Арбуз при сахарном диабете — DiabetSahar.ru
Основой терапии сахарного диабета является диетическое питание. Избирательный подход к еде позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и значительно повысить качество жизни диабетика. Здоровое питание при диете любого вида базируется, прежде всего, на растительных продуктах, богатых витаминами, минералами и клетчаткой – овощах, фруктах и ягодах.
В случае с диабетом не все так просто, поскольку многие из продуктов данной категории содержат большое количество сахара, запрещенного в диабетическом рационе. Особенно актуально проблема выбора вкусных витаминов встает в их сезон созревания. В жаркий летний день велико желание побаловать себя сочной мякотью бахчевых культур. Возникает вопрос, можно ли есть арбуз или дыню при сахарном диабете, учитывая их сладость, или следует отказаться от соблазна?
Общие сведения
Арбуз относится к плодовым бахчевым культурам семейства тыквенных. Несмотря на то, что растение более чем на 90% состоит из воды, в его химическом составе умещается множество элементов, особенно полезных для оргазма, ослабленного хроническими заболеваниями. Арбуз богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбинкой (витамин C), кальциферолом (витамин D), токоферолом (витамин Е), филлохиноном (витамин K).
Минеральные составляющие представлены микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), макроэлементом железом. Кроме того, арбузы содержат каратиноиды: провитамин А (бета-каротин), зеаксат, ликопин и другие. Данные вещества выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют работу ферментов, повышают иммунитет, тормозят развитие деструктивных и воспалительных процессов, поддерживают здоровье органов зрения, ингибируют активность раковых клеток.
Благодаря водной основе и химическому составу, употребление бахчевой культуры показано:
- при нарушениях работы мочевыделительной системы,
- при затруднительном пищеварении и склонности к обстипации (запору),
- в терапии гипертонии и атеросклероза (что особенно актуально для диабетиков),
- в качестве очищающего средства при интоксикации (в том числе алкогольной),
- для устранения сбоев в обменных и гормональных процессах.
Согласно перечисленным характеристикам, арбуз при диабете может значительно улучшить состояние здоровья. Если бы не одно но! Гликемический индекс (ГИ) и состав нутриентов в продукте не сочетаются с принципами диабетического питания.
Данные соответствуют кусочку арбуза, весом 150 граммов
Арбуз в рационе диабетика
При составлении диабетической диеты учитываются такие характеристики продуктов, как ГИ (гликемический индекс), энергетическая ценность, соотношение нутриентов (жиров белков, углеводов).
Нутриенты
Согласно рекомендациям диеты для диабетиков, из рациона необходимо устранить простые углеводы. Сладости быстро перерабатываются и расщепляются на составляющие, образуя глюкозу, которая форсированно всасывается в системный кровоток, вызывая резкое повышение показателей сахара. К быстрым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
В 100 гр. сладкой мякоти арбуза содержится глюкозы 2,4 гр. фруктозы- 4,3 гр. Фруктовый сахар считается менее опасным для людей, больных диабетом, поскольку его резорбция (всасывание) в кровь более медленная, чем у глюкозы. Также на переработку фруктозы (расщепления в печени на глюкозу и жиры) не требуется инсулиновых затрат. Процесс проходит под действием ферментов.
Какие фрукты можно диабетикам?
А вот для транспортировки образовавшейся глюкозы инсулин необходим. Поэтому фруктозу при диабете можно употреблять, но в ограниченных количествах. Арбузная мякоть содержит полисахариды, иначе медленные углеводы (пектин и клетчатку).
Эти вещества необходимы для пополнения энергетического запаса организма и в качестве эффективных стимуляторов пищеварительного процесса. Относительно белковой составляющей и жиров, их количество в пищевой ценности продукта мизерно. Жиры составляют 0,1 гр. на 100 гр. мякоти, белки – 0,7 гр. На уровень сахара в крови эти значения влияния не оказывают.
Энергетическая ценность
Меню при сахарном диабете должно состоять из легкоусвояемых, некалорийных продуктов. Суточный калораж необходимо укладывать в рамки 2200-2500 ккал. Особенно это касается второго типа болезни, при котором большинство пациентов страдают от излишней массы тела. Относительно арбуза, за энергетическую ценность можно не волноваться. В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал. При здоровой эндокринной системе диетологи советуют использовать арбузную диету для эффективного избавления от лишних килограммов.
Гликемический индекс
ГИ является величиной, обозначающей скорость переработки пищи, поступающей в организм, выделения глюкозы и резорбции ее в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее сахар проникает в кровь. Диабетикам разрешаются продукты с низким ГИ (от 0 до 30 единиц) и лимитированно допускаются к употреблению со средним индексом (от 30 до 70 единиц).
Пища, проиндексированная цифровым значением выше 70, для больных диабетом относится к категории запрещенной. Таблицы определения ГИ фруктов и ягод указывает на то, что арбуз при диабете можно есть, но в строго дозированном количестве. Арбузный индекс превышает норму средней категории продуктов всего на 2 единицы.
Дополнительно
Исходя из значения гликемического индекса, из бахчевых культур при сахарном диабете, большего внимания заслуживает дыня. ГИ у нее ниже, а энергетическая ценность приблизительно равна арбузной. Пищевая ценность и калораж дыни на 100 граммов:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Волокна |
31 ккал | 0,6 гр. | 0,3 гр. | 7,4 гр. | 0,9 гр. |
Важно! Диабетикам лимитированно разрешается только свежая дыня. Калорийность продукта в сухом виде увеличивается в 10 раз.
Особенности употребления, в зависимости от типа болезни
Диабет первого типа является инсулинозависимым. Чтобы сохранять дееспособность, пациент обязан регулярно делать инъекции медицинского инсулина. Диетическое питание основывается на подсчете условной величины – ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. В арбузном эквиваленте безопасная порция будет выглядеть: 1ХЕ = 12 гр. углеводов = 270 гр. продукта или кусок арбуза.
Можно ли съесть больше и чем это грозит? Безусловно, от превышения порции «подскочит» сахар в крови. Норма в 270 граммов принята, поскольку остальные 12 ХЕ поступят в организм с другими продуктами. При инсулинотерапии есть возможность контролировать уровень глюкозы посредством дополнительных инъекций. Это экстренная мера, злоупотреблять которой категорически запрещается.
У диабетиков со вторым (инсулиннезависимым) типом заболевания возможность искусственно повлиять на уровень сахара отсутствует. Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять согласно дозировке, то есть не более 270 граммов. Скушать больше позволительно только в случае компенсирования углеводной нормы за счет других продуктов. Следует помнить, что простые углеводы не вызывают продолжительного насыщения.
При гестационном диабете беременных разрешается увеличить порцию до 400 граммов
Стремительная переработка продуктов приводит к тому, что через небольшой временной интервал человек начинает испытывать чувство голода. При диабете 2 типа, отягощенным ожирением, это может привести к неконтролируемому приему пищи и набору веса. Кроме типа диабета, при употреблении сладкой бахчевой культуры необходимо учитывать следующие параметры состояния здоровья человека.
Стадийность заболевания. В декомпенсированной стадии болезни сахар, как правило, не удается стабилизировать медикаментами. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Арбуз допускается в меню только при компенсации диабета. Учитывается наличие сопутствующих патологий. Несмотря на целебные свойства арбузного лакомства, этот продукт противопоказан при следующих болезнях:
- острый панкреатит,
- конкременты в почках (нефролитиаз),
- воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит),
- интенсивное образование газов и диарея,
- отеки (любого происхождения).
При употреблении сладкой бахчевой культуры следует быть готовым к некоторым побочным проявлениям. Продукт может вызывать процессы брожения в кишечнике, учащенное мочеиспускание, метеоризм.
Полезные советы
Чтобы получить максимум пользы и застраховаться от нежелательных последствий, кушать арбуз следует, соблюдая определенные правила:
- Вводить в меню понемногу. Необходимо проверить зависимость сахарных показателей от продукта и реакцию организма в целом.
- Не употреблять натощак. Голодная пищеварительная система моментально переработает углеводы, что спровоцирует резкий выброс глюкозы в кровь.
- Не есть перед сном. Во-первых, продукт обладает мочегонным действием, во-вторых, ночью отсутствует физическая активность, следовательно, расход глюкозы в качестве энергоресурса. Углеводы при этом благополучно перерабатываются в жиры.
- Не пренебрегать рекомендованной порцией (не переедать).
- Не есть в качестве отдельного блюда. Лучше кушать после основного приема пищи, это поможет затормозить процесс всасывания глюкозы в кровоток.
- Перед употреблением рекомендуется выдержать арбуз 1-2 часа в холодной воде для удаления возможных нитратов.
Введение в рацион нового продукта допускается только с одобрения лечащего эндокринолога.
Правила выбора
Чтобы не разочароваться после приобретения продукта, выбирать арбуз нужно по следующим критериям: твердая и глянцевая (не матовая) кожура (у недозревших плодов кожица незатвердевшая), отсутствие полосок и повреждений на «травяном» пятне (означает, что арбуз не тревожили во время созревания), наличие гулкого звука при простукивании кожуры и характерного потрескивания при сдавливании.
Не следует совершать покупки бахчевых культур, а также овощей и фруктов на трассе, поскольку они быстро впитывают ядовитые вещества. Присутствие арбуза в рационе диабетика имеет определенные ограничения. Точный ответ на вопрос, можно или нет порадовать свои вкусовые рецепторы этой сладостью, даст только врач с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Арбуз при диабете — очень много вреда и мало пользы
4.1 / 5 ( 7 голосов )
На страницах своего блога я часто повторяю, что при сахарном диабете нельзя отказывать себе в разнообразных продуктах питания. Говорю, что главное знать меру и считать углеводы. Но сегодня пришло время сделать исключение. Арбуз при диабете нельзя. Его небольшая польза не перевешивает огромного вреда для организма диабетика.
Арбуз – это сахарная бомба. Вы же не пьете сладкую газировку? Вот тоже самое с этим вкусным, но бессмысленным для употребления фруктом (или ягодой).
Вы можете найти на просторах интернета множество статей какой же полезный этот арбуз, какой у него богаты состав, и как в нем много витаминов и минералов.
Арбуз при диабете — ГИ, ХЕ и калорийность
- Второй подводный камень – низкокалорийность. 38 ккал на 100 грамм звучит очень неплохо. Но вы видели хоть раз, чтобы человека на ваших глазах съедал только 100 грамм этого замечательного фрукта? Лично я, как и большинство людей на планете при поедании арбуза ориентируемся не на граммовки, а на части плода – половина, целый арбуз и тд. В таких случаях счет граммов идет уже от пол килограмма (две средние дольки).
- На 1 хлебную единицу можно съесть — 135 грамм мякоти. Это небольшой кусочек 5 на 5 см.
- Гликемический индекс данной ягоды 75. Это очень много. Сразу после употребления происходит резкий скачек уровня сахара и повышается аппетит.
А теперь давайте сравним арбуз с не менее подозрительным для диабетиков бананом. 100 граммовый банан – отличный перекус.
Обычно люди больше одного за раз не едят. Банан очень сытный, в нем много калия и магния. И при этом гликемический индекс у него меньше – 60. То есть скачек сахара будет не таким сильным.Поэтому, обобщив все выше мною сказанное, можно сделать один вывод – арбуз при диабете вреден, при любом типе заболевания. И я не верю, что его можно съесть чуть-чуть. Арбуз, как наркотик. Начнешь с кусочка, и не сможешь остановиться.
Арбуз при сахарном диабете — польза или вред
Состав и полезные свойства арбуза
В составе арбуза много витаминов и минералов (фото: redheal.ru)
Арбуз — самая необычная ягода. Она обладает не только рекордными размерами, а также имеет широкий спектр полезных веществ в составе.
Арбуз на 90% состоит из воды. 10% включают в себя:
Нет никаких сомнений, что арбуз полезен человеку. Несмотря на наличие в мякоти углеводов и сахаров, ягода положительно влияет на здоровье и обладает такими полезными свойствами:
- стимуляция обменных процессов в печени и почках и профилактика образований камней в желчном пузыре;
- наличие большого количества клетчатки перекрывает вредное воздействие углеводов в составе ягоды;
- калий, магний, натрий, каротин и фолиевая кислота благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы;
- железо способствует разжижению крови и образованию новых кровеносных телец (эритроцитов).
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- глюкоза — 2,4 г;
- фруктоза — 4,3 г;
- гликемический индекс (ГИ) — 72;
- калорийность — 27 кКал;
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- клетчатка — 0,4 г;
- вода — 92,6 г.
Несмотря на то, что ГИ арбуза превышен, содержание сахаров в нем намного меньше, чем в других ягодах и фруктах (виноград, банан, хурма, дыня, ананас, мандарин).
Полезна ли ягода при диабете
Арбуз полезен при диабете, но им нельзя злоупотреблять (фото: i-exc.ccm2.net)
Спросив у эндокринолога, будет ли полезен арбуз при диабете, пациент обязательно получит утвердительный ответ. При этом заболевании крайне важно питаться разнообразными продуктами, которые будут насыщать организм необходимыми полезными веществами.
Какими полезными свойствами при диабете обладает арбуз:
- ярко выраженное мочегонное действие помогает избавиться от песка в почках и защищает от развития болезней мочеполовой системы;
- благотворное действие на сердце и сосуды;
- происходит очищение организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- помощь в избавлении от лишних килограммов;
- улучшение работы центральной нервной системы;
- спазмолитическое и болеутоляющее действие;
- клетчатка способствует мягкому очищению кишечника во время запоров;
- понижается холестерин в крови;
- профилактическое действие против раковых заболеваний.
Известно, что клетчатка препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь, поэтому, это еще одна причина, почему арбуз для диабетиков разрешен. Необходимо только знать меру и правила употребления этого продукта.
Советы по употреблению арбузов
Суточная доза арбуза при диабете не должна превышать 300 г (фото: estet-portal.com)
Арбуз не имеет в составе холестерина, который оказывает вредное воздействие на сердце. Этот продукт практически не влияет на показатели глюкозы в крови, но, все-таки, диабетикам нужно знать меру в употреблении ягоды.
Как употреблять арбуз при диабете без последствий:
- Среднее суточное количество фруктозы, которое может усвоиться в организме диабетика без ощутимых последствий, составляет 40 г. Именно столько фруктозы содержится в кг арбуза.
Это не означает, что при диабете можно за раз съесть целый килограмм арбузов. Нужно учитывать, что фруктоза, возможно, будет присутствовать и в других продуктах, которые употребляются в течение дня
- 150 г арбуза составляет 1 хлебную единицу (ХЕ). Диетологи рекомендуют больным диабетом 1-го типа в сутки съедать не более 200 г ягоды (это количество необходимо разделить на два-три раза), а больным 2-го типа съедать не более 300 г в сутки.
- Эндокринологи утверждают, что при диабете арбуз лучше есть вместе с хлебом, тогда пациент не будет ощущать чувство голода более длительное время (это следует согласовать с лечащим врачом).
- При диабете рекомендуется употреблять арбузы с мякотью розового цвета, так как в ярко-красных содержится больше фруктозы.
- Диабетикам, которые употребили продукт, рекомендуется пересмотреть дальнейший дневной рацион и исключить продукты с высоким содержанием углеводов.
- Рекомендуется употреблять арбуз только в свежем виде в качестве ингредиентов в салатах, десертах и коктейлях.
- Запрещено при диабете пить арбузный сок и есть мед, так как в них содержится большое количество сахара.
- Противопоказана диабетикам арбузная диета, которая полезна при ожирении, так как ягода не способна насытить организм необходимым количеством питательных элементов, а также способствует быстрому появлению чувства голода.
- Перед сезоном арбузов диабетикам рекомендуется сдать все необходимые анализы, чтобы понять, можно ли им есть арбузы без вреда для здоровья.
Злоупотребление арбузом при диабете может привести к опасным последствиям:
- повышенное мочеиспускание;
- изменение показателей эритроцитов в моче;
- метеоризм;
- нарушения в процессе пищеварения;
- повышение уровня глюкозы в крови.
Как выбрать арбуз
Лучше всего покупать арбузы с конца июля по начало сентября (фото: nelly-info.by)
Первый и второй типы диабета предполагают употребление экологически чистых продуктов, которые не содержат вредные компоненты. Во время выращивания арбузов часто используются нитраты, которые вредны не только диабетикам, но и всем людям. Эти химические вещества могут вызвать отравления и другие опасные для жизни состояния.
Как понять, что арбуз не принесет вреда:
- отрезать небольшой кусочек мякоти арбуза и поместить его в воду. Если вода приобретет розовый цвет, то употреблять такой арбуз запрещено, так как он содержит красящие вещества;
- чтобы снизить концентрацию нитратов в ягоде, рекомендуется поместить ее в воду на несколько часов;
- арбузы начинают созревать в конце июля, а те, которые продаются раньше, опасны для здоровья;
- также не стоит покупать арбузы в конце сентября и октябре, так как они могут быть перезревшими и не пригодными для еды.
Кому нельзя есть арбуз
Чрезмерное употребление арбузов может вызвать повышенное мочеиспускание и метеоризм (фото: i.ytimg.com)
Если помимо сахарного диабета человек имеет другие заболевания или у него развились какие-либо осложнения, то он должен обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли арбуз ему в таком случае. Нельзя употреблять плод при таких заболеваниях:
- мочекаменная болезнь;
- диарея;
- колит;
- отеки;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- повышенный метеоризм и т. д.
Если человек кушает арбуз при диабете 2 типа, он должен быть уверен, что у него нет заболеваний, при которых этот продукт может навредить
Арбуз, несомненно, полезный при диабете продукт. Он содержит множество микро- и макроэлементов, насыщает организм необходимыми питательными веществами и защищает от многих заболеваний. Но злоупотреблять им во время диабета нельзя, так как возможен риск повышения глюкозы в крови и развития других осложнений.
О других интересных фактах относительно арбуза можно узнать в видео ниже.
Можно есть арбуз при сахарном диабете второго типа
Арбуз при сахарном диабете
В этой статье вы узнаете:
Люди, болеющие сахарным диабетом должны строго соблюдать диету, иначе существует риск тяжелых осложнений. Исключаются продукты повышающие уровень глюкозы в крови, в первую очередь – это сладости. Но не все, что имеет сладкий вкус нужно обязательно убирать из рациона. Многие фрукты и ягоды, в том числе и арбуз, можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Чем полезен?
Арбуз – это сладкая, сочная и ароматная ягода. Обязательно на каждом столе в конце лета появляется это лакомство. Но он славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
- Этот плод содержит огромное количество витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и другие.
- При регулярном употреблении стимулируется иммунитет.
- Богат минералами: калий, натрий, фосфор, магний, кальций. Имея такой разнообразный витаминно-минеральный состав, он не может не принести пользу.
- В этой ягоде содержится пектин, который связывает токсины, тяжелые металлы в кишечнике и выводит их. Также, он стимулирует перистальтику и обладает противораковой эффективностью.
- Несмотря на сладкий вкус, имеет мало калорий, всего 27 ккал на 100 грамм. Поэтому его часто используют в диетическом питании.
- Эта вкусная ягода очень полезна при проблемах с сердцем, отеках, камнях в почках, подагре и др.
- При регулярном употреблении арбуза, заметно снижается уровень холестерина.
- Этот плод редко вызывает аллергию.
Даже несмотря на то, что эта ягода очень сладкая, ее можно есть при диабете. Все дело в том, что глюкозы в ней не очень много (2,4 грамма на 100 грамм), а сладкий вкус придает ей фруктоза (4,3 грамма). Благодаря такому соотношению простых углеводов арбуз доступен людям, болеющим сахарным диабетом.
Польза для больного диабетом
Некоторые качества особенно важны для диабетика:- Низкая калорийность. Употребив даже 200 грамм мякоти, человек получит только 54 ккал, такое качество арбуза особенно актуально при диабете 2 типа и склонности к ожирению.
- Способность снижать холестерин. Как известно, при диабете повышен риск атеросклероза.
- Положительное влияние на миокард. Сердечно-сосудистая система страдает при этой болезни, поэтому укрепление сердца придется кстати.
- Улучшается работа почек, это важно при диабетической нефропатии.
Но при употреблении ягоды нужно учитывать некоторые параметры:
- 1 хлебная единица равняется 260 граммам арбузной мякоти;
- гликемический индекс – 72 единицы;
- калорийность – 27 калорий.
Как есть при диабете?
Перед тем как вводить арбуз в рацион, нужно обязательно посетить врача-эндокринолога и сдать необходимые анализы. Только специалист может оценить все риски и ответить на вопрос, допустимо ли употребление этого плода в определенном случае.
При тяжелом течении заболевания, с высоким уровнем гликемии и с уже развившимися осложнениями, от употребления арбуза лучше отказаться.В тот день, в который употреблялась эта ягода, другие фрукты лучше не есть. А также необходимо самостоятельно следить за уровнем глюкозы при помощи глюкометра. Этот прибор обязательно должен иметься у каждого больного диабетом, он поможет оперативно отследить реакцию на любой съеденный продукт.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства, эту ягоду можно есть не всем.
- Не желательно давать арбуз детям раннего возраста, особенно если он куплен не в сезон. Дело в том, что часто в нем содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать тяжелое отравление.
- При почечной недостаточности и задержке мочи арбуз нужно исключить. Как известно, он больше чем на 90% состоит из воды, а это большая нагрузка на плохо работающие почки.
- При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта нужно ограничить употребление этой ягоды.
Рекомендации по выбору
Для того чтобы этот плод принес только пользу, нужно выполнять некоторые советы при его покупке. Дело в том, что фермеры, чтобы увеличить прибыль, подкармливают растения нитратами и стимуляторами роста, это не лучшим образом сказывается на качестве получаемых плодов.
Покупать арбуз лучше поздним летом или осенью, в этом случае меньше вероятность приобрести нитратный продукт.
Помните, что больше всего нитратов содержится возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до конца.
Не стоит приобретать ягоду вдоль автомобильных дорог, также нужно обязательно ознакомиться с документами, которые подтверждают безопасность товара. Продаваемые арбузы должны лежать под навесом на поддонах.
Мякоть должна быть розово-красного цвета, если окраска имеет фиолетовый оттенок, а прожилки желтый, то такой арбуз есть не стоит.
Если приобретен экологически чистый продукт и нет противопоказаний к его употреблению, то такой арбуз принесет только пользу и порадует своими прекрасными вкусовыми качествами.
Арбуз при сахарном диабете
Одной из патологий эндокринной системы, требующей соблюдения особых правил питания, является сахарный диабет. Заболевание характеризуется нарушением процесса обмена веществ и неправильным усвоением углеводов. Терапия диабета направлена, прежде всего, на исключение сахара и употребление в ограниченных количествах продуктов, имеющих высокий ГИ (гликемический индекс). Это позволяет больным поддерживать нормальное значение глюкозы, снизив риск поражения сосудов и наступления других осложнений. В результате такого питания многие фрукты и ягоды, включая арбуз, при сахарном диабете нужно употреблять в небольших количествах.Сезон арбуза начинается в августе и продолжается практически до наступления поздней осени. Этот период является наиболее сложным для любителей бахчевой культуры, которые вынуждены ограничивать себя в приеме этой ягоды. Пациенты с эндокринным нарушением должны знать, какие продукты им разрешены, и можно ли при сахарном диабете есть арбуз.
Состав ягоды и основные характеристики
Арбуз считается сладким продуктом благодаря содержанию фруктозы. Углеводы и природный сахар также имеются в ягоде, но только в небольших количествах. Благодаря преобладанию в составе арбуза фруктозы, он хорошо усваивается организмом человека и не нуждается в большом расходе инсулина.
Состав арбуза богат многими полезными витаминами и минералами.
К ним относятся:
- Магний.
- Калий.
- Витамин Е.
- Железо.
- Тиамин.
- Пиридоксин.
- Бета-каротин.
- Рибофлавин.
- Ниацин.
- Аскорбиновая, а также фолиевая кислота.
- Фосфор.
- Кальций.
- Ликопин.
- Пектины.
- Жирные масла.
- Пищевые волокна.
- 135 г. мякоти ягоды – 1 ХЕ (хлебная единица).
- Эта ягода является низкокалорийным продуктом, так как содержит 38 ккал в 100 г. мякоти.
- ГИ равен 75.
- Гликемическая нагрузка составляет 6,9 г.
Арбуз при диабете: полезные свойства
Арбуз обладает не только приятным вкусом, но и очень полезен благодаря входящим в его состав компонентам. Пациенту достаточно употребить около 150 г. продукта за день, чтобы не только насытиться, но и обеспечить организм необходимыми питательными элементами.
- Снижает нервную возбудимость.
- Устраняет спазмы, которые возникают во внутренних органах.
- Улучшает действие перистальтики отделов кишечника. Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник.
- Способен уменьшить холестерин за несколько недель приема.
- Останавливает и предотвращает формирование желчных камней.
- Арбуз является отличным мочегонным средством, поэтому часто применяется после обнаружения конкрементов или песка в почках.
- Мякоть ягоды помогает очищать организм от вредных токсинов. Этот факт относится к очень важному условию восстановления организма при нарушенном вещественном обмене.
- Укрепляет сосудистые стенки, сердце.
- Выводит холестерин.
- Способствует сбросу веса.
- Продукт не вызывает аллергических реакций.
- Присутствующие в арбузе пищевые волокна способствуют расщеплению глюкозы и выведению ее излишек из организма, предотвращая всасывание.
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
При диабете противопоказан обычный сахар, так как он вызывает резкий подъем в крови глюкозы. В арбузе сахара содержится немного, в нем преобладает в основном фруктоза. Она оказывает на организм диабетика не такое негативное воздействие. В этой бахчевой культуре углеводы содержатся в меньшем количестве, чем в апельсинах, яблоках или даже зеленом горохе. Несмотря на этот факт, употребление продукта больными диабетом ограничивается.
Арбуз при сахарном диабете 2 типа, как и при первом, разрешен, но при строгом учете ХЕ. Содержащаяся в ягоде фруктоза будет полезна для пациента, если норма потребления продукта не превысит в день 40 грамм. На такое количество мякоти арбуза потребуется маленькая доза инсулина, поэтому включение арбуза в ежедневный рацион не повлечет за собой опасных последствий.
Инсулинозависимым пациентам важно при использовании ягоды соблюдать специальный диетический стол №9, в рамках которого ведется подсчет ХЕ, и выполнять соответствующие питанию инъекции инсулина. Диабетикам второго типа вводить гормон в форме уколов не нужно, но учитывать количество съеденного арбуза также необходимо, чтобы не превысить допустимую норму ХЕ. Как правило, такие пациенты склонны к ожирению, поэтому употребление углеводов для них должно быть в меру.
Норма употребления
Арбуз, как и любой углеводсодержащий продукт, разрешается включать в рацион диабетика только под строгим контролем уровня глюкозы. При высоком значении показателя его прием следует отменить. В противном случае мякоть ягоды еще больше усугубит ситуацию. Переедание арбузом запрещено из-за высокого риска гипергликемии.
Арбуз можно включать в ежедневное меню диабетика, но не более 700 грамм за сутки. Это количество нельзя употребить за 1 прием. Семьсот грамм нужно разделить на несколько порций и распределить на обед, перекус и ужин в равных долях. Такой подход к составлению ежедневного меню исключает стремительный подъем уровня глюкозы в крови.
Важно учитывать, что у каждого пациента имеется своя собственная особенность организма усваивать углеводы. Она зависит от тяжести болезни. Среднее значение количества фруктозы или сахара, которое может быть употреблено без последствий, составляет около 40 грамм. Именно столько содержится в целом килограмме спелого плода. Этот факт не дает возможности диабетикам съедать за день целый килограмм арбуза, забыв о допустимом количестве ХЕ. Пациентам второго типа рекомендуется ограничиться 300 граммами в день.
Как правильно употреблять арбуз?
Стандартная схема терапии диабета предполагает присутствие в рационе больного не более 10 ХЕ. Учитывая, что в одну хлебную единицу входит 135 г. мякоти, а в день разрешено не более 700 грамм, то пациенту можно употребить примерно 5 ХЕ арбуза. Это количество распределяется на все приемы пищи в течение дня таким образом, чтобы добиться нормальных значений сахара. Важно понимать, что арбуз тоже учитывается при подсчете ХЕ. Оставшееся количество ХЕ после приема арбуза рассчитывается следующим образом: от общего числа хлебных единиц, разрешенных в день, отнимается количество ХЕ, приходящихся на мякоть ягоды. Это значит, что пациентам нужно отказаться от части привычных углеводов и заменить их арбузом (например, можно съесть мякоть ягоды вместо привычного хлеба или картофеля).
Пациенты первого и второго типа заболевания имеют несколько отличий в диетическом питании. Один и тот же продукт может употребляться ими в разных количествах. Допустимая норма арбуза в день у людей со вторым типом диабета составляет 300 грамм. Это объясняется тем, что у таких пациентов часто имеется лишний вес, поэтому они более ограничены в углеводах. У них нет возможности вовремя скорректировать уровень сахара с помощью инъекции инсулина, поэтому выходить за пределы допустимого значения ХЕ в день и злоупотреблять углеводами им запрещено. Больные же диабетом первого типа могут сами ввести нужную дозировку гормона, чтобы не вызвать подъем глюкозы выше нормы.
Если пациент допустил ошибку при определении дозы инсулина, которая требовалась для съеденного количества арбуза, то уровень сахара резко возрастет. Не стоит ждать, пока значение глюкозы снизится самостоятельно. Спустя несколько часов после последней инъекции инсулина нужно выполнить подколку короткого инсулина в небольшом количестве, чтобы перекрыть недостаток введенного гормона при первой инъекции. Это позволит снизить глюкозу и выйти на нормальное значение показателя. Потребность в инсулине у пациентов может значительно отличаться, поэтому указать среднюю дозировку на 1 ХЕ арбуза невозможно. Пациентам первого типа важно знать количество инсулина, которое требуется организму для расщепления одной хлебной единицы. В этом случае такие понятия, как арбуз и диабет, будут вполне совместимы.
Подобрать дозы может помочь только врач. Чаще всего это происходит в условиях стационара, где проводится контроль глюкозы перед самим приемом пищи и через два часа после его завершения.
Что следует учитывать при потреблении ягоды?
Чтобы избежать ухудшения самочувствия после приема арбуза, важно учитывать следующие моменты:
- Низкая калорийность продукта не всегда говорит о возможности употреблять его в неограниченных количествах. Арбуз не является и здесь исключением. Его мякоть обладает повышенным значением гликемического индекса, поэтому приводит к подъему уровня глюкозы у пациента.
- Арбузом нельзя насытиться на длительное время. После его употребления чувство голода возвращается достаточно быстро.
- Арбуз способствует не только сбросу веса, но и увеличивает аппетит. Пациенты второго типа после употребления плода могут столкнуться со стрессом, возникшим на фоне голода.
- Употребление арбуза в любых количествах приводит к ощелачиванию выделяемой мочи.
- Вводить мякоть ягоды в рацион следует постепенно и маленькими порциями.
- Арбуз не обладает всеми нужными организму пациента полезными компонентами, поэтому в течение дня не стоит заменять им все разрешенные ХЕ. Подобное решение стоит согласовать с врачом, который при необходимости даст рекомендации по корректировке инсулинотерапии.
Течение заболевания может отличаться у разных пациентов, поэтому только лечащий врач точно знает, можно ли арбуз при сахарном диабете конкретному пациенту и в каком количестве его следует употреблять.
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Каждое лето, с наступлением очередного сезона бахчевых, у всех диабетиков неизменно возникают вопросы: можно ли есть арбуз при диабете 2 типа, принесет ли он пользу, как рассчитать допустимое количество, которое не повлияет на сахар крови. Ответить на них не просто. С одной стороны, мякоть арбуза — это по большей части вода и сахар, а такое сочетание ни одному диабетику пользы еще не принесло. С другой стороны, в данной ягоде есть довольно грубые волокна, а также необходимые при диабете витамины и микроэлементы. Давайте взвесим эти «за» и «против» и окончательно определимся, пользу или вред принесет арбуз при СД.
Можно или нет арбуз при СД
Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>
Важное место в повседневной жизни диабетика занимает особая диета с низким содержанием быстрых углеводов. Степень ограничения углеводов устанавливается индиви
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете, и если да, то сколько
Лето радует янтарными кистями винограда и сахаристой сердцевиной спелых арбузов. Стоит лишь раз попробовать их, чтобы солнечное тепло жарких дней всегда ассоциировалось с ароматом этих даров природы. Врачи не советуют есть сладкие ягоды больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, ведь они могут содержать до 50% вредной для них глюкозы. А как обстоят дела с арбузами? Можно ли их употреблять диабетику?Чудо-ягода арбуз
Более 50 полезных для организма человека веществ содержится в сладкой арбузной мякоти и семечках. Такой состав делает этот плод настоящей природной аптекой:
- витамины – A, C и группы B;
- микроэлементы – Ca, Na, K, органическое железо, Mg, Р, а также щелочные вещества;
- белки – 0,7%, в том числе цитруллин;
- жиры – 0,20%, в том числе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты в семечках;
- углеводы в виде сахарозы, ГЛЮиФРУ – около 8,8%;
- вода – до 90%.
Практически нет противопоказаний, запрещающих есть арбузы. А вот пользы от них много.
- Витамины и микроэлементы благотворно сказываются на функции органов пищеварения и кроветворения. Повышается внутренняя секреция желез.
- Мочегонное и желчегонное действие позволяет говорить о пользе арбуза при желчнокаменной болезни и опасности образования оксалатных камней в почках. Не раздражает слизистую мочевыводящей системы.
- Противовоспалительное, укрепляющее и сосудорасширяющее действие оказывает сок и мякоть на сердечно-сосудистую систему. Полезен при малокровии.
- Поможет при заболеваниях печени.
- Арбузная клетчатка усиливает перистальтику кишечника, давая легкий слабительный эффект.
- Нормализует терморегуляцию и кислотно-щелочной баланс.
- Арбузная диета способствует снижению веса.
Эти факторы позволяют считать арбуз весьма действенным средством при нарушении обмена веществ. А вот высокое содержание в нем сахаров вызывает опасение у людей с нарушением углеводного обмена. Какие аспекты патологии заставляют больных задумываться о том, можно ли им есть арбуз?
Можно ли арбуз диабетику
Арбуз содержит легкоусвояемые углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в организме. Такие «скачки сахара» противопоказаны при диабете любой тяжести течения. В то же время плод способствует нормализации обмена веществ и содержит массу полезных элементов, столь дефицитных у диабетиков. Так можно ли побаловать себя арбузом больным сахарным диабетом, не причинив вреда организму? Ответ однозначен – можно. Нужно только знать меру и нюансы заболевания.
СД I типа
Можно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью индивидуальных глюкометров. Поэтому больные со стажем могут самостоятельно корректировать дозу инсулина короткого действия из расчета содержания углеводов в потребляемых продуктах и показаний приборов. Не обладая подобным опытом лучше придерживаться назначенной врачом дозы, схемы инъекций. Прежде чем употребить в пищу арбуз при СД 1 типа, необходимо знать рассчитать массу продукта.
Помнить обязательно: 260 гр. арбуза с кожурой соответствует 1 ХЕ!
Разрешенное количество продукта при инсулинозависимом СД равно 800 гр. в сутки. Употребить это количество можно под «прикрытием» инсулина.
СД II типа
Отсутствие «инсулиновой подстраховки» при диабете 2 типа заставляет уделять максимальное внимание диете. Глюкоза и сахароза, содержащиеся в плоде, нарушают шаткое равновесие, вызывают резкий, но кратковременный скачок сахара в крови. Поэтому присутствие арбуза в рационе таких больных следует компенсировать снижением доли других углеводсодержащих продуктов.
Помнить обязательно: при СД 2 типа в сутки можно съедать не более 300 гр. арбуза!
Следует учитывать
Прежде чем приступить к употреблению в пищу арбуза диабетику нужно знать следующее.
- Гликемический индекс этой ягоды равен 70, а это значительный показатель. Он говорит о том, что совсем скоро чувство сытости пройдет и человек снова отправиться перекусить. Проще говоря, чем больше гликемический индекс, тем быстрее пробуждается аппетит.
- Обязательным является контроль сахара и коррекция дозы инсулина.
- Диабетику не стоит переходить на популярные арбузные диеты! Это может привести к тяжелым последствиям.
- Больше позволенной суточной порции не употреблять: 800 гр. – СД 1 типа, 300 гр. – СД 2 типа.
- Следует учитывать мочегонное действие этого продукта. Если отмечается обезвоживание организма, то от арбуза лучше воздержаться.
- На время, когда арбуз входит в рацион, следует исключить из него другие богатые углеводами продукты.
- Одна порция должна быть небольшой. Не стоит зараз съедать суточное количество.
Арбуз при сахарном диабете любого типа также становится достойной заменой молочнокислой диете во время разгрузочных дней. Ведь он активирует метаболизм жирных кислот, что способствуя снижению веса. Питая организм полезными нутриентами и вымывая шлаки, эта чудо-ягода радует сладким вкусом и чувством сытости.
Диабет Арбуз при сахарном диабете
Арбуз содержит особые сахара, и не в большом количестве. В съедобной части арбуза углеводов меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах, и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. А тех углеводов, которые следует учитывать при сахарном диабете, в арбузе еще меньше. Доля же глюкозы, которую при диабете следует резко ограничивать, и вовсе ничтожна. Сладкий вкус арбуза обусловлен наличием фруктозы, которая в арбузах преобладает над остальными углеводами, и сахарозы.
Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество 30-40 г в день усваивается организмом без затрат инсулина; в таком количестве фруктоза не противопоказана больному. Именно столько фруктового сахара содержится в одном килограмме арбуза.
Их можно даже не учитывать при подсчете количества углеводов. Не надо слишком боятся сахаров, которые содержатся в арбузе и многих других фруктах, ягодах и овощах: быстрому их усвоению препятствуют растительные волокна, и содержание сахара резко не превышается.
Можно есть их при каждом приеме пищи, до 600-800 г в день.
Сезон арбузов короток, приходится ловить момент. Поэтому больным диабетом первого типа имеет смысл резко ограничить на это время другие углеводистые продукты. А за счет этого сокращения наслаждаться арбузами, отрезая себе самые привлекательные кусочки граммов по 150 — 200 три и даже четыре раза в день.
Тем у кого сахарный диабет второго типа, приходится ограничивать легкоусвояемые углеводы более строго. Ведь у них подстраховки в виде инъекции инсулина, как правило нет. Да и развивается диабет этого типа у людей в возрасте, у большинства из которых имеется избыточный вес. Для них главное — это диета, направленная на похудение. Но все же 200-300 г арбуза в день разрешается и таким больным.
Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!
Польза для здоровья, питание и риски
Арбуз примерно на 90% состоит из воды, что делает его полезным для поддержания обезвоживания летом. Он также может удовлетворить сладкоежек благодаря своему натуральному сахару.
Арбуз также содержит антиоксиданты. Эти вещества могут помочь удалить из организма молекулы, известные как свободные радикалы или химически активные вещества. Организм производит свободные радикалы во время естественных процессов, таких как обмен веществ. Они также могут развиться из-за курения, загрязнения воздуха, стресса и других факторов окружающей среды.
Если в организме остается слишком много свободных радикалов, может возникнуть окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и вызвать целый ряд заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
Организм может удалить некоторые свободные радикалы естественным путем, но диетические антиоксиданты поддерживают этот процесс.
Ниже приведены некоторые из способов, которыми антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в арбузе, могут помочь защитить здоровье человека.
Какие еще продукты содержат антиоксиданты? Нажмите здесь, чтобы узнать.
Профилактика астмы
Некоторые эксперты считают, что свободные радикалы способствуют развитию астмы.Присутствие в легких определенных антиоксидантов, включая витамин С, может снизить риск развития астмы.
Исследования не подтвердили, что прием добавок витамина С может помочь предотвратить астму, но диета, богатая витамином С, может обеспечить некоторую защиту.
Чашка арбузных шариков весом около 154 граммов (г) обеспечивает 12,5 миллиграмма (мг) витамина С, или от 14% до 16% дневной потребности человека.
Какие упражнения могут выполнять люди, страдающие астмой? Узнай здесь.
Кровяное давление
В исследовании 2012 года исследователи обнаружили, что экстракт арбуза снижает кровяное давление в области лодыжек и вокруг них у людей среднего возраста с ожирением и гипертонией в раннем возрасте. Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта арбуза — могут улучшить функцию артерий.
Ликопин — еще один антиоксидант арбуза — может помочь защитить от сердечных заболеваний. Обзор 2017 года показал, что это можно сделать за счет уменьшения воспаления, связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином.
Фитостерины — это растительные соединения, которые могут помочь контролировать липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Некоторые рекомендации рекомендуют употреблять 2 грамма (г) фитостеринов каждый день. 154 г арбузных шариков обеспечивает небольшое количество — 3,08 мг.
Снижение уровня холестерина ЛПНП может помочь предотвратить высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), но точное влияние фитостеринов на ССЗ остается неясным.
Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.
Рак
Национальный институт рака (NCI) отмечает, что свободные радикалы могут играть роль в развитии некоторых типов рака.Вызываемый ими окислительный стресс может привести к повреждению клеток ДНК.
Диетические антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, такие как витамин С, могут помочь предотвратить рак, борясь со свободными радикалами.
Некоторые исследования также связывают потребление ликопина с более низким риском рака простаты.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о связи между раком и диетой.
Пищеварение и регулярность
Арбуз имеет высокое содержание воды, а также содержит некоторое количество клетчатки. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и способствуя регулярности дефекации.
Hydration
Арбуз примерно на 90% состоит из воды, а также содержит электролиты, такие как калий. Это делает его полезным перекусом в жаркие летние месяцы.
Люди могут есть арбуз в свежем виде, в виде сока или замороженными кусочками, чтобы получить вкусную холодную закуску в стиле эскимо.
Вода необходима для здоровья. Узнайте больше о том, зачем нам это нужно.
Мозг и нервная система
Холин — еще один антиоксидант, содержащийся в арбузе.
Он способствует выполнению следующих функций и видов деятельности:
- Движение мышц
- обучение и память
- поддержание структуры клеточных мембран
- передача нервных импульсов
- раннее развитие мозга
Одна теория предполагает, что холин может помогают замедлить прогрессирование деменции при болезни Альцгеймера, но данных, подтверждающих это, недостаточно.
Что такое диета, стимулирующая мозг? Узнай здесь.
Болезненность мышц
Арбуз и сок арбуза могут уменьшить болезненность мышц и ускорить восстановление после физических упражнений у спортсменов.
В исследовании 2017 года спортсмены пили пол-литра плацебо или арбузного сока с добавлением L-цитруллина за 2 часа до бега на полумарафоне. Те, кто употреблял арбузный напиток, сообщили о меньшей болезненности мышц через 24–72 часа после гонки.
Неясно, даст ли такой же эффект употребление арбузного сока без добавления L-цитруллина.
Люди с фибромиалгией испытывают хроническую боль. Чем может помочь диета?
Кожа
Арбуз содержит витамин С, который необходим организму для выработки коллагена. Коллаген необходим для структуры клеток и иммунной функции. Витамин С также способствует заживлению ран.
Исследования показывают, что витамин С может способствовать здоровью кожи, в том числе снижать риск возрастных повреждений.
Ознакомьтесь с некоторыми советами по поводу других безопасных для кожи продуктов.
Метаболический синдром
В 2019 году исследователи опубликовали результаты, свидетельствующие о том, что арбуз может улучшить признаки метаболического синдрома, включая ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.В ходе исследования 33 человека с избыточным весом или ожирением потребляли либо 2 чашки арбуза, либо нежирное печенье каждый день в течение 4 недель.
Люди, которые ели арбуз, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более удовлетворенными дольше, чем те, кто ел печенье.
Кроме того, через 4 недели у тех, кто ел арбуз, наблюдалось:
- более высокий уровень антиоксидантов в крови
- более низкая масса тела и индекс массы тела (ИМТ)
- более низкое систолическое артериальное давление
- улучшение от талии до- соотношение бедер
Те, кто ел печенье, имели более высокий уровень окислительного стресса, чем группа арбузов.Их кровяное давление и жировые отложения также повысились.
Результаты показывают, что арбуз может быть хорошей закуской для людей с ожирением и метаболическим синдромом.
Можно ли есть арбуз людям с диабетом? Узнай здесь.
Мочегонные свойства
Некоторые люди используют мочегонные препараты, чтобы помочь своему организму вывести излишки воды и соли. Это может быть полезно людям с проблемами почек, высоким кровяным давлением и другими заболеваниями.
Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что мочегонное действие арбуза может быть таким же эффективным, как и у фуросемида, известного диуретика.Это может сделать его естественным вариантом для людей с избытком жидкости. Никогда не прекращайте принимать мочегонные средства по рецепту, не посоветовавшись с врачом.
Какие еще существуют натуральные диуретики? Узнай здесь.
Покупая арбуз, люди должны искать твердый, тяжелый и симметричный, без мягких пятен и синяков.
Постукивание по внешней стороне может дать ключ к пониманию текстуры фрукта внутри. Послушайте легкий и почти глухой удар. Это означает, что вода и фрукты не повреждены и имеют стабильную структуру.
Советы по сервировке
Советы по сервировке арбуза:
Сок : Поместите нарезанный кубиками арбуз и несколько кубиков льда в блендер, чтобы получить холодный освежающий напиток с электролитом, который идеально подходит для регидратации после тренировки или дня, проведенного на солнце. .
Салат : Добавьте арбуз, мяту и свежую моцареллу на подушку из листьев шпината, чтобы получился вкусный и полезный салат. Сбрызнуть бальзамической заправкой.
Смузи : приготовьте смузи из арбуза или смешайте с апельсиновым соком, чтобы получить дополнительный привкус.Помните, что сок расщепляет клетчатку, что облегчает усвоение сахара. Людям с диабетом следует подумать о том, чтобы есть свежий цельный арбуз, а не пить сок.
Жареные семена : запекайте семена арбуза в духовке в течение 15–20 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Одна унция (28,5 г) семян может обеспечить около 8 г белка, или 14–17% дневной потребности человека в белке.
Людям следует проверять упаковку готовых соков и конфет, так как они могут содержать сахар и могут быть не такими полезными.Целый арбуз — самый полезный вариант.
Канталупа — еще один популярный сорт дыни. Узнать больше.
Совместимы ли арбуз и диабет?
Диабет — это заболевание, при котором ваш организм не может использовать сахар, абсорбированный с пищей. Это нарушение обмена веществ приводит к значительному повышению уровня сахара в организме. Поэтому диабетикам важно уделять особое внимание ежедневному потреблению углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Постоянно высокий уровень сахара в крови, если его не остановить, может привести к ряду проблем со здоровьем. Высокий уровень сахара в крови может повредить сердце, почки и другие части вашего тела. На самом деле сердечно-сосудистые заболевания являются причиной большинства смертей среди диабетиков. Несмотря на то, что от диабета нет лекарства, вы можете принять меры, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Употребление арбуза — хороший способ контролировать уровень сахара в крови. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о связи между арбузом и диабетом.
Можно ли есть арбуз, если у меня диабет?
Многие люди думают, что не должны есть арбуз, потому что это сладкий фрукт. На самом деле вы должны включать арбуз в свой рацион при диабете, потому что он действительно помогает при правильном лечении диабета. Несмотря на то, что он содержит натуральный сахар и углеводы, он также содержит меньше калорий и разнообразных питательных веществ, содержащихся в сочных кусочках. Он помогает вам чувствовать себя сытым после еды, главным образом из-за высокого содержания воды и клетчатки.Он содержит мало сахара, поэтому не оказывает большого влияния на уровень сахара в крови.
Пищевая ценность арбуза
Размер порции: 1 стакан (154 г) нарезанного кубиками арбуза | |||
калорий | 46 | ||
Жир | 0,2 г | ||
Холестерин | 0 мг | ||
Натрий | 2 мг | ||
Калий | 171.21 мг | ||
Углеводы | Пищевые волокна | 0,6 г | 11,6 г |
Сахар | 9,5 г | ||
Белок | 0,9 г |
Гликемический индекс измеряет реакцию сахара в крови на глюкозу в пищевых продуктах. В диапазоне от 100, чем выше показатель, тем больше вероятность того, что еда может повысить уровень сахара в крови.Что касается арбуза, у него относительно высокий гликемический индекс — 72 на 3/4 стакана. Но это не означает, что арбуз может отрицательно повлиять на уровень сахара в крови, поскольку он также связан с углеводами в пище. Согласно уравнению: Гликемическая нагрузка = общее количество углеводов * гликемический индекс / 100
% PDF-1.2 % 10 0 obj > ручей BT 115,92 705,12 TD 0 0 0 рг / F0 15,96 Тс 0,0285 Tc -0,0242 Tw (КАК ЛЕЧИТЬ ПАЦИЕНТУ С ДИАБЕТОМ) Tj 380.04 0 TD 0 Tc -0,03 Tw () Tj -192 -18,36 TD () Tj 3,96 0 TD () Tj -49,92 -14,64 TD / F0 12 Тс 0 Tc 0 Tw (ВВЕДЕНИЕ) Tj 96 0 TD 0 Tc () Tj -49,56 -13,8 TD () Tj 3 0 TD () Tj -217,44 -13,56 TD / F1 12 Тс () Tj 9 0 TD () Tj 3 0 TD -0,0047 Tc 0,0207 Tw (диабет — одно из самых распространенных заболеваний в США, диабет — это) Tj 394,56 0 TD / F0 12 Тс 0 Tc 0 Tw (a) Tj -406,56 -13,8 TD 0,0034 Tc -0,0168 Tw (болезнь, которая влияет на то, как организм обрабатывает сахар в крови.) Tj 294,72 0 TD / F1 12 Тс 0 Tc 0 Tw () Tj 3 0 TD -0,0027 Tc 0,0027 Tw (приблизительно 24 миллиона) Tj -297,72 -13,8 TD 0,001 Tc -0,001 Tw (у американцев диабет. Th) Tj 139,32 0 TD -0,0024 Tc 0,0024 Tw (от диабета нет лекарства. Однако это болезнь, которая может) Tj -139,32 -13,8 TD -0,0069 Tc 0,0369 Tw (можно контролировать с должным вниманием. Но без хорошего лечения диабет может вызвать) Tj 0 -13,8 TD -0,0042 Tc 0,0342 Tw (разрушительные и необратимые осложнения.) Tj 208.92 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -208,92 -13,8 TD () Tj 6 0 TD () Tj 3 0 TD -0,0051 Tc 0,0051 Tw (Диабет может быть любым) Tj 109,32 0 TD / F2 12 Тс -0,0168 Tc 0,0168 Tw (Тип I) Tj 30,24 0 TD / F1 12 Тс 0 Tc 0 Tw () Tj 3 0 TD -0,018 Tc 0,018 Tw (или) Tj 12,96 0 TD / F2 12 Тс -0,02 Tc 0,14 Tw (Тип II) Tj 34,32 0 TD / F1 12 Тс 0 Tc 0 Tw () Tj 3 0 TD 0.0017 Tc -0.0017 Tw (\ (подробнее об этих классах) Tj 115.68 0 TD -0 Tc 0 Tw (информация позже \), а) Tj -317,52 -13,8 TD -0,0116 Tc 0,0566 Tw (Тип II встречается гораздо чаще. При обоих типах диабета организму не хватает гормона) Tj 0 -13,8 TD -0,016 Tc 0,016 Tw (названный) Tj 31,56 0 TD / F2 12 Тс 0,012 Tc 0 Tw (инсулин) Tj 32,76 0 TD / F1 12 Тс 0 Tc () Tj 3 0 TD -0,0028 Tc 0,0028 Tw (помогает двигаться) Tj 78,96 0 TD / F2 12 Тс -0,0086 Tc 0,0086 Tw (глюкоза) Tj 39,6 0 TD / F1 12 Тс -0,0018 Tc 0.0018 Tw (в ячейки, где он может быть сожжен для получения энергии) Tj -185,88 -13,8 TD -0,0103 Tc 0,0503 Tw (\ (Термины глюкоза и сахар в крови часто используются интерчан) Tj 289,56 0 TD -0,0028 Tc 0,0268 Tw (геблы \). В результате кровь) Tj -289,56 -13,8 TD -0,0068 Tc 0,0368 Tw (уровень сахара у человека с диабетом может стать очень повышенным. Чтобы контролировать) Tj 0 -13,8 TD -0,0044 Tc 0,0216 Tw (уровень сахара в крови, пациенты с диабетом должны соблюдать специальную диету, следить за своим весом и) Tj Т * -0.0074 Tc 0,0224 Tw (старайтесь оставаться активными. Для некоторых диабетиков это) Tj 217,8 0 TD -0,0033 Tc 0,0204 Tw (мер недостаточно, и они необходимы) Tj -217,8 -13,8 TD -0,0039 Tc 0,0224 Tw (принимать пероральные препараты. Люди с диабетом I типа должны ежедневно делать инъекции инсулина.) Tj 420,24 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -420,24 -13,68 TD () Tj 3 0 TD () Tj 174,96 -14,04 TD / F0 12 Тс 0,018 Tc (ЦЕЛИ) Tj 76.08 0 TD 0 Tc () Tj -39,6 -13,8 TD () Tj 3 0 TD () Tj -217.44 -13,56 TD / F1 12 Тс () Tj 9 0 TD () Tj 3 0 TD -0,0035 Tc 0,0035 Tw (Когда студент завершит этот модуль, он / она сможет:) Tj 318,24 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -330,24 -13,8 TD () Tj 3 0 TD () Tj -3 -13,8 TD 0 Tc 0,0196 Tw (1. Определите основное определение диаметра) Tj 166,32 0 TD -0,01 Tc 0 Tw (бет.) Tj 27,72 0 TD 0 Tc () Tj -194,04 -13,8 TD -0,0109 Tc 0,0509 Tw (2. Определите два типа диабета.) Tj 175.32 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -175.32 -13,8 TD -0,0058 Tc 0,0276 Tw (3. Определите гормон, участвующий в диабете, и то, что он делает.) Tj 300,24 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -300,24 -13,8 TD -0,0039 Tc 0,0189 Tw (4. Определите последствия недостатка инсулина.) Tj 237,24 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -237,24 -13,8 TD -0,0088 Tc 0,0448 Tw (5. Объясните разницу между диабетом типа I и типа II.) Tj 300.6 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -300,6 -13,8 TD -0,0083 Tc 0,0563 Tw (6. Определить признаки и симптомы) Tj 153.36 0 TD -0,012 Tc 0,042 Tw (высокого уровня сахара в крови у диабетика II типа) Tj 196.92 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -350,28 -13,8 TD -0,0099 Tc 0,0459 Tw (7. Определите признаки и симптомы низкого уровня сахара в крови.) Tj 267,36 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -267,36 -13,8 TD -0,008 Tc 0,048 Tw (8. Определите три осложнения диабета.) Tj 208,68 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -208,68 -13,8 TD -0,007 Tc 0,027 Tw (9. Определите два типа лекарств, которые можно использовать для контроля диабета.) Tj 347,88 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -347,88 -13,8 TD -0,0083 Tc 0,0383 Tw (10. Определите три важных аспекта) Tj 170,16 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj 3 0 TD -0,005 Tc 0,0393 Tw (уход за больным диабетом) Tj 176.04 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -349,2 -13,8 TD () Tj 3 0 TD () Tj 211,44 -14,04 TD / F0 12 Тс () Tj 3 0 TD () Tj -120 -13,8 TD 0,0033 Tc -0,0033 Tw (САХ КРОВИ, ИНСУЛИН И ДИАБЕТ) Tj 237.12 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -120.12 -13,8 TD () Tj 3 0 TD () Tj -217,44 -13,56 TD / F1 12 Тс () Tj 9 0 TD () Tj 3 0 TD -0,006 Tc 0,0272 Tw (сахар в крови, или глюкоза, является конечным продуктом распада многих продуктов, которые мы едим. Это так) Tj -12 -13,8 TD -0,0072 Tc 0,0297 Tw (очень важный источник энергии. В некотором смысле, один из самых важных \ 223fu) Tj 387,48 0 TD -0,0075 Tc 0,0075 Tw (els \ 224 that) Tj -387,48 -13,8 TD -0,0016 Tc 0,0016 Tw (наши тела должны работать.) Tj 129.6 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -129,6 -13,8 TD () Tj 9 0 TD () Tj 3 0 TD -0,0049 Tc 0,0306 Tw (Однако глюкоза / сахар в крови не могут использоваться клетками и тканями нашего тела) Tj -12 -13,8 TD 0,0069 Tc -0,0069 Tw (без) Tj 39,72 0 TD / F2 12 Тс 0,0105 Tc 0 Tw (инсулин.) Tj 35,76 0 TD / F1 12 Тс 0 Tc () Tj 3 0 TD -0,0057 Tc 0,0057 Tw (инсулин — это соединение, вырабатываемое поджелудочной железой, небольшим органом) Tj -78,48 -13,8 TD -0,009 Tc 0.024 Tw (расположен в левой части брюшной полости) Tj 203,76 0 TD -0 Tc 0,0244 Tw (вит. Инсулин выполняет несколько функций.) Tj 167,76 0 TD / F2 12 Тс 0 Tc -0 Tw (Но больше всего) Tj -371,52 -13,8 TD -0,0016 Tc 0,0016 Tw (важно, что инсулин помогает перемещать глюкозу в клетки и ткани, чтобы это могло быть) Tj 0 -13,8 TD -0,0094 Tc 0,0094 Tw (используется для энергии) Tj 80,52 0 TD / F1 12 Тс 0 Tc -0 Tw (Без инсулина мы просто не смогли бы использовать энергию, которая находится внутри) Tj -80.52 -13,8 TD -0,0065 Tc 0,0065 Tw (еда, которую мы едим.) Tj 79,56 0 TD / F2 12 Тс 0 Tc 0 Tw () Tj 15 0 TD () Tj 3,12 0 TD () Tj -97,68 -13,8 TD () Tj 3 0 TD () Tj ET конечный поток endobj 11 0 объект 6579 endobj 4 0 obj > / ProcSet 2 0 R >> / Содержание 10 0 руб. >> endobj 15 0 объект > ручей BT 90 709,2 ТД 0 0 0 рг / F0 12 Тс 0,0009 Tc -0,0009 Tw (Перерыв на обучение 🙂 Tj 88.8 0 TD / F1 12 Тс -0,0092 Tc 0,0092 Tw (при отсутствии инсулина, глюкозы) Tj 142.08 0 TD / F2 12 Тс 0,016 Tc 0 Tw (не может) Tj 32,76 0 TD / F1 12 Тс 0 Tc () Tj 3 0 TD -0,0025 Tc 0,0025 Tw (переход в клетки и ткани) Tj -266,64 -13,8 TD -0,0016 Tc 0,0016 Tw (и уровень сахара в крови повысится.) Tj 168,6 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj 45,84 -14,04 TD / F0 12 Тс () Tj 3 0 TD () Tj -213 -13,8 TD -0 Tc 0,0105 Tw (ДИАБЕТ ТИПА I И ТИПА II: ПОЧЕМУ ОНИ БЫЛИ И ЧТО ДЕЛАЕТ) Tj 157.08 -13,8 TD -0,0037 Tc 0,0037 Tw (ИХ РАЗНЫЕ) Tj 111.96 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -59,04 -13,8 TD () Tj 3 0 TD () Tj -217,44 -13,56 TD / F1 12 Тс () Tj 12,12 0 TD -0,0044 Tc 0,0044 Tw (Ранее упоминалось, что есть) Tj 181,68 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj 3 0 TD -0,0191 Tc 0,0911 Tw (два типа диабета, тип I и тип II. Но) Tj -196,8 -13,8 TD -0,0032 Tc 0,0107 Tw (на самом деле существует третий тип диабета, который называется гестационным диабетом.Эта форма) Tj 0 -13,8 TD -0,0043 Tc 0,0043 Tw (диабет встречается у небольшого процента женщин во время беременности и обычно проходит) Tj T * 0,002 Tc -0,002 Tw (после родов) Tj 127.68 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj 3 0 TD -0,0115 Tc 0,0442 Tw (потому что о подавляющем большинстве диабетиков вы будете заботиться) Tj -130,68 -13,8 TD -0,0116 Tc 0,0596 Tw (в вашей карьере будет диабет I или II типа, гестационный диабет не будет) Tj 0 -13,8 ТД -0.012 Tc 0,012 Tw (обсуждается здесь) Tj 72,6 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -72,6 -13,8 TD / F2 12 Тс () Tj 9 0 TD () Tj 3 0 TD -0,0092 Tc 0,0092 Tw (диабет I типа) Tj 73,2 0 TD / F1 12 Тс 0 Tc 0 Tw () Tj 3 0 TD -0,006 Tc 0,046 Tw (также называют) Tj 65,04 0 TD / F2 12 Тс 0 Tc -0 Tw (ювенильный диабет) Tj 84 0 TD / F1 12 Тс 0 Tc 0 Tw () Tj 3,12 0 TD 0,0009 Tc -0,0009 Tw (потому что большинство людей \ (но не все \)) Tj -240,36 -13.8 TD -0,0103 Tc 0,0103 Tw (развернуть) Tj 40,92 0 TD -0,0017 Tc 0,0189 Tw (диабет I типа в позднем детстве или в раннем подростковом возрасте. У этих людей нет) Tj -40,92 -13,8 TD -0,0189 Tc 0,0189 Tw (продукция) Tj 41,52 0 TD / F2 12 Тс -0.016 Tc 0 Tw (любой) Tj 17,28 0 TD / F1 12 Тс 0 Tc () Tj 3 0 TD 0,001 Tc -0,001 Tw (инсулин вообще, и им нужно будет вводить инсулин каким-либо образом) Tj -61,8 -13,8 TD -0,0022 Tc 0,0262 Tw (всю жизнь, чтобы контролировать уровень сахара в крови.Диабет I типа — это 362,04 0 TD / F2 12 Тс -0,0048 Tc 0 Tw (аутоиммунный) Tj 59,28 0 TD 0 Tc () Tj -421,32 -13,8 TD -0,006 Tc 0,006 Tw (заболевание) Tj 41,28 0 TD / F1 12 Тс -0,0008 Tc 0,0093 Tw (хотя точно не известно, как это происходит, инфекция или что-то еще) Tj -41,28 -13,8 TD -0,005 Tc 0,0235 Tw (тип воздействия окружающей среды заставляет организм вырабатывать антитела, которые разрушают) Tj 0 -13,8 TD -0,0014 Tc 0,0106 Tw (часть поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин.\ (Примечание: антитела являются частью i) Tj 381,96 0 TD -0 Tc 0 Tw (mmune) Tj -381,96 -13,8 TD -0,0026 Tc 0,0126 Tw (система, которую организм обычно использует для уничтожения бактерий и вирусов. Аутоиммунный) Tj 0 -13,8 TD -0,0028 Tc 0,0028 Tw (болезни возникают, когда организм вырабатывает антитела против собственных структур и) Tj T * -0,0154 Tc 0 Tw (органы \)) Tj 36 0 TD 0 Tc () Tj -36 -13,8 TD () Tj 9 0 TD () Tj 3 0 TD / F2 12 Тс -0,0111 Tc 0,0111 Tw (диабет II типа) Tj 80.16 0 TD / F1 12 Тс 0,004 Tc -0,004 Tw (также называется) Tj 65,04 0 TD / F2 12 Тс -0,0084 Tc 0,0084 Tw (начало у взрослых) Tj 53.04 0 TD / F1 12 Тс -0,012 Tc 0,012 Tw (, или) Tj 18,96 0 TD / F2 12 Тс 0,08 Tc 0 Tw (не) Tj 18,12 0 TD -0,036 Tc (-) Tj 3,96 0 TD -0,0071 Tc 0,0071 Tw (инсулинозависимый диабет) Tj 117.96 0 TD 0 Tc 0 Tw (es mellitus) Tj 51 0 ТД / F1 12 Тс () Tj -420,24 -13,8 TD -0,0024 Tc 0,0024 Tw (\ (Это часто сокращается как) Tj 163.56 0 TD / F2 12 Тс -0,0168 Tc 0 Tw (NIDDM) Tj 39,36 0 TD / F1 12 Тс -0,0026 Tc 0,0026 Tw (\). Чаще всего развивается этот тип диабета) Tj -202,92 -13,8 TD -0,0079 Tc 0,0432 Tw (в более зрелом возрасте. Люди с диабетом типа II действительно вырабатывают некоторое количество инсулина, но его недостаточно. Это так) Tj 0 -13,8 TD 0,0025 Tc -0,0025 Tw (также думали, что их тела не полностью используют инсулин) Tj 315,48 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj 2.88 0 TD -0.0111 Tc 0.0111 Tw (они производят.) Tj 83,16 0 TD / F2 12 Тс -0,012 Tc 0,012 Tw (Тип) Tj -401,52 -13,8 TD -0,0038 Tc 0,013 Tw (считается, что диабет II типа вызван сочетанием генетики и образа жизни.) Tj 369,84 0 TD / F1 12 Тс 0 Tc 0 Tw () Tj 3 0 TD -0,0069 Tc 0,0069 Tw (определенное) Tj -372,84 -13,8 TD -0,0057 Tc 0,0314 Tw (люди наследуют генетическую предрасположенность к диабету. Однако отсутствие физических упражнений, ожирение и) Tj 0 -13,8 TD 0 Tc -0 Tw (затем диета сочетается с этой наследственной проблемой, и th) Tj 255 0 TD -0.0066 Tc 0,0266 Tw (у этих людей развивается диабет II типа) Tj 178.32 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -433,32 -13,8 TD () Tj 12 0 TD -0,0052 Tc 0,0212 Tw (Когда люди впервые заболевают диабетом I типа, совершенно очевидно, что они болеют) Tj -12 -13,8 TD -0,0032 Tc 0,0124 Tw (потому что они начинают проявлять несколько очень характерных признаков и симптомов. Им необходимо) Tj 0 -13,8 TD -0,005 Tc 0,02 Tw (мочиться намного чаще, чем обычно, th) Tj 204,24 0 TD -0,0126 Tc 0.0126 Tw (они часто голодны, и они чрезмерно) Tj -204,24 -13,8 TD -0,009 Tc 0,009 Tw (жажду.) Tj 39,72 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -39,72 -13,8 TD () Tj 12,12 0 TD -0,0107 Tc 0,0407 Tw (Гораздо труднее обнаружить, когда у людей начинает развиваться диабет II типа. Тип) Tj -12,12 -13,8 TD -0,0031 Tc 0,0288 Tw (диабет II типа часто выявляется при обычном анализе крови. К сожалению, без крови) Tj 0 -13,8 TD -0,0138 Tc 0,0138 Tw (тест, многие люди) Tj 75.48 0 TD -0,0053 Tc 0,0396 Tw (при диабете II типа может быть заболевание много лет и быть) Tj -75,48 -13,8 TD -0,0069 Tc 0,0269 Tw (не осознавая, что у них высокий уровень сахара в крови.) Tj 184,32 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -184,32 -13,8 TD () Tj 0 -13,8 TD / F0 12 Тс 0,0094 Tc -0,0094 Tw (перерыв в обучении 🙂 Tj 85,68 0 TD / F1 12 Тс 0 Tc 0 Tw () Tj 3 0 TD -0,0084 Tc 0,0384 Tw (диабет I типа является аутоиммунным заболеванием. Вызывается диабет II типа) Tj -88.68 -13,8 TD -0,0103 Tc 0,0583 Tw (по генетическим факторам и факторам образа жизни) Tj 153,36 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -153,36 -13,8 TD () Tj 0 -13,8 TD / F0 12 Тс 0,0094 Tc -0,0094 Tw (перерыв в обучении 🙂 Tj 85,68 0 TD / F1 12 Тс 0 Tc 0 Tw () Tj 3 0 TD 0 Tc -0 Tw (Люди с умом) Tj 51 0 TD -0,013 Tc 0,0457 Tw (ч. Сахарный диабет I типа не вырабатывает инсулин. Люди с типом) Tj -139,68 -13,8 TD -0,0051 Tc 0,0201 Tw (при диабете II вырабатывается некоторое количество инсулина, но недостаточно.) Tj 239,88 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -23,88 -14,04 TD / F0 12 Тс () Tj -93,72 -13,8 TD 0,0037 Tc -0,0037 Tw (ОСЛОЖНЕНИЯ ДИАБЕТА) Tj 187,44 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -93,72 -13,8 TD () Tj ET конечный поток endobj 16 0 объект 7101 endobj 14 0 объект > / ProcSet 2 0 R >> / Содержание 15 0 руб. >> endobj 22 0 объект > ручей BT 90 709,2 ТД 0 0 0 рг / F1 12 Тс 0 Tc 0 Tw () Tj 12 0 ТД -0.0032 Tc 0,0112 Tw (От диабета нет лекарства. Но с помощью правильной диеты, физических упражнений и правильных лекарств) Tj -12-13,8 TD -0,0027 Tc 0,0427 Tw (\ (при необходимости \), диабет c) Tj 124,56 0 TD -0,0044 Tc 0,0144 Tw (можно контролировать. Но если человек с диабетом не принимает) Tj -124,56 -13,8 TD -0,0041 Tc 0,0241 Tw (надлежащий уход и следование советам врача, диабет может вызвать очень серьезные проблемы) Tj 0 -13,8 TD -0,0009 Tc 0,0009 Tw (осложнения) Tj 73.32 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -73.32 -13,8 TD () Tj 18 -14,76 TD / F3 12 Тс (\ 267) Tj 5.52 0 TD / F4 12 Тс 0,024 Tw () Tj 12,48 0 TD / F1 12 Тс -0.0067 Tc 0 Tw (Слепота) Tj 47.4 0 TD 0 Tc () Tj -65,4 -14,64 TD / F3 12 Тс (\ 267) Tj 5.52 0 TD / F4 12 Тс 0,024 Tw () Tj 12,48 0 TD / F1 12 Тс 0,001 Tc -0,001 Tw (болезнь сердца) Tj 64.32 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -82,32 -14,64 TD / F3 12 Тс (\ 267) Tj 5.52 0 TD / F4 12 Тс 0,024 Tw () Tj 12.48 0 TD / F1 12 Тс -0,002 Tc 0 Tw (ход) Tj 31.32 0 TD 0 Tc () Tj -49,32 -14,64 TD / F3 12 Тс (\ 267) Tj 5.52 0 TD / F4 12 Тс 0,024 Tw () Tj 12,48 0 TD / F1 12 Тс -0,0018 Tc 0,0018 Tw (болезнь почек) Tj 72.96 0 TD 0 Tc 0 Tw () Tj -90,96 -14,76 TD / F3 12 Тс (\ 267) Tj 5.52 0 TD / F4 12 Тс 0,024 Tw () Tj 12,48 0 TD / F1 12 Тс -0,0251 Tc 0,0251 Tw (повреждение нервов) Tj 69.