Диабет » Сколько хе в гранате
Хлебные единицы
Вы хотите питаться разнообразно? Для этого нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ).
Одна хлебная единица равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. В приложении вы можете найти таблицу хлебны хединиц. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов.
Зная, сколько ХЕ содержится в одном продукте, его легко можно заменить на другой продукт при условии, что в нем содержится столько же ХЕ. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или 1 стакан молока, или 2 столовые ложки каши с горкой. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах для вычисления углеводов с точностью до 1 г, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.).
Тем более, что состав продуктов, представленный в различных пособиях, на самом деле значительно варьируется, то есть одно и то же количество продукта может содержать разное количество тех или иных составных компонентов, причем эта разница бывает довольно существенной. Случается, что в одной таблице написано: 1 ХЕ брусники — 120 г, а в другой — 160 г, или 1 ХЕ картофеля — 70 г, а в другой — 85 г. В любой таблице даны лишь приблизительные сведения, какое количество продукта содержит 1 ХЕ.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что наилучшим практическим критерием адекватности дозы инсулина относительно съеденной пищи служат хорошие показатели сахара крови.
Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.
Отдавать ли предпочтение каким-то продуктам?
Хотелось бы сказать несколько слов о бытующих среди больных диабетом заблуждениях относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб.
Если посмотреть в таблицу ХЕ, существенных различий в содержании углеводов в белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. Достаточно посмотреть на таблицу, чтобы понять, что гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к сахарному диабету не имеет.
Отсюда понятными становятся те случаи, когда человек верит, что соблюдает диету, потому что ест гречневую кашу, и удивляется тому, что
Таким образом, для больного сахарным диабетом 1 типа, находящегося на правильном режиме инсулинотерапии главным является не что есть, а правильно подсчитать содержание углеводов в пище.
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми, разрешается и применение приправ, которые по вкусу больному. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или на фоне длительной декомпенсации диабета имеются выраженные признаки поражения печени. По мере улучшения компенсации и нормализации состояния печени необходимость в дополнительных диетических ограничениях отпадает.
ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ
Больным сахарным диабетом, получающим инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов.
Хлебные единицы, 1 хе, таблица хлебных единиц, расчет хлебных единиц, хлебные еденицы
1 XE = количество продукта, содержащие 10-12 г углеводов | ||
Молоко и жидкие молочные продукты | ||
Молоко Кефир Сливки | 250 мл 250 мл 250 мл | 1 стакан 1 стакан 1 стакан |
Хлеб и хлебобулочные изделия | ||
Белый хлеб Черный хлеб Сухари Крекеры (сухое печенье) Панировочные сухари | 20 г 25 г 15 г 15 г 15 г | 1 кусок 1 кусок — — 1 ст. ложка |
Макаронные изделия | Имеется в виду несваренные. В варенном виде 1 ХЕ содержиться в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия | |
Вермишель, лапша, рожки, макароны | 15 г | 1 — 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия |
Крупы, мука | ||
Гречневая Кукуруза Кукурузные хлопья Манная Мука Овсяная Овсянные хлопья Перловая Пшено Рис | 15 г 100 г 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г | 1 ст. ложка 1/2 початка 4 ст. ложки 1 ст. ложка 1 ст. ложка 1 ст. ложка 2 ст. ложка 1 ст. ложка 1 ст. ложка 1 ст. ложка |
Картофель | ||
Сырой картофель Картофельное пюре Жаренный картофель Сухой картофель | 75 г 90 г 35 г 25 г | 1 штука величиной с крупное куриное яйцо 2 ст. ложки 2 ст. ложки — |
Фрукты и ягода (с косточками и кожурой) | ||
Абрикосы Айва Ананас Арбуз Апельсин Банан Брусника Виноград Вишня Грейфрут Груша Дыня Ежевика Инжир Киви Клубника Крыжовник Малина Манго Мандарины Персик Сливы Смородина Хурма Черника Яблоко Фруктовый сок Сухофрукты | 110 г 140 г 140 г 270 г 150 г 70 г 140 г 70 г 90 г 170 г 170 г 90 г 100 г 140 г 80 г 110 г 160 г 120 г 150 г 110 г 150 г 120 г 90 г 140 г 70 г 90 г 90 г 100 г 20-30 г | 2-3 штуки 1 штука 1 кусок (поперечный срез) 1 кусок 1 штука, средний 0,5 штуки, среднего 7 ст. ложек 12 шт. небольших 15 штук 1 шт. большой 0,5 шт. крупный 1 шт., маленькая 1 кусок 8 ст. ложек1 штука 1,5 штуки, крупной 10 штук, средних 6 ст. ложек 8 ст. ложек 1 штука, большой 2-3 штуки, средних 1 штука, средний 3-4 штуки, небольших 7 ст. ложек 1 штука, маленькая 7 ст. ложек 1 штука, маленькое 0,5 стакана — |
Другие продукты | ||
Квас Кока-кола Мороженное Сахар-песок Сахар-кусковой | 250 мл 100 мл 65 г 10 г 10 г | 1 стакан 0,5 стакана — 1 ст. ложка 2 куска |
Такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия. |
Таблица хлебных единиц (хе) — omega-art.ru сайт хорошего настроения
сахарный песок | 1 ст. ложка |
сахар кусковой | 2,5 куска (12 г.) |
мед | 1 ст. ложка |
квас | 1 стакан (200 мл) |
лимонад | 3/4 стакана (130 мл) |
мороженое | 65 г |
сухари черные, хлебные палочки | 15 |
хрустящие хлебцы | 20 |
пшеничный хлеб | 20 |
ржаной хлеб | 25 |
отрубной хлеб, серый хлеб | 30 |
крекеры | 3 крупных |
панировочные сухари | 1 столовая ложка (15 г) |
тонкие блины | 1 большой (на всю сковороду) |
оладьи | 1 средний |
вареники | 2 штуки |
пельмени | 4 штуки |
котлета (с примесью булки) | 1 средняя |
пирожок с мясом | менее половины пирожка |
рис | 15 |
крупа (ячневая, пшеничная) | 15 |
манная каша | 15 |
гречневая каша | 15 |
крахмал картофельный | 15 |
крахмал рисовый | 15 |
мука кукурузная | 15 |
мука пшеничная | 15 |
мука ячневая | 15 |
овсяные хлопья | 20 |
мука ржаная | 20 |
мука овсяная | 20 |
мука гороховая | 20 |
пшено | 20 |
крупа перловая | 20 |
макароны, рожки, лапша, вермишель | 20 |
мука соевая обезжиренная | 30 |
мука соевая цельная | 50 |
тесто сырое слоеное | 35 |
тесто сырое дрожжевое | 25 |
яблоко | 100 |
черешня | 100 |
сливы-ренклод | 100 |
сливы (другие сорта) | 110 |
вишня | 110 |
черная смородина | 120 |
мандарины (без кожуры) | 120 |
крыжовник | 120 |
апельсины (без кожуры) | 130 |
абрикосы | 130 |
груша | 130 |
белая смородина | 130 |
дыня | 130 |
грейпфрут (без кожуры) | 130 |
ежевика | 140 |
персик | 140 |
айва | 140 |
красная смородина | 150 |
клюква | 150 |
лимон | 150 |
арбуз (без кожуры) | 160 |
земляника | 190 |
клубника | 190 |
малина | 210 |
брусника | 220 |
арбуз с кожурой | 260 |
дыня | 250 |
грейпфрут с кожурой | 200 |
мандарины с кожурой | 180 |
апельсины с кожурой | 180 |
бананы (без кожуры) | 60 |
плоды шиповника | 60 |
виноград | 70 |
гранаты | 70 |
киви | 150 |
хурма | 80 |
ананас | 90 |
инжир | 90 |
манго | 90 |
мирабель | 90 |
сухофрукты: бананы, яблоки, курага, инжир, чернослив, изюм и финики | 15-20 |
виноградный | 70 |
сливовый, красносмородиновый | 80 |
вишневый | 90 |
яблочный | 100 |
грушевый | 100 |
крыжовниковый | 100 |
черносмородиновый | 100 |
из голубики | 100 |
апельсиновый | 110 |
ежевичный | 120 |
мандариновый | 130 |
грейпфрутовый | 140 |
клубничный | 160 |
малиновый | 170 |
пиво диабетическое | 1 стакан (250 мл) |
картофель хрустящий | 30 |
картофель жареный | 40 |
картофель сырой и вареный | 80 |
картофель сухой (чипсы) | 25 |
кукуруза в зернах | 70 |
горошек зеленый | 110 |
свекла | 140 |
кукуруза в початке | 190 |
капуста кислая | 400 |
капуста цветная | 350 |
капуста кольраби | 200 |
капуста белокочанная | 300 |
капуста краснокочанная | 250 |
капуста брюссельская | 250 |
огурцы | 800 |
тыква | 600 |
репа | 300 |
бобы зеленые и восковой зрелости | 250 |
лук порей | 300 |
ревень | 400 |
редис | 400 |
салат | 400 |
помидоры | 400 |
шпинат | 600 |
спаржа | 400 |
сельдерей | 600 |
лук | 150 |
редька | 150 |
морковь | 200 |
перец (сладкое) | 150 |
фасоль | 150 |
брюква | 200 |
молоко сухое в порошке | 30 |
молоко сгущенное без сахара | 30 |
молоко цельное | 250 |
молоко снятое | 250 |
простокваша, сливки, кефир | 250 |
пахта | 300 |
Таблица хлебных единиц при диабете
Хлебная единица (ХЕ) – это мера, используемая для подсчёта количества углеводов в продуктах питания при составлении меню диабетику. 1 единица равна 10-12 гр. усвояемых углеводов, 25 гр. хлеба. Одна единица дает повышение гликемии ориентировочно на 1,5-2 ммоль/л.
Пациент обязан вести учет потребляемых продуктов, содержащих углеводы, и запомнить, какие углеводы достаточно быстро (сахар, конфеты), а какие медленно (крахмал, клетчатка) поднимают уровень сахара в крови.
Хлебобулочные изделия
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Белый хлеб или пшеничный для тостов | 20 гр |
Чёрный хлеб | 25 гр |
Ржаной хлеб | 25 гр |
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 30 гр |
Булки | 20 гр |
Сухари | 2 шт |
Панировочные сухари | 1 ст. ложка |
Крекеры | 2 шт большой размер (20 гр) |
Сушки несладкие | 2 шт |
Хрустящие хлебцы | 2 шт |
Лаваш | 20 гр |
Блин тонкий | 1 большой размер (30 гр) |
Замороженные блинчики с мясом / творогом | 1 шт (50 гр) |
Оладьи | 1 шт средний размер (30 гр) |
Ватрушка | 50 гр |
Пряник | 40 гр |
Мука тонкого помола | 1 ст. ложка с горкой |
Мука грубого помола | 2 ст. ложки с горкой |
Мука ржаная | 1 ст. ложка с горкой |
Мука соевая цельная | 4 ст. ложки с горкой |
Тесто сырое (дрожжевое) | 25 гр |
Тесто сырое (слоёное) | 35 гр |
Пельмени, вареники мороженные | 50 гр |
Клёцки | 15 гр |
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный) | 15 гр |
Крупы, макароны, картофель
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Крупа любая (сырая) | 1 ст. ложка с горкой (15 гр) |
Макаронные изделия (сухие) | 4 ст. ложки (15 гр) |
Макаронные изделия (варёные) | 50 гр |
Рис сырой | 1 ст. ложка с горкой (15 гр) |
Рис варёный | 50 гр |
Овсяные хлопья | 2 ст. ложки с горкой (15 гр) |
Отруби | 50 гр |
Картофель отварной или печёный | 70 гр |
Картофель в мундире | 1 шт. (75 гр) |
Картофель жареный | 50 гр |
Картофельное пюре (на воде) | 75 гр |
Картофельное пюре (на молоке) | 75 гр |
Картофельное пюре (сухой порошок) | 1 ст. ложка |
Картофель сухой | 25 гр |
Картофельные оладьи | 60 гр |
Картофельные чипсы | 25 гр |
Сухие готовые завтраки (хлопья, мюсли) | 4 ст. ложки |
Молочные продукты
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Молоко (любая жирность) | 1 стакан (200-250 мл) |
Кефир (любая жирность) | 1 стакан (200-250 мл) |
Простокваша, Ряженка | 1 стакан (200-250 мл) |
Творожная масса без добавок | 100 гр |
Творожная масса с изюмом | 40 гр |
Сгущёнка | 130 мл |
Сливки (любая жирность) | 1 стакан (200-250 мл) |
Йогурт натуральный несладкий | 1 стакан (200-250 мл) |
Йогурт фруктовый | 80-100 гр |
Детские глазированные сырки | 35 гр |
Сырник (средний размер) | 1 шт. (75 гр) |
Мороженое (без глазури и вафель) | 65 гр |
Мороженое сливочное (с глазурью) | 50 гр |
Бобовые продукты
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 160 гр |
Бобы вареные | 3 ст. ложки (50 гр) |
Фасоль вареная | 3 ст. ложки (50 гр) |
Горох свежий и консервированный | 100 гр (6 ст. ложек с горкой) |
Кукуруза (початок) | Половина початка (100 гр) |
Кукуруза консервированная | 70 гр |
Попкорн | 15 гр |
Соевый порошок | 2 ст. ложки с горкой |
Овощи
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Морковь | 200 гр (3 средних шт.) |
Свекла | 150 гр (1 шт.) |
Тыква | 200 гр |
Огурцы | 300 гр |
Помидоры | 250-300 гр |
Капуста | 150 гр |
Баклажаны | 200 гр |
Зелень | 600 гр |
Топинамбур | 70 гр |
Фрукты и ягоды
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Абрикос | 120 гр |
Айва | 140 гр (1 шт) |
Ананас | 130 гр |
Апельсин | 170 гр (1 шт. средний с кожурой) |
Арбуз | 270 гр (1 небольшой кусок с коркой) |
Банан | 90 гр (половина крупного плода с кожурой) |
Брусника | 140 гр (7 ст. ложек) |
Бузина | 170 гр |
Виноград | 70 гр (10-12 ягод) |
Вишня, черешня | 90 гр (12-15 ягод) |
Гранат | 180 гр (1 шт) |
Грейпфрут | 170 гр (половина плода) |
Груша | 90 гр (1 шт. средний плод) |
Гуава | 80 гр |
Дыня | 100 гр (небольшой кусок с коркой) |
Ежевика | 150 гр |
Земляника | 150 гр |
Инжир | 80 гр |
Киви | 110 гр (1 шт. крупный плод) |
Клубника | 160 гр (10 шт. крупных ягод) |
Клюква | 160 гр |
Крыжовник | 120 гр (1 стакан) |
Лимон | 270 гр (2-3 шт) |
Малина | 160 гр |
Манго | 80 гр |
Мандарин (с кожурой / без кожуры) | 150 гр / 120 гр (2-3 шт) |
Папайя | 140 гр |
Персик | 120 гр (1 шт. средний плод с косточкой) |
Сливы синие | 90-100 гр (3-4 средних штуки) |
Смородина | 140 гр |
Фейхоа | 160 гр |
Хурма | 70 гр (1 средний плод) |
Черника (голубика) | 160 гр |
Яблоко | 90 гр (1 шт. средний плод) |
Сухофрукты
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Изюм | 15 гр (10-12 шт) |
Курага | 15 гр (3 шт) |
Чернослив | 20 гр (3 шт) |
Финики | 15 гр |
Инжир | 20 гр (1 шт) |
Банан | 15 гр (1 шт. небольшого размера) |
Яблоки | 10 гр |
Орехи
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Грецкие орехи (очищенные) | 90 гр (6 ст. ложек с горкой) |
Арахис с кожурой | 85 гр |
Миндаль | 60 гр (¾ стакана) |
Фундук | 90 гр (¾ стакана) |
Фисташки | 60 гр (½ стакана) |
Кедровые орехи | 60 гр (¼ стакана) |
Кешью | 40 гр |
Лесные орехи (лещина) | 90 гр |
Сладости и подсластители
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Сахар-песок | 10 гр (1 ст. ложка) |
Сахар-рафинад (кубики) | 10 гр (2-3 кусочка) |
Шоколад | 20 гр (2 кусочка) |
Конфета шоколадная | 1 шт (16 гр) |
Карамель | 5 шт |
Мармелад | 20 гр |
Мёд | 10-12 гр (1 ст. ложка) |
Варенье на сахаре | 10 гр (1 ст. ложка) |
Диабетический конфитюр | 25 гр |
Фруктоза | 12 гр (1 ст. ложка) |
Сорбит | 12 гр (1 ст. ложка) |
Напитки, соки
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Кока-кола, спрайт, фанта и т.п. | 100 мл (0,5 стакана) |
Квас / Кисель / Компот | 200-250 мл (1 стакан) |
Апельсиновый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Виноградный сок | 70 мл (0,3 стакана) |
Вишнёвый сок | 90 мл (0,4 стакана) |
Грейпфрутовый сок | 140 мл (1,4 стакана) |
Грушевый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Капустный сок | 500 мл (2,5 стакана) |
Клубничный сок | 160 мл (0,7 стакана) |
Красносмородиновый сок | 90 мл (0,4 стакана) |
Крыжовниковый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Малиновый сок | 160 мл (0,7 стакана) |
Морковный сок | 125 мл (2/3 стакана) |
Огуречный сок | 500 мл (2,5 стакана) |
Свекольный сок | 125 мл (2/3 стакана) |
Сливовый сок | 70 мл (0,3 стакана) |
Томатный сок | 300 мл (1,5 стакана) |
Яблочный сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Готовые блюда
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Пельмени варёные | 4 шт |
Вареники варёные | 2 шт |
Сосиски, варёная колбаса | 160 гр |
Котлеты | 1 шт. среднего размера |
Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд
Название продукта | Количество ХЕ |
Гамбургер, Чизбургер | 2,5 |
Биг Мак | 3-4 |
Роял Чизбургер | 2 |
Роял де люкс | 2,2 |
Макчикен | 3 |
Чикен Макнаггетсы (6 шт) | 1 |
Картофель фри (стандартная порция) | 5 |
Картофель фри (детская порция) | 3 |
Пицца (300 гр) | 6 |
Овощной салат | 0,6 |
Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью | 3-3,2 |
Коктейл (стандартная порция) | 5 |
Горячий шоколад (стандартная порция) | 2 |
Расчет и употребление ХЕ
Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.
Число хлебных единиц можно рассчитать для любого приобретенного продукта в магазине. Для этого на этикетке нужно найти число углеводов на 100 гр. продукта. Это число нужно поделить на 12 и скорректировать по массе тела. |
Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов: 50 – 60% — углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.
За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.
Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.
Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.
Гликемический индекс продуктов
При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.
ГИ (гликемический индекс) – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.
Источник: //diabet-doctor.ru/tablica-xlebnyx-edinic.html
Сколько в гранате хлебных единиц
Какие фрукты можно при сахарном диабете?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Важнейшим элементом ежедневного рациона являются фрукты при сахарном диабете 2 типа. Для организма здорового человека все фрукты, ягоды и овощи целебны, поскольку содержат в себе природные богатства в виде витаминов и минералов. Однако при повышенном сахаре, помимо полезных свойств, необходимо учитывать список противопоказаний, которые могут привести к плачевным последствиям.
Почему не все фрукты разрешаются?
Сахарный диабет требует строго контроля за продуктами питания, и фрукты не исключение. Добавляя их в рацион, диабетик должен учитывать калорийность и гликемический индекс, то есть скорость усвоения углеводов. Так, продукты с низким и средним ГИ нужны в рационе для пополнения организма витаминами, с высоким — противопоказаны из-за резкого повышения уровня глюкозы.
Вернуться к оглавлению
Полезные фрукты
Арбуз и гранат
Арбуз низко калориен и богат пектинами, однако содержит много легких углеводов и имеет высокий ГИ — 75 ед. Потому при диабете 1 типа арбуз можно употреблять в строго ограниченном количестве: человек должен учитывать индивидуальную дневную норму хлебных единиц. При диабете 2 типа фрукт желательно исключить, поскольку употребление приводит к сильному чувству голода, что негативно влияет на психику больного.
Гранаты содержат большое количество клетчатки, кислот, танинов, дубильных веществ и витаминов, благодаря которым фрукт обладает следующими свойствами:
- усиливает обменные процессы;
- повышает гемоглобин;
- понижает АД;
- наполняет энергией;
- выводит из организма вредные вещества.
Вернуться к оглавлению
Яблоки и груши
Продукт | Кол-во грамм на 1 ХЕ | Кол-во углеводов в 100г продукта |
Хлебобулочные изделия | ||
Хлеб белый | 25г | 53,5 |
Хлеб ржаной | 25г | 52,0 |
Хлеб черный | 25г | 52,5 |
Хлеб с отрубями | 30г | 40,0 |
Хлеб бородинский | 28г | 42,3 |
Крекеры несладкие | 20г | 60,0 |
Сухари панировочные | 15г | 80,0 |
Лаваш | 20г | 60,0 |
Мука пшеничная | 15г | 78,2 |
Крупы и макаронные изделия | ||
Крупа манная | 16г | 73,7 |
Крупа геркулесовая | 18г | 66,2 |
Крупа пшенная | 17г | 69,3 |
Крупа гречневая | 17г | 68,0 |
Крупа рисовая | 15г | 77,2 |
Крупа перловая | 16г | 74,0 |
Макароны | 17г | 71,1 |
Вермишель | 16г | 75,0 |
Овощи | ||
Картофель вареный | 65г | 18,5 |
Картофель жареный | 40г | 30,0 |
Картофельное пюре | 65г | 18,8 |
Картофель сырой | 75г | 16,0 |
Картофель фри | 35г | 35,0 |
Свекла | 120г | 10,1 |
Морковь | 150г | 8,1 |
Фасоль стручковая | 280г | 4,3 |
Баклажан | 200г | 6,1 |
Кабачок | 190г | 6,3 |
Помидор | 340г | 3,5 |
Огурец | 400г | 2,9 |
Капуста белокочанная | 230г | 5,2 |
Капуста краснокочанная | 200г | 5,8 |
Капуста брокколи | 250г | 4,8 |
Капуста цветная | 240г | 5,1 |
Капуста брюссельская | 180г | 6,6 |
Лук репчатый белый | 140г | 8,5 |
Лук репчатый красный | 110г | 10,9 |
Лук зеленый | 280г | 4,3 |
Лук порей | 160г | 7,5 |
Салат листовой | 600г | 1,9 |
Укроп | 260г | 4,5 |
Щавель | 400г | 2,9 |
Ревень | 400г | 3,1 |
Петрушка зелень | 150г | 8,3 |
Петрушка корень | 100г | 12,1 |
Репа | 200г | 5,8 |
Редис | 300г | 4,0 |
Шпинат | 580г | 2,1 |
Перец сладкий желтый | 225г | 5,3 |
Перец сладкий зеленый | 280г | 4,2 |
Перец сладкий красный | 220г | 5,5 |
Сельдерей стебель | 600г | 2,0 |
Сельдерей корень | 180г | 6,7 |
Редька белая | 160г | 7,5 |
Редька черная | 180г | 6,6 |
Горошек зеленый | 100г | 11,9 |
Чечевица | 22г | 54,4 |
Тыква | 200г | 6,2 |
Кукуруза | 18г | 66,7 |
Фрукты | ||
Арбуз (без кожуры) | 130г | 9,2 |
Дыня (без кожуры) | 120г | 10,3 |
Яблоко | 100г | 12,0 |
Апельсин | 120г | 10,1 |
Лимон | 375г | 3,2 |
Мандарин | 120г | 10,0 |
Банан | 60г | 20,3 |
Виноград | 65г | 18,0 |
Ананас | 100г | 12,0 |
Груша | 100г | 11,8 |
Персик | 120г | 9,9 |
Нектарин | 100г | 11,6 |
Манго | 100г | 12,0 |
Грейпфрут | 160г | 7,5 |
Абрикос | 110г | 10,9 |
Киви | 110г | 11,1 |
Хурма | 70г | 17,2 |
Инжир | 75г | 16,1 |
Инжир (сушеный) | 21г | 58,0 |
Финики | 17,5г | 69,0 |
Гранат | 80г | 15,0 |
Изюм | 19г | 65,0 |
Авокадо | 240г | 5,0 |
Айва | 150г | 8,1 |
Алыча | 180г | 6,6 |
Ягоды | ||
Клубника | 150г | 8,1 |
Вишня | 100г | 10,6 |
Слива | 100г | 10,4 |
Ежевика | 140г | 8,8 |
Черника | 90г | 13,3 |
Малина | 150г | 8,0 |
Черная, красная, белая смородина | 150г | 8,2 |
Черешня | 100г | 12,2 |
Крыжовник | 120г | 9,9 |
Клюква | 200г | 6,3 |
Облепиха | 200г | 6,1 |
Ирга | 100г | 11,6 |
Брусника | 150г | 7,9 |
Калина | 165г | 7,3 |
Боярышник | 86г | 14,0 |
Рябина красная | 130г | 9,1 |
Рябина черноплодная | 110г | 11,0 |
Жимолость | 150г | 7,9 |
Шиповник | 54г | 22,2 |
Бузина | 65г | 18,5 |
Барбарис | 150г | 7,9 |
Кизил | 125г | 9,4 |
Фейхоа | 80г | 14,7 |
Молочные продукты | ||
Молоко | 250г | |
Молоко топленое | 250г | |
Сливки | 250г | |
Кефир | 250г | |
Творог | 700г | |
Простокваша | 300г | |
Ряженка | 300г | |
Орехи и семечки | ||
Фундук (лесной орех) | 120г | |
Арахис | 130г | |
Кедровый орех | 90г | |
Грецкий орех | 110г | |
Кешью | 50г | |
Бразильский орех | 150г | |
Миндаль | 90г | |
Семя подсолнечника | 220г | |
Тыквенные семечки | 100г | |
Грибы | ||
Подберезовики свежие | 342г | 3,5 |
Подосиновики свежие | 342г | 3,5 |
Сыроежки свежие | 600г | 2,0 |
Лисички свежие | 520г | 2,3 |
Грузди свежие | 1100г | 1,1 |
Маслята свежие | 360г | 3,3 |
Опята свежие | 800г | 1,5 |
Белые свежие | 800г | 1,5 |
Белые сушеные | 115г | 10,5 |
Подберезовики сушеные | 32г | 37,5 |
Подосиновики сушеные | 36г | 33,0 |
Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа в продуктах питания
При 1 типе сахрного диабета важно знать, какую дозу инсулина получить после еды. Пациенту приходиться постоянно следить за рационом, проверять, подходит ли определенный продукт для питания при тяжелом поражении поджелудочной железы. Особенно внимательным нужно быть при расчете нормы ультракороткого и короткого инсулина для инъекций перед едой.
Хлебные единицы для диабетиков система, благодаря которой легко посчитать, сколько углеводов поступает вместе с пищей. Специальные таблицы содержат наименование продукта и объем или количество, соответствующее 1 ХЕ.
Общая информация
Одна хлебная единица соответствует от 10 до 12 г углеводов, которые усваивает организм. В США 1 ХЕ это 15 г углеводов. Название хлебная единица не случайно: стандарт содержание углеводов в 25 г хлеба это кусок толщиной около 1 см, деленный на две части.
Таблицы хлебных единиц применяют во всем мире. Диабетикам разных стран несложно подсчитать количество углеводов для разового приема пищи
Применение международной системы ХЕ избавляет от утомительной процедуры взвешивания продуктов перед едой: каждое наименование имеет количество ХЕ для определенного веса. Например, 1 ХЕ это стакан молока, 90 г грецких орехов, 10 г сахар, 1 средняя хурма.
Чем большее количество углеводов (в пересчете на хлебные единицы) диабетик собирается получить во время очередного приема пищи, тем выше норма инсулина для погашения уровня постпрандиального сахара в крови. Чем тщательнее пациент учитывает ХЕ для определенного продукта, тем ниже риск скачков глюкозы.
Для стабилизации показателей, предупреждения гипергликемического криза также нужно знать ГИ или гликемический индекс продуктов питания. Показатель нужен для понимания, насколько быстро может повыситься сахар в крови при употреблении выбранного вида пищи. Наименования с быстрыми, малополезными для здоровья, углеводами имеют высокий ГИ, с медленными углеводами низкие и средние показатели гликемического индекса.
В разных странах 1 ХЕ имеет некоторые отличия в обозначении: углеводная либо крахмальная единица, но этот факт не влияет на количество углеводов для стандартной величины.
Что такое липома молочной железы и как лечить уплотнение в груди? Прочтите полезную информацию.Персистирующий фолликул яичника: что это такое и каковы функции структурного элемента? Ответ узнайте из этой статьи.
Для чего нужна таблица ХЕ
При инсулинозависимом диабете 1 типа пациент сталкивается со многими трудностями при составлении оптимального меню. Для многих прием пищи превращается в мучение: нужно знать, какие продукты влияют на уровень глюкозы в крови, сколько того или иного наименования можно съесть. Особенно внимательным нужно быть с количеством углеводов.
Определение хлебных единиц для каждого вида пищи позволяет питаться правильно, чтобы не допустить резкого повышения значений сахара в крови. Достаточно заглянуть в таблицу, чтобы быстро посчитать, сколько углеводов получит организм в обед или завтрак. Специальная система ХЕ позволяет подобрать оптимальный вариант питания без превышения дневной нормы углеводов.
На заметку! При определении хлебных единиц нужно учитывать вид тепловой обработки и способ приготовления пищи. Рыба, отварная на пару, не содержит углеводов, пересчет на ХЕ не нужен, но кусочек минтая, обваленный в муке и слегка обжаренный на растительном масле, нужно учесть при подсчете количества углеводов. Та же ситуация с котлетами: сочетание говядины со свининой, мукой, небольшим количеством хлеба требует учета углеводов по таблице ХЕ, даже при паровом способе приготовления.
Сколько хлебных единиц нужно получать в день
Стандартной нормы ХЕ не существует. При подборе оптимального количества углеводов и общего объема пищи важно учесть:
- возраст (у пожилых людей метаболизм протекает медленнее),
- образ жизни (сидячая работа или физические нагрузки),
- уровень сахара (степень тяжести сахарного диабета),
- наличие либо отсутствие лишних килограммов (при ожирении норма ХЕ снижается).
Предельная норма при нормальном весе:
- при сидячей работе до 15 ХЕ,
- при высокой физической нагрузке до 30 ХЕ.
Предельные показатели при ожирении:
- при дефиците движения, сидячей работе от 10 до 13 ХЕ,
- занятие тяжелым физическим трудом до 25 ХЕ,
- умеренная физическая активность до 17 ХЕ.
Многие врачи рекоменд
Много много упражнений. Упражнения много-много
Автор: Катрин 04.01.2015
Предлагаю Вам большую подборку упражнений на много и много . Данные упражнения много много для детей подойдут и взрослым, которые делают только первые шаги в изучении английской грамматики. Ответы к much many упражнениям вы найдете в комментариях к статье. Отдельно есть также несколько упражнений на сколько и сколько.
Много / много упражнений.
Упражнение 1.Вставьте много или много.
- Вы пьете ________ кофе?
- Люблю читать. Я читаю _________.
- В этом году у нас _______ уроков английского языка.
- Мне очень нравится этот новый учитель _______
- Я не могу вспомнить _______ из этого текста.
- Вы изучаете _______ новых английских слов каждый день?
- У нас нет ________ хлеба.
- В холодильнике нет ________ салата.
- У нее нет ________ кассет.
- Не могу потратить ________ денег на игрушки
Упражнение 2. Выберите подходящий ответ. Много или много?
- У них слишком (много / много) мебели в комнате.
- На вашем столе слишком (много / много) книг.
- У вас слишком (много / много) ошибок в тесте.
- Вы должны выпить (много / много) кофе.
- Вы положили в суп слишком (много / много) овощей.
- Вы положили в салат слишком (много / много) фруктов.
- Должны ли мы сегодня выучить (много / много) слов?
- У нас есть (много / много) бутербродов.
Упражнение 3. Вставьте много или много.
- Им не нужно учить ________ слов.
- В номере нет ________ мебели.
- В шкафу нет ________ вещей.
- В лесу нет ________ снега
- У него
- Я не беру ________ денег в школу.
- Вам нужно ________ денег?
- По ул. ________ новых домов.
- На нашей улице нет ________ магазинов. Летом в Москву приезжают
- ________ человек.
Упражнение 4. Вставьте много или много.
- Увидеть ________ машин возле аэропорта
- Нельзя так есть ________ бананов
- Нельзя так пить
- Он не встречал там ________ человек.
- Не спрашивал ________
- Он купил _______ мебели для своей новой квартиры.
- Эта работа не займет ______ времени.
- Есть ли у нас _______ яблок для детей?
- Не люблю _______ соль в салате
- Моя младшая сестра говорит _________, поэтому мы называем ее «болтунья».
Упражнение 5. Найдите и исправьте ошибки, если они есть.
- Еды с собой было немного.
- В этом году не так много новых предметов.
- У меня сегодня мало свободного времени.
- Он не делает много письменных упражнений каждый день.
- Мы в семье не пьем много кофе.
- В моей комнате мало мебели
- На его лице было немного счастья.
- Обсуждалось не так много новых идей.
- Завтра у нас не будет много уроков.
- В этом упражнении у меня не будет много ошибок.
Упражнение 6. Заполните много или много.
- Есть ли в чашке ________ чай? Нет, не ________
- Есть ли в холодильнике ________ яиц? Да, есть ________ яиц.
- Есть ли в бутылке ________ молока? Да, есть ________ молока.
- Есть ли в коробке ________ лимонов? Нет, не ________
- На столе _________ яблок.
- В холодильнике _________ много бутербродов.
- Есть ли в чашке ______ кофе?
- На тарелке застряло ______.
- В сумке ______ бананов.
- Есть ли на столе _______ хлеб?
- На тарелке _______ салат.
- Есть ли на полке _______ чашек?
- В сумке _______ бутербродов.
Упражнение 7. Заполните много или много пропусков.
- Путешествие вокруг света стоит _________ денег
- Мы видели _________ интересных вещей в музее.
- У большинства жителей города есть работа. Там нет _________ безработицы.
- Для получения высшего образования требуется _________ тяжелый труд.
- Было такое _________ движение транспорта, что мы задержались на час.
- Вы пригласили _________ гостей на свой обед?
- Я не думаю, что у нас будет _________ интерес к сегодняшнему хоккейному матчу.
- На данный момент нет _________ новостей о Майкле Джексоне
- Послушайте, а в нашей сахарнице _______ сахара?
- _______ учеников нашего класса собираются получить высшее образование.
Упражнение 8. Поставьте много или много перед существительными.
- Вы потратили _______ времени на приготовление обеда.
- Вчера она не делала _______ упражнений, у нее не было _______ времени.
- Прочитала ли она эту книгу _______ раз?
- Есть ли _______ цветов перед домом? Им нужна _______ вода?
- В прошлую субботу на вечеринке не было _______ человек.
- Есть _______ автомобилей на улице?
- У нас нет _______ масла в доме.
- Не потратили ______ денег
- У меня нет _______ времени.
- У вас есть _______ друзей?
Упражнение 9.Перед существительными укажите «много» или «много». Напишите, исчисляемы ли существительные или нет.
- Есть ________ автомобилей на улице?
- Сколько ________ дней в неделе?
- У нас нет ________ масла в доме
- Они не тратили ________ денег.
- У меня нет ________ времени.
- У вас есть ________ друзей?
- Не добавляйте ________ сахар в мой чай
- Увидели ________ интересных вещей в музее
Сколько сколько упражнений.Упражнения Сколько Сколько.
Упражнение 10. Укажите сколько или сколько
- _______ деньги есть?
- _______ учеников в вашем классе?
- _______ Чай у тебя каждый день?
- ______ мед у нас есть? У нас нет _______ меда.
- _______ чай вы вчера пили?
- _______ дней в неделе?
Упражнение 11. Какие вопросы задают покупатели в этих местах?
- пост офиса
- театр
- цветочный магазин
- банк
- пекарня
- АЗС
Напишите по одному вопросу на каждое место.Первое сделано за вас.
Сколько Сколько | хлеб бензин розы марки билеты деньги | хочешь? |
Сколько марок вам нужно?
Упражнение 12.Заполните вопросы «много» или «много». Затем сопоставьте вопросы с ответами в поле.
- Какое _______ свободное время у вас есть?
- На каких _______ языках вы говорите?
- Как _______ еду вы едите на обед?
- Сколько у вас _______ компакт-дисков?
- Как ________ сладостей вы едите каждый день?
- Как _______ телевизор вы смотрите каждый день?
- Какие у вас ________ друзья?
- Много Я тогда всегда голоден.
- Немного! Я предпочитаю играть в компьютерные игры.
- Нет! Я плохо говорю на иностранных языках.
- Немного Не очень интересуюсь музыкой
- Много, но не многие живут рядом
- Немного! У меня много домашней работы.
- Немного, но я предпочитаю шоколад.
Понравилось? Сохраните на будущее и поделитесь с друзьями!
.Рабочая тетрадь В центре внимания 6. Рабочая тетрадь. Страница 57
Страница 57 — ГДЗ к рабочей тетради В центре внимания 6. Рабочая тетрадь
1. Отметьте существительные С (счетное) или U (несчетное). — Отметьте существительные С (исчисляемые) или U (неисчисляемые).
Ответы:
- хлеб — U — хлеб
- сыр — U — сыр
- яблоко — C — яблоко
- сахар — U — сахар
- молоко — U — молоко
- апельсин — C — апельсин
- печенье — C — печенье
- рис — U — рис
- торт — U — торт
- макаронные изделия — U — макароны
- персик — C — персик
- клубника — C — клубника
2.Заполните пробелы некоторыми или любыми. — Заполните пропуски с помощью some или any.
Ответы:
- Есть ли в холодильнике любых яиц? — Есть яйца в холодильнике?
- У меня в сумке , несколько печенья. — У меня есть печенье в сумке.
- Нам нужно немного молока для торта. — Нам нужно молоко для торта.
- В этом бутерброде нет ни одного сыра . — В этом бутерброде нет сыра.
- Будьте осторожны! На твоей футболке или меда! — Осторожнее! На вашей майке мёд!
- человек в гостиной? — Есть люди в гостиной?
3. Заполните: много, много, несколько, мало. — Вставьте: много, много, мало, мало
Ответы:
- Сколько вам нужно молока ? — Сколько молока тебе нужно?
- Осталось много кофе? — Много кофе осталось?
- В холодильнике , много груш.- Вике холодильника много груш
- Осталось сахара, немного сахара. — Немного осталось сахара
- Сколько существует морковок? — Сколько моркови есть?
- В классе человек, много ли в классе студентов? — В классе много учеников?
4. Заполните: много, много и много. — Вставьте: много, много и много.
Ответы:
- Можно мне еще хлеба? Боюсь, осталось не так уж и много.- Можно мне побольше хлеба, пожалуйста? Я боюсь, много не осталось
- Можно мне молока, пожалуйста? Конечно, в холодильнике осталось лота молока. — Можно мне немного молока, пожалуйста? Конечно, в холодильнике осталось много молока.
- Можно мне лимонных конфет? Да, но боюсь, что осталось не , а . — Можно мне взять несколько лимонных конфет, пожалуйста? Да, но я боюсь, больше не осталось.
- Можно мне чашку чая, пожалуйста? Конечно, в шкафу лот пакетиков.- Можно мне чашку чая, пожалуйста? Конечно, в шкафчике много чайных пакетиков.
- Где шоколадные конфеты? Вот, но, боюсь, осталось не , а много . — Где шоколадки? Здесь, на я боюсь немного осталось.
- Можно мне еще сыра? Да, но боюсь, что осталось не так уж и много. — Можно мне побольше сыра, пожалуйста? Да, но я боюсь осталось немного.
5. Заполнить: картон, банка, бутылка, таза, банка, кусок, стекло, пакет.- Вставьте пропущенные слова
Ответы:
- чаша — чашка
- банка — банка
- шт — кусок
- бутылка — бутылка
- банка — консервная банка Пакет
- — пакет
- стакан — стакан
- картон — упаковка
6. Исправьте ошибки. — Исправьте ошибки
Ответы:
- Сколько там моркови?
Сколько там моркови? — Сколько там морковок? - Я купил бутылку сахара.
Купил пачку сахара. — Я купил пакет сахара. - Можно мне еще кофе?
Можно мне еще кофе? — Можно мне еще кофе - Хотите стакан кофе?
Хотите чашку кофе? — Не хотите чашку кофе? - В банке много сахара.
В банке много сахара. — Есть много сахара в банке
.