Жжение в молочной железе: причины и лечение негативного процесса
Молочные железы одна из самых чувствительных частей тела. Грудь может по-разному реагировать на различные процессы, происходящие в организме. Особенно остро железы ощущают гормональные нарушения.
Одним из распространенных симптомов, который может ощущать женщина в молочных железах, является жжение. Не стоит сразу паниковать при его появлении. Жжение может быть не только признаком патологических изменений в организме, но и следствием определенных физиологических процессов, неправильной гигиены груди. Чтобы выяснить точные причины дискомфорта, необходимо обратиться к маммологу и пройти обследование.
Вероятные причины жжения в груди
Данный синдром может появиться по разным причинам. В некоторых случаях это естественное явление, связанное с физиологическими процессами, а иногда сигнал заболеваний.
Факторы, влияющие на появление жжения в железах:
- физиологические (месячные, беременность, лактация, климакс),
- заболевания грудных желез,
- травмы и сдавливание груди тесным бельем,
- патологии, не связанные с грудными железами.
Физиологические изменения
Жжение в груди, связанное с менструальным циклом, носит цикличный характер. Вперед наступлением менструации максимально повышается уровень эстрогенов, которые отвечают за созревание яйцеклетки.
После овуляции ключевая роль отводится пролактину и прогестерону. Эти гормоны необходимы для нормального течения беременности в случае ее наступления. Перед месячными усиливается приток крови к груди, увеличивается ее объем, появляется жжение, как следствие гормональной перестройки.
Нормой считается появление жжения после родов, во время лактации, когда организм продуцирует много пролактина. В этот период очень важно соблюдать правила кормления грудью, чтобы избежать лактостаза. При застое молока в протоках желез кроме жжения появляются болевые ощущения, может повышаться температура. Как правило, после прекращения лактации в молочных железах происходит инволюция, дискомфорт исчезает.
Женщины старше 45 лет сталкиваются с гормональными изменениями, связанными с наступлением менопаузы. В груди в этот период нарушается баланс жирных кислот. Из-за этого она набухает, появляется жжение. Неприятные ощущения связаны с инволюционными возрастными изменениями в климактерический период.
Посмотрите подборку эффективных методов лечения эндометриоидной кисты яичника без операции.О том, что такое серотониновый синдром и как лечить патологическое состояние организма прочтите в этой статье.
Заболевания молочных желёз
Не всегда жжение связано с естественными процессами, происходящими в организме. Оно может возникнуть при наличии болезней молочных желез.
Мастопатия
Мастопатия патологическое состояние, для которого характерно разрастание железистой и соединительной ткани молочных желез. Как результат этого процесса возникают разные уплотнения и узловые образования.
Причинами мастопатии могут стать:
- гормональные сбои,
- аборты,
- заболевания половой сферы,
- травмы и перенесенные операции на груди,
- стрессовые ситуации.
Из-за пролиферации тканей груди дольки и протоки компрессируются, в результате чего женщина ощущает жжение. Усиление данного симптома происходит перед началом менструации.
Киста
Гипертрофия тканей грудных желез приводит к возникновению полостей, наполненных жидкостью. Кисты в груди могут быть разных размеров. Чем больше образование, тем выше риск появления жжения в железах. В некоторых случаях возможно инфицирование кисты. В результате этого развивается воспалительный процесс, происходит нагноение, что может нести угрозу здоровью женщины.
Фиброаденома
Доброкачественное образование, формирующееся вследствие разрастания фиброзной ткани. Опухоль на ощупь плотная, округлой формы. Жжение при фиброаденоме возникает вне зависимости от фаз менструального цикла. Кроме него могут появляться тянущие боли, увеличиваться подмышечные лимфоузлы. Опасным вариантом является листовидная фиброаденома. Она склонная к быстрому росту и трансформации в саркому.
Патологии других органов
Иногда жжение в молочных железах может быть не связано с проблемами данного органа, а исходить из других источников. Поэтому для точной диагностики необходимо обращать внимание на другие характерные симптомы.
Причинами жжения в груди могут стать:
- стенокардия,
- инфаркт миокарда,
- кардионевроз,
- тромбоэмболия легочной артерии,
- ревматизм,
- остеохондроз.
Диагностика
Чтобы выяснить причины жжения, необходимо обратиться к маммологу. Он предварительно проведет сбор анамнеза, пальпацию желез.
Для постановки правильного диагноза необходимо проведение комплекса лабораторных и аппаратных исследований:
- биохимический анализ крови,
- мазки из влагалища на предмет половых инфекций,
- маммография,
- МРТ,
- УЗИ груди и органов малого таза,
- ЭКГ при необходимости.
Важно! Предпринимать какие-то действия для устранения жжения в молочных железах можно только после полного обследования и выявления причин негативного симптома.
Действенные варианты терапии
Если проблема связана с гормональными нарушениями в организме, то для нормализации уровня гормона назначаются препараты, которые их содержат:
- оральные контрацептивы,
- аналоги прогестерона (Дюфастон, Утрожестан),
- ингибиторы синтеза гормонов гипофиза (Даназол).
Часто для лечения проблем молочных желез применяют средства на растительной основе. Они позволяют нормализовать гормональный уровень, предотвратить прогрессирование разрастания фиброзных и соединительных тканей органа.
Эффективные растительные препараты:
- Мастодинон,
- Мастопол,
- Эдас-127,
- Мамоклам и другие.
Дополнительно женщине рекомендуется принимать витамины А, Е, С, группы В. При наличии опухолевых образований врачом может быть принято решение о хирургическом вмешательстве.
Показания к операции:
- большие размеры образований,
- быстро растущие опухоли,
- инфицирование,
- вероятность перерождения в злокачественное образование.
Меры профилактики
Профилактические меры должны быть направлены на предотвращение заболеваний, симптомом которых может быть жжение в груди.
Как проявляется декомпенсированный сахарный диабет 2 типа и как лечить заболевание? У нас есть ответ!О диагностике гиперальдостеронизма и о способах коррекции избыточной выработки альдостерона написано на этой странице.
Перейдите по ссылке https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/polovye/zastudila-yaichniki.html и прочтите о характерных симптомах и эффективных методах лечения застуженных яичников у женщин.
Рекомендации:
- Ежемесячно проводить самоосмотр молочных желез на предмет наличия изменений.
- Раз в полгода проходить осмотр у гинеколога, маммолога.
- Своевременно выявлять и лечить патологии половой системы.
- Следить за своим весом.
- Избегать сильных стрессов и чрезмерных физических нагрузок.
- Правильно подбирать белье, оно не должно сдавливать и травмировать грудь.
- Избегать интенсивного загара.
Каждая женщина, которая ощутила чувство жжения в молочных железах, не должна игнорировать данный симптом. Он может быть сигналом того, что в организме происходят патологические процессы. Своевременное обращение к специалисту и тщательная диагностика позволят на раннем этапе выявить существующие проблемы и провести эффективное лечение.
Почему появляются боль и жжение в молочных железах и что делать? Ответ даст специалист в следующем ролике:
Почему «горит» молочная железа в 2020 году
Ощущение жжения и дискомфорта в области груди встречается у 80% женщин. Причины, вызывающие боль, могут быть самыми разными: от менструального цикла до мастопатии. В случае если жжение в молочной железе наблюдается регулярно, стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту.
Молочные железы меняются в формах на протяжении всей жизни женщин. За это время они деформируются и зачастую могут пострадать, если не отнестись внимательно к возникновению жжения под грудью. Организм женщины на протяжении своей жизнедеятельности вырабатывает гормоны, которые в разные периоды времени вырабатываются в большей или меньшей степени. Соответственно, данный фактор также влияет на грудные железы.
Предпосылки
Прежде всего, следует определить цикличность жжения: цикличное либо нецикличное. Часто жжение в грудине сопровождается болевыми ощущениями, уплотнениями, а также огрубением. Иногда кажется, будто железа «горит» неимоверно. Степень неприятных ощущений может варьироваться от легкого жжения до зудящего ощущения, которое сопровождается болью, отдающей в области спины, лопаток, подмышечных впадин.
Практически у всех представительниц женского пола, которые столкнулись с данной патологией, наблюдаются характерные симптомы описанные выше. Однако не стоит относиться к дискомфорту в области грудной клетки легкомысленно. В любом случае стоит обратиться к маммологу. И даже если причинами жжения под грудью был менструальный цикл, профилактика никогда не помешает.
Причины жжения в молочных железах
Как ранее уже упоминалось, прежде чем выявлять причину жжения под грудью, стоит выяснить цикличность данных ощущений.
Цикличные:
- Воспаление, ощущения «шариков» внутри грудной клетки.
- Менструальный цикл.
- Покалывание в обеих сторонах.
- Дискомфорт усиливается с приближением месячных.
- Наблюдается у женщин в предклиматический период.
Нецикличные:
- Покалывание и боль ощущается независимо от овуляции.
- Железы буквально «сдавливаются».
Иногда жжение под грудью ощущается только с левой либо правой стороны. Истинную причину возникновения данной проблемы сможет установить лишь врач. Однако можно предположить возможные причины, вызывающие боль и жжение под грудью. Изменения гормонального фона часто отражаются на женской груди. Заболевание органов, вырабатывающих гормоны, также вызывают чувство жжения и боль. Женская железа – очень нежный орган. И если вы получили травму несколько месяцев назад, последствия могут дать о себе знать в любой момент. Это является одной из причин того, почему печет грудная железа.
Часто жгучая боль наблюдается у женщин с большим размером груди. Врачи утверждают, что уменьшения размера может предотвратить возникновение болевых ощущений. Принятие медицинских препаратов, которые оказывают уровень гормонов, могут вызвать болевые чувства и жжение в груди. Эстроген и прогестерон могут послужить побочными эффектами препаратов.
Основные признаки заболевания
Мучительная боль в молочных железах может указывать на симптомы весьма серьезного заболевания у женщин – мастопатии. К сожалению, женщины при выявлении жжения под грудью не спешат за консультацией к врачу, запуская данный процесс, который перерастает уже в болезнь. Мастопатия представляет собой заболевание, при котором в груди происходит разрастание тканей. Это может проявляться в образовании уплотнений, узелков и кист.
Мастопатия развивается в течение нескольких лет, в период которого женщины даже и не подозревают о данной опасности. Это заболевание является доброкачественным на первых стадиях, однако мало кто знает, что мастопатия – это предраковая стадия.
Поэтому не стоит откладывать поход к врачу в долгий ящик. Преимущественно данная патология в виде жжения под грудью встречается у женщин в возрасте до 60 лет. Боль в животе, чувство тошноты, отсутствие аппетита – одни из признаков заболевания, часто сопровождаемые жжением под грудью.
Образование кист в молочных железах тоже вызывают похожие симптомы. Если пациентка чувствует, что железа болит, она горячая и жжет – это может быть признаком новообразований в молочных железах. На первых этапах для женщин это остается незаметным, однако позже выявляются более серьезные признаки:
- изменяется цвет кожи;
- изменение формы железы;
- чувство жжения под грудью.
Профилактика
Даже если у вас не наблюдается серьезных предпосылок и болевых ощущений, это не повод отменить посещение врача и проведение профилактики заболеваний молочных желез.
Для начала следует обратить внимание на ваше нижнее белье. Если ощущается сдавливание, и железа находится в постоянном зажатом состоянии, следует приобрести другой бюстгальтер. Также, врачи советуют не носить лифчик, когда вы находитесь дома. Грудь должна отдыхать. Благодаря этому можно избежать возникновения жжения под грудью и снизить неприятные ощущения, когда она болит.
Не стоит забывать о наблюдении за гормональным фоном. Как уже ранее упоминалось, гормональный дисбаланс у девушек – одна из основных причин возникновения дискомфорта в виде жжения под грудью и болезней молочных желез. Для выявления патологий, следует регулярно сдавать кровь на проверку гормонов. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем легче будет его лечение.
Для этого проводите осмотр грудных желез самостоятельно. Обращайте внимание на размер груди, в особенности, на ее симметричность. Порой, заболевание поражает лишь одну сторону груди. Затягивание либо впадение сосков – тоже признак нарушений.
Пальпация молочных желез может помочь в обнаружении нежелательных образований. Мастопатия проявляется в появлении маленьких узелков, на ощупь схожих с шариками небольшого размера. Для удобного осмотра обычно рекомендуется использовать крем, либо проводить данную процедуру в душе, намылившись. Рекомендуется проводить пальпацию молочных желез стоя, а затем лежа.
В случае обнаружения каких-либо образований, ни в коем случае не проводите самолечение с целью избавиться от жжения под грудью, это лишь ухудшит ситуацию, в то время как врач может выявить истинную причину заболевания и назначит правильное лечение. Не забывайте, что нет ничего эффективней, чем ваша внимательность и забота о вашем здоровье.
Симптомы заболеваний, диагностика, коррекция и лечение молочных желез — molzheleza.ru. Жжение в груди у женщин
Наверное, нет на свете такой женщины, которая хотя бы раз не ощущала жжение в груди. Женская грудь отзывается на любые перемены гормонального фона, так как гормоны управляют ее развитием. Это говорит не только об изменениях, свойственных организму, но и о серьезных болезнях. Поэтому надо регулярно следить за своим здоровьем и обследоваться у маммолога, который выяснит причины жжения в молочной железе.
Боль в молочной железе бывает постоянная и периодическая. Жжение видоизменяется от слабого до невыносимого, иногда сочетается с болями в спине, подмышках и лопатках. Реже обнаруживаются огрубения и уплотнения. У женщины появляется жжение в молочной железе с правой стороны, жжение в левой молочной железе, сразу в обеих, в верхней или нижней их части.
Причины жжения в молочной железе
Жжение появляется во время ежемесячных циклов, патологических изменений груди, ее травм, заболевания остальных органов.
Месячные
Ощущение жжения начинается от роста железистой ткани, поэтому возможен рост груди и огрубение сосков.
Беременность
Когда наступает беременность, увеличивается количество гормонов в организме, набухает грудь, иногда вызывая ощущение жжения в груди.
Грудное вскармливание
Жжение может возникнуть при застое молока у кормящей мамы (лактостаз), когда воспаляются молочные железы (мастит), кроме того, жжение в области соска вызывается появляющимися при кормлении трещинами.
Доброкачественные и злокачественные образования
Зачастую печет в молочной железе из-за развивающейся мастопатии. Начинают появляться кисты и уплотнения различных размеров.
Существует ряд факторов, приводящих к появлению мастопатии:
- гормональный дисбаланс;
- осложнения в половой сфере;
- прерывание беременности;
- стрессы.
В случае мастопатии жжение в груди у женщин возникает незадолго до месячных и ощущается в районе подмышечной впадины.
Существует еще ряд признаков:
- боль в молочных железах;
- выделения из сосков;
- возникновение кист;
- краснота на коже;
- рост лимфоузлов;
- увеличение температуры.
Главное вовремя обнаружить такое заболевание, иначе маленькие узелки превратятся в большие, и их тяжелее будет вылечить.
Болезни остальных органов
Еще жжение в молочных железах возникает при сердечных и эндокринных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Подобное случается и при невралгии, появляющейся из-за долгого тревожного состояния.
Сердечные заболевания
О них говорит жжение под левой грудью и тупая хроническая боль.
Несоблюдение норм личной гигиены
Неприятные симптомы могут возникнуть при ношении неудобного или некачественного нижнего белья.
Травмирование груди
От любого синяка или раны возможно нарушение функций груди. Следовательно, печь в молочных железах может и из-за механических повреждений.
Жжение в грудине тоже может являться симптомом определенных болезней. При возникновении таких признаков у человека часто появляется боязнь. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо выяснить их происхождение.
Причины жжения в грудине посередине
Наиболее распространенными причинами жжения в грудине являются сердечно-сосудистые, неврологические, простудные, психические заболевания, болезни ЖКТ и органов дыхания.
Инфаркт
Появляется невыносимое чувство боли и жжения в груди, не проходящее после приема лекарства. В основном начинается ночью неожиданным приступом, который может длиться до нескольких часов. Без врачебной помощи больной может умереть.
Болезни желудочно-кишечного тракта
Также жжение вызывает прием острой и жирной пищи. Это симптом язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита. Жжение в груди начинается после еды и является источником распирающей боли. Затем наступает расстройство желудка. Обращаться следует к гастроэнтерологу, если симптомы усиливаются.
Болезни легких
Возникают неожиданно при небольшой физической активности и усиливаются с течением времени. Могут привести к жжению в грудине в центре, ослабеванию дыхания и развитию легочной недостаточности, а так же к летальному концу.
Остеохондроз, межреберная невралгия
Колющие болевые ощущения, обостряющиеся при вдохе и увеличении двигательной активности. На ранних сроках излечить их будет значительно быстрее.
Простудные заболевания
При простуде на сердце оказывают отрицательное влияние микробы и токсины, вызывая боль и являясь предвестником ревматизма. Для его определения важно сделать кардиограмму и УЗИ.
Психические заболевания
Часто такие боли возникают при стрессе и эмоциональных перегрузках. От этого может развиться депрессия или дистония. Лечат такие болезни психолог, психоневролог и невропатолог.
Причины жжения в грудной клетке слева.
Жжение в грудной клетке слева может возникнуть вследствие миокардита, инфаркта, стенокардии, порока сердца, недостаточности клапанов.
Стенокардия
Симптомы похожи на изжогу, но жжение в левой груди проходит только после принятия лекарственных средств (в частности, нитроглицерина). По этому признаку врач отсеет болезни ЖКТ.
Развивается эта аномалия от избыточного холестерина или тромбов, скапливающихся в сосудах. Боль сильная, отдает в плечо или пальцы на левой руке, ощущается тяжесть, грудину как будто «сдавливает». Длится до пятнадцати минут, приходит внезапно. Сердце при этом меньше снабжается кровью.
Миокардит
Это воспалительная, инфекционная или аллергическая болезнь сердца. Очень сильно печет в груди, случаются перебои в работе сердца, одышка, слабость, повышение температуры. Может закончиться инфарктом.
Недостаточность клапанов, порок сердца
Сердечная мышца перегружается кровью, сдвигает пищевод. Поэтому после еды появляется жжение в левой части грудной клетки.
Причины жжения в груди справа
Причинами жжения в груди справа являются проблемы печени, желчевыводящего и пищеварительного тракта, невралгии.
Проблемы печени и желчевыводящих путей
Сильное жжение в груди дополняют горький привкус во рту, пожелтевшие глаза и кожа, тупая боль в подреберье. Становятся сильнее при употреблении жареной и жирной пищи.
Патология органов пищеварения
Вызывает жжение в правой груди, хотя чаще локализуется слева.
Невралгия
Воспаляются нервы, которые идут к межреберным мышцам. Очень часто возникает из-за герпеса.
Диагностика
Симптомы всех заболеваний, которым сопутствует жар в грудной клетке, примерно похожи. При неправильном определении диагноза и некомпетентной терапии наступают тяжелые последствия, вплоть до летального. Узнать, почему горит в груди, поможет врач.
Он должен провести полное обследование пациента, которое включает в себя:
- биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- осмотр и пальпация молочных желез;
- рентген;
- ультразвуковое обследование;
- обследование желудочно-кишечного тракта;
- направление к гинекологу.
При обнаружении уплотнений их проверяют на доброкачественность, изучая взятую при биопсии пробу.
Как облегчить состояние
Вне зависимости от происхождения боли стоит проконсультироваться с врачом для исключения серьезных заболеваний, их предотвращения или лечения.
Сердечно-сосудистые заболевания
Если сильное чувство жжения в груди застало неожиданно и связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует открыть окна и принять горизонтальное положение. Обезболивающие препараты принимать до приезда врача не стоит, но при необходимости можно выпить нитроглицерин, валидол или парацетамол.
Болезни ЖКТ
Если горит в груди после еды, необходимо перестать употреблять жирную, острую, жареную и соленую пищу, кофе и алкоголь. Также помогут препараты, понижающие кислотность желудочного сока.
Простудные заболевания
При простуде жар в грудине лечат антибиотиками, но только по назначению врача.
Мастит
Жар в груди при мастите можно унять, приняв горячий душ. Необходимо массировать молочные железы струей горячей воды.
Лактостаз
При лактостазе, наоборот, перегревание противопоказано. Можно сделать умеренный массаж и капустные компрессы.
Видео
Как узнать, что болит за грудиной? Об этом расскажет наше видео.
Почему «горит» молочная железа в 2019 году
Причины, по которым грудь может увеличиваться
Существуют несколько причин, почему возникает такая патология, как горячаягрудная железа у женщины:
- Гормональные метаморфозы (вступление в пубертатный период, беременность, климактерический период, нарушение функций яичников, усиление выработки в женском организме мужского гормона).
- Сбои в естественных физиологических процессах (отсутствие регулярных половых контактов с мужчиной, искусственное прерывание беременности, раннее прекращение лактации).
- Болезни (протекающие в органах патологические процессы, дисфункции и поликистоз яичников).
- Колебания в работе эндокринной системы.
- Злоупотребление гормональными и (или) противозачаточными средствами.
В некоторых случаях у женщин горит грудь по вполне естественным причинам:
- Из-за наступления менструации.
- Во время климакса.
- При беременности.
- Во время грудного кормления.
В последнем случае женщине надо обратить внимание на возможность серьезных осложнений:
- Трещинки в сосках (при вскармливании молоком грудной ребенок может спровоцировать трещинки, а они ― воспалительные процессы).
- Лактостаз (молоко застаивается в суженом млечном протоке, температура повышается только в месте инфицирования молочной железы).
- Мастит (возникновение гнойного процесса в следствие неправильного кормления грудью).
Причин, по которым грудь может достаточно сильно наливаться, довольно много. Это и: — гормональные сбои в организме; — прибавление лишних килограммов; — беременность; — опасные канцерогены; — спорт; — онкология.
Если часть из причин достаточно проста и банальна, а также не несет особого вреда здоровью (как, например, увеличение груди за счет прорабатывания ее мышц), то в других ситуациях такая полнота может служить сигналом о довольно серьезном заболевании.
Постараться отличить одну причину от другой вполне можно самостоятельно. Так, например, к гормональному увеличению груди обычно относят регулярные колебания цикла. От них как раз и зависит увеличение груди в период овуляции. Следует помнить, что в этот момент грудь увеличивается непринципиально – на полразмера или на один.
Если вы не можете связать увеличение размера груди с овуляцией, попробуйте сделать тест на овуляцию. Но потом все же покажитесь врачу
Боли в сосках: причины и лечение
Очень часто дамы по располневшей груди диагностируют у себя беременность. Заподозрить такое можно только в том случае, если есть предпосылки – незащищенный половой акт (а возможно, и не один), отсутствие менструации, частые позывы в туалет, постоянное и мучительное чувство голода и т.д. Причиной набухания груди при беременности также являются гормоны.
Полнота и прибавление лишних килограммов также могут сделать грудь более налившейся. Связано это с тем, что она большей частью состоит из жировой ткани, которая ощутимо пополняется при изменении веса дамы. Опять-таки грудь в этом случае должна быть наполнена равномерно. После похудения (если такое с дамой произойдет) грудь также опадет.
В случае, если у женщины развилась онкология, увеличение размеров груди будет сопровождаться рядом характерных симптомов. Так, например, грудь будет припухлой, и в ней могут прощупываться уплотнения в виде узелков. Также изменяются очертания и форма груди. Кроме того, может появляться шелушение кожи, втягивание ее, наличие красных ямочек. Конечно же, в этом случае грудь начнутся боли в груди .
Если вы обнаружили у себя хоть один из таких симптомов, очень срочно обращайтесь к маммологу. Помните, что рак груди легче лечить на начальных стадиях.
Не паникуйте. Наличие таких симптомов совсем не означает, что у вас рак. Но к специалисту нужно обратиться срочно
Делаем массаж женской груди правильно и эффективно
Причины жжения в грудных железах
Мучительная боль в молочных железах может указывать на симптомы весьма серьезного заболевания у женщин – мастопатии. К сожалению, женщины при выявлении жжения под грудью не спешат за консультацией к врачу, запуская данный процесс, который перерастает уже в болезнь. Мастопатия представляет собой заболевание, при котором в груди происходит разрастание тканей. Это может проявляться в образовании уплотнений, узелков и кист.
Мастопатия развивается в течение нескольких лет, в период которого женщины даже и не подозревают о данной опасности. Это заболевание является доброкачественным на первых стадиях, однако мало кто знает, что мастопатия – это предраковая стадия.
Поэтому не стоит откладывать поход к врачу в долгий ящик. Преимущественно данная патология в виде жжения под грудью встречается у женщин в возрасте до 60 лет. Боль в животе, чувство тошноты, отсутствие аппетита – одни из признаков заболевания, часто сопровождаемые жжением под грудью.
- изменяется цвет кожи;
- изменение формы железы;
- чувство жжения под грудью.
В подростковом возрасте неприятные ощущения в груди могут возникнуть из-за гормональных перестроек в организме в период взросления. Дотрагиваться до груди подростку больно. Жгучий жар иногда наблюдается:
- перед началом менструации
- на раннем и позднем сроках беременности
- при климаксе
Прием оральных контрацептивов оказывает свое пагубное действие. Дискомфорт и жжение, опять же, обусловлены гормональным дисбалансом. Эти физиологические причины его не так страшны. При необходимости врач может назначить препараты, корректирующие уровень гормонов, чтобы не чувствовать дискомфорт.
- нарушенная работа щитовидки
- плохое функционирование надпочечников
- сахарный диабет
- образование кистозных капсул
- злокачественные и доброкачественные опухоли
- мастопатия
- мастит
При лактации постоянный жар является следствием застоя молока в груди. Патологию при кормлении близко демонстрирует фото. Важно не допускать развития лактостаза, и своевременно сцеживать молоко. Кормить ребенка во время лактостаза, когда грудь начинает припухать, нельзя.
Мастопатия – наиболее частая причина подобного дискомфорта. Болезнь характеризуется разрастанием фиброзной и соединительной тканей. Болезнь подразумевает нарушение кровообращения в груди, появление кист и узлов. Если изменения в структурах железы незначительны, то женщина не всегда чувствует симптомы болезни. Они становятся более выраженными, когда разрастание усиливается.
Жечь внутри грудной железы может киста. Это капсула, заполненная серозной жидкостью. Появление множественных кист иногда вызывает нагноение. Развитие патологии приводит к появлению явного дискомфорта. Растущая киста начинает давить на соседние ткани и вызывает жар в толще железы.
Жжение может сопровождать фиброаденому. Эта доброкачественная опухоль приносит женщине много неприятных ощущений. Из узлов ткань разрастается, новообразование достигает больших размеров и вызывает дискомфорт. Многие новообразования из доброкачественных могут переродиться в злокачественные (рак).
Основной признак – уплотнение спереди, посередине, сбоку либо сверху железы. Подозрение на онкологию должен вызвать острый болевой синдром.
Иногда жар внутри возникает при инфаркте тканей органа. Развивается некроз участков на краю молочной железы. Проявляется заболевание ощущением жжения и болью. Чаще всего возникает при лактации, когда приток молока чрезмерно большой. При инфаркте появляется обширная опухоль, сопровождающаяся абсцессом. Боль порой отдает в подмышечную впадину.
Еще одно заболевание – мастодиния. Развивается при менопаузе и сопровождается угасанием детородной функции и инволюцией молочных желез. Грудь значительно уменьшается в размерах, становится вялой и дряблой.
Увеличивается объём жировой ткани, которая заменяет железистую. Именно в этот период внутри груди может возникнуть ощущение жжения и появляется температура. Со временем оно усиливается. Патология связана с гормональными изменениями в женском организме.
Грудь горит перед месячными (предменструальный синдром)
Причиной жжения могут быть:
- физиологические изменения;
- патологические процессы в молочных железах, эндокринной системе;
- травмы груди;
- сдавливание тесным бельем;
- заболевания, не имеющие отношения к молочным железам (остеохондроз, невралгия).
В первой фазе менструального цикла наблюдается максимальный уровень эстрогенов, ответственных за созревание яйцеклетки. Во 2 половине цикла решающую роль играют прогестерон и пролактин, обеспечивающие сохранение беременности. В этот период происходит небольшое увеличение объема железы за счет набухания протоков и долек, усиливается прилив крови к ним. Возникают отеки, поэтому перед менструацией появляется ощущение жжения, боли во время прикосновения к груди.
Возрастание уровня пролактина при наступлении беременности вызывает изменения, связанные с лактацией после родов. В этот период и во время лактации жжение, покалывание в молочных железах является нормой.
После отлучения ребенка от груди происходит инволюция (обратное развитие железы). При этом жжение и другие неприятные ощущения в груди исчезают.
Как ранее уже упоминалось, прежде чем выявлять причину жжения под грудью, стоит выяснить цикличность данных ощущений.
Цикличные:
- Воспаление, ощущения «шариков» внутри грудной клетки.
- Менструальный цикл.
- Покалывание в обеих сторонах.
- Дискомфорт усиливается с приближением месячных.
- Наблюдается у женщин в предклиматический период.
Нецикличные:
- Покалывание и боль ощущается независимо от овуляции.
- Железы буквально «сдавливаются».
Иногда жжение под грудью ощущается только с левой либо правой стороны. Истинную причину возникновения данной проблемы сможет установить лишь врач. Однако можно предположить возможные причины, вызывающие боль и жжение под грудью. Изменения гормонального фона часто отражаются на женской груди. Заболевание органов, вырабатывающих гормоны, также вызывают чувство жжения и боль.
Часто жгучая боль наблюдается у женщин с большим размером груди. Врачи утверждают, что уменьшения размера может предотвратить возникновение болевых ощущений. Принятие медицинских препаратов, которые оказывают уровень гормонов, могут вызвать болевые чувства и жжение в груди. Эстроген и прогестерон могут послужить побочными эффектами препаратов.
Боли во время предменструального синдрома включают в понятие масталгии. Грудь всегда реагирует на циклические изменения в организме, и в большинстве случаев воспаление молочных желез перед месячными ― нормальное явление.
В этом процессе участвуют три важных гормона:
- Пролактин (побуждает молочные железы к лактации).
- Эстроген (стимулирует здоровое развитие женщины в пубертатный период).
- Прогестерон (благоприятно влияет на плод во время беременности).
Месячный цикл иногда сопровождается болезненными симптомами, которые являются нормой:
- высокая температура
- подавленность
- упадок сил
- быстрая смена настроений
- капризность и плаксивость
- повышение аппетита
- боли в нижней части живота
- боли в области груди и подмышек
- сбой в сердечном ритме
- отечность
В случае, если болезненность груди сохраняется во время всего менструального цикла, женщине необходимо обратиться к специалисту.
В каких случаях нужно проконсультироваться с маммологом:
- Грудь болит только с одной стороны.
- Изменился цвет и структура кожи.
- Боли не исчезают после менструации.
- Правый или левый сосок выделяют кровянистые или коричневые жидкости.
Во время пальпации груди женщина может обнаружить, что кожа воспалена, в молочных железах горячо и внутри стягивающая боль. В этом случае рекомендуется сделать прохладные примочки из простой воды. При нагревании от температуры тела, примочки необходимо регулярно смачивать.
Вместо воды можно использовать капустный лист. Чтобы примочка подействовала, лист хорошо промывается в проточной воде, осторожно отбивается молоточком и, когда он пускает сок, вкладывается в бюстгальтер. Таким образом, сок из капустного листа на время способствует снятию жара в груди, успокоит раздраженную кожу.
Для устранения боли в молочной железе в середине цикла необходимо придерживаться некоторых несложных правил:
- Употреблять в пищу меньше соленого, жирного и сладкого (чтобы предупредить задержку жидкостей в организме).
- Отказаться от кофеина, крепкого черного чая, спиртных напитков.
- Избегать, по мере возможности, тесного нижнего белья и облегающей одежды.
- Носить только бюстгальтер «бра», осуществляющий поддержку груди.
Во время консультации, врач может прописать прием гормональных контрацептивов, фитопрепаратов, средств с большим содержанием магния.
Чтобы уменьшить болезненные симптомы в груди, можно использовать способы из народной медицины:
- Принимать соляные ванны.
- Пить свекольный сок (является природным анальгетиком).
- Каждый час при сильных болях выпивать чай из цветков перечной мяты (столовую ложку заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 минут).
- Пить настои из укропа (заварить 1 столовую ложку 2 стаканами кипятка).
- Чай из цветков ромашки и мелиссы (10 грамм смеси залить 2 стаканами кипятка и выпивать 100 мл перед едой).
- Смесь водяного перца и пастушьей сумки (экстракт в количестве 1 чайной ложки развести в теплой воде, принимать три раза в день).
- Настойка из шалфея (пить только горячей, вместо чая).
В любом случае, женщина обязательно должна проконсультироваться со специалистом перед приемом народных средств, чтобы не навредить своему здоровью.
Когда внезапно женщина чувствует, что у нее как будто горит грудь, а причины этого неясны, это всегда настораживает и пугает. Давайте разберемся, что может вызывать такое состояние, и как правильно поступить в данном случае.
Причин тому, чтобы возникло жжение, которое женщина описывает как «грудь горит огнем», несколько. Рассмотрим их по порядку:
- Так как молочные железы являются гормонозависимым органом, разумно предположить, что именно гормоны в этом виноваты, а точнее их дисбаланс. Ощущение, когда грудь как будто горит, может быть результатом ПМС – предменструального синдрома. Если именно в это время замечены и они повторяются от цикла к циклу – самое время посетить гинеколога, который поможет справиться с проблемой.
- Чувство жжения в груди характерно для такого заболевания как мастопатия. Оно может возникнуть как на начальном этапе, так и при запущенной болезни. Помимо этого ощущения могут иметь место боль, чувство покалывания, тяжесть в груди. Несильное жжение в области сосков и ореол может возникнуть в качестве гормонального отклика на беременность. Уже на первых неделях после зачатия некоторые женщины ощущают эти неприятные симптомы.
- Кормящая мама при неправильном прикладывании малыша к груди часто чувствует в сосках и внутри груди кратковременное жжение. Это сигнал того, что процесс кормления не отрегулирован и, возможно, потребуется консультация специалиста по грудному вскармливанию.
- Иногда под чувством жжения в груди кроются проблемы с сердцем или Понять самой это непросто, и может потребоваться консультация нескольких специалистов для верной постановки диагноза.
Как унять жжение в груди в домашних условиях?
Если грудь на ощупь горячая, кожные покровы раздражены или же боль ощущается внутри молочной железы, потребуются прохладные примочки. Их делают из простой воды, постоянно меняя ее на более прохладную. Отлично помогает капустный лист. Его нужно хорошо вымыть, слегка отбить молоточком, чтобы он пустил сок, и вложить в свободный мягкий бюстгальтер.
Это лишь временные меры, позволяющие унять неприятные ощущения. Женщина обязательно должна как можно скорей посетить доктора, чтобы вовремя начать лечение.
Зуд и жжение в области сосков у женщин могут возникать по различным причинам, иногда возникает чувство, что горят соски. Также нередко появляются и болевые ощущения. Но проблема настолько деликатная, что женщина не всегда обращается за помощью к врачу. Но не всегда дискомфорт в области сосков свидетельствует о нарушениях в организме, причиной может быть просто их гиперчувствительность. Однако стоит разобраться, когда это явление носит временный характер, а когда сигнализирует о проблемах со здоровьем.
Болезненность и жжение в сосках при грудном вскармливании в большинстве своем говорит о том, что вы неправильно кормите малыша. Ребенок плохо захватывает грудь, отчего на сосках возникают трещины и волдыри. Они могут возникнуть даже после первого неудавшегося кормления. Но соски имеют свойство быстро заживать. Поэтому если ваши соски горят от трещин, волдырей или другого раздражения кожи, нужно предпринимать следующие действия:
- Попросите знающих людей научить вас, как лучше приучить ребенка к правильному сосанию.
- Если одна грудь болит меньше, то предложите малышу сначала ее, известно, что дети интенсивнее сосут в начале кормления.
- После кормления нанесите на грудь нетоксичный крем, это может быть ланолин и др. Даже капля собственного молока, которым смазываются больные участки, может стать отличным заживляющим средством.
- Если болезненность и жжение в сосках не проходят, то не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалу.
- Помните об устройствах этого направления, которые смогут помочь женщин в нелегкий момент. Это молокоотсосы, накладки для кормления и т. д.
1) Менструация. Небольшое жжение и увеличение груди в размерах перед месячными – явление нормальное. Это проделки увеличившегося количества эстрогена, женского гормона. Впрочем, почти во всех остальных причинах тоже так или иначе замешаны гормоны. Здесь отмечу, что если неприятные ощущения и даже боль сохранились и после месячных, будьте настороже.
2) Беременность. А вот если менструации в этом месяце вы так и не дождались, а грудь растёт как на дрожжах и чувствуется жжение, поздравляю, вы, возможно, беременны. Именно увеличение и некоторый дискомфорт являются первыми «звоночками» успешного зачатия. Железа готовится к лактации, ткань разрастается, вот и появляется некое «жгучее» распирание.
3) Кормление грудью. У неопытных мамочек, не умеющих пока правильно прикладывать малютку к груди часто случается такая неприятность, как лактостаз (застой молока). Чтобы всё молочко было востребовано крохой, нужно кормить по требованию, а не по часам, как завещали наши бабушки. Не ленитесь вставать и ночью, и тогда вам не грозит уплотнение в молочной железе при грудном вскармливании, которое доставляет массу хлопот, вплоть до жжения и повышения температуры.
Норма и патология
После зачатия женский организм готовится к родам. Первой реагирует на беременность грудь. Молочные железы увеличиваются, становятся тяжелыми и чувствительными. Когда возникают неприятные ощущения жжения и тянет грудь при беременности? Здесь нет однозначного ответа на вопрос. Каждый организм индивидуален.
Максимально высокий уровень эстрогенов наблюдается в первой фазе месячного цикла. В этот период созревает яйцеклетка, и организм готовится к возможному зачатию. Во второй половине цикла усиливается действие пролактина и прогестерона. Если наступает беременность, то данные вещества оказывают прямое влияние на возникновение дискомфорта и увеличение объема железы. Грудь начинает тянуть, возникает чувство жжения, боли стреляющего характера.
Предменструальный дискомфорт в груди является нормой. Связан он с воздействием различных гормональных веществ. Железа набухает из-за прилива крови, возникает отечность и жжение, что может вызвать покалывание. Иногда болеть в груди начинает после окончания лактации.
Жжение в грудной клетке слева или справа возникает при различных заболеваниях органов дыхания или пищеварения. Дискомфорт в левой или правой стороне появляется при воспалении слизистой оболочки бронхов, кишечника и желудка. Плевра раздражается при пневмонии, бронхите, плеврите. Возникает кашель.
Патология в молочной железе развивается со многими симптомами. Женщине следует обратить внимание на присутствие распирания, сильной тяжести, отечности. При появлении жжения необходимо осмотреть грудь и прощупать ее пальцами. При пальпации могут обнаружиться уплотнения внутри груди. Это могут быть кисты или опухоли.
Установить точный диагноз позволит дальнейшая диагностика, назначенная врачом.
Симптоматическое лечение жжения в груди
Симптомы, при которых нельзя заниматься самолечением, а необходимо срочно обратиться к маммологу:
- рвота, тошнота
- диарея
- влагалищные выделения странного цвета и с неприятным запахом
- сильные беспричинные боли в нижней части живота
- ощущение тяжести в подреберье
- сильные, внезапные боли слева в боку под молочной железой, в нижней части спины
Онкология. В данном случае молочная железа может гореть время кормления ребенка. Вместе с этим поднимается температура тела, из сосков появляются кровянистые выделения. Прежде чем паниковать, женщина должна обследовать свою грудь. Для новообразований характерны уплотнения под кожей, которые не перекатываются под подушечками пальцев при надавливании. Во время болезни на груди могут появиться складки, ареола соска деформируется.
Мастопатия. Главная причина болезни ― нарушение гормонального фона. В данном случае в молочных железах сдавливаются протоки за счет разрастания фиброзной и жировой тканей, появляются узелки и нарушается кровообращение. Женщина может долгое время не чувствовать изменений, поэтому болезнь принимает более серьезные формы.
Киста молочной железы. Во время разрастания тканей в молочных железах, в груди появляются кисты от 0,5 до 7 см. Когда киста растет, возникает благоприятная среда для воспалительных процессов. Сама по себе киста не несет никакой опасности, однако в некоторых запущенных случаях может спровоцировать развитие рака.
Фиброаденома. Является доброкачественной опухолью, возникает из узелков разросшейся волокнистой ткани в молочных железах. Опухоль хорошо прощупывается через кожу груди. Располагается в верхней части железы и выглядит как круглое уплотнение. Фиброаденома характеризуется нескончаемым жжением вне зависимости от цикла.При разрастании, ее удаляют хирургическим путем. Особенно опасной является листовая фиброаденома, которая может перерасти в саркому.
Инфаркт молочной железы. Болезнь характеризуется омертвением тканей, и может возникать у беременной женщины или после родов. У молодой мамы поднимается температура тела, становится тяжело дышать. Молочная железа горит из-за обильного притока молока, который не соответствует ее объему. Ребенка можно кормить, но при этом фиксировать грудь в возвышенном положении при помощи специального белья.
Мастодигения. Это явление часто возникает посередине менопаузы, сопровождаемой инволюцией молочных желез. Ткань в груди постепенно подменяется соединительной и жировой. Железа может увеличиваться, возникают жар, отеки и тянущая боль.
Внутрипротоковая папиллома. Внешне напоминает сочковидный вырост, легко травмируется, провоцирует геморрагию. При самообследовании заметно, что молочная железа набухла, при этом боль в левой и правой молочных железах может различаться.
Устранение дискомфорта зависит от выявленного диагноза. К возникновению патологии часто приводит дисбаланс гормонов. Происходит увеличение синтеза эстрогенов и дефицит прогестерона. Устранить неприятный симптом поможет коррекция гормональными препаратами. Подобную терапию часто назначают в лечении многих болезней молочной железы.
Также необходимо наладить работу щитовидки и надпочечников. Эти органы оказывают прямое действие на здоровье молочной железы, вырабатывают нужные для человека гормоны. Важно нормализовать функции эндокринной системы, стабилизировать обмен веществ.
Лечение включает применение разнообразных растительных добавок, которые улучшают состояние тканей молочной железы. Эффективным гомеопатическим средством является Мастодинон. Он назначается при климаксе, нарушениях менструального цикла, мастопатии. Препарат принимают по 30 капель ежедневно курсом в 3 месяца.
Чтобы устранить неприятные ощущения, можно использовать мази местного действия и средства народной медицины.
Самое популярное средство – применение капустного листа. Его отбивают, намазывают медом и прикладывают к больной груди. Это поможет облегчить состояние. Капустный лист также обмазывают сливочным маслом. Сырье можно измельчить и прикладывать капустную кашицу к проблемному участку груди.
Пользу окажут и компрессы из камфорного масла. Средство наносят на марлевую салфетку и делают компрессы на больное место. Компресс из камфоры следует оставить на груди на всю ночь.
Хорошо помогает убрать жжение касторовое масло. Его следует предварительно подогреть, после чего пропитать им марлю. Компресс прикладывают на ночь в течение двух недель.
Поможет устранить дискомфорт свежая свекла. Ее натирают на терке и добавляют в массу немного меда. Полученной кашицей смазывают больные места. Средство можно положить на капустный лист и приложить его к груди на всю ночь.
Диагностика и лечение
Алгоритм жгучих ощущений в области сердца имеет свой алгоритм:
- Сбор, анализ анамнеза, физикальный осмотр.
- Выслушивание легких стетоскопом;
- ОАК, ОАМ, биохимия крови;
- Рентген органов грудной клетки.
- Туберкулиновые пробы, диаскин-тест.
- ЭКГ, ЭхоКГ.
Дополнительные исследования на усмотрение врача.
При появлении жгучего дискомфорта нужно как можно скорее проконсультироваться со специалистом-маммологом. Врач установит первопричину проблемы и определится с подходящими терапевтическими методиками. Для этой цели ему необходимо:
- взять анамнез;
- исследовать анализ крови на биохимию;
- провести визуальный осмотр и пальпацию левой и правой груди;
- тщательно изучить результаты осмотра у гинеколога;
- сделать УЗИ и маммографию груди;
- дополнительно может назначаться МРТ.
Терапия симптомов осуществляется лишь в том случае, если у женщины не наблюдается никаких функциональных патологий. Для этого используются гормональные препараты. Врач также может посоветовать соблюдать особую схему питания, которая исключает кофе, спиртное, газированные напитки и кофе.
В серьезных случаях прибегают к консервативной терапии или хирургическому вмешательству. Препараты для консервативного лечения стабилизируют выработку ферментов и гормонов, регулируют метаболизм. Операция и ее необходимость зависит от причины, которая провоцирует жжение. При этом пораженные участки удаляются с помощью хирургического скальпеля.
Многие заболевания молочных желез, в том числе и рак, могут довольно долго не иметь симптомов. В какой-то момент наступает ухудшение с серьезными последствиями. Поэтому, если появляется жжение в молочной железе, необходимо убедиться, что оно не является признаком опасных состояний.
Нужно подчеркнуть: Каждая женщина должна уметь проводить самообследование груди, чтобы вовремя заметить уплотнения, изменения формы, разницу в размерах желез, асимметрию сосков. Его надо проводить каждый месяц. При обнаружении аномалий необходимо срочно прийти на обследование к врачу.
Наиболее распространенными методами диагностики при жжении и других аномальных ощущениях являются УЗИ, маммография, дуктография. Для получения точных сведений берется биопсия тканей опухоли, проводится ее гистологическое исследование для обнаружения атипичных клеток. Делается анализ крови на онкомаркеры.
К какому врачу обратиться при жжении в груди
Для определения диагноза и назначения дальнейшего лечения требуется обратиться к маммологу. Врач пальпирует больную молочную железу и назначает необходимые исследования. Врачебный прогноз зависит от различных факторов – стадии болезни и степени изменений в железистых тканях.
При жжении в грудной клетке следует посетить кардиолога, гастроэнтеролога. Симптом могут вызвать патологии сердца, сосудов и пищеварительного тракта. Важно сделать УЗИ и кардиограмму.
Причины жжения в груди, не связанные с беременностью и кормлением
Загрудинный дискомфорт при беременности имеет свои особенности:
- растущий плод давит на диафрагму, грудь, что даже в состояние покоя вызывает неприятные ощущения;
- стрессовая ситуация, связанная с беременностью, провоцирует неприятные ощущения в области сердца;
- увеличение молочных желез затрудняет дыхание и может спровоцировать боль в грудной клетке;
- расширение грудного отдела, связанного с нагрузками во время вынашивания плода, вызывает одышку и дискомфорт в области сердца.
Все это требует постоянного контроля врача.
Очень часто боль и жжение в области сосков — это первый признак беременности. Какие причины могут быть по этому поводу? Итак почему болят соски при беременности:
- Образование гормонов. Вырабатывается гормон пролактин, он способствует приливу крови к молочной железе, отчего она увеличивается в размерах. Нервные ткани не в состоянии угнаться за процессом и поэтому они находятся в постоянном напряжении. Отсюда боль, зуд и жжение. Соски при беременности начинают менять свою форму, чтобы подготовиться к периоду лактации.
- Выделение слизи, образование трещин. Появившаяся слизь из сосков тоже может раздражать их поверхность. Кроме того подсыхание слизи может приводить к образованию мелких трещинок.
- Выработка молозива. С 20 недели молочные железы вырабатывают молозиво, что тоже приводит к раздражению сосков.
- Если грудь горит постоянно и после родов в том числе, к тому же появились дополнительные симптомы, возможно у женщины имеется какое-то заболевание: кандидоз, плохое кровоснабжение сосудов, гормональные нарушения, псориаз, герпесвирусная инфекция, мастопатия, онкология и др.
Другие факторы, приводящие к дискомфорту в области сосков:
- Реакция организма на изменения климата и погодных условий.
- Простудные заболевания или стрессовые ситуации.
- Механическое повреждение сосков при использовании жесткого полотенца, мочалки и т.д.
К таким причинам относят:
- Рак молочной железы. Чувство, что соски болят и горят, может появиться именно при этом заболевании. Также оно возникает и при других видах онкологии, когда метастазы проникают в молочные железы.
- При обезвоживании организма. Кожа становится сухой и раздражительной, поэтому появляется зуд и жжение в области сосков.
- Аллергия на некоторые компоненты гигиенических средств, проявляется в виде, зуда, жжения и мелких высыпаний на коже.
- Почечная недостаточность. Вредные продукты, которые выделяются почками в кровь, могут воздействовать раздражающе на соски. К тому же повышается билирубин в крови, что тоже вызывает кожные раздражения, в том числе в районе груди.
- Неправильно подобранное нижнее белье. Чаще всего это синтетика, которая раздражает нежную кожу сосков.
- Прием некоторых лекарственных средств, таких как антидепрессанты, контрацептивы и др.
- При длительном отсутствии половой жизни. Если у женщины долго не было сексуального контакта и, наконец, это произошло, то гормональный фон начинает перестраиваться, что также вызывает боль и жжение в груди.
- Применения мыла при купании. Когда постоянно намыливаются соски, их кожа сохнет и появляется раздражение, после чего они болят, чешутся и возникает жжение.
- Предменструальный синдром. Именно перед месячными каждая третья девушка и женщина испытывают особые ощущения в груди, это состояние именуется ПМС.
Даже если вы примерно знаете причину появления жжения и боли в сосках, при длительном подобном состоянии лучше обратитесь за помощью к врачу.
Подобными проблемами занимаются следующие узкие специалисты: маммолог, онколог, дерматолог и гинеколог.
Набухание груди и молочных желез
Увеличение размеров груди – явление, которое женщин обычно не особенно беспокоит. Чаще всего они связывают это с днями менструального цикла (прошла овуляция – грудь увеличилась, фаза сменилась – опала). Однако необходимо очень тщательно наблюдать за тем, как именно происходит это увеличение груди. Если не сильно, беспокоиться не о чем. Но если же размеры измен
Куриная грудка, запеченная в духовке | RecipeTin Eats
Это самых популярных рецептов из куриных грудок, которые я когда-либо публиковал. Это куриная грудка, запеченная в СОЧНОЙ печи, посыпанная
Невероятно простой рецепт курицы, любимый читателями наряду с курицей с медом и чесноком, эпической курицей с пармезаном и хрустящей курицей с чесноком.Вам это понравится!
ЗАПЕЧЕННАЯ СОКОВАЯ куриная грудка!
Хотя я всегда твердо уверен, что коричневое мясо лучше белого — больше вкуса, больше сочности — нежирная куриная грудка регулярно появляется в моей тележке для покупок, неделя за неделей.
Итак, сегодня я делюсь своим рецептом приготовления куриной грудки, запеченной в духовке.
«У нас никогда не может быть слишком много действительно отличных рецептов быстрой куриной грудки!»
Как бы просто это ни звучало, но если вы, не задумываясь, поставите приправленную грудку в духовку, скорее всего, вы будете прожевать сухую курицу, яростно брызгая обильным количеством кетчупа, чтобы попытаться спасти ее.
Так быть не должно. Enter — сказочная простая, волшебная куриная приправа для запеченной куриной грудки:
Приправа для куриной грудки
Сделано только из коричневого сахара, перца, орегано, чесночного порошка, соли и перца. Секретный ингредиент в нем — коричневый сахар:
- Делает больше приправ , поэтому вы можете тщательно покрыть грудку и придать ей красивую корочку, не перегружая ее большим количеством специй, которые готовятся дольше, чем куриная грудка; и
- Делает его сочным — курица потеет во время запекания, поэтому в результате получается влажность, которая делает курицу более сочной, чем обычная запеченная куриная грудка.
Да, добавляет сладости, но не волнуйтесь, эта запеченная куриная грудка остается пикантной!
Сколько варить куриную грудку
Для запекания средней куриной грудки при 220C / 425F потребуется 18-20 минут. Твердое и быстрое приготовление при высокой температуре — секрет великолепной карамелизации и сверхсочной курицы внутри. Здесь нет высохшей груди !!
Приправа для этой курицы на самом деле является отличным индикатором того, когда курица приготовлена до совершенства.По сути, после того, как поверхность курицы карамелизируется , внутри она готовится до совершенства, так что достаньте ее из духовки!
Мой последний совет для по-настоящему великолепной запеченной куриной грудки — это растолочь ее до одинаковой толщины скалкой, молотком для мяса или даже кулаком (очень терапевтически). Это дает двойной эффект: равномерное приготовление и смягчение мяса.
«Секрет этой запеченной курицы — простая волшебная приправа»
Самый популярный рецепт куриной грудки!
Эта сочная, запеченная в духовке куриная грудка — самый популярный из всех рецептов куриных грудок, которыми я когда-либо делился.
Но не верьте мне. Просмотрите, что говорят другие!
Попробуйте подать это с рисом с чесночным маслом и капустой, изображенным в посте. Один горшок с углеводами и овощами с восхитительной капустой! В противном случае попробуйте ароматный рис, например, рис с томатным базиликом или рис с грибами.
Если вам нравится картошка, попробуйте этот лимонно-картофельный салат или классический картофельный салат. А если хотите чего-нибудь свежего, сбрызните тушеную зелень или салат с итальянской заправкой, бальзамическим или французским винегретом! — Наги х
Еще больше рецептов куриных грудок, которые нравятся читателям!
Рецепт запеченной куриной грудки
ПОСМОТРЕТЬ, КАК ПРИГОТОВИТЬ
Краткое видео-руководство по запеканию куриной грудки!
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Куриная грудка, запеченная в духовке
Автор: Nagi
Подготовка: 5 мин.
Готовка: 18 минут
Всего: 23 минуты
Сеть
Западный
Порций4
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Рецепт ВИДЕО выше. Мои советы по приготовлению по-настоящему сочной куриной грудки, запеченной в духовке: немного коричневого сахара в приправах, от которого курица потеет во время запекания, образуя полу-соус, и быстро готовится при высокой температуре! По цвету корочки узнайте, когда она готовится.
Инструкции
Разогрейте духовку до 425 ° F / 220 ° C (вентилятор 200 ° C).
Изогните курицу до 1,5 см в самой толстой части — используя скалку, мясной молоток или даже кулак (кончик ключа для равномерного приготовления + нежная курица).
Смешайте приправы.
Выровняйте противень фольгой и бумагой для выпечки / пергамента. Положите курицу вверх дном на противень. Сбрызните курицу примерно 1 ч.л. масла. Потрите пальцами. Посыпьте приправой.
Флип курица. Сбрызнуть 1 чайной ложкой масла, растереть пальцами, посыпать приправой, покрыв как можно большую площадь поверхности.
Выпекайте 18 минут, или пока поверхность не станет золотистой, как указано на фотографиях и видео, или пока внутренняя температура не достигнет 165 ° F / 75 ° C с помощью термометра для мяса.
Достаньте из духовки и немедленно переложите курицу на сервировочные тарелки.
- Подождите 3–5 минут перед подачей на стол, при желании украсив свежей нарезанной петрушкой.На фото с рисом с чесночным маслом и капустой.
Примечания к рецепту:
1. Если у вас довольно большая грудка, например, 250 г / 8 унций каждая, разрежьте их пополам по горизонтали, чтобы сформировать 2 тонких стейка, и пропустите их. Убедитесь, что они не толще 1,5 см / 0,6 дюйма в самом толстом месте — если они есть, то толкните их кулаком. Это также можно сделать с филе бедра (без костей и кожи). Следуйте рецепту, но готовьте 25 минут для маленьких / средних бедер и 30 минут для больших.2. Питание на порцию из расчета 150 г куриной грудки.Информация о питании:
Порция: 158 г Калории: 286 ккал (14%) Углеводы: 4 г (1%) Белки: 46 г (92%) Жиры: 7 г (11%) Насыщенные жиры: 1 г (6%) Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 127 мг (42%) Натрий: 403 мг (18%) Калий: 397 мг (11%) Сахар: 4 г (4%) Витамин A: 325 МЕ (7%) Витамин C: 1,7 мг (2%) Кальций: 11 мг (1%). %) Железо: 0,6 мг (3%)
Ключевые слова: запеченная куриная грудка, куриная грудка
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.Рецепт изначально опубликован в марте 2018 года. Обновлен по хозяйственным вопросам в марте 2019 года, рецепт без изменений.
* История и подробности розыгрыша японских ножей ручной работы, которые изначально сопровождали этот рецепт при публикации, были перенесены в отдельный пост, потому что розыгрыш уже закончился.
СРОК БУЛЬДОЗЕРА
Он просто висит там, издевается над ним. Он подозрительно принюхивается…
.
САМАЯ САМАЯ запеченная куриная грудка
Идеально запеченная куриная грудка — надежный метод для получения идеальной сочной куриной грудки каждый раз! Этот рецепт, натертый самой вкусной приправой и запеченный до совершенства, понравится публике.
Устали от пресной, сушеной курицы? Не смотрите дальше, потому что, как и мои идеальные запеченные куриные бедра, этот идеальный рецепт запеченной куриной грудки меняет правила игры!
Знаете ли вы, что на самом деле можно приготовить восхитительно, сочную запеченную куриную грудку в духовке БЕЗ засаливания, используя странные уловки с пергаментной бумагой или обжарить и отделать в духовке? Знаю, я тоже был в шоке.
Этот рецепт меня еще не подвел. С сочетанием правильной температуры и времени приготовления, этой приправы (!) И чрезвычайно важного этапа отдыха вы серьезно не ошибетесь здесь.
ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ — все просто. Вы можете приготовить его для своей семьи менее чем за 30 минут!
Причина, по которой вам понравится этот рецепт
- Готово менее чем за 30 минут
- одобрено детьми и разборчивыми едоками
- это просто и идеально для начинающих поваров
Не забудьте закрепить этот пост, чтобы сохранить его на потом!
Используйте высокотемпературный
В ходе экспериментов я пробовал три разные температуры.400 ° F, 425 ° F и 450 ° F. Безусловно, при 450 ° F получается самая сочная куриная грудка!
Может случиться так, что приготовление при такой высокой температуре «обожжет» курицу, чтобы сок оставался внутри, или же курица запекается в духовке в течение меньшего времени, что приводит к меньшей потере влаги. Какой бы ни была причина, запеченная куриная грудка была заметно более сочной при температуре 450 ° F.
Время выпечки зависит от размера
Думаю, мы все знаем, что не все куриные грудки одинаковы.Фактически, у вас может быть куриная грудка разных размеров в одной упаковке из продуктового магазина! Лучший способ узнать, как долго готовить куриную грудку, — это взвесить ее, а затем приготовить в соответствии с приведенной ниже таблицей.
Согласитесь, что на этой диаграмме — это оценка ! Используйте свой здравый смысл, чтобы определить, прожарилась ли куриная грудка. Один из способов тестирования — прикоснуться пальцем к середине груди. Если он все еще шатается, значит, он не прожарился.Если он твердый и упругий, его можно прожарить.
Вы также можете проверить, прожарилась ли ваша курица, с помощью цифрового термометра
, проверив, что она достигла внутренней температуры 165 ° F.Расчетное время приготовления куриных грудок при 450 ° F
- 5 унций 12-15 мин
- 7 унций 15-20 мин
- 10 унций 20-25 мин
Всегда отдыхайте цыпленку
Отдых цыпленка после приготовления важен, потому что он позволяет соку осесть .Если вы попытаетесь разрезать их сразу, весь этот сок вытечет прямо из куриных грудок, и в итоге вы получите сухое и сухое.
В ходе своих экспериментов я обнаружил, что прикрытие куриных грудок во время отдыха чрезвычайно полезно для сохранения их сочности и сочности.
Чтобы не тратить фольгу во время отдыха курицы: накройте противень! Я использовал свою форму для выпечки 9 x 13, которая легко покрывала четыре большие куриные грудки, изображенные здесь.
Срез против волокон
Нарезка куриной грудки против волокон — еще один важный совет для получения идеальной сочной куриной грудки. Если вы нарезали зерно , вы сразу поймете, что ваша куриная грудка будет не гладкой, а волокнистой и узловатой.
По общему признанию, иногда бывает немного сложно определить, где находится зерно в вашей куриной грудке, особенно с толстым натиранием, которым покрыта поверхность курицы. Я ищу маленький конец куриной грудки и начинаю с него (на фото выше!), Разрезаю его под углом, а затем продолжаю резать в том же направлении по всей куриной грудке.Сделав это несколько раз, вы сможете сказать, где он, и нарезать его, как профессионал!
Вот отличный урок о том, как нарезать запеченную куриную грудку против волокон (они используют сырую курицу, но тот же принцип применяется к приготовленной курице!)
СОВЕТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ — , если вы собираетесь использовать курицу позже на неделе, нарежьте ее после охлаждения в течение ночи… она сохранит столько влаги!
Могу ли я отказаться от коричневого сахара в креме для кето-диеты?
Да! Втирка действительно вкусная даже без коричневого сахара.
Могу ли я использовать этот метод для куриных грудок с костями?
Могу поспорить, но я не пробовал. Я полагался на свой цифровой термометр, чтобы определить, когда куриные грудки готовы выйти из духовки. Ищите 165 ° F.
Можно приготовить это на гриле?
Да, но есть несколько модификаций, которые вам понадобятся … проверьте их в этом рецепте идеальной куриной грудки на гриле!
Что подходит этому рецепту?
Другие рецепты курицы
Видео с рецептами
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как приготовить идеальную сочную запеченную куриную грудку! Вы можете найти больше видео с моими рецептами на моем канале YouTube.
Этот рецепт был первоначально опубликован 07/2018 и был переписан и переиздан в 08/2019. Тот же отличный рецепт!
Идеальная запеченная куриная грудка
Курс: ужин
Кухня: американская
Ключевое слово: запеченный, куриный, классический, простой
калорий: 157 ккал
Порций: 8
Идеальная запеченная куриная грудка — в этом посте показано, как запечь куриную грудку до нежного, сочного совершенства! Вкусно подавать как есть или использовать в еженедельной еде.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 20 минут
Время отдыха 10 минут
Общее время30 минут
Инструкции
Нагрейте духовку до 450 ° F.
Перемешайте курицу с оливковым маслом.
Смешайте натертый крем и посыпьте куриные грудки. Переворачивайте куриные грудки, пока они полностью не будут покрыты маслом.
Положить на прочный противень, оставив 1-2 дюйма между куриными грудками.
Выпекайте 10 минут. Переверните и верните в духовку. Запекайте курицу в течение всего времени, соответствующего размеру куриной грудки: 5 унций (12-15 минут), 7 унций (15-20 минут), 10 унций (20-25 минут) или пока внутренняя температура не достигнет 165 ° F.
Вынуть из духовки и накрыть формой для запекания на 5-10 минут.
Снимите форму для выпечки и переложите на разделочную доску. Разрезать против волокон и подавать.
Nutrition
Порция: 1/2 куриной грудки | Калории: 157 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 24 г | Жиры: 4 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 72 мг | Натрий: 423 мг | Калий: 445 мг | Клетчатка: 0 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 525 МЕ | Витамин С: 1.3 мг | Кальций: 10 мг | Железо: 0,6 мг
.Бостонских печений 2020 | Выпечка от рака молочной железыПироги от рака груди
Бостон Бейкс. Самая сладкая благотворительная организация Бостона.
21-я ежегодная Бостонская выпечка от рака груди состоится 19-25 октября!
Примите участие в самой сладкой благотворительной деятельности Бостона. Никто не откажется от десерта! Вот почему в Bakes for Breast Cancer десерты являются центральным элементом нашей миссии по сбору средств на исследования и лечение рака груди.
Boston Bakes предлагает десерты от лучших шеф-поваров, кондитеров и кулинаров города.Все, что вам нужно сделать, это посетить одно из наших заведений-участников и приобрести их десерт Boston Bakes Dessert или сделать покупки в Интернете в течение недели с 19 по 25 октября. Ознакомьтесь со списком участников, которые присоединились к нам на Boston Bakes 2020!
Bakes for Breast Cancer собирает деньги на исследования рака груди, по одной сладости за счет наших мероприятий, ориентированных на десерт. Наша массовая некоммерческая организация преследует одну цель — покончить с раком груди при нашей жизни. Мы считаем, что любой может помочь изменить мир к лучшему, выпекая, покупая или продавая десерт с определенной целью.
2020 Boston Bakes Honoree
21-я ежегодная Бостонская выпечка от рака груди посвящена памяти Евы Браунман, матери Кэрол Браунман Снейдер, президента компании Bakes for Breast Cancer. Поделитесь своей историей Прошедшие награды
Что мы делаем
Наш подход
Подлинное добро. Необработанный ингредиент, от которого зависит вся подача. Бостонские выпечки — это «полезное для вас» удовольствие. Наша миссия проста: покончить с раком груди при нашей жизни.Наши участвующие гурманы наслаждаются прекрасными десертами, собирая при этом деньги для великого дела.
Участвовать
У наших поваров есть одна общая черта — их приверженность созданию приятных десертов. Они щедро жертвуют свое время, энергию, рецепты и персонал год за годом. Разве не в этом году вы присоединитесь к нашей команде?
Волонтер
Готовим вместе! Приглашаем вас стать частью нашей замечательной команды. Мы всегда ищем стажеров и волонтеров, чтобы донести нашу идею до нового поколения гурманов-филантропов.
.Как испечь куриную грудку? Легкий, СОЧНЫЙ рецепт!
Как запечь куриную грудку, чтобы она получилась красивой и сочной? Выпекайте недолго при высокой температуре. Это лучший способ избежать высыхания.
Секрет приготовления сочной куриной грудки в духовке? Выпекайте недолго при высокой температуре.
Запекание курицы в течение 30 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту дает сухое мясо. Но запекать его всего 15-20 минут при 450 градусах каждый раз будет восхитительно сочной куриной грудкой.
Лучший способ приготовления куриной грудки
Куриная грудка может быть сухой и безвкусной, если вы не готовите ее в соответствии с методом, описанным ниже. Или если вы не замаринуете и не запечете куриную грудку.
Раньше я боялся съесть его на обед. Всегда так сухо получалось! Но я все равно приготовила это легкое блюдо, потому что оно такое удобное, сытное и доступное. Пробовала всевозможные маринады и приправы. Однако ничего не помогло!
Как оказалось, я просто не умела печь куриную грудку.Кто бы мог подумать, что секрет просто в том, как долго его запекать, и в температуре духовки?
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Чтобы приготовить этот вкусный рецепт курицы, вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:
Куриные грудки : в этом рецепте я использую куриные грудки без кожи и костей. Я не экспериментировал с кусочками на кости.
Оливковое масло-спрей : Это такое чудесное масло, я люблю его вкус и часто готовлю с ним.Но если вы предпочитаете использовать масло с более высокой температурой дыма, что вполне понятно, вы можете использовать вместо него масло авокадо.
Кошерная соль и черный перец: Если вы используете мелкую соль, вам следует уменьшить ее количество, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.
Специи : Мне нравится использовать чесночный порошок, луковый порошок, сушеный орегано и перец. Убедитесь, что вы используете свежие специи! Несвежая специя легко может испортить блюдо. По опыту…
Как долго запекать куриную грудку?
Как правило, вы должны выпекать куски средней плотности 8 унций примерно 20 минут при температуре 450 градусов F.Для небольшой груди (6 унций) достаточно 15 минут.
Очевидно, вам следует проверить свою кухню и использовать свою духовку, чтобы убедиться, что это работает для вас. Лучший способ убедиться, что курица готова, — это использовать термометр с мгновенным считыванием (цель — 165 градусов по Фаренгейту).
Вы также можете сделать небольшую прорезь в середине одного из них и выглянуть, но это может привести к утечке вкусного сока, поэтому это не лучший метод.
Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций.Вот основные этапы приготовления этого рецепта:
1. Сбрызните кусочки курицы оливковым маслом и посыпьте их приправами.
2. Выпекайте штук без крышки, пока их внутренняя температура не достигнет 165 ° F. Это должно занять около 20 минут в духовке при 450 ° F.
3. Неплотно накройте их фольгой и дайте им отдохнуть перед тем, как нарезать и подавать.
Примечание о больших кусках курицы
Размер куриных кусков действительно влияет на то, как долго вы должны их готовить.В наши дни многие куриные грудки, продаваемые в супермаркетах, ОГРОМНЫЕ — я видел, что они весят 12 унций или даже 13 унций!
Если у вас такие большие, вам нужно будет запекать их дольше, вероятно, около 30 минут. Так что проверьте через 20 минут. А если вам нужно запекать их дольше, переверните их или накройте фольгой, чтобы верхняя часть (и особенно специи) не пригорела в горячей духовке.
При какой температуре запекать куриную грудку?
Я принадлежу к лагерю, который считает, что лучше всего высокая температура.По сути, у вас есть два варианта: запечь курицу около получаса в духовке с температурой 350 ° F. Или запекайте примерно 20 минут в духовке при 450 ° F.
Я пробовал оба метода, и, по моему опыту, последний намного лучше дает по-настоящему сочную курицу. Единственное предостережение: речь идет об очень высокой температуре духовки.
Итак, если куриные кусочки очень большие и им нужно дольше оставаться в духовке, чтобы они полностью приготовились, вам нужно позаботиться о том, чтобы они не подгорели.Как упоминалось выше, вы можете сделать это, слегка накрыв их фольгой после первых 20 минут выпечки.
Дайте курице отдохнуть, прежде чем нарезать ее
Очень важно дать запеченным куриным грудкам отдохнуть после того, как они будут готовы. Если сразу нарезать их, все вкусные соки вырвутся наружу.
Это, как вы, наверное, знаете, верно для многих других видов мяса и жаркого, включая стейки и жаркое из говядины (например, это жаркое с рибай или жаркое из говяжьей вырезки).
Еще одна веская причина, чтобы дать ему отдохнуть, заключается в том, что курица будет не такой вкусной в очень горячем виде, и это также верно для многих блюд. Еда часто невкусная, если она очень горячая или очень холодная.
Какие гарниры подавать к запеченной куриной грудке?
Да что угодно! Они невероятно универсальны. Но поскольку я запекаю их в духовке при 450 ° F, мне нравится подавать их с гарниром, который я могу приготовить в той же духовке, например:
Что делать с остатками?
Эта запеченная куриная грудка хорошо приправлена и сама по себе превосходна.Когда я делаю его свежим, я просто ем его на обед или ужин, часто с гарниром простого салата.
Но мне нравится делать несколько штук за раз, потому что остатки невероятно разнообразны. Вы можете хранить остатки в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней. Вы также можете заморозить их на срок до 3 месяцев.
Так что же делать с остатками? Я использую их во множестве вкусных рецептов! Вот несколько вкусных примеров:
Возможности поистине безграничны.Так что проявите творческий подход и получайте удовольствие на кухне! В этом весь смысл приготовления. 🙂
Не пропустите ни одного рецепта!
Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!
Как запечь куриную грудку
Как запечь куриную грудку? Выпекайте недолго при высокой температуре. Вы всегда будете получать восхитительные результаты.
Время приготовления10 минут
Время приготовления20 минут
Время отдыха5 минут
Общее время35 минут
Курс: Основное блюдо
Кухня: американская
Ключевое слово: курица
Порции: 2 порции
калорий:
калорий ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 куриные грудки без кожи и костей по 8 унций
- Кулинарный спрей с оливковым маслом
- 1/2 чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1 / 4 чайных ложки лукового порошка
- 1/4 чайной ложки сушеного орегано
- 1/4 чайной ложки паприки
ИНСТРУКЦИЯ
Разогрейте духовку до 450 градусов F.Выстелите форму для запекания фольгой.
Обильно сбрызните каждую куриную грудку с обеих сторон оливковым маслом и посыпьте их приправами.
Выпекайте без крышки до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 160–165 градусов по Фаренгейту и соки не станут прозрачными, если их проткнуть вилкой, примерно 20 минут. Центр куриных грудок должен быть белым и непрозрачным.
Переложите запеченные куриные грудки на блюдо. Неплотно накройте фольгой и дайте постоять 5-10 минут перед нарезкой и подачей на стол.
ПРИМЕЧАНИЯ
Если ваша куриная грудка намного больше 8 унций, вам нужно будет запекать ее дольше, вероятно, около 30 минут. Так что проверьте через 20 минут. А если вам нужно запекать их дольше, либо переверните их, либо накройте фольгой, чтобы верхняя часть (и особенно специи) не пригорела в горячей духовке.
ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые — нет. Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям.Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее. Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, а количество углеводов не включает сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите отказ от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.Пищевая ценность
Как запекать куриную грудку
Количество на порцию (1 куриная грудка)
Калории 252 калории из жира 45
% дневная норма *
Жир 5 г 8%
Насыщенные жиры 1 г 6%
Натрий 406 мг 18%
Углеводы 0.7 г 0%
Клетчатка 0,2 г 1%
Белок 52 г 104%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!