Почему урчит живот от голода: Почему урчит в животе и что с этим делать?

Содержание

Почему от голода урчит живот? Или как ускорить метаболизм?!

Принято считать, что урчание — признак голода.


Фото: Алёна Сипович

Однако это не совсем так. Виновник звука — перистальтика. Пищевод, желудок и кишечник обхватывают и сжимают что у нас имеется из пищи, чтобы избавится в дальнейшем известным нам путем. В результате перистальтика, воздух, жидкость и остатки еды начинают звучать, однако двигательная активность органов пищеварительной системы происходит и тогда, когда мы сыты. Просто он не так слышен. Его заглушает еда. Если вы слышите урчание, это значит, что пищеварительная система активна, а переваривать ей нечего. В этот момент желудочный сок разъедает стенки желудка, что со временем может привести к гастриту или язве. И конечно, тормозит обменные процессы.
Как же ускорить наш метаболизм?!



Фото: Алёна Сипович

Белки, которые находятся в молочных продуктах, орехах и белки, из которых состоят наши кости и мышцы не одно и то же, но в основе у них одно и то же: аминокислоты. Когд завтракаете сырниками, а потом идете заниматься спортом, пищеварительные ферменты расщепляют молекулы белка на аминокислоты и отправляют нужное их количество на строительство шикарной бицухи.

Процесс расщепления ферментов называется катаболизм, а создание бицухи — анаболизм. Это довольно энергозатратная штука, при которой сжигается много калорий.

Метаболизм — дело баланса. Человек остается в хорошей форме пока он потребляет столько калорий, сколько способен переработать. Если остается неизрасходованные за день калории, то все они отправляются в жировые запасы.

Не хитрые советы, направленные якобы на ускорение метаболизма: пить больше воды, потреблять больше перца, проводить время в прохладных помещениях и так далее, на самом деле бесполезны, если вы ведете малоактивный образ жизни и переедаете. Но способ ускорить метаболизм (ОВ) все-таки есть.



Фото: Алёна Сипович

ОВ регулируется гормоном щитовидной железы, а также лептин, который содержится в жировых клетках и грелин, который вырабатывается пустым желудком. Лептин помогает понять, что мы больше не голодны, а второй наоборот — пора идти кушать и выработка этих гормонов зависит от режима сна. При недосыпании у женщин снижается уровень лептина, как результат — отсутствие ощущения сытости. А у мужчин, которые мало спят, наоборот, подскакивает уровень грелина и им кажется, что они постоянно голодны. В общем, если всю ночь просидеть в интернете, то днем, точно поглотишь больше, чем нужно. Лучше устроить вместо обеда тихий час.

Когда бурчит и сосёт под ложечкой: советы учёного

Как избавиться от лишнего веса с точки зрения науки и почему не стоит начинать «новую жизнь» с 1 января: известный молекулярный биолог и популяризатор науки Ирина Якутенко написала книгу и поделилась знаниями с новосибирцами, которые хотят похудеть, но сила воли отсутствует. «Новосибирские новости» изучили это пособие и выбрали самые интересные советы.

Наталия Лавриченко

10:33, 03 января 2021

Предположим, вы любите сладкое и не можете отказаться от него. Что делать? В этом случае вам надо очень долго и красочно убеждать себя, насколько вредно сладкое. Найдите картинки очень полных людей, почитайте, как они лежат на кровати и не могут ходить, представьте, что будет происходить с вашим организмом и какие неприятности вызывает в нём сахар, и это должно сработать. То же самое касается сигарет, компьютерных игр и чего угодно.

Разным людям требуется разное время, чтобы загнать мозг в состояние острого голода. Признаки глюкозного голодания у всех более или менее одинаковы. Самые очевидные из них — бурчание в желудке и сосание под ложечкой. Организм как бы сообщает мозгу, что неплохо бы «заправиться». Но главный для нас признак того, что мозг недополучает глюкозы — эмоциональная нестабильность. Полно историй, когда обычно спокойные и неконфликтные люди вдруг становятся агрессивными и срываются на близких, а потом выясняется, что им нужно было просто покушать. 

Так что, если внезапно весь мир окрасился в чёрный цвет и вам хочется злобно орать или плакать, насторожитесь. Вспомните, как давно вы ели, и, если с последней трапезы прошло много часов, примите меры.

Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Если вы ощущаете, что теряете самоконтроль из-за голода — восполните запас глюкозы в крови немедленно. Наплюйте на диеты и съешьте шоколадку, пончик, булочку, картошку, хлопья или жареные мюсли, выпейте большой стакан сладкой газировки или просто разгрызите пару-тройку кубиков рафинада. Ищите продукты, в которых много быстрых углеводов: они моментально дают мозгу глюкозную подпитку. 

При этом нужно помнить, что слишком часто есть быстрые углеводы вредно — они выводят из строя глюкозный метаболизм, и, кроме того, на них легко «подсесть». Так что шоколадки и прочие булочки — это именно экстренные меры, а не регулярный сценарий.

За час до важных событий следует обязательно подкрепиться медленными углеводами, чтобы мозг работал в полную силу и ничего не выходило из-под контроля. Узнать блюда с медленными углеводами просто: это типичный гарнир к «столовскому» второму — гречневая каша, рис, перловка, овсянка, кукурузная и ячневая каши, фасоль, нут или чечевица. Макароны тоже подойдут, но важно, чтобы они были из твёрдых сортов пшеницы.

Даже сидя на диете, не допускайте острого чувства голода, особенно по вечерам. Ближе к ночи чувство самоконтроля в мозгу у человека притупляется, поэтому очень трудно в это время суток удержаться от вкусной печеньки. Лучше съешьте что-нибудь углеводное, но не слишком калорийное, например гречку, бурый рис или кусочек цельнозернового хлеба. Восполнив запас глюкозы и сняв «зуд» дофамина, вы с большей вероятностью ляжете спать, не опустошив холодильник.

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Многие худеющие жутко боятся срывов: из-за постоянно взвинченной голоданием нервной системы они относятся к ним излишне эмоционально. Однако в действительности срывы при диете полезны: да, прямо сейчас шоколадка, которую вам так хочется, не улучшит фигуру, но в далёкой перспективе она увеличивает шансы, что вы выдержите диету до конца. 

Поэтому при длительном похудании — скажем, если вы решили сбросить 30 килограммов за год — полезно иногда давать себе поблажки. Главное — не позволять чувству вины отравить себе радость от таких праздников непослушания. Но будьте внимательны: если у вас уже есть серьёзные расстройства пищевого поведения, одна шоколадка может повлечь за собой неделю непотребного обжорства.

«новую жизнь» с 1 января

Новая жизнь — это слишком претенциозно и к тому же неконкретно. А все эти гигантские списки «Что я буду или не буду делать в новом году» не только бесполезны, но и вредны. Если вы задаётесь целью взять и сразу победить много соблазнов, то, скорее всего, провалитесь по всем пунктам. Под таким натиском ваша сила воли вряд ли окрепнет.

Вместо этого ставьте себе одну цель на несколько месяцев — скажем, научиться к следующему Новому году бегать десять километров или похудеть на пять килограммов. Представлять свои цели очень полезно. При таком подходе шансы на успех будут значительно выше.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 21 декабря 2017 года.

#Новый год #Здравоохранение #Полезный город #Еда #Потребительский рынок #Медицина в городе

Подписывайтесь на наши соц.сети

Почему урчит в животе: 5 основных причин

Бурчание в животе – распространенное явление. Обычно оно не вызывает болевых ощущений, но создает дискомфорт для человека: странные звуки из чрева слышны окружающим. Особенно неприятно, когда это происходит за столом или в местах, где много людей. В статье рассмотрим основные причины процесса.

Бурление, как сигнал голода

У человека урчит в животе, когда он хочет есть и это норма. Переживать здесь не о чем. Звуки, доносящиеся из кишечника, в данной ситуации свидетельствуют о том, что система пищеварения работает идеально.

Здоровый желудок функционирует как часы: каждые 120 минут выделяет сок. Процесс независим от приема пищи. При отсутствии еды, гладкая мускулатура сокращается, а жидкость смешивается с воздухом. Образуются газы, которые с урчанием проходят по ЖКТ. Называется явление – метеоризм. Звуки пройдут самостоятельно, если утолить голод.

Если в животе урчит всегда

Шум, который раздается внутри чрева все время свидетельствует о проблемах ЖКТ. Обычно, у таких пациентов диагностируют синдром раздраженного кишечника.

При данном заболевании стенки органа воспалены, что вызывает регулярные поносы. Диарея возникает без видимых причин: расстройство может начаться даже от стакана питьевой воды. Вместе с жидким стулом больного беспокоят вздутие и урчание, которые, часто возникают во время приема пищи.

Другие симптомы раздраженного кишечника:

  • Болит желудок;
  • Живот увеличивается в размере;
  • Тошнота;
  • Приступы слабости;
  • Головные боли.

Это заболевание опасно. Если его не лечить, то человек может даже умереть: со временем кишечник так сильно раздражается, что прием еды становится невозможным: пища не усваивается организмом и пациент погибает от истощения.

Другие причины, по которым у взрослого человека возможно бурчание в животе:

  • Язва желудка;
  • Переизбыток соляной кислоты;
  • Дисбактериоз;
  • Проблемы с желчным пузырем.

Причины, по которым кишечник бурлит после еды

Бурчать может и «сытый» живот. Происходит это из-за:

  • Переедания. Часто случается так, что голодный мужчина «набрасывается» на пищу и съедает очень много. Для переваривания большой порции кишечнику приходится интенсивно сокращаться, перистальтика сопровождается шумом – живот громко бурчит.
  • Употребления жирной пищи. Кишечник может урчать при переработке высококалорийной еды. Чем насыщеннее продукты, тем больше бактерий надо для их усвоения. Полезные микроорганизмы, участвующие в работе ЖКТ, выделяют газы. Чем больше их задействовано в процессе пищеварения, тем сильней будет бурлить живот.
  • Спешки во время еды. Взрослый человек часто ограничен во времени и вынужден торопиться даже, когда ест. При быстром употреблении пищи в желудок попадает воздух, который вызывает метеоризм. Живот в этом случае издает урчание.
  • Газированных напитков. Шум в глубине чрева в этом случае возникает по той же причине, что и при поспешном утолении голода. Только воздух заходит через жидкость, в желудке преобразуется в газ и вызывает неприятные ощущения.
  • Жевательной резинки. Увеличивается объем желудочной кислоты и гладкая мускулатура сжимается.

Метеоризм у младенцев

Когда из животика грудничка идут журчащие звуки, родители должны обеспокоиться: у младенцев бывает дисбактериоз. Заболевание вызывают инфекции, некоторые лекарственные препараты, неправильная еда. Обычно ему подвержены дети, находящиеся на искусственном кормлении.

Если в животе урчит постоянно, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Симптомы нарушения работы кишечника у младенцев:

  • Кал со слизью;
  • Белые или желтые комочки в фекалиях;
  • Болезненные колики;
  • Отказ от еды;
  • Плач во время приема смеси или молока;
  • Частое срыгивание после кормления.

Лечится заболевания препаратами, содержащими полезные бактерии. К таким лекарствам относится Лацидофил. В качестве обезболивающего средства используются Боботик и Бебинос. Иногда врачи рекомендуют перейти на смесь, насыщенную пребиотиками.

Бульканье в животе

Иногда из чрева человека можно услышать звук, похожий на плескание воды в бочке. В этом явлении нет ничего опасного. Шум возникает из-за переизбытка жидкости в желудке и кишечнике. Если выпить много воды и заняться активной физической деятельностью, например, прыгать или подниматься по лестнице, то послышится плеск.

Если булькает в животе у ребенка, нужно напоить кроху молоком, а потом интенсивно укачивать на руках или в кресле-качалке.

Даже если вздутие, урчание или бульканье живота не вызывает боли и других неприятных ощущений, игнорировать эти симптомы нельзя. Шум из живота может быть признаком серьезного заболевания.

Видео в тему

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Может быть полезно:

Как сделать, чтобы живот не урчал: 8 простых лайфхаков


Shutterstock

Урчание живота абсолютно естественно. Оно сопровождает нормальную работу пищеварительной системы. Однако если очень сильно и постоянно урчит в животе, к нему во всех смыслах стоит прислушаться.

Почему урчит в животе: причины

Содержание статьи:

Слишком активная перистальтика желудка и кишечника может быть тревожным сигналом. Давайте разберёмся, почему урчит в животе.

Голод

Иногда утробные звуки в животе говорят о том, что вам пора перекусить. Из-за голода стенки органов пищеварения сокращаются, подготавливая желудочно-кишечный тракт к принятию пищи, что и вызывает урчание.

Дисбактериоз

Смущающие вас звуки могут сигнализировать о расстройстве кишечника и дефиците полезных бактерий. Дисбактериоз, в свою очередь, появляется по разным причинам, в том числе из-за бесконтрольного применения антибиотиков, неправильного питания и стресса.

Иногда после еды урчит в животе даже при умеренном питании, но если вы переели, урчание будет гораздо сильнее. Избыток пищи перегружает желудочно-кишечный тракт, что ведёт к нарушению перистальтики.

Пищевая аллергия


Если у вас сильно урчит в животе, попробуйте проследить, с какими продуктами это связано. Аллергены могут раздражать кишечник, тем самым вызывая урчание в животе.

Спешка во время еды

Слишком быстро поглощая пищу, вместе с ней вы заглатываете воздух. Пузырьки воздуха, скопившиеся в органах ЖКТ, становятся причиной метеоризма и урчания в животе.

Погрешности в питании

У вас может сильно урчать живот из-за потребления большого количества жирной, тяжёлой, крахмалистой пищи, газированных напитков, алкоголя и кофеина.

Урчит живот — что делать?

Прежде всего не нужно смущаться, ведь это случается со всеми. Но бывает, что необходимо избежать неловких звуков во время важного мероприятия или встречи. Рассказываем, как сделать, чтобы живот не урчал.

    Выпейте воды. Это наладит перистальтику кишечника и успокоит его. Но не переборщите — слишком много жидкости может вызвать обратный эффект, и живот начнёт бурлить ещё громче.
    Перекусите. Чтобы избежать голодного урчания в животе, носите с собой лёгкий перекус из продуктов, не вызывающих газообразования, например овощные чипсы или натуральный йогурт.
    Принимайте пробиотики. Если постоянно урчит в животе, стоит пропить курс специальных препаратов и регулярно потреблять продукты, увеличивающую количество полезных бактерий в кишечнике — сыр, йогурт, квашеную капусту, чайный гриб.
    Питайтесь сбалансированно. Чтобы живот работал как часы, откажитесь от строгих диет и включите в рацион достаточное количество белка и клетчатки. Если у вас сильно урчит в животе, сократите потребление кофеиносодержащих напитков, фастфуда, рафинированного сахара, фруктовых соков. Уменьшить вздутие помогут травяные чаи с мятой, имбирём и фенхелем.
    Научитесь расслабляться. Неочевидный, но крайне важный совет! Стресс является частой причиной нарушений работы ЖКТ и переедания. Если вы встревожены, попробуйте техники глубокого дыхания, сделайте несколько физических упражнений, примите ванну или прогуляйтесь. В общем, делайте то, что помогает вам в борьбе с нервным напряжением.
    Откажитесь от курения. Курение нарушает работу пищеварительной системы, вызывая диспепсию и метеоризм. Вместе с дымом в пищевод попадает воздух, и поэтому у вас урчит в животе.
    Носите более свободную одежду. Тесный пояс и жёсткая резинка бюстгальтера могут пережимать органы пищеварения. Выбирайте одежду, которая не сдавливает живот.
    Соблюдайте гигиену полости рта. Регулярная чистка зубов, использование зубной нити и ополаскивателей позволит снизить количество вредных бактерий, которые попадают в кишечник.

Если урчание в животе сопровождается болью, диареей, тошнотой или рвотой, обратитесь к врачу. Когда ваше состояние стабилизируется, включите в рацион 10 продуктов, полезных при проблемах с пищеварением.

Источник

4 причины, почему мы всегда хотим есть

Представьте: утро, вы сидите за рабочим столом и разгребаете почту. Брюки после завтрака хочется расстегнуть, а все потому, что кто-то слишком много ест. Но после десятого отправленного письма живот начинает урчать. Первая мысль: надо перекусить фруктами. В ваш желудок отправляется яблоко. Вы доживаете до плотного обеда, но не проходит и часа, как вас снова посещает чувство голода. В этот раз на глаза попадается шоколадный батончик. Подсознательно вы понимаете, что вам не нужно его есть. Ведь это так же бесполезно, как и просмотр одного и того же мультфильма с младшей сестрой 20 раз подряд.

«Диетическая культура превратила голод в «плохую привычку», которую следует игнорировать или подавлять», – говорит диетолог Ребекка Диткофф. «В среднем человек должен питаться каждые три-четыре часа. Но этот период может варьироваться от двух до пяти часов в зависимости от уровня активности и количества потребленных калорий во время предыдущего приема пищи».

Но что делать, если вы хотите есть каждые полчаса? Эксперты объясняют, откуда берется желание постоянно что-то жевать.

1. Вы мало спите

От хорошего сна зависит многое. Он влияет на концентрацию в работе, сексуальное влечение, состояние во время занятий спортом. Неудивительно, что с ним связан и уровень голода.

«Если вы мало спите, то у вас активнее вырабатывается гормон голода, грелин, который усиливает аппетит и заставляет думать, что вам хочется есть», – говорит диетолог Лори Занини.

Исследователи Чикагского университета провели эксперимент и выяснили, что лишенные сна участники не смогли устоять перед «полезными закусками» (например, конфетами, чипсами, печеньем), даже если последний прием пищи был пару часов назад. В среднем они съели почти вдвое больше жиров, чем те, кто полноценно спал ночью.

«Сон должен быть у вас в приоритете. Это поможет вам регулировать аппетит в течение всего дня», – говорит Занини. Чтобы улучшить качество сна, она предлагает регулярно проветривать комнату и засыпать под естественные шумы.

2. Вы пьете недостаточно воды

По словам Диткофф, люди часто путают голод и жажду. «В норме вы должны ежедневно выпивать около 30 мл воды на килограмм веса», – предлагает доктор. То есть, если в вас 80 кг, вам стоит стремиться к 2,5 литрам (это примерно 11 стаканов) в сутки.

Если вы большой любитель кофе, то это тоже нужно принимать во внимание, когда будете рассчитывать нужный объем жидкости на день, считает диетолог Изабель К. Смит. «Кофеин – мочегонное средство. Он выводит из организма соль и воду», – говорит доктор. «Если вы часто пьете кофе, то вам придется увеличить дневную норму».

3. Вы неправильно питаетесь

Если в вашем рационе нет ничего, кроме куриной грудки, то это еще не значит, что вы правильно питаетесь. Для баланса вам нужны разнообразные продукты, которые будут насыщать ваш организм.

«Макронутриенты – белки, жиры и углеводы – работают вместе, обеспечивая организм энергией», – говорит Диткофф. По данным клиники Майо, мужчины должны есть 0,8 граммов белка на килограмм веса. Дневная норма углеводов составляет 45-65 % от суточного калоража, а жиров – 25-30 %. «Также нужно употреблять в пищу клетчатку, чтобы по-настоящему наедаться».

Врачи рекомендуют есть от 30 до 38 граммов клетчатки ежедневно. Диткофф советует своим клиентам вести дневник питания, чтобы понимать, какие макронутриенты и в каком количестве они потребляют. «Отсутствие баланса этих трех составляющих – белков, углеводов и жиров – определенно может влиять на чувство голода».

4. Вы недоедаете

Есть множество факторов, которые мешают нам питаться вовремя. Возможно, вы решили опробовать новую причудливую диету или пропустили обед из-за навалившейся работы.

Но если в течение дня вы питались полноценно и все еще хотите есть, то дело может быть в эмоциональном голоде. Подумайте об этом, особенно если ваш организм требует чего-то очень вредного, например, большой кусок шоколадного торта. Перед походом в ближайшую кондитерскую, оцените свое состояние. «Может, это просто стресс. Или же скука. Иногда эмоциональный голод можно спутать с физическим», – говорит Диткофф.

Чтобы победить вечное чувство голода, вам нужно расслабиться, хорошо отдохнуть и выстроить режим – сна и питания. А когда вы откажетесь от лишних перекусов, вы точно сможете себе позволить новое худи или пару кроссовок.

Материал был впервые опубликован на сайте американского GQ.

Вероятно, вам также будет интересно:

Как привести себя в форму за 10 недель

Сходите как-нибудь в ресторан в гордом одиночестве

Новогоднее переедание: почему нам снова и снова хочется есть?

  • Уильям Парк
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

С чем у многих из нас ассоциируются новогодние праздники? Правильно, с обильной едой. В эти дни мы едим много, едим часто, и вот что интересно: сколько бы мы ни съели, на следующий день (а то и в тот же день) нам снова хочется есть. Почему? Дело в нашем растянувшемся желудке?

Уверен, что легко могу предсказать, как буду себя чувствовать после рождественского ужина: вялым, ленивым и объевшимся. Но к обеду следующего дня (и тут я тоже уверен) я легко найду место в своем желудке для еще одного ростбифа.

Если вдуматься, то это выглядит довольно странно: на следующий день после грандиозной обжираловки мы опять можем съесть столько же. И ведь нам снова хочется, как будто мы забыли, как нашему желудку было тяжело!

Почему мы чувствуем голод даже после таких пиров, как рождественские и новогодние застолья? Неужели переедание так растягивает наш желудок, что в нем уже на следующий день появляется больше места для еды? Когда я думаю об этом, у меня урчит в животе.

Ответ же для большинства из нас таков: мы чувствуем голод не вопреки огромному количеству пищи, которое потребили накануне, а благодаря ему.

Что вообще это такое — ощущение голода? Позыв, который подталкивает вас поесть, — это результат определенного количества физиологических изменений в вашем организме.

Да, это правда: ваш желудок изменяется в размере в зависимости от того, полный он или пустой.

Желудок сжимается, когда пища переваривается, чтобы помочь ей пройти дальше, в кишечник. Он урчит, когда воздух и пища в нем перемещаются по мере того, как пища проталкивается ниже. (Кстати, такое урчание часто бывает первым признаком того, что мы голодны.) После этого желудок снова расширяется, он готов к приему пищи — и это работа гормонов.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Если мы привыкли есть в определенное время дня или в определенном окружении, наш организм ожидает приема пищи, попадая в привычную ситуацию

Но то, что пища делает наш желудок больше, растягивает его — не совсем так. Наш желудок очень эластичен, и даже после сытного обеда он возвращается к своему изначальному объему (от 1 до 2 литров).

На самом деле у большинства людей желудок имеет примерно один и тот же объем — независимо от нашего роста или веса.

Что мы, возможно, не осознаем, так это работу гормонов голода — NPY (нейропептида Y) и AgRP, синтезируемых в гипоталамусе, и грелина — в желудке.

Грелин вырабатывается, когда желудок пуст, и это стимулирует синтез в нашем мозгу NPY и AgRP. Последние два гормона отвечают за создание чувства голода, которое перебивает работу тех гормонов, которые отвечают за ощущение сытости.

Возможно, странно, что уровень грелина может быть выше у худощавых людей и ниже — у полных. Казалось бы, гормон голода должен в большем количестве присутствовать у тех, кто больше ест. Но такое противоречие отражает то, насколько сложна наша эндокринная система.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Даже явно переев накануне, мы опять охотно садимся за стол

Итак, за чувство голода отвечают в основном только три гормона, в то время как за чувство насыщения — более десяти. Два из них — GIP и GLP-1 — стимулируют выработку инсулина, чтобы управлять углеводным обменом.

Еще несколько гормонов отвечают за снижение скорости движения пищи по пищеварительному тракту, которое дает нашему организму время переварить еду. Два из них играют главную роль в уменьшении чувства голода: CKK и PYY.

Но даже если наш желудок имеет гормональную систему оповещения о том, что он пуст, часто в дело вмешиваются приобретенные знания — выработанные ассоциации, привязанные ко времени дня, когда «надо» чувствовать себя голодным. Таким образом, даже если вы очень плотно поели в обед, ко времени ужина вам снова хочется.

«Если вы постоянно берете с собой плитку шоколада или чипсы, когда садитесь на диван смотреть телевизор, ваш организм привыкает ассоциировать сидение на диване со вкусной едой. В результате, как только вы садитесь перед телевизором, вы чувствуете голод, — объясняет Каролиен ван ден Аккер, исследователь из Centerdata (Нидерланды). — Такое случается, даже когда вы сыты».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Наш организм привыкает: раз вы перед телевизором — надо что-нибудь съесть

Переедание как таковое не так плохо, говорит ван ден Аккер. В отличие от клинического диагноза «обжорство» (психогенное переедание), при котором человек часто испытывает чувство вины или стыда, обычное переедание бывает просто привычкой, которую можно преодолеть.

Но «приобретенный голод» может сделать такое преодоление весьма сложной задачей.

Когда мы привыкаем получать удовольствие от пищи (особенно от пищи, богатой сахаром) в определенное время дня, в сочетании с определенными запахами, определенной ситуацией и поведением, каждое воспоминание о таких вещах будит аппетит.

Это не только психологический, но и физиологический отклик — слюноотделение, как у пресловутых собачек Павлова. Люди в этом смысле не сильно отличаются от собак.

Был проведен эксперимент, когда людям показывали простые изображения — круги и квадраты. Когда они видели квадраты, им давали шоколад, и впоследствии, каждый раз когда они видели квадрат, им хотелось шоколада.

Причем шоколада для выработки такого «голода» можно было давать совсем немного — 1-2 грамма, в течение четырех дней. Привыкнуть легко, отмечает ван ден Аккер, а вот отвыкнуть тяжелее.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Исследования вновь и вновь показывают: люди едят больше, когда обедают в компании друзей и знакомых

Порой даже наше настроение, наши эмоции могут стать спусковым крючком, психологическим триггером. Люди часто рассказывают, что теряют контроль над тем, сколько они едят, когда находятся в плохом настроении или устали.

В принципе, любое настроение, даже самое хорошее, может быть триггером, запускающим автоматический поведенческий ответ в виде чувства голода, если в таком настроении вы постоянно едите что-то.

Во время экспериментов было не раз продемонстрировано, что в компании мы съедаем больше. Возможно, потому, что удовольствие от общества друзей снижает концентрацию на контроле за тем, сколько мы едим.

Даже в условиях лаборатории, когда людям давали тарелку с макаронами, они съедали больше в присутствии знакомого, с которым можно было поболтать.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Атмосфера праздников как бы настраивает нас: будет много еды

Знание всего этого помогает бороться с такими привычками. «Когда мы пытаемся помочь людям есть меньше, мы сосредотачиваемся на отучении от приобретенных привычек, — рассказывает ван ден Аккер. — Мы объясняем им: съев один раз что-то вкусное, совершенно не обязательно повторять этот опыт в последующие дни [чтобы не закреплять привычку]».

И это важно: другие исследования показали, что всего один раз нарушив привычку правильно питаться, мы быстро скатываемся к привычке питаться неправильно.

Так что, наверное, нет ничего удивительного в том, что уже на следующий день после плотного семейного обеда с близкими и друзьями мы снова чувствуем голод. А то и в тот же день, к ужину.

Это не потому, что у нас растянулся желудок, а потому, что мы воспитали в себе привычку очень много есть по праздникам.

Когда наш мозг принимает соответствующие сигналы — запахи, изображения, звуки, с которыми у него ассоциируются Рождество или Новый год, — он снова готов к бою, к большой трапезе в любой из праздничных дней.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Голод после еды: пять причин, из-за которых мы никак не можем наесться

Вы вроде вкусно поели за обедом или обильно поужинали с друзьями, а чувство легкой недосказанности не покидает. В животе предательски раздается урчание – и вы тянетесь за добавкой или десертом. Знакомо? Но оказывается, что сильное чувство голода после еды чаще всего не означает, что вы недостаточно съели, пишет онлайн-журнал о похудении и здоровом питании «Еда и Фигура».

Это постоянное чувство голода после еды может быть результатом неправильных привычек. Например, определенные продукты содержат тонну калорий и в то же время обладают высоким гликемическим индексом. Из-за этого вы не можете ощутить действие лептина — гормона насыщения, и вновь и вновь тянетесь за едой. Пересмотрите свои привычки — изменить их не так сложно, а результат вас порадует.

1. Вы пропускаете (или урезаете) завтрак

Никогда не пропускайте завтрак! Уже столько исследований проведено на эту тему, а многие люди до сих пор игнорируют этот важный прием пищи. Завтрак позволяет поддерживать в норме уровень сахара и инсулина в крови, благодаря чему в течение дня вы чувствуете себя сытыми и не возникает чувство безудержного жора. Исследования подтверждают, что люди, которые регулярно завтракают, съедают за день меньше калорий. Кроме того, завтрак запускает метаболизм — и калории начинают сжигаться быстрее.

2. Вы едите продукты, продающиеся в упаковках, или используете много полуфабрикатов

Если вы привыкли есть пищу из супермаркета — готовую в упаковках или полуфабрикаты, неудивительно, что чувство голода после еды буквально настигает их, ведь в нее добавляют много усилителей вкуса. В результате происходят скачки инсулина и нет чувства насыщения. Старайтесь готовить пищу дома из необработанных продуктов.

3. Вы недостаточно спите

У всех нас были бессонные ночи — или из-за затянувшейся вечеринки или из-за стресса. Неважно, какая тому причина, но отсутствие сна существенно влияет на аппетит и, как результат, на лишний вес. Согласно исследований, когда мы недостаточно спим, мы склонны съедать больше вредной углеводной пищи. Берегите свое здоровье и ложитесь пораньше спать!

4. Вас настигает чувство голода после еды, потому что вы пьете недостаточно воды

Если вы съели обед подчистую, а чувство голода так и не прошло, спросите себя, сколько вы пьете воды. Часто наш организм путает жажду с голодом. Исследования подтверждают, что симптомы голода и жажды похожи. Пейте больше воды — так вы не только будете чувствовать себя энергичней, но и съедите меньше за один прием пищи.

5. Вы употребляете в пищу слишком много сахара

Сладкие напитки и перекусы содержат много добавленного сахара или кукурузного сиропа, которые подогревают аппетит. Согласно исследования, подсластители подавляют работу тех участков мозга, которые отвечают за аппетит. В результате в мозг не поступают сигналы о насыщении, и вам постоянно хочется есть. Постарайтесь максимально избавиться от подслащенных продуктов!

Иногда для похудения достаточно просто поменять привычки. Начните прямо сегодня!

Почему у вас урчит живот, когда вы голодны? »Science ABC

Сегодня утром вы должны присутствовать на важном собрании, но, поскольку вчера вечером вы слишком сильно повеселились, вы почти наверняка опоздаете на встречу. Таким образом, вы собираетесь ровно за 10 минут, а чтобы успеть в офис вовремя, вам ничего не остается, как пропустить завтрак. Вы выглядите шикарно в этом костюме и каким-то образом можете выглядеть самым внимательным человеком на встрече, несмотря на бушующее похмелье.Встреча продлится час, так что вы наверняка сможете так долго выглядеть внимательным и сохранять доверие своего босса.

Что ж … несмотря на ваши лучшие намерения, ваш желудок не доволен выбором, который вы сделали в те ранние утренние часы.

Несмотря на то, что на встрече вы можете притворяться, что интерес и внимание, ваш желудок также требует своей доли внимания. Когда начальник начинает обсуждать важную презентацию, ваш желудок решает преподать вам урок из того, что вы с ним сделали.Он начинает сердито рычать, и весь офис знает, что он голоден.

В какой-то момент нашей жизни все мы были в ситуации, когда наш желудок урчал и ставил нас в неловкое положение перед другими людьми. Урчание нашего желудка уже много лет вызывает интерес у ученых. На самом деле, две тысячи лет назад у греков было особое имя для него: borborygmi.

Понятно, что это универсальная проблема, но почему наш желудок издает этот рычащий звук и издает ли он этот звук только тогда, когда мы голодны?

Как пища проходит через пищеварительную систему

Может показаться, что звук рычания исходит из вашего горла, но на самом деле урчание и рычание исходит из желудка и тонкого кишечника.Урчание в животе чаще всего ассоциируется с голодом, но на самом деле ваш желудок урчит все время, а не только когда вы голодны.

Ваша пищеварительная система представляет собой длинную трубку, идущую от рта до ануса. Процесс, посредством которого тело получает пищу, происходит за счет волн сокращения мышц, которые непрерывно толкают пищу вниз. Этот процесс называется перистальтика .

Почему у вас урчит живот?

Помимо пищи и жидкости, которые проходят через пищеварительную систему, в смесь также входят газ и воздух.Эти газовые и воздушные карманы являются причиной урчания вашего желудка . Звук газа и воздуха постоянно слышен в желудке, но он намного громче, когда в вашем теле нет пищи. Когда в вашем теле есть пища, она поглощает большую часть звука; поэтому рычание очень тихое и едва заметное, если только чья-то голова не прижата к вашему животу!

Почему рычит громче, когда вы голодны?

Когда ваш желудок голоден, он посылает в мозг сигнал, чтобы ваша пищеварительная система снова заработала.Ваше тело — невероятная машина, и это способ вашего тела очистить вашу систему, следя за тем, чтобы не накапливалась пища или какой-либо другой материал в желудке или тонком кишечнике.

Когда мышечное сокращение возобновляется и если ваш желудок пуст, карманы с газом и пузырьками воздуха издают более громкий шум, поскольку внутри нет пищи, которая могла бы поглотить шум. Этот шум, который вы (и другие) слышите, — это урчание в животе, которое является способом вашего желудка сказать вам, что он голоден и его нужно кормить.

Другими словами, если вы не хотите, чтобы ваш желудок так громко урчал, вам следует время от времени есть короткие блюда, чтобы в течение дня в желудке оставалось некоторое количество еды. Пищеварительная система функционирует очень сложно, и для нормального функционирования (и сохранения спокойствия) ей необходимо соответствующее потребление пищи. Чтобы ваш желудок не мешал разговорам, встречам и тихим поездкам на поезде, постарайтесь не пропускать приемы пищи!

Доктор К: Ворчание в животе не может сигнализировать о голоде

Энтони Л.Комаров Универсальный Uclick

УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР K: Почему мой живот иногда издает рычание?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Шумы в животе случаются у всех, хотя кажется, что одних они беспокоят больше, чем других. Это происходит постоянно: я осматриваю пациента, у него урчит в животе, и я говорю: «Пора на обед?» Полагаю, это означает, что пациент голоден.

Это древнее поверье.На протяжении веков у людей урчание в животе ассоциировалось с голодом. Но всегда ли эти звуки означают, что вы голодны? И могли ли эти рычащие звуки быть признаком болезни?

Во-первых, немного анатомии. Живот (живот) — это то место, откуда исходит шум. В брюшную полость входит большая часть пищеварительной системы: желудок и кишечник. Рот, горло и пищевод (глотательная трубка) находятся над брюшной полостью.

Пищеварительная система на самом деле представляет собой серию трубок. Он перемещает пищу изо рта в желудок и тонкий кишечник, где она переваривается.Затем он перемещает отходы (то, что остается после пищеварения) по толстой кишке и из организма.

Перемещение пищи, а затем и отходов, происходит за счет процесса, называемого перистальтикой.

Желудок и кишечник заполнены смесью твердого вещества, жидкости и воздуха. Часто воздух и жидкость перемешиваются и перестраиваются перистальтикой. Это вызывает странные шумы, которые вы иногда слышите. Когда врач прикладывает стетоскоп к вашему животу, он или она часто может слышать булькающие звуки, даже если они недостаточно громкие (в данный момент), чтобы вы могли их услышать.Булькающие звуки называются борбырыгми.

Случайное урчание в животе — это совершенно нормально. На самом деле, если у вас болит живот, врачи больше беспокоятся, когда бульканье отсутствует, чем когда оно присутствует.

Кроме того, у большинства людей, перенесших серьезную операцию, пищеварительный тракт очень тихий. Это потому, что нормальное движение стенки кишечника временно прекращается после серьезной травмы, такой как операция.

В редких случаях урчание в животе может указывать на болезнь. Ваш желудок может урчать громче, звучать пронзительно или даже «звенеть», если есть инфекция.

Вы голодны — Говорит кто; Ваш желудок или мозг ?: NY Neurology Associates: неврологи

Вы готовите, если вам не лень или вы не торопитесь. Вы заканчиваете есть — 7:30 утра. Грохот прекращается. Боль — это далекое воспоминание. Ты наелся. Ваш день может начаться.

Так что же только что произошло? Почему урчал в животе? Почему было больно? Ну, это лишнее — ты был голоден! Но кто сказал? Ваш желудок сказал вам, или ваш мозг сказал вам? Подобно парадоксу курицы или яйца, давайте посмотрим, сможем ли мы приблизиться на один шаг к определению происхождения голода.

Начнем с основ — гормонов. Гормоны контролируют практически все в вашем теле — как вы растете, насколько вы возбуждены, насколько вы сонны и, да, насколько вы голодны. Гормон, вызывающий чувство голода, называется грелином, который стимулирует аппетит. Это производится в желудке. Он сообщает мозгу, что пора есть. Так что насчет всего этого грохота?

Желудочно-кишечный тракт (желудочно-кишечный тракт) — это система гладких мышц (то есть вы не можете контролировать их сознательно), которая проходит ото рта к анусу.Перистальтика — это акт сокращения указанных мышц вниз (как еще вы могли бы доставить пищу в желудок?). Желудочно-кишечный тракт состоит из полых трубок, через которые постоянно проходят газы и жидкости. Когда вы голодны и чувствуете (и слышите!) Урчание в желудке, вы испытываете прохождение газа и жидкости по этим полым трубкам, когда они пустые . Это тоже объясняет шум, не так ли?

Назад к гормонам! Итак, грелин вызывает голод, а затем вы едите.Более высокий уровень грелина означает, что вы голодны. Они достигают максимума непосредственно перед едой, а затем исчезают примерно через три часа после еды. Что заставляет уровень грелина снижаться? Лептин!

Лептин — гормон, вырабатываемый жировой тканью (жиром). Подавляет аппетит. Следовательно, наличие большего количества жировой ткани означает, что циркулирует больше лептина. Это в конечном итоге подавляет аппетит.

Оба эти гормона отправляются в гипоталамус, структуру мозга, которая действует как своего рода термостат.Он контролирует температуру тела, голод, поведение родителей и привязанность, жажду, усталость, сон и некоторые другие функции организма. Когда термостат обнаруживает, что температура отклоняется в любом направлении от определенной точки, необходимо принять меры, чтобы вернуть ее туда, где она должна быть, путем нагрева или охлаждения воздуха. То же самое делает и гипоталамус. Когда уровень грелина становится слишком высоким, гипоталамус подает сигнал о высвобождении лептина, и наоборот. Это называется гомеостаз .

Однако следует отметить, что гормоны, особенно грелин и лептин, выполняют множество функций.Их сложность не позволяет нам полностью их понять. Даже если бы мы полностью разобрались в гормонах, мы все же столкнулись бы с другим препятствием — мозгом.

Даже ведущие неврологи в ведущих городах мира испытывают трудности с пониманием человеческого мозга в полной мере. Все, что мы делаем, все, что мы думаем, все, что мы чувствуем, все это передается и обрабатывается нашим мозгом. Хотя наука все ближе и ближе к пониманию мозга, мы все еще находимся на вершине айсберга.

Принимая во внимание всю эту информацию, кажется, что желудок и мозг контролируют голод независимо, но в то же время полагаются друг на друга. Ваш желудок может выделять гормон, вызывающий чувство голода (грелин), но для этого ему нужно разрешить мозг. Это внешне простое, но чрезвычайно сложное взаимодействие работает в гармонии со всеми остальными системами нашего тела и позволяет нам жить так, как мы.

Автор Гэри Старкман ДокторСтаркман, ведущий невролог Нью-Йорка, является медицинским директором и основателем New York Neurology Associates. Он имеет сертификат совета по неврологии со специализацией в медицине боли.

Часто испытываете муки голода? Вот почему и что с этим делать — HealthyWay

Когда приступы голода наступают впервые, они могут застать вас врасплох. Мы все были там. Вы сидите в тихом классе колледжа во время большого выпускного или, что еще хуже, на важном собеседовании.Ваш желудок начинает урчать, и чем сильнее вы пытаетесь заставить его замолчать, тем громче и требовательнее оно становится. Это смущает и нервирует. Что ему нужно ?

Это рычание в животе — признак сильной боли в животе или ваше тело просто кричит: «Накормите меня»? Правда может быть и того, и другого понемногу!

Некоторые люди называют муки голода «голодными болями», и не только потому, что эти два слова звучат так похоже. Когда ваше тело начинает чувствовать голод, в игру вступает гормон, вырабатываемый в желудке и тонкой кишке, называемый грелином.

Названный врачами «усилителем аппетита», ваш желудок высвобождает ферменты, которые подготавливают его к употреблению в пищу. Вот почему ваш желудок звучит как гремлины из фильма ужасов 80-х (обратите внимание на похожее название!), И это может быть довольно неудобно.

Итак, что вам делать, когда у вас повышается аппетит, и вы изо всех сил пытаетесь сдержать рычание голодных мук? Следует ли поддаться своей жажде или вызвать врача?

Вот что говорят эксперты о том, что есть, когда поесть и когда обратиться за помощью.

Что такое муки голода?

Технически, если вы чувствуете боль в желудке, когда голодны, это связано с тем, что желудочные кислоты атакуют слизистую оболочку желудка, — говорит Сандра Аревало, директор службы питания и работы с населением в Центре здоровья Южного Бронкса в Нью-Йорке.

Грелин приказывает желудку выделять кислоты, которые расщепляют пищу, которую вы едите. Но если вы не отправляете в желудок гамбургер или сыр для работы с кислотами, им ничего не остается, кроме как начать действовать на слизистой оболочке вашего желудка.

Как следует из названия, муки голода могут быть вызваны настоящим голодом. Если вы не придерживаетесь регулярного режима питания, ваше тело в конечном итоге начнет протестовать в виде урчания в животе.

Вот почему мы склонны испытывать приступы голода, когда сидим на диете и отказываем своему телу в том количестве, к которому он привык, или когда мы заняты и забываем (или не имеем времени) поесть.

Причина довольно проста: тело использует пищу для получения энергии. Если мы не снабжаем его энергией, тело предупреждает нас, что нам нужно дозаправиться.Гормон стимулирует наш аппетит, поэтому мы будем есть, чтобы насытить его.

К сожалению, приступы голода возникают не только тогда, когда нашему телу действительно нужна еда. Грелин работает рука об руку с инсулином — гормоном, который выделяет поджелудочная железа, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне. Когда уровень инсулина повышается, грелин имеет тенденцию к снижению.

С другой стороны, когда уровень инсулина падает, уровень грелина резко возрастает. Вот почему употребление большого количества нездоровой пищи может насытить на час … только для того, чтобы ваше тело снова захотело поесть.

«Если [вы] едите сладкую и сильно обработанную пищу, у вас быстро поднимается уровень сахара в крови, и ваше тело вырабатывает много инсулина, который быстро выполняет свою работу», — объясняет Мелани Вирт, диетолог из Taher Food Services в Миннеаполисе. , Миннесота. «Тогда у вас авария!»

Другими словами, ваш уровень инсулина упадет до нижнего предела, и будет высвобожден грелин, вызывая кислотность желудка и, в конечном итоге, ваш аппетит… даже если вы ели всего час назад.

Другие причины, по которым вы можете чувствовать боль в животе? По словам Аревало, некоторые лекарства, особенно антидепрессанты, могут вызывать высвобождение грелина в организме.

И если вы не высыпаетесь, ваше тело может наказать вас за это. Исследователи обнаружили, что даже одна ночь недосыпания может заставить ваше тело возбудиться. Жажда также может имитировать голод, когда ваш животик урчит, показывая, что на самом деле он хочет стакана воды (или шести).

А что, если это что-то еще?

Каждый раз, когда вы чувствуете боль в кишечнике, нормально задаться вопросом, заболели ли вы вирусом или пострадали от пищевого отравления.И когда вы боретесь с приступами голода, это ничем не отличается.

Когда грелин начинает делать свою грязную работу в вашем животе, симптомы голода могут показаться симптомами чего-то более коварного.

Так как отличить голод от чего-то более серьезного?

Обратите внимание на свое общее самочувствие, — говорит Ванесса Риссетто, диетолог из Нью-Йорка. «Из-за голода у вас обычно остается чувство пустоты в желудке», — говорит она.

Голод часто (хотя и не всегда) сопровождается чувством дурноты или головокружения, которые могут быть связаны с падением уровня инсулина, которое испытывает ваше тело, или недостатком энергии из-за нехватки пищи для удовлетворения потребностей организма. Вы также можете чувствовать раздражительность, говорит Аревало, отсюда популярный термин «голодный» (чемодан, означающий голод и злость).

С другой стороны, если вы испытываете тошноту, диарею и / или лихорадку вместе с болью в животе, вероятно, пора взять трубку и позвонить своему врачу.

«Голод никогда не вызовет лихорадку. Голод не вызовет поноса », — отмечает Аревало.

Даже если вы пришли к выводу, что голодны (вместо того, чтобы заболеть желудочно-кишечным вирусом, который циркулирует в вашем офисе), обратите внимание на то, как часто вы испытываете приступы голода. Если вы часто испытываете симптомы голода, все же важно поговорить с врачом.

Частые проблемы с голодом сами по себе не являются нормой и могут быть признаком того, что вам нужна помощь. Вот почему Аревало говорит, что каждый, кто приступает к изменению диеты, должен проконсультироваться с медицинским работником, который может помочь им составить план питания, подходящий для их тела и их потребностей.

Не пытаетесь изменить свою диету ради плана похудания? По-прежнему важно регулировать свой график приема пищи. Исследователи обнаружили, что отказ от еды в обычное время не приводит только к резкому повышению уровня грелина. Это также заставляет нас выбирать продукты, которые не так полезны, как продукты, которые люди едят, придерживаясь расписания.

Я действительно голоден?

Может быть достаточно легко сделать вывод о том, что вы голодны, когда вы бегали, делая дела, и ни секунды не торопились, но это не всегда так просто.Иногда мозг говорит телу, что ему нужно поесть, даже когда желудок не испытывает приступов голода.

Именно тогда Аревало предлагает своим клиентам сесть и подумать о том, что они чувствуют. «Вы чувствуете желание есть больше как боль в животе или боль в голове?» она спрашивает клиентов.

Если у вас дискомфорт в желудке и / или вы издаете шум (вспомните гремлинов), то, вероятно, это настоящий голод. Если это не так, значит, ваш мозг просто подталкивает к эмоциональному голоду.

Если вы когда-нибудь проглатывали кучу свежеиспеченного шоколадного печенья, потому что оно пахло оооочень хорошо, вы знаете это не понаслышке. Просто запах чего-то вкусного может обмануть наш организм, заставив его думать, что мы голодны, в то время как вид еды на рекламном щите или в телевизионной рекламе может вызвать наш аппетит (и наши слюнные железы). Голод может быть в мозгу, но он определенно может чувствовать, что нам нужно есть как можно скорее, что часто приводит к перееданию.

Ваше психическое здоровье также может играть роль в эмоциональном голоде.Исследования показали, что стресс, недостаток сна и другие негативные переживания могут заставить наши тела чувствовать, что они отчаянно нуждаются в пище. Ваш аппетит действительно может увеличиться, и вы можете почувствовать, что хотите чего-нибудь сладкого или соленого.

Однако разница в том, что голодные боли в желудке указывают на то, что ваше тело действительно нуждается в пище для получения энергии, — объясняет Аревало. С другой стороны, желание, исходящее из вашего мозга, носит чисто эмоциональный характер. Если вы справитесь с этим, ваше тело не будет страдать от недостатка питания.

Если вы уверены, что это чувство не связано с вашими эмоциями, вам также стоит проверить себя, чтобы определить, обезвожены ли вы. Когда вы в последний раз пили воды? Пили ли вы алкогольные напитки, которые вызывают обезвоживание?

«Часто мы чувствуем голод, но у нас просто есть жажда, и мы не можем различить», — объясняет Риссетто. Это потому, что симптомы жажды имитируют голод. Вы можете стать шатким, раздражительным и даже почувствовать боль в животе.

Риссетто рекомендует выпить высокий стакан воды, а затем подождать 20 минут, чтобы увидеть, исчезнут ли боли или тяга к еде. Если это так, скорее всего, ваше тело просто просило воды. Это хорошее напоминание о том, что нужно больше есть.

Как обуздать эту тягу

Как только вы поймете, что голодны, а не просто жаждете этого мешка с чипсами в ящике стола, потому что ваш босс вел себя как придурок, и вы не знаете, как вы можете выполнить всю свою работу и при этом получить выйти из офиса к 6 часам, чтобы забрать ребенка — очевидное средство от приступов голода — это поесть.Правильно?

Подожди секунду. — Вам не нужно бежать на кухню, — говорит Вирт. И вам не следует. Даже приступы голода не являются признаком того, что вам нужно немедленно поесть. Вместо этого вам нужно уделить несколько минут, чтобы обдумать возможные варианты.

Когда у вас урчит в животе, кружится голова и вы чувствуете себя капризным, легко съесть нездоровую пищу. На самом деле, ученые говорят, что мы с большей вероятностью уступаем нашим худшим пристрастиям, когда испытываем муки голода.

Отчасти потому, что эти продукты можно приготовить быстро и легко (что может быть проще, чем взять шоколадный батончик, открыть его и съесть?), Но Аревало говорит, что это также связано с тем, как наш организм переваривает различные продукты.Организм может переваривать углеводы намного быстрее, чем белки и волокна, поэтому мы склонны жаждать углеводов, которые быстро помогут нашему голодному телу. Конечно, через час или два наступает неизбежный инсулиновый сбой, и в результате возникают приступы голода.

Если вы только что поели и вам нужно съесть что-нибудь маленькое, чтобы успокоить урчание в животе, или у вас нет времени на полноценный обед, Вирт говорит, что вам следует съесть «сытные закуски, включающие немного белка и полезных жиров».

Еда, богатая белком, переваривается дольше, а это означает, что желудок дольше ощущает сытость, и вы можете избежать высвобождения грелина.Между тем, исследователи обнаружили, что продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, такие как грецкие орехи и рыба, действительно могут работать против грелина и подавлять аппетит.

Углеводы не запрещены полностью, но Вирт предупреждает, что они должны быть «сложными углеводами», такими как овсянка или цельнозерновые продукты, чтобы «усилить сытость и продлить высвобождение грелина».

Несколько простых (и полезных) закусок для снятия приступов голода:

  • Молодая морковь и хумус
  • Гайки
  • Вегетарианские смузи
  • Нежирный сыр и яблоко
  • Дип из черной фасоли с нарезанным сладким перцем
  • Дип из соевых бобов с палочками сельдерея
  • Яблочные дольки и арахисовое масло

Как избежать приступов голода

Как только вы узнаете, что их вызывает, избежать приступов голода довольно просто.Поговорите со своим врачом или диетологом о составлении здорового сбалансированного плана питания и ешьте через регулярные промежутки времени, а не пропускайте приемы пищи.

И хотя это может показаться очевидным, чувство голода — это просто еще одно напоминание о том, чтобы по возможности избегать нездоровой пищи, чтобы не попасть в порочный круг высвобождения инсулина / грелина.

«Чем больше сахара вы едите, тем больше может высвободиться грелина», — отмечает Риссетто. «Ограничьте потребление сахара, если вы всегда чувствуете голод! Если вы всегда едите сахар / «ненужные углеводы», у вас резко повышается уровень инсулина, который в конечном итоге быстро падает, в результате чего вы становитесь голоднее, чем раньше, и испытываете жажду… больше «ненужных углеводов»! »

12 способов остановить громкое урчание желудка

В тихой комнате, во время встречи, во время важной презентации перед всеми или когда вы просто сидите с друзьями — эти ворчливые звуки исходят из вашего живота. самые неподходящие моменты.Но на самом деле смущаться нечего, ведь это нормальный процесс для нашего организма. Это может произойти из-за голода, медленного пищеварения или употребления определенных продуктов, и, хотите верьте, хотите нет, это можно исправить.

AdMe.ru всегда готов помочь нашим читателям в неудобных ситуациях. Итак, вот несколько простых, но эффективных мер, которые быстро заглушат эти громкие звуки в животе — просто следите за ними.

1. После еды прогуляйтесь.

Это не обязательно должна быть долгая прогулка — вы можете прогуляться во время перерыва на работе или после ужина. Всего 15 минут движения — это все, что вам нужно для улучшения пищеварения. Ходьба эффективна, потому что она заставляет пищу перемещаться по желудку быстрее. Но старайтесь, чтобы этот процесс был легким, так как тяжелые упражнения после еды могут вызвать тошноту.

2. Пейте много воды.

Вода способствует процессу пищеварения, поэтому ее можно пить во время или после еды.Однако нет необходимости пить его сразу в большом количестве, так как наполненный водой живот также будет издавать ворчание. Кроме того, старайтесь пить фильтрованную или бутилированную воду, так как некоторая водопроводная вода может содержать хлор. Это не вредно, но может вызвать раздражение, если у вас чувствительный кишечник.

3. Попробуйте травяной чай.

Травяные чаи из перечной мяты, имбиря, корня одуванчика, фенхеля и сенны могут помочь пищеварению и расслабить мышцы кишечника. Ромашка помогает облегчить спазмы желудка, имбирь уменьшает вздутие живота, а мята перечная способна облегчить симптомы желудочно-кишечного стресса.Вы можете наслаждаться этим чаем после еды или даже вечером, спустя долгое время после ужина.

4. Ешьте медленнее и тщательно пережевывайте.

Во-первых, обратите внимание на процесс приема пищи, так как вы можете пережевывать пищу слишком быстро и проглотить много воздуха во время еды. Слишком много этой пищи в желудке может вызвать разные звуки. Во-вторых, старайтесь тщательно пережевывать кусочки, поскольку это может предотвратить попадание внутрь большего количества воздуха. Кроме того, убедитесь, что куски, которые вы едите, не слишком большие, потому что большие, плохо пережеванные кусочки сложнее переваривать.

5. Убедитесь, что вы едите продукты, вызывающие газообразование.

Такие вещи, как фасоль, чечевица, горох, кукуруза, макаронные изделия, картофель, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, коричневый рис, овсянка и цельнозерновые продукты, часто ответственны за продвижение кишечных газов. Но это не значит, что вам нужно полностью исключить эти продукты из своего рациона. Достаточно уменьшить количество и частоту.

6. Уменьшите избыток сахара и жирной пищи.

Ваш кишечник может выделять много газов, когда вы пытаетесь переваривать большое количество сахара.Кроме того, это может вызвать диарею или метеоризм, а кишечные шумы будут гарантированы. То же самое и с продуктами, насыщенными жирами, такими как бекон, колбаса и жареные во фритюре продукты, вызывающие вздутие живота. Они не производят бензин, но заставляют чувствовать себя некомфортно.

7. Попробуйте чеснок.

Чеснок содержит компонент под названием аллицин. Считается, что это химическое вещество может помочь людям с гастритом, который, как известно, вызывает урчание в животе и приводит к громкой отрыжке. Аллицин снижает воспаление желудка.С утра съешьте сырой чеснок, чтобы улучшить пищеварение. Но если вы не привыкли есть чеснок, сначала расслабьтесь и ешьте только очень маленькими порциями.

8. Регулярно ешьте продукты, благоприятные для пищеварения.

Вы можете осторожно изменить свой рацион, добавив больше продуктов, способствующих хорошему пищеварению. Среди них простой йогурт, киноа, семена чиа, свекла, имбирь, кимчи, лосось и костный бульон. Кроме того, не забывайте избегать обезвоживания, так как вода необходима для здорового пищеварения.Вместо того, чтобы просто перекусывать, старайтесь регулярно есть сытные блюда, но избегайте переедания.

9. Ешьте легкие закуски.

Еще одна причина, по которой ваш желудок может шуметь, — это то, что вы голодны. С этой проблемой легко справиться, так как все, что вам нужно сделать, это съесть что-нибудь маленькое. Просто убедитесь, что у вас всегда под рукой есть здоровые закуски, такие как фрукты, нарезанные овощи или орехи.

10. Попробуйте зеленый чай вместо кофе.

Кофе — это кислая пища, которая может быть причиной того, что ваш желудок такой шумный, но чашка зеленого чая — хорошая альтернатива.Он может уменьшить вздутие живота, удалить газы из брюшной полости и помочь при язве желудка. Как и кофе, он содержит кофеин, поэтому придаст вам дополнительный заряд энергии. Вдобавок к этому зеленый чай содержит полезные биологически активные соединения и антиоксиданты.

11. Узнайте о своей пищевой непереносимости.

Есть вероятность, что некоторые из продуктов, которые вы едите, воздействуют на ваш желудок и вызывают расстройство, о котором вы даже не подозреваете. Вы можете посетить врача и попросить его проверить, есть ли определенные продукты, которых вам следует избегать.Пищевая непереносимость, аллергия и даже желудочно-кишечные инфекции могут быть медицинскими проблемами, связанными с урчанием, исходящим из желудка, поэтому всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом.

12. Старайтесь больше заниматься спортом.

Много сидеть в течение дня из-за работы или учебы стало нормой для многих из нас. Но такой образ жизни может вызвать различные проблемы с желудком, в том числе ворчание, а в сочетании с нездоровой диетой и стрессом он может усугубить ситуацию.Постарайтесь добавить что-нибудь в свой распорядок дня, например, легкие упражнения, бег трусцой, йогу или что-нибудь, чем вам комфортно заниматься.

Как часто вы испытываете эти желудочные шумы? Как вы их остановите? Давайте обсудим это в комментариях!

Должен ли ваш животик урчать перед едой?

Этот простой шум тела поможет вам понять, работает ли ваш пищеварительный тракт на вас или против вас.

Одна из многих важных вещей, которые нужно знать о пищеварительной системе, — это то, как она транспортирует пищу.Волны мышечных сокращений движутся и постоянно толкают содержимое вниз в процессе, называемом перистальтикой . Помимо движения пищи по пищеварительному тракту, эти сокращения также помогают сбивать пищу, жидкость и различные пищеварительные соки вместе, превращая их в смесь, называемую химусом.

Когда ваш желудок урчит и урчит между приемами пищи, вы, вероятно, воспримете это как сигнал о том, что голодны. Вы чувствуете не голодную боль. Рычание и урчание, которые вы слышите между приемами пищи, вызваны мигрирующим двигательным комплексом (MMC).Этот комплекс посылает перистальтические волны через желудок и тонкий кишечник в обычном цикле во время голодания.

Считается, что эти действия выполняют служебную роль. Чтобы помочь удалить непереваренный материал и остаточные организмы дальше по пищеварительному тракту.

Есть четыре фазы деятельности:

  1. Первая фаза — это период спокойствия гладкой мускулатуры кишечника, продолжающийся от 45 до 60 минут, во время которого наблюдаются лишь редкие потенциалы действия и сокращения.
  2. Вторая фаза — это период примерно тридцать минут, в течение которого происходят перистальтические сокращения, частота которых постепенно увеличивается. Перистальтика возникает в желудке и распространяется по тонкому кишечнику.
  3. Третья фаза длится от 5 до 15 минут и состоит из быстрых, равномерно распределенных перистальтических сокращений. В отличие от периода пищеварения, привратник остается открытым во время этих перистальтических сокращений, позволяя многим неперевариваемым материалам проходить в тонкий кишечник.
  4. Четвертая и последняя фаза — это короткий период перехода между сильными сокращениями, которые происходят в третьей фазе, и бездействием, возникающим в первой фазе.

Во время мигрирующего моторного комплекса увеличивается секреция желудочного сока и поджелудочной железы, что способствует дальнейшему пищеварению и снижает накопление бактерий в сегментах пищеварительного тракта. Прием пищи имеет приоритет над MMC, поэтому голодание должно происходить регулярно, чтобы помочь завершить процесс. Типичные «рычащие» звуки, которые вы слышите, когда голодны, могут быть связаны с тем, что MMC выполняет свою работу, очищая ваш кишечник от отходов и чрезмерного количества бактерий за счет повышенной перистальтики.

Что вызывает плохую работу MMC?

  1. Снижение кислотности желудка с помощью кислотоснижающих препаратов или Инфекция H. pylori
  2. Недостаток физических упражнений, выпас скота и запор
  3. Чрезмерный стресс и тревога
  4. Наконец, снижение функции щитовидной железы и утомление надпочечников
  5. Неполное питание небольшими порциями в течение дня

Итак, когда через 2 часа после еды начинает урчать живот:

  1. Будьте благодарны!
  2. Пейте воду комнатной температуры для поддержания функций пищеварения
  3. Дайте вашему телу 1-2 часа после рычания, чтобы оценить, действительно ли вы голодны. Это ощущение голода будет немного отличаться от рычания при транспортировке еды.
  4. Если вы все-таки едите в это окно, перекусите НЕ рафинированными углеводами. Попробуйте только овощи, фрукт с орехами или дыню.
  5. Наблюдайте за своим режимом сна и обратите внимание, если вы просыпаетесь с ощущением плоского и урчащего животика. Если нет, дайте своему телу время, чтобы наверстать упущенное.

Это ежедневное наблюдение может надолго поддержать вашу пищеварительную систему!
Продолжайте рычать,
Хизер Флеминг, C.C.N

Спасибо Дэвиду Герингу за классную картинку!

Голод vs.жажда: советы, которые помогут отличить

Как часто вы слышали урчание в животе, чувствовали легкое головокружение или надвигающуюся головную боль и сразу же пытались перекусить? Вы можете быть удивлены, обнаружив, что то, что может казаться голодным, на самом деле является жаждой. Эти два ощущения находятся на тонкой грани, и умение отличить их может помочь вам добиться успеха в своем ежедневном рационе!

Когда наступает настоящий голод, многие люди открывают холодильник или кладовую и сразу ищут готовые к употреблению или расфасованные продукты для быстрого решения проблемы.Однако в следующий раз, когда у вас начнет болеть живот, сделайте паузу и спросите себя, действительно ли вы голодны или просто хотите пить? Вот несколько распространенных симптомов голода, которые станут основой для вашего ответа:

  • Ощущение пустоты в желудке
  • Бульканье или урчание в животе
  • Головокружение, дурнота или бред
  • Головные боли
  • Раздражительность
  • Недостаток концентрации
  • Тошнота

По правде говоря, большинство людей путают жажду и голод, часто принимая первое за второе.Клинические исследования показали, что 37% людей принимают голод за жажду, потому что сигналы жажды могут быть слабыми. Это может создать дополнительные проблемы для пациентов с хроническим заболеванием почек, которым иногда вводят ограничение жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки. Всегда соблюдайте эти ограничения, но также убедитесь, что ваше тело получает достаточно жидкости. Признаки симптомов жажды могут включать:

  • Сухая кожа
  • Чувство вялости
  • Сухие глаза
  • Учащение пульса
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Головокружение

Перекрывающиеся симптомы могут легко привести к ошибочному диагнозу, когда дело доходит до голода или голода.жажда. Обращайте пристальное внимание на эти чувства, когда они у вас возникают, и подумайте о том, что вы ели или пили за день. Вот несколько полезных напоминаний, чтобы сдерживать пристрастие к еде:

  • Не ждите, пока вы захотите выпить. Поддержание обезвоживания в течение дня помогает обуздать тягу к еде, поддерживает бдительность и помогает пищеварению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *