Дыня при сахарном диабете - вред или польза?
Немного о пользе дыни
Этот сладкий и сочный продукт на латинском пишется Cucumis melo, а называют его тыквина. Ближайший родственник дыни — огурец и они оба относятся к семейству тыквенных. Как не странно, дыня овощ. Вес плода может быть от 1 до 20кг. Они могут быть разные по цвету, форме и вкусу. Так называемая «горькая дыня» (момордика харанция) в народной медицине считается хорошим лекарством от диабета, так как способна снижать уровень сахара в крови, но научные исследования по этому поводу пока не проводились.
Доказано, что дыня помогает увеличить количество эндорфинов, а именно они носят название «гормоны счастья». Благодаря им у человека улучшается настроение. Она хорошо помогает очистить организм от шлаков и действует как мочегонное средство. Причем, данное свойство касается не только сочной мякоти, но и семян растения, которые можно просто заваривать и пить как настой. Дыня помогает поддерживать в порядке и кровеносно-сосудистую систему человеческого организма.
Злоупотреблять плодом не рекомендуется ни диабетикам 2 типа, ни совершенно здоровым людям. Она достаточно «тяжелая» для желудка и поэтому на ее переработку затрачивается много времени и энергии. Специалисты не рекомендуют после употребления в пищу мякоти дыни сразу же пить воду, так как это снизит пользу плода.
Дыня относится к низкокалорийным продуктам, в 100г мякоти содержится 39ккал. Это хорошо для диабета 2 типа. С другой стороны, ее ГИ (гликемический индекс) достаточно высок – 65%, гликемическая нагрузка 6,2г, что говорит не в пользу дыни.
Аргумент «за» то, что в ней в большинстве своем присутствуют дисахариды – фруктоза и сахароза, которые практически полностью перерабатываются в организме, не накапливаясь, как глюкоза. В цифрах это будет выглядеть следующим образом:
- Глюкозы – 1,2%
- Фруктозы – 2,4%
- Сахарозы – 6%
Аргумент «против»
в дыне недостаточно витаминов и поэтому этот продукт не может являться полноценным источником витаминов и минералов.
В результате получается следующее:
При сочетании низкой калорийности и высокого ГИ происходит быстрое повышение сахара в крови, но на короткий промежуток времени. Для больных диабетом 2 типа есть и положительные, и отрицательные моменты. Первое это снижение веса, второе колебание уровня инсулина.
100г продукта это 1ХЕ, что надо учитывать при составлении суточного меню.
Диабетикам 2 типа разрешается включать в дневной рацион дыню, но в очень малых количествах, не более 200г/сут.Так как дыня продукт тяжелый для желудка и стимулирует процесс брожения, то ее не рекомендуют кушать на «пустой» желудок или вместе с какими либо продуктами.
На главный вопрос, можно или нет есть дыню при сахарном диабете 2 типа, каждый врач может дать ответ только индивидуально, очень многое зависит от состояния пациента и от течения болезни.
А можно ли дыню при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?
Довольно неприятная и дискомфортная болезнь, как сахарный диабет, который сопровождается не только жаждой, изменениями в весе и нарушением обмена веществ. Диабетикам следует придерживаться диет, которые исключают многие продукты питания. И часто встает вопрос, что полезно, а что нет. В этой статье мы разберемся, насколько хороша дыня при сахарном диабете.
Все знают этот ароматный фрукт, солнечный и сладкий, он не дает пройти мимо себя всем, кто его хоть раз, да попробовал. Состав дыни имеет высокий уровень калия, примерно 2% железа и 16 % сахара. Также она включает витамин С, каротин, фолиевую кислоту, пектин. Не смотря на все это, не только больному сахарным диабетом, но и здоровому человеку следует употреблять ее после еды примерно часа через два.
А вот людям, страдающим сахарным диабетом как 1 так и 2 типа, не желательно ее употреблять в больших количествах. Сто грамм дыни - это 1 хлебная единица. Если вы следите за весом, следует учесть этот нюанс. Ведь одна хлебная единица поднимает уровень сахара примерно на 2 ммоль/л. Положительная сторона фрукта такова, что в нем содержится по большей части фруктоза, которая легко усваивается организмом.
С помощью дыни можно очистить организм. Она действует, как мочегонное средство, что позволяет вывести все вредные вещества. Такое же действие оказывают и семена. Еще употребляя дыню можно вылечить простудные заболевания, избавиться от стресса и поддержать работу сосудисто-кровеносной системы.
Специалисты не рекомендуют злоупотреблять дыней не только здоровым людям, но и диабетикам. В ней содержатся углеводы и клетчатка, поэтому желудку нужно много усилий, чтобы справиться с этим продуктом. Чтобы организм получил от нее самое лучшее и полезное, не стоит ее запивать даже водой.
Использование горькой дыни момордики при лечении диабета
Горькая дыня момордика внешне напоминает кабачок или огурец зелёного цвета, покрытый пупырышками. При созревании плод становится оранжево-жёлтого цвета. Все части растения имеют горький вкус. Известно, что горькая дыня момордика при диабете способна регулировать содержание сахара. Растение содержит лектины - аналоги белка CIC-3 и проинсулина. Лектины способствуют переходу проинсулина в инсулин. Употребление этого плода позволяет увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе. Регулярное использование растения повышает возможности организма вырабатывать инсулин. Момордика, не только нормализует содержание сахара в крови, но и способствует повышению иммунитета.
Горькая дыня момордика при диабете применяется в качестве лечебного средства.
Можно использовать следующий рецепт: кусочки плода момордики залить водкой, накрыть крышкой и оставить настояться в течение двух недель. После чего размельчить до состояния кашицы. Больным диабетом рекомендуется принимать одну ложку полученного средства натощак за полчаса до завтрака.
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв или комментарий

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа?
Любимая многими летняя дыня – это очень полезный и вкусный продукт. Ученые доказали, что употребление дыни в пищу увеличивает выработку эндорфинов в организме (известных как «гормоны счастья») и улучшает настроение.
При сахарном диабете 2 типа дыню можно кушать только в ограниченном количестве.
К сожалению, она влияет на уровень сахара в крови и повышает его. Безопасное количество дыни в сутки для диабетиков составляет 100-200 грамм.
Однако крайне нежелательно есть этот продукт, если сахарный диабет 2 типа сопровождается сильным ожирением.
Свойства и состав дыни
- На 100 г мякоти приходится 1 хлебная единица (ХЕ).
- Калорийность продукта составляет 34-38 ккал на 100 грамм.
- Соотношение углеводов: глюкозы – 1,2%, сахарозы – 6%, фруктозы – 2,4%.
- Гликемический индекс (ГИ) равен 65%.
- Содержит невысокое количество калия.
- Включает много витамина С, фолиевой кислоты и кобальта.
Врачи рекомендуют дыню при малокровии и анемии – продукт улучшает процесс кроветворения, нормализует состав крови, положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей.
Плюсы
- Дыня имеет низкую калорийность, состоит из большого количества клетчатки и воды. При сахарном диабете 2 типа её можно использовать в качестве разнообразия рациона больного.
- Включая продукт в меню диабетика, следует учитывать содержащиеся в нем углеводы и не превышать допустимый суточных уровень их потребления.
- Ароматная «ягода» помогает очищать организм и кишечник от шлаков, оказывает сильное мочегонное действие.
- В дыне содержится больше дисахаридов (сахароза и фруктоза), которые быстро и полностью перерабатываются в организме и не накапливаются, как глюкоза.
Минусы
- Дыню нельзя считать полноценным источником питания, поскольку в ней недостаточно витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности организма.
- Использование дыни при сахарном диабете 2 типа требует умеренности порций и контроля уровня глюкозы в крови.
Переедание дыни не рекомендуется даже здоровым людям. Продукт довольно «тяжелый» для переваривания желудком, на его переработку организму требуется много энергии и времени. При этом нежелательно есть дыню с другой пищей (особенно молочной) – это вызывает расстройство пищеварения.
Диета при диабете | Medtronic Diabetes Russia
Диета при диабете: основы
Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин. Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках.
Какие продукты содержат углеводы?
- Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
- Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
- Фрукты и фруктовые соки
- Молоко и йогурт
- Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги
Два метода подсчета углеводов:
- Система хлебных единиц
Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»). - Подсчет количества углеводов
Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.
Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.
Продукты с низким ГИ
Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.
Продукты питания с высоким ГИ:
- Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
- Белый хлеб и продукты из белой муки
- Картофель, кукуруза и морковь
- Белый рис и белые макаронные изделия
- Чипсы и попкорн
- Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы)
- Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров
Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:
- Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
- Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
- Орехи, оливки и сыр
- Красное вино
Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров)1. Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.
Диета при гестационном диабете
сли у Вас впервые выявлен гестационный диабет, наверняка Вы задаетесь вопросами, от каких продуктов Вам придется отказаться и как новый диагноз повлияет на ваш рацион в целом. Ответы на эти вопросы полностью зависят от Вашего текущего ежедневного рациона.
Если обнаруженный у Вас тип диабета не является инсулинозависимым, Вам необходимо постоянно следить за количеством потребляемых углеводов, так как они оказывают непосредственное влияние на уровень сахара в крови, контроль которого будет довольно сложной задачей без введения внешнего инсулина. Сократите количество потребляемых углеводов, равномерно распределив их потребление в течение дня — это позволит избежать резких скачков сахара и поможет поддерживать уровень сахара в пределах нормального диапазона.
Как правило, диета при гестационном диабете, предполагает отказ от таких продуктов:
- Сырые яйца и яйца, сваренные всмятку, либо яичница в виде глазуньи
- Рыба с высоким содержанием ртути (рыба-меч, акула, марлин)
- Продукты с высоким содержанием углеводов, в которых полностью или практически отсутствуют полезные вещества
- Печень
- Непастеризованное молоко
И наконец, у женщин с выявленным гестационным диабетом присутствует риск развития заболевания во время последующих беременностей, а также риск развития диабета 2 типа2. В связи с этим, очень важно придерживаться принципов здорового питания и после рождения ребенка.
Инсулинотерапия
Большинство диабетиков придерживаются одного из двух режимов инсулинотерапии:
Традиционная схема с двукратным введением инсулина
При такой схеме с использованием двух инъекций (в утреннее и вечернее время) больной вводит одинаковое количество инсулина, потребляя при этом одинаковое количество углеводов (в т. ч. совершая три приема пищи в одинаковое время) и постоянно выполняя физические упражнения. Существенные изменения ежедневного режима требуют постоянного мониторинга, поскольку при потреблении значительно большего количества углеводов либо увеличении интенсивности физической нагрузки могут потребоваться корректировки обычной дозы инсулина.
Базально-болюсный режим
Если Вы предпочитаете свободный режим дня, Вам подойдет базально-болюсный режим. Основное отличие между базальным и болюсным инсулином состоит в том, что базальный инсулин — это фоновый инсулин, целью которого является поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы в период отсутствия приемов пищи, а болюс — это инсулин быстрого действия, целью которого является предотвращение резких скачков уровня сахара после приема пищи3.
Базально-болюсный режим предполагает совершение многократных инъекций инсулина для имитации физиологической секреции инсулина поджелудочной железой. Использование данного режима обеспечивает максимальную гибкость, однако требует постоянного выполнения подсчета углеводов в целях точного отражения потребностей организма.
Мы в Medtronic понимаем всю сложность выполнения точных расчетов необходимой дозы инсулина. Именно поэтому в наших инсулиновых помпах предусмотрена специальная функция, которая позволяет облегчить процесс расчета дозы инсулина. В ходе выполнения расчетов учитываются такие факторы: количество потребляемых углеводов, уровень сахара в крови, углеводный коэффициент и количество активного инсулина в организме. Таким образом, Ваш организм получает ровно столько инсулина, сколько необходимо для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормального диапазона. В свою очередь, это позволяет избежать ошибок при расчете дозы инсулина. Сознательный пропуск доз инсулина или их уменьшение именуется диабулимией. Это психическое расстройство, при котором на фоне диабета у больного наблюдается расстройство пищевого поведения. Диабулимия может привести к появлению краткосрочных осложнений, включая резкое похудение и хронические грибковые инфекции / инфекции мочевыводящих путей, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к долгосрочным осложнениям, включая:
- Тяжелое обезвоживание
- Электролитный дисбаланс
- Заболевания периферических артерий
- Неконтролируемое возрастание уровня глюкозы в крови
- Диабетический кетоацидоз
- Бактериальные инфекции кожи
- Ретинопатию, нейропатию
- Инсульт
- Атеросклероз
- Кому
Как правило, диабулимией страдают представительницы женского пола, однако данное расстройство также встречается и среди мужчин4. Несмотря на то, что диабулимия не является официально признанным заболеванием, это очень опасное заболевание, которое может ускорить процесс развития диабетических осложнений.
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?: blog_o_diabete — LiveJournal
- blog_o_diabete (blog_o_diabete) wrote,
blog_o_diabete
blog_o_diabete
Арбуз – сладкая бахчевая культура. Не удивительно, что многие диабетики задаются вопросом – а можно ли его есть? В статье про диету №9 я не упоминал этот продукт в списке и задался тем же вопросом – как сочетаются арбуз и диабет. Для начала немного информации об арбузе.
- Арбуз включается ботаниками в семейство тыквенных и имеет зелёную корку со сладкой, красной мякотью;
- Арбуз не содержит жира или холестерина. Зато в нём содержится много питательных веществ, витамины А, В6, С и калий, так же немного белка;
- Арбуз не вызывает аллергию;
- Арбуз беден на углеводы.
В нём меньше углеводов, чем например в яблоках или апельсинах;
- Доля глюкозы в арбузе ничтожна, что делает этот продукт приемлимым для диабетиков;
- Наличие фруктозы в арбузе придаёт ему сладкий вкус. Кстати фруктоза хорошо усваивается организмом;
- Диетологи подсчитали, что один кусочек арбуза весом в 260 г (с кожурой), равен 1 хлебной единице.
Арбуз не содержит сахар в большом количестве. При том, наличие в нём фруктозы, делает его даже полезным для диабетиков. Диабетикам можно потреблять примерно до 50 грамм фруктозы в день; она усваивается организмом без затрат инсулина. Кстати в 1 килограмме арбуза содержится примерно 35-40 гр. фруктозы. При употреблении арбуза не стоит опасаться наличия сахаров в нём. Почему? Арбуз состоит из растительных волокон, а они препятствуют быстрому усвоению сахара в кровь. Даже диабетиками со второй степенью, можно есть примерно 200-300 гр. арбуза в день.
Тем не менее хочу подчеркнуть – арбуз при диабете нужно есть в меру! Переедание арбузом может вызвать повышение сахара в крови. Арбуз надо включать в рацион, с учётом потребления других продуктов и подсчёта углеводов. Многие эндокринологи считают, что арбуз надо есть закусывая хлебом. Но это уже на усмотрение врача.
-
Бесплатная акция ко Всемирному дню борьбы с диабетом.
Дорогие читатели! Д авно ли вы проверяли свой уровень сахара в крови? Уверен, что не все ответят положительно. А зря! Профилактика сахарного…
-
Нью-Йоркские дети возможно выигрывают войну с ожирением!
Как вы помните я писал о причинах сахарного диабета у детей. И тут недавно обнаружил и нтересную новость, которую опубликовал сайт интересных…
-
День диабета
Слышали ли вы о том, что на белом свете существует день диабета? Нет, это не день, когда все разом заболевают диабетом. Это день, когда людям…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Пять полезных свойств арбузов и дынь / Обзоры / Корзинка
С приходом последнего месяца лета сезон арбузов и дынь можно официально считать открытым. Эти плоды обладают рядом полезных свойств – они хорошо утоляют жажду, улучшают работу ЖКТ, являются источником полезных веществ. Чем примечательны арбузы и дыни и почему важно включить их в свой рацион питания, «Корзинке» рассказала нутрициолог Татьяна Маралова.
Выбери хороший арбуз. Тест>>
Причина № 1. Хорошо утоляют жажду
© Publicdomainpictures.net
Татьяна Маралова отмечает, что главная составляющая этих плодов – вода. В арбузах ее содержится от 85 до 90 %, в дынях чуть меньше. Именно поэтому считается, что данные фрукты хорошо утоляют жажду – жарким летом их можно использовать вместо прохладительных напитков.
«Арбузы — более полезная альтернатива не только сладким газировкам, но и многим фруктовым сокам. Дело в том, что эти плоды не содержат трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инулина. Это значит, что арбуз в небольших порциях могут есть даже диабетики. Дыня диабетикам противопоказана», – рассказывает эксперт.
Как выбрать вкусный и спелый арбуз: секреты фермера>>
Причина № 2. Неплохой десерт для худеющих
На вкус арбузы и дыни довольно сладкие. Если организм потребовал чего-то вкусненького, его желание можно удовлетворить без особого вреда фигуре, съев несколько кусочков этих плодов.
«В арбузах и дынях нет жиров, а значит, организм использует поступающие с ними углеводы в большей степени на энергию, а не на запас жира», – добавляет нутрициолог.
Для того, чтобы такой десерт действительно был здоровым, важно есть арбуз и дыню только в чистом виде — без хлеба, печенья и других добавок.
«Многие считают, что арбуз и дыня – низкокалорийные продукты. На самом деле это не совсем так. В 100 граммах арбуза содержится 6 граммов сахара. Но мы привыкли съедать 400 – 500 граммов этого фрукта за раз, а это уже больше 24 граммов сахара. К слову, чайная ложка – это 4 грамма сахара», – предупреждает эксперт.
Люди, которые хотят включить арбуз в свой диетический рацион, должны помнить об этом и употреблять этот продукт в умеренных количествах. Также Татьяна обращает внимание на то, что в 100 граммах дыни сахара содержится еще больше – 8 граммов.
Где купить арбузы и дыни в Подмосковье в 2020 году. Карта бахчевых развалов>>
Причина 3. Улучшается перистальтика кишечника
Арбуз и дыня богаты клетчаткой и магнием. Оба этих элемента улучшают моторику, а значит, могут оказать помощь тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом. При этом эксперт обращает внимание на то, что может произойти и обратный эффект:
«Если у человека проблемный ЖКТ, чрезмерное потребление плодов, наоборот, может вызвать диарею, а вместе с ней и обезвоживание организма. Также рекомендую выделить для арбуза и дыни отдельный прием пищи. Сочетание этих плодов с другими продуктами может спровоцировать сильное газообразование».
10 интересных фактов об арбузе>>
Причина 4. Источники многих полезных веществ
Арбуз и дыня, как отмечает эксперт, содержат множество полезных веществ — натрий, калий, кальций, железо, которые отвечают за многие процессы в нашем организме; витамины А и группы В, необходимые для здоровья и красоты волос и ногтей и, соответственно, борьбы со стрессами и плохим настроением.
«В общей сложности, чтобы получить, к примеру, дозу железа, придется съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что вряд ли каждодневные перекусы этим фруктом обеспечат организм полезными веществами полноценно. А вот как дополнение к сбалансированному питанию — эти плоды очень хороший вариант», – объясняет Татьяна Маралова.
Эксперт предупреждает, что в сезонных арбузах и дынях концентрация ценных веществ наиболее высока, но если покупать эти плоды зимой, можно «нарваться» на некачественный продукт:
«Для повышения урожайности и ускорения роста фруктов и овощей в почву добавляют нитраты. Их чрезмерное содержание в плодах может привести не к самым приятным последствиям – тошноте, головокружению, болям в животе».
Как правильно выбрать арбуз>>
Причина 5. Полезна не только мякоть
© Анастасия Осипова
Съесть от корки до корки – это как раз про арбуз. Во многих странах арбузные корочки используют по-разному – варят из них варенье, жарят, сушат и вялят. Конечно, не все, но многие рецепты действительно целебны. В качестве примера эксперт приводит квашеные арбузы:
«Во время закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту – продукт становится полезнее для диабетиков. При этом остальные вещества в нем не разрушаются, а пищевая ценность возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеных арбузах не меньше, чем в кефире или йогурте».
Также квашеные продукты приводят кислотно-щелочной баланс в норму. Это, в свою очередь, повышает иммунитет организма к болезнетворной микрофлоре.
Врач рассказала, кому опасно есть дыню
https://ria.ru/20200728/1575056536.html
Врач рассказала, кому опасно есть дыню
Врач рассказала, кому опасно есть дыню
Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве". РИА Новости, 28.07.2020
2020-07-28T16:28
2020-07-28T16:28
2020-07-28T16:28
елена соломатина
здоровье
здоровье - общество
общество
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn24. img.ria.ru/images/156278/47/1562784784_0:275:2958:1938_1920x0_80_0_0_0219e3a1f698382dd8461e0f581ef07f.jpg
МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве".Она пояснила, что этот продукт может вызывать в заполненном желудке брожение и расстройство, поэтому даже здоровым людям не стоит есть его в конце приема пищи.По словам Соломатиной, от сладкой дыни лучше отказаться диабетикам.Она добавила, что важно уметь выбирать этот овощ (дыня относится к семейству тыквенных, роду огурец. — Прим. ред.), иначе есть вероятность купить дыню с нитратами или другими химикатами. Такой продукт может навредить детям, беременным, кормящим, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями."Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ", — отметила диетолог.Врач подчеркнула, что детям до двух лет вообще не нужно давать дыню, так как ее употребление чревато расстройством желудка. Соломатина рассказала, что обычно сезон дынь в Москве приходится на период с августа по октябрь: до этого времени они стоят довольно дорого. Собеседница издания отметила, что качественные овощи имеют правильную форму, гладкую поверхность без вкраплений и зеленых пятен. Зрелые дыни можно отличить по сухому хвостику."Мякоть у хорошей дыни имеет равномерную консистенцию без твердых вкраплений и тональных переходов. Семечки у такой дыни желтые и блестящие, они имеют мясистую вкусную сердцевину. Сама дыня приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная", — объяснила врач.Как сказала Соломатина, перезревшая дыня имеет "ватную" или даже "киселеобразную" структуру, у плода с химикатами мякоть с прожилками, безвкусная, бледная и твердая.Диетолог заметила, что этот овощ содержит витамин С, кальций, калий и магний, фолиевую кислоту. Дыня очищает организм и восстанавливает его после интоксикаций или расстройств, выводит соли тяжелых металлов и излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу, кости и зубы, оздоравливает волосы и ногти, расширяет сосуды.
Употребление этого продукта является профилактикой остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы."Фолиевая кислота, на которую богаты дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведет к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение", — заключила она.
https://ria.ru/20200718/1574543169.html
https://ria.ru/20200727/1575011544.html
https://ria.ru/20200305/1568172281.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/156278/47/1562784784_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_7228b038aaa04760637babb63987ef49.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
елена соломатина, здоровье, здоровье - общество, общество
МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве".Она пояснила, что этот продукт может вызывать в заполненном желудке брожение и расстройство, поэтому даже здоровым людям не стоит есть его в конце приема пищи.
По словам Соломатиной, от сладкой дыни лучше отказаться диабетикам.
Она добавила, что важно уметь выбирать этот овощ (дыня относится к семейству тыквенных, роду огурец. — Прим. ред.), иначе есть вероятность купить дыню с нитратами или другими химикатами. Такой продукт может навредить детям, беременным, кормящим, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями.
18 июля 2020, 21:48
Россиянам рассказали, как выбрать самые сладкие арбузы и дыни"Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ", — отметила диетолог.
Врач подчеркнула, что детям до двух лет вообще не нужно давать дыню, так как ее употребление чревато расстройством желудка.
Соломатина рассказала, что обычно сезон дынь в Москве приходится на период с августа по октябрь: до этого времени они стоят довольно дорого. Собеседница издания отметила, что качественные овощи имеют правильную форму, гладкую поверхность без вкраплений и зеленых пятен. Зрелые дыни можно отличить по сухому хвостику."Мякоть у хорошей дыни имеет равномерную консистенцию без твердых вкраплений и тональных переходов. Семечки у такой дыни желтые и блестящие, они имеют мясистую вкусную сердцевину. Сама дыня приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная", — объяснила врач.
27 июля 2020, 20:56
Ученые назвали продукты, тяга к которым говорит о скрытых болезняхКак сказала Соломатина, перезревшая дыня имеет "ватную" или даже "киселеобразную" структуру, у плода с химикатами мякоть с прожилками, безвкусная, бледная и твердая.
Диетолог заметила, что этот овощ содержит витамин С, кальций, калий и магний, фолиевую кислоту. Дыня очищает организм и восстанавливает его после интоксикаций или расстройств, выводит соли тяжелых металлов и излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу, кости и зубы, оздоравливает волосы и ногти, расширяет сосуды. Употребление этого продукта является профилактикой остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
"Фолиевая кислота, на которую богаты дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведет к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение", — заключила она.
5 марта 2020, 03:07
Диетолог рассказала, как правильно есть яблокиМожно ли есть?
Основы
Арбуз, как правило, является фаворитом в летнее время. Хотя вы, возможно, захотите подавать сладкое лакомство при каждом приеме пищи или сделать его своей летней закуской, важно сначала проверить информацию о пищевой ценности.
Если у вас диабет, вы знаете, как важно следить за тем, что вы едите, и следить за уровнем сахара в крови.
Арбуз действительно содержит натуральный сахар. В зависимости от вашего общего рациона и количества потребляемого арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как добавление арбуза в рацион может повлиять на вас.
Родом из Западной Африки, арбуз является прекрасным источником витаминов и минералов, в том числе:
Витамин А поддерживает здоровое зрение и помогает поддерживать здоровье сердца, почек и легких.
Витамин С также полезен для здорового питания и содержится в арбузе.
Известно, что витамин С:
- улучшает здоровье сердца
- помогает в профилактике некоторых видов рака
- помогает бороться с симптомами простуды
Поскольку арбуз богат клетчаткой, употребление арбуза может способствовать хорошему пищеварению.
Поедание арбуза в умеренных количествах может не только уменьшить тягу к сладкому, но и дольше сохранить чувство сытости. Это потому, что арбуз на 90 процентов состоит из воды.
Арбуз не только помогает обезвоживаться, но и помогает придерживаться диеты и помогает контролировать вес.
Нет никаких исследований, напрямую связывающих потребление арбуза и лечение диабета. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что употребление арбуза может помочь снизить риск определенных осложнений, связанных с диабетом.
Арбуз содержит умеренное количество ликопина - пигмента, придающего плодам цвет. Это также мощный антиоксидант.
Хотя необходимы дополнительные исследования, ликопин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ранние исследования показывают, что ликопин, содержащийся в помидорах, может быть связан со снижением риска сердечных заболеваний.
Примерно 68 процентов людей с диабетом в возрасте 65 лет и старше умирают от какого-либо сердечного заболевания. Примерно 16 процентов людей в этой демографической группе умирают от инсульта.
Имея это в виду, Американская диабетическая ассоциация классифицировала диабет как один из семи управляемых факторов риска сердечных заболеваний.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как сахар из быстрого питания попадает в кровоток. Каждому продукту питания присваивается значение от 1 до 100. Эти значения определяются в соответствии с тем, как каждый продукт сравнивается с эталонным элементом. Для справки обычно используется сахар или белый хлеб.
Гликемическая нагрузка (GL) - это комбинация GI и фактического содержания углеводов в типичной порции пищи. Утверждается, что GL дает более реальную ценность того, как конкретная пища может влиять на уровень сахара в крови.
Люди, которые контролируют свой диабет путем подсчета углеводов, часто используют этот подход. Считается, что продукты с низким или средним ГИ с меньшей вероятностью повышают уровень сахара в крови.
GI, равный 55 или меньше, считается низким. GI от 55 до 69 обычно считается средним. Все, что выше 70, считается высоким.
GL до 10 - низкий, от 10 до 19 - средний, 19 и выше - высокий.
Арбуз обычно имеет ГИ 72, но ГИ 2 на порцию 100 грамм. ГН арбуза низка, и его можно есть в умеренных количествах, как и все фрукты, как часть сбалансированной еды.
Хотя употребление арбуза имеет свои преимущества, вам следует подумать о том, чтобы сбалансировать свой рацион фруктами с более низким ГИ. Обязательно собирайте свежие фрукты всякий раз, когда и где это возможно, так как в них нет добавленного сахара.
Если вы хотите купить консервированные или замороженные фрукты, не забудьте выбрать консервированные фрукты, упакованные в фруктовый сок или воду, а не в сироп. Обязательно внимательно читайте этикетку и ищите скрытый сахар. Вы также можете слить или промыть те, которые залиты сиропом.
Сушеные фрукты и фруктовые соки следует употреблять реже, чем свежие фрукты. Это связано с:
- калорийностью
- концентрацией сахара
- меньшими рекомендуемыми размерами порций
Безопасные для диабета фрукты с низким ГИ включают:
- сливы
- грейпфрут
- персики
- абрикосы
- груши
- ягоды
Если вы хотите добавить арбуз в свой недельный план питания, лучше всего взглянуть на свой рацион в целом.Арбуз имеет более высокий ГИ, но низкий ГК. Следите за размером порций и проверяйте уровень глюкозы после употребления арбуза, чтобы увидеть, как ваше тело отреагирует.
Поговорите со своим врачом о том, как вы хотите разнообразить свой рацион. Они изучат вашу диету и общий профиль вашего здоровья.
Они могут направить вас к диетологу, чтобы помочь вам определить лучший план питания.
Диетолог может:
- ответить на все ваши вопросы
- порекомендовать размеры порций
- посоветовать вам возможные заменители
После разговора с врачом и диетологом обязательно отследите свою физическую реакцию на добавление арбуза или других новинок. продукты к вашему рациону.Поделитесь с ними информацией об отслеживании при следующем посещении.
Можно ли есть?
Основы
Арбуз, как правило, является фаворитом в летнее время. Хотя вы, возможно, захотите подавать сладкое лакомство при каждом приеме пищи или сделать его своей летней закуской, важно сначала проверить информацию о пищевой ценности.
Если у вас диабет, вы знаете, как важно следить за тем, что вы едите, и следить за уровнем сахара в крови.
Арбуз действительно содержит натуральный сахар.В зависимости от вашего общего рациона и количества потребляемого арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как добавление арбуза в рацион может повлиять на вас.
Родом из Западной Африки, арбуз является прекрасным источником витаминов и минералов, в том числе:
Витамин А поддерживает здоровое зрение и помогает поддерживать здоровье сердца, почек и легких.
Витамин С также полезен для здорового питания и содержится в арбузе.
Известно, что витамин С:
- улучшает здоровье сердца
- помогает в профилактике некоторых видов рака
- помогает бороться с симптомами простуды
Поскольку арбуз богат клетчаткой, употребление арбуза может способствовать хорошему пищеварению.
Поедание арбуза в умеренных количествах может не только уменьшить тягу к сладкому, но и дольше сохранить чувство сытости. Это потому, что арбуз на 90 процентов состоит из воды.
Арбуз не только помогает обезвоживаться, но и помогает придерживаться диеты и помогает контролировать вес.
Нет никаких исследований, напрямую связывающих потребление арбуза и лечение диабета. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что употребление арбуза может помочь снизить риск определенных осложнений, связанных с диабетом.
Арбуз содержит умеренное количество ликопина - пигмента, придающего плодам цвет. Это также мощный антиоксидант.
Хотя необходимы дополнительные исследования, ликопин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Ранние исследования показывают, что ликопин, содержащийся в помидорах, может быть связан со снижением риска сердечных заболеваний.
Примерно 68 процентов людей с диабетом в возрасте 65 лет и старше умирают от какого-либо сердечного заболевания. Примерно 16 процентов людей в этой демографической группе умирают от инсульта.
Имея это в виду, Американская диабетическая ассоциация классифицировала диабет как один из семи управляемых факторов риска сердечных заболеваний.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как сахар из быстрого питания попадает в кровоток.Каждому продукту питания присваивается значение от 1 до 100. Эти значения определяются в соответствии с тем, как каждый продукт сравнивается с эталонным элементом. Для справки обычно используется сахар или белый хлеб.
Гликемическая нагрузка (GL) - это комбинация GI и фактического содержания углеводов в типичной порции пищи. Утверждается, что GL дает более реальную ценность того, как конкретная пища может влиять на уровень сахара в крови.
Люди, которые контролируют свой диабет путем подсчета углеводов, часто используют этот подход.Считается, что продукты с низким или средним ГИ с меньшей вероятностью повышают уровень сахара в крови.
GI, равный 55 или меньше, считается низким. GI от 55 до 69 обычно считается средним. Все, что выше 70, считается высоким.
GL до 10 - низкий, от 10 до 19 - средний, 19 и выше - высокий.
Арбуз обычно имеет ГИ 72, но ГИ 2 на порцию 100 грамм. ГН арбуза низка, и его можно есть в умеренных количествах, как и все фрукты, как часть сбалансированной еды.
Хотя употребление арбуза имеет свои преимущества, вам следует подумать о том, чтобы сбалансировать свой рацион фруктами с более низким ГИ. Обязательно собирайте свежие фрукты всякий раз, когда и где это возможно, так как в них нет добавленного сахара.
Если вы хотите купить консервированные или замороженные фрукты, не забудьте выбрать консервированные фрукты, упакованные в фруктовый сок или воду, а не в сироп. Обязательно внимательно читайте этикетку и ищите скрытый сахар. Вы также можете слить или промыть те, которые залиты сиропом.
Сушеные фрукты и фруктовые соки следует употреблять реже, чем свежие фрукты.Это связано с:
- калорийностью
- концентрацией сахара
- меньшими рекомендуемыми размерами порций
Безопасные для диабета фрукты с низким ГИ включают:
- сливы
- грейпфрут
- персики
- абрикосы
- груши
- ягоды
Если вы хотите добавить арбуз в свой недельный план питания, лучше всего взглянуть на свой рацион в целом. Арбуз имеет более высокий ГИ, но низкий ГК. Следите за размером порций и проверяйте уровень глюкозы после употребления арбуза, чтобы увидеть, как ваше тело отреагирует.
Поговорите со своим врачом о том, как вы хотите разнообразить свой рацион. Они изучат вашу диету и общий профиль вашего здоровья.
Они могут направить вас к диетологу, чтобы помочь вам определить лучший план питания.
Диетолог может:
- ответить на все ваши вопросы
- порекомендовать размеры порций
- посоветовать вам возможные заменители
После разговора с врачом и диетологом обязательно отследите свою физическую реакцию на добавление арбуза или других новинок. продукты к вашему рациону.Поделитесь с ними информацией об отслеживании при следующем посещении.
Можно ли есть?
Основы
Арбуз, как правило, является фаворитом в летнее время. Хотя вы, возможно, захотите подавать сладкое лакомство при каждом приеме пищи или сделать его своей летней закуской, важно сначала проверить информацию о пищевой ценности.
Если у вас диабет, вы знаете, как важно следить за тем, что вы едите, и следить за уровнем сахара в крови.
Арбуз действительно содержит натуральный сахар.В зависимости от вашего общего рациона и количества потребляемого арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как добавление арбуза в рацион может повлиять на вас.
Родом из Западной Африки, арбуз является прекрасным источником витаминов и минералов, в том числе:
Витамин А поддерживает здоровое зрение и помогает поддерживать здоровье сердца, почек и легких.
Витамин С также полезен для здорового питания и содержится в арбузе.
Известно, что витамин С:
- улучшает здоровье сердца
- помогает в профилактике некоторых видов рака
- помогает бороться с симптомами простуды
Поскольку арбуз богат клетчаткой, употребление арбуза может способствовать хорошему пищеварению.
Поедание арбуза в умеренных количествах может не только уменьшить тягу к сладкому, но и дольше сохранить чувство сытости. Это потому, что арбуз на 90 процентов состоит из воды.
Арбуз не только помогает обезвоживаться, но и помогает придерживаться диеты и помогает контролировать вес.
Нет никаких исследований, напрямую связывающих потребление арбуза и лечение диабета. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что употребление арбуза может помочь снизить риск определенных осложнений, связанных с диабетом.
Арбуз содержит умеренное количество ликопина - пигмента, придающего плодам цвет. Это также мощный антиоксидант.
Хотя необходимы дополнительные исследования, ликопин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Ранние исследования показывают, что ликопин, содержащийся в помидорах, может быть связан со снижением риска сердечных заболеваний.
Примерно 68 процентов людей с диабетом в возрасте 65 лет и старше умирают от какого-либо сердечного заболевания. Примерно 16 процентов людей в этой демографической группе умирают от инсульта.
Имея это в виду, Американская диабетическая ассоциация классифицировала диабет как один из семи управляемых факторов риска сердечных заболеваний.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как сахар из быстрого питания попадает в кровоток.Каждому продукту питания присваивается значение от 1 до 100. Эти значения определяются в соответствии с тем, как каждый продукт сравнивается с эталонным элементом. Для справки обычно используется сахар или белый хлеб.
Гликемическая нагрузка (GL) - это комбинация GI и фактического содержания углеводов в типичной порции пищи. Утверждается, что GL дает более реальную ценность того, как конкретная пища может влиять на уровень сахара в крови.
Люди, которые контролируют свой диабет путем подсчета углеводов, часто используют этот подход.Считается, что продукты с низким или средним ГИ с меньшей вероятностью повышают уровень сахара в крови.
GI, равный 55 или меньше, считается низким. GI от 55 до 69 обычно считается средним. Все, что выше 70, считается высоким.
GL до 10 - низкий, от 10 до 19 - средний, 19 и выше - высокий.
Арбуз обычно имеет ГИ 72, но ГИ 2 на порцию 100 грамм. ГН арбуза низка, и его можно есть в умеренных количествах, как и все фрукты, как часть сбалансированной еды.
Хотя употребление арбуза имеет свои преимущества, вам следует подумать о том, чтобы сбалансировать свой рацион фруктами с более низким ГИ. Обязательно собирайте свежие фрукты всякий раз, когда и где это возможно, так как в них нет добавленного сахара.
Если вы хотите купить консервированные или замороженные фрукты, не забудьте выбрать консервированные фрукты, упакованные в фруктовый сок или воду, а не в сироп. Обязательно внимательно читайте этикетку и ищите скрытый сахар. Вы также можете слить или промыть те, которые залиты сиропом.
Сушеные фрукты и фруктовые соки следует употреблять реже, чем свежие фрукты.Это связано с:
- калорийностью
- концентрацией сахара
- меньшими рекомендуемыми размерами порций
Безопасные для диабета фрукты с низким ГИ включают:
- сливы
- грейпфрут
- персики
- абрикосы
- груши
- ягоды
Если вы хотите добавить арбуз в свой недельный план питания, лучше всего взглянуть на свой рацион в целом. Арбуз имеет более высокий ГИ, но низкий ГК. Следите за размером порций и проверяйте уровень глюкозы после употребления арбуза, чтобы увидеть, как ваше тело отреагирует.
Поговорите со своим врачом о том, как вы хотите разнообразить свой рацион. Они изучат вашу диету и общий профиль вашего здоровья.
Они могут направить вас к диетологу, чтобы помочь вам определить лучший план питания.
Диетолог может:
- ответить на все ваши вопросы
- порекомендовать размеры порций
- посоветовать вам возможные заменители
После разговора с врачом и диетологом обязательно отследите свою физическую реакцию на добавление арбуза или других новинок. продукты к вашему рациону.Поделитесь с ними информацией об отслеживании при следующем посещении.
Можно ли есть?
Основы
Арбуз, как правило, является фаворитом в летнее время. Хотя вы, возможно, захотите подавать сладкое лакомство при каждом приеме пищи или сделать его своей летней закуской, важно сначала проверить информацию о пищевой ценности.
Если у вас диабет, вы знаете, как важно следить за тем, что вы едите, и следить за уровнем сахара в крови.
Арбуз действительно содержит натуральный сахар.В зависимости от вашего общего рациона и количества потребляемого арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как добавление арбуза в рацион может повлиять на вас.
Родом из Западной Африки, арбуз является прекрасным источником витаминов и минералов, в том числе:
Витамин А поддерживает здоровое зрение и помогает поддерживать здоровье сердца, почек и легких.
Витамин С также полезен для здорового питания и содержится в арбузе.
Известно, что витамин С:
- улучшает здоровье сердца
- помогает в профилактике некоторых видов рака
- помогает бороться с симптомами простуды
Поскольку арбуз богат клетчаткой, употребление арбуза может способствовать хорошему пищеварению.
Поедание арбуза в умеренных количествах может не только уменьшить тягу к сладкому, но и дольше сохранить чувство сытости. Это потому, что арбуз на 90 процентов состоит из воды.
Арбуз не только помогает обезвоживаться, но и помогает придерживаться диеты и помогает контролировать вес.
Нет никаких исследований, напрямую связывающих потребление арбуза и лечение диабета. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что употребление арбуза может помочь снизить риск определенных осложнений, связанных с диабетом.
Арбуз содержит умеренное количество ликопина - пигмента, придающего плодам цвет. Это также мощный антиоксидант.
Хотя необходимы дополнительные исследования, ликопин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Ранние исследования показывают, что ликопин, содержащийся в помидорах, может быть связан со снижением риска сердечных заболеваний.
Примерно 68 процентов людей с диабетом в возрасте 65 лет и старше умирают от какого-либо сердечного заболевания. Примерно 16 процентов людей в этой демографической группе умирают от инсульта.
Имея это в виду, Американская диабетическая ассоциация классифицировала диабет как один из семи управляемых факторов риска сердечных заболеваний.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как сахар из быстрого питания попадает в кровоток.Каждому продукту питания присваивается значение от 1 до 100. Эти значения определяются в соответствии с тем, как каждый продукт сравнивается с эталонным элементом. Для справки обычно используется сахар или белый хлеб.
Гликемическая нагрузка (GL) - это комбинация GI и фактического содержания углеводов в типичной порции пищи. Утверждается, что GL дает более реальную ценность того, как конкретная пища может влиять на уровень сахара в крови.
Люди, которые контролируют свой диабет путем подсчета углеводов, часто используют этот подход.Считается, что продукты с низким или средним ГИ с меньшей вероятностью повышают уровень сахара в крови.
GI, равный 55 или меньше, считается низким. GI от 55 до 69 обычно считается средним. Все, что выше 70, считается высоким.
GL до 10 - низкий, от 10 до 19 - средний, 19 и выше - высокий.
Арбуз обычно имеет ГИ 72, но ГИ 2 на порцию 100 грамм. ГН арбуза низка, и его можно есть в умеренных количествах, как и все фрукты, как часть сбалансированной еды.
Хотя употребление арбуза имеет свои преимущества, вам следует подумать о том, чтобы сбалансировать свой рацион фруктами с более низким ГИ. Обязательно собирайте свежие фрукты всякий раз, когда и где это возможно, так как в них нет добавленного сахара.
Если вы хотите купить консервированные или замороженные фрукты, не забудьте выбрать консервированные фрукты, упакованные в фруктовый сок или воду, а не в сироп. Обязательно внимательно читайте этикетку и ищите скрытый сахар. Вы также можете слить или промыть те, которые залиты сиропом.
Сушеные фрукты и фруктовые соки следует употреблять реже, чем свежие фрукты.Это связано с:
- калорийностью
- концентрацией сахара
- меньшими рекомендуемыми размерами порций
Безопасные для диабета фрукты с низким ГИ включают:
- сливы
- грейпфрут
- персики
- абрикосы
- груши
- ягоды
Если вы хотите добавить арбуз в свой недельный план питания, лучше всего взглянуть на свой рацион в целом. Арбуз имеет более высокий ГИ, но низкий ГК. Следите за размером порций и проверяйте уровень глюкозы после употребления арбуза, чтобы увидеть, как ваше тело отреагирует.
Поговорите со своим врачом о том, как вы хотите разнообразить свой рацион. Они изучат вашу диету и общий профиль вашего здоровья.
Они могут направить вас к диетологу, чтобы помочь вам определить лучший план питания.
Диетолог может:
- ответить на все ваши вопросы
- порекомендовать размеры порций
- посоветовать вам возможные заменители
После разговора с врачом и диетологом обязательно отследите свою физическую реакцию на добавление арбуза или других новинок. продукты к вашему рациону.Поделитесь с ними информацией об отслеживании при следующем посещении.
Можно ли есть фрукты, если у меня диабет?
Фрукты не запрещены, если у вас диабет 2 типа. В нем слишком много хороших вещей, таких как клетчатка и питательные вещества, а также его естественная сладость.
Эти фрукты - хороший выбор. Помните, что фрукты содержат углеводы, и «как и в случае с любыми другими углеводами, важно помнить о размерах порций», - говорит Шира Ленчевски, доктор медицинских наук. Также помогает сочетание фруктов с белком, например, обезжиренным или нежирным йогуртом или орехами.
«Ежевика содержит больше клетчатки, чем большинство злаков и хлеба, представленных на рынке». - Линн А. Мааруф, RD
Канталупа
«В этом супер-фрукте есть буквально все», - говорит Линн А. Мааруф, доктор медицинских наук, преподаватель питания в Центре диабета Старка при Медицинском отделении Техасского университета. «Он содержит достаточно бета-каротина и витамина С для удовлетворения ваших ежедневных потребностей и является отличным источником калия (антиоксиданта, который может помочь снизить кровяное давление)».
Размер порции: 1/3 дыни
Пищевая ценность: 60 калорий, 15 граммов углеводов
Клубника
Одна порция клубники дает вам 100% дневной потребности в витамине С.
«Кроме того, эти сладкие ягоды содержат калий, который помогает снизить кровяное давление, и клетчатку, благодаря которой вы дольше чувствуете сытость, сохраняя при этом уровень сахара в крови», - говорит Мааруф.
В недавнем исследовании людям, которые ели клубнику вместе с белым хлебом, требовалось меньше инсулина для стабилизации уровня сахара в крови, по сравнению с людьми, которые ели только белый хлеб.
«Исследования показывают, что полифенолы клубники могут замедлять переваривание простых углеводов, тем самым требуя меньше инсулина для нормализации уровня глюкозы в крови», - говорит Ленчевски.
Размер порции: 1 чашка
Пищевая ценность: 60 калорий, 15 граммов углеводов
Клементин
Эти крошечные гибриды мандарина богаты витамином С и фолиевой кислотой, что, как было показано, улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
«Они прекрасно помещаются в рюкзак или портфель, и у них есть кожица, которая легко соскальзывает, что делает их простым полдником, который достаточно сладок, чтобы держать вас подальше от торговых автоматов», - говорит Мааруф.
Размер порции: 2
Пищевая ценность: 70 калорий, 18 грамм углеводов
Помидоры
Считается овощем или фруктом (в зависимости от того, кого вы спросите), одно можно сказать наверняка - этот красный член из семейства пасленовых содержат ликопин - природное химическое вещество, которое придает помидорам яркий цвет. Приготовленные помидоры содержат больше ликопина, чем сырые.
«Это мощный антиоксидант, связанный со снижением уровня« плохого »холестерина ЛПНП и снижением риска сердечных заболеваний, двух состояний, связанных с диабетом», - говорит Ленчевски.
Размер порции: 1 чашка
Пищевая ценность: 30 калорий; 8 граммов углеводов
Авокадо
«Хотя авокадо может и не прийти в голову, когда мы думаем о фруктах, это прекрасный вариант с низким содержанием сахара», - говорит Ленчевски. «Хотя в авокадо много жиров, в основном это полиненасыщенные жиры, которые обладают множеством противовоспалительных свойств».
Размер порции: половинка авокадо
Пищевая ценность: 140 калорий, 8 граммов углеводов
Ежевика
Эти ягоды темного цвета богаты антоцианами.«Поскольку эти антиоксиданты защищают ткани организма от окислительного повреждения, они играют важную роль в поддержании здоровья сердца», - говорит Ленчевски.
Продолжение
Мааруф добавляет, что соединения антоцианов могут помочь повысить уровень холестерина ЛПВП («хороший»), одновременно снижая уровень холестерина ЛПНП («плохой»).
«Ежевика также является фантастическим источником витамина С, калия и клетчатки - почти 8 граммов, что означает, что она содержит больше клетчатки, чем большинство злаков и хлеба на рынке», - говорит она.
Размер порции: 1 чашка
Пищевая ценность: 70 калорий, 15 граммов углеводов
Банан
Когда люди, страдающие диабетом, ищут что-нибудь вкусное, они подумают: «Что угодно, только не банан, - говорит Мааруф. «Хотя целый банан (в зависимости от размера) может содержать более 30 углеводов, это может быть всего на 10 углеводов больше, чем мучная лепешка или средний кусок хлеба», - говорит она.
«Если смотреть в целом, бананы - отличный источник калия и магния, которые также могут помочь держать ваше кровяное давление под контролем.”
Подобно клементину, банан по своей природе аккуратно упакован. Вы можете бросить его в сумку как есть. «А если вы добавите зерновой батончик, у вас будет завтрак с достаточным количеством углеводов, чтобы сохранить уровень сахара в крови - и ваш мозг - от сбоя до обеда», - говорит Мааруф.
Продолжение
Размер порции: 1 средний банан (около 7 дюймов в длину)
Пищевая ценность: 105 калорий, 27 граммов углеводов
Диабет: помогает ли горькая дыня?
Когда у вас диабет, вы, несомненно, сосредотачиваетесь на диете и упражнениях.Но вы также можете найти другие способы справиться с этим. Возможно, вы слышали о горькой дыне.
Этот овощ используется в Азии, Южной Америке, Индии и некоторых частях Африки. По виду и вкусу он немного напоминает огурец, но очень горький. Он богат витаминами А, С, бета-каротином и минералами, такими как железо и калий.
Традиционная медицина использует фрукты и семена для лечения многих болезней, таких как диабет, кожные заболевания, астма и проблемы с желудком.
Вы можете услышать, что это называется многими другими названиями, например:
- Горькая тыква
- Горькое яблоко
- Дикий огурец
- Горький огурец
- Яблочный бальзам
- Груша бальзам
- Карела
- Кугуа
Как Влияет на диабет
Горькая дыня содержит несколько химических веществ, которые действуют как инсулин и помогают снизить уровень сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что они делают это, заставляя больше глюкозы поступать в клетки, а затем помогая вашему организму перерабатывать ее и хранить в печени, мышцах и жире. Они также могут помешать вашему организму преобразовать питательные вещества, которые оно хранит, в глюкозу, а затем высвободить ее в кровь.
Некоторые исследования показывают, что горькая дыня может снизить уровень сахара в крови и уровень A1c у людей с диабетом 2 типа. Но другие исследования были гораздо менее многообещающими, поэтому исследования продолжаются.
Как использовать горькую дыню
Вы можете купить горькую дыню в качестве добавки.Вы также можете найти его во многих азиатских продуктовых магазинах. Он может быть свежим, сушеным, консервированным или маринованным. Есть горькие семена дыни, цветы, листья и сок. Вы даже можете найти пакетики чая с горькой дыней.
Чтобы приготовить свежие фрукты, сначала удалите семена. Затем бланшируйте или замочите его в соленой воде, прежде чем готовить, чтобы улучшить горький вкус. Его часто фаршируют, жарят или готовят с другими овощами. Вы можете использовать фрукты, цветы или семена для заваривания чая.
Горькая дыня продается в виде добавок, но пока недостаточно исследований, чтобы узнать, сколько безопасно принимать. Это зависит от нескольких факторов, например от вашего возраста, состояния здоровья и других условий. Прочтите этикетку и поговорите со своим врачом.
Побочные эффекты
Горькая дыня, вероятно, безопасна для большинства людей, чтобы принимать ее внутрь в течение 3 месяцев или меньше. Врачи не знают, безопасно ли принимать его дольше. И они не знают, безопасно ли наносить на кожу.
Продолжение
Горькая дыня может вызывать побочные эффекты, включая расстройство желудка, диарею и головную боль.
Горькая дыня может повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции.Прекратите использовать его как минимум за 2 недели до процедуры.
Может быть небезопасно принимать его во время беременности или кормления грудью.
Не принимайте горькую дыню, если у вас дефицит G6PD. Вы можете получить состояние, называемое «фавизмом», после того, как съедите горькие семена дыни. Это может вызвать серьезные симптомы, такие как головная боль, жар, боль в животе и кома.
Другие вопросы безопасности
Будьте осторожны при использовании добавок, если вы принимаете какие-либо лекарства. Горькая дыня может привести к слишком низкому уровню сахара в крови, если вы принимаете ее вместе с лекарствами от диабета.Всегда следите за уровнем глюкозы в крови и оставайтесь на связи со своим врачом. Возможно, вам придется изменить дозировку или прекратить ее прием.
Арбуз от диабета, вот почему диабетикам следует держаться подальше от этого фрукта
Если у вас диабет, диетологи останутся, вы должны употреблять фрукты с осторожностью. Когда дело доходит до арбузов при диабете, по мнению экспертов, пациенты должны следить за гликемическим индексом фруктов.
Кабир Бхандари | Hindustan Times, Дели
ОБНОВЛЕНО 25 ИЮНЯ 2018 ГОДА 16:48 IST
Арбуз, как известно, является любимым фруктом многих людей, но если вы страдаете диабетом, вы непременно спросите, безопасен ли он для вас.Мы же не хотим, чтобы наши любимые фрукты в конечном итоге повышали уровень сахара в крови, верно?
Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, имеет хорошую питательную ценность и является отличным источником ликопина, который снижает риск рака и сердечных заболеваний.
Итак, учитывая, что он имеет высокий гликемический индекс и является источником углеводов, следует ли его избегать диабетикам?
«Арбуз - это фрукт с высоким содержанием воды и клетчатки. Однако людям, живущим с сахарным диабетом, следует учитывать, в каком соотношении нужно есть фрукты.Это потому, что арбуз имеет гликемический индекс (ГИ) 72 на порцию 100 г. Людям с диабетом обычно следует дважды подумать, прежде чем употреблять какие-либо продукты с ГИ 70 и более. Большие количества могут привести к значительному повышению уровня сахара в крови », - говорит Аншика Гупта, инструктор по диабету в приложении BeatO из Дели.
Арбузы содержат приличное количество калия и очень мало натрия. (Shutterstock)Итак, сколько арбуза полезно для больных диабетом?
«Так как арбуз на 70-80% состоит из воды, его гликемическая нагрузка низкая (2 на 100 г).Люди с диабетом могут съесть 150-200 г арбуза за один раз. Это даст вам около 15 г углеводов », - объясняет Гупта.
Для остальных важно, чтобы они понимали различные преимущества, которые может предложить арбуз.
«Арбузы на 92% состоят из воды и богаты различными питательными веществами, такими как витамины A, B6 и C, ликопин, антиоксиданты и аминокислоты. Он также имеет приличное количество калия и очень мало натрия. Антиоксиданты помогают предотвратить любое повреждение организма, а аминокислоты необходимы в качестве основных строительных блоков для синтеза белка.Ликопин полезен для здоровья сердца и костей и помогает предотвратить рак простаты », - говорит Анудж Ватс, диетолог из компании Shvas the Body Architecture из Дели.
Следуйте @htlifeandstyle, чтобы узнать больше
Получайте нашу ежедневную рассылку новостей на свой почтовый ящик
ПодписатьсяСпасибо за подписку на нашу ежедневную новостную рассылку.
Закрывать .