что можно, а что нельзя
Говоря о комплексном лечении сахарного диабета, мы говорим о сбалансированности различных типов терапий: инсулиновая терапия, подобранная программа ежедневного меню, лечебные физические упражнения. Правильно сбалансированное питание остается важнейшим компонентом повседневной жизни любого пациента с диагнозом диабет. Так как всё-таки правильно питаться при диабете?Идеальное меню для диабетиков, в соответствии с рекомендациями специалистов, должно составляться строго индивидуально: согласно образу жизни человека, результатов анализа крови и других обследований, привычек пациента и его вкусовых пристрастий. Сегодня уже нет такого понятия – «меню диабетика», которое подходит всем пациентам без исключения.
Каковы оптимальные временные интервалы между приемами пищи?
В прошлом для всех больных диабетом существовала единая рекомендация по поводу правильного распределения времени между приемами пищи – они должны были есть каждые 3 часа. На сегодняшний день эта рекомендация не звучит столь категорично. Если человек привык принимать пищу каждые 3 часа, и это удобно ему, он может продолжать в таком распорядке. Но, если пациент не привык есть каждые 3 часа, он может получить меню, подходящее его привычкам и вкусовым пристрастиям.Запрещенные продукты для диабетиков
Сегодня практически не говорится о продуктах, которые запрещены или разрешены диабетикам. Речь идет о количестве и частоте приема продуктов, не рекомендованных к употреблению. Тем не менее, диабетикам следует избегать практически всех видов соков, так как в каждом фрукте содержится порядка 3 чайных ложек сахара. К примеру, чтобы получить стакан апельсинового сока, нужно выжать порядка трех апельсинов, что значит, девять чайных ложек сахара, который быстро всасывается в кровь. Только в случаях резкого падения уровня глюкозы в крови, рекомендуется пить соки для быстрого его восстановления. В любых других случаях, нужно стараться заменить соки другими напитками.Что насчет картофеля?
Ранее существовал категорический запрет на употребление в пищу картофеля.Полезные продукты для диабетиков
Мы говорим о продуктах, которые не приводят к скачку сахара в крови: основная группа таких продуктов это здоровые жиры. В группу полезных/здоровых жиров входят оливковое масло, авокадо, тхина и любые орехи. Другая группа продуктов, которые умеренно влияют на уровень сахара крови, это белковые продукты. В группу входят куриное мясо, индюшатина, рыба, говядина, яйца, сыр. Третья группа продуктов, которая также не в значительной мере влияет на состояние уровня сахара в крови, это овощи. Практически все овощи содержат углеводы, но в гораздо меньших количествах чем, к примеру, группа хлебобулочных изделий. Но важно знать, что такие овощи, как картофель, батата, кукуруза и горох, содержащие высокий процент углеводов, приравниваются к продуктам, богатым углеводами, и потому рекомендовано ограничить их потребление. Зеленые листовые овощи содержат наименьшее количество сахара в своем составе, по сравнению с другими овощами.Трудно ли диабетикам сбросить вес?
Трудности в потере веса чаще всего испытывают пациенты, которые вводят инсулин в больших дозах или принимают лекарственные препараты, которые повышают секрецию инсулина. Диабетики, которые строго следят за своим питанием и занимаются физическими упражнениями на постоянной основе, могут держать свой вес в норме, и даже похудеть при желании.Рецепты для диабетиков: 7 лучших блюд
При диабете нужно забыть о сладостях.Если этот процесс не контролировать, сахар будет медленно, но верно разрушать организм человека.
При сахарном диабете первого типа человеку не обойтись без инъекций инсулина. Также, чтобы держать уровень сахара в крови в оптимальных пределах, избегая его резких перепадов, важно научиться контролировать потребление продуктов, содержащих углеводы.
Для удобства подсчеты ведут в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ = 10 гр углеводов.
Сколько человеку можно без вреда для здоровья употребить за день ХЕ, должен определить врач-эндокринолог. Как правило, этот показатель находится в пределах 18-24 ХЕ. Дневную норму нужно делить на 5-6 приемов: 3-4 ХЕ на завтрак, обед и ужин плюс 1-2 небольших перекуса. При этом за один раз запрещено съедать более 7 ХЕ.
При сахарном диабете второго типа, особенно когда он протекает в легкой форме, диета скорее напоминает обычное правильное питание, которое не лишним будет соблюдать всем, даже здоровым людям.
Рекомендовано воздержаться от жирной, жареной, соленой и копченой пищи, а также консервов, фаст-фуда, продуктов, содержащих трансжиры, сладких соков и газированных напитков.
Среди дополнительных, специфичных для диабета ограничений, — любые сладости, выпечка, манная крупа, сладкие фрукты (арбуз, виноград, инжир), сухофрукты. Также следует ограничить употребление картофеля и свеклы.
Многие новоиспеченные диабетики, которым диагноз поставлен недавно, активно ищут заменители обычных десертов, пробуя на вкус продукты с маркировкой «без сахара»: печенье, конфеты, йогурты, мороженое и шоколад.
Внимательно читайте этикетки! Как правило, подобные продукты весьма калорийны.
Печенье без сахара, но с маргарином — это вредный продукт. Фруктоза, которая нередко используется в качестве сахарозаменителя при производстве продуктов для диабетиков, — неоднозначный продукт, который нельзя употреблять бесконтрольно.
Старайтесь, чтобы ваше питание было максимально разнообразным и сбалансированным. Ищите новые рецепты и придумывайте их сами, используя разрешенные продукты, которых, к слову, немало.
Первые блюда при диабете
Людям с сахарным диабетом полезны низкокалорийные супы, приготовленные на овощном бульоне. Нечасто можно готовить первые блюда на обезжиренном мясном бульоне, но в этом случае первую воду после закипания обязательно нужно слить, и готовить суп на «второй» воде.
Разнообразить рацион диабетика помогают и супы-пюре на основе тыквы, моркови и брокколи.
Гороховый суп-пре с фрикадельками
Вам потребуется: около 150 граммов гороха, 200 граммов нежирного фарша, половина небольшой луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, соль, куркума и перец по вкусу.
Горох предварительно нужно замочить на ночь, затем слить остатки воды, промыть и, залив литром воды, поставить на маленький огонь.
Через 40-45 минут добавьте измельченную морковь и лук, посолите по вкусу, еще через 15-20 минут перетрите суп до состояния пюре и добавьте фрикадельки, для приготовления которых смешайте фарш, яйцо, соль и перец.
Проварите еще 15 минут, перед выключением добавьте куркуму и зелень.
Один из вкусных и полезных рецептов — овощной суп-пюре с грибами.Овощной суп-пюре с грибами
Вам понадобятся: 200 граммов шампиньонов, кабачки, морковь, цветная капуста, репчатый лук, укроп, петрушка, растительное масло, соль.
Лук и грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Овощи залить водой, посолить и варить до полуготовности.
Перетереть суп до состояния пюре, добавить грибы и лук, стараясь, чтобы в кастрюлю попало как можно меньше масла, проварить 10 минут, перед выключением или непосредственно в тарелку добавить зелень.
Вторые блюда при диабете
В качестве вторых блюд при диабете будут весьма уместны отварная или запеченная рыба, нежирное мясо (запеченное или приготовленное на пару), запеканки и рагу.
Суфле из курицы
Вам понадобятся: 400 граммов фарша из куриного филе, 100 мл сливок средней жирности, 1 яйцо, соль. Подготовьте фарш.
Смешайте желтки и сливки. Взбейте белки.
Все смешайте, подсолите по вкусу и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов или на пару 45 минут.
Цветная капуста с чесноком
Для приготовления этого блюда возьмите небольшую головку цветной капусты, болгарский перец — 1 шт., измельченный чеснок — 2 зубчика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. жареного кунжута, перец, соль и зелень по вкусу.
Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 2-3 минуты, отбросить ее на дуршлаг и остудить, затем протушить в сковороде под крышкой все ингредиенты несколько минут, перед готовностью посыпать зеленью.
Фаршированный перец
Для приготовления диетического фаршированного перца потребуются фарш, приготовленный из нежирных сортов мяса, болгарский перец, небольшое количество риса, помидоры, морковь, лук, овощной бульон, чеснок (по желанию), растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.
Фарш смешать с предварительно отваренным рисом, солью, перцем и зеленью. Наполните этой смесью предварительно очищенные перцы.
Протушите лук, морковь и помидоры, посолите и поперчите эту смесь, при желании добавьте в нее чеснок.
Добавьте воду или овощной бульон, положите в кастрюлю фаршированные перцы и тушите на слабом огне 40-50 минут.
Праздничные блюда при диабете
У диабета не бывает выходных и праздничных дней, а потому за праздничным столом важно соблюдать все основные рекомендации: не переедать и есть только блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Побаловать себя можно оригинальным блюдом, которое не нанесет вреда здоровью.
Салат из креветок
Возьмите 100 граммов креветок, по 200 граммов моркови и помидоров, 150 граммов огурцов, 50 граммов зеленого горошка, листовой салат, укроп, полстакана кефира или греческого йогурта, 1 ст. л. сока лимона, немного соли.
Порезать соломкой огурцы и морковь, помидоры — кубиками, смешать, добавить отваренные и почищенные креветки. Посолить, заправить йогуртом с лимонным соком. На дно салатника выложить листья салата, на них — креветки с овощами, сверху украсить зеленью.
Салат с курицей и авокадо
Для приготовления салата возьмите 300 граммов куриного филе, пол-огурца, авокадо, яблоко, по 50 граммов кресс-салата и шпината, 3 ст. л. греческого йогурта, оливковое масло, сок половины лимона.
Куриное филе запеките в духовке и измельчите.
Добавьте измельченные огурец, авокадо, яблоко, кресс-салат и шпинат, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом с соком лимона и йогуртом.
***
Как видите, диетические блюда могут быть оригинальными и довольно вкусными.
Возможно, в первое время полезная еда не будет обладать для вас столь насыщенным вкусом, как привычные блюда, особенно если в своей «прежней» жизни, до диабета, вы любили перекусить фаст-фудом и прочими вредными продуктами с насыщенным вкусом.
Не переживайте, со временем ваши вкусовые рецепторы вновь научатся ощущать вкус еды без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей химии.
Берегите себя и будьте здоровы!
Диета при сахарном диабете 1 типа
Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]
Оглавление:
Зачем соблюдать диету
Основной лечения сахарного диабета I типа является грамотная инсулинотерапия и владение методиками самоконтроля. При этом целью врача является подобрать такое сочетание препаратов и режим лечения, чтобы минимизировать колебания глюкозы в крови и снизить риск возможных осложнений. Диета в лечении сахарного диабета I типа играет второстепенную роль. Пациенты с нормальным весом в отсутствие каких-либо осложнений при правильно подобранной терапии нуждаются лишь в ограничении приема продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В остальном диета больного сахарным диабетом I типа соответствует полноценному здоровому рациону питания, сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ. Современные схемы лечения включают введение Инсулина короткого действия 3 раза в день перед каждым из основных приемов пищи. Несмотря на то, что доза инсулина корректируется в зависимости от планируемого объема еды, полностью сымитировать физиологический ритм выделения инсулина в организме достаточно сложно. Ведь введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы съели. Поэтому пациенты с сахарным диабетом I типа нуждаются в соблюдении некоторых ограничений в пище и тщательном самоконтроле.
Что есть? Что не есть?
Итак, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют диету с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Методы термической обработки не имеют значения. Жареное и острое противопоказано лишь пациентам, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Раньше, пациентам рекомендовали дробный режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. В настоящее время при соблюдении современных режимов инсулинотерапии необходимости столь строго режима и частых приемов пищи нет.
Главное, чтобы доза введенного перед едой инсулина соответствовала тому повышению сахара в крови, которое произойдет после приема пищи. При этом следует понимать, что далеко не все продукты быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Сахароповышающим действием обладают в основном углеводы. Поэтому съедаемые углеводы следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы входят в состав большинства растительных продуктов, а из животных – только в жидких молочных продуктах. Углеводы разделяют на те, которые сильно и слабо повышают глюкозу сыворотки крови после еды. К первым относятся злаки (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, кукуруза), фрукты, молоко и жидкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), а также продукты, содержащие сахар и другие легкоусвояемые углеводы (фруктоза, лактоза, мальтоза). Все эти продукты повышают глюкозу крови, и их следует подсчитывать при дозировании инсулина. Без подсчета можно есть следующие продукты: капусту, салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыкву, перец. Немного больше углеводов содержится в моркови, свекле и бобовых (без подсчета можно съесть не более 200 грамм бобовых за еду).
Категорически запрещается употребление сладких напитков (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.), ограничивается употребление сладостей. В настоящее время выпускается целый ряд сладостей для больных сахарным диабетом. Их отличие заключается в том, что они содержат не легкоусвояемый сахар, а сахарозаменители, которые не так сильно повышают глюкозу крови после еды. Сахарозаменители разделяют на калорийные и некалорийные. К калорийным относится фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества по пищевой ценности соответствуют глюкозе, однако не вызывают столь резкого повышения уровня глюкозы в крови. Предпочтительными для больных с сахарным диабетом являются некалорийные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и до.). К сожалению пока что большинство продуктов для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Больным с избыточно массой тела они противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков». И помните, что даже эти продукты следует учитывать при расчете доз инсулина.
Будем точны
Для более точного расчета дозы инсулина относительно количества съеденных продуктов разработана система Хлебных Единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например один кусок хлеба, один апельсин средней величины, 1 стакан молока, 2 столовые ложки каши с горкой. Существуют специальные таблицы для расчета хлебных единиц в продуктах питания. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием и измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия. А затем проверить сахар крови после еды. Не рекомендуется съедать за каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
Таким образом, для больного сахарным диабетом I типа (при условии нормального веса), находящегося на правильном режиме инсулинотерапии, главным является не то что есть, а то как правильно подсчитать содержание углеводов в пище.
Алкоголь и сахарный диабет
Хотелось бы также сказать несколько слов о приеме алкоголя при сахарном диабете. Алкоголь обладает специфическим действием на пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии или сахароснижающих препаратах. У таких пациентов прием алкоголя может вызывать снижение уровня сахара в крови до состояния гипогликемии, которая может быть опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной.
При этом в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять своевременных мер по ее устранению. А окружающие могут отнести ухудшение самочувствия к состоянию опьянения.
Прием несладких алкогольных напитков в небольших дозах разрешен лишь пациентам, находящимся в состоянии компенсации. Вид алкоголя и дозы следует обязательно обсудить с лечащим врачом.
Меню для людей с диабетом: рецепты сладостей и пиццы
Нашим консультантом выступила инструктор Школы диабета при Фонде Диабетического Просвещения РК, эндокринолог Мерей Ахметкулова. Она рассказала, как правильно составлять ежедневное меню, и подчеркнула, что питаться по этим принципам должны не только пациенты с диабетом, но и все, кто хочет быть здоровым:
«В нашей Школе мы разбираем, из чего состоит вся наша пища, и объясняем, что, когда и сколько можно есть. Основные приемы пищи должны содержать органические вещества в такой пропорции: углеводы – 50%, белки – 30%, жиры – 20%. Нельзя что-то исключать, а что-то употреблять чрезмерно. При этом важно помнить, что углеводы углеводам рознь: есть те, которые быстро поступают в кровь и резко поднимают уровень сахара, и те, что всасываются медленно. Мы рекомендуем пациентам употреблять в пищу именно медленные, или сложные углеводы, которые постепенно поступают в кровь и сахар резко не повышают».
К быстрым углеводам относятся сладкие соки, мед, варенье, карамельки и другие продукты, содержащие сахарозу и глюкозу. Они начинают усваиваться еще в ротовой полости, поэтому употреблять их можно только как «скорую помощь» при гипогликемии – резком снижении сахара.
Фрукты и ягоды также содержат быстрый углевод – фруктозу, но при этом в их составе есть полисахарид пектин и пищевые волокна – клетчатка. Клетчатка очень полезна для организма: она очищает кишечник, выводит токсины и лишний холестерин, а также замедляет всасывание сахара в кровь.
Перекусывать фруктами Мерей Ахметкулова не рекомендует. Лучше включать их в основной прием пищи и съедать в последнюю очередь, когда в желудке уже есть белки и жиры, которые также позволят замедлить всасывание фруктозы. Делать фреши и смузи из фруктов и овощей тоже не стоит: так вся клетчатка и пектин останутся в соковыжималке, а в стакан попадет один сахар.
Есть еще один быстрый углевод – лактоза. Его содержат молочные продукты. Но он начинает поступать в кровь примерно через 30 минут, так как его всасывание замедляют молочные жиры.
К сложным углеводам относятся гречка, перловка, овсяные хлопья, картофель, кукуруза, чечевица, фасоль. Они содержат полисарахиды, которые дольше расщепляются и медленнее всасываются в кровь. Однако любому продукту можно упростить структуру и тем самым облегчить его переваривание, то есть превратить в быстрый углевод. Делать это нежелательно, отмечает врач:
«Как можно упростить пищу? Обработать ее механически, термически, химически. Картофель в мундире или порезанная на мелкие кусочки и прожаренная картошка – огромная разница для пищеварения. Аналогично с запеченным целиком картофелем и пюре. В первом случае во рту еще можно что-то пожевать, а во втором пища слишком упрощена. То же самое с рисом. Можно приготовить, что называется, «рисинка к рисинке» либо тот же самый рис переварить и превратить в густую кашу, которая уже не имеет структуры и быстро всасывается».
При диабете любого типа на первом месте стоит правильное питание, отмечает Мерей Ахметкулова. Это не строгая диета, где все нельзя, а продуманное меню, рассчитанное по специальным формулам – с помощью доз инсулина и хлебных единиц. Ниже мы предлагаем несколько рецептов, которые не только будут полезны, но и станут настоящим лакомством.
Пицца с грибами
Для теста берем 200 граммов муки с низким гликемическим индексом – ржаной, гречневой, льняной и нутовой (можно смешать несколько видов). Добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей, щепотку соли и 120 миллилитров теплой воды. Замешиваем тесто и ставим его на несколько часов в смазанную растительным маслом посуду отдохнуть.
В это время можете приготовить начинку. Нарежьте репчатый лук, помидоры, болгарский перец, свежие грибы и нежирный сыр твердых сортов. Можете добавить оливки или маслины.
Тесто должно вырасти примерно в два раза. Раскатайте его по форме, в которой будет выпекаться пицца, и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 5 минут начнет появляться румяная корочка. Достаньте тесто, добавьте начинку и выпекайте еще 5 минут, пока сыр не расплавится. Пицца готова, можно подавать к столу!
Оладьи на пару
Для них вам понадобятся: кабачок, ржаная мука, яйцо, петрушка или другая зелень, соль и специи по вкусу. Снимите с кабачка кожуру и натрите его на крупной терке. Лишний сок отожмите. Добавьте яйцо, нарубленную зелень, соль, специи и муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать небольшие комочки. Выложите кабачковые оладьи в пароварку на некотором расстоянии друг от друга и готовьте в течение 15 минут. Подаваться оладьи могут и отдельно, и в качестве дополнения к первому блюду.
Макароны «аль денте»
В переводе с итальянского «аль денте» означает «на укус» или «на зубок». То есть во время поедания блюда, приготовленного этим способом, должен раздаваться легкий хруст или щелчок. Мы с вами приготовим макароны «аль денте».
Нам понадобятся макароны из твердой пшеницы и объемная кастрюля. Наливаем в нее 5 литров воды, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки соли и, постоянно помешивая, всыпаем 500 граммов макарон.
Варить нужно 7-13 минут. Время варки зависит от толщины и ширины макарон. Так что как только они начнут размягчаться, попробуйте одну. Если на сломе виден белый крахмал, поварите еще. После откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Украсьте тарелку с макаронами зеленью и крупно порезанными овощами. Приятного аппетита!
Картофель в мундире
Прежде чем приготовить картофель в мундире, его следует хорошенько помыть в горячей воде и потереть жесткой щеткой. Затем ставим его на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут. Очень важно, чтобы картофель не разварился. Его готовность проверяем вилкой или ножом.
Пока картошка варится, готовим к ней салат. Нарезаем лук полукольцами, крошим помидоры и добавляем кукурузу. Лайфхак: если семья у вас небольшая, то зерна кукурузы можно хранить в морозилке и доставать для салата по мере необходимости нужными порциями.
Готовый картофель нужно очистить от кожуры, присыпать укропом и специями. Обед готов!
Овощной суп с мясом
Овощи в этот суп можно добавлять любые. Мы возьмем двести граммов свежей капусты, две картофелины, морковь, лук порей, сладкий перец и черешок сельдерея.
Первым делом поставим вариться небольшую говяжью косточку. После закипания воды снимите пену и варите 1,5 часа. Добавьте крупно нарезанные картофель и морковь. После закипания варите 15 минут, а затем добавьте свежую капусту, нарезанную квадратиками. Варите еще 10 минут после закипания.
Теперь добавьте остальные ингредиенты, предварительно порезав их. По желанию можно закинуть лавровый лист и перец горошком. Варите еще 10 минут после закипания, можете посолить.
Готово! Разливайте по тарелкам и посыпайте мелко нарезанной зеленью.
Творожное суфле
Ингредиенты: 200 граммов нежирного творога (не более 2%), яйцо и яблоко. Фрукт очистить и порезать. Добавить творог и яйцо. Все компоненты перемешать блендером и разложить по маленьким формочкам для микроволновки. Готовить на максимальной мощности 5 минут. Достать, посыпать корицей и подавать к чаю остывшим.
А какие рецепты используете вы? Делитесь ими в комментариях!
Для справки:
Для получения большей информации насчет обучения в Школе диабета звоните: +7 727 266 3109; +7 727 394 3512, или пишите на почту: [email protected]. Адрес: 050009, г. Алматы, пр. Абая, 157, офис 15-16.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт «цицибели» моей мамы
Готовим с душой: рецепт идеального наурыз-коже
Полезно и вкусно: домашний хлеб со злаками
Единое меню: чем будут кормить в школе?
План питания с новым диагнозом
НАПИСАНО: BROOKE WHEELER
Примечание: Предоставляя сообществу место для обмена реальным жизненным опытом, мы надеемся, что вы найдете вдохновение и новые взгляды на управление. Мы рекомендуем вам подходить к этим предложениям, как к шведскому столу — просмотрите варианты, возможно, попробуйте что-то новое и вернитесь к тому, что лучше всего подходит для вас. Приятного аппетита! Ознакомьтесь с нашей библиотекой ресурсов по еде.
Последние пару месяцев мы работали с Finger Prickin ’Good над созданием недельного плана питания для семьи с недавно диагностированным диагнозом. Каждый раз, когда мы получаем известия от семьи с недавно поставленным диагнозом, мы хотим, чтобы в Beyond Type 1 было достаточно материала, который поможет нам справиться с трудностями в первые недели. Мы специально хотели направить семьи к чему-то, что поможет им снова встать на ноги и научиться готовить еду для своего ребенка 1-го типа.
В этом плане представлены некоторые любимые семейные рецепты от Finger Prickin ’Good, с акцентом на то, чтобы сбалансировать низкоуглеводные продукты с супер-дружественной для детей едой, поскольку это, вероятно, будет новым способом питания для многих детей.
Этот план включает варианты домашнего завтрака, обеда, закуски и ужина каждый день в течение одной недели. Если это огромное количество готовки для вас, не стесняйтесь выбирать из предложенных рецептов — вы можете полностью удовлетворить потребности своей семьи. План предназначен только как примерная неделя.
Вот 4 самых популярных рецепта, которые включены в план, с описаниями из Finger Prickin ’Good:
За прошедшие годы эти Буррито для завтрака стали любимыми в нашем доме! Их так легко приготовить, и они такие вкусные! Обещаю, вы даже не пропустите тортилью!Шампур для сэндвичей без упаковки .Иногда вам просто нужно отдохнуть от обычного бутерброда. Этот вертел для сэндвичей без упаковки именно это и делает! Просто загрузите палочку для мороженого или шпажку своей любимой начинкой для сэндвичей, и у вас будет идеальный обед. Если ваш ребенок обычно не ест бутерброды, это может быть как раз способ заставить их полюбить их!
Почему бы на ужин не попробовать другой подход к пасте с высоким содержанием углеводов, которая может стать кошмаром для сахара в крови поздно вечером? Детям нравится хруст Broccoli Slaw Spaghetti в паре с соусом для пасты и пармезанским сыром. Дип из теста для печенья из нута — Каждый раз, когда я делаю этот соус из теста для печенья из нута, мои дети всегда просят еще. Я знаю, что соус из теста для печенья на основе нута может вызвать у вас брови, но я здесь, чтобы сказать вам, что это вещество goooood , и на вкус оно полностью похоже на тесто для печенья!
Чтобы просмотреть весь план, нажмите здесь . И обязательно ознакомьтесь со всеми другими нашими удивительными ресурсами.
НАПИСАНО БРУКОМ УИЛЛЕРОМ, РАЗМЕЩЕНА 24.01.16, ОБНОВЛЕНО 15.05.19.
Брук живет в самом центре Среднего Запада, где вместе со своим мужем они воспитывают троих детей (двух мальчиков и девочку).Ее 8-летнему сыну был поставлен диагноз диабет 1 типа, когда ему был всего 21 месяц. Его диагноз и желание оставить след в диабетическом сообществе в конечном итоге привели к созданию ее блога рецептов Finger Prickin ‘Good (fingerprickingood.com), где она делится рецептами, одобренными детьми и подходящими для диабетиков.Диабет 1 типа и ваш ребенок: еда и закуски
Людям с диабетом 1 типа однажды сказали, что они не могут есть определенные продукты. Это уже не так.Нет продуктов, которые нельзя есть людям с диабетом. Ваш ребенок может есть те же продукты, что и остальные члены семьи. Но вам и вашему ребенку придется сбалансировать продукты, которые он ест, с правильным количеством инсулина. Инсулин помогает предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови вашего ребенка после еды. Выбор более здоровой пищи также помогает контролировать уровень сахара в крови. Так что помогите своему ребенку сделать более разумный выбор продуктов питания. Это поможет вашему ребенку оставаться здоровым сейчас и в будущем.
Что такое план питания?
Диетолог поможет вам составить план питания.План питания помогает вам решить, какие продукты ваш ребенок может есть во время еды и перекусов. Он также сообщает вам, сколько еды (сколько порций) может съесть ваш ребенок. Важно соблюдать план питания. Это помогает контролировать уровень сахара в крови вашего ребенка. Постарайтесь придерживаться одного и того же графика приема пищи и перекусов. Тогда вы сможете лучше всего контролировать уровень сахара в крови вашего ребенка. Конечно, это не всегда возможно. Так что план питания должен быть гибким. Вы должны уметь вносить коррективы. План питания также необходимо будет менять по мере роста вашего ребенка.
Углеводы
Различные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием углеводов (углеводов) повышают уровень сахара в крови быстрее, чем другие продукты. Вот почему вы должны следить за углеводами, которые ест ваш ребенок. Углеводы есть во фруктах. Они также содержатся в крахмалистой пище. К ним относятся картофель, кукуруза и бобы. Углеводы содержатся во многих продуктах. Так что за ними может быть трудно уследить. У вас даже может возникнуть соблазн полностью исключить их из рациона вашего ребенка.Но углеводы играют ключевую роль в здоровье вашего ребенка. Они являются основным источником энергии тела. Медицинская бригада вашего ребенка может научить вас подсчету углеводов. Это точный способ подсчета количества углеводов, потребляемых вашим ребенком каждый день. Одна порция крахмала, фруктов или молочных продуктов считается за 1 углевод. Каждый выбор углеводов составляет около 15 граммов углеводов. Команда также расскажет вам о размерах порций, группах продуктов и о том, как каждый продукт влияет на уровень сахара в крови.
Советы по подсчету углеводов
Вам, вашему ребенку и его учителям необходимо будет отслеживать количество углеводов, потребляемых при каждом приеме пищи и перекусе.Эта информация важна. Это помогает вам, вашему ребенку или его или ее учителям сбалансировать количество съеденных углеводов с правильным количеством инсулина. Помогите своему ребенку и другим людям контролировать уровень сахара в крови, выполнив следующие действия:
Позвольте вашему ребенку помочь измерить еду. Это поможет вашему ребенку узнать о размерах порций.
Запишите количество углеводов каждого продукта на обертке каждого продукта. Или напишите это на салфетке или отдельном листе бумаги. Затем вставьте его в коробку для завтрака или сумку.Если ваш ребенок пользуется смартфоном, посмотрите, есть ли приложения, которые можно использовать для отслеживания углеводов.
Укажите время перекуса на салфетке или листе бумаги. Положите это в коробку для завтрака или в сумку.
Запишите количество углеводов в каждом приеме пищи в школьном обеденном меню вашего ребенка.
Чтение этикеток продуктов питания
Обратите внимание на этикетки продуктов питания. Информация на них поможет вам выбрать здоровую пищу, которая облегчит контроль уровня сахара в крови вашего ребенка.Ищите этикетку «Пищевая ценность» на упакованных продуктах. На этой этикетке указано, сколько углеводов и сколько сахара, жира и клетчатки содержится в каждой порции. Затем вы можете решить, подходит ли эта еда к плану питания вашего ребенка.
Размер порции. Этот номер очень важен. Он сообщает вам, сколько еды составляет одну порцию. Если вы съедите более 1 порции, все остальные цифры также увеличатся. Сюда входят калории и углеводы.
Всего углеводов. Это число показывает, сколько углеводов содержится в каждой порции. Если вы подсчитываете углеводы, это число поможет вам вписать еду в план питания вашего ребенка. Также помните, сколько порций ест ваш ребенок. Если он съест 2 порции, вам нужно удвоить количество углеводов, указанное на коробке. Это поможет вам дать ребенку правильное количество инсулина.
Сахар. Это число включает как натуральный, так и добавленный сахар. Сахар считается частью углеводов, потребляемых вашим ребенком.Они включены в общее количество углеводов на этикетке. Поэтому не добавляйте отдельно количество сахара, когда выясняете, сколько инсулина нужно давать ребенку. Просто примите во внимание количество углеводов при приготовлении инсулина.
Жир. Это число показывает общее количество жира в каждой порции. Следите за насыщенными жирами. Они повышают уровень холестерина. Ограничьте потребление жиров, особенно если ваш ребенок пытается похудеть.
Трансжиры. Этот номер говорит вам, есть ли в пище трансжиры. Жидкие масла, превращенные в твердые жиры, такие как маргарин, содержат много транс-жиров. Трансжиры вредны для сердца. Старайтесь держаться подальше от продуктов, содержащих трансжиры.
Пищевые волокна. Это число показывает, сколько углеводов в пище составляет клетчатка. Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья. Они также помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Размеры обучающих порций
Контроль порций — важная часть здорового питания.Количество еды, которую съедает ваш ребенок, влияет на его или ее уровень сахара в крови. Медицинская бригада вашего ребенка может показать вам, как правильно отмерить количество еды для приема пищи и закусок. Пока не узнаете, как выглядят размеры порций, используйте мерные чашки и ложки. Это поможет вам быть уверенным в правильности порций.
Пища для размышлений
Эти советы могут облегчить жизнь вам и вашему ребенку:
Постарайтесь не быть «продовольственной полицией». Вы хотите, чтобы ваш ребенок ел здоровую пищу.Но постарайтесь не оказывать на него слишком сильного давления. Это только повысит вероятность того, что ваш ребенок захочет отклониться от плана питания.
Запаситесь полезными закусками. Если ваш ребенок ведет активный образ жизни, ему может потребоваться перекус до, во время и после занятия. Приносите закуски на спортивные мероприятия и мероприятия. Закуски помогают поддерживать уровень сахара в крови вашего ребенка во время тренировок.
Будьте позитивными. Признать и поддержать усилия вашего ребенка. Научите ребенка здоровому питанию. Предоставьте ему или ей соответствующий возрасту контроль над выбором здоровой пищи.
Ресурсы
Чтобы получить дополнительную информацию о диабете, посетите эти веб-сайты:
Американская диабетическая ассоциация www.diabetes.org
Дети с диабетом www.childrenwithdiabetes.org
Фонд исследования подросткового диабета www .jdrf.org
Этот лист не дает всей информации, необходимой вам для ухода за вашим ребенком с диабетом.Обратитесь к врачу вашего ребенка за дополнительной информацией.
Продукты питания и диабет 1 типа: что необходимо знать школьному персоналу
ПечатьКогда у ребенка диабет 1 типа, люди часто спрашивают, что им можно есть. Если у ребенка нет аллергии или пищевой непереносимости, запрещенные продукты запрещены.
Заболевание диабетом требует более тщательного планирования перекусов и приемов пищи, а также специальных мероприятий, связанных с едой.Этот документ поможет сотрудникам школы:
- больше разбираются в продуктах питания и диабете 1 типа, а
- предпринимает простые шаги, чтобы помочь учащимся с повседневным питанием и специальными мероприятиями, связанными с питанием.
Как наш организм использует пищу: энергия и уровень сахара в крови
Наш организм получает энергию из углеводов, белков и жиров. Наш организм превращает углеводы в сахар, называемый глюкозой. Углеводы содержатся во многих продуктах, например:
- Зерновые продукты, включая хлеб, крупы и макаронные изделия
- Молоко и йогурт
- Крахмалистые овощи, такие как картофель или кукуруза
- Фрукты и фруктовые соки (даже если они имеют маркировку «несладкие»)
- Сладкие лакомства, такие как печенье, торты и конфеты (все дети должны есть эти продукты в умеренных количествах)
Углеводы являются неотъемлемой частью здорового питания, потому что:
- Глюкозу можно быстро превратить в энергию.
- Мозг и нервы нуждаются в постоянном поступлении глюкозы.
Уровень сахара в крови человека — это количество глюкозы (сахара) в его крови в любой момент времени (подробнее см. Общие сведения об уровне сахара в крови ). Управление диабетом включает в себя работу по поддержанию уровня сахара в крови в целевом диапазоне.
Такие продукты, как конфеты, соки и обычные безалкогольные напитки, называются «быстродействующими сахарами», потому что они очень быстро повышают уровень сахара в крови. Быстродействующие источники сахара очень важны для людей с диабетом 1 типа, потому что они используются для лечения низкого уровня сахара в крови.
Примечание:
Запас быстродействующих сахаров будет в аптечке студента, который всегда должен быть под рукой.
Продукты с низким содержанием углеводов или без них не повышают уровень сахара в крови. Некоторые примеры включают:
- Овощи, такие как сельдерей, огурцы, брокколи
- Сыр
- Мясо (включая мясные деликатесы)
- Гайки
- Напитки без сахара или искусственно подслащенные
Планирование питания и инсулин
На этикетке с информацией о пищевой ценности упакованных продуктов указано количество углеводов.Поскольку углеводы (или «углеводы») повышают уровень сахара в крови, людям с диабетом необходимо знать, сколько углеводов содержится в еде, которую они едят, чтобы помочь им следовать своему плану питания и / или определить, сколько инсулина им нужно. Это называется «подсчет углеводов».
Упакованные продукты показывают количество углеводов на этикетке Nutrition Facts.
Примечание : Углеводы в виде клетчатки не усваиваются, поэтому они не «считаются». При подсчете углеводов вычитает от количества клетчатки.В приведенном здесь примере количество углеводов в порции на 1 чашку составляет 14 г (17 г 3 г = 14 г). Кроме того, всегда внимательно смотрите на размеры порций: в этом примере 2 порции в 1 контейнере.
Для продуктов, которые неупакованы, например, свежих фруктов, у Diabetes Canada есть ряд полезных инструментов для определения содержания углеводов, в том числе ресурс под названием Beyond the Basics. Для мобильных телефонов доступно несколько приложений.
Хотя сначала подсчет углеводов может показаться сложным, семьи быстро узнают количество углеводов для продуктов, которые они едят регулярно.
Что это значит для школьного дня
Подробные инструкции по обеду и закускам будут включены в индивидуальный план ухода за учащимся. В общем, вот несколько предложений для сотрудников школы:
- Узнайте о плане учащегося в отношении питания и инсулина: Время перекусов и обеда очень важно. Отсутствие или задержка приема пищи может вызвать низкий уровень сахара в крови.
- Сообщайте родителям о специальных мероприятиях, связанных с едой: Когда детям говорят, что им «нечего угощать», это может расстраивать и заставлять их чувствовать себя изолированными.Учащиеся с диабетом могут быть включены в специальные мероприятия с питанием (например, Хэллоуин или празднование дня рождения), если планы были составлены заранее. Помните, что детям с диабетом 1 типа не обязательно соблюдать низкоуглеводную диету. Как и другие дети, они будут время от времени получать удовольствие.
- Убедитесь, что учащиеся едят весь свой обед и закуски:
Помните:
Поскольку дозы инсулина зависят от количества пищи, важно обеспечить, чтобы учащиеся употребляли все (или большую часть) углеводов во время обеда и перекусов.
Если пищу не есть, у студента может быть низкий уровень сахара в крови. В этом случае могут потребоваться дополнительные анализы крови. Убедитесь, что у учащихся достаточно времени, чтобы закончить перекус и обед, и что они не делятся едой и не заменяют ее. Детям младшего возраста может потребоваться больше присмотра.
Последнее обновление: март 2017 г.
Базовое планирование питания — Diabetes Canada
Когда у вас диагностирован диабет 2 типа, естественно возникать вопросы о том, какую пищу вам есть.Каждый человек с диабетом индивидуален, и не существует единой диеты, подходящей для всех.
На самом деле, есть несколько различных режимов питания, которым вы можете следовать, например, средиземноморская диета или диета DASH. Какой бы диете вы ни придерживались, идея состоит в том, чтобы выбрать продукты, которые помогут вам сделать следующее:
- контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови
- управляй своим весом
- контролируйте уровень артериального давления
- управляйте холестерином
- снижает риск таких осложнений диабета, как инсульт или сердечный приступ
Квалифицированный диетолог может дать более конкретный совет и помочь вам спланировать питание для достижения ваших целей.А пока используйте эту базовую информацию о планировании еды в качестве руководства.
Советы по здоровому питанию при диабете
Еда — ключ к лечению диабета и снижению риска сердечного приступа, инсульта и других проблем. Вы можете многое сделать, чтобы изменить или улучшить свой рацион, но важно не пытаться изменить слишком много вещей одновременно.
Воспользуйтесь приведенной ниже информацией, чтобы выбрать 1 или 2 вещи, которые вы можете сделать сегодня, чтобы помочь себе спланировать более здоровое питание. Как только вы почувствуете себя комфортно с новыми изменениями, вернитесь на эту страницу и выберите другой совет по здоровому питанию, над которым вы будете работать.
Следите за своими порциями
Количество съедаемой пищи важно для лечения диабета. Размеры порций у всех разные, поэтому то, что подходит кому-то другому, может не подойти вам.
Canada’s Food Guide предлагает один из способов планирования порций. Заполните половину своей тарелки овощами и фруктами. Людям с диабетом следует выбирать больше овощей, чем фруктов, потому что в большинстве овощей меньше сахара. Разделите вторую половину тарелки на белковые и цельнозерновые продукты.
Размер порции — важная часть похудания. Если у вас избыточный вес или ожирение, потеря веса — самый важный и эффективный способ помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск других проблем со здоровьем.
Ешьте здоровые углеводы
Это правда, что все углеводы (углеводы) влияют на уровень сахара в крови, но это миф, что людям с диабетом «не разрешается» есть углеводную пищу. Важен тип и количество потребляемых углеводов.
Есть много полезных углеводов, которые действительно полезны для вас. Продукты с низким гликемическим индексом, такие как бобовые, цельнозерновые, фрукты и овощи, могут помочь контролировать уровень сахара в крови, защитить вас от сердечных заболеваний и инсульта, а также помогут вам дольше чувствовать себя сытым, что поможет сбросить вес. Включите в свой рацион больше этих углеводов.
Ешьте больше цельных продуктов и меньше продуктов с высокой степенью обработки
Пищевые продукты с высокой степенью обработки — это продукты и напитки, приготовленные с избытком натрия, сахара и насыщенных жиров.Вместо продуктов с высокой степенью переработки выбирайте цельные продукты и готовьте большую часть еды дома.
Ешьте больше овощей и фруктов
При каждом приеме пищи и в качестве полезного перекуса выбирайте свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты. Все они здоровые варианты. Ешьте целые или нарезанные овощи и фрукты вместо того, чтобы пить соки (фруктовые соки и концентраты фруктовых соков содержат большое количество сахара).
Лимит сахара и сладостей
Ограничьте потребление сахара и сладостей, таких как поп, десерты, конфеты, джем и мед.Чем больше вы едите сахара, тем выше будет уровень сахара в крови. Другие подсластители могут быть полезны, если вы решите их использовать.
Придерживайтесь углеводов
Старайтесь есть три раза в день в обычное время и разделяйте между приемами пищи не более шести часов. Регулярное питание помогает вашему организму контролировать уровень сахара в крови. Также полезно стараться при каждом приеме пищи съедать примерно одинаковое количество пищи, особенно углеводов.
Рассмотрите возможность изучения подсчета углеводов, поскольку количество углеводов, съеденных за один раз, обычно важно для лечения диабета.Слишком много углеводов во время еды может привести к слишком высокому уровню сахара в крови, а недостаток углеводов может привести к слишком низкому уровню сахара в крови, в зависимости от типа лекарства от диабета, которое вы принимаете.
Выберите «хорошие» жиры
Некоторые жиры полезны для нас. Полезные жиры содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, масло канолы, другие растительные масла, авокадо, мягкий маргарин, орехи, семечки и жирная рыба, такая как форель и лосось. Это ненасыщенные жиры.
С другой стороны, насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.Реже выбирайте продукты с насыщенными жирами — сливочное масло, красное мясо, торты, выпечку, жареные во фритюре, молочные продукты с высоким содержанием жира. Чаще выбирайте здоровые белки, включая растительный белок и нежирные молочные продукты.
Питьевая вода
Сделайте воду вашим любимым напитком. Вода — это не содержащий сахара и калорий способ утолить жажду и избежать обезвоживания. Употребление обычного шипучки и фруктового сока повысит уровень сахара в крови.
Алкоголь может повлиять на уровень сахара в крови и может привести к увеличению веса; Лучше всего употреблять алкоголь в умеренных количествах.
Планируйте здоровое питание заранее
Планирование более здоровых блюд и закусок может иметь большое значение для достижения ваших целей. Поговорите со своим диетологом или медицинским работником о количестве углеводов, которое вам подходит, и о помощи в планировании питания. Еженедельный план питания поможет вам покупать нужные продукты и побудит вас больше готовить дома.
Планирование питания при диабете
Контроль уровня сахара в крови (глюкозы) имеет важное значение, чтобы избежать дальнейших осложнений, таких как слепота, ампутации и заболевания почек.
Хотя для борьбы с диабетом часто требуются лекарства, важно помнить, что правильное питание посредством планирования приема пищи не менее важно при лечении диабета.
Управление питанием в виде плана питания, разработанного специально для вас, поможет вам поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к норме, а также поддерживать или худеть.
Вы можете опасаться планирования еды, особенно если в прошлом вы боролись с диетой.Иногда бывает трудно понять, с чего начать, и по этой причине рекомендуется составить план питания, соответствующий вашему образу жизни, с помощью диетолога.
Это показано в следующей таблице:
Общие диетические рекомендации Рекомендации | Резюме общих рекомендаций для диабетиков |
---|---|
Ешьте разнообразные продукты. | Ешьте разнообразные продукты |
Сбалансируйте еду, которую вы едите, с физической активностью, чтобы поддерживать или улучшать свой вес. | Сбалансируйте еду, которую вы едите, с инсулином, пероральными лекарствами и физической активностью. Поддерживайте или улучшайте свой вес. |
Выберите диету с большим количеством зерновых продуктов, овощей и фруктов. | К добавлению клетчатки относятся цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи. |
Выберите диету с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. | Количество калорий из жиров не должно превышать 30%, из которых не более 10% должны приходиться на насыщенные жиры. |
Выберите диету с умеренным содержанием сахара. | Избегайте продуктов, содержащих значительное количество сахара. |
Выберите диету с умеренным содержанием соли и натрия. | Рекомендуется умеренное ограничение натрия. |
Если вы употребляете алкогольные напитки, делайте это умеренно. | Если вы употребляете алкогольные напитки, делайте это умеренно и обратитесь к диетологу, чтобы он включил их в свой план питания. |
Системы планирования питания при диабете
Существуют две основные системы планирования питания, списки обмена и подсчет углеводов.Вместе со своей медицинской бригадой вы решите, какая система лучше всего соответствует вашим потребностям. Возможно, вы сможете использовать комбинацию систем для большей гибкости.
На бирже продукты сгруппированы по трем категориям:
- Углеводы (включая списки крахмалов, фруктов, овощей, молока и других углеводов, таких как продукты десертного типа).
- Мясо и заменители мяса и
- Жиры
В пределах одной из категорий пища может быть заменена другой.
Количество энергии, обеспечиваемое определенным размером порции пищи, практически одинаково. Вы выбираете из разных категорий, чтобы разработать план своих блюд и закусок.
При подсчете углеводов основное внимание уделяется количеству углеводов в продуктах, которые вы предпочитаете есть.
Ваш инсулин или пероральные препараты должны соответствовать пищевым продуктам, которые вы едите. В вашем плане питания будет указано, сколько углеводов вы можете съесть и когда их можно есть.
Углеводы могут поступать из любой пищи, содержащей углеводы. Рекомендуется выбирать углеводы из источников с низким ГИ, а также из свежих фруктов и овощей.
Вначале эта система потребует, чтобы вы проверяли уровень сахара в крови несколько раз в день, а также взвешивали и измеряли пищу.
Пример плана питания приведен ниже:
Завтрак
- Каша или цельнозерновые хлопья для завтрака (например, бранфлейкс, Weetabix) и / или
- Хлеб из непросеянной муки / тосты / булочки
- Фрукты — свежие или консервированные без сахара.
Полдень
- Легкие закуски
- Суп
- Хлеб / тосты / рулет / печеный картофель / чапати
- Небольшая порция нежирного мяса, цыпленка, рыбы, яиц, сыра или печеной фасоли.
- Большой салат или овощи.
- Фрукты как основное блюдо
Полдник
- Основное блюдо
- Суп, например бульон, чечевица, овощи
- Небольшая порция нежирного мяса, курицы или рыбы
- Картофель, хлеб, макароны, рис или чапати
- Большая порция овощей или салата.
- Фрукты — свежие, тушеные или консервированные без сахара или
- Несладкий молочный пудинг или диетический йогурт
Перед сном
Если вам требуется перекус между приемами пищи и / или перед сном, уместно следующее.
- Свежие фрукты,
- Диетический йогурт
- Тосты
- Крекеры
- Два простых печенья или
- Булочка из непросеянной муки
Подходит для диабетиков — питание для мам
Широкий выбор диетических блюд для диабетиков
По данным Национального статистического отчета по диабету Центров по контролю за заболеваниями, в настоящее время более 100 миллионов американцев живут с диабетом или преддиабетом.Это серьезное заболевание, которое продолжает представлять растущую проблему со здоровьем в Америке, но с ним часто можно справиться, сочетая физическую активность, диету и надлежащее использование инсулина и других лекарств.
Чтобы удовлетворить потребности диабетиков в питании, Mom’s Meals предлагает полностью приготовленные блюда с низким содержанием углеводов, которые необходимы для поддержания хорошего контроля уровня сахара в крови.
Что я могу есть, если страдаю диабетом?
Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть больше фруктов, овощей и нежирных белков, сокращая при этом добавление сахара в свой рацион и исключая трансжиры.
Баланс между количеством инсулина в организме и потребляемыми углеводами также важен для поддержания уровня глюкозы в крови и управления диабетом.
Фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные молочные продукты считаются самыми полезными углеводами. Сахар и крахмал — это углеводы, которых следует избегать.
По сути, это сводится к употреблению в пищу продуктов, богатых питательными веществами и с низким содержанием жиров и калорий, и избеганию продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, холестерина и натрия.Последний может закупоривать и укреплять артерии, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Что такое еда для диабетиков?
В еде меньше углеводов, чтобы поддерживать хороший контроль сахара в крови и контролировать диабет. Все варианты меню соответствуют рекомендуемым рекомендациям по питанию с низким содержанием углеводов — менее 75 граммов на один прием пищи.
Если вы самостоятельно оплачиваете свои услуги, или ухаживаете за нами, заинтересованные в наших диетических блюдах, щелкните здесь, чтобы заказать, или свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.Если вы имеете или думаете, что имеете право на питание в рамках государственной программы или плана медицинского обслуживания, обратитесь в местное агентство по вопросам старения или к поставщику медицинских услуг для получения дополнительной информации.
Прием углеводов и частые перекусы — ключ к успеху
- Диабетический план питания может помочь регулировать уровень сахара в крови, потому что он может помочь вам заранее спланировать приемы пищи и придерживаться регулярного графика приема пищи, что снижает риск скачков сахара в крови.
- Небольшие, но частые приемы пищи и перекусы, а также наблюдение за потреблением углеводов являются ключевыми частями этого плана.
- Помните: личные диетические потребности каждого человека различаются в зависимости от роста, веса и уровня активности, поэтому основные изменения в вашем рационе следует обсудить с врачом.
- Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.
Людям с диабетом трудно перерабатывать сахар (или глюкозу) в организме из-за недостатка или трудностей с использованием гормона инсулина (который превращает глюкозу в энергию): это может привести к опасно высокому уровню сахара в крови — 600 мг / дл или больше (что считается неотложной медицинской помощью).
Вот почему это так важно для людей с сахарный диабет обращать внимание на свой выбор еды и напитков, так как они напрямую влияют на уровень сахара в крови. Один из способов добиться этого — соблюдение диеты при диабете.
«Планирование питания избавляет от соблазна полуфабрикатов и предварительно упакованных блюд, которые являются одними из ваших проблемных виновников здесь», — говорит Джон Фоукс, NSCA и редактор оздоровительного ресурса The Unwinder.«Расфасованные продукты с большей вероятностью будут содержать скрытый сахар, сахарные спирты и рафинированные углеводы, лишенные клетчатки. Это то, что приведет к скачку уровня сахара в крови».
Высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению глаз или диабетической ретинопатии, почечной недостаточности, диабетической коме, повышенному риску инсульта, сердечного приступа, повреждения нервов, инфекций мочевыводящих путей или смерти. Судороги и спутанность сознания могут возникнуть, если уровень сахара в крови слишком низкий — 70 мг / дл или меньше.
Вот несколько советов о том, как составить план питания для диабетиков, который подходит именно вам.Ниже вы найдете семидневный пример, чтобы начать свое путешествие.
Примечание. Этот план питания, основанный на 1500 калорий в день, должен быть скорректирован с учетом вашего пола, возраста, веса и уровня активности. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать исключать какие-либо продукты из своего рациона, так как это может быть потенциально опасно.
Семидневный план питания для диабетиковУправление диабетом с помощью плана здорового питания означает завтрак, обед, ужин и 1-2 перекуса в день и примерно в одно и то же время каждый день.
«Своевременное питание и закуски важно для всех, но особенно важно для людей с диабетом», — говорит Шэрон Прия Банта, MS, RD, CDN с MiraBurst. «Это помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови. Людям с диабетом не следует пропускать приемы пищи, поскольку это вызывает снижение уровня сахара в крови и переедание в конце дня, что может привести к выбору нездоровой пищи».
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американской диабетической ассоциации, человек с диабетом должен стремиться получать около 45% своих ежедневных калорий из углеводов.Это примерно соответствует включению до трех-четырех порций углеводов на один прием пищи, а также до одной порции углеводов на перекусы.
«Пока почки здоровы, 10-35% ежедневных калорий должны поступать из здоровых источников белка; приготовленных на пару, запеченных или приготовленных на гриле, а не жареных», — добавляет Банта.
Какой план питания лучше для людей с диабетом?Здоровая еда для человека с диабетом будет включать щедрую порцию свежих некрахмалистых овощей, умеренную порцию углеводов и полезный источник белка.Banta представила нижеприведенный семидневный план питания, который учитывает диетические потребности людей с диабетом.
Понедельник
Всего за день: ~ 1526 калорий
Вторник
Итого за день: ~ 1591 калорий
Среда
- Завтрак: Половина чашки несладких хлопьев, одну чашку обезжиренного или 2% молока и одну чашку малины, стручкового сыра (~ 376 калорий)
- Обед: Простой греческий йогурт, 6 унций., одна чашка черники и семь крекеров из цельной пшеницы (~ 322 калории)
- Полдник: Двадцать ягод без косточек, два ломтика мюнстерского сыра и 13 миндальных орехов (~ 374 калории)
- Ужин: Одна чашка приготовленных макарон с ½ стакана соуса для спагетти без добавления сахара из банки, гарниром из приготовленной брокколи и салатом с легкой заправкой (~ 423 калории)
Всего в день: ~ 1500 калорий
Четверг
- Завтрак: Один пакет быстрорастворимых овсяных хлопьев и ½ стакана несладкого яблочного пюре, сваренное вкрутую яйцо (~ 295 калорий)
- Обед: Один стакан овощного супа с пониженным содержанием натрия, семь крекеров из цельной пшеницы, тунец (с майонезом, красным луком и приправой) на салате ромэн (~ 500 калорий)
- Закуска: Семь крекеров из цельнозерновой муки с хумусом (~ 237 калорий)
- Ужин: Три унции курицы, упакованный салат , и ½ стакана бобов, три крекера из цельной пшеницы и один банан (~ 493 калории)
Всего за день: ~ 1525 калорий
Пятница
Всего за день: ~ 1519 калорий
Суббота
Всего за день: ~ 1504 калорий
Воскресенье
Всего за день: ~ 1537 калорий
Подсчет углеводовВ зависимости от лекарств или типа инсулина, который вы принимаете, вам может потребоваться употреблять одно и то же количество углеводов в одно и то же время каждый день.Согласно рекомендациям CDC, человек с диабетом должен потреблять около 200 граммов углеводов в день. Американская диабетическая ассоциация утверждает, что количество углеводов, которые вы потребляете за один прием пищи, должно составлять около четверти вашей тарелки.
По словам Фокса, сложнее всего отличить «хорошие углеводы» (т.е. богатые клетчаткой варианты углеводов, такие как миндаль, семена льна и т. Д.) От «плохих углеводов» (белый хлеб, обработанный рис и другие хлебобулочные изделия). «Углеводы действительно демонизируются, когда вам ставят диагноз диабет», — говорит Фоукс.«Но на самом деле все дело в правильном употреблении углеводов. Их нельзя исключать из здоровой, сбалансированной диеты для диабетиков».
Есть два типа углеводов:
- Простые углеводы (газированные напитки, печенье, торты, конфеты и т. Д.): Организм обычно очень быстро переваривает простые углеводы, что может привести к скачку уровня сахара в крови, который может снизить чувство насыщения, скорее вызовет голодные боли и потенциально может привести к перееданию.
- Сложные углеводы (фрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб, киноа и т. Д.)): Сложные углеводы часто содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, что замедляет пищеварение и снижает риск скачка сахара в крови.
Например, если бы вы съели два куска пиццы и твинки (оба имеют высокий гликемический индекс), вы, вероятно, снова почувствовали бы голод в течение часа.
Чтобы лучше понять, как определенные продукты могут повлиять на уровень сахара в крови, вот ссылка на сокращенную диаграмму гликемического индекса для более чем 60 распространенных продуктов, любезно предоставленных Harvard Health.Гликемический индекс — это значение, которое присваивается пище в зависимости от того, насколько быстро или медленно она будет повышать уровень сахара в крови.
Выводы инсайдераПланирование питания — это не универсальное решение, но оно может помочь вам контролировать уровень сахара в крови — независимо от того, решите ли вы остаться дома или выйти.