Норма гликемический индекс: как рассчитать, таблица и норма в день

Содержание

как рассчитать, таблица и норма в день

Что такое гликемическая нагрузка

Мы продолжаем тему составления индивидуального плана питания. В этой статье рассмотрим такой важный аспект диетологии, как гликемическая нагрузка. Что это такое, как влияет на составление плана питания, и правда ли, что именно из-за отсутствия ее в расчетах многие люди не могут достичь желаемых результатов?

Понятие гликемической нагрузки вошло в теорию диетологии не так давно – а именно с началом исследований французских ученых в рамках общей теории калорийности. Согласно этой теории, правильный расчёт БЖУ с учетом гликемического индекса углеводных продуктов решит проблему лишнего веса для людей, не связанных с активными физическими нагрузками.

Но поскольку методика была несовершенной, начали появляться диеты, лоббирующие потребление фастфуда и вредной пищи. Предполагалось, что такие диеты помогут сбросить вес, так как удовлетворяют основным постулатам, а из нужных продуктов все равно набирается необходимое количество БЖУ и калорийность. На практике все оказалось несколько сложнее, а сами диеты не имели существенного эффекта или даже приводили к обратным результатам. И именно исследование гликемической нагрузки продуктов позволило решить эту дилемму.

Обменные процессы пищеварения

Перед тем, как рассматривать, откуда появилась гликемическая нагрузка, вспомним, как организм обрабатывает поступающие в организм углеводы при общем дефиците калорийности.

  1. Пища, вне зависимости от её типа ферментируется в трех участках.
  2. При этом уже на этапе желудочного переваривания организм стремительно растворяет продукты, которые могут превратиться в глюкозу – чистый источник энергии.
  3. Все это приводит к увеличению уровня сахара (глюкозы) в крови.

Это первый этап обработки углеводов. Далее под воздействием инсулина вскрываются гликогеновые депо, куда и направляется весь сахар. Но мало кто задумывается о том, что чрезмерное потребление сахара замедляет разрушение жировой ткани. Ведь параллельно с повышением выработки инсулина значительно замедляется выработка глюкагона – фермента, отвечающего за превращение гликогена обратно в глюкозу. И если уровень инсулина зависит от скорости возрастания сахара в крови, то уровень глюкагона – исключительно от количества принятой пищи. Гликемическая нагрузка регулирует снижение уровня глюкагона в крови, а значит, определяет уровень и количество превращенного в гликоген сахара.

Как ГН влияет на пищеварительные процессы в организме

Простыми словами

А теперь давайте простыми словами расскажем о том, что же это такое – гликемическая нагрузка. Рассматривая сложные обменные процессы и их зависимость от количества и качества углеводов, все процессы можно упростить до двух простых понятий.

  • Гликемический индекс – это скорость усваивания глюкозы, на которую распадаются продукты.
  • А сама нагрузка – это процентное количество углеводов, поступивших из пищи в кровеносную систему.

Все просто – скорость и количество. При этом важно понимать, что сама нагрузка имеет еще и второе значение. А именно, нагрузка на клетки печени, связанные с потреблением жирной и углеводной пищи.

Выводы следующие:

  1. Чем ниже гликемическая нагрузка, тем меньший процент чистой глюкозы усваивается в организме.
  2. Чем ниже этот показатель, тем лучше работает пищеварительная система.

Примечание редакции: все обменные процессы и определения, указанные в статье, для удобства поданы в упрощенном виде.

Как рассчитывать?

Как рассчитать показатель гликемической нагрузки? Несмотря на сложность в определении и важную роль в составлении плана питания, упрощенная формула позволяет рассчитывать нагрузку как гликемический индекс, умноженный на процент содержания углеводов в продукте.

Важно: для тех, кто не имеет полную таблицу из всех трех параметров, совет. Используйте пирамидальную таблицу, чтобы вычислять недостающие параметры. Например, имея гликемическую нагрузку и гликемический индекс – можно рассчитать процент содержания углеводов. Или имея параметр гликемической нагрузки и процента содержания углеводов, всегда можно посчитать гликемический индекс. Для простоты, всегда представляйте эти параметры в виде пирамиды. Закрывая нужный параметр – легко увидеть, что на что умножать/делить.Как рассчитывать ГН

Рассмотрим пример определения гликемической нагрузки.

Есть 2 продукта. Первый – это, скажем, высокоуглеводная сдоба – пончик, содержащий 80 г углеводов, и обладающий ГИ 95. Второй – арбуз, ГИ которого равен тем же 95, а вот содержание углеводов – всего 6.6 Для классической диетологии, рассчитывающей только калорийность питания, эти продукты равнозначны. Важно только учитывать количество потребляемого. А вот если рассчитать гликемическую нагрузку каждого из них, можно прийти к выводу, что пончик имеет высокую гликемическую нагрузку – порядка 76, а вот арбуз всего 6,27.

Для чего нежен показатель гликемической нагрузки

Рассматривая гликемическую нагрузку продуктов и её нормы в день, мы до сих пор не объяснили, зачем этот параметр нужен для спортсменов и почему он так важен. Чтобы понять, снова углубимся в биомеханические процессы.

За один раз печень способна обработать только определенное количество сахара. Это касается и выработки инсулина. Например, чрезмерное повышение сахара в крови может привести к диабетическим нарушениям со всеми негативными последствиями.

При этом важно поддерживать не только определенный уровень сахара в крови, но и предельную концентрацию энергетического обмена на протяжении всего дня, не допуская катаболизма. Определение и выявление гликемической нагрузки позволит не только загружаться сложными углеводами, но и определять их процент в сложносоставных блюдах. В свою очередь, это позволяет разгрузить печень и увеличить усвояемость энергетических веществ.

В каких случаях это может пригодиться спортсмену?

  • При стабилизации массы при приеме АС (потребление белковых продуктов, и углеводов с высоким ГИ но низким ГН).
  • При создании дефицита калорийности при помощи сложных углеводов.
  • Для контроля поступления инсулина при кето-диете.
  • При определении процента углеводов в сложносоставных блюдах.

Главной задачей параметра гликемической нагрузки за пределами борьбы с сахарным перенасыщением (диабетом) становится возможность контроля не только веса, но и обменных процессов в организме.

Высокая и низкая ГН

Как мы уже ранее говорили, гликемическая нагрузка – производный параметр от гликемического индекса. Он варьируется с такой же силой, как и сам индекс. Например, можно увеличить гликемическую нагрузку, предав обработке исходный продукт.

Рассмотрим пример:

  • Пшеница – низкая нагрузка.
  • Пшеничная каша – нагрузка и индекс выше за счет термической обработки зерен.
  • Перемолотая манная крупа – средний индекс и более высокая нагрузка.
  • Хлеб из цельнозерновых культур – законченный продукт – относительно невысокий ГИ.
  • Мука и продукты из муки – высокая гликемическая нагрузка.
  • Выпечка с сахаром – гликемическая нагрузка, как и индекс, приближены к 100.

Интересный факт: мальтодекстрин (патока) из-за своих гастрокинетических свойств – единственный продукт, который обладает и гликемической нагрузкой, и гликемическим индексом выше 100.

План питания и нормы

Зная параметры гликемической нагрузки и её нормы в сутки, хочется сделать простой вывод: чем ниже суточный параметр, тем лучше для организма. Однако это не совсем так. Гликемическая нагрузка хотя и зависит от гликемического индекса, определяет нагрузку на печень и регулирует выработку другого вещества, который должен находится в балансе с инсулином. Суммарная гликемическая нагрузка в день в соответствии с нормами диетологии не должна превышать 100 пунктов. Это в свою очередь, не совсем верно для человека, стремящегося набрать массу или похудеть.

Причина, по которой гликемическая нагрузка может колебаться в значительных пределах, в особенности для спортсменов, – зависимость от взаимодействия глюкагона и инсулина.

Инсулин – гормон, который, если говорить просто, продырявливает клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови. В соответствии с энергетическим балансом в клетках организма прослеживается следующая зависимость. Если баланс положительный, то при выбросе инсулина клетки будут заправляться энергией, а если имеется дефицит калорийности, то инсулин будет опустошать клетки. Глюкагон же регулирует процесс превращения энергетического запаса в энергию. Иными словами, если имеется высокая гликемическая нагрузка, то этот процесс будет полностью остановлен, а это значит, что даже при отрицательном энергетическом балансе расщепление жирового депо или высвобождение дополнительной энергии будет невозможно.

Пример: если употребить много сладкого на празднике, вместо ожидаемого подъема сил человек впадет в сонное состояние.

Обратной стороной фактора гликемической нагрузки будет возможное истощение при сохранении высокого гликемического индекса. Когда из-за почти полностью отсутствующей гликемической нагрузки гликоген продолжает превращаться в глюкозу, благодаря высокому уровню инсулина этот процесс ускоряется в десятки раз. В свою очередь этот процесс ведет не столько к похудению, сколько к истощению организма. Такое бывает в случае следования строгим диетам.

Пример нарушения норм: безуглеводная монодиета, которая принуждает выпивать огромное количество жидкости. В случае замены простой жидкости на сладкий кофе или чай (достаточно чайной ложки для создания минимального уровня гликемической нагрузки при высоком индексе) период полного рассасывания сахара увеличивает энергетические расходы и приводит к гликогеновому истощению.

Так как правильно регулировать ГН и ГИ? Этот процесс строго индивидуален, и зависит от уровня выработки инсулина и других гормонов и ферментов. Однако есть ориентировочные цифры, на которые можно опираться.

  1. Человек ведущий малоподвижный образ жизни – ГН от 50 до 80 в день.
  2. Человек ведущий активный образ жизни – ГН от 100 до 120.
  3. Человек занимающийся спортом – ГН от 120 до 150.
  4. Атлет на массе – ГН от 150+ при соответствующем ГИ.
  5. Атлет на сушке – ГН от 15 до 35.

Таблица продуктов гликемической нагрузки

Таблица гликемической нагрузки всегда дается вместе с гликемическим индексом во избежание получения переизбытка калорий или ситуаций, описанных ранее.

НаименованиеГИКол-во углеводовГНКалорийность
семечки подсолнуха сухие828.82.5520
арахис208.82.0552
брокколи202.20.224
грибы202.20.224
салат листовой202.40.226
салат-латук200.80.222
помидоры204.80.424
баклажаны205.20.524
зеленый перец205.40.525
капуста белокочанная204.60.526
чеснок205.20.545
лук репчатый208.20.842
абрикосы свежие208.02.842
фруктоза2088.820.0480
сливы228.52.244
перловка22245.2205
грейпфруты225.52.445
вишня2222.42.548
шоколад черный (60% какао)2252.522.5544
орехи грецкие2528.42.8600
молоко снятое264.62.442
сосиски280.80.2225
виноград4025.05.055
горошек зеленый. свежий4022.85.264
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара40286.268
молоко 2.5 %404.642.452
яблоки408.02.446
сок яблочный. без сахара408.24.548
мамалыга (каша из кукурузной муки)4022.28.584.5
фасоль белая4022.58.5224
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной4044.826.5228
персики408.52.844
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара406522.8284
молоко соевое402.60.5240
молоко цельное424.625.058
клубника425.42.044
фасоль цветная отварная4222.58.0224
груши консервированные4428.28.060
груши448.54.242
зерна ржаные. пророщенные4456.228.5420
йогурт натуральный 4.2% жирности454.52.255
йогурт обезжиренный454.52.252
хлеб с отрубями4522.45.2225
сок ананасовый. без сахара4525.66.258
курага455528.4244
морковь сырая456.22.544
апельсины458.22.840
инжир4522.24.848
овсяная каша молочная4824.26.0202
горошек зеленый. консервированный485.54.240
сок виноградный. без сахара4824.85.554
спагетти из муки грубого помола4858.422.5404
сок грейпфрута. без сахара488.04.845
щербет508442.5445
киви504.02.052
хлеб. блины из гречневой муки5044.226.2265.4
картофель сладкий (батат)5024.56.452
тортеллини с сыром5024.822.4402
гречка рассыпчатая5040.525.4254
спагетти. макароны5058.428.6404
рис белый рассыпчатый5024.824.8224
пицца с помидорами и сыром5028.422.0228.2
булочки для гамбургеров5254.642.8400
твикс525448.2484
йогурт сладкий528.54.485
мороженое пломбир5220.820.8226
оладьи из пшеничной муки524024.8225
отруби5224.522.0282
бисквит5454.240.4452
изюм545542.2252
печенье песочное5465.848.2458
свекла548.85.548
макароны с сыром5424.825.8422
зерна пшеничные. пророщенные5428.226.8402
манная крупа5556.644.0428
овсяная каша. быстрорастворимая555546.0450
печенье сдобное5565. 842.2462
сок апельсиновый. готовый5522.88.4254
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром5555.245.4565
кускус556446.5458
печенье овсяное556248.2446
манго5522.55.456
ананас5522.56.548
хлеб черный5540.625.5206
бананы552224.688
дыня558.25. 848
картофель. вареный «в мундире»5540.428.8222
рис дикий отварной5622.4422.2202
круассан5640.626. 4445
мука пшеничная5858.846. 5444
папайя588.25.448
кукуруза консервированная5822.25.558
мармелад. джем с сахаром606048.0255
шоколад молочный6052.545.8544
крахмал картофельный. кукурузный6068.254. 6444
рис белый. обработанный паром6068.455.5452
сахар (сахароза)6088.858. 8468
пельмени. равиоли602225.4248
кока-кола. фанта. спрайт604228. 420.5
марс. сникерс (батончики)602822.5440
картофель вареный6025.622. 682
кукуруза вареная6022.26.858
бублик пшеничный6258.542.2284
пшено6255.546.2448
сухари молотые для панировки6462.554.6485
вафли несладкие6580.250.8405
тыква654.44.422.4
арбуз658.85.548
пончики6548.828. 5285
кабачки654.84.624
мюсли с орехами и изюмом8055.445.0485.5
картофельные чипсы8048.548.8542
крекеры8055.252.8448
рисовая каша быстрого приготовления8065.258.5450
мед8080.462.4424
картофельное пюре8024.422.864
джем825852.8255
абрикосы консервированные822228.285
картофельное пюре быстрого приготовления844548.2425
картофель печеный8522.520.82206
хлеб белый8548.542.4248
поп корн856252.2482
кукурузные хлопья8568.555.8440
булочки французские855458.8458
рисовая мука8582.568.4462
морковь отварная852824.65.2
тост из белого хлеба2005555.0485
финики свежие20258.558.8262
финики сушёные20462.464.5405
пиво 2.8% алкоголя2204.44.844

Итоги

Гликемическая нагрузка – это такой фактор, который многие не учитывают как при составлении плана питания, так и вообще. Если изначально его рассчитывали исключительно как подходящий параметр, который помогал контролировать уровень сахара в крови, то сегодня атлеты, используя дополнительную фармакологию, используют ГН для ускорения процесса запасания гликогена или, наоборот, в периоды высокоинтенсивной сушки, когда каждый грамм на счету.

Редакция же рекомендует поддерживать параметр гликемической нагрузки в среднем диапазоне, это позволит не только не переживать об уровне сахара в крови, но и снизить нагрузку на печень, что в свою очередь продлит здоровую жизнь.

Оцените материал
Гликемическая нагрузка продуктов: таблица, норма в день
ПродуктГликемическая нагрузка
сахар (сахароза)58, 8
крахмал картофельный. кукурузный54, 6
дыня5, 8
мука пшеничная46, 5
пончики28, 5
кока-кола. фанта. спрайт28, 4
круассан26, 4
картофель вареный22, 6
рисовая мука68
финики сушёные65
мед62
булочки французские59
финики свежие59
рисовая каша быстрого приготовления59
кукурузные хлопья56
рис белый. обработанный паром56
тост из белого хлеба55
сухари молотые для панировки55
крекеры53
джем53
поп корн52
вафли несладкие51
картофельные чипсы49
твикс48
печенье песочное48
печенье овсяное48
картофельное пюре быстрого приготовления48
мармелад. джем с сахаром48
кускус47
пшено46
овсяная каша. быстрорастворимая46
шоколад молочный46
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром45
мюсли с орехами и изюмом45
манная крупа44
булочки для гамбургеров43
щербет43
хлеб белый42
изюм
42
печенье сдобное42
бублик пшеничный42
бисквит40
картофель. вареный «в мундире»29
спагетти. макароны29
зерна ржаные. пророщенные29
курага28
абрикосы консервированные28
зерна пшеничные. пророщенные27
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной27
хлеб. блины из гречневой муки26
макароны с сыром26
хлеб черный26
гречка рассыпчатая25
пельмени. равиоли25
молоко цельное25
рис белый рассыпчатый25
оладьи из пшеничной муки25
бананы
25
морковь отварная25
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара23
картофельное пюре23
шоколад черный (60% какао)23
спагетти из муки грубого помола23
марс. сникерс (батончики)23
тортеллини с сыром22
рис дикий отварной22
пицца с помидорами и сыром22
отруби22
картофель печеный21
мороженое пломбир21
фруктоза20
мамалыга (каша из кукурузной муки)9
фасоль белая9
сок апельсиновый. готовый8
фасоль цветная отварная8
груши консервированные8
кукуруза вареная
7
ананас7
картофель сладкий (батат)6
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара6
сок ананасовый. без сахара6
овсяная каша молочная6
сок виноградный. без сахара6
свекла6
кукуруза консервированная6
арбуз6
манго5
папайя5
перловка5
горошек зеленый. свежий5
хлеб с отрубями5
виноград5
инжир5
сок грейпфрута. без сахара5
пиво 2.8% алкоголя5
кабачки5
сок яблочный. без сахара5
йогурт сладкий4
тыква4
груши4
горошек зеленый. консервированный4
абрикосы свежие3
орехи грецкие3
персики3
апельсины3
семечки подсолнуха сухие3
вишня3
морковь сырая3
грейпфруты2
молоко снятое2
молоко 2.5 %2
яблоки2
сливы2
йогурт натуральный 4.2% жирности2
йогурт обезжиренный2
арахис2
клубника2
киви2
лук репчатый1
молоко соевое 1
баклажаны1
зеленый перец1
капуста белокочанная1
чеснок1
помидоры0
брокколи0
грибы0
салат листовой0
салат-латук0
сосиски0

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Многие худеющие замечали, что, несмотря на все усилия и правильное питание, сбросить вес не получается, а в некоторых случаях он продолжает расти. В чем же дело? В сегодняшней статье мы расскажем о таких понятиях, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка, имеющих большое значение в похудении.

гликемический индекс

Что это такое?

Гликемический индекс (ГИ) – показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека.

Гликемическая нагрузка (ГН) – диетический параметр продуктов питания, оценивающий количественное воздействие углеводов на уровень сахара в крови.

Теперь объясним более простыми словами. Каждый продукт обладает заранее известным количеством макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Последние обладают полезным свойством – превращаться в глюкозу, которая питает наше тело и мозг энергией в течение дня. ГИ показывает, насколько эти углеводы качественные, а ГН – сколько продукта допустимо съесть, чтобы не испытать резкого скачка уровня глюкозы в крови. Чем выше эти числа – тем опаснее продукт с точки зрения похудения и здоровья человека.

Таблица №1 Нормальные значения

ПараметрНизкийСреднийВысокий
Гликемический индекс0-4040-7071 и выше
Гликемическая нагрузка0-1111-19Выше 19

Именно с этими процессами связаны понятия быстрых и медленных углеводов. Та еда, которая медленно усваивается в организме, не ускоряет метаболизм и не приводит к резкому изменению состава крови – насыщена медленными углеводами, и более предпочтительна для большинства из нас.

углеводные продукты

Правильный баланс белков, жиров и углеводов – залог стройности

Как это применимо на практике?

Ориентируясь на эти параметры продуктов питания мы можем понять:

  1. Для какого приема пищи предназначен тот или иной вид продуктов. Утром организм особо нуждается в энергии, завтрак – самый важный прием пищи. Предпочтительно, чтобы он содержал большое количество медленных углеводов, а значит продуктов с низким гликемическим индексом. Для обеда и ужина применяют другие принципы, которые мы коротко приведем в сводной таблице.
Прием пищиОптимальный ГИ
ЗавтракНизкий
ПерекусСредне-высокий
ОбедСредне-низкий
ПерекусСредне-высокий
УжинСредний
  1. Из таблицы выше мы видим, что продукты с высокими значениями гликемической нагрузки не рекомендованы к употреблению. С точки зрения диеты они препятствуют похудению, а значит должны быть исключены из рациона.
  2. Чем выше GI у ингредиентов, тем быстрее вам захочется есть вновь, несмотря на высокую калорийность блюда. При низких значениях индекса вы останетесь сыты намного дольше, но объем порции незначительно увеличится.
график уровня сахара в крови

Наглядные пример действия инсулина

Чем вредны продукты с высоким ГИ?

Ярый представитель – картофель, сам по себе не вреден, как и другие, содержащие простые углеводы продукты. Вредно их частое и бесконтрольное употребление.

Нет ничего лучше, чем съесть целый банан после силовой тренировки. Организму требуется быстрая подзарядка, с чем прекрасно справятся сахара, содержащиеся в нём. Но нет никакой необходимости есть их на завтрак или обед. Всё, чего вы добьётесь, это приоритетного потребления углеводов в то время, как белки и жиры пополнят ваши жировые запасы и увеличат объемы талии.

Также они принесут вред в случае малоподвижного образа жизни, когда любое ускорение метаболизма приведет к запасанию жиров «на черный день». Сладкоежкам — самое время задумать над своим поведением и узнать, как избавиться от тяги к сладкому.

таблица углеводных продуктов

Сохраните себе подсказку по правильному рациону питания

Таблицы гликемического индекса продуктов

Узнать точное значение ГИ продуктов (мяса, фруктов, крупы, овощей и др.) возможно лишь в лабораторных условиях, поэтому мы постарались собрать полный набор таблиц, из которых вы можете почерпнуть данную информацию. Вы можете пользоваться поиском по таблицам, а также сортировать данные в столбцах по своему усмотрению.

Низкий

ПродуктГликемический индексГликемическая нагрузка, на 100 гр.Углеводы, на 100 гр.
Устрицы0.3
Креветки
Мидии
Соевый соус43
Сухие приправы (любые)52.754.5
Укроп50.36.3
Петрушка50.47.6
Раки50.11
Помидоры100.43.7
Авокадо100.66
Арахис151.59.9
Брокколи150.85.2
Грибы150.21.1
Грибы маринованные150.32
Грецкий орех151.17
Зеленая фасоль150.53.6
Спаржа150.53.1
Имбирь152.415.8
Кабачок150.74.6
Капуста цветная150.85.4
Капуста брюссельская151.28
Капуста квашеная150.74.4
Кедровые орехи154.328.4
Болгарский перец150.85.3
Репчатый лук151.610.4
Маслины150.85.1
Миндаль152.416.2
Огурец150.42.8
Редиска150.53.4
Соя152.617.3
Алыча1516.9
Тофу150.10.6
Соленые огурцы150.31.7
Перец чили151.49.5
Лук-порей151.28.2
Маслины150.85.1
Оливки150.96.3
Отруби153.120.6
Листовой салат150.21.3
Сельдерей150.32.1
Кешью153.422.5
Черная смородина151.17.3
Укроп150.96.3
Фисташки151.17
Фундук151.59.9
Шпинат150.32
Горький шоколад209.648.2
Йогурт натуральный201.26.2
Лимон200.63
Лимонный сок200.63
Какао206.431.9
Вишня202.311.3
Баклажан200.94.5
Ежевика201.36.4
Артишоки201.26
Горох2513.353.3
Тыквенные семечки251.24.7
Ежевика251.66.4
Кефир251.24.7
Земляника251.97.5
Крыжовник25312
Клубника251.97.5
Малина252.18.3
Фасоль255.421.5
Красная смородина251.97.7
Черника251.97.6
Черешня252.911.5
Чечевица3012.842.7
Облепиха301.75.7
Чеснок30929.9
Свекла302.68.8
Репа301.96.2
Помело3026.7
Морковь302.16.9
Молоко301.44.8
Соевое молоко301.75.7
Творог300.62
Мармелад302376.6
Маракуйя30413.4
Мандарины302.37.5
Курица30
Курага3015.351
Груша303.310.9
Черника302.37.6
Горький шоколад3014.548.2
Сливки 10%301.24
Брусника302.99.6
Голубика302.58.2
Грейпфрут3026.5
Абрикос353.29
Айва353.49.8
Гранат354.913.9
Горчица357.722
Компот (без сахара)357.722.1
Дрожжи35
Зеленый горошек354.813.8
Апельсин352.88.1
Семечки351.23.4
Йогурт магазинный356.117.4
Кунжут354.312.2
Кукуруза353.911.2
Семена мака350.72
Нектарины354.111.8
Персик35411.3
Мясо35
Слива353.49.6
Нут3521.461
Мороженное сливочное356.919.8
Томатный сок351.33.8
Консервированный горошек353.49.8
Яблоки353.49.8
Гречка4024.862.1
Морковный сок402.66.4
Чернослив402357.5
Овсянка40615
Говядина40
Спагетти4028.671.5
Цикорий401.64.1

Средний

ПродуктГликемический индексГликемическая нагрузка, на 100 гр.Углеводы, на 100 гр.
Виноград457.616.8
Вермишель4532.271.5
Грейпфрутовый сок452.96.5
Творожная масса4512.427.5
Фруктовый джем4525.456.5
Кокос452.86.2
Клюква453.16.8
Ананас505.310.6
Варенье5035.270.4
Инжир506.913.7
Киви505.210.3
Крабовые палочки50510
Апельсиновый сок504.18.1
Свинина50
Манго505.811.5
Коричневый рис5032.665.1
Макароны5034.969.7
Мюсли5030.661.1
Персики консервированные507.414.7
Повидло502040
Клюквенный сок505.511
Яблочный сок504.99.8
Хурма507.715.3
Суши555.910.8
Овощное рагу552.13.8
Горчица5512.122
Кетчуп5512.222.2
Булгур5531.757.6
Песочное печенье5530.455.3
Виноградный сок557.714
Консервированная кукуруза556.211.2
Банан6013.121.8
Дыня604.47.4
Сметана601.72.9
Плавленый сыр6014.323.8
Длиннозерный рис6046.878
Пельмени6017.429
Каштан6018.430.6
Мороженое6012.821.3
Майонез602.33.9
Дыня604.47.4
Оладьи600.40.6
Картофель в мундире вареный6510.916.7
Кленовый сироп6543.867.4
Сорбет6513.120.2
Вареники651218.5
Батат (сладкая картошка)659.514.6
Ржаной хлеб6522.234.2
Изюм6542.966
Мармелад6549.876.6
Свекла вареная65710.8
Мука пшеничная7052.474.9
Сахар7069.899.7
Манная каша7011.816.8
Чипсы7037.153
Кускус7015.321.8
Круасаны7030.844
Перловка7016.123
Шоколадные батончики (сникерс, твикс и т.д.)7038.254.6
Лимонад704.56.4
Сырники7012.718.2
Шоколад7039.656.5
Пшено7048.569.3

Высокий

ПродуктГликемический индексГликемическая нагрузка, на 100 гр.Углеводы, на 100 гр.
Вафли7560.780.9
Рисовая каша7513.117.4
Кабачковая икра755.67.4
Сухарики7552.570
Арбуз754.45.8
Кабачки753.54.6
Тыква755.87.7
Кукурузные хлопья7562.783.6
Пончики7529.138.8
Крекеры8053.767.1
Сгущенка8044.856
Картофельное пюре8011.814.7
Попкорн8564.776.1
Пироги сладкие8535.742
Пироги с луком и яйцом8523.427.5
Гамбургеры8525.530
Морковь вареная854.35
Абрикосы консервированные901415.5
Рисовая лапша9071.179
Белый рис907178.9
Белый хлеб9043.948.8
Печеная картошка9517.718.59
Жареная картошка9522.223.4
Сдобные булочки9552.755.5
Запеканка9513.514.2
Брюква957.37.7
Глюкоза10098.598.5
Тосты1002222
Крахмал10079.679.6
Финики10572.769.2
Пиво1105.14.6

Видео по теме

[Всего: 5   Средний:  4.6/5]
Все о гликемическом индексе (ГИ) и нагрузке (ГН) + таблицы

Я уже неоднократно писала, что в вопросах питания и построения своего рациона нужно учитывать не только количество килокалорий, из которого он состоит, но и качественный состав блюд и продуктов, т.е. соотношение белков, жиров и углеводов.

Но есть ещё один фактор, на который можно ориентироваться, ну или хотя бы иметь ввиду 🙂 Это понятие гликемического индекса.

Появление, или открытие, гликемического индекса углеводов, связано с исследованиями продуктов на их способность повышать уровень сахара в крови. Эти исследования проводились в связи с необходимостью улучшения диеты для больных диабетом. Если не погружаться глубоко в недра химических процессов, то гликемический индекс (ГИ) – эта скорость, с которой повышается уровень глюкозы (сахара) в крови после употребления продукта. Для определения этой скорости уровень гликемического индекса продуктов сравнивают с эталонным. В качестве эталонов использовались два образца: глюкозу и белый хлеб. Наиболее распространена ориентация на глюкозу, поэтому дальше в этой статье, говоря о уровне гликемического индекса, я буду приводить данные в сравнении с глюкозой (сахаром).

Итак, глюкоза очень быстро усваивается организмом, поэтому её ГИ считают равным 100. Соответственно, ГИ других продуктов измеряется по шкале от 0 до 100. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее после его употребления повышается уровень сахара в крови. И наоборот, продукты с большим гликемическим индексом делают это быстро, в буквальном смысле, образуя «скачки» сахара.

Но какое значение уровень сахара в крови имеет для людей, не страдающих диабетом, и нужно ли ориентироваться на гликемический индекс для похудения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить про гормон инсулин.

Как гликемический индекс влияет на похудение

Инсулин– это гормон поджелудочной железы, который влияет на обменные процессы практически во всех тканях. Касательно нашей темы, нужно знать, что инсулин является «транспортом», который доставляет глюкозу из углеводов полученных с пищей, в клетки нашего организма. Инсулин начинает вырабатываться в ответ на появление в крови глюкозы.

Но инсулин работает в двух направлениях. С одной стороны, он способствует тому, чтобы глюкоза накапливалась в виде энергии (это может быть как в виде гликогена, так и в виде жира). А с другой стороны, инулин препятствует распаду гликогена и жира на глюкозу. Т.е., гормон инсулин всячески способствует сохранению всех трех видов жиров в Вашем теле.

Что же происходит, когда мы съедаем продукт с низким или высоким ГИ? Как я уже писала, низкий гликемический индекс продукта, говорит о том, что он медленно повышает уровень сахара в крови. Это значит, что выработка инсулина происходит медленно, глюкоза достаточно медленно разносится в клетки, гликоген в мышцах и печени тоже образуется медленно и поэтому используется в качестве энергии для покрытия текущих энергозатрат организма на протяжении долгого времени.

В свою очередь, высокий гликемический индекс продукта быстро повышает уровень сахара в крови. Значит и инсулин вырабатывается быстро и в большем количестве. За короткий промежуток времени синтезируется большое количество гликогена в мышцах и печени, которые способны дать Вам много сил и энергии прямо сейчас. Т.е. если Вы скушали, например, несколько фиников, ГИ которых высокий, и начали тренировку, то Вы получите много энергии для занятия. Но если покушав, Вы просто пойдёте смотреть телевизор, то столько энергии не пригодится, её намного больше, чем Вам нужно в данный период. Поэтому лишняя энергия начнёт преобразовываться и сохраняться в виде жира.

Подведу итог. Если Вам нужно получить быстрый подъём энергии прямо сейчас, то продукты с высоким ГИ – это самый лучший вариант. Но если это не так, то лучше кушать продукты с низким ГИ и снабжать организм энергией медленно, не провоцируя скачки инсулина и, как следствие, накопление жира. Соответственно, если Ваша цель – избавление от жира, то в диете должны преобладать продукты с низким и средним ГИ.

Как определить гликемический индекс продуктов

Сделать это самостоятельно нельзя. Для определения ГИ существуют огромные таблицы, в которых указаны значения для отдельных продуктов и целых блюд. По значению ГИ принято делить продукты на 3 группы: продукты с низким ГИ, со средним и высоким. Точные диапазоны значений можно посмотреть на диаграмме.

Чтобы хоть как-то ориентироваться в этих группах на интуитивном уровне, можно условно считать, что углеводы, которые мы привыкли называть медленными, сложными или «правильными», соответствуют углеводам с низким ГИ. А быстрые, простые и «неправильные» — это углеводы с высоким ГИ.

Вы могли заметить, что везде я говорила об углеводных продуктах. Это вполне логично, ведь глюкоза (сахар) – это быстрый углевод. Соответственно, если продукт не содержит углеводы (или их очень мало), то и уровень сахара практически не поднимается. Именно поэтому в таблицах гликемических индексов продуктов очень редко указываются значения для мяса и рыбы. В них много белка и мало углеводов. Но это в том случае, если мы говорим о «чистом» мясе. Конечно, если из него приготовили, например, котлеты и добавили туда яйцо, хлеб, зелень, обваляли в панировочных сухарях, а потом пожарили на масле, то ГИ такого продукта, естественно, будет намного выше, чем обычного мяса.

Однако все эти данные являются очень относительными и служат, скорее, как сравнительная характеристика продуктов между собой. Дело в том, что на ГИ продуктов, влияет множество факторов (о них я напишу ниже). А указывать в таблицах гликемический индекс готовых блюд, на мой взгляд, вообще не имеет смысла. Ведь даже овсяную кашу можно приготовить по-разному. Она может быть на воде или молоке (жирном или нет), с маслом или без, с сахаром или без него и т.д. Не говоря уже о том, что все эти ингредиенты могут присутствовать в абсолютно разных пропорциях.

Так же не стоит думать, что гликемический индекс и калорийность – это синонимичные понятия. На самом деле, продукт с низким ГИ может иметь высокую калорийность, точно также как и низкокалорийный продукт может обладать высоким ГИ. Возьмём для примера лосось. Его ГИ равен 0, но при этом в 100 граммах стейка из лосося содержится 142 ккал. Это связано с тем, что в этой рыбе содержится много «хороших» жиров.

И вот обратный пример — арбуз. ГИ арбуза 75. А калорийность – примерно 38 ккал на 100 г. Т.е. получается, что из-за высокого гликемического индекса этот продукт стоит избегать? Кажется странным, правда? С учётом того, что арбуз практически полностью состоит из воды. Эта ситуация связана с особенностями подсчёта ГИ.

Что значит гликемическая нагрузка

Говоря о гликемическом индексе, обычно забывают уточнить очень Важную вещь – авторы этого понятия рассчитывали ГИ для 50 г перевариваемых углеводов, полученных из данного продукта. Но, как мы знаем, во всех продуктах содержание углеводов будет разным. Так, чтобы получить 50 г углеводов из творога 5%-ой жирности, его нужно скушать примерно 2 кг 80 г. А молочного шоколада будет достаточно 95 г. Именно поэтому ГИ арбуза такой высокий. Чтобы он достиг табличного значения 75, нужно сразу съесть 570 г арбуза. Но в реальной жизни, вряд ли кто-то соблюдает постоянную порцию в 50 г углеводов. Порции отличаются. Именно поэтому появился новый критерий оценки углеводов – гликемическая нагрузка.

Гликемическая нагрузка (ГН) – это показатель, который учитывает не только источник углеводов, но и их количество. Т.е. ГН даёт нам возможность понять, как быстро поднимется сахар в крови, насколько сильно и в течении какого времени сможет продержаться на этом уровне.

Учёт гликемической нагрузки при похудении намного важнее, чем ГИ, потому что он даёт возможность понять, какие продукты будут удерживать сахар на высоком уровне максимально долго и исключить продукты с высокой гликемической нагрузкой из рациона.

Возвращаясь к арбузу… ГН арбуза — 6,6 на 100 г. Т.е. низкая. Именно поэтому он не так уж и «опасен» 🙂

Три группы ГН и ГИ продуктов питания

Формула расчета гликемической нагрузки (ГН)

Для подсчёта ГН существует простая формула:

Формула расчета гликемической нагрузки (ГН)

Однако нет никакой необходимости делать расчёт гликемической нагрузки самостоятельно. Так же как и для ГИ существуют таблицы продуктов с уже готовыми значениями.

Как понизить гликемический индекс продуктов

Существует ряд факторов, которые способны оказывать влияние на ГИ продуктов:

  • содержание клетчатки – чем больше клетчатки содержится в продукте, тем медленнее он усваивается и тем ниже его ГИ. Именно поэтому рекомендуют кушать углеводы в сочетании со свежими овощами.
  • степень зрелости – это относится, главным образом, к фруктам, ягодам и плодам. Чем более спелый фрукт, тем больше в нём сахара, тем выше его ГИ.
  • уровень тепловой обработки – чем большему тепловому воздействию подвергается продукт, тем больше повышается его ГИ. Это происходит потому, что все «связи» в структуре продукта распадаются и он попадает в организм в уже легкоусвояемом виде. В отношении зерновых, это связано с разной степенью распада структур крахмала. Чем более «разваристая» получается у Вас каша, тем больше её ГИ.
  • добавление жиров – употребление жиров замедляет усвоение продуктов, соответственно понижая ГИ. Именно поэтому очень часто можно услышать следующую рекомендацию: «Если хотите понизить ГИ продуктов, добавьте в них жир. Например, кушайте картофель со сливочным маслом». С точки зрения диеты по гликемическому индексу – это вполне оправдано. Но употребление жиров животного происхождения резко повышает инсулиновый индекс. Поэтому стоит предпочесть растительные жиры – оливковое, подсолнечное и другие виды масел.
  • кислые продукты – понижают ГИ. Например, добавление лимонного сока или уксуса понизит гликемический индекс блюда.
  • соль – повышает скорость всасывания глюкозы и, соответственно, «подсоленное» блюдо или солёные продукты будут обладать более высоким ГИ.
  • сахар – это глюкоза, чем больше глюкозы, тем Выше гликемический индекс.

Стоит ли придерживаться диеты по гликемическому индексу

Хочу напомнить, что питание, основанное на учёте гликемического индекса, в первую очередь, разработано для людей больных диабетом и тех, кто по каким-либо причинам вынужден контролировать уровень сахара в крови. Это не модная диета для снижения веса, а система питания созданная с конкретной медицинской целью. Безусловно, многие её выводы можно взять «на заметку» тем, кто следит за своим питанием и стремится избавится от лишнего веса, но в таком случае, я советую ориентироваться не только на гликемический индекс продуктов, но также учитывать гликемическую нагрузку и не забывать про инсулиновый индекс. А также помнить о факторах, способных повысить или понизить ГИ.

Таблицы гликемического индекса и гликемической нагрузки

Ниже Вы найдёте таблицы со значениями ГИ и ГН самых распространённый, на мой взгляд, продуктов питания, присутствующих в «здоровом» рационе. Также там указана информация о калорийности и БЖУ данных продуктов. Я не публикую информацию о сладостях, колбасах и т.д. Эти продукты априори не имеют никаких полезных свойств, все их показатели выходят за рамки того, что желательно кушать, да и назвать это «едой» можно с большой натяжкой.

Все данные указаны для продуктов в сыром виде и без учёта спелости (касательно фруктов). Как я писала выше, тепловая обработка существенно повысит ГИ продуктов. Т.е. варёная морковь, будет иметь ГИ намного выше, чем свежая. То же самое с кашами: их ГИ намного выше, чем крупы в сыром виде. Но каким именно он будет – зависит от степени разваренности продукта и от того, как его готовили и какие ингредиенты дополнительно добавляли. В целом, все эти данные служат скорее для ориентации и возможности сравнивать продукты между собой.

Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
овсяная крупа241611665303
горох25545420298
перловая крупа30209167315
чечевица30652319295
нут351620446309
булгур483413271347
гречневая крупа503113362313
пшенная крупа503512369348
киноа533014657368
рис бурый60447273377
манная крупа654710173328
кус-кус654713172376
овсяные хлопья694112860360
рис белый70557179344
кукурузная крупа70538175337
Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
сыр твёрдый0026284356
яйцо куриное0013121157
яйцо перепелиное0013110158
кефир 3,2%25133459
молоко коровье 3,2%30233558
творог 4%3011542104
сметана 15%3013153161
йогурт натур. 5%35153368
масло сливочное5111821748
Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
авокадо1012247223
киви20211847
вишня222111152
грейпфрут25210729
мандарин30210838
клубника32210730
апельсин35310837
абрикос354101141
нектарин355221354
груша384001043
яблоко394111155
персик425101139
черника435011251
виноград458101765
манго557101267
хурма559101753
банан6213202196
ананас667001149
дыня66510733
арбуз75510638
Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
помидоры10010423
капуста брокколи10030433
салат листовой10020214
огурец15011420
перец красный15110527
редис15110421
брюссельская капуста15140441
цветная капуста15130534
сельдерей15110426
кабачок15110627
шпинат15030220
баклажан20110625
свекла303201150
морковь35210734
картофель6011201880
тыква75510627

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Что такое гликемический индекс, и почему важно учитывать его во время похудения?Некоторые диетологи советуют использовать для похудения безуглеводные диеты, предполагающие исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество этих веществ. Однако их применение в течение длительного периода времени не лучшая идея. Ведь углеводы являются основным источником энергии, необходимой распознавать «правильные» углеводы. Для решения этой задачи введен термин «гликемический индекс» (ГИ).

Что такое гликемический индекс, и почему важно учитывать его во время похудения?

Как чрезмерное употребление углеводов сказывается на весе


Попадая в организм, углеводы трансформируются в глюкозу. Последняя доставляется к клеткам посредством инсулина — гормона, выполняющего транспортировочную функцию. Его нехватка приводит к скачку уровня сахара в крови. Ответная реакция организма заключается в выработке новой порции инсулина в количестве, позволяющем привести уровень сахара в норму.

Если углеводы употребляются в значительных количествах, возрастает уровень инсулина, а значит улучшается и доставка питательных веществ в клетки.

Их избыток откладывается организмом «на черный день», что приводит к повышению веса. Кроме того, углеводы формируют сахарозависимость, которая также вредит фигуре.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (GI) — это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня сахара (глюкозы) в крови. Низким считается ГИ, равный 35 и менее. Такой показатель у кураги, черного шоколада, баклажанов, грецких орехов.

Внимание! Высокий ГИ, превышающий отметку 70, имеют белый хлеб, сдобная выпечка, печеный картофель, чипсы, кабачки, арбуз, тыква, мед, джемы, молочный шоколад и ряд других продуктов.


Что такое гликемическая нагрузка

Не спешите исключать из рациона продукты с высоким ГИ. Помимо гликемического индекса, следует учитывать и процент содержащихся в них углеводов (ПУ). Например, в печеном картофеле он равен 11,5, а в арбузе — 8,8.

Специалисты советуют пользоваться таким показателем, как гликемическая нагрузка (ГН). Чтобы определить его, нужно перемножить значения гликемического индекса и ПУ. Например, для печеной картошки он равен 11, а для арбуза – 8,8. Этот показатель является более удобным для выявления полезных углеводосодержащих продуктов. Например, ГН сахара равна 70 при ГИ, равном 70. Тогда как для печеной картошки, как уже указывалось, ГН составляет 11, а ГИ – 95.

Чем полезны продукты с низким гликемическим индексом


Продукты с низким гликемическим индексом способны обеспечить длительное насыщение. Однако почувствовать сытость сразу после их употребления невозможно, что повышает риск переедания. В связи с этим их используют как гарнир. Например, картофель подают с мясом или с другими отварными овощами.

Внимание! Учтите, что длительная тепловая обработка продуктов повышает их ГИ, особенно если они готовятся в мелконарезанном виде. К примеру, картофельное пюре «опаснее», чем картофель, сваренный в мундире.

Не следует совсем отказываться и от продуктов с высоким ГИ. Но их употребление обосновано только при активных физических нагрузках. В противном случае вы быстро наберете лишние килограммы.
что нужно знать об ГИ чтобы снизить вес и нормализовать уровень сахара в крови.

Что нужно знать о гликемическом индексе (ГИ) продуктов для поддержания нормы веса

 
Если перед Вами стоит задача снизить вес и нормализовать уровень сахара в крови особенно при  имеющемся диагнозе «сахарный диабет», «нарушение гликемии натощак», «нарушенной толерантности к глюкозе», то знать о гликемическом индексе (ГИ) продуктов, абсолютно необходимо!

За последнее десятилетие ведущие врачи эндокринологи, специализирующиеся на проблемах обмена веществ и поддержания нормы веса, в один голос утверждают, что пора обратить внимание на гликемический индекс (ГИ) продуктов, а не ограничиваться только подсчетом калорийности  последних. Ведь доказано, что многие продукты с низкой калорийностью, могут обладать достаточно высоким гликемическим индексом и, таким образом, несмотря на их низкий энергетический потенциал, приводить к накоплению жировых отложений, вместо их уменьшения.


Что подразумевается под гликемическим индексом?


ГИ – это скорость повышения уровня сахара (глюкозы крови, гликемии — это синонимы) в крови при употреблении того или иного продукта. Другими словами, это и скорость повышения уровня инсулина в крови, который выделяется в ответ на употребление продуктов, содержащих углеводы.

У чистой глюкозы ГИ равняется 100, и в сравнении с ней рассчитывается гликемический индекс всех остальных продуктов.

Низкий ГИ означает, что уровень сахара (а, соответственно, и инсулина) повышается медленно и плавно. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови.


От чего зависит гликемический индекс


Уровень гликемического индекса зависит от нескольких факторов:

  • разновидности углевода, который находится в продукте;
  • содержании клетчатки;
  • способе приготовления пищи.


На последнем факторе остановимся подробнее. Очень важный момент, в котором многие допускают ошибку – это способ приготовления пищи. При варении (тушении) овощи приобретают характеристики обычного сахара. Сравните сами: ГИ сырой моркови – 32, варенной – 85!

Отдельно следует сказать о картофеле, самом распространенном продукте питания во многих славянских культурах: картофель, который мы сейчас используем, генетически настолько изменен, что даже приблизительно не похож на тот картофель, который был 20 лет назад.

Что изменилось?

Все мы знаем, что в картофеле содержится небольшая «нитка жемчуга» — цепочка полисахаридов (крахмала), которая имеет название амидон, и в каждом амидоне содержится растительный сахар. С помощью генной инженерии теперь вместо одной цепочки амидона, в одном картофеле может содержаться минимум 100 таких ниток, при том, что размеры картофеля остались примерно такими же. При варке и жарке амидоновые нити растворяются и освобождают чистый сахар.

Так что, можно смело сказать, что используя такой картофель, мы практически едим сахар. Чем он более сваренный (как картофельное пюре – ГИ 95) или жареный (картофель фри – ГИ 101), тем большим количеством сахара мы нагружаем свой организм.

Наш совет: запекать картофель в кожуре. Это лучший выбор способа приготовления.

Теперь становится понятным, почему многие, кто пытается похудеть при помощи вареных овощей, терпят неудачу. А виной этому – высокий гликемический индекс продукта, и в ответ на него, высокая активность инсулина, препятствующего расщеплению жиров.

Иными словами – высокий уровень инсулина — активный липогенез, т.е. накопление жировых запасов в клетках.

ПОЭТОМУ:
Овощи лучше всего употреблять в сыром виде (особенно это касается моркови и сельдерея), тогда как другие овощи лучше всего лишь слегка сварить на пару.


Как использовать знания о ГИ при выборе продуктов питания


Гликемический индекс принято делить на:

  • низкий (10-40),
  • средний (40-70)
  • высокий (свыше 70).


Идеально употреблять продукты с ГИ не выше 45.


Во многих европейских странах уже вели практику обозначение ГИ продуктов на этикетках. К сожалению, на большинстве отечественных продуктов, такой этикетки не найти. А ведь это очень важно.

Например:

  • в черном шоколаде (с содержанием какао 70%) – ГИ 22, в молочной шоколаде – 70. Чувствуете разницу?
  • гамбургер имеет ГИ 85, мороженое (пломбир в шоколаде) – 70.

И для сравнения:

  • в мясе и рыбе ГИ, как правило, не превышает 10.
  • большинство листовых овощей и некорнеплодов имеют ГИ от 15 – 20.


Поэтому, уметь правильно выбирать продукты для ежедневного питания и даже приготовления праздничного стола, исключительно важно!

Для Вашего удобства и начала знакомства с ГИ, ниже приводим сводную таблицу продуктов с уровнем их гликемического индекса.

Гликемический индекс продуктов

 


 Наименование продукта ГИ
ГИ
 Наименование продукта ГИ
ГИ
Наименование продукта ГИ
ГИ
 Наименование продукта ГИ
ГИ

Авокадо  
10
Баклажаны, артишоки
22
Свекла свежая
40
Рис белый
70

Зеленые овощи (шпинат, броколи), цветная капуста
15
Черный шоколад
23
Свекла варенная
65
Кукуруза
70

Помидоры, огурцы
15
Чечевица
27
Макароны из цельной муки
40
Печенья, бисквиты
70

Капуста, кислая капуста, острый перец
15
Фасоль белая
30
Фасоль красная
40
Вареный картофель, рижото
70

Перец сладкий
15
Морковь сырая
32
Свежевыжатые соки (без добавления сахара)
40
Молочный шоколад
70

Лимон, маслины, имбирь
15
Горох молодой
32
Овсяные хлопья
42
Хлопья с сахаром
70

Грибы, лук
15
Горох нут
35
Рис нерафинированный
50
Белый хлеб, равиоли
70

Кабачки, спаржа, сыр тофу
18
Сыр, простокваша
39
Хлеб из муки грубого помола
50
Белый сахар, тыква
75

Соя
20
   Фасоль стручковая
39
Джем
55
Лазанья, пончики сладкие
75

Кукурузные хлопья
85
Попкорн, рисовое молоко
85
Морковь варенная, сельдерей варенный
85
Мед
90

Картофельное пюре
95
Белый тост
95
Картофель фри
101
Корень пастернака вареный
109

Вафли
100
Пиво
115
Кукурузный сироп




И немного о гликемическом индексе фруктов:

 


Наименование продукта ГИ
ГИ
Наименование продукта ГИ
ГИ
Наименование продукта ГИ
ГИ
Наименование продукта ГИ
ГИ

Черешня
22
Вишня
22
Грейпфрут
25
Слива
32

Клубника
32
Груша
36
Яблоко
38
Персик
43

Апельсин
43
Киви
52
Манго
55
Абрикос
57

Бананы
62
Дыня
64
Изюм
65
Ананас
66

Арбуз








 Употребляя преимущественно продукты с низким ГИ, Вы легко и быстро сможете нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови. Соответственно, это отразится и на окружности Вашей талии и веса в целом.
Можно комбинировать продукты с низким и высоким ГИ.

В нашей работе мы используем схемы совмещения продуктов с высокими ГИ и так называемым низким гликемическим наполнением, но это предмет индивидуальной работы врача с каждым конкретным человеком, исходя из его генетической карты и уникального обмена веществ.

Что важнее: Калории или Гликемический Индекс?

Сегодня, пожалуй, не найдется ни одного взрослого человека, который не знал бы, что означает понятие «калория». Это единица пищевой ценности продукта, состоящая из соотношения белков, жиров и углеводов. Мы знаем, сколько калорий в день должен употребить человек, мы знаем, сколько калорий содержится в шоколадном батончике или в яблоке. Количество пищевой ценности продукта необходимо указывать на этикетке – это закон. С недавнего времени, в зарубежных странах на этикетке появился еще один обязательный показатель  — GI, что в переводе на русский язык означает «гликемический индекс».

Почему я не худею?!

Многие из вас часто задаются этим вопросом: «почему я ем мало, и не худею?» или «почему я ем мало, но поправляюсь?». Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, и я не возьмусь. На это есть много причин, и без специального обследования вам вряд ли дадут точный ответ.

6 причин, почему вы не худеете

Но существует одна причина, про которую вы возможно не знаете. Вероятно, ваш рацион состоит из пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ). Причем пищевая ценность и ГИ – совсем не одно и то же. Допустим, вы целый день питаетесь одними фруктами и диетическим творогом и никак не можете скинуть лишние килограммы. Вы правы в том, что выбираете продукты с низкой калорийностью, но вы не правы в том, что выбираете продукты с высоким гликемическим индексом.

Что такое гликемический индекс и его показатель?

Гликемический индекс был открыт доктором Дэвидом Дженкинсом в 1981 году. Он обнаружил, что разные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови человека. Именно это и есть гликемический индекс. Он определяет скорость распада и расщепления в организме продуктов и преобразование их в чистую глюкозу. Кстати говоря, глюкоза взята за эталон. То есть все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам.

Продукты, с высоким ГИ, вызывают в нашем организме резкий подъем уровня сахара в крови за счет своего быстрого расщепления. Продукты с низким ГИ, расщепляются в нашем организме медленно и не повышают уровень сахара в крови, а поддерживают его постоянную концентрацию.

Где же скрывается гликемический индекс? Он скрывается в углеводах. Пожалуй, больше чем жиров, худеющий человек боится углеводов. Но, как известно, углеводы бывают разными, быстрыми и медленными. Это как растворимый кофе и кофе в зернах. Сколько минут потребуется заварить быстрорастворимый кофе – вскипятить воду, насыпать в чашку кофе, залить кипятком – 5 минут. Сколько стоит сделать кофе из зерен – обжарить зерна, помолоть зерна, варить молотый кофе 10 минут на огне, процедить – как минимум пол часа. А в каком кофе больше пользы? Конечно в «медленном». Так же и с углеводами. Если углеводы «быстрые» они повышаю уровень сахара в крови на короткий срок, если углеводы «медленные» — они являются источником энергии и полностью расходуются организмом без остатка.

Углеводы — вред или польза?

Как происходит усвоение пищи с различным ГИ

Продукт с высоким ГИ, попадая в наш организм, мгновенно превращается в чистую глюкозу, который попадает в кровь и повышает уровень сахара. Этот уровень имеет свои пределы и организм препятствует тому, чтобы он был превышен. Поэтому лишнюю глюкозу он незамедлительно превращает в жиры, которые сможет использовать для своей бурной деятельности в дальнейшем. Но случится ли это? Вряд ли. В современном обществе мы редко испытываем нехватку пищи, или энергии для работы организма. Мы не голодаем целыми днями, мы не охотимся за пищей, мы вообще перестали двигаться. Мы заказываем еду на дом, чтобы не ходить за ней в магазин через дорогу. Да мы и не ходим за ней, мы за ней ездим на машине.

И вот наш организм запасся жирами на случай голодовки, но через час он опять получает порцию своих углеводов, который опять превращается в глюкозу, избытки которой снова превращаются в жиры. В итоге, наши жировые запасы снова пополнились. «Ничего себе! Так можно и целую неделю голодать!» — радуется ваш организм. Но, не тут то было:  «Получай еще, мой хороший!», — думаете вы, заталкивая в себя порцию продуктов с высоким гликемическим индексом.

Продукты с низким ГИ предпочтительней для нашего организма. Они содержат углеводы по большей части «медленные». Такие углеводы трудно расщепляются в нашем организме. Это происходит на протяжении нескольких часов. Глюкоза поступает в кровь малыми порциями по мере усвоения углеводов и расходуется на обеспечение организма энергией. То есть расходуется вся, не откладывается в виде жира про запас. Употребляя такие продукты, человек чувствует насыщение на долгое время, в отличие от продуктов с высоким ГИ. В последнем случае насыщение происходит мгновенно, а чувство голода наступает незамедлительно.

Зачем нам нужна глюкоза?

Вы можете подумать: от сахара один вред! Это не так. Глюкоза является очень важным элементом в организме человека. Она составляет почти половину энергозатрат человеческого организма. Самой главной функцией глюкозы является поддержание нормального функционирования центральной нервной системы. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц. Вы, может быть, наблюдали когда-нибудь, что происходит с человеком, больным сахарным диабетом во время снижения уровня сахара в крови? Он начинает медленно говорить, плохо соображать, слабеет. Это происходит в связи с нарушением выработки инсулина в организме, который участвует в усвоении глюкозы. Таким образом, организм испытывает дефицит глюкозы и ведет себя соответственно.

Поэтому говорить о вреде глюкозы было бы кощунством. Я говорю лишь о вреде избытка глюкозы в организме, который образует лишние жировые отложения и нарушает работу всей системы организма.  Именно поэтому следует знать, какой гликемический индекс у продуктов, которые вы употребляете.

Какой должен быть ГИ

К сожалению, отечественные производители пока не указывают ГИ на этикетках своих продуктов. Но даже, если вы не живете в Америке или Европе, то знать какой ГИ считается нормой для человека, вы обязаны.

В результате многих исследований, таких авторитетных организаций, как «Всемирная Организация Здравоохранения», «Организация питания и сельскохозяйственного производства», «Европейская ассоциация по изучению диабета» и многих других, были разработаны рекомендации по содержанию гликемического индекса в продуктах:

  • Низкий ГИ – до 55 единиц
  • Средний ГИ  — от 56 до 69 единиц
  • Высокий ГИ – от 70 до 100 единиц

Таким образом, имея четкое представление о том, какой ГИ содержит исходный продукт, вы сможете определить, сколько чистой глюкозы вы употребляете за сутки. Это очень важно, особенно если вы страдаете избыточным весом и у вас низкий уровень обмена веществ. Диетологами выведено среднее число глюкозы, которое допустимо для потребления в сутки: от 60 до 180 единиц. Очень широкий диапазон. Он зависит от того, насколько человек отягощен различными заболеваниями и лишним весом.

В соответствии с индексом массы тела (ИМТ) рекомендуются следующие суточные нормы для здорового человека:

  • До 80 единиц – низкой уровень при ИМТ = 30-40
  • От 80 до 120 – средний уровень при ИМТ = 20-30
  • От 120-180 – высокий уровень при ИМТ = 18-20

Гликемический индекс продуктов

Для того, чтобы контролировать уровень глюкозы, привожу далеко не полный список продуктов с гликемическим индексом продуктов, на 100 грамм. Запасайтесь ручкой, блокнотом и калькулятором. В начале, вам будет достаточно сложно считать количество глюкозы, которое содержится в вашем рационе. Но со временем вы сможете делать это в уме. Помните, что важна не только калорийность вашей пищи. Поддерживайте уровень глюкозы на должном уровне, но не превышайте его. Это чревато не только лишними килограммами, но и различными заболеваниями.

Таблица Гликемического Индекса продуктов

НАИМЕНОВАНИЕ

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

продуктов на 100 грамм.

абрикосы свежие22
ананас67
апельсины36
арахис20
арбуз76
баклажаны15
бананы66
бисквит64
брокколи10
виноград41
вишня25
газировка сладкая70
горох желтый 22
грейпфруты22
гречка51
грибы10
груши35
дыня65
зеленый перец10
зерна пшеничные63
изюм65
инжир35
йогурт сладкий53
кабачки75
капуста10
картофель вареный71
картофель печеный95
картофельное пюре91
картофельные чипсы80
киви50
клубника32
крекеры80
кукурузные хлопья90
курага35
лук10
манная крупа65
мармелад70
молоко соевое30
молоко цельное32
морковь отварная85
морковь сырая35
мороженое52
мука пшеничная69
мюсли с орехами и изюмом80
овсяная каша66
орехи грецкие19
отруби52
перловка22
персики30
печенье овсяное55
печенье сдобное55
пиво110
помидоры10
поп корн85
пшено72
рис коричневый50
рисовая каша 90
салат листовой10
свекла64
семечки подсолнуха10
сливы22
спагетти, макароны50
тыква75
финики103
фруктоза20
хлеб белый85
хлеб рисовый85
хлеб с отрубями46
хлеб черный65
чеснок10
чечевица зеленая22
шоколад молочный70
шоколад черный (70% какао)22
шоколадный батончик70
яблоки30

гликемический индекс

Не все углеводные продукты равны

Гликемический индекс (ГИ) — это относительное ранжирование углеводов в продуктах питания в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови.

Углеводы с низким значением GI (55 или меньше) перевариваются медленнее, всасываются и метаболизируются и вызывают более низкий и медленный рост уровня глюкозы в крови и, следовательно, уровня инсулина.

Июль 2020 GI News

Если вам удается оставаться стройными в современной ожирительной среде (удачи вам!), Вы можете заподозрить, что это ваши хорошие гены и / или дисциплинированная приверженность здоровому питанию и образу жизни.С другой стороны, если вы боролись с жировыми отложениями и соблюдали диету большую часть своей жизни, вы живете в надежде, что есть определенный тип диеты (или, возможно, еще лучше, препарат), который идеально вам подойдет … если бы вы только могли определить, который из. В этом месяце мы исследуем персонализированное питание. Мы надеемся, что вам понравятся истории, попробуйте рецепты и присоединитесь к беседе на нашей странице в Facebook здесь, или подпишитесь на нас в Твиттере.

Ищите GI Symbol

Самый простой способ найти всевозможные варианты здорового питания — это найти символ GI.Они заставляют вас чувствовать себя полнее и помогают контролировать аппетит

Гликемический индекс для 60+ продуктов питания

перейти к содержанию
  • Поиск
  • телега
  • Администратор
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Обзор по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Ишемическая болезнь сердца
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Инсульт
  • Разум и настроение «Назад
    • Склонность
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и Деменция
    • Тревога
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Стресс
  • боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Прочие боли
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Balance & Mobility
    • Диета и потеря веса
    • Энергия и Усталость
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининг-тесты для женщин
    • Сон
  • рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Рак ободочной и прямой кишки
    • Другие виды рака
    • Простата Здоровье & Болезнь
    • Рак кожи
  • Болезни и Условия «Назад
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и Деменция
    • Диабет
    • Пищеварительное здоровье
    • Болезнь сердца
    • Больше болезней и состояний
    • Остеопороз
    • Инсульт
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроля над рождаемостью
    • Эректильная дисфункция
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Мужское сексуальное здоровье
    • Рак простаты
    • Простата Здоровье & Болезнь
    • скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроля над рождаемостью
    • Здоровье груди и болезни
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининг-тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Здоровье детей «Назад
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Аутизм
    • Вехи развития
    • Изучение Препятствий
.

О гликемическом индексе

О нас

Добро пожаловать в дом гликемического индекса — официального сайта по гликемическому индексу и международной базе данных GI, базирующегося в Институте ожирения, питания, физических упражнений и питания, а также в Центре Чарльза Перкинса при Университете Сиднея.

Сайт обновляется и поддерживается GI Group университета, в которую входят ученые-исследователи и диетологи, работающие в области гликемического индекса, здоровья и питания, и возглавляемые профессором Дженни Бранд-Миллер (AM, PhD, FAIFST, FNSA, MAICD) и признанный во всем мире авторитет по углеводам и гликемическому индексу с более 250 научными публикациями.Она является соавтором многих книг для потребителя по гликемическому индексу и здоровью и имеет личную кафедру по питанию человека в Институте ожирения, питания, физических упражнений и расстройств пищевого поведения в Бодене и Центре Чарльза Перкинса в Университете Сиднея.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (или GI) — это ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от степени, в которой они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды.Продукты с высоким ГИ — это продукты, которые быстро перевариваются, усваиваются и метаболизируются, что приводит к значительным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Углеводы с низким GI — те, которые вызывают меньшие колебания уровня глюкозы в крови и уровня инсулина — являются одним из секретов долгосрочного здоровья, снижая риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Это также один из ключей к поддержанию веса. Вот доказательства.

Для диабета: Все основанные на фактических данных рекомендации по ведению диабета от основных диабетических организаций по всему миру (Американская ассоциация диабета; например, Канадская ассоциация диабета и Диабет Великобритания) консультируют людей с типом 1 и диабет типа 2, чтобы использовать GI или GL как часть управления питанием их состояния.

Для гестационного диабета: В недавно выпущенных руководящих принципах, Инициативе по гестационному сахарному диабету: прагматическому руководству по диагностике, лечению и уходу, Международная федерация гинекологии и акушерства недавно рекомендовала сосредоточиться на продуктах с более низким желудочно-кишечным трактом. «Диеты с низким GI связаны с менее частым употреблением инсулина и более низким весом при рождении, чем в контрольных диетах, что говорит о том, что это наиболее подходящее диетическое вмешательство, которое должно быть назначено пациентам с GDM», — говорят они.

Для холестерина: Анализ 28 рандомизированных контролируемых исследований предоставил убедительные доказательства того, что диеты с высоким содержанием клетчатки и низким ГИ могут значительно снизить уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП, независимо от потери веса.

Для поддержания веса: Европейское исследование Diogenes показало, что диета с умеренным высоким содержанием белка и низким содержанием желудочно-кишечного тракта является наилучшей для долгосрочного контроля веса.

Измерение GI

Согласно международному стандартному методу, значение GI пищи определяется путем кормления 10 или более здоровых людей порцией пищи, содержащей 50 граммов перевариваемого (доступного) углевода, и последующим измерением влияния на уровень глюкозы в крови в течение следующих двух ч.Для каждого человека измеряется площадь под его двухчасовым ответом глюкозы в крови (глюкозный AUC) для этой пищи. В другом случае те же 10 человек потребляют равную углеводную часть глюкозы в сахаре (эталонное питание), и также измеряется их двухчасовой ответ глюкозы в крови. Значение GI для тестируемого продукта затем рассчитывается для каждого человека путем деления их AUC глюкозы для тестируемого продукта на их AUC глюкозы для эталонного питания. Окончательное значение GI для тестируемой пищи — это среднее значение GI для 10 человек.

ГИ пищевых продуктов имеет важные последствия для пищевой промышленности. Такие термины, как сложные углеводы и простые сахара, в настоящее время признаны имеющими незначительную пищевую или физиологическую значимость. ВОЗ / ФАО рекомендует удалить эти термины и заменить их общим содержанием углеводов в пище и значением GI.

Программа для обозначения гликемического индекса : www.gisymbol.com

Программа GI Symbol была запущена в Австралии в 2002 году, чтобы помочь потребителям идентифицировать GI пищевых продуктов.Продукты, на которых нанесен этот символ, гарантированно прошли надлежащую проверку в аккредитованной лаборатории с использованием международного стандарта.

О гликемическом индексе — Фонд Гликемического индекса

Углеводы являются неотъемлемой частью нашей диеты, но не все углеводы одинаковы. Гликемический индекс (ГИ) — это относительное ранжирование углеводов в пищевых продуктах в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови. Углеводы с низким значением GI (55 или менее) перевариваются медленнее, всасываются и метаболизируются и вызывают более низкий и более медленный рост уровня глюкозы в крови и, следовательно, обычно уровень инсулина.

Существует три классификации GI:

Индивидуальная часть пищи:

Низкий: 55 или меньше

Середина: 56 — 69

Высокий: 70+

Существует реальная необходимость определить разницу между диетой с низким ГИ и / или едой и пищей с низким ГИ. Поскольку пища с низким GI определяется как 55 или менее, каждый сделал разумное предположение, что вся диета, которая в среднем составляет 55 или менее, является диетой с низким GI.Фактически средний австралийский и американский рацион уже имеет GI около 55–60, потому что мы едим фрукты и молочные продукты, которые естественно имеют низкий GI. Таким образом, чтобы снизить риск развития хронических заболеваний, мы считаем, что нам нужно стремиться к снижению и предположить, что 45 является лучшей точкой отсечения для диеты с низким ГИ.

Таким образом, на весь день классифицируются:

Низкий: 45 или меньше

Середина: 46-59

Высокий: 60+

Почему 45?

Ну, мы знаем из многочисленных обсервационных когортных исследований по всему миру, что среднесуточный GI рациона людей в низшем квинтиле (20% населения) составляет около 40-50.Аналогично, в мета-анализе в Diabetes Care 15 экспериментальных исследований, посвященных роли диет с низким ГИ в управлении диабетом, среднесуточный ГИ составлял 45. Поскольку было доказано, что этот средний ГИ имеет значительные преимущества для здоровья людей с существующим диабетом и в снижении риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет, и, что важно, люди могут и действительно достигают его в реальной жизни, мы считаем, что GI 45 или меньше — это то, к чему мы все должны стремиться.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *