Меню для диабетиков 1 типа: Диета при диабете 1 типа

Содержание

что можно, а что нельзя

Говоря о комплексном лечении сахарного диабета, мы говорим о сбалансированности различных типов терапий: инсулиновая терапия, подобранная программа ежедневного меню, лечебные физические упражнения. Правильно сбалансированное питание остается важнейшим компонентом повседневной жизни любого пациента с диагнозом диабет. Так как всё-таки правильно питаться при диабете?

Идеальное меню для диабетиков, в соответствии с рекомендациями специалистов, должно составляться строго индивидуально: согласно образу жизни человека, результатов анализа крови и других обследований, привычек пациента и его вкусовых пристрастий. Сегодня уже нет такого понятия – «меню диабетика», которое подходит всем пациентам без исключения.

Каковы оптимальные временные интервалы между приемами пищи?

В прошлом для всех больных диабетом существовала единая рекомендация по поводу правильного распределения времени между приемами пищи – они должны были есть каждые 3 часа. На сегодняшний день эта рекомендация не звучит столь категорично. Если человек привык принимать пищу каждые 3 часа, и это удобно ему, он может продолжать в таком распорядке. Но, если пациент не привык есть каждые 3 часа, он может получить меню, подходящее его привычкам и вкусовым пристрастиям.

Запрещенные продукты для диабетиков

Сегодня практически не говорится о продуктах, которые запрещены или разрешены диабетикам. Речь идет о количестве и частоте приема продуктов, не рекомендованных к употреблению. Тем не менее, диабетикам следует избегать практически всех видов соков, так как в каждом фрукте содержится порядка 3 чайных ложек сахара. К примеру, чтобы получить стакан апельсинового сока, нужно выжать порядка трех апельсинов, что значит, девять чайных ложек сахара, который быстро всасывается в кровь. Только в случаях резкого падения уровня глюкозы в крови, рекомендуется пить соки для быстрого его восстановления. В любых других случаях, нужно стараться заменить соки другими напитками.

Что насчет картофеля?

Ранее существовал категорический запрет на употребление в пищу картофеля.
Сегодня специалисты советуют проверить реакцию организма на картофель: проверить уровень сахара до и после еды, и сравнить результаты. Если выясниться, что сахар «подскакивает» каждый раз после приема пищи с картофелем, не стоит этим злоупотреблять. Таким же образом следует поступать с любым другим продуктом, содержащим сахар – фрукты, молоко, сладости, и включать их в меню только после консультации с диетологом.

Полезные продукты для диабетиков

Мы говорим о продуктах, которые не приводят к скачку сахара в крови: основная группа таких продуктов это здоровые жиры. В группу полезных/здоровых жиров входят оливковое масло, авокадо, тхина и любые орехи. Другая группа продуктов, которые умеренно влияют на уровень сахара крови, это белковые продукты. В группу входят куриное мясо, индюшатина, рыба, говядина, яйца, сыр. Третья группа продуктов, которая также не в значительной мере влияет на состояние уровня сахара в крови, это овощи. Практически все овощи содержат углеводы, но в гораздо меньших количествах чем, к примеру, группа хлебобулочных изделий. Но важно знать, что такие овощи, как картофель, батата, кукуруза и горох, содержащие высокий процент углеводов, приравниваются к продуктам, богатым углеводами, и потому рекомендовано ограничить их потребление. Зеленые листовые овощи содержат наименьшее количество сахара в своем составе, по сравнению с другими овощами.

Трудно ли диабетикам сбросить вес?

Трудности в потере веса чаще всего испытывают пациенты, которые вводят инсулин в больших дозах или принимают лекарственные препараты, которые повышают секрецию инсулина. Диабетики, которые строго следят за своим питанием и занимаются физическими упражнениями на постоянной основе, могут держать свой вес в норме, и даже похудеть при желании.

Рецепты для диабетиков: 7 лучших блюд

При диабете нужно забыть о сладостях.

Сахарный диабет — это неизлечимая болезнь, в основе которой лежит дефицит гормона инсулина (диабет первого типа) или же наблюдается невосприимчивость клеток к этому гормону (диабет второго типа), как результат — в крови резко повышается уровень сахара.

Если этот процесс не контролировать, сахар будет медленно, но верно разрушать организм человека.

При сахарном диабете первого типа человеку не обойтись без инъекций инсулина. Также, чтобы держать уровень сахара в крови в оптимальных пределах, избегая его резких перепадов, важно научиться контролировать потребление продуктов, содержащих углеводы.

Для удобства подсчеты ведут в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ = 10 гр углеводов.

Сколько человеку можно без вреда для здоровья употребить за день ХЕ, должен определить врач-эндокринолог. Как правило, этот показатель находится в пределах 18-24 ХЕ. Дневную норму нужно делить на 5-6 приемов: 3-4 ХЕ на завтрак, обед и ужин плюс 1-2 небольших перекуса. При этом за один раз запрещено съедать более 7 ХЕ.

При сахарном диабете второго типа, особенно когда он протекает в легкой форме, диета скорее напоминает обычное правильное питание, которое не лишним будет соблюдать всем, даже здоровым людям.

Рекомендовано воздержаться от жирной, жареной, соленой и копченой пищи, а также консервов, фаст-фуда, продуктов, содержащих трансжиры, сладких соков и газированных напитков.

Среди дополнительных, специфичных для диабета ограничений, — любые сладости, выпечка, манная крупа, сладкие фрукты (арбуз, виноград, инжир), сухофрукты. Также следует ограничить употребление картофеля и свеклы.

Многие новоиспеченные диабетики, которым диагноз поставлен недавно, активно ищут заменители обычных десертов, пробуя на вкус продукты с маркировкой «без сахара»: печенье, конфеты, йогурты, мороженое и шоколад.

Внимательно читайте этикетки! Как правило, подобные продукты весьма калорийны.

Печенье без сахара, но с маргарином — это вредный продукт. Фруктоза, которая нередко используется в качестве сахарозаменителя при производстве продуктов для диабетиков, — неоднозначный продукт, который нельзя употреблять бесконтрольно.

Старайтесь, чтобы ваше питание было максимально разнообразным и сбалансированным. Ищите новые рецепты и придумывайте их сами, используя разрешенные продукты, которых, к слову, немало.

Первые блюда при диабете

Людям с сахарным диабетом полезны низкокалорийные супы, приготовленные на овощном бульоне. Нечасто можно готовить первые блюда на обезжиренном мясном бульоне, но в этом случае первую воду после закипания обязательно нужно слить, и готовить суп на «второй» воде.

Разнообразить рацион диабетика помогают и супы-пюре на основе тыквы, моркови и брокколи.

Гороховый суп-пре с фрикадельками

Вам потребуется: около 150 граммов гороха, 200 граммов нежирного фарша, половина небольшой луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, соль, куркума и перец по вкусу.

Горох предварительно нужно замочить на ночь, затем слить остатки воды, промыть и, залив литром воды, поставить на маленький огонь.

Через 40-45 минут добавьте измельченную морковь и лук, посолите по вкусу, еще через 15-20 минут перетрите суп до состояния пюре и добавьте фрикадельки, для приготовления которых смешайте фарш, яйцо, соль и перец.

Проварите еще 15 минут, перед выключением добавьте куркуму и зелень.

Один из вкусных и полезных рецептов — овощной суп-пюре с грибами.

Овощной суп-пюре с грибами

Вам понадобятся: 200 граммов шампиньонов, кабачки, морковь, цветная капуста, репчатый лук, укроп, петрушка, растительное масло, соль.

Лук и грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Овощи залить водой, посолить и варить до полуготовности.

Перетереть суп до состояния пюре, добавить грибы и лук, стараясь, чтобы в кастрюлю попало как можно меньше масла, проварить 10 минут, перед выключением или непосредственно в тарелку добавить зелень.

Вторые блюда при диабете

В качестве вторых блюд при диабете будут весьма уместны отварная или запеченная рыба, нежирное мясо (запеченное или приготовленное на пару), запеканки и рагу.

Суфле из курицы

Вам понадобятся: 400 граммов фарша из куриного филе, 100 мл сливок средней жирности, 1 яйцо, соль. Подготовьте фарш.

Смешайте желтки и сливки. Взбейте белки.

Все смешайте, подсолите по вкусу и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов или на пару 45 минут.

Цветная капуста с чесноком

Для приготовления этого блюда возьмите небольшую головку цветной капусты, болгарский перец — 1 шт., измельченный чеснок — 2 зубчика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. жареного кунжута, перец, соль и зелень по вкусу.

Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 2-3 минуты, отбросить ее на дуршлаг и остудить, затем протушить в сковороде под крышкой все ингредиенты несколько минут, перед готовностью посыпать зеленью.

В качестве второго блюда можно приготовить фаршированный перец.

Фаршированный перец

Для приготовления диетического фаршированного перца потребуются фарш, приготовленный из нежирных сортов мяса, болгарский перец, небольшое количество риса, помидоры, морковь, лук, овощной бульон, чеснок (по желанию), растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.

Фарш смешать с предварительно отваренным рисом, солью, перцем и зеленью. Наполните этой смесью предварительно очищенные перцы.

Протушите лук, морковь и помидоры, посолите и поперчите эту смесь, при желании добавьте в нее чеснок.

Добавьте воду или овощной бульон, положите в кастрюлю фаршированные перцы и тушите на слабом огне 40-50 минут.

Праздничные блюда при диабете

У диабета не бывает выходных и праздничных дней, а потому за праздничным столом важно соблюдать все основные рекомендации: не переедать и есть только блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Побаловать себя можно оригинальным блюдом, которое не нанесет вреда здоровью.

Салат из креветок

Возьмите 100 граммов креветок, по 200 граммов моркови и помидоров, 150 граммов огурцов, 50 граммов зеленого горошка, листовой салат, укроп, полстакана кефира или греческого йогурта, 1 ст. л. сока лимона, немного соли.

Порезать соломкой огурцы и морковь, помидоры — кубиками, смешать, добавить отваренные и почищенные креветки. Посолить, заправить йогуртом с лимонным соком. На дно салатника выложить листья салата, на них — креветки с овощами, сверху украсить зеленью.

Салат с курицей и авокадо

Для приготовления салата возьмите 300 граммов куриного филе, пол-огурца, авокадо, яблоко, по 50 граммов кресс-салата и шпината, 3 ст. л. греческого йогурта, оливковое масло, сок половины лимона.

Куриное филе запеките в духовке и измельчите.

Добавьте измельченные огурец, авокадо, яблоко, кресс-салат и шпинат, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом с соком лимона и йогуртом.

***

Как видите, диетические блюда могут быть оригинальными и довольно вкусными.

Возможно, в первое время полезная еда не будет обладать для вас столь насыщенным вкусом, как привычные блюда, особенно если в своей «прежней» жизни, до диабета, вы любили перекусить фаст-фудом и прочими вредными продуктами с насыщенным вкусом.

Не переживайте, со временем ваши вкусовые рецепторы вновь научатся ощущать вкус еды без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей химии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Диета при сахарном диабете 1 типа

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]

Оглавление:

Зачем соблюдать диету

Основной лечения сахарного диабета I типа является грамотная инсулинотерапия и владение методиками самоконтроля. При этом целью врача является подобрать такое сочетание препаратов и режим лечения, чтобы минимизировать колебания глюкозы в крови и снизить риск возможных осложнений. Диета в лечении сахарного диабета I типа играет второстепенную роль. Пациенты с нормальным весом в отсутствие каких-либо осложнений при правильно подобранной терапии нуждаются лишь в ограничении приема продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В остальном диета больного сахарным диабетом I типа соответствует полноценному здоровому рациону питания, сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ. Современные схемы лечения включают введение Инсулина короткого действия 3 раза в день перед каждым из основных приемов пищи. Несмотря на то, что доза инсулина корректируется в зависимости от планируемого объема еды, полностью сымитировать физиологический ритм выделения инсулина в организме достаточно сложно. Ведь введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы съели. Поэтому пациенты с сахарным диабетом I типа нуждаются в соблюдении некоторых ограничений в пище и тщательном самоконтроле.
 

Что есть? Что не есть?

Итак, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют диету с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Методы термической обработки не имеют значения. Жареное и острое противопоказано лишь пациентам, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Раньше, пациентам рекомендовали дробный режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. В настоящее время при соблюдении современных режимов инсулинотерапии необходимости столь строго режима и частых приемов пищи нет.

Главное, чтобы доза введенного перед едой инсулина соответствовала тому повышению сахара в крови, которое произойдет после приема пищи. При этом следует понимать, что далеко не все продукты быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Сахароповышающим действием обладают в основном углеводы. Поэтому съедаемые углеводы следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы входят в состав большинства растительных продуктов, а из животных – только в жидких молочных продуктах. Углеводы разделяют на те, которые сильно и слабо повышают глюкозу сыворотки крови после еды. К первым относятся злаки (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, кукуруза), фрукты, молоко и жидкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), а также продукты, содержащие сахар и другие легкоусвояемые углеводы (фруктоза, лактоза, мальтоза). Все эти продукты повышают глюкозу крови, и их следует подсчитывать при дозировании инсулина. Без подсчета можно есть следующие продукты: капусту, салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыкву, перец. Немного больше углеводов содержится в моркови, свекле и бобовых (без подсчета можно съесть не более 200 грамм бобовых за еду).

Категорически запрещается употребление сладких напитков (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.), ограничивается употребление сладостей. В настоящее время выпускается целый ряд сладостей для больных сахарным диабетом. Их отличие заключается в том, что они содержат не легкоусвояемый сахар, а сахарозаменители, которые не так сильно повышают глюкозу крови после еды. Сахарозаменители разделяют на калорийные и некалорийные. К калорийным относится фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества по пищевой ценности соответствуют глюкозе, однако не вызывают столь резкого повышения уровня глюкозы в крови. Предпочтительными для больных с сахарным диабетом являются некалорийные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и до.). К сожалению пока что большинство продуктов для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Больным с избыточно массой тела они противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков». И помните, что даже эти продукты следует учитывать при расчете доз инсулина.

Будем точны

Для более точного расчета дозы инсулина относительно количества съеденных продуктов разработана система Хлебных Единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например один кусок хлеба, один апельсин средней величины, 1 стакан молока, 2 столовые ложки каши с горкой. Существуют специальные таблицы для расчета хлебных единиц в продуктах питания. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием и измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия. А затем проверить сахар крови после еды. Не рекомендуется съедать за каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.

Таким образом, для больного сахарным диабетом I типа (при условии нормального веса), находящегося на правильном режиме инсулинотерапии, главным является не то что есть, а то как правильно подсчитать содержание углеводов в пище.

Алкоголь и сахарный диабет

Хотелось бы также сказать несколько слов о приеме алкоголя при сахарном диабете. Алкоголь обладает специфическим действием на пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии или сахароснижающих препаратах. У таких пациентов прием алкоголя может вызывать снижение уровня сахара в крови до состояния гипогликемии, которая может быть опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной.

При этом в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять своевременных мер по ее устранению. А окружающие могут отнести ухудшение самочувствия к состоянию опьянения.

Прием несладких алкогольных напитков в небольших дозах разрешен лишь пациентам, находящимся в состоянии компенсации. Вид алкоголя и дозы следует обязательно обсудить с лечащим врачом.

Меню для людей с диабетом: рецепты сладостей и пиццы

Нашим консультантом выступила инструктор Школы диабета при Фонде Диабетического Просвещения РК, эндокринолог Мерей Ахметкулова. Она рассказала, как правильно составлять ежедневное меню, и подчеркнула, что питаться по этим принципам должны не только пациенты с диабетом, но и все, кто хочет быть здоровым:

«В нашей Школе мы разбираем, из чего состоит вся наша пища, и объясняем, что, когда и сколько можно есть. Основные приемы пищи должны содержать органические вещества в такой пропорции: углеводы – 50%, белки – 30%, жиры – 20%. Нельзя что-то исключать, а что-то употреблять чрезмерно. При этом важно помнить, что углеводы углеводам рознь: есть те, которые быстро поступают в кровь и резко поднимают уровень сахара, и те, что всасываются медленно. Мы рекомендуем пациентам употреблять в пищу именно медленные, или сложные углеводы, которые постепенно поступают в кровь и сахар резко не повышают».

К быстрым углеводам относятся сладкие соки, мед, варенье, карамельки и другие продукты, содержащие сахарозу и глюкозу. Они начинают усваиваться еще в ротовой полости, поэтому употреблять их можно только как «скорую помощь» при гипогликемии – резком снижении сахара. 

Фрукты и ягоды также содержат быстрый углевод – фруктозу, но при этом в их составе есть полисахарид пектин и пищевые волокна – клетчатка. Клетчатка очень полезна для организма: она очищает кишечник, выводит токсины и лишний холестерин, а также замедляет всасывание сахара в кровь. 

Перекусывать фруктами Мерей Ахметкулова не рекомендует. Лучше включать их в основной прием пищи и съедать в последнюю очередь, когда в желудке уже есть белки и жиры, которые также позволят замедлить всасывание фруктозы. Делать фреши и смузи из фруктов и овощей тоже не стоит: так вся клетчатка и пектин останутся в соковыжималке, а в стакан попадет один сахар. 

Есть еще один быстрый углевод – лактоза. Его содержат молочные продукты. Но он начинает поступать в кровь примерно через 30 минут, так как его всасывание замедляют молочные жиры.

К сложным углеводам относятся гречка, перловка, овсяные хлопья, картофель, кукуруза, чечевица, фасоль. Они содержат полисарахиды, которые дольше расщепляются и медленнее всасываются в кровь. Однако любому продукту можно упростить структуру и тем самым облегчить его переваривание, то есть превратить в быстрый углевод. Делать это нежелательно, отмечает врач: 

«Как можно упростить пищу? Обработать ее механически, термически, химически. Картофель в мундире или порезанная на мелкие кусочки и прожаренная картошка – огромная разница для пищеварения. Аналогично с запеченным целиком картофелем и пюре. В первом случае во рту еще можно что-то пожевать, а во втором пища слишком упрощена. То же самое с рисом. Можно приготовить, что называется, «рисинка к рисинке» либо тот же самый рис переварить и превратить в густую кашу, которая уже не имеет структуры и быстро всасывается».

При диабете любого типа на первом месте стоит правильное питание, отмечает Мерей Ахметкулова. Это не строгая диета, где все нельзя, а продуманное меню, рассчитанное по специальным формулам – с помощью доз инсулина и хлебных единиц. Ниже мы предлагаем несколько рецептов, которые не только будут полезны, но и станут настоящим лакомством.

Пицца с грибами

Для теста берем 200 граммов муки с низким гликемическим индексом – ржаной, гречневой, льняной и нутовой (можно смешать несколько видов). Добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей, щепотку соли и 120 миллилитров теплой воды. Замешиваем тесто и ставим его на несколько часов в смазанную растительным маслом посуду отдохнуть.

В это время можете приготовить начинку. Нарежьте репчатый лук, помидоры, болгарский перец, свежие грибы и нежирный сыр твердых сортов. Можете добавить оливки или маслины.

Тесто должно вырасти примерно в два раза. Раскатайте его по форме, в которой будет выпекаться пицца, и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 5 минут начнет появляться румяная корочка. Достаньте тесто, добавьте начинку и выпекайте еще 5 минут, пока сыр не расплавится. Пицца готова, можно подавать к столу!

Оладьи на пару

Для них вам понадобятся: кабачок, ржаная мука, яйцо, петрушка или другая зелень, соль и специи по вкусу. Снимите с кабачка кожуру и натрите его на крупной терке. Лишний сок отожмите. Добавьте яйцо, нарубленную зелень, соль, специи и муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать небольшие комочки. Выложите кабачковые оладьи в пароварку на некотором расстоянии друг от друга и готовьте в течение 15 минут. Подаваться оладьи могут и отдельно, и в качестве дополнения к первому блюду.

Макароны «аль денте»

В переводе с итальянского «аль денте» означает «на укус» или «на зубок». То есть во время поедания блюда, приготовленного этим способом, должен раздаваться легкий хруст или щелчок. Мы с вами приготовим макароны «аль денте».

Нам понадобятся макароны из твердой пшеницы и объемная кастрюля. Наливаем в нее 5 литров воды, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки соли и, постоянно помешивая, всыпаем 500 граммов макарон. 

Варить нужно 7-13 минут. Время варки зависит от толщины и ширины макарон. Так что как только они начнут размягчаться, попробуйте одну. Если на сломе виден белый крахмал, поварите еще. После откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Украсьте тарелку с макаронами зеленью и крупно порезанными овощами. Приятного аппетита!

Картофель в мундире

Прежде чем приготовить картофель в мундире, его следует хорошенько помыть в горячей воде и потереть жесткой щеткой. Затем ставим его на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут. Очень важно, чтобы картофель не разварился. Его готовность проверяем вилкой или ножом. 

Пока картошка варится, готовим к ней салат. Нарезаем лук полукольцами, крошим помидоры и добавляем кукурузу. Лайфхак: если семья у вас небольшая, то зерна кукурузы можно хранить в морозилке и доставать для салата по мере необходимости нужными порциями. 
Готовый картофель нужно очистить от кожуры, присыпать укропом и специями. Обед готов!

Овощной суп с мясом

Овощи в этот суп можно добавлять любые. Мы возьмем двести граммов свежей капусты, две картофелины, морковь, лук порей, сладкий перец и черешок сельдерея. 

Первым делом поставим вариться небольшую говяжью косточку. После закипания воды снимите пену и варите 1,5 часа. Добавьте крупно нарезанные картофель и морковь. После закипания варите 15 минут, а затем добавьте свежую капусту, нарезанную квадратиками. Варите еще 10 минут после закипания.

Теперь добавьте остальные ингредиенты, предварительно порезав их. По желанию можно закинуть лавровый лист и перец горошком. Варите еще 10 минут после закипания, можете посолить. 

Готово! Разливайте по тарелкам и посыпайте мелко нарезанной зеленью.

Творожное суфле 

Ингредиенты: 200 граммов нежирного творога (не более 2%), яйцо и яблоко. Фрукт очистить и порезать. Добавить творог и яйцо. Все компоненты перемешать блендером и разложить по маленьким формочкам для микроволновки. Готовить на максимальной мощности 5 минут. Достать, посыпать корицей и подавать к чаю остывшим.

А какие рецепты используете вы? Делитесь ими в комментариях!

 

Для справки:

Для получения большей информации насчет обучения в Школе диабета звоните:  +7 727 266 3109; +7 727 394 3512, или пишите на почту: [email protected]. Адрес: 050009, г. Алматы, пр. Абая, 157, офис 15-16.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт «цицибели» моей мамы

Готовим с душой: рецепт идеального наурыз-коже

Полезно и вкусно: домашний хлеб со злаками

Единое меню: чем будут кормить в школе?

План питания с новым диагнозом


НАПИСАНО: BROOKE WHEELER

Примечание: Предоставляя сообществу место для обмена реальным жизненным опытом, мы надеемся, что вы найдете вдохновение и новые взгляды на управление. Мы рекомендуем вам подходить к этим предложениям, как к шведскому столу — просмотрите варианты, возможно, попробуйте что-то новое и вернитесь к тому, что лучше всего подходит для вас. Приятного аппетита! Ознакомьтесь с нашей библиотекой ресурсов по еде.


Последние пару месяцев мы работали с Finger Prickin ’Good над созданием недельного плана питания для семьи с недавно диагностированным диагнозом. Каждый раз, когда мы получаем известия от семьи с недавно поставленным диагнозом, мы хотим, чтобы в Beyond Type 1 было достаточно материала, который поможет нам справиться с трудностями в первые недели. Мы специально хотели направить семьи к чему-то, что поможет им снова встать на ноги и научиться готовить еду для своего ребенка 1-го типа.

В этом плане представлены некоторые любимые семейные рецепты от Finger Prickin ’Good, с акцентом на то, чтобы сбалансировать низкоуглеводные продукты с супер-дружественной для детей едой, поскольку это, вероятно, будет новым способом питания для многих детей.

Этот план включает варианты домашнего завтрака, обеда, закуски и ужина каждый день в течение одной недели. Если это огромное количество готовки для вас, не стесняйтесь выбирать из предложенных рецептов — вы можете полностью удовлетворить потребности своей семьи. План предназначен только как примерная неделя.

Вот 4 самых популярных рецепта, которые включены в план, с описаниями из Finger Prickin ’Good:

За прошедшие годы эти Буррито для завтрака стали любимыми в нашем доме! Их так легко приготовить, и они такие вкусные! Обещаю, вы даже не пропустите тортилью!


Шампур для сэндвичей без упаковки .Иногда вам просто нужно отдохнуть от обычного бутерброда. Этот вертел для сэндвичей без упаковки именно это и делает! Просто загрузите палочку для мороженого или шпажку своей любимой начинкой для сэндвичей, и у вас будет идеальный обед. Если ваш ребенок обычно не ест бутерброды, это может быть как раз способ заставить их полюбить их!
Почему бы на ужин не попробовать другой подход к пасте с высоким содержанием углеводов, которая может стать кошмаром для сахара в крови поздно вечером? Детям нравится хруст Broccoli Slaw Spaghetti в паре с соусом для пасты и пармезанским сыром.

Дип из теста для печенья из нута — Каждый раз, когда я делаю этот соус из теста для печенья из нута, мои дети всегда просят еще. Я знаю, что соус из теста для печенья на основе нута может вызвать у вас брови, но я здесь, чтобы сказать вам, что это вещество goooood , и на вкус оно полностью похоже на тесто для печенья!

Чтобы просмотреть весь план, нажмите здесь . И обязательно ознакомьтесь со всеми другими нашими удивительными ресурсами.

НАПИСАНО БРУКОМ УИЛЛЕРОМ, РАЗМЕЩЕНА 24.01.16, ОБНОВЛЕНО 15.05.19.

Брук живет в самом центре Среднего Запада, где вместе со своим мужем они воспитывают троих детей (двух мальчиков и девочку).Ее 8-летнему сыну был поставлен диагноз диабет 1 типа, когда ему был всего 21 месяц. Его диагноз и желание оставить след в диабетическом сообществе в конечном итоге привели к созданию ее блога рецептов Finger Prickin ‘Good (fingerprickingood.com), где она делится рецептами, одобренными детьми и подходящими для диабетиков.

Диабет 1 типа и ваш ребенок: еда и закуски

Людям с диабетом 1 типа однажды сказали, что они не могут есть определенные продукты. Это уже не так.Нет продуктов, которые нельзя есть людям с диабетом. Ваш ребенок может есть те же продукты, что и остальные члены семьи. Но вам и вашему ребенку придется сбалансировать продукты, которые он ест, с правильным количеством инсулина. Инсулин помогает предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови вашего ребенка после еды. Выбор более здоровой пищи также помогает контролировать уровень сахара в крови. Так что помогите своему ребенку сделать более разумный выбор продуктов питания. Это поможет вашему ребенку оставаться здоровым сейчас и в будущем.

Что такое план питания?

Диетолог поможет вам составить план питания.План питания помогает вам решить, какие продукты ваш ребенок может есть во время еды и перекусов. Он также сообщает вам, сколько еды (сколько порций) может съесть ваш ребенок. Важно соблюдать план питания. Это помогает контролировать уровень сахара в крови вашего ребенка. Постарайтесь придерживаться одного и того же графика приема пищи и перекусов. Тогда вы сможете лучше всего контролировать уровень сахара в крови вашего ребенка. Конечно, это не всегда возможно. Так что план питания должен быть гибким. Вы должны уметь вносить коррективы. План питания также необходимо будет менять по мере роста вашего ребенка.

Углеводы

Различные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием углеводов (углеводов) повышают уровень сахара в крови быстрее, чем другие продукты. Вот почему вы должны следить за углеводами, которые ест ваш ребенок. Углеводы есть во фруктах. Они также содержатся в крахмалистой пище. К ним относятся картофель, кукуруза и бобы. Углеводы содержатся во многих продуктах. Так что за ними может быть трудно уследить. У вас даже может возникнуть соблазн полностью исключить их из рациона вашего ребенка.Но углеводы играют ключевую роль в здоровье вашего ребенка. Они являются основным источником энергии тела. Медицинская бригада вашего ребенка может научить вас подсчету углеводов. Это точный способ подсчета количества углеводов, потребляемых вашим ребенком каждый день. Одна порция крахмала, фруктов или молочных продуктов считается за 1 углевод. Каждый выбор углеводов составляет около 15 граммов углеводов. Команда также расскажет вам о размерах порций, группах продуктов и о том, как каждый продукт влияет на уровень сахара в крови.

Советы по подсчету углеводов

Вам, вашему ребенку и его учителям необходимо будет отслеживать количество углеводов, потребляемых при каждом приеме пищи и перекусе.Эта информация важна. Это помогает вам, вашему ребенку или его или ее учителям сбалансировать количество съеденных углеводов с правильным количеством инсулина. Помогите своему ребенку и другим людям контролировать уровень сахара в крови, выполнив следующие действия:

  • Позвольте вашему ребенку помочь измерить еду. Это поможет вашему ребенку узнать о размерах порций.

  • Запишите количество углеводов каждого продукта на обертке каждого продукта. Или напишите это на салфетке или отдельном листе бумаги. Затем вставьте его в коробку для завтрака или сумку.Если ваш ребенок пользуется смартфоном, посмотрите, есть ли приложения, которые можно использовать для отслеживания углеводов.

  • Укажите время перекуса на салфетке или листе бумаги. Положите это в коробку для завтрака или в сумку.

  • Запишите количество углеводов в каждом приеме пищи в школьном обеденном меню вашего ребенка.

Чтение этикеток продуктов питания

Обратите внимание на этикетки продуктов питания. Информация на них поможет вам выбрать здоровую пищу, которая облегчит контроль уровня сахара в крови вашего ребенка.Ищите этикетку «Пищевая ценность» на упакованных продуктах. На этой этикетке указано, сколько углеводов и сколько сахара, жира и клетчатки содержится в каждой порции. Затем вы можете решить, подходит ли эта еда к плану питания вашего ребенка.

  • Размер порции. Этот номер очень важен. Он сообщает вам, сколько еды составляет одну порцию. Если вы съедите более 1 порции, все остальные цифры также увеличатся. Сюда входят калории и углеводы.

  • Всего углеводов. Это число показывает, сколько углеводов содержится в каждой порции. Если вы подсчитываете углеводы, это число поможет вам вписать еду в план питания вашего ребенка. Также помните, сколько порций ест ваш ребенок. Если он съест 2 порции, вам нужно удвоить количество углеводов, указанное на коробке. Это поможет вам дать ребенку правильное количество инсулина.

  • Сахар. Это число включает как натуральный, так и добавленный сахар. Сахар считается частью углеводов, потребляемых вашим ребенком.Они включены в общее количество углеводов на этикетке. Поэтому не добавляйте отдельно количество сахара, когда выясняете, сколько инсулина нужно давать ребенку. Просто примите во внимание количество углеводов при приготовлении инсулина.

  • Жир. Это число показывает общее количество жира в каждой порции. Следите за насыщенными жирами. Они повышают уровень холестерина. Ограничьте потребление жиров, особенно если ваш ребенок пытается похудеть.

  • Трансжиры. Этот номер говорит вам, есть ли в пище трансжиры. Жидкие масла, превращенные в твердые жиры, такие как маргарин, содержат много транс-жиров. Трансжиры вредны для сердца. Старайтесь держаться подальше от продуктов, содержащих трансжиры.

  • Пищевые волокна. Это число показывает, сколько углеводов в пище составляет клетчатка. Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья. Они также помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Размеры обучающих порций

Контроль порций — важная часть здорового питания.Количество еды, которую съедает ваш ребенок, влияет на его или ее уровень сахара в крови. Медицинская бригада вашего ребенка может показать вам, как правильно отмерить количество еды для приема пищи и закусок. Пока не узнаете, как выглядят размеры порций, используйте мерные чашки и ложки. Это поможет вам быть уверенным в правильности порций.

Пища для размышлений

Эти советы могут облегчить жизнь вам и вашему ребенку:

  • Постарайтесь не быть «продовольственной полицией». Вы хотите, чтобы ваш ребенок ел здоровую пищу.Но постарайтесь не оказывать на него слишком сильного давления. Это только повысит вероятность того, что ваш ребенок захочет отклониться от плана питания.

  • Запаситесь полезными закусками. Если ваш ребенок ведет активный образ жизни, ему может потребоваться перекус до, во время и после занятия. Приносите закуски на спортивные мероприятия и мероприятия. Закуски помогают поддерживать уровень сахара в крови вашего ребенка во время тренировок.

  • Будьте позитивными. Признать и поддержать усилия вашего ребенка. Научите ребенка здоровому питанию. Предоставьте ему или ей соответствующий возрасту контроль над выбором здоровой пищи.

Ресурсы

Чтобы получить дополнительную информацию о диабете, посетите эти веб-сайты:

  • Американская диабетическая ассоциация www.diabetes.org

  • Дети с диабетом www.childrenwithdiabetes.org

  • Фонд исследования подросткового диабета www .jdrf.org

Этот лист не дает всей информации, необходимой вам для ухода за вашим ребенком с диабетом.Обратитесь к врачу вашего ребенка за дополнительной информацией.

Продукты питания и диабет 1 типа: что необходимо знать школьному персоналу