Протеаза что это такое: Действие протеазы в организме, фермент, который делает белок и аминокислоты клещами

Действие протеазы в организме, фермент, который делает белок и аминокислоты клещами

dejstvie-proteazy-v-organizme-na-chernom-fone-sinie-poloski-poxozhie-na-struzhku

Ферменты необходимы буквально для каждого химического воздействия, которое происходит в нашем организме — от пищеварения до иммунной функции и кровотока. Действие протеазы в организме направлено на то, чтобы мы хорошо видели, думали и дышали. Что такое протеаза? Это фермент, который позволяет расщеплять белки в организме.

Из-за этого протеолитические ферменты находятся на переднем крае биологических исследований. Они стали основным направлением для фармацевтической промышленности. Согласно научному обзору, опубликованному в «Биохимическом журнале»:

«Преобладающее использование протеаз было при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако протеазы становятся полезными агентами при лечении сепсиса, расстройств пищеварения, воспаления, кистозного фиброза. А также заболеваний сетчатки, псориаза и много другого»

Но что именно делает протеаза, и почему она так важна для нашего общего здоровья? Это сложные ферменты, и исследователи все еще изучают их роль в организме человека. Давайте попробуем разобраться и понять их важность.

Содержание

Что такое протеаза? Определение протеазы и роль в организме

Протеазы были названы биологической версией швейцарских армейских ножей, способных разрезать длинные последовательности белков на фрагменты. Протеаза — это фермент, который расщепляет длинные, цепочечные молекулы белков, чтобы они могли перевариваться. Этот процесс называется протеолизом. Он превращает белковые молекулы в более короткие фрагменты, называемые пептидами, а в конечном итоге в их компоненты, называемые аминокислотами. Нам нужен постоянный запас аминокислот для правильного роста и восстановления.

Белки — жесткая, сложная, свернутая структура, и их можно разбить или разобрать только с помощью ферментов протеазы. Процесс переваривания белков начинается в желудке, где соляная кислота раскрывает белки, а фермент пепсин начинает их разбирать. Поджелудочная железа выделяет ферменты протеазы (главным образом, трипсин). А в кишечнике они разрывают белковые цепи на более мелкие кусочки. Затем ферменты на поверхности и внутри кишечных клеток разрушают кусочки еще больше. Они превращают их в аминокислоты, которые готовы к употреблению во всем организме.

Когда эти ферменты протеазы не присутствуют в организме для расщепления белковых молекул, кишечная оболочка не сможет их переварить. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Протеазы вырабатываются поджелудочной железой, а также обнаруживаются в некоторых фруктах, бактериях и других микробах. Пищеварительный тракт продуцирует три различных формы протеазы: трипсиноген, химотрипсиноген и прокарбоксипептидазу. Эти три протеазы атакуют разные пептидные связи, что позволяет генерировать аминокислоты, строительные блоки белка.

В чем заключается действие протеазы в организме? Практически во всем! Эти ферменты обеспечивают правильную работу нашей пищеварительной и иммунной систем, почек, печени, селезенки, поджелудочной железы и кровотока. Протеаза играет роль в регулировании метаболической функции и позволяет витаминам и минералам, которые мы принимаем, работать должным образом. И, кроме того, протеазы необходимы для нормального функционирования гормонов и способствуют восстановлению мышц и заживлению тканей.

Типы протеаз

Ферменты протеазы часто классифицируются на основании их происхождения. Некоторые протеазы вырабатываются в нашем организме, некоторые в растениях, а другие имеют микробное происхождение. Различные типы протеаз имеют разные биологические процессы и механизмы.

Наша пищеварительная система естественным образом производит три типа протеаз: пепсин, трипсин и химотрипсин. Вот разбивка этих трех типов протеаз:

Пепсин

Пепсин — это природная протеаза, которая содержится в кишечнике. Он необходим для расщепления и переваривания белков. Клетки желудка начинают вырабатывать неактивный фермент, называемый пепсиноген, превращающийся в пепсин, когда он попадает в кислую среду желудка. Затем пепсин разрушает химические связи в белках, производя более мелкие молекулы, называющиеся пептидами. Это первая фаза переваривания белка.

трипсин

Трипсин — это протеазный фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе в неактивной форме, называемой трипсиногеном. Затем он смешивается с желчью и попадает в тонкий кишечник, где превращается в активный трипсин. Трипсин работает с пепсином и химотрипсином для расщепления белков на пептиды и аминокислоты.

Chymotrypsin

Химотрипсин также вырабатывается в поджелудочной железе и действует как компонент сока поджелудочной железы в тонкой кишке. Он расщепляет молекулы белка на пептиды. Химотрипсин активируется в присутствии трипсина.

Протеазы также содержатся в определенных пищевых продуктах и ​​доступны в виде добавок. Существуют два типа ферментов протеаз на растительной основе:

Бромелайн

Бромелайн — протеаза, которая содержится в стебле и соке ананаса. Добавки бромелайна обычно используются при расстройствах пищеварения, более быстром восстановлении после операций или травм. А также симптомов аллергии, синусовых инфекций и болей в суставах.

Папаин

Папаин — это протеазный фермент, который содержится в латексе папайи, особенно когда он незрелый. Папаин стимулирует пищеварение и улучшает общее усвоение питательных веществ, поэтому его часто используют в пищеварительных ферментных добавках.

ТОП-6 польза протеазы

1.Действие протеазы в организме для улучшения пищеварения

shvejcarskij-mangold-na-golubom-fone-pishhevaritelnye-organy-cheloveka

Ферменты играют важную роль в нашем пищеварительном здоровье, и правильное пищеварение зависит от протеазных процессов. Они обладают отчетливой способностью разрушать пептидные связи и выделять аминокислоты. Протеазы необходимы для расщепления белков, чтобы они могли перевариваться. Они также расщепляют другие отходы, включая токсины. Это важно для пищеварительной и иммунной функций, поскольку предотвращает токсическую перегрузку, которая может вызвать у нас заболевания.

Исследования показывают, что протеолитические ферменты, особенно бромелайн, помогают уменьшить тяжесть симптомов, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника. А также язвенным колитом, благодаря их противовоспалительным свойствам.

2.Действие протеазы в организме — способствование поглощению аминокислот

Протеаза позволяет поглощать аминокислоты, которые жизненно необходимы для построения и восстановления тканей. Белок состоит из определенной последовательности аминокислот. Когда протеаза разделяет эти последовательности на части, это позволяет нам использовать аминокислоты для ряда функций организма. Нам необходим оптимальный баланс аминокислот для поддержания гомеостаза в организме. Поскольку они регулируют основные метаболические пути, необходимые для роста, поддержания иммунитета и репродукции.

3.Действие протеазы в организме — повышает иммунную функцию

Протеазные ферменты увеличивают активность естественных клеток-киллеров и разрушают патогенные комплексы, способные снижать нормальную иммунную функцию. Исследования показывают, что папаин, трипсин и другие протеазы могут предотвращать или разрушать существующие патогенные иммунные комплексы. Тем самым усиливая лимфодренаж и укрепляя иммунную систему.

Патогенные комплексы являются нормальной частью иммунной системы. Однако, когда они возникают в избытке, то могут вызывать определенные заболевания. В том числе заболевания почек, ревматологические заболевания и воспаления нервов.

4.Действие протеазы в организме — предотвращает образование тромбов и атеросклероз

Протеаза улучшает качество наших клеток крови. Эти ферменты ответственны за образование и растворение сгустков крови. Они также обладают антикоагулянтным, противовоспалительным и антигипертензивным действием.

Протеазные добавки были разработаны и используются для лечения тромботических заболеваний с 1970-х годов. Папаин, протеаза, найденная в папайях, может помочь предотвратить утолщение кровеносных сосудов, заболевание сердца, называемое

атеросклерозом. Бромелайн, протеаза, содержащаяся в ананасе, обладает антикоагулянтными свойствами и может снизить риск образования тромбов. Они приводят к таким опасным осложнениям, как ишемическая болезнь сердца, легочная эмболия и инсульт.

5.Действие протеазы в организме — ускоряет восстановление тканей

С древних времен протеазы использовались для содействия восстановлению тканей. Согласно научному обзору, опубликованному в журнале «Advances in Therapy»

«Трипсин и химотрипсин помогают уменьшить воспаление и способствуют более быстрому восстановлению острого повреждения ткани»

Комбинация этих ферментов обычно используется в оральных протеолитических ферментных добавках для восстановления травматических, хирургических и ортопедических повреждений. Наряду с их противовоспалительными эффектами, ферменты протеазы также работают как антиинфекционные, антиоксидантные, анти-сгусток крови и противоотечные агенты.

6.Действие протеазы в организме — помогает предотвратить рак толстой кишки

Исследования показывают, что протеазы, содержащиеся в некоторых продуктах (например, папайя) способны связываться с канцерогенными токсинами в толстой кишке. Они удерживают их вдали от здоровых клеток толстой кишки. Согласно исследованиям, опубликованным в Мировом журнале гастроэнтерологии, ферменты протеазы участвуют в деградации раковой инвазии и метастазировании. Исследователи указывают, что протеазы служат потенциальными целевыми молекулами для терапевтических агентов при лечении колоректального рака.

Протеаза в сравнении с протеиназой и протеасомы

Легко запутаться во многих терминах, которые используются при обсуждении протеазы. Протеаза является общим термином для ферментов, которые разлагают белки путем гидролиза пептидных связей. Исследователи поняли, что существуют два разных типа протеазных ферментов, хотя они обычно группируются вместе. Согласно исследованию, опубликованному в Biochemical Journal,

«Одна группа протеазных ферментов лучше всего действует на интактные белки. В то время как другие ферменты отдают предпочтение небольшим пептидам в качестве субстратов»

Протеиназа представляет собой тип протеазы, которая предпочитает интактные белки. Протеиназа работает, чтобы разорвать внутренние пептидные связи длинных пептидных цепей. Это важно для нормальных физиологических функций и используется в фармацевтических целях.

Протеасомы также являются протеазными комплексами, которые участвуют в протеолизе, воздействуя на расщепление белков в организме. Протеасомы ответственны за деградацию внутриклеточных белков.

Протеаза в сравнении Амилазой, Липазой и Пепсином

Протеаза

Протеаза — это общий термин, который используется для описания любого фермента, расщепляющего белок. Пепсин начинает этот процесс в желудке, а трипсин и химотрипсин вырабатываются в поджелудочной железе и высвобождаются в тонкую кишку. Эти три типа протеазы работают для полного усвоения белка, расщепляя его на простые аминокислоты, всасывающиеся в кровоток.

амилаза

Амилаза — пищеварительный фермент, который расщепляет крахмал на простые сахара, чтобы их можно было использовать для получения энергии. Во-первых, амилаза выделяется слюнными железами. Поэтому она может начать процесс пищеварения, как только мы начнем пережевывать пищу. Это вызывает начало эффекта домино, который составляет пищеварительный процесс. В двух словах, желудочная амилаза способствует разложению частично переваренной пищи в химус, что вызывает высвобождение гормона секретина. Это позволяет поджелудочной железе высвобождать панкреатические ферменты, которые завершат процесс пищеварения.

Липаза

Липаза — это пищеварительный фермент, который расщепляет пищевые жиры, чтобы кишечник мог их усваивать. Липаза высвобождается в основном поджелудочной железой в виде липазы поджелудочной железы. Однако, она также обнаруживается в крови, желудочном соке, кишечном соке и жировой ткани. Желчь начинает процесс переваривания жира, превращая жиры в маленькие жировые шарики. Затем липаза превращает эти глобулы в жирные кислоты и глицерин, простое соединение, которое содержится во всех липидах. Оно используется нашими клетками для получения энергии. Поскольку липаза необходима для правильного переваривания жира, она влияет на многие функции организма. Включая всасывание питательных веществ, регуляцию холестерина и обмен веществ.

Пепсин

Пепсин — это тип протеазы, который вырабатывается в желудке. Как и все протеазы, пепсин расщепляет белки на пептиды. Это одна из трех протеаз в пищеварительной системе человека — две другие — трипсин и химотрипсин. Пепсин участвует в первой фазе переваривания белка.

Добавки протеазы и дозировка

Множество препаратов с протеазой используются как часть лечения инсульта, гемофилии, острого инфаркта миокарда, сепсиса, травматического кровотечения. А также расстройств пищеварения и мышечных спазмов.

В настоящее время на рынке существует несколько различных типов безрецептурных добавок протеазы. Возможно найти добавки с бромелайном и папаином в Интернете или в магазинах по продаже диетических продуктов. А также приобрести трипсин, который обычно производится из бактерий, грибов или свинины. Продукты, содержащие химотрипсин, также доступны и обычно производятся из бычьего или свиного источника.

Согласно информации, представленной в материалах Клиники Майо, в статье, предназначенной для информирования врачей о ферментных добавках, использование и дозировка ферментных добавок протеазы выглядят следующим образом:

  • Бромелайн — до 400 мг в день при отеках, ожогах, воспалениях и аллергических ринитах
  • Папаин — до 1500 мг в день при воспалении, для пищеварения, симптомах опоясывающего лишая, хронической диарее и фарингите
  • Трипсин — до 50 мг в день (обычно в сочетании с бромелайном) для лечения остеоартрита и пищеварительных ферментов
  • Химотрипсин — до 100 000 единиц четыре раза в день для уменьшения воспаления и отеков, связанных с язвами, операциями, абсцессами или травматическими повреждениями

Протеазы обычно принимают в сочетании с двумя другими жизненно важными ферментами: амилазой, расщепляющей углеводы, и липазой, расщепляющей жиры. Когда эти пищеварительные ферменты работают должным образом в нашем организме, пищеварительная система будет работать оптимально. Прием добавок с пищеварительными ферментами может помочь людям с заболеваниями пищеварения, возрастной недостаточностью ферментов. А также пониженной кислотностью (так называемой гипохлоргидрией), болезнями печени и недостатком питательных веществ.

В случае, если вы приняли решение принимать добавки с протеазой, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. Американское здоровье, фермент папайи с хлорофиллом, 250 жевательных таблеток
  2. Американское Здоровье, Супер энзим папайи плюс, 360 жевательных таблеток
  3. 21st Century, пищеварительные ферменты, 60 капсул
  4. Теперь Еда, Жевательные ферменты папайи, 360 леденцов
  5. Kyolic, Выдержанный экстракт чеснока, Candida Cleanse & Digestion, формула 102, 200 вегетарианских капсул
  6. Now Foods, Бетаина гидрохлорид, 648 мг, 120 растительных капсул
  7. Now Foods, Жевательные ферменты папайи, 180 пастилок

Ингибиторы протеазы и дефицит протеазы

Что такое ингибитор протеазы? Это противовирусный препарат, который обычно используется для лечения пациентов с ВИЧ и гепатитом С. Ингибиторы протеазы предотвращают репликацию вируса, блокируя протеазу. Поэтому новый ВИЧ не станет зрелым вирусом, который может инфицировать другие клетки (в частности, клетки CD4). В основном, эти препараты предназначены для уменьшения количества ВИЧ в организме, чтобы замедлить развитие вируса.

Чтобы размножиться, вирус ВИЧ использует иммунные клетки в организме, называемые клетками CD4, поэтому он будет распространяться. Ферменты протеазы допускают эту репликацию, но лекарства-ингибиторы протеазы ВИЧ блокируют ферменты, не позволяя вирусу размножаться.

Эти виды лекарств имеют хорошо известные побочные эффекты и взаимодействуют с другими лекарствами. Поэтому, если вы живете с ВИЧ или гепатитом С, то должны проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ингибиторы протеазы в свой план лечения.

Люди, которые не инфицированы ВИЧ или гепатитом С, должны убедиться, что они производят достаточно протеазы. Когда организм функционирует должным образом, он произведет достаточно протеазы, чтобы расщепить бело. Однако, когда организм не вырабатывает достаточное количество протеазы, это может привести к заболеваниям, влияющим на метаболическую, пищеварительную. А также сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Каковы признаки дефицита протеазы? Тот, кто не потребляет или не производит достаточное количество протеазных ферментов, может испытывать следующие симптомы дефицита:

  • газообразование
  • спазмы
  • изжога
  • расстройство желудка
  • дискомфорт в животе
  • понос
  • запор
  • тугоподвижность суставов
  • усталость
  • преждевременные морщины кожи
  • седые волосы

Топ-10 продуктов с протеазой и как их получить

Вы найдете ферменты протеазы в некоторых фруктах, овощах и ферментированных продуктах. А также в обработанных, жареных, запеченных, вареных или даже консервированных продуктах. Приготовление или обработка продуктов питания, даже фруктов и овощей, убивает ферменты. Таким образом, необходимо сосредоточиться на употреблении свежих фруктов, сырых овощей и ферментированных продуктов. Например, квашеная капуста, кефир, йогурт и мисо. Другие богатые ферментами продукты включают пророщенные орехи и семена, а также сырые или слегка приготовленные зерновые продукты. Например, зародыши пшеницы.

Основные продукты с протеазой, которые необходимо добавить в свой рацион для улучшения пищеварения, иммунной функции. А также здоровья сердечно-сосудистой системы (это лишь некоторые из преимуществ), включают:

  1. Ананас
  2. Имбирь
  3. Киви
  4. Йогурт
  5. Сыр
  6. Кефир
  7. Суп мисо
  8. Квашенная капуста
  9. Темпе

Чтобы повысить уровень протеазы и других ферментов, необходимо увеличить потребление сырой и ферментированной пищи. Необходимо тщательно пережевывать пищу. Когда пища смешивается со слюной и расщепляется во рту, начинается процесс пищеварения. Чем больше вы жуете, тем меньше работы нужно выполнять в желудке и тонкой кишке.

Действие протеазы в организме – исторические факты

  • Первый доклад о протеазах был опубликован в Журнале биологической химии в 1905 году. С тех пор было написано более 350 000 научных статей об этих ферментах.
  • Более 2% наших генов кодируют протеазы.
  • Наиболее распространенными генами протеаз у людей являются металлопротеазы, за которыми следуют гены серина, цистеина, треонина и аспартила.
  • Первым одобренным препаратом протеазы был u-PA (урокиназа), который одобрен для клинического применения в 1978 году. Он до сих пор используется для растворения тромбов в кровеносных сосудах и внутривенных катетерах.
  • Протеаза составляет около 60% всего рынка ферментов в мире. Это делает ее наиболее важным промышленным ферментом, представляющим интерес на сегодняшний день.

Меры предосторожности

Побочные эффекты протеазных добавок варьируются в зависимости от типа протеазы, которую вы потребляете. Но обычно это желудочно-кишечные проблемы, такие как спазмы и диарея, аллергические реакции. А также жжение при местном применении протеазных ферментов.

Если вы принимаете протеазы, имейте в виду, что они могут мешать свертывающим кровь и разжижающим кровь препаратам. В случае приема этих лекарств, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед использованием любой новой пищевой добавки.

Действие протеазы в организме — последние мысли

  • Функция протеаз необходима для всех живых организмов.
  • Ферменты протеаз обеспечивают протеолиз, процесс, который разрушает длинные цепочечные молекулы белков, чтобы они могли перевариваться.
  • Протеазы вырабатываются поджелудочной железой, а также обнаруживаются в некоторых фруктах, бактериях и других микробах. Три различных типа протеаз включают пепсин, трипсин и химотрипсин.
  • Бромелайн — это тип протеазы, который можно найти в стеблях ананаса, а папаин — в латексе папайи. Протеазы также можно найти в ферментированных продуктах, таких как мисо, квашеная капуста и темпе.
  • Главные преимущества протеазы включают ее способность усваивать белки и поглощать аминокислоты, улучшать иммунную функцию. А также укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы, ускорять восстановление тканей и, возможно, предотвращать рак толстой кишки.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Действие амилазы в организме, как антидиабетического фермента, повышающего энергию

 

Поделиться с друзьями:

Протеолитические ферменты: действие, свойства, продукты

В частности, протеолитические ферменты помогают расщеплять и переваривать белок. Они содержатся в организме, а также в некоторых продуктах и пищевых добавках.

Добавки протеолитических ферментов в последнее время приобрели популярность благодаря их многочисленным полезным свойствам.

В этой статье рассматривается потенциальная польза протеолитических ферментов для здоровья, где они содержатся и как их использовать.

Протеолитические ферменты: действие, свойства, продукты

Протеолитические ферменты – что это такое, каково их действие, полезные свойства и в каких продуктах они содержатся

Что такое протеолитические ферменты?

Протеолитические ферменты необходимы для многих важных процессов в вашем организме. Их также называют пептидазами, протеазами или протеиназами.

В организме человека они вырабатываются поджелудочной железой и желудком.

Хотя протеолитические ферменты наиболее известны своей ролью в переваривании диетического белка, они также выполняют много других важных задач.

Например, они необходимы для деления клеток, свертывания крови, иммунной функции и рециркуляции белка, среди других жизненно важных процессов (1).

Как и люди, растения также на протяжении всего жизненного цикла зависят от протеолитических ферментов.

Эти ферменты не только необходимы для правильного роста и развития растений, они также помогают поддерживать их здоровье, выступая в качестве защитного механизма от вредителей, таких как насекомые (2, 3).

Интересно, что люди могут получить пользу от приема протеолитических ферментов растительного происхождения.

В результате добавки протеолитических ферментов могут содержать как ферменты животного, так и растительного происхождения.

Резюме:

Протеолитические ферменты – это особые типы ферментов, которые играют важную роль в переваривании белков, иммунной функции и других жизненно важных процессах. Ваш организм производит их, но вы также можете потреблять их, употребляя определенные продукты или принимая добавки.

Источники протеолитических ферментов

Три основных протеолитических фермента, вырабатываемых естественным путем в вашей пищеварительной системе – это пепсин, трипсин и химотрипсин.

Ваш организм производит их, чтобы помочь расщепить пищевые белки, такие как мясо, яйца и рыба, на более мелкие фрагменты, называемые аминокислотами. Они могут тогда быть должным образом переварены и усвоены.

Протеолитические ферменты можно найти в определенных продуктах, а также они доступны в виде добавок.

Пищевые источники

Двумя лучшими пищевыми источниками протеолитических ферментов являются папайя и ананас.

Папайя содержит фермент папаин, также известный как протеиназа папайи. Папаин содержится в листьях, корнях и плодах растения папайи.

Папаин является мощным протеолитическим ферментом. Фактически, он использовался на протяжении тысячелетий в качестве смягчителя мяса благодаря своей способности расщеплять белок (4).

Между тем ананасы содержат мощный протеолитический фермент, называемый бромелайн.

Бромелайн содержится во фруктах, кожуре и сладком соке растения ананаса и веками использовался коренными жителями Центральной и Южной Америки в качестве естественного средства для лечения ряда заболеваний (5).

Вы можете получить папаин и бромелайн, съев сырую папайю и ананас, соответственно. Вы также можете купить эти протеолитические ферменты в форме концентрированных добавок.

Хотя ананасы и папайя являются наиболее распространенными источниками протеолитических ферментов, вот другие продукты, содержащие протеолитические ферменты (6, 7, 8):

Добавки протеолитических ферментов

Добавки протеолитических ферментов выпускаются в форме капсул, жевательных таблеток, порошков и таблеток.

Некоторые добавки содержат протеолитический фермент одного типа, в то время как другие содержат комбинацию.

Бромелайн, папаин, панкреатин, трипсин и химотрипсин являются протеолитическими ферментами, которые обычно включают в смеси в добавки.

Производители получают протеолитические ферменты из растений и животных.

Например, трипсин и химотрипсин, полученные из свиней и коров, являются одними из наиболее распространенных протеолитических ферментов животного происхождения, добавляемых в смеси добавок, в то время как папаин и бромелайн получают из фруктов.

При покупке добавок протеолитических ферментов, ищите информацию об их активности. Некоторые бренды только перечисляют вес каждого фермента в миллиграммах, что не информирует покупателя об их активности.

Предлагаемые уровни активности зависят от фермента, и все еще обсуждаются. Тем не менее заслуживающие доверия бренды будут указывать единицы активности, и вы можете сравнить единицы активности конкретного фермента между брендами (9).

Обычные единицы маркировки активности протеолитических ферментов включают HUT, USP и SAP.

Резюме:

Добавки протеолитических ферментов доступны во многих формах и могут содержать как растительные, так и животные ферменты. Ищите бренды, которые перечисляют активность своих ферментов в единицах активности на этикетке.

Потенциальные полезные свойства протеолитических ферментов

Прием добавок протеолитических ферментов связан с рядом полезных эффектов в отношение здоровья.

Могут улучшить пищеварение

Одним из наиболее распространенных применений протеолитических ферментов является улучшение переваривания и усвоения диетического белка.

Заместительная ферментная терапия поджелудочной железы (ЗФТ) часто используется при лечении недостаточности поджелудочной железы, муковисцидоза, некоторых видов рака, таких как рак поджелудочной железы, колоректальный рак и рак желудка, или после операций на желудке или поджелудочной железе (10, 11, 12, 13).

Прием добавок протеолитических ферментов помогает людям с дефицитом или недостатком этих ферментов при расщеплении диетического белка.

Как пищевые продукты, так и добавки, содержащие протеолитические ферменты, могут помочь улучшить усвоение белка.

Несколько исследований на животных показали, что экстракт киви помогает улучшить расщепление и усвоение белков, особенно мяса, молока, сыра, рыбы и яиц (14, 15).

Другое исследование показало, что, когда люди с несварением принимали добавки, содержащие протеолитические ферменты, они испытывали значительное улучшение при вздутии живота, болях в животе, отрыжке, изжоге и потере аппетита (16).

Могут уменьшить воспаление

Несколько исследований показали, что протеолитические ферменты эффективны в уменьшении воспаления и симптомов, связанных с воспалительными заболеваниями.

Одно исследование показало, что инъекция протеолитических ферментов химотрипсина, трипсина и серратиопептидазы крысам уменьшает воспаление больше, чем аспирин (17).

Было выявлено, что некоторые типы этих ферментов являются безопасным и эффективным средством для лечения артрита.

Обзор 10 исследований показал, что протеолитический фермент бромелайн был эффективен в уменьшении таких симптомов, как боль, отек и скованность суставов у людей с остеоартрозом (18).

Другое исследование показало, что добавка, содержащая бромелайн и трипсин, была так же эффективна, как и традиционные противовоспалительные препараты, в уменьшении боли, связанной с остеоартрозом (19).

Бромелайн также эффективен в уменьшении воспаления и облегчении симптомов у людей с синуситом – заболеванием, которое вызывает воспаление носовых пазух (20).

Могут способствовать исцелению и быстрому восстановлению

Прием добавок протеолитических ферментных может быть эффективным способом ускорения заживления ран.

Например, исследования на животных показали, что как папаин, так и бромелайн ускоряют заживление ран и ускоряют рост новых тканей при непосредственном нанесении на кожу (21, 22).

Кроме того, было обнаружено, что протеолитические ферменты сокращают время восстановления после операции.

Одно исследование с участием 24 человек, которые только что перенесли хирургическую стоматологическую операцию, показало, что прием добавки, содержащей 5 мг протеолитического фермента серрапептазы, уменьшал отек и интенсивность боли (23).

Некоторые исследования показали, что послеоперационное лечение бромелайном может помочь уменьшить отеки и синяки после косметической операции (24, 25).

Могут помочь при синдроме раздраженного кишечника и воспалительном заболевании кишечника

Несколько исследований показали, что протеолитические ферменты могут уменьшать распространенные симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), такие как вздутие живота, газы, запоры и боли в животе.

Например, одно исследование с участием 126 человек с СРК показало, что добавка, содержащая папаин, приводит к значительному улучшению при запорах, вздутии живота и болезненных дефекациях (26).

Другое исследование, в котором участвовали 90 человек с СРК, показало, что добавка пищеварительных ферментов, включающая протеолитические ферменты, облегчает такие симптомы, как вздутие живота, газы и боль в животе (27).

Кроме того, было выявлено, что бромелайн уменьшает воспаление у людей с воспалительными заболеваниями кишечника, включая язвенный колит и болезнь Крона (28).

Могут уменьшить болезненность мышц

Продолжительность болезненности мышц может составлять до четырех дней после тренировки.

Протеолитические ферменты могут помочь уменьшить болезненность мышц и ускорить восстановление мышц после интенсивной тренировки.

В одном небольшом исследовании на мужчинах смесь протеолитических ферментов, содержащая бромелайн и куркумин, значительно снижала мышечную чувствительность и боль после тренировки по сравнению с плацебо (29).

Другое исследование показало, что люди, которые потребляли добавки, содержащие трипсин, бромелайн, папаин и химотрипсин до и после бега с горы, испытывали мышечную меньшую слабость и более быстрое восстановление мышц, чем те, кто принимал плацебо (30).

Некоторые протеолитические ферменты могут обладать противораковыми свойствами

Исследования в пробирке и на животных показали, что некоторые протеолитические ферменты могут помочь бороться с раковыми клетками.

Одно исследование в пробирке продемонстрировало, что бромелайн ингибирует рост и вызывает гибель клеток рака желудка и толстой кишки человека (31).

Аналогичное исследование показало, что бромелайн, извлеченный из стеблей ананаса, оказывал противораковое действие на клетки рака толстой кишки. Предполагается, что как бромелайн, так и содержащие бромелайн продукты, такие как ананас, могут помочь предотвратить рак толстой кишки (32).

Другое недавнее исследование в пробирке показало, что как бромелайн, так и папаин останавливали рост и вызывали гибель клеток в раковых клетках желчного протока человека (33).

Хотя эти результаты являются многообещающими, для изучения эффективности и безопасности протеолитических ферментов при лечении некоторых видов рака необходимы исследования на людях.

Резюме:

Протеолитические ферменты могут помочь перевариванию белка, уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника, уменьшить воспаление, облегчить болезненность мышц и ускорить восстановление после операции. Исследования также предполагают, что они могут даже помочь бороться с раковыми клетками.

Применение протеолитических ферментов

Вы можете использовать протеолитические ферменты разными способами, в зависимости от ваших целей.

Если вы хотите естественным образом увеличить потребление этих впечатляющих ферментов, сфокусируйтесь на добавлении в свой рацион большего количества продуктов, богатых протеолитическими ферментами.

Папайя, ананас, киви и ферментированные продукты – все это отличные источники.

Если вы желаете принимать добавку протеолитических ферментов, обязательно приобретите ее у известного бренда, который добровольно проверяет свои продукты на активность и качество.

Активность каждого фермента в единицах активности, а не только в весе, должна быть четко указана на этикетке.

Существует бесчисленное множество добавок протеолитических ферментов, каждая с различными комбинациями ферментов.

Поскольку они могут сильно различаться по составу, оптимальную дозировку и продолжительность приема вы можете узнать непосредственно на упаковке отдельно взятого средства.

Прежде чем начинать прием добавок всегда консультируйтесь с врачом.

Резюме:

Вы можете получить протеолитические ферменты, употребляя папайю, ананас, киви и ферментированные продукты, или можете принимать добавки. Обязательно ознакомьтесь с информацией на упаковке перед покупкой добавок, проверяя активность, качество, тип фермента и инструкции по дозировке.

Потенциальный вред и побочные эффекты

Протеолитические ферменты обычно считаются безопасными, но у некоторых людей они могут вызывать побочные эффекты.

Возможно, у вас могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как диарея, тошнота и рвота, особенно если вы принимаете очень высокие дозы (34).

Хотя пищевые добавки чаще вызывают побочные эффекты, употребление большого количества фруктов с высоким содержанием протеолитических ферментов также может вызвать расстройство пищеварения.

Также могут возникнуть аллергические реакции. Например, у людей, которые имеют аллергию на ананас, также может быть аллергия на бромелайн, и его прием может вызвать побочные реакции, такие как кожная сыпь (35).

Кроме того, протеолитические ферменты, такие как бромелайн и папаин, могут мешать разжижающим кровь препаратам. Папаин также может повышать концентрацию определенных антибиотиков в крови (36).

Поэтому прежде чем принимать протеолитические ферменты важно проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Чтобы воспользоваться полезными свойствами протеолитических ферментов, потребляйте больше богатых ими продуктов или принимайте высококачественную добавку. У некоторых людей они могут вызывать побочные эффекты, в том числе расстройство пищеварения, и могут реагировать с некоторыми лекарствами.

Подведем итог

  • Протеолитические ферменты имеют много важных функций в организме, в том числе помогают расщеплять пищу для получения энергии, и содержатся в определенных продуктах и добавках.
  • Исследования показывают, что они могут улучшить пищеварение, уменьшить воспаление, облегчить боль при артрите и, возможно, уменьшить симптомы, связанные с СРК.
  • Более того, предварительные исследования показали, что они могут помочь в борьбе с раком, хотя необходимы дополнительные исследования.
  • Включение протеолитических ферментов в ваш рацион с помощью цельных продуктов или пищевых добавок может несколькими способами принести пользу вашему здоровью.

Поделиться новостью в соцсетях