Вкусовые рецепторы как вернуть: Восстановление обоняния после коронавируса: сроки, признак выздоровления

Содержание

Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

https://ria.ru/20210125/obonyanie-1594335503.html

Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог… РИА Новости, 11.03.2021

2021-01-25T02:17

2021-01-25T02:17

2021-03-11T20:53

распространение коронавируса

александр будик

коронавирус в россии

коронавирус covid-19

россия

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.Чтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач. Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.

https://ria.ru/20210124/malysheva-1594329851.html

https://ria.ru/20210106/obonyanie-1592137924.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

александр будик, коронавирус в россии, коронавирус covid-19, россия, общество

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.

«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — объяснил врач.

Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.

24 января, 01:30Распространение коронавирусаМалышева предупредила о трагических последствиях потери обонянияЧтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.

«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», — посоветовал Будик.

Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.

6 января, 15:37Распространение коронавирусаНазван срок восстановления обоняния после COVID-19

Врач объяснил, как быстрее вернуть вкус и обоняние после коронавируса

(Казань, 25 января, «Татар-информ»). Очень часто у людей с Covid-19 пропадают вкус и обоняние. Обычно после болезни они восстанавливаются, однако случается и так, что данное последствие еще долго сопровождает выздоровевшего. В связи с этим назван способ, который поможет быстрее возвратить себе восприятие вкусов и запахов, сообщает радио Sputnik со ссылкой на невролога, нейрофизиолога Александра Будика.

Специалист отметил, что причины, из-за которых при коронавирусе возникает подобное осложнение, до конца не изучены. Так, существует предположение, что при инфицировании нарушается состав слюны, из-за чего вкусовые вещества быстрее разрушаются и не успевают добраться до вкусовых рецепторов. Также есть версия о том, что вирус повреждает сами рецепторы — отсюда потеря и вкуса, и обоняния.

«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — рассказал Будик.

По его словам, восприятие запахов и вкусов у пациентов с Covid-19, как правило, пропадает еще в самом начале болезни. Затем в течение двух недель оно восстанавливается. Однако бывают случаи, когда даже после выздоровления люди не могут избавиться от данного последствия месяцами.

Вернуть обоняние и вкус, поделился врач, может помочь специальный тренинг. Так, ежедневно в несколько подходов по 20 секунд стоит воспринимать различные запахи. Для «упражнений» понадобятся сильные ароматы, такие как гвоздика, чеснок, кардамон, корица, — они помогут заставить нужные органы активно работать.

«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», — добавил специалист.

Тренинг поможет восстановить и вкусовые ощущения, так как они тесно связаны с восприятием запахов.

После COVID пропали обоняние и вкус? Помогут простые упражнения

Здоровье

Получить короткую ссылку

1853 0 0

С помощью простых упражнений переболевшие COVID-19 пациенты могут восстановить обоняние и вкус

НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Люди, переболевшие COVID-19, часто жалуются на потерю вкуса и обоняния, восстановить которые они не могут длительное время. Как ускорить процесс восстановления, какие методы помогут вернуть мир запахов и вкусов, рассказал невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

Вакцина от COVID-19: как сформируется иммунитет

По словам врача, у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят буквально за пару недель. Но некоторые люди месяцами страдают от этих нарушений.

Помочь в восстановлении могут специальные упражнения с сильными запахами.

Как восстановить легкие после коронавируса

«Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа», — рассказал Будик в интервью радио Sputnik.

Он также отметил, что в качестве дополнительной терапии рекомендуется закапывать в нос раствор витамина А, а также включить в свой рацион омегу-3.

Названы три «глазных» симптома COVID-19

Врач уточнил, что пока специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, однако восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса, уверен врач.

«Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», – пояснил Александр Будик.

Пока ученые не могут точно сказать, почему у переболевших людей возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов. Одной из теорий таких последствий называется то, что при коронавирусной инфекции нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушаются, не успевают дойти до вкусовых рецепторов.

Почему больные COVID-19 теряют обоняние и можно ли его восстановить

Еще одно предположение связано с тем, что повреждаются сами рецепторы, либо нервы, по которым передается информация о воспринятом обонятельном ощущении, объяснил врач.

Врач рассказал, как восстановить обоняние после коронавируса

Невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал о способах восстановления обоняния и вкуса после перенесенного COVID-19.

Специалист отметил, что пока нет единой версии о том, почему заболевший коронавирусом испытывает проблемы с восприятием вкусов и запахов.

Так, одни специалисты считают, при болезни нарушается состав слюны, из-за чего вкусовые вещества быстрее разрушаются и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. Другие утверждают, что повреждаются сами рецепторы.

То же самое связано с обонянием: либо повреждаются клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, со слизистой, либо нервы, по которым идет информация о воспринятом обонятельном ощущении.

При этом медик отметил, что у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, однако есть и те, кто месяцами страдают от этих нарушений. Помочь им в данной ситуации могут специальные упражнения.

– Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы — насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа, — цитирует

Александра Будика радио Sputnik.

Специалист добавил, что можно закапывать в нос раствор витамина А и потреблять в течение недели омегу-3. Восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса, отметил врач.

Как сообщали «Кубанские новости», пациентам с коронавирусом не рекомендовали использовать острые приправы для восстановления вкусовых ощущений.

— Некоторые идут по пути вышибания «клин клином». Используют спирт, аджику, горчицу, перец, пытаются натирать язык. Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет, — сказал лор-врач высшей категории

Владимир Зайцев.

Медики рекомендуют таким людям щадящую диету и временный отказ от острых приправ. Благодаря этому будет спадать оттек слизистых, и вкусовые ощущения постепенно придут в норму.

Врач рассказал о способах восстановить обоняние после COVID-19 | Новости | Известия

Невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал, как восстановить обоняние и вкус после перенесенной коронавирусной инфекции.

Специалист отметил, что на данный момент не существует единой версии о том, почему человек испытывает проблемы с восприятием вкусов и запахов во время болезни.

Так, одни специалисты считают, при заболевании нарушается состав слюны, в связи с чем вкусовые вещества быстрее разрушаются и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. Другие утверждают, что повреждаются сами рецепторы.

То же самое связано с обонянием: либо повреждаются клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, со слизистой, либо нервы, по которым идет информация о воспринятом обонятельном ощущении.

Будик отметил, что у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, однако есть люди, которые месяцами страдают от этих нарушений. Помочь им в данной ситуации могут специальные упражнения.

«Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы — насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа», — цитирует Будика радио Sputnik в понедельник, 25 января.

Дополнительно можно закапывать в нос раствор витамина А и потреблять в течение недели омегу-3, отметил Будик, добавив, что восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса.

«Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», — заключил он.

Ранее врач-терапевт Наталья Зубарева рассказала, что у переболевших коронавирусом пациентов при резкой смене погоды могут обостряться хронические заболевания.

Коронавирус: обоняние и вкус возвращаются в течение месяца. Но не у всех

  • Смита Мундасад
  • Корреспондент по вопросам здравоохранения, BBC News

Автор фото, Getty Images

По данным нового исследования, почти у 90% из тех, кто потерял обоняние и вкусовые ощущения в результате инфицирования коронавирусом, они восстанавливаются в течение месяца.

Как определили итальянские медики, у 49% пациентов обоняние или утраченное чувство вкуса восстановились полностью, тогда как у 40% восприятие запаха и вкуса, хотя и не вернулось полностью, но улучшилось. Однако у 10% симптомы не изменились или даже ухудшились.

Учитывая размах нынешней пандемии, эксперты предупреждают, что для многих тысяч людей эти последствия могут оказаться долгосрочными.

Изменения восприятия вкуса и запаха или полная их потеря признаны одними из основных симптомов коронавируса. По рекомендации врачей Национальной службы здравоохранения Британии (NHS), те, кто испытывает подобные симптомы, должны самоизолироваться вместе с членами своей семьи и сдать анализ на коронавирус.

Как связаны симптомы с тяжестью болезни

Международная группа врачей изучила течение болезни у 187 итальянцев с относительно легким, не требовавшим госпитализации, течением коронавирусной инфекции.

Их попросили оценить свое обоняние сразу после того, как им был поставлен диагноз Covid-19, а затем месяц спустя.

Изменение чувства вкуса или обоняния отметили у себя 113 человек, из них:

  • 55 человек отметили, что все ощущения вернулись в полной мере;
  • 46- заметное улучшение симптомов;
  • 12 — симптомы остались или ухудшились

У людей с ярко выраженной симптоматикой выздоровление заняло больше времени.

Входившая в эту исследовательскую группу доктор Клэр Хопкинс, являющаяся президентом Британского общества ринологов, сообщила, что ее команда в настоящий момент продолжает изучать, как чувствуют себя те, у кого симптомы болезни длятся долго.

«Наблюдения за другими вирусными заболеваниями, как и новые данные, которые мы продолжаем собирать, дают основание предположить, что большая часть людей поправляется быстро, но для кого-то этот процесс может растянуться», — прокомментировала она в интервью Би-би-си.

«У тех, кто быстро выздоравливает, коронавирус, вероятнее всего, задевает лишь клетки слизистой носа. У тех, кто восстанавливается медленнее, возможно, этот вирус задевает нервные окончания, участвующие в передаче чувства запаха. А эти нервные клетки дольше восстанавливаются и регенерируются», — сказала Клэр Хопкинс.

Как пишет в этом же издании Джошуа Леви из американского Университета Эмори, «даже учитывая высокий процент полного восстановления, ошеломляющее количество тех, кто пострадал от этой пандемии, заставляет предположить с большой долей определенности, что мы будем завалены пациентами с сохраняющимися симптомами».

Он также отмечает, что им, к сожалению, мало чем можно будет помочь.

Невролог назвал способы восстановить обоняние после COVID-19 – Москва 24, 25.01.2021

Фото: depositphotos/annmirrenn.gmail.com

Специальные упражнения, витамин А и омега-3 помогут восстановить обоняние после перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом рассказал невролог, нейрофизиолог Александр Будик в эфире радио Sputnik.

Врач сообщил, что в данный момент нет единого мнения о причинах потери вкусов во время заболевания. По мнению некоторых специалистов, болезнь нарушает состав слюны, что приводит к ускоренному разрушению вкусовых веществ. Другие эксперты уверены, что из-за COVID-19 повреждаются вкусовые рецепторы человека.

Причиной потери запахов могут также быть различные факторы – повреждение клеток, воспринимающих обонятельные вещества, или нервов, которые передают информацию об обонятельном ощущении.

Будик заверил, что у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются крайне быстро. При этом в некоторых случаях пациенты страдают от отсутствия запахов и вкусов достаточно долго. Таким людям специалист порекомендовал выполнять специальные упражнения

«Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», – посоветовал Будик.

Данное упражнения, по мнению невролога, поможет организму быстрее восстановить работу органа обоняния. Кроме того, не лишним будет закапывать в нос раствор витамина А и потреблять на протяжении недели омегу-3.

«Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», – резюмировал Будик.

Ранее американские врачи назвали симптом смертельно опасной болезни. Специалисты заявили, что красные ладони могут свидетельствовать о развитии неалкогольного стеатогепатита.

В Москве выявили 3 069 новых случая коронавируса

Читайте также

Как вернуть запах и вкус после COVID-19 — Health Nexus

Первым признаком COVID-19 часто является потеря вкуса и запаха, также известная как аносмия, и даже те, у кого нет других симптомов, испытали это. Неспособность почувствовать запах или вкус пищи может быть тревожным осознанием, но обычно это длится недолго, и вы можете помочь уменьшить эти симптомы, не выходя из дома. Доктор Дэвид Розен, отоларинголог из Jefferson Health, поговорил с нами о том, почему это происходит и как восстановить обоняние и вкус после выздоровления от COVID-19.

Распознавание потери вкуса и запаха

Потеря запаха во время и после респираторного вируса не новость. Обычно поствирусная потеря запаха включает насморк или назальные симптомы. Это не относится к COVID, когда потеря запаха и вкуса наступает раньше, чем какие-либо респираторные симптомы. COVID — это уникальный тип респираторного вируса с быстрым доступом к нервной системе. Доктор Розен говорит, что это означает, что вирус легко перемещается по носу и прикрепляется к обонятельному нерву, который находится в верхней части носа и отвечает за передачу сенсорной информации, связанной с запахом, в ваш мозг.

Доктор Розен говорит, что наиболее частой жалобой выздоравливающих от COVID является то, что они могут хорошо пахнуть, но потеряли чувство вкуса. После обоняния этих пациентов они могут почувствовать только некоторые запахи и понимают, что на самом деле у них плохое обоняние.

«Обычно люди могут различать вкусы, такие как сладкий, кислый, соленый, горький и умами (острый), но если вы не чувствуете запаха, вы не можете отличить что-то вроде вишни или винограда.У него просто сладкий вкус, — говорит доктор Розен. Итак, у большинства людей наблюдается потеря обоняния, что приводит к потере чувства вкуса. Когда вы едите пищу, аромат доходит до основания языка, а затем доходит до носа, и вы говорите: «О, это вишня».

Как вернуть вкус и запах после COVID-19

В Интернете появилось много видеороликов, в которых люди пытаются вызвать чувство вкуса с помощью ароматных продуктов, таких как почернение апельсинов и их употребление в пищу или кусание лука, как будто они яблоки. Хотя некоторые из этих попыток могут показаться абсурдными, на самом деле они могут сработать. Эти уникальные упражнения похожи на упражнения обонятельной тренировки. «Обонятельная тренировка на самом деле использует нейропластичность тела, то есть способность организма формировать новые нервные пути. Эти методы помогают организму создавать новые нервные пути и помогают восстановить обоняние », — говорит доктор Розен.

Сейчас самое подходящее время, чтобы попытаться вернуть ваше обоняние и вкус. Если у вас COVID или вы недавно выздоровели, но по-прежнему теряете запах и вкус, д-р.Розен рекомендует рано начинать упражнения на обоняние. Могут быть полезны альфа-липоевая кислота, добавки с витамином А и стероидные назальные спреи, отпускаемые без рецепта. Обонятельную тренировку можно легко провести дома, и она была наиболее полезной для стимулирования обонятельных волокон, чтобы они снова начали работать.

Доктор Розен рекомендует нюхать уже имеющиеся в доме предметы и постепенно осваивать новые запахи. Хорошо начать нюхать кофе, духи, цитрусовые или различные виды эфирных масел — научитесь определять их, а затем переходите к новому аромату.В проведении этих тестов нет недостатков, и данные показали, что они помогают пациентам быстро выздороветь.

Время восстановления

Время восстановления варьируется от пациента к пациенту. В то время как некоторые выздоравливают в течение нескольких дней, некоторым могут потребоваться месяцы, и поэтому лечение может быть непростым. Пациенты, потерявшие обоняние после COVID, могут иметь побочный эффект паросмии, поэтому, когда их обоняние возвращается, они могут пахнуть очень плохо. Доктор Розен говорит, что любой признак запаха является хорошим признаком выздоровления.Это означает, что происходит некоторая нейро-регенерация, и волокна запаха просто не полностью вернулись в норму.

Это когда вы захотите начать больше обонятельных тренировок, чтобы стимулировать обонятельный нерв.

Хорошая новость в том, что большинство пациентов быстро выздоравливают, поэтому потеря вкуса и запаха носит временный характер. Если вы все еще страдаете от этих симптомов после выздоровления от других симптомов COVID, начните проводить больше обонятельных тренировок и использовать безрецептурные назальные стероидные спреи.

Долгосрочные риски

Самая опасная часть отсутствия обоняния и вкуса — это отсутствие запаха газа. Другие проблемы включают в себя трудность приготовления и еды, потому что диета в большей степени зависит от текстуры, а не о вкусе. «Люди не могут придерживаться нормальной диеты из-за того, что все на вкус не имеет вкуса, что приводит к проблемам с потерей веса», — говорит доктор Розен. В социальном плане одна из вещей, которые объединяют людей, — это еда, которая становится разъединением, когда вы не можете делиться тем же с друзьями и семьей.

Чем может помочь врач

Первое, что делает доктор Розен, — проводит эндоскопию носа в офисе, чтобы убедиться, что нет другой причины потери запаха. Он может прописать пациентам полоскание стероидами и, возможно, пероральные стероиды. На этом этапе пациентов инструктируют, как выполнять упражнения по обучению обонянию. Многим пациентам с COVID ранее прописывали пероральные стероиды для лечения COVID-инфекции. Но могут быть полезны дополнительные пероральные стероиды. Если пациенты все еще не выздоровели через шесть месяцев, они могут иметь право на исследование плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP).Здесь плазма вводится в нос через иглу или губку в обонятельную щель, чтобы запустить процесс регенеративного роста клеток, точно так же, как врачи сделали бы это для заживления шрамов или стимулирования роста волос.

Если вас беспокоит, что вы потеряли обоняние и у вас диагностировали COVID, причина этого не связана с заболеванием, поэтому вам не о чем беспокоиться. Если прошли месяцы, но вы все еще не чувствуете запаха, обратитесь к врачу. Также важно убедиться, что нет более серьезной причины потери вкуса и запаха.Чем раньше вы выберете варианты лечения, такие как более агрессивное лечение или обонятельные тренировки, тем лучше.

Для получения последней информации о распространении вакцины Jefferson Health против COVID-19 посетите JeffersonHealth.org/VaccineInfo.

Как справиться с потерей запаха и вкуса — Harvard Health Blog

Однажды утром в марте прошлого года, когда я разрезал ломтик лимона для чая, я обнаружил, что не могу уловить знакомый привкус цитрусовых.Как выяснилось, я не мог попробовать персиковое варенье на тосте. За одну ночь мои чувства запаха и вкуса, казалось, исчезли. За несколько дней до этого у меня были боли в теле и озноб, которые я приписал поздней зимней простуде — ничего, подумал я, обезболивающее и какое-то время простоя не смогло бы помочь. Но позже в тот же день я увидел в газете статью о потере запаха и вкуса у пациентов с COVID-19 и понял, что, скорее всего, заразился вирусом. Хотя мне посчастливилось в конечном итоге вылечиться от этого без поездки в больницу или того хуже, спустя месяцы после отрицательного результата теста на COVID, мои чувства запаха и вкуса все еще полностью не восстановились.

В этом, я знаю, я не одинок. Согласно US News и World Report , 86% пациентов с COVID-19 от легкой до умеренной степени — всего более шести миллионов человек — сообщили о проблемах с их обонянием, в то время как у аналогичного процента были изменения во вкусовом восприятии. (Вкус и запах работают вместе, чтобы создать ощущение аромата.) Это в дополнение к 13,3 миллионам американцев, у которых диагностирована аносмия — медицинский термин, обозначающий потерю обоняния, — связанный с другими респираторными вирусами, травмами головы и другими причинами.Для многих из нас улучшение было медленным.

Потеря запаха влияет на наше здоровье и качество жизни

Наши чувства — обоняние, зрение, слух, вкус и осязание — это мосты, которые соединяют нас с миром, в котором мы живем, с самой жизнью. Разбейте два из пяти мостов, и 40% наших сенсорных входов исчезнут. Чувства добавляют богатства и текстуры повседневной жизни; они неразрывно связаны с нашими эмоциями. Потеря обоняния или вкуса может показаться не такой серьезной, как одышка или изнуряющая усталость, которые испытывают многие другие люди после COVID, но последствия все же могут быть довольно деморализующими.Вы больше не можете почувствовать знакомый запах ваших близких или попробовать любимое блюдо. Писательница и поэтесса Дайан Акерман описывает эти особые вкусы и запахи как «пьянящую сочность жизни».

Потеря обоняния и вкуса также может повлиять на наше здоровье, вызывая плохой аппетит и нежелательную потерю веса. Пациенты с аносмией больше не могут получать удовольствие от еды, не могут есть достаточно или вообще пропускать приемы пищи. Он может даже представлять угрозу существованию, подвергая нас риску при обнаружении пожаров, утечек газа или испорченных продуктов.

Все эти воздействия помогают объяснить, почему недавние исследования связали пост-COVID аносмию с депрессией и тревогой. Пока неясно, связано ли это с потерей запаха или вкуса как таковой или с воздействием вируса на центральную нервную систему. Однако одно мы знаем наверняка: настроение и обоняние неразрывно связаны. Более 5000 участников группы Facebook для людей, страдающих аносмией после COVID, могут подтвердить это. Чувства, выраженные в их сообщениях, варьируются от простой тоски до полномасштабного горя.

Восстановление после утраты

Хорошая новость в том, что обонятельные нейроны способны к регенерации. Плохая новость заключается в том, что не все вернутся к тому уровню функционирования, который был до COVID. И, к сожалению, у некоторых из нас может вообще никогда не восстановиться обоняние или вкус. По мнению некоторых экспертов, пациенты с поствирусной потерей обоняния имеют примерно 60-80% шанс восстановить часть своей обонятельной функции в течение года. Поскольку обоняние обычно ухудшается с возрастом, выздоровление может занять больше времени и быть менее полным для пожилых людей.

Наслаждайтесь тем, что вы

можете испытать и занимайте ум

Чтобы пробудить обонятельные нервы, большинство специалистов рекомендуют тренировку обоняния, ежедневный распорядок нюхания эфирных масел, таких как лимон, эвкалипт, гвоздика, роза и другие. Если вы страдаете от потери обоняния, не расстраивайтесь, если некоторые из эссенций пахнут не так, как вы ожидали: искажения, связанные с потерей обоняния (тропосмия), не редкость.

Принцип внимательности играет здесь важную роль.Если вы совсем не чувствуете запаха эссенции, попробуйте запомнить запах; Другими словами, задействуйте свой ум для того, чтобы вызвать это ощущение. Если во время еды вы не можете ощутить весь спектр вкусов блюда, обратите внимание на основные — сладкий, горький, кислый, соленый или умами, — а также на текстуру пищи и ощущения на небе. Это поможет вам сосредоточиться на том, что вы все еще можете попробовать, , а не на том, что вы не можете. Например, когда я ем темный шоколад, я чувствую только горькое и сладкое; Что касается аромата какао-бобов, мне все еще приходится полагаться на свою память.

Старая поговорка «Что меня не убивает, делает меня сильнее» приобретает новый смысл в применении к потерям, связанным с COVID-19. Эти потери заставляют нас стать более внимательными и самосознательными и, в конечном итоге, более устойчивыми. Мы также должны научиться быть терпеливыми и ценить постепенный прогресс. На днях впервые за несколько месяцев я почувствовал запах цитрусовых в своем чае. Лимон никогда не пах так сладко.

Советы и стратегии выживания

В моей практике с пациентами с потерями после COVID и в моем собственном выздоровлении я нашел полезными следующие стратегии выживания.

  • Признайте свои чувства по поводу потери.
  • Проконсультируйтесь со специалистом по уху, носу и горлу для получения рекомендаций.
  • Подумайте о том, чтобы приготовить более острую пищу.
  • Сохраняйте надежду на выздоровление.
  • Развивайте чувство благодарности: вы пережили потенциально смертельную болезнь.
  • Для получения дополнительной помощи обратитесь к консультанту или присоединитесь к группе поддержки.

Может ли жженый апельсин оживить вкус после COVID-19? Врачи объясняют

  • Исследования показывают, что потеря обоняния и вкуса может быть длительным побочным эффектом для пациентов с COVID-19.
  • Вирусный взлом соцсети предполагает, что употребление в пищу жженого апельсина, смешанного с коричневым сахаром, может помочь людям оживить их чувства.
  • Врачи не уверены, что этот трюк работает, но говорят, что люди могут попробовать обучить обонянию, если они борются с потерей обоняния и вкуса.

    Потеря запаха и вкуса (с медицинской точки зрения известная как аносмия и дисгевзия соответственно) не была одним из исходных симптомов COVID-19, на которые ссылались Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) прошлой весной, но это было в конечном итоге был добавлен в официальный список агентства после того, как растущее количество исследований показало, что многие люди, заразившиеся коронавирусом, испытали необычный симптом.

    В январе 2021 года исследование, опубликованное в журнале Journal of Internal Medicine , показало, что почти 86% из 2581 обследованного пациента с COVID-19 испытали потерю вкуса и запаха из-за нового коронавируса. Исследователи также обнаружили, что у 15% не восстановилось чувство вкуса и запаха через 60 дней после заражения, в то время как почти 5% оказались в такой же ситуации через шесть месяцев.

    Войдите в сгоревшую оранжевую рубку. Социальные сети заполнены отзывами людей, которые клянутся, что употребление обугленного апельсина, смешанного с коричневым сахаром, помогло им восстановить чувство вкуса и запаха после заражения COVID-19.В одном видео пользователь TikTok назвала это «ямайским лекарством», прежде чем съесть смесь, а затем сказала: «Я ждала этого две недели».

    Другая пользователь TikTok сказала, что смогла попробовать дижонскую горчицу после того, как съела подгоревший апельсин. Однако она указала, что это могло быть совпадением.

    Этот контент импортирован из TikTok. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Между тем, другой пользователь TikTok сказал, что это «не сработало» для нее, и даже бывшая звезда Bachelorette Кейтлин Бристоу упомянула, что попробовала это в своих историях в Instagram.У нее тоже не было хороших результатов.

    Итак, в чем дело? Может ли этот тип еды действительно помочь вернуть утраченное обоняние и вкус? Мы спросили мнение врачей.

    Во-первых, почему некоторые люди теряют чувство вкуса и запаха после COVID-19?

    Это общий побочный эффект вирусов, которые размножаются в вашем носу и горле, — говорит Ричард Уоткинс, доктор медицины, врач-инфекционист и профессор медицины Северо-восточного медицинского университета Огайо.Вирусы могут вызывать воспаление и отек в носовых проходах, что может вызвать заложенность носа, подавляя при этом ваши чувства.

    Но почему этот симптом сохраняется у некоторых людей, не совсем понятно. «Рецепторы вируса были обнаружены в специальной подкладке носовой полости, которая содержит обонятельные нервы, которые первыми обнаруживают запахи в воздухе», — объясняет исследователь аносмии Эрик Холбрук, доктор медицины, директор по ринологии в Массачусетсе. Глаз и ухо, доцент кафедры отоларингологии — хирургии головы и шеи в Гарвардской медицинской школе.«Хотя эти рецепторы не были обнаружены на самих нервах, повреждение окружающей среды от инфекции, вероятно, вызывает потерю запаха».

    Ваше обоняние тесно связано с вашей способностью ощущать вкус, добавляет он, отсюда и потеря обоняния и вкуса. (Важно отметить: COVID-19 не заставляет вас физически терять вкусовые рецепторы!)

    Хорошие новости: эпителий, выстилающий вашу носовую полость, содержит клетки, которые могут делиться и регенерировать эти поврежденные нервы. — говорит Холбрук. «Но они должны вернуться к мозгу и установить правильные связи. Это может занять время », — говорит он.

    Что такое жженый апельсин, и может ли он действительно помочь вернуть ваше чувство вкуса или запаха?

    Рецепт довольно простой. Вы обжигаете апельсин на открытом огне (большинство людей делают это на своей газовой плите), а затем очищаете или срезаете кожицу. Вы измельчаете фрукты, смешиваете их с небольшим количеством коричневого сахара и съедаете смесь. Люди, которые клянутся, что это работает, похоже, могут сразу попробовать смесь, в то время как другие говорят, что она ничего не делает — или, может быть, помогает их вкусовым рецепторам среагировать через несколько часов.

    Но врачи не совсем уверены. На данный момент доказательства «явно анекдотичны», — говорит доктор Уоткинс. Этот трюк не изучался, и исследователи не копировали положительных результатов, поэтому «с научной точки зрения я сомневаюсь, что это работает», — добавляет он.

    Трудно даже предположить , почему этот конкретный взлом сработает, — говорит Ян Гонсенхаузер, доктор медицины, главный специалист по качеству и опыту работы с пациентами в Медицинском центре Векснера государственного университета Огайо.«Мы не знаем ничего, что могло бы объяснить, почему это было бы успешным и жизнеспособным решением», — говорит он, учитывая, что потеря чувства вкуса обычно связана с потерей обоняния из-за COVID-19. В результате, употребление в пищу одних только сильных ароматов вряд ли даст толчок вашему вкусовому восприятию, если обоняние еще не сформировалось.

    Доктор Холбрук соглашается. Хотя употребление этой конкретной пищевой смеси не обязательно вредно (если вы осторожны с открытым огнем), на самом деле нет никаких доказательств того, что она работает, и это «еще один урок изобилия ложных утверждений, которые пронизывают социальные сети относительно« лечения » для всех типов нарушений здоровья, включая COVID-19.

    Следует также принять во внимание следующее, как утверждает Стэнли Х. Вайс, доктор медицины, профессор медицины в Медицинской школе Рутгерса, Нью-Джерси, и в Школе общественного здравоохранения Рутгерса: люди, которые считают, что взлом сработал для них, возможно, уже выздоравливают. их обоняние.

    Хорошо, а что еще вы можете сделать, чтобы восстановить чувство вкуса и запаха после COVID-19?

    Это непопулярный ответ, но обычно вам просто нужно дождаться возвращения чувств.Было проведено несколько экспериментов с «терапией более высокими дозами стероидов», чтобы попытаться уменьшить воспаление и отек в носовых проходах в надежде вернуть человеку обоняние, но, по словам доктора Гонсенхаузера, из этого пока не вышло ничего значимого.

    Тем не менее, доктор Холбрук говорит, что вы можете попробовать так называемое «обучение запаху», которое включает в себя обнаружение сильного запаха и его вдыхание, сосредоточившись на том, каким должен быть запах. Некоторые исследования показали, что у людей улучшается обоняние по сравнению с контрольной группой после прохождения обучения нюхам.«Не все реагируют одинаково, — говорит доктор Холбрук, — но это неинвазивный метод, который легко выполнять, и он рекомендуется».

    Вот как это попробовать: соберите у себя дома несколько сильных запахов (подумайте: корицы, мяты и цитрусовых) и вдыхайте в течение 10–20 секунд, думая о том, каким будет аромат. Также полезны эфирные масла. Доктор Холбрук рекомендует использовать сильные ароматы, такие как роза, эвкалипт, лимон и гвоздика.Продолжайте делать это ежедневно.

    Если вы боретесь с потерей запаха и вкуса, вам также следует проконсультироваться с лечащим врачом. «В этой области проводится так много исследований, что может появиться что-то новое», — говорит доктор Вайс. Ваш врач может направить вас к новому лечению или, по крайней мере, направить вас к специалисту, который проведет дополнительную оценку.

    А если вы просто хотите съесть апельсин — вперед. Фрукт богат витамином С и другими полезными веществами. Только не надейтесь на быстрое решение проблемы.


    Перейдите сюда, чтобы присоединиться к Prevention Premium (наша лучшая цена, план с полным доступом), подписаться на журнал или получить доступ только в цифровом формате.

    СЛЕДУЙТЕ ПРОФИЛАКТИКЕ В INSTAGRAM

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

    Вот сколько времени нужно, чтобы вернуть вкус после COVID-19, говорят врачи

    Симптомы COVID-19 могут сильно различаться от человека к человеку, и потеря обоняния и вкуса может быть одной из самых неприятных. Если вы потеряете способность ощущать запах или вкус, вы можете задаться вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем вы восстановите ту или иную функцию. У науки нет однозначного ответа, но у нас есть некоторое понимание этого явления.

    «Примерно 80% людей с COVID-19 имеют нарушения обоняния», согласно Scientific American . Но в одном исследовании говорится, что это число может достигать 98%, а некоторые эксперты даже называют это «кардинальным» симптомом. (Помогите укрепить свою иммунную систему с помощью витамина One Vitamin, который врачи призывают всех принимать прямо сейчас.)

    Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, который опросил взрослых с положительным тестом на COVID-19 в период с марта по июнь 2020 года, самая длинная зарегистрированная продолжительность отсутствия обоняния у взрослых пациентов составила 10,5 дней, а отсутствие чувства вкуса — 10 дней. .Но хотя потеря вкуса и запаха может улучшиться в течение двух недель, у некоторых пациентов она может длиться дольше.

    По данным Harvard Health Publishing, среди тех, кто страдает потерей обоняния после вирусной инфекции, от 60% до 80% имеют шанс «частично» восстановить функцию в течение 365 дней. «Хорошая новость в том, что обонятельные нейроны способны к регенерации», — пишет в публикации Лео Ньюхаус, LICSW. «Плохая новость заключается в том, что не все вернутся к тому уровню функционирования, который был до COVID.И, к сожалению, у некоторых из нас может вообще никогда не восстановиться обоняние или вкус ».

    Между тем, варианты лечения «невелики», — сказал WebMD доктор Николас Роуэн, доцент кафедры отоларингологии, хирургии головы и шеи в Университете Джона Хопкинса. Роуэн предложила тренировать обоняние, намеренно нюхая запахи эфирных масел каждый день. Что касается развития этих вкусовых рецепторов, вот 16 рецептов вкусных бутербродов для завтрака, которые вы не поверите, что они полезны.

    Чтобы больше новостей о коронавирусе доставлялось прямо на ваш почтовый ящик каждый день, подпишитесь на нашу рассылку!

    Потеря обоняния и вкуса, часто обратимая — Premier ENT Associates

    Обоняние и вкус — это два чувства, которые тесно связаны и помогают людям в повседневной жизни.

    По данным Национального института здоровья (NIH), например, вкус может помочь людям наслаждаться едой, которую они едят, а запах может позволить людям наслаждаться ароматами и ароматами.

    По данным NIH, потеря обоняния или вкуса может вызвать другие проблемы, включая потерю аппетита и неспособность почувствовать некоторую опасность.

    Обоняние работает, когда обонятельные клетки стимулируются запахами, например запахами цветов или печенья. Клетки обонятельного нерва находятся в крошечном пятне далеко в носу.По данным Американской академии отоларингологии (AAO), они напрямую подключаются к мозгу.

    Ощущение вкуса зависит от вкусовых клеток, которые сгруппированы во вкусовых сосочках во рту и глотке. Вкусовые клетки реагируют на пищу и питье, смешанные с слюной. По данным AAO, клетки отправляют информацию ближайшим нервным волокнам, которые затем отправляют сообщения в мозг.

    По данным NIH, запах и вкус также могут предупредить нас об опасностях вокруг людей, таких как огонь, ядовитые пары и даже гнилые продукты.

    Потеря чувств

    Потеря обоняния и вкуса может происходить постепенно с возрастом, обычно начиная с 60 лет. Но, согласно AAO, некоторые люди рождаются с плохим обонянием или вкусом.

    Потеря запаха или вкуса, согласно AAO, также может быть вызвана:

    • Стоматологические проблемы
    • Воздействие химических веществ, таких как инсектициды
    • Травма головы
    • Гормональные нарушения
    • Полипы в носовой полости или носовых пазухах
    • Лучевая терапия
    • Некоторые лекарства
    • Инфекция верхних дыхательных путей

    Курение табака также может ухудшить ваше обоняние, но отказ от курения может помочь улучшить ваше обоняние, согласно AAO.

    Диагностика и лечение

    Тест по царапинам и запахам используется для диагностики потери обоняния. Чтобы диагностировать потерю вкуса, используются различные химические комбинации для обозначения ароматов. Иногда их кладут прямо на язык. В других случаях они использовали тест на глоток, слюну и полоскание, согласно AAO.

    Согласно AAO, потерю обоняния и вкуса иногда можно лечить, в зависимости от того, что вызвало потерю.

    Согласно AAO, если потеря вызвана лекарством, возможно, его отменили или заменили.Если потеря вызвана болезнью или аллергией, часто чувства приходят в норму после того, как вы перестанете болеть или пройдет сезон аллергии.

    Часто носовые непроходимости, например полипы, можно удалить. Согласно AAO, открывая дыхательные пути, запахи снова могут попасть на рецепторы, что может исправить потерю запаха и вкуса.

    Когда обращаться за лечением

    Если вы начали замечать проблемы со своим запахом или вкусом, запишите это. AAO рекомендует попытаться включить:

    • Если у вас была травма головы
    • Если вы переболели простудой или гриппом
    • Когда вы впервые это заметили
    • Где вы были, когда это началось
    • Были ли вы в каком-либо районе с большим количеством аллергенов, таких как пыльца, перхоть, пыль или загрязнение воздуха

    По данным AAO, осмотрев этой информации, специалист по уху, носу и горлу может помочь установить диагноз.

    Для получения дополнительной информации о притуплении чувств проконсультируйтесь со своим врачом. Или запишитесь на прием к врачу в Premier ENT Associates, чтобы его осмотрел сертифицированный специалист по ушам, носу и горлу.

    COVID-19 ворует запах, вкус. Некоторые выжившие могут никогда их не вернуть.

    ЗАКРЫТЬ

    Десятки клиник, появившихся в США, занимаются загадочным и тревожным аспектом COVID-19: последствиями, которые сохраняются у некоторых людей через несколько недель и месяцев после исчезновения самой инфекции.(19 января) AP Domestic

    Эдельмира Ривера лежала на кровати со своим мужем и 16-месячным сыном, выбирая фильм, когда она услышала громкий хлопок возле их дома в Уэйко, штат Техас.

    Ее сестра закричала: «Пожар!»

    «Я все бросил и просто схватил сына и его одеяло, — сказал 22-летний Ривера. — Я ничего не почувствовал. Я был так потрясен, увидев огонь у входной двери».

    У Риверы положительный результат на COVID-19, она потеряла обоняние 14 января.Рано утром на следующий день по ту сторону стены ее спальни, менее чем в футе от того места, где она лежала, вспыхнул пожар. Ривера не чувствовал его запаха, как и семья из четырех человек, которая жила с ними.

    Ее сестра, 19-летняя Бьянка, почувствовала запах гари с другой стороны дома, сначала подумав, что ее сестра сожгла попкорн на кухне. Почувствовав запах горящего пластика, Бьянка Ривера вышла из своей комнаты и увидела дым в коридоре. Она быстро вывела из дома семь человек и трех собак, прежде чем его поглотил пожар.

    22-летняя Эдельмира Ривера отдыхала со своим мужем и сыном, когда в их доме в Уэйко, штат Техас, вспыхнул пожар. Она говорит, что не чувствовала запаха гари. (Фото: предоставлено Эдельмирой Ривера)

    Подобно Эдельмире Ривере, у миллионов людей во всем мире изменилось обоняние или вкус после заражения COVID-19. В большинстве случаев симптомы обычно длятся всего несколько недель.

    Через год после начала пандемии исследователи не уверены, когда некоторые выжившие после COVID-19 смогут прийти в себя — если вообще когда-нибудь — и потеря будет иметь долгосрочные последствия для безопасности, гигиены и психиатрии.

    «По мере того, как пандемия продолжалась, мы стали лучше понимать долгосрочные хронические эффекты COVID на запах и вкус», — сказал доктор Джей Пичкирилло, ЛОР и профессор Медицинской школы Вашингтонского университета. кто изучает тему. «То, что мы узнали, позволяет предположить, что у большинства людей восстанавливаются запах и вкус, но не все».

    Миллион новых выживших с хронически ослабленными чувствами?

    В наступающем году в США будет по крайней мере миллион новых случаев заболевания людей с хронически ослабленным обонянием или вкусом из-за COVID-19, предсказал Пиччирилло.

    Исследования, опубликованные Национальной медицинской библиотекой и Журналом внутренней медицины, показывают, что до 80% людей с симптомами COVID-19 испытывают дисфункцию запаха или вкуса. Некоторые испытывают снижение обоняния или вкуса. У некоторых полная потеря. А некоторые испытывают искаженные чувства — определенные вкусы и запахи меняются или становятся неприятными — все более частый результат, называемый «паросмия».

    Доктор Эван Рейтер, ЛОР и профессор Университета Содружества Вирджинии, изучающий эту проблему, сказал, что количество пациентов, сообщающих о дисфункции обоняния, примерно такое же, как и у пациентов с проблемами вкуса.

    Проверка фактов: Сгоревшие апельсины, коричневый сахар не восстановит чувства, утраченные из-за COVID-19

    «В общем, каждый раз, когда вы что-то едите, это поражает вкусовые рецепторы во рту, и вы чувствуете запах — сказал Райтер, — сказал Райтер, — сказал Райтер.

    Большинство людей приходят в себя в течение нескольких недель, но у 5–10% симптомы сохраняются и через шесть месяцев, сказал Пичкирилло.По его словам, их чувства могут никогда не вернуться.

    Ученым с первых дней пандемии известно, что нарушение запаха и вкуса связано с более легкими случаями COVID-19 и случаями у молодых людей. Исследование, опубликованное в этом месяце в Journal of Internal Medicine, подтвердило выводы.

    Вынюхивание COVID-19: В исследовании штата Огайо предлагается использовать леденцы для проверки симптомов

    Среди более чем 2500 пациентов с COVID-19 в 18 европейских больницах, участвовавших в исследовании, более 74% сами сообщили об искаженном ощущении запах и 46% искаженное чувство вкуса.Большинство в обеих категориях составляли более молодые пациенты и пациенты с более легкими случаями заболевания.

    Хорошая новость заключается в том, что более чем у половины пациентов с искажением обоняния симптомы исчезли в течение месяца, а к шести месяцам этот показатель вырос до 95% пациентов. Для оставшихся 5% будущее остается неясным.

    Доктор Пэм Далтон, исследователь из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, сказала, что пациенты не должны терять надежду. По ее словам, у некоторых людей, потерявших обоняние из-за риновирусов, вызывающих простуду, оно восстановилось через несколько лет.

    «Есть свидетельства того, что другие вирусы могут нарушить работу системы по-разному, восстановление может произойти через шесть месяцев», — сказал Далтон. «Нет предела, за которым следует отказаться от всякой надежды».

    «Это может угнетать и расстраивать»

    По словам экспертов, потеря запаха или вкуса может серьезно повлиять на качество жизни и затруднить выявление опасностей в окружающей среде, таких как утечка газа или испорченные продукты. Для профессий, полагающихся на органы чувств, потеря обоняния или вкуса может стать концом карьеры.Это может изменить отношения, ухудшить психическое здоровье и привести к серьезной потере или набору веса.

    Жительница Нью-Йорка Лисс Стерн, 46 лет, сказала, что она поправилась на 30 фунтов с тех пор, как потеряла обоняние и вкус в конце марта, когда у нее в течение шести недель был легкий случай COVID-19. Она слишком устала, чтобы заниматься спортом, и ест много углеводов, потому что ей нравится, как они ощущаются во рту.

    Отслеживание распространения вакцины COVID-19 по штатам: Сколько человек были вакцинированы в США?

    Лисс Стерн сказала, что ее сын Оливер, 13 лет, недавно завязал ей глаза и достал из кладовой некоторые продукты, чтобы посмотреть, сможет ли она попробовать что-нибудь из них.«Она начала плакать, потому что ей было так страшно», — сказал он. «Я обнял ее. Это была самая страшная вещь на свете». (Фото: предоставлено Lyss Stern)

    Стерн сказала, что она определила дюжину продуктов, которые она все еще может попробовать, и каждую неделю она ходит в один и тот же магазин солений, чтобы запастись различными вкусами. В декабре Стерн снова почувствовал запах апельсина и заплакал. Несколько недель назад она почувствовала запах печенья, когда проходила мимо пекарни.

    «Это может угнетать и расстраивать», — сказал Стерн.«Все для меня просто мерзко. Но я не собираюсь позволять этому расстраивать меня — ни сейчас, ни когда-либо. Я здесь. Так много людей не пережили этого зверя».

    Стерн сказала, что ее семья переезжает в другую квартиру, и она планирует сразу же установить в новом доме детекторы дыма и газа. «Это очень страшно», — сказал Стерн. «Если есть утечка, я не чувствую ее запаха».

    Многие пациенты, которые теряют обоняние или вкус, борются с социальной тревогой и проблемами гигиены, говорят эксперты. Пиччирилло сказал, что родители часто сообщают, что им хотелось бы знать, когда их ребенку нужно сменить подгузник — и когда они могут неосознанно подвергать друзей или семью неприятному запаху.

    «Люди сообщают, что никогда не надевали предмет одежды более одного раза, потому что они боятся, что он может пахнуть запахом их тела, и они не могут его обнаружить. То же самое происходит с множеством различных социальных взаимодействий», — сказал Далтон сказал.

    Гейл Пав, 53 года, из Лонг-Бич, штат Миссисипи, должна попросить мужа попробовать их еду и сообщить ей, если в мусорном баке окажется что-то пахнущее. В сентябре у нее был легкий случай COVID-19 — заложенный нос в течение нескольких дней, но никогда не было лихорадки.С тех пор ее чувства отключились.

    «На этой неделе кофе был забавным на вкус. У меня были действительно странные запахи, вроде топлива. Это так странно», — сказал Пав, который до сих пор пользуется духами каждый день. «У меня новый дедушка, и я просто хочу чувствовать запах Стеллы».

    Гейл и Мэтт Пав позируют со своей внучкой Стеллой. (Фото: предоставлено Гейл Пав)

    Для некоторых выживших после COVID-19 потеря обоняния или вкуса может быть «парализующей», — сказал Пичкирилло. «При всех проблемах с качеством жизни (во время пандемии), которую сейчас изолировали обоняние или, что еще хуже, искажение — это очень печально», — сказал он.

    Симона Уайлдс, врач-инфекционист в South Shore Health в Массачусетсе, сказала, что разочаровывает то, что «нет никаких конкретных методов лечения или более поддерживающих советов», которые она могла бы дать пациентам. Многие из ее пациентов с потерей обоняния или вкуса обратились в онлайн-группы поддержки.

    По мере увеличения количества сообщений о большем количестве трансмиссивных вариантов коронавируса, Уайлдс сказала, что она обеспокоена тем, что большее распространение может привести к большему количеству случаев потери запаха или вкуса.

    «Для вас не должно быть смертельно опасным, если в вашей жизни случится что-то очень печальное», — сказал Уайлдс.«Для некоторых людей это временно, но для некоторых это может быть навсегда».

    Анита Левин, 64 года, из штата Нью-Йорк, заразилась COVID-19 в марте. С тех пор она посетила отделение неотложной помощи более десятка раз, а в октябре была госпитализирована на неделю. В прошлом месяце она наконец вернулась к своей работе в банке, но, по ее словам, «разочаровывает» видеть людей, гуляющих на улице без масок. Левайн сказала, что она ничего не чувствует на вкус и сильно похудела. «Иногда хочется почувствовать запах дров, горящих осенью, и вкус хорошей чашки кофе.«Мне больше нравится тепло кофе, чем сам кофе», — сказала она. «Я хочу сказать, что стараюсь изо всех сил, но это действительно сложно». (Фото: предоставлено Анитой Левин)

    «Приливная волна» участников исследования

    Исследования того, как коронавирус нарушает чувства вкуса и запаха, продолжаются. В июле десятки исследователей опубликовали статью, в которой предполагалось, что коронавирус изменяет обоняние у пациентов, не напрямую заражая нейроны, определяющие запах, а влияя на функцию опорных клеток.

    Исследователи начинают изучать данные вскрытия человека, чтобы оценить исходную теорию, сказал доктор Сандип Роберт Датта, профессор нейробиологии Гарвардской медицинской школы и один из соавторов исследования. Имеющиеся данные «в целом согласуются» с гипотезой, сказал Датта, но он придерживается непредвзятого мнения.

    «Никогда еще в новейшей истории медицины не было такого количества людей, которые потеряли обоняние или вкус на этот период времени», — сказал Датта. «Нам необходимо приложить серьезные усилия в области фундаментальной науки, чтобы помочь врачам справиться с пациентами, которые наводняют их кабинеты.«

    Другие исследователи изучают, атакует ли коронавирус вкусовую систему независимо от системы обоняния.

    Теряют ли пациенты вкус в результате потери обоняния? Или они теряют химическую чувствительность во рту? Валентина Парма, исследователь из Университета Темпл, изучающий обоняние и вкус, сказал, что «до сих пор неясно, какой механизм влияет на вкус у пациентов с COVID-19».

    Наука, стоящая за потерей обоняния: Почему так много пациентов теряют обоняние? — теперь это знают ученые.

    По словам экспертов, возможности лечения людей с потерей или искажением обоняния или вкуса ограничены. Есть некоторые исследования стероидного и витаминного лечения. Существует также давно используемая техника, называемая обонятельной тренировкой, при которой пациенты, потерявшие обоняние, нюхают различные масла на короткое время каждый день в течение нескольких недель.

    «Мы думаем, что у пациентов с (искажением обоняния) это какая-то ошибка. Когда они видят кофе, они маленькие апельсины», — сказал Пичкирилло.«С помощью обонятельной тренировки вы, возможно, сможете их перестроить. Это гипотеза».

    Пичцирилло и его команда проводят испытание обонятельной тренировки с пациентами с COVID-19. Тренинг традиционно включает четыре аромата: розы, лимона, гвоздики и эвкалипта. Для своего испытания Пиччирилло позволяет одной группе участников выбрать предпочтительные ароматы, чтобы проверить, является ли подход более эффективным с ароматами, которые важны для людей.

    «Аромат №1, по которому люди хотят тренироваться? Дым», — сказал Пичкирилло.«Это заставляет их так бояться, что они не чувствуют запаха дыма или природного газа».

    Пиччирилло и его команда наблюдали «приливную волну» участников исследования. Они начинают клинические испытания препарата теофиллин, распространенного лекарства от астмы.

    Рейтер и Далтон работают со своими командами, чтобы отслеживать выздоровление пациентов с COVID-19, которые потеряли обоняние. Далтон и ее команда разрабатывают тест на запах, чтобы выявить людей, у которых может быть COVID-19. Они проводят тесты в клиниках, а также в Йельском университете, где некоторые студенты проходят тест на запах в дополнение к молекулярным тестам, проводимым дважды в неделю.

    «Это действительно обескураживает, потому что так много людей сейчас страдают или будут страдать», — сказал Пичкирилло. «Как ни крути, это большая проблема, и это настоящий вызов научному сообществу, чтобы начать поиск эффективных вариантов лечения для людей».

    Дом Эдельмиры и Бьянки Риверы в Уэйко, штат Техас, сгорел 15 января 2021 года. (Фото: предоставлено Эдельмирой Ривера)

    Бьянка Ривера, которая спасла свою семью и друзей от пожара, не знает почему она никогда не заразилась COVID-19, даже после продолжительного контакта со своей семьей и друзьями, когда они вместе переехали в гостиничные номера после пожара.

    Ее сестра, Эдельмира, восстановила обоняние через несколько дней после пожара, который расследуется. Семья планирует отремонтировать свой дом и установить детекторы дыма.

    «Потерять всю обувь, одежду — все это для меня не имеет значения. Ее можно заменить. Отсутствие дома для моего сына … Я благодарен за то, что он у меня все еще есть. Я все еще жив, чтобы увидеть его. расти «, — сказала она.

    Ривера сказала, что изначально «скептически» относилась к COVID-19.

    «Я думал, что это розыгрыш.Я думал, что это подделка. Но на самом деле пережить это и потерять запах — это страшно, — сказала она. — Так что воспринимайте это как напоминание о том, чтобы заботиться о своем доме и позаботиться о себе ».

    Следите за репортером последних новостей Грейс Хаук в Twitter. на @grace_hauck.

    Автозапуск

    Показать миниатюры

    Показать подписи

    Последний слайдСледующий слайд

    Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.usatoday.com/story/news/health/2021/01/31/covid -19-выжившие-запах-вкусовые-симптомы-коронавирус / 4292727001/

    Женщина говорит, что ждала 6 месяцев, чтобы вкус и запах вернулись после COVID.Она не одна | WJHL

    Авторы: Хизер Уокер и сотрудники WOODTV.com, Nexstar Media Wire

    Размещено: / Обновлено:

    GRAND RAPIDS, штат Мичиган (ВУД). Когда люди заболевают COVID-19, они часто теряют обоняние и вкус. Некоторым потребуются месяцы, чтобы эти чувства вернулись — спустя много времени после того, как исчезнут другие их симптомы.

    Исследования показывают, что около 83% людей с положительным результатом теста на коронавирус теряют запах и вкус.

    «Это одна из тех вещей, о которых вы не догадываетесь, пока у вас их больше не будет. Вы не представляете, для чего вы его используете, — сказала Тамика Пэрриш, уроженка Гранд-Рапидса, живущая за пределами штата. «Как и в случае с детьми, это тоже вопрос безопасности. Я не могу сказать, горит ли что-нибудь. То, о чем ты даже не думаешь, теперь я думаю постоянно, каждый день ».

    Она заразилась коронавирусом в августе. Первым ее симптомом были боли в теле. Примерно через неделю она заметила кое-что еще.

    «Я приняла душ, и мне стало лучше, но потом я пошла попробовать понюхать свое мыло. Я не чувствовала запаха своего мыла и думала: «Это так безумие», — вспоминала она.

    Ее чувство вкуса тоже было затронуто. Она может отличить сладкое от соленого, но остальное — нет.

    «Вы когда-нибудь ели еду без приправ, скучную и безвкусную? … У всего такой вкус, — объяснила она.

    Глубокий Юг отстает в вакцинации против COVID

    Доктор.Ричард Стрэббинг, основатель Michigan ENT & Allergy Specialists в Западном Мичигане, сказал, что исследования показывают, что вирус вызывает воспаление в носу и рту, которое повреждает нервы, которые вы используете, чтобы наслаждаться вкусами и запахами. Это называется аносмия.

    «Это действительно снижает качество вашей жизни», — сказал Страббинг. «У пациентов есть довольно простые проблемы, такие как:« Как я могу почувствовать запах утечки газа. Как бы я почувствовал запах, если бы в моем холодильнике была гнилая еда, которую я не хотел бы кормить своей семьей? »И это законные опасения.”

    Около 30% людей, у которых развивается состояние, известное как аносмия, из-за COVID-19, через несколько недель восстанавливают свой запах и вкус, но теперь врачи считают, что у небольшого процента людей эти чувства никогда не восстановятся. Аллергия, диабет, курение и возраст старше 50 снижают шансы на полное выздоровление, и чем старше пациент, тем меньше вероятность выздоровления. Мужчины страдают чаще, чем женщины.

    «Я спрашиваю, это буду я? Это я?» — подумал Пэрриш.

    Она была без чувств почти шесть месяцев.Она сказала, что самое сложное — упустить моменты с ее 4-летними близнецами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *