Меню на неделю при сахарном диабете и панкреатите: Меню на неделю при панкреатите и сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет

Содержание

Меню на неделю при панкреатите и сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет


Содержание статьи:

Какими рецептами воспользоваться в процессе приготовления пищи для диабетиков?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При сахарном диабете (неважно, какого типа) больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, свой рацион можно сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.

Прежде всего, в процессе приготовления важно знать, что питание должно быть диетическим. Кроме того, меню нужно составлять с учетом ряда критериев:

  • тип заболевания;
  • возраст больного;
  • масса тела;
  • образ жизни;
  • физические нагрузки.

Что можно есть при диабете I типа

Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.

При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:

  • черный хлеб;
  • вареное мясо: говядина, кролик, телятина, птица;
  • нежирная отварная рыба;
  • вареные яйца;
  • капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель;
  • апельсин, лимон, смородина;
  • постные кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта сыра;
  • цикорий;
  • гречка, овсянка, пшенная каша;
  • овощные салаты;
  • отвар шиповника.

Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.

Рекомендации при СД II типа

В этом случае составляется специальный режим потребления пищи с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.

При недуге 2 типа о хлебе лучше забыть или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Картофель можно есть не более 200 г в день, также стоит воздержаться от моркови и капусты.

Примерное меню для данной категории больных выглядит так:

  • Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
  • Перекус. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, несладкий чай.
  • Второй ужин. Стакан нежирной ряженки.

Перспектива соблюдения диеты часто пугает пациентов, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.

Вкусные блюда

Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:

Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.

Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

Для приготовления понадобятся:

  • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
  • лук – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, соль – по вкусу.

Готовить по такой схеме:

  1. На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
  2. Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
  4. Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.

Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:

  • кабачки – 300 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, соль.
  1. Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
  2. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
  4. В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.

Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • маленький молодой кабачок – 4 шт.;
  • гречка – 5 ст. л.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец, пара помидор черри.
  1. Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
  3. Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
  4. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
  5. Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.

Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.

Продуктовый набор:

  • капуста кольраби – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень укропа;
  • растительное масло для заправки.
  1. Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
  2. Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
  3. Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.

Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салат листовой;
  • зелень петрушки, укропа;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
  3. Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.

Диета для больных сахарным диабетом может принести не только пользу, но и удовольствие. Оставляйте ваши вкусные и оригинальные кулинарные решения в комментариях, мы их обязательно опубликуем.

Хронический панкреатит и сахарный диабет — две стадии одного заболевания?

Панкреатит и сахарный диабет — два тяжелейших заболевания, идущих рука об руку. При этом сахарный диабет 1 и 2 типа часто является следствием запущенного панкреатита.

Предпосылками возникновения первых симптомов нарушения в работе поджелудочной железы, примерно в 70%, становится злоупотребление алкоголем, в 20% — болезни печени, в том числе желчно-каменное осложнение и в 10% — другие причины, включая регулярное нарушение диеты, стрессы, недостаток отдыха и индивидуальные реакции организма на те или иные препараты и химические соединения.

Раннее диагностирование и начало лечения хронического панкреатита осложняется его постепенным и довольно медленным развитием. Иногда процесс занимает десятилетия. В этот период резкие режущие боли в левом подреберье сменяются длительными затишьями, во время которых человек ощущает себя здоровым. Но это обманчивое состояние и любое, даже незначительное, нарушение диеты может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы, со временем переходящее в хроническую форму.

Виды панкреатита

Заболевание встречается в острой и хронической формах.

В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.

Симптомы некроза:

  • Высокая t;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Режущие боли.

Хронический панкреатит, в зависимости от причины возникновения классифицируется следующим образом:

  1. Первичный — изначально возникший в поджелудочной железе по какой-либо причине.
  2. Вторичный — является следствием заболевания других органов: холециститы, язвы, энтероколиты.
  3. Посттравматический — последствие механического воздействия или оперативное вмешательство.

Механизм возникновения диабета

Сахарный диабет 1 типа, при панкреатите, появляется в следствии того, что воспалённые протоки поджелудочной железы не пропускают пищеварительные ферменты в просвет 12 перстной кишки и начинается самопереваривание, перерождение клеточной ткани в жировую, соединительную или полное отмирание фрагментов органа. Организм испытывает абсолютную недостаточность инсулина, в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушительно влияет на все системы организма.

Диабет 2 типа возникает при достаточной выработке инсулина. Но из-за нарушения обменных механизмов, он не выполняет свою основную функцию, создавая относительную недостаточность.

Патологические изменения накапливаются в течение долгого времени и делятся на четыре этапа:

  1. На первом этапе кратковременные обострения перемежаются продолжительными затишьями. В железе формируется хроническое воспаление, в основном протекающее латентно с редкими болевыми синдромами. Этот период может продолжаться до 10-15 лет.
  2. Вторая фаза характеризуется более выраженной дисфункцией пищеварительной системы. Воспаление провоцирует неконтролируемые выбросы инсулина в кровь, что может приводить даже к временной гипогликемии. Общее состояние осложняется нарушением стула, тошнотой, снижением аппетита, газообразованием во всех отделах ЖКТ.
  3. Критически снижается функциональность поджелудочной железы. И, если на голодный желудок, анализы не выявляют отклонений, то после приёма пищи, глюкоза в плазме крови определяется далеко за пределами нормального временного интервала.
  4. И на последнем этапе происходит формирование вторичного диабета, поражающего треть пациентов с хроническим панкреатитом.
Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

Логично было бы заключить, что два заболевания лечить значительно сложнее, чем одно. Но практика показывает несостоятельность такого вывода. Вторичный процесс имеет ряд особенностей, благодаря которым, хорошо поддаётся излечению:

  1. Протекает почти без кетоацитоза;
  2. Лечение инсулином зачастую приводит к гипогликемии;
  3. Хорошо поддаётся корректировке низкоуглеводным питанием;
  4. На первом этапе достаточно эффективно излечивается оральными препаратами от диабета.
Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета

Не каждый хронический панкреатит в обязательном порядке вызывает развитие сахарного диабета. При правильно назначенном лечении и строго соблюдаемой диете, можно не только оздоровить поджелудочную железу, но и предотвратить возникновение диабета.

Врач эндокринолог подбирает индивидуальное лечение в каждом отдельном случае. В зависимости от показателей выработки железой пищеварительных ферментов, грамотный специалист назначает заместительную терапию, основанную на медикаментозных энзимах аналогичного действия. А также инъекции инсулина при необходимости.

Правила питания при панкреатите и сахарном диабете

Необходимо знать, что правильно подобранное лечение и строгое соблюдение диеты могут привести к полному исцелению от этих тяжёлых недугов. Принимать пищу надо часто и маленькими порциями — по 250-300 граммов в один приём.Отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки: соя, яичный белок, мясо, рыба, орехи.

Убрать из рациона кислые продукты, провоцирующие бурное выделение желудочного сока: кислые, острые, копчёные, жареные, содержащие алкоголь, слишком горячие или холодные. Словом, все блюда. которые могут стать причиной дополнительного напряжения секреции поджелудочной железы.

Пищу желательно обрабатывать паром и употреблять в тёплой, а не горячей или холодной.

Если сложно самостоятельно подобрать правильный рацион, можно применять специально разработанные диетические рекомендации, собранные под наименованиями: стол №5 — для больных панкреатитом и стол №9 — для диабетиков. Но перед тем как выбрать ту или иную диету, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Только приняв во внимание все особенности течения заболевания и общего состояния пациента, врач даёт наиболее точные рекомендации по питанию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Выбор продуктов

В различные периоды заболевания, рацион может несколько разниться. Так, например, кисло-сладкие фрукты или блюда на основе риса, овсянки и манки вполне допустимые в периоды длительных ремиссий, совершенно исключены когда болезнь обостряется.

Каждому больному подходящие продукты должны подбираться индивидуально с учётом:

  1. Личных предпочтений;
  2. Способности к восприятию глюкозы;
  3. Непереносимости каких-либо веществ;
  4. Коррекции частичного усвоения питательных компонентов.

В остром периоде категорически запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием сахара, жирные и копчёные продукты, сдобную выпечку, зажаренные блюда, каши: рисовую, овсяную, манную; сырые фрукты и овощи, белый хлеб.

Что касается растительных масел, лучше употреблять, в разумном количестве, льняное и оливковое первого холодного отжима, обладающих целебными свойствами. Также на повредит молоко с пониженной жирностью. Молоко обогащает организм витаминами, минеральными веществами и способствует снятию воспалительных процессов в ЖКТ.

Выводы

К сожалению, люди так устроены, что понимая всю ценность здоровья, всё равно «роют себе ложкой могилу». А ведь та же народная мудрость давно нашла простое решение проблем с поджелудочной железой — голод, холод и покой.

Придерживаясь этого простого правила и, следуя специально подобранной терапии, большинство пациентов могли бы преодолеть многие недуги и вернуться к здоровому полноценному состоянию.



Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Читайте также

Меню на неделю при панкреатите и диабете 2 типа — Лечение диабета

Панкреатит развивается, когда поджелудочная переваривает сама себя.

Это непоправимое повреждение, расстройство развивается тяжело, пациент мучается.

Ткани, способные вырабатывать ферменты, замещаются на жировые.

Проблемы с обменом веществ, пищеварительной системой помогает решить правильно составленная диета.

Содержание статьи:

Сахарный диабет и панкреатит

Панкреатит – это расстройство поджелудочной железы воспалительного характера. Этот орган относится к эндокринной системе, отвечает за обмен веществ, переваривание продуктов питания, выделяет инсулин, который направляется в кровь.

Когда развивается воспаление, ферменты не переносят железо в кишечник, поэтому активизация происходит в самой железе. Орган начинает переваривать сам себя. Это основная причина нарушения обмена веществ.

Различают острую и хроническую стадии панкреатита. Диета назначается с целью профилактики острой формы заболевания, поскольку основной причиной его развития становится неправильный рацион. Если возникает подозрение на панкреатит, нужно обращаться к врачу, лечиться в стационаре. После обострения появляются сильные боли, купировать которые поможет только врач.

Когда поджелудочная разрушается, выделение ферментов затрудняется. Низкое количество инсулина представляет опасность для здоровья, это вещество преобразует глюкозу, синтезирует углеводы. Микроэлементы питают ткани и внутренние органы, направляются в разные места организма. Воспаление и нехватка гормонов повышает уровень сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа чаще всего возникает из-за гипергликемии.

Панкреатит и сахарный диабет мало чем отличаются. При каких расстройствах затрудняется обмен веществ, нарушается работа органов и разных систем, поэтому диету нужно соблюдать обязательно. Примерно у 60% пациентов диабет возникает, как признак панкреатита.

Эндокринная система подвержена воздействию воспалений, которые возникают при гастрите, поэтому у многих больных нарушается толерантность к глюкозе. В результате появляется панкреатическая форма диабета. Нарушается работа экзокринной и эндокринной систем.

Особенности панкреатического диабета:

  • поражаются кровеносные сосуды,
  • гипогликемия появляется после снижения уровня сахара в крови,
  • на первых стадиях болезни употребляют медикаменты для регулирования уровня сахара,
  • среди признаков нет ацидоза.

Пациентам сложно жить, игнорируя симптомы. Если ничего не предпринимать, возникают серьезные последствия.

Диета №9

Продукты назначают диабетикам при проблемах с лишним весом, которым не нужно каждый день вкалывать инсулин. В продуктах содержится минимум углеводов, много витамина С и других полезных микроэлементов.

Перечислим составляющие диеты №9:

  • отруби или хлеб с показателем ГИ-50,
  • говядина с гликемическим индексом 40,
  • курица с ГИ-30, рыба без жира с индексом 38,
  • перловка на воде, вареный рис, овсянка на молоке,
  • одно куриное яйцо в день разрешают диабетикам,
  • нежирная рыба,
  • овощные бульоны,
  • диабетикам разрешаются компоты, из сухофруктов, фиточай и.т.д,
  • кисло-сладкие ягоды.

В диету не включены сладости, копченая еда, спиртное. При развитии острой формы панкреатита лучше отказаться от любых продуктов, снять нагрузку с поджелудочной, нормализовать выделение ферментов. После этого в небольших объемах можно употреблять супы или каши.

Продукты должны быть теплыми, режим питания нужно соблюдать, чтобы не возникали проблемы.

Если симптомы отдают в спину, начинается опоясывающая боль, можно рассуждать об острой форме панкреатита. Хронический панкреатит характеризуется возникновением ноющих болей.

Диета №5

Назначается при терапии пациентов с панкреатитом, гепатитом, при появлении камней в желчном пузыре, холецистита, фиброза печени.

Что входит в состав диеты:

  • нельзя есть жирную, жареную, соленую, копченую еду или консервы,
  • все продукты необходимо варить, запускать, тушить, нужна термообработка,
  • организму проще усваивать растительную клетчатку.

Питание дозированное по 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Продукты измельчаются, делают с пюре. Полезно употреблять много жидкости, воды без газа.

Нельзя есть продукты, обогащенные клетчаткой в больших количествах, чтобы перистальтика кишечника не увеличивалась. При панкреатите острой формы можно употреблять растительное масло, соль, приправы и другие продукты, воздействующие на слизистую ЖКТ. Такая еда стимулирует секрецию желудочного сока.

Совмещение диет

Для диабетического панкреатита подходит комбинация 2 видов диеты №5 и№9. Диета №5 прописывается при панкреатическом расстройстве, номер 9 — при диабете 1 и 2 типа. Диетолог правильно выбирает рацион, учитывает особенности двух видов болезней. Если не следовать рекомендациям врача, вероятность развития болезни повышается.

Возникают такие расстройства:

  • гипогликемия или гипергликемия, становится причиной обморока или диабетической комы,
  • болезни печени, сердца, ухудшение зрения, слепота, проблемы с работой нервной системы,
  • поджелудочная, поврежденная панкреатитом, разъедается собственными кислотами, развивается панкреонекроз,
  • появляется рвота, сильная боль, вздутие живота, другие проблемы ЖКТ.

Совместить два вида диеты несложно, диетолог поможет добиться наилучшего результата. Он правильно выберет продукты, определит калорийность гликемический индекс и другие характеристики, необходимые больному организму. После этого составляется меню на неделю.

Нежелательные продукты

Рекомендуют исключить из рациона такую еду:

  • супы,
  • сладости,
  • сдобная выпечка, печенья,
  • кислые и печеные соусы,
  • молочная продукция с большим содержанием жира,
  • колбаса,
  • копченая рыба, мясо, другие продукты,
  • газировка, кофе,
  • спиртные напитки,
  • грибы,
  • томаты, редиска, щавель, шпинат, другая зелень,
  • апельсины, мандарины, лимоны, другие кислые фрукты.

Консервация не рекомендуется к употреблению при панкреатите, нежелательно заваривать крепкий чай, употреблять ржаной хлеб. Уровень кислотности желудка повышается, возникает очередной болезненный приступ. Запрещено употреблять грибы. Белокочанная капуста не рекомендуется диабетикам и пациентам с панкреатитом.

Меню на неделю

Понедельник:

  • овсяная каша с бананами, компот с черносливом,
  • творожная запеканка, чай,
  • овощной суп, картошка, котлеты на пару, чай, молоко,
  • запеченное яблоко,
  • овощное пюре, кисель.

Вторник:

  • омлет на пару, компот из цикория,
  • печеная тыква, чистая вода,
  • уха, гречка, говядина, компот,
  • нежирный кефир, несдобное печенье,
  • тушеные овощи, вареное яйцо, отвар из шиповника.

Среда:

  • вареный рис, чай,
  • кисель,куриная котлета, приготовленная на пару,
  • суп с овощами, вермишель, рыба, компот,
  • фрукты, йогурт,
  • творожная запеканка, компот.

Четверг:

  • пирог с фруктами и творогом,
  • чай,салат, рыба,
  • суп из тыквы, перловка, фрикадельки, компот,
  • ряженка, сухой хлеб,
  • запеченное мясо.

Пятница:

  • гречка, компот,
  • суфле из яблок и творога,
  • суп с лапшой, кисель,
  • банан с медом и орехами,
  • молоко, вареная картошка,

Суббота:

  • вареное яйцо, чай,
  • отвар из шиповника, овощное рагу,
  • суп с перловкой, гречка, паровые котлеты,
  • овощной бульон, рыбное суфле,
  • винегрет, чай.

Воскресенье:

  • овсянка, кисель,
  • творог с фруктами,
  • фруктовый бульон,
  • печеные овощи, рыба,
  • омлет без желтков с овощами.

Немного пшеничного хлеба позволяют употреблять на завтрак. Обезжиренный кефир запивают, если чувствуешь голод.

Вкусные рецепты

Перечислим несколько рецептов, которые можно готовить диабетикам с панкреатитом.

Винегрет

Понадобится:

  • картофель,
  • морковь,
  • свекла,
  • растительное масло.

Ингредиенты отвариваются, это дает возможность сохранить полезные вещества, после размягчения овощи остывают, очищаются, измельчается.

Паровой пудинг с мясом

Понадобится:

  • говядина или какое-то нежирное мясо,
  • манная крупа,
  • яйцо,
  • вода,
  • растительное масло.

Вареное мясо измельчается на мясорубке, засыпается манка, другие ингредиенты, добавляется вода, все перемешивается, заливается в форму для выпечки, готовится в мультиварке.

Творожное суфле

Понадобится:

  • творог с низким количеством жиров,
  • яичный белок,
  • яблоки,
  • сухофрукты.

Ингредиенты очищаются, измельчаются, моются, отвариваются, засыпаются в творог, перемешиваются. Готовая смесь выкладывается ровной прослойкой, помещается в духовку, готовится при температуре 180 градусов примерно один час.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа



Source: DiabetSahar.ru

Читайте также

Диета при панкреатите и сахарном диабете

Развитие, симптомы и последствия панкреатита и сахарного диабета

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы при ее воспалении. Поджелудочная железа отвечает за ряд обменных процессов в нашем организме. Она необходима для переваривания всех типов пищи, выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон.

При воспалении ферменты, которые выделяет железа, не выбрасывают в двенадцатиперстную кишку, как это должно быть, а начинают действовать в самой железе. Такой процесс называют самоперевариванием. В результате этого нарушаются обменные процессы.

Различаются хронический и острый панкреатит. По сути это две стадии одного заболевания. Диета при панкреатите и сахарном диабете направлена на предотвращение острой стадии. Чаще всего именно неправильное питание становится ее причиной. При остром панкреатите рекомендуется незамедлительно вызывать скорую помощь, а лечение проводить только в стационаре. Учитывая, насколько сильную боль приносит обострение, большинство пациентов поступает именно так.

Поджелудочная железа участвует во многих процессах. Не удивительно, что ее воспаление сказывается на здоровье человека в целом. Поврежденный внутренний орган уже не может в необходимом количестве выделять гормоны. Особенно опасна нехватка инсулина. Он является своеобразным проводником для глюкозы, которая получается при переработке углеводов. Глюкоза необходима для нормальной работы ряда органов и тканей.

В 30% случаев у людей с панкреатитом постепенно развивается и диабет. По сути, оба заболевания довольно схожи. Они значительно нарушают все обменные процессы. На работу внутренних органов одинаково влияют и панкреатит и сахарный диабет. Диета очень важна на всей стадиях течения болезни.

От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному

Многие наши читатели счастливы переменам после победы над панкреатитом! Вот что рассказывает наш подписчик Ирина Кравцова: «Единственным действенным средством против панкреатита стало природное средство: на ночь заваривала 2 ложки…»

Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:

  • гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы;
  • развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания;
  • панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы;
  • обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.

Диета при панкреатите и сахарном диабете 2 типа: меню и рецепты

В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.

Творожное суфле

Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:

  1. Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
  2. Промыть и распарить в кипятке изюм.
  3. В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
  4. Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
  5. Выпекать до готовности – примерно 40 минут.

Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

Мясной пудинг

Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:

  1. Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
  2. 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
  3. Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
  4. Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
  5. Готовить пудинг на пару до готовности.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.

Игнорирование или неправильное лечение панкреатита может привести к ужасным последствиям:

  • сахарный диабет;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • онкология, которая грозит частичным или полным удалением поджелудочной железы.

Не говоря уже, жестких диетах, постоянном приеме ферментов и периодов обострения, когда сил уже жить нет. «Но забыть о панкреатите навсегда возможно» — рассказывает главный гастроэнтеролог РФ.

Лечение некоторых болезней, поражающих внутренние органы, подразумевает под собой соблюдения правил особой диеты, которая направлена на облегчение состояния больного. Несбалансированное, неправильное питание часто становится причиной появления многочисленных осложнений.

Если игнорировать правило диеты, через некоторое время возможно наступит обострение недуга либо одно заболевание перейдет в другое. Ряд проблем, связанных с функционированием внутренних органов, схожи друг с другом, поэтому могут протекать одновременно.

К таким болезням относится сахарный диабет и панкреатит. Оба заболевания характеризуются сбоями в работе поджелудочной железы. Если у больного диагностируется панкреатический сахарный диабет, ему стоит подготовится к соблюдению строгой диеты, которая запрещает потребление многих продуктов, привычных для обычного меню.

Перед тем как лечить панкреатогенный диабет, необходимо понять, что медикаментозная терапия не может быть эффективной без соблюдения диеты. Лечебное питание направлено на предотвращение обострений, а также устранение симптоматики и облегчение состояния больного.

Примерный план диеты на неделю

Какая диета при панкреатите и сахарном диабете наиболее подходит? Меню при таком раскладе естественно сужается, но отчаиваться не стоит.

Нужно наполнять меню здоровой и легкой пищей: вареными овощами, запеченными фруктами, бульонами из нежирной рыбы и нежирных видов мяса.

Никакого фаст-фуда, майонеза и острого, копченого. Никакого алкоголя и газировок. Только здоровая и полезная еда. Из молочной продукции разрешены простокваша и кефир, нежирный творог. От каш следует воздержаться, поскольку при диабете крупы вредны.

  • Хлеб лучше употреблять вчерашний, предпочтительнее-сухари;
  • Диетические сорта мяса в виде курицы без шкурки, индейки, нежирной отварной говядины;
  • Нежирная рыба в отварном виде, или приготовленная на пару;
  • Белковый омлет (не больше одного раза в неделю), также на пару;
  • Кисломолочные продукты обезжиренные, само молоко разрешено добавлять непосредственно в пищу;
  • Супы-или на вторичном мясном бульоне, или вегетарианские, хорошо протертые. Можно с добавлением половины чайной ложки сметаны.
  • Отвар шиповника или ромашки, чай некрепкий.
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Белокочанная капуста, щавель, чеснок и лук;
  • Все сладости запрещены категорически;
  • Бобовые;
  • Маргарин и свиной жир;
  • Газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • Поваренная соль.

В идеале больные сахарным диабетом и панкреатитом должны постоянно придерживаться диеты с вареной пищей, или приготовленной на пару. Такая обработка пищи является щадящей для органов желудочно-кишечного тракта.

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Панкреатит и диабет – серьезные заболевания. Панкреатит – это болезнь, связанная с воспалением поджелудочной железы. Диабет – заболевание, при котором значительно превышает норму показатель сахара в крови человека.

Помимо медикаментов и курса терапии при этих недугах лечащие врачи всегда назначают особый режим питания – диету.

Все мероприятия в борьбе с недугом должны проводиться комплексно, поэтому, если пить таблетки и есть все подряд, без ограничений, то толку, естественно, будет мало или, честно сказать, совсем не будет. Какая же актуальна диета при диабете и панкреатите? Что можно кушать и что нельзя?

Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом. Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.

Ряд заболеваний внутренних органов требуют соблюдения различных правил питания, которые необходимы для облегчения общего состояния пациента. Неправильное питание несет собой массу последствий. Самые распространенные из них – это обострение и перетекание одного заболевания в другое.

Некоторые проблемы с работой внутренних органов довольно схожи друг с другом и даже могут протекать одновременно, например, панкреатит и сахарный диабет. Оба они связаны с неправильной работой поджелудочной железы. Диета при панкреатите и сахарном диабете довольно строгая. Она исключает большой список продуктов, которые обычно до присутствуют в стандартном меню. Диета предотвращает обострения, а также облегчает общее состояние пациента.

1) Во время диеты необходимо строго соблюдать соотношения основных компонентов пищи – белков, жиров и углеводов. Углеводы должны составлять основу – 300–400 г в день, на втором месте идут белки. Их уже значительно меньше, чем при обычном питании, всего 100–200 г. Жиры должны быть сильно ограничены, всего 60 г в течение дня.

2) Энергетическая ценность в среднем – 2000 калорий в день — для женщин, идля мужчин.

3) Рекомендуемое число приемов пищи – не менее четырех. Лучше всего есть 5–6 раз в день, но небольшими порциями.

4) Самый оптимальный вариант термической обработки – это готовка на пару. Допускается варка. Тушение, приготовление в духовке возможно только на стадии ремиссии. Жареная пища полностью исключается.

5) В любой стадии заболевания запрещены продукты, раздражающие слизистую кишечника, это, например, уксус, острые специи, редька, чеснок.

6) При обострении панкреатита и периоде восстановления после него категорически запрещена любая жаренная, острая, копченная, соленная, сдобная пища. Во время ремиссии эти продукты можно позволить, только если вы укладывается в дневную норму калорий, белка, жиров и углеводов.

По поводу точного соотношения различных веществ в вашем рационе все же стоит подробно поговорить с вашим лечащим врачом. Дело в том, то каждый человек индивидуальный и один тип рациона нельзя применять ко всем. Например, людям с активным образом жизни необходимо больше углеводов, а беременным и кормящим женщинам намного больше жиров. Так что в этом параметре гораздо лучше слушать мнение специалиста, нежели общие советы. Диета при панкреатите и диета при сахарном диабете по большей части должны составляться индивидуально.

основы меню, разрешенные и запрещенные продукты

Фото 1

Панкреатит и диабет – серьезные заболевания. Панкреатит – это болезнь, связанная с воспалением поджелудочной железы. Диабет – заболевание, при котором значительно превышает норму показатель сахара в крови человека.

Помимо медикаментов и курса терапии при этих недугах лечащие врачи всегда назначают особый режим питания – диету.

Все мероприятия в борьбе с недугом должны проводиться комплексно, поэтому, если пить таблетки и есть все подряд, без ограничений, то толку, естественно, будет мало или, честно сказать, совсем не будет. Какая же актуальна диета при диабете и панкреатите? Что можно кушать и что нельзя?

Меню при панкреатите

Панкреатит протекает в острой или хронической форме. Лица, у которых наблюдается хроническая форма заболевания, должны не злоупотреблять той едой, которую нельзя. Им назначается самая распространенная при панкреатите диета – стол 5П. Что же она в себя включает?

Овощи

Фото 2Томаты в свежем виде лучше употреблять при болезни не стоит, в них содержится очень много токсинов, оказывающих разрушительное воздействие на поджелудочную железу. И уж точно стоит воздержаться от еще не поспевших томатов.

Можно пить томатный сок – свежевыжатый, а в тандеме с морковным соком напиток будет вдвойне полезнее.

Сок из помидоров способен активизировать деятельность поджелудочной, тем самым нормализовав ее работу. Но, злоупотреблять все же не стоит, во всем должно быть чувство меры.

Огурцы разрешены. Они содержат много полезных элементов. Страдающим панкреатитом иногда даже назначают специальную огуречную диету, предполагающую включить в недельный рацион больного 7 кг огурцов, т.е. 1 кг в сутки. Но, без рекомендации врача самому себе такую диету назначать не стоит.

Фото 3Капуста при панкреатите идеально подходит лишь в вареном или тушеном виде.

Свежая, соленая, консервированная и морская капуста – поджелудочной совсем не друзья. В свежей капусте содержится много жесткой клетчатки, которая, попадая в организм, может посодействовать воспалительному процессу поджелудочной.

Жареная капуста пользы тоже не принесет. Поэтому капусту следует либо тушить, либо отваривать.

Употребляя при панкреатите овощи, следует помнить о правиле золотой середине. Все хорошо в меру.

Фрукты

Фото 4Начинать есть фрукты можно только на 10 день после окончания стадии обострения панкреатита, и то, если очень хочется.

Разрешены:

  • сладкие яблоки – зеленые;
  • ананасы и клубника;
  • арбузы и авокадо.

Запрещены все кислые фрукты:

  • сливы;
  • цитрусы всех видов;
  • груши;
  • кислые яблоки.

Важное правило – перед употреблением фрукты нужно подвергать термической обработке, например, запекать. Употреблять в день не больше 1 фрукта.

Что вообще нельзя кушать?

Фото 5В первую очередь, диета при диабете, при панкреатите накладывает табу на все виды алкоголя.

Если клетки печени способны к регенерации, то поджелудочная до конца восстановиться не сможет.

Не приветствуются лимонады, газировки, квас, крепкий чай, кофе. Можно пить негазированную воду или некрепкий чай.

Стоит воздерживаться от мяса во всех проявлениях: котлетах, колбасах, шашлыках и т.д. Крепкие наваристые мясные бульоны вредны. Жирная рыба также полностью убирается со стола: сомы, лосось, осетры, икра. Жирная, жареная пища полностью исключается из рациона больного.

С молочной продукцией также следует быть осторожными. Копченые сыры, жирный творог, глазированные сырки – на все это наложено табу. Про мороженое также стоит забыть.

Чем же тогда питаться?

Фото 6Прежде всего, кушать нужно часто, каждые три часа и небольшими порциями. Организму вредно переедание, тем более в столь сложный период болезни.

Можно кушать овощи – вареные, тушенные или приготовленные на пару.

Можно приготовить вегетарианский суп или сделать овощную запеканку.

Из разрешенных видов фруктов можно приготовить пюре или компот. Стоит помнить про правило одного фрукта в день. Из молочного разрешен кефир или простокваша. Можно кушать низкокалорийный творог – до 9% жирности. Молоко в чистом виде употреблять не стоит, чревато метеоризмом.

Можно варить каши любые: гречневую, манную, овсяную, перловую, лучше всего – на воде. Можно тушить или варить нежирную рыбу, треску или минтай, к примеру. Хлеб – только белый.

 При строгом соблюдении диеты поджелудочная железа спустя некоторое время нормализует свою работу.

Меню для диабетиков

Фото 7Цели ограничений в еде для лиц, страдающих сахарным диабетом:

  1. нормализовать уровень сахара в крови;
  2. минимизировать риск развития инфаркта и инсульта;
  3. снизить лишний вес, если он есть;
  4. улучшить общее самочувствие;
  5. разгрузить организм.

Все эти цели отлично выполняет низкоуглеводная диета.

Что нельзя?

Запрещены следующие продукты:

Фото 8

  • все виды сахара, в аптеках можно купить сахарозаменитель. Даже коричневый сахар увеличивает показатель сахара в крови;
  • полуфабрикаты;
  • колбаса;
  • фаст-фуд;
  • свекла и морковь – они также повышают сахар;
  • маргарин;
  • ягоды;
  • топинамбур;
  • макароны;
  • богатые углеводами продукты: хлеб, картошка, макароны, крупы. Если каши при панкреатите полезны, то при диабете они вредны в рамках низкоуглеводной диеты, так как углеводы повышают сахар.

В рационе при диабете предпочтение должно отдаваться нежирным блюдам, тушеной и отварной еде. Ничего жирного, сладкого и острого и уж тем более, копченого и соленого.

Что можно?

Фото 9Разрешены:

  • зелень и овощи;
  • отварная нежирная рыба;
  • отварные яйца;
  • отварное нежирное мясо, курица или кролик, к примеру;
  • нежирный творог;
  • несладкие фрукты.

Алкоголь запрещен, сладкие газировки – тоже. С травяными чаями также не стоит экспериментировать.

Для диабетиков 2 типа

Фото 10У страдающих диабетом 2 типа наблюдается повышенный показатель инсулина. Нормализовать его уровень хорошо помогает низкоуглеводная диета.

При строгом соблюдении ограничений в еде некоторые диабетики даже смогли полностью избавиться от постоянных инъекций инсулина.

Важно следить в течение дня за количеством потребления пищи, богатой углеводами – ее нужно минимизировать. Следует отметить, что отступать от здорового питания при диабете 2 типа нельзя.

При употреблении вредной еды приведенные в норму показатели инсулина сразу же дадут о себе знать. А лишний вес, сбрасываемый продолжительное время с такими усилиями, тут же придет бонусом.

Для диабетиков 1 типа

Диабетикам 1 типа инсулин помогает по-разному. У кого-то сахар благодаря уколам быстро приходит в норму, а для кого-то инсулин вовсе не панацея.

Страдающим диабетом 2 типа в этом плане немного проще, потому что у них вырабатывается свой инсулин. Это позволяет сохранять стабильный уровень сахара в крови.

Отличный способ при диабете 1 типа держать сахар в норме – это соблюдать все ту же, низкоуглеводную диету.

Математика проста – чем больше съеденных углеводов, тем выше показатель сахара на глюкометре. Если постоянно придерживаться ограничений предлагаемой диеты, то можно спокойно добиться каждодневного показателя сахара не выше 5,5 – 6 ммоль/л, что является отличным результатом.

Диета при панкреатите диета и сахарном диабете

Фото 11Какая диета при панкреатите и сахарном диабете наиболее подходит? Меню при таком раскладе естественно сужается, но отчаиваться не стоит.

Нужно наполнять меню здоровой и легкой пищей: вареными овощами, запеченными фруктами, бульонами из нежирной рыбы и нежирных видов мяса.

Никакого фаст-фуда, майонеза и острого, копченого. Никакого алкоголя и газировок. Только здоровая и полезная еда. Из молочной продукции разрешены простокваша и кефир, нежирный творог. От каш следует воздержаться, поскольку при диабете крупы вредны.

Как только острая стадия панкреатита минула, можно побаловать себя фруктами, подвергнув их термической обработке.

Полезное видео

Основные принципы лечения поджелудочной железы при сахарном диабете:

Таким образом, важнейшим атрибутом среди мер, направленных на выздоровление является грамотно составленная диета при сахарном диабете и при панкреатите. Диету держать нужно и важно. Больные, принимающие назначенные врачом медицинские препараты и придерживающиеся здорового питания, гораздо быстрее идут на поправку. Если пить таблетки и есть вредную еду, то результаты лечения приравниваются к нулю.

Примеры меню для диеты DASH

Примеры меню для диеты DASH

Заинтересованы в соблюдении плана питания DASH, но не знаете, как это сделать? Вот примеры меню, с которых можно начать.

Персонал клиники Мэйо

Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) — это план питания для снижения или контроля высокого кровяного давления. В диете DASH особое внимание уделяется продуктам с низким содержанием натрия, а также продуктам, богатым калием, магнием и кальцием — питательными веществами, которые помогают снизить кровяное давление.

Диета DASH включает в себя меню с большим количеством овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов, а также цельнозерновые, рыбу, птицу и орехи. Он предлагает ограниченные порции красного мяса, сладостей и сладких напитков.

Возможно, вы хотите попробовать диету DASH, но не совсем уверены, как включить DASH в свое ежедневное меню. Чтобы помочь вам начать, вот три дня меню, которые соответствуют плану DASH. Используйте эти меню как основу для собственного планирования здорового питания.

Помните, что в некоторые дни вы можете съесть на несколько порций больше или на несколько меньше, чем рекомендуется для определенной группы продуктов.В целом это нормально, если среднее значение нескольких дней или недель близко к рекомендациям. Исключение составляет натрий. Постарайтесь максимально соблюдать суточный лимит натрия. Также обратите внимание, что значения информации о пищевой ценности могут варьироваться в зависимости от конкретных марок ингредиентов, которые вы используете, или изменений, которые вы вносите в приготовление еды.

Меню первого дня

Завтрак
  • 1 магазинный (коммерческий) бублик из цельной пшеницы с 2 столовыми ложками арахисового масла (без добавления соли)
  • 1 средний оранжевый
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • Кофе без кофеина
Обед
  • Салат из шпината, приготовленный из:
    • 4 чашки свежих листьев шпината
    • 1 нарезанная груша
    • 1/2 стакана консервированных секций мандарина и апельсина
    • 1/3 стакана нарезанного миндаля
    • 2 столовые ложки винегрета из красного вина
  • 12 крекеров пшеничных с пониженным содержанием натрия
  • 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
  • Запеченная треска в зелени, 3 унции вареной (около 4 унций сырой)
  • 1/2 стакана плова из коричневого риса с овощами
  • 1/2 стакана свежей зеленой фасоли, приготовленной на пару
  • 1 небольшой рулет из закваски
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 стакан свежих ягод с измельченной мятой
  • Травяной чай со льдом
Закуска (в любое время)
  • 1 стакан обезжиренного низкокалорийного йогурта
  • 4 ванильные вафли
Анализ питания на первый день
Калорий: 2,015 Холестерин: 70 мг
Всего жиров: 70 г Натрий: 1,607 мг
Насыщенные жиры: 10 г Всего углеводов: 267 г
Транс-жиры: 0 г Пищевые волокна: 39 г
Мононенасыщенные жиры: 25 г Всего сахаров: 109 г
Калий: 3274 мг Белки: 90 г
Кальций: 1,298 мг Магний: 394 мг
Дневные 1 порции DASH
Зерно и зерновые продукты: 7
Овощи: 5
Фруктов: 5
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 3
Орехи, семена и сушеные бобы: 2
Жиры и масла: 3
Сладости: 1

Меню 2-го дня

Завтрак
  • 1 стакан свежих фруктов, таких как дыни, банан, яблоко и ягоды, покрытый 1 стаканом обезжиренного низкокалорийного йогурта со вкусом ванили и 1/3 стакана грецких орехов
  • 1 маффин с отрубями
  • 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • Травяной чай
Обед
  • Ролл с курицей карри, приготовленный из:
    • 1 средняя тортилья из цельнозерновой пшеницы
    • 2/3 стакана вареной нарезанной курицы, около 3 унций
    • 1/2 стакана нарезанных яблок
    • 1 1/2 столовые ложки светлого майонеза *
    • 1/2 чайной ложки карри-порошка
  • 1/2 стакана, или около 8, сырой молодой моркови
  • 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
  • 1 чашка приготовленных спагетти из цельнозерновой муки с 1 чашкой соуса маринара, без добавления соли
  • 2 стакана салатной зелени
  • 1 столовая ложка нежирной заправки Цезарь
  • 1 небольшой булочка из цельной пшеницы
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 нектарин
  • Газированная вода
Закуска (в любое время)
  • Trail mix состоит из:
    • 1/4 стакана изюма
    • 1 унция или около 22 несоленых крендельков мини твист
    • 2 столовые ложки семян подсолнечника

* Обезжиренные пасты по-прежнему содержат калории, поэтому считается за 1 порцию жира.

Анализ питания на второй день
Калорий: 2 165 Холестерин: 101 мг
Всего жиров: 72 г Натрий: 1855 мг
Насыщенные жиры: 11 г Всего углеводов: 311 г
Транс-жиры: 0 г Пищевые волокна: 36 г
Мононенасыщенные жиры: 14 г Всего сахаров: 125 г
Калий: 4,026 мг Белки: 95 г
Кальций: 1363 мг Магний: 507 мг
DASH-порции на второй день
Зерно и зерновые продукты: 7
Овощи: 5
Фруктов: 5
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 3
Орехи, семена и сушеные бобы: 2
Жиры и масла: 3
Сладости: 0

Меню 3-го дня

Завтрак
  • 1 чашка вареной овсянки * по старинке * с 1 чайной ложкой корицы
  • 1 ломтик цельнозернового тоста
  • 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
  • 1 банан
  • 1 стакан обезжиренного молока
Обед
  • Салат из тунца, приготовленный из:
    • 1/2 стакана сушеного несоленого тунца в воде, 3 унции
    • 2 столовые ложки светлого майонеза
    • 15 ягод
    • 1/4 стакана нарезанного кубиками сельдерея
    • Подается на 2 1/2 чашки салата ромэн
  • 8 тостов Melba
  • 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
  • Кебаб из говядины и овощей, приготовленный из:
    • 3 унции говядины
    • 1 стакан перца, лука, грибов и помидоров черри
  • 1 чашка вареного дикого риса
  • 1/3 стакана орехов пекан
  • 1 стакан кусочков ананаса
  • Шприцер клюквенно-малиновый, изготовленный из:
    • 4 унции клюквенно-малинового сока
    • От 4 до 8 унций газированной воды
Закуска (в любое время)
  • 1 стакан светлого йогурта
  • 1 средний персик

* Чтобы еще больше снизить содержание натрия, не добавляйте соль при приготовлении овсянки.

Анализ питания на третий день
Калорий: 1868 Холестерин: 114 мг
Всего жиров: 45 г Натрий: 1332 мг
Насыщенные жиры: 7 г Всего углеводов: 277 г
Мононенасыщенные жиры: 19 г Пищевые волокна: 29 г
Калий: 4 170 мг Всего сахаров: 125 г
Кальций: 1,083 мг Белки: 103 г
Магний: 423 мг
DASH-порции на третий день
Зерно и зерновые продукты: 6
Овощи: 5
Фруктов: 5
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 6
Орехи, семена и сушеные бобы: 1
Жиры и масла: 3
Сладости: 0
21 апреля 2020 Показать ссылки
  1. Каков план питания DASH? Национальный институт сердца, легких и крови.http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/dash. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
  2. Saneei P, et al. Влияние диетических подходов на диету для остановки гипертонии (DASH) на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2014; 24: 1253.
  3. Ваше руководство по снижению артериального давления с помощью DASH: неделя с планом питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. http: //www.nhlbi.nih.gov/health/resources/heart/hbp-dash-week-dash-html. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
  4. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 26 декабря 2017 г.
  5. Nutritionist Pro диетологический анализ (компьютерная программа). Стаффорд, Техас: Axxya Systems; 2008. http://www.nutritionistpro.com/dietanalysis.php. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Заболеваний, связанных с диабетом | Основы диабета

С диабетом связан ряд состояний. К ним относятся целиакия, заболевание щитовидной железы и гемохроматоз.

Узнайте больше об этих состояниях и о том, как они связаны с диабетом:

Диабет также может увеличить риск развития определенных типов рака.


Целиакия

Целиакия — распространенное аутоиммунное заболевание, которым страдает 1 человек из 100, но диагностируется только у 10–15 процентов.Глютен вызывает иммунную реакцию у людей с глютеновой болезнью, а глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Могут быть затронуты другие части тела.

Целиакия чаще встречается у людей, уже страдающих диабетом 1 типа, так как оба являются аутоиммунными состояниями и поэтому связаны генетически. Некоторые люди с диабетом 1 типа обнаруживают, что симптомы целиакии становятся заметными только после начала приема инсулина. Некоторые люди с диабетом 1 типа имеют «тихую» форму целиакии, что означает отсутствие явных симптомов и диагноз только при скрининге.

Нет связи между глютеновой болезнью и диабетом 2 типа.

Если вы подозреваете, что у вас целиакия, вам следует:

  1. Обсудите симптомы со своим GP
  2. Ваш терапевт может взять простой анализ крови, чтобы найти антитела, вырабатываемые организмом в ответ на употребление глютена
  3. Ваш терапевт может направить вас к врачу-специалисту по кишечнику (гастроэнтерологу) для прохождения простого теста, называемого «биопсия кишечника». Собираются небольшие образцы слизистой оболочки кишечника, которые затем исследуются под микроскопом для выявления аномалий, типичных для целиакии.

Текущие клинические руководства рекомендуют, чтобы все дети и молодые люди с диабетом 1 типа проходили скрининг на целиакию при постановке диагноза. Также рекомендуется обследовать взрослых с диабетом 1 типа на предмет глютеновой болезни. Всем следует предложить обследование при наличии признаков и симптомов глютеновой болезни.


Заболевание щитовидной железы

Существует два типа заболеваний щитовидной железы: гипотиреоз (когда организм не вырабатывает достаточно гормонов щитовидной железы) и гипертиреоз (когда они вырабатываются слишком много).

Проблемы с щитовидной железой чаще встречаются у людей с диабетом, чем у людей с

.

Домашние средства от панкреатита

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа регулирует процесс пищеварения с помощью своих ферментов и регулирует уровень сахара в крови, вырабатывая гормон инсулина.

Острый панкреатит и хронический панкреатит — это два типа панкреатита. Как правило, острый панкреатит возникает внезапно, и его симптомы могут длиться неделю и более. Хронический панкреатит длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Признаки и симптомы панкреатита

13 Боль в животе13 Боль в животе13 Боль в животе
Острый панкреатит Хронический панкреатит
Боль в верхней части живота Боль в верхней части живота
Тошнота и рвота Стеаторея (вонючий и жирный стул)
Болезненность живота Усталость и чрезмерная жажда

Алкоголизм, курение сигарет, инфекции, камни в желчном пузыре и лекарства являются частыми причинами панкреатита.Другие причины включают муковисцидоз, гиперкальциемию, гиперпаратиреоз, высокий уровень триглицеридов и т. Д.

Средства от панкреатита

Острый панкреатит может потребовать госпитализации и лечения основной причины воспаления. Голодание — хорошее лекарство от острого панкреатита, который также является важной частью лечения острого панкреатита в больнице.

Вот несколько домашних средств, эффективных при хроническом панкреатите.

Ореховая трава водяная

Ореховая трава (Cyperus rotundus) обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.Он хорошо помогает уменьшить воспаление поджелудочной железы. (1, 2)

Уменьшает боль в животе и повышает аппетит. Это также полезно для уменьшения количества жиров в стуле.

Как использовать

  • Возьмите два стакана воды и добавьте 3 грамма порошка ореховой травы.
  • Вскипятите воду с порошком ореховой травы и тушите, пока не останется половина воды.
  • Теперь добавьте щепотку черного перца и Кала Намак.

Пейте эту воду один раз в день в течение месяца.Частое употребление воды из ореховой травы в день также может очень помочь при хроническом панкреатите.

Меры предосторожности

Если у вас есть такие симптомы, как вздутие живота, газы в кишечнике и вздутие живота, добавьте ломтик имбиря вместе с порошком ореховой травы. Порошок ореховой травы может вызвать вздутие живота при приеме в чрезмерных дозах.

Гилой и имбирь

Гилой — пищеварительный стимулятор, детоксификатор, адаптогенное средство, противовоспалительное средство, иммуномодулятор и антиоксидант.Следовательно, он также эффективен для уменьшения хронического воспаления поджелудочной железы.

Имбирь также обладает противовоспалительными, спазмолитическими и пищеварительными свойствами.

Комбинация гилоя и имбиря помогает уменьшить воспаление, боль, стеаторею и чрезмерную жажду, которые возникают при панкреатите.

Как использовать

  • Возьмите 3 грамма порошка Giloy (или 500 мг Giloy Satva) и 500 мг сухого порошка имбиря и смешайте их.
  • Принимайте эту смесь два раза в день, запивая теплой водой.
  • В качестве альтернативы вы также можете использовать сок гилой и имбирный сок. Для этого возьмите 20 мл сока Fresh Giloy и добавьте половину чайной ложки свежего сока имбиря. Пейте за 30-60 минут до еды.

Сок горькой тыквы (Карела)

Горькая тыква также эффективна при панкреатите. Он уменьшает воспаление, восстанавливает функции поджелудочной железы и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Он также используется в качестве адъюванта для некоторых аюрведических лекарств, используемых при камнях желчного пузыря.

Как использовать

  • Возьмите свежую горькую тыкву и извлеките из нее сок.
  • Принимайте 20 мл сока горькой тыквы в течение нескольких дней, а затем увеличивайте дозировку до 50 мл в день в несколько приемов.

Меры предосторожности

Однако некоторые люди могут испытывать трудности с питьем горького тыквенного сока. У людей с панкреатитом может наблюдаться потеря аппетита после приема этого сока. Тем не менее, это необычно, и на самом деле горькая тыква улучшает аппетит.Если после приема вы чувствуете потерю аппетита или несварение желудка, то это может произойти из-за горького вкуса горькой тыквы. Вы должны начать пить 5-10 мл сока с первого дня, а затем вы можете увеличить его дозировку по своему усмотрению до 50 мл в день (в несколько приемов).

.

Диагностика, тесты, ведение и лечение

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспаление (опухоль) поджелудочной железы. Когда поджелудочная железа воспаляется, производимые ею мощные пищеварительные ферменты могут повредить ее ткань. Воспаленная поджелудочная железа может вызвать выброс воспалительных клеток и токсинов, которые могут нанести вред вашим легким, почкам и сердцу.

Есть две формы панкреатита:

  • Острый панкреатит — это внезапный и короткий приступ воспаления.
  • Хронический панкреатит — продолжающееся воспаление.

Где находится поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — это орган в верхней части живота (брюшной полости). Он соединяется с началом тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки). Он содержит проток поджелудочной железы (трубку), по которому пищеварительные ферменты (химические вещества) выводятся в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку).

Какова функция поджелудочной железы?

Поджелудочная железа выполняет две основные функции. Во-первых, он вырабатывает пищеварительные ферменты (химические вещества) и выделяет их в тонкий кишечник.Эти ферменты расщепляют углеводы, белки и жиры из пищи.

Ваша поджелудочная железа также производит несколько гормонов и выделяет их в кровь. Среди этих гормонов есть инсулин, который регулирует количество сахара в крови (глюкозы). Инсулин также помогает обеспечить энергию сейчас и сохраняет ее на потом.

Кто болеет панкреатитом?

Вероятность развития панкреатита выше, если вы:

  • Мужчины.
  • Афроамериканцы.
  • Есть ли в вашей семье другие люди, болевшие панкреатитом.
  • Есть желчные камни или у членов семьи есть желчные камни.
  • Страдаете ожирением, высоким уровнем триглицеридов (жир в крови) или диабетом.
  • Курильщик.
  • Пьет (три или более порции в день).

Что вызывает панкреатит?

Камни в желчном пузыре или злоупотребление алкоголем обычно являются причиной панкреатита. В редких случаях панкреатитом также можно заразиться от:

  • Лекарства (многие из них могут раздражать поджелудочную железу).
  • Высокий уровень триглицеридов (жир в крови).
  • Инфекции.
  • Травма живота.
  • Нарушения обмена веществ, например диабет.
  • Генетические заболевания, такие как муковисцидоз.

Каковы симптомы панкреатита?

Симптомы панкреатита различаются в зависимости от типа состояния:

Симптомы острого панкреатита

Если у вас острый панкреатит, вы можете испытать:

  • Боль в верхней части живота от умеренной до сильной, которая может распространяться на спину.
  • Боль, которая возникает внезапно или усиливается в течение нескольких дней.
  • Боль, усиливающаяся во время еды.
  • Вздутие, болезненность живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Лихорадка.
  • ЧСС быстрее обычного.

Симптомы хронического панкреатита

Хронический панкреатит может вызывать те же симптомы, что и острый панкреатит. Вы также можете разработать:

  • Постоянная, иногда выводящая из строя боль, которая распространяется на спину.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Пенистый понос с видимыми каплями масла (стеаторея).
  • Диабет (повышенный уровень сахара в крови), если повреждены вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы.
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 06.04.2020.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *