Сколько хлебных единиц в гранате: Диабет » Сколько хе в гранате

Содержание

Диабет » Сколько хе в гранате

Хлебные единицы

Вы хотите питаться разнообразно? Для этого нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ).

Одна хлебная единица равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. В приложении вы можете найти таблицу хлебны хединиц. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов.

Зная, сколько ХЕ содержится в одном продукте, его легко можно заменить на другой продукт при условии, что в нем содержится столько же ХЕ. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или 1 стакан молока, или 2 столовые ложки каши с горкой. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах для вычисления углеводов с точностью до 1 г, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.).

Тем более, что состав продуктов, представленный в различных пособиях, на самом деле значительно варьируется, то есть одно и то же количество продукта может содержать разное количество тех или иных составных компонентов, причем эта разница бывает довольно существенной. Случается, что в одной таблице написано: 1 ХЕ брусники — 120 г, а в другой — 160 г, или 1 ХЕ картофеля — 70 г, а в другой — 85 г. В любой таблице даны лишь приблизительные сведения, какое количество продукта содержит 1 ХЕ.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что наилучшим практическим критерием адекватности дозы инсулина относительно съеденной пищи служат хорошие показатели сахара крови.

 

Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую

дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.

Отдавать ли предпочтение каким-то продуктам?

Хотелось бы сказать несколько слов о бытующих среди больных диабетом заблуждениях относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб.

Если посмотреть в таблицу ХЕ, существенных различий в содержании углеводов в белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. Достаточно посмотреть на таблицу, чтобы понять, что гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к сахарному диабету не имеет.

Отсюда понятными становятся те случаи, когда человек верит, что соблюдает диету, потому что ест гречневую кашу, и удивляется тому, что

цифры сахара крови остаются высокими. Такая же ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.

Таким образом, для больного сахарным диабетом 1 типа, находящегося на правильном режиме инсулинотерапии главным является не что есть, а правильно подсчитать содержание углеводов в пище.

Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми, разрешается и применение приправ, которые по вкусу больному. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или на фоне длительной декомпенсации диабета имеются выраженные признаки поражения печени. По мере улучшения компенсации и нормализации состояния печени необходимость в дополнительных диетических ограничениях отпадает.

ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

Больным сахарным диабетом, получающим инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов. 

Хлебные единицы, 1 хе, таблица хлебных единиц, расчет хлебных единиц, хлебные еденицы

1 XE = количество продукта, содержащие 10-12 г углеводов
Молоко и жидкие молочные продукты

Молоко

Кефир

Сливки

250 мл

250 мл

250 мл

1 стакан

1 стакан

1 стакан

Хлеб и хлебобулочные изделия

Белый хлеб

Черный хлеб

Сухари

Крекеры (сухое печенье)

Панировочные сухари

20 г

25 г

15 г

15 г

15 г

1 кусок

1 кусок

1 ст. ложка

Макаронные изделияИмеется в виду несваренные. В варенном виде 1 ХЕ содержиться в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны

15 г

1 — 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия

Крупы, мука

Гречневая

Кукуруза

Кукурузные хлопья

Манная

Мука

Овсяная

Овсянные хлопья

Перловая

Пшено

Рис

15 г

100 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

1 ст. ложка

1/2 початка

4 ст. ложки

1 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

2 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

Картофель

Сырой картофель

Картофельное пюре

Жаренный картофель

Сухой картофель

75 г

90 г

35 г

25 г

1 штука величиной с крупное куриное яйцо

2 ст. ложки

2 ст. ложки

Фрукты и ягода (с косточками и кожурой)

Абрикосы

Айва

Ананас

Арбуз

Апельсин

Банан

Брусника

Виноград

Вишня

Гранат

Грейфрут

Груша

Дыня

Ежевика

Инжир

Киви

Клубника

Крыжовник

Малина

Манго

Мандарины

Персик

Сливы

Смородина

Хурма

Черника

Яблоко

Фруктовый сок

Сухофрукты

110 г

140 г

140 г

270 г

150 г

70 г

140 г

70 г

90 г

170 г

170 г

90 г

100 г

140 г

80 г

110 г

160 г

120 г

150 г

110 г

150 г

120 г

90 г

140 г

70 г

90 г

90 г

100 г

20-30 г

2-3 штуки

1 штука

1 кусок (поперечный срез)

1 кусок

1 штука, средний

0,5 штуки, среднего

7 ст. ложек

12 шт. небольших

15 штук

1 шт. большой

0,5 шт. крупный

1 шт., маленькая

1 кусок

8 ст. ложек

1 штука

1,5 штуки, крупной

10 штук, средних

6 ст. ложек

8 ст. ложек

1 штука, большой

2-3 штуки, средних

1 штука, средний

3-4 штуки, небольших

7 ст. ложек

1 штука, маленькая

7 ст. ложек

1 штука, маленькое

0,5 стакана

Другие продукты

Квас

Кока-кола

Мороженное

Сахар-песок

Сахар-кусковой

250 мл

100 мл

65 г

10 г

10 г

1 стакан

0,5 стакана

1 ст. ложка

2 куска

Такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.

Таблица хлебных единиц (хе) — omega-art.ru сайт хорошего настроения

Наименование продукта Количество продукта в граммах = 1 ХЕ СЛАДКОЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ФРУКТОВЫЕ СОКИ, БЕЗ САХАРА ОВОЩИ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

сахарный песок1 ст. ложка
сахар кусковой2,5 куска (12 г.)
мед1 ст. ложка
квас1 стакан (200 мл)
лимонад3/4 стакана (130 мл)
мороженое65 г
сухари черные, хлебные палочки15
хрустящие хлебцы20
пшеничный хлеб20
ржаной хлеб25
отрубной хлеб, серый хлеб30
крекеры3 крупных
панировочные сухари1 столовая ложка (15 г)
тонкие блины1 большой (на всю сковороду)
оладьи1 средний
вареники2 штуки
пельмени4 штуки
котлета (с примесью булки)1 средняя
пирожок с мясомменее половины пирожка
рис15
крупа (ячневая, пшеничная)15
манная каша15
гречневая каша15
крахмал картофельный15
крахмал рисовый15
мука кукурузная15
мука пшеничная15
мука ячневая15
овсяные хлопья20
мука ржаная20
мука овсяная20
мука гороховая20
пшено20
крупа перловая20
макароны, рожки, лапша, вермишель20
мука соевая обезжиренная30
мука соевая цельная50
тесто сырое слоеное35
тесто сырое дрожжевое25
яблоко100
черешня100
сливы-ренклод100
сливы (другие сорта)110
вишня110
черная смородина120
мандарины (без кожуры)120
крыжовник120
апельсины (без кожуры)130
абрикосы130
груша130
белая смородина130
дыня130
грейпфрут (без кожуры)130
ежевика140
персик140
айва140
красная смородина150
клюква150
лимон150
арбуз (без кожуры)160
земляника190
клубника190
малина210
брусника220
арбуз с кожурой260
дыня250
грейпфрут с кожурой200
мандарины с кожурой180
апельсины с кожурой180
бананы (без кожуры)60
плоды шиповника60
виноград70
гранаты70
киви150
хурма80
ананас90
инжир90
манго90
мирабель90
сухофрукты: бананы, яблоки, курага, инжир, чернослив, изюм и финики15-20
виноградный70
сливовый, красносмородиновый80
вишневый90
яблочный100
грушевый100
крыжовниковый100
черносмородиновый100
из голубики100
апельсиновый110
ежевичный120
мандариновый130
грейпфрутовый140
клубничный160
малиновый170
пиво диабетическое1 стакан (250 мл)
картофель хрустящий30
картофель жареный40
картофель сырой и вареный80
картофель сухой (чипсы)25
кукуруза в зернах70
горошек зеленый110
свекла140
кукуруза в початке190
капуста кислая400
капуста цветная350
капуста кольраби200
капуста белокочанная300
капуста краснокочанная250
капуста брюссельская250
огурцы800
тыква600
репа300
бобы зеленые и восковой зрелости250
лук порей300
ревень400
редис400
салат400
помидоры400
шпинат600
спаржа400
сельдерей600
лук150
редька150
морковь200
перец (сладкое)150
фасоль150
брюква200
молоко сухое в порошке30
молоко сгущенное без сахара30
молоко цельное250
молоко снятое250
простокваша, сливки, кефир250
пахта300

Таблица хлебных единиц при диабете

Хлебная единица (ХЕ) – это мера, используемая для подсчёта количества углеводов в продуктах питания при составлении меню диабетику. 1 единица равна 10-12 гр. усвояемых углеводов, 25 гр. хлеба. Одна единица дает повышение гликемии ориентировочно на 1,5-2 ммоль/л.

Пациент обязан вести учет потребляемых продуктов, содержащих углеводы, и запомнить, какие углеводы достаточно быстро (сахар, конфеты), а какие медленно (крахмал, клетчатка) поднимают уровень сахара в крови.

Хлебобулочные изделия

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Белый хлеб или пшеничный для тостов20 гр
Чёрный хлеб25 гр
Ржаной хлеб25 гр
Хлеб из муки грубого помола,  с отрубями30 гр
Булки20 гр
Сухари2 шт
Панировочные сухари1 ст. ложка
Крекеры2 шт большой размер (20 гр)
Сушки несладкие2 шт
Хрустящие хлебцы2 шт
Лаваш20 гр
Блин тонкий1 большой размер (30 гр)
Замороженные блинчики с мясом / творогом1 шт (50 гр)
Оладьи1 шт средний размер (30 гр)
Ватрушка50 гр
Пряник40 гр
Мука тонкого помола1 ст. ложка с горкой
Мука грубого помола2 ст. ложки с горкой
Мука ржаная1 ст. ложка с горкой
Мука соевая цельная4 ст. ложки с горкой
Тесто сырое (дрожжевое)25 гр
Тесто сырое (слоёное)35 гр
Пельмени, вареники мороженные50 гр
Клёцки15 гр
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный)15 гр

Крупы, макароны, картофель

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Крупа любая (сырая)1 ст. ложка с горкой (15 гр)
Макаронные изделия (сухие)4 ст. ложки (15 гр)
Макаронные изделия (варёные)50 гр
Рис сырой1 ст. ложка с горкой (15 гр)
Рис варёный50 гр
Овсяные хлопья2 ст. ложки с горкой (15 гр)
Отруби50 гр
Картофель отварной или печёный70 гр
Картофель в мундире1 шт. (75 гр)
Картофель жареный50 гр
Картофельное пюре (на воде)75 гр
Картофельное пюре (на молоке)75 гр
Картофельное пюре (сухой порошок)1 ст. ложка
Картофель сухой25 гр
Картофельные оладьи60 гр
Картофельные чипсы25 гр
Сухие готовые завтраки (хлопья, мюсли)4 ст. ложки

Молочные продукты

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность)1 стакан (200-250 мл)
Кефир (любая жирность)1 стакан (200-250 мл)
Простокваша, Ряженка1 стакан (200-250 мл)
Творожная масса без добавок100 гр
Творожная масса с изюмом40 гр
Сгущёнка130 мл
Сливки (любая жирность)1 стакан (200-250 мл)
Йогурт натуральный несладкий1 стакан (200-250 мл)
Йогурт фруктовый80-100 гр
Детские глазированные сырки35 гр
Сырник (средний размер)1 шт. (75 гр)
Мороженое (без глазури и вафель)65 гр
Мороженое сливочное (с глазурью)50 гр

Бобовые продукты

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)160 гр
Бобы вареные3 ст. ложки (50 гр)
Фасоль вареная3 ст. ложки (50 гр)
Горох свежий и консервированный100 гр (6 ст. ложек с горкой)
Кукуруза (початок)Половина початка (100 гр)
Кукуруза консервированная70 гр
Попкорн15 гр
Соевый порошок2 ст. ложки с горкой

Овощи

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Морковь200 гр (3 средних шт.)
Свекла150 гр (1 шт.)
Тыква200 гр
Огурцы300 гр
Помидоры250-300 гр
Капуста150 гр
Баклажаны200 гр
Зелень600 гр
Топинамбур70 гр

Фрукты и ягоды

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Абрикос120 гр
Айва140 гр (1 шт)
Ананас130 гр
Апельсин170 гр (1 шт. средний с кожурой)
Арбуз270 гр (1 небольшой кусок с коркой)
Банан90 гр (половина крупного плода с кожурой)
Брусника140 гр (7 ст. ложек)
Бузина170 гр
Виноград70 гр (10-12 ягод)
Вишня, черешня90 гр (12-15 ягод)
Гранат180 гр (1 шт)
Грейпфрут170 гр (половина плода)
Груша90 гр (1 шт. средний плод)
Гуава80 гр
Дыня100 гр (небольшой кусок с коркой)
Ежевика150 гр
Земляника150 гр
Инжир80 гр
Киви110 гр (1 шт. крупный плод)
Клубника160 гр (10 шт. крупных ягод)
Клюква160 гр
Крыжовник120 гр (1 стакан)
Лимон270 гр (2-3 шт)
Малина160 гр
Манго80 гр
Мандарин (с кожурой / без кожуры)150 гр / 120 гр (2-3 шт)
Папайя140 гр
Персик120 гр (1 шт. средний плод с косточкой)
Сливы синие90-100 гр (3-4 средних штуки)
Смородина140 гр
Фейхоа160 гр
Хурма70 гр (1 средний плод)
Черника (голубика)160 гр
Яблоко90 гр (1 шт. средний плод)

Сухофрукты

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Изюм15 гр (10-12 шт)
Курага15 гр (3 шт)
Чернослив20 гр (3 шт)
Финики15 гр
Инжир20 гр (1 шт)
Банан15 гр (1 шт. небольшого размера)
Яблоки10 гр

Орехи

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Грецкие орехи (очищенные)90 гр (6 ст. ложек с горкой)
Арахис с кожурой85 гр
Миндаль60 гр (¾ стакана)
Фундук90 гр (¾ стакана)
Фисташки60 гр (½ стакана)
Кедровые орехи60 гр (¼ стакана)
Кешью40 гр
Лесные орехи (лещина)90 гр

Сладости и подсластители

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Сахар-песок10 гр (1 ст. ложка)
Сахар-рафинад (кубики)10 гр (2-3 кусочка)
Шоколад20 гр (2 кусочка)
Конфета шоколадная1 шт (16 гр)
Карамель5 шт
Мармелад20 гр
Мёд10-12 гр (1 ст. ложка)
Варенье на сахаре10 гр (1 ст. ложка)
Диабетический конфитюр25 гр
Фруктоза12 гр (1 ст. ложка)
Сорбит12 гр (1 ст. ложка)

Напитки, соки

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Кока-кола, спрайт, фанта и т.п.100 мл (0,5 стакана)
Квас / Кисель / Компот200-250 мл (1 стакан)
Апельсиновый сок100 мл (0,5 стакана)
Виноградный сок70 мл (0,3 стакана)
Вишнёвый сок90 мл (0,4 стакана)
Грейпфрутовый сок140 мл (1,4 стакана)
Грушевый сок100 мл (0,5 стакана)
Капустный сок500 мл (2,5 стакана)
Клубничный сок160 мл (0,7 стакана)
Красносмородиновый сок90 мл (0,4 стакана)
Крыжовниковый сок100 мл (0,5 стакана)
Малиновый сок160 мл (0,7 стакана)
Морковный сок125 мл (2/3 стакана)
Огуречный сок500 мл (2,5 стакана)
Свекольный сок125 мл (2/3 стакана)
Сливовый сок70 мл (0,3 стакана)
Томатный сок300 мл (1,5 стакана)
Яблочный сок100 мл (0,5 стакана)

Готовые блюда

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Пельмени варёные4 шт
Вареники варёные2 шт
Сосиски, варёная колбаса160 гр
Котлеты1 шт. среднего размера

Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд

Название продуктаКоличество ХЕ
Гамбургер, Чизбургер2,5
Биг Мак3-4
Роял Чизбургер2
Роял де люкс2,2
Макчикен3
Чикен Макнаггетсы (6 шт)1
Картофель фри (стандартная порция)5
Картофель фри (детская порция)3
Пицца (300 гр)6
Овощной салат0,6
Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью3-3,2
Коктейл (стандартная порция)5
Горячий шоколад (стандартная порция)2

Расчет и употребление ХЕ

Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.

Число хлебных единиц можно рассчитать для любого приобретенного продукта в магазине. Для этого на этикетке нужно найти число углеводов на 100 гр. продукта. Это число нужно поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов:  50 – 60% — углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.
За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.

Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.

Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.

Гликемический индекс продуктов

При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.

ГИ (гликемический индекс) – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.

Источник: //diabet-doctor.ru/tablica-xlebnyx-edinic.html

Сколько в гранате хлебных единиц

Какие фрукты можно при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важнейшим элементом ежедневного рациона являются фрукты при сахарном диабете 2 типа. Для организма здорового человека все фрукты, ягоды и овощи целебны, поскольку содержат в себе природные богатства в виде витаминов и минералов. Однако при повышенном сахаре, помимо полезных свойств, необходимо учитывать список противопоказаний, которые могут привести к плачевным последствиям.

Почему не все фрукты разрешаются?

Сахарный диабет требует строго контроля за продуктами питания, и фрукты не исключение. Добавляя их в рацион, диабетик должен учитывать калорийность и гликемический индекс, то есть скорость усвоения углеводов. Так, продукты с низким и средним ГИ нужны в рационе для пополнения организма витаминами, с высоким — противопоказаны из-за резкого повышения уровня глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Полезные фрукты

Арбуз и гранат

Арбуз низко калориен и богат пектинами, однако содержит много легких углеводов и имеет высокий ГИ — 75 ед. Потому при диабете 1 типа арбуз можно употреблять в строго ограниченном количестве: человек должен учитывать индивидуальную дневную норму хлебных единиц. При диабете 2 типа фрукт желательно исключить, поскольку употребление приводит к сильному чувству голода, что негативно влияет на психику больного.

Гранаты содержат большое количество клетчатки, кислот, танинов, дубильных веществ и витаминов, благодаря которым фрукт обладает следующими свойствами:

  • усиливает обменные процессы;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает АД;
  • наполняет энергией;
  • выводит из организма вредные вещества.

Вернуться к оглавлению

Яблоки и груши

Таблица хлебных единиц | ДИАБЕТ ИНФО

ПродуктКол-во грамм на 1 ХЕ

Кол-во углеводов в 100г продукта

Хлебобулочные изделия
Хлеб белый25г53,5
Хлеб ржаной25г52,0
Хлеб черный25г52,5
Хлеб с отрубями30г40,0
Хлеб бородинский28г42,3
Крекеры несладкие20г60,0
Сухари панировочные15г80,0
Лаваш20г60,0
Мука пшеничная15г78,2
Крупы и макаронные изделия
Крупа манная16г73,7
Крупа геркулесовая18г66,2
Крупа пшенная17г69,3
Крупа гречневая17г68,0
Крупа рисовая15г77,2
Крупа перловая16г74,0
Макароны17г71,1
Вермишель16г75,0
Овощи
Картофель вареный65г18,5
Картофель жареный40г30,0
Картофельное пюре65г18,8
Картофель сырой75г16,0
Картофель фри35г35,0
Свекла120г10,1
Морковь150г8,1
Фасоль стручковая280г4,3
Баклажан200г6,1
Кабачок190г6,3
Помидор340г3,5
Огурец400г2,9
Капуста белокочанная230г5,2
Капуста краснокочанная200г5,8
Капуста брокколи250г4,8
Капуста цветная240г5,1
Капуста брюссельская180г6,6
Лук репчатый белый140г8,5
Лук репчатый красный110г10,9
Лук зеленый280г4,3
Лук порей160г7,5
Салат листовой600г1,9
Укроп260г4,5
Щавель400г2,9
Ревень400г3,1
Петрушка зелень150г8,3
Петрушка корень100г12,1
Репа200г5,8
Редис300г4,0
Шпинат580г2,1
Перец сладкий желтый225г5,3
Перец сладкий зеленый280г4,2
Перец сладкий красный220г5,5
Сельдерей стебель600г2,0
Сельдерей корень180г6,7
Редька белая160г7,5
Редька черная180г6,6
Горошек зеленый100г11,9
Чечевица22г54,4
Тыква200г6,2
Кукуруза18г66,7
Фрукты
Арбуз (без кожуры)130г9,2
Дыня (без кожуры)120г10,3
Яблоко100г12,0
Апельсин120г10,1
Лимон375г3,2
Мандарин120г10,0
Банан60г20,3
Виноград65г18,0
Ананас100г12,0
Груша100г11,8
Персик120г9,9
Нектарин100г11,6
Манго100г12,0
Грейпфрут160г7,5
Абрикос110г10,9
Киви110г11,1
Хурма70г17,2
Инжир75г16,1
Инжир (сушеный)21г58,0
Финики17,5г69,0
Гранат80г15,0
Изюм19г65,0
Авокадо240г5,0
Айва150г8,1
Алыча180г6,6
Ягоды
Клубника150г8,1
Вишня100г10,6
Слива100г10,4
Ежевика140г8,8
Черника90г13,3
Малина150г8,0
Черная, красная, белая смородина150г8,2
Черешня100г12,2
Крыжовник120г9,9
Клюква200г6,3
Облепиха200г6,1
Ирга100г11,6
Брусника150г7,9
Калина165г7,3
Боярышник86г14,0
Рябина красная130г9,1
Рябина черноплодная110г11,0
Жимолость150г7,9
Шиповник54г22,2
Бузина65г18,5
Барбарис150г7,9
Кизил125г9,4
Фейхоа80г14,7
Молочные продукты
Молоко250г
Молоко топленое250г
Сливки250г
Кефир250г
Творог700г
Простокваша300г
Ряженка300г
Орехи и семечки
Фундук (лесной орех)120г
Арахис130г
Кедровый орех90г
Грецкий орех110г
Кешью50г
Бразильский орех150г
Миндаль90г
Семя подсолнечника220г
Тыквенные семечки100г
Грибы
Подберезовики свежие342г3,5
Подосиновики свежие342г3,5
Сыроежки свежие600г2,0
Лисички свежие520г2,3
Грузди свежие1100г1,1
Маслята свежие360г3,3
Опята свежие800г1,5
Белые свежие800г1,5
Белые сушеные115г10,5
Подберезовики сушеные32г37,5
Подосиновики сушеные36г33,0

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа в продуктах питания

При 1 типе сахрного диабета важно знать, какую дозу инсулина получить после еды. Пациенту приходиться постоянно следить за рационом, проверять, подходит ли определенный продукт для питания при тяжелом поражении поджелудочной железы. Особенно внимательным нужно быть при расчете нормы ультракороткого и короткого инсулина для инъекций перед едой.

Хлебные единицы для диабетиков система, благодаря которой легко посчитать, сколько углеводов поступает вместе с пищей. Специальные таблицы содержат наименование продукта и объем или количество, соответствующее 1 ХЕ.

Общая информация

таблица хлебных единиц для диабетиков

таблица хлебных единиц для диабетиков

Одна хлебная единица соответствует от 10 до 12 г углеводов, которые усваивает организм. В США 1 ХЕ это 15 г углеводов. Название хлебная единица не случайно: стандарт содержание углеводов в 25 г хлеба это кусок толщиной около 1 см, деленный на две части.

Таблицы хлебных единиц применяют во всем мире. Диабетикам разных стран несложно подсчитать количество углеводов для разового приема пищи

Применение международной системы ХЕ избавляет от утомительной процедуры взвешивания продуктов перед едой: каждое наименование имеет количество ХЕ для определенного веса. Например, 1 ХЕ это стакан молока, 90 г грецких орехов, 10 г сахар, 1 средняя хурма.

Чем большее количество углеводов (в пересчете на хлебные единицы) диабетик собирается получить во время очередного приема пищи, тем выше норма инсулина для погашения уровня постпрандиального сахара в крови. Чем тщательнее пациент учитывает ХЕ для определенного продукта, тем ниже риск скачков глюкозы.

Для стабилизации показателей, предупреждения гипергликемического криза также нужно знать ГИ или гликемический индекс продуктов питания. Показатель нужен для понимания, насколько быстро может повыситься сахар в крови при употреблении выбранного вида пищи. Наименования с быстрыми, малополезными для здоровья, углеводами имеют высокий ГИ, с медленными углеводами низкие и средние показатели гликемического индекса.

В разных странах 1 ХЕ имеет некоторые отличия в обозначении: углеводная либо крахмальная единица, но этот факт не влияет на количество углеводов для стандартной величины.

липома молочной железы

липома молочной железыЧто такое липома молочной железы и как лечить уплотнение в груди? Прочтите полезную информацию.

Персистирующий фолликул яичника: что это такое и каковы функции структурного элемента? Ответ узнайте из этой статьи.

Для чего нужна таблица ХЕ

При инсулинозависимом диабете 1 типа пациент сталкивается со многими трудностями при составлении оптимального меню. Для многих прием пищи превращается в мучение: нужно знать, какие продукты влияют на уровень глюкозы в крови, сколько того или иного наименования можно съесть. Особенно внимательным нужно быть с количеством углеводов.

Определение хлебных единиц для каждого вида пищи позволяет питаться правильно, чтобы не допустить резкого повышения значений сахара в крови. Достаточно заглянуть в таблицу, чтобы быстро посчитать, сколько углеводов получит организм в обед или завтрак. Специальная система ХЕ позволяет подобрать оптимальный вариант питания без превышения дневной нормы углеводов.

На заметку! При определении хлебных единиц нужно учитывать вид тепловой обработки и способ приготовления пищи. Рыба, отварная на пару, не содержит углеводов, пересчет на ХЕ не нужен, но кусочек минтая, обваленный в муке и слегка обжаренный на растительном масле, нужно учесть при подсчете количества углеводов. Та же ситуация с котлетами: сочетание говядины со свининой, мукой, небольшим количеством хлеба требует учета углеводов по таблице ХЕ, даже при паровом способе приготовления.

Сколько хлебных единиц нужно получать в день

калькулятор хлебных единиц

калькулятор хлебных единиц

Стандартной нормы ХЕ не существует. При подборе оптимального количества углеводов и общего объема пищи важно учесть:

  • возраст (у пожилых людей метаболизм протекает медленнее),
  • образ жизни (сидячая работа или физические нагрузки),
  • уровень сахара (степень тяжести сахарного диабета),
  • наличие либо отсутствие лишних килограммов (при ожирении норма ХЕ снижается).

Предельная норма при нормальном весе:

  • при сидячей работе до 15 ХЕ,
  • при высокой физической нагрузке до 30 ХЕ.

Предельные показатели при ожирении:

  • при дефиците движения, сидячей работе от 10 до 13 ХЕ,
  • занятие тяжелым физическим трудом до 25 ХЕ,
  • умеренная физическая активность до 17 ХЕ.

Многие врачи рекоменд

Много много упражнений. Упражнения много-много

Автор: Катрин 04.01.2015

Предлагаю Вам большую подборку упражнений на много и много . Данные упражнения много много для детей подойдут и взрослым, которые делают только первые шаги в изучении английской грамматики. Ответы к much many упражнениям вы найдете в комментариях к статье. Отдельно есть также несколько упражнений на сколько и сколько.

Много / много упражнений.

Упражнение 1.Вставьте много или много.

  1. Вы пьете ________ кофе?
  2. Люблю читать. Я читаю _________.
  3. В этом году у нас _______ уроков английского языка.
  4. Мне очень нравится этот новый учитель _______
  5. Я не могу вспомнить _______ из этого текста.
  6. Вы изучаете _______ новых английских слов каждый день?
  7. У нас нет ________ хлеба.
  8. В холодильнике нет ________ салата.
  9. У нее нет ________ кассет.
  10. Не могу потратить ________ денег на игрушки

Упражнение 2. Выберите подходящий ответ. Много или много?

  1. У них слишком (много / много) мебели в комнате.
  2. На вашем столе слишком (много / много) книг.
  3. У вас слишком (много / много) ошибок в тесте.
  4. Вы должны выпить (много / много) кофе.
  5. Вы положили в суп слишком (много / много) овощей.
  6. Вы положили в салат слишком (много / много) фруктов.
  7. Должны ли мы сегодня выучить (много / много) слов?
  8. У нас есть (много / много) бутербродов.

Упражнение 3. Вставьте много или много.

  1. Им не нужно учить ________ слов.
  2. В номере нет ________ мебели.
  3. В шкафу нет ________ вещей.
  4. В лесу нет ________ снега
  5. У него
  6. Я не беру ________ денег в школу.
  7. Вам нужно ________ денег?
  8. По ул. ________ новых домов.
  9. На нашей улице нет ________ магазинов.
  10. Летом в Москву приезжают
  11. ________ человек.

Упражнение 4. Вставьте много или много.

  1. Увидеть ________ машин возле аэропорта
  2. Нельзя так есть ________ бананов
  3. Нельзя так пить
  4. Он не встречал там ________ человек.
  5. Не спрашивал ________
  6. Он купил _______ мебели для своей новой квартиры.
  7. Эта работа не займет ______ времени.
  8. Есть ли у нас _______ яблок для детей?
  9. Не люблю _______ соль в салате
  10. Моя младшая сестра говорит _________, поэтому мы называем ее «болтунья».

Упражнение 5. Найдите и исправьте ошибки, если они есть.

  1. Еды с собой было немного.
  2. В этом году не так много новых предметов.
  3. У меня сегодня мало свободного времени.
  4. Он не делает много письменных упражнений каждый день.
  5. Мы в семье не пьем много кофе.
  6. В моей комнате мало мебели
  7. На его лице было немного счастья.
  8. Обсуждалось не так много новых идей.
  9. Завтра у нас не будет много уроков.
  10. В этом упражнении у меня не будет много ошибок.

Упражнение 6. Заполните много или много.

  1. Есть ли в чашке ________ чай? Нет, не ________
  2. Есть ли в холодильнике ________ яиц? Да, есть ________ яиц.
  3. Есть ли в бутылке ________ молока? Да, есть ________ молока.
  4. Есть ли в коробке ________ лимонов? Нет, не ________
  5. На столе _________ яблок.
  6. В холодильнике _________ много бутербродов.
  7. Есть ли в чашке ______ кофе?
  8. На тарелке застряло ______.
  9. В сумке ______ бананов.
  10. Есть ли на столе _______ хлеб?
  11. На тарелке _______ салат.
  12. Есть ли на полке _______ чашек?
  13. В сумке _______ бутербродов.

Упражнение 7. Заполните много или много пропусков.

  1. Путешествие вокруг света стоит _________ денег
  2. Мы видели _________ интересных вещей в музее.
  3. У большинства жителей города есть работа. Там нет _________ безработицы.
  4. Для получения высшего образования требуется _________ тяжелый труд.
  5. Было такое _________ движение транспорта, что мы задержались на час.
  6. Вы пригласили _________ гостей на свой обед?
  7. Я не думаю, что у нас будет _________ интерес к сегодняшнему хоккейному матчу.
  8. На данный момент нет _________ новостей о Майкле Джексоне
  9. Послушайте, а в нашей сахарнице _______ сахара?
  10. _______ учеников нашего класса собираются получить высшее образование.

Упражнение 8. Поставьте много или много перед существительными.

  1. Вы потратили _______ времени на приготовление обеда.
  2. Вчера она не делала _______ упражнений, у нее не было _______ времени.
  3. Прочитала ли она эту книгу _______ раз?
  4. Есть ли _______ цветов перед домом? Им нужна _______ вода?
  5. В прошлую субботу на вечеринке не было _______ человек.
  6. Есть _______ автомобилей на улице?
  7. У нас нет _______ масла в доме.
  8. Не потратили ______ денег
  9. У меня нет _______ времени.
  10. У вас есть _______ друзей?

Упражнение 9.Перед существительными укажите «много» или «много». Напишите, исчисляемы ли существительные или нет.

  1. Есть ________ автомобилей на улице?
  2. Сколько ________ дней в неделе?
  3. У нас нет ________ масла в доме
  4. Они не тратили ________ денег.
  5. У меня нет ________ времени.
  6. У вас есть ________ друзей?
  7. Не добавляйте ________ сахар в мой чай
  8. Увидели ________ интересных вещей в музее

Сколько сколько упражнений.Упражнения Сколько Сколько.

Упражнение 10. Укажите сколько или сколько

  1. _______ деньги есть?
  2. _______ учеников в вашем классе?
  3. _______ Чай у тебя каждый день?
  4. ______ мед у нас есть? У нас нет _______ меда.
  5. _______ чай вы вчера пили?
  6. _______ дней в неделе?

Упражнение 11. Какие вопросы задают покупатели в этих местах?

  1. пост офиса
  2. театр
  3. цветочный магазин
  4. банк
  5. пекарня
  6. АЗС

Напишите по одному вопросу на каждое место.Первое сделано за вас.

Сколько

Сколько

хлеб

бензин

розы

марки

билеты

деньги

хочешь?

  1. Сколько марок вам нужно?

Упражнение 12.Заполните вопросы «много» или «много». Затем сопоставьте вопросы с ответами в поле.

  1. Какое _______ свободное время у вас есть?
  2. На каких _______ языках вы говорите?
  3. Как _______ еду вы едите на обед?
  4. Сколько у вас _______ компакт-дисков?
  5. Как ________ сладостей вы едите каждый день?
  6. Как _______ телевизор вы смотрите каждый день?
  7. Какие у вас ________ друзья?

  1. Много Я тогда всегда голоден.
  2. Немного! Я предпочитаю играть в компьютерные игры.
  3. Нет! Я плохо говорю на иностранных языках.
  4. Немного Не очень интересуюсь музыкой
  5. Много, но не многие живут рядом
  6. Немного! У меня много домашней работы.
  7. Немного, но я предпочитаю шоколад.

Понравилось? Сохраните на будущее и поделитесь с друзьями!

.

Рабочая тетрадь В центре внимания 6. Рабочая тетрадь. Страница 57

Страница 57 — ГДЗ к рабочей тетради В центре внимания 6. Рабочая тетрадь

1. Отметьте существительные С (счетное) или U (несчетное). — Отметьте существительные С (исчисляемые) или U (неисчисляемые).

Рабочая тетрадь Spotlight 6. Workbook. Страница 57

Ответы:

  1. хлеб — U — хлеб
  2. сыр — U — сыр
  3. яблоко — C — яблоко
  4. сахар — U — сахар
  5. молоко — U — молоко
  6. апельсин — C — апельсин
  7. печенье — C — печенье
  8. рис — U — рис
  9. торт — U — торт
  10. макаронные изделия — U — макароны
  11. персик — C — персик
  12. клубника — C — клубника

2.Заполните пробелы некоторыми или любыми. — Заполните пропуски с помощью some или any.

Рабочая тетрадь Spotlight 6. Workbook. Страница 57

Ответы:

  1. Есть ли в холодильнике любых яиц? — Есть яйца в холодильнике?
  2. У меня в сумке , несколько печенья. — У меня есть печенье в сумке.
  3. Нам нужно немного молока для торта. — Нам нужно молоко для торта.
  4. В этом бутерброде нет ни одного сыра . — В этом бутерброде нет сыра.
  5. Будьте осторожны! На твоей футболке или меда! — Осторожнее! На вашей майке мёд!
  6. человек в гостиной? — Есть люди в гостиной?

3. Заполните: много, много, несколько, мало. — Вставьте: много, много, мало, мало

Рабочая тетрадь Spotlight 6. Workbook. Страница 57

Ответы:

  1. Сколько вам нужно молока ? — Сколько молока тебе нужно?
  2. Осталось много кофе? — Много кофе осталось?
  3. В холодильнике , много груш.- Вике холодильника много груш
  4. Осталось сахара, немного сахара. — Немного осталось сахара
  5. Сколько существует морковок? — Сколько моркови есть?
  6. В классе человек, много ли в классе студентов? — В классе много учеников?

4. Заполните: много, много и много. — Вставьте: много, много и много.

Рабочая тетрадь Spotlight 6. Workbook. Страница 57

Ответы:

  1. Можно мне еще хлеба? Боюсь, осталось не так уж и много.- Можно мне побольше хлеба, пожалуйста? Я боюсь, много не осталось
  2. Можно мне молока, пожалуйста? Конечно, в холодильнике осталось лота молока. — Можно мне немного молока, пожалуйста? Конечно, в холодильнике осталось много молока.
  3. Можно мне лимонных конфет? Да, но боюсь, что осталось не , а . — Можно мне взять несколько лимонных конфет, пожалуйста? Да, но я боюсь, больше не осталось.
  4. Можно мне чашку чая, пожалуйста? Конечно, в шкафу лот пакетиков.- Можно мне чашку чая, пожалуйста? Конечно, в шкафчике много чайных пакетиков.
  5. Где шоколадные конфеты? Вот, но, боюсь, осталось не , а много . — Где шоколадки? Здесь, на я боюсь немного осталось.
  6. Можно мне еще сыра? Да, но боюсь, что осталось не так уж и много. — Можно мне побольше сыра, пожалуйста? Да, но я боюсь осталось немного.

5. Заполнить: картон, банка, бутылка, таза, банка, кусок, стекло, пакет.- Вставьте пропущенные слова

Рабочая тетрадь Spotlight 6. Workbook. Страница 57

Ответы:

  1. чаша — чашка
  2. банка — банка
  3. шт — кусок
  4. бутылка — бутылка
  5. банка — консервная банка
  6. Пакет
  7. — пакет
  8. стакан — стакан
  9. картон — упаковка

6. Исправьте ошибки. — Исправьте ошибки

Ответы:

  1. Сколько там моркови?
    Сколько там моркови? — Сколько там морковок?
  2. Я купил бутылку сахара.
    Купил пачку сахара. — Я купил пакет сахара.
  3. Можно мне еще кофе?
    Можно мне еще кофе? — Можно мне еще кофе
  4. Хотите стакан кофе?
    Хотите чашку кофе? — Не хотите чашку кофе?
  5. В банке много сахара.
    В банке много сахара. — Есть много сахара в банке


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *