Аскорбиновая кислота это витамин c: Аскорбиновая кислота – это витамин С или нет: подробный обзор

Содержание

Витамин C (Аскорбиновая кислота) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. 

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамин С: особенности, дозировки, правила приёма

Велнес

13 марта, 2020

текст: Анна Сол Vitamin C

Отправляясь в далёкие и дорогостоящие экспедиции, выдающиеся мореплаватели Васко да Гама и Фернан Магеллан даже подумать не могли, что потеряют большую часть своих матросов. И, конечно, они не догадывались, что это произойдёт не из-за стычек с туземцами или по причине кораблекрушений. В те годы моряков косила цинга — смертельная болезнь, вызванная острой нехваткой витамина С в организме. Именно она подтолкнула науку к открытию этого важного соединения.

То, что аскорбиновая кислота крайне полезна — азбучная истина. Однако мало кто по-настоящему понимает масштаб этой значимости. Вот уже более века аскорбиновой кислоте не удаётся выйти за рамки официального статуса вещества, призванного предотвратить цингу. Но прошли годы, и цинга стала для человечества лишь главой в медицинских учебниках. Память о ней растворялась с каждым десятилетием, оставляя за собой скелет из формальностей, вроде «ешьте лимоны — в них много витамина С».

Vitamin C

Насмешка эволюции

В природе все животные умеют из глюкозы синтезировать витамин С в собственной печени. Все, кроме человека, приматов, морских свинок и некоторых видов летучих мышей. Пару миллионов лет назад поезд эволюции высадил эту четвёрку живых существ на остановке «генетический дефект» и оставил в тотальной зависимости от поступления витамина С из пищи. Причиной такой мутации мог стать вирус, воздействие радиации или какой-то непостижимый замысел мироздания.

Витамин С не синтезируется и быстро распадается

Человек в этом квартете невезения оказался в особо уязвимом положении. Сначала он утратил собственный механизм синтеза аскорбиновой кислоты. Потом попал в условия ограниченного доступа к свежей зелени и спелым фруктам, которые являются единственным весомым источником витамина С из пищи. Ситуацию усугубила крайняя степень его неустойчивости: распад начинается при нагревании выше 70°С. После классической кулинарной обработки в продукте остается не более 30% витамина С от его изначального количества. В свете этой информации отвар шиповника лишается своей репутации важного источника этого соединения.

Хрупкая аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота — настолько хрупкое соединение, что разрушается от соприкосновения с металлами и кислородом. Этим устрашающим фактом продавцы вакуумных блендеров выжимают из доверчивых покупателей огромные суммы. Будто отсутствие окисления в блендере исправит общую картину дефицита витамина С в питании. Нет, не исправит. Аскорбиновую кислоту разрушает даже длительное хранение (долгое складирование, межконтинентальные транспортировки) и современные методы выращивания зелени и фруктов. По оценкам учёных, за последние 50 лет содержание витамина С в растениях снизилось на 50-70%.

Любой стресс — повышенный расход витамина С

Не стоит забывать про повышенный расход витамина С. Потребность в нём многократно возрастает при стрессе, курении, беременности, бактериальных инфекциях и переизбытке углеводов в питании. Часто можно встретить и проблемы с его усвоением. К этому ведут низкая кислотность желудочного сока и, наоборот, язвенные, эрозийные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушение процесса обратного всасывания в почках.

Vitamin C

Сколько нужно витамина C

Яростные споры на этот счёт не утихают вот уже 30 лет. Сухие, отрывистые заявления представителей Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют суточную дозировку в 65-90 мг. Это так называемый цинготный уровень (препятствует появлению цинги). Он родился в среде чиновников от медицины на заре открытия аскорбиновой кислоты. И он же являет собой трагическую ошибку в оценке. Жить на 65 мг аскорбиновой кислоты в день — это всё равно что жить на прожиточный минимум, установленный государством. В теории — можно, а по факту — нереально.

Сколько синтезируют млекопитающие

Важно понимать, что физиологические потребности человека не отличаются от потребностей других позвоночных этого класса, способных синтезировать аскорбиновую кислоту. В организме млекопитающих синтезируется 26-58 мг этого соединения на килограмм веса. В пересчёте на человека с массой тела 60 кг это даёт 1,5-3,4 г суточной потребности в витамине С. Хотя эти расчеты и являются исключительно теоретическими, их всё-таки стоит принимать во внимание. Дело в том, что у академической науки до сих пор нет точных данных, какое потребление витамина С является оптимальным для здоровья.

Максимальная потребность

Тем временем прогрессивный эшелон медицины осмелился мыслить в терминах максимальной, а не минимальной потребности витамина С. Эксперты начали использовать дозировку в 1-2 г при работе с пациентами. Это породило череду разговоров о вреде высоких доз. Однако до сих пор не было проведено ни одного корректного исследования на людях, который бы убедительно продемонстрировал его пагубное воздействие. Единственный доказанный эффект при употреблении аскорбиновой кислоты в больших дозах (цифра эта исключительно индивидуальная, но всегда больше 2 г) — послабляющее действие.

Vitamin C

Самодиагностика лучше лабораторных тестов

В перечне услуг любой медицинской лаборатории можно найти анализ на определение витамина С в сыворотке крови. Но, к сожалению, на данные показания рассчитывать не стоит. Из-за своего короткого физиологического периода полураспада и химической нестабильности витамин С считается одним из самых сложно измеряемых. Поэтому по крови можно увидеть только острый дефицит аскорбиновой кислоты.

Симптомы нехватки аскорбиновой кислоты

На самом деле, и самостоятельно можно заметить хроническую нехватку аскорбиновой кислоты у себя и своих близких по некоторым тревожным симптомам. Это кровоточащие дёсна и пародонтоз, легко появляющиеся синяки на теле, точечные кровоизлияния на коже, плохо заживающие раны и ссадины, болезненность в суставах, мышечная усталость, ранние морщины и сухая тонкая кожа. Такие признаки являются следствием торможения синтеза коллагена, который напрямую зависит от наличия витамина С в тканях.

Коллаген и витамин С

Из коллагена, главного белка соединительной ткани, по сути сплетён весь каркас  нашего тела. Коллагеновые волокна выстраивают кожу, связки, кости, волосы, стенки сосудов и внутренних органов, эпителий кишечника. Возведение всей этой арматуры из белка-предшественника, проколлагена, зависит именно от аскорбиновой кислоты. Когда аскорбинки не хватает, замедляется обновление всех коллагеновых тканей, заживление ран, истончается кожа, дентин зубов, эпителий кишечника и стенки кровеносных сосудов.

Другие показания

Витамин С также играет важную роль в усвоении железа и фолиевой кислоты из растительных источников. Существенный недостаток аскорбиновой кислоты может быть даже причиной анемии и потери аппетита. Другая реакция, в которой участвует аскорбиновая кислота, —  это обезвреживание бактериальных токсинов и конвертация холестерина в желчные кислоты.

Наконец, витамин С вызывает физиологические эффекты, механизм которых ещё не изучен до конца. Самые известные из них — антиоксидантный эффект и стимуляция иммунной системы в отношении патогенов за счёт усиленной выработки собственного интерферона. Именно поэтому повышенная частота заболеваемости ОРВИ — также считается одним из маркеров дефицита витамина С.

Профилактика — наше всё

Даже если вы не обнаружили у себя ни одного внешнего симптома, указывающего на дефицит витамина С, вы можете испытывать недостаток его поступления. Поэтому разумно будет обогащать свой рацион растительными продуктами-суперфудами с максимальной концентрацией витамина С или дополнительно принимать БАДы.

Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты является ацерола (барбадосская вишня) и плоды каму-каму. В нашем северном регионе это шиповник, облепиха, смородина, перцы, кинза и другая тёмно-листовая зелень. А вот в лимонах и цитрусовых основная концентрация витамина С находится в кожуре, а не в мякоти плода, которую мы едим. Удивительно, но в цитрусовых в принципе его содержание меньше, чем в самой простой петрушке.

Vitamin C

Секрет эффективности витамина С

В природе витамин С синтезируется исключительно в присутствии биофлавоноидов — пигментов, которые окрашивают растения в яркие цвета — жёлтые, красные, синие и фиолетовые. Без них аскорбиновая кислота гораздо хуже усваивается и хуже выполняет свои функции.

Поэтому если вы принимаете витамин С, обязательно принимайте биофлавоноиды. Для этого изначально отдавайте предпочтение БАДам, где эти соединения добавлены к аскорбинке. Альтернативно можно завести полезную привычку закусывать её каким-то сырым ярким растением — апельсинами, сладким перцем, папайей, зеленью, фруктовым соком, напитком с имбирём или шиповником.

БАДы аскорбиновой кислоты: формы и дозировки

В вопросе выбора формы аскорбиновой кислоты очень много тонкостей, знать которые просто необходимо для своей же безопасности.

1/ Чистая аскорбиновая кислота

Чистая аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) — это кислотная форма, имеющая pH 2,4 и очень кислая на вкус. Именно такая аскорбинка продается в наших аптеках. Но эта форма подходит только тем, кто может похвастаться здоровой пищеварительной системой. Людям же с гастритом, эрозиями пищевода/желудка/двенадцатиперстной кишки, с циститами и прочими воспалениями слизистых, чистую аскорбиновую кислоту стоит избегать, так как она с большой долей вероятности усугубит имеющиеся патологические процессы в слизистых.

Thorne Research Vitamin C With Flavonoids

Thorne Research витамин C

Купить

Wild Nutrition Vitamin C & Bioflavonoids

Wild Nutrition Vitamin C & Bioflavonoids

Купить

2/ Буферизированная форма витамина С

Буферизированная (щелочная) форма витамина С — это соединение аскорбиновой кислоты с каким-то минералом: кальцием, натрием, калием, магнием, цинком. Называют эти соединения акробатами. Преимущество этой формы перед кислотной состоит в том, что, во-первых, она не раздражает слизистые, поэтому может быть использована людьми с эрозийными и язвенными процессами в ЖКТ, а также детьми (дети имеют гораздо более чувствительные слизистые). Во-вторых, она быстрее и полноценнее всасывается, показывая лучшую биодоступность.

— Формула Ester C

Самым распиаренным аскорбатом является запатентованная формула Ester C . Если отбросить в сторону маркетинговую обёртку, внутри останется просто соединение аскорбиновой кислоты с кальцием. Такая форма, несмотря на все её преимущества, не подходит для постоянного применения людям с нарушением кальциевого обмена (пожилые люди, люди с остеопорозом, с дефицитом витамина Д). В таких ситуациях кальций может оказаться “лишним”, даже при общей картине недостатка кальция в костях.

American Health Ester-C с цитрусовыми биофлавоноидами

American Health Ester витамин C

Купить

— Аскорбаты магния и натрия

Прекрасной альтернативой аскорбату кальция является малоизвестный аскорбат магния (Magnesium ascorbate). У этой формы в принципе нет противопоказаний. Она может применяться и людьми пожилого возраста, и детьми, и во всех других случаях без исключения. А также широко известный аскорбат натрия (Sodium ascorbat), который зарекомендовал себя как идеальный  вариант для людей с синдромом уставших надпочечников (при этом заболевании натрий вымывается в избыточном количестве).

Source Naturals Magnesium Ascorbate

аскорбат магния

Купить

NutriBiotic Sodium Ascorbate Crystalline Powder

NutriBiotic Sodium Ascorbate

Купить

— Комбинированные формы

Для тех, кто сомневается в правильности подбора аскорбата, можно предложить комбинированные формы, состоящие сразу из нескольких форм аскорбатов (магния, калия и натрия).

Innate Response Formulas C-Complete Powder

комбинированная формула витамин C

Купить

Kirkman Labs Buffered Vitamin C Powder

буферизированный витамин C

Купить

3/ Липосомальная форма витамина C

Липосомальная форма витамина С — последняя разработка учёных. Липосомальный витамин С представляет собой аскорбиновую кислоту, которая находится в капсуле из тонкого слоя фосфолипидов — жиров. Эта форма рекомендуется в случае острой необходимости в витамине С как альтернатива внутривенному введению. Всасываемость липосомальной формы происходит в два раза быстрее других форм. Степень её биодоступности также опережает другие формы. Да к всему прочему, она, как и аскорбаты, не раздражает слизистые поверхности.

Dr. Mercola Liposomal Vitamin C

липосомальный витамин C

Купить

4/ Из растительных источников

Ценители всего самого натурального и приближенного к природе, наверняка обратят внимание на витамин С, изготавливаемый из плодов ацеролы — лидера по содержанию витамина С в природе. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в плодах каму-каму, шиповнике, сливе какаду, чёрной смородине.

Nature’s Way Alive! Vitamin C

Nature

Купить

KIKI Health Organic Camu Camu Powder

KIKI Health Organic Camu Camu Powder

Купить

The Nue Co Skin Food and Prebiotic

The Nue Co Skin Food and Prebiotic

Купить

The Synergy Company Pure Radiance C

The Synergy Company Pure Radiance C

Купить

Garden of Life MyKind Organics Vitamin C Organic Spray
(подходит для малышей)

Garden of Life MyKind Organics Vitamin C Organic Spray

Купить

Выбирая БАДы аскорбинки, обязательно учитывайте её форму и обращайте внимание на дозировку. Аптечные драже по 50 мг вряд ли смогут удовлетворить ваши потребности в витамине С.

Правила приёма и дозировка

Ориентируйтесь на суточную дозу в 1-2 грамма. Обязательно разбивайте её на несколько приемов (по 250-500  мг за раз). Употребление всей суточной дозы за раз лишь участит ваш поход в туалет. Так как способность к всасыванию у всех витаминов ограничена, неусвоенная часть выйдет наружу в неизменном виде через почки.

Как правильно принимать: с едой или натощак? Ответ на этот вопрос будет зависеть от выбранной формы. Кислотную форму (чистую аскорбиновую кислоту) лучше не употреблять натощак. А при щелочных и липосомальных формах к приёму еды можно не привязываться.

Послесловие

Задумка эволюции сродни замыслу Вселенной. Человеческому разуму вряд ли удастся познать её во всей полноте. Да, мы утратили внутренний механизм синтеза аскорбиновой кислоты. Затем мы вступили на тернистый путь цивилизации, приведший нас к цинге, пищевым крайностям, истощению почв и несбалансированному питанию.

Но удивительным в этой истории оказывается то, что именно такой путь вывел нас к биохимии и органическому синтезу, который предоставляет нам право и возможность скомпенсировать появившиеся дефициты, пролонгируя своё пребывание на земле. Разве не будет разумным воспользоваться этой возможностью?

Фото: @ziqianqian

Витамин С: полезные и опасные свойства аскорбинки

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота принимает участие во многих биохимических процессах, происходящих в организме человека.

В первую очередь это уникальный антиоксидант, который участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, борясь со свободными радикалами.

Также витамин С:

  • участвует в свертываемости крови и активизирует кроветворение, улучшает всасывание железа и помогает нормализовать синтез гемоглобина;
  • укрепляет кровеносные и лимфатические сосуды, стимулирует синтез коллагена и способствует регенерации тканей;
  • ускоряет выработку ферментов, способствующих утилизации холестерина, предохраняя сосуды от появления атеросклеротических бляшек;
  • активизирует синтез интерферона, повышает защитные силы организма и помогает восстановиться после болезни;
  • снижает уровень кортизола во время стресса и улучшает работу мозга;
  • проявляет детоксикационные свойства, способствуя выведению из организма токсических веществ.

Достаточное поступление аскорбиновой кислоты защищает желудок от инфицирования Helicobacter pylori.

Показан прием витамина С беременным женщинам и кормящим мамам.

Женщинам старше 30 лет помогает противостоять раннему увяданию кожи, а мужчинам — бороться с эректильной дисфункцией.

Сколько витамина С нужно детям и взрослым

Всемирная организация здравоохранения взрослым и подросткам старше 15 лет рекомендует употреблять с профилактической целью 60 — 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Есть, впрочем, и другие рекомендации. Так, ряд экспертов считают оптимальной дозу 100 — 200 мг в сутки.

В аннотации к аскорбиновой кислоте в Регистре лекарственных средств России указана дозировка 50–100 мг/сутки, при этом отмечены максимальная разовая доза витамина С — 200 мг и суточная — 500 мг.

Детям требуется корректировка дозировки витамина С в зависимости от возраста. Так, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают витамин С с молоком матери. Детям от года до трех лет по согласованию с педиатром можно давать 40 мг, от 4 до 10 лет — 45 мг, старше 10 лет 50 мг витамина С.

Важно понимать, что многие фрукты и овощи содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в этом витамине и не прибегать к помощи аптечных препаратов.

Наиболее богаты витамином С шиповник, облепиха, черная смородина, киви, петрушка, укроп. Много витамина С в цитрусовых, брокколи, цветной капусте, кресс-салате и капусте (причем, в квашеной капусте витамина С больше, чем в свежей). Содержится аскорбинка и во многих других овощах и фруктах, а также в грибах.

Симптомы дефицита витамина С

Гиповитаминоз может проявиться кровоточивостью десен, образованием синяков при малейших травмах, повторяющимися носовыми кровотечениями и длительно заживающими ранами.

Также заподозрить нехватку витамина С в организме можно при частых простудных заболеваниях, гипотермии, анемии, сухости кожи, раздражительности и низкой работоспособности, вялости и сонливости.

Впрочем, эти симптомы слишком распространенные и могут указывать на самые разные проблемы в организме.

При желании можно проверить содержание витамина С в плазме крови. В норме оно должно составлять 4-20 мкг/мл, однако чаще всего подобное исследование не требуется, достаточно в пределах разумного употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту или аптечные витамины.

Последствия передозировки витамина С

Избыток аскорбиновой кислоты в рационе провоцирует образование в почках камней — оксалатов, особенно при одновременном приеме с салицилатами.

Также большие дозы витамина С могут вызвать тошноту, головную боль, покраснение лица, обострение гастрита, колики, частое мочеиспускание и аллергию.

Излишки витамина С мешают усвоению меди и витамина В 12, замедляют свертываемость крови, нарушают всасывание глюкозы, что чревато развитием преддиабетического состояния.

Большие дозы витамина С во время менструации провоцируют обильное кровотечение.

Также замечено, что после прекращения приема больших доз витамина С его содержание в организме падет ниже того уровня, который наблюдался до приема аскорбинки, и организм становится восприимчив к самым разным заболеваниям.

Взаимодействие витамина С с лекарственными препаратами

Аскорбиновая кислота уменьшает эффективность гепарина, непрямых антикоагулянтов и антибиотиков, тогда как аспирин и пероральные контрацептивы снижают усвоение витамина С.

Не стоит принимать витамин С вместе с препаратами от изжоги, содержащими алюминий, так как аскорбиновая кислота повышает всасывание этого токсичного вещества. Не слишком хорошо витамин С сочетается и с транквилизаторами.

Снижает усвоение витамина С и никотин, что важно учитывать курильщикам при формировании своего рациона.

Противопоказания и ограничения к приему витамина С

Противопоказаниями к приему аскорбиновой кислоты являются тромбофлебит и склонность к тромбозам, а также гиперчувствительность.

Ограничениями к применению витамина С также являются сахарный диабет, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Берегите себя и будьте здоровы!

Витамин С в виде порошка – обзор и инструкция по применению

Автор Елена Иванова На чтение 10 мин. Просмотров 2.3k. Обновлено

Большинство витаминов люди получают из пищи. Но иногда, особенно при однообразном и скудном рационе, избежать авитаминоза все же не удается. В подобных случаях восстановить витаминный баланс помогут биоактивные добавки и поливитаминные комплексы. Одной из подобных добавок является витамин С в порошке.

Аскорбиновая кислота присутствует в составе множества продуктов преимущественно растительного происхождения, т.е. в зелени, фруктах и овощных культурах. Это витаминное соединение относится к водорастворимым веществам и выполняет значимые функции для организма, потому при его недостаточности возникают разнообразные неполадки со здоровьем. Чем так важна аскорбинка для организма и как принимать порошковые добавки этого витамина мы подробно расскажем далее.

Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 гNow Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

от 718 ₽

Полезные свойства витамина С для организма

Аскорбиновая кислота в порошке относится к препаратам из категории витаминов и витаминоподобных веществ. Это рассыпчатая белая субстанция с незначительной примесью мельчайших кристаллов. У порошка кислый вкус, но у некоторых он вызывает незначительное ощущение сладости. Витамин в порошке фасуется в пакетики саше по 2,5 и 1 г. содержимое пакета составляет разовую дозу витамина. В упаковку может быть помещено от пяти до ста пакетиков.

Состав порошка представлен витамином С в форме аскорбиновой кислоты. Дополнительные компоненты производителями не применяются, потому и механизм действия основывается на свойствах основного компонента препарата. Аскорбинка приносит организму огромную пользу:

  1. Обеспечивает повышение иммунного статуса, что повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Оказывает мощное антиоксидантное воздействие.
  3. Способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует их проницаемость.
  4. Улучшает всасываемость железа.
  5. Принимает участие в окислительно-восстановительных и обменных процессах, в тканевом дыхании, стимулирует печеночную деятельность на уровне клеточных структур.
  6. Способствует укреплению волос, зубов и костных тканей.

Благодаря разностороннему и обширному действию средство часто используют в терапевтической и гинекологической сфере, педиатрии, косметологии и прочих отраслях медицины. Врачи советуют всегда включать в рацион продукты с витамином С, но если это затруднительно, то обеспечить суточную норму поможет аскорбиновая кислота в виде пакетированного порошка. Если же организму не будет хватать витамина С, то человек заметит появление хронической усталости, склонности к стрессам, понижение иммунитета, беспричинную раздражительность и сонливость.

Показания для приема аскорбиновой кислоты

Препарат в порошковой форме, как и любая добавка имеет свои показания по применению. В дополнительном приеме средства возникает необходимость:

  • при гиповитаминозе или авитаминозе С;
  • при печеночных болезнях;
  • при плохо регенерирующих ранах или переломах костей;
  • частые кровотечения любой локализации вроде маточных или носовых, печеночных, легочных и пр.;
  • при геморрагическом диатезе;
  • при интоксикации;
  • при заболеваниях инфекционного происхождения;
  • при повышенных физических нагрузках или умственном перенапряжении.

Особенно нуждаются в дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты дети во время активного физического роста, а также женщины в положении или кормящие ребенка, спортсмены, регулярно выкладывающиеся на тренировках. Также повышенное поступление витамина С требуется при скудном или однообразном рационе, частых переутомлениях, гиперполименорее у женщин (слишком обильные месячные), а также в простудные сезоны и в периоды восстановления после долгих патологий. Порошок широко применяется в гинекологии с целью терапии рецидивирующих либо хронических форм вагинита, вызванного анаэробными бактериальными микроорганизмами, а также для восстановления нормальной вагинальной микрофлоры.

В отношении аскорбиновой кислоты проводились многочисленные исследования, в результате которых ученые доказали, что она никак не помогает в лечении простудных патологий, если начать ее пить во время лечения. Но если витамин С регулярно поступает в организм в определенной суточной норме, то риск возникновения ОРВИ и длительность болезни заметно сокращается. Особенно противопростудная и иммуномодулирующая эффективность аскорбиновой кислоты проявляется у людей, практически ежедневно переносящих повышенные физические перегрузки, а также у детей.

Now Foods, Барбадосская вишня (ацерола), экстракт 4:1 в порошке, 6 унций (170 г)Now Foods, Барбадосская вишня (ацерола), экстракт 4:1 в порошке, 6 унций (170 г)

Now Foods, Барбадосская вишня (ацерола), экстракт 4:1 в порошке, 6 унций (170 г)

от 574 ₽

Преимущества аскорбиновой кислоты в порошке и недостатки

Препарат в порошковой форме имеет некоторые преимущества перед аналогичным витамином в виде драже или таблеток. К ним можно отнести:

  • устойчивость в процессе хранения;
  • точную и легкую дозировку, предполагающую 1 суточную дозу в пакетике;
  • простоту в применении;
  • удобство транспортировки;
  • низкую стоимость;
  • эффективность и пр.

Но имеет порошковый препарат и недостатки. С особенной осторожностью его следует принимать лицам, склонным к аллергии, потому как данная витаминная форма чаще провоцирует аллергические реакции, чем драже. Из-за чрезмерно кислого вкуса порошок не подходит людям, имеющим гиперацидный характер желудочного сока или страдающим эрозивно-язвенными процессами в ЖКТ.

Когда прием противопоказан

Аскорбинка практически не имеет противопоказаний, за исключением гиперчувствительности к витамину. Также не рекомендовано принимать аскорбинку лицам:

  • имеющим повышенные показатели кровесвертываемости;
  • страдающим тромбофлебитами или склонностью к образованию тромбозов;
  • диабетикам и людям, имеющим повышенное содержание сахара в крови;
  • с тяжелыми формами почечных патологий;
  • при непереносимости фруктозы.

В больших количествах средство противопоказано, а в умеренных количествах с осторожностью назначается:

  • страдающим недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемией или гемохроматозом;
  • при нефролитиазе (почечнокаменной патологии) либо гипероксалурии;
  • сидеробластной анемии, мочекаменной болезни.

Меры предосторожности при приеме

В лактационный и беременный период препарат назначается строго по показаниям. На 2-3 триместре беременным по инструкции допускается принимать не больше 60 мг аскорбинки в сутки. Это максимальная суточная дозировка для данной категории пациентов. Стоит учитывать, что плодный организм способен адаптироваться к повышенным дозировкам аскорбинки, которые принимает мать в период вынашивания. Но после родов у новорожденного есть риск столкнуться с синдромом отмены.

Для женщин, вскармливающих ребенка грудью, максимальная суточная дозировка составляет 80 мг. Если же в рационе содержится достаточно продуктов, имеющих в составе аскорбиновую кислоту, то такого питания будет вполне достаточно, чтобы профилактировать авитаминоз С у грудных детей. Если же кормящая женщина будет принимать средство в высоких дозах, то для ребенка это может грозить непредсказуемыми последствиями. Потому превышать допустимые дозы все же не рекомендуется.

Также стоит соблюдать осторожность при употреблении раствора:

  • аскорбинка повышает абсорбцию компонентов железа, потому при повышенных дозах опасна при талассемии, гемохроматозе или лейкемии, полицитемии и пр.;
  • при расстройствах почечной деятельности;
  • при анемии серповидно-клеточного типа повышенное употребление аскорбинки провоцирует обострение патологического процесса.

Некоторые специалисты предполагают, что при приеме подобных препаратов пациентами, имеющими диссеминированные опухоли, возрастает риск усугубления опухолевого процесса. Именно поэтому принимать витамины при прогрессирующих онкопатологиях следует только по назначению врача-онколога.

Препараты аскорбиновой кислоты

Существует масса препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Они производятся в различных формах: в виде порошка для изготовления питьевого раствора, в форме лиофилизата, в сосательных леденцах или шипучих и жевательных таблетках, драже или сиропе. Также препараты аскорбиновой кислоты производятся в обычных таблетках и гранулированной смеси для приготовления питьевого раствора, в виде инъекционного раствора для уколов, в капсулированной форме или в сухой порошкообразной смеси, шипучем порошке и пр.

Аскорбиновая кислота присутствует практически во всех современных поливитаминных комплексах и добавках.

Наиболее эффективные, топовые добавки с аскорбиновой кислотой можно приобрести в магазине iHerb:

Этот интернет-магазин пользуется особой популярностью. Уже после первой покупки клиенты становятся постоянными покупателями, ведь в Айхерб цены на добавки ниже на 30-50%, чем в стационарных аптеках. Продукция европейских и американских авторитетных брендов отличается высоким качеством и доставляется в любую точку на выгодных для покупателя условиях.

Интернет-магазин приготовил для потенциальных покупателей особенный подарок – для каждого клиента на первый заказ гарантирована скидка -10% при предъявлении промо-кода AGK4375 или при переходе по этой ссылке.

Схема приема и дозы аскорбиновой кислоты в порошке

Аскорбинку в порошковой форме принимают внутрь. Для этого порошок растворяют в прокипяченной и остывшей воде. Пакетик 1 г порошка растворяют в 1 л жидкости, соответственно 2,5 г – в 2,5 л. Дозировки для разных категорий пациентов отличаются:

  1. Для терапии простудных патологий или авитаминозов взрослым следует пить раствор по 100 мл пятикратно в день, 3-6-летним детям 2-4 р/д по 25 мл, 6-14-летним детям по 50-100 мл раствора 2 р/д, подросткам 14-17 лет препарат следует принимать по 100 мл 2-3 р. в сутки.
  2. При профилактическом приеме для предупреждения авитаминозов взрослым нужно пить по 100 мл раствора в сутки, детям 3-6 лет по 25 мл, 6-14-летним по 50 мл, а 14-17-летним – по 50-75 мл в сутки.
  3. Женщинам в период беременности при диагностированном витаминном дефиците или при простудных недомоганиях рекомендуется употреблять по 300 мл раствора на протяжении 7-14 дней, а потом перейти на меньшие дозы – по 100 мл.

Категорически недопустимо в течение терапии превышать дозировки, рекомендуемые аннотацией, иначе повышается риск побочных эффектов.

Как принимать аскорбиновую кислоту, рассказывается в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=6m-bsBsloDE

Побочные реакции на прием витамина

При приеме раствора вероятно развитие побочных эффектов. Судя по отзывам, возникают они нечасто, но все же имеют место:

  • сбои в нервносистемной деятельности, связанные с расстройствами сна, головными болями или чувством усталости;
  • мочевыделительные нарушения вроде мочекаменной патологии или гипероксалурии, возникающие при длительной передозировке аскорбинки;
  • сердечно-сосудистые нарушения, обусловленные повышением АД, развитием микроангиопатии или миокардиодистрофии;
  • изменение лабораторных данных;
  • ЖКТ нарушения вроде рвотных рефлексов, желудочных спазмов или тошноты;
  • эндокринные сбои;
  • аллергические реакции, которые проявляются кожным зудом, высыпаниями, крапивницей, а в единичных случаях – дыхательными проявлениями;
  • прочие побочные явления вроде приливов жара, отеков или нарушения некоторых обменных процессов.

Любая побочная реакция – повод для прекращения дальнейшего приема средства и немедленного обращения к специалисту.

Вероятность передозировки

Если при употреблении продуктов, богатых аскорбинкой, получить передозировку невозможно, то при приеме больших доз синтетически полученной аскорбиновой кислоты такой исход вполне возможен. В результате передозировки у пациентов может возникнуть диарея, мочеиспускательные проблемы или гемолиз крови, приступы изжоги или окрашивание урины в красный оттенок.

При возникновении подобной симптоматики нужно немедленно обратиться к доктору. Лечение носит симптоматический характер и предполагает проведение форсированного диуреза.

Срок годности и хранение

Порошок аскорбиновой кислоты имеет срок годности 2 года. Хранить его следует дальше от детей в прохладном и сухом месте с температурой не выше 25°С. Из аптек аскорбинка в порошке реализуется безрецептурным путем.

Взаимодействие с другими препаратами

При приеме витамина С в порошке стоит учитывать его взаимодействие с остальными лекарственными средствами:

  1. Повышает содержание тетрациклинов и бензилпенициллина, улучшает всасываемость препаратов железа.
  2. Снижает эффективность непрямых антикоагулянтов и гепарина.
  3. Усваиваемость и всасываемость аскорбинки падает под воздействием ацетилсалициловой кислоты, щелочных жидкостей или свежевыжатых соков.
  4. Снижает в крови концентрацию оральной контрацепции, а также провоцирует развитие кристаллурии при сочетании с короткодействующими сульфаниламидами или салицилатами.
  5. При одновременном применении с изопреналином его хронотропное воздействие снижается.
  6. Под влиянием аскорбинки снижается эффект нейролептиков и антипсихотических препаратов.
  7. В сочетании с Примидоном или барбитуратами, ацетилсалициловой кислотой возрастает выведение аскорбинки с уриной.

Не советуют врачи растворять порошок в минеральной воде, поскольку она нарушает всасываемость витамина.

Совместимость с алкоголем

Аскорбиновая кислота категорически несовместима со спиртными напитками, поскольку этанол практически полностью нейтрализует терапевтическое действие витамина С.

Аскорбинка применяется во многих отраслях медицины. Она помогает в терапии множества патологических процессов. Аскорбинка нашла применение даже в гинекологии и общей терапии. Пациенты отмечают высокую эффективность средства, оставляя преимущественно положительные отзывы, но только нужно строго соблюдать дозировку. Побочные реакции обычно возникают при нарушении доз и схем приема. Но если принимать препарат по назначению врача и в соответствии с инструкцией, то его действие будет исключительно положительным для пациента.

Мы будем очень рады, если вы поделитесь своим опытом приема аскорбинки с другими читателями в комментариях.

Витамин С — это аскорбиновая кислота или нет? Состав, инструкция, применение

Аскорбиновая кислота, или витамин C, – важный элемент для организма человека, который ценят во многих странах. Каждый второй житель Земли знает, что этот витамин спасает от простуды, поэтому в холодное время года все стараются активно налегать на цитрусовые — мандарины, апельсины, а также массово скупают аскорбинки в аптечных пунктах и супермаркетах. Витамин С — это аскорбиновая кислота или нет?

Организм в силу определенных особенностей не умеет накапливать витамин С, поэтому важно тщательно следить за ее употреблением. В рационе человека не так часто присутствуют продукты, которые насыщены этим ценным веществом.

Поэтому компенсировать количество этого элемента можно в лекарственном виде. Многих пациентов интересует вопрос, витамин С — это аскорбиновая кислота или нет?

Состав

Аскорбиновая кислота – лекарственное средство, которое относится к синтетическим витаминам. Действующим компонентом выступает кислота аскорбиновая. Выпускается медикаментозный препарат в нескольких формах, и содержание витамина С в аскорбиновой кислоте в граммах будет следующим:

  1. Драже по 0,05 грамма (по пятьдесят и двести штук в полимерных банках).
  2. Лиофилизат для изготовления раствора для внутривенного и внутримышечного использования по 0,05 грамма (по 3 миллилитра в ампулах с растворителем, всего в упаковке пять ампул).
  3. Порошок для приготовления раствора для перорального употребления (в пакетиках по 2,5 грамма).
  4. Раствор для инъекций (внутривенных и внутримышечных), в 1 миллилитре – 0,05 грамма.

Аскорбиновая кислота содержит витамин С, который жизненно необходима человеку ежедневно.

Показания

Аскорбиновая кислота рекомендована при наличии следующих состояний:

  1. Несбалансированный рацион.
  2. Умственная и физическая работа.
  3. Период выздоровления после тяжелых болезней.
  4. Цинга (заболевание, которое спровоцировано острым дефицитом витамина C).
  5. Алкоголизм.
  6. Курение.
  7. Ожоги.
  8. Продолжительная лихорадка (патологический процесс, характеризующийся временным повышением температуры тела за счет динамической перестройки системы терморегуляции под действием пирогенов, вызывающих повышение температуры).

Когда еще рекомендуется принимать лекарственный препарат?

Согласно инструкции к аскорбиновой кислоте витамин С нужно использовать при наличии следующих заболеваний:

  1. Гипертиреозе (эндокринный синдром, который спровоцирован повышенным образованием тиреоидных гормонов тироксина, а также трийодтиронина щитовидной железой).
  2. Резекции тонкого кишечника (сложное оперативное вмешательство, которое заключается в удалении части органа, что ведет к нарушениям работы системы пищеварения).
  3. Пептической язве (открытая язва, которая образуется на слизистой оболочке органов пищеварения).
  4. Гастрэктомии (операция по полному или частичному удалению желудка).
  5. Травмах.
  6. Туберкулезе (болезнь, вызываемая микобактериями).
  7. Беременности.
  8. Лактации.
  9. Идиопатической метгемоглобинемии (патологическое состояние, которое обусловлено повышением концентрации метгемоглобина в крови).
  10. Стресс (состояние организма, которое проявляется вследствие сильного воздействия на него определенных негативных или же позитивных факторов).
  11. Восстановлении в послеоперационном периоде.

Какие ограничения имеются у препарата?

Согласно инструкции по применению к аскорбиновой кислоте таблетки витамина С обладают определенными ограничениями к приему:

  1. Повышенная сенситивность.
  2. Сахарный диабет (хроническое нарушение метаболизма, в основе которого лежит недостаток собственного инсулина и увеличение глюкозы в крови).
  3. Гипероксалурия (название нарушений функциональности мочеполовой системы, которые отличаются регулярным избыточным выделением щавелевой кислоты с мочой).
  4. Нефроуролитиаз (заболевание, которое характеризуется образованием камней в почках).
  5. Талассемия (заболевание, наследуемое по рецессивному типу, в основе которого лежит снижение синтеза полипептидных цепей, входящих в структуру нормального гемоглобина).
  6. Гемохроматоз (наследственное заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа, в результате чего происходит избыточное накопление данного элемента в тканях организма).

Сколько витамина С в аскорбиновой кислоте? Это одно и то же, поэтому количество будет равным в зависимости от формы выпуска препарата. Аскорбиновую кислоту в любой концентрации необходимо использовать с особой осторожностью при следующих состояниях:

  1. Недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  2. Сидеробластной анемии (нарушение образования гемоглобина с отложением железа в клетках крови и внутренних органах).
  3. Почечнокаменных заболеваниях.

Дневная потребность в аскорбиновой кислоте

Витамин С в драже и других формах выпуска рекомендуется принимать человеку в зависимости от определенных причин:

  • возраста;
  • пола;
  • деятельности;
  • здоровья;
  • климата;
  • наличия вредных привычек.

Заболевания, стрессы, а также лихорадка и подверженность действиям токсических веществ повышают потребность в аскорбиновой кислоте.

При жарком климате и на Крайнем Севере нужда в витамине С возрастает примерно на тридцать-пятьдесят процентов. Организм молодого человека лучше усваивает аскорбиновую кислоту, чем более зрелый, поэтому у людей пенсионного возраста потребность в витамине С в разы повышается.

Многих людей интересует вопрос о том, витамин С — это аскорбиновая кислота или нет? Да, это одно и то же.

Способ применения

Из инструкции известно, что аскорбиновую кислоту принимают перорально, а также вводят внутримышечно либо внутривенно в определенных концентрациях:

  1. Для взрослых пациентов для профилактики следует употреблять по 0,05-0,1 грамма в день, лечебная дозировка варьируется от 0,05 до 0,1 грамма до пяти раз в сутки.
  2. Для детей профилактическое дозирование составляет – 0,025 грамма трижды в день, лечебная концентрация – по 0,05-0,1 грамма трижды в сутки.
  3. Во время беременности и грудного вскармливания при недостатке витамина C в рационе необходимо принимать по 0,3 грамма в день, длительность лечения составляет около двух недель, затем по 0,1 г в профилактических целях для предотвращения гиповитаминоза.
  4. Аскорбиновую кислоту внутримышечно либо внутривенно рекомендуют в дозировании от одного до трех миллилитров пятипроцентного раствора.

Продолжительность терапии лекарственными средствами, которые содержат витамин C, зависит от характера болезни и назначается медицинским специалистом.

Побочные реакции

Аскорбиновая кислота при неправильном дозировании (превышении) может спровоцировать определенные неприятные состояния и заболевания.

  1. Чувство усталости.
  2. Мигрень (частые и сильные приступы головной боли).
  3. Повышенная возбудимость.
  4. Метеоризм (симптом заболеваний и патологических состояний или признак функциональных расстройств ЖКТ, проявляющийся чрезмерным скоплением газов).
  5. Бессонница.
  6. Умеренная поллакиурия (аномальное состояние, при котором в дневное время суток наблюдается учащенное мочеиспускание и недержание мочи в организме взрослых или детей).
  7. Нефролитиаз (заболевание, которое характеризуется образованием камней в почках).
  8. Снижение проницаемости сосудов с возможным ухудшением трофики тканей.
  9. Повышение кровяного давления.
  10. Гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови или ее сгущение).
  11. Развитие микроангиопатий (нарушение, при котором к клеткам и капиллярам мозга не попадает достаточное количество кислорода и глюкозы).
  12. Повреждение зубной эмали.

Какие еще отрицательные эффекты провоцирует препарат?

Аскорбиновая кислота может вызывать следующие заболевания:

  1. Гиперемия кожного покрова (переполнение кровью сосудов).
  2. Кожные высыпания.
  3. Болезненные ощущения в местах внутримышечного введения раствора.
  4. Гипергликемия (состояние, которое характеризуется повышением концентрации сахара в крови).
  5. Глюкозурия (врожденная болезнь, которая характеризуется выведением из организма сахара вместе с уриной).
  6. Разрушение красных кровяных телец.
  7. Тромбоцитоз (увеличение количества тромбоцитов в крови).
  8. Гипопротромбинемия (пониженное содержание протромбина в крови, проявляющееся симптомами кровоточивости).
  9. Гипокалиемия (снижение концентрации ионов калия в крови).
  10. Нейтрофильный лейкоцитоз (процесс, при котором клеточный состав крови изменяется, уровень лейкоцитов повышается).
  11. Эритропения (снижение числа эритроцитов в крови ниже нормы).
  12. Тромбофлебит (воспаление вен нижних конечностей, сопровождающееся образованием в их просвете тромбов).

Во всех ситуациях возникновение отрицательных эффектов необходимо провести симптоматическое лечение.

Особые указания

В процессе терапии следует осуществлять контроль показателей кровяного давления и функционирования надпочечников, так как витамин C активизирует соединение кортикостероидных гормонов. При повышенной концентрации железа в организме человека необходимо употреблять аскорбиновую кислоту только в минимальных дозировках.

Какие витамины в аскорбиновой кислоте? В ней присутствует один витамин, и это С.

Важно учитывать, что применение витамина C может стать причиной ухудшения результатов лабораторных исследований, таких как концентрация сахара в крови и урине, а также активность трансаминаз, билирубина в печени.

Не рекомендуется использовать аскорбиновую кислоту без разрешения медицинского специалиста, особенно женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Витамин С — это аскорбиновая кислота или нет? Это одно и то же.

Дженерики

Лекарственные средства, в которых активный компонент – кислота аскорбиновая:

  1. «Пиковит».
  2. «Асвитол Асковит».
  3. «Макровит».
  4. «Церневит».
  5. «Сетебе 500».
  6. «Аскорутин».
  7. «Цевикап».
  8. «Роствит».
  9. «Целаскон».
  10. «Цитравит».

Схожее по спектру влияния лекарственное средство, которое относится к одной фармакологической группе — «Упсавит» — жевательные таблетки. Условия и сроки хранения разные для каждой из форм выпуска аскорбиновой кислоты.

Витамин С и здоровье кожи | Институт Линуса Полинга

1. Шиндо Ю., Витт Е., Хан Д., Эпштейн В., Пакер Л. Ферментные и неферментативные антиоксиданты в эпидермисе и дерме кожи человека. Дж. Инвест Дерматол 1994; 102: 122-124. (PubMed)

2. Rhie G, Shin MH, Seo JY и др. Зависимые от старения и фотостарения изменения ферментных и неферментативных антиоксидантов в эпидермисе и дерме кожи человека in vivo. Дж. Инвест Дерматол 2001; 117: 1212-1217. (PubMed)

3.Лопес-Торрес М., Шиндо Ю., Пакер Л. Влияние возраста на антиоксиданты и молекулярные маркеры окислительного повреждения эпидермиса и дермы мышей. Дж. Инвест Дерматол 1994; 102: 476-480. (PubMed)

4. Shindo Y, Witt E, Packer L. Механизмы антиоксидантной защиты в эпидермисе и дерме мышей и их реакция на ультрафиолетовый свет. Дж. Инвест Дерматол 1993; 100: 260-265. (PubMed)

5. Тиле Дж. Дж., Трабер М.Г., Цанг К., Кросс К.Э., Пакер Л. Воздействие озона in vivo истощает витамины С и Е и вызывает перекисное окисление липидов в эпидермальных слоях кожи мыши.Free Radic Biol Med 1997; 23: 385-391. (PubMed)

6. Подда М., Трабер М.Г., Вебер К., Ян Л.Дж., Пакер Л. УФ-облучение истощает антиоксиданты и вызывает окислительное повреждение модели кожи человека. Free Radic Biol Med 1998; 24: 55-65. (PubMed)

7. Стейлинг Х., Лонге К., Мудиклифф А. и др. Натрийзависимые изоформы переносчиков витамина С в коже: распределение, кинетика и эффект окислительного стресса, вызванного УФ-В. Free Radic Biol Med 2007; 43: 752-762. (PubMed)

8.Кан Дж. С., Ким Х. Н., Юнг да Дж. И др. Регулирование индуцированной УФВ продукции IL-8 и MCP-1 в кератиноцитах кожи путем увеличения поглощения витамина C за счет перераспределения SVCT-1 из цитозоля в мембрану. Дж. Инвест Дерматол 2007; 127: 698-706. (PubMed)

9. Макардл Ф., Родс Л. Е., Парслю Р., Джек К. И., Фридманн П. С., Джексон М. Дж.. Окислительный стресс, индуцированный УФ-излучением в коже человека in vivo: эффекты перорального приема витамина С. Free Radic Biol Med 2002; 33: 1355-1362. (PubMed)

10.Фукс Дж., Керн Х. Модуляция вызванного УФ-светом воспаления кожи с помощью D-альфа-токоферола и L-аскорбиновой кислоты: клиническое исследование с использованием излучения, моделируемого солнечным светом. Free Radic Biol Med 1998; 25: 1006-1012. (PubMed)

11. Пиннелл С.Р., Ян Х., Омар М. и др. Актуальная L-аскорбиновая кислота: исследования всасывания через кожу. Dermatol Surg 2001; 27: 137-142. (PubMed)

12. Ли В.Р., Шен С.К., Куо-Сянь В., Ху СН, Фанг Дж.Й. Лазеры и микродермабразия улучшают и контролируют местную доставку витамина С.Дж. Инвест Дерматол 2003; 121: 1118-1125. (PubMed)

13. Биссетт Д.Л., Чаттерджи Р., Хэннон Д.П. Фотозащитный эффект антиоксидантов, поглощающих супероксид, против хронического повреждения кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением, у безволосых мышей. Фотодерматол Photoimmunol Photomed 1990; 7: 56-62. (PubMed)

14. Кампос П.М., Гонсалвес Г.М., Гаспар Л.Р. Антиоксидантная активность in vitro и эффективность составов для местного применения, содержащих витамин C и его производные, in vivo изучались неинвазивными методами.Кожа Рес Технол 2008; 14: 376-380. (PubMed)

15. Meves A, Stock SN, Beyerle A, Pittelkow MR, Peus D. Производное витамина C аскорбилпальмитат способствует индуцированному ультрафиолетом B перекисному окислению липидов и цитотоксичности в кератиноцитах. Дж. Инвест Дерматол 2002; 119: 1103-1108. (PubMed)

16. Lin FH, Lin JY, Gupta RD, et al. Феруловая кислота стабилизирует раствор витаминов С и Е и вдвое увеличивает фотозащиту кожи. Дж. Инвест Дерматол 2005; 125: 826-832. (PubMed)

17.Мюррей Дж. К., Берч Дж. А., Стрейлин Р. Д., Янначкионе Массачусетс, Холл Р. П., Пиннелл С. Раствор антиоксиданта для местного применения, содержащий витамины С и Е, стабилизированный феруловой кислотой, обеспечивает защиту кожи человека от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. J Am Acad Dermatol 2008; 59: 418-425. (PubMed)

18. Lin JY, Selim MA, Shea CR, et al. Фотозащита от ультрафиолета с помощью комбинации местных антиоксидантов, витамина C и витамина E. J Am Acad Dermatol 2003; 48: 866-874. (PubMed)

19. Орезахо С., Стивенс Т., Хино П.Д. и др.Защитные эффекты антиоксидантной смеси для местного применения, содержащей витамин С, феруловую кислоту и флоретин, против фотоповреждений кожи человека, вызванных ультрафиолетом. Журнал J Cosmet Dermatol 2008; 7: 290-297. (PubMed)

20. Вулери-Ллойд Х., Бауманн Л., Икено Х. 5% лосьон с L-аскорбил-2-фосфатом натрия для лечения обыкновенных угрей: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. Журнал J Cosmet Dermatol 2010; 9: 22-27. (PubMed)

21. Трайкович С.С. Использование аскорбиновой кислоты для местного применения и ее влияние на топографию фотоповрежденной кожи.Хирургия головы и шеи Arch Otolaryngol 1999; 125: 1091-1098. (PubMed)

22. Зауэрманн К., Ясперс С., Куп У., Венк Х. Местно применяемый витамин С увеличивает плотность дермальных сосочков в стареющей коже человека. BMC Dermatol 2004; 4:13. (PubMed)

23. Raschke T., Koop U, Dusing HJ, et al. Актуальная активность аскорбиновой кислоты: от оптимизации in vitro до эффективности in vivo. Кожа Pharmacol Physiol 2004; 17: 200-206. (PubMed)

24. Дреер Ф., Габард Б., Швиндт Д.А., Майбах Х.И.Мелатонин для местного применения в сочетании с витаминами E и C защищает кожу от эритемы, вызванной ультрафиолетом: исследование на людях in vivo. Br J Dermatol 1998; 139: 332-339. (PubMed)

25. Гумберт П.Г., Хафтек М., Крейди П. и др. Актуальная аскорбиновая кислота на фотостарой коже. Клиническая, топографическая и ультраструктурная оценка: двойное слепое исследование по сравнению с плацебо. Exp Dermatol 2003; 12: 237-244. (PubMed)

26. Nusgens BV, Humbert P, Rougier A, et al. Местно применяемый витамин С повышает уровень мРНК коллагенов I и III, их ферментов процессинга и тканевого ингибитора матриксной металлопротеиназы 1 в дерме человека.Дж. Инвест Дерматол 2001; 116: 853-859. (PubMed)

27. Фитцпатрик Р. Е., Ростан Э. Ф. Двойное слепое исследование на пол-лица, в котором сравнивали местный витамин С и средство для омоложения фотоповреждений. Dermatol Surg 2002; 28: 231-236. (PubMed)

28. Padayatty SJ, Katz A, Wang Y, et al. Витамин С как антиоксидант: оценка его роли в профилактике заболеваний. J Am Coll Nutr 2003; 22: 18-35. (PubMed)

29. Ходжес Р. Э., Худ Дж., Кэнхэм Дж. Э., Зауберлих Х. Э., Бейкер Е. М.. Клинические проявления дефицита аскорбиновой кислоты у человека.Am J Clin Nutr 1971; 24: 432-443. (PubMed)

30. Ходжес Р. Э., Бейкер Е. М., Худ Дж., Зауберлих Х. Э., Марч СК. Экспериментальная цинга у человека. Am J Clin Nutr 1969; 22: 535-548. (PubMed)

31. Линд Дж. Трактат о цинге. В. Лондон: А. Миллар; 1753.

32. Росс Р., Бендитт Е.П. Заживление ран и образование коллагена. II. Тонкая структура при экспериментальной цинге. J. Cell Biol. 1962; 12: 533-551. (PubMed)

33. Дарр Д., Комбс С., Данстон С., Мэннинг Т., Пиннелл С.Витамин C для местного применения защищает кожу свиней от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Br J Dermatol 1992; 127: 247-253. (PubMed)

34. Шиндо Ю., Витт Е., Хан Д., Пакер Л. Дозозависимые эффекты острого ультрафиолетового облучения на антиоксиданты и молекулярные маркеры окисления в эпидермисе и дерме мышей. Дж. Инвест Дерматол 1994; 102: 470-475. (PubMed)

35. Теббе Б., Ву С., Гейлен С.С., Эберле Дж., Коделя В., Орфанос С.Е. L-аскорбиновая кислота ингибирует УФА-индуцированное перекисное окисление липидов и секрецию IL-1альфа и IL-6 в культивируемых кератиноцитах человека in vitro.Дж. Инвест Дерматол 1997; 108: 302-306. (PubMed)

36. Стюарт М.С., Кэмерон Г.С., Пенс BC. Антиоксидантные питательные вещества защищают ДНК кератиноцитов мыши в культуре от вызванного ультрафиолетом B окислительного повреждения. Дж. Инвест Дерматол 1996; 106: 1086-1089. (PubMed)

37. Савини И., Д’Анджело И., Раналли М., Мелино Дж., Авильяно Л. Поддержание аскорбиновой кислоты в клетках HaCaT предотвращает образование радикалов и апоптоз под действием УФ-В. Free Radic Biol Med 1999; 26: 1172-1180. (PubMed)

38.Накамура Т., Пиннелл С.Р., Дарр Д. и др. Витамин С устраняет вредное воздействие УФ-В излучения на кожный иммунитет с помощью механизма, не зависящего от TNF-альфа. J Invest Dermatol 1997; 109: 20-24. (PubMed)

39. Dunham WB, Zuckerkandl E, Reynolds R, et al. Влияние приема L-аскорбиновой кислоты на частоту кожных новообразований, индуцированных у мышей ультрафиолетовым светом. Proc Natl Acad Sci U S. A 1982; 79: 7532-7536. (PubMed)

40. Полинг Л., Уиллоуби Р., Рейнольдс Р., Блейсделл Б. Э., Лоусон С.Заболеваемость плоскоклеточным раком у бесшерстных мышей, облученных ультрафиолетом, в связи с потреблением аскорбиновой кислоты (витамин С) и D, L-альфа-токоферилацетата (витамин E). Int J Vitam Nutr Res Suppl 1982; 23: 53-82. (PubMed)

41. Placzek M, Gaube S, Kerkmann U, et al. Повреждение ДНК в эпидермисе человека, вызванное ультрафиолетом B, модифицируется антиоксидантами аскорбиновой кислотой и D-альфа-токоферолом. Дж. Инвест Дерматол 2005; 124: 304-307. (PubMed)

42. Eberlein-Konig B, Placzek M, Przybilla B.Защитный эффект от солнечных ожогов комбинированной системной аскорбиновой кислоты (витамин C) и d-альфа-токоферола (витамин E). J Am Acad Dermatol 1998; 38: 45-48. (PubMed)

43. Кеведо В. К., младший, Голштин Т. Дж., Дайкман Дж., Макдональд С. Дж., Исааксон Э. Л. Ингибирование индуцированного УФ-излучением загара и иммуносупрессии путем местного нанесения витаминов С и Е на кожу безволосых (час / час) мышей. Pigment Cell Res 2000; 13: 89-98. (PubMed)

44. Дарр Д., Данстон С., Фауст Х, Пиннелл С. Эффективность антиоксидантов (витамин С и Е) с солнцезащитными кремами и без них в качестве местных фотозащитных средств.Acta Derm Venereol 1996; 76: 264-268. (PubMed)

45. Оу-Ян Х., Стаматас Г., Салиу С., Коллиас Н. Хемилюминесцентное исследование вызванного УФ-А окислительного стресса в коже человека in vivo. Дж. Инвест Дерматол 2004; 122: 1020-1029. (PubMed)

46. ​​Петеркофский Б. Потребность в аскорбатах для гидроксилирования и секреции проколлагена: связь с ингибированием синтеза коллагена при цинге. Am J Clin Nutr 1991; 54: 1135S-1140S. (PubMed)

47. Гисин Дж. К., Дарр Д., Кауфман Р., Мурад С., Пиннелл С. Р..Аскорбиновая кислота, в частности, увеличивает уровень информационной РНК проколлагена типа I и типа III в фибробластах кожи человека. J Invest Dermatol 1988; 90: 420-424. (PubMed)

48. Davidson JM, LuValle PA, Zoia O, Quaglino D, Jr., Giro M. Ascorbate по-разному регулирует биосинтез эластина и коллагена в гладкомышечных клетках сосудов и фибробластах кожи с помощью претрансляционных механизмов. J Biol Chem 1997; 272: 345-352. (PubMed)

49. Филлипс К.Л., Комбс С.Б., Пиннелл С.Р. Влияние аскорбиновой кислоты на пролиферацию и синтез коллагена в зависимости от возраста доноров фибробластов кожи человека.Дж. Инвест Дерматол 1994; 103: 228-232. (PubMed)

50. Дуарте Т.Л., Кук М.С., Джонс Г.Д. Профилирование экспрессии генов раскрывает новые защитные функции витамина С в клетках кожи человека. Free Radic Biol Med 2009; 46: 78-87. (PubMed)

51. Косгроув М.С., Франко О.Н., Грейнджер С.П., Мюррей П.Г., Мэйс А.Е. Потребление питательных веществ с пищей и старение кожи у американских женщин среднего возраста. Am J Clin Nutr 2007; 86: 1225-1231. (PubMed)

52. Purba MB, Kouris-Blazos A, Wattanapenpaiboon N, et al.Сморщивание кожи: может ли еда изменить ситуацию? J Am Coll Nutr 2001; 20: 71-80. (PubMed)

53. Ким М., Оцука М., Ю. Р., Курата Т., Аракава Н. Распределение аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты во время регенерации тканей в раненой коже спины морских свинок. Int J Vitam Nutr Res 1994; 64: 56-59. (PubMed)

54. Шукла А., Расик А.М., Патнаик Г.К. Истощение запасов восстановленного глутатиона, аскорбиновой кислоты, витамина E и ферментов антиоксидантной защиты в заживающей кожной ране.Free Radic Res 1997; 26: 93-101. (PubMed)

55. Соренсен Л.Т., Тофт Б.Г., Райгаард Дж. И др. Влияние курения, отказа от курения и никотинового пластыря на размер раны, витамин С и системные маркеры метаболизма коллагена. Хирургия 2010; 148: 982-990. (PubMed)

56. Савини И., Катани М.В., Росси А., Дуранти Дж., Мелино Г., Авильяно Л. Характеристика дифференцировки кератиноцитов, индуцированной аскорбиновой кислотой: участие протеинкиназы С и гомеостаз витамина С. Дж. Инвест Дерматол 2002; 118: 372-379.(PubMed)

57. Бойс С.Т., Поддерживающий А.П., Свуп В.Б., Надзиратель Г.Д. Витамин С регулирует жизнеспособность кератиноцитов, эпидермальный барьер и базальную мембрану in vitro, а также уменьшает сокращение раны после пересадки искусственных заменителей кожи. Дж. Инвест Дерматол 2002; 118: 565-572. (PubMed)

58. Ponec M, Weerheim A, Kempenaar J, et al. Для образования компетентных барьерных липидов в реконструированном эпидермисе человека необходимо присутствие витамина С. J. Invest Dermatol 1997; 109: 348-355.(PubMed)

59. Kramer GM, Fillios LC, Bowler EC. Лечение аскорбиновой кислотой для раннего образования коллагена и заживления ран у морской свинки. J. Periodontol 1979; 50: 189-192. (PubMed)

60. Молодой ME. Недоедание и заживление ран. Сердце легкое 1988; 17: 60-67. (PubMed)

61. Данфи Дж. Э., Эдвардс Л. К., Удупа К. Н.. Лечение раны; новый взгляд на проблему дефицита аскорбиновой кислоты. Энн Сург 1956; 144: 304-317. (PubMed)

62.Сильверштейн Р.Дж., Ландсман А.С. Влияние средней и высокой дозы витамина С на заживление ран на контролируемой модели морской свинки. J Foot Ankle Surg 1999; 38: 333-338. (PubMed)

63. Thompson C, Fuhrman MP. Питательные вещества и заживление ран: все еще в поисках волшебной пули. Нутр Клин Практ 2005; 20: 331-347. (PubMed)

64. Ваксман Ф., Олендер С., Ламберт А. и др. Влияние добавок пантотеновой кислоты и аскорбиновой кислоты на процесс заживления ран кожи человека. Двойное слепое проспективное рандомизированное исследование.Eur Surg Res 1995; 27: 158-166. (PubMed)

65. Desneves KJ, Todorovic BE, Cassar A, Crowe TC. Дополнительное лечение аргинином, витамином С и цинком у пациентов с пролежнями: рандомизированное контролируемое исследование. Clin Nutr 2005; 24: 979-987. (PubMed)

66. Ellinger S, Stehle P. Эффективность витаминных добавок в ситуациях с нарушениями заживления ран: результаты клинических интервенционных исследований. Курр Опин Clin Nutr Metab Care 2009; 12: 588-595. (PubMed)

67.Barbosa E, Faintuch J, Machado Moreira EA, et al. Добавление витамина E, витамина C и цинка снижает окислительный стресс у детей с ожогами: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое пилотное исследование. Журнал J Burn Care Res 2009; 30: 859-866. (PubMed)

68. Pasonen-Seppanen S, Suhonen TM, Kirjavainen M, et al. Витамин С усиливает дифференцировку непрерывной линии клеток кератиноцитов (REK) в эпидермис с нормальной ультраструктурой рогового слоя и функциональным барьером проницаемости.Histochem Cell Biol 2001; 116: 287-297. (PubMed)

69. Клок Дж., Икено Х., Омори К., Нишикава Т., Воллхардт Дж., Шельманн В. Аскорбилфосфат натрия демонстрирует эффективность in vitro и in vivo в профилактике и лечении вульгарных угрей. Int J Cosmet Sci 2005; 27: 171-176. (PubMed)

70. Камеяма К., Сакаи С., Кондо С. и др. Ингибирующее действие L-аскорбил-2-фосфата магния (VC-PMG) на меланогенез in vitro и in vivo. J Am Acad Dermatol 1996; 34: 29-33. (PubMed)

.

Витамин С | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга

Заявление об ограничении ответственности

Этот веб-сайт — Информация о травах, ботанических и других продуктах — предназначен только для общей информации о здоровье. Этот веб-сайт не должен использоваться вместо медицинских консультаций, диагностики или лечения каких-либо заболеваний или проблем. Пользователи этого веб-сайта не должны полагаться на информацию, представленную на этом веб-сайте, для решения своих проблем со здоровьем. С любыми вопросами относительно вашего собственного здоровья следует обращаться к своему терапевту или другому поставщику медицинских услуг.

Memorial Sloan Kettering Cancer Center не дает никаких гарантий или явных или подразумеваемых заявлений относительно точности, полноты, своевременности, сравнительного или противоречивого характера или полезности любой информации, содержащейся или упомянутой на этом веб-сайте. Memorial Sloan Kettering не принимает на себя никаких рисков, связанных с использованием вами этого веб-сайта или содержащейся в нем информации. Информация, связанная со здоровьем, часто меняется, поэтому информация, содержащаяся на этом веб-сайте, может быть устаревшей, неполной или неправильной.Заявления о товарах не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Использование этого веб-сайта не создает явных или подразумеваемых отношений между врачом и пациентом.

Memorial Sloan Kettering не записывает конкретную информацию о пользователях веб-сайта и не связывается с пользователями этого веб-сайта. Настоящим вам рекомендуется проконсультироваться с врачом или другим профессиональным поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо решения, предпринимать какие-либо действия или не предпринимать каких-либо действий, связанных с какой-либо проблемой или проблемой здравоохранения, которая может у вас возникнуть в любое время, сейчас или в будущее.Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что ни Memorial Sloan Kettering, ни какая-либо другая сторона не несет или не будет нести ответственности или иным образом нести ответственность за любое принятое решение, любые предпринятые действия или любые действия, не предпринятые из-за использования вами любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Для пациентов и опекунов

Витамин C важен для поддержания общего состояния здоровья, но добавление витамина C не может помочь снизить риск рака.

Витамин С — это важное питательное вещество, которое необходимо получать из источников за пределами человеческого тела. Это антиоксидант, используемый при простуде и для профилактики рака, поскольку считается, что он защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Это также важно для производства белков и образования коллагена в коже. Таким образом, витамин С способствует заживлению ран, а его дефицит может вызвать цингу. Кроме того, ученые считают, что витамин С может помочь уменьшить воспаление.

Пероральные добавки витамина С не являются эффективным средством лечения рака.Клинические исследования с использованием высоких доз витамина С для инъекций действительно показывают многообещающие результаты, но необходимы дополнительные исследования. Витамин C также может снизить эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов. Пациентам следует поговорить со своим врачом перед применением витамина С, особенно во время лечения рака.

  • Для профилактики и лечения простуды и инфекций верхних дыхательных путей.
    Витамин С не предотвращает простуду или другие инфекции верхних дыхательных путей, но может немного уменьшить симптомы.
  • Для предотвращения рака
    Некоторые исследования показывают, что витамин С из пищи может снизить риск некоторых видов рака. Однако большинство крупномасштабных исследований не обнаружили, что добавки витамина С полезны для предотвращения рака.
  • Для лечения рака
    Клинические исследования пришли к выводу, что пероральный витамин С неэффективен, вероятно, из-за ограниченной абсорбции.Высокие дозы витамина С в инъекциях в настоящее время исследуются в качестве средства лечения рака.
  • Для лечения болезней сердца
    Высокое потребление витамина С с пищей и высокий уровень витамина С в крови были связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но долгосрочное исследование не показало пользы от приема добавок витамина С.
  • Для лечения катаракты
    Прием витамина С не влияет на развитие катаракты или возрастную потерю зрения.
  • Для улучшения заживления ран
    Внутривенное введение витамина С помогает пациентам с тяжелыми ожогами. Другие клинические испытания показывают противоречивые результаты в отношении пролежней или других ран. Недостаток витамина С может замедлить заживление ран.
  • Вы страдаете рецидивирующими камнями в почках : может произойти усиленное образование камней в почках и привести к почечной недостаточности.
  • У вас проблемы с почками или вы находитесь на диализе .
  • У вас гемохроматоз : витамин С увеличивает абсорбцию, транспортировку и хранение железа в организме.
  • Вам известно о дефиците G6PDH (глюкозо-6-дегидрогеназы) : разрыв красных кровяных телец может произойти при высоких дозах витамина C.
  • Вы — больной раком , проходящий лучевую терапию или химиотерапию. : Витамин С может мешать лечению и ослаблять их действие.
  • Вы принимаете бортезомиб : витамин С может снизить действие этого препарата.
  • Вы принимаете парацетамол : витамин С может увеличить риск побочных эффектов парацетамола.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *