Можно ли при диабете картофель: Можно ли есть картофель при сахарном диабете? Возможные последствия

Содержание

Употребление в пищу картофеля при сахарном диабете

Картошка – овощ с сомнительной репутацией. С одной стороны, картофель признан врагом хорошей фигуры. С другой – это исконный продукт, которым питались наши предки. Где же правда? А правда в том, что многое, что мы знаем про картошку, – это заблуждения.

Вред картофеля

Вред картофеля

Категорически заявлять о том, что от картошки – сплошной вред, дело опрометчивое. Например, молодой картофель – источник витамина С (в 100 граммах молодого картофеля можно найти 1/3 суточной нормы витамина С) и калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. В молодом картофеле также содержится витамин В3, регулярный прием которого улучшает память.

А теперь самое важное: чем «старше» картофель, тем меньше в нем сохраняется полезных веществ. Поэтому весенний картофель, перезимовавший на балконе или на овощном складе – наименее полезный. Своими действиями бы можем сделать картофель еще вреднее:

При варке картофель теряет от 10 до 50% калия и других микроэлементов;

Очищенный картофель, долго лежащий в воде, теряет еще часть своих полезных свойств;

Картофель содержит много быстрых углеводов (аналогичных тем, которые находятся в сахаре, шоколаде, кондитерских изделиях, винограде). А это – действительно угроза фигуре, повышение уровня глюкозы в крови и отдаленный, но все же риск развития сахарного диабета.

Также вредно смешивать углеводы, содержащиеся в картофеле, с жирами (сливочное, подсолнечное масло), на которых его жарят.

Как извлечь из картофеля пользу?

На деле правила обращения с картошкой крайне просты:

  • Покупайте только молодой картофель
  • Идеальный способ приготовления картошки – без использования жиров, то есть запечь ее или отварить
  • Знайте меру, питайтесь картофелем эпизодически, не три раза в неделю.

Можно ли есть картофель при диабете

Можно ли есть картофель при диабете

В отношении того, возможно ли при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, употреблять в пищу картошку, не все имеют единое мнение. Между тем картофель — овощ весьма полезный. В нем содержится множество витаминов и прочих необходимых организму веществ. Но диабетикам из-за большого количества полисахаридов, содержащихся в картофеле, не рекомендуется включать его в дневной рацион больше 250 г. Да и то невеликое количество данного овоща, которое разрешено к употреблению, должно быть правильно приготовленным.

По рекомендации диетологов, следует не просто ограничивать количество употребляемого в пищу картофеля. На то, как протекает диабет, будет влиять и способ приготовления. Поскольку заболевание часто сопровождают различные неприятности с системой пищеварения, медицинские работники советуют пациентам-диабетикам соблюдать некоторые правила при приготовлении еды.

Как готовить картофель для диабетиков

Как готовить картофель для диабетиков

Для тех, кто болеет диабетом, лучше всего подойдет картошка, отваренная в собственной кожуре. В умеренных количествах можно употреблять в пищу жареный картофель, чипсы из него, приготовленные с добавлением растительного масла.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Очень нежелательно допускать в рацион больных диабетом картофель, пожаренный на животном жире.

В основном споры по поводу того, можно ли диабетикам употреблять в пищу картошку, возникают из-за особого воздействия на человеческий организм углеводов. Углеводы бывают простыми и сложными. Первый их тип усваивается довольно легко, немедленно после попадания внутрь желудка начиная изменять содержание сахара в крови в большую сторону. Второй тип — полисахариды — медленнее усваивается, а какая-то часть и вовсе не сможет быть усвоенной. Из полисахаридов наиболее усвояемым является крахмал. Он встречается и в картофеле, и в злаках, и в кукурузе. При чрезмерном употреблении в пищу нежелательных продуктов в организме растут запасы жира, что нехорошо не только для болеющих диабетом, но и для вполне здоровых людей.

Иногда картофельные клубни могут посоветовать вымачивать — это помогает уменьшить количество крахмала в нем. Если клубни вымочить, это будет способствовать улучшенному перевариванию, а желудок не станет вырабатывать вещества, которые повышают уровень глюкозы в организме. Процесс вымачивания будет осуществляться примерно так: картофель тщательно очищается и промывается, затем его помещают в емкость и заливают холодной водой на 8-12 часов. За это время из картошки большее количество крахмала и других веществ, не менее вредных и нежелательных для диабетиков, переходит в воду. Обработанные таким образом овощи на следующий день приготовить нужно на пару.

Рейтинг автора

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Написано статей

можно ли есть и как это делать правильно

Несмотря на то, что картофель — самый популярный и часто используемый в готовке овощ, за последние несколько десятилетий он несколько “опустился” в глазах диетологов и нутрициологов из-за относительно низкой плотности питательных веществ в его составе и высокого уровня быстро усваиваемых/перевариваемых углеводов.

Многие диабетики избегают картофеля вообще из страха усугубить своё состояние.

К счастью, всё не так плохо, и, когда дело доходит до диабета, сбалансированной диеты и картофеля, большинство диабетиков могут включать в свой рацион картофель в небольших дозах.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Картошка при СД

Главная причина, по которой пациенты с диабетом типа 2, опасаются добавлять овощ в свою диету, — это очень высокий показатель гликемического индекса продукта. Гликемический индекс (ГИ) важен для диабетиков, потому что он является мерой воздействия определенной пищи на уровень глюкозы в крови после ее переваривания в желудке.

Употребление большого количества продуктов с высокими значениями ГИ приводит к значительному увеличению уровней сахара в крови, что провоцирует увеличение уровня инсулина.

Поскольку диабетики имеют нарушения реакции/резистентности к инсулину, уровень сахара может оставаться очень высоким в течение некоторого времени, что приводит к типичным симптомам диабета, таким как чрезмерная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание, усталость и проблемы с нервами.

КБЖУ и ГИ

  • Значение ГИ картофеля колеблется от 65 до 80, такой показатель считается высоким. По сравнительной таблице сахар (сахароза) имеет ГИ, равный 63, белый хлеб — 71, хлеб из непросеянной муки — 60, коричневый рис — 55.
  • Соотношение калорийности, белков, жиров и углеводов в картофеле составляет соответственно: 76 ккал, 2,3/0,45/15,9 (на 100 грамм продукта).

Состав картофеля и его влияние на организм

По данным Министерства сельского хозяйства России, картофель содержит фитонутриенты, являющиеся основными составляющими растений, способствующие укреплению здоровья и иммунитета. Фитонутриенты состоят из каротиноидов, флавоноидов и кофейной кислоты, укрепляющих ЦНС.

Витамин C в овоще действует в роли антиоксиданта – вещества, могущего отсрочить отрицательные типы повреждения клеток, согласно Национальным Институтам Здоровья. Они также способствуют пищеварению, сердечному здоровью, нормальному артериальному давлению и используются в профилактике рака.

Давление

Картофель может снизить артериальное давление. Клетчатка, содержащаяся в нем, снижает уровень холестерина за счет связывания с ним в крови.

Плод является богатейшим источником калия. Его кожура также содержит пищевые волокна и клетчатку. Калий также понижает систолическое давление, работая как сосудорасширяющее средство. Ученые из НИИ пищевых исследований России обнаружили, что в картофеле есть вещества, — кукоамины, понижающие артериальное давление.

Мозг и ЦНС

Витамины B6 имеют решающее значение для поддержания неврологического здоровья. Они создают полезные вещества для мозга, — серотонин, допамин, норадреналин.

Это означает, что добавление в рацион картофеля поможет при депрессии, стрессе и гиперактивности.

Пищеварение

Наибольшая польза для здоровья, которую дает этот овощ, заключается в его помощи с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки.

Повышенный уровень углеводов в картофеле делает их легко усваиваемыми, а их наполненная клетчаткой кожура может помочь справиться с запорами.

Здоровье сердца

Витамин В6 в составе картофеля запускает процессы метилирования (чрезвычайно важный процесс для нормального функционирования мозга и сердца), который изменяет потенциально опасную молекулу гомоцистеина на метионин, компонент в новых белках.

Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, и его высокий уровень связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Уход за кожей

Витамин C, витамин B6, калий, кальций, марганец, магний, цинковая кислота и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и молодой.

Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.

Сорта картофеля: какому отдать предпочтение

Картофель делится на две важные категории: крахмалистые сорта и восковые (плюс категория, которая помещается между этими двумя).

  • Крахмалистые сорта: картофелины с высоким содержанием крахмала и низким содержанием влаги. Превосходны для варки, выпечки и жарки, но плохо держат свою форму.
  • Восковые сорта: они имеют низкое содержание крахмала и часто характеризуются кремовой, твердой и влажной мякотью, которая хорошо сохраняет свою форму после приготовления.
  • Универсальный сорт: у этого картофеля среднее содержание крахмала. Это настоящий многоцелевой плод, поэтому его можно использовать практически в любом кулинарном блюде.

Ниже приведены наиболее популярные сорта картофеля:

  • Юкон Голд. Имеет мелко отслаивающуюся желтовато-белую кожу со светло-желтой мякотью. Плоды лучше всего подходят для варки, выпечки и приготовления картофеля фри;
  • Фиолетовый Перуанский. Имеет темно-фиолетовые кожу и мякоть, лучше всего подходят для кипячения, выпечки, обжаривания, жарки и гриля;
  • Крахмалистый — Айдахо. Красновато-коричневый или краснокожий с белой мякотью. Плоды имеют нейтральный аромат, пушистую, сливочную и мягкую текстуру, и являются лучшим выбором для выпечки и приготовления картофеля фри. Плоды хорошо абсорбируют влагу, поэтому отлично сочетаются с маслом и сливками – при приготовлении пюре;
  • Катахдин (белый) – крахмальный. Лучше всего подходит для приготовления картофеля фри;
  • Красный картофель имеет ярко-красную кожу со сливочно-белой мякотью. Плоды подходят для приготовления супов, тушеных блюд, варки, обжаривания, салата и запеканок;
  • Синий картофель имеет фиолетовый цвет кожуры и яркую сине-пурпурную плоть, которая при приготовлении пюре становится синей, а затем при обжаривании темнеет. Плоды отлично подходят для выпечки, варки, пропаривания, салатов, запеканок и супов.

Правила употребление

Вовсе не обязательно отказываться от картофеля. Если Вы осторожны в отношении своей диеты и физических упражнений (занимаетесь спортом на регулярной основе), то, вероятнее всего, Вы можете включить в свою диету и картофель.

Пациентам с диабетом чаще сего рекомендовано ограничить потребление углеводов до 45-65 процентов от общего потребления калорий, а это означает, что если Вы потребляете 2200 калорий пищи в день, то около 1450 калорий, то должны поступать из углеводов.

Поэтому если Вы включите одну маленькую миску картофеля в один из приемов пищи (предпочтительно на обед), Вы все равно будете “в безопасности”.

Помните, даже если Вы страдаете диабетом, Ваше тело все равно будет нуждаться в углеводах для получения энергии.

Необходимо учесть

Одна средняя по размеру картофелина содержит 26 граммов углеводов, из которых 3,8 грамма — это пищевая клетчатка, тогда как чашка пюре содержит 58 граммов углеводов и 8,2 грамма клетчатки. Волокно, которое является частью общего содержания углеводов, не повышает уровень сахара в крови и может быть вычтено из общего количества граммов углеводов, чтобы иметь лучшее представление о потенциале роста сахара в крови. Если Вы привыкли запекать овощ, вычтите 3,8 грамма клетчатки из 26 граммов углеводов.

Полезные рецепты

Картофель, запеченный в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 1 картошка для выпечки – очищенный;
  • ¼ чашки замороженных овощей;
  • ½ столовой ложки воды;
  • 2 ст.л. измельченного обезжиренного сыра чеддер;
  • ½ чайной ложки сухих жареных семян подсолнечника;
  • Соль и перец для вкуса.

Рецепт:

  • Поместите картофель на бумажное полотенце/салфетку в центре микроволновой печи. Нагревайте плод на высокой (100%) мощности в течение 4-5 минут, пока он не станет мягким. Выключите микроволновку и дайте постоять картофелю 4-5 минут;
  • Тем временем, поместите овощи с водой в неглубокую посуду. Нагревайте в СВЧ-печи на средней мощности в течение 2-3 минут;
  • Сделайте сверху на картофеле надрез ножом;
  • Положите горячие овощи внутрь картофелины, сверху присыпьте сыров и овощами.

На порцию: 183 калории (17% калорий из жира), 9 г белка, 4 г общего жира (1,9 г насыщенного жира), 31 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 10 мг холестерина, 136 мг натрия.

Холодный овощной суп

Ингредиенты:

  • 4 чашки нарезанных помидоров;
  • 1 стакан сельдерея;
  • 1 чашка нарезанной моркови;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайная ложка перца;
  • 1/2 чайная ложка укропа;
  • 2 нарезанные картофелины;
  • 2 стакана воды.

Рецепт:

  • Смешайте все основные ингредиенты супа в кастрюле, добавьте соль и перец по вкусу;
  • Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите нагрев;
  • Ступкой или специальной ложкой разомните в мякоть все ингредиенты;
  • Накройте суп крышкой и тушите 45 минут;
  • Поместите суп в емкости для хранения в холодильник;
  • Употребляйте охлажденным.

На порцию — 1 чашка: 108 калорий, 0 жиров (0 насыщенных жиров), 0 холестерина, 31 мг натрия, 25 г углеводов (0 сахаров, 0 клетчатки), 3 г белка.

Сладкий картофель

Ингредиенты:

  • 4 сладких картофелины среднего размера;
  • Порезанный сыр моцарелла – 100 грамм;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт:

  • Оберните каждую сладкую картофелину алюминиевой фольгой и запекайте их при 180 градусах в течение часа;
  • Разверните фольгу и оставьте картофель в духовке в течение приблизительно 10 минут;
  • Разрежьте каждый плод пополам на 2 части и аккуратно вычерпните мякоть;
  • Для начинки: перемешайте мякоть сладкого картофеля с остальными ингредиентами. Используя специальный кондитерский шприц или мешочек, выдавите небольшое количество начинки на каждую картофелину;
  • Запекайте фаршированный картофель в течение 10 минут при 180 градусах.

На порцию: 214 калории (19% калорий из жира), 11 г белка, 5 г общего жира (2,3 г насыщенного жира), 35 г углеводов, 5 г пищевых волокон, 11,7 мг холестерина, 148 мг натрия.

Противопоказания

Картофель не содержит жиров, но богат крахмалистыми углеводами с малым количеством белка. Тип углеводов в картофеле быстро переваривается и имеет высокую гликемическую нагрузку. Это значит, что они вызывают резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, а затем такое же резкое снижение.

Такой двоякий эффект может заставить организм снова проголодаться сразу после еды, что может привести к перееданию.

При планировании питания диетологи рекомендуют заменить крупы на картофель, а не добавляйте овощ к уже употребленным зерновым продуктам.

Даже при приготовлении овоща правильным способом картошка может доставлять проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. Они отличаются высоким содержанием простых углеводов, что может привести к набору веса.

Чего следует избегать

Картофель сам по себе не вреден. Но при смешивании с другими приправами или ингредиентами может представлять некоторую опасность для диабетиков. Избегайте их, если уровень глюкозы в крови слишком сильно колеблется.

  • Картофеля фри, масла и соли следует избегать;
  • Пюре, которое может содержать маргарин, также следует исключить;
  • Чрезмерное потребление картофеля – более 3-4 картофелин, съеденных за раз, могут резко повысить уровень глюкозы у пациентов с диабетом типа 2.

Заключение

Подводя итог, диабетики обязательно должны включать небольшие порции картофеля в свое питание (до 150 г или 1-2 средние картофелины) без страха возникновения каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья. Предпочтение следует отдавать крахмалистым не восковым или универсальным сортам.

Картофель при диабете: рецепты, пищевая ценность

Отваренный в мундире картофель при диабете 2 типа — наиболее щадящий вариант блюда из этого корнеплода. Из-за высокого содержания крахмала и больших показателей гликемического индекса следует ограничивать картофель в рационе. Однако полностью отказываться не стоит: молодой клубень содержит много полезных витаминов и микроэлементов и служит источником «хороших» углеводов.

ГИ и пищевая ценность

Строгая диета и щепетильность в подборе рациона — основа лечения пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Эти люди подвержены увеличению веса, а употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато осложнениями болезни: сахар в крови скачет, а это приводит к развитию комы. Отказываться от такого привычного овоща, как картофель при диабете не стоит, однако придется ограничить его количество и выбирать щадящий тип термообработки.

Пищевая ценность и ГИ картофеля зависит от многих факторов:

  • способа приготовления;
  • зрелости картофеля;
  • добавляются ли жиры или другие компоненты в процессе приготовления блюда и т. п.
 
Способ приготовленияБлюдоГИКалорийность на 100 г, ккал
ОтварнаяВ мундирах65122
Без кожуры7060
Картофельное пюре9074
Молодой картофель65112
ЗапеканиеС кожурой95107
Картофельная запеканка95120
ЖаренаяФри7495
Классическая обжарка95130
ДругоеПюре быстрого приготовления83316
Чипсы80531
Батат5561

Для приготовления блюд лучше покупать молодые корнеплоды средней величины.

Выбирая сорт картофеля на рынке или супермаркете, лучше останавливаться на молодых клубнях среднего размера. Чем моложе картофель, тем больше пользы от него. Первый урожай содержит:

  • биофлавоноиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов;
  • максимальное количество витаминов С и В.

Почему картофель считается полезным при диабете?

Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, С, D;
  • антиаллергенный компонент томатин;
  • Fe, K, P и пр.

Картофель при сахарном диабете 2 типа должен быть в рационе, но его количество придется регулировать. В еду картофель добавляется постепенно, осуществляя контроль глюкозы в крови.

[/expert_bq]

Сколько вымачивать и как готовить?

Картофель вымачивают по двум причинам:

  • для уменьшения содержания крахмала;
  • для облегчения процесса переваривания.

Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:

  • Перед вымачиванием корнеплоды следует хорошо вымыть проточной водой.

    Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.

  • Сложить неочищенную картошку в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, оставить на ночь или на период не менее 8-ми часов. Этого периода достаточно для растворения большего количества крахмала и вредных для организма диабетика веществ.
  • По истечении 8-ми часов клубни можно отваривать или готовить на пару.
  • В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.

    Картофельное пюре

    Пюре на молоке или сливках — обожаемая еда большинства людей. Мягкая консистенция блюда вызывает приятные воспоминания из детства, поэтому отказаться от пюре с котлетой гораздо сложнее. Ответ врачей неутешителен: пюре для диабетиков — это табу. Обусловлен такой запрет очень быстрой усвояемостью углеводов этого блюда. Если пациент решается преступить запрет, лучше кушать пюре на воде или обезжиренном молоке.

    Печеная картошка для диабетика

    Печеный картофель приготовить просто и быстро: помыли клубни, закинули в духовку и через 20—35 минут блюдо готово. Этот способ приготовления самый щадящий при диабете: сохраняется максимум пользы, гликемический индекс и калорийность относительно низки. Запеченную картофелину можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к овощным салатам. Не стоит сочетать с мясом или рыбой — это значительно увеличит калорийность.

    Рецепты картофельных блюд

    Картофелем в мундирах с салатом можно питаться, пока организм не перестроиться на новый режим.

    При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.

    Овощной салат

    Отварить по 100 грамм сельдерея и грибов и 1 небольшую картофелину. Нарезать грибы пластинками, остальные овощи — кубиками. Все компоненты тщательно перемешать. Мелко порубить пучок укропа и петрушки, добавить в миску с нарезанными овощами. Посолить, поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством греческого йогурта. При желании в салат можно добавить натертое вареное яйцо.

    Картофельный суп с подорожником

    В 300 мл кипящей воды опустить порезанную кубиками некрупную картофелину, нашинкованный лук, мелко порубленные листья подорожника, посолить, поперчить и варить до готовности. Заправить чайной ложкой сметаны, посыпать свежей зеленью. Перед подачей покрошить в тарелку сваренное вкрутую перепелиное яичко.

    Сборный суп

  • Сварить второй мясной бульон из нежирных сортов мяса.
  • Говядину или птицу достать из бульона, добавить порезанную кубиками картофелину, 3 ст. л. свежего зеленого горошка, 2 ст. л. зеленых бобов, 250 г нашинкованной белокочанной капусты.
  • Протушить в сковороде с небольшим количеством оливкового масла мелко порезанные луковицу и небольшой кабачок. В конце в зажарку порубить бланшированный помидор.
  • После того, как картофель полностью сварился, добавить зажарку в бульон.
  • Перед подачей в тарелку мелко нарубить зелень и говядину, залить супом.
  • Рагу с говядиной в мультиварке

    Для приготовления рагу понадобится порезать корнеплоды кубиками.

  • Выбрать «тушение», в разогретую чашу опустить порезанную полосками 200 г говядины. Тушить 15 минут, помешивая.
  • Порезать кубиками 2 картофелины, нашинковать 200 г капусты, соединить с мясом, тушить 15 минут.
  • На сковороде припустить мелко порубленную луковицу и 200 г грибов, соединить с рагу.
  • Добавить 1 ст. л. томатной пасты, тушить около 10 минут.
  • Готовое блюдо посыпать зеленью.
  • Картофельная запеканка с куриным филе

    Это блюдо можно есть не очень часто: сочетание мяса с картофелем отражается на сахаре в крови. Отварить 0,5 кг картофеля в мундирах, очистить от шкурки, размять вилкой. Добавить немного картофельного отвара, посолить. Вареное филе пропустить через мясорубку и смешать с пропассерованным луком. Форму смазать тонким слоем масла, выложить картофель, сверху — мясо с луком. Залить взбитым с солью и специями куриным яйцом. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах не более 15 минут, готовность проверять по омлету на поверхности.

    Картофельные котлеты

  • Замочить стакан фасоли на ночь, отварить в подсоленной воде.
  • Сварить 1 картофелину в мундире.
  • Готовую фасоль и картофель порубить блендером или пропустить через мясорубку.
  • К фаршу добавить поджаренный лук, 2 сырых яйца, соль, перец и другие специи.
  • Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовом шкафу.
  • Подавать с салатом.
  • Вреден ли крахмал и как от него избавляться?

    Картофель уступает по содержанию крахмала только бобовым и зерновым. Из-за большого количества этого соединения для диабетиков рекомендуется ограничивать картошку.

    [/expert_bq] Жареные корнеплоды вредны диабетикам, потому их исключают из рациона.

    Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:

    • в мелких клубнях крахмала больше;
    • в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.

    В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:

    • устойчив к перевариванию;
    • способен понижать аппетит;
    • является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
    • препятствует попаданию в кровь холестерина.

    Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.

    [/expert_bq] [/expert_bq]

    Рейтинг автора

    Автор статьи

    Специализированный врач-эндокринолог

    Написано статей

    Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа?

    Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете 2 типа? При данном заболевании необходимо соблюдать диету, с помощью которой происходит остановка развития осложнений. Для этого составляют рацион из тех ингредиентов, которые содержат полезные вещества и витамины, но стоит учитывать их воздействие на уровень сахара в крови у больного.

    Вопрос допустимости

    Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа? Нужно выделить продукты с гипогликемическим индексом, который отвечает за скорость расщепления и усвоения глюкозы.

    Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но следует обратиться к эндокринологу для составления индивидуальной диеты. Данный овощ очень полезен для организма. В нем содержатся такие витамины:

    1. Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) — участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    2. Аскорбиновая кислота — отвечает за защитную функцию иммунитета и поддержание в норме психических процессов.
    3. Витамин В — влияет на интеллектуальное развитие, кровеносную систему, состояние кожных покровов и участвует в образовании энергии.
    4. Витамин D — помогает организму усваивать кальций.
    5. Токоферол — способствует длительному поддержанию молодости и оказывает благоприятный эффект на зачатие и вынашивание плода.

    Помимо этого, в состав входит большое количество железа, фосфора, калия. Но главное — в картофеле находится крахмал, который негативно влияет на организм диабетика. Из-за этого разрешается съедать не больше 250 г в сутки, так как гипогликемический индекс составляет 70%. Поскольку заболевание сопровождается нарушениями в системе пищеварения, врачи рекомендуют применять определенные способы приготовления пищи.

    Как готовить картофель для диабетиков?

    Рассмотрим правильное приготовление картофеля. Для людей, больных диабетом, картошка должна быть сварена в кожуре. В таком состоянии сохраняются все полезные свойства и блюдо становится менее калорийным.

    Иногда можно побаловать себя картошкой в жареном виде, но очень маленькой порцией. Жарить нужно на растительном масле, категорически запрещено использовать в процессе приготовления животный жир.

    Если хочется включить в меню картофельное пюре, приходится готовить только на обезжиренном молоке или дистиллированной воде, без добавления сливочного масла. Составлять порцию надо строго по расчету гипогликемического индекса.

    Чтобы уменьшить содержание полисахаридов, перед приготовлением советуют вымачивать картошку в холодной воде. Это также будет способствовать улучшенному перевариванию, а желудок прекратит вырабатывать гормоны, которые способствуют повышению глюкозы в крови человека.

    Для этого требуется хорошо вымыть клубни и поместить их в емкость с водой на 12 часов. Таким способом из овоща выйдут все вредные вещества и крахмал. После процедуры можно картофель готовить на пару.

    Второй важный рецепт для диабетиков — запеченный картофель. Приготовить можно в духовке или микроволновой печи. Рекомендуют к блюду добавить гарнир или салат из свежих и натуральных овощей. Употребляя печеную картошку, больной диабетом одновременно проводит профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Правильный выбор корнеплода

    Картофель внешне должен быть хорошего качества, без видимых поражений химикатами или паразитами. Выбирать нужно молодые клубни среднего размера, в них содержится достаточное количество полезных веществ и биофлавоноидов, которые положительно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов. А в больших плодах зачастую содержатся химические добавки, и выращивают их методом селекции.

    После покупки овоща необходимо провести пробный тест. Приготовить отварную картошку и съесть маленькую часть. Если уровень сахара несущественно изменится, то возможно вводить овощ в рацион.

    Таким образом, картофель при диабете 2 типа употреблять необходимо. Однако это продукт, разрешенный только в печеном или вареном виде, и при его употреблении нужно придерживаться допустимой порции. Главное — соблюдать правильную диету, составленную врачом, так как большое значение имеет индивидуальная переносимость данного продукта.

    Рейтинг автора

    Автор статьи

    Специализированный врач-эндокринолог

    Написано статей

    Основные преимущества сладкого картофеля для здоровья людей с диабетом

    Белый картофель, возможно, является одним из самых популярных продуктов питания в Соединенных Штатах. От вареного и печеного картофеля до картофеля фри и чипсов — эти окорочки легко превратятся в основные продукты питания, особенно если вы выросли, есть и любите их. Но независимо от того, насколько аппетитным может быть белый картофель, при чрезмерном употреблении эти крахмалы могут саботировать стабильный уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа из-за их профиля питания.

    Вместо того, чтобы полностью отказываться от пристрастия к картофелю, подумайте о том, чтобы изучить более питательный аналог белого картофеля: сладкий картофель. Эти апельсиновые окорочка могут помочь регулировать уровень глюкозы или сахара в крови, а также содержат важные антиоксиданты для предотвращения хронических заболеваний, а также другие преимущества.

    Основные причины, по которым сладкий картофель полезен при диабете

    Сладкий картофель привлекает все больше внимания среди людей с диабетом, отчасти благодаря его низкому гликемическому индексу (ГИ).«Продукты с более высоким гликемическим индексом могут вызвать более быстрое повышение уровня сахара в крови», — говорит Лия Кауфман, доктор медицинских наук, CDE, из Leah Kaufman Nutrition в Нью-Йорке. Кауфман объясняет, что, поскольку сладкий картофель имеет более низкий рейтинг по ГИ, чем белый картофель, он может помочь людям с диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови.

    Вот еще несколько причин, по которым сладкий картофель может быть особенно ценным при диабете:

    • Сладкий картофель содержит каротиноид, называемый бета-каротином, который придает корнеплоду ярко-оранжевый цвет.Это также источник витамина А. Кауфман отмечает, что витамин А может способствовать укреплению здоровья глаз.
    • В окорочках много витамина С, который помогает вашей иммунной системе.
    • Они являются хорошим источником железа, которое помогает эритроцитам вырабатывать кислород и транспортировать питательные вещества по всему телу.
    • Эти овощи являются источником белка растительного происхождения, который также помогает дольше сохранять чувство сытости и способствует снижению веса, что, в свою очередь, повышает чувствительность к инсулину.
    • Они являются прекрасным источником клетчатки, которая также может вызвать чувство сытости.

    Сколько сладкого картофеля можно безопасно есть для людей с диабетом?

    Хотя сладкий картофель может быть хорошей диетой для людей с диабетом, важно помнить, что эти апельсиновые овощи по-прежнему содержат углеводы. Контроль порций — ключ к сбалансированному положительному влиянию сладкого картофеля на диету при диабете. По данным Министерства сельского хозяйства США, типичный размер порции составляет ½ стакана. Кауфман рекомендует половину сладкого картофеля среднего размера для большинства людей с диабетом, потому что это эквивалент 15 граммов углеводов.Но обязательно посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы определить лучшую порцию для вас, поскольку рекомендации различаются от человека к человеку, согласно последним рекомендациям Американской диабетической ассоциации, опубликованным в январе 2014 года в Diabetes Care .

    Некоторые виды сладкого картофеля лучше других при диабете?

    Хотя сладкий картофель, несомненно, является хорошим источником различных питательных веществ, не все виды сладкого картофеля одинаковы. Возьмем, например, батат, в котором содержание крахмала выше по сравнению с традиционным сладким картофелем.(Вопреки распространенному мнению, эти два овоща не одинаковы!)

    Фиолетовый сладкий картофель также отличается от оранжевого сладкого картофеля. Одно исследование, опубликованное в июле 2011 года в китайском журнале Университета Чжэцзян , которое было проведено на крысах с диабетом, показало, что пурпурные окорочка снижают уровень липидов и сахара в крови после употребления. Авторы отметили связь между этим снижением и флавоноидами, которые естественным образом содержатся в фиолетовом сладком картофеле.

    Некоторые из преимуществ сладкого картофеля могут распространяться не только на их корни, хотя большая часть исследований, касающихся этой части овощей, также проводилась на животных, что не обязательно означает, что такие же результаты будут наблюдаться и у людей.

    Например, исследование на крысах, опубликованное в июле 2014 года в журнале Food and Function , проанализировало, каким образом стебли и листья японского сладкого картофеля могут помочь контролировать симптомы диабета при их употреблении в пищу. Считается, что этому способствуют полифенолы, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Как антиоксиданты, полифенолы могут также снизить долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний, что вызывает особую озабоченность у людей с диабетом из-за их повышенного риска заболевания.

    Исследование, опубликованное в мае 2011 года в журнале Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition , отметило, что полифенолы полезны в окислении липопротеинов низкой плотности, которые более известны как LDL («плохой») холестерин. Согласно исследованию, листья сладкого картофеля содержат даже более высокие уровни полифенолов.

    Лучшие способы приготовления сладкого картофеля для контроля уровня сахара в крови

    Способ приготовления сладкого картофеля может в конечном итоге повлиять на питательную ценность овощей, что важно учитывать независимо от того, страдаете ли вы диабетом.

    Действительно, исследование, опубликованное в октябре 2011 года в журнале Journal of Nutrition and Metabolism , показало, что определенные методы приготовления действительно повышают рейтинг сладкого картофеля по ГИ. Авторы писали, что выпечка и жарка были на удивление худшими методами приготовления, учитывая уровень GI. Фрайлинг был на втором месте. В то же время вареный сладкий картофель имел самое низкое значение ГИ. Это может быть связано с естественным смягчающим действием кипящей воды на крахмал, что облегчает его переваривание.Остатки воды во время процесса также могут помочь этому эффекту. В целом, отваривание сладкого картофеля — лучший способ приготовления для людей с диабетом. Вы также можете захотеть ограничить их обжаривание и выпечку в целом, предлагает журнал Journal of Nutrition and Metabolism .

    К вареному сладкому картофелю нужно время, чтобы привыкнуть, особенно если вы привыкли к замаскированным долькам картофеля фри. Вареный сладкий картофель обладает природной сладостью, и вы можете усилить этот вкус корицей.Если у вас более острый вкус, попробуйте перец чили, черный перец или перец.

    Кауфман также рекомендует не снимать кожу из-за высокого содержания клетчатки.

    «Когда сладкий картофель окрашен в оранжевый цвет, антиоксидантное действие усиливается», — объясняет Кауфман, который описывает процесс нагревания как усиление абсорбции бета-каротина в организме.

    Прочие соображения перед тем, как начать употреблять сладкий картофель

    Переход на сладкий картофель — это здоровый подход к употреблению окорочков.Но добавление этой окорочки в свой рацион подходит не всем, кто страдает диабетом. Например, из-за более высокого содержания клетчатки сладкий картофель может вызвать легкие расстройства пищеварения, когда вы его впервые едите, примерно так же, как увеличение количества клетчатки любого вида в вашем рационе. Симптомы включают газы, боль в животе и жидкий стул.

    В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом или диетологом всякий раз, когда вы планируете внести какие-либо серьезные изменения в свой рацион.

    .

    Вызывают ли они гестационный диабет?

    Рози любила картофель: пюре, запеченный или жареный. Она употребляла их регулярно, пока не узнала, что беременна. А потом она остановилась, потому что не была уверена, подходят ли они ей и ее ребенку. Рози также беспокоилась, что картофель может увеличить риск гестационного диабета.

    Была ли Рози права? Картофель вреден для беременных? В этом посте Momjunction расскажет вам все о том, как есть картофель во время беременности, о преимуществах и рисках его употребления, а также о том, как лучше всего есть его, чтобы получить пользу.

    Полезно ли есть картофель во время беременности?

    Умеренное употребление картофеля полезно для здоровья во время беременности. Основным источником энергии вашего матки является глюкоза, которая содержится в углеводах, таких как картофель. По данным Швейцарской ассоциации питания (SAN), от трех до четырех порций углеводов в день безопасно во время беременности. Сюда входят картофель, рис, крупы, хлеб и другие цельнозерновые продукты.

    Вернуться к началу

    Каковы шансы, что картофель спровоцирует гестационный диабет (GD)?

    Картофель содержит большое количество крахмала, который быстро усваивается организмом и может влиять на метаболизм глюкозы.Исследования также показывают, что потребление картофеля увеличивает концентрацию глюкозы в плазме и увеличивает риск сахарного диабета 2 типа (1).

    Исследование подчеркивает важность умеренного потребления картофеля и замены его другими овощами, цельнозерновыми и бобовыми, чтобы снизить риск БГ. По сравнению с пятью или даже тремя порциями одна порция картофеля в неделю значительно снижает риск гестационного диабета (2).

    Чрезмерное употребление картофеля до беременности также связано с повышенным риском БГ.

    Вернуться к началу

    [Прочитать: Сладкий картофель во время беременности ]

    Какая польза для здоровья от употребления картофеля во время беременности?

    Картофель богат питательными веществами. Вот некоторые преимущества употребления картофеля во время беременности.

    1. Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки.

    Картофель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует развитию нервной системы плода. Таким образом, снижается риск заболеваний головного и спинного мозга.Богатые фолиевой кислотой продукты на ранних сроках беременности также могут предотвратить выкидыш (3).

    2. Понижает газообразование и кислотность.

    Картофель очень полезен для людей, страдающих проблемами пищеварения. Если их правильно приготовить, они помогут снизить газообразование и кислотность. Помогает порция пюре (4).

    3. Здоровый набор веса

    Если у вас недостаточный вес, картофель может помочь добиться идеального и здорового набора веса во время беременности (5).

    4. Борется с холестерином

    Картофель содержит растворимую клетчатку и витамин С, которые помогают бороться с холестерином (6).

    5. Повышает иммунитет

    Запеченный картофель — богатый источник витамина С, который заживляет раны и повышает иммунитет. Он также улучшает способность усваивать железо из других продуктов (7).

    6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кожа картофеля содержит высокий уровень калия, который снижает риск сердечного приступа и гипертонии. Одна средняя порция печеного картофеля с кожурой содержит 926 мг калия (8).

    7. Лечит опухшие глаза

    Мешки под глазами часто встречаются во время беременности.Просто натрите сырой картофель и нанесите на глаза примерно на 10-15 минут. Охлаждает глаза и снимает отек (9).

    8. Помогает развитию плода

    Картофель является хорошим источником витаминов (А и С) и минералов, таких как железо, магний, калий и кальций, которые способствуют росту и развитию плода (10).

    Важно взвесить преимущества и риски того, что вы едите во время беременности. Это справедливо и для картофеля.

    Вернуться к началу

    [Читать: Продукты питания во время беременности ]

    Каковы риски употребления картофеля во время беременности?

    Вот некоторые из возможных побочных эффектов картофеля:

    1. Вызывает желудочно-кишечные проблемы: Зеленый картофель содержит гликоалкалоиды, альфа-соланин и альфа-чаконин.Эти соединения могут вызвать токсичность при чрезмерном употреблении и привести к желудочно-кишечным проблемам, таким как рвота и диарея, что может повлиять на развитие плода (11).
    1. Риск врожденных аномалий: Употребление слишком большого количества зеленого картофеля также вызывает определенные врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия (12).
    1. Вызывает гестационный диабет: Женщины, потребляющие слишком много картофеля, подвергаются более высокому риску развития гестационного диабета и диабета 2 типа.Младенцы, рожденные женщинами с гестационным диабетом, могут быть крупнее среднего, иметь затрудненное дыхание, низкое кровяное давление и риск смерти после родов (13).

    Умеренное употребление картофеля поможет избежать этих побочных эффектов. Кроме того, имеет значение то, как вы их готовите перед употреблением.

    Вернуться к началу

    Каковы безопасные способы включения картофеля в рацион при беременности?

    Во время беременности вы можете попробовать приготовить картофель по-разному на свой вкус.

    • Запекание картофеля без сыра
    • Сочетание картофеля с другими овощами, зеленью, рыбой и мясом
    • Картофельный суп или тушеный картофель
    • Картофельный салат или картофельное пюре с яйцом, овощами и специями

    Вот пара картофеля рецепты, которые вы можете попробовать.

    1. Картофельно-луковый суп

    Вам понадобится:

    • 1 стакан мелко нарезанного кубиками картофеля
    • ½ стакана сушеной смеси трав
    • ¼ стакана лука, тонко нарезанного
    • 1 чайная ложка масла
    • свежемолотого черный перец и соль для вкуса
    • 2 столовые ложки тертой моркови для украшения

    Как:

    1. Добавьте масло и лук в скороварку и обжарьте их в течение минуты на среднем огне.
    2. Добавьте картофель и обжарьте 1-2 минуты.
    3. Добавьте около полутора стаканов воды, смешайте и готовьте три свистка.
    4. Отключите свисток и выпустите пар. Дайте смеси остыть, прежде чем превращать ее в однородное пюре.
    5. Перелейте содержимое в кастрюлю. Добавьте сушеные травы, перец, соль и полстакана воды.
    6. Тщательно перемешайте и готовьте на среднем огне. Украсить морковью и подавать горячим.

    Время приготовления: 25 минут
    Количество порций: 2

    [Читать: Помидоры во время беременности ]

    2.Классический картофельный салат

    Вам понадобится:

    • 8 картофелин среднего размера, приготовленных и нарезанных кубиками
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса
    • 2 столовые ложки сахара
    • 1 ½ стакана майонеза
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 столовая ложка желтой горчицы
    • ½ чайной ложки перца
    • 1 чайная ложка чесночного порошка
    • 1 чашка смешанного лука
    • 2 нарезанных ломтиками ребра сельдерея
    • Маленький перец
    • 5 яиц, сваренных вкрутую

    Как приготовить:

    1. Очистить картофель и отварить в подсоленной воде.
    2. Охладите их до комнатной температуры, нарежьте кубиками и положите в большую миску.
    3. Смешайте яблочный уксус, сахар, майонез, соль, горчицу, перец и чесночный порошок в другой миске.
    4. Теперь добавьте полученную смесь к картофелю.
    5. Соедините с ним лук и сельдерей.
    6. Нарезать яйца и добавить к ним.
    7. Сверху посыпать паприкой и подавать.

    Время приготовления: 15 мин
    Количество порций: 8

    Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем планировать есть картофель в любом виде.Ответы на другие вопросы о картофеле во время беременности вы найдете в разделе часто задаваемых вопросов.

    Вернуться к началу

    Часто задаваемые вопросы

    1. Говорит ли тяга к картошке во время беременности что-нибудь о поле ребенка?

    Тяга к картошке означает, что вы несете мальчика. Однако это чистый фольклор и не имеет научных подтверждений.

    2. Можно ли есть картофельные чипсы во время беременности?

    Умеренное и периодическое употребление картофельных чипсов, которые считаются нездоровой пищей, можно, если у вас нет каких-либо заболеваний, таких как гестационный диабет или гипертония (14).

    3. Безопасно ли есть зеленый проросший картофель?

    Зеленый проросший картофель содержит высокие концентрации гликоалкалоидов, которые оказывают токсическое действие на вашу нервную систему. Они влияют на способность организма регулировать ацетилхолин, который стимулирует нервные импульсы. Поэтому избегайте употребления картофеля с частично или полностью зеленой кожицей (15).

    [Читать: Редис во время беременности ]

    Картофель, пожалуй, наиболее часто используемый овощ в любой диете, и его нельзя полностью избежать.Поэтому будьте осторожны при включении картофеля в свой рацион и ешьте его в умеренных количествах, чтобы предотвратить риски, которые он представляет во время беременности.

    Вернуться к началу

    Как вы планируете включить картофель в свой рацион при беременности? Расскажите нам об этом в разделе комментариев ниже.

    Рекомендуемые статьи:
    .

    новых исследований доказывают, что сладкий картофель — это больше, чем обычная окорочка!

    11978 Считыватели

    Знаете ли вы, что исследования теперь доказывают, что химические вещества, содержащиеся в сладком картофеле, могут лечить язвы желудка?

    И не просто язвы любого типа — Язвенная болезнь!

    Это язвы, от которых страдают многие люди, которые начинаются как «случайная» изжога. Хотя есть много причин для развития язвенной болезни, я думаю, мы все можем согласиться с тем, что стандартная американская диета (SAD), безусловно, играет важную роль, наряду с неослабевающим стрессом сегодняшнего образа жизни «поторопитесь»!

    Larry-Cable-Guy

    Как правило, современная медицина назначает при этих состояниях Нексиум (эзомепразол) или Прилосек.Оба они приобрели популярность с тех пор, как стали доступны в качестве безрецептурных лекарств. (Подробнее об опасностях Anti-Acids)

    Разве вам не нравится реклама «Кабельщик Ларри» ? Он, безусловно, мой выбор в качестве «советника по здоровью» ( да, сказал с сарказмом! ). Что он сказал? Что-то вроде,

    «Американцы любят свою еду, поэтому лечите частую изжогу с помощью Prilosec OTC, чтобы блокировать кислоту, которая ее вызывает, — чтобы у вас вообще не было изжоги.”

    НО … разве изменение диеты не было бы лучшим выбором ?!

    Исследование, опубликованное в журнале Functional Foods in Health and Disease 2012 , было направлено на выяснение того, насколько эффективно противоязвенное действие сладкого картофеля против язвенной болезни. Результаты показали следующее:

    «Результаты настоящего исследования показали, что TE обладает гастрозащитной активностью, о чем свидетельствует его значительное ингибирование среднего балла язвы и индекса язвы , а также заметное увеличение уровней GSH, SOD, CAT, GPx и GR и снижение перекисное окисление липидов дозозависимым образом.”

    Это означает, что сладкий картофель оказался очень эффективным!

    В их заключении говорилось:

    «Это исследование демонстрирует, что клубни Ipomoea batatas обладают мощным эффектом заживления язв , который, по-видимому, связан с активностью фитосоставов по улавливанию свободных радикалов и их способностью ингибировать процессы перекисного окисления липидов. Настоящее исследование, таким образом, направлено на то, чтобы подчеркнуть пользу сладкого картофеля для здоровья, определить его как мощный «функциональный продукт питания» и продвигать его использование в качестве овоща для обогащения рациона людей .”

    Кстати, Ipomoea batatas — это просто причудливое научное название для Sweet Potato .

    Но я слышу некоторые из ваших вопросов:

    • «Разве сладкий картофель не богат крахмалистыми углеводами?»
    • «Я пытаюсь похудеть, как мне их съесть?»
    • «Я следую палеодиете, и они говорят« НЕТ »сладкому картофелю»
    • «Я диабетик, поэтому я определенно не могу их есть»
    • «Я на низком уровне углеводов диета, чтобы снизить уровень холестерина и защитить себя от болезней сердца.Не думаю, что сладкий картофель должен быть в моем меню ».

    Что ж, это замечательные вопросы, и я бы с удовольствием на них ответил!

    Хотя сладкий картофель действительно является крахмалистым углеводом, в нем есть что-то уникальное , которое понравится тем из вас, кто сидит на низкоуглеводной диете И с диагнозом диабет!

    Glycemic-Index

    Новое модное слово в отношении углеводов (сахаров), которое ходит по кругу уже некоторое время, — это гликемический индекс (GI) .

    Это относится к тому, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после приема определенной пищи. Если пища с высоким содержанием ГИ, это означает, что углевод быстро расщепляется и выделяет большое количество глюкозы в кровоток, вызывая выброс инсулина. Это может быстро вызвать падение уровня глюкозы в крови, из-за чего вы снова почувствуете усталость и голод.

    Основная проблема заключается в том, что это может привести к ожирению, диабету, воспалениям и другим хроническим заболеваниям.

    Итог: чем ниже уровень ГИ, тем меньше скачок глюкозы в крови.При использовании шкалы GI справочное число составляет от 0 до 100, поэтому любой продукт, приближающийся к 100, считается с высоким GI.

    И знаете что?

    У сладкого картофеля НИЗКИЙ ГИ! В диапазоне от 40 до 50, в зависимости от того, какой источник вы используете. А вот белый картофель в среднем колеблется от 60-90.

    Еще больше хороших новостей! Недавнее исследование , проведенное в Сельскохозяйственном университете Пакистана , показало, что свойства сладкого картофеля действительно могут помочь людям с диабетом. Один из участвующих врачей, доктор Джон Аллен, профессор CALS Food Science сказал следующее:

    «При дальнейших исследованиях в этой области можно будет рекомендовать людям с диабетом или инсулинорезистентностью употреблять сладкий картофель или использовать экстракты сладкого картофеля из Северной Каролины, чтобы помогли контролировать уровень глюкозы в крови »,

    Он продолжает,

    «Эта терапия должна быть на дешевле, чем традиционные препараты , и она может иметь на меньше побочных эффектов .”

    И доктор Аллен в заключение сказал:

    «Мы надеемся, что диета, особенно употребление сладкого картофеля, станет более широко используемым инструментом в лечении диабета… Она может быть более рентабельной, чем лекарства.

    Одна из проблем, связанных с белым картофелем, заключается в том, что высокий уровень GI может фактически меняться в зависимости от метода приготовления. Так что же со сладким картофелем?

    Исследования показывают, что это не относится к сладкому картофелю.

    В исследовании, опубликованном в журнале The Open Nutrition Journal, 2012 , исследователи обнаружили:

    «Образцы сладкого картофеля имели гликемический индекс от низкого до среднего, несмотря на различные методы приготовления. Это может оказаться полезным для больных сахарным диабетом, которые потребляют сладкий картофель ».

    И, как будто этого было недостаточно, чтобы заставить вас сесть на поезд сладкого картофеля, большее количество исследований, опубликованных в Asia Pac J Clin Nutr 2008, показало, что сладкий картофель может снижать перекисное окисление липидов, что способствует воспалению , связанному с такими состояниями, как :

    Они пришли к выводу, что:

    «Полифенолы в растительной пище могут способствовать снижению на риска хронических заболеваний из-за множества предполагаемых механизмов их действия, т.е.е., антиоксидант, противовоспалительный и антипролиферативный ».

    Что касается его включения или исключения из палеодиеты, это зависит от того, чью версию палеодиеты вы выберете. Похоже, что сладкий картофель, хотя и не является частью палеодиеты, строго говоря, получил виртуальный зеленый свет от некоторых, таких как Робб Вольф, которые разработали модифицированную версию диеты.

    Итак, для тех, кто испытывает трудности с набором веса (да, это может быть такой же большой проблемой, как попытка похудеть) и сохраняет достаточно энергии для умеренных и очень тяжелых упражнений, модель Робба Вольфа может быть более подходящей.

    Хотя я поддерживаю палеодиету, но, как и все остальное, не один размер обуви подходит всем. Так что мой совет — проявите ум и выберите диету (или я предпочитаю диетический образ жизни ), которая вам больше всего подходит. И вы узнаете, когда найдете его, потому что вы:

    • Увеличили энергию
    • Спите ночью
    • Поддерживайте оптимальный вес для вашего строения и телосложения
    • И наслаждайтесь чувством благополучия!

    Так что, если вы еще этого не сделали, не стоит ли пересматривать этот Amazing Spud — Sweet Potato!

    Список литературы

    Статьи по теме

    Glycemic-Index

    — сертифицированный врач-хиропрактик и личный тренер, который также имеет степень бакалавра наук в области биологии человека и специалиста в области медицинских исследований.Она — спортсменка, которая на протяжении всей жизни излечилась от рассеянного склероза и тревожных состояний на 100% естественным путем, и стала активным исследователем и пропагандистом здорового питания.

    Она была представлена ​​во многих журналах о здоровье и была гостьей на ток-шоу на радио в США, Канаде, Великобритании и Австралии. Она является автором книги «Революция за свободу здоровья», : Разоблачение лжи, обмана и жадности медицинской профессии , основательница веб-сайта «Холистическое здоровье в Интернете» и автор других популярных информационных веб-сайтов / блогов о здоровье.

    Она ведет радиопередачу Holistic Health Radio — , где обсуждает, как она восстановила свое здоровье, а также другие горячие темы, связанные со здоровьем, а также является соучредителем программы Crazy Meets Common Sense! — Подкаст, который помогает понять безумие, чтобы помочь вам жить более здоровой, полноценной и вдохновляющей жизнью!

    Facebook Twitter LinkedIn

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *