Горечь во рту после сладкого: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Содержание

статьи клиники Оксфорд Медикал Киев

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Иногда во рту может появиться неприятное ощущение горечи. Чаще всего это вызвано резким забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда — в пищевод. В итоге — мы ощущаем желчь, которая в норме не попадает в пищевод и ротовую полость. Чаще всего этот симптом связан с употреблением желчегонных продуктов: жирного, копченого, больших доз алкоголя или кофе.

По времени появления горечи во рту можно судить о характере заболевания. Стоит знать основные ситуации, в которых люди сталкиваются с этим симптомом.

Когда появляется горечь?

В зависимости от условий и времени появления горечи судят о причине, которая ее спровоцировала:

  1. Появляется утром. Свидетельствует о проблемах с печенью, желчным пузырем или желчевыводящими путями. Из возможных заболеваний: гепатиты, холецистит, камни в желчном протоке. Чаще всего человек сразу же просыпается с неприятным запахом изо рта.
  2. Появляется после обильной еды. Может говорить о воспалении слизистой двенадцатиперстной кишки, желудка или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  3. Появляется вместе с изжогой, тошнотой, ощущением сухости во рту. Чаще всего свидетельствует об обратном забросе содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка в пищевод (ГЭРБ).
  4. Появляется после физических нагрузок. Если при этом выражена тяжесть в правом подреберье, то стоит заподозрить заболевания печени и желчного пузыря.

Горечь во рту не всегда говорит о болезнях ЖКТ. Иногда она может быть проявлением аллергии, например, на шовный материал и импланты во время стоматологических операций.

На что указывает горечь?

Привкус горечи — почти всегда признак патологии. Если этот симптом возникает неоднократно, а беспокоит вас несколько недель или месяцев, стоит обратиться к врачу. Чувство горечи сопровождает многие заболевания:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холедохолитиаз;
  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
  • осложнения после язвенной болезни желудка и другие.

Врач проведет диагностику и выявит заболевание, которое спровоцировало симптом.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза врач проведет опрос и соберет анамнез о перенесенных заболеваниях, хронических патологиях, аллергии и наследственной предрасположенности. После этого он пальпирует живот и  назначит дополнительные исследования. Например, для диагностики болезней печени и желчного пузыря часто используют УЗИ, берут специфические печеночные пробы и анализы на вирусы гепатита. Чтобы выявить патологию желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно провести исследование с помощью зонда (гастроскопию) или рентгенографию с контрастом.

Как правило, с горечью во рту обращаются к терапевту. Он устанавливает предварительный диагноз и передает пациента к узкому специалисту:

  • к хирургу при холецистите, холедохолитиазе, опухолях желчевыводящей системы или осложнениях язвенной болезни;
  • к инфекционисту при вирусных гепатитах и паразитарных инвазиях;
  • к гастроэнтерологу при гастритах, неинфекционных гепатитах, дуодените и панкреатите.

В клинике «Оксфорд Медикал» есть специалисты, которые помогут с выявлением причины горечи во рту. Они проведут комплексное обследование, поставят диагноз и назначат правильное лечение.

Часто задаваемые вопросы

Почему появляется горечь во рту?

Горечь во рту появляется из-за выброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, а потом в пищевод и ротовую полость. В результате человек ощущает желчь. У большинства людей горечь во рту появляется после употребления продуктов, которые усиливают производство желчи. Это кофе, алкоголь, жареная и жирная пища. Если горечь появляется часто, нужно посетить терапевта. Причиной могут быть заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей.

Что делать при горечи во рту?

Горечь во рту может быть симптомом заболеваний органов пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Поэтому, если симптом появляется часто, нужно проконсультироваться у терапевта. Также рекомендуют уменьшить количество жирной, жареной пищи, кофе и алкоголя – продуктов, которые усиливают выработку желчи.

Чем убрать горечь во рту?

Чтобы убрать горечь во рту можно скорректировать свой рацион, уменьшив или отказавшись от жирных, жареных продуктов, кофейных и алкогольных напитков. Если на фоне щадящей диеты, горечь во рту все равно появляется, нужно обратиться к специалисту и пройти диагностику.

Что принимать при горечи во рту?

Горечь во рту может появиться из-за употребления острой, жирной, жареной пищи или кофе и алкогольных напитков. Если симптом не связан с приемами пищи, причиной могут быть серьезные нарушения в работе органов пищеварительной системы, печени или желчного пузыря. Поэтому, чтобы убрать неприятный привкус, нужно обратиться к специалисту, пройти диагностику и соответствующее лечение. Самостоятельно принимать лекарства не рекомендуется, так как это может только на время скрыть симптом, но не устранить его причину.

Какие пить таблетки при горечи во рту?

Горечь во рту появляется из-за выброса желчи в пищевод. Причиной этого могут быть разные заболевания, поэтому способ лечения всегда индивидуален. При заболеваниях ЖКТ назначают препараты, способствующие восстановлению функций пищеварения. При застоях желчи и нарушении ее оттока назначают желчегонные препараты. Принимать их без четких показаний нежелательно.

Источники:

Nature  

Science Direct

Oxford Academic 

05.09.2018

( Рейтинг: 3.96, голосов: 229 )

О чем говорит горечь во рту?

Дата публикации: .

Врач-гастроэнтеролог
зав.гастроэнтерологическим
отделением №1
Лазовская М. А.

Здоровый образ жизни – надежный залог здоровья. Как правило, его нарушение приводит к неприятным последствиям. Например, курение нарушает наше вкусовое восприятие так как сигареты содержат токсичные химические вещества, которые повреждают вкусовые рецепторы. Курящие люди могут постоянно ощущать неприятный привкус во рту. Горечь во рту — симптом, который легко можно игнорировать, но стоит обращать внимание.  Горечь во рту может быть вызвана разнообразными причинами от нарушения гигиены полости рта до проблем с пищеварением. К тому же, она может быть побочным эффектом некоторых лекарств. А некоторые женщины испытывают ее во время беременности.   

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Причины горького вкуса в полости рта

В полости рта есть тысячи чувственных нервных клеток. Каждая из них играет определенную роль в том, чтобы помочь нам воспринимать горькое, сладкое, кислое, соленое. Когда мы едим, эти  восприятия сочетаются с температурой и текстурой принимаемой пищи, таким образом, формируется ощущение вкуса. Наиболее распространенные причины появления горечи во рту являются плохая гигиена полости рта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, наличие инфекции, прием определенных лекарств, дефицит витаминов, беременность, старение. Рассмотрим подробнее.

Нарушение гигиены полости рта

Плохая гигиена полости рта может быть причиной наличия горечи во рту. Она может усилиться в зависимости от того, что вы едите.

Стойкая горечь во рту может быть признаком заболевания десен. Это происходит, когда бактерии во рту накапливаются, вызывая воспаление.

Горький привкус во рту может также исходить от бактерий, которые образуются под зубными протезами, которые не подходят должным образом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка

Горечь во рту может быть вызвана кислотой желудка, поступающей в пищевод.

Желудочный сок в норме не возвращается в пищевод, но при некоторых заболеваниях, как например гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кислота из желудка поступает в пищевод, вызывая изжогу и горький вкус во рту. Из других симптомов данного заболевания следует отметить чувство тошноты, большое количество слюны, боли в груди, хронический сухой кашель.

Наличие инфекции

Инфекции могут изменить реакцию вкусовых рецепторов и вызвать горький привкус во рту. Очень часто люди, страдающие от простуды или гриппа, жалуются на то, что еда на вкус горькая и кислая. Это происходит из-за иммунной реакции в организме, которая влияет на чувствительность к горькому вкусу.

Инфекции, аутоиммунные нарушения и хронические воспалительные заболевания вызывают повышение белка, называемого фактором некроза опухоли (ФНО), который провоцирует воспаление. Исследователи обнаружили, что вкусовые рецепторы на языке реагируют на ФНО, за счет чего усиливается чувство горечи во рту.

Другие заболевания

Некоторые болезни также могут оставить вас горьким вкусом во рту. Например, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, инсульт могут влиять на функцию вкусовых рецепторов. Перенесенная черепно-мозговая травма может повлиять на любой из органов чувств и оставить постоянное ощущение горечи во рту.

Прием лекарств

Причина наличия горечи во рту может быть вызвана одним или несколькими лекарствами, которые вы принимаете. Нарушение вкуса является общим побочным эффектом многих лекарств. К ним относятся химиотерапевтические препараты (используемые для лечения онкологических заболеваний), антигистаминные препараты, антибиотики, гипертензивные средства.

Дефицит витаминов и минералов

Витамины и питательные вещества необходимы для правильного функционирования организма, включая восприятие вкуса и запаха.

Так, цинк необходим для рецепторов вкуса и запаха. При том горечь во рту может вызвать как его избыток, так и недостаток.

Гарвардская медицинская школа утверждает, что недостаток витамина B12 также может вызвать  потерю вкуса, а его избыток – обусловить горечь во рту.

Беременность

Гормональные изменения могут вызвать изменения в восприятии вкуса и запаха. Это обычно характерно для первых месяцев беременности и уходит во втором триместре.

Старение

По мере старения мы теряем многие из наших вкусовых рецепторов, и это заставляет многих пожилых людей испытывать горький вкус во рту. Полноценное питание (поступление с едой всех необходимых  питательных веществ) и грамотный подбор лекарственных средств может помочь справиться с данной проблемой.

Что делать?

В большинстве случаев ощущение горечи во рту исчезает, когда устраняется основная причина.

Регулярная чистка зубов может быть всем, что вам нужно, чтобы избавиться от горечи во рту.

Часто употребление в пищу продуктов, стимулирующих вкусовые рецепторы и выработку слюны, может ослабить чувство горечи во рту.

Если вас постоянно беспокоит горечь во рту обратитесь к вашему врачу.

как определить свой диагноз по привкусу во рту

Особый привкус во рту, который появляется у человека без видимой на то причины, может служить хорошей подсказкой врачу

Навязчивая сладость


Сладость после съеденного пирожного – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься, пишет aif.ru. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;


изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;


повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;
стрессы, депрессия

– когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;


инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;
курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

 

Кислота во рту


Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;


при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. Поспешите к стоматологу!

 

Горький привкус


Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:


патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;


хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Соленая слюна


Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:


инфекционные и грибковые заболевания носоглотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;


заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Странный привкус во рту: горький –от холецистита, сладкий–от стресса, соленый–от гайморита

Вы перестали получать удовольствие от еды, словно что-то мешает почувствовать её настоящий вкус? К сожалению, эта проблема встречается часто. Хотя навязчивый привкус во рту не всегда является признаком серьезной болезни, однако игнорировать его нельзя. Преследующий вас «лишний» вкус может быть следствием стоматологических проблем, нарушения обмена веществ или расстройств работы желудка или печени.


Горький привкус во рту

Горечь во рту – симптом заболеваний желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей. Этот привкус возникает, когда желчь из желчного пузыря вместо того, чтобы поступить в двенадцатиперстную кишку попадает в желудок, пищевод и затем в рот.

Вследствие некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний (желчекаменная болезнь, опухолевые процессы и др.) желчь начинает застаиваться как в самом желчном пузыре, так и в желчных сосудах. В результате недостаточного поступления желчи в желудочно-кишечный тракт пища переваривается некачественно, нарушается моторика кишечника, возникают различные застойные явления в пищеварительном канале.

Причиной горечи в ротовой полости могут стать и нарушения перистальтических движений кишечного канала сами по себе, даже при нормальном функционировании печени и желчной системы. Просто снижается скорость прохождения пищи по пищеварительному каналу, а вместе с ней в кишечнике задерживаются и пищеварительные соки, в том числе и желчь.

Горечь во рту может быть одним из признаков заболевания печени. Конечно, появление горького привкуса во рту вовсе необязательно означает серьезные проблемы, однако горечь однозначно свидетельствует о том, что ваша печенка работает уже на пределе и нуждается в очистке. Очистка печени – это избавление её от разнообразных шлаков, которые накопились в процессе обезвреживания токсических элементов, попадавших в организм. Возможности очистки лучше оговорить с компетентным специалистом.

Способствовать появлению горького привкуса в ротовой полости могут продукты питания, которые обладают мощным желчегонным действием, например, кедровые орешки (и почти все разновидности орехов, хотя и в меньшей степени). Поэтому стоит ограничить употребление этих продуктов, а для профилактики резко сократить тяжелую пищу: жирное, острое, копченое и жареное. Кроме того, приучайте организм принимать пищу как минимум за два часа до отхода ко сну, ведь ночью процесс пищеварения резко замедляется, что способствует застою пищи.

Если же горечь во рту длительное время не исчезает – необходимо срочно обратиться к доктору. Возможно, ваша печень или желчный пузырь нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

Сладкий привкус во рту

Это первый признак нарушения углеводного обмена, который является следствием избыточного употребления сладкого или хронического стресса.

Вопреки бытующему мнению, сладкий вкус во рту – не характерный симптом диабета, но диабет может стать его результатом. И он не обязательно присутствует у сладкоежек, сладкий привкус может обнаруживаться и у людей, которые абсолютно не едят сладкую пищу.

Если сладкий привкус наличествует продолжительное время – стоит посетить эндокринолога и определить уровень сахара в крови (натощак). Если он окажется в норме, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошел заброс желчи в желудок), нарушена работа печени или произошли изменения в деятельности поджелудочной железы.

Приторный привкус также может быть сигналом отравления фосгеном или пестицидами. Также этот привкус может быть признаком стоматологических проблем. В любом случае, не стоит игнорировать этот симптом – его результатом может стать диабет.

Соленый привкус во рту

Часто является симптомом инфекционного заболевания слюнной железы или патологии почек.

Вообще привкус во рту зависит от слюны, которая вырабатывается расположенными во рту слюнными железами: слюна различного химического состава вызывает различный привкус. Секрецию соленой слюны может вызывать инфекция слюнных желез в результате таких заболеваний, как синдром Шёгрена или сиаладенит.

Соленый привкус также появляется оттого, что в ротовую полость попадает слизь из носоглотки (при синусите или гайморите).

Соленый привкус может вызвать прием лекарств, назначаемых при лечении бактериальных инфекций. В этом случае следует обратиться к врачу с просьбой назначить альтернативное лекарство, чтобы не добавлять к одной проблеме другую.

Также способствует выработке слюны с соленым вкусом хроническое обезвоживание организма, которое может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости или чрезмерным потреблением напитков, содержащих кофеин, и алкоголя.

Кислый привкус во рту

Такой симптом, при условии, что у вас в ротовой полости все зубы здоровы и нет коронок из неблагородного метала, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, при язве желудка и гастрите кислота из желудка попадает в пищевод, а потом в ротовую полость. Если кислый привкус во рту беспокоит часто и сопровождается другими неприятными явлениями – тяжестью в желудке, болями в области поджелудочной железы, тошнотой, отрыжкой и пр. , такое явление может свидетельствовать о повышенной кислотности желудочного сока. Следует пройти гастроскопию, определить уровень кислотности, а также обследовать поджелудочную железу.

Этот же привкус может возникать при заболеваниях десен и зубов, например, пародонтите, а также быть следствием употребления некоторых лекарств.

Привкус сероводорода

Такой неприятный привкус, как вкус тухлого яйца, допускает наличие у вас в желудке гастрита или язвы, вызванной хеликобактериями, выявить которые можно с помощью зондирования.

Это же может быть сигналом застоя пищи в желудке, вследствие чего усиливается процесс микробного брожения и гниения пищевых масс под влиянием микрофлоры кишечника. А также может быть обусловлено сужением выхода из желудка, которое наблюдается при образовании послеязвенных рубцов и при опухолях.

Поэтому при единичных случаях можно принять таблетку ферментного препарата для улучшения процесса пищеварения, но при повторяющихся сигналах без врача не обойтись. И чем скорее вы с ним встретитесь, тем лучше.

Вкус пластика во рту может означать, что коронки или пломбы уже отработали свой срок и их пора менять.

Вкус металла во рту может возникать из-за металлических коронок. Такой же привкус возникает после отравления мышьяком, ртутью и другими металлами (возможно, вы вдохнули ядовитые пары).

В любом случае, помните, что точный диагноз может поставить только врач и только после его рекомендаций можно приступать к соответствующему лечению.

причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Нарушение билиарной системы. Поражение желчевыделительного тракта провоцирует неконтролируемую, беспорядочную выработку желчи. На начальных этапах болезни горьковатый вкус вызывает лишь чрезмерное увлечение жирными и жареными продуктами, алкоголем. Параллельно пациент испытывает тошноту, тупую боль под ребрами с правой стороны, учащается стул.

При тяжелых формах болезни, серьезном воспалении привкус горечи становится постоянным. Может появиться нестерпимый зуд, кал становится белым или сероватым.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Все они проявляются этим неприятным признаком. При хроническом гастрите и дуодените пациент ощущает горечь во рту из-за нарушения диеты, нервного напряжения.

Для панкреатита и прочих патологий поджелудочной железы также характерны горьковатый вкус, неприятный (тухлый) запах изо рта. При обострении заболеваний пациента начинает тошнить, может случиться рвота с примесью остатков пищи и желчью, появляется сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические проблемы. К возникновению горечи во рту могут привести гнойные стоматиты, язвочки в ротовой полости, вызванные бактериальной флорой, а также глубокий кариес.

Причиной горьковатого привкуса могут стать и врачебные процедуры – например, постановка пломбы из материала низкого качества, который начинает разрушаться под воздействием ферментов слюны. Кроме того, пациенты жалуются на горечь в первые дни после зубопротезирования – это реакция на чужеродное тело во рту. Если неприятное ощущение не проходит и вдобавок развивается зубная боль, надо обратиться к врачу.

Неврологические факторы. В случаях, когда повреждаются вкусовые ядра в головном мозге, пациенты говорят о горьком привкусе во рту без видимых причин. Чтобы он исчез, бывает достаточно почистить зубы. При подобных нарушениях характерно извращенное восприятие вкуса: сладкое кажется кислым или соленым и наоборот. Горечь может стать следствием инсультов, черепно-мозговых травм.

Фармакотерапия. Нередко горечь появляется во время приема антибиотиков. Также ее возникновение могут спровоцировать химиопрепараты, антигистаминные средства, холекинетики.

Хреном и редькой. О чём предупреждает горечь во рту. Новости общества

Хрен и редька

Разнообразные продукты, содержащие горечь, считают специалисты, должны постоянно быть в рационе. Например, редька. Благодаря органическим и аминокислотам, минеральным солям, ферментам, фитонцидам, эфирным маслам она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма.

Не меньше пользы в хрене. Кроме набора уже перечисленных положительных качеств, он обладает ещё и выраженным бактерицидным и антисептическим действием.

Помните, что хрен и редьку нельзя употреблять при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если нет противопоказаний, многие продукты с горчинкой принесут пользу сердечно-сосудистой системе. В них содержатся флавоноиды – вещества, которые защищают сосуды от атеросклероза, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Флавоноиды можно найти также в чёрном шоколаде, зелёном чае, грейпфруте, клюкве и других терпких ягодах.

Возможны варианты

Новое восприятие вкуса и запаха вызывают гормональные изменения. Это, например, характерно для первых месяцев беременности. Кроме того, с возрастом мы теряем часть вкусовых рецепторов. И если пожилые люди без явных причин чувствуют горечь, им поможет сбалансированный рацион и грамотный подбор лекарственных средств.

«Помните, что организм – это целостная система, и, казалось бы, гастроэнтерологический симптом – горечь во рту – может оказаться признаком нарушения работы почек, лор-органов, сахарного диабета и других эндокринных заболеваний, недостатка цинка или переизбытка витамина В12 и даже отравления такими тяжёлыми металлами, как свинец, ртуть, медь. Так что без консультации специалиста бороться с горьким привкусом самостоятельно не стоит», – предупреждает Наталья Панасюк. 

Елена Мирошниченко

Горечь во рту после еды — как избавиться от проблемы?

Часто горечь во рту после еды бывает вызвана проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Также причиной горечи во рту после еды чаще всего являются продукты, которые употреблял в пищу человек, утверждают врачи.

Частички пищи остаются на поверхности языка, нёба, между зубов, и так далее. Когда они смешиваются во рту со слюной, это может активизировать вкусовые сосочки, и человек будет ощущать те или иные вкусы еще долгое время после еды. Горечь во рту часто бывает вызвана продуктами с очень насыщенным вкусом, например, как ни странно, шоколадом (особенно горькими, темными видами шоколада).

Поскольку горечь появляется лишь через некоторое время после приема пищи, люди, как правило, не связывают ее с употреблением того или иного продукта. В таких случаях избавиться от горечи во рту очень просто — достаточно почистить зубы после еды, либо пить много воды или чая без сахара.

Причины горечи по рту после еды

Кислотный рефлюкс. Так называется состояние, при котором содержимое желудка, в котором присутствует довольно много желудочной кислоты, поступает в пищевод, а часть его попадает в горло и рот. Обычно этому препятствует нижний эзофагеальный сфинктер, но в некоторых случаях его работа может быть временно нарушена. Наиболее распространенными причинами кислотного рефлюкса являются:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Переедание;
  • Занятия спортом сразу после приема пищи, особенно если он был обильным;
  • Привычка ложиться спать или просто отдыхать в горизонтальном положении сразу после еды;
  • Давление на живот, например, из-за тесной одежды.

Типичные признаки кислотного рефлюкса — изжога, тошнота и усиленное слюноотделение, а также горечь во рту, появляющаяся через некоторое время после еды. В некоторых случаях, однако, кислотный рефлюкс вызывает лишь некоторые из этих симптомов, например, только горечь во рту и сильное слюноотделение.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое нарушение, связанное с дисфункцией эзофагеального сфинктера. Симптомами ГЭРБ являются изжога, горький или кислый привкус во рту после еды, боль в груди, сухой кашель, затрудненное глотание, хрипотца в голосе, ощущение комка в горле.

К факторами, которые увеличивают вероятность развития ГЭРБ, относятся: ожирение, астма, диабет, курение. Со временем ГЭРБ может привести к следующим осложнениям:

  • Сужение пищевода. Повреждение клеток оболочки пищевода, вызванное воздействием на них желудочной кислоты, приводит к образованию рубцовой ткани. Она, в свою очередь, постепенно сужает просвет пищевода, из-за чего человеку становится трудно глотать;
  • Язва пищевода;
  • Пищевод Барретта — предраковое состояние, которое связывают с повышенным риском развития рака пищевода. Хотя вероятность заболевания раком у пациентов с таким диагнозом все равно относительно невелика, им необходимо регулярно проходить эндоскопию, чтобы, если рак все же начнет развиваться, он был выявлен как можно раньше.
  • Кариес. В некоторых случаях кариес, особенно глубокий, может вызывать горечь во рту после еды. Иногда она может появляться даже после чистки зубов.
  • Употребление в пищу кедровых орехов — весьма интересная причина появления горечи во рту после еды. Любопытный аспект заключается в том, что некоторые люди жалуются на горьковатый или металлический привкус во рту, который возникает не сразу после употребления кедровых семян, а лишь через один-три дня, и сохраняется около двух недель, после чего исчезает сам по себе. Тысячи таких жалоб были зафиксированы в нескольких странах мира.

Предполагается, что люди начали есть кедровые орехи еще в эпоху палеолита. Их употребляли в пищу на территории Европы, Азии, обеих Америк. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами, а также различными витаминами и минералами.

Почему же о случаях, когда кедровые орехи вызывают горечь во рту, стало известно лишь недавно? Многие исследователи предполагают, что причиной этого является ни что иное, как резко возросший в последнее время спрос на кедровые орехи. Сегодня их добавляют в салаты и некоторые горячие блюда, из них делают различные десерты, их едят просто так. Кедровый орех обретает все большую популярность как среди сторонников здорового образа жизни, так и среди любителей кулинарных экспериментов. Из-за растущего спроса производителям приходится снимать урожай со все большего числа деревьев, а качество орехов на них может сильно различаться. Этому есть много причин, например, особенности почвы, экологическая обстановка, и так далее. Впрочем, у производителей нет большого выбора, поскольку деревья, которые дают кедровые орехи (например, сибирский кедр) растут медленно: очевидно, что нельзя просто засадить большое поле кедрами, и через несколько месяцев собрать урожай, как это возможно, например, со злаковыми культурами.

Согласно еще одной теории, некоторые производители, случайно или сознательно, могут собирать урожай с видов кедровой сосны, семена которых являются несъедобными. Если в пакетик с кедровыми орехами попадет несколько таких семян (по виду они могут быть очень похожи), это, теоретически, может привести к появлению горечи во рту после еды. Отметим, что пока эта теория практически не подкреплена данными, полученными в ходе исследований.

Наконец, причиной горечи во рту может быть употребление испорченных кедровых орехов. Из-за высокого содержания жира они со временем становятся прогорклыми — как любое масло; это происходит особенно быстро, если условия их хранения были нарушены. Покупая кедровые орехи, обязательно проверяйте срок годности и дату упаковки; чем они свежее, тем меньше вероятность, что они испорчены.

Другими возможными причинами возникновения горечи во рту после еды являются:

  • Курение;
  • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Полипы носа;
  • Инфекционные заболевания, поражающие слюнные железы.

Как избавиться от горечи во рту после еды

Если причиной горечи во рту является кислотный рефлюкс, попробуйте исключить из своего рациона следующие продукты:

  • Напитки, содержащие кофеин — кофе, чай, кола, энергетические напитки;
  • Алкогольные напитки и блюда, для приготовления которых использовался алкоголь;
  • Жирные блюда, например, сливки, мясо с видимым жиром, колбасные изделия;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Перец;
  • Пряные блюда;
  • Шоколад;
  • Газированные напитки.

Кроме этого, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не ешьте большие блюда, особенно вечером. Лучше всего есть маленькими порциями от четырех до шести раз в день;
  • Не отвлекайтесь от еды на просмотр телепередач, фильмов, или на чтение — это способствует перееданию. К тому же, когда вы едите, сосредоточившись на чем-то другом, вы вместе с едой глотаете много воздуха, а это может вызвать боль в животе и ряд других неприятных симптомов;
  • Не ешьте, по меньшей мере, за два-три часа до сна;
  • Избегайте интенсивных физических нагрузок в течение одного-двух часов после приема пищи. Однако легкие нагрузки, например, прогулка быстрым шагом, могут облегчить симптомы кислотного рефлюкса;
  • Если вы курите, откажитесь от этой привычки. При необходимости обратитесь за помощью к специалисту. Если бросить курить никак не получается, хотя бы не курите во время приема пищи.

Предотвратить появление горечи во рту, вызванное кислотным рефлюксом, можно при помощи таких препаратов, как антациды. Они продаются без рецепта и широко применяются для облегчения симптомов изжоги. Препараты этого типа нейтрализуют желудочную кислоту, которая используется в процессе пищеварения, и за счет этого облегчает симптомы кислотного рефлюкса.

Горький привкус во рту

В процессе вкуса участвуют тысячи сенсорных нейронов, встроенных в ваши вкусовые рецепторы и в самую верхнюю часть вашего носа (обонятельная система). Эти нейроны сигнализируют мозгу о том, что вы едите и пробуете. Горький привкус во рту может быть вызван курением, травмами, заболеваниями или состояниями, которые мешают процессу вкуса.

Горький привкус может исчезнуть, когда исчезнет основное заболевание, такое как рвота.Однако определенные причины, такие как химическое отравление, аутоиммунные и неврологические расстройства, могут быть более серьезными или привести к более длительным проблемам со вкусом. Если вы принимаете лекарства и подозреваете, что они могут быть причиной горечи, поговорите со своим врачом о своих симптомах. Возможно, что переход на другое лекарство поможет решить проблему.

Общие состояния, которые могут вызвать горечь во рту

Общие состояния и повседневные привычки, которые могут вызывать горечь во рту, включают:

Заболевания и расстройства, вызывающие горечь во рту

Горькое или измененное чувство вкуса может быть вызвано определенными заболеваниями, расстройствами и состояниями, включая:

Травма или повреждения, которые могут вызвать горечь во рту

Горькое или измененное чувство вкуса может возникнуть в результате травм и травм, в том числе:

  • Жжение или кусание языка

  • Травмы головы, носа или рта

  • Повреждение сенсорных нервов, воспринимающих вкус

  • Токсичное воздействие, такое как проглатывание токсичного растения или химическое отравление, такое как воздействие инсектицидов

Другие причины горечи во рту

Горький или измененное чувство вкуса может быть вызвано множеством других состояний, включая:

  • Стоматологические или ортодонтические приспособления, такие как скобки

  • Стоматологическая хирургия

  • Лучевая терапия головы или шеи

  • Операция на ушах, носу или горле

Лекарства, вызывающие горечь во рту

Горький или измененный вкус может быть вызван приемом многих лекарств, особенно если они не глотаются быстро и начинают растворяться во рту или жевать. Лекарства могут включать:

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы при болезни Альцгеймера

  • Бронходилататоры при астме и ХОБЛ

  • Каптоприл (капотен) при повышенном артериальном давлении и сердечной недостаточности

  • Некоторые антибиотики, такие как кларитромицин (биаксин)

  • Химиотерапия, например, винбластин (Велбан), винкристин (Онковин, Винкасар) и прокарбазин (Матулан)

  • Гризеофульвин (Grifulvin V, Gris-PEG) при грибковых инфекциях кожи

  • Литий (Eskalith, Lithobid)

  • Пеницилламин (Cuprimine, Depen) при тяжелом ревматоидном артрите и болезни Вильсона

  • Рифампицин (Рифадин, Римакан) для лечения туберкулеза или профилактики бактериального менингита

  • Лекарства для щитовидной железы

Вопросы для диагностики причины горечи во рту

Чтобы диагностировать основную причину горечи, ваш врач или лицензированный поставщик медицинских услуг задаст вам несколько вопросов о ваших симптомах. Полные ответы на эти вопросы помогут вашему врачу диагностировать причину горечи:

  • Опишите любые изменения текстуры, внешнего вида и вкуса языка. Были ли у вас отеки, язвы во рту или поражения?

  • Были ли вы в последнее время в контакте с какими-либо необычными веществами или средами?

  • Были ли у вас в последнее время заболевания полости рта, горла или носа?

  • Перечислите все лекарства, пищевые добавки и растительные препараты, которые вы принимаете.Ты куришь?

  • Когда впервые появилась горечь?

Каковы возможные осложнения горького вкуса во рту?

Осложнения, связанные с горьким вкусом, могут прогрессировать и варьироваться в зависимости от основной причины. Поскольку горький вкус может быть вызван серьезным заболеванием, отказ от лечения может привести к осложнениям и необратимым повреждениям.Если у вас стойкие изменения вкуса или запаха, важно посетить вашего врача. После установления основной причины следование плану лечения, изложенному вашим врачом, может помочь уменьшить любые потенциальные осложнения, в том числе:

  • Депрессия из-за снижения способности получать удовольствие от еды

  • Потеря аппетита и изменение пищевых привычек

  • Недоедание из-за потери аппетита

  • Возможность употребления испорченной пищи из-за невозможности попробовать испорченную пищу

  • Потеря веса

Горько-сладкая правда о рецепторах сладкого и горького вкуса

В получившем признание успехе Disney’s Pixar Рататуй шеф-повар Гюсто заявляет: «Хорошая еда — это как музыка, которую вы можете попробовать, цвет, который вы можете почувствовать, — все вокруг вас превосходно; Вам только нужно знать, чтобы остановиться и насладиться этим! » Расширенная метафора шеф-повара Гюсто явно относится к бесконечным комбинациям вкусов, которые радуют наш вкус и делают прием пищи приятным. Вкус сам по себе — это совокупное сенсорное впечатление от еды, которое определяется пятью основными качествами вкуса: сладким, соленым, кислым, горьким и умами («пикантный» вкус, связанный с глутаматом натрия или глутаматом натрия). Восприятие этих качеств влечет за собой взаимодействие вещества из нашей пищи или вкусовых веществ со специфическими белками вкусовых рецепторов, находящимися во вкусовых сосочках языка.

Открытие белков вкусовых рецепторов более десяти лет назад стало важной вехой в исследованиях вкуса.Знание об этих рецепторных белках позволило ученым выявить ключевые компоненты, участвующие в восприятии вкуса, что обеспечило более глубокое понимание этого запутанного процесса. Более того, это улучшенное понимание привело к открытию того, что вкусовые рецепторы находятся не в ротовой полости, а в других частях тела, что выявило новую роль этих белков в восприятии питательных веществ в кишечнике и в регуляции метаболических процессов. Эта недавно открытая функция породила представление о том, что дисфункция вкусовых рецепторов может способствовать развитию метаболических нарушений. Например, в Соединенных Штатах растущее потребление подслащенных продуктов, вызывающее растущую озабоченность медицинских властей, было связано с ростом числа заболеваний, таких как ожирение и диабет II типа. Связь между рецепторами сладкого и горького вкуса и развитием этих заболеваний стала областью растущего научного и медицинского интереса за последнее десятилетие. В этой статье будет объяснено, как эти вкусовые рецепторы воспринимают сладкие и горькие вещества, и обсужден их новый потенциал в качестве терапевтических мишеней для лечения болезней.

Механизмы восприятия горького и сладкого

Когда дело доходит до еды, все начинается с языка! Язык действует как «привратник», помогая нам различать полезные и вредные вещества и, следовательно, направляя наш выбор продуктов питания. Несмотря на простой внешний вид, язык представляет собой сложный орган с тысячами вкусовых рецепторов — небольших структур, которые в основном располагаются на сосочках (или приподнятых бугорках) на верхней поверхности языка и на небе [1]. Каждая вкусовая почка содержит от 50 до 100 специализированных клеток [1], известных как клетки вкусовых рецепторов, ответственных за восприятие различных вкусов или опосредующих биологические процессы после обнаружения вкуса (см. Рисунок 1).Ученые разделили эти клетки на четыре подгруппы (называемые типами от I до IV). Клетки типа I, являющиеся наиболее многочисленными вкусовыми клетками во вкусовых сосочках, действуют как опорные клетки, опосредующие биологические процессы после интенсивной стимуляции вкуса; они также были причастны к обнаружению соленого вкуса. Клетки типа II, наиболее изученные вкусовые клетки, имеют на своей поверхности специфические рецепторные белки, которые позволяют каждой клетке ощущать сладкий, горький вкус или вкус умами [8,12]. Наконец, клетки типа III ответственны за обнаружение кислого вкуса, в то время как функция клеток типа IV изучена недостаточно.Распознавание вкуса по его специфическому рецептору запускает сигнальный каскад, который приводит к высвобождению химических веществ, известных как нейротрансмиттеры, которые активируют определенные области мозга, где вкус воспринимается и обрабатывается [9].

Рис. 1. (A) Язык, основной орган вкуса, состоит из небольших структур, известных как сосочки (выпуклые шишки), в которых располагаются вкусовые рецепторы. В зависимости от их формы сосочки подразделяются на четыре группы: округлые, грибовидные, лиственные и нитевидные [5] (B) Каждая вкусовая почка содержит набор удлиненных вкусовых рецепторных клеток, которые содержат вкусовые рецепторы, которые воспринимают вещества с различными вкусовыми качествами.Обнаружив вещество, вкусовые рецепторные клетки передают информацию вкусовым нервам, контактирующим с тканью, которые затем передают информацию в центральную нервную систему, в конечном итоге достигая мозга.

Как вкусовые рецепторы различают сладкий вкус сахарного печенья и горький вкус кофе? Исследователи обнаружили, что разные популяции вкусовых клеток типа II содержат рецепторы, которые различают сладкие и горькие вещества.Эти рецепторы, а именно T1R2, T1R3 и T2R, принадлежат к семейству белков, известных как рецепторы, связанные с G-белками [8]. Рецепторы, сопряженные с G-белками, представляют собой белки, которые «живут» на поверхности клеток, где они воспринимают широкий спектр веществ, расположенных в непосредственной близости от клеток. Активация рецептора, связанного с G-белком, определенным веществом запускает каскад сигналов внутри клетки, что приводит к различным клеточным ответам, как в случае вкусового восприятия. Рецепторы T1R2 и T1R3 специфически распознают спектр сладких веществ с широким спектром химических структур, включая сахара, синтетические подсластители и сладкие белки.С другой стороны, горькие соединения распознаются рецепторами T2R. Активация рецепторов сладкого вкуса T1R2 и T1R3 сладким веществом вызывает активацию сигнальных белков, находящихся внутри клетки, а именно: α-густдуцина, PLC-β2, IP3R и TRPM5 [13]. Интересно, что ученые обнаружили, что для восприятия горького вкуса требуется тот же набор сигнальных белков. Устранение любого из этих рецепторов приводит к снижению или полной потере чувствительности к сладкому или горькому вкусу, что также свидетельствует о том, что эти вкусовые ощущения используют аналогичные сигнальные пути в клетке. Поскольку считается, что эти сигнальные белки, наряду с самими рецепторами, находятся исключительно во вкусовых клетках, ученые назвали их «маркерами экспрессии белка», которые, аналогично отпечатку пальца человека, отличают вкусовые клетки от других типов клеток. в организме. Однако в последнее десятилетие наблюдение, что эти «маркеры экспрессии белка» присутствуют в органах тела, кроме языка, привело к взрывному росту исследований вкусовых клеток в органах, не имеющих вкуса.

Рецепторы горького и сладкого вкуса как потенциальные терапевтические мишени при болезни

Вкусовые рецепторные клетки в органах без вкуса? Удивительно, но вкусовые рецепторные клетки не ограничиваются только ротовой полостью. Кишечник и поджелудочная железа заполнены клетками вкусовых рецепторов [10, 2]. В отличие от вкусовых рецепторных клеток, обнаруженных в полости рта, вкусовые клетки в кишечнике и поджелудочной железе не передают в мозг ощущения вкуса. Вместо этого они отвечают за определение питательных веществ и поддержание баланса гормонов, необходимых для метаболических процессов. Кроме того, как и вкусовые клетки на языке, эти клетки содержат рецепторы сладкого и горького вкуса (наряду с другими «маркерами экспрессии белка» вкусовых рецепторов). Однако вместо того, чтобы посылать сигнал в мозг, активация этих рецепторов соответствующими сладкими или горькими веществами запускает высвобождение гормонов, которые регулируют аппетит и чувство сытости и помогают поддерживать соответствующий уровень глюкозы в кровотоке. Это наблюдение выявило правдоподобную связь между дисфункцией вкусовых рецепторных клеток и возникновением таких заболеваний, как ожирение и диабет.В результате функция вкусовых рецепторов в кишечнике и поджелудочной железе стала активной областью исследований из-за их потенциала в качестве терапевтических мишеней для лечения метаболических нарушений.

I. Рецепторы сладкого вкуса:
Предполагается, что рецепторы сладкого вкуса в энтероэндокринных клетках (клетках, которые секретируют гормоны) кишечника и поджелудочной железы играют важную роль в восприятии питательных веществ и всасывании сахара — обоих процессах, необходимых для получения энергии и поддержания нормальный обмен веществ. Когда рецепторы сладкого вкуса ощущают сахар, они вызывают выброс гормонов кишечника. Один из таких гормонов, глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1), отвечает за облегчение всасывания глюкозы в кровоток, усиление секреции инсулина в поджелудочной железе и регулирование аппетита [4]. Нарушения любого из этих физиологических процессов могут привести к развитию диабета II типа. У людей с диабетом типа II бета-клетки поджелудочной железы способны вырабатывать инсулин в ответ на прием пищи, но на относительно более низких уровнях, чем те, которые обычно требуются организму.С другой стороны, при диабете I типа бета-клетки поджелудочной железы больше не могут производить инсулин, потому что они разрушаются иммунной системой организма. В исследовании, направленном на количественную оценку уровней рецепторов сладкого вкуса в верхних отделах кишечника здоровых людей и людей с диабетом, исследователи наблюдали снижение уровней рецепторов сладкого вкуса у пациентов с диабетом II типа с повышенными концентрациями глюкозы в крови [12]. Это наблюдение согласуется с предыдущими результатами, показывающими, что пациенты с диабетом типа II секретируют низкие уровни GLP-1 в ответ на прием пищи по сравнению со здоровыми людьми [12].В совокупности снижение рецепторов сладкого вкуса и GLP-1 приводит к снижению всасывания сахара из кровотока, что способствует развитию диабета II типа.

В поджелудочной железе бета-клетки выделяют инсулин в ответ на повышенные концентрации глюкозы в кровотоке. В отличие от глюкозы, фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах, не стимулирует секрецию инсулина [2]. Однако недавно исследователи обнаружили, что фруктоза при введении вместе с глюкозой бета-клеткам поджелудочной железы человека и мышей увеличивает высвобождение инсулина до уровней, более высоких, чем наблюдаемые при использовании только глюкозы.Повышение уровня инсулина было опосредовано активацией рецепторов сладкого вкуса в бета-клетках фруктозой. Кроме того, инактивация этих рецепторов не приводила к высвобождению инсулина при воздействии фруктозы в присутствии глюкозы. Поскольку чрезмерный уровень секреции инсулина был причастен к развитию ожирения и диабета типа II [2], рецепторы сладкого вкуса в поджелудочной железе являются привлекательной мишенью для лечения этих заболеваний. В заключение, эти исследования убедительно подтверждают важную роль рецепторов сладкого вкуса в поддержании соответствующего баланса уровней глюкозы и инсулина в крови, а дисфункция этих белков может ускорить развитие диабета II типа.

Что мы знаем о рецепторах сладкого вкуса и искусственных подсластителях? Рецепторы сладкого вкуса в кишечнике и поджелудочной железе также «пробуют» искусственные подсластители, также известные как непитательные подсластители (NNS). В то время как существует общий консенсус относительно вклада обычных сахаров и рецепторов сладкого вкуса в выработку гормонов кишечника и поджелудочной железы, эффекты, описанные для NNS, с другой стороны, находятся в центре многих споров. Несколько исследовательских групп обнаружили, что воздействие на клетки мыши сукралозы, подсластителя в Splenda, вызывает высвобождение GLP-1. Инактивация рецепторов сладкого вкуса в этих клетках нарушала высвобождение этого гормона, что указывает на то, что эффекты сукралозы опосредованы ее взаимодействием с рецепторами [7]. Эти результаты, тем не менее, были оспорены другими исследовательскими группами, которые не наблюдали высвобождение гормонов в ответ на пероральное введение подсластителей. Следовательно, еще предстоит выяснить, вызывают ли сами NNS выброс гормонов или нет. В поджелудочной железе NNS способствуют секреции инсулина при введении в сочетании с глюкозой [9].Поскольку организм не поглощает NNS, текущая гипотеза состоит в том, что, когда NNS принимают в сочетании с глюкозой, они могут стимулировать постоянную секрецию инсулина, что может привести к усвоению избытка глюкозы в организме. В свою очередь, быстрое истощение глюкозы в крови может ускорить развитие ожирения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать более точный вывод о влиянии NNS на метаболизм сахара и определить, опосредуются ли эти эффекты в первую очередь рецепторами сладкого вкуса.

II. Рецепторы горького вкуса:
Рецепторы горького вкуса в желудке, как известно, обеспечивают защиту от проглоченных токсичных веществ, вызывая отвращение к горькой пище [3]. Ученые недавно обнаружили, что активация рецепторов горького вкуса в кишечнике стимулирует выработку гормонов, участвующих в стимуляции аппетита. Исследование, в котором мышам вводили вещества с горьким вкусом путем введения трубки через желудок, процедура, известная как внутрижелудочное кормление, показало, что рецепторы горького вкуса индуцируют высвобождение грелина, гормона, стимулирующего аппетит, что приводит к кратковременному приему пищи [ 9].За этим кратковременным приемом пищи сразу же последовало длительное уменьшение приема пищи, что коррелировало с наблюдаемой задержкой опорожнения желудка, приводящей к ощущению сытости. Взаимосвязь между приемом горьких соединений и ощущением сытости предлагает новые потенциальные направления для ученых при разработке методов лечения ожирения, буквальных «горьких пилюль».

Будущее вкусовых рецепторов в медицине

Открытие рецепторов сладкого и горького вкуса в кишечнике и поджелудочной железе стало важной вехой в исследованиях вкусовых качеств, поскольку теперь известно, что эти белки играют важную роль в регуляции метаболических процессов, включая определение питательных веществ и высвобождение гормонов, регулирующих аппетит. и всасывание глюкозы.Будущее исследований вкуса обещает новые захватывающие возможности в области разработки лекарств, поскольку эти белки стали привлекательными терапевтическими мишенями для лечения и профилактики ожирения и диабета II типа. Например, ученые предложили избирательное нацеливание на эти рецепторы, чтобы вызвать высвобождение гормонов сытости из поджелудочной железы, которые могут в конечном итоге предотвратить переедание, обманывая организм, который он ел [9]. Другой выдвинутой альтернативой было нацеливание на рецепторы сладкого вкуса для уменьшения абсорбции глюкозы и, таким образом, уменьшения потребления калорий в качестве средства лечения ожирения [11]. Хотя некоторые вещества, подавляющие действие сладких и вкусовых рецепторов, были идентифицированы, их эффективность и безопасность для людей еще предстоит определить. Но в будущем ученые могут разработать вещества, подавляющие действие рецепторов сладкого и горького вкуса.

Когда дело доходит до вкусовых ощущений, Реми (молодая крыса, одаренная сильным вкусом в Рататуй) с энтузиазмом заявляет: «Представьте себе, что все вкусы в мире соединяются, чтобы сделать открытия!» Точно так же предстоит сделать много открытий в области исследования вкуса, поскольку ученые продолжают работать над разработкой супрессоров вкусовых рецепторов в надежде лечить и предотвращать метаболические нарушения, возникающие из-за чрезмерной активации или дисфункции этих рецепторов.В общем, вкусовые рецепторы не только вызывают приятные вкусовые ощущения, но и предлагают прямой путь к улучшению нашего здоровья. Однажды медицина потеряет клеймо горечи!

Лучиан Куэнка — доктор философии. кандидат программы биологических и биомедицинских наук (BBS).

Список литературы

1. Вкусовые рецепторы. Википедия. http://en.wikipedia.org/wiki/Taste_bud

2. Поджелудочная железа также имеет вкусовые рецепторы. Диабет под контролем (8 февраля 2012 г.) http: // www.Diabetesincontrol.com/articles/diabetes-news/12128-the-pancreas-also-has-taste-buds

3. Тонкий кишечник может ощущать горькие токсины, содержащиеся в пище, и реагировать на них. Science Daily (10 октября 2008 г.) http://www.sciencedaily.com/releases/2008/10/081009185032.htm

4. В вашем кишечнике есть вкусовые рецепторы. Science Daily (21 августа 2007 г.) http://www.sciencedaily.com/releases/2007/08/070820175426.htm

5. Вкус и запах. Http://cnx.org/content/m44764/latest/? Collection = col11448 / 1.1

6.Вкусные бутоны. Http://library.thinkquest.org/05aug/00386/taste/tastybuds.htm

Технические ссылки

7. Фернстром, Д.Д., Мунгер, С.Д., Склафани, А., де Араужо, И.Е., Робертс, А., Молинари, С. Механизмы сладости, Журнал питания, 2012 г. , 142,1134S-1141S.

8. Ивацу, К., Итикава, Р., Уэмацу, А., Китамура, А., Унеяма, Х. и Торри, К. Обнаружение сладкого вкуса и вкуса умами в желудочно-кишечном тракте. Acta Physiologica, 2012, 204, 169–177.

9.Янссен С. и Депортер И. Обнаружение питательных веществ в кишечнике: новые пути к лечению? Тенденции в эндокринологии и метаболизме, 2013, 24, 92-100.

10. Кокрашвили З., Мосинджер Б., Маргольски Р.Ф. Элементы передачи сигналов вкуса, экспрессируемые энтероэндокринными клетками кишечника, регулируют чувствительную к питательным веществам секрецию гормонов кишечника. Американский журнал клинического питания, 2009 г., 90, 822S-825S.

11. Сигойо, М., Брокхофф, А., Мейерхоф, В., Бриан, Л. Соединения, подавляющие сладкий вкус: современные знания и перспективы применения.Прикладная микробиология и биотехнология, 2012, 96, 619-630.

12. Янг, Р.Л., Сазерленд, К., Пезос, Н., Бриерли, С.М., Горовиц, М., Рейнер, К.К., Блэкшоу, Л.А. Экспрессия молекул вкуса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта у людей с диабетом 2 типа и без него. . Gut, 2009, 58, 337-346.

13. Zhang, Y., Hoon, M.A., Chandrashekar, J., Nueller, K.L., Cook, B., Wu, D., Zuker, C.S., Ryba, M.J.P. Кодирование сладкого, горького и умами вкусов: разные рецепторные клетки имеют сходные сигнальные пути.Cell, 2003, 112, 293-301.

У меня во рту становится горечь после сладкого, кто-нибудь может сказать, хорошо это или плохо. Я на 9 неделе беременности.

Ответ: Горечь во рту — частая жалоба во время беременности. Полощите горло раствором яблочного уксуса или соленой воды, так как это поможет смыть неприятный привкус. Включите цитрусовые в свой рацион Например, лимоны, апельсины или киви, они могут помочь вам свести на нет вкус, стимулируя слюнные железы. Полощите рот ополаскивателем с перечной мятой после еды, чтобы сохранить вкус Съешьте 1 чеснок и мед, это избавит от вкуса. Пожуйте немного перечной мяты или листьев тулси, они помогут вам освежить дыхание. Выпейте имбирный чай с лимоном или зеленый чай с имбирем Тулси, это поможет вам изменить вкус

1 Нравится

Ответ: Здравствуйте, Различные виды лекарств могут нарушать вкусовые ощущения и вызывать неприятные вкусовые ощущения. Беременность — время максимального гормонального дисбаланса в организме женщины. Это может вызвать чувство горечи во рту. Это симптом беременности, который проходит естественным путем в течение нескольких дней. Вы можете побаловать себя шоколадными батончиками и жевательной резинкой со вкусом лимона или мяты, чтобы мгновенно избавиться от горечи.

Нравится: 1

Похожие вопросы с ответами

Вопрос: Всем добрый день. Я беременная на 7 неделе. И во рту у меня была горечь, небольшая одышка и белые выделения.Это нормально или серьезно?

Ответ: Не волнуйся, дорогая … это нормальные симптомы беременности, и волноваться не о чем … это может быть связано с гормональными изменениями, которые происходят во время беременности … Не о чем беспокоиться

Вопрос: У меня уже несколько дней появляется горечь на языке. Кто-нибудь еще сталкивается с такой же проблемой? А может кто подскажет причину?

Ответ: Это может быть из-за различных лекарств, которые вы принимаете во время беременности. Ешьте или пейте цитрусовые или сок… Используйте ополаскиватель соленой водой для полоскания горла .. Ешьте соленые огурцы … Чистите свой язык после еды … Пейте много жидкости .. Жуйте жевательную резинку без сахара, чтобы увеличить выработку слюны .. Надеюсь, это поможет

Вопрос: Почему мой рот становится горьким. Произошло это при беременности 2 месяца.

Ответ: Привет друг. Я понимаю ваше беспокойство. Обычно это вызвано изменениями уровня гормонов во время беременности. Я тоже с этим столкнулся. Обычно он проходит по мере развития беременности. Заботиться.

Интересный факт недели о еде: почему некоторые вещи меняют вкус еды?

Мы все уже были там раньше: вы чистите зубы, чтобы освежиться на ночь, и давитесь первой рюмкой водки — не из-за алкоголя, а из-за того, что ваш охотник на апельсиновый сок имеет вкус змеиного яда.Или вы наслаждаетесь освежающей миской ананаса только для того, чтобы обнаружить, что ваши вкусовые рецепторы измельчаются в течение следующих 18 часов. Вы когда-нибудь замечали, что свежий артишок делает все остальные продукты слишком сладкими на вкус? Да, чистка зубов полезна для здоровья полости рта и общего признания в обществе, а употребление фруктов и овощей сделает вас большим и сильным, но почему эти продукты вызывают такой ужасный вкус?

Ответить на этот вопрос может простая наука. Начнем с зубной пасты.

Зубная паста содержит сульфат лаурилового эфира натрия и лаурилсульфат натрия, которые придают зубной пасте пенистые свойства при чистке зубов. Эти два вещества действуют как поверхностно-активные вещества, которые снижают поверхностное натяжение на зубах и языке, позволяя смыть мусор и грязь. Однако они также имеют неприятные побочные эффекты, из-за которых еда становится гораздо менее вкусной. Во-первых, эти ингредиенты подавляют рецепторы вкусовых рецепторов, которые воспринимают сладость. Во-вторых, их поверхностно-активные свойства разрушают молекулы фосфолипидного жира, которые обычно покрывают ваш язык, чтобы защитить его от чрезвычайно горького вкуса. Сочетание подавленной сладости и повышенной горечи объясняет, почему употребление апельсинового сока после чистки зубов похоже на проглатывание прогорклой желчи.

Так как же поддерживать личную гигиену и продолжать наслаждаться ароматом вкусной еды? Вы можете чистить зубы после еды. Кроме того, на рынке есть зубные пасты без SLES, которые не повлияют на ваши вкусовые рецепторы и сделают их безупречно чистыми (хотя и гораздо менее пенистыми). Вы также можете попробовать удалить остатки зубной пасты, съев несладкие продукты, такие как хлеб или крекеры, и скрестите пальцы, чтобы они помогли, прежде чем пойти за освежающим стаканом OJ (или текилы санрайз).

А как насчет ананаса? Хотя некоторые из них более чувствительны, чем другие, многие люди испытывают жжение и покалывание после употребления ананаса, настолько сильное, что оно может разрушить ваши вкусовые рецепторы на остаток дня. Подозреваемый — протеазный фермент ананаса, называемый бромелайном, который расщепляет белки. Фактически, его часто используют в качестве размягчителя мяса или в маринадах. К сожалению, это также является причиной колющих ощущений, которые люди испытывают при поедании ананаса. Как избежать этого разрушителя вкусовых рецепторов? Большая часть бромелайна содержится в сердцевине ананаса, поэтому старайтесь не есть эту часть.Кроме того, со временем или приготовлением фермент разрушается, поэтому консервированный ананас не вызывает этого ощущения. Вместо того, чтобы сразу же есть свежие фрукты, нарежьте их и оставьте на ночь, чтобы уменьшить атаку на ваши вкусовые рецепторы. Или вы можете выбрать питательный путь, ограничив употребление ананасов перевернутым ананасом и фруктовым коктейлем.

После всех этих удручающих новостей о вещах, которые делают пищу похожей на яд, есть ли какие-нибудь продукты, которые действительно усиливают вкус? Для многих из нас это было бы мечтой, если бы все продукты были сладкими.Не смотрите дальше артишока. Вы когда-нибудь замечали, что после еды свежего артишока даже глоток воды кажется сладким? Как оказалось, это происходит из-за химической реакции двух химических веществ, содержащихся в артишоках, холоргеновой кислоты и цинарина. Цианарин, в частности, подавляет вкусовые рецепторы, которые обнаруживают сладкий вкус. Следовательно, любая еда или питье, употребленные после употребления артишока, смывают цианарин, заставляя ваши вкусовые рецепторы обнаруживать резкий контраст сладости, который ваш мозг воспринимает как чрезвычайно сладкий вкус.Артишоки не могут придать овощной вкус конфетам, но их можно использовать для маскировки слегка неприятных ароматов, таких как, скажем, овощей, горького апельсинового сока, вызванного зубной пастой, или покалывания во рту после ананаса.

Фотография предоставлена: Orofacial, Micaela Vega и foodiesathoome.com через Creative Commons.

Диабет и расстройства вкуса — Самоконтроль диабета

Люди склонны воспринимать свою способность пробовать как должное — до тех пор, пока они буквально не останутся с неприятным привкусом во рту или пока любимая еда не перестанет их привлекать.Нарушение вкуса и вкусовые расстройства могут привести к проблемам со здоровьем и питанием, а также могут повлиять на качество жизни. Есть некоторые свидетельства того, что люди с диабетом более склонны к развитию вкусовых расстройств.

Некоторая статистика
По данным Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD), около 15% взрослых могут иметь проблемы со вкусом или запахом; однако только около 200 000 человек ежегодно обращаются за медицинской помощью по поводу этих состояний.Также установлено, что почти 75% взрослых в возрасте 57–85 лет страдают нарушением вкуса.

А что такое вкус?
Ваша способность ощущать вкус обусловлена ​​вкусовыми клетками, которые сгруппированы во вкусовых сосочках на языке, нёбе и слизистой оболочке горла. Вы родились примерно с 10 000 вкусовыми рецепторами; это число может уменьшаться с возрастом.

Когда вы жуете, пьете и перевариваете пищу, в ней высвобождаются молекулы, которые стимулируют вкусовые клетки. У вкусовых клеток есть рецепторы, которые реагируют на основные вкусовые качества сладкого, кислого, соленого, горького и умами (острый вкус, который возникает из продуктов, содержащих глутамат, таких как куриный бульон и мясные экстракты).

Вы также ощущаете вкус тысяч нервных окончаний на поверхности рта, носа, горла и даже глаз. Нервные окончания помогают ощутить тепло от горячих и острых блюд, прохладное покалывание от мятных блюд и аромат свежезаваренной чашки кофе. Аромат пищи также влияет на ее вкус. Это дает вам возможность различать, скажем, есть банан и яблоко.

Расстройства вкуса
Распространенные расстройства вкуса имеют забавные названия, хотя нет ничего смешного в том, что вы не можете попробовать свою еду.

Hypogeusia: сниженная способность ощущать сладкий, кислый, соленый, горький вкус или умами
Dysgeusia: неприятный, кислый или соленый вкус сохраняется во рту
Parageusia: металлический или иной ненормальный привкус во рту рот
Ageusia: невозможность что-либо попробовать (что, к счастью, довольно редко)

Причины вкусовых расстройств
У некоторых людей есть прискорбные обстоятельства — они рождаются с вкусовыми расстройствами. Однако большинство вкусовых расстройств возникает в результате травмы, болезни или приема лекарств. По этим причинам вкусовые расстройства часто носят временный характер. Вот несколько распространенных причин:

• Простуда или грипп
• Инфекция носовых пазух
• Стрептококковая ангина
• Носовые полипы
• Заболевание десен
• Курение
• Кислотный рефлюкс
• Травма головы
• Хирургия уха
• Удаление зуба мудрости
• Лучевая терапия голова или шея
• Воздействие определенных химических веществ, таких как пестициды, растворители или разбавители для красок
• Недостаток витамина B12 или цинка в питательных веществах
• Некоторые расстройства нервной системы, такие как рассеянный склероз или паралич Белла

Хотя опухоль мозга встречается не так часто, она также может вызывать проблемы со вкусом.

Некоторые лекарства тоже могут повлиять на ваш вкус. Например, антибиотики и антигистаминные препараты могут оставить у вас (буквально) неприятный привкус во рту. Другие лекарства могут вызвать парагевзию. К ним относятся:

• Метформин
• Некоторые антибиотики, такие как кларитромицин (торговая марка Biaxin) и метронидазол (Flagyl)
• Некоторые лекарства от артериального давления, включая каптоприл (Capoten)
• Лекарства от глаукомы
• Лекарства от остеопороза

Кроме того, у некоторых женщин на ранних сроках беременности ощущается металлический привкус во рту, вероятно, из-за гормональных изменений.Металлический привкус, который появляется вскоре после употребления в пищу определенной пищи, например морепродуктов, может быть признаком пищевой аллергии.

Диабет может также повысить риск нарушения вкуса. Исследования показывают, что люди, у которых впервые диагностирован диабет 2 типа, чаще испытывают проблемы со сладким вкусом. В другом исследовании 57 человек, страдающих диабетом 1 типа, 73% из них имели нарушение вкуса по сравнению с всего 16% людей, не страдающих диабетом. У людей с диабетом и невропатией также может быть нарушение вкуса.

Лечение вкусовых расстройств
Если вы заметили какие-либо изменения в вашей способности ощущать вкус, поговорите со своим врачом. Он или она должны направить вас к отоларингологу (врачу по лечению ушей, носа и горла), который оценит вас и поможет определить проблему. Многие вкусовые расстройства связаны с проблемой обоняния; отоларинголог оценит вас по обоим. Скорее всего, вам предстоит физический осмотр ушей, носа и горла; оценка ваших зубов и гигиены полости рта; и тесты запаха и вкуса.Специалист также спросит вас об истории вашего здоровья и лекарствах, которые вы принимаете.

Лечение нарушения вкуса зависит от причины. Если причиной является лекарство, можно сменить лекарство. В случае с антибиотиками ваш вкус, скорее всего, вернется, когда вы закончите курс. Если потеря или изменение вкуса является результатом какого-либо заболевания, например гриппа, кислотного рефлюкса или аллергии, следующим шагом является лечение этого состояния. Дефицит питательных веществ, вызывающий проблемы со вкусом, будет устранен с помощью определенных питательных веществ, которых не хватает, например витамина B12. И если виной всему курение, лучше всего бросить курить.

Иногда нарушение вкуса не поддается лечению. В таком случае работа с диетологом поможет вам получить больше удовольствия от еды. Советы, которые стоит попробовать, включают:

• Употребление в пищу продуктов различной текстуры и цвета.

• Использование специй, зелени и черного перца в продуктах для усиления вкуса (однако, избегайте добавления слишком большого количества соли или сахара).

• Добавляйте в свой рацион больше пикантных продуктов, таких как оливки, орехи или небольшое количество бекона или сыра.

• Блюда часто становятся вкуснее, когда их подают горячими. Точно так же продукты, которые предполагается подавать холодными, будут вкуснее, если их есть холодными.

Бенни Мадригал хочет показать людям с диабетом, на что они способны, а не на то, что они не могут. Добавьте в закладки DiabetesSelfManagement.com и настройтесь завтра, чтобы узнать больше от Эми Мерсер.

изменений вкуса | Cancer.

Net

У некоторых людей вкусовые ощущения меняются во время или после лечения рака.Вот некоторые общие вкусовые изменения:

  • Еда может быть на вкус иначе, чем раньше, особенно горькая, сладкая и / или соленая.

  • Некоторые продукты могут иметь мягкий вкус.

  • У всех блюд может быть одинаковый вкус.

  • У вас может быть металлический или химический привкус во рту, особенно после употребления мяса или других продуктов с высоким содержанием белка.

Изменения вкуса могут привести к потере аппетита и потере веса.Это может вызвать сильную неприязнь к определенным продуктам, также называемую отвращением к еде. Сообщите своему лечащему врачу, если у вас есть какие-либо изменения вкуса, особенно если они влияют на вашу способность есть. Устранение таких побочных эффектов — важная часть лечения и лечения рака. Это называется паллиативной или поддерживающей терапией.

Что вызывает изменение вкуса во время лечения рака?

Есть несколько возможных причин изменения вкуса, связанных с раком и его лечением. Понимание причины может помочь вам и вашей медицинской команде лучше облегчить эти изменения или управлять ими.

  • Лекарства для лечения рака. Изменение вкуса — частый побочный эффект химиотерапии. Около половины людей, получающих химиотерапию, имеют изменения вкуса. Обычно это прекращается примерно через 3-4 недели после окончания лечения.

    Известно, что следующие виды химиотерапии вызывают изменение вкуса:

    • Цисплатин (Платинол)

    • Циклофосфамид (Цитоксан)

    • Доксорубицин (Адриамицин)

    • Фторурацил (5-FU, Efudex)

    • Паклитаксел (таксол, абраксан)

    • Винкристин (Онковин, Винкасар PFS)

    Иммунотерапия, также называемая биологической терапией, также может вызывать изменение вкуса, включая интерлейкин-2 (IL-2, альдеслейкин, пролейкин.)

  • Лекарства прочие. Лекарства, используемые для лечения побочных эффектов, могут вызывать изменение вкуса, в том числе:

    • Некоторые опиоиды, используемые для облегчения боли, например морфин

    • Антибиотики, применяемые для лечения инфекций

  • Лучевая терапия. Лучевая терапия шеи или головы может повредить вкусовые рецепторы и слюнные железы, вызывая изменения вкуса. Это также может вызвать изменение обоняния. Изменения обоняния могут повлиять на вкус пищи.

    Изменения вкуса, вызванные лучевой терапией, обычно начинают улучшаться от 3 недель до 2 месяцев после окончания лечения. Изменения вкуса могут улучшаться примерно в течение года. Если слюнные железы повреждены, то вкусовые ощущения могут не полностью вернуться к тому, что было до лечения.

  • Другие причины. Другие причины изменения вкуса могут включать:

Как можно решить проблемы со вкусом?

Часто не существует специальных методов лечения проблем со вкусом.Иногда может помочь устранение причины изменения вкуса. Например, лечение таких причин, как инфекции во рту, сухость во рту, проблемы с зубами или деснами, может улучшить изменение вкуса.

Из-за изменений вкуса некоторым людям становится трудно есть здоровую пищу и поддерживать свой вес. Если это верно для вас, поговорите со своим врачом или диетологом.

Воспользуйтесь следующими советами, чтобы справиться с изменениями вкуса:

  • Выбирайте продукты с приятным запахом и вкусом, даже если они вам незнакомы.

  • Если вы чувствительны к запахам, избавьтесь от запаха готовки. Используйте вытяжной вентилятор, готовьте на открытом гриле или покупайте полуфабрикаты. Холодные продукты или продукты комнатной температуры пахнут меньше.

  • Ешьте холодные или замороженные продукты, они могут быть вкуснее горячих. Однако избегайте холодных продуктов, если вы проходите химиотерапию оксалиплатином (элоксатином). Этот препарат может вызвать у вас чувствительность к холоду.

  • Используйте пластиковую и стеклянную посуду, чтобы уменьшить металлический привкус.

  • Попробуйте жевательную резинку без сахара или леденцы со вкусом мяты, лимона или апельсина. Эти ароматизаторы могут помочь замаскировать горький или металлический привкус во рту.

  • Избегайте красного мяса, если оно невкусное. Попробуйте другие источники белка, такие как птица, яйца, рыба, арахисовое масло, бобы или молочные продукты.

  • Мариновать мясо во фруктовых соках, сладких винах, заправках для салатов или других соусах.

  • Приправляйте пищу травами, специями, сахаром, лимоном или соусами.

  • Избегайте приема пищи за 1-2 часа до и до 3 часов после химиотерапии. Это помогает предотвратить отвращение к еде, вызванное тошнотой и рвотой.

  • Прополощите рот раствором соли и пищевой соды перед едой. Смешайте ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды в 1 стакане теплой воды. Это может помочь избавиться от неприятного привкуса во рту.

  • Поддерживайте чистоту и здоровье рта, часто чистя щеткой и пользуясь зубной нитью.

  • Подумайте о приеме добавок сульфата цинка, которые могут улучшить вкус у некоторых людей.Проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых пищевых добавок, особенно во время активного лечения рака.

  • Спросите у своей онкологической бригады о таких лекарствах, как маринол (дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК)) и мегестрола ацетат, поскольку они могут улучшить вкус.

Связанные ресурсы

Здоровье зубов и полости рта

Небольшие изменения для улучшения вкусовых качеств еды при раке

Как справиться с пищевым беспокойством при раке

Симптомы диабета 2 типа: признаки высокого уровня сахара в крови включают неприятный привкус во рту.

Диабет — распространенное заболевание, которым страдают около четырех миллионов человек в Великобритании, и 90 процентов всех случаев вызваны диабетом 2 типа.Состояние может быть вызвано тем, что организм не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина или организм не реагирует на инсулин. Если вы не вырабатываете достаточно инсулина, организм изо всех сил пытается преобразовать сахар в крови в полезную энергию. Выяснилось, что у вас может возникнуть риск развития симптомов диабета, если вы часто обнаруживаете неприятный привкус во рту.

Согласно медицинскому сайту Diabetes.co.uk, у некоторых пациентов с диабетом может регулярно появляться горечь во рту.

Вкус может быть вызван молочницей, которая чаще встречается у людей с диабетом.

Высокий уровень сахара в крови во рту создает идеальные условия для роста дрожжей, которые приводят к инфекции, известной как молочница.

«Молочница — это грибковая инфекция [Candida albicans], которая имеет тенденцию поражать теплые, влажные участки тела, такие как влагалище, пенис, рот и определенные участки кожи», — сообщает Diabetes.co.uk.

«Молочница чаще встречается у людей с диабетом, так как высокий уровень сахара улучшает условия для роста дрожжей.

«Высокий уровень сахара в крови — одна из основных причин молочницы, так же как и ослабленная иммунная система, которая также часто встречается у людей с диабетом.

«Сухость во рту в сочетании с повышенным содержанием глюкозы в слюне также может создавать благоприятные условия для молочницы.

«Симптомы молочницы [кандидоза полости рта] включают неприятный или горький привкус, покраснение или кровотечение во рту, болезненность и болезненность во рту, а также трещины в уголках губ».

Но то, что у вас неприятный привкус во рту, не означает, что у вас диабет.

Неприятный привкус также может быть вызван гингивитом, сухостью во рту, повреждением нервов и даже просто заложенным носом.

Между тем, у вас также может быть риск молочницы, если у вас во рту кремовые образования белого цвета или у вас болит горло.

Многие люди могут болеть диабетом, даже не подозревая об этом, потому что симптомы не обязательно вызывают недомогание.

Наиболее частые симптомы диабета включают чувство сильной усталости, выделение большего количества мочи, чем обычно, и неутолимую жажду.

Раннее обнаружение признаков заболевания очень важно, поскольку пациенты больше подвержены риску смертельных осложнений, включая сердечные заболевания и инсульт.

Обратитесь к врачу, если вас беспокоят признаки диабета или если вы считаете, что подвергаетесь риску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *