При каких болезнях кроме COVID-19 может пропадать обоняние? | Здоровая жизнь | Здоровье
Фото: Shutterstock.com
Потеря обоняния не самый приятный симптом, ведь вместе с ним нередко пропадают и все краски жизни. Человеку необходимо испытывать полный спектр ощущений, которые дают ему органы чувств. И если наблюдается сбой, то становится не по себе.
Потеря обоняния сегодня многих настораживает еще и в связи с коронавирусом. Ведь уже известно, что одним из симптомов новой инфекции является потеря возможности различать запахи и вкусы. Однако не стоит расценивать этот признак так однозначно и тут же ставить себе диагноз. Врачи отмечают, что есть заболевания, при которых обоняние точно так же может пропадать.
Итак, специалисты делят проблемы, которые вызывают аносмию (так по-научному называется потеря обоняния), на два типа — ЛОР-патологии и неврологические проблемы. В первом случае к потере обоняния могут приводить такие состояния, как:
- аллергия;
- образования в носу;
- искривление перегородки;
- чрезмерная сухость слизистой;
- воздействие на обонятельные рецепторы токсических веществ, например на вредном производстве.
Что касается второго пункта, то неврологи утверждают, что причинами, приводящими к потере обоняния, становятся:
- травмы головы;
- нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и т. д.;
- опухоли мозга.
Конечно же, чаще всего из-за распространенности болезней отмечается проблема с распознаванием запахов на фоне ЛОР-болезней. Их обычно стараются исключить первыми. Итак, какие заболевания могут приводить к потере обоняния, помимо ковида?
Отвечает к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев:
— В большинстве случаев человек перестает распознавать запахи при наличии воспаления слизистой оболочки. В такой ситуации обонятельные рецепторы оказываются зажатыми и не передают необходимую информацию в мозг. Если начать лечение, то обоняние восстанавливается по мере того, как спадает отек слизистой. В числе заболеваний, которые могут вызывать такую проблему, — риниты, синуситы, гаймориты. Они могут мучить человека долго, вызывая и неприятную симптоматику, и тяжелые осложнения.
Также обоняние может пропадать на фоне увлечения сосудосуживающими препаратами. Они в силу своей доступности и разнообразия многими используются постоянно и сверх всякой меры. Нередки ситуации, когда их брызгают, едва только нос слегка заложило. Но на деле такие капли — это терапия симптоматическая, а не правильная. В результате только кажется, что идет процесс лечения, на деле же нос как был воспаленным, так и остается, а значит, страдают и обонятельные рецепторы. Также многие нередко забывают, что сосудосуживающие препараты можно использовать не более 7 дней, и продолжают применять их бесконтрольно. Результаты такого отношения к носу могут быть крайне плачевными.
Если же по ЛОР-части все хорошо, а запахи так и не чувствуются, надо идти к неврологу и проверяться уже по его профилю.
Доктор Зайцев объяснил, как отличить простудную утрату обоняния от вирусной
Узнав о том, что одним из первых симптомов заражения коронавирусом является утрата обоняния, люди начали обращать особое внимание на чувствительность своего носа. Многие стали впадать в панику, осознав, что способность распознавать запахи стала гораздо слабее либо пропала вовсе.
Однако доктор Владимир Зайцев напомнил, что утрата обоняния — это симптом не только COVID-19, но и других заболеваний. Правда, в различных случаях он проявляется по-разному.
Аносмия — симптом простуды
В панике, возникшей на фоне распространения коронавируса, люди совсем забыли о том, что аносмия (временная утрата способности распознавать запахи) — это яркий симптом, характерный для простудных заболеваний полости носа, например, ринита (острого или хронического).
Доктор Зайцев отметил, что в тот момент, когда случается воспаление слизистой носа, острота обоняния снижается плавно, постепенно пропадая вовсе.
Но как понять, какой именно проблемой в организме был вызван этот симптом? Доктор Зайцев рекомендует обращать внимание на то, как долго он наблюдается. Владимир Михайлович назвал главную разницу между аносмией при простуде и COVID-19: в первом случае она проходит быстро, а во втором — намного дольше и постепенно.
Надо ли проверяться на коронавирус, если пропало обоняние?
Отоларинголог Владимир Зайцев отметил, что при обнаружении у себя отсутствия обоняния человеку нужно обратиться к специалисту с целью сдачи анализа крови, проведения ПЦР-диагностики. Доктор считает, что в современных условиях утрата обоняния — довольно серьезный симптом, при обнаружении которого важно первым делом исключить факт инфицирования COVID-19.
Если же результаты проведенных исследований показывают, что вы не были подвержены инфицированию COVID-19, но обоняние не восстановилось (и вместе с ним, скорее всего, пропало чувство вкуса), тогда стоит незамедлительно обращаться к специалисту, который назначит необходимое лечение.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Почему пропадает обоняние. После гриппа пропало обоняние, что делать?
В повседневной жизни человек регулярно подвергается риску заболеть недугами, которые доставляют дискомфорт и массу неудобств. К их числу, безусловно, относится потеря обоняния. Казалось бы, это не самая глобальная проблема со здоровьем. Однако люди, испытавшие ее на себе, имеют совершенно противоположную точку зрения на этот счет.
Конечно же, многие люди, у которых пропадает обоняние, начинают паниковать. Такое поведение легко объяснить: кому понравится не чувствовать ароматы цветущих растений, запахи, доносящиеся из кухни во время приготовления обеда, или ощущать, что еда совсем не имеет никакого вкуса.
Как ни крути, но когда пропадает обоняние, жизнь становится мрачнее. Попробуем разобраться с тем, почему человек подвергается подобному риску и как ему можно помочь в решении проблемы.
Виды
Существует два патологических состояния, при которых у человека пропадает обоняние.
В первом случае (гипосмия) речь идет о частичной потере обоняния, вызванной простудными недугами, воспалительными процессами, которые развиваются на слизистой, полипами и прочими расстройствами здоровья.
Вторая вариация потери обоняния (аносмия) имеет место, когда человек полностью утрачивает возможность чувствовать запахи. Причинами данной патологии могут быть врожденные заболевания и черепно-мозговые травмы. Методы лечения потери чувствительности носовых рецепторов в той или иной ситуации носят индивидуальный характер и без квалифицированной помощи врача здесь не обойтись. Именно поэтому, если у вас пропадает обоняние, не занимайтесь самолечением, а отправляйтесь на прием к специалисту.
Причины
Существует огромное количество факторов, вследствие которых человек теряет возможность чувствовать запахи.
Рассмотрим самые распространенные из них.
Простуда
Конечно же, как только у нас пропало обоняние и вкус, это явный признак того, что мы заболели простудными заболеваниями. В этот момент активизируются воспалительные процессы в носоглотке, причиной которых становится обычный насморк. На фоне этого происходит закупорка носовых ходов и отек слизистой. Все это приводит к тому, что обонятельные рецепторы перестают выполнять свою функцию. При ОРВИ ситуация осложняется тем, что происходит разрушение некоторых участков «чувствительного» эпителия. Если у вас после гриппа пропало обоняние, незамедлительно обращайтесь к врачу, который сможет назначить вам правильное лечение.
Сухой воздух
В некоторых случаях человек перестает чувствовать запахи вследствие низкой влажности воздуха.
Это приводит к тому, что происходит расширение кровеносных сосудов носовых пазух и развивается ринит. Параллельно с этим сужаются носовые ходы, движение воздуха затрудняется.
Курение
Хотите узнать, почему пропадает обоняние? Все дело во вредной привычке курить. Когда человек вдыхает табачный дым, в носовую полость проникает огромное количество раздражающих веществ. Естественно, организм всеми силами старается минимизировать чувствительность рецепторов. В итоге человек теряет способность чувствовать не только запах дыма, но и другие ароматы. Курильщикам следует помнить и том, что «отравляющий» эффект никотина может спровоцировать неврит обонятельного нерва.
Недостаток инсулина в крови
Если человек страдает сахарным диабетом 1 типа, то жиры в его организме распадаются очень быстро. Все это способствует концентрации летучих соединений, которые выделяются через легкие.
Диабетик начинает ощущать, что в выдыхаемом им углекислом газе присутствует ацетон. Ситуация осложняется тем, что летучие соединения, раздражая чувствительные рецепторы носовых ходов, вызывают у них определенную зависимость, в результате чего у человека снижается способность ощущать запахи.
Если речь идет о диабете 2 типа, то происходит нарушение кровотока в зоне обонятельных рецепторов, в итоге это может привести к их отмиранию.
Расстройства нервной системы
Травмы головы и инфекционные заболевания, поражающие нервную систему, также могут являться причиной того, что человек утратит способность чувствовать запахи.
Опухоль головного мозга
Потеря обоняния может свидетельствовать о том, что у человека может развиться рак головного мозга. Опухоль может воздействовать на зоны, ответственные за обоняние. Чтобы своевременно выявить заболевание, необходимо сделать процедуру МРТ.
В числе прочих причин потери чувствительности носовых рецепторов могут быть и аллергический ринит, и искривления перегородки органа дыхания, и проблемы с секрецией слизистой полости носа.
Методы лечения
Как уже подчеркивалось, способы восстановления способности чувствовать запахи носят индивидуальный характер, их применение зависит от специфики той причины, которая вызвала патологию.
В частности если у человека после простуды пропало обоняние, то ему «прописывают» курс местной и общей противовирусной терапии, в сочетании с противовоспалительными антиаллергенными препаратами.
Конечно же, в большинстве случаев, когда возникает необходимость решить вышеуказанную проблему, все устремляются в аптеку, чтобы приобрести сосудосуживающие капли. Если пропало обоняние при насморке, то помогут такие препараты, как «Нафтизин» или «Нафазолин». Они уменьшают уровень давления на рецепторы, сужают кровеносные сосуды и увеличивают просвет полости носа. Однако применять их необходимо строго по инструкции.
Если обоняние потеряно вследствие аллергического ринита, то исправить ситуацию помогут антигистаминные средства, а при осложненных формах – препараты, в составе которых содержатся кортикостероидные гормоны.
Если же чувствительность рецепторов потеряна из-за искривления носовой перегородки, то здесь не обойтись без хирургических методов.
Когда чувствительность рецепторов связана с онкологическими процессами в головном мозге, то применяется химиотерапия в сочетании с хирургическим вмешательством.
Альтернативные варианты лечения
Восстановить обоняние можно и посредством методов народной медицины. Особенно эффективными считаются эфирные масла и ингаляции на основе растительных компонентов. В частности, следует использовать эфирное масло базилика. Достаточно накапать несколько капель на салфетку, которую затем нужно положить на подушку рядом с больным.
Можно приготовить отвар из следующих ингредиентов: лимонный сок (10 капель), эфирное масло лаванды (3-4 капли), кипяток (200 мл). Следует вдыхать пары данной смеси каждой ноздрей в течение 5 минут. Процедуру следует делать на протяжении 10 дней с периодичностью один раз в сутки.
Болезнь без запаха и вкуса: как отличить коронавирус — Жизнь
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Температура, кашель, насморк — россияне гадают, чем заболели. Подхватили обычную простуду или есть тревожные симптомы коронавируса. Эксперты рассказали Sibnet.ru, как отличить COVID-19 от сезонных ОРВИ и гриппа, и в каком случае стоит обратиться к врачу.
COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную картину. Они вызывают респираторное заболевание (ОРВИ), представляющее собой широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и летального исхода, сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Частые и редкие симптомы коронавируса
ВОЗ к основным и наиболее частым симптомам коронавируса относит:
- высокую температуру;
- сухой кашель;
- одышку
- боль в мышцах и утомляемость.
Реже при COVID-19 бывает головная боль, заложенность грудной клетки, кровохарканье, диарея, тошнота и рвота.
Болезнь без запаха и вкуса
В реальности CОVID-19 протекает с очень разнообразной симптоматикой, отличить его от типичного ОРВИ только по клиническим признакам сложно даже врачу. Тяжесть симптомов индивидуальна, зависит от возраста, общего состояния здоровья, наличия хронических заболеваний. Но некоторые отличительные особенности все же есть.
«Даже при отсутствии повышенной температуры тела следует обратить внимание на такие симптомы, как вдруг пропавшее обоняние и вкус. Это часто отмечается при коронавирусной инфекции», — сказал фельдшер «Станции скорой медицинской помощи» Новосибирской области Сергей Комлев.
Он добавил, что у него, когда сам болел COVID-19, три недели отсутствовали обоняние и вкус.
«Также подозрение должны вызвать длительный и навязчивый кашель, появление одышки, разнообразная сыпь, появляющаяся практически одновременно с респираторными симптомами», — обратил внимание главврач ООО «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков.
Фото: © Роспотребнадзор РФ
«Пациенты с СОVID-19 обращались с жалобами на повышение температуры, причем это могли быть как субфебрильные цифры 37,2-37,5, так и лихорадка до 38,5-39, кашель, чаще сухой или влажный непродуктивный, дискомфорт и заложенность в груди, ломота в мышцах, потеря обоняния, выраженная потливость, частое сердцебиение, резкая слабость, утомляемость, дискомфорт в животе, учащенный жидкий стул», — сообщила терапевт «Здравицы» Наталья Смирнова.
Она также подтвердила, что среди симптомов встречается потеря способности слышать запахи. Так, например, у одной юной пациентки не было никаких признаков ОРВИ, лишь пропало обоняние. При этом у родителей была диагностирована пневмония и имелась соответствующая симптоматика.
«Кроме легких вирус SARS-CoV-2 может поражать другие органы, в которых есть рецепторы ангиотензин-превращающего фермента 2 типа (точка входа коронавируса): пищевод, желудок, кишечник, сердце, почки. По моим наблюдениям, кроме легких чаще всего поражается кишечник, по типу гастроэнтероколита», — пояснила Смирнова, проводившая онлайн-сопровождение таких пациентов.
А снижение обоняния, нарушения сна, неврастенический синдромом, как правило, проявляются при проникновение вируса через кровоток и поражении центральной нервной системы.
Все опрошенные специалисты предупредили, что повышенная температура, кашель и любые другие симптомы ОРВИ — повод обратится к врачу. Самолечение может быть опасно даже при простом насморке, и привести к тому, что болезнь будет запущена и обернется осложнениями.
Лор рассказал, как отличить потерю обоняния при коронавирусе от симптомов гайморита
Фото: depositphotos/alexraths
Врач-отоларинголог Алексей Кошелев в беседе с Москвой 24 рассказал, что симптомы коронавируса и гайморита действительно можно перепутать. Однако отличить одно заболевание от другого самостоятельно практически невозможно.
«Самая яркая отличительная черта гайморита, помимо потери обоняния, – это гнойное течение из носа, выделения зеленого или желтого цвета, особенно если они продолжаются больше недели. Это дает нам косвенно заподозрить, что в процесс воспаления вовлечены околоносовые пазухи», – рассказал Кошелев.
Однако он добавил, что в домашних условиях поставить диагноз «гайморит» невозможно. Заболевание диагностируется только с помощью снимка околоносовых пазух. При этом даже подтвержденный гайморит не исключает наличия коронавируса.
Алексей Кошелев
врач-отоларинголог
В целом врач советует не задумываться, из-за какого заболевания пропало обоняние. Кошелев настаивает, что при появлении любых симптомов ОРВИ, в том числе при насморке, гнойных выделениях из носа, потере возможности воспринимать запахи, в первую очередь необходимо сдать тест на коронавирус, чтобы исключить опасное и крайне заразное заболевание.
«Если вы будете искать первопричину самостоятельно, это может затянуться на время, инфекция распространится среди других людей и врачей, у которых вы будете искать ответ. А это в современных реалиях просто недопустимо», – заключил Кошелев.
Ранее заведующая неврологическим отделением больницы № 52, невролог Вера Пшеничникова рассказала, что невозможность ощущать запахи говорит не только о заражении коронавирусом. По ее словам, этот симптом может появляться из-за отека слизистой или возникать у пациентов с опухолями головного мозга. Также потеря обоняния в некоторых случаях является симптомом болезни Паркинсона на ранней стадии.
Кроме того, врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев рассказал, как восстановить обоняние после коронавируса. В частности, он посоветовал использовать сосудосуживающие препараты и регулярно орошать полость носа. В целом восстановление организма после COVID-19, перенесенного в легкой форме, займет до месяца, в тяжелой – до шести месяцев.
Москвичка рассказала, как лечится от COVID-19
Читайте также
Вирусологи рассказали, почему при COVID-19 пропадает обоняние и что с этим делать
Количество поисковых запросов о потере обоняния среди россиян выросло на треть за последнюю неделю. Об этом сообщил один из основателей исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. Рассказываем, почему у зараженных COVID-19 пропадает обоняние и аппетит и какими еще болезнями это может быть спровоцировано.
Спрос на «обоняние»
Фото: depositphotos/Elnur_
Овчинников приводит данные поисковика «Яндекс», согласно которым за неделю, с 5 по 11 октября, россияне отправили 355 тысяч запросов со словом «обоняние». Это на 35% больше, чем неделей раньше, и в 2,4 раза превышает майский рекорд, когда в стране была первая волна коронавируса.
При этом эксперт отметил, что рост не вызван медийным шумом или сезонными простудами, потому что запросы со словами «насморк» и «простуда» не растут.
Наблюдается повышение запросов с фразой «симптомы коронавируса», но и тех меньше, чем запросов про исчезновение обоняния и вкуса.
Борис Овчинников
сооснователь исследовательского агентства Data Insight
Овчинников добавил, что основной рост запросов идет из регионов, а доля Москвы не превышает 17% от общего их числа. По мнению эксперта, это может быть связано с различием в условиях для выявления инфицированных в столице и регионах. «В Москве больше возможностей с точки зрения инфраструктуры и бюджетной обеспеченности для того, чтобы в более полной мере выявлять заболевших», – подчеркнул эксперт в диалоге с «Москвой 24».
Овчинников также отметил, что среди россиян идет рост запросов не только про обоняние, но и в целом широкий спектр вопросов о COVID-19. Людей волнуют симптомы коронавируса, отслеживание течения болезни, тестирование на ковид и лечение с привлечением врачебной помощи.
«Имбирь, чили, васаби – ничего не чувствую»
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Москвичка Алина Тюрина рассказала «Москве 24», как протекало ее заболевание коронавирусом. Она заметила ухудшение обоняния еще с вечера, а на следующее утро оно исчезло полностью. «Встаю я на утро, когда пропало обоняние, и начинаю пытаться усиленно все понюхать и учуять хоть какой-то запах. Понюхала кофе – нет запаха, понюхала колбасу и еще что нашла в холодильнике из ярких запахов – ничего не почувствовала», – вспоминает Алина.
Девушка сравнивает это с состоянием полного вакуума, когда не чувствуешь ничего, кроме горького и соленого вкусов. Также Алину удивлял тот факт, что на фоне потери обоняния она перестала ощущать чувство голода. «Когда поешь, то не чувствуешь, что наелся или переел. Ощущение, что желудка не существует, будто его вырвали. И он не урчит. Я могла не поесть до семи вечера, не чувствуя голода, и желудок не давал об этом знать», – отмечает девушка.
Некоторые москвичи, переболевшие коронавирусом, отмечали, что не ощущали аромата кофе, не чувствовали вкуса острых блюд, например корейской морковки, аджики или соленых огурцов. Безвкусными для них стали пирожные и даже фастфуд. «Ем бумагу, пью из лужи», «Мир потерял краски», «Пять дней без обоняния были адом», – делятся своими впечатлениями переболевшие ковидом.
О потере обоняния рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перенесший коронавирус. Он сообщил, что испытал при этом совершенно необычные ощущения. «Клубнику от курицы вы не сможете отличить», – объяснил он.
Почему происходит потеря обоняния?
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал в диалоге с Москвой 24, что частицы вируса воздействуют на определенную зону в носу человека. «Коронавирус внедряется в том месте полости носа, где находится обонятельная зона, и вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи», – сообщил Викулов.
В свою очередь, врач-эксперт Тимур Пестерев считает, что здесь скорее оказывает влияние невралгия.
Тимур Пестерев
врач-эксперт
По мнению врача-инфекциониста Викулова, потеря обоняния может привести к ощущению, что человек не наелся. «Если человек не чувствует вкуса пищи и нет ощущения запаха пищи, то насыщения не происходит в полной мере. Потому что насыщение зависит не только от внешнего вида еды, не только от чувства голода, которое формируется от вида пищи, но и от вкуса и запаха пищи», – подчеркнул эксперт.
Георгий Викулов
врач-инфекционист
Что касается других заболеваний, из-за которых может пропасть обоняние, вирусолог указал на вирусные, респираторные инфекции (например грипп) и многие аллергические заболевания с поражением дыхательной системы. Они часто сопровождаются уменьшением или исчезновением обоняния на разный период времени.
Викулов подчеркнул, что если человек переболел коронавирусом, а обоняние не вернулось или вернулось частично, то необходимо обращаться к специалистам (отоларингологам и отоневрологам), а не заниматься самолечением.
Читайте также
Вирусное поражение и заболевание носовых пазух
У взрослых две наиболее распространенные причины проблем с обонянием, которые мы видим в нашей клинике: (1) потеря обоняния из-за продолжающихся процессов в носу и / или пазухах, таких как аллергия на нос и (2) потеря обоняния из-за повреждения специальной нервной ткани в верхней части носа (или, возможно, высших обонятельных путей в головном мозге) в результате перенесенной вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Люди, которые теряют обоняние в результате респираторного вируса, обычно дают нам очень четкую историю того, что их потеря обоняния датируется временем, когда они испытывали симптомы простуды или гриппа.Эти пациенты обычно относятся к старшим возрастным группам. Потеря запаха у многих является частичной, а не полной, и может быть связана с потерей вкуса, паросмиями и / или дисгевзией. Не существует известной эффективной терапии проблем со вкусом и / или запахом из-за предполагаемого вирусного поражения. В частности, лечение цинком не рекомендуется, поскольку не было продемонстрировано, что он более эффективен, чем плацебо. Некоторые пациенты со временем восстанавливают функции. Мы долгое время наблюдали за некоторыми людьми с этим расстройством.Из них только 18 процентов значительно улучшили свою функцию обоняния при повторном тестировании. Улучшение было постепенным. Хотя этот низкий уровень улучшения обескураживает, следует помнить, что мы обычно видим худшие случаи здесь, в Клинике вкуса и обоняния. Вероятно, в сообществе есть много людей, которые потеряли обоняние в результате вируса и вылечили его за короткие периоды времени.
Другой наиболее частой причиной потери запаха является то, что из-за продолжающегося процесса в носу и / или носовых пазухах, в частности, ринита (воспаления в носу), носовых полипов и / или синусита.В анамнезе обычно наблюдается постепенная потеря обонятельной способности, переходящая к полной потере. Часто сообщается о рецидивирующем, быстром, временном улучшении обоняния, часто после физических упражнений или душа. Некоторые пациенты сообщают о временном улучшении состояния после приема лекарств, таких как антибиотики или кортикостероиды. Истинной потери вкуса не происходит, но пациенты иногда сообщают о наличии неприятного привкуса / запаха. Другие важные особенности включают затрудненное дыхание через нос, постназальные выделения, аллергию на нос, а также синусит и / или полипы носа в анамнезе.Однако хронический синусит может проявляться потерей запаха и отсутствием других хронических симптомов.
У людей, которые связывают начало потери запаха с вирусной инфекцией, может быть трудно отличить вирусное поражение от продолжающегося процесса в носу и / или носовых пазухах как причины потери. Вирусная инфекция может привести к синуситу у восприимчивых пациентов. У этой группы пациентов синусит является ключевым признаком потери обоняния, но они сообщают о внезапной потере обоняния в результате заражения вирусом верхних дыхательных путей.В этих случаях вирус нарушает способность носа и / или носовых пазух отводить жидкость должным образом, и возникает синусит. Однако специализированная обонятельная ткань в верхней части носа не повреждается. Важно различать вирусное поражение и синусит, поскольку только последний поддается лечению.
Если предполагается наличие активного процесса в носу и / или пазухах, следует рассмотреть возможность обследования оториноларингологом (ЛОР-специалистом), которое включает назофарингоскопию. Также следует подумать о компьютерной томографии (компьютерной томографии) носовых пазух.После постановки диагноза пациенты должны лечиться; нормализация обонятельной функции возможна при оптимальном ведении.
Потеря вкуса и запаха: причины и способы лечения
Улучшение вкусовых ощущений
Добавляйте специи в еду . Даже если ваше обоняние и вкус немного утомлены, вы все равно должны сохранить полноценную работу своего «раздражающего» нерва, нерва, который заставляет вас плакать, когда вы режете лук. Поэтому используйте специи, такие как порошок острого перца чили, чтобы оживить пищу.
Отведайте дюжину устриц. Помимо других преимуществ, устрицы являются одним из самых высоких пищевых источников цинка, а его недостаток способствует потере обоняния и вкуса.
Ешьте, только когда голодны. Наше обоняние (и, следовательно, вкус) сильнее всего, когда мы наиболее голодны.
Жуйте тщательно и медленно. Это высвобождает больше аромата и продлевает время, в течение которого еда остается во рту, так что она больше времени контактирует с вашими вкусовыми рецепторами. Еще до того, как вы начнете жевать, перемешайте пищу — это аэрирует молекулы в пище, выделяя больше их запаха.
С каждой вилкой ешьте разные блюда. Вместо того, чтобы съесть весь стейк сразу, а затем перейти к картофелю, откусите кусок стейка, затем кусочек картофеля и т. Д. Изменение ароматов и вкусов во время еды поможет вашим обонятельным нервам не надоесть.
Составьте список всех лекарств, которые вы принимаете, и спросите своего врача об их влиянии на запах и вкус. Сотни лекарств влияют на вкус и запах, включая статины, антидепрессанты, лекарства от высокого кровяного давления и химиотерапевтические препараты, такие как метотрексат, который также используется для лечения ревматоидного артрита.Если вам нужно, поговорите со своим врачом о возможных альтернативах или более низких дозах, но не прекращайте прием лекарств и не сокращайте дозировку самостоятельно.
Чего следует избегать
Погасите сигарету и сделайте это последней. Ничто так не нарушает обонятельные рецепторы в носу и вкусовые рецепторы на языке, как сигареты. Продолжительное курение может даже необратимо повредить обонятельные нервы в задней части носа.
Измените свой вкус к сахару и соли. В полуфабрикатах так много сахара и соли, что вы практически перестаете их есть, если будете есть их часто. Проведите такой эксперимент: проверьте содержание соли в хлопьях; если в одной порции содержится более 0,5 г соли (0,2 г натрия), перейдите на марку с низким содержанием соли в течение 2 недель. Как только вы переключитесь обратно, вы почувствуете вкус всей соли, которую не заметили. То же самое и с сахаром.
Избегайте очень горячей пищи и жидкостей. Они могут повредить ваши вкусовые рецепторы.
Прочие средства от потери вкуса
Подавайте блюда, которые выглядят как они сами. Если вы подаете рыбу, сделайте ее похожей на рыбу. Ваше чувство вкуса станет сильнее, если ваш мозг сможет связать то, что вы едите, с тем, как это выглядит.
Выпивайте стакан воды каждый час или около того, потому что сухость во рту — вызванная лекарствами или просто обезвоживанием — может отрицательно повлиять на ваше чувство вкуса.
Ешьте в ресторане или с другими людьми. Исследования показывают, что еда в присутствии других людей улучшает вкус еды, чем еда в одиночестве.
Прочие средства от потери обоняния
Увлажняйте воздух зимой. Наше обоняние сильнее всего летом и весной, скорее всего, из-за более высокого содержания влаги в воздухе.
Совершите 10-минутную оживленную прогулку или пробежку. Наше обоняние улучшается после упражнений. Исследователи считают, что это может быть связано с дополнительной влажностью в носу.
Продолжительное воздействие неприятных запахов , как правило, лишает вас способности обонять.Поэтому, если вам приходится постоянно подвергаться воздействию таких запахов, наденьте маску на нос и рот, которая отфильтровывает некоторые неприятные запахи.
Высморкайтесь и промойте нос физиологическим спреем. Простая вещь, но она может помочь, потому что заложенный нос означает заблокированные нервные рецепторы.
Придерживайтесь 1 бокала вина или пива. Некоторые исследования показывают, что обоняние снижается с повышением уровня алкоголя в крови.
Попробуйте нюхательную терапию. Можно натренировать свой нос (и мозг), чтобы лучше замечать запахи.Начните с нюхания чего-то с сильным запахом по 2 минуты несколько раз в день. Делайте это в течение 3-4 месяцев, и вы заметите, что ваше обоняние усиливается — по крайней мере, для этого предмета.
Как вирусы, такие как коронавирус, могут украсть наше обоняние
При сильной простуде заложен нос, ничего не чувствуется и еда забавная на вкус. К счастью, у большинства людей обоняние восстанавливается. как только холод бежит своим чередом.Но для других полная (аносмия) или частичная (гипосмия) потеря обоняния постоянно.
Я поговорил с Зарой Патель, доктором медицины, доцентом Стэнфордского университета отоларингологии, хирургии головы и шеи и директором эндоскопической хирургии основания черепа, чтобы узнать больше о ее исследованиях обонятельных расстройств.
В частности, мы обсудили ее недавнее исследование возможной связи между поствирусной потерей обоняния и другими черепными невропатиями, которые представляют собой расстройства, поражающие ваши нервы и, в конечном итоге, вашу способность чувствовать или двигаться.Она также рассказала, как ее работа связана с пандемией COVID-19. (Она является частью международного консорциума ученых, клиницистов и технических специалистов, изучающих возможное влияние болезни на запах и вкус. Она призывает всех, кто недавно испытал симптомы респираторного заболевания, заполнить анкету, используемую консорциумом.)
Как вирус ухудшает чье-то обоняние?
Различные вирусы могут поражать черепные нервы, связанные с запахом или слизистая оболочка, окружающая эти нервы.Черепные нервы контролируют вещи в наша голова и шея — например, нервы, которые позволяют нам говорить, используя наши голосовые связки, управляйте движениями нашего лица, слышите и обоняйте.
Например, COVID-19 — это всего лишь один из видов заболеваний, вызываемых коронавирусом. Есть много других типов коронавирусов, вызывающих простуду и верхнюю респираторные заболевания, а также риновирусы и вирусы гриппа. Любой из Известно, что эти вирусы вызывают воспаление либо непосредственно вокруг нерва. в слизистой оболочке носа или внутри самого нерва.Когда нерв либо окружен воспалительными молекулами или имеет сильное воспаление в тело нервной клетки, оно не может правильно функционировать — и это вызывает потеря или нарушение обоняния. И это может случиться с кем угодно: от мала до велика, здоровые и больные.
Как в вашем исследовании изучалась потеря обоняния?
В своей практике я вижу пациентов с дисфункцией обоняния. Но я также хирург носовых пазух и основания черепа, поэтому у меня есть целый ряд других пациентов с проблемами носовых пазух и опухолями черепа, у которых нет обонятельной потери.Поэтому мы провели исследование случай-контроль, чтобы сравнить частоту черепных невропатий — состояний, при которых повреждаются нервы в головном мозге или стволе мозга — в двух группах пациентов. У девяноста одного пациента была поствирусная потеря обоняния, и 100 были контрольными; и они были максимально близки по возрасту и полу.
Мы также изучили семейный анамнез неврологических заболеваний, таких как Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и инсульт.
Что вы нашли?
Пациенты с потерей обоняния имели в шесть раз больше шансов иметь другие черепных невропатий, чем в контрольной группе — с частотой других дефицит черепных нервов 11% и 2% соответственно.Семейная история неврологические заболевания были связаны с более чем в два раза большей вероятностью дефицит черепных нервов. Хотя у нас была небольшая выборка, разница между группами подразумевает, что стоит изучить это с большим населением.
Наши результаты показывают, что пациенты, страдающие этими патологиями, могут иметь врожденная уязвимость к нервному повреждению или снижение способности нерва восстановление — что-то помимо известных факторов риска, таких как возраст, индекс массы тела, сопутствующие заболевания и продолжительность потери до вмешательства.Например, может быть генетическая предрасположенность, но это всего лишь непроверенная теория эта точка.
Как эта работа относится к COVID-19?
Потеря обоняния может быть одним из самых ранних признаков инфекции COVID-19. Иногда это может быть единственным знаком. Или он может появиться после других симптомов. Хотя может и не влияет на каждого пациента с COVID-19, потеря запаха и вкуса определенно связанные с заболеванием. В некоторых странах, в том числе во Франции, они использовали это как механизм сортировки.Люди должны знать, что эти симптомы могут быть связаны процесса заболевания COVID-19, поэтому они не ведут свою жизнь как нормальный и распространяющий вирус.
Пандемия также может повлиять на то, как мы лечим пациентов с обонятельными дисфункция в целом. Когда у кого-то вызвано вирусное воспаление нерв, мы иногда лечим его стероидами, чтобы уменьшить воспаление. Но лечение пациентов с COVID-19 стероидами может быть плохой идеей из-за влияние на воспалительные процессы, происходящие в их сердце и легких.
Какой совет вы дадите людям с ослабленным чувством запах?
Во-первых, если вы потеряете обоняние, и оно все-таки не вернется другие симптомы исчезли, как можно скорее обратитесь за помощью. Если вы подождете слишком долго, мы можем сделать гораздо меньше, чтобы вам помочь. Вмешательства, в том числе обонятельные тренировки и лекарства более эффективны при раннем лечении.
Во-вторых, если вы потеряете обоняние или вкус во время этой пандемии и у вас нет других симптомов, обратитесь к врачу.Врач может решить, нужно ли вам пройти тестирование на COVID-19 или вам нужно самоизолироваться, чтобы не быть переносчиком вируса в вашей семье или сообществе.
Изображение carles
Почему потеря обоняния COVID-19 может длиться так долго и как этот симптом может помочь при скрининге на коронавирус
На раннем этапе пандемии начали просачиваться отдельные сообщения о том, что COVID-19 может вызвать потерю обоняния.
Сначала было трудно понять, какой вес придавать этим историям — в конце концов, любой, кто болел простудой или гриппом, знает, что вы можете потерять обоняние на пару дней, когда голова заблокирована.
Но довольно быстро эксперты поняли, что потеря запаха, связанная с COVID-19, вышла за рамки простой заложенности носа, и теперь она официально признана симптомом заболевания.
Глобальная группа исследователей, включая австралийцев, сейчас внимательно изучает, как коронавирус может привести к потере запаха.
«Воздействие на запах не только сильнее, чем при других инфекционных заболеваниях, но и потенциально гораздо дольше», — говорит Эуджени Роура, ученый-химикосенсор из Университета Квинсленда, участвующий в глобальном исследовании.
То, что обнаруживают профессор Роура и его коллеги, может объяснить, почему некоторым людям требуется так много времени, чтобы вернуть запах после выздоровления — и они говорят, что это может быть даже полезным неинвазивным инструментом скрининга.
Назад к основам об запахе
Но сначала, как запах — и вкус — работают, когда ваше тело здоровое и работает нормально?
«Это сенсоры-привратники», — говорит Алекс Рассел, старший научный сотрудник CQUniversity, занимающийся изучением запахов.
«Идея состоит в том, чтобы не допустить попадания гнилой пищи или ядовитых веществ в наш организм».
Вкус относительно прост — ваш язык покрыт пучками сенсорных клеток, называемых вкусовыми рецепторами, которые распознают сладкое, кислое, соленое, горькое и острое или умами.
Есть также химестезия, которая связана с тем, как мы ощущаем пряность.
Подробнее о коронавирусе:
Запах, который также влияет на вкусы, которые мы узнаем в пище, отличается от этого.
Когда воздух проходит через слизистые оболочки носа, химические вещества из воздуха растворяются в слизистой оболочке и обнаруживаются непосредственно рецепторами в клетках, выстилающих носовую полость (ученые называют это обонятельным эпителием), которые посылают сигналы в мозг. .
«Обонятельный эпителий по существу встроен в наш мозг, — говорит доктор Рассел.
«При зрении сигналы, которые мы получаем от наших глаз, подвергаются значительной обработке, прежде чем мы начинаем думать,« что это то, что я вижу ».Но с запахом он напрямую связан с такими частями нашего мозга, как память и эмоции. Вот почему запахи очень хорошо переносят взрыв из прошлого ».
Ответы на вопросы о коронавирусе
Последние новости и исследования, чтобы понять, как мир переживает эпидемию, это Coronacast ABC подкаст
ПодробнееЗаложенность носа или что-то еще?
Причина, по которой вы теряете обоняние при простуде или гриппе, является заложенность носа.
Чтобы улавливать запахи, нужно обдувать эти слизистые оболочки воздухом, — говорит доктор Рассел.
«Если вы все заблокированы, вы не попадете в нос», — говорит он.
«Еще одна вещь заключается в том, что вам нужно, чтобы молекулы растворялись в слизи. Так что, если вы особенно сухие в определенное время, то вы также не собираетесь собирать там столько же».
Но профессор Рура говорит, что потеря запаха, связанная с COVID-19, не вызвана заложенностью.
«COVID-19, кажется, углубляется.Он проникает через слизистую оболочку и проникает глубже в сами нейроны, которые передают запах в мозг », — говорит он.
Похоже, что вирус может вызвать смерть обонятельных нейронов, возможно, косвенно, через воспаление в окружающих клетках.
«Вот почему некоторым людям требуется так много времени, чтобы вернуть обоняние, потому что вирус глубоко внутри влияет на проводимость сигналов в мозг».
Один участник исследования профессора Роура имел Потеря запаха из-за COVID-19 на четыре месяца.
Сколько пациентов с COVID-19 теряют обоняние?
Всемирная организация здравоохранения считает потерю обоняния симптомом, который встречается только у некоторых пациентов, но профессор Рура говорит, что подавляющее большинство респондентов его исследования сообщили об этом.
«Вероятно, 80 процентов идентифицированных нами пациентов теряют обоняние, но, помимо этого, потеря обоняния оказывает большое влияние», — говорит профессор Роура.
Когда людей, болеющих простудой или гриппом, просят оценить потерю обоняния по 10-балльной шкале, где 10 — это то, что они испытывают, когда они здоровы, они оценивают это около 5.
Но люди с COVID-19 оценивают потерю обоняния менее чем на 3 из 10.
Коронавирус, похоже, проникает в нейроны, которые передают сигналы обоняния в мозг. (ABC Radio Brisbane: Jessica Hinchliffe)Более того, это не обязательно связано с другими симптомами.
У некоторых людей потеря обоняния является ранним симптомом COVID-19. В других случаях это происходит после исчезновения других симптомов, говорит профессор Роура.
«Очевидно, что каждый из нас будет по-разному реагировать на вирус», — говорит он.
«Но, похоже, существует общий механизм, согласно которому вирус способен бросить вызов защитному механизму, который у нас есть в этих слизистых оболочках, и проникнуть глубже, затрагивая некоторые нервные системы и нейроны. И это вызывает более медленное восстановление».
Определяющие последствия потери запаха от COVID-19
Потеря обоняния — это не просто любопытство — она может реально повлиять на качество жизни людей.
«[Потеря обоняния] тесно связана с депрессией», — говорит доктор Рассел.
«Вы удивитесь, сколько радости мы получаем от запаха.
Будьте в курсе вспышки коронавируса
Это также может замедлить выздоровление людей от вируса, отмечает профессор Роура.
«Если мы потеряем чувство вкуса пищи, мы потеряем аппетит, — говорит он.
«Тогда людям, которые могли пострадать от COVID-19, будет сложнее вылечиться от COVID-19, потому что они теряют аппетит, а это частично связано с [способностью] поглощать запах».
Может ли COVID -19 потеря запаха есть лучшая сторона?
Но в этой ситуации может быть и положительная сторона.
Профессор Роура говорит, что его можно использовать как неинвазивный инструмент для скрининга.
Здоровье в вашем почтовом ящике
Получайте самые свежие новости и информацию о здоровье со всего ABC.
В настоящее время в некоторых местах требуется проверить температуру, прежде чем вы сможете войти. Но лихорадка является симптомом множества различных заболеваний, а у многих людей с COVID-19 лихорадки нет.
«Воздействие COVID-19 на обоняние довольно уникально в том смысле, что существует очень мало болезней, которые так сильно влияют на потерю обоняния», — говорит профессор Рура.
«Очевидно, вам понадобится определенный стандартный запах. Это может быть мята, может быть запах лимона или что-то еще. На самом деле есть сотни потенциальных стандартных сигналов запаха, на которые мы могли бы нацелить».
Кто знает, вас могут попросить что-то понюхать и определить запах, прежде чем вы сможете войти в помещение в ближайшее время.
Что нужно знать о коронавирусе:
Следует ли добавить потерю запаха и вкуса к признанным в Австралии симптомам коронавируса?
Ведущий австралийский хирург уха, носа и горла предупредил, что широко сообщаемые симптомы потери вкуса и запаха в случаях COVID-19 могут сохраняться еще долго после того, как некоторые пациенты выздоровели от вируса.
Ключевые моменты:
- Все большее количество научной литературы идентифицирует аносмию и дисгевзию — потерю обоняния и ослабление вкуса — как симптомы коронавируса, отдельно или в сочетании с другими симптомами.
- ЛОР-хирурги говорят, что эти симптомы могут длиться намного дольше, чем вирус для меньшинства пациентов
- Критерии тестирования в Австралии в настоящее время не признают аносмию и дисгевзию как симптомы COVID-19 без респираторного заболевания
Саймон Карни, представитель Австралийского общества из отоларингологии, хирургии головы и шеи (ASOHNS), сказал, что он ожидал, что частота пациентов, испытывающих постоянную потерю обоняния (аносмия) или снижение вкусовых ощущений (дисгевзия), может «довольно значительно возрасти» после вспышки.
Но, несмотря на растущее количество научных публикаций, в которых аносмия и дисгевзия определяются как признаки COVID-19, наличие только этих симптомов еще не дает вам права пройти тест в Австралии.
Призывы включить симптомы в рекомендации по тестированию
В течение почти двух недель ринологические и ЛОР-органы Великобритании и США призывали добавить аносмию в официальные списки симптомов COVID-19.
Рецензируемое исследование, одобренное для предстоящей публикации в Европейском архиве оториноларингологии, показало, что у пациентов с легкими и умеренными симптомами COVID-19 у 86% пациентов наблюдалась потеря обоняния, а у 88% — потеря вкуса.
Результаты исследования Королевского колледжа Лондона, находящегося в процессе публикации, показали, что 59% пациентов, сообщающих о подозрениях на симптомы COVID-19 в приложении и у которых впоследствии был получен положительный результат на COVID-19, сообщили о потере обоняния и вкуса.
Эти симптомы были более сильным предиктором коронавирусной инфекции, чем лихорадка.
В совместном заявлении, распространенном среди британских врачей на этой неделе президентами Британского ринологического общества, делается вывод: «Во время текущей пандемии COVID-19 пациенту с новым началом аносмии при отсутствии травмы головы или заложенности носа следует могут считаться инфицированными COVID-19.»
ЖИВЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ: Читайте в нашем блоге последние новости о пандемии COVID-19.Теперь австралийские хирурги ушей, носа, горла, головы и шеи призывают включить эти симптомы в австралийский COVID-19
Вы можете не знать, что у вас коронавирус
Для многих COVID-положительных пациентов аносмия была изолированным симптомом без других типичных симптомов, которые мы ассоциируем с COVID-19, сказал профессор Карни из Университета Флиндерс. .
Это означает, что люди, у которых нет других симптомов или, возможно, находятся только на очень ранних стадиях заболевания, могут выходить на улицу и распространять вирус, не осознавая, что они инфицированы.
«Потеря обоняния или потеря вкуса должны быть каким-то образом включены в рекомендации по симптомам, будь то основной симптом или это связано с другими симптомами на более легкой основе», — сказал профессор Карни.
«[Власти] пытаются найти этих пациентов с симптомами от легкой до умеренной, [потому что] они могут быть теми, кто позволяет этому сообществу распространяться дальше.
Ответы на вопросы о коронавирусе
Это подкаст ABC Coronacast, посвященный последним новостям и исследованиям, чтобы понять, как мир переживает эпидемию.
Подробнее«Если мы действительно хотим выявить этих пациентов с легкими или умеренными симптомами, то нам нужно начать изучать, что это за симптомы.
» Доказательства [подтверждающие ссылку] появляются день ото дня . »
Однако важно отметить, что потеря обоняния или вкуса не означает автоматически, что у вас COVID-19.
Вы также можете временно потерять обоняние, если у вас очень сильная простуда или очень сильная аллергия.
Критерии тестирования еще не расширены.
Симптомы, влияющие на вашу обонятельную (обонятельную) систему, не включены в список симптомов COVID-19 Всемирной организации здравоохранения.
Австралийские власти не будут проверять пациента на COVID-19, если у него не будут выявлены известные симптомы, такие как кашель, жар, боль в горле или одышка.
Представитель Министерства здравоохранения заявил, что власти Австралии в настоящее время не рассматривают возможность расширения списка симптомов, но заявили, что критерии тестирования постоянно пересматриваются в зависимости от развивающейся эпидемиологии.
«Пациенты с атипичными или необычными симптомами или пациенты, которые не полностью соответствуют клиническим и эпидемиологическим критериям, будут оцениваться в индивидуальном порядке, чтобы определить, оправдано ли тестирование, и степень клинического усмотрения встроены в критерии «, — сказал представитель.
«Совсем недавно критерии тестирования в Австралии были расширены, чтобы обеспечить более широкую сеть для охвата людей с более высокими шансами до тестирования заболеть этим заболеванием, но … без лишних затрат на тестирование тех [для], для кого это явно не клинически оправдано.«
Загрузка
Потеря обоняния и вкуса может длиться« в среднесрочной и долгосрочной перспективе »
Профессор Карни сказал, что у небольшой части пациентов с респираторным вирусом сохраняются проблемы со вкусом и запахом даже спустя долгое время после их выздоровления.
Хотя неясно, каков будет прогноз для пациентов с этими симптомами, инфицированных COVID-19, профессор Карни сказал, что «весьма вероятно», что некоторые люди будут испытывать постоянные проблемы с их обонятельной системой.
«Я могу видеть 25 пациентов в год, потерявших обоняние от простуды или другого респираторного вируса», — сказал он.
«Я, к сожалению, думаю, что этот показатель значительно возрастет у пациентов с потерей обоняния после COVID-19.
« Мы недостаточно знаем о долгосрочной потере обоняния и пациентах с COVID-19, но, безусловно, многое из нас обеспокоены тем, что пациенты, имеющие эти инфекции, будут иметь долгосрочные [последствия].
«Я подозреваю, что мы увидим большое количество людей, переживших легкие и умеренные коронавирусные инфекции, которые вполне могут потерять обоняние в среднесрочной и долгосрочной перспективе.»
Ответы на ваши вопросы о коронавирусе:
Но не паникуйте пока
Даже если у вас есть подтвержденный случай COVID-19 и есть симптомы аносмии или дисгевзии, профессор Карни сказал, что только некоторые люди могут испытывать постоянные проблемы — и в любом случае, существуют методы лечения.
«Существуют новые методы лечения потери обоняния, такие как витаминные капли, которые можно заткнуть носом, которые принесли некоторую пользу в ходе рандомизированных контролируемых исследований», — сказал он.
«И есть способы переобучить обонятельные клетки, которые у вас остались, чтобы они стали более широким спектром».
Он сказал, что могут быть масштабные повреждения: пациенты, которые полностью потеряли вкус и обоняние, вероятно, пострадают сильнее, чем пациенты, которые только что потеряли обоняние.
«Один из самых важных барометров, который у нас есть для определения того, является ли потеря обоняния умеренной или более значительной, — это сохранил ли у них вкус», — сказал он.
Loading
«Итак, если у пациента, сообщающего о потере запаха, все еще сохранился вкус, то часто это более легкая потеря обоняния [так], что обычно это обнадеживает.
Как COVID-19 повреждает ваш запах?
Доктор Карни сказал, что повреждение обонятельных клеток в случаях COVID-19 происходило так же, как и при других коронавирусах, включая простуду.
«Первое, что наносит простуда. — это воспаление слизистой оболочки носа », — сказал он.
« Отек в носу ограничивает поток воздуха, который может попасть в область запаха, но также вызывает отек в этой сенсорной области, что означает, что нервы, которые могут обнаружить молекулы задыхаются из-за слишком большого количества воды в тканях.
«Есть и другой способ, но, как правило, позже.
» Вирус пытается представить, что это человеческая клетка, например, обонятельная клетка, и поэтому организм производит антитела, чтобы попытаться убить коронавирус, он при этом случайно убивает свои собственные обонятельные клетки ».
Женщина без других симптомов, кроме потери вкуса и обоняния, положительные
У г-жи Льюис был диагностирован COVID-19, несмотря на то, что ее единственными симптомами были потеря вкуса и запаха. ( Поставляется: Мадлен Льюис)Артистка Мадлен Льюис прибыла в Брисбен из Лондона 24 марта и на следующий вечер испытала внезапную потерю вкуса и запаха, но не испытывала никаких других симптомов и сказала, что в остальном она чувствовала себя «хорошо».
«Это так странно, буквально [чувства] полностью отсутствуют», — сказала она.
«Я не хочу есть что-либо, потому что я даже не могу придумать концепцию вкуса или запаха.
» Единственное, что я хочу есть, это действительно текстурированные продукты.
«С запахом вы не знаете, насколько сильно вы чувствуете запах, пока он внезапно не исчезнет.
Будьте в курсе вспышки коронавируса
« Он действительно полностью исчез, но я не знаю » У меня вообще нет заложенного носа.»
Она слышала от члена семьи, что аносмия может быть симптомом COVID-19, поэтому позвонила на национальную горячую линию по коронавирусу, чтобы запросить тест.
Однако 32-летняя женщина говорит, что ей сказали, что потеря вкуса и запах не считались симптомами COVID-19, и поэтому она не имела права проходить тестирование.
На следующий день она позвонила в 13-HEALTH и сообщила о тех же симптомах.
«Я солгал и сказал, что у меня болит горло [тоже ], потому что я знала, что это у меня есть, — сказала г-жа Льюис.
Loading
Наконец-то она прошла тестирование в Королевской женской больнице Брисбена, где получила положительный результат.
Г-жа Льюис сказала, что ей повезло, что она услышала «через виноградную лозу» о связи между аносмией и COVID-19, но многие другие пациенты могут не знать.
«Я не хочу, чтобы врачи говорили, что у вас все в порядке, только потому, что это не считается симптомом», — сказала она.
Через неделю после постановки диагноза мисс Льюис сказала, что ее чувство вкуса частично вернулось, но обоняние осталось отсутствующим.
«Я действительно могу попробовать только сладкий и соленый, но это определенно улучшилось», — сказала она.
«Хотя запаха нет, кофе по-прежнему ни на что не похож».
Она сказала, что надеется, что ее обоняние скоро вернется.
«Я знаю девушку в Великобритании [потерявшую обоняние] на две недели, поэтому я надеюсь, что я такая же», — сказала она.
Что делать, если вы внезапно потеряете обоняние
Консультации по телемедицине доступны как для терапевтов, так и для ЛОР-специалистов, поэтому вам следует оставаться дома, самоизолироваться и записаться на консультацию по телемедицине, если это возможно.
Если ваш врач посоветует вам пройти тест на COVID-19 и он окажется положительным, профессор Карни сказал, что вам следует подождать, пока вы выздоровеете от коронавируса, а затем записаться на прием к ЛОР-специалисту.
Ваши врачи могут посоветовать доступные меры на ранней стадии, чтобы защитить от дегенерации центра обоняния, а затем способствовать скорейшему выздоровлению.
Они представляют собой относительно низкий риск, и их можно наблюдать в течение месяца или двух даже без официального осмотра врача.
Если у вас появятся другие симптомы COVID-19, вам следует связаться с вашим терапевтом или по горячей линии правительства (1800 020 080), чтобы узнать, имеете ли вы право на тестирование.
Что говорят эксперты о коронавирусе:
Пространство для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости. ВирусКоронавирус потеря обоняния и вкуса: вернется ли оно?
На данном этапе вспышки коронавируса документально подтверждено, что пациенты с COVID-19 часто испытывают потерю вкуса и запаха, как правило, как один из первых симптомов.У большинства людей эти чувства приходят в норму в течение нескольких недель. Но другие заметили существенные изменения ранее знакомых запахов и вкусов, если их вкус и запах вообще вернутся.
Хотя потеря вкуса и запаха часто случается с вирусными инфекциями и даже с другими коронавирусами, то, как COVID-19 влияет на нос и рот пациента, кажется другим, по словам доктора Сандипа Роберта Датта, нейробиолога из Гарварда, который является соавтором недавнего исследования. об аносмии, или потере обоняния, опубликовано в Science Advances.
«Во многих случаях причина, по которой вы теряете обоняние, когда вы простужаетесь, заключается в том, что ваш состав слизи изменяется, ваш нос становится очень заложенным», — сказал он СЕГОДНЯ. «Когда простуда проходит, воспаление проходит, и вы снова чувствуете запах. При COVID не похоже, что это главное».
Что мы знаем о COVID-19 и потере вкуса и запаха?
В исследовании, опубликованном в начале июля, было обследовано 55 пациентов с коронавирусом, у которых было нарушение вкуса или запаха.Большинство из них заявили, что их чувства либо полностью восстановились, либо улучшились через четыре недели, но около 11% сообщили, что симптомы либо не улучшились, либо ухудшились за это время.
По словам Датта, «большинство людей», которые испытывают потерю вкуса или запаха из-за COVID-19, восстанавливают эти чувства «довольно быстро». По его оценкам, это займет от двух до шести недель. Тем не менее, есть «вполне реальная группа пациентов», у которых «аносмия длится намного, намного дольше», — добавил он. «Есть люди, которые были инфицированы в начале пандемии, и у них все еще не восстановилось обоняние.«
из этих пациентов, — сказал Датта, — многие сообщают об изменениях в их обонянии, когда оно возвращается, о состоянии, называемом паросмия. Например, ваш любимый шампунь может пахнуть совершенно иначе, и« это может сильно сбивать с толку », — сказал он.
Исследование Датты, опубликованное в конце июля, показало, что одна из возможных причин этого может заключаться в том, что вирус может заразить то, что он назвал «поддерживающими клетками» в носу. Это не те клетки, которые на самом деле обнаруживают запахи; скорее, они это клетки, которые помогают этим сенсорным нейронам функционировать должным образом.
«Мы думаем, что у людей с более длительной аносмией, возможно, длительное отсутствие поддержки со стороны этих (поддерживающих) клеток на самом деле приводит к гибели сенсорных нейронов», — пояснил он. «Сенсорные нейроны необходимо регенерировать … и одна из возможностей заключается в том, что у людей с COVID это может занять очень много времени».
В результате паросмия может возникнуть, когда эти сенсорные нейроны «возродятся» и им придется заново интегрироваться в обонятельную систему организма, сказал Датта.Он добавил, что для вкуса кажется, что и опорные клетки, и настоящие вкусовые клетки «могут быть заразными» коронавирусом, а основной механизм, лежащий в основе изменений вкуса, имеет «сходство» с запахом.
В настоящее время неизвестно, почему чувства некоторых пациентов возвращаются нормально, а чувства других — нет.
Вернутся ли когда-нибудь к этим пациентам обоняние и вкус?
Для большинства людей потеря обоняния и вкуса носит временный характер, но есть люди, для которых на данном этапе неясно, вернутся ли их чувства в норму.По словам Датты, паросмия может исчезнуть со временем, поскольку отросшие сенсорные нейроны проходят процесс «очистки».
«Судя по ограниченным клиническим данным … Я думаю, что у этих пациентов есть надежда», — сказал он. «Мы надеемся, что наши исследования однажды могут привести к настоящему лечению … Обоняние — это малоизученное чувство, хотя оно чрезвычайно важно».
Доктор Альфред Илорета, отоларинголог из Центра помощи после COVID на горе Синай в Нью-Йорке, сказал СЕГОДНЯ, что исследования предыдущих вирусов, вызывающих аносмию, показывают, что «у небольшой части (пациентов) запах никогда не возвращается.
Он добавил, что говорит своим пациентам, чтобы оправдать их ожидания, «есть вероятность, что (вкус и запах) никогда не вернутся».
Каково это — испытать изменения в своем вкусе и запахе?
Илорета, которая осматривала ряд пациентов с аносмией и паросмией, а также с нарушениями вкусовых ощущений, сказала, что существует «широкий спектр проявлений». Некоторые пациенты замечают ухудшение своего восприятия вкусов и запахов, тогда как другие замечают изменения в этих чувствах.
Обычным симптомом, как он отмечал, является «постоянный огонь или жжение, запах дыма», а к другим относятся «неприятный, горький запах» и «запах кала». Эти пациенты также часто сообщают о значительных изменениях вкусовых ощущений, поскольку эти два чувства тесно связаны. «Комбинация может значительно снизить аппетит», — добавил он.
Маркус Томофф, 28-летний мужчина из Тампы, Флорида, у которого в начале июня был положительный результат на COVID-19, сказал СЕГОДНЯ, что однажды утром, еще до появления каких-либо других симптомов, он заметил, что не может чувствовать запаха или вкус бекона.Вскоре после этого он понял, что все остальные вкусы были заменены «металлическим привкусом», и его отсутствие запаха заставило его подумать, что он перегружен.
Так вот, он сказал, что у него только «мягкий вкус и запах». Он может чувствовать запах перечной мяты и лимонов, но в основном он чувствует запах «гари» и привкус металла. В целом, этот опыт «истощил» его, сказал он, добавив: «Это было похоже на маленькие радости жизни, отнятые у меня … Вы в значительной степени просто едите и пьете, чтобы выжить».
Эми Боскэмп, 28 лет, редактор отдела продуктов питания TODAY в Нью-Йорке, которая заболела COVID-19 в середине марта, сказала, что одна из ее любимых трав, кинза, теперь пахнет «отвратительно мыльным».«Она добавила, что чеснок и лук пахнут« гнилостным, но вкусным ». Хотя ее чувства постепенно возвращались в течение примерно шести недель, в результате она справилась с беспокойством.« Мне придется найти новую работу. «Я не могу говорить о еде, если даже не могу ее попробовать», — подумала она тогда.
Джейми Гласс, 47 лет, из Монклера, штат Нью-Джерси, сказала СЕГОДНЯ, что она заболела в середине марта, но все же время от времени замечает «запах горелого пластика» и «привкус пластика» во рту. Чтобы это компенсировать, она привыкла добавлять приправы к своей готовке.
«Честно говоря, это немного ошеломляет», — сказала она. «Вы не представляете, насколько … способность чувствовать запах может вызвать у вас чувство голода».
И Датта, и Илорета отметили, что существующие исследования связывают потерю обоняния с депрессией и тревогой.
Что делать, если вы надолго потеряете вкус и запах?
Датта сказал, что обучение обонянию, «когда вы берете набор знакомых запахов и постоянно подвергаете себя воздействию этих запахов», может улучшить «способность пациента» связывать запах с восприятием.«
Iloreta начала испытание, в ходе которого пациенты принимают добавку с рыбьим жиром высокой чистоты, чтобы увидеть, может ли она улучшить обоняние. Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами и способствует росту нейронов», — сказал он. Попробуйте эту стратегию самостоятельно, сначала поговорите со своим врачом. Другие возможные стратегии, которые не были изучены, но безопасны, по его словам, включают актуальные назальные стероиды, такие как флоназ.
Датта также рекомендовал обращаться за помощью в группы поддержки для людей, которые потеряли их обоняние или вкус, как у Abscent или U.К. основана на Fifth Sense и участвует в исследованиях, таких как Глобальный консорциум хемосенсорных исследований.
Илорета подчеркнула важность посещения врача, если вы испытываете изменения вкуса или запаха, не только потому, что это может быть ранним признаком COVID-19, но также может быть индикатором других состояний, таких как болезнь Паркинсона или болезнь носовых пазух. .
.