Хлебная единица что это такое: Как считать хлебные единицы (ХЕ)

Содержание

Таблицы расчета хлебных единиц и гликемического индекса продуктов

Общий рейтинг статьи/Оценить статью

[Всего голосов: 11 Общая оценка статьи: 5]

Хлебные единицы и гликемический индекс продуктов должны находиться под пристальным вниманием больных сахарным диабетом.  Правильное питание помогает снизить риски осложнений диабета и уменьшить дозировку препаратов. При этом важно знать, каким углеводам отдать предпочтение, а какие нужно исключить. Специально для диабетиков существует условная единица измерения углеводов, которая называется хлебная единица.

Также необходимо учесть время, которое понадобится для расщепления разных углеводов. Одни из них будут резко повышать уровень сахара в крови, а другие – постепенно. Скорость расщепления углеводов определяется гликемическим индексом. В этой статье вы найдете полезные таблицы продуктов, а также комментарии как их правильно использовать

Что такое хлебная единица (ХЕ)

Хлебная единица (углеводная единица) – мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. 1 хлебная единица равна 25 г хлеба. Это половинка куска ржаного хлеба толщиной 1 см, примерно такая как на картинке:

Хлебная единицаХлебная единица

1 хлебная единица содержит 10 г усваиваемых углеводов, что соответствует 10 г чистого сахара. В некоторых источниках вы можете найти другой эквивалент. 1 ХЕ = 12 г углеводов. В это количество входит 2 г неусваиваемых углеводов, которые не влияют на уровень сахара. Поэтому мы во избежание путаницы возьмем в работу формулу:

1 ХЕ = 10 г углеводов

В хлебных единицах можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Существуют уже готовые таблицы с подсчетами количества хлебных единиц в тех или иных продуктах. Предлагаем две из них.

В Таблице №1 указано количество хлебных единиц в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г. продукта.

Например, в 100 г. винограда 1,25 ХЕ, а в 100 г. хлеба из цельной муки – 3,33 ХЕ. Для того, чтобы было удобно учитывать не только хлебные единицы, но и гликемический индекс, цветом отмечены продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Этот параметр мы подробнее разберем чуть дальше.

Таблица хлебных единиц №1

Хлебные единицы таблицаХлебные единицы таблица

Таблица №2 более удобна для домашнего использования. Например, если вам на ужин нужно съесть углеводов не более 1,5 ХЕ, то вы можете выбрать 5 шт. крекеров и 0,5 стакана кефира.

Таблица хлебных единиц №2

Таблица подсчета хлебных единицТаблица подсчета хлебных единиц

Вначале все эти подсчеты могут показаться очень неудобными и сложными, но через некоторое время это войдет в привычку и вам не придется использовать таблицы.

Хлебные единицы и подсчет дозы инсулина

Хлебная единица необходима для расчета дозы инсулина для людей с сахарным диабетом I типа. Для усвоения 1 ХЕ необходимо 1-2 единицы инсулина.  Но существуют индивидуальные особенности организма, которые связаны со многими факторами – степень поражения клеток поджелудочной железы, количество собственного инсулина, насколько хорошо он работает, степень чувствительности клеток организма к инсулину, качество препарата и так далее. Поэтому подбор адекватной дозы инсулина – это искусство, которым должен обладать как лечащий врач, так и сам пациент.

Кстати, понимание количества хлебных единиц в том или ином продукте очень даже пригодится и людям с сахарным диабетом II типа. Дело в том, что 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л (а у некоторых диабетиков и того больше). Поэтому рассчитав сколько ХЕ съедено можно спрогнозировать примерное повышение уровня сахара в крови.

Также с помощью этих таблиц можно составить рацион на день. Единственное, о чем надо помнить – диабетику II типа нельзя употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, только низкоуглеводная диета! Потому что у инсулинзависимых людей есть быстрое оружие от сахара – инъекции инсулина, а у диабетиков II типа такого оружия нет. Таблетки, которые они принимают имеют мягкий, отсроченный эффект и не всегда действуют непосредственно на уровень сахара.

Конечно, жизнь не ограничивается только домашней едой. Человек с диабетом вполне может поужинать и в гостях, например. К счастью, есть специальные калькуляторы которые вы сможете без проблем найти в интернете. Они помогут подсчитать хлебные единицы в пище, которую вы собираетесь принять. Для более точного подсчета лучше воздержаться от многокомпонентных блюд.

Что такое гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс – это условное обозначение скорости расщепления любого продукта, который содержит углеводы по сравнению со скоростью расщепления глюкозы.

Скорость расщепления глюкозы принята за эталон:

 ГИ глюкозы = 100%

Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее он расщепляется и повышает уровень сахара в крови. Соответственно, продукты с высоким ГИ следует исключить из рациона человека с сахарным диабетом II типа и ограничить их прием людям с сахарным диабетом I типа.

 Давайте посмотрим, что происходит с инсулином при приеме сладкой пищи. Например, вы съели пару сладких конфет. У сладкого гликемический индекс близок к 100, поэтому сахар в крови повышается практически моментально. У здоровых людей сразу же начинает вырабатываться большое количество инсулина. А он, как мы знаем обладает способностью складировать глюкозу в виде гликогена в печень и мышцы, и жира в жировую ткань. Кроме того, инсулин стимулирует чувство голода, вот почему “перекусив” конфеткой вы не сможете утолить голод надолго. Пару таких “перекусов” в день сведут вашу диету на нет. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны людям с лишним весом.

А вот, собственно, и сама таблица гликемических индексов. Продукты в ней расположены в порядке возрастания этого параметра. Изучайте и делайте выводы. 

Гликемический индекс таблицаГликемический индекс таблица

Таким образом, принимая в пищу продукты содержащую небольшое количество углеводов и с низким гликемическим индексом вам будет намного легче удержать свой сахар в норме. Для правильного расчета вам нужны кухонные весы, калькулятор и таблицы.

Питайтесь правильно и берегите свое здоровье!

Подробнее о низкоуглеводной диете и о заменителях сахара читайте здесь

Хлебная единица, что это такое. Что такое хлебная единица (ХЕ)

Хлебная единица, что это такое. Что такое хлебная единица (ХЕ)

Хлебная единица (углеводная единица) – мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. 1 хлебная единица равна 25 г хлеба. Это половинка куска ржаного хлеба толщиной 1 см, примерно такая как на картинке:

Хлебная единица, что это такое. Что такое хлебная единица (ХЕ)

1 хлебная единица содержит 10 г усваиваемых углеводов, что соответствует 10 г чистого сахара. В некоторых источниках вы можете найти другой эквивалент. 1 ХЕ = 12 г углеводов. В это количество входит 2 г неусваиваемых углеводов, которые не влияют на уровень сахара. Поэтому мы во избежание путаницы возьмем в работу формулу:

1 ХЕ = 10 г углеводов

В хлебных единицах можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Существуют уже готовые таблицы с подсчетами количества хлебных единиц в тех или иных продуктах. Предлагаем две из них.

В Таблице №1 указано количество хлебных единиц в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г. продукта.

Например, в 100 г. винограда 1,25 ХЕ, а в 100 г. хлеба из цельной муки – 3,33 ХЕ. Для того, чтобы было удобно учитывать не только хлебные единицы, но и гликемический индекс, цветом отмечены продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Этот параметр мы подробнее разберем чуть дальше.

Таблица хлебных единиц №1

Хлебная единица, что это такое. Что такое хлебная единица (ХЕ)

Таблица №2 более удобна для домашнего использования. Например, если вам на ужин нужно съесть углеводов не более 1,5 ХЕ, то вы можете выбрать 5 шт. крекеров и 0,5 стакана кефира.

Таблица хлебных единиц №2

Хлебная единица, что это такое. Что такое хлебная единица (ХЕ)

Вначале все эти подсчеты могут показаться очень неудобными и сложными, но через некоторое время это войдет в привычку и вам не придется использовать таблицы.

Хлебные единицы и подсчет дозы инсулина

Хлебная единица необходима для расчета дозы инсулина для людей с сахарным диабетом I типа. Для усвоения 1 ХЕ необходимо 1-2 единицы инсулина.  Но существуют индивидуальные особенности организма, которые связаны со многими факторами – степень поражения клеток поджелудочной железы, количество собственного инсулина, насколько хорошо он работает, степень чувствительности клеток организма к инсулину, качество препарата и так далее. Поэтому подбор адекватной дозы инсулина – это искусство, которым должен обладать как лечащий врач, так и сам пациент.

Кстати, понимание количества хлебных единиц в том или ином продукте очень даже пригодится и людям с сахарным диабетом II типа. Дело в том, что 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л (а у некоторых диабетиков и того больше). Поэтому рассчитав сколько ХЕ съедено можно спрогнозировать примерное повышение уровня сахара в крови.

Также с помощью этих таблиц можно составить рацион на день. Единственное, о чем надо помнить – диабетику II типа нельзя употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, только низкоуглеводная диета! Потому что у инсулинзависимых людей есть быстрое оружие от сахара – инъекции инсулина, а у диабетиков II типа такого оружия нет. Таблетки, которые они принимают имеют мягкий, отсроченный эффект и не всегда действуют непосредственно на уровень сахара.

Конечно, жизнь не ограничивается только домашней едой. Человек с диабетом вполне может поужинать и в гостях, например. К счастью, есть специальные калькуляторы которые вы сможете без проблем найти в интернете. Они помогут подсчитать хлебные единицы в пище, которую вы собираетесь принять. Для более точного подсчета лучше воздержаться от многокомпонентных блюд.

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета , который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям;
  • страдающим от сахарного диабета 2 типа;
  • тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Формула расчёта

Как считать:

  1. Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  2. Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  3. Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа , так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина ( 2 типа ), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы .

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
  • все наименования распределены в алфавитном порядке;
  • для каждой пищевой категории — отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Таблица ХЕ для бобовых

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Таблица ХЕ для ягод

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Таблица ХЕ для орехов и семян

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Суточная норма хлебных единиц при диабете 2 типа. Подсчет хлебных единиц и дозировки инсулина

Расчет хлебных единиц должен быть ежедневным, чтобы обеспечивался нужный объем углеводов в рационе. С течением времени человек будет автоматически определять ХЕ блюд без предварительного взвешивания.

Для этого можно ориентироваться по стакану, размеру куска или количеству фруктов и овощей. Почти во всех медицинских центрах, которые ориентированы на лечение сахарного диабета, существуют, так называемые, школы диабета. Там диабетикам объясняют, что такое ХЕ, как их считать и каким образом формировать свой рацион на длительное время.

Хлебные единицы при сахарном диабете это важная тема для первичных консультаций с лечащим врачом. Лучше всего их равномерно разделять на три основных приема пищи. Одну или две единицы можно оставлять на перекусы.

При сахарном диабете 1 типа показано употребление инсулина длительного и быстрого действия. Чтобы избежать гипогликемии из-за снижения глюкозы в крови, требуется употреблять 1 либо 1,5 ХЕ.

Не рекомендуется принимать больше 7 ХЕ за один прием пищи. Люди с диабетом, страдающие ожирением, должны планировать свое питание таким образом, чтобы за одни сутки употреблялось не более 120 г углеводов.

К примеру, если суточная норма хлебных единиц равна 10, то лучше всего употреблять их на протяжении дня разделив на несколько приемов:

  • на завтрак – 2 ХЕ,
  • на второй завтрак – 1 ХЕ,
  • на обед – 3 ХЕ,
  • на полдник – 1 ХЕ,
  • на ужин – 3 ХЕ.

Также можно оставить на ужин 2 ХЕ, а последнюю хлебную единицу употребить на второй ужин. На завтра предпочтительно есть каши, их медленнее усваивает организм, при этом сахар не будет резко повышаться.

На каждую хлебную единицу нужно определенное количество инсулина, когда речь идет о диабете 1 типа. 1 ХЕ может увеличить глюкозу в крови на около 2,77 ммоль/л. Чтобы компенсировать эту единицу, нужно ввести инсулина от 1 до 4 единицы.

Известна классическая схема приема инсулина за одни сутки:

  1. утром для компенсации одной единицы понадобится в ЕД инсулина,
  2. в обед для одной единицы используют 1,5 ЕД инсулина,
  3. на ужин нужно равное количество ХЕ и инсулина.

Чтобы компенсировать диабет и держать глюкозу в норме, нужно постоянно следить за изменениями своего состояния. Показаны ежедневные замеры сахара с помощью глюкометра. Это нужно делать перед употреблением пищи, и далее, основываясь на стартовой величине глюкозы и нужного числа ХЕ, вводить инсулин в соответствующей дозировке. Через два часа после еды, уровень сахара не должен быть больше 7,8 ммоль/л.

При диабете второго типа не нужно вводить инсулин, достаточно регулярно принимать таблетированные средства и придерживаться диеты.

При этом также необходимо уметь самостоятельно рассчитывать ХЕ.

Хлебная единица — что значит? Таблицы и нормы для диабетиков

Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина при сахарном диабете. Одна хлебная единица равнозначна стакану молока, столовой ложке крупы до варки или среднему куску хлеба. Однако, чем выше гликемический индекс продукта, тем больше инсулина требуется.

// Хлебная единица — что это?

Хлебная единица — что это?

Хлебная единица (или углеводная единица) — это условный параметр для оценки содержания углеводов в конкретном продукте питания. Термин введен немецкими диетологами для оценки рациона диабетиков в 1990-х годов, однако постепенно замещается инсулиновым индексом.

Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов в продукте — или 12 г углеводов включая клетчатку. В пересчете на хлеб, одна единица — это ломоть хлеба весом 20-25 г. Данное количество углеводов повышает уровень гликемии в среднем на 2.77 ммоль/л¹.

Зная суммарное количество углеводов в продукте, можно рассчитать содержание хлебных единиц — на основе этой цифры определяется необходимую для введения дозу инсулина. За один прием пищи людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 7 хлебных единиц.

// Одна хлебная единица:

  • 10 г простых углеводов
  • 12 г углеводов включая клетчатку
  • повышает сахар в крови на 1.5-3 ммоль/л

// Читать дальше:

Суточные нормы

При наличии сахарного диабета рекомендованная норма употребления хлебных единиц (ХЕ) зависит от уровня ежедневной активности человека, а также от индекса массы тела (ИМТ). Чем выше уровень активности и ниже масса тела, тем больше углеводов можно съедать¹:

// Нормы:

  • высокий уровень активности — 25-30 ХЕ
  • средний уровень активности — 20-22 ХЕ
  • сидячий образ жизни — 15-18 ХЕ
  • малоактивный образ жизни — 12-14 ХЕ
  • ожирение (ИМТ выше 35) — 10 ХЕ
  • ожирение второй степени (ИМТ выше 40) — 6-8 ХЕ

Расчет необходимого инсулина

Хлебная единица — как рассчитать?

При наличии сахарного диабета необходимо самостоятельно рассчитывать количество вводимого инсулина. Прежде всего, это касается дозы инсулина короткого действия (так называемого простого инсулина), вводимого перед приемом пищи для контроля сахара крови после еды.

Зная хлебный индекс продукта, можно примерно рассчитать дозу необходимого инсулина — для поступления одной хлебной единицы в клетку требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина. Более точная цифра определяется на основе гликемического индекса употребляемых углеводов.

// Читать дальше:

Что значит гликемичекий индекс?

Гликемический индекс продукта — это скорость, с которой содержащиеся в нем углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза, в свою очередь, требует выработки гормона инсулина. Простые (быстрые) углеводы резко повышают уровень глюкозы — тогда как сложные углеводы отличаются медленным действием.

Например, одна хлебная единица из продукта с высоким гликемическим индексом (сахар, картофель, хлеб и выпечка), требует 1-2 ед инсулина, c низким и средним ГИ — порядка 0.5-1 ед. Также на дозу инсулина влияет индивидуальная чувствительность, количество съеденных хлебных единиц и то, употребляется ли пища натощак.

// Читать дальше:

Таблица хлебных единиц

Удобство хлебных единиц заключается в том, что используемое для расчета количество углеводов (10 г простых или 12 г включая клетчатку) часто сопоставимо с типичной порцией. Например, стакан молока, кусок хлеба или столовая ложка крупы содержат приблизительно одну хлебную единицу.

// Хлеб и выпечка

Грамм продукта для 1ХЕРазмер порции
Белый хлеб20 гОдин кусок
Ржаной хлеб25 гОдин кусок
Бородинский хлеб25 гОдин кусок
Сладкая булочка20 гПоловина
Соленое печенье15 гПять штук
Несладкие сухари15 гДве штуки

// Макароны и крупы

Грамм продукта для 1ХЕ Размер порции
 Макаронные изделия15 г Столовая ложка
 Гречка15 г Столовая ложка
 Киноа15 г Столовая ложка
 Рис15 г Столовая ложка
 Пшено15 г Столовая ложка
 Овсянка15 г Столовая ложка

// Овощи

Грамм продукта для 1ХЕ Размер порции
 Картофель65 г Небольшой клубень
 Морковь400 г Три крупных
 Тыква200 г
 Кукуруза (початок)100 г
 Помидоры300 г
 Огурцы300 г

// Фрукты

Грамм продукта для 1ХЕ Размер порции
 Банан70 гПоловина
 Виноград70 г12 штук
 Груша90 гОдна средняя
 Дыня100 гОдин кусок
 Грейпфрукт170 гПоловина крупного
 Арбуз270 гОдин кусок

// Напитки

Объем продукта для 1ХЕ Размер порции
 Молоко200 мл Один стакан
 Кефир200 мл Один стакан
 Квас200 мл Один стакан
 Кока-кола100 мл Половина стакана
 Фруктовый сок100 мл Половина стакана
 Морс100 мл Половина стакана

***

Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина для диабетиков. Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов или 12 г углеводных продуктов с клетчаткой — стакану молока, столовой ложки крупы до варки или среднему куску хлеба.

Научные источники:

  1. Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа, ссылка
  2. Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364—365

В продолжение темы

что это и с чем его едят?

Постоянный контроль потребления углеводов в дневном рационе — необходимая мера для стабилизации состояния при сахарном диабете. Самостоятельно учесть все факторы питания довольно сложно, поэтому введено понятие хлебная единица (ХЕ). Это позволило упростить составление диеты и рассчитывать количество углеводов, просто прочитав информацию с этикетки.

Происхождение термина и количественное выражение

Хлебная единица, как мера содержания углеводов в продуктах, предложена в начале 20 века известным немецким диетологом Карлом фон Ноорденом. Одна ХЕ содержится в 25 г хлеба (кусочек толщиной 1 см, отрезанный и поделенный пополам — стандартная порция на предприятиях общепита). Это примерно 10-12 г углеводов.

Значение ХЕ

Хлебные единицы дают следующую информацию:

  • Употребление продукта, содержащего 1 ХЕ, в среднем, повышает у диабетиков концентрацию сахара в крови на 2 ммоль/л. При этом на расщепление 1 ХЕ требуется 1-4 единиц инсулина в зависимости от времени суток и интенсивности труда. Таким образом, оценка пищи по этому параметру позволяет определить дозировку инсулина.
  • ХЕ используется как мера сравнения разных продуктов питания и помогает определить в каком количестве их содержится 12 г углеводов.
  • Использование хлебных единиц позволяет придерживаться диеты, оперативно корректировать объем углеводов в дневном рационе и рассчитывать дозу инсулина. Расчёт ХЕ и правильно подобранная дозировка инсулина помогают предотвратить, отсрочить или как минимум замедлить развитие осложнений. Зная величину куска, объем жидкости, количество овощей и фруктов, проще ориентироваться при составлении дневного рациона. Для этого нет необходимости взвешивать порции пищи, а достаточно оценить их взглядом.

    Расчет ХЕ

    Допустимое количество хлебных единиц врач для каждого случая определяет индивидуально. Эта величина распределяется между наиболее значимыми приемами пищи: завтрак, обед и ужин. В запасе должно по 1 ХЕ, которые отводятся на перекусы между основными приемами пищи. При этом максимальное количество углеводов не должно превышать 7 ХЕ за раз.

    Норма суточной калорийности пищи — табличная величина, которая определяется в зависимости от возраста и вида деятельности человека. Если имеется избыточная масса тела, то это значение уменьшается на 10%.

    Дальнейшие вычисления производятся по следующему алгоритму:

  • На углеводы приходится 55% от общего количества калорий. Умножив суточную норму калорийности на 0,55 получают общее число калорий, приходящихся на углеводы.
  • При расщеплении 1 г углеводов получается 4 ккал. Таким образом, чтобы узнать сколько граммов их можно употребить в сутки, общее число калорий необходимо разделить на 4.
  • Известно, что 1 ХЕ = 10-12 г углеводов. Для вычисления суточного количества ХЕ нужно эту величину, выраженную в граммах, разделить на 12.
  • Для расчета хлебные единиц в готовом продукте необходимо знать его массу и содержание углеводов в 100 г. Указанное на упаковке значение следует разделить на 12 и умножить на массу порции, которую планируете съесть.

    При посещении заведений общепита количество неизвестных в расчете возрастает, так как нет информации об ингредиентах блюд и содержании в них углеводов. При этом нельзя забывать, что употребление некоторых продуктов по рекомендации врачей должно быть сведено к минимуму. Значительно упрощает задачу употребление блюд, рецепт которых известен.

    Хлебная единица — показатель, который имеет жизненно важное значение при диабете. Умело используя результаты расчетов и табличные данные можно улучшить качество жизни и разнообразить рацион, несмотря на определенные ограничения.

    Хлебная единица — это… Что такое Хлебная единица?

    Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г. хлеба.

    Понятие хлебных единиц является ключевым в обеспечении гликемического контроля при сахарном диабете. Правильно рассчитанное количество хлебных единиц в диете больного сахарным диабетом способствует улучшению компенсации нарушений углеводного обмена.

    Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам[1]

    Хлеб и хлебобулочные изделия1 ХЕ = …
    Белый хлеб1 кусок20 г
    Ржаной хлеб1 кусок25 г
    Бородинский хлеб1 кусок25 г
    Булочка1/2 маленькой20 г
    Крекеры (сухое печенье)5 штук15 г
    Сухари (не сладкие)2 штуки15 г
    Панировочные сухари1 ст. ложка15 г
    Хрустящие хлебцы2 штуки25 г
    Макаронные изделия1 ХЕ = …
    Вермишель, лапша, рожки, макароныА1—2 ст. ложки в зависимости от формы изделия15 г
    А — сырые изделия; либо 2—4 ст. ложки отвареных макаронных изделий в зависимости от формы изделия
    Крупы, злаки, мукаХЕ = …
    ГречневаяБ1 ст. ложка15 г
    Кукуруза1/2 початка100 г
    Кукурузные хлопья1 ст. ложка15 г
    МаннаяБ1 ст. ложка15 г
    Мука́ (любая)1 ст. ложка15 г
    ОвсянаяБ1 ст. ложка15 г
    Овсяные хлопьяБ1 ст. ложка15 г
    ПерловаяБ1 ст. ложка15 г
    ПшеноБ1 ст. ложка15 г
    РисБ1 ст. ложка15 г
    Б — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в варёном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта. Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ!
    Картофель1 ХЕ = …
    Картофель1 клубень величиной с крупное куриное яйцо65 г
    Картофельное пюре2 ст. ложки (с горкой)75 г
    Жареный картофель2 ст. ложки с горкой35 г
    Сухой картофель25 г
    Фрукты и ягоды1 ХЕ = …
    АбрикосыВ2—3 штуки110 г
    АйваВ1 штука, крупная140 г
    АнанасВ1 кусок (поперечный срез)140 г
    АрбузВ1 кусок270 г
    АпельсинВ1 штука, средний150 г
    БананВ1/2 штуки, средний70 г
    БрусникаВ7 ст. ложек140 г
    ВиноградВ12 штук, небольших70 г
    ВишняВ15 штук90 г
    ГранатВ1 штука, большой170 г
    ГрейпфрутВ1/2 штуки, крупный170 г
    ГрушаВ1 штука, средняя90 г
    ДыняВ1 кусок100 г
    Ежевика8 ст. ложек140 г
    ИнжирВ1 штука80 г
    КивиВ1 штука, крупная110 г
    Клубника10 штук, средних160 г
    Крыжовник6 ст. ложек120 г
    Малина8 ст. ложек150 г
    МангоВ1 штука, небольшое110 г
    МандариныВ2-3 штуки, средних150 г
    ПерсикВ1 штука, крупный120 г
    СливыВ4 штуки, средние90 г
    Смородина7 ст. ложек140 г
    ХурмаВ1 штука, средняя70 г
    Черника, чёрная смородина7 ст. ложек140 г
    ЯблокоВ1 штука, среднее90 г
    В — с косточками и кожурой. Свежеприготовленные фруктовые соки подсчитываются как соответствующие сорта фруктов. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 1 ХЕ. 6 — 8 ложек ягод (малина, смородина и так далее), в среднем, соответствует 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.
    Молоко и жидкие молочные продукты1 ХЕ = …
    Молоко1 стакан200 мл
    Кефир1 стакан200 мл
    Сливки1 стакан200 мл
    Другие продукты1 ХЕ = …
    Квас1 стакан200 мл
    Кока-кола1/2 стакана100 мл
    Мороженое1 порция (без стаканчика)65 г
    Сахар-песок1 ст. ложка без горки10 г
    Сахар рафинад1 кусок10 г
    Зелёный горошек7 ст. ложек100 г
    ???3 ст. ложки50 г

    Примечания:

    • Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и способа приготовления.
    • Некоторые овощи (морковь, свёкла, сельдерей, лук) учитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.
    • При составлении диеты больному сахарным диабетом не стоит забывать о продуктах, не содержащих ХЕ.

    См. также

    Примечания

    1. Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии (первое русское издание), 1990. — 365 с., С. 364—365. ISBN 3-540-52275-1

    Ссылки

    хлебные единицы : SaxarVNorme

    Хлебные единицы — это единицы измерения потребляемых углеводов для пациентов с сахарным диабетом. Что такое и для чего нужны хлебные единицы? Закроем очередное белое пятно в наших знаниях о сахарном диабете в этой статье.  Всем доброго здравия! Решила сегодня рассказать про загадочные хлебные единицы, о которых многие слышали, но не все представляют себе, что это такое. Не скрою, раньше даже для меня это был сущий дремучий лес. Но все стало на свои места со временем. В который раз я убеждаюсь, что все приходит с опытом.

    хлебные единицы

    Итак, хлебными единицами в основном пользуются пациенты с сахарным диабетом 1 типа, но это не означает, что их не могут использовать пациенты со 2 типом. Если выражаться простыми словами, хлебная единица — это эталон измерения количества потребляемых углеводов. Коротко этот показатель называют еще ХЕ.

    Начну с того, что каждый продукт состоит из жиров, белков, углеводов и балластных веществ, к которым можно, например, отнести клетчатку. Для пациента с сахарным диабетом важен один компонент – углеводы, которые непосредственно повышают уровень сахара в крови. Белки и жиры тоже могут повышать уровень сахара, поскольку они являются субстратами для синтеза углеводов уже внутри организма. Но это процесс долгий и у некоторых больных не имеет значения, особенно у детей. Хотя не все так считают, и я как-нибудь расскажу вам об этом, поэтому подписывайтесь на обновления.

    Почему хлебные единицы – хлебные

    Хлебной эту единицу называют потому, что она измеряется определенным объемом хлеба. В 1 ХЕ содержится 10-12 г углеводов. Именно 10-12 г углеводов содержится в половине куска хлеба, отрезанного шириной в 1 см от стандартной буханки. Если вы начинаете пользоваться хлебными единицами, то советую вам определиться с количеством углеводов: 10 или 12 грамм. Я взяла 10 грамм в 1 ХЕ, мне кажется, так проще считать. Таким образом, можно измерить любой продукт, содержащий углеводы, в хлебных единицах. Например, 15 г любой крупы – это 1 ХЕ, или 100 г яблока – это тоже 1 ХЕ.

    Как вычислить, сколько ХЕ в определенном продукте? Очень просто. На каждой упаковке продукта есть информация по составу. Указывается, сколько углеводов, жиров и белков содержится в 100 г этого продукта. Например, берем упаковку с хлебцами, там указано, что в 100 г содержится 51,9 углеводов. Составляем  пропорцию:

    100 г продукта — 51,9 г углеводов

    Х гр. продукта — 10 г углеводов (т. е. 1 ХЕ)

    Получается, что (100*10)/51,9 = 19,2, т. е. в 19,2 г хлебцев содержится 10 гр. углеводов или 1 ХЕ. Я уже привыкла считать так: 1000 делю на количество углеводов данного продукта в 100 г, и получается столько, сколько нужно взять продукта, чтобы в нем была 1 ХЕ.

    Существуют уже готовые различные таблицы, где указан объем пищи в ложках, стаканах, штуках и т. д., содержащий 1 ХЕ. Но эти цифры неточные, ориентировочные. Поэтому я рассчитываю количество единиц для каждого продукта. Рассчитаю, сколько нужно взять продукта, а потом взвешиваю на кулинарных весах. Нужно мне дать ребенку 0,5 ХЕ яблока, например, я отмериваю на весах 50 г. Таких таблиц вы можете найти очень много, но мне понравилась эта, и я предлагаю вам скачать ее  здесь.

    ТАБЛИЦА ПОДСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)

    1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10–12 г углеводов

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    1 ХЕ = количество продукта в мл

    1 стакан

    Молоко

    250

    1 стакан

    Кефир

    250

    1 стакан

    Сливки

    250

     1 стакан

    Йогурт натуральный

    200

     

    ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    1 ХЕ = количество продукта в граммах

    1 кусок

    Белый хлеб

    20

    1 кусок

    Ржаной хлеб

    25

    5 шт.

    Крекеры (сухое печенье)

    15

    15 шт.

    Соленые палочки

    15

    2 шт.

    Сухари

    15

    1 столовая ложка

    Панировочные сухари

    15

     

    МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    1 ХЕ = количество продукта в граммах

    1-2 столовых ложки

    Вермишель, лапша, рожки, макароны*

    15

    * В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

    КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА

    1 ХЕ = количество продукта в граммах

    1 ст. л.

    Гречневая*

    15

    1/2 початка

    Кукуруза

    100

    3 ст. л.

    Кукуруза (консерв.)

    60

    2 ст. л.

    Кукурузные хлопья

    15

    10 ст. л.

    Попкорн

    15

    1 ст. л.

    Манная*

    15

    1 ст. л.

    Мука (любая)

    15

    1 ст. л.

    Овсяная*

    15

    1 ст. л.

    Овсяные хлопья*

    15

    1 ст. л.

    Перловая*

    15

    1 ст. л.

    Пшено*

    15

    1 ст. л.

    Рис*

    15

    * 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).

    КАРТОФЕЛЬ

    1 ХЕ = количество продукта в граммах

    1 штука величиной с крупное куриное яйцо

    Вареный картофель

    65

    2 столовых ложки

    Картофельное пюре

    75

    2 столовых ложки

    Жареный картофель

    35

    2 столовых ложки

    Сухой картофель (чипсы)

    25

     

    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)

    1 ХЕ = количество продукта в граммах

    2-3 шт.

    Абрикосы

    110

    1 штука, крупная

    Айва

    140

    1 кусок (поперечный срез)

    Ананас

    140

    1 кусок

    Арбуз

    270

    1 штука, средний

    Апельсин

    150

    1/2 штуки, среднего

    Банан

    70

    7 столовых ложек

    Брусника

    140

    12 штук, небольших

    Виноград

    70

    15 штук

    Вишня

    90

    1 штука, средний

    Гранат

    170

    1/2 штуки, крупного

    Грейпфрут

    170

    1 штука, маленькая

    Груша

    90

    1 кусок

    Дыня

    100

    8 столовых ложек

    Ежевика

    140

    1 штука

    Инжир

    80

    1 штука, крупный

    Киви

    110

    10 штук, средних

    Клубника

    160

    6 ст. ложек

    Крыжовник

    120

    8 ст. ложек

    Малина

    160

    1 штука, небольшое

    Манго

    110

    2-3 штуки, средних

    Мандарины

    150

    1 штука, средний

    Персик

    120

    3-4 штуки, небольших

    Сливы

    90

    7 ст. ложек

    Смородина

    140

    1/2 штуки, средней

    Хурма

    70

    7 ст. ложек

    Черника, черная смородина

    90

    1 шт., маленькое

    Яблоко

    90

    * 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.

    ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ

    1 ХЕ = количество продукта в граммах

    1 ст. ложка, сухих

    Бобы

    20

    7 ст. ложек, свежего

    Горох

    100

    3 штуки, средних

    Морковь

    200

    Орехи

    60-90

    1 штука, средняя

    Свекла

    150

    3 ст. ложки, вареной

    Фасоль

    50

     

    Другие продукты

    1 ХЕ = 

    1/2 стакана

    Газированная вода на сахаре

    100 мл

    1 стакан

    Квас

    250 мл

    Мед

    12 г

    Мороженое

    65 г

    2 куска

    Сахар кусковой

    10 г

    2 ч. ложки

    Сахар-песок

    10 г

    Шоколад

    20 г

    Вам покажется, что это муторно и сложно. Это так поначалу, а через несколько дней постоянной тренировки начинаешь запоминать, и считать уже не нужно, а только взвесить на весах определенное количество еды. Ведь в основном мы потребляем один и тот же набор продуктов. Можно даже самим составить такую таблицу постоянных продуктов.

    Для чего нужны хлебные единицы

    Рассчитав количество хлебных единиц в своем завтраке, мы можем рассчитать, сколько нужно ввести инсулина. В среднем на усвоение 1 ХЕ нужно 1-2 единицы инсулина, но у нас, например, эта цифра меньше. В основном 1 ХЕ повышает уровень сахара на 1,7 ммоль/л, но и эта цифра усредненная. У нас же 1 ХЕ может повысить на 5-6 ммоль/л. Все это может зависеть от многих факторов, например, от чувствительности к инсулину или скорости всасывания и пр. Например, инсулинорезистентность может потребовать большую дозу инсулина, читайте о ней в статье “Резистентность к инсулину: причины и симптомы”.

    Поэтому и получается, что у каждого своя доза инсулина, но можно рассчитать ориентировочный коэффициент. Что это за коэффициент и как его рассчитать, я расскажу уже в другой статье, которая будет посвящена подбору дозы инсулина. Также хлебные единицы позволяют нам оценить, сколько мы потребляем углеводов за один прием пищи и в течение дня.

    Если у вас сахарный диабет, то это не значит, что нужно полностью лишать себя углеводов, ведь они нужны нам для того, чтобы тело получало энергию для существования. Если мы наоборот переедаем углеводы, то знания о ХЕ нам совсем не повредят. У каждого возраста своя норма в потреблении углеводов.

    Ниже я привожу таблицу, в которой показано, в каком возрасте сколько нужно потреблять углеводов в хлебных единицах.

    Возраст, лет

    Количество ХЕ в сутки

    4 – 6

    12 – 13 ХЕ

    7 – 10

    15 – 16 ХЕ

    11 – 14

    18 – 20 ХЕ (мальчики)

    11 – 14

    16 – 17 ХЕ  (девочки)

    15 – 18

    19 – 21 ХЕ (мальчики)

    15 – 18

    17 – 18 ХЕ (девочки)

    Взрослые

    20 – 22 ХЕ

    Кроме этого не рекомендуется за один прием пищи потреблять более 6 ХЕ. Для взрослых с дефицитом массы тела количество ХЕ увеличивается до 25-30, а с избыточной массой снижается до 15-18 ХЕ.

    Таким образом, для взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулин, подсчет хлебных единиц тоже нужен, чтобы знать, не переедаете ли вы углеводов. И если это так, то следует уменьшить потребление до возрастной нормы с учетом массы тела.

    Допустим, с сахарным диабетом 1 типа все ясно. Как быть с диабетиками 2 типа? Предположим, вы уже посчитали, сколько съедаете в каждый прием пищи в течение суток, и это число больше нормы, а тут еще и сахара не очень хорошие. Как применить эти знания на деле? Вот здесь как раз и можно “поиграть” с количеством углеводов, начав  уменьшать их или заменять на продукты с низким гликемическим индексом. Кстати, я уже писала о гликемическом индексе и даже давала скачать таблицу в статье “Снижение уровня сахара путем правильного питания при сахарном диабете 2 типа”. Можно, конечно, считать ложками, на глаз отрезать хлеб и т. д., но и результат получится неточный, сегодня столько отрезали, а завтра — по-другому.

    Тут же все ясно. Было у вас 25 ХЕ в сутки, уберите 5 ХЕ и посмотрите что будет, только не сразу, а в течение несколько дней. При этом не меняйте режим физических нагрузок и прием препаратов.

    Вроде бы, это все, что я хотела сказать о хлебных единицах. Я попыталась на пальцах объяснить вам про них, но если вам что-то не понятно, то спрашивайте в комментариях. Хотелось бы узнать ваше мнение о статье, пригодились ли вам эти знания? Будете ли вы их использовать в будущем?

    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна хлебные единицы

    Хлебная единица: что это такое?

    xleb-edinВы хотите рассчитать необходимое для себя количество углеводов в потребляемых продуктах? Тогда сайт Худеем без проблем поможет вам!

    При этом необходимо будет учесть, что содержание углеводов во всех продуктах разное, а также они отличаются по составу, физическим свойствам и количеству калорий.

    Определение этих параметров в домашних условиях неосуществимо. Также трудно будет определить достаточное суточное потребление углеводосодержащих продуктов, поскольку для этого необходимо обладать набором определенными навыков и знаний. Для того, чтобы легче выражать количество углеводов, диетологи ввели такую меру как «хлебная единица».

    Фактически эта «хлебная единица» является единицей измерения количества углеводов и обозначает, что вне зависимости от вида продукта одна единица включает в себя 12-15 грамм углеводов, усвоенных организмом. При потреблении такого их количества происходит увеличение количества сахара в крови на 2,8 ммоль/л, что соответствует необходимости выработки организмом двух единиц инсулина.

    Первоначально понятие «хлебной единицы» использовалось в качестве одной из характеристик такого заболевания как сахарный диабет. Связано это было с тем, что больные нуждались в определенной суточной дозе инсулина, которая рассчитывалась исходя из количества потребляемых углеводов. Если доза принятого инсулина будет меньше, чем количество поглощенных организмом углеводов, то произойдет повышение количества сахара в крови. В противном случае – количество усвоенных углеводов меньше количества потребленного инсулина – разовьется гипогликемия. Поэтому необходимо точно знать количество углеводов, содержащихся в таких продуктах как мюсли, мука, сухари и другие вы потребляете.

    Используя «хлебные единицы» в качестве углеводной меры, больные могут достаточно легко составить необходимый суточный рацион, контролируя количество углеводов в различных типах продуктов. На основании расчетов может быть составлена низкоуглеводная диета, которой пользуются многие современные женщины.

    Хлебные единицы: как их считать?

    Таблица хлебных единиц будет приведена ниже. Она показывает какое количество продукта соответствует одной хлебной единице. Исходя из этих данных, вы сможете самостоятельно определить количество необходимых вам углеводов при учете, что всего одной хлебной единицей являются:

    • полстакана каши из таких круп как гречка, кукуруза, овсянка, перловка,
    • один блин,
    • столовая ложка панировочных сухарей, столовая ложка муки любого вида,
    • один стакан свеженатертой тыквы,
    • сырник средних размеров,
    • кукурузный початок,
    • один стакан пива,
    • одно среднее яблоко,
    • стакан ягод, среди которых могут быть перечислены: клубника, клюква, брусника, облепиха,
    • 100 граммов персика,
    • одна картофелина средних размеров, пюре – 2 столовых ложки, жареный картофель – 2 столовые ложки.
    • — экзотические фрукты: пол банана, один киви.

    В течение одних суток достаточное количество углеводов для человека составляет приблизительно от 18 до 25 хлебных единиц. Нужно учесть, что это количество должно быть распределено на шестиразовое питание, поскольку именно такое питание соответствует людям, болеющим сахарным диабетом.

    Лучше всего распределить хлебные единицы следующим образом:

    • обед, завтрак и ужин должны включать по 3-5 хлебных единиц, находящихся в углеводосодержащих продуктах.
    • полдникам соответствуют 1-2 хлебных единицы, которые следует потреблять после прохождения 2-3 часов от основного приема пищи.

    Следует заметить, что основное количество углеводов, которое должно попасть ваш организм, должно содержаться в продуктах, включенных в рацион первой половины дня.

    —-
    Автор – Николаева Ольга,
    сайт ХУДЕЕМ без проблем!

    неисчислимых существительных | Грамматика | Английский Клуб

    В отличие от исчисляемых существительных, неисчислимых существительных являются субстанциями, понятиями и т.д., которые мы не можем разделить на отдельные элементы. Мы не можем их «посчитать». Например, мы не можем считать «молоко». Мы можем считать «бутылки молока» или «литры молока», но мы не можем считать само «молоко». Вот еще несколько неисчислимых существительных:

    • музыка, арт, любовь, счастье
    • советы, информация, новости
    • мебель, чемоданы
    • рис, сахар, масло сливочное, вода
    • электричество, газ, мощность
    • деньги, валюта

    Мы обычно относимся к несчетным существительным как к единственному числу.Мы используем глагол единственного числа. Например:

    • Это новости очень важные.
    • Ваш багаж выглядит тяжелым.

    Мы обычно не используем неопределенный артикль a / an с бесчисленными существительными. Мы не можем сказать «информация» или «музыка». Но мы можем сказать «что-то» от :

    .
    • отрывок из новости
    • бутылка воды
    • зерно риса

    Мы можем использовать некоторые и любые с бесчисленными существительными:

    • У меня около денег.
    • У вас есть риса ?

    Мы можем использовать немного и много с бесчисленными существительными:

    • У меня мало денег.
    • У меня мало риса.

    Неисчислимые существительные также называют неисчисляемыми существительными.

    Вот еще несколько примеров исчисляемых и исчисляемых существительных:

    Счетный Бесчисленное количество
    доллар деньги
    песня музыка
    чемодан багаж
    стол мебель
    аккумулятор электричество
    бутылка вино
    отчет информация
    наконечник совет
    поездка путешествия
    работа работа
    вид декорации

    Когда вы выучите новое слово, неплохо узнать, счетное оно или несчетное.

    Разделительная структура с бесчисленными существительными

    Для подсчета или определения количества неисчислимого существительного мы используем единицу измерения — слово измерения . Например, мы обычно не можем сказать «два хлеба», потому что «хлеб» неисчислим. Итак, если мы хотим указать количество хлеба, мы используем слово измерения, такое как «буханка» или «кусок», в структуре типа «два буханки хлеба» или «два ломтика хлеба». Мы называем эту структуру партитивной структурой .

    разделенная структура: количество слово измерения из неисчислимое существительное
    примеры: два чашки из кофе
    несколько игры из теннис
    а капля из вода

    Мы можем использовать одно и то же несчетное существительное в разных разделительных выражениях с разными значениями.Например, буханка хлеба и кусок хлеба — это разделительные выражения с разными значениями. буханки хлеба — это то, что мы называем целой единицей хлеба, которую мы покупаем у пекаря. Ломтик хлеба — это то, что мы называем меньшей единицей хлеба после того, как отрезали от буханки.

    Вот еще несколько примеров:

    • Не забудьте купить мешок риса , когда идете за покупками.
    • Можно мне одну чашку кофе и две чашки чая .
    • Полиция обнаружила предметов одежды , разбросанных по полу.
    • Мне нужен грузовик, вмещающий не менее трех предметов мебели .
    • Можно подумать, что столовой ложки меда будет более чем достаточно.

    Слово «частичный» указывает, что упоминается только «часть» целого. Разделительная структура, использующая слово меры, характерна для бесчисленных существительных, но она также может использоваться с исчисляемыми существительными , например: серия из происшествий , две коробки из совпадают с , банка с червями.

    Существительные, которые могут быть исчисляемыми и исчисляемыми

    Иногда одно и то же существительное может быть исчислено и неисчислимо, часто с изменением значения.

    Счетный Бесчисленное количество
    Доллар США и фунт стерлингов являются важными валютами. валюта Выражение стало более популярным после 2001 года.
    В моем кофе два волоска! волосы У меня немного волос.
    В нашей спальне два светильника. свет Закройте занавеску. Слишком много света!
    Тссс! Мне показалось, что я слышу шум.
    В городе столько разных шумов.
    шум Сложно работать, когда так много шума.
    У вас есть газета для чтения? (газета)
    Дайте мне те студенческие работы.
    бумага Я хочу нарисовать картинку.У тебя есть бумага?
    В нашем доме семь комнат. комн. Можно мне здесь сесть?
    Мы прекрасно провели время на вечеринке.
    Сколько раз я тебе отказывал?
    время У вас есть время на чашку кофе?
    «Макбет » — одно из величайших произведений Шекспира. работа У меня нет денег.Мне нужна работа!

    Напитков (кофе, вода, апельсиновый сок) обычно бесчисленное множество. Но если мы думаем о чашке или стакане, мы можем сказать (например, в ресторане):
    Два чая и один кофе, пожалуйста.

    См. Также этот список существительных, которые являются исчисляемыми и несчетными, с примерами предложений, примечаниями и викторинами

    .

    Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

    Хлеб — это выпечка. В основном его готовят из теста, которое делают в основном из муки и воды. Обычно добавляют соль и дрожжи. Хлеб часто выпекают в духовке. Его можно купить по всему миру.

    Хлеб можно поджарить или использовать для приготовления бутербродов. Пицца — это еда на основе хлеба. Есть много разных видов хлеба.

    Два основных вида хлеба:

    1. Квасный хлеб получают путем добавления в тесто дрожжей или других заквасок.Дрожжи выделяют газ, который делает тесто легче. Из дрожжевого хлеба можно сделать более крупные буханки, запеченные в духовке. Это основной вид хлеба, который едят в Европе, Америке и во многих частях Азии.
    2. Пресные лепешки выпекаются из теста, состоящего из воды и муки, без дрожжей. Его пекут плоскими кружочками, как лепешки или чапати. Этот вид хлеба нельзя сделать густым, так как он будет слишком плотным для еды. Пресный хлеб едят на Ближнем Востоке, в Африке, в некоторых частях Азии и в качестве тортильи в Центральной Америке.Запекать можно на металлической тарелке, раскаленном камне или в духовке.
    Цельнозерновой хлеб с маслом и яйцами

    Цвет и вкус хлеба зависят от вида муки и стиля выпечки. Из цельнозерновой муки получается более темный хлеб. Из муки, приготовленной только из шлифованного зерна пшеницы, получается очень белый хлеб. Из ржаной и ячменной муки получаются более темные сорта хлеба. Тип муки также влияет на то, как долго хлеб может храниться, прежде чем он испортится. Некоторые сорта пшеницы устойчивы к грибку, но из них получается не такой вкусный хлеб, как из более слабых сортов.

    Христианство и иудаизм имеют правила использования хлеба в своих религиях. Пресный хлеб (мацу) едят евреи во время Пасхи. Католическое совершение Евхаристии использует пресные вафли.

    Православные церкви запрещают использование пресного хлеба для Евхаристии (Ветхого Завета) и разрешают квасный хлеб только как символ Нового. Это был один из трех пунктов разногласий, которые привели к расколу между Восточной и Западной церквями в 1054 году. [1]

    Хлеб — важная часть жизни во многих странах, потому что его едят очень многие. Во многих культурах хлеб настолько важен, что является частью религиозных ритуалов.

    Пирог готовится аналогично хлебу, но в тесто добавляются сахар, жир и молоко, а часто и другие ингредиенты.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *