Питание Факты
Калорий: 35 | Всего жиров: 0.2 г | Насыщенные жиры: 0,04 г | Поли: 0,09 г | Моно: 0,02 г | Всего углеводов: 8,6 г | Клетчатка: 2,5 г | Чистые углеводы: 6,1 г | Белок: 0,8 г
Минералы
Кальций: 6 мг | Железо: 0,25 мг | Магний: 11 мг | Фосфор: 15 мг | Калий: 122 мг | Цинк: 0,12 мг
Витамины
Витамин C: 1,3 мг | Тиамин: 0,075 мг | Рибофлавин: 0,020 мг | Ниацин: 0,594 мг | Вит B6: 0,085 мг | Фолиевая кислота: 14 мкг | Вит B12: 0 мг | Вит А: 37 МЕ | Вит Е: 0. 41 мг | Вит D: 0 МЕ | Вит К: 2,9 мкг
Польза баклажанов для здоровьяБаклажаны имеют мясистую, сытную низкокалорийную текстуру, приличное количество клетчатки, хорошие уровни меди, витаминов группы В и калия, а также фитонутриентов и антиоксидантов.
- Волокно полезно для работы кишечника, особенно для облегчения запоров и СРК, улучшения холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови
- Медь является ключевым минералом в построении тканей, поддержании объема крови и выработке энергии в клетках
- Фитонутриенты (кофейная и хлорогеновая кислота и флавоноиды) в баклажанах действуют как антиоксиданты, противодействующие окислительному повреждению клеток
- Антоцианин — это соединение, которое придает пурпурный цвет баклажана и, как было показано, защищает клеточные мембраны в головном мозге от повреждение свободных радикалов
Было показано, что высокие уровни фенола в баклажанах улучшают метаболизм углеводов, защищают бета-клетки — клетки, которые вырабатывают инсулин, повышают активность инсулина и повышают поглощение глюкозы. Сердечные заболевания являются одними из основных осложнений диабета и основной причиной смерти.
Хлорогеновая кислота, главный антиоксидант, содержащийся во всех разновидностях баклажанов, обладает антимутагенными (противораковыми), противомикробными (помогает бороться с инфекциями) и анти-ЛПНП (снижает уровень атерогенных липидов, тем самым оказывая защитное действие на сердце). Избыток глюкозы в кровотоке снижает кровоток, что приводит к множеству проблем. Эксперименты по обеспечению лабораторных животных соком из баклажанов привели к расслаблению кровеносных сосудов и улучшению кровотока.Интересно, что сравнение здоровой диеты, включающей баклажаны, оказывает такое же влияние на холестерин ЛПНП, что и статины!
Пункты для рассмотренияРастения пасленовых коррелируют с аутоиммунными обострениями у некоторых людей, поэтому, если у вас аутоиммунное заболевание, обязательно следите за любым изменением симптомов.
Кроме того, баклажаны богаты гистамином и могут вызывать аллергию у восприимчивых людей. Легкие симптомы аллергии включают покалывание или зуд во рту, горле или губах.Редкие, тяжелые аллергии могут включать анафилаксию.
Наконец, баклажаны действительно содержат салицилаты, к которым некоторые люди чувствительны или имеют аллергию.
Баклажаны и диабет. ЗаключениеВ целом, баклажаны — это очень низкокалорийный овощ с низким ГИ и низким содержанием углеводов, который следует включать в свой рацион, если у вас нет аллергии или чувствительности к ним.
Баклажаны на кухнеSelection
Выбирайте баклажаны, твердые и тяжелые для своего размера.Избегайте сморщенных или обесцвеченных. Кожа должна быть в основном гладкой и ярко окрашенной. Если вы слегка надавите, баклажан должен отскочить назад, а если он останется с выемками или станет очень мягким, то он перезрел.
Хранение
Оптимальная температура хранения баклажанов составляет 50 F (10 C), что не является комфортной комнатной температурой, но теплее, чем в холодильнике. Подвал или подвал являются оптимальными (если их нет, храните в охлаждаемом ящике для овощей и фруктов), их рекомендуется использовать / готовить сразу после покупки.После разрезания баклажаны быстро подрумянятся, поэтому не режьте их до готовности.
Использование
Баклажаны в сыром виде имеют очень горький вкус, поэтому настоятельно рекомендуется готовить их перед едой. Он имеет очень «мясистую» текстуру, что делает его отличным заменителем мяса или крахмала.
Идеально подходит для использования в качестве заменителя пасты для лазаньи или других запеканок или для нарезки длинных плоских ломтиков в качестве корки для пиццы, чтобы посыпать томатной пастой / соусом, крошкой мяса, овощами и сыром.
Баклажаны также можно обжарить или нарезать тонкими ломтиками и запекать с хрустящей корочкой в виде «чипсов». Баклажаны обладают немного загущающим эффектом, поэтому, если их нарезать кубиками и положить в перец чили или картофель фри, он может создать связывающий эффект, что дает очень приятный соус. Хотя кожица съедобна, она может быть неприятной, если она очень толстая или грубая, поэтому иногда ее лучше снимать для некоторых блюд.
Приготовление
Баклажаны можно запекать, жарить, готовить на пару или жарить.
- Запеченная целиком: Если она приготовлена целиком, НЕОБХОДИМО проткнуть ее отверстиями (с помощью вилки), чтобы дать выход пару.В противном случае вы рискуете взорваться.
- Запеченный нарезанный баклажан: если нарезанный, баклажан можно солить, затем запечь или нарезать кубиками и поджарить. Нарезав очень тонкими ломтиками и запекав на сильном огне (400 ° F / 200 ° C) с добавлением оливкового масла и морской соли, вы получите хрустящие чипсы из баклажанов.
- Жареный или жареный: Кроме того, баклажаны можно мариновать и жарить на гриле или бросать в жаровню в конце приготовления.
- Время приготовления зависит от техники приготовления и от того, насколько тонко он нарезан — полностью запеченный баклажан занимает 40-50 минут, а тонко нарезанные «чипсы» или жареные ломтики — менее 10 минут. Чем выше температура, тем более «жареным» или «обугленным» будет вкус.
Методы нарезки
Если вы храните кожуру, просто вымойте баклажаны и нарежьте их острым ножом.
Обычно баклажаны можно нарезать кружочками различной толщины в зависимости от желаемого эффекта, затем использовать или нарезать кубиками. Например, более толстые кружки дают более мясную текстуру, более тонкие готовятся быстрее и могут стать хрустящими.
В качестве альтернативы, если вы готовите лазанью, можно нарезать баклажаны вдоль, но это будет немного сложнее, так как форма баклажанов не всегда хорошо подходит для одинаковой длины / размера.
При использовании в качестве заменителя лапши посыпьте солью и дайте постоять около 20 минут, чтобы баклажаны «вспотели», вытягивая часть воды. После разрезания баклажаны быстро подрумянятся. Это не повод для беспокойства, но избегайте резки, пока не будете готовы к использованию.
Ниже приведены два видеоролика от шеф-повара, в которых демонстрируются различные советы по разделке и приготовлению баклажанов.
Рецепты из баклажанов
Пицца с баклажанами
Из баклажанов можно приготовить восхитительную основу для пиццы с низким содержанием углеводов и всеми вашими любимыми начинками.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть полный рецепт пиццы с баклажанами
Чипсы из баклажанов
Отличная альтернатива закускам с низким содержанием углеводов для чипсов.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть полный рецепт чипсов из баклажанов
Baba Ghanoush
Замечательный ближневосточный соус из жареных баклажанов, тахини (кунжутной пасты) и специй. Подобно хумусу, это отличная альтернатива коммерческим соусам, обеспечивающая богатый вкус и текстуру без высококалорийных воспалительных масел.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть полный рецепт Бабы Гануш
Есть еще много советов по вегетарианству. Подключайтесь к нашему блогу, чтобы узнать о новых овощах в центре внимания!
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ , чтобы подписаться на наши еженедельные обновления и оставаться в курсе. Всегда есть масса полезных советов, информации и вкусных рецептов.Сохранить
Сохранить
Фаршированные баклажаны — Самостоятельное лечение диабета
Это блюдо в средиземноморском стиле, наполненное сердечным филе, грибами и перцем, наверняка наполнит вас чувствами на несколько часов.Рецепт из четырех порций идеально подходит для семейного ужина.
РаспечататьРазмер текста: + Увеличить размер текста статьи -Уменьшить размер текста статьи
Состав
- Антипригарный кулинарный спрей
- 2 баклажана (около 8-12 унций каждый), разрезанные пополам
- 1 чайная ложка соли
- 1 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 фунт стейка из говяжьей вырезки без костей, очищенный от видимого жира и нарезанный полосками шириной 1/4 дюйма
- 2 стакана нарезанного красного и зеленого болгарского перца
- 2 стакана нарезанных грибов
- 1/4 стакана воды
- Щепотка перца
- Петрушка нарезанная свежая
Проезд
Разогрейте духовку до 450 ° F. Обрызгайте форму для выпечки кулинарным спреем.
Положите половинки баклажанов лицевой стороной вверх в большую форму для запекания. Проткните срезанные стороны вилкой примерно в 8 местах. Посыпьте каждую половинку баклажана 1/4 чайной ложки соли. Накрыть фольгой; выпекать 45 минут.
Тем временем сбрызните большую антипригарную сковороду кулинарным спреем. Добавьте чеснок и черный перец; варить на среднем огне 2 минуты, слегка помешивая. Добавить говядину; варить и перемешивать 5 минут.
Добавить болгарский перец; варить 5 минут. Добавить грибы; варить 5 минут.Добавьте воды; перемешайте и накройте. Снимите сковороду с огня.
Вынуть баклажаны из духовки, дать остыть 5 минут. Приготовленные ядра баклажанов разомните вилкой, но не ломайте скорлупу.
Сверху на каждую половину положите четверть говяжьей смеси; смесь с пюре из баклажанов. Накрыть фольгой; выпекать 15 мин. Вынуть из духовки. Украсить паприкой и петрушкой.
Информация о пищевой ценности:
калорий: 195 калорий, углеводов : 12 г, белков : 25 г, жиров : 5 г, насыщенных жиров : 2 г, холестерина : 42 мг, натрия : 348 мг , Волокно : 4 г
Обменов на порцию: 2 1/2 овощей, 2 1/2 мяса.
Авторское право Диабетическая кулинария.
Что делать, а что нельзя делать с диабетом 2 типа — Центр диабета 2 типа
Ключ к питанию вне дома при диабете 2 типа — это знать, что заказывать, а что не заказывать — но это может быть непросто, если вы не понимаете, как блюдо готово или описание на другом языке.
Эти советы помогут вам ориентироваться в меню ресторана.
Диабетическое меню: расшифровка блюд
Если в названии блюда есть одно из следующих слов, скорее всего, оно содержит жир и калории.Вычеркните его из своего списка диеты при диабете — выберите другое блюдо или спросите официанта, можно ли приготовить основной ингредиент, такой как рыбное филе или куриная грудка, более полезным для здоровья способом.
- Золотая запеканка. Такие блюда, как запеканка из картофеля, покрываются панировочными сухарями, маслом и сыром.
- Кремовый. Такое блюдо, как шпинат со сливками, означает, что оно смешано со сливками и маслом, а часто и с большим количеством обоих.
- Бисквит. В этом типе супа, который часто готовят из омаров, крабов или овощей, таких как помидоры, также используются сливки в качестве одного из основных ингредиентов, которые добавляют большое количество насыщенных жиров.
- Соус Альфредо. Обычно это соус для макарон, приготовленный из масла и сыра.
- Голландский соус. Почти чистые насыщенные жиры и холестерин — его основные ингредиенты — яичные желтки и масло — голландский часто добавляют в яйца (яйца Бенедикт), овощи, такие как спаржа, или рыбу.
- Жареные, во фритюре или в панировке. Продукты в этих блюдах часто покрыты панировочными сухарями или жидким тестом, которые обычно впитывают много масла, в котором они готовятся, добавляя жира и калорий.
- Crème fraiche. Эти острые густые сливки содержат не менее 30 процентов молочного жира.
- Запеканка. Даже если слово «запеканка» следует за здоровым овощем, как, например, запеканка из брокколи или запеканка из тыквы, этот овощ может быть спрятан под панировочными сухарями, маслом и сыром. Подробности уточняйте перед заказом.
- Пармезан. Как твердый сыр, пармезан — лучший выбор, чем тройные сливки, но когда он используется для описания стиля приготовления, такого как куриный пармезан или баклажанный пармезан, эти полезные для вас ингредиенты часто окунаются в тяжелый пармезан. и-покрытие из хлебных крошек, обжаренных и, возможно, покрытых жирным сыром моцарелла.
- Темпура. Этот японский фаворит может начинаться со здоровых овощей, но затем их обмакивают в жидкое тесто и обжаривают в большом количестве масла.
- Щербеты и сорбеты. Эти освежающие послеобеденные угощения наполнены сахаром, хотя в них нет сливок, которые можно найти в мороженом, муссах, пудингах и заварных десертах.
Диабетическое меню: делать здоровый выбор
Итак, что можно есть? Вот несколько советов, как придерживаться диеты при диабете:
- Выбирайте продукты, приготовленные на гриле, на гриле или запеченные вместо жареных.
- Приготовление на пару — лучший выбор, чем обжаренное со сливками. Обжаренные продукты готовятся либо на масле, либо на сливочном масле. Хотя небольшое количество этих жиров может быть нормальным, трудно контролировать, сколько из них используется в ресторанном блюде.
- Салаты — хороший выбор, но всегда просите заправку на стороне. И будьте осторожны с лишней начинкой — держитесь подальше от кусочков бекона и всегда держите сыр.
- Мороженое или йогурт без сахара в умеренных количествах — это нормально, и это лучший выбор, чем сладкий замороженный десерт.По возможности выбирайте свежие фрукты.
Имейте в виду, что в большинстве ресторанов предусмотрены специальные диеты. Чтобы сделать правильный выбор, следуйте этим рекомендациям:
- Задавайте вопросы. Если вы не знаете, как что-то готовится, попросите официанта описать вам блюдо. Некоторые рестораны предоставляют информацию о питании для своих пунктов меню.
- Сделайте замены. Не бойтесь требовать изменения блюда, которое в противном случае было бы для вас вредным.Например, попросите официанта держать сыр, заменить картофель фри овощами и приготовить жареную рыбу, запеченную или приготовленную на гриле.
- Держите соус. Попросите, чтобы любые соусы, подливы, заправки для салатов и начинки, такие как масло или сметана, были отложены в сторону, чтобы вы могли контролировать их количество или вовсе отказаться от них.
- Практика контроля порций. Одна из самых больших проблем в питании вне дома — это не переедание. В ресторанах обычно подают большие порции.Не заказывайте блюда, в описании которых указано «jumbo», «гигантское», «deluxe» или «supersized».
Поесть вне дома — одно из удовольствий жизни.