Лук и диабет — Владмедицина.ру
Широко применяется при сахарном диабете лук. В пищу используются различные его виды. Приготовить данное растение можно любым способом, но при диабете самым полезным считается запеченный лук. Также готовят ценные настойки и отвары. Используется не только съедобная часть растения, но и шелуха. Такое всестороннее использование этого овоща обусловлено тем, что при регулярном применении он способен эффективно снизить уровень сахара в крови. Больше информации о продуктах питания можно узнать из сайта EtoDiabet.ru.
Полезные свойства
Лук — один из самых полезных продуктов для диабетиков, так как понижает уровень глюкозы в крови.
Сера, которой он богат, участвует в образовании аллицина. А хром в составе растения способствует более легкому усвоению сахара. Вещество аллицин действует не так скоро, как инсулин, и он не будет иметь эффекта после одноразового применения. Зато он снижает глюкозу на более долгий промежуток времени. Аллицин нормализует сахар в крови.
Как использовать при СД?
Данный овощ можно и нужно включать в рацион при диабете любого типа. Использовать его следует в любом виде: свежем и запеченном, тушеном и приготовленном на пару, в качестве ингредиента и отдельного блюда. Относительна польза разве что жареного продукта — из-за большого количества масла и высокой калорийности. Из лука делают настои и отвары. Лечебными свойствами обладает не только мякоть овоща, но и шелуха. Существует множество съедобных видов этого растения, и всякий из них по-своему полезен. В составе ежедневного меню стоит чередовать репчатый лук, зеленый лук, лук порей, красный лук. Это разнообразит вкус первых и вторых блюд, закусок, салатов и других яств.
Правильное запекание
Печеный лук — рекордсмен по полезным свойствам при диабете 2 типа. Ведь он нормализует сахар крови. Другое ценное качество — улучшение пищеварения и нормализация выработки сока в желудке. Чтобы печеное блюдо проявило всю пользу, запекать его необходимо правильно. Допускается запекать овощ как сам по себе, так и с небольшим количеством оливкового масла. Главное — чтобы он запекался, а не жарился. Овощ можно предварительно очистить или же запечь с шелухой. Второй вариант считается целебным в большей степени.
Рецепты из запеченного лука
- Несколько луковиц среднего размера запекаются в духовке. Их помыть, очистить и разрезать на 4 дольки. Выложить на фольге, сбрызнуть маслом (предпочтительно оливковым), немного посолить, накрыть другим куском фольги. Длительность приготовления — полчаса при условии температуры 200 градусов. В микроволновке время приготовления сокращается до 15 минут. Кушать трижды в день перед трапезой, курс — 30 дней.
- 5—6 луковиц в шелухе запечь в духовом шкафу, луковицы удобнее брать маленькие или средние. Принципы такие же, как и в предыдущем рецепте. Кушать перед основным приемом пищи, длительность приема — 1 месяц.
- Одну луковицу в шелухе запечь на сковороде отдельно, удобнее брать луковицы среднего размера. Необходимо следить, чтобы она собственно запекалась, а не жарилась. Кушать 1 раз в день утром натощак. Курс — 30 дней.
Луковая шелуха
В шелухе содержится больше всего серы, способствующей нормализации уровня глюкозы.
От диабета готовят отвар из шелухи. Для этого шелуху промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой. Далее довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Другой способ приготовить отвар: к шелухе добавить воду, в которой она отваривалась 30 минут, процедить. Отвар можно пить просто так, а для смягчения вкусовых качеств — добавлять в чай.
Зеленый лук
Он ценится за способность снабжать витаминами и другими необходимыми соединениями круглый год. При диабете рекомендуется ежедневно потреблять измельченный зеленый лук небольшими порциями. Такой месячный курс способствует нормализации уровня сахара в крови. Эта разновидность овоща считается не такой полезной от диабета, зато она содержит на порядок больше некоторых витаминов.
Луковый настой для снижения сахара
- Настой на воде. Одну луковицу, предварительно очищенную и порезанную, поместить в банку, далее залить 2 литрами остуженной кипяченой воды, потом перемешать. Минимум на 8 часов, а лучше на сутки, отправить смесь в холодильник. Употреблять такую настойку следует перед едой порцией 65—70 мл, в стакан можно добавлять столовый уксус в количестве одной чайной ложки. Следует доливать в банку ежедневно кипяченую воду в количестве выпитого настоя. Длительность приема — 17 дней.
- Настой на красном вине (сухом). Очищенную и нарезанную луковицу залить 1 литром вина. Оставить на 10 дней в прохладном месте. Употреблять по 15 мл сразу по окончании трапезы. Курс сроком 17 дней, повторять не чаще 1 раза в год. Такую настойку нельзя употреблять детям.
- Настой с гречневой мукой. Одну луковицу, предварительно очищенную и порезанную кольцами, залить слегка теплой водой и дать отстояться в течение суток. Процедить смесь. Гречневую крупу смолоть до размера муки (например, в кофемолке). В процеженную настойку добавить 1 столовую ложку получившейся гречневой муки и этот объем принимать на протяжении дня перед едой.
Противопоказания
В целом, лук — чрезвычайно полезный продукт, и при соблюдении меры принесет только положительный эффект. Но как и у любого средства, у него тоже есть противопоказания. Кроме того, перед применением этого растения от диабета нужно получить консультацию у врача. Если на лук имеется аллергия, его не следует применять. Сырой лук может раздражать слизистые оболочки рта и желудка. Поэтому при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет смысл ограничить употребление сырого продукта и обратить внимание на печеный.
Диабет и жареный лук: можно или нет | Сахарный диабет
Репчатый лук можно встретить на любом огороде. Этот овощ найдется практически у каждой хозяйки на кухне. Без него не обходится, большая часть салатов, первых блюд, гарниров и закусок. Но не все знают, что людям с сахарным диабетом надо быть к этому продукту очень внимательными: он может сделать вам большой сюрприз.
Польза свежего репчатого лука
То, что лук является прекрасным и вкусным овощем, люди открыли аж 5 тысяч лет назад. И с тех пор этот продукт является любимым ингредиентом многих блюд.
В сыром луке содержится много витаминов и полезных элементов. Это низкокалорийный овощ — на 100 грамм приходится всего 47 калорий.
Среди полезных свойств свежего лука можно отметить следующие:
- содержит витамины группы B, витамины С и Е, а также минералы: калий, кальций, серу, фосфор, хлор, магний, натрий, железо;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- поддерживает работу сердца, снижает риск инфаркта;
- укрепляет иммунную систему, помогая бороться с инфекциями, а также обладает антигрибковыми свойствами;
- снижает уровень холестерина;
- способствует улучшению обмена веществ.
Польза жареного лука
Даже после обжарки лук сохраняет многие полезные свойства и витамины. Например, витамины группы В, которые помогают в снижении уровня раздражительности и преодолении стресса. Фолиевая кислота (витамин В9) способствует поднятию и поддержанию хорошего настроения, а аскорбиновая кислота (витамин С) и никотиновая кислота (витамин РР, В3) укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ в организме. Луку можно смело присваивать статус позитивного овоща!
Также после жарки лука сохраняются важные для нашей жизнедеятельности холин, биотин, калий, марганец, фосфор и железо. Употребление в еду этого замечательного овоща способствует выработке гемоглобина, укреплению тканевых соединений и мышечной массы, поддержания в тонусе организма.
А дальше начинается интересная тема для диабетиков…
Жареный лук и диабет
Людям с сахарным диабетом важно следить за гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Чем ГИ выше, тем быстрее поднимется сахар в крови при его употреблении в пищу.
Термообработка влияет на ГИ продуктов: как правило, он серьезно возрастает (я много писала на на эту тему: “Как снизить гликемический индекс продуктов”, “Шашлыки! Что важно помнить диабетику”).
Давайте посмотрим на лук. ГИ свежего репчатого лука лука — 10. Вареного — 15-20. А вот после жарки лук из разряда медленных углеводов может перейти в быстрые: его ГИ может достигать 98! Причин несколько, давайте разбираться!
- Во-первых, дело в повышении концентрации углеводов: лук ужаривается, вода из него уходит, а углеводы никуда не исчезают.
- В сыром луке есть следующие углеводы: сахароза — 6 — 6.5 грамм на 100 грамм продукта), глюкоза (декстроза) — 1 — 1.5 грамма, фруктоза — 1 грамм. При термообработке и в присутствии кислот (они уже есть в луке) сахароза распадается на глюкозу и фруктозу (так называемая инверсия сахарозы). Получившаяся глюкоза гораздо быстрее усваивается организмом.
- При термообработке аминокислоты, получающиеся при денатурации белков, содержащихся в луке (и, возможно, в других ингредиентах блюда), и сахара вступают в многочисленные реакции (так называемые реакции Майяра). Эти реакции ускоряются с повышением температуры и концентрации сахаров (ужаривание) и поэтому особенно интенсивно протекают при жарке. Получившиеся вещества усваиваются гораздо быстрее, чем исходные компоненты в сыром луке.
В результате этих процессов ГИ жареного лука повышается, его потребление приводит к скачкам сахара в крови.
И это еще не все! Тем, кто находится на инсулинотерапии и рассчитывает дозу короткого инсулина на потребляемое количество углеводов, будет интересно узнать, что в сыром луке 8-9 грамм углеводов (1ХЕ) на 100 грамм, а вот у жареного — более 20-30 грамм (2,7 ХЕ), в зависимости от степени ужарки. Лук можно довести и до состояния золотистых сухариков с содержанием углеводов более 50-60 на 100 грамм и выше!
Как вы думаете, высокий ли ГИ и содержание углеводов у такого блюда?Так что при приготовлении блюд с луком не забывайте о содержащихся в нем углеводах и гликемическим индексе. Естественно, употребление в пищу нескольких грамм жареного лука вреда организму и сахарам не нанесут. Но вот в качестве отдельного блюда или закуски к пиву я бы не рекомендовала есть жареный лук в тех случаях, если вы не умеете грамотно компенсировать свои сахара в крови. Иначе удивление “у меня ни с того ни с сего вырос сахар и долго держится” вам будет обеспечено!
Хороших сахаров, друзья! И не забывайте, что удовольствие в жизни можно получить не только от еды!
Если понравился материал, буду благодарна за “лайк”!
Подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!
Красный лук при диабете 2 типа: снижает уровень сахара и обогащает организм! | Журнал Сахарок
Употребление определенных продуктов может помочь пациентам избежать скачков уровня сахара в крови. В частности, красный лук имеет большое значение в контролировании данного состояния.
Красный лук может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови.
К такому заключению пришли диетолог Джульетта Келлоу и доктор Сара Брюэр. Они считают, что даже одного маленького лука — весом около 100 г — может быть достаточно для «значительного» снижения уровня сахара в крови.Считается, что кверцетин, который содержится в красном луке, обеспечивает его положительные свойства.
«Красный лук — отличный источник кверцетина, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и борьбы с онкологическими заболеваниями», — сказали вышеупомянутые ученые в своей книге «Ешь лучше, живи дольше — пойми, что нужно твоему организму, чтобы оставаться здоровым».
«Чеснок и лук помогают снизить уровень сахара в крови, что делает эти продукты полезными для людей с инсулинорезистентностью или диабетом. В одном исследовании с участием пациентов с диабетом порция красного лука 100 г значительно снижала уровень сахара в крови», — сообщают специалисты.
В красном луке содержатся витамины С, Е, РР и группы В, яблочная и лимонная органические кислоты, такие микроэлементы как фосфор, калий, кальций, натрий, железо, йод, селен и проч. В нем также есть каротин, фитонциды, эфирные масла, белок.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
Калории 72
Жиры 0,1 г
Углеводы 17 г (клетчатка 3,2 г)
Сахар 8 г
Белки 2,5 г
Но не готовьте овощи при высокой температуре в течение большого промежутка времени, поскольку они могут утратить свои питательные вещества, а также вкус.
Наилучшими вариантами для питания людей с диабетом являются листовые зеленые овощи и продукты с низким гликемическим индексом.
«Кроме того, в рацион можно добавить овощи, содержащие крахмал, включая пастернак, сладкий картофель и тыкву, если уровень сахара в крови находится под контролем», — рекомендуют доктора.Вареный лук
С проблемой повышенного уровня глюкозы в крови сегодня сталкивается всё больше людей. Результаты масштабного российского исследования подтверждают, что диагностируется менее 50 % случаев сахарного диабета второго типа, а реальная численность людей, страдающих этим недугом в РФ, составляет 8–9 миллионов человек.
© Depositphotos
Повышенный сахар в крови отравляет организм, ведет к поражению тканей сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервной системы. Конечно, когда заболевание принимает хроническую форму, одним изменением рациона от него не избавишься.
© Depositphotos
Но если анализы подтвердили несущественное отклонение от нормы, стоит задуматься над тем,
Вареный лук
В народе говорят, что лук помогает от семи недуг. Но мало кто знает, что для снижения уровня сахара полезен не только свежий лук, но и его отвар.
Ингредиенты
- 3 кг репчатого лука
- 250 мл кипятка
Приготовление
- Разложи весь лук примерно на 10 равных частей (по одной части на день курса).
- Утром нарежь помельче 1 часть лука.
- Переложи в эмалированную кастрюлю и залей водой.
- Кипяти 8–10 минут.
- Сними с огня и отожми.
- Лук выброси, а жидкость раздели на 3 части и пей 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Ту же последовательность действий повторяй на протяжении 10 дней.
- Перед повторным курсом сделай перерыв в несколько месяцев.
- Будь здоров!
Вареное яйцо и уксус
© Depositphotos
Этот рецепт позволяет снизить уровень сахара без применения дорогостоящих медикаментов и улучшить свое самочувствие. Повторяй процедуру на протяжении 10 дней и ты забудешь о повышенном уровне сахара в крови.
Тебе понадобится
- яйцо
- уксус
- вода
- Свари яйцо вкрутую (желательно вечером). Очисти его и проткни вилкой несколько раз.
- Влей уксус в глубокую тарелку и положи туда яйцо. Уксус должен покрывать яйцо полностью. Оставь на ночь.
- Утром съешь яйцо и запей стаканом воды комнатной температуры.
Укропная вода
Это чудодейственное питье поможет похудеть и снизить уровень сахара в крови. Укропную воду можно считать отличной профилактикой диабета!
Тебе понадобится
- 1 ст. л. семян укропа
- 1 л кипятка
- термос
- ситечко
Приготовление
- Залей семена укропа кипятком и дай настояться в термосе в течение часа. Если нет термоса, можно закрыть банку капроновой крышкой, завернуть в фольгу и поместить ее в целлофановый пакет.
- Спустя час процеди напиток. Принимай по 2 стакана напитка в день: 1 стакан утром, 1 вечером.
- При вздутии живота и коликах можно увеличить дозу питья до 3–4 стаканов в день.
Семечки тыквы, корица и финики
© Depositphotos
Одним из продуктов, способных понизить уровень сахара в крови, являются семечки тыквы. В них содержится столько полезных веществ!
Ингредиенты
- 150 г очищенных семечек тыквы
- вода
- 1/2 ч. л. корицы (для аромата)
- 4–5 фиников
Приготовление
- Замочи семечки на 8 часов в воде.
- Слей воду и положи семечки в блендер. Добавь 4 ст. воды и хорошенько взбей всё.
- Процеди смесь через марлю. Добавь измельченные финики и корицу, потом опять взбей смесь.
- Перелей получившееся тыквенное молоко в стеклянную банку и храни его в холодильнике.
Употреблять этот напиток следует по 100 грамм в день на голодный желудок за полчаса до еды. Пить его нужно с перерывом в 4 дня (4 дня пьем, потом делаем перерыв на 4 дня).
Отвар из семян арбуза
© Depositphotos
Семечки арбуза воздействуют на клетки поджелудочной железы и влияют на снижение уровня глюкозы в крови. За это действие, вероятно, отвечают дубильные вещества, сапонины и растворимые волокна.
Ингредиенты
- 40 г сырых арбузных семян
- 1 л воды
- 150 г мякоти арбуза (по желанию)
Приготовление
- Налей литр воды в кастрюлю и поставь ее на средний огонь.
- Доведи воду до кипения, положи туда арбузные семечки, измельченные в ступке или мясорубке.
- Вари смесь на медленном огне в течение 30 минут.
- Сними кастрюлю с огня и оставь отвар настаиваться еще на один час.
- Процеди отвар и перелей его в подходящую емкость.
- Чтобы напиток был еще вкуснее, взбей его вместе с нарезанным арбузом в блендере.
- Выпей первую чашку напитка натощак, минимум за 30 минут до завтрака. Принимай его по 1 стакану 3 раза в день.
Другие народные средства для снижения сахара
- Корни лопуха
Возьми 40 грамм измельченных сушеных корней лопуха, залей 300 миллилитрами кипятка, настаивай в термосе 2 часа. Затем процеди и пей по полстакана 3 раза в день после еды.
© Depositphotos - Корни одуванчика
Уменьшить уровень сахара в крови помогут корни одуванчика, запаренные в термосе. На пол-литра кипятка понадобится столовая ложка измельченных корней. Такого отвара в процеженном виде хватит на 1 день приема.
© Depositphotos - Настой из молодых листьев грецкого ореха
Мелко нарежь высушенные листья майского грецкого ореха. Столовую ложку измельченных листьев залей 1 стаканом горячей воды и кипяти 1 минуту, потом дай настояться, пока вода не остынет. Процеди и пей этот настой равномерно в течение дня. - Отвар из листьев черники
Сахар в крови снижают как ягоды, так и сухие листья черники. Залей стаканом кипятка столовую ложку листьев черники, доведи до кипения, но не кипяти. Настаивай 2 часа, процеди. Пей 3 раза в день по 1/3 стакана.
© Depositphotos - Чай из листьев сирени
Для снижения уровня сахара можно заваривать и пить чай из листьев майской сирени. Нормализовать содержание сахара в крови поможет также настой почек сирени, которые заготавливают в стадии их набухания. Залей 2 столовых ложки почек 2 стаканами кипятка, настаивай 6 часов и процеди. Это суточная норма, которую нужно выпить за 3–4 раза.
© Depositphotos - Соцветия и листья клевера
Столовую ложку измельченных листьев и соцветий клевера залей стаканом кипятка (примерно 200 мл), настаивай не менее 3 часов, принимай по трети стакана три раза в день до еды.
© Depositphotos
Теперь ты знаешь, как снизить уровень сахара. Естественно, параллельно с применением средств народной медицины желательно отказаться от употребления алкоголя и курения, соблюдать рациональный режим питания. Прежде чем выбирать способ лечения, посоветуйся со своим врачом. Будь здоров!
Мало кто знает, что тыква является прекрасным средством для борьбы с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови. Сегодня «Так Просто!» поделится с тобой чудесным рецептом напитка из тыквы, который поможет справиться с этими проблемами.
Мы практически ежедневно используем на кухне лук, но, к сожалению, только на 30–40 %. А самое полезное, что может принести исцеление от многих болезней, выкидываем в помойное ведро. Речь идет о луковой шелухе, которая, как оказалось, содержит больше микроэлементов, чем сам лук.
Всем известно о пользе цитрусовых, а тем более о пользе лимонов. Но знаешь ли ты, что эти яркие фрукты могут быть еще полезнее? От простуд, диабета и даже от рака могут спасти лимоны, нужно всего лишь их…
особенности приготовления, принцип действия, эффективность и отзывы
Люди, столкнувшиеся с такой болезнью, как сахарный диабет, должны следить за своим здоровьем, и всячески стараться нормализировать показатели глюкозы в крови. Помимо стандартной инсулиновой терапии, можно прибегать и к народным рецептам. Одним из действенных методов борьбы с этим эндокринным заболеванием считается репчатый лук. Примечательно, что при термической обработке, будь то варка или запекание, он не теряет своих полезных свойств.
Какую пользу приносит лук печеный при сахарном диабете? Об этом и пойдет речь в статье.
Сахарный диабет 1-го и 2-го типа
Прежде чем выяснить, насколько эффективен лук печеный при сахарном диабете, поговорим о типах этого заболевания.
Диабет 1-го типа бывает врожденным, либо обнаруживается в раннем возрасте. Поджелудочная железа останавливает выработку инсулина, и бета-клетки, отвечающие за его выработку, попросту отмирают. Единственный выход – пожизненное введение инсулина.
Диабет 2-го типа еще называют приобретенным. Возникает он, как правило, в зрелом возрасте, чаще у людей, страдающих лишним весом, а так же при некоторых хронических заболеваниях поджелудочной железы. Этот тип диабета характеризуется тем, что производство инсулина не прекращается, но происходит настолько медленно, что организм не успевает израсходовать всю полученную глюкозу, вследствие чего ее уровень увеличивается.
Особенности диеты и питания
При составлении диетического меню важно знать какой тип диабета у человека. Так, для болеющих сахарным диабетом 1-го типа особых запретов на разные виды продуктов нет. Нужно всего лишь проводить точные расчеты единиц инсулина на каждый прием пищи. Для того чтобы не было ошибок в подсчете, существует условный показатель «хлебная единица». Одна ХЕ равняется 2 ЕД инсулина. В целом, человеку без проблем с лишним весом в сутки нужно около 18-24 ХЕ, которые распределяют между приемами пищи на протяжении всего дня.
При диабете 2-го типа главное правило – умеренность. Зачастую носители этого заболевания страдают от ожирения, поэтому нужно просто скорректировать качество и количество пищи и избавится от вредных продуктов в своем меню. Больным с СД 2-го типа довольно часто назначают диетические столы №8 или №9, такие ограничения помогают снизить суточное потребление инсулина и незначительно снижают вес.
За счет чего происходит лечебный эффект?
Употребляя лук печеный при сахарном диабете, человек получает:
- Йод, который приводит в норму обменные процессы и налаживает выработку гормонов.
- Гликонин – отвечает за снижение показателей глюкозы в крови.
- Витамины и микроэлементы корректируют уровень сахара в сыворотке крови, а также повышают работоспособность иммунной системы. Помимо прочего, в луке присутствует клетчатка, жиры, белки и углеводы, а также вода.
Почему еще полезно употреблять лук печеный при сахарном диабете? Основные составляющие овоща – сернистые соединения, происходят из аминокислоты под названием цистеин. Благодаря им у лука есть способность воздействовать на глюкозу. В организме человека этот процесс происходит следующим образом: поджелудочная железа продуцирует инсулин, после чего он соединяется с глюкозой и направляется к клеткам, для того чтобы получить доступ в канальцы. Исходом этих действий является попадание сахара в клетку, а инсулина – в кровь. Рецепторы по дисульфидным мостикам, которые есть и у лука, разрушают последний, из-за этого получается сила обратной связи, ведь чем больше дисульфидов лука, тем выше шансы у инсулина основаться в крови, не попав под деструктивное действие рецепторов.
Но, тем не менее, лечение сахарного диабета печеным луком не может являться единственным. Эффект появится только при получении инсулиновой терапии и при условии правильного диетического питания. И не принимайте никаких решений самостоятельно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
При каком виде диабета можно принимать печеный лук?
В этом случае нет никаких противопоказаний, ведь печеный лук при сахарном диабете 2 типа можно употреблять в пищу так же, как и при 1-м типе этого заболевания. Сера, содержащаяся в этом овоще, активизирует выработку инсулина и увеличивает работоспособность пищевых желез.
Действительно ли эффективен печеный лук при сахарном диабете? Отзывы многих людей, попробовавших ввести в свой рацион этот овощ, положительные. Они отмечают, что у них улучшился аппетит и пищеварение, постепенно пропали проблемы запоров и повышенной перистальтики кишечника, они стали реже болеть, так как употребление печеного лука повысило сопротивляемость организма. А также подмечено, что при употреблении печеного лука в течение 3-4 недель нормализуется водно-солевой баланс и постепенно снижается уровень сахара в крови до состояния нормы.
Полезные советы про печеный лук
Некоторым больным может показаться, что таким способом лечиться очень трудно из-за специфического вкуса, но на самом деле запеченный лук сладковатый и имеет приятный аромат. Для запекания лучше всего выбирать некрупные луковицы среднего размера. Считается, что именно в таких овощах содержится внушительное количество полезных веществ. В основном готовят лук двумя способами – запекают либо целые луковицы, либо режут их на крупные кусочки. Готовить печеный лук можно как в духовке, так и в микроволновке, важно только правильно подобрать температурный режим и выставить таймер, чтобы овощ именно запекся, а не зажарился.
Лечебные рецепты
Теперь вам известно, насколько полезен печеный лук при сахарном диабете. Как запекать этот овощ, что бы он обладал отличными вкусовыми качествами? На данный момент существует масса рецептов, из которых можно выбрать любые на свое усмотрение, дабы лук в скором времени не «приелся». Рекомендуем несколько вариантов запекания репчатого овоща:
- Необходимо взять 5 средних луковиц, подсолнечное или оливковое масло и щепотку соли. Овощи очистить и порезать каждый на четыре части, немного смазать маслом и посолить. Выложить все это в сковороду или форму для запекания и сверху накрыть фольгой. Готовить на протяжении получаса.
- Берется одна большая луковица, моется под проточной водой, но не чистится от шелухи и запекается в духовке на протяжении 20-30 минут. Стоит подметить, что употребляя в пищу запеченный таким способом овощ, можно уровень сахара значительно снизить уже через пару дней.
- Также очень вкусным получается печеный лук при сахарном диабете в микроволновке. Для этого нужно взять овощ и очистить его от шелухи. Очищенный лук целиком запекать в микроволновке на протяжении 3-7 минут, в зависимости от его размера. Овощ будет мягким, не будет неприятного запаха и горечи. Рекомендуют есть по 1 луковице в день, независимо от времени суток.
Подводим итоги
Репчатый лук является очень полезным овощем при множестве заболеваний и незаменимым лекарем при сахарном диабете. Употреблять его можно как в сыром, так и в печеном виде. Но, тем не менее, перед тем как начинать лечение с помощью печеного лука, нужно проконсультироваться у врача, так как, несмотря на всю его пользу, он противопоказан больным с некоторыми острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Будьте здоровы!
Как вылечить диабет | KR-News.Ru
Лук, хрен и чеснок — три русских богатыря против диабета.
Лук — твой верный друг
Ещё в Древнем Риме медики рекомендовали лук как первое средство при диабете. Это поистине уникальный целитель! Одна беда: мы все к нему привыкли и часто забываем о его замечательных свойствах. Главное — есть его можно сколько угодно. Он хорош во всех ипостасях: и в сыром виде, и в печеном, и в вареном.
Эндокринологи настоятельно рекомендуют: лук каждый день должен присутствовать в пище больных диабетом как инсулинзависимого, так и инсулиннезависимого типов. Дело в том, что лук наделен уникальным свойством понижать сахар в крови за счет специфического вещества аллицина и тем самым уменьшать зависимость от инсулина. Аллицин обладает и противоопухолевым, противовоспалительным действием. Кроме того, он снижает уровень холестерина.
Воздействие аллицина не такое быстрое, как у инсулина, но зато более длительное. Кроме того, он попадает в организм абсолютно естественно, с пищей. Ешьте как можно больше лука в любом виде! Не случайно лук издавна использовали в народной медицине при лечении сахарного диабета.
Если сок употреблять в сочетании с другими растительными сахароснижающими средствами (салатом из одуванчиков, подорожника), то результаты будут ощутимее. Лук следует постоянно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд, гарниров и соусов.
Салат из репчатого лука и яблокЛук репчатый — 50 г, яблоки — 120 г, сметана — 20 г.
Луковицу ополоснуть водой и мелко нашинковать. Два яблока натереть на терке. Все перемешать и полить сметаной.
Настой из лука при сахарном диабетеОчистите от шелухи 4-5 луковиц средней величины, мелко порежьте, сложите в двухлитровую банку, залейте холодной кипяченой водой до краев, размешайте. Храните в холодильнике. Пейте лечебное средство по 1/3 стакана, добавив туда 1 ч. ложку столового уксуса, 3 раза в день за 20 минут до еды. Ежедневно доливайте в банку 1 стакан кипяченой воды. Курс лечения — 17 дней.
Луковая винная настойка для взрослых100 г белой части лука-порея измельчить и залить 2 л сухого красного вина, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 15 г настойки после каждого приема пищи.
Средство для лечения и профилактики сахарного диабетаЗалейте 3 ст. ложки измельченных стручков фасоли (если нет свежих, можно воспользоваться и сухими без семян) и 3 ст. ложки нарезанных листьев черники 1 л воды и кипятите 20 минут. Охладите, процедите, добавьте 3 ст. ложки сока репчатого лука, перемешайте. Принимайте средство по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Сок лука, капусты и картофеля при сахарном диабетеОтожмите сок из листьев белокочанной капусты, клубней картофеля (по возможности молодого) и репчатого лука. Из каждого вида овощей отожмите по 1/3 стакана сока. Все соедините и тщательно перемешайте. В начале лечения принимайте по 1/4 стакана сока за 30-40 минут до еды, постепенно увеличивая дозу до стакана. Если вкус напитка вам не понравится, то разбавьте его водой в пропорции 1:1.
Настой лука с гречневой мукойУтром до еды выпить 50 г настоя репчатого лука. Вечером нарезать 1 небольшую головку лука, залить стаканом холодной воды, настаивать всю ночь. Утром процедить, отжать. В готовый настой добавить 1 ст. ложку гречневой муки (ее можно смолоть из крупы), размешать. Весь настой выпить в течение дня перед едой.
Лук также поможет вам избежать осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Действие лука и чеснока в этом случае объясняется наличием в их составе аденозина — это натуральное вещество, содержащееся в луке, чесноке и грибах. Оно обладает сосудорасширяющими свойствами и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.
Без чеснока — как без рук
Второй богатырь — чеснок. Как и лук, он обладает способностью снижать уровень сахара в крови благодаря действию того же аллицина.
Особенно эффективен чеснок при сахарном диабете 2-го типа, при избыточной массе тела и ожирении, атеросклерозе. Сейчас даже таблетки чесночного порошка стали выпускать — «Алликор». Более того, таблетки эти используют как раз для лечения диабета 2-го типа.
Принимая чеснок, мы сразу можем избавиться от многих хворей. Ни грипп, ни простуда, ни сердечные заболевания нам не страшны. Есть сведения, что даже злокачественные опухоли чеснока как огня боятся. Кроме того, чеснок укрепляет мелкие сосуды и капилляры.
При сахарном диабете 2-го типа чеснок рекомендуют принимать совместно с сахароснижающими препаратами традиционной медицины. Если учесть, что чеснок является великолепной приправой, то употреблять три зубчика чеснока в день, как советуют целители, проблемой не является. А для того, чтобы устранить чесночный запах изо рта, закусите его свежей петрушкой.
Чесночная терапияЗнайте: чеснок противопоказан при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях почек, эпилепсии, базедовой болезни, желчнокаменной болезни, в больших дозах — беременным женщинам, при тахикардии, болях в области сердца.
Особенно полезно сочетание чеснока и моркови, их можно использовать в виде обычного салата, а можно сделать сок и принимать как лекарство (всё-таки каждый день морковно-чесночный салат есть не будешь).
Салат из моркови с чеснокомМорковь — 80 г, чеснок — 3 зубчика, майонез — 10 г. Свежую морковь натереть на мелкой терке, перемешать с мелко рубленым чесноком и майонезом.
Морковно-чесночный сок от диабета, и не толькоВозьмите стакан свежеприготовленного морковного сока, стакан растительного масла и 1 ст. ложку чесночного сока. Смешайте, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. При простудах лекарство закапывайте в нос несколько раз в день. Хранить его можно в холодильнике не более недели.
Настойка от атеросклероза50 г истолченного чеснока залейте стаканом водки, настаивайте 3 дня, пейте по 10 капель в 1 ч. ложке с водой, 3 раза в день всю осень, зиму и весну.
Чесночное вино для иммунитетаДля укрепления иммунной системы при сильных душевных переживаниях можно приготовить чесночное вино: в бутылку красного вина добавить головку чеснока, пропущенную через давилку, настоять неделю и принимать по рюмке перед обедом.
Чеснок для снижения весаЭто чудесное средство рекомендуем всем тучным людям. Надо растолочь 400 г чеснока, поместить в банку (обязательно вместе с соком), залить соком 20 лимонов и оставить на 24 дня настаиваться. Пить по 1 ч. ложке, размешав в 1/2 стакана воды, раз в день перед сном 20 дней подряд.
Настойка чеснока при ишемической болезни сердца300 г очищенного чеснока положить в пол-литровую бутылку, залить спиртом. Настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель в 1/2 стакана молока раз в день. Средство противопоказано при болезнях почек.
Хрен — всему голова
Он — наш третий богатырь. Его подарили миру именно русские. Им лечили множество болезней. Сахароснижающее свойство хрена было замечено во второй половине ХХ века. При сахарном диабете рекомендуется полоскать горло и полость рта соком этого растения.
Хреновый сокДля приготовления надо 250 г хрена натереть на терке, затем залить 3 л холодной воды, кипятить 20 минут, остудить, процедить. При гипертонии пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Широко распространена практика лечения диабета хреном в сочетании с кисломолочными продуктами. Приведём один из таких рецептов.
Хреновый кефирТертый хрен с кислым молоком или кефиром (в соотношении 1:10) принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке после еды.
Хреновое пивоВзять корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец. Корень тщательно вымыть, но не чистить. Затем мелко измельчить и засыпать в литровую бутылку. Очистить и вымыть 9 зубчиков чеснока, измельчить их и также поместить в бутылку с хреном. Все залить свежим пивом по «плечики» бутылки и поставить в темное место на 10 дней.
После этого процедить. Первые два дня принимать настой по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, в последующие дни — по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — месяц. Это средство очень быстро снижает уровень сахара в крови.
Помогает хрен-целитель справиться и с осложнениями при диабете. Прежде всего это касается сердечно-сосудистых заболеваний.
Хрен от атеросклерозаНатереть на терке 100 г корней хрена, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Ежедневное употребление хрена в качестве приправы поможет избавиться от многих болезней (в том числе инфекционных) и снизит риск развития раковых опухолей. А самое главное — хрен никакого неприятного запаха после себя не оставляет, в отличие от двух своих друзей-целителей.
Будьте здоровы! Лук для диабетика. » Москва-Третий Рим
о мирском / медицина-здоровье
Пополняя рубрику Медицина-здоровье, предлагаем крайне полезные рецепты профилактического питания страдающим диабетом и другими различными заболеваниями. Лук издавна использовали в народной медицине разных стран при лечении сахарного диабета. Поддерживает эту традицию и официальная медицина. Лук для диабетика — истинная панацея, к тому же при почти полном отсутствии противопоказаний.
Эндокринологи настаивают на ежедневном употреблении лука больными диабетом и первого и второго типа.
Содержащиеся в луке микро- и макроэлементы, в том числе крайне необходимые при диабете железо и медь (красные сорта), усваиваются организмом без дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.
В луке содержится вещество аденозин, обладающее сильными сосудорасширяющими свойствами. Благодаря ему можно избежать сердечно-сосудистых осложнений диабета.
За счет специфического вещества аллицина лук мощно понижает сахар в крови и тем самым уменьшает зависимость от инсулина. Аллицин содержится и в чесноке.
Лук в изобилии содержит серу и никель, необходимые для нормальной работы поджелудочной железы.
Лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора.
Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.
Фитонциды лука убивают гнилостные и болезнетворные бактерии.
Лук — прекрасный антиоксидант, удаляющий вредные свободные радикалы из организма.
Печеный репчатый лук
Печеный лук, если его есть ежедневно утром натощак, хорошо снижает сахар в крови. Именно печеный, а не сырой, не вареный, не жареный действует особенно эффективно. Курс лечения – 1 месяц.
Чтобы приготовить это лечебное средство, нужно взять целую луковицу среднего размера в шелухе, положить на сковородку и испечь под крышкой, а лучше в духовке. Не пожарить, а имени испечь. Печеный лук на вкус очень приятный, он сладкий.
Луковый сок на спирту
1/2 л свежеотжатого сока репчатого лука залить 1/2 л 96% спирта. Принимать ежедневно по 1 ст. ложке, растворенной в 1/2 стакана воды в течение 1 месяца. Перерыв – месяц, и курс можно повторить.
Настой лука на воде
4 – 5 луковиц очистить от шелухи, мелко нарезать, залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан кипяченой воды. Курс лечения – 2 недели 1 раз в год.
Настой лука с гречневой мукой
Утром до еды выпить 50 г настоя репчатого лука. Вечером нарезать 1 небольшую головку лука, залить стаканом холодной воды, настаивать всю ночь. Утром процедить, отжать. В готовый настой добавить 1 ст. ложку гречневой муки (смолоть крупу на кофемолке), размешать. Весь настой выпить в течение дня перед едой.
Настой луковой шелухи
На 1 л кипятка воды взять горсть шелухи, кипятить 5 – 10 минут, остудить, процедить и принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день между едой.
Фасоль-черника-лук для лечения и профилактики сахарного диабета
Залить 3 ст. ложки измельченных стручков фасоли (если нет свежих, то можно воспользоваться сухими без семян), и 3 ст. ложки нарезанных листьев черники 1 л воды и кипятить 20 мин. Охладить, процедить, добавить 3 ст. ложки сока репчатого лука, перемешать. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза день.
Лук-капуста-картофель при сахарном диабете
Отжать сок из листьев белокочанной капусты, клубней картофеля (по возможности молодого) и репчатого лука. Из каждого вида овощей — по 1/3 стакана сока. Все соединить и тщательно перемешать. В начале лечения принимать по 1/4 стакана сока за 30-40 мин до еды, постепенно увеличивая дозу до стакана. Если вкус напитка вам не понравится, то разбавьте его водой в пропорции 1:1.
Лук-вино-мед при сахарном диабете
300 г измельченного лука и 100 г меда залить 600 г сухого белого вина, настоять в темном сухом месте, периодически встряхивая, не менее двух суток, затем процедить. Принимать по 2 – 4 ст. ложки в день.
Лук-грецкий орех-манжетка
Смешать водочные настойки (1:10) лука 150 г, листьев грецкого ореха 60 г, травы манжетки 40 г. Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 1/2 – 1 ч. ложке.
Все луковые рецепты могут и должны сочетаться в лекарственной терапией дополняя, а не отменяя ее!
Источник: semyaivera.ru
Лук | PeaceHealth
1. Онстад Д. Whole Foods Companion: Руководство для любителей приключений, любопытных покупателей и любителей натуральных продуктов. Уайт Ривер Джанкшен, Вирджиния: Chelsea Green Publishing Co, 1996: 202-6.
2. Онстад Д. Whole Foods Companion: Руководство для отважных поваров, любопытных покупателей и любителей натуральных продуктов. Уайт-Ривер-Джанкшн, Вирджиния: Chelsea Green Publishing Co, 1996: 202-6.
3. Felter HW, Lloyd JU. King’s American Dispensatory, , 18-е изд., Том 1. Портленд, штат Орегон: Eclectic Medical Publications, 1898, 1983: 146.
4. Онстад Д. Whole Foods Companion: Руководство для любителей приключений, любопытных покупателей и любителей натуральных продуктов. Уайт-Ривер-Джанкшн, Вирджиния: Chelsea Green Publishing Co, 1996: 202-6.
5. Brodnitz MH, Pascale JV. S-оксид тиопропаналя: слезоточивый фактор в луке. J Agric Food Chem 1971; 19: 269-72.
6. Зохри А.Н., Абдель-Гавад К., Сабер С. Антибактериальная, антидерматофитическая и антитоксигенная активность масла лука ( Allium cepa L.). Microbiol Res 1995; 150: 167-72.
7. Kim JH. Антибактериальное действие экстрактов лука ( Allium cepa L.) против патогенных бактерий полости рта. J Nihon Univ Sch Dent 1997; 39: 136-41.
8. Шарма К.К., Гупта Р.К., Гупта С., Самуэль К.С.. Антигипергликемический эффект лука: влияние на уровень сахара в крови натощак и индуцированную гипергликемию у человека. Indian J Med Res 1977; 65: 422-9.
9. Jain RC, Sachdev KN. Заметка о гипогликемическом действии лука при сахарном диабете. Curr Med Pract 1971; 15: 901-2.
10. Мэтью П. Т., Августи К. Т.. Гипогликемический эффект лука, Allium cepa Linn, при сахарном диабете, предварительное сообщение. Индийский журнал J Physiol Pharmacol 1975; 19: 231-7.
11. Тьокроправиро А., Пикир Б.С., Будхиарта А.А. и др. Метаболические эффекты лука и стручковой фасоли на больных диабетом. Tohoku J Exp Med 1983; 141: 671–6.
12. Шарма К.К., Гупта Р.К., Гупта С., Самуэль К.С.. Антигипергликемический эффект лука: влияние на уровень сахара в крови натощак и индуцированную гипергликемию у человека. Indian J Med Res 1977; 65: 422-9.
13. Dorsch W., Ettl M, Hein G, et al. Антиастматические эффекты лука: подавление строительства бронхов, вызванного фактором активации тромбоцитов, луковым маслом. Int Arch Allergy Appl Immunol 1987; 82: 535-6.
14. Дорш В., Вагнер Х., Байер Т. и др. Противоастматические эффекты лука: сложные эфиры алк (ен) сульфинотовой кислоты и алк (ен) ил ингибируют высвобождение гистамина, биосинтез лейкотриена и тромбоксана in vitro и противодействуют бронхиальной обструкции, индуцированной PAF и аллергеном, in vivo. Biochem Pharmacol 1988; 37: 4479-85.
15. Srivastava KC. Влияние потребления лука и имбиря на выработку тромбоксана тромбоцитами у людей. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 1989; 35: 183-5.
16. Дорш В., Ринг Дж. Подавление немедленных и поздних кожных реакций, вызванных анти-IgE, путем местного применения спиртового / лукового экстракта. Аллергия 1984; 39: 43-9.
17. Чен Дж. Х., Чен Х. И., Цай С. Дж., Джен С. Джей. Хроническое употребление сырого, но не вареного сока валлийского лука подавляет функцию тромбоцитов крыс. J Nutr 2000; 130: 34-7.
18. Кендлер Б. С. Чеснок (Allium sativum) и лук (Allium cepa): Обзор их связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Prev Med 1987; 16: 670-85 [обзор].
19. Клейнен Дж., Книпшильд П., Тер Риет Г. Чеснок, лук и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: обзор данных экспериментов на людях с упором на коммерчески доступные препараты. Br J Clin Pharmacol 1989; 28: 535-44.
20. Hertog MGL, Feskens EJM, Hollman PCH, et al. Диетические антиоксидантные флавоноиды и риск ишемической болезни сердца: исследование пожилых людей Zutphen. Ланцет 1993; 342: 1007-11.
21. Rimm EB, Katan MB, Ascherio A, et al. Связь между приемом флавоноидов и риском ишемической болезни сердца у мужчин-медиков. Ann Intern Med 1996 ; 125: 384-9.
22. Louria DB, McAnally JF, Lasser N, et al. Луковый экстракт в лечении гипертонии и гиперлипидемии: предварительное сообщение. Curr Ther Res 1985; 37: 127-31.
23. Шарма К.К., Чоудхури Н.К., Шарма А.Л., Мисра МБ. Исследования гипохолестемической активности лука.I. Влияние на уровень холестерина в сыворотке крови при алиментарной липемии у человека. Indian J Nutr Diet 1975; 12: 288-91.
24. Дорант Э., ван дер Брандт П.А., Гольдбом Р.А., Штурманс Ф. Потребление лука и снижение риска рака желудка. Гастроэнтерология 1996; 110: 12-20.
25. Challier B, Perarnau JM, Viel JF. Чеснок, лук и зерновые волокна как защитные факторы при раке груди: французское исследование методом случай-контроль. Eur J Epidemiol 1998; 14: 737-47.
26. Дорант Э., ван ден Брандт П.А., Голдбом РА. Проспективное когортное исследование взаимосвязи между потреблением лука и лука-порея, употреблением чесночных добавок и риском колоректальной карциномы в Нидерландах. Канцерогенез 1996; 17: 477-84.
27. Тьокроправиро А., Пикир Б.С., Будхиарта А.А. и др. Метаболические эффекты лука и стручковой фасоли на больных диабетом. Tohoku J Exp Med 1983; 141: 671–6.
28. Jain RC, Sachdev KN.Заметка о гипогликемическом действии лука при сахарном диабете. Curr Med Pract 1971; 15: 901-2.
29. Бордиа Т., Мохаммед Н., Томсон М., Али М. Оценка чеснока и лука как антитромботических средств. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 1996; 54: 183-6.
30. Тьокроправиро А., Пикир Б.С., Будхиарта А.А. и др. Метаболические эффекты лука и стручковой фасоли на больных диабетом. Tohoku J Exp Med 1983; 141: 671–6.
31.Chen JH, Chen HI, Tsai SJ, Jen CJ. Хроническое употребление сырого, но не вареного сока валлийского лука подавляет функцию тромбоцитов крыс. J Nutr 2000; 130: 34-7.
32. Али М., Бордия Т., Мустафа Т. Влияние сырого и вареного водного экстракта чеснока и лука на агрегацию тромбоцитов. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 1999; 60: 43-7.
33. Аллен М.Л., Меллоу М.Х., Робинсон М.Г., Орр В.С.. Влияние сырого лука на кислотный рефлюкс и симптомы рефлюкса. Am J Gastroenterol 1990; 85: 377-80.
34. Вальдивьесо Р., Субиза Дж., Варела-Лосада С. и др. Бронхиальная астма, риноконъюнктивит и контактный дерматит, вызванные луком. J Allergy Clin Immunol 1994; 94: 928-30.
35. Wuensch KL. Воздействие лукового вкуса в материнском молоке приводит к усилению предпочтения луковой диеты среди крыс-отъемышей. J Gen Psychol 1978; 99 (2-я половина): 163-7.
Вот как лук может помочь контролировать уровень сахара в крови
Основные моменты
- В настоящее время диабетом страдают более 425 миллионов человек во всем мире.
- Лук, особенно красный, богат клетчаткой.
- В луке очень мало углеводов.
Диабет — одна из самых серьезных проблем во всем мире. К 2030 году диабет, скорее всего, станет седьмым по величине убийцей в мире. Сахарный диабет, вызывающий беспорядочные колебания уровня сахара в крови, в настоящее время поражает более 425 миллионов человек во всем мире, из которых более 72,9 миллиона случаев диабета. Индия в 2017 году.При отсутствии должного ухода и внимания диабет также может привести к ожирению, почечной недостаточности и сердечным осложнениям. Диабетиков часто просят придерживаться строгой диеты с высоким содержанием клетчатки. Знаете ли вы, что лук может оказаться идеальным выбором для здоровой диеты при диабете? Исследования показали, что в луке присутствует несколько флавоноидов (класс антиоксидантов), которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови, а также способствуют хорошему здоровью и иммунитету. Книга Бхарата Б.Аггарвал, доктор философии, упоминает исследование, в котором одна группа ученых из Кореи провела метаанализ всех исследований, посвященных снижению уровня сахара в крови луком у животных с диабетом 2 типа. Результаты всех исследований были объединены. Было обнаружено, что в луке могут быть соединения, регулирующие всплеск сахара в крови. Результаты были опубликованы в журнале Medicinal Food.
(Также читайте: Удивительные преимущества лука для кожи и волос, о которых вы должны знать!)
Почему лук хорош для лечения диабета?
1.Высокое содержание клетчатки
Лук, особенно красный лук, богат клетчаткой. В зеленом луке самое низкое содержание клетчатки в семействе. Для расщепления и переваривания клетчатки требуется время, что обеспечивает медленное высвобождение сахаров в кровоток. Клетчатка также увеличивает объем стула, что может помочь облегчить запор, который является распространенной проблемой среди диабетиков.
Также прочтите: 10 невероятных преимуществ лука, которые удерживают доктора
Управление диабетом: лук, особенно красный лук, богат клетчаткой
2. Низкое содержание углеводов
В луке очень мало углеводов. 100-граммовая порция красного лука содержит около 8 грамм углеводов. Углеводы быстро метаболизируются, что приводит к быстрому высвобождению сахара в кровоток. Диабетикам часто советуют включать в свой рацион больше продуктов с низким содержанием углеводов. Кроме того, лук также низкокалорийен, и его можно смело рассматривать в качестве здорового плана похудания.
3. Низкий гликемический индекс:
Гликемический индекс — это величина, присваиваемая пищевым продуктам (углеводам) в зависимости от того, насколько медленно или быстро они влияют на уровень глюкозы в крови.Гликемический индекс сырого лука равен 10, что делает его идеальным продуктом с низким ГИ для добавления в диету при диабете.
Управление диабетом: диабетики могут добавлять лук в свой ежедневный рацион.
Как включить лук в диету для здорового диабета
Исследование, опубликованное в журнале «Environmental Health Insights», показало, что потребление свежего лука снижает уровень глюкозы в крови у диабетиков 1 и 2 типа. Вы можете добавлять лук в супы, рагу, салаты и бутерброды.
Убедитесь, что вы поддерживаете модерацию; избыток чего-либо никогда не является устойчивой стратегией для управления каким-либо состоянием здоровья.
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
Ожидание ответа для загрузки …
Вот почему включение лука в рацион может помочь в борьбе с диабетом
Лук и его связь с индийским карри — очень известная любовь в мире гурманов.В дополнение к нашим карри, они являются неотъемлемой частью наших оладий, раиты, паратх и многого другого! Так что, если нам, возможно, придется пролить пару слезинок во время резки, должно быть что-то в его особом вкусе, что делает его неотъемлемой частью нашей кухни. Лук также обладает множеством полезных для здоровья свойств. Он богат антибактериальными и противовоспалительными соединениями, которые помогают снизить риск простуды, кашля и гриппа. Это также хороший источник полезного для сердца флавоноида — кверцетина, который помогает контролировать холестерин.Лук также является хорошим источником инулина, который полезен для здоровья кишечника. Лук также содержит приличное количество клетчатки, железа, калия, витамина С и нескольких важных микроэлементов. Но знаете ли вы, что лук может пригодиться и при диабете 2 типа? Вот как лук может помочь справиться с диабетом.
Лук для лечения диабета: зачем употреблять лук для контроля уровня сахара в крови1. Согласно метаанализу, опубликованному в The Journal of Medicinal Food, лук снижает риск скачков сахара в крови.
2. Кверцетин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы диабета. Воспаление — одна из основных причин хронических заболеваний, таких как диабет.
3. Красный лук имеет очень высокое содержание клетчатки. Волокнам требуется время, чтобы расщепляться и перевариваться, из-за чего они постепенно выделяют сахар в кровоток, что дополнительно обеспечивает стабильный уровень сахара в крови.
4. Знаете ли вы, что порция лука в сто граммов содержит только восемь граммов углеводов? Диабетиков часто просят включать в свой рацион продукты с низким содержанием углеводов.Углеводы, как правило, быстро метаболизируются, вызывая колебания уровня сахара в крови.
Диабет 2 типа: красный лук имеет очень высокое содержание клетчатки
5. Гликемический индекс лука также ниже 55, что делает его идеальным выбором для лечения диабета. Гликемический индекс — это оценка углеводов в зависимости от того, как они влияют на колебания сахара в крови. Продукты с ГИ ниже 55 обеспечивают постепенное высвобождение сахара в кровоток.
6. Лук также низкокалорийный. Увеличение веса — одна из частых жалоб пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Добавление лука в свой рацион может помочь обеспечить рекомендуемое дневное потребление калорий. Убедитесь, что вы готовите их хорошо, а не в рафинированном масле или куче специй.
Рекомендуется употреблять лук в свежем виде, так как он теряет свою пищевую ценность, если слишком долго находится в режиме ожидания. Также практикуйте модерацию. Употребление чего-либо в избытке может оказаться вредным только в долгосрочной перспективе.
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
Ожидание ответа для загрузки …
Диабет 2 типа: добавьте красный лук в свой рацион, чтобы снизить уровень сахара в крови
- Больные диабетом 2 и 1 типа могут снизить уровень сахара в крови на по мнению экспертов, употребляющих этот вид лука
- Больным диабетом необходимо поддерживать уровень сахара в крови, чтобы избежать скачков, которые могут вызвать кому или проблемы со зрением, если они продолжаются длительное время
- Употребление всего 100 граммов этого лука может помочь уменьшить кровь сахар для людей с диабетом 2 типа
Больные диабетом 2 типа могут снизить уровень сахара в крови, употребляя эту пищу, которая обычно томится в глубине кухонных шкафов.
По словам медицинского диетолога доктора Сары Брюэр и диетолога Джульетты Келлоу.
В своей книге «Ешьте лучше, живите дольше» они выделили красный лук как способный «снизить» уровень сахара в крови.
«Чеснок и лук могут помочь снизить уровень сахара в крови, что делает их полезными для людей с инсулинорезистентностью или диабетом», — писали они.
«В одном исследовании пациентов с диабетом 100-граммовая порция красного лука значительно снизила уровень сахара в крови.”
Их мнение может быть основано на исследовании 2010 года, опубликованном в журнале Environmental Health Insights, которое показало, что у больных диабетом, которые съели 100 граммов красного лука, уровень сахара в крови снизился всего за четыре часа.
«Было очевидно, что сырой красный лук снижает уровень сахара в крови, поэтому его можно использовать в качестве пищевой добавки при лечении диабета 1 и 2 типа», — пишут авторы.
Другие исследования показали способность красного лука снижать уровень сахара в крови, но только при приеме с метформином.
Представленный на 97-м ежегодном собрании Эндокринологического общества в Сан-Диего, 2015, исследователи обнаружили, что крысы, поедающие красный лук и лекарства от диабета, значительно снижали уровень сахара и холестерина в крови.
Крысы ели 200, 400 или 600 миллиграммов лука на килограмм веса тела.
Diabetes.co.uk охарактеризовал результаты как «многообещающие».
«Если воздействие будет таким же на людей, исследователи надеются очистить экстракт лука, чтобы вводились только важные ингредиенты», — заявило интернет-сообщество диабетиков.
Ведущий автор исследования Энтони Оджи сказал: «Лук дешевый и доступный, он используется в качестве пищевой добавки. У него есть потенциал для лечения пациентов с диабетом.
«Лук не калорийный. Тем не менее, похоже, что это увеличивает скорость метаболизма и, как следствие, увеличивает аппетит, что приводит к увеличению количества корма.
«Нам нужно исследовать механизм, с помощью которого лук вызывает снижение сахара в крови. У нас пока нет объяснения.”
Диабет — это состояние, при котором гормон инсулин перестает работать должным образом, что означает, что организм изо всех сил пытается контролировать уровень сахара в крови.
Симптомы этого состояния включают повышенную жажду, голод и более частую потребность в туалете.
Существует два основных типа диабета: диабет 1 типа, который обычно возникает вскоре после рождения, и диабет 2 типа, который возникает в более позднем возрасте.
Вы больше подвержены риску диабета 2, если у вас избыточный вес, высокое кровяное давление или неправильное питание.
Красный лук можно купить примерно за 1,50 фунта стерлингов в большинстве супермаркетов Великобритании.
Лук при диабете 2 типа: употребление ЭТОЙ пищи может улучшить контроль сахара в крови и снизить уровень холестерина
Лук содержит большое количество клетчатки, железа, калия, витамина С и различных основных микроэлементов, которые во многом способствуют укреплению здоровья. & Nbsp | Фото: & nbspThinkstock
Нью-Дели: Людям с диабетом необходимо контролировать уровень сахара в крови.По данным клиники Мэйо, гипергликемия и гипогликемия, если их не лечить, могут быть опасными для жизни. Диета играет ключевую роль в борьбе с диабетом. Здоровая диета, богатая питательными веществами и с низким содержанием жиров и калорий, может помочь избежать осложнений, связанных с диабетом типа 1 и диабетом 2 типа. Такие продукты, как лук, являются отличным дополнением к вашей диабетической диете, поскольку могут помочь снизить уровень сахара в крови.
Лук входит в состав цветковых растений рода Allium, включая чеснок, лук-порей и чеснок, и является одним из самых полезных для здоровья овощей, которые широко культивируются во всем мире.Они низкокалорийны, но богаты витаминами, минералами и мощными антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний, включая рак, болезни сердца, ожирение и т.д. диабетическая диета для контроля уровня сахара в крови и похудения
Как лук помогает контролировать уровень сахара в крови при диабетеСогласно исследованию, экстракт лука может снизить высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) и уровень холестерина у диабетических крыс, что указывает на то, что овощ может быть идеальным выбором для людей с диабетом. Некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные химические вещества в луке также могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Лук содержит большое количество клетчатки, железа, калия, витамина С и различных основных питательных микроэлементов, которые способствуют укреплению здоровья различными способами. Кверцетин, флавоноидный антиоксидант, который очень концентрирован в луке, снижает симптомы диабета. Кроме того, одно исследование, опубликованное в журнале Environmental Health Insights, показало, что потребление свежего лука может снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков 1 и 2 типа. Читать — Преимущества имбиря при диабете — Контролирует уровень сахара в крови, повышает уровень инсулина, снижает вес и многое другое
Итак, добавление лука в ваш ежедневный рацион может быть отличным выбором для поддержания контроля уровня сахара в крови. Можно использовать их в качестве основного ингредиента, приправы и гарнира, лук добавит пикантности самым разным блюдам.
Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские консультации.Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Как использовать лук для снижения уровня сахара в крови
Соединения серы в луке могут помочь улучшить уровень сахара в крови.
Кредит изображения: DAJ / amana images / Getty Images
Когда вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови, Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть больше некрахмалистых овощей, потому что в них мало калорий и углеводов.Употребление большего количества лука также может помочь улучшить уровень сахара в крови. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы обсудить, как лук может вписаться в ваш рацион.
Луковое питание
Лук низкокалорийный и является источником многих питательных веществ, способствующих укреплению здоровья, включая клетчатку, витамины группы B и различные антиоксиданты. Порция сырого нарезанного лука на 1 чашку содержит 46 калорий, 10 граммов углеводов, 2 грамма клетчатки и 1 грамм белка. Они также соответствуют 14 процентам дневной нормы витамина С, 7 процентам дневной нормы марганца и витамина B-6 и 5 процентам дневной нормы фолиевой кислоты.
Лук и сахар в крови
Если вам трудно контролировать уровень сахара в крови, включение лука в рацион может помочь. В обзорной статье 2014 года, опубликованной в журнале Nutrition, сообщается, что предварительные исследования показывают, что лук может оказывать гипогликемическое действие на людей с диабетом. Авторы статьи отмечают, что соединения серы в луке, а именно S-метилцистеин и флавоноид кверцетин, могут быть ответственны за влияние на уровень сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать заявления и рекомендации по использованию лука для снижения уровня сахара в крови.
Советы по добавлению лука
Пока еще нет мнения о луке и сахаре в крови, как о низкокалорийном, некрахмалистом овоще, лук является полезным дополнением к вашему рациону. Есть множество способов добавить лук в свой ежедневный рацион. Нарезанный сырой лук придаст пикантности бутербродам и салатам пикантный вкус. Вы также можете приготовить на гриле или обжарить толстые ломтики и съесть их как овощ во время еды. Попробуйте нарезать их кубиками и обжарить с перцем и использовать как приправу к мясу и зерновым.
Порции и размеры порций
Американская диабетическая ассоциация рекомендует съедать не менее трех-пяти порций некрахмалистых овощей, таких как лук, в день, где одна порция равна половине чашки приготовленных или 1 чашке сырых. Если вы едите более 1 чашки приготовленного или 2 чашки сырого лука за один прием пищи и считаете углеводы, чтобы контролировать уровень сахара в крови, вам, возможно, придется посчитать эти порции как общее количество углеводов для этого приема пищи. Например, 2 чашки сырого лука будут считаться 20 граммами углеводов.
Экстракт лука может улучшить высокий уровень сахара в крови и холестерин — ScienceDaily
Экстракт луковой луковицы, Allium cepa , значительно снизил высокий уровень глюкозы (сахара) в крови и общего холестерина у диабетических крыс при введении с противодиабетическим препаратом метформином, согласно к новому исследованию. Результаты исследования будут представлены в четверг на 97-м ежегодном собрании Общества эндокринологов в Сан-Диего.
«Лук дешевый и доступный, и его использовали в качестве пищевой добавки», — сказал ведущий исследователь Энтони Оджие, доктор медицинских наук, магистр наук, Государственный университет Дельта в Абраке, Нигерия.«У него есть потенциал для лечения пациентов с диабетом».
Трем группам крыс с медицинским диабетом Оджи и его коллеги давали метформин и различные дозы экстракта лука — 200, 400 и 600 миллиграммов на килограмм веса тела ежедневно (мг / кг / день) — чтобы проверить, не усилит эффекты препарата. Они также дали метформин и экстракт лука трем группам недиабетических крыс с нормальным уровнем сахара в крови для сравнения. Две контрольные группы, одна недиабетическая и одна диабетическая, не получали ни метформина, ни лукового экстракта.Еще две группы (одна с диабетом, другая без) получали только метформин и не получали экстракта лука. В каждой группе было по пять крыс.
Две дозы экстракта лука, 400 и 600 мг / кг / день, значительно снизили уровень сахара в крови натощак у диабетических крыс на 50 процентов и 35 процентов, соответственно, по сравнению с «исходными» уровнями в начале исследования до того, как грызуны получили экстракт лука, сообщает Ojieh.
Allium cepa, как сообщается, также снижает общий уровень холестерина у диабетических крыс, причем две большие дозы снова имеют наибольший эффект.
Экстракт лука привел к увеличению среднего веса у недиабетических крыс, но не у диабетических крыс.
«Лук не калорийный, — сказал Оджи. «Однако, похоже, это увеличивает скорость метаболизма и, вместе с тем, увеличивает аппетит, что приводит к увеличению количества кормлений».
Гистологическое исследование поджелудочной железы, удаленной у каждой диабетической крысы, показало, что ни метформин, ни экстракт лука не излечивают повреждения, вызванные лекарственным диабетом.
«Нам нужно исследовать механизм, с помощью которого лук вызывает снижение уровня глюкозы в крови», — сказал Оджи. «У нас пока нет объяснения».
Экстракт лука, использованный в эксперименте, представлял собой неочищенный препарат из луковой луковицы, доступный на местном рынке. По словам Оджи, если бы его вводили людям, его обычно очищали бы так, чтобы для адекватного дозирования количественно определялись только активные ингредиенты.
История Источник:
Материалы предоставлены The Endocrine Society . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
.