Можно ли есть сало при сахарном диабете 2 типа?
Можно ли есть сало при сахарном диабете – таким вопросом задаются многие и довольно нередко. Ведь сало – продукт жирный и зачастую расценивается как источник холестерина. Естественно, что многих интересует, как влияет сало на организм человека, страдающего от диабета. Врачи уверяют, что сало при диабете можно есть, но в меру и соблюдая ряд простых правил. Если не проявлять энтузиазма, то сало и вовсе окажется полезным продуктом, который позволит баловать себя разнообразной пищей, даже несмотря на тяжелое заболевание.
Содержит ли сало сахар
Собираясь есть сало при диабете 2 типа, да и 1 тоже, первый вопрос, который стоит задать себе: есть ли в сале сахар. Ведь именно сахар является одним из главных запрещенных продуктов при таком серьезном заболевании эндокринной железы.
Сало при диабете смущает многих. Ведь утверждается, что небольшое количество сала в рационе абсолютно здорового человека – это сплошная польза. Но вот соленое сало и сахарный диабет у многих в одну картинку не складываются. Ведь диабетикам следует соблюдать определенную диету, которая будет исключать слишком жирные продукты. А сало именно такой продукт – его основной частью являются именно жиры: на 100 г приходится 85 г жира. Сало при сахарном диабете 2 типа и 1-го тоже допускается, но в очень небольших количествах. Тем более, что диабетикам больше вреда наносит сахар, чем жир. И это стоит учитывать.
Что касается содержания сахара в продукте, его здесь минимум – как правило, только 4 г на 100 г продукта. И еще стоит понимать, что человек не сможет съесть много жирного продукта, т.к. он очень сытный. А из-за попадания нескольких кусочков сала в организм никакого выброса сахара до критических параметров не будет, а значит, никакого особенного вреда сало при сахарном диабете не нанесет.
На вопрос: можно ли сало при сахарном диабете, врачи говорят, что да, кроме тех случаев, когда у человека такое эндокринное нарушение отмечается на фоне нарушения липидного обмена и замедления метаболизма.
В этом случае сало и диабет – вещи несоединимые. В такой ситуации происходит моментальный рост уровня холестерина, гемоглобина, а также усиливается вязкость крови. Ни один из этих показателей не является хорошим для течения болезни и способен привести к серьезным осложнениям.
Какова польза сала
Сало соленое при диабете при сахарном диабете 2 типа и 1-го тоже остается достаточно полезным продуктом. Этот продукт имеет уникальный состав, содержащий большое количество веществ, микроэлементов и витаминов, которые будут полезными для здоровья.
В списке несомненных преимуществ:
- Снижение артериального давления и глюкозы в крови на фоне ежедневного использования в своем рационе сала. Правда, речь идет о кусочках не более 30 г.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Восстановление обменных процессов и укрепление мышц.
- Снижение аппетита за счет того, что сало дает чувство насыщения, а еще в нем много белка и минимум углеводов.
- В сале свиньи содержится меньше холестерина, чем в некоторых частях туши коровы и курицы.
- В сале есть холин, улучшающий память, повышающий интеллект, что становится и дополнительной профилактикой Альцгеймера.
- Содержание большого количества минералов само по себе снимает вопрос: можно ли есть сало при диабете: в нем можно найти танин, витамин А, группу В, Д, фосфор, железо, селен, магний.
- Также в сале есть омега-з кислоты – они предотвращают риск возникновения патологий сердца и сосудов.
- Замедление всасывания углеводов в крови, а это повышает динамику уровня глюкозы.
- Снижение тяги к сладкому и мучному после перекуса парой кусочков сала, ведь после такого сытного перекуса не захочется есть ничего больше, лишние калории будут действительно лишними.
Сколько можно есть сала
Соленое сало при диабете 2 типа и 1-го тоже нужно есть по определенным правилам – нельзя взять и в один присест съесть сразу полкилограмма. Максимум, который допускают врачи – 40 г в день.
А это приблизительно полтора кусочка. Подобная норма потребления сала позволит не перенасытить организм жирами. И не стоит с этой нормой перебарщивать.Противопоказания к употреблению
Можно ли есть соленое сало при диабете всем подряд – такой вопрос также заботит многих. Врачи же говорят, что стоит учитывать ряд противопоказаний по данному вопросу.
Так, например, его употребление не рекомендуется тем, кто страдает от повышенного уровня глюкозы, в том случае, если продукт содержит консерванты и иные неполезные ингредиенты. То есть желательно есть только соленое сало, а исключить грудинку, шпик, подкопченные варианты и сильно копченые кусочки.
Оптимальным решением станет посол сала своими руками
В каком виде его лучше использовать
Сало и диабет 2 типа, а также 1-го совместимы, если употреблять его в оптимальном виде. Так, рекомендуется есть сало в виде тонких пластиков с добавлением овощей. Отличным решением станет сочетание сала и бульона. А вот жарить сало и делать из него шкварки не стоит. Лучше сало запекать в духовке.
Нельзя использовать сало с белым хлебом и алкоголем. Это может нанести серьезный урон здоровью человека.
В любом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом – он распишет норму, вид сала и оптимальные комбинации его сочетания с другими продуктами. Врачи рекомендуют практиковать следующую схему для снижения возможности переедания продукта: сало надо есть с нерастворимыми пищевыми волокнами. Связано это с тем, что клетчатка создает в пищеварительном тракте человека некий волокнистый комок. С ним связываются пищевые элементы сала, за счет чего начинает снижаться калорийность продукта. И тогда часть липидов выводится вместе с балластом и не усваивается целиком. Желательно после употребления такого продукта, как сало, проверить уровень глюкозы в крови. Достаточно через полчаса после приема пищи использовать глюкометр. Это позволит оценить, как реагирует организм на такую проблему.Какие есть правила употребления сала
Соленое сало при диабете 2 типа и 1-го надо есть умеренно. Только в этом случае оно не нанесет ущерба организму человека. Причем это правило актуально как для больных диабетом, так и для здоровых людей.
В связи с тем, что сало содержит много калорий, после включения его в рацион следует устроить себе некоторую физическую активность. Это позволит предотвратить ожирение и обеспечит более качественный процесс пищеварения.
При диабете противопоказано чрезмерно соленое сало, а также слишком пряное. Чем меньше добавок будет, тем лучше.
Как запечь сало
Оптимальным решением станет использование в рационе диабетика запеченного варианта продукта. Готовить его нужно по строгой рецептуре. В процессе запекания в сало попадает большое количество жиров натурального происхождения, сохраняются все полезные вещества. При запекании сала следует использовать минимум соли и приправ. Кроме того, крайне важно в процессе приготовления отслеживать температуру в духовке и время приготовления продукта. Желательно держать сало в печи как можно дольше. В этом случае из него больше выйдут вредные компоненты.
Для запекания оптимальным вариантом станет кусочек массой до полукилограмма. Печь его в идеале следует около часа. Отличным решением станет дополнение сала овощами. Предпочтительно выбирать для этой цели кабачки, баклажаны или сладкий перец. Противень следует предварительно смазать растительным маслом – в идеале оливковым.
Сало можно перед приготовлением слегка присолить, также в качестве приправы допускается использовать корицу, можно усилить вкус чесноком. Сало надо подготовить и положить в холодильник на несколько часов, после его надо поставить в духовку. К салу добавляют овощи и запекают 50 минут – перед тем как достать готовый продукт, надо убедиться, что все пропеклось в полной мере. Дальше следует сало остудить. Употреблять его можно небольшими порциями.
Сало может отлично дополнить рацион человека, страдающего от диабета. Но стоит соблюдать меру, чтобы не навредить своему здоровью. Аккуратнее стоит быть только с дополнением его углеводами. Если правильно выбирать и готовить сало, то можно не лишать себя привычного лакомства и баловать себя разнообразными блюдами.
Сало при диабете 2 типа – можно или нет, полезные качества продукта, положительное влияние на организм
- Продукты
- Будет ли сахарный диабет, если человек ест много сладкого?
- В чем польза кефира при диабете, его характеристики и возможные противопоказания для диабетиков
- Выбор полезных и безвредных десертов для диабетиков, состав и действие на организм
- Выбор чая для диабетиков и особенности употребления, влияние на уровень глюкозы
- Газированная минеральная вода при сахарном диабете: можно ли пить и какой продукт лучше выбрать
- Гранатовый сок при диагнозе диабет 2 типа: два похода к его употреблению?
- Гречка при диагнозе диабет 2 типа: можно или нет? Полезные свойства, гликемический индекс
- Использование полезных свойств печеного репчатого лука при лечении сахарного диабета
- Использование шелковицы при сахарном диабете 2 типа, как принести организму пользу?
- Как влияет на организм прием квашеной капусты при диабете, в чем ее польза и вред для диабетиков
- Как выбрать макароны при диагнозе диабет 2 типа, можно или нет включать их в рацион, как часто
- Как приготовить суп для диабетика: какие ингредиенты использовать а какие нет?
- Как приготовить торт для диабетика, какие продукты можно использовать и почему
- Как принимать имбирь при диагнозе сахарный диабет 2 типа, польза или вред?
- Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа без вреда для здоровья больного
- Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа, есть ли противопоказания
- Как узнать, можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа: правила употребления
- Как употреблять топинамбур при диагнозе сахарный диабет, доступные и полезные рецепты
- Какие виды орехов при диабете стоит выбирать, основные их свойства и оптимальное количество в сутки
- Какие из потребляемых продуктов повышают сахар в крови у диабетиков
- Какие каши можно есть при диагнозе сахарный диабет 2 типа, виды каш, считающиеся полезными для рациона при диабете
- Какие можно кушать сухофрукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа
- Какие напитки можно пить больным при диагнозе сахарный диабет 2 типа
- Какие разновидности сыра можно кушать людям при сахарном диабете
- Какие разновидности ягод можно безопасно есть при сахарном диабете 2 типа
- Какие соки можно пить при диагнозе сахарный диабет 2 типа, противопоказания, гликемический индекс, потенциальный вред и польза
- Какие фрукты можно есть при диагнозе сахарный диабет, в чем их польза
- Какую можно кушать рыбу людям при сахарном диабете 2 типа
- Клюква при диабете: полезные свойства ягод
- Куриная печень при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть и как правильно приготовить?
Можно ли сало при диабете
Сало считается лакомством для многих людей, это своеобразный деликатес. Но при наличии проблем с поджелудочной железой необходимо разобраться, можно ли кушать сало при диабете. Стоит выяснить, полезен ли этот продукт лично для вас? Одно можно сказать точно, — сало в умеренном количестве точно не навредит вашему организму. При наличии диабета требуется придерживаться строгих ограничений в питании, в противном случае, лечение не будет эффективным, а появление осложнений неизбежным. Именно поэтому стоит разобраться, можно ли кушать сало диабетикам.
Есть ли в нем сахар?
При данном недуге питание должно быть максимально сбалансированным. В пище не должно быть слишком много калорий, поскольку у многих больных имеются различные сопутствующие заболевания. Нередко в качестве сопутствующих недугов встречаются ожирение, нарушение обмена веществ, проблемы с липидным обменом. Если говорить о составе продукта, то он практически состоит из твердого жира, при этом в 100 граммах продукта содержится 85 грамм жира. Задаваясь вопросом о том, можно ли сало при диабете, нужно уточнить, что при втором типе не запрещается есть жир. В таком случае негативно на организме сказывается не жир, а сахар.
Особенности продукта:
- Довольно сложно за один прием пищи съесть много сала, а небольшая порция просто не сможет нанести вред организму;
- Сахара в данном продукте содержится минимум, это всего 4 грамма на 100 грамм продукта;
- Животные жиры действуют на организм, повышая уровень холестерина, гемоглобина;
- Нужно учитывать, что соленое сало при диабете может негативно сказаться на организме тех людей, у которых уже есть осложнения на почки. Именно из-за этого доктор может ограничить употребление соленых продуктов.
Стоит быть предельно осторожным при использовании в пищу такого продукта. Однако специалисты не запрещают употребление сала. Важно, чтобы жиры животного происхождение использовались в питании небольшими порциями. Оптимальным решением будет кушать сало небольшими порциями.
Польза, — в чем она заключается?
Основные полезные свойства продукта заключаются в том, что в нем содержатся незаменимые для организма жирные кислоты, в частности:
- олеиновая;
- линоленовая;
- линолевая;
- арахидоновая.
Можно есть и вареное сало при диабете, ведь оно содержит олеиновую кислоту, которая носит название Омега-9. Она необходима организму для того, чтобы поддерживать все клетки в здоровом состоянии. А ведь этот фактор считается значительным для больных сахарным диабетом. Вещество отвечает за эластичность клеток, сосудов, оно содержится в их мембране. Статистика показывает, что в странах, где принято использовать в пищу много продуктов с данным веществом, диагноз диабет ставится намного реже.
Поскольку в продукте содержится олеиновая кислота, сало практически не вызывает повышение так называемого плохого холестерина. Вещество сказывается на инсулинорезистентности, снижая ее, также она способствует нормализации артериального давления. Это позволяет предотвратить таких осложнений недуга, как гипертония, нейропатия.
Если у больного отмечается высокий уровень сахара, то в крови может присутствовать большое количество радикалов. Они представляют собой причину окислительных процессов, которые негативно сказываются на организме. А олеиновая кислота способна защитить организм от свободных радикалов. Она предотвращает появление и такого осложнения, как диабетическая стопа. Кислота способна укрепить слабый иммунитет, помогает справиться с заболеваниями, которые носят грибковый, вирусный, бактериальный характер. А вот линоленовая кислота или, как ее еще называют, Омега-3 способствует снижению уровня плохого холестерина. Также она снижает вероятность появление инфаркта, инсульта. В целом улучшается состояние нервной системы, снижается вязкость крови, предупреждается образование тромбов.
Омега-6 и витамины
Линолевая и арахидоновая кислоты или Омега-6 способствуют ускорению метаболизма. Они существенно снижают массу тела, восстанавливают разрушенные нервные волокна. Если кушать свиное сало при диабете, то будет регулироваться синтез гормонов и их ферментов. Также сводится к минимуму вероятность того, что будет развиваться воспалительная реакция. В продукте содержится ряд витаминов, например, это В6, Е, В 12 и другие. В сале есть и селен, который по праву считается сильным антиоксидантом. Еще селен благотворно воздействует на мужскую силу. Если отмечается недостаток данного вещества, то может атрофироваться поджелудочная железа.
Особенности употребления
Рассмотрев состав сала, можно сделать вывод, что продукт положительно сказывается на организме больного. Но при этом польза и вред сала во многом зависят от того, какое количество вы употребляете в пищу. Также нужно учитывать и способ обработки, — нужно полностью исключить использование в пищу жаренного продукта. Важно понять, какое сало полезно при диабете, только после этого добавлять его в рацион. Среди запрещенных находится и копченое сало, в процессе копчение появляется такой канцероген, как бензопирен.
Если приобретать сало в магазине, то нужно понимать, что в нем имеется нитрат натрия. Такая составляющая необходима для того, чтобы продлить срок годности продукта. Данное вещество усиливает инсулинорезистентность, может привести к скачкам артериального давления.
Если использовать в рационе именно такой продукт, то можно столкнуться с тем, сто поджелудочная железа станет работать хуже. И если холестерин в сале содержится в небольшом количестве, то соль в не свежем продукте имеется в большом количестве. А больным приходится контролировать употребление соли, ведь она способствует задержанию жидкости в организме. Из-за нее могут образовываться отеки, увеличиваться нагрузка на почки.
Какой должна быть дневная норма?
А ведь суточная доза соли не должна превышать половины чайной ложки. Если вы занимаетесь подсчетом употребляемой соли, то нужно понимать, что она содержится и в готовых продуктах. Диабетики не должны кушать продукт с различными пряностями, приправами, горчицей, хреном. Такие дополнения сказываются на работе поджелудочной, перегружают ее. Оптимальным решением будет посоветоваться с доктором, который занимается вашим лечением. Он скажет, можно вам есть сало или нет.
В любом случае, лучше кушать свежее сало, с животного которое выращивалось в домашних условиях. Суточная доза составляет 30 грамм в сутки, лучше употреблять не за один раз, а за несколько приемов. Специалисты говорят о том, что лучше всего продукт сочетается с низкокалорийными блюдами. Это могут быть салат из овощей, овощной бульон, любой другой овощной гарнир.
Многие знают о том, что залогом успешного лечения диабета является соблюдение правильного режима питания. Именно поэтому важно тщательно следить за своим рационом, смотреть за тем, чтобы пища не была слишком калорийной. Нужно, чтобы соотношение белков, углеводов и жиров было правильным. При использовании в пищу сала отмечается положительное влияние на организм, улучшается пищеварение и нормализуется стул. Существенно улучшается состояние сосудов, тонизируется организм.
Автор
Елена Анатольевна Павлова
Диетолог
Можно ли есть сало при сахарном диабете 2 типа?
5 (100%) 7 votesМожно ли есть сало при сахарном диабете? Советы доктора
Сало – это любимый продукт многих людей. Но поскольку он является довольно специфическим, его нельзя употреблять при определенных заболеваниях. Многие интересуются, можно ли есть сало при сахарном диабете. Ответ на этот вопрос довольно неоднозначен. Для начала нужно разобрать суть сахарного диабета и причины, провоцирующие возникновение болезни.
Диагноз: сахарный диабет
Диагноз «сахарный диабет» стал появляться в медицинских историях людей все чаще. Это своеобразная эпидемия нашего времени. Обычно человек обращается к врачу с такими симптомами:
- Постоянная жажда.
- Частое мочеиспускание, что вызывает большие неудобства.
- Слабость, сонливость, головокружение.
- Ухудшение зрения, так называемый туман перед глазами.
- Периодическое онемение или покалывание в конечностях.
- Ухудшение состояния кожи.
- Длительная заживляемость ран при порезах и царапинах.
- Сухость кожи и дерматологический зуд.
- Постоянное чувство голода. При этом человек не набирает вес, а теряет его.
Опасность диабета состоит в том, что вышеперечисленные признаки могут носить скрытый характер, из-за чего болезнь развивается далее, давая о себе знать на последних стадиях, когда лечение уже не приносит ощутимого результата.
Причины возникновения патологии таковы:
- Наследственная предрасположенность.
- Избыточный вес.
- Недостаток движения.
- Неправильное питание.
- Хронический стресс.
- Длительный прием лекарственных препаратов.
Болезнь делится на 2 группы. Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть сало при сахарном диабете 1 типа или 2 вида, нужно проанализировать особенности каждой патологии.
Коротко о типах диабета
В зависимости от причин и признаков патологии ее делят на 2 вида:
- Диабет первого типа (самый тяжелый) связан с наследственностью. Обычно он дает о себе знать в детском или подростковом возрасте. Наблюдается резкое повышение уровня глюкозы в крови. Как правило, таких пациентов доставляют на скорой помощи в отделение интенсивной терапии. Их лечение начинается с уколов инсулина.
- Сахарный диабет второго типа подразумевает нормальную выработку инсулина. Проблема состоит в том, что глюкоза попросту не поступает из крови в клетки, концентрируясь там в избытке. Образуется так называемый недостаточный эффект инсулина. Данный вид развивается не так стремительно и остро, как диабет первого типа, из-за чего симптоматика периодически носит скрытый характер.
После постановки диагноза врач назначает пациенту соответствующее лечение, которое включает в себя комплекс мер. Конечно, врач скажет вам точнее, можно ли кушать сало при сахарном диабете, но общие принципы питания соблюдать нужно обязательно.
Лечение диабета
Лечение патологии проходит под постоянным наблюдением доктора. Обычно терапия сахарного диабета подразумевает прием препаратов, повышающих иммунитет, лекарств, направленных на поддержку эндокринной системы, а также специальную диету.
Питание должно быть дробным. Кроме того, некоторые продукты вовсе запрещены к употреблению. Некоторые компоненты меню, такие как сало, являются спорными. Об этом поговорим ниже.
Принципы меню при сахарном диабете
Каждый врач должен объяснить пациенту принципы диеты при данном заболевании. Условно все продукты можно разделить на 3 группы:
- Первая группа – это продукты, которые приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови. К ним относятся все мучные изделия, сладости, любые газированные напитки, соки, жареные блюда, пюре, любые жирные изделия, которые к тому же оказывают сильное влияние на сердце.
- Вторая группа – это продукты, которые разрешено употреблять в умеренных количествах. К ним относятся: ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола, овощи и фрукты (зеленый горошек, изюм, свекла, морковь, банан, дыня, ананас, киви, абрикос, картофель).
- Третья группа – продукты, которые разрешено употреблять без ограничений. Это зеленый салат, огурцы, помидоры, кабачки, капуста, яблочный и апельсиновый соки, вишни, сливы, груши, сухофрукты, молочные продукты, отварное нежирное мясо и рыба, фасоль, крупы (особенно гречневая). Данные продукты можно кушать без опаски для здоровья.
Это краткие и основные принципы питания. Врач обычно уточняет дополнительные нюансы для каждого случая.
Можно ли при сахарном диабете есть сало
Сало является одним из любимых продуктов в славянских странах. Его употребляют как отдельный компонент меню или добавляют в различные блюда.
Особенность продукта состоит в его видовом разнообразии: соленое, копченое сало, шпик, грудинка, рулет – это все относится к данной теме. Далеко не каждое из перечисленных блюд можно употреблять при сахарном диабете.
Сало – это, прежде всего, жир. Этот продукт животноводства обладает наибольшей калорийностью по сравнению с другими. В сале содержится от 600 до 920 ккал на 100 г веса. Концентрация жира колеблется от 80 до 90 %. Также следует понимать, что энергетическая ценность продукта зависит и от вида, то есть чем больше в нем мясных прожилок, тем оно менее калорийно. Прежде чем понять, можно ли есть сало при сахарном диабете, необходимо проанализировать его состав.
Состав сала
Основные составляющие сала – это насыщенные жиры, нитрит натрия и, конечно, соль. Последняя содержится в любом из вышеперечисленных видов продукта. Нитриты могут усугубить состояние функционирования бета-клеток поджелудочной железы. Насыщенные жиры могут привести к ожирению, что особенно нежелательно при сахарном диабете 2 типа, когда, как правило, нарушен липидный обмен.
Но основной принцип питания любого пациента – исключение продуктов из первой группы, т. е. сахара. Наше лакомство состоит из жиров, углеводов в нем практически нет (на 100 г сала приходится всего около 4 г сахара). Соответственно, вопрос о том, можно ли при сахарном диабете есть сало, разрешился сам собой. Больным первого и второго типа, даже при условии ограничения употребления в пищу жиров животного происхождения и быстрых углеводов, в разумных количествах употреблять данный продукт разрешено.
Можно ли есть сало при сахарном диабете в неограниченных количествах
Определенных жестких норм и правил употребления сала для больных диабетом нет. Но с учетом того, что пациенты с 2 типом заболевания склонны к ожирению, данный продукт им нужно употреблять с большей осторожностью, чем людям с патологией 1 типа, из-за его высокой калорийности. Врачи настаивают, что несколько десятков грамм в день этого компонента меню на здоровье пациентов не отразятся. Многие любители данного лакомства интересуются, можно ли соленое сало при сахарном диабете.
Немного о запретах на сало
В некоторых случаях сало запрещено употреблять при диабете. Большинство людей пренебрегают советами врачей, вследствие чего болезнь прогрессирует. Итак, помните о таких правилах:
- Сало в сочетании с хлебом и алкогольными напитками губительно для пациентов с любым типом диабета.
- Соленое сало также запрещено к употреблению.
- Часто сало готовят с участием большого количества приправ и специй. Такой продукт нельзя есть при любом типе диабета.
- Жареное и копченое сало находится под строгим запретом.
- Несмотря на всеобщее мнение, отварной продукт также пагубно сказывается на здоровье диабетиков.
Говоря простым языком, данный продукт разрешен пациентам только при определенных условиях. Мы ответили на вопрос, можно ли сало при сахарном диабете 2 и 1 типа, но стоит отметить, что его нужно правильно готовить.
В каком виде можно есть сало
Идеальный вариант – употребление сала без какой-либо обработки. Небольшое количество подсоленного продукта разрешается кушать с бульоном, супом или салатом.
Не принесет вреда здоровью человека сало, запеченное в духовом шкафу. Делается такое блюдо довольно просто. Свежее сало перед приготовлением слегка подсаливают и оставляют на некоторое время под крышкой. Если вы любите чеснок, можно добавить его в рецепт. Запекать блюдо лучше на решетке в течение 1-1,5 часа. Затем его нужно отудить, поставив на некоторое время в холодильник. Подготовленное сало нужно поместить на противень, добавив туда же овощи, и довести до готовности ингредиентов в духовом шкафу. Употреблять такое блюдо в небольших количествах можно ежедневно.
Таким образом, мы ответили на вопрос о том, можно ли употреблять сало при сахарном диабете 2 типа и патологии 1 вида. Как и в других аспектах, в данной проблеме важна умеренность. Употребление блюд в ограниченных количествах не навредит вашему здоровью.
Можно ли при сахарном диабете есть сало: основные нюансы вопроса
Сало является традиционным блюдом многих народов Европы. Праздничному застолью в России часто сопутствует соленый и копченый варианты этого продукта, а также шпик и грудинка. Можно есть его по утрам, так как оно позволяет быстро и вкусно насытиться. Но дозволен ли этот продукт при сахарном диабете? И если да, то почему, в каком виде и количествах? Об этом рассказывает статья.
Различия в составе сала
За счет высокого содержания жиров этот продукт бьет почти все рекорды по калорийности. В 100 г этого может быть от 600 до 900 калорий, в зависимости от степени жирности конкретного вида. В нем содержится до 90% жира, велика доля насыщенных жиров (около 30%). Чем больше мясных прожилок, тем меньше его калорийность.
Жирность сала и его химический состав зависят от множества факторов. В некоторых фермерских хозяйствах свиньи содержатся в просторных загонах, питаются естественными комбикормами без ГМО, не подвергаются интенсивной химизации гормонами роста и антибиотиками. К сожалению, таких хозяйств с каждым днем все меньше.
На рынке России и стран ближнего зарубежья все больше доминируют продукты из свиней, выращенных в условиях заводской скученности и стресса, подвергавшихся многократным инъекциям антибиотиков и гормонов роста, откормленных смесями на основе ГМО. Мясной бизнес стремится заработать больше денег, используя все приемы для того, чтобы вырастить большую биомассу при меньших временных и финансовых вложениях.
При этом мы имеем колоссальную разницу в качестве сала и его влиянии на здоровье при диабете. Порою два внешне похожих куска этого продукта можно считать двумя совершенно разными с позиции их влияния на здоровье потребителя.
Разница в качестве этого продукта обусловлена не только спецификой выращивания свиней, но и различиями в технологической обработке сырца. Соленое сало, продающееся в розничной сети, часто содержит нитрит натрия. Это вещество всегда присутствует в копченом сале, шпике, грудинке, так как в обязательном порядке добавляется для сохранения цвета и предотвращения порчи мяса.
Польза для организма
Чем же хорошее, органическое сало превосходит заводское? Существенно отличается состав жирных кислот. В качественном сале больше арахидоновой кислоты, препятствующей формированию холестериновых бляшек. Также в нем соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров близко к значению, оптимальному для здоровья, а количество холестерина существенно ниже, чем в сале заводских свиней. Нет остатков гормонов роста и антибиотиков, усиливающих воспалительные процессы в организме и расшатывающих гормональную систему.
Потребление небольших количеств высококачественного сала деревенских свиней, выращенных на естественных кормах, может увеличить содержание в крови полезного высокоплотного холестерина, тогда как с салом от заводских свиней ситуация может быть противоположной.
Также этот продукт изобилует значительным количеством полезных соединений:
- витамины A, B4, B6, B12, D, F и другие;
- микроэлементы — селен, цинк, магний, и другие;
- белки, сбалансированные по аминокислотному составу.
Этот продукт содержит всего лишь около 4% глюкозы, поэтому его употребление не может привести к скачкам сахара в крови. К тому же он замедляет всасывание углеводов в пищеварительной системе, что улучшает динамику сахара в крови. Употребление этого продукта снижает тягу к сладкому. Будучи очень жирным, он переваривается весьма медленно, создавая долгое чувство насыщения.
Влияние различных компонентов сала на здоровье диабетика
Насыщенные жиры
При сахарном диабете наиболее важны три ингредиента сала: насыщенные жиры, соль и нитрит натрия. Среди мировых лидеров в области медицины нет устоявшегося мнения касаемо безопасности насыщенных жиров для здоровья людей при диабете. Однако все эксперты согласны, что важно не злоупотреблять насыщенными жирами, так как они очень калорийны, а их избыточное потребление может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Борьба с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно актуальна при сахарном диабете 2 типа.
Однако далее начинаются разночтения. Сторонники гипохолестериновых диет настаивают на минимизации доли насыщенных жиров в рационе и практически полном исключении сала и прочих высокожирных продуктов из рациона. В поддержку этого приводятся данные медицинских исследований, согласно которым употребление насыщенных жиров может не только способствовать ожирению и росту сердечно-сосудистых заболеваний, но и усиливать инсулинорезистентность у больных диабетом 2 типа.
Однако, как правильно замечают противники этой позиции, клеточные и молекулярные механизмы развития инсулинорезистентности пока не раскрыты, а проведенные исследования не совсем убедительны.
Противники резкого ограничения жиров в пище справедливо указывают, что наши предки столетиями употребляли рацион, богатый животными жирами и красным мясом, а заболеваемость диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями была низкой.
Эпидемия сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, охватившая развитые страны в последние десятилетия, сопровождалась отказом от животных жиров и красного мяса, переходом на высокоуглеводную диету и внедрением низкокалорийных трансжиров.
Соль
Суточная норма натрия составляет 550 мг. Все виды сала содержат много соли, избыток которой вреден даже для здорового человека, не говоря о больных диабетом. Натрий ухудшает состояние больных гипертонией, поэтому больным диабетом 2 типа, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, следует тщательно контролировать содержание этого вещества в рационе.
Некоторые исследования говорят о возможном усугублении инсулинорезистентности в результате избытка натрия в рационе больных диабетом 2 типа. Есть сало можно в небольших количествах, не превышая суточной дозы натрия.
Нитрит натрия
Нитрит натрия традиционно присутствует в обработанных мясопродуктах, в том числе в копченом сале, шпике, грудке и порой даже в обычном соленом сале, реализуемом через розничную сеть. Известно, что нитриты ухудшают состояние иммунорезистентности больных диабетом 2 типа, а также могут вызвать скачки давления. Нитрозамины, производные нитритов, могут нарушать функционирование бета-клеток поджелудочной железы.
Противопоказания при диабете
При диабете желательно полностью исключить из рациона копченое сало, содержащее нитриты и другие консерванты. В эту же категорию попадают шпик и грудинка. Покупая соленое сало, важно удостовериться, что из добавок оно содержит лишь небольшое количество соли. Вообще, лучше самим приобретать сырец у проверенного поставщика, выращивающего свиней без антибиотиков, гормонов и ГМО. Засаливая этот продукт самостоятельно, вы можете минимизировать количество натрия и исключить присутствие вредоносных пищевых добавок, что очень важно для здоровья диабетика.
Нормы употребления
Жестких норм употребления этого продукта больными диабетом не существует. В любом случае не следует превышать нескольких десятков грамм в день. Это позволит оставаться в пределах суточной нормы натрия и не употреблять избыточное количество калорий. Страдающим ожирением следует кушать минимум сала, ввиду его высокой калорийности. При диабете 2 типа следует есть этот продукт с большей осторожностью, чем при заболевании 1 типа.
Как диабетику лучше употреблять сало
Нарезанное соленое сало можно кушать в небольших количествах с овощами или бульоном. Нельзя сочетать этот продукт с белым хлебом или алкоголем. В крайнем случае его можно употреблять с цельнозерновым хлебом. Не стоит жарить его. Лучше запечь с пряностями в духовке, дать стечь вытопившемуся жиру и только потом употреблять.
Обсудите с вашим лечащим врачом потребление вами этого продукта. Возможно, он скорректирует его суточную норму. Произведите нескольких контрольных замеров уровня сахара примерно через час после потребления сала. Каждый организм индивидуален и лишние меры предосторожности не помешают.
Можно ли сало при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32Сало – вкусный и питательный продукт, который очень любят и почитают во всем мире. Его считают национальным славянским блюдом, поэтому в нашей стране к нему относятся с особыми чувствами. Однако при возникновении сахарного диабета больной задается вопросом – а можно ли кушать это лакомство без вреда для здоровья или лучше забыть о нем навсегда?
Известно, что основной составляющей сала является жир. Он занимает около 80% от всего продукта. А диабетиком не запрещено кушать жир, им не разрешен сахар (углевод)! Известно, что в 100 граммах сала находится 4 грамма сахара. Тот, кто кушал этот продукт, понимает, что за раз осилить кусок достаточно сложно. Да и 4 грамма сахара для диабетика не очень страшны.
Но все бы ничего, однако, диабетикам со стажем известно, что при сахарном диабете 2 типа часто бывает нарушение внутреннего липидного обмена. Это значит, что у больного повышен холестерин. В связи с этим появляется необходимость ограничивать поедание животных жиров. Соленое сало – как раз типичный продукт, который состоит из животного жира. Кроме того, есть даже такое народное поверье – если сахар в крови повысился, кушать жирное ни в коем случае нельзя.
Все же, если кушать немного сала в сочетании с салатом или бульоном, большого вреда организму не будет. Возможно, он даже принесет и пользу для человека. Так сахар будет крайне медленно попадать в кровь из-за трудной усвояемости продукта. Но не стоит кушать при диабете сало в придачу с хлебом (как все любят) и с водкой – это настоящий приговор для больного сахарным диабетом. Кроме того, после поедания этого продукта, лучше заняться активными упражнениями, чтобы сахар, который смог проникнуть к вам в кровь, быстрее рассосался.
К соленому салу при диабете как 1 так 2 типа все же стоит относиться осторожно и с опаской. Не надо кушать слишком пряный и соленый продукт, так как приправы и специи запрещены диабетикам категорически, ведь они вызывают скачок сахара в крови. В идеале лучше лакомиться кусочком обычного сала, которое не подвергали какой-либо обработке.
Сало не несет никакого вреда человеку, который болеет диабетом. Оно даже может принести пользу. Но помните, что все хорошо в меру, и объедаться продуктом не следует. Лучше уж кушать его понемногу с ржаным хлебом, чем не кушать его совсем. Кроме того, не забывайте, что употребление сала провоцирует ожирение. А быть красивым и стройным хочется всегда, не зависимо от того, болеешь ты диабетом или нет.
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
Можно ли есть сало при сахарном диабете 2 типа
Сахарным диабетом называют эндокринопатию, возникающую на фоне несостоятельности инсулярного аппарата поджелудочной железы или нарушения действия гормона инсулина на уровне периферических тканей организма. Патология требует ежедневного контроля над цифрами сахара в кровеносном русле, что осуществляется как с помощью медикаментозного лечения, так и посредством коррекции индивидуального рациона питания.
Квалифицированные специалисты рекомендуют убрать ряд продуктов из ежедневного меню диабетика. Рассмотрим, относится ли к этой группе сало, или оно считается позволенным и полезным продуктом. Можно ли есть сало при сахарном диабете, в чем его польза и вред, как правильно приготовить блюда на его основе, рассказано далее в статье.
Особенности продукта
Салом называется твердый жир животных, который формируется в период их усиленного роста и кормления. Для животного этот жир считается резервом энергетических запасов, а для человека – продуктом питания. Сало можно:
- употреблять в свежем виде;
- солить;
- коптить;
- варить;
- тушить;
- жарить.
Соленое свиное сало в подкопченном виде называется шпиком, если в продукте присутствует прослойка мяса, речь идет о беконе (грудинке). Обжаренные на сковороде кусочки именуются шкварками, а топленый продукт – смальцем.
Не все вариации приготовления продукта хороши для диабетиков
Продукт считается высококалорийным, поскольку в 100 г содержится 700-800 ккал (зависит от степени жирности). Процент жирности и химический состав может изменяться. Большое значение имеет то, в каких условиях выращены и чем кормились животные. Все меньше остается тех фермерских угодий, где свиньи питаются естественными кормами, травой, корнеплодами и зерном.
Чтоб был выше заработок, фермеры современности предпочитают корма со значительным количеством химических веществ, ускоряющих рост животных, а также инъекции гормонов и антибактериальных препаратов. Все это влияет на состав животного жира, его калорийность и полезные качества.
Химический состав сала
Большее количество продукта представлено жирами – около 80-85%. Диабетикам употреблять жир не запрещается, но делать это необходимо с осторожностью, поскольку параллельно с ненасыщенными жирными кислотами в составе продукта находятся и насыщенные. Последние в большом количестве негативно сказываются на состоянии сосудов и течении обменных процессов.
Важно! Сахариды в сале присутствуют, но не более 4%, а гликемический индекс продукта равен 0. Эти показатели подтверждают, что сало при диабете кушать разрешено.
Продукт имеет в составе массу полезных веществ, которые необходимы организму здорового человека и диабетика:
- белки и аминокислоты – участвуют в построении клеток организма, ДНК, жизненно необходимы для функционирования иммунной системы;
- бета-каротин – поддерживает работу зрительного аппарата, ускоряет регенеративные процессы со стороны кожи и ее производных;
- витамины группы В – благотворно влияют на работу центральной и периферической нервной системы, поддерживают протекание обменных процессов на клеточном уровне, помогают стабилизировать уровень гликемии;
- кальциферол – отвечает за состояние опорно-двигательной системы, особенно необходим в период роста и беременности;
- микроэлементы.
Среди микро- и макроэлементов, входящих в состав сала, можно обнаружить селен, цинк, магний, натрий. Селен благотворно влияет на состояние кожи, волос, слизистых оболочек, укрепляет защитные реакции организма и позволяет бороться с вирусными возбудителями заболеваний.
Цинк принимает участие в ряде ферментативных реакций, обеспечивает протекание обменных процессов со стороны нуклеиновых кислот и нормальное половое созревание организма. Магний благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, предупреждает отложение солей и образование камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
Чем больше мясной прослойки, тем ниже калорийность продукта
Сало хорошо тем, что, благодаря наличию жира в составе, оно обеспечивает человеку длительное чувство насыщения и убирает желание кушать сладости.
Влияние отдельных компонентов на здоровье диабетика
Больных людей должны интересовать следующие компоненты, которые используются для приготовления блюд на основе сала или входят непосредственно в его состав:
- Е 250 – натрия нитрит, используемый в пищевой промышленности во время приготовления сала;
- насыщенные жиры;
- соль.
Насыщенные жиры и жирные кислоты должны употребляться с осторожностью, поскольку именно они влияют на увеличение показателей «плохого» холестерина в кровеносном русле человека. Кроме того, злоупотребление продуктами с подобными веществами в составе провоцирует повышение массы тела и увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов в 3-5 раз. Насыщенные жиры способны негативным образом сказываться на чувствительности клеток и тканей к действию инсулина, еще больше снижая ее при наличии сахарного диабета второго типа.
Если говорить о соли, то ее количество в рационе диабетика должно быть строго учтено. Особенно это касается тех пациентов, которые имеют осложнения со стороны почечного аппарата. Соль также способна ухудшать состояние больных, страдающих от высоких цифр артериального давления, поэтому употреблять соленое сало при диабете необходимо с учетом количества натрия хлорида в составе.
Е250 – пищевая добавка. Ее используют в процессе приготовления копченого продукта на производстве. Ученые придерживаются мнения, что употребление Е250 способно:
- увеличить инсулинорезистентность;
- ослабить защитные силы организма;
- провоцировать повышение артериального давления;
- изменять нормальную работу клеток инсулярного аппарата.
Противопоказания
Сало при сахарном диабете 2 типа должно употребляться с большей осторожностью, чем при инсулинозависимой форме болезни. Рекомендуется отказаться от бекона, шпика, шкварок. Даже соленый продукт предпочтительно делать самостоятельно в домашних условиях. Нужно найти фермера, который кормит своих животных естественной пищей и натуральным кормом, закупать у него свежее сало и засаливать дома, используя минимальное количество соли и специй.
Суточная доза соли для диабетика – не более 5,5 г
Не рекомендуется употреблять продукт и блюда на его основе в следующих случаях:
- терминальные стадии патологии печени;
- заболевания желчного пузыря в остром периоде;
- острый панкреатит;
- почечная недостаточность;
- наличие отеков (в этом случае важно отказаться от соли или максимально уменьшить ее количество в рационе питания).
Как кушать сало диабетику?
Специалисты рекомендуют употреблять до 40 г продукта в день. Это позволит получить необходимые для организма человека вещества, но не злоупотреблять насыщенными жирами и натрием хлоридом. При включении сала в индивидуальное меню важно сочетать его с легкими диетическими закусками, салатами, овощными бульонами. В таких случаях небольшое количество продукта становится безопасным для больного человека.
Важно! С калорийными продуктами, теми, которые имеют высокие цифры гликемических индексов или спиртными напитками сочетать сало категорически не рекомендуется.
Не стоит жарить продукт на сковороде. Лучше запечь в духовке, можно даже с овощами, но так, чтоб не употреблять вытопившийся жир. Важно помнить, что сало должно готовиться при температуре не выше 180оС, поскольку в ином случае некоторые вещества, находящиеся в составе, теряют свои полезные свойства.
Пример рецепта с запеканием сала:
- Подготовить овощи (например, баклажан, кабачок, сладкий перец, можно даже использовать некоторые фрукты типа яблок кислых сортов), промыть и нарезать крупными кусками.
- Кусочек сала в 0,3-0,4 кг немного присолить со всех сторон и отставить на полчаса.
- Перед тем как отправлять продукт в духовку, можно добавить несколько зубчиков чеснока. Это придаст блюду пикантности.
- Противень нужно смазать растительным жиром, например, маслом оливы. Это замечательный продукт, который выводит «плохой» холестерин и благотворно влияет на состояние липидного метаболизма.
- Сало с нарезанными овощами помещается на противень и отправляется в духовку на час при температуре 180оС.
- После приготовления блюду нужно дать остыть. Употреблять небольшими порциями.
Баранье сало или курдючный жир
Этот продукт редко используют в славянской кухне. Он также высококалорийный, но имеет ряд полезных веществ в составе. Помимо приготовления пищи, бараний жир используется в рецептах народной медицины, что доказывает его неоспоримую ценность. В состав курдючного жира входят насыщенные жиры, но ведь полностью отказываться от них тоже нельзя, поскольку это грозит патологиями со стороны половой системы.
Продукт широко используется в восточной и кавказкой кухне
Продукт богат:
- витамином А;
- тиамином;
- Омега-9.
Бараний жир считается мощным антиоксидантом. Он способен связывать и выводить из организма человека свободные радикалы, которые способствуют быстрому старению кожи и ее производных. Продукт считается очень полезным для пациентов, страдающих слабоумием, нарушением памяти и внимания. Следует употреблять в малых количествах и с осторожностью.
В народной медицине продукт используют для борьбы с простудными заболеваниями, варикозной болезни, кожных патологиях, боли в ногах и суставах. Жир оказывает согревающее действие, улучшает кровообращение, оказывает обезболивающее действие.
Употребление любого продукта требует тщательного контроля над собственным самочувствием, показателями глюкозы в крови. При каких-либо изменениях нужно проконсультироваться со специалистами.
Аделина Павлова
Список продуктов, которые нельзя есть при диабете 2 типа
Белая паста
Большинство видов лапши и макаронных изделий имеют высокий гликемический индекс. Пища с высоким гликемическим индексом состоит из белой муки, белого риса и других простых рафинированных углеводов. Если вы страдаете диабетом II типа, избегайте больших тарелок пасты. Если вы все же едите макароны, выбирайте макароны из цельной пшеницы или коричневого риса или макароны с низким содержанием углеводов. Держите порции небольшими, обязательно проверяйте количество углеводов в зависимости от того, приготовлены ли макароны или нет.Для соуса используйте ингредиенты с большим содержанием белка и добавьте в блюдо красочные овощи с низким гликемическим индексом.
Белый рис
Как крахмал рис богат углеводами, будь то белые или коричневые. (Я, у меня преддиабет, вообще избегаю его, как и других продуктов из этого раздела.) Но если у вас есть рис, выбирайте коричневый. Держитесь подальше от белого риса, из которого удалены отруби и волокна. Дикий рис, конечно, лучше, в небольших количествах — на самом деле это трава, а не рис вообще — но избегайте смесей дикого риса, которые поставляются в коробках — они обычно идут с добавлением белого риса.
Сладости
Лучше избегать десертов, запеченных из белой муки и белого сахара. Как можно больше держитесь подальше от печенья, тортов, конфет и выпечки, которые обладают небольшой питательной ценностью и заставляют вас чувствовать себя сытым и сытым … что означает, что вы с меньшей вероятностью будете есть более здоровую пищу с низким гликемическим индексом. Вам также следует ограничить количество инжира, фиников, очень сладких свежих фруктов (например, арбуза) и мороженого.
Холодные напитки
Избегайте сладких газированных напитков, соков, Gatorade и других спортивных напитков, а также большинства безалкогольных напитков.Некоторые диабетики пьют газированные напитки, чай и другие безалкогольные напитки с искусственными подсластителями без скачков сахара в крови, в то время как другие обнаруживают, что даже искусственные подсластители повышают уровень сахара в крови. Чтобы быть уверенным, проверьте уровень сахара в крови с помощью глюкометра.
Картофель
Картофель с высоким содержанием углеводов. Ешьте в небольших количествах только запеченный и вареный картофель и ешьте его с белком.
Белый хлеб
Хлеб с высоким содержанием углеводов, поэтому его следует избегать в больших количествах.Избегайте хлеба, содержащего белую муку. Прочтите этикетки. Если вы видите «универсальную муку» или «пшеничную муку», вы видите другое название очищенной белой муки. Точно так же проверьте ингредиенты лепешек, лаваша, булочек, бисквитных смесей и других хлебных изделий.
Применительно ко всем этим продуктам помните, что количество углеводов является такой же (а возможно, большей) проблемой, чем форма, в которой находятся углеводы. Мои исследования показали мне, что для диабетиков 2 типа наибольший риск для здоровье — это скачки сахара в крови, и ограничение или даже отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом имеет первостепенное значение.
.жиров | ADA
Несомненно, углеводы, широко известные как углеводы, привлекают все внимание при лечении диабета. Однако еще одно важное питательное вещество, которое следует учитывать при сбалансированной диете, — это жир. Несмотря на то, что это звучит противоречиво тому, что вы могли ожидать, употребление правильного количества жира правильного типа играет важную роль в нашем организме.
Жир смягчает внутренние органы, накапливает энергию, изолирует тело от элементов, поддерживает рост клеток и многое другое.Поскольку жиры содержат больше калорий на грамм, когда дело доходит до жира, важно помнить о порциях. Употребление правильных жиров также важно для снижения риска диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем.
Существует четыре основных типа жиров: насыщенные, транс, , мононенасыщенные и полиненасыщенные. Американская диабетическая ассоциация рекомендует включать в свой рацион больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных или транс жиров.Некоторые типы жиров указаны на этикетке пищевых продуктов. Узнайте, как расшифровать этикетку.
Когда мы говорим о жирах, важно понимать, что мы имеем в виду, когда говорим о холестерине. Есть два типа: тип, обнаруженный в нашей крови, известный как холестерин в крови , и холестерин, который мы едим, известный как диетический холестерин .
Холестерин в крови играет важную роль в организме и является отправной точкой для выработки гормонов, клеточных структур, витамина D и многого другого.Ваше тело производит более чем достаточно холестерина для этих целей, но оно также может поглощать небольшие количества из пищи, которую вы едите.
Когда общий холестерин в крови слишком высок, у вас повышается риск сердечных заболеваний. Однако, вопреки распространенному мнению, диетический холестерин оказывает меньшее влияние на это число, чем считалось ранее. Для большинства людей насыщенные жиры и транс--жиры играют гораздо более важную роль в повышении уровня холестерина в крови, что приводит к увеличению риска сердечных заболеваний.Поскольку продукты с высоким содержанием диетического холестерина также содержат много насыщенных жиров, проще всего сосредоточиться на ограничении насыщенных жиров.
Чтобы выяснить, какие цели подходят вам, поговорите с зарегистрированным диетологом-диетологом (RD / RDN) или вашим лечащим врачом.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры считаются частью здорового сбалансированного питания из-за защитного действия, которое они оказывают на наше сердце. Эти жиры снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который является важным маркером здоровья сердца.Мононенасыщенные жиры не обязательно должны быть указаны на этикетке Nutrition Facts, но для пищевых продуктов, где они являются хорошим источником, это часто бывает.
Источники мононенасыщенных жиров включают:
- Авокадо
- Рапсовое масло
- Орехи, такие как миндаль, кешью, пекан и арахис
- Оливковое масло и оливки (обратите внимание на низкое / пониженное содержание натрия)
- Арахисовое масло и арахисовое масло
- Сафлоровое масло
Чтобы включить в свой рацион больше мононенасыщенных жиров, попробуйте при приготовлении использовать оливковое или рапсовое масло вместо сливочного масла, маргарина или жира.Посыпать орехами салат, йогурт или хлопья — это простой способ съесть больше мононенасыщенных жиров. Но обязательно помните о порциях, которые вы едите — как и все жиры, эти продукты высококалорийны.
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры — еще один важный жир, который следует включать в здоровый сбалансированный рацион. Подобно мононенасыщенным жирам, этот жир снижает уровень холестерина ЛПНП и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 — это два типа полиненасыщенных жиров, которые также связаны с улучшением здоровья сердца.Эти жиры считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что наш организм не может их производить, поэтому их необходимо включать в здоровый рацион.
Источники омега-3 включают:
- Жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, скумбрия, тунец)
- Грецкие орехи
- Льняное семя и льняное масло
- Масло канолы
- Семена чиа
Источники омега-6 включают:
- Тофу
- Грецкие орехи
- Льняное семя и льняное масло
- Рапсовое масло
- Яйца
- Семечки подсолнечника
- Арахисовое масло
Насыщенные жиры
Этот тип жира может повысить уровень холестерина и, как следствие, риск сердечных заболеваний.Это один из жиров, использование которого следует ограничивать. Обычно этот жир содержится в продуктах животного происхождения и тропических маслах, которые остаются твердыми при комнатной температуре.
Продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры, включают:
- Сало
- Свинина соленая
- Мясо с высоким содержанием жира, такое как обычный говяжий фарш, болонья, хот-доги, колбаса, бекон и ребрышки
- Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как жирный сыр, сливки, мороженое, цельное молоко, 2% -ное молоко и сметана.
- Масло
- Сливочные соусы
- Соус из мясных капель
- Кожа птицы (например, курица, индейка и т. Д.)
Масла, содержащие насыщенные жиры, включают:
- Пальмовое масло и пальмоядровое масло
- Кокосовое и кокосовое масло
Граммы насыщенных жиров указаны на этикетке «Пищевая ценность» в графе «общее содержание жира». Цель состоит в том, чтобы получать менее 10% калорий из насыщенных жиров. Например, человек, соблюдающий диету в 2000 калорий, должен стремиться к 20 грамму или меньше насыщенных жиров.Чтобы определить правильную цель для вас, поговорите со своим диетологом.
Транс жир
Транс-жиры образуются, когда жидкое масло превращается в твердый жир — процесс, называемый гидрогенизацией. Как и насыщенные жиры, транс жиров могут повредить уровень холестерина в крови. Он более вреден, чем насыщенные жиры, и для здорового сердца вы должны есть как можно меньше транс жиров, избегая продуктов, которые его содержат.
Транс-жиры указаны на этикетке «Пищевая ценность», что упрощает идентификацию этих продуктов.Однако имейте в виду, что если в продукте содержится не менее 0,5 грамма или более транс жира, на этикетке может быть указано 0 граммов. Чтобы избежать как можно большего количества жиров транс , вам следует прочитать список ингредиентов на этикетках продуктов питания. Ищите такие слова, как гидрогенизированное масло или частично гидрогенизированное масло. Избегайте продуктов, в которых жидкое масло указано первым в списке ингредиентов.
Источники транс жиров включают:
- Обработанные пищевые продукты, такие как закуски (крекеры и чипсы) и выпечка (кексы, печенье и торты) с гидрогенизированным маслом или частично гидрогенизированным маслом
- Маргарины
- Укорачивание
- Некоторые продукты быстрого питания, например картофель фри
Чтобы выяснить, какие целевые показатели подходят вам, когда речь идет о жирах, поговорите с зарегистрированным диетологом-диетологом (RD / RDN) или вашим врачом.
.