Соки при сахарном диабете 2 типа: Какие соки можно пить при сахарном диабете с пользой для здоровья

Содержание

Какие соки можно пить при сахарном диабете с пользой для здоровья

Соки при сахарном диабете, их польза и правила потребления этих витаминных напитков. Виды соков и их влияние на организм при заболеваниях диабетического характера.

Сахарный диабет, относящийся к болезням эндокринной системы, требует от человека соблюдения строжайшей диеты, в которую включены ежедневное меню, ограниченность потребления углеводов, обязательные врачебные предписания и постоянный контроль содержания сахара в крови.

В связи с этим большинство напитков несущих, пользу и витамины людям, у диабетиков находятся под запретом.

Какие соки можно пить при сахарном диабете? В этом вопросе необходимо детально разобраться, опираясь на рекомендации врачей, организм человека и форму самого заболевания.

Какие соки рекомендованы к употреблению при диабете

Какой можно пить при диабете сок:

  • Сок свежевыжатый, основанный на фруктах, овощах или сделанный из других зелёных растений представляет собой жидкость, наполненную витаминным комплексом, минералами и другими полезными веществами, столь необходимыми как для людей пышущих, здоровьем, так и для людей с описываемым заболеванием.

При давлении на плоды, овощи или зелёные растения, себя начинает проявлять их жидкий и живой питательный сок. Изнутри он всё время обновляется, но после его изымания из фрукта начинают в нём действовать процессы разрушительного характера, влияющие на его витаминный, минеральный состав и ферменты.

Поэтому при диабете 2 типа и 1-го можно употреблять сок только что выдавленный – он будет наиболее полезным и самым вкусным.

  • Сок, прошедший консервацию (нагрев до 100 градусов) хранится долго. Но из-за температурного на него воздействия весь витаминный и ферментный состав его гибнет. Напиток теряет свой первоначальный цвет из-за нарушения его химической составляющей, такие элементы, как белки и углеводы сохраняются, а вот польза утрачивается.

Консервированный напиток не полезен, но пригоден к употреблению при диабете 2 типа и 1-го ввиду своей калорийности.

  • Сок восстановленного качества являет собой пастеризованный компонент, но выпаренный и более густой консистенции. Такой концентрат при желании можно разбавить водичкой. Восстановленный продукт должен состоять на 75% из естественного пюре, сделанного на основе овощей. Этот сок можно пить при диабете, вред этот продукт не принесёт, но и пользы от него никакой не будет.
  • Морсы и сахаросодержащие жидкости производятся путём перемешивания пюре с достаточной мерой сиропной составляющей. Такие соки при диабете употреблять воспрещается из-за большого содержания в них сахара.
к содержанию ↑

Соковые продукты, сделанные из овощей и фруктов

Среди огромного количества пития, есть, и такие напитки которые оказывают ещё и лечебное воздействие на человека. К ним можно отнести и томатный сок, который имеет в своём составе целый витаминный комплекс.

Поэтому томатный сок можно пить при всех диабетических состояниях! Томатный сок при диабете воздействует плодотворно на весь организм: во-первых, он разжижает кровь, что снижает опасность появления сопутствующих заболеваний сердечно сосудистой системы, во-вторых, из-за высокого содержания необходимых кислот, напиток прекрасно регулирует обменные процессы и пищеварительную деятельность и в третьих этот чудесная жидкость борется с вредным холестерином.

Томатный напиток при диабете целесообразнее употреблять за 30 минут до принятия пищи и только в его свежем виде. При одобрении медиков его потребление можно довести до 0,5 литра в день. Лечебный курс поможет организму человека снизить сахар в системе кроветворения и подарит ему возможность лучше воспринимать введение искусственного инсулина.

Томатный сок при сахарном диабете несёт только пользу человеку, в 100 миллилитрах его содержится:

  • Углеводной составляющей – 3,5 грамм;
  • Белков– 1 грамм;
  • Минеральной составляющей в виде калия, магния, натрия, железа, кальция – достаточное количество;
  • Аминокислот и витаминов – достаточное количество;

Томатный сок-польза и вред от его потребления целиком и полностью будут зависеть от человека. Навредить описываемое питьё может, если томаты для будущего напитка будут несвежими и купленными в магазине.

При диабете можно и нужно пить напитки, которые одаривают человека ещё и лечебным эффектом, сделанные на основе:

  • Картофеля, моркови, тыквы, капусты, свеклы, огурцов.

Можно ли пить сок, сделанный на основе ягод и фруктов при диабете? Конечно, да, особенно если это напиток, произведён на основе:

  • Клубники, черники, яблок, рябины, груш.
к содержанию ↑

Употребление каких соков не рекомендуется при диабете

Есть напитки, которые употреблять при диабете просто нельзя! К этим напиткам можно отнести – персиковый, виноградный и абрикосовый соки. Именно они поднимают уровень сахара в крови.

При диабете необходимо исключить магазинные соковые продукты, морс и нектары. Продукт кленовый, арбузный, банановый необходимо потреблять с большой осторожностью, так как у этих напитков ГИ высокий, больше 70.  

А вообще при сахарном диабете целесообразнее отдавать предпочтение напиткам местного производства – именно они принесут настоящую пользу и будут более привычны для организма человека.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяГрейпфрут – особенности его потребления при диабете, а также польза и вред Следующая статья →Киви и возможность потребления этой ягоды при сахарном диабете с пользой для здоровья

Соки при диабете

Если Вы страдаете сахарным диабетом 2 типа, то наверняка неоднократно слышали от разных врачей, что при диабете нельзя употреблять соки. Я сама по нескольку раз в день повторяю эту простую истину своим постоянным и новым пациентам. И каждый день я вижу удивление на лицах «опытных диабетиков», осознающих, что же на самом деле представляет из себя фруктовый сок, пусть и без сахара.

Многие не понимают, почему при сахарном диабете нельзя употреблять фруктовые соки. Ведь если брать сок без сахара, он не должен повышать сахар крови, так? Ведь это просто полезный продукт, который даже детям рекомендуют. В соках много витаминов и прочих полезных веществ. Это же концентрированная польза фруктов. К тому же, что случится от стаканчика сока без сахара?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить технологию производства свежевыжатых соков.

Для того чтобы получить:
• 1 стакан (200 мл) яблочного сока, потребуется 3-4 яблока в зависимости от размера
• 1 стакан (200 мл) апельсинового сока – 2-3 апельсина в зависимости от размера и сочности
• 1 стакан (200 мл) ананасового сока – около ¾ ананаса

Соки представляют собой концентрированную суть фруктов – то есть углеводы, в основном представленные легкоусваиваемыми углеводами (фруктоза, сахароза), которые быстро и полностью усваиваются организмом, резко и сильно повышая сахар крови.

В 1 стакане (200 мл) любого фруктового сока БЕЗ САХАРА содержится в среднем 20-24 мг углеводов, которые в течение 30 мин повысят глюкозу крови на 3-4 ммоль\л. А если вспомнить, что соками, чаще всего, что-то запивают, а не пьют просто так, то сахар в крови повысится уже на 6-7 ммоль\л. А теперь представьте, как сильно повышают гликемию фруктовые соки с сахаром…

Что происходит в организме после употребления 1 стакана сока?

После того, как Вы выпили стакан сока, сахар крови начинает быстро расти, поджелудочная железа реагирует на это и вбрасывает в кровь избыточные количества инсулина для того, чтобы справиться с происходящими изменениями. Однако выработка инсулина происходит с некоторой задержкой — организму нужно время, чтобы среагировать на высокий сахар и избыточные количества инсулина начинают работать уже тогда, когда гликемия начинает постепенно снижаться под воздействием уже циркулировавшего в крови инсулина. Происходит резкое падение сахара крови и у Вас может появиться желание съесть что-нибудь вкусненькое или снова выпить сок.

Приблизительно на графике это будет выглядеть так:

Но такая ситуация чаще встречается у людей с хорошими резервами поджелудочной железы на начальных этапах заболевания. В случае, если Вы длительно страдаете сахарным диабетом 2 типа (более 10 лет) есть вероятность, что количество клеток поджелудочной железы, способных вырабатывать инсулин значительно сократилось под воздействием разных факторов, произошло истощение поджелудочной железы. А это значит, что после приема стакана сока количество инсулина в крови не увеличится, и сахар будет продолжать расти (до 13-15 и больше ммоль\л).

Покупные соки и витамины

Большая часть представленных на прилавках магазинов соков производится из концентрированных, а потом восстановленных соков. На этапе концентрирования из сока выпаривается вся вода. Это происходит под воздействием температуры 87-92оС. Затем, на этапе восстановления, воду возвращают в концентрированный продукт и перемешивают. Далее проводится пастеризация, когда сок снова нагревают до температуры 90-97оС, а затем резко остужают до 25оС. Ну а потом уже разливают в стерильные пакеты.

Не будем обманываться, что в таких соках остается что-то, кроме сахара. В случае, если сок «продвинутый», его обогащают различными витаминами, в чем нет ничего плохого, ведь большая часть из них все равно выльется с мочой в унитаз.

Почему фрукты есть можно, а соки пить нельзя?

• Во фруктах, в отличие от соков, содержится клетчатка (это тот жмых, который образуется после отжима сока из фрукта, и именно в нем содержатся полезные организму пектины). Она замедляет всасывание углеводов из кишечника в кровь. Таким образом, после потребления 1 фрукта, сахар крови повышается медленно и плавно в среднем на 1-2 ммоль\л.

• Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, рекомендуется употреблять не более 1-2 крупных или 2-3 средних фруктов в день, желательно разделяя их на два разных перекуса или приема пищи. Если же Вы пьете сок, то явно превышаете рекомендованную норму потребления фруктов. Более того, делаете это одномоментно. Что, конечно, вкусно, но не несет пользы и даже вредит организму.

Подводя итог, если Вы пьете соки, надеясь получить из них максимальную пользу, не обманывайте себя. Лучше съешьте апельсин и отправляйтесь на прогулку!

Вам также могут понравиться статьи:

Яблочный сок. Лечим сахарный диабет природными средствами

Читайте также

Яблочный сок

Яблочный сок Содержит много витамина С и Р, минеральные соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечно-каменной болезни. Пектин яблочного сока с мякотью оказывает

Яблочный сок

Яблочный сок Яблочный сок полезен при хроническом простатите. Ежедневно необходимо выпивать по 500 мл сока, разбив его на порции. При повышенной кислотности желудочного сока можно смешивать яблочный и грушевый соки в соотношении

Яблочный сок

Яблочный сок Сок из яблок содержит минимальное количество калорий, содержит много железа и полезен при малокровии. Сами яблоки богаты пектиновыми веществами, способными очищать организм от шлаков. Высокое содержание пектина обеспечивает нормальную работу кишечника, а

Яблочный сок

Яблочный сок Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма тяжелые металлы. Яблоко — это символ здорового образа жизни. Яблочный сок пьют во всем мире, утоляя жажду, получая необходимые активные вещества и витамины. Он низкокалорийный,

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ Очистите яблоки, острым ножом срезав с них кожицу. Уложите яблочную кожицу на противень и поставьте в хорошо разогретую духовку и запеките до образования румяной корочки. Затем всыпьте кожицу в небольшую кастрюлю, залейте ее водой, поставьте на огонь. Как

Яблочный сок

Яблочный сок Содержит много витамина С и Р, минеральные соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечно-каменной болезни. Пектин яблочного сока с мякотью оказывает

Яблочный

Яблочный Яблоки моем, нарезаем кусочками, укладываем на дно кастрюли, наливаем 200 г воды (количество яблок может быть любое) и ставим на медленный огонь. Варим до загустения. Готовую массу протираем через сито, добавляем на 1 кг массы 1 столовую ложку тмина, размешиваем,

Яблочный сок

Яблочный сок Свежевыжатый яблочный сок из неочищенных от кожуры яблок содержит витамины А, В1, В2, В6, С и биотин, фолиевую кислоту, пантоте-новую кислоту (витамин В5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.

Яблочный сок

Яблочный сок Яблочный свежевыжатый сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием; укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен при ее заболеваниях; тонизирует организм; хорошо освежает и утоляет жажду; повышает сопротивляемость организма простудным,

Яблочный сок

Яблочный сок Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект,

Яблочный сок

Яблочный сок Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект,

Яблочный чай

Яблочный чай • 3–5 неочищенных яблок• 1–1,5 л кипяткаНеобходимо ломтики яблок залить кипящей водой, кипятить в закрытой посуде 10 минут. Затем настаивать 4 часа. И пить несколько раз в день.Летом мы едим ягоды черной смородины, а ее листьями лечим мамину подагру.Листья

Яблочный сок

Яблочный сок ? способ приготовленияЯблоки вымыть, очистить от семян и нарезать. Переложить в соковыжималку и отжать

Нектар с диабетом. Полезны ли фруктовые соки и к чему они приводят? | Продукты и напитки | Кухня

Нам трудно представить магазин без длинных полок с соками в картонных коробках. Кажется, так было всегда. На самом деле эти соки (их называют восстановленными) появились совсем недавно. В России их стали продавать примерно четверть века назад, в середине девяностых. Сама технология производства восстановленных соков появились не так давно: свежевыжатый сок сначала вываривают при невысокой температуре, полученный концентрат развозят по всему свету, а восстанавливают уже на местных предприятиях, добавляя воду до первоначального объема. 

До этого были советские «вареные» соки в банках: они считались не слишком вкусными и потому не пользовались большой популярностью. Технология производства восстановленных соков достаточно щадящая, и поэтому по вкусу они ближе к свежевыжатым. Благодаря этому потребляют их гораздо больше. Более того, распространено мнение, что это один из самых полезных продуктов! В интернете много диет и лечебных программ, основанных на соках. Ведь миф о том, что соки — квинтэссенция всего хорошего, очень устойчив.

Новый продукт — старые проблемы

Но не все так просто. Несколько лет назад медики стали бить тревогу и порой даже приравнивать ряд соков к сладким газировкам. Именно потому, что количество сахаров в них оказалось таким же, как и в сладких газировках. Тех самых, что существенно повышают риск развития ожирения и сахарного диабета II типа. Причина именно в сахарах, которые быстро всасываются. После повышения уровня сахара в крови организм быстро направляет избыток на синтез жиров. Это и приводит сначала к ожирению, а потом и к диабету.

Медики начали активно изучать соки, и во многих исследованиях обнаруживалась взаимосвязь между их потреблением и ожирением, а также диабетом второго типа. Например, результаты наблюдений, опубликованные в 2008 году (исследовались 71346 здоровых женщин 38-63 лет в течение 18 лет), показали следующее: «Потребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано со снижением риска диабета, тогда как потребление фруктовых соков может быть связано с увеличением риска диабета у женщин». Если говорить конкретно, то одна дополнительная порция фруктового сока в день повышала риск диабета на 18%.

Но были и противоположные данные. Наблюдение в течение 10 лет 27585 японцев без диабета в возрасте 40-59 лет показало, что потребление стопроцентного фруктового или овощного сока не было связано с риском развития диабета 2 типа ни у мужчин, ни у женщин.

Было проведено несколько исследований, и их результаты колебались между этими полюсами: от безопасности соков до повышенного риска диабета, связанного с ними.

Не все соки одинаковы

Возможное объяснение этих разногласий появилось в 2014 году, когда вышел мета-анализ (обобщение) многих исследований соков. В него включили наблюдения за 375261 человеком. Оказалось, что соки повышали риск диабета на 14%. 

Но потом ученые разделили соки на два типа: на настоящие стопроцентные фруктовые соки без добавления сахара и на нектары (в них добавляют сахар). Выяснилось, что только нектары существенно увеличивают риск диабета, повышая его на 28%. Классические соки повышали его лишь на 3%, что было в пределах статистической погрешности.  

Вывод исследователей категоричен: потребление нектаров надо ограничить, чтобы предотвратить развитие диабета 2-го типа. Для России это особенно прискорбно, потому что нектары у нас покупают гораздо чаще, чем стопроцентные соки. 

Пить или не пить?

«Некоторые — можно, но при этом нужно соотносить содержащиеся в них сахара с разрешенной суточной нормой потребления углеводов. Её нельзя превышать, — объясняет врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Кроме того, важно понимать ещё следующие моменты:

— Соки всегда лучше выбирать неосветленные с мякотью, так как в них есть пектин и клетчатка, препятствующие быстрому усвоению сахаров.

— Ещё лучше свежеотжатые соки, сделанные с помощью мощных блендеров. В них мякоть, содержащая большинство полезных веществ, не оседает на дне. Получается взвесь, в которой равномерно распределены полезные компоненты.

— Нужно понимать, что сахар в крови больше всего повышают глюкоза и сахароза, а фруктоза на него влияет в 3 раза слабее. Этих сахара во фруктах и ягодах обычно содержатся в разных пропорциях. Поэтому фрукты, в которых больше фруктозы (как в яблоке), поднимают сахар меньше. Поскольку глюкозы больше всего в винограде, сок из него сильнее поднимает глюкозу в крови. При диабете его лучше не пить.

— Соки из ягод могут даже препятствовать повышению сахара крови, так как в них есть вещества, затрудняющие усвоение сахара. Так, например, работают соки из земляники, клубники, малины, ежевики, брусники, голубики. И так же могут действовать экзотические соки с мякотью из манго, личи, маракуйи, гуавы и т. д.

— Овощные соки почти всегда с мякотью. Обычно их делают на основе томатного и морковного соков, добавляя соки или пюре из огурцов, свеклы, лука, зелени и т. д. Они содержат гораздо меньше сахаров. Но, к сожалению, в них обычно добавляют много соли, поэтому их нельзя рекомендовать при повышенном давлении, сердечной и почечной недостаточности. Все эти состояния нередко сопутствуют сахарному диабету. Так что и такие соки пить можно не всем. Потребители любят их меньше, чем фруктовые и ягодные. Если нет противопоказаний, такие соки можно использовать как основу для холодных супов.

— Очень важно отличать соки от нектаров. Как показывает потребление в нашей стране, покупатели, к сожалению, выбирают что подешевле. И это нектары. В них меньше и самого сока, и полезных веществ. В этом типе напитков сок разбавлен водой и для вкуса добавлен сахар.

— Среди нектаров есть единичные полезные исключения. Например, персиковый нектар с мякотью. Благодаря последней он меньше способствует повышению глюкозы в крови».

Томатный сок при сахарном диабете 2 типа

Диабет в инсулинонезависимой форме требует строжайшей диеты. Основывается она на показателях гликемического индекса, количестве углеводов в продуктах и его калорийности. Фруктовые, а особенно овощные соки всегда ценились за вкус и множество полезных элементов. Но то, что для здорового человека не принесет вреда, диабетику может быть противопоказано. Следует разобраться, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете II типа.

В чем польза

Томаты – ценный продукт с точки зрения питательных веществ. Витаминный и минеральный комплекс сока не уступает яблочному и цитрусовому. В нем содержится достаточно большая доля витамина С, все витамины группы В, а также ниацин, витамин Е, ликопин, фолиевая кислота, каротин. Свежий сок  имеет в составе много важных для организма микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • хлор;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • фтор и пр.

Энергетическая ценность около 20 ккал на 100 г.  Отсутствуют жиры, есть 1 г белка и до 4 г углеводов. Гликемический индекс около 15 единиц, это низкий показатель, поэтому для диабетиков является допустимым.

В 100 г свежеотжатого сока содержится около 3,6 г сахара Однако в покупном эта цифра может быть существенно выше, поэтому перед употреблением стоит изучить надпись на упаковке.

Влияние на организм

Благодаря низкой калорийности, допустимому гликемическому показателю и общему положительному влиянию на организм томатный сок для диабетиков становится весомой находкой. Его регулярное употребление поможет избавиться от анемии и наладить эмоциональное состояние.

При заболевании сахарным диабетом его употребление способствует:

  • очистке организма от вредных токсинов и шлаков с помощью имеющихся в нем антиоксидантов, налаживанию обменных процессов в организме;
  • избавлению от холестерина и появления тромбов, оказывая благотворное влияние на сосуды;
  • нормализации уровня глюкозы в крови.

Употребление сока оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы, помогая восстановить в ней водно-солевой баланс и наладить обмен веществ. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при проблемах сердечно-сосудистой и нервной системы. Предупреждает возникновение онкологии.

Однако он может навредить организму при наличии следующих заболеваний:

  • холелитиаз;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • язвенные болезни желудка и кишечника;
  • обострение гастрита, панкреатита.

Это объясняется наличием в томатах пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Ее избыток вызывает возникновение проблем с почками и другими органами, а при наличии уже имеющихся заболеваний усугубляют ситуацию.

Как принимать диабетикам

При отсутствии противопоказаний людям с сахарным диабетом напиток можно употреблять ежедневно на протяжении длительного периода. Суточная норма составляет около 600 мл. Пить рекомендуется за полчаса-час до приема пищи, независимо от времени суток.

Многие привыкли запивать соком еду. Это неправильно. Пить его нужно отдельно, так как томаты плохо сочетаются с другими продуктами, особенно белковыми (мясо, рыба, хлеб, яйца, картофель). Пренебрежение этим правилом может спровоцировать образование камней в почках.

Диабетикам лучше употреблять сок в свежем виде, собственноручно отжав из спелых сезонных плодов. Кипячение, тушение приводит к гибели содержащихся в нем полезных веществ.

Свежевыжатый, консервированный или покупной

Лучший вариант — свежевыжатый. Он подарит максимум пользы организму диабетика, особенно, выжатый перед самим употреблением. Для этого подойдет соковыжималка, блендер, терка или мясорубка.

Помидоры рекомендуется отбирать только собранные по сезону, свежие, спелые. Незрелые плоды могут негативно отразиться на организме.

В зимне-весенние периоды можно обходится консервацией. Однако витаминов и полезных элементов там будет намного меньше, термическая обработка их убивает. Лучше всего, если это будет домашний консервированный сок.

Рецепт приготовления полезного консервированного сока

Существует щадящий способ консервирования. Для этого вымытые спелые помидоры заливают водой и подогревают на огне, чтобы они размягчились. Затем их протирают через металлическое сито. Выжатую массу прогревают до 85ºC и разливают в стерилизованные емкости (банки). А потом еще стерилизуют уже в банках около 40 минут. Закатанный сок хранят в прохладном месте. Такой продукт содержит много витамина С и сохраняет другие полезные вещества.

Покупной вариант также допустим для употребления, если отсутствуют другие варианты. Однако польза от него будет минимальная. К тому же в нем могут находиться дополнительные составляющие, которые могут навредить. Пакетированный сок может содержать дополнительный сахар, поэтому следует  внимательно изучать состав перед употреблением. Стакан выпитого качественного томатного сока без подсластителей вреда диабетику не принесет.

Томатный сок – отличный вариант поддержания здоровья при проблеме сахарного диабета. Он поможет поддержать общее состояния организма, а также предупредить появление осложнений. Но все же при наличии сопутствующих проблем с желудком, кишечником или почками по поводу употребления сока помидоров следует консультироваться с врачом.

Комментарий эксперта: