Е951, аспартам – влияние на организм, пищевая добавка, сахарозаменитель, подсластитель, что это, отзывы, вред и польза, состав, заменитель сахара, применение
В статье описана пищевая добавка (подсластитель, усилитель вкуса и аромата) аспартам (Е951), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
подсластитель
усилитель вкуса и аромата
Законность использования
Украина ЕС РоссияЧто такое пищевая добавка Е951 – аспартам?
Аспартам или пищевая добавка Е951 – это искусственный заменитель сахара, подсластитель. По химическому строению данное вещество абсолютно не похоже на сахар. Сахарозаменитель аспартам – это метиловый эфир, включающий в себя две хорошо известные аминокислоты: аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин. Его химическая формула – C14H18N2O5.
Аспартам был впервые получен в лаборатории во второй половине ХХ века. Мировой объем производства сахарозаменителя Е951 в настоящее время составляет около 10 тыс. т в год. Доля пищевой добавки Е951 на мировом рынке искусственных заменителей сахара составляет около 25 %. В настоящее время аспартам – это один из наиболее используемых в мире заменителей сахара.
Считается, что 1 килограмм данного подсластителя по уровню сладости эквивалентен 200 килограммам сахара. В реальности вкус данного вещества только напоминает вкус сахара, и их достаточно просто отличить друг от друга. Вкус водного раствора аспартама более «пустой», искусственный, ощущается во рту более продолжительное время и может характеризоваться как не очень приятный. Поэтому на практике данный сахарозаменитель часто используется совместно с другими подсластителями для сбалансирования вкуса и для еще большего усиления сладости.
Если провести эксперимент и осторожно попробовать крупинку аспартама на язык, то Вы почувствуете не сладость, а сильную горечь с химическим привкусом.
Добавка Е951 очень чувствительна к нагреву и распадается при несильном нагревании. Вследствие этого она не используется при производстве пищевых продуктов, которые подвергаются термообработке.
Аспартам, Е951 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли аспартам вред здоровью? При попадании в пищеварительную систему человека данный подсластитель образует не только безвредные для организма фенилаланин и аспарагиновую аминокислоту, но и является источником метилового спирта (метанола, древесного спирта). Вышеупомянутый фенилаланин представляет собой незаменимую аминокислоту, которая должна находиться в организме в необходимом количестве, например, поступая в него с белками, содержащимися в продуктах питания. Аспарагиновая же аминокислота (аспартат) также не просто полезна, она всегда есть в человеческом организме в составе белков и в свободном виде, и очень важна для его нормального функционирования.
Вызывает дискуссии выделяемый аспартамом метанол, присутствие которого в заметных количествах в организме может нанести ему фатальный вред. При этом из метанола далее возможно образование формальдегида, который является канцерогеном. Однако в случае аспартама речь идет об очень небольших количествах метанола и получение метанола с пищей (например, с соками и фруктами) значительно превышает количество, образуемое из аспартама. При этом также известно, что в очень небольших количествах метиловый спирт образуется в человеческом организме в результате его нормальной жизнедеятельности.
Есть опасения, что сахарозаменитель аспартам может нарушать метаболизм гормонов (например, серотонина) и расстроить их баланс.
Принятая в мире безопасная норма содержания данного заменителя сахара – до 40-50 мг в день на килограмм веса человека. Для лучшего понимания приведенных цифр: человеку, имеющему массу тела 75 кг пришлось бы выпить около 30 литров диетической колы в течение дня, чтобы содержание аспартама в его организме достигло максимально допустимой дозы.
Заменитель сахара Е951 может нанести вред людям, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия – наследственная болезнь, характеризующаяся отсутствием фермента, который превращает фенилаланин в тирозин. Употребление аспартама такими людьми может привести к тяжелому поражению мозга.
Добавка Е951 может нанести вред беременным женщинам, поскольку известно, что даже в небольших количествах она может нанести вред развивающемуся эмбриону.
При этом известно, что сырье для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных источников.
Сахарозаменитель аспартам может быть опасен для здоровья и употребление в пищу продуктов, в составе которых есть данная добавка, лучше ограничить.
Пищевая добавка аспартам – применение в продуктах питания
Главным достоинством искусственного сахарозаменителя Е951 является его большая сладость. Концентрация аспартама в продуктах питания в сравнении с обычным сахаром очень мала, отсюда и низкая калорийность продуктов питания, в составе которых есть пищевая добавка Е951, а также их низкая себестоимость. Главный посыл рекламы таких продуктов – возможность есть и не набирать вес, что в наше время очень актуально.
На отечественном рынке заменители сахара, содержащие аспартам, могут носить такие названия, как Нутрасвит, Сукразид, Шугарфри и т.п. Такие препараты могут выпускается в виде таблеток и предназначены для людей, которые имеют заболевания, требующие ограничения в употреблении сахара.
Итак, подсластитель Е951 присутствует, в основном, в низкокалорийных продуктах и напитках, и в настоящее время, используется при производстве около 5000 наименований пищевых продуктов. Аспартам является очень востребованным сахарозаменителем и используется в составе йогуртов, жевательных резинок, безалкогольных напитков, горячего шоколада, конфет, специальных заменителей сахара, витаминов, кондитерских изделий, таблеток против кашля, диетических продуктов, хлопьев для завтраков, холодного чая, коктейлей для фитнеса, мороженого, соков, сладостей, десертов, детского питания и даже зубной пасты.
Недавно добавленные продукты
Обсуждение статьи25
Аспартам подсластитель — что за пищевая добавка Е951
Для людей с сахарной патологией разработан подсластитель под названием аспартам.
Это вещество носит дополнительное название пищевой добавки Е951.
Подсластитель применяется, как средство по борьбе с лишним весом.
Аспартам содержится во многих продуктах, например газированные напитки или выпечка. Распадаясь при метаболизме, сахарозаменитель выделяет токсические соединения. Поэтому существует предположение, что подсластитель способен нанести вред организму.
Описание подсластителя
Аspartame или пищевая добавка Е951 представляет собой заменитель глюкозы, разработанный на основе депиптида метилового эфира. Среди компонентов выделяют фенилаланин и аспарагиновую кислоту.
Вещество аспартам характеризуется свойствами:
- высоким уровнем сладости, который проявляется не много медленнее чем у глюкозы;
- не подходит для термического приготовления свыше 30 градусов;
- отсутствует запах;
- полностью растворяется в жидкости.
Подсластитель в торговле представлен в таблетированной форме под названием:
- Сластилин;
- Шугафри;
- Свитли;
- Нутрисвит.
Калорийность сахарозаменителя не превышает 4 ккал. Однако для подслащивания блюд этого ингредиента достаточно в минимальных количествах.
Аспартам добавляют в различные продукты общего употребления:
- рыбные пресервы;
- соусы;
- диетические кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки;
- овощные заготовки.
Влияние на организм
Ранее аспартам принадлежал к пищевым добавкам, которые могли нанести вред организму. Подсластитель приравнивали к продукции способной провоцировать развитие опухолевых образований в головном мозге. Однако ни одно исследование не подтвердило этот факт.
При термическом приготовлении блюд с аспартамом вещество распадается на токсические соединения формальдегида, фенилаланина и метанола.
Применение при сахарном диабете
Заменитель сахара при диабете необходимо употреблять в строго дозированном виде, так как только при умеренном приеме добавка Е951 не наносит существенного вреда лицам с ослабленной иммунной реакцией.
Ранее существовала теория, что вещество способно провоцировать у людей с диабетом развитие ретинопатии. Осложнением этой патологии является слепота. Однако данные проведенных исследований не подтвердили этот факт.
Несмотря на возможную вредность пищевой добавки она допустима к употреблению при диабете. В пределах допустимых дозировок добавка Е951 включена в список сахарозаменителей при патологии 2 типа.
Возможный вред
После попадания в пищеварительный тракт аспартам распадается на компоненты.
Метанол
Вещество способно вызвать снижение зрения. Длительное употребление способно спровоцировать слепоту. В организме расщепляется на муравьиную кислоту и формальдегид. Токсичное воздействие вещество способно вызывать только при превышении рекомендуемых дозировок.
Фенилаланин
Аминокислота содержится в составе различной пищи. Токсичность обуславливается только превышением рекомендуемых доз.
Аспарагиновая кислота
Обладает нейротоксическим воздействием, так как в ее основе содержится глутамат.
Всасывание веществ аспартама происходит в тонком кишечнике. Попадая в кровь, сахарозаменитель влияет на реакции метаболизма.
Вредное воздействие для здоровья при приеме аспартама вызывает небольшое количество метанола, который принадлежит к токсическим компонентам. Это вещество также может выделяться в пищеварительном тракте человека после употребления пищи. Поэтому, соблюдая дозировки сахарозаменителя, можно не беспокоиться о возможном вреде.
Употребление аспартама в сутки не должно превышать 50 мг/кг массы тела.
Основным недостатком подсластителя выступает его распад на канцерогенные соединения вследствие термического приготовления. Добавлять сахарозаменитель в выпечку или чай не рекомендуется.
При превышении рекомендованных доз подсластителя могут развиваться побочные явления:
- приступы мигрени;
- беспричинное эмоциональное перенапряжение;
- звон в ушах;
- аллергические высыпания;
- бессонница;
- депрессивные состояния;
- спазмы;
- затрудненный вдох;
- диарея или спазм пищеварительного тракта.
Побочные явления могут развиваться на фоне индивидуальной непереносимости компонентов Е951.
Основной удар при превышении доз приходится на нервную систему человека. Продолжительное влияние аспартама провоцирует развитие:
- рассеянного склероза;
- системной волчанки;
- пороков при внутриутробном развитии.
Пищевая добавка способна вызывать около 90 симптоматических проявлений неврологической природы.
Противопоказания
Ограничениями приема добавки Е951 в форме сахарозаменителя выступают несколько факторов.
Детский возраст
Контролировать четкую дозировку аспартама у детей практически невозможно, так как вещество выступает ингредиентом сладких газировок. Эти напитки практически не утоляют жажду, что приводит к чрезмерному употреблению добавки.
Вынашивание плода и период кормления грудью
Добавке Е951 не имеет пищевой ценности, что приводит к потере полезных компонентов организмом беременной.
Поэтому в это время желательно отказаться от приема сахарозаменителя.
Фенилкетонирия
Аспартам воздействует на процессы метаболизма. Поэтому наследственные нарушения в ферментативной системе выступают ограничением приема добавки Е951.
Включение в рацион аспартама должно осуществляться с предварительной оценкой пользы или вреда этой пищевой добавки. Для людей без хронических заболеваний негативное воздействие Е951 превосходит возможную пользу. Аспартам не самый безопасный сахарозаменитель.
Рейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
что это такое и почему он вреден, чем полезен
Аспартам представляет собой заменитель сахара, который может применяться при подозрении или наличии сахарного диабета. Ему характерна низкая степень калорийности и высокая степень сладости – более чем в 200 раз по сравнению с сахаром. Однако у многих возникает вопрос Аспартам – что это такое и насколько он полезен или опасен?
Особенности компонента
Сахарозаменитель представляет собой такое соединение, как метиловый эфир, который состоит из двух аминокислот. Речь идет об аспарагине и фенилаланине. Необходимо обратить внимание на то, что представленные компоненты содержатся в белках, которые находятся в составе стандартных продуктов питания. При продолжительной термической обработке сладкий привкус данного состава исчезает.
Необходимо обратить внимание на то, что при этом происходит выделение формальдегидов, которое отрицательно сказывается на общем самочувствии человека впоследствии (для этого необходимо не более нескольких часов). Именно поэтому вне зависимости от ответа на вопрос, аспартам – что такое, добавлять состав в выпечку или другие наименования, которые нуждаются в нагревании, настоятельно не рекомендуется.
Необходимо обратить внимание на то, что описываемый сахарозаменитель содержится в составе более чем шести тысяч продуктов питания. Речь идет о газированных напитках, жвачке, каких-либо десертах, желе и многом другом, в том числе это касается лекарственных компонентов.
загрузка…
Кроме этого, существуют специальные конфеты с содержанием представленного компонента и другие виды сладостей.
Учитывая все это, необходимо обратить особенное внимание на то, чем вреден аспартам и какова его польза.
Польза и вред
Говоря о преимуществах представленного компонента, необходимо обратить внимание на то, что он не имеет каких-либо посторонних привкусов и, кроме того, лишен калорийности – пищевой ценности. В то же время, аспартаму характерна способность разжигать голод, не притупляя его, что происходит достаточно быстро после применения заменителя сахара. Именно поэтому перед началом его применения настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить вероятность развития осложнений и критических последствий. Диабетологи обращают внимание на то, что:
- регулярное использование представленного компонента может спровоцировать образование мигрени, аллергической реакции, а также нарушений сна, головных болей;
- вероятными являются и некоторые другие эффекты;
- необходимо отметить, что использование аспартама с целью похудения лицами, которые страдают ожирением, может спровоцировать обратное действие и набор лишнего количества килограммов достаточно быстро.
Помимо этого, вероятно формирование определенных побочных эффектов или даже спонтанных аллергических реакций. Достаточно часто это происходит даже в рамках умеренного использования заменителя сахара. Учитывая все это, необходимо обратить внимание на то, что для достижения максимальной пользы и исключения даже минимального отрицательного воздействия требуется консультация специалиста при диабете.
Нюансы применения
Допустимой дозировкой применения компонента на каждые 24 часа следует считать не больше 40 мг на каждый килограмм веса человеческого тела. Допустим, для взрослого, который весит 70 кг – будь то мужчина или женщина – представленная дозировка должна составлять не более 2,8 граммов. Необходимо отметить, что в таком случае она считается равноценной 500 гр. самого обычного сахара, потому что, как уже было отмечено ранее, описываемый заменитель сахара в 200 раз более сладкий по сравнению с ним.
загрузка…
Хотелось бы обратить внимание на то, что подсластитель аспартам можно приобрести в аптеках, а также специальных отделах, осуществляющих обеспечение диетического питания. При этом соотношение препарата может быть различным, пусть и в незначительной мере.
Речь в данном случае идет о количестве применяемого компонента и размерах упаковки.
Специалисты пришли к выводу, что в случае беременности или осуществления грудного вскармливания употребление заменителя вполне возможно. Однако наиболее правильным будет предварительно проконсультироваться в связи с этим со специалистом, потому что именно он укажет на то, насколько заменитель сахара аспартам может быть вредным или полезным.
В подобных состояниях представительницам женского пола требуется более значительное соотношение калорий. Однако их необходимо получать их полезных наименований, которые не содержат сахар. Пища с использованием заменителя сахара дает возможность человеку уменьшить тягу к сладкому, без набора лишнего количества калорий. Это дает возможность увеличить в собственном рационе количество полезных для общего здоровья продуктов питания.
Таким образом, этот заменитель сахара является одним из наиболее востребованных, но у него имеются определенные противопоказания и даже ограничения. Именно поэтому перед началом применения следует проконсультироваться с диабетологом и при необходимости корректировать терапию.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>
загрузка…
загрузка…
Стевия, эритрит, сукралоза, цикламат натрия, сахарин, аспартам. Некалорийные подсластители из массмаркета.
Как это хорошо – устранить сахар из рациона!
Исключить сахар! Чтобы не создавать условий для развития сахарного диабета. Чтобы калории, приходящиеся на него в рационе, аннулировались, а эквивалентный лишний вес покинул тело и не возвращался. Чтобы остальные негативные эффекты сахара на организм: атеростклероз, порча зубов, рост патогенной микрофлоры и подрыв иммунитета, исчезли.
Если скрытый сахар (в обработанных продуктах, во фруктах или в муке и т.д.) так или иначе, будет присутствовать в рационе, то следует исключить весь тот сахар, что вы добавляете сами. А в магазинах выбирать продукты с сахарозаменителями и подсластителями, причём некалорийными, то есть не влияющими на метаболизм вообще!
Сбросила 5 кг с 70, только заменив на сахарозаменители столовый сахар. А потом ушли ещё 5 кг, когда стала устранять и скрытый сахар, употребляя вместо покупных «сахарных» сладостей низкокалорийные из интернет-магазинов или сделанные по рецептам диеты Дюкана. Не контролировала жиры, калорийность рациона и всё остальное.
Да, сладкий йогурт или творожок из обычного магазина можно с успехом заменить на «белый», без наполнителей йогурт или творожок, кто хочет, можно и обезжиренный. Только нужны в обиходе сиропы с нулевой калорийностью. Они присутствуют в продаже по доступным ценам (на цикламате — подешевле, на сукралозе и стевии — подороже). Их выпускают в очень широком ассортименте вкусов разные производители!
А в рецептах «Диеты Дюкана» всё готовится на сахарозаменителях и обезжиренных продуктах.
Сахарозаменители в продаже
У всех рассмотренных ниже подсластителей ГИ равен нулю, у эритрита – 1. Все они подходят для диабетиков.
В широком доступе существует:
- 3 натуральных, неимеющих калорий, подсластителя
1. стевия,
2. эритрит
3. Ло хань го (архат) - 4 искусственных подсластителя с нулевой калорийностью –
1. сахарин,
2. цикламат натрия,
3. аспартам,
4. сукралоза.
Все эти подсластители я покупаю уже в составе различных сахарозаменителей.
Необходимо чередовать подсластители, чтобы не создавать вероятности накопления одного вещества в организме, если у вас плохо работают выводящие органы: почки и печень. Или иметь их все и чередовать для разных кулинарных задач.
Стевия – королева бала!
Что касается подсластителей из стевии, то сладкие гликозиды научились отделять от горького привкуса. И очищенный стевиозид (слаще сахара в 150-200 раз) и ребаудиозид А (слаще сахара в 400-480 раз) есть в продаже. Хоть они и стоят дороговато, но доступно, к тому же если учесть очень экономный расход.
Побочных эффектов нет! Лимитов в употреблении нет.
Сам экстракт стевии добавляется в базовый некалорийный наполнитель, чтобы разбавить сладость – эритрит, инулин, лактоза. Натуральные сахарозаменители со стевией высокой очистки, без горечи, имеют приоритет над другими столовыми подсластителями в моей коллекции. Но в целях экономии этого недешёвого интенсивного подсластителя, стевия используется не во всех случаях. Очищенный ребаудиазид А или стевиозид присутствует в следующих сахарозаменителях:
- ФитПарад №8, №14,
- ФитПарад стевиозид «Свита»,
- Пребиосвит «Стевия»,
- Я стевия «Ребаудиозид А -97»,
- Я стевия «стевиозид Кристалл»,
- Сладис «Элит».
Эритрит — находка!
Эритрит – натуральный подсластитель и некалорийный, что редкость
Эритрит – «дынный сахар», встречающийся в природе сахарный спирт. Сладость – около 70% от сахара с ненавязчивым охлаждающим эффектом. Калорийность эритрита — 20 ккал на 100 грамм. Ею можно пренебречь! Имеет лёгкое слабительное действие. В связи с этим, норма 50-80 грамм в день – это менее полстакана. Похож на белый порошок, покрупнее соли «экстры».
Да, если съесть полкило клубники, макая в чистый эритрит, то урчание в животе и стул жиже обычного могут быть. Из-за этого редко его использую, так как легко съесть больше нормы из-за не очень высокой сладости.
Также, я сделала вывод, что экономнее использовать за ту же цену сахарозаменители с интенсивными подсластителями, так как там расход мизерный, и хватает на более длительный период. Предпочитаю заменители, где эритрит служит основой для разбавления интенсивных подсластителей, таких как ребаудиозид А, Ло Хань Го и сукралоза.
Для использования в выпечке очень неэкономично!
Подсластитель эритрит в чистом виде, без добавок: Фит-парад «Эритрит» 400 г
Сахарин – канул в Лету
Присутствует, как 1 десятая часть в сахзамах с основой из цикламата. Это делается из-за синергетических эффектов: исчезает металлический привкус и усиливается взаимная сладость, что экономит количество подсластителей.
Бывают сахарозаменители на чистом сахарине израильского производства «Сукразит». (Сукразит, не путать с сукралозой – это два совершенно разных слова!)
Если постоянно употреблять сахарин, то якобы угнетается полезная микрофлора.
У него есть горьковатое послевкусие. Термостабилен. Можно в чай.
Я его отдельно не покупаю, он мне встречается в составе сахарозаменителей с цикламатом.
Сахарин самый первый из открытых подсластителей и он давно устарел.
Цикламат натрия – так сладок и так дёшев!
Сахарозаменители с цикламатом натрия имеют относительно низкую цену и популярны у диабетиков, в пищевых технологиях, в выпечке и в чае! 1200 таблеток стоят у разных фирм производителей около 100 р. На одного человека этого хватает надолго, на месяцы постоянного использования, причём, в максимальных нормированных объёмах.
Бытуют слухи о его канцерогенном эффекте на мышей – и это главный страх в его применении. Хотя это не подтверждённые данные на людях. Диабетики всего мира уже давно завалили петициями, контролирующие органы, если бы наблюдались негативные эффекты.
Цикламат запрещён в США, но это, скорее, связано с его очень низкой стоимостью и, в случае разрешения, созданию дисбаланса на сахарном рынке.
Цикламат натрия часто смешивается с сахарином для взаимной компенсации послевкусий и усилений положительных эффектов сладкого профиля.
Сладость в 30 раз сильнее сахарной.
Цикламат натрия термоустойчив, используется в горячих напитках и выпечке. В домашних условиях для выпечки удобен порошок (из таблеток собственного приготовления) или жидкая форма цикламата натрия (есть в продаже от Милфорд)
Не участвует в метаболизме. Некалориен.
Норма 20 таблеток в день (10 мг на 1 кг массы тела). Это от 6 до 10 стаканов напитков, включая чай и морс или компот, подслащённых 2-3 таблетками цикламата натрия, эквивалентными такому же количеству ложек сахара.
Или 20 таблеток — это как раз на один кекс или пирог, который можно весь съесть в течение дня.
У меня имеется в таблетках по 1200 шт. (так выгоднее), из которых я делаю в ступке порошок для морса (две хороших щепотки на 1,5-2-литровый кувшин – в таблетках это и есть примерно 20 шт.).
А также очень удобна жидкая форма (Милфорд «suss»). Использую для выпечки, в йогурты и сметану, в самодельные сиропы и джемы, в домашний шоколад, чтобы сбрызнуть недостаточно сладкие фрукты или ягоды. Удобно отмерять большие дозы: пузырёк с цикламатом в жидкой форме снабжён колпачком с мерными делениями. Например, один колпачок – соответствует 100 граммам сахара. На глазок куда-нибудь полить или брызнуть — тоже удобно, через длинный тонкий носик на пузырьке.
Цикламат натрия в основном составе предлагают следующие фирмы: Милфорд, Рио Голд, Сладис, Huxol, Nova Sweet)
Аспартам — белок
Белок, неудобен тем, что при высоких температурах белки переходят в другую форму и теряют предыдущие свойства – в горячий чай, компот – не добавишь, будет несладко. Калорийностью аспартам обладает, но ею пренебрегают ввиду сильнейшей сладости продукта (в 200 раз слаще сахара) и использовании его в мизерных дозах. Переваривается и учитывается организмом. О его вредности шли споры. Но на сегодняшний день доказано, что аспартам является «природной сладостью», состоящих из двух аминокислот и не производит никаких отрицательных эффектов на организм.
Всё-таки в холодный компот или морс его можно добавить, для того чтобы чередовать с цикламатом. Вот как аз горячий чаёк с цикламатом, а холодный морс – с аспартамом.
— Зачем вообще использовать такие устаревшие и неоднозначные сахарозаменители, как цикламат натрия и аспартам? Ведь есть интенсивные подсластители нового поколения: безопасный синтетический – сукралоза, и натуральные – стевиозид и ребаудиозид А? — спросите вы.
— Для экономии относительно дорогостоящей сукралозы и очищенных экстрактов стевии. На графин морса уходит приличное количество подсластителя, — отвечу вам я.
Аспартам, как основная составляющая встречается у следующих производителей: Милфорд, Nova Sweet, Huxol, Рио голд.
Сукралоза
Новейший сахарозаменитель, недавно искусственно полученный путём добавления хлора к молекуле сахара. В 600 раз слаще сахара.
Исследования на животных не показали никаких негативных эффектов. Считается самым безопасным синтетическим подсластителем.
Королева №2 на моей полке столовых подсластителей, после очищенной стевии. Имеется, как в таблетках, так и в порошке в смеси с эритритом (фит-парад), инулином и лактозой (Пребиосвит), чтобы разбавить сладость, не увеличив калорийность.
И смородинку сдобрить, и в чаёк добавить и немного в морсике использовать. Структура наполнителя сахарозаменителя с сукралозой или стевией напоминает крупинки сахара, и толочь на морс ингредиенты с такими песчаными частичками гораздо продуктивнее. Чтобы много не тратить, кинуть щепотку цикламатика. А потом залить чуть остывшим кипятком (чтоб сохранить витамин С) и настоять. Иногда для остроты вкуса можно добавить лимонного сока или немного лимонной кислоты.
ФитПарад и Пребиосвит в порошке с инулином или эритритом; Милфорд, ФитПарад и Сладис Элит — в таблетках.
Ло Хань Го или архат
Инновационный подсластитель – порошок из очищенных сладких антиоксидантов из плодов Ло Хань Го, с нулевой калорийностью. Великолепный чистый вкус, приближенный к сахару, только очень концентрированный – в 300 раз слаще. Его обязательно разбавляют чем-то вроде эритрита.
Для детей, для разнообразия, для экзотики. Бывает, например, пудра у Фит- Парада на основе эритрита с Ло Хань Го, обладающая разными вкусами – карамели, клубники и тому подобное. Она разложена в широкие баночки с закручивающимися крышками.
Сахарозаменители с подсластителем Ло Хань Го для меня доступны только у ФитПарад №12 – эритрит и экстракт архата в составе и сладкая пудра с таким же составом.
Вывод: Два относительно дешёвых – цикламат и аспартам использую для напитков и чередую. Сукралозу в таблетках – в чай тоже добавляю.
Жидкий цикламат — когда удобно, где особо растворяться порошку и таблеткам негде: тесто, выпечка, сметана, йогурт, крем, варенье, джемы, сиропы.
А три подороже – стевия, сукралоза и архат – применяются для всего остального, где расход экономный: посыпать, подсластить и т.д.
Статья основана на личном опыте автора. Мнение автора может не совпадать с позицией администрации сайта herbalinfo.ru.
Поделиться ссылкой:
Аспартам, сукралоза, сахарин и стевия
Мы каждый день читаем об исследованиях, в которых описывается вредное воздействие сахара. Общеизвестно, что сахар способствует ожирению, диабету, сердечным заболеваниям и т. Д.
По данным Международной федерации диабета, до 2015 года в мире насчитывалось около 415 миллионов диабетиков, при этом в Индии было зарегистрировано около 69,1 миллиона случаев диабета.
Вредное воздействие сахара на здоровье побудило ученых всего мира искать заменители сахара.
Первый заменитель сахара был обнаружен в 1970-х годах (сахарин). Но знаем ли мы, что мы выбираем, когда говорим о без сахара? Выбирать заменители сахара — это выгодная сделка? Нам нужно больше узнать о наиболее распространенных заменителях сахара — сахарине, аспартаме, сукралозе и стевии.
Хотя сахарин, аспартам и сукралоза являются искусственными подсластителями, стевия — это подсластитель с нулевой калорийностью на растительной основе. Было проведено множество исследований о влиянии заменителей сахара, и, если мы знаем факты, мы можем сделать осознанный выбор.
Сахарин: Первый синтезированный искусственный подсластитель, это просто еще одна форма сахара, с той лишь разницей, что он не дает мгновенного прилива энергии. Сахарин тоже в конечном итоге превращается в глюкозу в организме, сводя на нет эффект отказа от сахара. Так что следует избегать диабетического терпения и людей, сидящих на диете.
Аспартам : еще один популярный заменитель сахара, он не был одобрен до 1981 года из-за многочисленных противоречивых исследований, связывающих его с раком.
С тех пор он был связан с множеством неврологических симптомов, включая головные боли, панические атаки, зрительные галлюцинации, маниакальные эпизоды, изменения настроения и головокружение.
Кроме того, известно, что аспартам содержит фенилаланин. Известно, что чрезмерное потребление фенилаланина вызывает более серьезные неврологические побочные эффекты, включая интеллектуальную нестабильность, задержку умственных и социальных навыков, гиперактивность, судороги и подергивания рук и ног.
Это причина, по которой мы видим предупреждающие надписи на продуктах, содержащих аспартам — он не может использоваться беременными женщинами или теми, кто страдает приступами тревоги, имеет высокое кровяное давление или некоторую терпимость к раку и т. Д.
Сукралоза : Сукралоза оказывает наименьшее негативное воздействие на здоровье. Исследования не показали отрицательного воздействия на тимус и не обнаружили никаких возможных канцерогенных, репродуктивных или неврологических побочных эффектов. Некоторые глобальные исследования субъектов с ожирением предполагают, что сукралоза приводит к пиковому уровню глюкозы в плазме и увеличению секреции инсулина.
Значит ли это, что от вредного воздействия сахара никуда не деться? К счастью, нет.
Стевия : Это нулевой калорийный, обезжиренный и 100% натуральный подсластитель на растительной основе.
Несколько районов ближе к дому, известные как митхи патти, митхи тулси или мадху патра. После того, как потенциал стевии был обнаружен и как только стал доступен высокоочищенный экстракт листьев стевии, было завершено несколько тестов и клинических исследований, проверяющих каждый аспект или побочный эффект экстракта растения, от его влияния на уровень сахара в крови до того, является ли он канцерогенным или нет. .
Удовлетворенные результатами, различные агентства по безопасности пищевых продуктов по всему миру одобрили использование стевии в качестве заменителя сахара. Стевия признана безопасной даже для диабетиков, детей и беременных женщин. Стевия используется многими брендами FMCG для снижения содержания сахара в газированных напитках, шоколаде и других продуктах питания и напитках. Это уменьшает количество пустых калорий и делает пищу или питье более полезными.
В следующий раз, когда вы возьмете заменитель сахара или продукт без сахара, внимательно прочтите этикетку и убедитесь, что вас не обманут.
…Сахарный заменитель аспартама в порошке Cas 22839-47-0
(1) Аспартам — это натуральные функциональные олигосахариды, без кариеса, чистой сладости, низкого влагопоглощения, без явления липкости.
(2) Аспартам не вызывает значительного повышения уровня сахара в крови у диабетиков.
(3) Аспартам можно использовать в пирогах, печенье, хлебе, приготовлении вина, мороженого, фруктовом мороженом, напитках, конфетах и т. Д.
(4) Аспартам имеет чистый сладкий вкус и очень похож на сахарозу, обладает освежающим действием. сладкий, без горечи и металлического привкуса.
(5) Аспартам и другие подсластители или смесь сахарозы обладают синергическим эффектом, например, от 2% до 3% аспартама могут значительно замаскировать неприятный вкус сахарина.
(6) Аспартам, смешанный с ароматизаторами, обладает отличным синергическим действием, особенно с кислыми цитрусовыми, лимонами, грейпфрутами и т. Д., Для придания стойкого вкуса и уменьшения количества освежителя воздуха.
(7) Белковый компонент аспартама может абсорбироваться в результате естественного разложения в организме.
Области применения:
1) Напиток: аспартам может быть как акарбонатный, так и негазированный, фруктовый сок и фруктовый сироп, йогурт и т. Д.
2) Пищевые продукты: Аспартам может быть в виде горячего и холодного шоколада, смесей напитков и десертов быстрого приготовления, замороженных новинок и десертов, жевательной резинки, вареных конфет, мяты, шоколада, жевательной резинки и желе и т. Д.
3) Фармацевтические препараты: можно использовать аспартам в таблетке, сиропе без сахара, порошковой смеси и шипучей таблетке и т. д.
Исследование выявляет возможный механизм неэффективности заменителя сахара — ScienceDaily
Группа исследователей Массачусетской больницы общего профиля (MGH) нашла возможный механизм, объясняющий почему использование заменителя сахара аспартама не способствует снижению веса.В своем отчете, опубликованном в Интернете в номере Applied Physiology, Nutrition and Metabolism , исследователи показывают, как фенилаланин, являющийся продуктом распада аспартама, препятствует действию фермента, который, как было показано ранее, предотвращает метаболический синдром — группу симптомов, связанных с диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. болезнь. Они также показали, что мыши, получавшие аспартам с питьевой водой, набирали больше веса и у них развивались другие симптомы метаболического синдрома, чем у животных, получавших аналогичные диеты без аспартама.
«Заменители сахара, такие как аспартам, предназначены для похудания и снижения частоты метаболического синдрома, но ряд клинических и эпидемиологических исследований показали, что эти продукты не работают очень хорошо и могут даже ухудшить ситуацию», — говорит Ричард Ходин. , Доктор медицинских наук отделения хирургии MGH, старший автор исследования. «Мы обнаружили, что аспартам блокирует фермент кишечника, называемый кишечной щелочной фосфатазой (IAP), который, как мы ранее показали, может предотвращать ожирение, диабет и метаболический синдром; поэтому мы думаем, что аспартам может не работать, потому что, даже заменяя сахар, он блокирует полезные аспекты IAP.«
В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , команда Ходина обнаружила, что кормление IAP мышей, содержащихся на диете с высоким содержанием жиров, может предотвратить развитие метаболического синдрома и уменьшить симптомы у животных, у которых уже было это заболевание. Известно, что фенилаланин подавляет действие IAP, и тот факт, что фенилаланин вырабатывается при переваривании аспартама, заставил исследователей исследовать, могут ли его ингибирующие свойства объяснить отсутствие у аспартама эффекта потери веса.
В серии экспериментов команда впервые обнаружила, что активность IAP снижалась, когда фермент добавлялся к раствору, содержащему подслащенный аспартамом безалкогольный напиток, но оставалась неизменной при добавлении к раствору с сахаросодержащим напитком. IAP в первую очередь вырабатывается в тонком кишечнике, и исследователи обнаружили, что инъекции раствора аспартама в сегменты тонкого кишечника мышей значительно снижают активность фермента. Напротив, активность IAP оставалась неизменной в сегментах кишечника, которым вводили физиологический раствор.
Чтобы лучше представить эффекты употребления напитков или других продуктов, содержащих аспартам, исследователи наблюдали за четырьмя группами мышей в течение 18 недель. Две группы получали обычную диету, одна получала питьевую воду с аспартамом, другая получала простую воду. Две другие группы кормились диетой с высоким содержанием жиров, а также либо с добавлением аспартама, либо с простой водой. Животные в группе с нормальной диетой, которые получали аспартам, потребляли количество, эквивалентное тому, что взрослый человек выпивал около трех с половиной банок диетической газировки в день, а животные, получавшие аспартам в группе с высоким содержанием жиров, потребляли эквивалент почти двух банок.
В конце периода исследования, хотя между весами двух групп, получавших обычную диету, была небольшая разница, мыши на диете с высоким содержанием жиров, которые получали аспартам, набирали больше веса, чем те, которые находились на той же диете, но получали простую воду. . Мыши, получавшие аспартам в обеих диетических группах, имели более высокий уровень сахара в крови, чем мыши, получавшие ту же диету без аспартама, что указывает на непереносимость глюкозы, и обе группы, получавшие аспартам, имели более высокие уровни воспалительного белка TNF-альфа в крови, что предполагает вид системного воспаления, связанного с метаболическим синдромом.
«Люди действительно не понимают, почему эти искусственные подсластители не работают. Были некоторые доказательства того, что они действительно могут сделать вас более голодным и могут быть связаны с повышенным потреблением калорий. Наши результаты относительно ингибирования аспартамом ВБД могут помочь объяснить, почему использование аспартама контрпродуктивно », — говорит Ходин, профессор хирургии в Гарвардской медицинской школе. «Хотя мы не можем исключить другие механизмы, способствующие этому, наши эксперименты ясно показывают, что аспартам блокирует активность IAP независимо от других эффектов.«
История Источник:
Материалы предоставлены Массачусетской больницей общего профиля . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Искусственные подсластители и другие заменители сахара
Искусственные подсластители и другие заменители сахара
Вы смущены разнообразием заменителей сахара в настоящее время? Разберитесь в плюсах и минусах, чтобы сделать осознанный выбор.
Персонал клиники МэйоЕсли вы пытаетесь сократить количество сахара и калорий в своем рационе, возможно, вы переходите на искусственные подсластители или другие заменители сахара.Вы не одиноки.
Искусственные подсластители и другие заменители сахара содержатся в различных продуктах питания и напитках, которые продаются как «не содержащие сахара» или «диетические», включая безалкогольные напитки и выпечку. Что это за подсластители? И какова их роль в вашем рационе?
Общие сведения об искусственных подсластителях и других заменителях сахара
Заменители сахара — это подсластители, которые вы используете вместо обычного столового сахара (сахарозы). Искусственные подсластители — это лишь один из видов заменителей сахара.
Тема заменителей сахара может сбивать с толку. Одна из проблем заключается в том, что терминология часто открыта для интерпретации.
Некоторые производители называют свои подсластители «натуральными», даже если они обработаны или очищены. Препараты на основе стевии являются одним из примеров. А некоторые искусственные подсластители получают из природных веществ — сукралоза — из сахара.
Натуральные подсластители
Натуральные подсластители — это заменители сахара, которые часто рекламируются как более полезные для здоровья, чем сахар или другие заменители сахара.Но даже эти «натуральные подсластители» часто подвергаются переработке и рафинированию.
Натуральные подсластители, признанные FDA в целом безопасными, включают:
- Фруктовые соки и нектары
- Мед
- Меласса
- Кленовый сироп
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители — это синтетические заменители сахара. Но они могут быть получены из природных веществ, таких как травы или сам сахар. Искусственные подсластители также известны как интенсивные подсластители, потому что они во много раз слаще сахара.
Искусственные подсластители могут быть привлекательной альтернативой сахару, поскольку они практически не добавляют калорий в ваш рацион. Кроме того, вам понадобится лишь небольшая часть искусственного подсластителя по сравнению с количеством сахара, которое вы обычно используете для сладости.
Применение искусственных подсластителей
Искусственные подсластители широко используются в обработанных пищевых продуктах, в том числе:
- Напитки безалкогольные, порошковые смеси и прочие напитки
- Хлебобулочные изделия
- Конфеты
- Пудинги
- Консервы
- Джемы и желе
- Молочные продукты
Искусственные подсластители также популярны для домашнего использования.Некоторые даже можно использовать в выпечке или приготовлении пищи.
Некоторые рецепты могут нуждаться в модификации, потому что, в отличие от сахара, искусственные подсластители не обеспечивают пухлости или объема. Проверьте этикетки на искусственных подсластителях на предмет пригодности для домашнего использования.
Некоторые искусственные подсластители могут оставлять послевкусие. Другой искусственный подсластитель или комбинация могут быть более привлекательными.
Возможная польза для здоровья от искусственных подсластителей
Искусственные подсластители не вызывают кариеса и кариеса.Искусственные подсластители также могут помочь с:
- Контроль веса. Искусственные подсластители практически не содержат калорий. Напротив, чайная ложка сахара содержит около 16 калорий, поэтому банка подслащенной колы с 10 чайными ложками добавленного сахара содержит около 160 калорий. Если вы пытаетесь похудеть или предотвратить набор веса, продукты, подслащенные искусственными подсластителями, могут быть привлекательным вариантом, хотя их эффективность для длительного похудения не ясна.
- Диабет. Искусственные подсластители — это не углеводы. Итак, в отличие от сахара, искусственные подсластители обычно не повышают уровень сахара в крови. Если у вас диабет, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем принимать какие-либо заменители сахара.
Возможные проблемы со здоровьем при использовании искусственных подсластителей
Искусственные подсластители тщательно изучаются на протяжении десятилетий.
Критики искусственных подсластителей говорят, что они вызывают множество проблем со здоровьем, включая рак. Во многом это связано с исследованиями 1970-х годов, которые связывали искусственный подсластитель сахарин с раком мочевого пузыря у лабораторных крыс.Из-за этих исследований на сахарине когда-то была этикетка, предупреждающая о том, что он может быть опасен для вашего здоровья.
Но, согласно Национальному институту рака и другим агентствам здравоохранения, нет убедительных научных доказательств того, что какие-либо искусственные подсластители, одобренные для использования в Соединенных Штатах, вызывают рак или другие серьезные проблемы со здоровьем. Многочисленные исследования подтверждают, что искусственные подсластители, как правило, безопасны в ограниченных количествах даже для беременных. В результате этикетка с предупреждением о сахарине была снята.
Искусственные подсластители регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) как пищевые добавки. Они должны быть рассмотрены и утверждены FDA , прежде чем поступать в продажу.
Иногда FDA объявляет вещество «общепризнанным безопасным» (GRAS). Вещества получают это обозначение, если они соответствуют любому из этих критериев:
- Квалифицированные специалисты считают вещество безопасным для предполагаемого использования на основании научных данных.Препараты на основе стевии являются примером этого типа с обозначением GRAS .
- Вещества имеют такую долгую историю использования в продуктах питания, что в целом считаются безопасными.
FDA установило допустимую суточную дозу (ADI) для каждого искусственного подсластителя. ADI — это максимальное количество, которое считается безопасным для ежедневного потребления в течение всей жизни. ADI s установлены на очень консервативных уровнях.
Новые подсластители
Новые подсластители трудно отнести к определенной категории из-за того, из чего они сделаны и как они сделаны.Стевия является примером. FDA одобрило высокоочищенные препараты стевии в качестве новых подсластителей, но не одобрило цельнолистовую стевию или неочищенные экстракты стевии для этого использования.
Тагатоза также считается новым подсластителем из-за его химической структуры. Тагатоза — это подсластитель с низким содержанием углеводов, похожий на фруктозу, которая встречается в природе, но производится из лактозы, содержащейся в молочных продуктах. FDA классифицирует тагатозу как вещество GRAS .
Сахарные спирты
Сахарные спирты (полиолы) — это углеводы, которые естественным образом встречаются в некоторых фруктах и овощах, хотя их также можно производить. Несмотря на свое название, сахарные спирты не являются алкогольными, потому что они не содержат этанол, который содержится в алкогольных напитках.
Сахарные спирты не считаются сильными подсластителями, потому что они не слаще сахара. На самом деле некоторые из них менее сладкие, чем сахар. Как и в случае с искусственными подсластителями, FDA регулирует использование сахарных спиртов.
Сахарные спирты содержат калории. Но в них меньше калорий, чем в сахаре, что делает их привлекательной альтернативой.
Применение сахарных спиртов
Сахарные спирты обычно не используются при приготовлении еды дома. Но они содержатся во многих обработанных пищевых продуктах и других продуктах, включая шоколад, жевательную резинку и зубную пасту. Сахарный спирт придает еде сладость, объем и текстуру, а также помогает пище оставаться влажной.
Сахарные спирты часто сочетаются с искусственными подсластителями для усиления сладости.На этикетках пищевых продуктов может использоваться общий термин «сахарный спирт» или указано конкретное название, например сорбит.
Возможные преимущества сахарных спиртов для здоровья
Подобно искусственным подсластителям, сахарные спирты не вызывают разрушения зубов и кариеса, а также могут помочь с:
- Контроль веса. Сахарные спирты добавляют калорий в ваш рацион, но меньше калорий, чем обычный сахар. Сахарные спирты могут помочь в борьбе с лишним весом.
- Диабет. В отличие от искусственных подсластителей, сахарные спирты являются углеводами и могут повышать уровень сахара в крови. Но ваше тело не полностью усваивает сахарные спирты, поэтому их влияние на уровень сахара в крови меньше, чем у других сахаров. Поговорите со своим врачом или диетологом, потому что сахарные спирты различаются по своему влиянию на уровень сахара в крови.
Возможные проблемы со здоровьем при употреблении сахарных спиртов
При употреблении в пищу в больших количествах сахарные спирты могут оказывать слабительное действие, вызывая вздутие живота, кишечные газы и диарею.Этикетки продукта могут содержать предупреждение об этом потенциальном слабительном эффекте.
Применение натуральных подсластителей
Натуральные подсластители находят разнообразное применение как дома, так и в обработанных пищевых продуктах. Иногда их называют «добавленными сахарами», потому что они добавляются в пищу во время обработки.
Возможная польза для здоровья от натуральных подсластителей
Натуральные заменители сахара могут показаться более полезными, чем сахар. Но их витаминный и минеральный состав существенно не отличается.Например, мед и сахар схожи по питательности, и ваше тело перерабатывает и глюкозу, и фруктозу.
Можно выбирать натуральный подсластитель на основании его вкусовых качеств, а не его полезных свойств. Просто старайтесь экономно использовать добавленные подсластители.
Возможные проблемы со здоровьем при использовании натуральных подсластителей
Натуральные подсластители в целом безопасны. Но употребление какого-либо конкретного типа добавленного сахара не приносит пользы для здоровья.
Потребление слишком большого количества сахара, даже натуральных подсластителей, может привести к проблемам со здоровьем, таким как кариес, увеличение веса, плохое питание и повышение уровня триглицеридов.Мед может содержать небольшое количество спор бактерий, которые могут вырабатывать токсин ботулизма. Мед нельзя давать детям младше 1 года.
Модерация — ключ к успеху
Выбирая заменители сахара, стоит быть внимательным потребителем. Искусственные подсластители и заменители сахара могут помочь в снижении веса. Но они не панацея, и их следует использовать только в умеренных количествах.
Пища, не содержащая сахара, не является калорийной, поэтому может вызвать увеличение веса.Имейте в виду, что обработанные продукты, которые часто содержат заменители сахара, обычно не обладают такой же пользой для здоровья, как цельные продукты, такие как фрукты и овощи.
8 октября 2020 г. Показать ссылки- Как это сладко: Все о заменителях сахара. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/forconsumers/consumerupdates/ucm397711.htm. По состоянию на 6 июля 2018 г.
- Искусственные подсластители и рак. Национальный институт рака. https: //www.cancer.gov / about-Cancer / причина-профилактика / риск / диета / искусственные подсластители-информационный бюллетень. По состоянию на 6 июля 2018 г.
- Duyff RL. Сахар, крахмал и клетчатка. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
- Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 11 июля 2018 г.
- 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США.https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Доступ 10 июля 2018 г.
- Azad MB, et al. Непитательные подсластители и кардиометаболическое здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований. CMAJ. 2017; 189: e929.
- Karalexi MA, et al. Непитательные подсластители и метаболические последствия для здоровья детей: систематический обзор и метаанализ. Журнал педиатрии. 2018; 197: 128.
- Гарнер CD. Питание при беременности.https://uptodate.com/contents/search. По состоянию на 6 июля 2018 г.
- Непитательные подсластители (искусственные подсластители). Американская Ассоциация Сердца. AHA: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/Non-Nutritive-Sweeteners-Artificial-Sweeteners_UCM_305880_Article.jsp#.Wz_a8dhKi9Y. Доступ 10 июля 2018 г.
.
Заменители сахара
Что такое непитательные подсластители?
Непитательные подсластители — это вещества, используемые вместо сахаров (т.е.е., сахароза, кукурузный сироп, мед, нектар агавы) для подслащивания пищевых продуктов, напитков и других продуктов, таких как средства для ухода за полостью рта и некоторые лекарства.
Непитательные подсластители (также называемые заменителями сахара или искусственными подсластителями) содержат мало калорий или питательных веществ или совсем не содержат их. Они могут быть получены из растений или трав или даже из самого сахара. Они обладают большей интенсивностью сладости по сравнению с сахаром, поэтому для ароматизации продуктов и напитков требуется меньшее количество. Некоторые искусственные подсластители не метаболизируются, а это означает, что они проходят через пищеварительный тракт практически без изменений.
Восемь непитательных подсластителей, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), включают аспартам, ацесульфам калия, экстракт плодов луо хан гуо (монаха), неотам, сахарин, стевию, сукралозу и адвант.
- Аспартам (Equal® или NutraSweet®) примерно в 200 раз слаще столового сахара. Аспартам используется в качестве столового подсластителя, который содержится в самых разных продуктах и напитках, включая хлопья, йогурт, замороженные и желатиновые десерты, конфеты, жевательную резинку без сахара, соки, диетические газированные напитки и многие другие продукты.Он также используется в таких лекарствах, как витаминные добавки и слабительные. Часто встречается в синей упаковке. Этот подсластитель ДОЛЖЕН избегать люди с фенилкетонурией (ФКУ), редким генетическим заболеванием.
- Ацесульфам калий (Sunett® и Sweet One®) обычно используется в сочетании с другими непитательными подсластителями и часто содержится в газированных напитках без сахара.
- Неотам также используется в низкокалорийных продуктах и напитках, но в меньшей степени, чем другие подсластители. Он примерно в 7–13 000 раз слаще сахара.
- Сахарин (Sweet ‘N Low®, Sweet Twin® и Sugar Twin®) — старейший искусственный подсластитель на рынке. Он был обнаружен в конце 1800-х годов. Сахарин в 200-700 раз слаще столового сахара. Часто встречается в розовой упаковке.
- Сукралоза (Splenda® и Equal Sucralose) в 600 раз слаще сахара. Сукралоза очень универсальна. Его можно использовать вместо сахара в кулинарии и выпечке или использовать с сахаром в рецептах. Он содержится во многих низкокалорийных продуктах и напитках, таких как выпечка и другие десерты, консервированные фрукты, молочные продукты и сиропы.Сукралозу также можно использовать в качестве столового подсластителя. Часто встречается в желтой упаковке.
- Стевия (Truvia®, Stevia in the Raw®, SweetLeaf® Sweet Drops ™, Sun Crystals® и PureVia®) извлекается из листьев растения стевия, произрастающего в Южной Америке. Стевия на 200–300 слаще сахара. Стевия используется в широком спектре продуктов питания и напитков, включая чаи и соки, а также в качестве столового подсластителя. Его часто смешивают с другим непитательным подсластителем, чтобы уменьшить горечь.Часто встречается в зеленых пакетиках.
- Luo han guo (экстракт плодов монаха) (фрукты монаха в сырье ®) — это натуральный подсластитель, изготовленный из измельченных плодов монаха. Это новейший непитательный подсластитель на рынке. Он использовался в качестве подсластителя в Китае почти 1000 лет. Он не содержит калорий и примерно в 10-250 раз слаще сахара. Его часто смешивают с другими непитательными подсластителями.
- Advantame — это новейший непитательный подсластитель, одобренный FDA. Он в 20 000 раз слаще сахара.В настоящее время он обычно не используется.
Сахарные спирты (полиолы)
Сахарные спирты являются углеводами и считаются питательными подсластителями, поскольку содержат некоторое количество калорий и при потреблении дают энергию. Однако в среднем они содержат только около 50 процентов калорий, чем сахар на грамм. В то время как сахар содержит 4 калории на грамм, сахарные спирты обеспечивают в среднем около 2 калорий на грамм. (Калорийность зависит от конкретного сахарного спирта.) Хотя сахарные спирты обладают химической структурой, аналогичной структуре алкоголя и сахара, они не влияют на организм, как алкоголь.
Сахарные спирты могут быть извлечены из фруктов и овощей; однако большинство из них производятся. Они часто используются в продуктах с маркировкой «без сахара» или «с пониженным содержанием сахара». Примеры полиолов включают эритрит, изомальт, лактит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит и гидрогенизированные гидролизаты крахмала (HSH). Обычно переносятся умеренные дозы от 10 до 15 г / день.В более высоких дозах употребление некоторых сахарных спиртов, особенно сорбита и маннита, может вызвать газы, боль в желудке и диарею.
Каковы плюсы и минусы заменителей сахара?
К преимуществам непитательных подсластителей относятся:
Контроль веса : Непитательные подсластители могут быть полезны для людей, которые пытаются похудеть или сохранить свой текущий вес. Непитательные подсластители содержат мало калорий или совсем не содержат их, по сравнению с примерно 16 калориями в 1 чайной ложке (4 граммах) сахара.При использовании в качестве столовых подсластителей, в кулинарии или выпечке они могут обеспечить сладость сахара без калорий.
Контроль диабета : Люди с диабетом 2 типа могут предпочесть употреблять продукты и напитки, содержащие непитательные подсластители, по сравнению с продуктами с добавленным сахаром, поскольку эти подсластители в гораздо меньшей степени влияют на уровень сахара в крови.
Профилактика кариеса : Непитательные подсластители не увеличивают вероятность развития кариеса.Вот почему они используются в продуктах для гигиены полости рта, таких как жидкость для полоскания рта и зубная паста. Исследования показали, что ксилит может помочь предотвратить кариес.
Приятный вкус : Эти подсластители придают сладкий вкус тем, кто пытается снизить количество добавленных в рацион сахаров, которые были связаны (прямо или косвенно) с избыточным весом / ожирением, преддиабетом, диабетом 2 типа, воспалениями и некоторыми видами рака.
К недостаткам заменителей сахара относятся:
Недостаточное потребление калорий : Растущие дети должны потреблять достаточное количество калорий каждый день для правильного питания.Если они потребляют много низкокалорийной пищи и напитков каждый день, они могут рисковать не потреблять достаточно калорий для поддержания нормального роста. Даже если они пытаются похудеть, дети и взрослые должны потреблять достаточное количество калорий в зависимости от их роста и веса. Обратитесь к диетологу или диетологу за помощью в планировании питательных блюд и диетических рекомендаций.
Проблемы питания : Напитки с непитательными подсластителями могут заменить питательные напитки, такие как молоко с низким содержанием жира.
Проблемы стабильности : За некоторыми исключениями, искусственные подсластители претерпевают химические изменения при воздействии высоких температур, например, необходимых для приготовления пищи и выпечки. Потребители должны прочитать этикетку продукта, чтобы узнать, как можно использовать непитательный подсластитель. Даже если подсластитель одобрен для приготовления и выпечки, рецепт, возможно, придется скорректировать для достижения желаемых результатов.
Насколько безопасны заменители сахара?
Утвержденные FDA заменители сахара считаются безопасными в количествах, которые люди обычно едят или пьют.
FDA установило допустимый уровень суточного потребления (ADI) для каждого непитательного подсластителя, одобренного для общего использования в США (включая беременных и кормящих женщин). ADI — это максимальное количество подсластителя, которое можно употреблять каждый день в течение всей жизни, не вызывая риска для здоровья. Для среднего потребителя практически невозможно превысить дневную норму потребления низкокалорийных продуктов и напитков, основанную на нормальных уровнях потребления.
Есть исключение в отношении использования аспартама (NutraSweet).Это для людей, у которых была диагностирована фенилкетонурия (ФКУ), расстройство, при котором в организме отсутствует фермент, расщепляющий аминокислоту, называемую фенилаланином. Если человек не избегает определенных продуктов, содержащих фенилаланин, он может накапливаться в организме и вызывать повреждение мозга и центральной нервной системы. Поскольку аспартам при попадании в пищеварительный тракт превращается в фенилаланин и аспарагиновую кислоту, людям с ФКУ следует избегать продуктов и напитков, содержащих аспартам.
Несмотря на то, что FDA считает его безопасным, а также доказательства, подтверждающие, по крайней мере, краткосрочную пользу для контроля веса, непитательные подсластители связаны с сомнительными недостатками для здоровья.Как правило, они не дают никаких пищевых преимуществ. Диетические рекомендации по их потреблению несовместимы между различными организациями здравоохранения и часто неубедительны. Осторожный подход может быть благоразумным, пока в этой области не будет проведено больше исследований. Невозможно ошибиться, если следовать рекомендациям, предложенным в научном комитете по диетическим рекомендациям 2015 года, по «сокращению добавленного сахара в рационе и замене его полезными продуктами, такими как замена воды на подслащенные сахаром газированные напитки вместо непитательных подсластителей.Американская кардиологическая ассоциация предлагает: «Для тех, кто регулярно употребляет сахаросодержащие напитки, низкокалорийный или непитательный подслащенный напиток может служить краткосрочной стратегией замены, но в целом людям рекомендуется уменьшить количество подслащенных напитков. и напитки, не содержащие питательных веществ, и использовать другие альтернативы с упором на потребление воды ».
Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 16.01.2019.
Список литературы
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Дополнительная информация о высокоинтенсивных подсластителях, разрешенных для использования в пищевых продуктах в США.
Дата обращения 21.01.2019. - Fitch, C, Keim, K. Позиция Академии питания и диетологии: использование питательных и непитательных подсластителей J. Acad Nutr Diet. 2012; 112: 739-758 Дата обращения 21.01.2019.
- Janakiram C, Deepan kumar CV, Joseph J. Xylitol в профилактике кариеса зубов: систематический обзор и метаанализы. J Nat Sci Biol Med. 2017; 8 (1): 16-21. Дата обращения 21.01.2019.
- Макгуайр С. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2015 г. Вашингтон, округ Колумбия: Министерства сельского хозяйства и здравоохранения США, а также социальных служб, 2015. Adv Nutr. 2016; 7 (1): 202-4. Дата обращения 21.01.2019.
- Сильвецкий А.С., Ротер К.И. Непитательные подсластители в управлении весом и хронических заболеваниях: обзор.Ожирение (Серебряная весна). 2018; 26 (4): 635-640.
- Johnson RK, Lichtenstein AH, Anderson CAM и др. Низкокалорийные подслащенные напитки и кардиометаболическое здоровье: научный совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2018; 138 (9): e126-e140. Дата обращения 21.01.2019.
Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии
новостиКлиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
заменителей сахара | EatingWell
Может быть, вы думаете, что не используете заменители сахара. Возможно, вы воздержитесь от диетических газированных напитков и «легких» продуктов, чтобы избегать таких химикатов, как аспартам.Но если вы ели определенные злаки с высоким содержанием клетчатки, заправки для салатов, замороженные закуски или даже потягивали не диетический чай со льдом, то вы, вероятно, съели намного больше, чем вы думаете. И ваши шансы только растут: использование заменителей сахара в упакованных пищевых продуктах неуклонно растет в течение последнего десятилетия — количество наших продуктов питания сейчас превышает 26 фунтов на человека в год. Ожидается, что к 2019 году мировой рынок заменителей сахара (включая как искусственные, так и натуральные бескалорийные подсластители) вырастет до 18 миллиардов долларов.
Мало того, что эти сладкие мелочи появляются во все большем и большем количестве продуктов — есть еще и другие варианты заменителей сахара, — период. Сегодняшние потребители требуют списков «чистых» ингредиентов, поэтому производители продуктов питания и напитков все чаще обращаются к «натуральным» подсластителям на растительной основе.В настоящее время в тренде продукты, содержащие экстракт листьев стевии и экстракт плодов монаха (из азиатской дыни), а также эритритол, сахарный спирт, содержащийся в некоторых фруктах. Другие искусственные подсластители нового поколения, такие как адвант и неотам, также недавно появились.
Многие из этих заменителей сахара — как новые, так и старые — вызвали множество опасений и недоумений: нужны ли альтернативные подсластители как оружие против болезней, вызванных нашим чрезмерно сладким образом жизни? Или они являются токсичными добавками к нездоровой пище, которых считают их недоброжелатели? Вот наш ответ на ваши самые важные вопросы о заменителях сахара, основанный на последних исследованиях.
Руководство по заменителям сахара
Вот краткое изложение некоторых подсластителей, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которые также получили одобрение крупных организаций здравоохранения, таких как Американская кардиологическая ассоциация.Чтобы получить одобрение FDA, производители должны представить десятки тестов, чтобы доказать безопасность и установить максимальные уровни потребления (так называемые допустимые суточные дозы или ADI). Однако некоторые группы, такие как Центр науки в интересах общества (CSPI), придираются к качеству этих исследований, которые обычно проводятся самими производителями или нанимаемыми ими компаниями. (См. «Совок» ниже.) Некоторые подсластители, такие как экстракт листьев стевии, классифицируются FDA как GRAS-обычно признанные безопасными.Несмотря на то, что подобные «натуральные» заменители сахара часто считаются более полезными для здоровья, заменители сахара GRAS обычно не имеют таких данных о безопасности, как одобренные добавки. А поскольку наука постоянно меняется, стоит экономно использовать любую из них.
Искусственные подсластители
аспартам
Названия: NutraSweet, Equal, SugarTwin
Где вы найдете: Самый распространенный в Америке искусственный подсластитель, содержащийся в напитках, настольных подсластителях, йогурте, конфетах, десертах, жевательной резинке и лекарствах.
The Scoop: В 200 раз слаще сахара, немного аспартама имеет большое значение. Это один из наиболее широко изучаемых подсластителей, но CSPI рекомендует использовать четкие и четкие данные, указывающие на несколько повышенный риск рака у мужчин, и исследования на крысах, связывающие его с лейкемией и лимфомой. (FDA не соглашается.)
Ацесульфам Калий
Где вы найдете: Напитки, десерты, йогурт, конфеты, жевательная резинка, столовые подсластители.Часто смешивают с другими заменителями сахара, чтобы преодолеть иногда горькое послевкусие.
The Scoop: Противники «Ace-K» говорят, что некоторые из оригинальных исследований на животных, представленных на одобрение FDA, которые исключили риск рака, должны быть переделаны из-за недостатков. Сторонники ссылаются на 30 с лишним лет использования в США и Европе, без каких-либо сообщений о серьезных последствиях для здоровья.
Сахарин
Названия: Sweet’N Low, Sugar Twin, Necta Sweet, Equal Saccharin
Где вы найдете: Столовые подсластители, «диетические» или «легкие» продукты, такие как джемы или конфеты, а также лекарства.Также используется в фонтанных версиях диетических газированных напитков (для улучшения стабильности сладкого вкуса).
The Scoop: Сахарин имеет ярко выраженный горький привкус, который некоторые ненавидят, а другие жаждут. Ему угрожали запретом в 1970-х годах, когда несколько исследований связали его с раком мочевого пузыря у крыс. Позднее Национальные институты здравоохранения сочли эти исследования неуместными, поскольку механизм развития рака у крыс отличается от человеческого ». Тем не менее, CSPI призывает избегать, утверждая, что нельзя полностью исключить риск рака.
Сукралоза
Наименования: Splenda, Equal Sucralose
Где вы найдете: Настольные подсластители и многие продукты и напитки, включая заправки для салатов, кукурузу для микроволновых печей, соленые огурцы и английские кексы.
Мерная ложка: Сукралоза, полученная из сахара, по мнению фанатов, имеет более «чистый» сахарный вкус. И в нем нет калорий, потому что наш организм не расщепляет его. Хотя более 100 исследований подтверждают безопасность сукралозы, некоторые задаются вопросом, может ли возрастающее ее использование подвергать детей воздействию более высоких доз, чем ДСП, из-за их меньшего размера. Ребенок весом 45 фунтов может поразить свой ADI всего двумя 12 унциями газировки.
Neotame
Где вы найдете: Пока не используется в коммерческих целях.(Его чрезвычайная сладость имеет тенденцию сохраняться, что создает проблему для производителей продуктов питания.)
The Scoop: Неотам — это производное двух аминокислот, подслащивающая способность которого в 7–13 000 раз выше, чем у сахара. CSPI считает это безопасным выбором, поскольку используемые количества, скорее всего, будут микроскопическими.
«Натуральные» подсластители
Экстракт листьев стевии (Ребиана)
Имена: Truvia, PureVia, SweetLeaf, OnlySweet, Стевия в сыром виде
Где вы найдете: Настольные подсластители (также продаются в смесях с сахаром, таких как PureVia или Born Sweet Zing, по 8–10 калорий на чайную ложку).
The Scoop: Этот некалиевый экстракт листовой зеленой стевии, популярный в качестве альтернативного натурального подсластителя, имеет лакричное, слегка горькое послевкусие, поэтому он часто появляется в смесях. FDA одобрило только высокоочищенные экстракты стевии (Ребаудиозид A или Reb A) для использования в качестве подсластителей, поскольку отсутствуют данные о безопасности воздействия стевии цельного листа на сердечно-сосудистую, мочеполовую и репродуктивную системы.Целые листья стевии или продукты, содержащие «неочищенные экстракты стевии» или «стевии из цельных листьев», которые продаются в некоторых магазинах здорового питания, не одобрены FDA.
Экстракт плодов монаха (Луо Хан Го)
Названия: Сырые монахи, чистые плоды
Где вы его найдете: Monk Fruit in the Raw доступен в виде упакованного подсластителя; Экстракт плодов монаха можно найти в некоторых продуктах и напитках, таких как фруктовые чашки без добавления сахара, игристые фруктовые напитки и некоторые крупы.
The Scoop: Получен из сока азиатской субтропической дыни, он имеет слегка фруктовый вкус, поэтому его часто смешивают с другими подсластителями, чтобы приглушить аромат. Хотя экстракт не был тщательно протестирован, этот фрукт уже давно употребляется в Китае, где он используется в медицинских целях, чтобы успокоить простуду и боль в горле.
Сахарные спирты
Эритритол
Где вы найдете: Конфеты, печенье и жевательные резинки без сахара, подсластители в упаковке.Часто смешивают с другими заменителями сахара.
Ксилит
Где вы найдете: Конфеты, печенье и жевательные резинки без сахара, настольный подсластитель.
The Scoop: Сахарные спирты — это бескалорийные углеводы, которые по химическому составу идентичны тем, которые естественным образом содержатся в некоторых фруктах.Эритрит по своим меркам аналогичен сахару и имеет текстуру настоящего сахара. И это наименее вероятно из всех сахарных спиртов, вызывающих расстройство желудка. Ксилит, как и большинство сахарных спиртов, в более высоких дозах может оказывать слабительное действие.
Многие из этих заменителей сахара — как новые, так и старые — вызвали множество опасений и недоумений: нужны ли альтернативные подсластители как оружие против болезней, вызванных нашим чрезмерно сладким образом жизни? Или они являются токсичными добавками к нездоровой пище, которых считают их недоброжелатели? Вот наш ответ на ваши самые важные вопросы о заменителях сахара, основанный на последних исследованиях.
Ответы на общие вопросы о заменителях сахара
Могут ли заменители сахара помочь вам похудеть?
Небольшая, но сильная горстка клинических испытаний показывает, что использование заменителей сахара — обычно в виде диетических напитков — может помочь людям похудеть, особенно тем, «кто уже придерживается достаточно разумной диеты», по словам эксперта по ожирению Барри Попкина, доктора философии. .D., профессор питания Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. В одном крупном обзоре, в котором приняли участие более 1900 участников, был сделан вывод о том, что, когда заменители сахара и низкокалорийные продукты были заменены их полноценными аналогами, люди потеряли в среднем от 1 до 2 фунтов.
Другое исследование показало, что когда 31 мужчина и женщина перекусили крекерами с подслащенным сливочным сыром перед обедом и ужином, они почувствовали такое же удовлетворение, когда сливочный сыр был подслащен стевией или аспартамом, как и сахар, несмотря на то, что потребляли примерно на 300 калорий меньше. .
Тем не менее, крупные долгосрочные исследования показывают, что люди, которые регулярно потребляют заменители сахара, не худее, а иногда и тяжелее тех, кто этого не делает. Почему несоответствие? Одним из факторов является то, что Попкин называет эффектом «Биг Мак с диетической кока-колой» — слишком человеческое самообманание, которое случается, когда мы едим что-то с пометкой «диета», а затем чувствуем себя вправе свести на нет, потому что мы «хорошие». » Люди с избыточным весом также склонны выбирать больше диетических продуктов, чтобы предотвратить дальнейший рост.
Итог? Если вы будете использовать заменители сахара с умом, заменив их полноценными сахарными аналогами и соблюдая разумную остальную часть своего рациона, они могут сделать ваше путешествие по снижению веса немного приятнее. «Но они никогда не станут волшебной пулей», — говорит Попкин.
Усиливают ли альтернативные подсластители ваш вкус к сладкому?
Не больше, чем сахар.
У нас уже есть жесткая любовь к сладкому, и защитники здоровья говорят, что с таким большим количеством добавленного сахара в наших пищевых продуктах — даже в таких вещах, как крекеры и кетчуп — многие из нас привыкли к более высокому уровню сладкого. С заменителями сахара, которые часто в сотни, а иногда и в тысячи раз слаще сахара, некоторые эксперты опасаются, что они переполнят наши рецепторы сладкого вкуса, заставляя нас стремиться к еще большему количеству сахара и делать естественно сладкие и питательные продукты, например свежие фрукты кажутся скучными по сравнению.
Конечно, продукты, подслащенные заменителями сахара, не в сотни и тысячи раз слаще обычных продуктов. И опасения по поводу того, что они станут супер-сладкоежками, не выдерживают научной проверки. Одно исследование, в котором был соавтор Попкин, показало, что когда люди с избыточным весом заменили свои обычные две ежедневные порции сахаросодержащих напитков диетическими напитками или водой в течение шести месяцев, группа, придерживающаяся диеты, потребляла в среднем примерно на 40 калорий из десертов и добавляла подсластители меньше, чем группа воды.«Исследование опровергает идею о том, что люди, которые пьют диетические напитки, имеют повышенное предпочтение сладких вкусов», — говорит Попкин.
Они портят ваш микробиом?
В прошлом году исследование израильского института Вейцмана показало, что у мышей, получавших довольно высокую суточную дозу сахарина, сукралозы или аспартама в течение 11 недель, начали развиваться симптомы непереносимости глюкозы, предшественника диабета.Подозревая, что в этом могут быть кишечные бактерии («микробиом»), исследователи провели дальнейшее тестирование с использованием сахарина, подсластителя, оказавшего наибольший эффект, и обнаружили изменения в кишечных бактериях мышей, которые связаны с высоким риском ожирения и диабета.
Чтобы увидеть, может ли что-то подобное случиться с людьми, команда затем набрала семерых здоровых худощавых добровольцев, ни один из которых обычно не употребляла искусственные подсластители, и накормила их суточной дозой сахарина, которая была высокой, но в пределах допустимого FDA.(Эквивалентно 10 пакетам Sweet’N Low.) Через неделю у четырех добровольцев развилась непереносимость глюкозы, и их кишечные бактерии сместились в сторону тех, которые вызывают ожирение и диабет.
Исследование вызвало много шума, «но как бы впечатляюще оно ни было, это всего лишь одно исследование», — отмечает Джастин Зонненбург, доктор философии, доцент кафедры микробиологии и иммунологии Медицинской школы Стэнфордского университета и соавтор книги The Хорошее чутье.«Это подтверждает, что то, что мы едим, напрямую влияет на наше здоровье и микробиоту кишечника — это невероятно ясно».
Однако в конечном итоге эксперты говорят, что здесь есть более широкая проблема — помимо того, полезны или вредны заменители сахара для нас. Настоящая проблема заключается в огромном количестве сладкого любого вида в нашем продовольственном обеспечении — колоссальные 140 фунтов ежегодно на каждого взрослого в США, поэтому попытаться сократить потребление сахара (настоящего и поддельного) — разумная идея.Мы не говорим, что жизнь не может быть сладкой — иногда можно использовать заменители сахара, — но они не обязательно лучший выбор для вашего здоровья или вашей талии.
.