Диабетикам можно дыню: Можно ли диабетикам есть дыню, польза при сахарном диабете

Содержание

Дыня при сахарном диабете — вред или польза?

Немного о пользе дыни

Этот сладкий и сочный продукт на латинском пишется Cucumis melo, а называют его тыквина. Ближайший родственник дыни — огурец и они оба относятся к семейству тыквенных.  Как не странно, дыня овощ. Вес плода может быть от 1 до 20кг. Они могут быть разные по цвету, форме и вкусу. Так называемая «горькая дыня» (момордика харанция) в народной медицине считается хорошим лекарством от диабета, так как способна снижать уровень сахара в крови, но научные исследования по этому поводу пока не проводились.

Доказано, что дыня помогает увеличить количество эндорфинов, а именно они носят название «гормоны счастья». Благодаря им у человека улучшается настроение. Она хорошо помогает очистить организм от шлаков и действует как мочегонное средство. Причем, данное свойство касается не только сочной мякоти, но и семян растения, которые можно просто заваривать и пить как настой. Дыня помогает поддерживать в порядке и кровеносно-сосудистую систему человеческого организма.

Злоупотреблять плодом не рекомендуется ни диабетикам 2 типа, ни совершенно здоровым людям. Она достаточно «тяжелая» для желудка и поэтому на ее переработку затрачивается много времени и энергии. Специалисты не рекомендуют после употребления в пищу мякоти дыни сразу же пить воду, так как это снизит пользу плода.

Дыня относится к низкокалорийным продуктам, в 100г мякоти содержится 39ккал. Это хорошо для диабета 2 типа. С другой стороны, ее ГИ (гликемический индекс) достаточно высок – 65%, гликемическая нагрузка 6,2г, что говорит не в пользу дыни.

Аргумент «за» то, что в ней в большинстве своем присутствуют дисахариды – фруктоза и сахароза, которые практически полностью перерабатываются в организме, не накапливаясь, как глюкоза. В цифрах это будет выглядеть следующим образом:

  • Глюкозы – 1,2%
  • Фруктозы – 2,4%
  • Сахарозы – 6%

Аргумент «против»

в дыне недостаточно витаминов и поэтому этот продукт не может являться полноценным источником витаминов и минералов. Да, в нем присутствуют витамины С, А, РР и группы В, есть кобальт, магний, натрий, калий, йод, но их недостаточно.

В результате получается следующее:

При сочетании низкой калорийности и высокого ГИ происходит быстрое повышение сахара в крови, но на короткий промежуток времени. Для больных диабетом 2 типа есть и положительные, и отрицательные моменты. Первое это снижение веса, второе колебание уровня инсулина.
100г продукта это 1ХЕ, что надо учитывать при составлении суточного меню.
Диабетикам 2 типа разрешается включать в дневной рацион дыню, но в очень малых количествах, не более 200г/сут.

Так как дыня продукт тяжелый для желудка и стимулирует процесс брожения, то ее не рекомендуют кушать на «пустой» желудок или вместе с какими либо продуктами.

На главный вопрос, можно или нет есть дыню при сахарном диабете 2 типа, каждый врач может дать ответ только индивидуально, очень многое зависит от состояния пациента и от течения болезни.

 

А можно ли дыню при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Довольно неприятная и дискомфортная болезнь, как сахарный диабет, который сопровождается не только жаждой, изменениями в весе и нарушением обмена веществ. Диабетикам следует придерживаться диет, которые исключают многие продукты питания. И часто встает вопрос, что полезно, а что нет. В этой статье мы разберемся, насколько хороша дыня при сахарном диабете.

Все знают этот ароматный фрукт, солнечный и сладкий, он не дает пройти мимо себя всем, кто его хоть раз, да попробовал. Состав дыни имеет высокий уровень калия, примерно 2% железа и 16 % сахара. Также она включает витамин С, каротин, фолиевую кислоту, пектин. Не смотря на все это, не только больному сахарным диабетом, но и здоровому человеку следует употреблять ее после еды примерно часа через два. И это в обеденное время, задолго до сна.

А вот людям, страдающим сахарным диабетом как 1 так и 2 типа, не желательно ее употреблять в больших количествах. Сто грамм дыни — это 1 хлебная единица. Если вы следите за весом, следует учесть этот нюанс. Ведь одна хлебная единица поднимает уровень сахара примерно на 2 ммоль/л. Положительная сторона фрукта такова, что в нем содержится по большей части фруктоза, которая легко усваивается организмом.

С помощью дыни можно очистить организм. Она действует, как мочегонное средство, что позволяет вывести все вредные вещества. Такое же действие оказывают и семена. Еще употребляя дыню можно вылечить простудные заболевания, избавиться от стресса и поддержать работу сосудисто-кровеносной системы.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять дыней не только здоровым людям, но и диабетикам. В ней содержатся углеводы и клетчатка, поэтому желудку нужно много усилий, чтобы справиться с этим продуктом. Чтобы организм получил от нее самое лучшее и полезное, не стоит ее запивать даже водой. И не забывайте о главном — во всем необходимо знать меру, чтобы потом не усложнить ситуацию.

Использование горькой дыни момордики при лечении диабета

Горькая дыня момордика внешне напоминает кабачок или огурец зелёного цвета, покрытый пупырышками. При созревании плод становится оранжево-жёлтого цвета. Все части растения имеют горький вкус. Известно, что горькая дыня момордика при диабете способна регулировать содержание сахара. Растение содержит лектины — аналоги белка CIC-3 и проинсулина. Лектины способствуют переходу проинсулина в инсулин. Употребление этого плода позволяет увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе. Регулярное использование растения повышает возможности организма вырабатывать инсулин. Момордика, не только нормализует содержание сахара в крови, но и способствует повышению иммунитета.

Горькая дыня момордика при диабете применяется в качестве лечебного средства.

Эффективность растения при лечении диабета подтвердили многочисленные научные исследования. Чаще всего используют плоды и листья растения, однако есть рецепты, где вход идут все части горького плода. Самым быстрым и простым в приготовлении является следующий рецепт: нарезанные кусочки плода горькой дыни выложить на сковороду, добавить лук, посолить и обжарить. Мамордика также добавляется в овощные салаты и приправы. Листья растения используют при приготовлении лечебных настоев. Чайную ложку листьев горькой дыни заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение двадцати минут. Полученную настойку рекомендуется пить без добавления заменителей сахара три раза в день.

Можно использовать следующий рецепт: кусочки плода момордики залить водкой, накрыть крышкой и оставить настояться в течение двух недель. После чего размельчить до состояния кашицы. Больным диабетом рекомендуется принимать одну ложку полученного средства натощак за полчаса до завтрака.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка. ..

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа?

Любимая многими летняя дыня – это очень полезный и вкусный продукт. Ученые доказали, что употребление дыни в пищу увеличивает выработку эндорфинов в организме (известных как «гормоны счастья») и улучшает настроение.

При сахарном диабете 2 типа дыню можно кушать только в ограниченном количестве.

К сожалению, она влияет на уровень сахара в крови и повышает его. Безопасное количество дыни в сутки для диабетиков составляет 100-200 грамм.

Однако крайне нежелательно есть этот продукт, если сахарный диабет 2 типа сопровождается сильным ожирением.

Свойства и состав дыни

  • На 100 г мякоти приходится 1 хлебная единица (ХЕ).
  • Калорийность продукта составляет 34-38 ккал на 100 грамм.
  • Соотношение углеводов: глюкозы – 1,2%, сахарозы – 6%, фруктозы – 2,4%.
  • Гликемический индекс (ГИ) равен 65%.
  • Содержит невысокое количество калия.
  • Включает много витамина С, фолиевой кислоты и кобальта.

Врачи рекомендуют дыню при малокровии и анемии – продукт улучшает процесс кроветворения, нормализует состав крови, положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей.

Плюсы

  • Дыня имеет низкую калорийность, состоит из большого количества клетчатки и воды. При сахарном диабете 2 типа её можно использовать в качестве разнообразия рациона больного.
  • Включая продукт в меню диабетика, следует учитывать содержащиеся в нем углеводы и не превышать допустимый суточных уровень их потребления.
  • Ароматная «ягода» помогает очищать организм и кишечник от шлаков, оказывает сильное мочегонное действие.
  • В дыне содержится больше дисахаридов (сахароза и фруктоза), которые быстро и полностью перерабатываются в организме и не накапливаются, как глюкоза.

Минусы

  • Дыню нельзя считать полноценным источником питания, поскольку в ней недостаточно витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Использование дыни при сахарном диабете 2 типа требует умеренности порций и контроля уровня глюкозы в крови.

Переедание дыни не рекомендуется даже здоровым людям. Продукт довольно «тяжелый» для переваривания желудком, на его переработку организму требуется много энергии и времени. При этом нежелательно есть дыню с другой пищей (особенно молочной) – это вызывает расстройство пищеварения.

Диета при диабете | Medtronic Diabetes Russia

Диета при диабете: основы

Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин. Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках.

Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы.

Какие продукты содержат углеводы?

  • Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги

Два метода подсчета углеводов:

  • Система хлебных единиц
    Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»).
  • Подсчет количества углеводов
    Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.

Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Продукты с низким ГИ

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты питания с высоким ГИ:

  • Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Картофель, кукуруза и морковь
  • Белый рис и белые макаронные изделия
  • Чипсы и попкорн
  • Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы) 
  • Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:

  • Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
  • Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
  • Орехи, оливки и сыр
  • Красное вино

Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров)1. Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.

Диета при гестационном диабете

сли у Вас впервые выявлен гестационный диабет, наверняка Вы задаетесь вопросами, от каких продуктов Вам придется отказаться и как новый диагноз повлияет на ваш рацион в целом. Ответы на эти вопросы полностью зависят от Вашего текущего ежедневного рациона.

Если обнаруженный у Вас тип диабета не является инсулинозависимым, Вам необходимо постоянно следить за количеством потребляемых углеводов, так как они оказывают непосредственное влияние на уровень сахара в крови, контроль которого будет довольно сложной задачей без введения внешнего инсулина. Сократите количество потребляемых углеводов, равномерно распределив их потребление в течение дня — это позволит избежать резких скачков сахара и поможет поддерживать уровень сахара в пределах нормального диапазона.

Как правило, диета при гестационном диабете, предполагает отказ от таких продуктов:

  • Сырые яйца и яйца, сваренные всмятку, либо яичница в виде глазуньи
  • Рыба с высоким содержанием ртути (рыба-меч, акула, марлин)
  • Продукты с высоким содержанием углеводов, в которых полностью или практически отсутствуют полезные вещества
  • Печень
  • Непастеризованное молоко 

И наконец, у женщин с выявленным гестационным диабетом присутствует риск развития заболевания во время последующих беременностей, а также риск развития диабета 2 типа2. В связи с этим, очень важно придерживаться принципов здорового питания и после рождения ребенка. 

Инсулинотерапия

Большинство диабетиков придерживаются одного из двух режимов инсулинотерапии:

Традиционная схема с двукратным введением инсулина

При такой схеме с использованием двух инъекций (в утреннее и вечернее время) больной вводит одинаковое количество инсулина, потребляя при этом одинаковое количество углеводов (в т. ч. совершая три приема пищи в одинаковое время) и постоянно выполняя физические упражнения. Существенные изменения ежедневного режима требуют постоянного мониторинга, поскольку при потреблении значительно большего количества углеводов либо увеличении интенсивности физической нагрузки могут потребоваться корректировки обычной дозы инсулина.

Базально-болюсный режим

Если Вы предпочитаете свободный режим дня, Вам подойдет базально-болюсный режим. Основное отличие между базальным и болюсным инсулином состоит в том, что базальный инсулин — это фоновый инсулин, целью которого является поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы в период отсутствия приемов пищи, а болюс — это инсулин быстрого действия, целью которого является предотвращение резких скачков уровня сахара после приема пищи3.  

Базально-болюсный режим предполагает совершение многократных инъекций инсулина для имитации физиологической секреции инсулина поджелудочной железой. Использование данного режима обеспечивает максимальную гибкость, однако требует постоянного выполнения подсчета углеводов в целях точного отражения потребностей организма. 

Мы в Medtronic понимаем всю сложность выполнения точных расчетов необходимой дозы инсулина. Именно поэтому в наших инсулиновых помпах предусмотрена специальная функция, которая позволяет облегчить процесс расчета дозы инсулина. В ходе выполнения расчетов учитываются такие факторы: количество потребляемых углеводов, уровень сахара в крови, углеводный коэффициент и количество активного инсулина в организме. Таким образом, Ваш организм получает ровно столько инсулина, сколько необходимо для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормального диапазона. В свою очередь, это позволяет избежать ошибок при расчете дозы инсулина. Сознательный пропуск доз инсулина или их уменьшение именуется диабулимией. Это психическое расстройство, при котором на фоне диабета у больного наблюдается расстройство пищевого поведения. Диабулимия может привести к появлению краткосрочных осложнений, включая резкое похудение и хронические грибковые инфекции / инфекции мочевыводящих путей, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к долгосрочным осложнениям, включая:

  • Тяжелое обезвоживание
  • Электролитный дисбаланс
  • Заболевания периферических артерий
  • Неконтролируемое возрастание уровня глюкозы в крови
  • Диабетический кетоацидоз
  • Бактериальные инфекции кожи
  • Ретинопатию, нейропатию
  • Инсульт
  • Атеросклероз
  • Кому

Как правило, диабулимией страдают представительницы женского пола, однако данное расстройство также встречается и среди мужчин4. Несмотря на то, что диабулимия не является официально признанным заболеванием, это очень опасное заболевание, которое может ускорить процесс развития диабетических осложнений.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?: blog_o_diabete — LiveJournal

blog_o_diabete (blog_o_diabete) wrote,
blog_o_diabete
blog_o_diabete
Categories:
Арбуз – сладкая бахчевая культура. Не удивительно, что многие диабетики задаются вопросом – а можно ли его есть? В статье про диету №9 я не упоминал этот продукт в списке и задался тем же вопросом – как сочетаются арбуз и диабет. Для начала немного информации об арбузе.
  • Арбуз включается ботаниками в семейство тыквенных и имеет зелёную корку со сладкой, красной мякотью; 
  • Арбуз не содержит жира или холестерина. Зато в нём содержится много питательных веществ, витамины А, В6, С и калий, так же немного белка; 
  • Арбуз не вызывает аллергию; 
  • Арбуз беден на углеводы. В нём меньше углеводов, чем например в яблоках или апельсинах; 
  • Доля глюкозы в арбузе ничтожна, что делает этот продукт приемлимым для диабетиков; 
  • Наличие фруктозы в арбузе придаёт ему сладкий вкус. Кстати фруктоза хорошо усваивается организмом; 
  • Диетологи подсчитали, что один кусочек арбуза весом в 260 г (с кожурой), равен 1 хлебной единице.

Арбуз не содержит сахар в большом количестве. При том, наличие в нём фруктозы, делает его даже полезным для диабетиков. Диабетикам можно потреблять примерно до 50 грамм фруктозы в день; она усваивается организмом без затрат инсулина. Кстати в 1 килограмме арбуза содержится примерно 35-40 гр. фруктозы. При употреблении арбуза не стоит опасаться наличия сахаров в нём. Почему? Арбуз состоит из растительных волокон, а они препятствуют быстрому усвоению сахара в кровь. Даже диабетиками со второй степенью, можно есть примерно 200-300 гр. арбуза в день.

Тем не менее хочу подчеркнуть – арбуз при диабете нужно есть в меру! Переедание арбузом может вызвать повышение сахара в крови. Арбуз надо включать в рацион, с учётом потребления других продуктов и подсчёта углеводов. Многие эндокринологи считают, что арбуз надо есть закусывая хлебом. Но это уже на усмотрение врача.


  • Бесплатная акция ко Всемирному дню борьбы с диабетом.

    Дорогие читатели! Д авно ли вы проверяли свой уровень сахара в крови? Уверен, что не все ответят положительно. А зря! Профилактика сахарного…

  • Нью-Йоркские дети возможно выигрывают войну с ожирением!

    Как вы помните я писал о причинах сахарного диабета у детей. И тут недавно обнаружил и нтересную новость, которую опубликовал сайт интересных…

  • День диабета

    Слышали ли вы о том, что на белом свете существует день диабета? Нет, это не день, когда все разом заболевают диабетом. Это день, когда людям…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Пять полезных свойств арбузов и дынь / Обзоры / Корзинка

С приходом последнего месяца лета сезон арбузов и дынь можно официально считать открытым. Эти плоды обладают рядом полезных свойств – они хорошо утоляют жажду, улучшают работу ЖКТ, являются источником полезных веществ. Чем примечательны арбузы и дыни и почему важно включить их в свой рацион питания, «Корзинке» рассказала нутрициолог Татьяна Маралова.

Выбери хороший арбуз. Тест>>

Причина № 1. Хорошо утоляют жажду

©  Publicdomainpictures.net

Татьяна Маралова отмечает, что главная составляющая этих плодов – вода. В арбузах ее содержится от 85 до 90 %, в дынях чуть меньше. Именно поэтому считается, что данные фрукты хорошо утоляют жажду – жарким летом их можно использовать вместо прохладительных напитков.

«Арбузы — более полезная альтернатива не только сладким газировкам, но и многим фруктовым сокам. Дело в том, что эти плоды не содержат трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инулина. Это значит, что арбуз в небольших порциях могут есть даже диабетики. Дыня диабетикам противопоказана», – рассказывает эксперт.

Как выбрать вкусный и спелый арбуз: секреты фермера>>

Причина № 2. Неплохой десерт для худеющих

На вкус арбузы и дыни довольно сладкие. Если организм потребовал чего-то вкусненького, его желание можно удовлетворить без особого вреда фигуре, съев несколько кусочков этих плодов.

«В арбузах и дынях нет жиров, а значит, организм использует поступающие с ними углеводы в большей степени на энергию, а не на запас жира», – добавляет нутрициолог.

Для того, чтобы такой десерт действительно был здоровым, важно есть арбуз и дыню только в чистом виде — без хлеба, печенья и других добавок.

«Многие считают, что арбуз и дыня – низкокалорийные продукты. На самом деле это не совсем так. В 100 граммах арбуза содержится 6 граммов сахара. Но мы привыкли съедать 400 – 500 граммов этого фрукта за раз, а это уже больше 24 граммов сахара. К слову, чайная ложка – это 4 грамма сахара», – предупреждает эксперт.

Люди, которые хотят включить арбуз в свой диетический рацион, должны помнить об этом и употреблять этот продукт в умеренных количествах. Также Татьяна обращает внимание на то, что в 100 граммах дыни сахара содержится еще больше – 8 граммов.

Где купить арбузы и дыни в Подмосковье в 2020 году. Карта бахчевых развалов>>

Причина 3. Улучшается перистальтика кишечника

Арбуз и дыня богаты клетчаткой и магнием. Оба этих элемента улучшают моторику, а значит, могут оказать помощь тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом. При этом эксперт обращает внимание на то, что может произойти и обратный эффект:

«Если у человека проблемный ЖКТ, чрезмерное потребление плодов, наоборот, может вызвать диарею, а вместе с ней и обезвоживание организма. Также рекомендую выделить для арбуза и дыни отдельный прием пищи. Сочетание этих плодов с другими продуктами может спровоцировать сильное газообразование».

10 интересных фактов об арбузе>>

Причина 4. Источники многих полезных веществ

Арбуз и дыня, как отмечает эксперт, содержат множество полезных веществ — натрий, калий, кальций, железо, которые отвечают за многие процессы в нашем организме; витамины А и группы В, необходимые для здоровья и красоты волос и ногтей и, соответственно, борьбы со стрессами и плохим настроением.

Как правильно выбрать дыню

«В общей сложности, чтобы получить, к примеру, дозу железа, придется съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что вряд ли каждодневные перекусы этим фруктом обеспечат организм полезными веществами полноценно. А вот как дополнение к сбалансированному питанию — эти плоды очень хороший вариант», – объясняет Татьяна Маралова.

Эксперт предупреждает, что в сезонных арбузах и дынях концентрация ценных веществ наиболее высока, но если покупать эти плоды зимой, можно «нарваться» на некачественный продукт:

«Для повышения урожайности и ускорения роста фруктов и овощей в почву добавляют нитраты. Их чрезмерное содержание в плодах может привести не к самым приятным последствиям – тошноте, головокружению, болям в животе».

Как правильно выбрать арбуз>>

Причина 5. Полезна не только мякоть

©  Анастасия Осипова

Съесть от корки до корки – это как раз про арбуз. Во многих странах арбузные корочки используют по-разному – варят из них варенье, жарят, сушат и вялят. Конечно, не все, но многие рецепты действительно целебны. В качестве примера эксперт приводит квашеные арбузы:

«Во время закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту – продукт становится полезнее для диабетиков. При этом остальные вещества в нем не разрушаются, а пищевая ценность возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеных арбузах не меньше, чем в кефире или йогурте».

Также квашеные продукты приводят кислотно-щелочной баланс в норму. Это, в свою очередь, повышает иммунитет организма к болезнетворной микрофлоре.

Врач рассказала, кому опасно есть дыню

https://ria.ru/20200728/1575056536.html

Врач рассказала, кому опасно есть дыню

Врач рассказала, кому опасно есть дыню

Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве». РИА Новости, 28.07.2020

2020-07-28T16:28

2020-07-28T16:28

2020-07-28T16:28

елена соломатина

здоровье

здоровье — общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24. img.ria.ru/images/156278/47/1562784784_0:275:2958:1938_1920x0_80_0_0_0219e3a1f698382dd8461e0f581ef07f.jpg

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве».Она пояснила, что этот продукт может вызывать в заполненном желудке брожение и расстройство, поэтому даже здоровым людям не стоит есть его в конце приема пищи.По словам Соломатиной, от сладкой дыни лучше отказаться диабетикам.Она добавила, что важно уметь выбирать этот овощ (дыня относится к семейству тыквенных, роду огурец. — Прим. ред.), иначе есть вероятность купить дыню с нитратами или другими химикатами. Такой продукт может навредить детям, беременным, кормящим, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями.»Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ», — отметила диетолог.Врач подчеркнула, что детям до двух лет вообще не нужно давать дыню, так как ее употребление чревато расстройством желудка. Соломатина рассказала, что обычно сезон дынь в Москве приходится на период с августа по октябрь: до этого времени они стоят довольно дорого. Собеседница издания отметила, что качественные овощи имеют правильную форму, гладкую поверхность без вкраплений и зеленых пятен. Зрелые дыни можно отличить по сухому хвостику.»Мякоть у хорошей дыни имеет равномерную консистенцию без твердых вкраплений и тональных переходов. Семечки у такой дыни желтые и блестящие, они имеют мясистую вкусную сердцевину. Сама дыня приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная», — объяснила врач.Как сказала Соломатина, перезревшая дыня имеет «ватную» или даже «киселеобразную» структуру, у плода с химикатами мякоть с прожилками, безвкусная, бледная и твердая.Диетолог заметила, что этот овощ содержит витамин С, кальций, калий и магний, фолиевую кислоту. Дыня очищает организм и восстанавливает его после интоксикаций или расстройств, выводит соли тяжелых металлов и излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу, кости и зубы, оздоравливает волосы и ногти, расширяет сосуды. Употребление этого продукта является профилактикой остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.»Фолиевая кислота, на которую богаты дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведет к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение», — заключила она.

https://ria.ru/20200718/1574543169.html

https://ria.ru/20200727/1575011544.html

https://ria.ru/20200305/1568172281.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/156278/47/1562784784_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_7228b038aaa04760637babb63987ef49.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

елена соломатина, здоровье, здоровье — общество, общество

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве».

Она пояснила, что этот продукт может вызывать в заполненном желудке брожение и расстройство, поэтому даже здоровым людям не стоит есть его в конце приема пищи.

По словам Соломатиной, от сладкой дыни лучше отказаться диабетикам.

Она добавила, что важно уметь выбирать этот овощ (дыня относится к семейству тыквенных, роду огурец. — Прим. ред.), иначе есть вероятность купить дыню с нитратами или другими химикатами. Такой продукт может навредить детям, беременным, кормящим, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями.

18 июля 2020, 21:48

Россиянам рассказали, как выбрать самые сладкие арбузы и дыни

«Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ», — отметила диетолог.

Врач подчеркнула, что детям до двух лет вообще не нужно давать дыню, так как ее употребление чревато расстройством желудка.

Соломатина рассказала, что обычно сезон дынь в Москве приходится на период с августа по октябрь: до этого времени они стоят довольно дорого. Собеседница издания отметила, что качественные овощи имеют правильную форму, гладкую поверхность без вкраплений и зеленых пятен. Зрелые дыни можно отличить по сухому хвостику.

«Мякоть у хорошей дыни имеет равномерную консистенцию без твердых вкраплений и тональных переходов. Семечки у такой дыни желтые и блестящие, они имеют мясистую вкусную сердцевину. Сама дыня приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная», — объяснила врач.

27 июля 2020, 20:56

Ученые назвали продукты, тяга к которым говорит о скрытых болезнях

Как сказала Соломатина, перезревшая дыня имеет «ватную» или даже «киселеобразную» структуру, у плода с химикатами мякоть с прожилками, безвкусная, бледная и твердая.

Диетолог заметила, что этот овощ содержит витамин С, кальций, калий и магний, фолиевую кислоту. Дыня очищает организм и восстанавливает его после интоксикаций или расстройств, выводит соли тяжелых металлов и излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу, кости и зубы, оздоравливает волосы и ногти, расширяет сосуды. Употребление этого продукта является профилактикой остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Фолиевая кислота, на которую богаты дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведет к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение», — заключила она.

5 марта 2020, 03:07

Диетолог рассказала, как правильно есть яблоки

Можно ли есть?

Основы

Арбуз, как правило, является фаворитом в летнее время. Хотя вы, возможно, захотите подавать сладкое лакомство при каждом приеме пищи или сделать его своей летней закуской, важно сначала проверить информацию о пищевой ценности.

Если у вас диабет, вы знаете, как важно следить за тем, что вы едите, и следить за уровнем сахара в крови.

Арбуз действительно содержит натуральный сахар. В зависимости от вашего общего рациона и количества потребляемого арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как добавление арбуза в рацион может повлиять на вас.

Родом из Западной Африки, арбуз является прекрасным источником витаминов и минералов, в том числе:

Витамин А поддерживает здоровое зрение и помогает поддерживать здоровье сердца, почек и легких.

Витамин С также полезен для здорового питания и содержится в арбузе.

Известно, что витамин С:

  • улучшает здоровье сердца
  • помогает в профилактике некоторых видов рака
  • помогает бороться с симптомами простуды

Поскольку арбуз богат клетчаткой, употребление арбуза может способствовать хорошему пищеварению.

Поедание арбуза в умеренных количествах может не только уменьшить тягу к сладкому, но и дольше сохранить чувство сытости. Это потому, что арбуз на 90 процентов состоит из воды.

Арбуз не только помогает обезвоживаться, но и помогает придерживаться диеты и помогает контролировать вес.

Нет никаких исследований, напрямую связывающих потребление арбуза и лечение диабета. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что употребление арбуза может помочь снизить риск определенных осложнений, связанных с диабетом.

Арбуз содержит умеренное количество ликопина — пигмента, придающего плодам цвет. Это также мощный антиоксидант.

Хотя необходимы дополнительные исследования, ликопин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ранние исследования показывают, что ликопин, содержащийся в помидорах, может быть связан со снижением риска сердечных заболеваний.

Примерно 68 процентов людей с диабетом в возрасте 65 лет и старше умирают от какого-либо сердечного заболевания. Примерно 16 процентов людей в этой демографической группе умирают от инсульта.

Имея это в виду, Американская диабетическая ассоциация классифицировала диабет как один из семи управляемых факторов риска сердечных заболеваний.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как сахар из быстрого питания попадает в кровоток. Каждому продукту питания присваивается значение от 1 до 100. Эти значения определяются в соответствии с тем, как каждый продукт сравнивается с эталонным элементом. Для справки обычно используется сахар или белый хлеб.

Гликемическая нагрузка (GL) — это комбинация GI и фактического содержания углеводов в типичной порции пищи. Утверждается, что GL дает более реальную ценность того, как конкретная пища может влиять на уровень сахара в крови.

Люди, которые контролируют свой диабет путем подсчета углеводов, часто используют этот подход. Считается, что продукты с низким или средним ГИ с меньшей вероятностью повышают уровень сахара в крови.

GI, равный 55 или меньше, считается низким. GI от 55 до 69 обычно считается средним. Все, что выше 70, считается высоким.

GL до 10 — низкий, от 10 до 19 — средний, 19 и выше — высокий.

Арбуз обычно имеет ГИ 72, но ГИ 2 на порцию 100 грамм. ГН арбуза низка, и его можно есть в умеренных количествах, как и все фрукты, как часть сбалансированной еды.

Хотя употребление арбуза имеет свои преимущества, вам следует подумать о том, чтобы сбалансировать свой рацион фруктами с более низким ГИ. Обязательно собирайте свежие фрукты всякий раз, когда и где это возможно, так как в них нет добавленного сахара.

Если вы хотите купить консервированные или замороженные фрукты, не забудьте выбрать консервированные фрукты, упакованные в фруктовый сок или воду, а не в сироп. Обязательно внимательно читайте этикетку и ищите скрытый сахар. Вы также можете слить или промыть те, которые залиты сиропом.

Сушеные фрукты и фруктовые соки следует употреблять реже, чем свежие фрукты. Это связано с:

  • калорийностью
  • концентрацией сахара
  • меньшими рекомендуемыми размерами порций

Безопасные для диабета фрукты с низким ГИ включают:

  • сливы
  • грейпфрут
  • персики
  • абрикосы
  • груши
  • ягоды

Если вы хотите добавить арбуз в свой недельный план питания, лучше всего взглянуть на свой рацион в целом.Арбуз имеет более высокий ГИ, но низкий ГК. Следите за размером порций и проверяйте уровень глюкозы после употребления арбуза, чтобы увидеть, как ваше тело отреагирует.

Поговорите со своим врачом о том, как вы хотите разнообразить свой рацион. Они изучат вашу диету и общий профиль вашего здоровья.

Они могут направить вас к диетологу, чтобы помочь вам определить лучший план питания.

Диетолог может:

  • ответить на все ваши вопросы
  • порекомендовать размеры порций
  • посоветовать вам возможные заменители

После разговора с врачом и диетологом обязательно отследите свою физическую реакцию на добавление арбуза или других новинок. продукты к вашему рациону.Поделитесь с ними информацией об отслеживании при следующем посещении.

Можно ли есть?

Основы

Арбуз, как правило, является фаворитом в летнее время. Хотя вы, возможно, захотите подавать сладкое лакомство при каждом приеме пищи или сделать его своей летней закуской, важно сначала проверить информацию о пищевой ценности.

Если у вас диабет, вы знаете, как важно следить за тем, что вы едите, и следить за уровнем сахара в крови.

Арбуз действительно содержит натуральный сахар.В зависимости от вашего общего рациона и количества потребляемого арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как добавление арбуза в рацион может повлиять на вас.

Родом из Западной Африки, арбуз является прекрасным источником витаминов и минералов, в том числе:

Витамин А поддерживает здоровое зрение и помогает поддерживать здоровье сердца, почек и легких.

Витамин С также полезен для здорового питания и содержится в арбузе.

Известно, что витамин С:

  • улучшает здоровье сердца
  • помогает в профилактике некоторых видов рака
  • помогает бороться с симптомами простуды

Поскольку арбуз богат клетчаткой, употребление арбуза может способствовать хорошему пищеварению.

Поедание арбуза в умеренных количествах может не только уменьшить тягу к сладкому, но и дольше сохранить чувство сытости. Это потому, что арбуз на 90 процентов состоит из воды.

Арбуз не только помогает обезвоживаться, но и помогает придерживаться диеты и помогает контролировать вес.

Нет никаких исследований, напрямую связывающих потребление арбуза и лечение диабета. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что употребление арбуза может помочь снизить риск определенных осложнений, связанных с диабетом.

Арбуз содержит умеренное количество ликопина — пигмента, придающего плодам цвет. Это также мощный антиоксидант.

Хотя необходимы дополнительные исследования, ликопин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Ранние исследования показывают, что ликопин, содержащийся в помидорах, может быть связан со снижением риска сердечных заболеваний.

Примерно 68 процентов людей с диабетом в возрасте 65 лет и старше умирают от какого-либо сердечного заболевания. Примерно 16 процентов людей в этой демографической группе умирают от инсульта.

Имея это в виду, Американская диабетическая ассоциация классифицировала диабет как один из семи управляемых факторов риска сердечных заболеваний.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как сахар из быстрого питания попадает в кровоток.Каждому продукту питания присваивается значение от 1 до 100. Эти значения определяются в соответствии с тем, как каждый продукт сравнивается с эталонным элементом. Для справки обычно используется сахар или белый хлеб.

Гликемическая нагрузка (GL) — это комбинация GI и фактического содержания углеводов в типичной порции пищи. Утверждается, что GL дает более реальную ценность того, как конкретная пища может влиять на уровень сахара в крови.

Люди, которые контролируют свой диабет путем подсчета углеводов, часто используют этот подход.Считается, что продукты с низким или средним ГИ с меньшей вероятностью повышают уровень сахара в крови.

GI, равный 55 или меньше, считается низким. GI от 55 до 69 обычно считается средним. Все, что выше 70, считается высоким.

GL до 10 — низкий, от 10 до 19 — средний, 19 и выше — высокий.

Арбуз обычно имеет ГИ 72, но ГИ 2 на порцию 100 грамм. ГН арбуза низка, и его можно есть в умеренных количествах, как и все фрукты, как часть сбалансированной еды.

Хотя употребление арбуза имеет свои преимущества, вам следует подумать о том, чтобы сбалансировать свой рацион фруктами с более низким ГИ. Обязательно собирайте свежие фрукты всякий раз, когда и где это возможно, так как в них нет добавленного сахара.

Если вы хотите купить консервированные или замороженные фрукты, не забудьте выбрать консервированные фрукты, упакованные в фруктовый сок или воду, а не в сироп. Обязательно внимательно читайте этикетку и ищите скрытый сахар. Вы также можете слить или промыть те, которые залиты сиропом.

Сушеные фрукты и фруктовые соки следует употреблять реже, чем свежие фрукты.Это связано с:

  • калорийностью
  • концентрацией сахара
  • меньшими рекомендуемыми размерами порций

Безопасные для диабета фрукты с низким ГИ включают:

  • сливы
  • грейпфрут
  • персики
  • абрикосы
  • груши
  • ягоды

Если вы хотите добавить арбуз в свой недельный план питания, лучше всего взглянуть на свой рацион в целом. Арбуз имеет более высокий ГИ, но низкий ГК. Следите за размером порций и проверяйте уровень глюкозы после употребления арбуза, чтобы увидеть, как ваше тело отреагирует.

Поговорите со своим врачом о том, как вы хотите разнообразить свой рацион. Они изучат вашу диету и общий профиль вашего здоровья.

Они могут направить вас к диетологу, чтобы помочь вам определить лучший план питания.

Диетолог может:

  • ответить на все ваши вопросы
  • порекомендовать размеры порций
  • посоветовать вам возможные заменители

После разговора с врачом и диетологом обязательно отследите свою физическую реакцию на добавление арбуза или других новинок. продукты к вашему рациону.Поделитесь с ними информацией об отслеживании при следующем посещении.

Можно ли есть?

Основы

Арбуз, как правило, является фаворитом в летнее время. Хотя вы, возможно, захотите подавать сладкое лакомство при каждом приеме пищи или сделать его своей летней закуской, важно сначала проверить информацию о пищевой ценности.

Если у вас диабет, вы знаете, как важно следить за тем, что вы едите, и следить за уровнем сахара в крови.

Арбуз действительно содержит натуральный сахар.В зависимости от вашего общего рациона и количества потребляемого арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как добавление арбуза в рацион может повлиять на вас.

Родом из Западной Африки, арбуз является прекрасным источником витаминов и минералов, в том числе:

Витамин А поддерживает здоровое зрение и помогает поддерживать здоровье сердца, почек и легких.

Витамин С также полезен для здорового питания и содержится в арбузе.

Известно, что витамин С:

  • улучшает здоровье сердца
  • помогает в профилактике некоторых видов рака
  • помогает бороться с симптомами простуды

Поскольку арбуз богат клетчаткой, употребление арбуза может способствовать хорошему пищеварению.

Поедание арбуза в умеренных количествах может не только уменьшить тягу к сладкому, но и дольше сохранить чувство сытости. Это потому, что арбуз на 90 процентов состоит из воды.

Арбуз не только помогает обезвоживаться, но и помогает придерживаться диеты и помогает контролировать вес.

Нет никаких исследований, напрямую связывающих потребление арбуза и лечение диабета. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что употребление арбуза может помочь снизить риск определенных осложнений, связанных с диабетом.

Арбуз содержит умеренное количество ликопина — пигмента, придающего плодам цвет. Это также мощный антиоксидант.

Хотя необходимы дополнительные исследования, ликопин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Ранние исследования показывают, что ликопин, содержащийся в помидорах, может быть связан со снижением риска сердечных заболеваний.

Примерно 68 процентов людей с диабетом в возрасте 65 лет и старше умирают от какого-либо сердечного заболевания. Примерно 16 процентов людей в этой демографической группе умирают от инсульта.

Имея это в виду, Американская диабетическая ассоциация классифицировала диабет как один из семи управляемых факторов риска сердечных заболеваний.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как сахар из быстрого питания попадает в кровоток.Каждому продукту питания присваивается значение от 1 до 100. Эти значения определяются в соответствии с тем, как каждый продукт сравнивается с эталонным элементом. Для справки обычно используется сахар или белый хлеб.

Гликемическая нагрузка (GL) — это комбинация GI и фактического содержания углеводов в типичной порции пищи. Утверждается, что GL дает более реальную ценность того, как конкретная пища может влиять на уровень сахара в крови.

Люди, которые контролируют свой диабет путем подсчета углеводов, часто используют этот подход.Считается, что продукты с низким или средним ГИ с меньшей вероятностью повышают уровень сахара в крови.

GI, равный 55 или меньше, считается низким. GI от 55 до 69 обычно считается средним. Все, что выше 70, считается высоким.

GL до 10 — низкий, от 10 до 19 — средний, 19 и выше — высокий.

Арбуз обычно имеет ГИ 72, но ГИ 2 на порцию 100 грамм. ГН арбуза низка, и его можно есть в умеренных количествах, как и все фрукты, как часть сбалансированной еды.

Хотя употребление арбуза имеет свои преимущества, вам следует подумать о том, чтобы сбалансировать свой рацион фруктами с более низким ГИ. Обязательно собирайте свежие фрукты всякий раз, когда и где это возможно, так как в них нет добавленного сахара.

Если вы хотите купить консервированные или замороженные фрукты, не забудьте выбрать консервированные фрукты, упакованные в фруктовый сок или воду, а не в сироп. Обязательно внимательно читайте этикетку и ищите скрытый сахар. Вы также можете слить или промыть те, которые залиты сиропом.

Сушеные фрукты и фруктовые соки следует употреблять реже, чем свежие фрукты.Это связано с:

  • калорийностью
  • концентрацией сахара
  • меньшими рекомендуемыми размерами порций

Безопасные для диабета фрукты с низким ГИ включают:

  • сливы
  • грейпфрут
  • персики
  • абрикосы
  • груши
  • ягоды

Если вы хотите добавить арбуз в свой недельный план питания, лучше всего взглянуть на свой рацион в целом. Арбуз имеет более высокий ГИ, но низкий ГК. Следите за размером порций и проверяйте уровень глюкозы после употребления арбуза, чтобы увидеть, как ваше тело отреагирует.

Поговорите со своим врачом о том, как вы хотите разнообразить свой рацион. Они изучат вашу диету и общий профиль вашего здоровья.

Они могут направить вас к диетологу, чтобы помочь вам определить лучший план питания.

Диетолог может:

  • ответить на все ваши вопросы
  • порекомендовать размеры порций
  • посоветовать вам возможные заменители

После разговора с врачом и диетологом обязательно отследите свою физическую реакцию на добавление арбуза или других новинок. продукты к вашему рациону.Поделитесь с ними информацией об отслеживании при следующем посещении.

Можно ли есть?

Основы

Арбуз, как правило, является фаворитом в летнее время. Хотя вы, возможно, захотите подавать сладкое лакомство при каждом приеме пищи или сделать его своей летней закуской, важно сначала проверить информацию о пищевой ценности.

Если у вас диабет, вы знаете, как важно следить за тем, что вы едите, и следить за уровнем сахара в крови.

Арбуз действительно содержит натуральный сахар.В зависимости от вашего общего рациона и количества потребляемого арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как добавление арбуза в рацион может повлиять на вас.

Родом из Западной Африки, арбуз является прекрасным источником витаминов и минералов, в том числе:

Витамин А поддерживает здоровое зрение и помогает поддерживать здоровье сердца, почек и легких.

Витамин С также полезен для здорового питания и содержится в арбузе.

Известно, что витамин С:

  • улучшает здоровье сердца
  • помогает в профилактике некоторых видов рака
  • помогает бороться с симптомами простуды

Поскольку арбуз богат клетчаткой, употребление арбуза может способствовать хорошему пищеварению.

Поедание арбуза в умеренных количествах может не только уменьшить тягу к сладкому, но и дольше сохранить чувство сытости. Это потому, что арбуз на 90 процентов состоит из воды.

Арбуз не только помогает обезвоживаться, но и помогает придерживаться диеты и помогает контролировать вес.

Нет никаких исследований, напрямую связывающих потребление арбуза и лечение диабета. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что употребление арбуза может помочь снизить риск определенных осложнений, связанных с диабетом.

Арбуз содержит умеренное количество ликопина — пигмента, придающего плодам цвет. Это также мощный антиоксидант.

Хотя необходимы дополнительные исследования, ликопин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Ранние исследования показывают, что ликопин, содержащийся в помидорах, может быть связан со снижением риска сердечных заболеваний.

Примерно 68 процентов людей с диабетом в возрасте 65 лет и старше умирают от какого-либо сердечного заболевания. Примерно 16 процентов людей в этой демографической группе умирают от инсульта.

Имея это в виду, Американская диабетическая ассоциация классифицировала диабет как один из семи управляемых факторов риска сердечных заболеваний.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как сахар из быстрого питания попадает в кровоток.Каждому продукту питания присваивается значение от 1 до 100. Эти значения определяются в соответствии с тем, как каждый продукт сравнивается с эталонным элементом. Для справки обычно используется сахар или белый хлеб.

Гликемическая нагрузка (GL) — это комбинация GI и фактического содержания углеводов в типичной порции пищи. Утверждается, что GL дает более реальную ценность того, как конкретная пища может влиять на уровень сахара в крови.

Люди, которые контролируют свой диабет путем подсчета углеводов, часто используют этот подход.Считается, что продукты с низким или средним ГИ с меньшей вероятностью повышают уровень сахара в крови.

GI, равный 55 или меньше, считается низким. GI от 55 до 69 обычно считается средним. Все, что выше 70, считается высоким.

GL до 10 — низкий, от 10 до 19 — средний, 19 и выше — высокий.

Арбуз обычно имеет ГИ 72, но ГИ 2 на порцию 100 грамм. ГН арбуза низка, и его можно есть в умеренных количествах, как и все фрукты, как часть сбалансированной еды.

Хотя употребление арбуза имеет свои преимущества, вам следует подумать о том, чтобы сбалансировать свой рацион фруктами с более низким ГИ. Обязательно собирайте свежие фрукты всякий раз, когда и где это возможно, так как в них нет добавленного сахара.

Если вы хотите купить консервированные или замороженные фрукты, не забудьте выбрать консервированные фрукты, упакованные в фруктовый сок или воду, а не в сироп. Обязательно внимательно читайте этикетку и ищите скрытый сахар. Вы также можете слить или промыть те, которые залиты сиропом.

Сушеные фрукты и фруктовые соки следует употреблять реже, чем свежие фрукты.Это связано с:

  • калорийностью
  • концентрацией сахара
  • меньшими рекомендуемыми размерами порций

Безопасные для диабета фрукты с низким ГИ включают:

  • сливы
  • грейпфрут
  • персики
  • абрикосы
  • груши
  • ягоды

Если вы хотите добавить арбуз в свой недельный план питания, лучше всего взглянуть на свой рацион в целом. Арбуз имеет более высокий ГИ, но низкий ГК. Следите за размером порций и проверяйте уровень глюкозы после употребления арбуза, чтобы увидеть, как ваше тело отреагирует.

Поговорите со своим врачом о том, как вы хотите разнообразить свой рацион. Они изучат вашу диету и общий профиль вашего здоровья.

Они могут направить вас к диетологу, чтобы помочь вам определить лучший план питания.

Диетолог может:

  • ответить на все ваши вопросы
  • порекомендовать размеры порций
  • посоветовать вам возможные заменители

После разговора с врачом и диетологом обязательно отследите свою физическую реакцию на добавление арбуза или других новинок. продукты к вашему рациону.Поделитесь с ними информацией об отслеживании при следующем посещении.

Можно ли есть фрукты, если у меня диабет?

Фрукты не запрещены, если у вас диабет 2 типа. В нем слишком много хороших вещей, таких как клетчатка и питательные вещества, а также его естественная сладость.

Эти фрукты — хороший выбор. Помните, что фрукты содержат углеводы, и «как и в случае с любыми другими углеводами, важно помнить о размерах порций», — говорит Шира Ленчевски, доктор медицинских наук. Также помогает сочетание фруктов с белком, например, обезжиренным или нежирным йогуртом или орехами.

«Ежевика содержит больше клетчатки, чем большинство злаков и хлеба, представленных на рынке». — Линн А. Мааруф, RD

Канталупа

«В этом супер-фрукте есть буквально все», — говорит Линн А. Мааруф, доктор медицинских наук, преподаватель питания в Центре диабета Старка при Медицинском отделении Техасского университета. «Он содержит достаточно бета-каротина и витамина С для удовлетворения ваших ежедневных потребностей и является отличным источником калия (антиоксиданта, который может помочь снизить кровяное давление)».

Размер порции: 1/3 дыни

Пищевая ценность: 60 калорий, 15 граммов углеводов

Клубника

Одна порция клубники дает вам 100% дневной потребности в витамине С.

«Кроме того, эти сладкие ягоды содержат калий, который помогает снизить кровяное давление, и клетчатку, благодаря которой вы дольше чувствуете сытость, сохраняя при этом уровень сахара в крови», — говорит Мааруф.

В недавнем исследовании людям, которые ели клубнику вместе с белым хлебом, требовалось меньше инсулина для стабилизации уровня сахара в крови, по сравнению с людьми, которые ели только белый хлеб.

«Исследования показывают, что полифенолы клубники могут замедлять переваривание простых углеводов, тем самым требуя меньше инсулина для нормализации уровня глюкозы в крови», — говорит Ленчевски.

Размер порции: 1 чашка

Пищевая ценность: 60 калорий, 15 граммов углеводов

Клементин

Эти крошечные гибриды мандарина богаты витамином С и фолиевой кислотой, что, как было показано, улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

«Они прекрасно помещаются в рюкзак или портфель, и у них есть кожица, которая легко соскальзывает, что делает их простым полдником, который достаточно сладок, чтобы держать вас подальше от торговых автоматов», — говорит Мааруф.

Размер порции: 2

Пищевая ценность: 70 калорий, 18 грамм углеводов

Помидоры

Считается овощем или фруктом (в зависимости от того, кого вы спросите), одно можно сказать наверняка — этот красный член из семейства пасленовых содержат ликопин — природное химическое вещество, которое придает помидорам яркий цвет. Приготовленные помидоры содержат больше ликопина, чем сырые.

«Это мощный антиоксидант, связанный со снижением уровня« плохого »холестерина ЛПНП и снижением риска сердечных заболеваний, двух состояний, связанных с диабетом», — говорит Ленчевски.

Размер порции: 1 чашка

Пищевая ценность: 30 калорий; 8 граммов углеводов

Авокадо

«Хотя авокадо может и не прийти в голову, когда мы думаем о фруктах, это прекрасный вариант с низким содержанием сахара», — говорит Ленчевски. «Хотя в авокадо много жиров, в основном это полиненасыщенные жиры, которые обладают множеством противовоспалительных свойств».

Размер порции: половинка авокадо

Пищевая ценность: 140 калорий, 8 граммов углеводов

Ежевика

Эти ягоды темного цвета богаты антоцианами.«Поскольку эти антиоксиданты защищают ткани организма от окислительного повреждения, они играют важную роль в поддержании здоровья сердца», — говорит Ленчевски.

Продолжение

Мааруф добавляет, что соединения антоцианов могут помочь повысить уровень холестерина ЛПВП («хороший»), одновременно снижая уровень холестерина ЛПНП («плохой»).

«Ежевика также является фантастическим источником витамина С, калия и клетчатки — почти 8 граммов, что означает, что она содержит больше клетчатки, чем большинство злаков и хлеба на рынке», — говорит она.

Размер порции: 1 чашка

Пищевая ценность: 70 калорий, 15 граммов углеводов

Банан

Когда люди, страдающие диабетом, ищут что-нибудь вкусное, они подумают: «Что угодно, только не банан, — говорит Мааруф. «Хотя целый банан (в зависимости от размера) может содержать более 30 углеводов, это может быть всего на 10 углеводов больше, чем мучная лепешка или средний кусок хлеба», — говорит она.

«Если смотреть в целом, бананы — отличный источник калия и магния, которые также могут помочь держать ваше кровяное давление под контролем.”

Подобно клементину, банан по своей природе аккуратно упакован. Вы можете бросить его в сумку как есть. «А если вы добавите зерновой батончик, у вас будет завтрак с достаточным количеством углеводов, чтобы сохранить уровень сахара в крови — и ваш мозг — от сбоя до обеда», — говорит Мааруф.

Продолжение

Размер порции: 1 средний банан (около 7 дюймов в длину)

Пищевая ценность: 105 калорий, 27 граммов углеводов

Диабет: помогает ли горькая дыня?

Когда у вас диабет, вы, несомненно, сосредотачиваетесь на диете и упражнениях.Но вы также можете найти другие способы справиться с этим. Возможно, вы слышали о горькой дыне.

Этот овощ используется в Азии, Южной Америке, Индии и некоторых частях Африки. По виду и вкусу он немного напоминает огурец, но очень горький. Он богат витаминами А, С, бета-каротином и минералами, такими как железо и калий.

Традиционная медицина использует фрукты и семена для лечения многих болезней, таких как диабет, кожные заболевания, астма и проблемы с желудком.

Вы можете услышать, что это называется многими другими названиями, например:

  • Горькая тыква
  • Горькое яблоко
  • Дикий огурец
  • Горький огурец
  • Яблочный бальзам
  • Груша бальзам
  • Карела
  • Кугуа

Как Влияет на диабет

Горькая дыня содержит несколько химических веществ, которые действуют как инсулин и помогают снизить уровень сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что они делают это, заставляя больше глюкозы поступать в клетки, а затем помогая вашему организму перерабатывать ее и хранить в печени, мышцах и жире. Они также могут помешать вашему организму преобразовать питательные вещества, которые оно хранит, в глюкозу, а затем высвободить ее в кровь.

Некоторые исследования показывают, что горькая дыня может снизить уровень сахара в крови и уровень A1c у людей с диабетом 2 типа. Но другие исследования были гораздо менее многообещающими, поэтому исследования продолжаются.

Как использовать горькую дыню

Вы можете купить горькую дыню в качестве добавки.Вы также можете найти его во многих азиатских продуктовых магазинах. Он может быть свежим, сушеным, консервированным или маринованным. Есть горькие семена дыни, цветы, листья и сок. Вы даже можете найти пакетики чая с горькой дыней.

Чтобы приготовить свежие фрукты, сначала удалите семена. Затем бланшируйте или замочите его в соленой воде, прежде чем готовить, чтобы улучшить горький вкус. Его часто фаршируют, жарят или готовят с другими овощами. Вы можете использовать фрукты, цветы или семена для заваривания чая.

Горькая дыня продается в виде добавок, но пока недостаточно исследований, чтобы узнать, сколько безопасно принимать. Это зависит от нескольких факторов, например от вашего возраста, состояния здоровья и других условий. Прочтите этикетку и поговорите со своим врачом.

Побочные эффекты

Горькая дыня, вероятно, безопасна для большинства людей, чтобы принимать ее внутрь в течение 3 месяцев или меньше. Врачи не знают, безопасно ли принимать его дольше. И они не знают, безопасно ли наносить на кожу.

Продолжение

Горькая дыня может вызывать побочные эффекты, включая расстройство желудка, диарею и головную боль.

Горькая дыня может повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции.Прекратите использовать его как минимум за 2 недели до процедуры.

Может быть небезопасно принимать его во время беременности или кормления грудью.

Не принимайте горькую дыню, если у вас дефицит G6PD. Вы можете получить состояние, называемое «фавизмом», после того, как съедите горькие семена дыни. Это может вызвать серьезные симптомы, такие как головная боль, жар, боль в животе и кома.

Другие вопросы безопасности

Будьте осторожны при использовании добавок, если вы принимаете какие-либо лекарства. Горькая дыня может привести к слишком низкому уровню сахара в крови, если вы принимаете ее вместе с лекарствами от диабета.Всегда следите за уровнем глюкозы в крови и оставайтесь на связи со своим врачом. Возможно, вам придется изменить дозировку или прекратить ее прием.

Арбуз от диабета, вот почему диабетикам следует держаться подальше от этого фрукта

Если у вас диабет, диетологи останутся, вы должны употреблять фрукты с осторожностью. Когда дело доходит до арбузов при диабете, по мнению экспертов, пациенты должны следить за гликемическим индексом фруктов.

Кабир Бхандари | Hindustan Times, Дели

ОБНОВЛЕНО 25 ИЮНЯ 2018 ГОДА 16:48 IST

Арбуз, как известно, является любимым фруктом многих людей, но если вы страдаете диабетом, вы непременно спросите, безопасен ли он для вас.Мы же не хотим, чтобы наши любимые фрукты в конечном итоге повышали уровень сахара в крови, верно?

Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, имеет хорошую питательную ценность и является отличным источником ликопина, который снижает риск рака и сердечных заболеваний.

Итак, учитывая, что он имеет высокий гликемический индекс и является источником углеводов, следует ли его избегать диабетикам?

«Арбуз — это фрукт с высоким содержанием воды и клетчатки. Однако людям, живущим с сахарным диабетом, следует учитывать, в каком соотношении нужно есть фрукты.Это потому, что арбуз имеет гликемический индекс (ГИ) 72 на порцию 100 г. Людям с диабетом обычно следует дважды подумать, прежде чем употреблять какие-либо продукты с ГИ 70 и более. Большие количества могут привести к значительному повышению уровня сахара в крови », — говорит Аншика Гупта, инструктор по диабету в приложении BeatO из Дели.

Арбузы содержат приличное количество калия и очень мало натрия. (Shutterstock)

Итак, сколько арбуза полезно для больных диабетом?

«Так как арбуз на 70-80% состоит из воды, его гликемическая нагрузка низкая (2 на 100 г).Люди с диабетом могут съесть 150-200 г арбуза за один раз. Это даст вам около 15 г углеводов », — объясняет Гупта.

Для остальных важно, чтобы они понимали различные преимущества, которые может предложить арбуз.

«Арбузы на 92% состоят из воды и богаты различными питательными веществами, такими как витамины A, B6 и C, ликопин, антиоксиданты и аминокислоты. Он также имеет приличное количество калия и очень мало натрия. Антиоксиданты помогают предотвратить любое повреждение организма, а аминокислоты необходимы в качестве основных строительных блоков для синтеза белка.Ликопин полезен для здоровья сердца и костей и помогает предотвратить рак простаты », — говорит Анудж Ватс, диетолог из компании Shvas the Body Architecture из Дели.

Следуйте @htlifeandstyle, чтобы узнать больше

Получайте нашу ежедневную рассылку новостей на свой почтовый ящик

Подписаться

Спасибо за подписку на нашу ежедневную новостную рассылку.

Закрывать .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *