Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов
При составлении рациона диабетика должно учитываться множество факторов: от времени приема пищи, до особенностей того или иного продукта.
Для облегчения были введены некоторые понятия, помогающие быстро определить, какие продукты лучше употреблять и в каком количестве.
Одним из таких понятий является хлебная единица. Но так как эти данные сложно вычислить самостоятельно, составлены многочисленные таблицы, где результат уже подсчитан. Больному только необходимо правильно рассчитать дневной рацион. Мы предлагаем воспользоваться таблицей, которая поможет в правильном составлении диеты.
Что такое ХЕ
Хлебные единицы, или ХЕ — это своеобразная «мерная ложечка», с помощью которой можно оценить объем углеводов в пище. Если упростить, то ХЕ указывает на то, сколько глюкозы в продукте. 1 хлебная единица равна 12 г чистой глюкозы. Многие задаются вопросом, чем различаются хлебная единица и гликемический индекс (ГИ)?
Если ХЕ – это содержание глюкозы в продукте, то ГИ – это процентная единица, которая указывает на скорость всасывания глюкозы в кровь из желудка.
Иногда этот индекс называют «углеводным» или «крахмальным». Название «хлебный» закрепилось по причине того, что один «кирпичик» весом 25 г имеет 1 хлебную единицу. Знание хлебных единиц позволяет не взвешивать пищу каждый раз.
Советуем почитать также про гликемический индекс продуктов
Как правильно подсчитать ХЕ
Подсчет ХЕ нужен в первую очередь для получающих инсулин, чаще всего это люди, страдающие диабетом 1 типа. Подсчитать количество хлебных единиц можно самостоятельно, для этого понадобятся весы и калькулятор:
- взвесьте сырой продукт на весах,
- прочитайте на пачке или посмотрите в таблице количество углеводов, содержащихся в данном продукте на 100 г,
- вес продукта умножьте на количество углеводов, затем разделите на 100,
- разделите значение углеводов на 12 для продуктов с клетчаткой (крупы, хлебобулочные изделия и т.д.), на 10 – для продуктов, содержащих чистый сахар (варенье, джем, мед),
- сложите полученные показатели ХЕ всех продуктов,
- взвесьте готовое блюдо,
- разделите общий ХЕ на общий вес и умножьте на 100.
Такой алгоритм в итоге приведет к значению ХЕ готового блюда в 100 г. На первый взгляд может показаться, что схема довольно сложная. Разберем на примере, допустим, вы решили приготовить шарлотку:
- яйца весят 200 г, углеводов 0, ХЕ равно нулю,
- берем 230 г сахара, полностью состоящего из углеводов, то есть 100 г чистых углеводов, ХЕ сахара в блюде 230 г/10=23,
- мука весом 180 г, в ней 70 г углеводов, то есть в блюде будет 180 г*70%=126 г углеводов, делим на 12 (см. пункт 4) и получаем 10,2 ХЕ в блюде,
- в 100 г яблок содержится 10 г углеводов, если возьмем 250 г, то в блюде получится 25 г углеводов, получаем ХЕ яблок в блюде равном 2,1 (разделили на 12),
- получили всего ХЕ в готовом блюде 23+20,2+2,1=45,3.
Если при каждом подсчете записывать результат в отдельную тетрадь, то вскоре вы сможете составить собственную таблицу со значениями. Однако, это долго. Сегодня есть многочисленные готовые таблицы, не требующие постоянного подсчета.
Хлебобулочные изделия
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Ванильные баранки | 17 |
Горчичные баранки | 17 |
Маковые баранки | 18 |
Сдобные баранки | 20 |
Слоеная булка | 20 |
Средний батон | 24 |
Батон с изюмом | 23 |
Батон с отрубями | 23 |
Бисквит с земляникой и сливками | 60 |
Булка городская | 23 |
Маковая булка | 23 |
Булка с повидлом | 22 |
Сдобная булка | 21 |
Булка с сыром | 35 |
Булка французская | 24 |
Ватрушка картофельная | 43 |
Ватрушка с повидлом | 27 |
Ватрушка сырная | 22 |
Ватрушка творожная | 30 |
Ватрушка творожная с изюмом | 28 |
Кекс | 28 |
Круассан французский | 28 |
Круассан с джемом | 23 |
Круассан ореховый | 23 |
Круассан сырный | 34 |
Круассан шоколадный | 25 |
Круассан со сливочным кремом | 26 |
Лаваш армянский | 20 |
Лаваш узбекский | 20 |
Лаваш грузинский | 21 |
Мука гороховая | 24 |
Мука гречневая | 21 |
Мука кукурузная | 16 |
Мука льняная | 100 |
Мука овсяная | 18 |
Мука пшеничная | 17 |
Мука ржаная | 22 |
Мука рисовая | 15 |
Мука соевая обезжиренная | 43 |
Печенье творожное | 35 |
Пирог с вишней | 26 |
Пирог капустный с мясом | 38 |
Пирог капустный с яйцом | 34 |
Пирог картофельный | 40 |
Пирог картофельный с мясом | 34 |
Пирог мясной | 30 |
Пирог с повидлом 21 | 21 |
Пирог с рыбой | 46 |
Пирог с творогом | 34 |
Пирог яблочный | 32 |
Пицца с помидорами, сыром и салями | 45 |
Пышка ржаная | 32 |
Слойка без начинки | 23 |
Слойка с вареной сгущенкой | 22 |
Слойка с изюмом | 20 |
Слойка маковая | 23 |
Слойка творожная | 21 |
Сухари ванильные | 18 |
Сухари молочные | 18 |
Сухари панировочные | 18 |
Сухари пшеничные | 16 |
Сухари ржаные | 17 |
Сухари с изюмом | 18 |
Сухари маковые | 19 |
Сухари ореховые | 20 |
Сухари сливочные | 16 |
Сухари ванильные | 17 |
Сухари с глазурью | 18 |
Сушки маковые | 18 |
Сушки соленые | 20 |
Торт творожный со сливками | 38 |
Хлеб бородинский ржаной | 29 |
Хлеб пшеничный | 24 |
Хлеб с отрубями пшеничный | 27 |
Хлеб ржано – пшеничный | 26 |
Хлеб ржаной бездрожжевой | 29 |
Хлеб ржаной заварной | 26 |
Хлеб с отрубями ржаной | 26 |
Хлебцы бородинские | 23 |
Хлебцы гречневые | 23 |
Хлебцы ржаные | 22 |
Хлебцы рисовые | 17 |
Хлебцы с отрубями | 17 |
Крупы и макароны
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Горох дробленый желтый | 24 |
Горох дробленый зеленый | 28 |
Горох колотый | 23 |
Горох сухой | 22 |
Горох шлифованный | 25 |
Гороховая мука | 24 |
Гречневая мука | 24 |
Гречневая крупа | 18 |
Гречневая крупа продел | 18 |
Гречневая крупа ядрица | 19 |
Спагетти | 214 |
Спагетти с томатным соусом | 75 |
Макаронные изделия вареные | 33 |
Макаронные изделия из муки грубого помола, вареные | 38 |
Каннелони, запеченные в сыре | 78 |
Клецки сырые | 72 |
Клецки сырные приготовленные | 43 |
Кукурузное сухое зерно | 20 |
Кукурузная крупа | 16 |
Кукурузная мука | 17 |
Лапша приготовленная | 55 |
Манная крупа | 16 |
Овсяная крупа | 19 |
Овсяные хлопья | 19 |
Пшеничная крупа | 19 |
Пшеничная мука | 19 |
Пшено крупа | 18 |
Рис дикий | 19 |
Рис длиннозерный | 17 |
Рис круглозерный | 15 |
Рис коричневый | 18 |
Рис красный | 19 |
Фасоль белая | 43 |
Фасоль красная | 38 |
Чечевица желтая | 29 |
Чечевица зеленая | 24 |
Чечевица черная | 22 |
Ячменная крупа перловая | 18 |
Готовые супы
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Борщ | 364 |
Борщ украинский | 174 |
Бульон грибной | — |
Бульон бараний | — |
Бульон говяжий | — |
Бульон из индейки | — |
Бульон куриный | — |
Бульон овощной | — |
Бульон рыбный | — |
Окрошка грибная (квас) | 400 |
Окрошка мясная (квас) | 197 |
Окрошка мясная (кефир) | 261 |
Окрошка овощная (кефир) | 368 |
Окрошка рыбная (квас) | 255 |
Окрошка рыбная (кефир) | 161 |
Рассольник грибной | 190 |
Рассольник домашний | 174 |
Рассольник куриный | 261 |
Рассольник ленинградский | 124 |
Рассольник мясной | 160 |
Рассольник мясной | 160 |
Рассольник по-кубански | 152 |
Рассольник рыбный | — |
Рассольник с почками | 245 |
Рассольник с фасолью | 231 |
Солянка грибная | 279 |
Солянка из свинины | 250 |
Солянка мясная сборная | 545 |
Солянка овощная | 129 |
Солянка рыбная | — |
Солянка с кальмарами | 378 |
Солянка с креветками | 324 |
Солянка с курицей | 293 |
Суп гороховый | 135 |
Суп грибной | — |
Суп из зеленого горошка | 107 |
Суп из цветной капусты | 245 |
Суп из чечевицы | 231 |
Суп картофельный с макаронами | 136 |
Суп картофельный | 182 |
Суп луковый | 300 |
Суп молочный с вермишелью | 141 |
Суп молочный с рисом | 132 |
Суп овощной | 279 |
Суп с мясными фрикадельками | 182 |
Суп сырный | 375 |
Суп томатный | 571 |
Суп фасолевый | 120 |
Суп щавелевый | 414 |
Уха из горбуши | 261 |
Уха из карася | 500 |
Уха из карпа | 293 |
Уха из консервов | 218 |
Уха из лосося | 480 |
Уха из семги | 324 |
Уха из судака | 375 |
Уха из форели | 387 |
Уха из щуки | 203 |
Уха по-фински | 214 |
Уха ростовская | 273 |
Уха рыбацкая | 226 |
Харчо | 240 |
Холодник из свеклы | 500 |
Щи из квашеной капусты | 750 |
Щи из свежей капусты | 375 |
Готовые вторые блюда
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Баклажаны жареные | 235 |
Баранина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Бефстроганов говяжий | 203 |
Бифштекс говяжий | — |
Говядина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Гречневая каша на молоке | 49 |
Гуляш говяжий | 364 |
Гусь (жареный, отварной, тушеный) | — |
Жаркое (грибы и курица) | 132 |
Жаркое говяжье | — |
Жаркое куриное | 136 |
Жаркое свиное | — |
Индейка (жареная, отварная, тушеная) | — |
Капуста тушеная | 245 |
Капуста жареная | 226 |
Картофельное пюре с добавлением молока | 102 |
Картофель жареный | 48 |
Картофель запеченный | 75 |
Котлеты говяжьи | 182 |
Котлеты из индейки | 138 |
Котлеты из курицы | 111 |
Котлеты рыбные | 110 |
Котлеты свиные | 110 |
Курица вареная | — |
Плов из говядины | 59 |
Плов из баранины | 50 |
Рыба отварная | — |
Рыба с картофелем | 138 |
Свинина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Утка (жареная, отварная, тушеная) | — |
Молочные продукты и яйца
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Йогурт, 0% | 154 |
Йогурт, жирный | 85 |
Кефир, 0% | 316 |
Кефир, жирный | 300 |
Масло, 72,5% | — |
Молоко коровье, 1,5% | 255 |
Молоко коровье, 3,2% | 255 |
Простокваша, жирная | 300 |
Пахта | 300 |
Сливки, 10% | 300 |
Творог, 0% | 364 |
Творог, 5% | 480 |
Яйца куриные (сырые, вареные, жареные) | — |
Фрукты, ягоды и овощи
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Абрикос свежий | 207 |
Баклажан вареный | 194 |
Банан свежий | 55 |
Банан сушеный | 15 |
Брокколи вареный | 343 |
Вишня свежая | 106 |
Груша свежая | 116 |
Кабачки жареные | 167 |
Клубника свежая | 160 |
Лимон свежий | 343 |
Морковь свежая | 162 |
Яблоки свежие | 122 |
Один день питания для диабетиков
Представленные выше таблицы далеко не полные. Но опираясь на них, есть возможность примерно представить сколько будет содержать ХЕ блюдо или напиток.
1 ХЕ повышает концентрацию глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л, для усвоения которых необходимо 1,4 ед. инсулина. Средняя суточная норма для страдающих диабетом составляет 18-23 ХЕ, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи с 7 ХЕ на каждый.
Отечественные эндокринологи рекомендуют:
- на завтрак – 3-4 ХЕ,
- перекус – 1 ХЕ,
- обед – 4-5 ХЕ,
- полдник 2 ХЕ,
- ужин – 3 ХЕ,
- перекус за 2-3 часа до сна – 1-2 ХЕ.
Примерный рациона питания для страдающих диабетом:
Прием пищи | Состав | Суммарное количество ХЕ |
---|---|---|
Завтрак | Каша овсяная 3-4 ст.ложки – 2 ХЕ, Бутерброд с мясом – 1 ХЕ, Кофе несладкий – 0 ХЕ | 3 |
Перекус | Банан свежий | 1,5-2 |
Обед | Борщ украинский (250 г) – 1,5 ХЕ, Картофельное пюре (150 г) – 1,5 ХЕ, Рыбная котлета (100 г) – 1 ХЕ, Несладкий компот – 0 ХЕ | 4 |
Перекус | Яблоко | 1 |
Ужин | Омлет – 0 ХЕ, Хлеб (25 г) – 1 ХЕ, Йогурт, жирный (стакан) – 2 ХЕ. | 3 |
Перекус | Груша – 1,5 ХЕ. | 1,5 |
Имея таблицу, в которой представлен вес продукта на 1 ХЕ, измеряем вес порции блюда и делим его на вес из таблицы. Таким образом получаем количество хлебных единиц в конкретной порции.
При составлении меню необходимо проконсультироваться со специалистом. Он сможет точно сказать, какие блюда можно употреблять конкретно вам, а от каких нужно отказаться. Не забывайте принимать во внимание пищевую ценность продукта и его гликемический индекс. Будьте здоровы!
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Таблица хлебных единиц
Острожно! Часть опубликованных таблиц ХЕ содержит в себе ряд ошибок. Здесь приводится таблица ХЕ по книге «Практика инсулинотерапии» (М.Бергер, Е.Г.Старостина, В. Йоргенс, И.Дедов, и соавт. / Springer verlag, 1995), с дополнениями.
Хлеб и хлебобулочные изделия | 1 ХЕ = … | |
1 кусок | Белый хлеб 1 кусок (от средней части стандартного батона перпендикулярный срез шириной 1 см) | 20 г |
3-5 шт | Крекеры (сухое печенье) | 15 г |
1 ст. ложка | Панировочные сухари | 15 г |
1-2 шт | Сухари | 15 г |
1 кусок | Черный хлеб | 25 г |
Макаронные изделия | 1 ХЕ = … | |
1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделия | Вермишель, лапша, рожки, макароны * | 15 г |
* — имеется в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия | ||
Крупы, злаки, мука | ХЕ = … | |
1 ст. ложка | Гречневая * | 15 г |
1/2 початка | Кукуруза | 100 г |
4 ст. ложка | Кукурузные хлопья | 15 г |
1 ст. ложка | Манная * | 15 г |
1 ст. ложка | Мука (любая) | 15 г |
1 ст. ложка | Овсяная * | 15 г |
2 ст. ложки | Овсяные хлопья * | 15 г |
1 ст. ложка | Перловая * | 15 г |
1 ст. ложка | Пшено * | 15 г |
1 ст. ложка | Рис * | 15 г |
* — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г). | ||
Картофель 1 | ХЕ = … | |
1 штука величиной с крупное куриное яйцо | Картофель | 65 г |
2 ст. ложки с горкой | Картофельное пюре | 75 г |
2 ст. ложки с горкой | Жареный картофель | 35 г |
1 маленькая пачка | Сухой картофель (чипсы) | 25 г |
Молоко и жидкие молочные продукты | 1 ХЕ = … | |
1 стакан | Молоко | 250 мл |
1 стакан | Кефир | 250 мл |
1 стакан | Сливки | 250 мл |
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) | 1 ХЕ = … | |
2-3 штуки, средних | Абрикосы | 110 г |
1 штука, крупная | Айва | 140 г |
1 кусок (поперечный срез) | Ананас | 140 г |
1 кусок | Арбуз | 270 г |
1 штука, средний | Апельсин | 150 г |
1/2 штуки, среднего | Банан | 70 г |
7 ст. ложек | Брусника | 140 г |
12 штук, небольших | Виноград | 70 г |
15 штук (1 стакан) | Вишня | 90 г |
1 штука, большой | Гранат | 170 г |
1/2 штуки, крупный | Грейпфрут | 170 г |
1 штука, маленькая | Груша | 90 г |
1 кусок | Дыня | 100 г |
8 ст. ложек | Ежевика | 140 г |
1 штука | Инжир | 80 г |
1,5 штуки, крупных | Киви | 110 г |
10 штук, средних | Клубника | 160 г |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 г |
8 ст. ложек | Малина | 150 г |
1 штука, небольшое | Манго | 110 г |
2-3 штуки, средних | Мандарины | 150 г |
1 штука, средний | Персик | 120 г |
3 штуки, средние | Сливы | 90 г |
7 ст. ложек | Смородина | 140 г |
1 штука, маленькая | Хурма | 70 г |
7 ст. ложек | Черника | 90 г |
1 штука, маленькое | Яблоко | 90 г |
Около 100 мл натурального фруктового сока без добавления сахара содержит примерно 1 ХЕ. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ. 6-8 ложек таких ягод, как малина, смородина и т.п. в среднем соответствует 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. | ||
Другие продукты | 1 ХЕ = … | |
1 стакан | Квас | 250 мл |
— | Кока-кола | 100 мл |
— | Мороженое | 65 г |
1 ст. ложка без горки | Сахар-песок | 10 г |
— | Сахар кусковой | 10 г |
7 ст. ложек | Зеленый горошек | 100 г |
3 ст. ложки | Бобы вареные | 50 г |
Такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ сильно варьирует и зависит от размера и рецепта изделия. Поэтому применение слишком подробных таблиц ХЕ (содержащих эти продукты) сопряжено с высоким риском ошибок.
Некоторые виды овощей (морковь, свекла, сельдерей, лук) рассчитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.
Источник: Диабет-Нет
Сколько хе в вареном яйце
Таблица хлебных единиц с содержанием ХЕ в основных продуктах
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать. Более конкретно о ней, о том, как осуществлять расчет хлебных единиц, какое это имеет воздействие на инсулин далее в тексте.
Понятие хлебной единицы
Представленный термин следует считать ключевым в процессе обеспечения гликемического контроля при таком недуге, как сахарный диабет. Грамотно рассчитанное соотношение ХЕ в диете диабетика окажет сильнейшее воздействие на оптимизацию компенсации дисфункций в процессе обмена углеводного типа (это может быть связано с ногами и другими органами).
Она равняется 12 граммам углеводов, считать этого необходимости нет. Допустим, в одной хлебной единице, имеющейся в небольшом кусочке ржаного хлеба, общая масса составляет около 25-30 грамм. Вместо термина хлебная единица иногда употребляют определение «углеводная единица», которая равняется 10-12 граммам таких углеводов, которые легко усваиваются и воздействуют на инсулин.
Кому интересно, читаем какое печенье можно диабетикам и как его готовить самостоятельно.
Необходимо отметить, что при некоторых продуктах, содержащих незначительное соотношение усваиваемых углеводов (менее 5 грамм на 100 грамм съедобной части данного продукта) непременного подсчета по ХЕ при сахарном диабете не требуется.
К такого типа продуктам, которые полезны для каждого из диабетиков, возможно отнести подавляющее большинство овощей. Итак, подсчет хлебных единиц в этом случае не является необходимым. В случае же необходимости для этого используются весы или применяется специальная таблица хлебных единиц.
Осуществление расчетов
Во-первых, следует отметить, что разработан специальный калькулятор, который дает возможность посчитать и осуществить измерения в каждом отдельном случае, когда интересует хлебная единица.
В зависимости от того, каковы особенности организма при сахарном диабете, соразмерность уже принятых углеводов и соотношение такого гормона как инсулин, необходимого для их обрабатывания, может кардинально различаться.
Допустим, если рацион в день имеет в своем составе 300 грамм углеводов, то это может идти в соответствии с 25 ХЕ. К тому же, имеются всевозможные таблицы, с помощью которых рассчитать данный показатель не составит никакого труда.
Главное заключается в том, чтобы все измерения были максимально точными.
Для этого можно использовать специальные весы, на которых следует посчитать массу того или иного продукта и, исходя из этого, определить, какова его хлебная единица.
Составление меню
- желательно при сахарном диабете за целый прием пищи съедать не больше семи ХЕ. В этом случае инсулин будет вырабатываться с оптимальной скоростью;
- употребленная одна ХЕ увеличивает степень концентрации глюкозы в крови, как правило, именно на 2,5 ммоль на литр. Это облегчает измерения;
- одна единица такого гормона, уменьшает соотношение глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль на литр. Однако использовать и помнить, что существует таблица хлебных единиц необходимо каждый день.
Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное — полторы, а в вечернее – всего лишь одна.
Считать разницу каждый раз при диабете помогут весы и таблица ХЕ, однако важен и самостоятельный контроль.
О группах продуктов
Следует остановиться отдельно на некоторых группах продуктов,
полная таблица и как считать ХЕ
Подсчитывать углеводы в пище приходится диабетикам и с первым, и со вторым типом заболевания. Чтобы облегчить эту задачу, была разработана специальная мера — хлебные единицы (ХЕ). Изначально они применялись для больных, получающих инсулин. Таблицы хлебных единиц в разнообразных продуктах существенно облегчают расчет дозы гормона.
Сейчас эта величина активно используется и для диабетиков 2 типа: помогает не превысить предельно допустимую норму углеводов в сутки, равномерно распределить их на все приемы пищи. Несомненное достоинство использования ХЕ – возможность «на глаз» оценить потенциальное влияние углеводного продукта на гликемию.
Что такое хлебные единицы и кому они нужны
Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>
Люди с сахарным диабетом 2 типа вынуждены строго контролировать регулярность питания, дневную активность, количество углеводов в блюдах. Обычные для здоровых людей мероприятия, например, посещение кафе, оборачиваются для них массой трудностей: какие блюда выбрать, как определить их вес и спрогнозировать возможный подъем сахара? Хлебные единицы упрощают эти задачи, так как позволяют визуально, без весов определить примерное содержание углеводов в пище. Если мы отрежем сантиметровый кусочек от обычной буханки хлеба и возьмем его половину, мы получим одну ХЕ.
Часть углеводов, так называемые пищевые волокна, сахар крови не повышают, поэтому при расчете хлебных единиц их желательно вычитать.
1 ХЕ вмещает в себя 12 грамм углеводов, включая клетчатку. Продукты без пищевых волокон или с минимальным их содержанием пересчитываются в хлебные единицы исходя из соотношения 10 г углеводов — 1 ХЕ.
В некоторых странах, например, США, за 1 ХЕ принимают 15 г углеводов. Чтобы избежать путаницы, нужно пользоваться таблицами только из одного источника. Лучше, если в нем будет указан способ расчета.
Диабет и скачки давления останутся в прошлом
Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.
Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.
Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.
Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:
- Нормализация сахара – 95%
- Устранение тромбоза вен – 70%
- Устранение сильного сердцебиения – 90%
- Избавление от повышенного давления – 92%
- Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%
Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.
Первое время диабетикам кажется, что использование хлебных единиц только усложняет и без того трудный расчет инсулина. Однако со временем больные настолько привыкают оперировать этой величиной, что без всяких таблиц могут сказать, сколько углеводов в любимых блюдах, едва взглянув на тарелку: ХЕ равна 2 столовым ложкам картофеля фри, стакану кефира, порции мороженого или половине банана.
Для диабетиков 1 типа среднее количество короткого инсулина, необходимое для компенсации гликемии после употребления ХЕ – 1,4 единицы. Эта величина непостоянна: в течение суток она изменяется в промежутке от 1 до 2,5 единиц. Повышение сахара в результате употребления ХЕ составит 1,5-1,9.
Как считать ХЕ при сахарном диабете 2 типа
Самый быстрый способ выяснить, сколько хлебных единиц в продукте – найти рассчитанное значение в готовых таблицах. Обычно они включают только самые распространенные блюда и стандартные рецепты, поэтому каждый диабетик должен знать алгоритм вычисления хлебных единиц:
- Взвешиваем в сыром виде продукты, необходимые для готовки.
- Находим на упаковке или в таблицах калорийности, сколько в 100 граммах каждого продукта углеводов. Умножаем вес на количество углеводов и делим на 100. Углеводов в мясных и рыбных продуктах, яйцах и маслах несущественное количество. Они не требуют дополнительного инсулина, поэтому в подсчете ХЕ не участвуют.
- Для вычисления ХЕ делим углеводы в пище с клетчаткой (хлебные изделия, крупы, овощи и фрукты) на 12, для чистых сахаров (мед, десерты, сдоба, варенья) – на 10.
- Складываем ХЕ всех ингредиентов.
- Взвешиваем готовое блюдо.
- Делим ХЕ на общий вес и умножаем на 100. Получаем число хлебных единиц в ста граммах.
Рассмотрим на примере, как рассчитать ХЕ самостоятельно:
Блюдо | Яблочный пирог | |||
Ингредиенты | Вес, г | Углеводов | ХЕ в блюде | |
на 100 г | в блюде | |||
яйца | 204 | — | — | — |
сахар | 235 | 100 | 235 | 235:10=23,5 |
мука | 181 | 70 | 127 | 127:12=10,6 |
яблоки | 239 | 10 | 24 | 24:12=2 |
Всего ХЕ | 36,1 | |||
Вес готового блюда, г | 780 | |||
ХЕ в 100 г | 36,1:780*100=4,6 |
Если результаты таких расчетов выписывать в отдельный блокнот, уже спустя месяц вы станете обладателем личной таблицы хлебных единиц, самой полной и более точной, чем усредненные данные из универсальных таблиц. При сахарном диабете тщательный контроль количества углеводов в пище позволит точнее рассчитывать дозу инсулина, а значит, улучшит показатели гликемии и отсрочит начало осложнений.
Употребление при диабете
При длительно компенсированном 1 типе диабета углеводы в пище можно не ограничивать. В день разрешено до 24 ХЕ. Примерное их распределение на приемы пищи:
- завтрак – 5-6,
- обед и ужин – по 3-4,
- 3-4 перекуса по 1-2.
Чтобы не пострадали показатели сахара, за один прием можно съесть не более 7 ХЕ.
Если компенсация диабета неудовлетворительна, углеводы в пище рекомендуют снизить за счет быстрых сахаров. Одновременно уменьшится доза инсулина, стабилизируется и нормализуется сахар крови. В сложных случаях больным рекомендуют низкоуглеводную диету: 10 и менее хлебных единиц в сутки. Полностью исключать углеводы нельзя, так как они необходимы нам для поддержания работоспособности организма.
При сахарном диабете 2 типа разрешенное количество углеводов определяет лечащий врач в зависимости от степени заболевания, веса, назначенных препаратов. Больному остается скрупулезно подсчитывать хлебные единицы и стараться не превысить лимит. Норма хлебных единиц в сутки для больных диабетом легкой степени без осложнений, с постоянно поддерживаемой в норме гликемией:
Уровень физической активности | Максимально разрешенное количество ХЕ | |
Нормальный вес | Вес выше нормы | |
Работа, связанная с физическим трудом. | 30 | 25 |
Труд средней тяжести или ежедневные тренировки. | 25 | 17 |
Сидячая работа, тренировки трижды в неделю. | 18 | 13 |
Маленькая подвижность, отсутствие занятий физкультурой. | 15 | 10 |
При ожирении уменьшается не только количество углеводов, но и общая энергетическая ценность продуктов. Для похудения калорийность снижают на 30%.
Если сахар выше нормы, на следующий день уменьшают число хлебных единиц на 5. Физические нагрузки и препараты оставляют в том же объеме.
Таблица хлебных единиц продуктов
Если хлебные единицы вычисляются для определения дозы инсулина, продукты желательно взвешивать. Данные в колонке «ХЕ в 100 г» более точные. Сведения о содержании хлебных единиц в штуке или чашке приведены справочно. Ими можно пользоваться, когда весы недоступны.
Овощи
Овощи являются основой рациона при сахарном диабете. Они помогают лучше контролировать сахар крови, снабжая при этом организм витаминами и микроэлементами. Лучшие гарниры — все виды капусты, перекусы – огурцы, сырая морковь и болгарский перец. При диабете 2-го типа нужно обращать внимание не только на содержание в овощах хлебных единиц, но и на доступность углеводов. Овощи с высоким ГИ (картофель и тыкву) придется существенно ограничить.
Данные в таблице приведены для сырых овощей, 1 штукой считается неочищенный овощ среднего размера. Чашка – емкость объемом 250 мл, плотные овощи порезаны кубиками, капуста и зелень нашинкованы.
Овощи | ХЕ в 100 г | Количество в 1 ХЕ | ||
капуста | белокочанная | 0,3 | чашка | 2 |
пекинская | 0,3 | 4,5 | ||
цветная | 0,5 | кочанчик | 15 | |
брюссельская | 0,7 | 7 | ||
брокколи | 0,6 | шт | 1/3 | |
лук | порей | 1,2 | 1 | |
репчатый | 0,7 | 2 | ||
огурец | парниковый | 0,2 | 1,5 | |
грунтовый | 0,2 | 6 | ||
картофель | 1,5 | 1 небольшая, 1/2 крупной | ||
морковь | 0,6 | 2 | ||
свекла | 0,8 | 1,5 | ||
перец болгарский | 0,6 | 6 | ||
помидор | 0,4 | 2,5 | ||
редис | 0,3 | 17 | ||
редька черная | 0,6 | 1,5 | ||
репа | 0,2 | 3 | ||
кабачок | 0,4 | 1 | ||
баклажан | 0,5 | 1/2 | ||
тыква | 0,7 | чашка | 1,5 | |
зеленый горошек | 1,1 | 1 | ||
топинамбур | 1,5 | 1/2 | ||
щавель | 0,3 | 3 |
Молочные продукты
Молоко в разных видах при сахарном диабете должно присутствовать в рационе ежедневно. Молочные продукты – кладезь легкодоступных белков, отличная профилактика диабетической остеоартропатии. Чтобы снизить общую калорийность питания и количество в нем насыщенных жиров, предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам с низкой жирностью, но не полностью обезжиренным. При 2 типе диабета они не должны содержать сахара.
Продукт | ХЕ в 100 г | Количество в 1 ХЕ | |
молоко | 0,5 | мл | 200 |
кефир | 0,4 | мл | 250 |
ряженка | 0,5 | мл | 200 |
йогурт без сахара | 0,5 | г | 200 |
мороженое | 1,5 | г | 65 |
творожная масса с сухофруктами | 2,5 | г | 40 |
Зерно и злаки
Несмотря на то, что все злаковые культуры содержат много углеводов, исключать их из рациона нельзя. Меньшее влияние на уровень глюкозы при сахарном диабете 1 и 2 типа оказывают крупы с высоким уровнем клетчатки – перловка, коричневый рис, геркулес, гречка. Из хлебобулочных изделий самые полезные – ржаной и отрубной хлеб.
Продукт | ХЕ в 100 г | ХЕ в 1 чашке объемом 250 мл | |
крупа | гречневая | 6 | 10 |
перловая | 5,5 | 13 | |
овсяная | 5 | 8,5 | |
манная | 6 | 11,5 | |
кукурузная | 6 | 10,5 | |
пшеничная | 6 | 10,5 | |
рис | белый длиннозерный | 6,5 | 12,5 |
белый среднезерный | 6,5 | 13 | |
коричневый | 6,5 | 12 | |
фасоль | белая мелкая | 5 | 11 |
белая крупная | 5 | 9,5 | |
красная | 5 | 9 | |
хлопья геркулес | 5 | 4,5 | |
макароны | 6 | в зависимости от формы | |
горох | 4 | 9 | |
чечевица | 5 | 9,5 |
Хлеба в хлебной единице:
- 20 г или ломтик шириной 1 см белого,
- 25 г или ломтик 1 см ржаного,
- 30 г или ломтик 1,3 см отрубного,
- 15 г или ломтик 0,6 см бородинского.
Фрукты
Большинство фруктов при сахарном диабете разрешены. При выборе обращают внимание на их гликемический индекс. Меньший подъем сахара вызовут черная смородина, слива, вишня и цитрусовые. Бананы и бахчевые культуры содержат много легкодоступных сахаров, поэтому при 2 типе и некомпенсированном 1 типе диабета ими лучше не увлекаться.
В таблице приведены сведения для целых, неочищенных фруктов.
Продукт | ХЕ в 100 г | на 1 ХЕ | |
единица измерения | Количество | ||
яблоко | 1,2 | штук | 1 |
груша | 1,2 | 1 | |
айва | 0,7 | 1 | |
слива | 1,2 | 3-4 | |
абрикос | 0,8 | 2-3 | |
клубника | 0,6 | 10 | |
черешня | 1,0 | 10 | |
вишня | 1,1 | 15 | |
виноград | 1,4 | 12 | |
апельсин | 0,7 | 1 | |
лимон | 0,4 | 3 | |
мандарин | 0,7 | 2-3 | |
грейпфрут | 0,6 | 1/2 | |
банан | 1,3 | 1/2 | |
гранат | 0,6 | 1 | |
персик | 0,8 | 1 | |
киви | 0,9 | 1 | |
брусника | 0,7 | столовых ложек | 7 |
крыжовник | 0,8 | 6 | |
смородина | 0,8 | 7 | |
малина | 0,6 | 8 | |
ежевика | 0,7 | 8 | |
ананас | 0,7 | — | |
арбуз | 0,4 | — | |
дыня | 1,0 | — |
Соки
Правило для диабетиков: если есть выбор, фрукт или сок, выбираем фрукт. В нем и витаминов больше, и углеводы более медленные. Промышленные сладкие газировки, холодный чай, нектары с добавлением сахара запрещены.
В таблице указаны данные для 100% соков без добавления сахара.
Сок | ХЕ в 100 мл |
яблочный | 1,1 |
апельсиновый | 1,0 |
грейпфрутовый | 0,9 |
томатный | 0,4 |
виноградный | 1,5 |
ананасовый | 1,3 |
Кондитерские изделия
Любые сладости разрешены только при стабильном течении 1 типа сахарного диабета. Диабетикам со 2 типом заболевания они противопоказаны, так как неизбежно вызовут сильный рост глюкозы. На десерт предпочтительны молочные продукты в сочетании с фруктами, возможна добавка сахарозаменителей.
Нежелательно употреблять и специальные кондитерские изделия для диабетиков. В них сахар заменен фруктозой. Такие сладости гликемию увеличивают медленнее обычных, но при частом употреблении негативно сказываются на состоянии печени.
Продукт | ХЕ в 100 г | |
сахар песок и рафинад, сахарная пудра | 10 | |
мед | 8 | |
вафли | 6,8 | |
галеты | 5,5 | |
печенье сахарное | 6,1 | |
крекеры | 5,7 | |
пряники | 6,4 | |
зефир | 6,7 | |
пастила | 6,7 | |
шоколад | белый | 6 |
молочный | 5 | |
темный | 5,3 | |
горький | 4,8 | |
конфеты | ирис | 8,1 |
леденцы | 9,6 | |
карамель с молочной начинкой | 9,1 | |
желейные в шоколадной глазури | 7 | |
вафельные в шоколаде | 5,7 | |
халва | подсолнечная | 4,5 |
тахинная | 4 |
Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>
Так же диабетикам важно знать:
Оцените статью
  Загрузка…Рейтинг автора
Автор статьи
Практикующий врач-эндокринолог, с общим рабочим стажем более 7 лет
Написано статей
Сколько хлебных единиц в молочных продуктах | Журнал Сахарок
Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта
Йогурт классический 3,2%
Содержание в 100 граммах классического йогурта 3,2%-ной жирности:
- хлебных единиц — 0.5
- белков — 5 грамм;
- жиров — 3.2 грамм;
- углеводов — 6.5 грамм;
- калорийность — 68 ККал;
Гликемический индекс классического йогурта 3,2%-ной жирности — 35
Йогурт нежирный 0%
Содержание в 100 граммах нежирного йогурта 0%-ной жирности:
- хлебных единиц — 0.7
- белков — 4.1 грамм;
- жиров — 0.2 грамм;
- углеводов — 7.8 грамм;
- калорийность — 55.9 ККал;
Гликемический индекс нежирного йогурта 0%-ной жирности — 35
Кефир 1%
Содержание в 100 граммах кефира 1%-ной жирности:
- хлебных единиц — 0.3
- белков — 2.8 грамм;
- жиров — 1 грамм;
- углеводов — 4 грамм;
- калорийность — 41.8 ККал;
Гликемический индекс кефира 1%-ной жирности — 25
Масло сливочное 82,5%
Содержание в 100 граммах сливочного масла 82,5%-ной жирности:
- хлебных единиц — 0.1
- белков — 0.8 грамм;
- жиров — 82.5 грамм;
- углеводов — 0.8 грамм;
- калорийность — 748 ККал;
Гликемический индекс сливочного масла 82,5%-ной жирности — 0
Молоко козье
Содержание в 100 граммах козьего молока:
- хлебных единиц — 0.4
- белков — 3 грамм;
- жиров — 4.2 грамм;
- углеводов — 4.5 грамм;
- калорийность — 68 ККал;
Гликемический индекс козьего молока — 30
Молоко коровье 2,5%
Содержание в 100 граммах коровьего молока 2,5%-ной жирности:
- хлебных единиц — 0.4
- белков — 2.8 грамм;
- жиров — 2.5 грамм;
- углеводов — 4.7 грамм;
- калорийность — 52.7 ККал;
Гликемический индекс коровьего молока 2,5%-ной жирности — 30
Молоко сгущенное без сахара
Содержание в 100 граммах сгущенного молока без сахара:
- хлебных единиц — 0.8
- белков — 6.4 грамм;
- жиров — 8.6 грамм;
- углеводов — 9.5 грамм;
- калорийность — 141 ККал;
Гликемический индекс сгущенного молока без сахара — 30
Молоко сухое обезжиренное 1,5%
Содержание в 100 граммах обезжиренного сухого молока 1,5%-ной жирности:
- хлебных единиц — 4.4
- белков — 33.2 грамм;
- жиров — 1 грамм;
- углеводов — 52.6 грамм;
- калорийность — 362 ККал;
Гликемический индекс обезжиренного сухого молока 1,5%-ной жирности — 30
Сливки 10%
Содержание в 100 граммах сливок 10%-ной жирности:
- хлебных единиц — 0.4
- белков — 2.8 грамм;
- жиров — 10 грамм;
- углеводов — 4.5 грамм;
- калорийность — 119 ККал;
Гликемический индекс сливок 10%-ной жирности — 30
Сметана 15%
Содержание в 100 граммах сметаны 15%-ной жирности:
- хлебных единиц — 0.3
- белков — 2.7 грамм;
- жиров — 15 грамм;
- углеводов — 3.6 грамм;
- калорийность — 150 ККал;
Гликемический индекс сметаны 15%-ной жирности — 50
Творог 5%
Содержание в 100 граммах творога 5%-ной жирности:
- хлебных единиц — 0.2
- белков — 12.7 грамм;
- жиров — 5 грамм;
- углеводов — 2.5 грамм;
- калорийность — 106 ККал;
Гликемический индекс творога 5%-ной жирности — 30
Творог обезжиренный 0%
Содержание в 100 граммах обезжиренного творога 0%-ной жирности:
- хлебных единиц — 0.3
- белков — 18 грамм;
- жиров — 0.5 грамм;
- углеводов — 3.3 грамм;
- калорийность — 89.7 ККал;
Гликемический индекс обезжиренного творога 0%-ной жирности — 30
Яйца куриные вареные
Содержание в 100 граммах вареных куриных яиц категории 0:
- хлебных единиц — 0.1
- белков — 12.9 грамм;
- жиров — 11.6 грамм;
- углеводов — 0.8 грамм;
- калорийность — 160 ККал;
Гликемический индекс вареных куриных яиц категории 0 — 0
Яйца куриные жареные
Содержание в 100 граммах жареных куриных яиц:
- хлебных единиц — 0.1
- белков — 14.6 грамм;
- жиров — 12.6 грамм;
- углеводов — 0.8 грамм;
- калорийность — 174.6 ККал;
Гликемический индекс жареных куриных яиц — 0
Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф
Читайте также другие статьи по этой теме: Сколько ХЕ в свежих овощах, Сколько ХЕ в крупах и макаронных изделиях
Конвертер количества куриных яиц | Пищевая ценность
Пищевая ценность куриных яиц | ||
---|---|---|
Размер порции: 2 больших куриных яйца 1 порция на 100 г 0,3 порции на 1/8 стакана (30 мл — 30,1 г) * | ||
Энергия на порцию 2 куриных яиц: | ||
калорий / килокалорий | 143 кал / ккал | килоджоулей 600 кДж |
Питательные вещества: | На 1/8 чашки (30 мл) | на 100 г (3.5 унций) |
Энергетика | 185 кДж (44 Cal) | 599 кДж (143 Cal) |
Белок | 3,9 г | 12,7 г |
Всего жиров | 2,9 г | 9,51 г |
— насыщенный | 0,96 г | 3,13 г |
— трансжиры | 0,012 г | 0,038 г |
— полиненасыщенные жиры | 0.6 г | 1,9 г |
— мононенасыщенные жиры | 1,13 г | 3,66 г |
Холестерин | 115 мг | 372 мг |
Всего углеводов | 0,2 г | 0,72 г |
Сахар | 0,1 г | 0,4 г |
— Сахароза | 0,0 г | 0,0 г |
— Глюкоза (декстроза) | 0.11 г | 0,37 г |
— лактоза | 0,0 г | 0,0 г |
— Мальтоза | 0,0 г | 0,0 г |
Пищевые волокна | 0,0 г | 0,0 г |
Вода (остаточная влажность) | 23,5 г | 76,15 г |
Ясень | 0,33 г | 1,06 г |
Селен, Se | 9.5 мкг (микрограмм) | 30,7 мкг (мкг) |
Натрий, Na | 44 мг | 142 мг |
Калий, К | 43 мг | 138 мг |
Магний, мг | 4 мг | 12 мг |
Фосфор, P | 61 мг | 198 мг |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 1,29 мг |
Кальций, Ca | 17 мг | 56 мг |
Железо, Fe | 0,5 мг | 1,75 мг |
Медь, Cu | 0,022 мг | 0,072 мг |
Марганец, Mn | 0,009 мг | 0,028 мг |
Витамин С — аскорбиновая кислота | 0,0 мг | 0.0 мг |
Тиамин (витамин B1) | 0,012 мг | 0,040 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,141 мг | 0,457 мг |
Ниацин (витамин B3) | 0,023 мг | 0,075 мг |
Витамин B6 | 0,052 мг | 0,170 мг |
Фолиевая кислота | 14 мкг (микрограмм) | 47 мкг (мкг) |
Холин | 90.5 мг | 293,8 мг |
Витамин B12 | 0,27 мкг (микрограмм) | 0,89 мкг (мкг) |
Витамин A (мкг RAE) | 49 мкг | 160 мкг |
Лютеин плюс зеаксантин | 155 мкг (микрограмм) | 503 мкг (мкг) |
Витамин D (D2 и D3) | 0,6 мкг (микрограмм) | 2.0 мкг (мкг) |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,32 мг | 1,05 мг |
Витамин К (филлохинон) | 0,1 мкг (микрограмм) | 0,3 мкг (мкг) |
L — Лизин | 0,281 г | 0,912 г |
л — аргинин | 0,253 г | 0,820 г |
Аспарагиновая кислота | 0.410 г | 1,329 г |
Глутаминовая кислота | 0,516 г | 1,673 г |
Состав: Яйцо куриное, цельное, свежее сырое (без скорлупы) Инструкции по хранению: Яйца еще в скорлупе; хранить в прохладном, сухом месте или в холодильнике Средний срок годности: Яйца еще в скорлупе; 1-2 недели или 1 месяц в холодильнике * 1/8 Чашка с маркировкой Legal Nutrition Labeling Cup соответствует 30 мл |
Для создания этого калькулятора использовались цельные сырые и свежие куриные яйца (целые яйца, но без скорлупы, скорлупа была удалена.В противном случае в среднем одна яичная скорлупа от одного очень большого куриного яйца весит 3 грамма. Для этого очищенную скорлупу без остатков яиц помещали на точные весы.
Насколько тяжелы куриные яйца?
- Вес одного куриного яйца гигантского размера = 63 грамма = 2,2 унции
- Вес одного куриного яйца очень большого размера = 56 г = 2 унции
- Вес 1 куриного яйца большого размера = 50 грамм = 1,8 унции
- Вес одного куриного яйца среднего размера = 44 грамма = 1.6 унций
- Вес одного куриного яйца малого размера = 38 г = 1,3 унции
Куриные яйца объем к весу.
Куриные яйца / грамм в мерном стакане (мерный стакан для США и метрическая чашка si)
Чашка куриного яйца в США = 243 грамма = 8,6 унций веса нетто = 4,9 больших яиц
Метрическая чашка куриного яйца = 257 граммов = 9,1 унции чистый вес
Столовая ложка куриного яйца = 15 граммов = 1/2 унции
Чайная ложка куриного яйца = 5 граммов = 1/5 унции веса
Есть ли в яйцах холестерин? На самом деле, и в результате одной явно вводящей в заблуждение телепрограммы, которую я смотрел много лет назад, я долгое время думал, что яйца в целом не содержат холестерина.Я ошибался! Другой пример программ на различных телеканалах следует воспринимать с некоторой долей доверия.) Яйца действительно содержат уровень холестерина, а часть яичного желтка содержит довольно много холестерина, так что следите за его потреблением. Для преобразования между другими единицами измерения используйте преобразователь куриного яйца выше. Поскольку яйца приносят в наш рацион ценные продукты и обычно потребляются, я также решил создать яичные белки | яичный желток | сушеные яйца | утиные яйца | гусиные яйца | цельные яйца в порошке | перепелиные яйца | яйца индейки.
Кроме того, что указано в таблице пищевой ценности куриного яйца, используйте счетчик калорийности куриного яйца для расчета информации о диетической и пищевой ценности любого количества куриных яиц в больших, очень больших, больших, средних и малых размерах. Например. преобразовать ценность из 1/4 количества чашки, или 50 г, порция 1 жидкая унция, 100 г или 1 цельное куриное яйцо равны холестерину, даже чашка с маркировкой разрешенных пищевых продуктов в США (240 мл / чашка). Преобразование значений яиц из любой порции или меры. Инструмент также преобразует жиры в единицы энергии из любого количества жира, содержащегося в курином яйце, в другие единицы.Подробная информация о курином яйце полезна в качестве совета по здоровому питанию, для поддержания здорового питания, а значит, личного здоровья и благополучия.
Онлайн-инструмент «Куриное яйцо» обеспечивает плавное преобразование единиц измерения в единицы. От любых новых весов удельного веса по сравнению с жидкостями. Из веса в фунтах (фунтах), унциях (oz), килограммах (кг — килограммах), декаграммах (dkg — dag — deca — deka), граммах (g), 100 граммах (100 г) порции, пинтах (pt) в эквивалентный размер суммы. Или конвертируйте меры объема куриного яйца из значений в литрах (l), децилитрах (dl — dcl), миллилитрах (ml), жидких унциях (fl-oz), галлонах (gal), квартах (qt), пинтах США (pt) ) жидкости, столовые ложки (tbsp — tblsp — tbs), чайные ложки (tsp — чайные ложки) куриного яйца, а также преобразовать из мерных чашек в американские американские или метрические кухонные единицы.Наслаждайтесь этим полезным конвертером куриных яиц для приготовления и выпечки, а также сведениями о питании как советами по здоровью для здоровья.
Поиск страниц при преобразовании в с помощью системы пользовательского поиска Google в Интернете
Конвертер количества куриного яйца (пять различных размеров яиц) с пищевой ценностью куриного яйца.
Для совместной работы в Интернете для улучшения конвертера количества »куриных яиц (различных размеров яиц) , запросов на новые единицы или добавления веб-инструментов, отправьте свой отзыв.
.Сколько яиц? — Ресурсы для похудания
В прошлом месяце мы сообщили об исследовании, которое показало, что употребление яиц на завтрак помогает похудеть за счет снижения потребления калорий в течение остальной части дня. История вызвала большой интерес, поскольку многие из вас говорили, что начали работать над яйцом — и, что еще лучше, обнаружили, что это помогает сдерживать голод до обеда.
Но он также подчеркнул, что многие из нас до сих пор не знают, сколько яиц нужно есть каждую неделю, и обеспокоены содержанием в них холестерина.
Итак, в этом месяце мы отвечаем на вопрос. . .
Насколько полезны яйца?
Вместе с печенью, почками и креветками яйца содержат больше диетического холестерина, чем многие другие продукты.
Именно по этой причине прошлые советы были сосредоточены на ограничении потребления этих продуктов, если у вас высокий уровень холестерина в крови.
Поскольку яйца, как правило, едят чаще, чем печень, почки или креветки, они оказались в центре внимания, когда дело дошло до советов людям сократить потребление холестеринсодержащих продуктов.
Однако, благодаря более поздним исследованиям, мы теперь знаем, что холестерин в пище мало влияет на уровень холестерина в крови.
Что действительно влияет на уровень холестерина в крови, так это количество потребляемых насыщенных жиров.
Это означает, что если вам нужно снизить уровень холестерина, самое важное, что вы можете сделать, — это сократить количество продуктов, которые вы едите, которые содержат насыщенные вещества, например жирное мясо, жирное молоко, масло, сало, сливки, выпечку и т. Д. торты и печенье.
Употребление большего количества фруктов, овощей и продуктов, таких как овес и бобовые, которые содержат тип клетчатки, называемой растворимой клетчаткой, также может помочь снизить уровень холестерина.
Благодаря этим новым знаниям Агентство по пищевым стандартам не рекомендует ограничивать количество яиц, которые вы едите, если только ваш терапевт или диетолог специально не посоветовали вам это сделать.
Это отличная новость для худеющих, поскольку каждое яйцо содержит всего 85 калорий, но при этом содержит множество питательных веществ, включая белок, цинк, железо, йод и витамины A, D, E и некоторые витамины группы B (см. Таблицу ниже).
Пищевая ценность яиц
Питательные вещества | На яйцо | % от суточной рекомендуемой суммы от одного яйца | |
---|---|---|---|
Женщины | Мужчины | ||
килокалорий | 85 | 4 * | 3 * |
Белок (г) | 7.1 | 16 | 13 |
Жир (г) | 6,2 | 9 * | 7 * |
Насыщенные (г) | 1,8 | 8 * | 6 * |
Углеводы (г) | 0 | 0 | 0 |
Фосфор (мг) | 114 | 21 | 21 |
Железо (мг) | 1.1 | 7 | 13 |
Цинк (мг) | 0,7 | 10 | 7 |
Селен (мкг) | 6,3 | 11 | 8 |
Йод (мкг) | 30,2 | 22 | 22 |
Витамин А (мкг) | 108 | 18 | 15 |
Витамин B1 (мг) | 0.1 | 13 | 10 |
Витамин B2 (мг) | 0,3 | 27 | 23 |
Витамин B3 (мг) | 2,2 | 17 | 13 |
Витамин B12 (мг) | 1,4 | 93 | 93 |
Витамин D (мкг) | 1 | Значения не установлены | Значения не установлены |
Витамин E (мг) | 0.6 | 20 | 15 |
* На основе рекомендаций по количеству калорий для поддержания веса, а не для снижения веса
Как насчет риска сальмонеллы?
В прошлом также высказывались опасения по поводу безопасности яиц, особенно в отношении сальмонеллы.
Однако, благодаря введению ряда строгих процедур по обеспечению безопасности пищевых продуктов, яичная промышленность Великобритании полностью избавилась от сальмонеллы в яйцах, что подтверждено Агентством по пищевым стандартам.
Чтобы снизить риск пищевого отравления яйцами, British Egg Information Service рекомендует следующее…
- Ищете знак качества Lion (или слова Lion Quality или Lion Qlty) на яичной скорлупе и коробке для яиц — он показывает, что яйца были произведены в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности пищевых продуктов в мире, включая программу вакцинации против сальмонеллы Enteritidis.
- Покупка яиц у продавца с хорошей репутацией, где они будут транспортироваться и храниться при правильной температуре (ниже 20 ° C).
- Хранить яйца в холодильнике в коробке после их покупки.
- Хранение яиц отдельно от других продуктов.
- Всегда использовать яйца до срока годности, указанного на яйце или коробке.
- Мытье рук до и после работы с яйцами.
- Выбросить грязные или треснувшие яйца.
- Ешьте приготовленные блюда из яиц как можно скорее после их приготовления или храните в холодильнике.
Между тем Агентство по пищевым стандартам не рекомендует есть сырые яйца или сырые продукты, приготовленные из них, например муссы или свежий майонез.Кроме того, они предлагают, чтобы пожилые люди, младенцы, малыши, беременные женщины и люди, которые уже плохо себя чувствовали, должны есть только яйца, приготовленные до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми.
Узнайте больше о яйцах в British Egg Information Service на сайте www.britegg.co.uk
Weight Loss Resources предоставляет инструменты и информацию для контроля вашего веса путем определения правильного баланса калорий и изучения того, что лучше всего подходит для вас. Вы можете получить доступ к базе данных калорий и вести дневник питания в Интернете.Попробуйте бесплатно в течение 24 часов.
Воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ пробной версией »
Дополнительная информация
H.E.A.R.T. — Благотворительный фонд по холестерину
HEART UK поддерживает всех, кто подвержен риску унаследованного холестерин и сердечно-сосудистые заболевания. www.heartuk.org.uk
Weight Loss Resources предоставляет инструменты и информацию для контроля вашего веса путем определения правильного баланса калорий и изучения того, что лучше всего подходит для вас.Вы можете получить доступ к базе данных калорий и вести дневник питания в Интернете. Попробуйте бесплатно в течение 24 часов.
Воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ пробной версией »
Калорий и углеводов на кончиках ваших пальцев
- 25000+ основных и фирменных продуктов в Великобритании
- Полностью обновлено на 2019 год
- Раздел New Eating Out, все основные рестораны Великобритании покрыты
- Продукты легко найти
- Информация о сожженных калориях
£ 5 скидка здесь на wlr
Спонсируемый
.Конвертер количества перепелиных яиц| Пищевая ценность
Пищевая ценность перепелиных яиц | ||
---|---|---|
Размер порции: 4 перепелиных яйца 3 порции на 100 г 0,3 порции на 1/8 чашки (30 мл — 30,8 г) * | ||
Энергия на порцию: | ||
калорий / килокалорий | 57 кал / ккал | Джоуля 239 кДж |
Питательные вещества: | На 1/8 чашки (30 мл) | на 100 г (3.5 унций) |
Энергетика | 204 кДж (40 Cal) | 663 кДж (158 Cal) |
Белок | 4,02 г | 13,05 г |
Всего жиров | 3,42 г | 11,09 г |
— насыщенный | 1,1 г | 3,6 г |
— трансжиры | 0,0 г | 0,0 г |
— полиненасыщенные жиры | 0.41 г | 1,32 г |
— мононенасыщенные жиры | 1,33 г | 4,32 г |
Холестерин | 260 мг | 844 мг |
Всего углеводов | 0,13 г | 0,41 г |
Сахар | 0,12 г | 0,40 г |
Пищевые волокна | 0,0 г | 0,0 г |
Вода (остаточная влажность) | 22.91 г | 74,35 г |
Ясень | 0,34 г | 1,10 г |
Селен, Se | 9,9 мкг (микрограмм) | 32,0 мкг (мкг) |
Натрий, Na | 43 мг | 141 мг |
Калий, К | 41 мг | 132 мг |
Магний, мг | 4 мг | 13 мг |
Фосфор, P | 70 мг | 226 мг |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 1,47 мг |
Кальций, Ca | 20 мг | 64 мг |
Железо, Fe | 1,12 мг | 3,65 мг |
Медь, Cu | 0,019 мг | 0,062 мг |
Марганец, Mn | 0,012 мг | 0,038 мг |
Витамин С — аскорбиновая кислота | 0.0 мг | 0,0 мг |
Тиамин (витамин B1) | 0,040 мг | 0,130 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,243 мг | 0,790 мг |
Ниацин (витамин B3) | 0,049 мг | 0,15 мг |
Витамин B6 | 0,05 мг | 0,15 мг |
Фолиевая кислота | 20 мкг (микрограмм) | 66 мкг (микрограмм) |
Холин | 81.2 мг | 263,4 мг |
Витамин B12 | 0,49 мкг (микрограмм) | 1,58 мкг (мкг) |
Витамин A (мкг RAE) | 48 мкг | 156 мкг |
Лютеин плюс зеаксантин | 114 мкг (микрограмм) | 369 мкг (мкг) |
Витамин D (D2 и D3) | 0,4 мкг (микрограмм) | 1.4 мкг (микрограмм) |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,33 мг | 1,08 мг |
Витамин К (филлохинон) | 0,1 мкг (микрограмм) | 0,3 мкг (мкг) |
L — Лизин | 0,271 г | 0,881 г |
л — аргинин | 0,257 г | 0,835 г |
Аспарагиновая кислота | 0.399 г | 1,294 г |
Глутаминовая кислота | 0,512 г | 1,662 г |
Состав: Яйцо перепелиное, цельное, свежее сырое (без скорлупы) Инструкции по хранению: Яйца еще в скорлупе; хранить в прохладном, сухом месте или в холодильнике Средний срок годности: Яйца еще в скорлупе; 1-2 недели или 1 месяц в холодильнике * 1/8 Чашка с маркировкой Legal Nutrition Labeling Cup соответствует 30 мл |
Для изготовления этого калькулятора использовались целые сырые и свежие перепелиные яйца (целые яйца, но без скорлупы, скорлупа была удалена.)
Насколько тяжелы перепелиные яйца?
- Вес одного перепелиного яйца 9 грамм = 0,3 унции (перепелиное яйцо без скорлупы)
Преобразование объема перепелиных яиц в зависимости от веса.
Грамм перепелиного яйца в мерном стакане (мерный стакан США и метрический стаканчик) и ложках.
Американский стакан перепелиных яиц = 243 грамма = 8,6 унции веса нетто = 27 перепелиных яиц
Метрическая чашка перепелиных яиц = 257 граммов = 9,1 унции веса нетто.
Столовая ложка перепелиного яйца = 15 граммов = 1/2 унции
Чайная ложка перепелиного яйца = 5 граммов = 1/5 унции веса
Для преобразования между другими единицами измерения используйте преобразователь перепелиных яиц, указанный выше.
Прочие переработчики птичьих яиц : куриные яйца (яйца 5 размеров) | яичные белки | яичный желток | сушеные яйца | утиные яйца | гусиные яйца | цельные яйца в порошке | яйца индейки |
Кроме того, что указано в таблице пищевой ценности перепелиных яиц, воспользуйтесь счетчиком калорийности перепелиных яиц, чтобы рассчитать диетические и пищевые данные для любого количества перепелиных яиц. Например. преобразовать ценность из 1/4 количества чашки, или 50 г, порции 1 жидкая унция, 100 г, даже чашки с маркировкой разрешенных пищевых продуктов в США (240 мл / чашка). Преобразование из любой части или меры.Инструмент также преобразует жиры в единицы энергии из любого количества жира, содержащегося в перепелином яйце. Включено значение холестерина. Подробная информация о перепелином яйце полезна в качестве совета по здоровому питанию, для поддержания здорового питания, а значит, личного здоровья и благополучия.
Онлайн-инструмент «Яйца из перепелов» позволяет легко преобразовывать единицы измерения. От любых новых весов удельного веса по сравнению с жидкостями. Из веса в фунтах (фунтах), унциях (oz), килограммах (кг — килограммах), декаграммах (dkg — dag — deca — deka), граммах (g), 100 граммах (100 г) порции, пинтах (pt) в эквивалентный размер суммы.Или конвертируйте объем перепелиного яйца из значений в литрах (l), децилитрах (dl — dcl), миллилитрах (ml), жидких унциях (fl-oz), галлонах (gal), квартах (qt), пинтах США (pt) ) жидкости, столовые ложки (столовые ложки — столовые ложки — столовые ложки), чайные ложки (чайные ложки — чайные ложки) перепелиного яйца, а также преобразовать из мерных чашек в американские американские или метрические кухонные единицы. Наслаждайтесь этим полезным конвертером перепелиных яиц для приготовления и выпечки, а также данными о питании как советами по здоровью для здоровья.
Поиск страниц при преобразовании в с помощью системы пользовательского поиска Google в Интернете
Конвертер количества питательных веществ для перепелиных яиц.
Для онлайн-сотрудничества по улучшению конвертера количества »перепелиных яиц. , запросы на новые единицы измерения или добавления веб-инструментов, отправьте свой отзыв.
.Яйца мясо? Ответы на все ваши вопросы о яйцах!
Быть вегетарианцем — непросто. Тофу может быть вегетарианским, но — это «яичное» мясо? Мы рассмотрим ряд вопросов, касающихся классификации яиц, мяса, молочных продуктов и т. Д., Чтобы вы могли принять правильные решения с учетом вашего образа жизни, религии и диеты.
Диета (обычно) самоопределяется
Позвольте мне предисловие к этой статье, напоминая вам, что многие диетические факторы определяются самими собой .Если вы веган, вегетарианец или умеренный представитель религии с диетическими ограничениями, нет ничего плохого в нарушении «технических» правил своей диеты. Ничего плохого не произойдет, если вы случайно съедите небольшой кусок мяса или по ошибке закажете и получите удовольствие от того, что вам «не положено» есть. До тех пор, пока вы довольны своим собственным выбором, вы можете делать столько маленьких ошибок, сколько хотите.
С другой стороны, ничто не мешает вам быть более строгими в диетических ограничениях.Например, если вы веган и не любите тофу , ничто не мешает вам больше никогда не съесть продукт на основе сои . Это означает, что независимо от того, что я говорю о яйцах, вы вольны избегать их в своем рационе по любой комбинации причин, в том числе вообще без причины. То, что вам разрешено что-то есть, не означает, что вам это нужно.
Разобравшись с этим, давайте попробуем ответить на некоторые из наиболее распространенных вопросов о яйцах и о том, как они классифицируются.
Яйца мясо?
Большинство людей НЕ думают, что яйца считаются мясом. На это есть несколько причин, но наиболее очевидная из них заключается в том, что неоплодотворенных яиц никогда не были живы. Они состоят из неживой материи, которая существует для кормления и питания цыпленка, который может оказаться внутри яйца после того, как оно оплодотворено. Пока яйцо не оплодотворено, цыпленка нет, значит, внутри яйца нет животных. Нет животных — нет мяса .
Вторая причина в том, что яйца не являются частью курицы матери. Одна из наиболее частых причин, по которой люди не едят мяса, — это моральные опасения по поводу убийства и разведения животных. Мало того, что яйца не являются частью материнского цыпленка, материнский цыпленок действительно не против, чтобы мы съели его яйца. Хотя не все яйца обязательно получены от счастливых цыплят, не так уж сложно найти яиц этичного происхождения, которые производят счастливые кур свободного выгула . Другими словами, яйца могут быть совершенно безжалостными.
Яйца молочные?
Куры не млекопитающие, поэтому нет. Яйца немолочные . Молочные продукты производятся из молока, которое получают только млекопитающие, а не птицы. Не существует разумного способа отнести яйца к молочным.
Почему яиц не из мяса или молочных продуктов?
При определении ответа на такие вопросы, как «яйца молочные или мясные», первое, что нужно сделать, — это определить используемые термины. Это позволяет нам прийти к окончательному выводу посредством логических рассуждений.
Мясо определяется как мясо животных, которое используется в пищу.Хотя есть и другие определения мяса, когда люди спрашивают: « яиц считаются мясом? », они не спрашивают, являются ли яйца мясистой частью фрукта, они спрашивают, являются ли они мясом животных, используемым в пищу. В результате мы будем использовать это определение.
Точно так же у молочных продуктов есть несколько определений. То, что нас интересует, — это «молочные продукты». Как и в случае с мясом, нас не слишком интересует ответ на вопрос: «Яйца используются на ферме для производства молока и сыра». Вместо этого мы интересуемся их классификацией как еда.
Яйца в данном контексте представляют собой сферические единицы, производимые домашними цыплятами, которые потенциально могут содержать детенышей цыплят. Обратите внимание на слово «потенциально». В то время как все куриные яйца имеют ядро , которое может развиться в полноценного цыпленка при правильных условиях, это ядро НЕ превратилось во что-либо, напоминающее животное в яйцах, которые вы найдете в продуктовом магазине.
На это есть несколько причин.
- Первый , петуха обычно нет, поэтому яйцо не может оплодотвориться.
- Второй , яйца перед продажей подсвечиваются. Это означает, что кто-то берет яркий свет и заглядывает внутрь яйца на предмет каких-либо странностей (например, развивающейся курицы).
- Третий , яйца охлаждаются, что обычно останавливает развитие цыплят, которые каким-то образом проскользнули. Другими словами, в современных яйцах почти никогда не бывает развивающегося животного.
Если сопоставить эти три определения вместе, вывод очевиден: яиц не являются ни мясом, ни птицей .Это потому, что они сделаны не из молока и вы не едите мясо животного. Вместо этого вы съедаете запас белка и питательных веществ, предназначенный для любого потомства, которое может развиться внутри яйца в более поздний срок.
Яйца из птицы?
Термин « домашняя птица » в значительной степени зарезервирован для мяса домашних птиц, а не их яиц. Другими словами, на вопрос « яиц — мясо или птица? », можно сказать, что это не мясо, а значит, и не птица.
Есть эмбрион — это не мясо?
Мне не очень нравится проводить эту аналогию, потому что она не очень полезна для моего аппетита, но яиц — это в значительной степени куриная менструация . Это не куриные аборты и не куриные роды. Вместо этого они состоят из биологического материала, который мог бы стать цыпленком при правильных условиях, но не стал.
В результате я не считаю что-либо в яйцах, которые я покупаю в магазине, живыми.Вы, конечно, можете занять здесь другую позицию — в конце концов, это ваша диета.
Едят ли веганы яйца?
Обычно нет, но это зависит от человека.
Веганы не просто отказываются от мяса. Вместо этого они избегают всех продуктов, которые могли быть произведены за счет животных. Это означает, что они будут избегать шерсти несчастных овец, яиц несчастных цыплят и продуктов, протестированных на животных.
Некоторые веганы думают, что это означает, что можно есть яиц этичного происхождения .Пока веган считает, что куры, участвующие в производстве яиц, получают ответственный уход, в чистых идеалах веганства нет ничего, что мешало бы отдельному вегану есть эти яйца — или некоторые люди могут вам сказать. Другие думают, что покупка любых яиц вообще пропагандирует цикл жестокости по отношению к цыплятам, который может быть остановлен только полным отказом от яиц.
Лучший способ узнать, ест ли веган яйца — это спросить. Однако будьте осторожны: даже если ответ «да», это не означает, что ваш друг-веган будет есть нормальное яйцо из магазинчика на углу.Вместо этого вам придется приложить дополнительные усилия, чтобы найти яиц свободного выгула , проданных на ферме, свободной от жестокости.
Яйца кошерные?
Если вы хотите быть на 100% уверенным в том, что ваша религия думает о яйцах, лучше всего спросить местного лидера. Они дадут вам гораздо более квалифицированный и личный ответ, чем тот, который вы найдете здесь.
Общий обзор, однако, заключается в том, что яиц являются кошерными по умолчанию. Это также pareve , что означает, что их можно есть как с молочными продуктами, так и с мясом, но не с обоими сразу.Яйца перестают быть кошерными, если они были случайно открыты перед использованием или если вы обнаружите какие-либо пятна крови внутри яиц.
Резюме:
Считаются ли яйца мясом? Нет, в яйцах нет мяса животных, значит, это не мясо.
Яйца молочные или мясные ? Яйца не из молока, поэтому они не молочные. Они тоже не мясо. Нет обоим.
Яйца молочные или из птицы? Яйца не относятся к молочным и птицеводческим.
Считаются ли яйца молочными? №См. Выше.
Едят ли веганы яйца? Обычно нет, но бывают исключения.
Кошерны ли яйца? Если яйца не разбиты и на них нет пятен крови, они кошерные. Яйца тоже пареве, то есть их легко есть с чем угодно.
Классификация яиц: важные выводы
Тот факт, что яйца не являются мясом, — это действительно хорошо. Во-первых, это означает, что выпечку (которая часто содержит яйца) вполне можно есть на диете без мяса .Если бы яйца были мясом, вы бы не смогли есть многие виды хлеба, тортов и другой выпечки.
Тот факт, что яиц не являются молочными , также приятно. Люди с непереносимостью лактозы должны быть очень осторожны с тем, сколько и когда они едят молочных продуктов. Если бы яйца были молочными, включение яйца в выпечку, в основном без молока (опять же, на ум приходит хлеб), было бы проблемой для многих людей во всем мире.
Здесь стоит повторить мое утверждение из начала статьи: ваша диета в первую очередь определяется самими собой.Ваше религиозное сообщество не знает (и по большей части не заботится) о том, что вы едите дома, и вашим друзьям-веганам и вегетарианцам, вероятно, есть чем заняться, а не следить за мельчайшими деталями вашей диеты. Это означает, что вы можете делать любые выводы о том, следует ли вам есть яйца.
Вы можете использовать тот факт, что это ни мясо, ни молочные продукты, чтобы доказать свою любовь к яичным блюдам или просто решить, что они плохие на вкус, и вы бы предпочли по возможности не есть их.Выбор действительно за вами.
.