Какие фрукты и ягоды можно есть при диабете 2 типа: Какие ягоды и фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Содержание

Какие ягоды и фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Каждый болеющий сахарным диабетом должен знать, что от питания будет непременно зависеть его самочувствие, а также наличие осложнений. К сожалению, список запрещенных этом заболевании большой, и в нем имеется много наших любимых фруктов. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при наличии сахарного диабета 2 типа, и как научиться рассчитывать их безопасное количество.

Особенности потребления ягод

При диабете не все ягоды полезны. Речь идет прежде всего о кислых и кисло-сладких их разновидностях. Человеку необходим тщательный расчет количества углеводов, исходя из диеты, и употребление этих продуктов в строго ограниченных количествах.

Все фрукты потребляются только из списка, указанного ниже. Причем в рационе они должны быть только свежими. Иногда можно включить апельсины, персики, абрикосы, лимоны. Они включаются в рацион изредка, и только при условии компенсации болезни.

Надо обогащать свой рацион фруктами, богатыми антиоксидантами.

Они оказывают дополнительное оздоравливающее действие на организм, и, кроме того, способствуют регуляции количества сахара крови. Зная, какая ягода полезна при сахарном диабете, можно обогащать рацион, несколько обедненный диетой и при этом чувствовать себя хорошо.

Фрукты потребляются свежими и замороженными. Их можно есть с другими полезными продуктами, делая, например, салаты. Если потреблять их в небольшом количестве, да еще с учетом дробного питания, они не принесут вреда.

И еще одна оговорка: указанные ниже разрешенные продукты годятся к употреблению только больными инсулиннезависимым типом. А вот при инсулинозависимом типе болезни они категорически запрещены: больной вынужден поддерживать уровень гликемии только благодаря точно рассчитанным дозам инсулина.

Что можно есть из ягод?

Разрешенных ягод при сахарном диабете 2 типа не так уж и много. Врачи разрешают употребление таких блюд при диабете 2 типа.

  1. Вишня. Она находится на первом месте по «степени полезности». А все потому, что в ней содержится много полезных для здоровья веществ. Некоторые пациенты, не зная, какие из фруктов и ягод можно есть при сахарном диабете, отказывают себе отведать немного вишен. Это напрасно: при неосложненном течении заболевания ее можно кушать, обязательно без сахара.
  2. В крыжовнике содержится много клетчатки и витаминов. Эта ягода для диабетиков помогает снижать количество сахара в крови. А так как в нем еще мало фруктозы, то его можно употреблять несколько больше.
  3. Малина замедляет процессы старения организма. Однако эта ягода для диабетиков 2 типа принесет вред, если употреблять ее помногу. Дело в том, что в ней содержится много фруктозы.
  4. Клубника содержит много магния, витамина С, что положительно влияет на состояние сердца.
  5. Диабетикам можно ягоды, какие имеют в своем составе много витаминов и органических кислот. Это, конечно же, смородина. При этом заболевании полезно пить отвары из листьев этого растения.
  6. Черешня (ее надо потреблять совсем мало, а при развитии желудочно-кишечных патологий, повышенной кислотности желудочного сока она и вовсе противопоказана).
  7. Облепиха ускоряет заживление ран, что при такой болезни очень актуально. Кроме того, этот полезный продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами.
  8. Красная смородина имеет много полезных для организма витаминов.

Зная, какую ягоду можно есть при диабете, нужно обязательно помнить о том, что ее непременно надо потреблять сырой. Ни в коем случае нельзя потреблять консервы и компоты. Зная, какие из ягод можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, можно держать свой уровень сахара в норме.

О ягодах, помогающих держать диабет под контролем

Многие больные, не зная, какие из ягод можно при сахарном диабете, вполне безосновательно думают, что таких нет или очень мало. Существуют некоторые продукты, помогающие не допустить развития диабетических осложнений. Природа богата на лекарства, и даже при таком тяжелом заболевании готова помочь. А какую ягоду можно есть при сахарном диабете, порекомендует врач. К ним относятся такие.

  1. Калина считается одной из самых полезных при таком тяжелом недуге, так как содержит мало сахаров и набор полезных витаминов, аминокислот.
  2. Шиповник. Очень помогает чай из плодов шиповника. Он, как и другие чаи из ягод и фруктов при сахарном диабете, употребляется без добавления сахара. Напиток превосходно выводит токсины из организма и помогает регулировать уровень гликемии.
  3. Черника регулирует уровень сахара, а также защищает сетчатку глаза, которая чрезвычайно подвержена патологическим изменениям.
  4. То же действие имеет и голубика.
  5. Рябина обогащает организм многими полезными веществами, в частности, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
  6. Черная смородина – настоящая кладезь витамина С. Исследования показывают, что она помогает предотвратить необратимые изменения в глазах. Однако есть одна оговорка: ее надо потреблять в очень умеренных количествах.

Итак, зная, какая ягода полезна при диабете, можно успешно держать свою болезнь под контролем. Несмотря на то, что многие врачи дают положительный ответ, можно ли есть ягоду при сахарном диабете, все же необходимо корригировать их количество в соответствии с индивидуально подобранной диетой.

Запрещенные ягоды при диабете


Каждому больному необходимо знать, какую ягоду нельзя есть при сахарном диабете. Это поможет уберечься от гипергликемии и тяжелых осложнений.

Итак, даже разрешенные ягоды и фрукты будут крайне вредны, если потреблять их в пересахаренном виде. Категорически запрещается употреблять в пищу сухофрукты. Даже принимая в вид, какой набор фруктов и ягод можно при сахарном диабете, такой вариант принесет вред. Запрещены свежевыжатые соки: в них содержится большое количество глюкозы, и, соответственно, даже употребление небольшого количества таких напитков приводит к гипергликемии.

Совершенно нельзя употреблять:

  • виноград;
  • инжир;
  • финики;
  • изюм;
  • хурму;
  • дыню;
  • бананы.

В указанных продуктах содержится большое количество глюкозы. И даже если съесть их совсем немного, у диабетика может резко подняться уровень гликемии.

Итак, зная, какая ягода полезна при сахарном диабете, а какую нельзя есть, можно избегать гипергликемии и обогатить свой рацион витаминами.

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете

Правильно составленный рацион считается основой любого лечения, поэтому врачи в первую очередь рекомендуют начать правильно питаться, а уже затем назначают остальной курс терапии. Знание того какие фрукты, ягоды и овощи можно есть при таком тяжелом заболевании, как сахарный диабет (СД) 1-2 типа, а какие нельзя является важной составляющей для соблюдения полноценной диеты.

Выбор продуктов должен в первую очередь зависеть от их гликемического индекса (ГИ). Он показывает то как быстро углеводы смогут преобразоваться в сахар и через какой промежуток времени инсулин попадет в кровь. Гликемический индекс обозначается шкалой, которая начинается с 0 и заканчивается 100 и чем выше будет показатель, тем быстрее съеденный продукт повысит уровень глюкозы в крови.

Понять какие фрукты и овощи нужно есть диабетикам 2 типа, а что для ежедневного рациона не подходит можно, ориентируясь на эти цифры ГИ:

  • Малый уровень <55;
  • Средний уровень 56-69;
  • Высокий уровень >70.

Диабетики должны изучить много информации, чтобы понять, что из продуктов в том числе и фруктов можно употреблять в своем ежедневном меню. Помочь с этим может эндокринолог, но если не хочется надоедать ему по пустякам, то можно составить приблизительный рацион, ознакомившись с информацией, взятой из интернета и принести его в письменном виде врачу, чтобы он при необходимости его подкорректировал.

Выбор фруктов при СД

Выбирая то какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1-2 типа всегда полезно ориентироваться на средний и малый уровень ГИ и порция должна не превышать объем ладони, а что именно нельзя употреблять рекомендуется посмотреть в таблице:

Низкий ГИ
Средний ГИВысокий ГИ
ГрейпфрутАнанасИнжир
ВишняПапаяФиники
ЛимонАпельсинИзюм
ВиноградМангоАрбуз
АпельсинБанан (спелый)
МандаринДыня
Банан (зеленый)Хурма
Груша
Киви
Яблоко
Джамбул
Гранат
Алыча
Авокадо
Слива
Абрикоса
Персик

Кроме того, при диабете подойдут ягоды, которые имеют низкий гликемический индекс, а именно:

  • Клюква;
  • Малина;
  • Черника;
  • Смородина;
  • Брусника;
  • Клубника;
  • Крыжовник;
  • Ежевика.

Отдельно стоит отметить такой факт, что фрукты при сахарном диабете 1-2 типа, которые подвергались термической обработке или были законсервированы не относятся к разрешенным и диабетикам употреблять их не рекомендуется. Кроме того, ГИ является среднем показателем и все в основном зависит от порции, которая будет съедена.

Сладкие фрукты, такие как дыня или банан лучше порезать на маленькие кусочки и есть в течение дня, но рекомендуется их не перемешивать между собой. При среднем уровне ГИ можно снизить всасываемость углеводов за счет добавления в рацион свежих овощей и бобовых культур, например, сои или гороха.

Полезные продукты

Помимо этого, специалисты советуют употреблять как можно чаще такие полезные продукты, как:

  • Грейпфрут. Содержит мало калорий, но при этом имеет в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов. Стоит отметить и наличие эфирных масел в грейпфруте, которые улучшают липидный обмен за счет чего падает уровень глюкозы;
  • Киви. Он является ценным источником клетчатки и энзимов, а наличие антиоксидантов в его составе, делают этот фрукт незаменимым для стимулирования обмена веществ. Кроме того, киви будет полезен для сжигания жиров;
  • Гранат. В нем хранится большой запас аминокислот, а также минералов и витаминов. За счет этого гранат хорошо помогает от сердечно-сосудистых болезней укрепляя стенки сосудов и уменьшая шансы на развитие гипертонии. Употреблять его будет полезно диабетикам для вывода из организма скопившихся токсинов;
  • Яблоко. Оно всегда улучшало пищеварение и стимулировало обмен веществ. Кроме того, в яблоках много пектина, поэтому употреблять их не только вкусно, но и полезно;
  • Ягоды. Они, как и все остальные фрукты богаты на витамины и различные микроэлементы. Кроме того, в ягодах есть большой концентрат органических кислот и за счет своего насыщенного состава они повышают иммунитет и укрепляют сосуды;
  • Алыча. Она издавна считается полезным средством для снижения веса, ухода за проблемной кожей или для нормализации аппетита. Кроме того, в алыче множество полезных витаминов и минералов, в том числе и магния, который незаменим при сахарном диабете 1-2 типа.

Ориентируясь на таблицу, гликемический индекс и на состав фруктов можно узнать какие из них можно кушать при сахарном и диабете 2 типа.

Выбор овощей при СД

Овощи, как и фрукты подбираются для ежедневного рациона при сахарном диабете второго типа по гликемическому индексу. Также следует обратить внимания и на продукты богатые клетчаткой, потому как их нужно употреблять диабетикам каждый день, потому как она улучшает всасывание сахара из-за чего уровень глюкозы после еды в крови заметно падает.

Овощи при сахарном диабете способны не только насытить организм, но восстановить полезные вещества.

Среди них наибольшую пользу способны принести:

  • Красный перец. Такой овощ не только обладает целым набором полезных витаминов, но и нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • Баклажан. Обладает низким гликемическим индексом, что позволяет есть этот овощ без особых ограничений. Из полезных свойств можно отметить способность выводить накопившиеся шлаки и токсины;
  • Кабачок. Он имеет ГИ свыше 75 и при этом его употребление возможно в умеренных количествах. Кабачок способен стимулирует углеводный обмен, что для диабетиков является одним из ключевых моментов;
  • Тыква. Как и кабачок она имеет высокий ГИ и употребляется только небольшими порциями. Тыква является полезным овощем богатым на витамины и участвует в процессе переработки инсулина, поэтому при ее употреблении снижается уровень сахара.

Следует ограничить


При этом врачи рекомендуют свести до минимума или вовсе исключить из ежедневного меню такие овощи, как:

  • Свекла. Среди всех овощей она является самой сладкой и ее лучше полностью убрать из своего рациона;
  • Морковь. Несмотря на низкий уровень ГИ, в ней много крахмала из-за чего глюкоза и холестерин в крови сильно повышаются;
  • Картофель. Из-за большого концентрата крахмала в этом овоще, использовать его диабетикам не разрешается.

Подбор диеты при сахарном диабете — это первый шаг на пути к новому образу жизни, но выбирать продукты для ежедневного рациона нужно с умом, чтобы не навредить своему здоровью. По этой причине все изменения в своем меню и в курсе терапии нужно обязательно согласовывать со своим врачом.

Какие нельзя, а какие можно есть овощи и фрукты при сахарном диабете

Содержание статьи

Почему углеводы представляют угрозу для больных диабетом

Правильное питание для людей, страдающих сахарным диабетом, играет важную роль для противостояния болезни и сохранения высокого качества жизни. Полноценный рацион предполагает разнообразное питание, в котором присутствует необходимое количество жиров, белков, углеводов. Развитие сахарного диабета связано с нарушением функции поджелудочной железы. В организме при сахарном диабете 2 типа наблюдается высокий уровень глюкозы. Ее источником являются углеводы, которые представлены растительной пищей. Поступление углеводов в организм является важным условием для получения энергии для повседневной деятельности человека.

При заболевании сахарным диабетом количество углеводов в питании больных составляет до 60 % всего рациона. Углеводы подразделяются на:

  • Легкоусвояемые: к ним относятся мука высшего сорта, сахар, продукты, содержащие крахмал и сахар. Негативное влияние легкоусвояемых углеводов на организм диабетика связано с тем, что употребление этого вида углеводов приводит к быстрому, значительному подъему уровня глюкозы. Для диабетика это может стать смертельно опасным, поэтому необходимо ограничение этого типа углеводов;
  • Медленноусвояемые: к ним относят фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой. Они отличаются тем, что после их употребления уровень глюкозы растет очень медленно, обеспечивая организм энергией.
Для диабетиков очень опасны резкие перепады количества глюкозы, поэтому медленные углеводы предпочтительнее для всех у кого уровень сахара превышает норму.

При составлении меню важно учитывать не только соотношение жиров, белков и углеводов, но и показатель гликемической нагрузки продукта.

Более известен гликемический индекс продукта питания, который отражает уровень глюкозы. Высоким принято считать индекс превышающий цифру в 70%. Однако для грамотного составления меню важна гликемическая нагрузка, так как любой продукт содержит различное соотношение белков, жиров, углеводов, то и гликемическая нагрузка ниже, чем гликемический индекс. Показатель гликемической нагрузки вычисляется умножением количества углеводов на гликемический индекс.

Овощи, фрукты, ягоды, полезные для больных диабетом

Вопрос, какие нельзя, а какие можно есть овощи и фрукты при сахарном диабете, волнует каждого пациента, но немаловажным считается и метод их обработки. Способ кулинарной обработки и величина нарезки продукта способны повлиять на гликемический индекс продукта. Диабетикам следует употреблять сырые или отварные овощи. Чтобы избежать высокого гликемического индекса нужно исключить из своего рациона соки с мякотью или без, а также пюре из овощей. Еще несколько десятилетий назад эндокринологи рекомендовали диабетикам существенно сократить употребление любых углеводов. Такой подход к питанию больных приводил к тому, что быстрее появлялись вторичные заболевания, которые сопровождают диабет. Ожирение, атеросклероз, заболевания суставов, гипертония, изменения в клетках печени — это те заболевания, возникновению которых способствует питание человека. Современный подход к лечению диабета отличается тем, что абсолютный запрет на употребление углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, отсутствует. Медицинская наука настаивает, чтобы фрукты и овощи обязательно присутствовали в рационе, но необходимо точно знать их гликемическую нагрузку. При выборе фруктов, овощей для диабетиков диетологи руководствуются тем, что продукты питания должны содействовать поступлению важных микроэлементов и минералов.
  • Груша: помимо большого количества клетчатки содержит легкоусвояемое железо и помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • Абрикос: для профилактики болезней сердца калий, присутствующий в этих плодах, полезен для диабетиков;
  • Персик: оказывает положительное влияние на обменные процессы и содержит магний и фосфор, необходимый для нервной и костной системы;
  • Белокочанная, цветная, брюссельская капуста: эти овощи чемпионы по содержанию клетчатки и органических кислот, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы;
  • Свекла: огородный овощ содержит идеальное сочетание железа, магния и витамина С. Эта комбинация оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Баклажаны: используется как средство профилактики атеросклероза, благодаря наличию витаминов группы В, кальция, калия и фосфора. Оказывает благотворное влияние на содержание кальция, что уменьшает опасность остеопороза;
  • Листовой, черешковый, корневой сельдерей: высокое содержание витаминов А,К, Е улучшает состояние кровеносных сосудов, которые при сахарном диабете и сопутствующей гипертонии испытывают большую нагрузку.

Растительная пища, не рекомендованная диабетикам

Абсолютно запрещенных фруктов, овощей для диабетиков не существует. Главным условием для употребления разнообразной растительной пищи является строгое знание о его гликемическом индексе. Это означает, что продукт входящий в условно запретный список, может присутствовать в рационе питания, но редко и в очень маленьких количествах. Поэтому эндокринологи настоятельно рекомендуют использовать кулинарные весы, чтобы для каждого приема пищи точно определить вес употребляемого продукта и его гликемическую нагрузку.

Осторожность следует соблюдать при употреблении таких растительных продуктов как:
  • Картофель: из-за высокого содержания крахмала употреблять блюда из картофеля следует с большой осторожностью. Откажитесь от картофельного пюре и отварного картофеля в кожуре. Эти два способа сохраняют наибольшее количество крахмала в продукте. Чтобы уменьшить его количество, можно оставить очищенный картофель на несколько часов в холодной воде, которую затем обязательно слить;
  • Морковь: этот полезный овощ содержит много природного сахара, поэтому его употребление возможно в небольших количествах в сыром виде. Полностью исключать морковь из рациона диабетика не рекомендуется, так как морковь является хорошим источником витамина А, который благотворно влияет на работу печени;
  • Кукуруза: является лидером по содержанию крахмала и сахара среди овощей. Ее употребление лучше исключить из рациона, минеральные вещества и витамины, в ней содержащиеся, можно восполнить из других продуктов;
  • Банан: заморский фрукт, который не рекомендован диабетикам, особенно стоит избегать сушенных бананов, так как при малом весе, крахмал и сахар содержатся в сушеном продукте в концентрированном количестве.
  • Изюм: помимо высокойкалорийности, это лакомство, часто используемое в кондитерском производстве, содержит 59 грамм сахара в 100 граммах продукта.
  • Виноград: несмотря на полезность этой ягоды нужно строго ограничить ее употребление из-за высокой калорийности и большого содержания сахара, в то время как полезной клетчатки в винограде содержится совсем мало.

Количество употребляемых овощей и фруктов может быть увеличено в случае приема инсулина или лекарств, регулирующих выработку инсулина. Решение о приеме лекарств и корректировке диеты принимает только врач!

Как снизить гликемическую нагрузку овощей и фруктов

Гликемическая нагрузка употребляемой пищи не должна превышать 100 %. Зная, какие нельзя, а какие можно есть фрукты/овощи при сахарном диабете, для диабетиков поэтому важно знать сколько углеводов содержится в их пище. Углеводы содержатся наряду с белками и жирами практически во всех продуктах, но в разных пропорциях. Поэтому рекомендуется изучить состав всех продуктов (а при необходимости распечатать памятку), чтобы знать соотношение важнейших элементов. При расчете нужно следить за тем, чтобы суточная норма всей съедаемой пищи не превышала гликемическую нагрузку в 100 %. При этом прием овощей, фруктов лучше разделить на несколько раз маленькими порциями, чтобы избежать резкого скачка сахара. Существует несколько, правил, которые помогут снизить гликемическую нагруженность:
  • Выбирайте фрукты, которые находятся на грани спелости. Содержание сахара в продукте зависит от природных и климатических факторов;
  • Отдайте предпочтение сырой растительной пище. Любая кулинарная обработка увеличивает гликемический индекс;
  • Откажитесь от любых, даже свежевыжатых соков, потому что они не содержат полезной клетчатки, но перенасыщены глюкозой, фруктозой, сахарозой.

Какие разновидности ягод можно безопасно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить. Специалисты назначают специальную схему инсулинотерапии и строгую диету. Поэтому диабетики вынуждены тщательно выбирать продукты для составления рациона питания. В том числе и фрукты, причем многих из них волнует вопрос, какие ягоды можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Некоторые абсолютно безопасны и не принесут вреда здоровью, а другие могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови и возникновение тяжелых осложнений. Поэтому нужно подробно изучать информацию о каждом из видов ягод в отдельности.

Какие можно есть ягоды при диабете?

Для людей без хронических болезней внутренних органов и нарушений обмена веществ, любые натуральные свежие ягоды пойдут на пользу. Сочные, спелые сезонные плоды наполнены ценными витаминами и микроэлементами. Однако большинство ягод имеют сладкий вкус, что указывает на содержание фруктозы. А, как известно, потребление углеводов должно быть минимальным при диабете. В таком случае необходимо выбирать плоды с наименьшим гликемическим показателем.

Понятие гликемического индекса

Бесспорно, содержание углеводов в продукте и его энергетическая ценность, это основные показатели, на которые необходимо обращать внимание диабетику. Но, при составлении диетического меню, диетологи учитывают еще и индекс скорости утилизации углеводов. Его называют гликемическим. При высоком значении индекса, углеводы из продуктов питания практически мгновенно попадают в кровь, быстро утоляя голод и вызывая чувство сытости. А продукты с низким показателем перевариваются гораздо медленнее, углеводы всасываются постепенно, уровень глюкозы повышается плавно и равномерно, без скачков, что крайне важно при проведении инсулинотерапии. Поэтому нужно отдавать предпочтение ягодам с низким ГИ.

Обратите внимание! Для удобства, все продукты сведены в специальные таблицы и списки с точным указанием индексов.

Какие лучше?

При выборе ягод нужно ориентироваться на разрешенное суточное количество углеводов и дозу вводимого инсулина. Учитывая все эти нюансы, можно избежать возникновения гестационного диабета у беременных, а также тяжелых осложнений этой болезни. При заболевании 2 типа стоит отдавать предпочтение кисло-сладким ягодам, поскольку в них меньше сахара. Подойдет черника, бузина, ягода Годжа и можжевельника, а также другие традиционные плоды, как малина и клубника.

Клубника

Ягоды клубники – это самый легкий и вкусный десерт. Отдельные сорта имеют в своем вкусе небольшую кислинку, поэтому диабетикам можно её кушать в достаточно больших количествах. Если же заболевание не контролируется должным образом, то диетологи рекомендуют уменьшать суточную норму до двухсот граммов лакомства.

У диабетиков со стажем часто диагностируют поражение сосудов сетчатки и ухудшение зрения на этом фоне. Употребление клубники может помочь в этой ситуации, поскольку эта ягода чрезвычайно богата витамином А. Также в ее составе присутствует фолиевая и аскорбиновая кислота, фосфор, магний, небольшое количество кальция. ГИ ягоды составляет 32 единицы, а это значит, что усваиваются все эти компоненты достаточно быстро. В мякоти клубники высоко содержание пищевых волокон, что, собственно, и замедляет переваривание и всасывание фруктового сахара в кровяное русло.

Свежая клубника

Вишня

У вишен сравнительно низкий ГИ – 22 единицы. В 100 граммах продукта содержится всего 86 калорий. Благодаря этим характеристикам, уровень глюкозы остается стабильным, и нет риска набора лишней массы тела.

В вишне есть уникальное вещество – кумарин. Оно способно разжижать кровь. Регулярное употребление вишни может снижать артериальное давление и понижать риски образования тромбов в сосудах.

Полезно пить сок, 200-300 миллилитров в день принесут только пользу диабетику. Вишню можно добавлять во время приготовления десертов. Это сезонная ягода, но она хорошо переносит заморозку. Вишни нужно тщательно вымыть, высушить и выложить в один слой на доске, а затем заморозить. После этого их можно пересыпать в небольшие контейнеры.

Совет! При дисфункции почек показано пить чай, настоянный на свежесобранных листьях вишневого дерева.

Черешня

Кушать черешни при диабете не запрещено, поскольку ГИ ягоды всего 25 единиц. Однако, если слишком переусердствовать, она может принести вред, если у больного в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка. Эта ягода показана людям, которые предрасположены к образованию периферических отеков подкожной жировой клетчатки. Диабетикам лучше кушать черешню в чистом виде, а от употребления варенья и компотов лучше отказаться.

Черешни на ветке

Облепиха

Облепиха давно славится своими целебными свойствами. Народные целители могут рекомендовать её при таких состояниях:

  • болезни сердца и сосудов;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • снижение иммунитета и частые простудные заболевания;
  • патологии зрительного аппарата.

В облепихе содержится масса микроэлементов и флавоноидов. Аскорбинка повышает эластичность сосудов и предотвращает развитие атеросклероза. Эта ягода повышает интенсивность процессов регенерации в тканях, улучшает состояние кожных покровов. Помимо употребления облепихи в чистом виде, можно пить настойку из сухих облепиховых листьев. Для этого их нужно залить кипятком и настоять в течении 4-5 часов в темном месте.

Плоды облепихи

Малина

В малине помимо витаминов и минералов, содержатся ценные органические кислоты – лимонная, яблочная и салициловая. Нормальная кислотность желудка способствует более полному усвоению этих веществ. Пищевые волокна в малине активизируют работу кишечника и продлевают чувство сытости. Врачи рекомендуют кушать ее летом в свежем виде, а также замораживать малиновое пюре без добавок. Его можно сделать при помощи блендера. Ягодное пюре разливают в баночки и отправляют в морозилку. Оно также сладко, как и свежая малина и имеет такой же потрясающий аромат.

Малина

Калина и брусника

Калина – лидер по количеству полезных свойств. Ее чаще всего назначают при диабете первого и второго типа. Можно долго не выяснять, какие ягоды снижают сахар в крови, всегда с уверенностью можно утверждать, что это калина. В ней много различных микроэлементов и растительных масел. В комплексе с традиционным лечением, употребление калины помогает предотвратить развитие диабетических осложнений.

Брусника — это обязательный компонент рациона диабетика, так как она улучшает обмен веществ, насыщает организм витаминами и облегчает переработку углеводов в организме.

Интересно знать! Любые части калинового куста пригодны к употреблению. Ягоды кушают свежими, из соцветий заваривают чай, а на основе коры делают настойки.

Особенности потребления

В схему лечения любого хронического заболевания, по обыкновению, врачи добавляют витаминные добавки. Их роль могут выполнить ягоды. Пациенты должны кушать их сырыми, так как при любой термической обработке разрушаются все полезные микронутриенты. Прежде чем, как есть те или иные ягоды, необходимо получить рекомендации лечащего эндокринолога, который определит подходящую дозу продукта индивидуально для каждого пациента.

Запрещённые ягоды для диабетиков

Диетологи четко определили разновидности ягод, кушать которые нельзя, к ним относятся:

  1. виноград, поскольку в нем очень много углеводов и ГИ достаточно высок;
  2. крыжовник вызывает брожение из-за высокого содержания сахара;
  3. черешня – объем потребляемой ягоды должно быть строго регламентировано лечащим врачом.

Натуральные свежие продукты могут принести массу пользы и помочь улучшить состояние здоровья диабетиков. Однако важно помнить, что во всем следует соблюдать меру и советоваться с врачами

Ягоды при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно и какие нельзя употреблять?

Польза ягод при диабете

Как видим, большинство ягод имеют сравнительно невысокий гликемический индекс и в небольших количествах могут быть включены в рацион больных сахарным диабетом. Особенно если речь идет о патологии 1 типа, сахар в крови у которых регулируется дозой инсулина, а калорийность продуктов не играет большой роли. При диабете 2 типа нужно учитывать не только ГИ, но и калорийность продукта, что соответствует низкокалорийной диете, назначаемой таким пациентам. Но ягоды обычно имеют небольшую калорийность (за исключением винограда), поэтому разрешены при диабете любого типа.

И все же, несмотря на то, что строгого запрета на употребление ягод при сахарном диабете нет, некоторые пациенты опасаются включать в меню столь полезные дары природы. Поговорим о том, от чего они отказываются, и стоит ли так жестко ограничивать себя от продуктов, приносящих пользу.

Ни для кого не секрет, что ягоды – это не просто вкусный и ароматный продукт питания, повышающий настроение и дарующий удовольствие, но и богатый источник питательных веществ для организма. Любая хроническая болезнь, а именно такой и является сахарный диабет, изматывает человека, истощая его силы. А такие продукты, как фрукты и ягоды при диабете, будут как раз тем источником энергии и сил, которого не хватает больным.

Мало того, разные ягоды имеют не только различный витаминно-минеральный состав, но и по-своему влияют на работу организма. Многие из них, имея невысокий гипогликемический индекс и высокое содержание клетчатки, даже способствуют снижению сахара в крови, чего и стремятся добиться больные, принимая сахаропонижающие средства. Получается, что ягоды, наряду с низкокалорийной диетой, могут помочь даже уменьшить дозу таких препаратов.

Не будем мучить читателя общими фразами, а поговорим о той пользе, которую могут принести больным разные ягоды.

Смородина считается одной из самых безопасных ягод при диабете, ведь ГИ черной смородины не превышает 15 единиц, а красной и белой – 25, что считается низким показателем, безопасным в плане повышения уровня сахара в крови. Мало того, смородина (особенно черная) считается лидером по содержанию витамина С, который просто необходим пациентам с сахарным диабетов, обмен веществ у которых медленнее, чем у здоровых людей.

Аскорбиновая кислота (а так называют витамин С в медицинских справочниках) принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в нашем организме и способен ускорять обмен веществ. Благодаря ему сосуды становятся более прочными и эластичными, а иммунная система работает на полную силу. Это очень важно при диабете, ведь эта болезнь зачастую идет нога в ногу с атеросклерозом сосудов, из-за которого просвет сосудов сужается благодаря осевшему на стенках холестерину, а сами оболочки вен и артерий становятся менее эластичными и ломкими. Да и по иммунитету эта патология бьет безжалостно, в результате чего диабетики легко подхватывают различные инфекции.

Полезен витамин С и как ранозаживляющее средство. Повышенный уровень сахара в крови становится причиной ослабления стенок мелких капилляров, которые лопаются с образованием долгое время незаживающих ран. Низкий иммунитет не способен противостоять инфекциям, что лишь усугубляет течение раневого процесса, приводя к образованию гноя. Аскорбиновая кислота поможет бороться с подобной ситуацией за счет повышения иммунитета, улучшения состояния сосудов и кровообращения, стимуляции регенеративных процессов в тканях.

Но черная смородина – это не только витамин С. По содержанию различных витаминов и микроэлементов она приближается к аптечным витаминно-минеральным комплексам. В ее составе мы находим витамины А, С, Е, Р, К, группы В, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, являющиеся природными антибиотиками.

Витамин А способствует обновлению тканей организма, предупреждает развитие патологических процессов в коже и мышцах, поддерживает в норме зрение, которое ухудшается при диабете, положительно влияет на иммунитет. Витамин Р оказывает укрепляющее влияние на стенки кровеносных сосудов. Витамин Е, наряду с витаминами А и С, считается антиоксидантом, способным затормозить прогрессирование болезни. Витамин К участвует в синтезе белков, являющихся основным строительным материалом клеток, а значит способствует их обновлению и регенерации тканей.

Содержащиеся в смородине витамины группы В принимают активное участие в энергетическом обмене, стимулирую синтез гормонов, борются с засильем холестерина, положительно влияют на состояние и функциональность нервной системы. Последнее очень важно в плане профилактики полинейропатий, которые считаются довольно частым осложнением сахарного диабета.

Минеральный состав черной смородины представлен:

  • натрием (поддерживает кислотно-щелочной баланс, необходим для нормального функционирования мышц и периферческой нервной системы),
  • калием (минерал, улучшающий работу сердца и нормализующий давление, которое при диабете может повышаться из-за проблем с сосудами),
  • кальцием (частое мочеиспускание, характерное для диабета, становится причиной вымывания кальция из организма, что негативно сказывается на состоянии костей, суставов, зубов, ногтей, волос, поэтому диабетикам нужны дополнительные источники этого микроэлемента),
  • фосфором (как и кальций, необходим для нормального функционирования суставов, на состояние которых жалуются больные),
  • железом (четверть пациентов с сахарным диабетом страдают от железодефицитной анемии, вызванной поражением почек, кровотечениями из поврежденных сосудов, разрушением эритроцитов, поэтому необходимость пополнения запасов железа даже не обсуждается),
  • магнием (принимает активное участие в обменных процессах).

Неужели от столь полезной, ароматной и вкусной ягоды нужно отказываться, тем более, что сахар в ней представлен в основном в виде фруктозы, которая не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, да и высокое содержание клетчатки тормозит этот процесс (если употреблять ягоды, а не сок из них).

Красная смородина и ее белая сородичка не могут похвастать столь высоким уровнем аскорбиновой кислоты, зато по содержанию железа и калия они никак не уступают черной ягоде. Гликемический индекс красной и белой смородины около 25 единиц, что позволяет употреблять эти ягоды ежедневно (по 100-200 г в день).

Помимо свежих ягод при диабете можно употреблять компоты из смородины, пить свежевыжатый сок, готовить желе (без добавления сахара). Вкусные и полезные напитки можно получить, заваривая побеги смородиновых кустов в сочетании с листочками и веточками малины или черники, плодами шиповника и боярышника.

Ягоды черники при диабете считаются не менее полезными. Это растение является лидером среди ягод и фруктов по содержанию витамина А, препятствующего развитию диабетической ретинопатии, т.е. нарушений зрения, вызванных неправильным и медленным обменом веществ.

Темно синяя ягода, помимо ретиноидов содержит витамины С, группы В, а также никотиновую кислоту (витамин РР). Последняя активизирует углеводный обмен, защищает поджелудочную железу от перегруза, повышая чувствительность тканевых рецепторов к инсулину. Помимо органических кислот, железа, калия, магния и фосфора, свойственных смородине, черника содержит еще и медь, которая улучшает тканевое дыхание, синтез гемоглобина, активизирует действие инсулина, что позволяет инсулинозависимым пациентам снизить дозировку регулярно вводимого гормона.

Нужно сказать, что при сахарном диабете одинаково полезными считаются и ягоды и побеги черники. Но поскольку гликемический индекс ягод довольно высокий (около 40-42 единиц), их можно употреблять не более 100-150 г в день. А вот побеги и листочки растения содержат намного меньше углеводов, и к тому же содействуют снижению уровня сахара в крови, что позволяет их использовать для приготовления полезных напитков для диабетиков и даже добавлять в варенье.

Так рецепты полезного варенья из ягод черники при диабете помимо самих ягод содержат листочки растения в компании с листьями калины. На полкило ягод черники нужно брать по 30 г свежих листочков обоих растений. Сначала в течение 2 часов уваривают ягоды, а затем в состав добавляют листья. Через 10 минут в варенье нужно добавить любой разрешенный заменитель сахара, а также ароматические добавки по вкусу (разрешены ванилин и корица).

Из-за-того, что ягоды черники имеют достаточно высокий ГИ, а при уваривании он может даже повышаться, варенье диетологи рекомендуют употреблять не более 2-3 ч.л. в день, разбавляя его водой или запивая чаем без сахара. Такой десерт доставит  диабетикам истинное удовольствие, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови и помогая предотвращать неприятные последствия болезни.

[6], [7], [8]

Заморские гости в лечении диабета

Пока что мы говорили в основном о ягодах, которыми может похвастать наша родина. Такие лакомства в сезон мы собираем на своих огородах и дачах, покупаем на рынках у отечественных производителей. Многие из местных ягод являются не только ценным пищевым продуктом, но и своеобразным лекарством, помогающим снизить уровень сахара в крови. Это дает возможность уменьшать дозировку принимаемых сахароснижающих средств и инсулина.

Но не только популярные отечественные ягоды могут приносить пользу при диабете. Сейчас в интернете и специализированных аптеках можно приобрести и некоторые диковинные для нашего народа ягоды, которые, тем не менее, помогают эффективно бороться с лишним весом и различными заболеваниями, включая и сахарный диабет. Причем, на своей родине плоды приравнивают по оказываемому действию к лекарственным препаратам и широко используют в практике врачей нетрадиционной медицины.

В качестве натурального лечебного средства при диабете применяют и ягоды магонии. Высокорослый декоративный кустарник с округлыми синими плодами можно встретить на просторах Северной Америки, Европы, средней полосы России. На Украине это растение, применяемое для украшения улиц и лечения людей с болезнями кожи и пищеварительной системы, встречается не так часто.

Магонию падуболистную иногда называют орегонским виноградом или американским барбарисом. Это еще одно растение, плоды которого славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ, которые позволяют бороться с возрастными заболеваниями, бактериальными и вирусными инфекциями, укрепить иммунитет, сердце и сосуды.

Целебными свойствами обладают не только плоды, но даже кора и корни растения, экстракт которых активно применяется для лечения заболеваний органов пищеварительной системы: желчного пузыря, кишечника, печени и т.д. Вытяжку из коры магонии гомеопаты применяют в терапии псориаза, а настой цветков используют для лечения подагры.

Кисло-сладкие ароматные ягоды магонии широко применяются в кулинарии. Но в народной медицине их принять использовать как лекарственное средство при герпесе, экземе, заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете. Австралийские ученые обнаружили, что употребление ягод магонии позволяет заметно снижать повышенный сахар крови и бороться с лишним весом. Считается, что плоды растения помогают даже при тяжелых формах диабета.

Полезное при диабете сахаропонижающее действие ягодам придает алкалоид берберин, который также снижает уровень холестерина и повышает активность инсулина.

Ягоды магонии, по вкусу напоминающие барбарис, можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, компотов, киселей, добавлять в каши. Сладкоежкам можно предложить приготовить на основе ягод варенье, добавляя в него вместо сахара сорбит. Варить варенье из магонии лучше в несколько заходов с большими промежутками для настаивания.

Какие можно есть фрукты при сахарном диабете 2 типа

Достаточно длительное время, ученые и медицинские работники считали, что употребление фруктов существенно вредит тем, у кого диагностировали сахарный диабет. Аргументировали они это тем, что плоды содержат огромное количество углеводов, а именно они и могут провоцировать резкие повышения сахара в крови. Только спустя время, после проведения огромного перечня исследований, ученые умы пришли к выводу, что они абсолютно ошибались и что фрукты при сахарном диабете наоборот стабилизируют здоровье и являются залогом хорошего самочувствия, но при этом,не стоит забывать, что для диабетиков есть некоторые правила и противопоказания. Стоит отметить, что ученые утверждают, что сладкие плоды могут быть полезны при сахарном диабете. Главное просто правильно их подобрать  что бы они были натуральными.
Существует достаточно много споров относительно того, какие именно фрукты при диабете можно употреблять? Какие ягоды можно есть, а какие нельзя? Какие ограничения при диабете существуют? Есть ли ограничения в употреблении фруктов и ягод? Мы попытаемся помочь Вам найти ответы на эти и другие вопросы. Фрукты при сахарном диабете не только можно, но и обязательно нужно употреблять, так как определенные фрукты и ягоды насчитывают в себе необходимые для диабетиков витамины, микроэлементы и аминокислоты. При подборе фруктов и ягод обязательно нужно и полезно обращать внимание на так называемые “гликемические индексы продуктов” (но об этом мы поговорим немножко позже).

Фрукты, разрешенные для диабетиков

Главное, в чем нуждаются диабетики 2 типа, это в первую очередь, витамины и минералы (которые помогают и ускоряют обмен веществ), а именно они и содержаться в фруктах. Кстати, не мало важно отметить, что в составе всех фруктов есть клетчатка, а именно она помогает выводить шлаки из организма и снижать избыточный вес. Также, в определенный плодах есть пектин, который находится в кожуре фруктов, помогает снижать сахар , а также понижать уровень холестерина в организме. Обычно рекомендуют употреблять кислые сорта фруктов.

Среди таких плодов можно отметить:

  • яблоко, грушу, персик, слива;
  • из ягод можно отметить: крыжовник, ежевика, черника, малина, черную и красную смородину, вишню, дыню, гранат;
  • из цитрусовых можно и полезно употреблять – грейпфрут, апельсин, помело, мандарин, лимон;
  • из тропических фруктов разрешенные – папайя, авокадо, манго, ананасы и киви.

Все эти плоды можно и нужно есть диабетикам (особенно второго типа). Фрукты очень полезны для организма каждого человека, но есть их тоже нужно в правильных порциях и не переедая.

Меню из фруктов


Хотелось бы более подробно рассказать Вам чем полезны определенные плоды для диабетиков 2 типа и почему нельзя отказываться от их употребления. К полезным фруктам стоит отнести следующие:

  • груша и яблоко – наиболее полезные для диабетиков, в них содержится большое количество пектина, клетчатки, витаминов и минералов;
  • в вишне содержатся полезные вещества, а особенно большое количество кумарина, который помогает рассасыванию тромбов и препятствию их возникновения;
  • ягоды малины, ежевики и крыжовника содержат в себе антиоксидантные свойства, которые имеют свойство замедлять старение организма. В течение дня нужно есть хотя бы по несколько ягод, а лучше употреблять около стакана полезных и вкусных ягод;
  • в цитрусовых фруктах главным образом содержится клетчатка и витамины, особенно стоит отметить необходимое количество витаминов С. Для диабетиков второго типа рекомендуют каждый день делать перекусы грейпфрутом, так как они наиболее полезны и могут понижать сахар в организме;
  • хорошо употреблять черную смородину и чернику, так как в ней большое количество витаминов С. Помимо ягод рекомендуется также использовать засушенные листки кустарника, добавляя его в чай. Данное растение и его плоды хорошо укрепляет сосуды организма;
  • если у Вас помимо диабета второго типа наблюдаются сбои в ритме сердца или же какие-либо другие патологии с сердцем, то рекомендуется употреблять землянику и клубнику. В таких ягодах содержится: магний, калий, витамин С;
  • прекрасно контролирует уровень сахара в крови и помогает бороться с лишним весом – киви. Киви благодаря своему богатому составу хорошо сжигает жиры, помогает бороться с лишним весом, очищает сосуды и способен даже укрепить их стенки.

Очень важно помнить, что больным с наличием второго типа диабета многие продукты и фрукты необходимо употреблять в небольших количествах, это связано с тем, что любые фрукты все равно можно отнести к тем продуктам, которые нужно употреблять ограничено. Также помните, что если Вы съела достаточно большое количество фруктов, то очень важно сделать измерения сахара в крови, дабы избежать плохого самочувствия и не довести организм до полного недомогания.

Вывод

Если Вы будете употреблять пищу маленькими дробными порциями, то это поможет организму получать необходимые витамины, которые входят в состав всех плодов, а также Вы сможете понизить риски сильного и резкого увеличения сахара в организме. Рекомендуется, что бы в общих количествах человек с наличием второго типа диабета употреблял в день около ⅓ фруктов (по отношению к другим продуктам). Не стоит забывать, что количество приема основной еды должно быть порядка 3, а также необходимо делать порядка 3 перекусов (и именно они должны включать в себя фрукты и ягоды). Обязательно употребляйте фрукты и ягоды, но делайте это с осторожностью, так как не все плоды могут быть полезными, некоторые наоборот могут навредить и повысить показатели сахара. Помимо этого, не забывайте измерять показатели сахара после употребления сладких и кислых плодов.

Не стоит забывать, что все вышеперечисленное больше относиться к диабетикам со вторым типом диабета, ведь не стоит забывать, что больные первым типом диабета за счет уколов инсулина могут поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Также, очень важно, что бы правильное лечение и необходимую диету назначал только лечащий доктор, так как самолечение может только навредить здоровью и обострить заболевание.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Руководство по питанию при диабете: фрукты и овощи

Руководство по питанию при диабете: Что такое гликемический индекс (ГИ)?

Гликемический индекс (ГИ) — это инструмент, с помощью которого вы можете оценить качество потребляемых углеводов. Индекс измеряет, насколько быстро углеводы в конкретной пище влияют на уровень сахара в крови. Они оцениваются как низкий, средний или высокий, в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови, по сравнению с глюкозой или белым хлебом (эти продукты имеют рейтинг гликемического индекса 100).Выбирая продукты с низким гликемическим индексом, вы можете минимизировать резкое повышение уровня сахара в крови. Кроме того, если вы едите пищу с высоким гликемическим индексом, вы можете ожидать, что она значительно повысит уровень сахара в крови. Это также может вызвать повышение уровня сахара в крови после еды.

Многие факторы могут изменить гликемический индекс пищи. Эти факторы включают ее состав и способ приготовления пищи. Гликемический индекс пищи также изменяется, когда она смешивается.

Гликемический индекс пищи не основан на нормальной порции определенной пищи.Например, у моркови высокий гликемический индекс, но чтобы получить количество, измеренное для гликемического индекса моркови, вам нужно съесть полтора фунта. Также доступен другой показатель, называемый гликемической нагрузкой. Эта мера учитывает как скорость переваривания, так и количество, присутствующее в обычной порции пищи. Возможно, это лучший способ измерить влияние углеводной пищи на уровень сахара в крови.

Для присвоения номера GI продукты относятся к одной из трех категорий: низкий, средний или высокий.

  • продукты с низким ГИ : имеют ГИ 55 или меньше
  • продукты со средним ГИ : от 56 до 69
  • продукты с высоким ГИ: 70 или выше

Для гликемической нагрузки считается меньше 10 низкий, от 10 до 20 считается средним, а более 20 — высоким.

При присвоении продукту гликемического рейтинга учитывается несколько факторов.

Эти факторы включают:

Кислотность

Продукты с высокой кислотностью, такие как соленые огурцы, обычно имеют более низкий ГИ, чем продукты без него.Это объясняет, почему хлеб, сделанный с молочной кислотой, такой как хлеб на закваске, имеет более низкий ГИ, чем белый хлеб.

Время приготовления

Чем дольше готовится блюдо, тем выше его индекс GI. Когда пища готовится, крахмал или углеводы начинают расщепляться.

Содержание клетчатки

Как правило, продукты с высоким содержанием клетчатки имеют более низкий гликемический рейтинг. Волокнистое покрытие вокруг бобов и семян означает, что организм разрушает их медленнее. Поэтому их гликемическая шкала ниже, чем у продуктов без этого покрытия.

Процесс

Как правило, чем больше обрабатывается пища, тем выше ее гликемический индекс. Например, фруктовый сок имеет более высокий рейтинг GI, чем свежие фрукты.

Спелость

Чем более спелый фрукт или овощ, тем выше его индекс ГИ.

Хотя из каждого правила, безусловно, есть исключения, это некоторые общие рекомендации, которым необходимо следовать при оценке потенциального воздействия определенного продукта на уровень сахара в крови.

Питание в соответствии с ГИ может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови после еды.ГИ также может помочь вам определить подходящие сочетания продуктов питания. Например, употребление в пищу нескольких фруктов и овощей с низким ГИ в сочетании с пищей с высоким ГИ может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови. Другие примеры включают добавление бобов в рис, ореховое масло в хлеб или томатный соус в пасту.

Выбор продуктов с низким гликемическим воздействием может помочь поддерживать низкий уровень сахара в крови. Однако вы также должны тщательно соблюдать рекомендуемые размеры порций. Гликемический рейтинг предназначен не только для людей с диабетом.Те, кто пытается похудеть или уменьшить чувство голода, также используют GI в качестве диеты, потому что он может контролировать аппетит. Поскольку пища переваривается в организме дольше, человек может чувствовать себя сытым и дольше.

Гликемический индекс помогает выбирать углеводы более высокого качества. Однако именно общее количество углеводов в вашем рационе в конечном итоге влияет на уровень сахара в крови. Выбор продуктов с низким гликемическим индексом может помочь, но вы также должны контролировать общее количество потребляемых углеводов. Кроме того, ГИ не учитывает общую питательную ценность пищи.Например, то, что попкорн, приготовленный в микроволновке, входит в состав GI-продуктов, не означает, что вы должны питаться только попкорном, приготовленным в микроволновой печи.

Когда вы переходите на диету для контроля диабета, Американская диабетическая ассоциация рекомендует вам встретиться с зарегистрированным диетологом, знакомым с диабетом. Доступно множество планов питания. Обязательно спросите, как вы можете использовать информацию о гликемическом индексе, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови.

Здоровое питание важно для борьбы с диабетом.Фрукты и овощи — важная часть здорового питания. Зная как гликемический индекс, так и гликемическую нагрузку некоторых наиболее распространенных фруктов и овощей, вы сможете выбрать свои фавориты для включения в свой ежедневный рацион. Согласно публикации Harvard Health Publication, они следующие:

ФРУКТЫ Гликемический индекс (глюкоза = 100) Размер порции (граммы) Гликемическая нагрузка на порцию
Apple, в среднем 39 120 6
Банан, спелый 62 120 16
Финики, сушеные 42 60 18
Грейпфрут 25 120 3
Виноград, средний 59 120 11
Апельсин, средний 40 120 4
Персик, средний 42 120 5
Персик, консервированный в легком сиропе 40 120 5
Груша, в среднем 38 120 4
Груша, консервированная в грушевом соке 43 120 5
Чернослив без косточек 29 60 10
Изюм 64 60 28
Арбуз 72 120 4
900 76
ОВОЩИ Гликемический индекс (глюкоза = 100) Размер порции (граммы) Гликемическая нагрузка на порцию
Зеленый горошек, в среднем 51 80 4
Морковь, в среднем 35 80 2
Пастернак 52 80 4
Запеченный красновато-коричневый картофель, в среднем 111150 33
Вареный белый картофель, средний 82 150 21
Картофельное пюре быстрого приготовления, среднее 87 150 17
Сладкий картофель, средний 70 150 22
Ямс, в среднем 54 150 20

Используя гликемический индекс при планировании еды, вы сможете лучше контролировать уровень сахара в крови.Вы также сможете найти и выбрать продукты, которые вам нравятся. Затем вы можете включить их в план здорового питания. Регулирование уровня сахара в крови с помощью диеты — чрезвычайно важная часть лечения диабета.

10 лучших диабетических суперпродуктов

Не все здоровые продукты одинаковы. Зелень может быть полезной для вас, но питательных веществ в салате айсберг может быть не так много, как в капусте, шпинате и швейцарском мангольде. Помимо содержания питательных веществ, гликемический индекс (ГИ) пищи также может помочь вам сделать правильный выбор.GI измеряет, насколько быстро еда повысит уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ имеют оценку 55 или меньше, а продукты с высоким ГИ — 70 или более. В целом, продукты с низким ГИ — лучший выбор для людей с диабетом. Пища, которая является одновременно питательной и с низким ГИ, полезна для поддержания здоровья и уровня глюкозы в крови.

Вот 10 суперпродуктов, которые особенно хороши для людей с диабетом.

1. Некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи содержат меньше углеводов на порцию.В их состав входит все, от артишоков и спаржи до брокколи и свеклы. Эта категория овощей имеет большое значение для утоления голода и увеличения потребления витаминов, минералов, клетчатки и фитохимических веществ. Эти овощи также содержат мало калорий и углеводов, что делает их одними из немногих продуктов, от которых люди с диабетом могут отведать практически без ограничений.

Фактически, Американская диабетическая ассоциация (ADA) определяет большинство некрахмалистых овощей как продукты с низким ГИ с рейтингом 55 или меньше.Небольшое исследование с участием 11 человек показало, что низкокалорийная диета, состоящая из некрахмалистых овощей, может успешно обратить вспять диабет 2 типа.

2. Нежирное или маложирное простое молоко и йогурт

Витамин D необходим для хорошего здоровья. Одна из его функций — поддерживать здоровье костей, но многие из нас не получают столько, сколько нам нужно. Нежирные молочные продукты, включая молоко и йогурт, обогащены витамином D. Эти молочные продукты являются разумным выбором для диабетиков, поскольку у них низкий показатель GI: у обезжиренного молока показатель GI равен 32, а у йогурта с пониженным содержанием жира — показатель GI 33. .

Потребление молочных продуктов, особенно нежирных, также связано с 9-процентным снижением риска развития диабета 2 типа.

3. Помидоры

Неважно, едят ли они сырые или приготовленные, помидоры полны ликопина. Это мощное вещество, которое может снизить риск рака (особенно рака простаты), сердечных заболеваний и дегенерации желтого пятна.

Как и другие некрахмалистые фрукты, помидоры имеют низкий рейтинг ГИ. Одно исследование показало, что 200 граммов сырых помидоров (или около 1,5 средних помидоров) каждый день снижают кровяное давление.Исследователи пришли к выводу, что потребление помидоров может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом 2 типа.

4. Черника и другие ягоды

От витамина С, защищающего зрение, до наполнения клетчатки, черника является мощным антиоксидантом. Эти ягоды содержат одни из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех фруктов и овощей и могут снизить риск сердечных заболеваний и рака. Также они обладают противовоспалительными свойствами.

Клубника, малина и ежевика — отличный выбор для людей с диабетом.

5. Апельсины и другие цитрусовые

Мякоть апельсина и грейпфрута является прекрасным источником клетчатки. Чтобы добиться максимального результата, ешьте фрукты целиком, а не пейте сок. Исследования показали, что употребление цитрусовых может снизить риск диабета, но употребление фруктового сока может увеличить риск.

Средний апельсин имеет индекс GI 40, в то время как несладкий апельсиновый сок имеет индекс GI 50. Цитрусовые с самым низким показателем GI — это грейпфрут. Грейпфрут с 25 баллами имеет один из самых низких показателей ГИ среди всех фруктов.

6. Дикий лосось и другие продукты с жирными кислотами омега-3 Рыба

Дикий лосось богат жирными кислотами омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний. Он также полон витамина D и селена для здоровья волос, кожи, ногтей и костей. Другая богатая питательными веществами рыба — это сельдь, сардины и скумбрия.

Поскольку рыба и другие белковые продукты не содержат углеводов, они не повышают уровень сахара в крови. Добавление лосося в еду может помочь замедлить переваривание других продуктов, съеденных во время этого приема пищи, и помочь увеличить сытость.Рыбий жир — еще один источник жирных кислот омега-3. Прежде чем принимать какие-либо добавки, посоветуйтесь с врачом, какие из них лучше всего подходят для вашего состояния.

7. Грецкие орехи, семена льна и другие орехи / семена

Грецкие орехи и семена льна содержат магний, клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Грецкие орехи также содержат альфа-линоленовую кислоту, незаменимую жирную кислоту, которая укрепляет здоровье сердца и снижает уровень холестерина. В них много витамина Е, фолиевой кислоты, цинка и белка. Многие другие орехи содержат полезные жиры и могут обуздать голод, но эти два особенно сильны.

Замена углеводов орехами и другими полезными жирами может помочь снизить уровень сахара в крови. У орехов обычно очень низкие показатели ГИ. Кешью, например, получил 27 баллов, а арахис только 7. Хотите еще один повод перекусить орехами? Многочисленные исследования показали, что у тех, кто регулярно ест орехи, меньше риск развития диабета.

8. Фасоль

Фасоль — одна из самых питательных продуктов природы. Они богаты клетчаткой и белком, что делает их отличным вариантом для вегетарианцев и веганов.Они также содержат важные минералы, такие как магний и калий. И у них низкий ГИ: у черных бобов, например, ГИ всего 30, а у нута — 10.

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine, бобов могут быть хорошим способом контролировать уровень гликемии у людей с диабетом 2 типа. Они также могут снизить риск ишемической болезни сердца.

9. Капуста и другие листовые зеленые овощи

Кале является источником питательных веществ. Он обеспечивает более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А и витамина К.Листовая капуста — еще одна листовая зелень, в небольшой упаковке которой содержится тонна питательных веществ.

Кале содержит химические вещества, называемые глюкозинолатами, которые помогают нейтрализовать вещества, вызывающие рак. Он также полон калия и, как было доказано, помогает контролировать кровяное давление. Это еще одна причина, по которой его считают суперпродуктом для людей с диабетом.

10. Ячмень, чечевица и другие цельнозерновые продукты

Цельные зерна содержат антиоксиданты, а также растворимую и нерастворимую клетчатку. Они помогают усваивать жиры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта.Люди, которые регулярно едят очищенный ячмень, имеют более низкий уровень холестерина в крови. Зерно также поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Чечевица — еще один хороший вариант, поскольку она обеспечивает витамины группы В, железо, сложные углеводы и белок.

В то время как 100% молотый цельнозерновой хлеб считается пищей с низким ГИ, другие виды цельнозернового хлеба могут иметь средний рейтинг ГИ, с оценками от 56 до 69. Употребление цельнозерновых продуктов может помочь снизить риск развития типа 2 диабет.

Ягоды при сахарном диабете 1 и 2 типа: что можно, а что нельзя?

Польза ягод при диабете

Как видите, большинство ягод имеют относительно низкий гликемический индекс и в небольших количествах могут быть включены в рацион больных сахарным диабетом.Особенно если это патология 1 типа, сахар в крови при которой регулируется дозой инсулина, а калорийность продуктов не играет большой роли. При диабете 2 типа нужно учитывать не только ГИ, но и калорийность продукта, что соответствует назначенной таким пациентам низкокалорийной диете. Но ягоды обычно имеют низкую калорийность (кроме винограда), поэтому разрешены при сахарном диабете любого типа.

И все же, несмотря на то, что строгого запрета на употребление ягод при сахарном диабете нет, некоторые пациенты опасаются включать в меню такие полезные дары природы.Поговорим о том, от чего они отказываются, и стоит ли так сильно ограничивать себя от полезных продуктов.

Ни для кого не секрет, что ягоды — это не только вкусный и ароматный пищевой продукт, поднимающий настроение и доставляющий удовольствие, но и богатый источник полезных веществ для организма. Любое хроническое заболевание, а это и есть диабет, истощает человека, истощая его силы. А такие продукты, как фрукты и ягоды при сахарном диабете, станут просто источником энергии и сил, которых больным мало.

Причем разные ягоды не только имеют разный витаминно-минеральный состав, но и по-своему влияют на работу организма. Многие из них, имея низкий гипогликемический индекс и высокое содержание клетчатки, даже способствуют снижению уровня сахара в крови, чего пациенты стремятся достичь, принимая сахароснижающие агенты. Оказывается, ягоды вместе с низкокалорийной диетой могут помочь даже снизить дозу таких препаратов.

Не будем мучить читателя общими фразами, а поговорим о пользе, которую ягоды могут принести больным.

Смородина считается одной из самых безопасных ягод при сахарном диабете, т.к. ГИ черной смородины не превышает 15 единиц, а красно-белой — 25, что считается низким показателем, безопасным с точки зрения повышения уровня сахара в крови. Более того, смородина (особенно черная) считается лидером по содержанию витамина С, который просто необходим больным сахарным диабетом, у которых метаболизм медленнее, чем у здоровых людей.

Аскорбиновая кислота (и так называемый витамин C в медицинских справочниках) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в нашем организме, и способна ускорять обмен веществ.Благодаря ему сосуды становятся более прочными и эластичными, а иммунная система работает в полную силу. Это очень важно при сахарном диабете, ведь это заболевание часто сопровождается атеросклерозом сосудов, из-за чего просвет сосудов сужается из-за холестерина на стенках, а сами вены и артерии становятся менее эластичными и ломкими. И иммунитет, эта патология нещадно бьет, в результате чего диабетики легко подхватывают различные инфекции.

Витамин С также полезен как ранозаживляющее средство.Повышенный уровень сахара в крови вызывает ослабление стенок мелких капилляров, которые лопаются с образованием длительно незаживающих ран. Низкий иммунитет не способен противостоять инфекциям, что только усугубляет течение раневого процесса, приводя к образованию гноя. Бороться с этой ситуацией поможет аскорбиновая кислота, повысив иммунитет, улучшив сосудистое и кровообращение, стимулируя регенеративные процессы в тканях.

Но черная смородина — это не только витамин С.По содержанию различных витаминов и микроэлементов он приближается к аптечным витаминно-минеральным комплексам. В его составе мы находим витамины A, C, E, P, K, группы B, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, которые являются природными антибиотиками.

Витамин А способствует обновлению тканей организма, предотвращает развитие патологических процессов в коже и мышцах, поддерживает нормальное зрение, которое ухудшается при сахарном диабете, положительно влияет на иммунитет. Витамин P оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов.Витамин Е, наряду с витаминами А и С, считается антиоксидантом, способным замедлить прогрессирование заболевания. Витамин К участвует в синтезе белков, которые являются основными строительными блоками клеток, и поэтому способствует их обновлению и регенерации тканей.

В смородине

витаминов группы В активно участвуют в энергетическом обмене, стимулируют синтез гормонов, борются с преобладанием холестерина, положительно влияют на состояние и функциональность нервной системы.Последнее очень важно с точки зрения профилактики полинейропатий, которые считаются довольно частым осложнением сахарного диабета.

Минеральный состав черной смородины:

  • натрия (поддерживает кислотно-щелочной баланс, необходим для нормальной работы мышц и периферической нервной системы),
  • калий (минерал, улучшающий работу сердца и нормализующий давление, которое при диабете может повышаться из-за проблем с сосудами),
  • Кальций (частое мочеиспускание, характерное для диабета, вызывает вымывание кальция из организма, что влияет на состояние костей, суставов, зубов, ногтей и волос, поэтому диабетикам необходимы дополнительные источники этого микроэлемента)
  • фосфор (как и кальций, необходим для нормальной работы суставов, на состояние которых жалуются пациенты),
  • (четверть больных сахарным диабетом страдают железодефицитной анемией, вызванной поражением почек, кровотечением из поврежденных сосудов, разрушением эритроцитов, поэтому необходимость восполнения запасов железа даже не обсуждается),
  • магний (принимает активное участие в обменных процессах).

Неужели нужно отказываться от такой полезной, ароматной и вкусной ягоды, тем более, что сахар в ней представлен в основном в виде фруктозы, что не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, и высокое содержание клетчатки тормозит этот процесс (если вы употребляете ягоды, а не их сок).

Красная смородина и ее белый аналог не могут похвастаться таким высоким уровнем аскорбиновой кислоты, но по содержанию железа и калия они ничем не уступают черным ягодам.Гликемический индекс красной и белой смородины около 25 единиц, что позволяет употреблять эти ягоды ежедневно (100-200 г в сутки).

Кроме свежих ягод при сахарном диабете можно употреблять смородину, пить свежевыжатый сок, делать кисель (без добавления сахара). Вкусные и полезные напитки можно получить, заварив побеги кустов смородины в сочетании с листьями и ветками малины или черники, шиповником и боярышником.

Не менее полезными считаются ягоды черники при сахарном диабете.Это растение является лидером среди ягод и фруктов по содержанию витамина А, который тормозит развитие диабетической ретинопатии, то есть нарушения зрения, вызванного ненормальным и медленным обменом веществ.

Синие ягоды, кроме ретиноидов, содержат витамины С, группы В, а также никотиновую кислоту (витамин РР). Последний активирует углеводный обмен, защищает поджелудочную железу от перегрузки, повышая чувствительность тканевых рецепторов к инсулину. Помимо органических кислот, характерных для смородины железа, калия, магния и фосфора, черника также содержит медь, которая улучшает тканевое дыхание, синтез гемоглобина, активирует действие инсулина, что позволяет инсулинозависимым пациентам снизить дозировку регулярно вводимого гормона. .

Надо сказать, что при сахарном диабете одинаково полезны ягоды и побеги черники. Но поскольку гликемический индекс ягод достаточно высокий (около 40-42 единицы), их можно употреблять не более 100-150 г в сутки. Но в побегах и листьях растения содержится намного меньше углеводов, к тому же они помогают снизить уровень сахара в крови, что позволяет использовать их для приготовления полезных напитков для диабетиков и даже добавления в варенье.

Так рецепты полезного варенья из черники при диабете помимо самих ягод содержат листочки растения в компании с листьями калины.На полкилограмма черники нужно взять 30 граммов свежих листьев обоих растений. Сначала ягоды варят 2 часа, а затем в состав добавляют листья. Через 10 минут в варенье нужно добавить любой разрешенный заменитель сахара, а также вкусовые добавки по вкусу (разрешены ванилин и корица).

Из-за того, что у черники ГИ достаточно высокий, а при кипячении он может даже увеличиваться, диетологи для варенья рекомендуют употреблять не более 2-3 ч. Через день, разбавив водой или запив чаем без сахара.Такой десерт доставит диабетикам настоящее удовольствие, не вызвав резкого повышения уровня сахара в крови и помогая предотвратить неприятные последствия болезни.

[6], [7], [8]

Иностранные гости лечат диабет

Пока что мы говорили в основном о ягодах, которыми может похвастаться наша Родина. Такие лакомства в сезон собираем на своих огородах и дачах, закупаем на рынках у отечественных производителей. Многие местные ягоды являются не только ценным продуктом питания, но и своеобразным лекарством, способствующим снижению сахара в крови.Это дает возможность снизить дозировку приема гипогликемических средств и инсулина.

Но не только популярные отечественные ягоды могут быть полезны при диабете. Сейчас в Интернете и специализированных аптеках можно купить для нашего народа какие-то диковинные ягоды, которые, тем не менее, помогают эффективно бороться с лишним весом и различными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом. Более того, у себя на родине плоды приравниваются по действию, которое они оказывают на лекарства, и широко используются в практике врачей альтернативной медицины.

Как натуральное средство от сахарного диабета используют и ягоды магонии . Высокий декоративный кустарник с округлыми голубыми плодами можно встретить на просторах Северной Америки, Европы, средней полосы России. В Украине это растение, которым украшают улицы и лечат людей с заболеваниями кожи и органов пищеварения, не так распространено.

Магонию гадолобустную иногда называют виноградом орегана или американским барбарисом. Это еще одно растение, плоды которого славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ, позволяющих бороться с возрастными заболеваниями, бактериальными и вирусными инфекциями, укреплять иммунитет, сердце и сосуды.

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но даже кора и корни растения, экстракт которого активно применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы: желчного пузыря, кишечника, печени и др. Экстракт коры махонии применяли гомеопаты. при лечении псориаза, а также настой цветов, применяемый для лечения подагры.

Кисло-сладкие ароматные ягоды могонии широко используются в кулинарии. Но в альтернативной медицине их следует использовать как лекарство от герпеса, экземы, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета.Австралийские ученые выяснили, что употребление ягод красного дерева может значительно снизить повышенный уровень сахара в крови и бороться с лишним весом. Считается, что плоды растения помогают даже при тяжелых формах диабета.

Полезен при диабете. Ягоды снижают уровень сахара в крови и обладают алкалоидом берберином, который также снижает уровень холестерина и повышает активность инсулина.

Ягоды магонии, по вкусу как барбарис, можно использовать в свежем виде, использовать для приготовления десертов, компотов, киселей, добавлять в кашу.Любителям сладкого можно предложить приготовить варенье на основе ягод, добавив вместо сахара сорбит. Готовить повидло из красного дерева лучше в несколько подходов с большими интервалами для настаивания.

Диета при диабете 2 типа: предотвращение симптомов повышенного сахара в крови с помощью фруктов

Диабет затрагивает около 3,7 миллиона человек в Великобритании, и около 90 процентов этих случаев вызваны диабетом 2 типа.

Состояние вызвано тем, что поджелудочная железа не производит достаточного количества гормона инсулина или организм не реагирует на инсулин.

Некоторые изменения диеты или образа жизни могут помочь предотвратить признаки повышенного сахара в крови.

Но, как выяснилось, если пациенты с диабетом предпочитают есть больше фруктов, им следует придерживаться определенных типов.

Диабетикам следует ограничиться ягодами, яблоками, грушами и фруктами баобаба, согласно медицинскому сайту Water For Health.

Эти фрукты не вызывают скачков сахара в крови до такого же уровня, как другие виды фруктов, говорится в сообщении.

Они могут даже замедлить пищеварительные ферменты и, следовательно, увеличить время переваривания пищи.

«Диетический выбор невероятно важен как для лечения, так и для профилактики диабета 2 типа», — говорится на медицинском сайте.

«Все больше и больше людей приходят к этому осознанию, поскольку они серьезно задумываются о том, что всю жизнь будут лечить диабетом.

«К фруктам относятся только ягоды, яблоки, груши и плоды баобаба; они богаты клетчаткой и антоцианами и не повышают уровень сахара в крови в такой степени, как другие фрукты.

«Они также препятствуют пищеварительным ферментам и тем самым замедляют скорость пищеварения.«

Пациенты с диабетом также должны есть много овощей», — добавила «Вода для здоровья».

Но не переваривайте их, так как это может снизить содержание питательных веществ, а также повлиять на вкус.

Красный лук и чеснок, по-видимому, особенно полезны для контроля уровня сахара в крови, как показали исследования.

Но крахмалистые овощи, в том числе пастернак, сладкий картофель и тыкву, следует есть только в том случае, если уровень сахара в крови хорошо контролируется.

Контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение для пациентов с диабетом, поскольку они больше подвержены риску некоторых смертельных осложнений, включая сердечные заболевания и инсульт.

Но некоторые люди могут иметь заболевание, даже не подозревая об этом, поскольку симптомы не обязательно вызывают недомогание.

Общие симптомы диабета включают необъяснимую потерю веса, нечеткость зрения или порезы или раны, которые заживают дольше обычного.

Наибольшему риску диабета подвержены люди старше 40 лет или люди с избыточным весом.

Обратитесь к терапевту, если вас беспокоят признаки или симптомы диабета, или если вы считаете, что находитесь в группе риска.

Диета при диабете 2 типа: предотвращение симптомов повышенного сахара в крови с помощью «суперпродуктовых» бобов

Диабет — распространенное заболевание, которым страдают почти четыре миллиона человек в Великобритании.

Это вызвано тем, что поджелудочная железа не производит достаточного количества гормона инсулина, или организм не реагирует на инсулин.

Контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение, поскольку высокий уровень сахара в крови увеличивает риск некоторых опасных для жизни состояний, включая болезни сердца и инсульты.

Но, как утверждают, вы можете снизить риск развития симптомов диабета, употребляя больше бобов, некрахмалистых овощей, ягод, цитрусовых и рыбы.

Фасоль

Фасоль — отличный выбор пищи для пациентов с диабетом, сообщает медицинский сайт Diabetes.co.uk.

Они могут помочь улучшить гликемический контроль, а также снизить риск сердечных заболеваний у пациентов.

Черная фасоль, фасоль лима, соя и фасоль — все это прекрасное дополнение к любому диетическому плану диабетика.

«Бобы — отличный источник белка для людей с диабетом, а также они полны витамина А», — говорится в сообщении.

«Бобы также содержат много растворимой клетчатки, которая снижает уровень« плохого »холестерина [липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП] и снижает уровень глюкозы в крови.”

Некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи — один из лучших вариантов питания для пациентов, говорится на сайте.

Они содержат ряд различных витаминов, которые помогают снизить уровень сахара в крови.

«Некрахмалистые овощи, пожалуй, единственный лучший продукт питания для людей с диабетом 2 типа.

«Исследования неизменно связывают некрахмалистые овощи с понижением риска высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и рака.

В отличие от крахмалистых овощей, некрахмалистые овощи содержат очень мало углеводов.”

Все пациенты с диабетом должны покрывать по крайней мере половину своей обеденной тарелки некрахмалистыми овощами, добавил Diabetes.co.uk.

Ягоды

Ягоды содержат соединения, известные как антоцианы, которые полезны для больных диабетом.

Употребление ягод два раза в день, дающих примерно 320 мг антоцианов, может снизить уровень сахара в крови натощак более чем на восемь процентов, говорится на медицинском сайте.

Они также могут снизить инсулинорезистентность на целых 13 процентов.

«Ягоды также являются хорошим источником витамина С и клетчатки, и они не содержат много углеводов. Тем не менее, хотя исследование многообещающее, оно еще не окончательно. Признаки хорошие, но исследования продолжаются.

«Ягоды лучше всего добавлять на завтрак или десерт. Это отличный способ превратить часто нездоровую или богатую углеводами пищу во что-то более питательное ».

Цитрусовые

Цитрусовые предлагают множество преимуществ для людей с диабетом, включая контроль артериального давления.

Но их следует употреблять только в умеренных количествах, — призывает он. Они содержат много углеводов, которые могут вызвать скачки сахара в крови, если их не контролировать.

«Цитрусовые предлагают много преимуществ, но содержание углеводов делает их умеренными для людей с диабетом.

«Тем не менее, большая часть углеводов в цитрусовых — это клетчатка [около 4 г из 21 г углеводов в апельсине], которая снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

«Так что было бы разумно вообще не исключать цитрусовые из своего рациона.”

Рыба

Больные диабетом должны съедать не менее двух порций рыбы по 140 г каждую неделю, причем как минимум половину из« жирной »рыбы. К жирной рыбе относятся лосось, тунец и скумбрия.

В них содержится много витаминов для поддержания здоровья костей. Это важно для больных диабетом, поскольку они больше подвержены риску повреждения костей из-за высокого уровня сахара в крови.

«Витамин D полезен для кожи, глаз, красных кровяных телец и нервной системы, которые потенциально могут быть повреждены диабетом.

«Рыба рекомендуется в основном из-за ее белка и обилия мононенасыщенных жиров — или« хороших »жиров, которые улучшают здоровье сердца и снижают уровень« плохого »холестерина».

Лучшие и худшие продукты от диабета

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Изучите здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *