Диета по гликемическому индексу для похудения: меню, отзывы и результаты — минус 15 кг легко
Диета по гликемическому индексу — это даже не диета, а система здорового питания, которая позитивно влияет на организм. Получите рекомендации, меню на неделю и расстаньтесь с лишним жиром без голода и навсегда!
СодержаниеСвернуть
Диета по гликемическому индексу – простая в соблюдении и эффективная по своей результативности система похудения, основанная на контроле поступления в организм углеводов. Гликемический индекс (ГИ) каждого продукта питания определяется скоростью его расщепления в организме до образования глюкозы. Чем этот процесс медленнее, тем ниже такой показатель и тем лучше он для похудения.
Низким гликемическим индексом обладают сложные углеводы, которые в отличие от простых высвобождают глюкозу постепенно, не допуская резкого повышения сахара в крови и быстрого появления чувства голода вскоре после приема пищи.
Кроме того, простые углеводы, высвобождающие всю глюкозу сразу, создают в организме ее избыток, превращающийся в жировые отложения. Таким образом, низкогликемическая диета, в ходе которой ограничивается поступление таких «вредных» углеводов, позволяет контролировать уровень глюкозы и предотвращать все негативные последствия появления ее излишков. Именно поэтому такая методика изначально была предназначена для людей, страдающих сахарным диабетом, но, показав высокую эффективность и в борьбе с лишним весом, она начала широко использоваться для похудения.
Реклама
Суть и достоинства похудения по ГИ
Суть диеты с низким гликемическим индексом заключается в том, чтобы простые (быстрые) углеводы заменить сложными (медленными). При этом меню составляется из низкокалорийных продуктов, что обеспечивает поступление в организм меньше энергии, чем затрачивается, за счет чего и происходит снижение массы тела.
Такая методика похудения обладает важными для комфортно похудения достоинствами, благодаря которым обеспечивается ряд полезных действий:
- практически не допускается появление чувства голода, поскольку рацион составляется по принципу правильного питания;
- налаживается работа всего организма – ускоряется метаболизм, улучшается деятельность ЖКТ, нормализуются функции внутренних органов, что позволяет использовать такую систему длительное время и даже всю жизнь;
- создаются такие условия питания, которые подходят даже беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими или серьезными болезнями.
Единственной сложностью при соблюдении диеты по гликемическому индексу является необходимость постоянно следовать специальной таблице. Но со временем к этому можно быстро привыкнуть или запомнить показатели ГИ основных продуктов. При этом следует учитывать, что даже такая оптимальная система питания тоже имеет свои противопоказания.
Реклама
Минусы и противопоказания
Низкогликемическое питание не рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:
- психических расстройств;
- нарушений обмена веществ;
- сахарного диабета;
- ослабленного состояния после продолжительной болезни или хирургического вмешательства.
Также диета не подходит подросткам в период полового созревания.
Относительным минусом данной методики является то, что она не дает быстрого похудения – при максимальных усилиях за месяц можно избавиться не более чем от 10 кг. При этом потеря веса во многом зависит от калорийности рациона и наличия физических нагрузок.
В целом, низкогликемическая диета считается несложной в соблюдении, поскольку предполагает только исключение из рациона некоторых продуктов питания. Такой принцип похудения впервые разработал доктор Мишель Монтиньяк, который утверждал, что худеющий человек должен испытывать удовольствие от еды, а не постоянное чувство голода. Именно методика Монтиньяка и созданная им таблица ГИ стала основой похудения на низкогликемическом рационе.
Методика Монтиньяка – худеем без голода
Система питания известного французского диетолога, основанная на зависимости массы тела от гликемического индекса потребляемых продуктов, стала настоящим переворотом в области похудения. Благодаря совершенно иному подходу, она позволяет худеть комфортно и надолго, тогда как все жесткие диеты, чрезмерно ограничивающие рацион, переносятся крайне сложно из-за постоянного чувства голода, а после окончания часто приводят к возврату потерянного веса. Метод Монтиньяка лишен всех этих недостатков, поскольку его главное правило – худеем без голода.
Правила доктора Монтиньяка
Эту программу нормализации веса нельзя назвать диетой в ее традиционном понимании. Она представляет собой сбалансированный режим питания, который основывается на выборе определенных продуктов с учетом их влияния на метаболические процессы, обеспечивающие профилактику избыточной массы тела, диабета, заболеваний сердца и сосудов.
Принцип борьбы с лишним весом по Монтиньяку основан на подсчете гликемических индексов употребляемых продуктов. Французский диетолог утверждает, что худеть нужно, не голодая, а правильно выбирая еду.
Иными словами, чем ниже ГИ, тем лучше для похудения. В соответствии с этим автор методики разработал специальную таблицу, разделив продукты по показателю их гликемического индекса.
За основу были взяты такие нормы ГИ:
- низкий – до 55;
- средний – 56–69;
- высокий – от 70.
Суточная норма потребления при похудении должна составлять 60–180 единиц в зависимости от изначального веса.
Кроме того, нужно выполнять ряд несложных правил:
- выпивать от 2 л чистой воды;
- не совмещать углеводы с жирами;
- принимать пищу с перерывами не менее 3 часов.
Руководствуясь указанными принципами, без какого-либо ограничения в калориях Мишель Монтиньяк за 3 месяца сам избавился от 15 кг лишнего веса и в дальнейшем сохранил полученные результаты.
Таблица продуктов
Использование таблицы гликемического индекса – обязательное условие диеты Монтиньяка. Она позволяет правильно выбирать продукты и составлять меню, которое будет обеспечивать стабильную потерю веса.
Следует заметить, что гликемический индекс присваивается только продуктам, содержащим углеводы. Поэтому в таблице нет высокобелковых продуктов, например, мясных, а это значит, что их ГИ равен 0.
Этапы и меню
Процесс похудения по Монтиньяку выполняется в 2 этапа:
- на первом – вес снижается до нужной отметки;
- на втором – полученный результат закрепляется.
Для достижения поставленных целей употребление углеводов должно быть минимальным, поэтому на первом этапе разрешается употреблять только продукты с низким ГИ. После потери желаемого количества килограммов на втором этапе происходит стабилизация веса, при этом список разрешенных продуктов расширяется, но без включения или со значительным ограничением высокоуглеводной пищи.
Первый этап – похудение
На начальной стадии диеты Монтиньяка необходимо питаться так, чтобы не вызывать резкого подъема уровня глюкозы.
Правильно подобранный рацион с низким ГИ позволит избежать накопления жиров и сжечь имеющиеся жировые отложения для получения энергии.
Рекомендации автора методики для первого этапа:
- завтрак нужно начинать с фруктов, чтобы стимулировать работу кишечника и предотвратить запоры, а затем добавить белки и углеводы с клетчаткой;
- второй завтрак должен быть белковым;
- на обед необходимо употреблять белки и липиды, но блюда не должны быть слишком жирными;
- ужин всегда должен быть легким, состоять из белков и жиров или белков и углеводов, при этом пищу нужно употреблять не позднее 19 часов.
Лучшими белково-липидными блюдами считаются: овощной суп, рыба, птица, яйца. Желательно избегать колбасных изделий и полуфабрикатов. В белково-углеводные блюда рекомендуется включать углеводные продукты с большим содержанием клетчатки и без жиров – обезжиренный творог, пасленовые овощи, фасоль, зелень.
Примерное меню на неделю
В приведенном ниже меню можно использовать любые овощи, фрукты, крупы и др. из таблицы с низким гликемическим индексом, выбирая их по своему вкусу.
День 1:
- завтрак – любые фрукты;
- ланч – ломтик отрубного хлеба, порция каши, стакан обезжиренного молока;
- обед – капустный салат, рыба в белом вине или запеченная в сухарях с
Гликемический индекс молочных продуктов — DiabetSahar.ru
Гликемический индекс определяет, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме.
Кисломолочная продукция отличается по составу.
Некоторые продукты содержат жир, другие резко повышают сахар в крови.
В таблице гликемического индекса указаны молочные продукты, разрешенные при диабете 1 и 2 типа. При такой болезни врачи разрешают употреблять молоко, творог, кефир с низким процентом жирности, некоторые виды сыров.
Зачем считать ГИ продуктов
Гликемический индекс указывает на способность пищевой продукции повышать сахар в крови. Для здорового человека это не имеет значения. При сахарном диабете глюкоза не усваивается и в большом количестве остается в крови.
Диетологи советуют выбирать продукты питания, которые не содержат слишком много сахара, чтобы не перегружать организм.
Поэтому при приготовлении блюд суммируется гликемический индекс ингредиентов. Этот показатель не должен быть выше 50. В противном случае в организме диабетика уровень сахара будет слишком высоким.
Таблица гликемических индексов
Молочные продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Сметана | 0 |
Йогурт | 32 |
Сыры | 0 |
Творог | 0 |
Молоко 0% жирности | 27 |
Соевое молоко | 30 |
Сливки | 30 |
Домашнее молоко | 32 |
Мороженое | 70 |
Не вся молочная продукция приносит пользу диабетикам, комбинация сахара с лактозой сильно увеличивает уровень глюкозы в организме. Сливки, йогурты и молоко можно употреблять при диабете без риска для здоровья.
Молоко
Специалисты однозначно не могут сказать, можно ли употреблять молоко при диабете.
Совету по употреблению:
- диабетикам разрешается продукт с минимальной жирностью,
- можно пить 1 раз в день,
- парное молоко пить нельзя из-за большого количества углеводов,
- йогурт и простокваша содержат больше сахара по сравнению с обычным молоком,
- в небольших количествах разрешается топленое молоко,
- употребляется отдельно от других напитков.
Сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Кефир
Варианты употребления:
- Гречка с кефиром. Вечером крупа заливается кефиром с низким количеством жира. Настаивается до утра, употребляется в течение 10 дней каждые полгода.
- Яблоко с кефиром. Выбираются фрукты с низким процентом жирности, мелко шинкуются, заливаются кефиром. Пряности используются по вкусу.
- Кефир с имбирем. Необычная комбинация помогает уменьшить количество сахара в организме. От имбиря диабетик получает много пользы, корень измельчается на терке, смешивается с корицей, заливается кефиром.
Можно употреблять кефир отдельно не больше 1 раза в день.
Творог
Молочный белок обеспечивает человеку дневной запас энергетических ресурсов на 20%. Можно есть творог на первый завтрак диабетикам.
Популярные блюда:
- творожная запеканка,
- вареники с творогом,
- творог, смешанный с черникой.
Творожная запеканка – простейший рецепт готовится из таких ингредиентов:
- искусственный сахар,
- творог,
- сода,
- яйца.
Приготовление:
- белки отделяются от желтков,
- взбиваются до образования густой пенки, смешиваются с заменителем сахара,
- в творог добавляются желтки и немножко пищевой соды,
- все перемешивается,
- форма для выпечки обрабатывается маслом,
- запекается 30 минут при 200 град.
Тщательно взбитые ингредиенты позволяют получить нежный диетический десерт.
Диетологи разрешают добавлять в запеканку тыкву.
Сыр
Недавно приготовленные сыры не успевают набрать молочный сахар. Именно такие продукты рекомендуют употреблять эндокринологи. Они не содержат много калорий, но в них присутствуют витамины, кальций, фосфор, аминокислоты.
Есть сыры можно каждый день, врачи советуют включать их в рацион в небольшом количестве. При диабете 2 типа этот продукт не рекомендуется употреблять из-за жиров. Диетологи разрешают есть сорта с минимальным количеством липидов. При этом придется рассчитывать количество жира на 1 день, учитывать другие компоненты. Часто на упаковках состав указывается неправильно.
Противопоказания
Цельное молоко нельзя пить при нехватке лактазы и аллергии на казеин. Непереносимость появляется при повышении дневной дозы 200 мл. У некоторых людей плохая переносимость лактозы. Люди плохо переносят кисломолочную продукцию, если у них язва желудка или гастрит. У пациентов часто болит живот, появляется изжога.
При диабете 2 типа разрешаются только молочные продукты с минимальным количеством жира. Такой рацион снижает вес, улучшает артериальное давление и не повышает глюкозу, предотвращает атеросклероз. Холестерин усложняет течение ангиопатии, стимулирует ее появление.
Продукты домашнего приготовления есть нельзя из-за давления на эндокринную систему, вырабатывающую липазу. Для разложения жира требуется желчь, провоцирующая колики при образовании камней в желчном пузыре. Сгущенка диабетикам противопоказана из-за высокого ГИ. Сыры должны быть молодыми, недавно приготовленными, у залежавшейся продукции накапливается много молочного сахара.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения
Содержание:
- Как рассчитывают гликемический индекс
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Продукты с высоким ГИ
- Продукты для похудения
Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — величина, которая отражает влияние углеводов в продуктах питания на уровень глюкозы в крови. При заболеваниях поджелудочной железы, включая панкреатит, сахарный диабет и другие, гликемический индекс продуктов должен быть низким, так как в этом случае не происходит усиления активности органа. Это может отразиться на самочувствии людей с дисфункцией поджелудочной железы: появятся боли, проблемы с пищеварением, повысится сахар в крови. Кроме того, продукты с низким гликемическим индексом полезны для профилактики возникновения хронических заболеваний и поддержания нормального или снижения избыточного веса.
Как рассчитывают гликемический индекс
Самостоятельно рассчитать гликемический индекс довольно сложно, поэтому специалистами была составлена таблица гликемического индекса для всех продуктов, которыми питается человек.
Рис. 1
Эталоном изменений уровня сахара в крови стала глюкоза, ее ГИ составляет 100. ГИ других продуктов питания рассчитывается составлением соотношения показателей уровня сахара в крови после приема отдельных продуктов и после приема такой же порции глюкозы.
Рис. 2
Разделение продуктов питания по гликемическому индексу выделяет три группы:
- продукты с низким ГИ до 45 пунктов;
- продукты со средним ИГ от 46 до 59 пунктов;
- продукты питания с высоким ГИ имеют показатели свыше 60 пунктов.
Стоит помнить, что гликемический индекс не является показателем пищевой и энергетической ценности продуктов. Например, диетическая овсянка имеет достаточно высокий ГИ, как и ананасовый сок без добавления сахара. Это стоит учитывать при составлении рациона для похудения или профилактики заболеваний поджелудочной железы.
Продукты с низким гликемическим индексом
Самый простой способ выбрать продукты с низким гликемическим индексом — таблица, в которой указаны все фрукты, овощи, ягоды и крупы. Рыба, яйца и мясо не содержат углеводов, обладают нулевым индексом и потому не указываются в таких таблицах. Их рекомендуется включать в диетический рацион, но с одной оговоркой: в них не должно быть много жира, так как он также усиливает активность поджелудочной железы. Сочетая овощи и фрукты с низким гликемическим индексом с белковыми продуктами, можно получить необходимые питательные вещества, не повышая общую калорийность рациона и показатель ГИ.
Рис. 3
Таблица 1: Злаки, макаронные изделия с низким гликемическим индексом.
Название продукта |
Гликемический индекс |
Коричневый рис |
45 |
Цельнозерновой тостовый хлеб (подсушенный) |
45 |
Цельнозерновые хлопья на завтрак (без подсластителей, меда и добавления фруктов) |
43 |
Гречневая крупа |
40 |
Макароны готовые (аль денте) без соуса или масла |
40 |
Черный рис (дикий) |
35 |
Зерна нута приготовленные |
35 |
Бобы приготовленные |
35 |
Китайская лапша без добавления соуса, приправ |
35 |
Зерна кунжута |
35 |
Зерно фасоли |
34 |
Створки и стручки фасоли |
30 |
Чечевица, в том числе желтая |
30 |
Чечевица зеленая |
25 |
Фасоль золотистая |
25 |
Отруби любые |
15 |
Соя |
15 |
Соевая мука |
25 |
У продуктов, изготовленных из злаков и муки наиболее высокие показатели ГИ в таблице, однако это не означает, что их употребление необходимо сократить. В них содержится клетчатка, необходимая для нормального функционирования ЖКТ, поэтому отказываться от них в пользу продуктов с меньшим ГИ стоит только при обострении заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника.
Выпечка из белой муки и сдоба не содержат клетчатку, поэтому их гликемический индекс намного превышает низкие и даже средние показатели. Включение в рацион таких продуктов возможно только в сочетании со специальными добавками, способными снижать гликемический индекс продуктов: клетчаткой, ржаными или пшеничными отрубями. Заменить их можно более современными и удобными в использовании источниками пищевых волокон, например, добавкой в виде растворимого порошка SmartFiber.
Таблица 2: Овощи и зелень с низким гликемическим индексом
Название продукта |
Гликемический индекс |
Зеленый горошек законсервированный |
45 |
Зеленый горошек свежий |
35 |
Свежая морковь |
30 |
Сок из моркови без добавления сахара |
40 |
Томат свежий |
30 |
Томат сушеный |
34 |
Томатный сок |
33 |
Свекла свежая не отварная |
30 |
Чеснок свежий |
30 |
Артишок |
20 |
Баклажан |
20 |
Капуста кочанная, цветная, брюссельская и брокколи |
15 |
Сельдерей (черешки, зелень) |
15 |
Перец чили |
15 |
Огурец свежий |
15 |
Лук репчатый и лук порей |
15 |
Кабачок |
15 |
Грибы |
15 |
Спаржа |
15 |
Шпинат |
15 |
Оливки |
15 |
Салат листовой |
9 |
Зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано |
5 |
Несмотря на низкий ГИ, некоторые овощи, зелень и специи стоит не слишком часто использовать при составлении меню, особенно если есть проблемы с пищеварением. Картофель не входит в число овощей с низким и даже средним ГИ. У этого популярного овоща показатели высокие: у отварного в мундире он составляет 65 единиц, у печеного 70 единиц, а показатели жареного картофеля и пюре составляют 95 и 90 единиц соответственно.
Таблица 3: Фрукты, ягоды, соки, коренья и заготовки из них с низким гликемическим индексом
Название продукта |
Гликемический индекс |
Клюква без тепловой обработки |
47 |
Грейпфрут |
30 |
Сок из грейпфрута без сахара |
45 |
продукты с низким и высоким гликемическим индексом
Одни люди полнеют без видимых причин, другие сохраняют вес, употребляя в пищу продукты, калорийные, на первый взгляд. В данном случае всё дело в их гликемическом индексе.
Учитывая данный показатель, можно сохранить здоровье и стройную фигуру на долгое время. Мы расскажем о нём.
Заключение
Иногда секрет спрятан на поверхности — необходимо изучить вопрос с различных сторон, как в случае с гликемическим индексом. Подойдя к составлению своего меню с научной точки зрения, можно добиться важных стойких результатов:
- избежать развития сахарного диабета и скорректировать его течение;
- укрепить здоровье;
- сохранить желаемый вес;
- улучшить настроение;
- наполнить организм энергией.
Что такое гликемический индекс продуктов
Когда человек употребляет пищу, содержащую углеводы, в его крови повышается уровень глюкозы. Они усваиваются организмом с разной скоростью, и её показатель именуется гликемическим индексом.
Для чего нужна глюкоза
Получая глюкозу, организм преобразует её в энергию, нужную для его работы. Наибольшее количество глюкозы потребляет головной мозг: она необходима ему для координации деятельности всего организма.
Неслучайно при эмоциональных перегрузках возникает желание съесть сладкую булочку или шоколадку.
Виды гликемического индекса
Определяя этот показатель для конкретных продуктов, его сравнивают с индексом глюкозы, который принимают за сотню единиц. В соответствии с этим он подразделяется на три вида.
Низкий гликемический индекс
Его значение мало, от 10 до 50 единиц. Данный индекс имеют курица, горький шоколад, зелень.
Средний гликемический индекс
Значение показателя находится в пределах 50-70 единиц. Им обладают нежирное мясо, рыба, яйца, лёгкие сладости.
Высокий гликемический индекс
Его значение превышает 70 единиц. К этой группе относятся жирные, сладкие, жареные блюда.
Таблица гликемического индекса
Для облегчения составления оптимального меню разработаны специальные таблицы, в которых содержатся сведения о значении показателя для различных продуктов и блюд из них.
Низкий гликемический индекс
Продукты данной группы можно использовать при незначительных физических и эмоциональных нагрузках, в процессе похудения, при сахарном диабете и заболеваниях, протекающих с нарушением обменных процессов.
Их главное достоинство — способность медленно высвобождать энергию, которая может расходоваться на протяжении длительного времени. При этом человек будет чувствовать себя полным сил и оптимизма.
Средний гликемический индекс
Эти продукты представляют золотую середину, поэтому обычному человеку можно основывать свой рацион на них. В зависимости от обстоятельств можно добавлять к ним продукты из соседних групп, оказывая таким образом поддержку своему организму.
Высокий гликемический индекс
Продукты данной группы необходимы людям, которые тратят много физических и эмоциональных ресурсов, например, спортсменам или студентам в период сдачи экзаменов.
Они быстро повышают уровень глюкозы в крови, дают резкий прилив энергии, однако она быстро заканчивается. Именно по этой причине надо включать в свой рацион также продукты из соседних групп.
От чего зависит гликемический индекс продуктов
На его значение влияют следующие факторы.
- Наличие клетчатки. Чем больше её количество, тем ниже показатель.
- Разновидность углеводов.
- Условия хранения продуктов.
- Способ приготовления блюда. Термическая обработка повышает гликемический индекс, в особенности это относится к жарению.
- Соотношение белков, углеводов и жиров.
Гликемический индекс и сахарный диабет
При развитии данного заболевания жизненно необходимо поддерживать нормальный уровень сахара в крови и часто контролировать его. Добиться оптимального результата позволят не только лекарства, но и обычные продукты — важно лишь правильно составить меню:
- продукты с низким показателем способствуют нормализации уровня глюкозы в крови;
- продукты с высоким показателем окажут поддержку во время его падения, поэтому надо иметь в запасе выпечку или сладости, которые способны поднять уровень сахара.
Гликемический индекс во время похудения
Нарушение диеты обычно происходит из-за неправильного составления рациона и чувства голода. Однако при использовании продуктов с низким гликемическим индексом данная проблема решается оптимально — вопрос в том, что далеко не всё знают об их полезных свойствах.
Достаточно посмотреть в таблицу, выбрать продукты и приготовить из них вкусные питательные блюда. Они подарят чувство сытости, наполнят энергией на длительное время, вдохновят на продолжение похудения и поднимут настроение.
Эффект от подобной диеты сохранится надолго и удивит всех окружающих.
Гликемический индекс. Общие сведения — Доказательная медицина для всех
Гликемический индекс — это показатель, который оценивает содержание углеводов в продуктах по шкале от 0 до 100. Он демонстрирует, как быстро тот или иной продукт после его потребления вызывает повышение уровня сахара в крови человека.Гликемический индекс рассчитывается исходя из того, на сколько возрастает уровень глюкозы в крови за 2 часа после употреблении 50 граммов углеводов определенного продукта по сравнению с 50 граммами глюкозы.
Продукты с высоким гликемическим индексом затрудняют поддержание здоровой массы тела и могут вызывать нежелательные пики уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Именно поэтому часто люди с сахарным диабетом берут гликемический индекс за основу планирования своего рациона питания.
Питательный, сбалансированный рацион включает в себя широкий спектр продуктов, поэтому человек не ограничивается потреблением только продуктов с низким гликемическим индексом.
Тем не менее, знание о гликемическом индексе и особенностях этого показателя для определенных продуктов может помочь человеку научиться питаться правильнее и здоровее, с меньшим риском для здоровья.
Гликемический индекс дает информацию о том, как организм переваривает углеводы по системе оценок от 0 до 100. Чистый сахар имеет гликемический индекс 100.
Во время исследований для оценки гликемического индекса добровольцам, не страдающим сахарным диабетом, давали исследуемый продукт, содержавший 50 граммов углеводов. В другой день те же добровольцы получали контрольный продукт, например, белый хлеб или сахар, с таким же количеством углеводов. А исследователи сравнивали уровни сахара в крови через одинаковые промежутки времени для обоих продуктов.
Таким образом, гликемический индекс — это просто способ сравнить влияние различных продуктов на уровень глюкозы в крови.
Диетологи делят углеводы на сложные или простые. Например, столовый сахар — это простые углеводы, а бобовые и злаки — сложные.
Когда-то исследователи полагали, что сложные углеводы с меньшей вероятностью вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, но дальнейшие исследования показали, что взаимосвязь между углеводами и уровнем глюкозы в крови сложнее.
А гликемический индекс как раз упрощает эти отношения. Он позволяет классифицировать продукты в зависимости от того, как быстро они повышают уровень сахара в крови.
Чем выше гликемический индекс пищи, тем быстрее в крови повышается уровень глюкозы. Пища с высоким гликемическим индексом может вызывать резкое повышение уровня сахара. Но затем уровень сахара в крови так же быстро снижается.
Из-за этого человек ощущает голод. В связи с тем, что после очередного приема пищи человек очень быстро снова чувствует голод, количество приемом пищи увеличивается.
Таким образом, употребление в пищу преимущественно продуктов с высоким гликемическим индексом, как правило, опасно риском переедания.
Соблюдение диеты с низким или средним гликемическим индексом может снизить риск развития сахарного диабета и заболеваний сердца. У людей, уже страдающих хроническими заболеваниями, диета с низким гликемическим индексом может снизить риск осложнений и предотвратить резкие повышения уровня глюкозы в крови.
Классификация продуктов по гликемическому индексу
В зависимости от того, как тот иной продукт повышает уровень сахара в крови, их принято делить на:
продукты с низким гликемическим индексом: 55 или менее
- не содержащие крахмала овощи — сладкий картофель (батат) и морковь
- ячмень
- булгур
- цельнозерновые продукты, например, цельнозерновой хлеб, черный хлеб и пита, макароны из цельнозерновых злаков
- бобовые — чечевица, фасоль луновидная (лима) и масляные бобы
- овсяные отруби
- необработанные овсяные хлопья
- мюсли
- коричневый или дикий рис
- большинство фруктов
продукты со средним гликемическим индексом: 56–69
продукты с высоким гликемическим индексом: 70 или выше
- глубоко переработанные злаковые, такие как белый рис, белый хлеб и макароны из пшеничной муки
- воздушный рис
- овсяная каша быстрого приготовления
- попкорн
- соленые крекеры
- крендели
- содержащие крахмал овощи, например, картофель
- тыква
- кукурузные хлопья
- бахчевые культуры
- ананас
- хлопьевидные отруби
Фонд гликемического индекса (Glycemic Index Foundation) полагает, что целевое среднее значение гликемического индекса рациона 45 может принести самую большую пользу для здоровья.
Это вовсе не означает, что человеку нужно есть продукты только с таким или еще более низким гликемическим индексом, а остальные продукты из рациона исключить. Скорее, необходимо уравновешивать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом продуктами с более низким его показателем.
Важно отметить, что гликемический индекс определенного продукта питания является расчетным значением. На гликемический индекс одного и того же продукта могут влиять разные факторы:
- Кулинарная обработка продукта обычно повышает гликемический индекс. К примеру, готовые макароны имеют более низкий гликемический индекс, если сварены до состояния “аль денте”, чем те же макароны, которые варились дольше.
- Обработка продукта повышает гликемический индекс. Например, фруктовый сок обычно имеет более высокий гликемический индекс, чем цельные фрукты.
- Спелые фрукты и овощи, как правило, имеют более высокий гликемический индекс. Например, гликемический индекс банана будет расти по мере созревания плода.
- Одновременно употребляемые продукты также могут влиять на гликемический индекс. Клетчатка снижает общий гликемический индекс всего приема пищи.
Резюме
Знание показателей гликемического индекса продуктов может помочь человеку принять правильные решения относительно общего здорового рациона питания.
Люди с сахарным диабетом, те, кто стремится похудеть, и люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут получить большую пользу от диеты с низким гликемическим индексом. Хотя ее преимущества распространяются на всех — не только на людей с хроническими заболеваниями.
Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом не означает отказа от всех продуктов с высоким гликемическим индексом. Цель должна состоять в том, чтобы выработать некую сбалансированную систему питания, в которой предпочтение будет отдаваться продуктам с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом.
В планировании разнообразного, питательного и привлекательного рациона могут помочь врач или диетолог.
Гликемический индекс продуктов питания. как просто худеть?
В мире существует тысячи программ, которые обещают быстрое похудение.
Некоторые более известны, некоторые можно отнести к мужчинам или исключительно женщинам, или же определённому типу людей. Признаемся, что в сегодняшнем заполненном информацией мире, подобрать нужную диету достаточно сложная задача.
Проблема выбора включает в себя ещё более важный вопрос – как долго вы сможете поддерживать выбранный режим питания. Не стоит верить чудодейственным методам, которые обещают согнать огромное количество жира быстро. Даже если такое возможно, то будьте уверены — все потерянные килограммы возвратятся при первой же возможности.
Вес тела начинает снижаться только тогда, когда объем поступающей энергии в виде пищи ниже объема расходуемой организмом энергии. Это всегда длительный и постепенный процесс. Лучший способ похудеть постепенно и без сроков.
Большое количество эффективных диет строится на разумном употреблении углеводов. Казалось бы-все просто…, но как легко «находить» углеводы в пище?
В этом поможет Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель: а) скорости усвоения углеводов, поступающих в организм; б) способности повышать уровень сахара в крови; в) влиять на вес.
Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:
- высокий ГИ – выше 70 единиц;
- средний ГИ – 40-70 единиц;
- низкий ГИ – 10-40 единиц.
Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствует глюкоза в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поступающая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.
Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ влияют и на совершенно здоровых людей. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем больше проблем это может вызвать. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку (пищевые волокна), имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
Ниже представлена сводная таблица ГИ основных продуктов питания, их распределение по трем группам с высоким, средним и низким ГИ.
Как пользоваться таблицей ГИ:
1) Основу меню должны составлять продукты с ГИ менее 35. Их нужно есть ежедневно. 1 раз в день разрешается пища с ГИ от 40 до 55 включительно. Всё остальное резко ограничивается.
2) Из жиров следует отдать предпочтение оливковому маслу, морской рыбе. Белки — нежирные (они составляют идеальный тандем с углеводами).
3) Обжаривание в качестве кулинарной обработки-исключается! Продукты можно отваривать, запекать, тушить без добавления растительных и животных жиров, готовить на пару.
3) Длительность: не меньше недели и не более 3 месяцев.
4) Режим питания дробный: ешьте небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Ужин следует принимать не позднее 3 часов до сна.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукт |
ГИ |
---|---|
Белый хлеб |
100 |
Сдобные булочки |
95 |
Блинчики |
95 |
Картофель (запеченный) |
95 |
Рисовая лапша |
95 |
Консервированные абрикосы |
95 |
Рис быстрого приготовления |
90 |
Мед |
90 |
Каши быстрого приготовления |
85 |
Морковь (вареная или тушеная) |
85 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Картофельное пюре, вареный картофель |
85 |
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) |
80 |
Мюсли с орехами и изюмом |
80 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) |
75 |
Тыква |
75 |
Арбуз |
75 |
Дыня |
75 |
Рисовая каша на молоке |
75 |
Пшено |
70 |
Морковь (сырая) |
70 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) |
70 |
Молочный шоколад |
70 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) |
70 |
Ананас |
70 |
Пельмени |
70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы |
70 |
Белый рис |
70 |
Картофельные чипсы |
70 |
Cахар (белый или бурый) |
70 |
Кускус |
70 |
Манка |
70 |
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукт |
ГИ |
---|---|
Пшеничная мука |
65 |
Сок апельсиновый (пакетированный) |
65 |
Варенья и джемы |
65 |
Черный дрожжевой хлеб |
65 |
Мармелад |
65 |
Мюсли с сахаром |
65 |
Изюм |
65 |
Ржаной хлеб |
65 |
Картофель вареный в мундире |
65 |
Цельнозерновой хлеб |
65 |
Консервированные овощи |
65 |
Макароны с сыром |
65 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром |
60 |
Банан |
60 |
Мороженое (с добавлением сахара) |
60 |
Длиннозерный рис |
60 |
Промышленный майонез |
60 |
Овсяная каша |
60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) |
60 |
Виноград и виноградный сок |
55 |
Кетчуп |
55 |
Спагетти |
55 |
Консервированные персики |
55 |
Песочное печенье |
55 |
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукт |
ГИ |
---|---|
Сладкий картофель (батат, ямс) |
50 |
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) |
50 |
Рис басмати |
50 |
Клюквенный сок (без сахара) |
50 |
Апельсины |
50 |
Киви |
50 |
Манго |
50 |
Коричневый неочищенный рис |
50 |
Яблочный сок (без сахара) |
50 |
Грейпфрут |
45 |
Кокос |
45 |
Свежий апельсиновый сок |
45 |
Тост из цельнозернового хлеба |
45 |
Сушеные фиги |
40 |
Макароны, сваренные «al dente» |
40 |
Морковный сок (без сахара) |
40 |
Курага |
40 |
Чернослив |
40 |
Дикий (черный) рис |
35 |
Свежее яблоко |
35 |
Свежая слива |
35 |
Свежая айва |
35 |
Обезжиренный натуральный йогурт |
35 |
Фасоль |
35 |
Свежий нектарин |
35 |
Гранат |
35 |
Свежий персик |
35 |
Томатный сок |
30 |
Свежий абрикос |
30 |
Перловая крупа |
30 |
Коричневая чечевица |
30 |
Зеленая фасоль |
30 |
Груша свежая |
30 |
Томат (свежий) |
30 |
Творог обезжиренный |
30 |
Желтая чечевица |
30 |
Черника, брусника, голубика |
30 |
Горький шоколад (более 70% какао) |
30 |
Молоко (любой жирности) |
30 |
Маракуйя |
30 |
Мандарин свежий |
30 |
Ежевика |
20 |
Вишня |
25 |
Зеленая и красная чечевица |
25 |
Золотистая фасоль |
25 |
Малина свежая |
25 |
Красная смородина |
25 |
Соевая мука |
25 |
Клубника, земляника |
25 |
Тыквенные семечки |
25 |
Крыжовник |
25 |
Арахисовая паста (без сахара) |
20 |
Артишок |
20 |
Баклажан |
20 |
Соевый йогурт |
20 |
Миндаль |
15 |
Брокколи |
15 |
Капуста кочанная |
15 |
Кешью |
15 |
Сельдерей |
15 |
Отруби |
15 |
Брюссельская капуста |
15 |
Цветная капуста |
15 |
Перец чили |
15 |
Огурец свежий |
15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех |
15 |
Спаржа |
15 |
Имбирь |
15 |
Грибы |
15 |
Кабачок |
15 |
Репчатый лук |
15 |
Песто |
15 |
Лук-порей |
15 |
Оливки |
15 |
Арахис |
15 |
Ревень |
15 |
Тофу (соевый творог) |
15 |
Соя |
15 |
Шпинат |
15 |
Авокадо |
10 |
Листовой салат |
10 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано |
5 |
Врач-эндокринолог Иванченко С.А.
Гликемический индекс пищевых продуктов с высоким и низким ГИ
Таблица пищевых продуктов с гликемическим индексом очень важна, так как она поможет вам узнать, какие продукты следует есть, а каких следует избегать.
Гликемический пищевой индекс будет вашим лучшим другом, когда вы попытаетесь придерживаться низкогликемической диеты, поскольку вы сможете сканировать его, чтобы найти продукты, на которые следует обращать внимание, если вы пытаетесь снизить уровень сахара в крови. контроль.
Эта таблица продуктов питания будет содержать все ваши любимые продукты, и вы сможете узнать, какие из них хороши для вашего уровня сахара в крови, а значит, и для вашего общего здоровья, а какие вредны для уровня сахара в крови, таким образом, избегать!
Хорошо, ваша главная причина, по которой вы здесь, вероятно, заключается в том, чтобы увидеть эту гликемическую таблицу, так почему бы не перейти к ней в первую очередь! 🙂
Таблица гликемического индекса для пищевых продуктов, модель
Вот краткое объяснение, которое поможет вам ориентироваться в модели ниже:
- Зеленый круг состоит из продуктов с низким гликемическим индексом 0-55.Эти продукты можно есть в больших количествах, не влияя на уровень сахара в крови.
- В оранжевом кружке вы найдете продукты со средним ГИ 56–69. Эти продукты со средним уровнем ГИ следует употреблять с определенной умеренностью
- В красном круге вы увидите продукты с высоким гликемическим индексом 70–100. Этих продуктов лучше избегать или, если они богаты витаминами и минералами, есть в ограниченных количествах.
Палео vs.Нео Карбс
В модели выше вы увидите только продукты, содержащие углеводы, поэтому вы не найдете, например, мясо или яйца, так как в них очень мало или совсем нет углеводов.
Однако, чтобы углубить ваше понимание углеводов, вот простой способ отличить «дружественные» по гликемии углеводы от углеводов, которые следует потреблять в умеренных количествах.
Видите ли, углеводы можно разделить на две разные категории:
- Палеоуглеводы — или диета каменного века — это углеводы, которые поступают из продуктов, которые естественным образом встречаются на Земле, таких как фрукты, овощи, орехи, коренья и грибы.
Представьте, что люди каменного века найдут и съедят — тогда вы получите хорошее представление о том, что такое палеоуглеводы. 🙂
Таким образом, многие эксперты сегодня считают, что палеоуглеводы — это те, которые лучше всего подходят для употребления, поскольку именно они предназначены для потребления вашим организмом.
- Neo Carbs — современная диета, богатая углеводами — это углеводы, которые поступают из продуктов сельского хозяйства, таких как зерно, мука, бобовые, молочные продукты и полуфабрикаты.
Неоуглеводы — это те, которые будут иметь наибольшее влияние на уровень сахара в крови (за исключением бобовых с низким ГИ), и их лучше избегать, если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови. .
Интересно отметить, что большинство самых здоровых продуктов на планете попадают в категорию палеоуглеводов, поскольку они естественным образом встречаются на Земле, и человечество не нуждается в стимулировании их роста.
Если вы хотите, чтобы уровень сахара в крови был сбалансированным, сосредоточьтесь на палеоуглеводе.
Примеры продуктов питания — что делать и чего избегать
Вот несколько примеров продуктов, которые помогут вам узнать больше о гликемическом индексе продуктов и реакции вашего организма на них:
Овощи: «Да… копайся»
— Вы хотите получить мало углеводов, но много клетчатки
Гликемический индекс овощей может сильно отличаться в зависимости от овоща.(Хотя большинство из них находится на нижней стороне GI.)
Например, гликемический ответ вашего организма на шпинат очень минимален, а гликемический индекс авокадо очень низкий благодаря содержанию в них жира, клетчатки и минералов.
Однако картофель очень богат крахмалом, и он оказывает огромное влияние на уровень сахара в крови. Сырая морковь также очень быстро превращается в глюкозу, однако общее количество сахара очень низкое, поэтому ее можно есть в любом случае.
Цель состоит в том, чтобы найти не только овощи с низким содержанием углеводов, но и овощи с высоким содержанием клетчатки — так как волокна нейтрализуют углеводы, верно! 😉
Чем ниже рейтинг овощей по гликемическому индексу, тем лучше!
Фрукт: «Да… с некоторыми ограничениями»
— Чем больше сахара, тем выше гликемический индекс
Арбузы имеют очень высокий рейтинг GI — 80, что означает, что гликемический индекс арбуза выше, чем подходит для вас при низкогликемической диете.
Гликемический индекс фруктов также сильно различается в зависимости от фруктов.
Видите ли, те, у кого больше всего сахара, не обязательно имеют самый высокий рейтинг GI.
Например, вишня содержит много сахара, но в ней много клетчатки, которая нейтрализует сахар, что дает им рейтинг GI всего 22.
Гликемический ответ вашего организма на виноград намного ниже, чем гликемический ответ на дыню, так как дыни имеют гораздо более высокий рейтинг ГИ, чем виноград: 65 для дыни канталуповой и 46 для винограда.
Зерна и рис: «Да… но выбирайте осторожно»
— Еще раз, вы хотите, с низким содержанием углеводов, высоким содержанием клетчатки
Некоторые злаки содержат очень мало углеводов, и вы должны стараться их есть как можно больше.
Овсянка быстрого приготовления имеет ГИ 66, что означает, что гликемический ответ вашего организма на овсяные хлопья будет более заметным, чем его реакция на продукты с низким ГИ.
Гликемический индекс белого очень высок, около 70, поэтому он довольно высок по шкале углеводов.
Гликемический ответ вашего организма на кускус также несколько высок, так как у него ГИ 61.
Вы должны попытаться найти зерна с наибольшим количеством клетчатки и наименьшим количеством углеводов — например, киноа с ГИ 53.
Алкоголь: «Нет… в общем, лучше избегать»
— содержит мало углеводов, но много сахара
Алкоголь не имеет такого же индекса GI
— Methode Montignac
De glycemische index zegt iets over de snelheid waarmee koolhydraten in de darm word verteerd en als глюкоза в гетеросексуальных словах.
Er zijn 2 soorten koolhydraten:
- de goede hebben een lage glycemische index waarde, een GI van onder de 50
- de slechte hebben echter een hoge waarde en zorgen er voor dat glucosespiegel in het bloed steeds omhoog gaat na het eten van dat voedingsmiddel. Slechte koolhydraten zijn all koolhydraten die boven de GI van 50 komen
Deze GI lijst is een overzicht van de meest voorkomende producten.
GI boven 50 = niet toegestaan
- 110
- 100
- декстроза
- druivensuiker
- глюкоза
- 95
- aardappels (в духовке)
- фри
- rijstebloem
- рийст (гепофт)
- цетмиль (гемодификатор)
- 90
- aardappelpuree
- фишек
- хонингование
- рийст (клевенд)
- 85
- выводок (гамбургер, зир-остроумие)
- кукурузные хлопья
- Popcorn Zonder Suiker
- snelkookrijst
- рейстевла
- пастинаак * {kh-gehalte 11 грамм}
- вортелен (гекукт) *
- 80
- кассейв / тапиока-мел
- сухарики
- туинбон (гекукт)
- 75
- мел Т55 (стокбруд)
- pompoen * {kh-gehalte 2 грамм}
- водяной мелоэн
- 70
- aardappels (geschild en gekookt)
- моноблоки (Марс и др.)
- frisdranken (кола и др.)
- koekjes
- Noedels
- maïs (современный)
- Майзена
- Мел Т65 (Влоервит)
- meiknolletjes
- меласс (keuken / suikerstroop)
- ontbijtgranen (geraffineerd + suiker)
- равиоли
- рийст (снелкук, ниет клевенд)
- рийст (витте)
- суикер (сахароза)
- тафельсуикер (сахароза)
- 65
- aardappel (в шил)
- ананас
- аррорут / pijlwortel
- бананов
- bieten (род)
- bruinbrood (licht)
- даделей
- druivensap (gezoet)
- грисмиль (гераффинирд)
- джем (встретил суикер)
- jus d ‘orange (uit pak of fles)
- rode biet
- коолраап
- мелоэн
- лапша (китайская рийствермишель)
- rozijnen
- 60
- рийст (остроумие / лангкоррел)
- папайя / папайя
- zespri (геле киви)
- 55
- друивенсап (онгезоэт)
- паста (witte en zacht gekookt)
- petit-beurre
- зандгебак
* pastinaak, wortelen (gekookt), pompoen: Hoewel deze voedingsmiddelen een hoge GI hebben, hebben ze een zeer laag gehalte aan koolhydraten (чистая глюкоза ван онгевер 5%).Als ze in normale hoeveelheden worden verbruikt, kunnen ze slechts een verwaarloosbaar effect op glycemie hebben.
GI Beneden 50 = toegestaan в kh-maaltijden
- 50
- батат (zoete aardappel)
- boekweitmeel
- boekweitflensjes
- bruinbrood met zemelen
- erwtjes uit blik
- киви
- макаронные изделия (волкорен)
- Rijst Basmati
- рийст зильвервлис
- спелтбруд
- Wasa (светлый рей)
- 45
- булгур (гекокт)
- кокосноот / кокоснот (35?)
- джем (zonder suiker, met druivensap
- паста «аль денте»
- волкоренбруд (героостерд)
- земеленброд
- 40
- аппелсап (биологический)
- blauwe bessen (черника)
- выводок (volkoren en zwart Duits)
- бруин бонен
- кокосмелк / кокосмелк
- doperwten (версия diepvries)
- druiven
- хавервлоккен
- манго
- ontbijtgranen (volkoren, geen suiker)
- паста volkoren en «al dente»
- roggebrood (volkoren en zwart)
- sluimererwten?
- sinaasappelsap (vers geperst)
kokos en kokosmelk mag alleen in een vetmaaltijd gebruikt worden (met mate).
GI Beneden 35 = laag
- 35
- абрикозен (гидроогд)
- эервтен (gedroogde en gekookte)
- маис (индийский уайлд)
- mungbonenmie (китаянка Mie mungboon)
- киноа
- сверстников
- рийст (уайлд)
- sinaasappel (синасаппель)
- vijgen
- Wasa (волокно 24%)
- йогурт (магер)
- 32
- 30
- Все отруби (vezelrijke ontbijtvlokken)
- аппеля
- бонен (витте)
- почкибонен (rode nierbonen)
- kikkererwten (gekookt)
- линзень (bruine en gele)
- melkproducten
- перзик
- sperziebonen
- вермишель (соя)
- Вортелен (Рауве)
- 25
- шоколад (> 70% какао)
- грейпфрут
- керс
- линцен (грене)
- мунгбонен
- пруим
- spliterwten
- 20
- abrikozen (стих)
- Стоп агавы?
- шоколад (> 85% какао)
- фруктоза (мет мате)
- 15
- амандель
- фундук
- соя (gekookt)
- бумажник
- абрикоос
- тофу
GI vanaf 10 = стих Groenten oa
- 10
- andijvie
- asperges
- баклажан
- авокадо (vette koolhydraat, подробнее)
- bleekselderij
- bloemkool
- boerenkool
- брокколи
- шампиньоны (en andere paddenstoelen)
- ситроен
- кабачок
- knolselderij
- комкоммер
- коол (соортен)
- кулраби
- knoflook
- перец
- peultjes
- постелей
- до
- раапстелен
- радиусов
- раманов
- сл (алл)
- spinazie
- spruitjes
- taugé (en andere kiemsoorten)
- помидоры
- туинкруйден
- uien
- венкель
- витлоф
- zuurkool
- 1
Уитлег:
Alles met een GI van boven de 50, is dus niet toegestaan.
blauw: toegestaan bij een koolhydraatmaaltijd (fase 1) Er kunnen ook verschillen zijn in de GI van 1 товар; gekookte wortelen hebben een hogere GI dan rauwe wortelen. De glycemische last — это bijna hetzelfde als de glycemische index. Все слова, содержащиеся в глицемическом растворе, содержат последние сведения о продукте , содержащиеся в жидких кристаллах (de zuivere koolhydraten). Hoeveel zou je er dan van moeten eten voordat je de GI van het product daadwerkelijk ook haalt. Bij 50 грамм (?) Van een product haal je de GI die ervoor staat. Een product kan een hoge GI hebben, maar een lage GL. Данные также содержат гидратен, содержащий 5% кулгидратена, на 100 грамм. Producten met een lage GI hebben wel altijd een lage GL. — een algemene naam voor oa макароны, спагетти, вермишель, тальятелле, фарфалле, фузилли, пенне, ригатони и т. Д. Volkoren pasta gemaakt van harde durum (tarwe) heeft altijd de voorkeur dan verse pasta.Er zit om de harde durum een laagje waardoor de GI lager is en het verwerken in je darmen beter gaat. Naarmate de rijst langer kookt, neemt hij meer water op. Daardoor gelatineert de rijst en wordt de glycemische index hoger. Kook daarom de rijst op de Aziatische manier: 2 delen water / 1 deel rijst. Snel aan de kook brengen en daarna onder het kookpunt laten wellen. www.glycemicindex.com (engelstalig) Om de lijst uit te breiden en / of voor vragen is hieronder een reactie blok toegevoegd. Chỉ số quản lí thu mua (tiếng Anh: Индекс менеджеров по закупкам) là một chỉ số thường thấy phổ biến về xu hướng kinh tế trong lĩnh vực sản xuất và dịch vụ. Hình minh họa (Ngun: fxdautu.com) Khai niệm Chỉ số quản lí thu mua Trong Mansing Mansing Index Trong L tiếng ; viết tắt là PMI. Chỉ số quản lí thu mua (PMI) là một chỉ s thường thấy phổ biến về xu hướng kinh tế trong lĩnh vực sản xuất và dịch vụ. Но bao gồm một chỉ số khuếch tán tóm lược rằng các điều kiện thị trường có được quan sát bởi các nhà quản lí mua hàng, có đang mở rộng, gi hunhnhnhnhnhnh Mục đích của PMI là cung cấp thông tin về các điều kiện kinh doanh hiện tại và tương lai cho các nhà hoạch định, phân tích và nhà uph. Cách tính PMI PMI được thu thập và phát hành hàng tháng bởi Viện Quản lí cung ứng (ISM). PMI dựa trên một cuộc khảo sát hàng tháng gửi n các giám đốc iều hành cấp cao tại hơn 400 công ty thuộc 19 ngành công nghiệp chính cóc gânh công nghiệp chính cóngónh công nghiệp chính cóngónh công nghip chính cóngónh công nghip chính cónga gânh c PMI dựa trên 5 lĩnh vực khảo sát chính: đơn đặt hàng mới, mức tồn kho, sản xuất, giao hàng từ nhà cung ứng và môi trường lao động. ISM suy xét như nhau cho từng khu vực khảo sát.Các khảo sát bao gồm các câu hỏi về điều kiện kinh doanh và bất kì thay đổi nào cho dù nó ang được cải thiện, không có thay đổi hay xấu đi. mục PMI là một số từ 0 n 100. Một PMI trên 50 thể hiện sự mở rộng khi so sánh với tháng trước đó. Chỉ số PMI dưới 50 thể hiện thu hẹp và ở mức 50 cho thấy không có sự thay đổi. Càng xa mức 50 thì mức độ thay đổi càng lớn. PMI được tính như sau: PMI = (P1 * 1) + (P2 * 0.5) + (P3 * 0) trong đó: P1: phần trăm câu trả lời báo cáo sự cải n 9 : phần trăm câu trả lời báo cáo không thay đổi P3: phần trăm câu trả lời báo cáo suy giảm Các công ty khác cũng đưa qu rac ngoài Hoa Kỳ. PMI và dữ liệu liên quan do ISM đưa ra hàng tháng từ các khảo sát là các quyết nh kinh tế như thế nào khác nhau. Chẳng hạn, một nhà sản xuất ô to a ra quyết định sản xuất dựa trên các n t hàng mi ma họ mong đợi từ khách hàng của mình trong tng thng. Nhng đơn t hàng mới thúc đẩy quyết định chi tiêu của ban giám đốc về hàng chục bộ phận và nguyên liệu thô như thép và nhựa.Số dư tồn kho hiện tại cũng thúc đẩy lượng ô to mà nhà sản xuất cần hoàn thành để thđểc hiện các đơn t hàng mới và giữ một số hàng tn kho. Các nhà cung cấp cũng đưa ra quyết định dựa trên PMI. Một nhà cung cấp linh kiện cho một nhà sản xuất dựa theo PMI để ước tính lượng nhu cầu trong tương lai cho các sản phẩm của họ. Nhà cung cấp cũng mong muốn biết khách hàng của mình có bao nhiêu hàng tồn kho, iều này cũng ảnh hưởng đến số lượng sản xuất phải tạo rangà chách. Thông tin PMI về cung và cầu nh hưởng đến giá cả mà nhà cung cấp có thể tính phí. Chẳng hạn, nếu đơn t hàng mới của nhà sản xuất đang tăng, но có thể tăng giá mua của khách hàng và chấp nhận tăng giá từ các nhà cung cấp. Mặt khác, khi các n đặt hàng mới đang giảm, nhà sản xuất có thể phải hạ giá và òi hỏi chi phí linh kiện thấp hơn phải chi trả. Một công ty có thể sử dụng PMI để giúp lập kế hoạch ngân sách hàng năm, quản lí cấp độ nhân viên và dự báo dòng tiền. Các nhà đầu tư cũng có thể sử dụng PMI cho lợi thế của mình vì đây là một chỉ số hàng đầu về điều kin kinh tế.Lời chỉ báo về xu hướng trong PMI có xu hướng đi trước những thay đổi trong xu hướng của các ước tính chính về hoạt động và sản lng kinh tế (nhôngà và long kinh t), sản Việc quan tâm n giá trị và các chuyển động của PMI có thể mang lại tầm nhìn xa có lợi trong việc phát triển các xu hng trong nền kinh tế nói ch. (Tài liệu tham khảo: investopedia.com)
groen: allen toegestaan bij een vetmaaltijd
rood: mag zowel bij koolhydraatmaaltijd als een vetmaaltijd
deisting,
, , vruchtmaaltijd
,, въезде,
,, вручит, Verschillen in GI waarde
Ananas van het ene ras is weer anders dan het andere ras.Kijk maar naar de kiwi en de zespri (геле киви).
Als het erg zoet smaakt, dan kan je het beter laten staan. Glycemische последние
Паста (дигваар)
Rijst
Сайт встречен с GI:
Chỉ số quản lí thu mua (Индекс менеджеров по закупкам) là gì?
Chỉ số quản lí thu mua (Индекс менеджеров по снабжению)
PMI ảnh hưởng đến các quyết định kinh tế như thế nào