что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя
Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно завышает калорийность продуктов, блюд и напитков, где присутствует. При нынешней моде на стройность, параллельно с неуклонной тенденции к ожирению населения развитых стран, спрос на сахарозаменители очень высок. Они найдены и активно используются продолжительное время. Но споры и слухи об их вреде никак не утихают. Одним из обсуждаемых продуктов является аспартам — что это такое, польза и вред сахарозаменителя рассмотрим в этой статье.
Аспартам — что это такое
Есть созвучные слова: «аспартат» — производная аспарагиновой аминокислоты, а также «аспаркам» — лекарство, назначаемое при гипокалиемии.
В отличие от них аспартам является генномодифицированным соединением. Он был синтезирован впервые в середине прошлого века как побочный продукт в ходе поиска лекарства от язвенной болезни.
Делалось это по заказу американской компании. Совершенно случайным образом был обнаружен его сладкий привкус. Спустя 16 лет его стали использовать в качестве альтернативы сахару. Как известно, до этого времени в роли сахарозаменителя применялся сахарин – вещество, которое по сладости превосходит сахар в 400 раз, но провоцирует развитие новообразований.
Аспартам как искусственный источник сладости присутствует в различных продуктах. В основном его используют в сладких напитках. Но также он задействован в жвачках без сахара, йогуртах, конфетах, шоколадной продукции, аптечных витаминах и противокашлевых средствах.
Форма выпуска
Аспартам под различными торговыми марками в смесях с другими соединениями реализовывается в ряде стран, но продается и в чистом виде:
Аспартин – в составе имеется сахарин.
Аспасвит – также является смесью подспастителей, включая сахарин.
Евросвит — сахарин тоже присутствует.
Шугафри.
Сламикс.
Санпа.
Сластилин.
Spoonful.
Сладекс.
Свитли.
Нутрасвит.
Canderel и другие.
Сегодня его можно встретить как в аптеках, так и на магазинных полках. Он как монопродукт реализуется в виде белых, легко растворимых в воде таблеток. 1 шт. эквивалентна маленькой ложке сахара.
Кроме того, в качестве пищевой добавки под кодом Е951 он входит в различные продукты с пометками «не содержит сахара» и сообщениями о том, что продукция низкокалорийна. Популярность препарата настолько высока, что его доля на рынке сладких заменителей составляет не менее 25%.
Химические свойства аспартама
Синтезированное вещество имеет кристаллическую форму. Цвет – белый, запах – отсутствует. Оно имеет несколько большую плотность, чем вода (около 1,35 г/см³). С точки зрения химии это эфир метилового спирта и двух аминокислот – фенилаланина и аспарагиновой.
Как показали исследования, аспартам превосходит по сладости сахар не менее, чем в 160 раз. Следует отметить, что он достаточно калорийный. По энергетической ценности его можно соотнести с углеводами и белковыми соединениями.
Один грамм этого подсластителя выдает 4 ккал. Но, учитывая его невероятную сладость, использовать его в продуктах нужно в столь малых количествах, что на конечную калорийность продукта это никак не влияет. Так, при одинаковом уровне подслащивания калорийность продуктов с аспартамовой добавкой меньше сахаросодержащих аналогов в 200 раз.
Интересной является особенность аспартама постепенно раскрывать свой вкус. И сладость после его употребления сохраняется значительно дольше. Но водный аспартамовый раствор все же имеет некоторый ненатуральный привкус и многим он неприятен.
Потому нередко эту добавку используют совместно с другими сладкими заменителями. Само же вещество в чистом виде на вкус горькое и имеет сильно ощутимый привкус «химии».
Важно учитывать, что этот сахарозаменитель нельзя использовать в качестве сладкого ингредиента в блюдах, которые впоследствии будут нагреваться (готовиться). Также его нельзя класть в слишком горячую пищу, включая чай и иные напитки.
Дело в том, что хотя температура его плавления составляет 246 градусов, уже при незначительном нагревании (до 30 градусов и выше), происходит реакция разложения исходного вещества на составляющие – аминокислоты и метанол. И вся сладость утрачивается, что делает добавку бесполезной.
Метаболизм аспартама
Аспартам под действием пищеварительных соков превращается в его вещества-предшественники – аминокислоты аспарагиновую и фенилаланин, а также спирт метиловый. Как известно, метанол токсичен.
Однако доля его поступления в организм с этой сладкой добавкой столь мала (примерно составляет десятую часть от массы исходного продукта), что речь об обнаруживаемых в крови концентрациях даже не ведется.
Так, количество метанола, образующегося при расщеплении натуральных соков, в 2-2,5 раза превосходит его объем, получаемый после употребления такого же количества напитка, подслащенного аспартамом.
Что же касается аминокислот, то они задействуются в процессах биосинтеза в организме, хотя есть сомнения и в их безопасности. Выводятся метаболиты через почки с мочой.
Таким образом, использовать сладкую добавку нужно дозировано. Предельно допустимая суточная норма – 50 мг соединения в расчете на один килограмм массы тела. Это будет равняться примерно 250 таблеткам за день для среднестатистического человека. Но следует обратить внимание, что в готовой низкокалорийной продукции аспартам также присутствует. Потому увлекаться ею не следует.
Аспартам — польза и вред сахарозаменителя, показания к применению
Ни сам препарат, ни продукты его распада не содержат сахариды, поэтому его можно использовать при наличии сахарного диабета. Это позволит наслаждаться сладким вкусом без риска повышения глюкозы в крови.
Также есть другие заболевания, при которых нужно контролировать количество употребляемого сахара или вовсе от него отказываться. Одним из таких, но далеко не единственным, является ожирение и вообще лишний вес как таковой.
Учитывая сладость продукта, можно его использовать в небольших количествах в качестве обычного подсластителя, например, для приготовления чая либо кофе. Средство рекомендуется исключительно для лиц, которые имеют эндокринные отклонения.
Способ применения и дозировка
Не следует заниматься самоназначением каких бы то ни было препаратов и принимать эти средства без особой надобности. Помните о модифицированной природе сахарозаменителя (те самые опасные ГМО).
Перед тем, как приступить к использованию средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также не помешает ознакомиться с имеющимися предостережениями и отзывами о аспартаме.
Таблетки следует пить в виде раствора. В качестве растворителя можно использовать как чистую воду, так и несладкие напитки (чай, травяной отвар, кофе и пр.). За раз растворяют 1-2 штуки на чашку, исходя из расчета, что одна таблетка по сладости способна заменить сахарный песок в количестве чайной ложки. Использовать препарат можно несколько раз в течение дня.
Особые указания
При повышении температуры продукта, содержащего сладкую добавку, выше 30 градусов аспартам теряет свои вкусовые особенности. Но добавлять его в термообрабатываемые блюда не только бесполезно, но и опасно.
При разложении может образовываться не только метиловый спирт, но и формальдегид – известный канцероген. Температурный режим касается не только твердой пищи, но и напитков. Они не должны быть горячими. Аспартам растворяют исключительно в теплых жидкостях.
Низкокалорийная продукция пользуется большой популярностью. Но не все знают, что во многие диетические товары добавляют искусственные сахарозаменители. Об этом производитель обязан сообщать на этикетке. Поэтому настоятельно рекомендуется внимательно вчитываться в состав и не злоупотреблять такими продуктами питания.
Следует учитывать, что, несмотря на официальное признание соответствующими государственными структурами безопасности аспартама, существуют серьезные сомнения в этом.
Только в США жалобы на ухудшение состояния здоровья после употребления аспартамовой добавки составляет около 80% всех жалоб на пищевые Е-примеси. Уже один этот факт заставляет задуматься, а нужно ли здоровому человеку прибегать к использованию этого препарата.
Аспартам при беременности
Прием средства на этапе вынашивания младенца и грудного вскармливания не рекомендован. Хотя исследование американцев и доказали безвредность добавки, но стоит учитывать, что подобные эксперименты редко бывают независимыми.
Чаще они проводятся на заказ и, соответственно, их результат достаточно прогнозируемый. Да и вряд ли опыты ставили непосредственно на беременных и кормящих матерях.
Но стоит учесть тот факт, что при расщеплении аспартама в пищеварительном тракте образуются очень активные и опасные соединения, как метанол. А он впоследствии превращается в ядовитые формальдегид и муравьиную кислоту.
Они обладают малыми размерами и легко попадают в кровоток, а значит, и в организм малыша. И пусть исследователи сколько угодно утверждают, что количество этих продуктов минимально и не представляет опасности. Разве станет мать рисковать здоровьем крохи, если есть хоть какая-то угроза?
Аспартам или Е951 для похудения
Как уже отмечалось, сладкая добавка Е951 является составной частью многих продуктов с малым содержанием калорий. Но нужно учитывать тот факт, что после употребления в пищу такой продукции в ротовой полости долго остается сладковатый привкус.
Кто пытался бороться с лишним весом, знает, как тяжело держать себя в руках и длительное время придерживаться строгих ограничений в еде. Сладковатое послевкусие, от которого сложно избавиться, явно не лучший помощник в этом. Надоедливая сладость стимулирует аппетит и заставляет все время возвращаться мыслями к еде.
Сладкий вкус, который будет преследовать до нескольких часов, заставляет съедать больше, чем нужно, что явно не благоприятствует похудению. Как бы после такой диеты не обнаружилось, что вес изменился, но в сторону увеличения.
Конечно, не все реагируют на принятие аспартама одинаково. Некоторые диеты даже основаны на приеме именно этой добавки, так как такой подход якобы поможет обмануть мозг. Но такие советы явно не для всех.
Также есть данные, свидетельствующие о снижении синтеза «гормонов счастья» в результате приема аспартама. А это приводит к нарушениям сна, меланхолии, депрессивным настроениям, апатии, безразличию к своей внешности. А, как известно, в таких условиях следить за весом очень трудно.
Так что ничего не меняется – диетическое питание должно согласовываться со специалистом и подбираться в индивидуальном порядке. И не стоит забывать о том, что подавляющее большинство Е-добавок не приносят пользы для здоровья.
Лекарственное взаимодействие
Специальные исследования по выявлению возможного взаимодействия препарата с различными лекарственными средствами не проводились. Поэтому комбинировать их следует с осторожностью.
В случае появления неожиданных реакций от дальнейшего использования сахарозаменителя следует отказаться.
Побочные действия
При отсутствии передозировок появление побочных эффектов считается маловероятным. Однако в некоторых случаях было отмечено такое неспецифическое реагирование:
✔ Повышенная жажда.
✔ Гиперемия, накожные высыпания.
✔ Усиление аппетита.
✔ Мигрени.
✔ Нарушения сна, бессонница;.
✔ Судорожный синдром.
✔ Нарушение внимания, проблемы с памятью, склероз.
✔ Раздражительность.
✔ Депрессивные состояния.
✔ Увеличение массы тела.
✔ Избыточная тревожность.
✔ Онемение конечностей.
Передозировка
Препарат имеет химическую природу. Поэтому превышение норм его употребления не может оставаться без последствий.
Разовая передозировка способна проявиться в виде различных симптомов.
- Признаки отравления – рвота, расстройство пищеварения.
- Головные боли, головокружение.
- Проявления аллергии.
- Суставные боли.
- Проблемы с памятью.
- Депрессивные настроения.
- Панические атаки.
- Изменение поведения, гиперактивность, синдром нехватки внимания.
- Боли в области брюшины.
- Временная утрата чувствительности в конечностях.
Длительное употребление добавки в больших количествах может привести к развитию аутоиммунных отклонений и способствовать развитию новообразований злокачественного характера.
Противопоказания
Аспартам нельзя использовать ни в таблетированном виде, ни как прибавку к пище в ряде случаев:
✔ Беременность на любом этапе.
✔ Период естественного вскармливания ребенка грудным молоком.
✔ При наличии наследственного заболевания, при котором наблюдается нарушение аминокислотного обмена (фенилкетонурии).
✔ Склонность к меланхолии, преддепрессивное состояние.
✔ Возраст до 12 лет.
✔ Индивидуальная непереносимость.
Теперь, когда вы знаете про аспартам — что это такое, польза и вред сахарозаменителя, время сделать выводы о сомнительной необходимости его использования. Хочется еще раз заострить внимание на том, что эта сладкая добавка нисколько не полезнее натурального сахара, как и любой другой аналогичный синтетический продукт.
Поэтому не стоит использовать ее без веских на то причин. По некоторым данным, она отрицательно сказывается на работе мозга и гормональном метаболизме.
А если сахар противопоказан, но так хочется сладкого, лучше использовать другие продукты, натуральные:
— фруктозу;
— мед;
— засушенные фрукты;
— кленовый сироп;
— сок агавы;
— кэроб;
— стевию.
Аспартам – опасный заменитель сахара
Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.
Аспартам запрещен в США и многих других странах, но в России и большинстве стран его продолжают использовать.В настоящий момент стало актуальным придерживаться здорового питания.
Можно найти массу приложений, созданных врачами и диетологами, которые помогают следить за калориями и высчитывают нужное организму содержание жиров, белков и углеводов.
Прекрасно, что здоровое питание стало чуть ли не мейнстримом, поскольку люди начали больше заботится о себе. Диетологи советуют воздержаться от употребления сахаросодержащих продуктов и газировок.
Причина совета в том, что сахар снабжает организм очень большим количеством пустых калорий, то есть не содержит полезных веществ и не оказывает положительного влияния.
Казалось бы, найти хороший заменитель сахара не составляет труда, ведь на сегодня их так много. С другой стороны, все ли из них безопасны? Давайте поговорим об одном из этих заменителей, а именно, об аспартаме.
Аспартам – это подсластитель, созданный в лаборатории, то есть искусственный, также известный как пищевая добавка Е951. Открыт он был совершенно случайно, еще в 1965 году Джеймсом Шлаттером, который разрабатывал средство от язвы.
Шлаттер синтезировал это вещество, пытаясь получить гастрин, гормон поджелудочной железы. С 1981 рода аспартам стали использовать в производстве пищи, и с того времени он начал набирать популярность.
Теперь эта добавка является одним из самых популярных подсластителей. Если сравнить с сахаром, он гораздо слаще и почти не содержит калорий: 1 кг аспартама равен 200 кг сахара. Кроме того, он намного дешевле, а значит и выгодней для производителей.
Хотя аспартам и является заменителем сахара, его вкус немного отличается. Чувство сладости во рту после этой добавки остается дольше, но если не добавлять другие подсластители, в нем чувствуется искусственный привкус.
Это и не удивительно, так как по своему составу сахар и аспартам разные. Этот сахарозаменитель не следует нагревать, поскольку его молекулярная структура разрушается при 30 градусах Цельсия, и сладкого вкуса в достаточной мере вы не почувствуете.
Где же используется аспартам? Прежде всего, в тех, продуктах, которые считаются малокалорийными и диетическими.
Его добавляют в напитки без алкоголя, йогурты, конфеты, жевательные резинки, леденцы против кашля, хлопья для завтрака, детское питание, мороженое, кондитерскую продукцию и даже в зубную пасту. В общем, аспартам входит в около пяти тысяч видов пищевых продуктов.
Теперь поговорим о структуре добавки Е951, и приблизимся к самому интересующему вопросу – безопасная ли она для нас?
Попадая в человеческий организм, аспартам распадается на две аминокислоты: аспарагиновую (аспартат) и фенилаланин.
Защитники безопасности аспартама акцентируют внимание на безобидности этих веществ. Аспарагиновая кислота имеет огромное значение для нормальной работы организма, так как является одной из составляющих компонентов белков.
Фенилаланин же является важной аминокислотой, в организме его должно быть определенное количество.Однако если фенилаланина становиться больше нормы, он начинает негативно влиять на нервную систему.
Доказано, что он может понижать уровень соединений в головном мозге. Также переизбыток фенилаланина способен снизить количество серотонина, важного нейромедиатора, который также отвечает за ощущение радости, аппетит и сон.
С учетом вышесказанного, есть вероятность, что фенилаланин может вызвать болезнь Альцгеймера.
Но главной причиной дискуссий вокруг аспартама является метанол, еще одно вещество, входящее в данный сахарозаменитель. Сам по себе метанол – это опаснейший яд. Он входит в состав технических растворов и различных моющих средств.
В ходе окисления метанола в человеческом организме образуются токсичные вещества, которые даже способны вызвать онкологические болезни.
Метанол присутствует в организме каждого человека, но его количество настолько ничтожное, что продукт не может навредить в принципе. Однако невозможно предугадать, каковым будет влияние аспартама на ваше тело.
Защитники этой добавки утверждают, что всего 10% аспартама при обмене веществ, превращается в метанол. Но они умалчивают тот факт, что при температуре выше 30 градусов аспартам превращается в метанол.
Учитывая температуру тела можно однозначно сказать, что вместо приятной сладости мы употребили яд.
Были зарегистрированы случаи отравления этим сахарозаменителем. Реакция организма может выражаться в головной боли и слабости до нарушений пищеварения, и это еще далеко не все.
Имел место даже эксперимент, проведенный учеными из ЮАР: мышей кормили аспартамом и вскоре у животных начала наблюдаться склонность к развитию онкологичесих заболеваний. Это произвело существенный резонанс.
Данным вопросом занялось Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA). Хоть в 2013 году EFSA объявило о безопасности аспартама, если не превышать установленные дозы, скандальный осадок по мотивам разбирательств все же остался.
Через 2 года компания Pepsi сообщила об исключении аспартама из формулы диетических газировок.
Пищевая добавка Е951 противопоказана тем, кто болеет фенилкетонурией. Это наследственная болезнь, которая сопровождается нарушением метаболизма фенилаланина (аминокислоты, на которую распадается аспартам).
В этом случае употребление аспартама может повлечь за собой даже повреждение мозга. В Европе продукты, которые содержат аспартам, обязательно маркируют, предупреждая, что в состав данного товара входит фенилаланин.
Кроме того данный сахарозаменитель нежелателен для беременных женщин. Известно, что аспартам может нанести вред эмбриону, который только развивается.
Более того, при его производстве часто используют генно-модифицированное сырье, и полезных качеств продукту это совсем не прибавляет.
Можно увидеть, что сахарозаменители бывают более вредными, чем сахар. Конечно, можно пойти легким путем и заменить весь сахар в рационе на некалорийные подсластители. Но если вы вправду заботитесь о своем здоровье, этого делать не стоит.
Подсластитель аспартам — вред или польза
На чтение 10 мин. Просмотров 407 Опубликовано
После громких скандалов, связанных с заменителями сахара, потребители стали относиться к ним с вполне понятной осторожностью. Научные и общественные дискуссии не обошли стороной и такой продукт как аспартам – синтетический заменитель сахара, который был открыт в середине 60-х годов. Сегодня аспартам – второй по популярности (после фруктозы) продукт среди заменителей сахара. Вещество привлекло производителей уровнем сладости, в десятки раз превышающим сахар по концентрации. Однако споры о его воздействии на организм человека не утихают со времени изобретения аспартама. Противоречивые данные об этом продукте вызывают естественное желание потребителей разобраться в этом вопросе. Сегодня мы попробуем им в этом помочь.
Аспартам – что это такое
Аспартам – синтетический заменитель сахара, который не входит в группу сахароидов. Вещество продается под различными торговыми марками: Сладекс, Аспамикс или Нутрасвит. В международной классификации – это пищевая добавка Е951. В пищевой промышленности аспартам востребован за счет высокой концентрации сладкого вкуса. Один грамм добавки Е951 эквивалентен 200 граммам натурального сахара, причем вещество, в отличие от сахарина, не оставляет во рту специфический привкус металла. Такие аналоги сахара как аспартам и сахарин, обладающие высокой концентрацией сладкого вкуса, делают производство сладостей дешевым, а потому выгодным.
Справка
Подсластитель сахарин (Е954) также используется в пищевой промышленности, но в гораздо меньших масштабах. В 60-годах прошлого века подсластитель был заподозрен в канцерогенности, но эти сведения не имели достаточной доказательной базы. В настоящее время подсластитель одобрен ВОЗ и Европейским Союзом в количестве 5 мг на 1 кг массы тела.
Широкое применение аспартама также связано с его воздействием на вкусовые рецепторы человека, которые отличаются адаптацией к внешнему раздражителю. То есть чувствительность рецепторов к сахару со временем снижается, и, чтобы удовлетворить потребность потребителя в этом продукте, нужно постоянно увеличивать дозу сахара в привычных для него продуктах. Однако производителям это невыгодно, и здесь им на помощь приходит такой химический продукт как аспартам, который превосходит сахар по уровню сладости в десятки раз. Более того, вкус продукта с этой добавкой, хоть и проявляется намного медленнее, во рту ощущается гораздо дольше. К тому же он легко растворяется в воде, не обладает запахом и бескалориен. По концентрации сладкого вкуса одна таблетка Е951 эквивалентна трем граммам сахара и назначается при избыточном весе и других проблемах со здоровьем, при которых требуется ограничение или исключение сахара из рациона. Выгодной для производителя особенностью аспартама является то, что он не сразу вымывается слюной, и у человека возникает желание запивать оставшийся во рту приторный привкус снова и снова.
Справка
Не следует путать аспартам с аспаркамом. Аспаркам — фармацевтический препарат и назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Таким образом, производитель, встав перед выбором «сахар или сахарозаменитель?», конечно, выбрал аспартам. Внедрение пищевой добавки с высокой концентрацией сладости решает сразу две проблемы. Снижает расходы производителя на сырье и способствует быстрому привыканию потребителя к этому продукту. Теперь, двести граммов сахара можно заменить в продукте всего одним граммом аспартама.
Аспартам представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Недостатком пищевой добавки Е951 является то, что ее нельзя подвергать термической обработке. При нагревании аспартам разрушается. Поэтому компонент добавляют только в те продукты, которые не нуждаются в разогреве.
История открытия аспартама
Подобно многим изобретениям, подсластитель аспартам был открыт благодаря случайности. Американский ученый-химик James M.Schlatter работал над созданием тетрапептида гормона гастрина, который отвечает за выработку в организме желудочного сока, с целью его применения в противоязвенной терапии ЖКТ. В ходе лабораторных опытов, в результате синтеза был получен один из промежуточных продуктов. Облизнув палец со следами химического вещества для того, чтобы поднять упавший лист бумаги, ученый почувствовал насыщенный сладкий вкус. Именно так и был изобретен популярный сегодня подсластитель аспартам. Годом его открытия считается 1965. Спустя пять лет изобретение было запатентовано. А в 1974 году автор уже добился официального разрешения FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США) на его использование в пищевой промышленности.
Однако коммерческий подъем в применении подсластителя сменился первыми разочарованиями. Выяснилось, что при нагревании аспартам выделяет высокотоксичное вещество, а именно метанол. При добавлении аспартама в горячий кофе, чай, или, например, в выпечные изделия, выделяется метиловый спирт, а он, как известно, в определенных дозах может привести к необратимой потере зрения и даже летальному исходу. Кроме того, выяснилось, что подсластитель превращается в метанол даже в составе холодного напитка, окисляясь в организме в формальдегид, который является еще более опасным ядом.
Компания «G.D.Searle & Company», в которой занимался исследованиями James M.Schlatter, провела повторную проверку состава подсластителя и обнаружила несколько несоответствий разрешенным стандартам. Однако несмотря на все это, из продажи Е951 не изъяли. Вскоре компанию по производству скандального подсластителя выкупила корпорация Monsanto Company, известная тем, что производит гербициды, инсектициды и генно-модифицированные продукты.
Так что же такое аспартам? Попробуем разобраться более детально.
Химический состав и свойства аспартама
Молекулярная формула Е951: С14h28N205
Молярная масса: 294 грамма на моль
Из одной молекулы вещества в организме образуются:
- фенилаланин – 50 процентов;
- аспарагиновая кислота – 40 процентов;
- метанол – 10 процентов.
Главную опасность для здоровья представляет метанол или метиловый спирт. Попадая в организм, метанол окисляется в формальдегид – высокотоксичное органическое соединение, которое является канцерогеном. Банка газированного напитка обычно содержит 180 граммов пищевой добавки Е951, в составе которой — около 17 мг метанола. Установленная суточная норма метанола составляет 2 мг на 1 кг массы тела. То есть, предельно допустимая доза для взрослого человека весом 70 кг равна 140 мг метанола. Однако получить такой объем метанола вряд ли возможно, даже если в течение суток выпить восемь банок лимонада, содержащего Е951. Более того, из того же объема фруктовых соков можно получить намного больше метанола. Например, в литре томатного сока содержится около 218 мг метанола, а в литре красного вина – примерно 100-270 мг. Кроме того, небольшое количество метанола вырабатывается организмом в ходе метаболизма. Поэтому, даже если вы не употребляете продукты с содержанием аспартама, вы все равно постоянно подвергаетесь воздействию метилового спирта.
Аспарагиновая кислота в составе аспартама считается безвредной для человека. Если она не поступает в организм извне, то он синтезирует ее самостоятельно. 180 мг Е951 содержит немного меньше 80 мг этой кислоты, при этом ее установленная суточная доза составляет 3000 мг. Эта аминокислота жизненно необходима организму для синтеза компонентов ДНК.
Фенилаланина должно быть не более 600 мг на один литр напитка, в который добавляется аспартам. При этом обычный диетический газированный напиток содержит примерно 100 мг фенилаланина в составе 180 мг аспартама. Однако фенилаланин категорически противопоказан при таком редком (1 случай на 10 тысяч) генетическом заболевании как фенилкетонурия. В организме таких больных фенилаланин не расщепляется, а аккумулируется до токсичного уровня, провоцируя поражения головного мозга и, как следствие, серьезные нарушения умственного развития, судороги и аутоиммунные заболевания. Тем не менее, для людей здоровых фенилаланин не просто безвреден, а необходим, так как эту незаменимую аминокислоту организм не синтезирует, а получает извне вместе с белками пищи.
Таким образом за аспартамом закрепился статус вещества с низким уровнем риска для здоровья. Однако эффект от длительного употребления аспартама все же остается под вопросом. Исследования Е951 продолжаются. Некоторые производители стараются не использовать этот компонент в производстве своих продуктов, чтобы снизить возможные риски.
Справка
Продукты с содержанием аспартама долж
Вред продуктов, содержащие аспартам (е951) : SaxarVNorme
Приветствую всех! Продолжаю тему о многообразии суррогатов рафинированного сахара. Настало время для аспартама (е951): какой вред наносит подсластитель, в каких продуктах содержится и какие методы определения, можно ли беременному организму и детям.
Сегодня химическая промышленность предлагает нам массу возможностей избежать употребления сахара, не отказывая себе в любимых сладостях. Одним из самых популярных среди производителей сахарозаменителей является аспартам, используемый и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. С момента своего синтеза этот подсластитель подвергался частым нападкам – попробуем разобраться, насколько он вреден и как влияет на организм.
Аспартам: инструкция по применению
Подсластитель аспартам представляет собой синтетический заменитель сахара в 150 – 200 раз слаще его. Это белый порошок, не имеющий запаха и хорошо растворяющийся в воде. Маркируется на этикетках продуктов Е 951.
После попадания в организм очень быстро всасывается, метаболизируется в печени, включаясь в реакции трансаминирования, потом выводится почками.
Калорийность
Калорийность аспартама достаточно велика – целых 400 ккал на 100г, однако для придания сладкого вкуса этого сахарозаменителя требуется настолько малое количество, что при расчете энергетической ценности эти цифры не учитываются, как существенные.
Бесспорным плюсом аспартама является его насыщенный сладкий вкус, лишенный примесей и дополнительных оттенков, что позволяет использовать его сам по себе, в отличие от других искусственных подсластителей.
Однако он термонестабилен и разрушается при нагревании. Использовать его для приготовления выпечки и других десертов бессмысленно – сладость они потеряют.
На сегодняшний день аспартам разрешен в США, ряде европейских стран, России. Максимальная суточная доза 40 мг/кг в сутки
История создания подсластителя аспартама
Подсластитель был открыт случайно, в 1965 году, в ходе работы над фармакологическим препаратом, призванным бороться с язвенной болезнью желудка – химик Джеймс Шлаттер просто облизал палец.
Промежуточно синтезированный аспартам являлся метиловым эфиром дипептида двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Ниже вы видите фото формулы.
Так началось продвижение на рынок нового сахарозаменителя, объемы стоимости которого уже через 20 лет составили более 1 млрд долларов в год. С 1981 года аспартам был разрешен в Великобритании и США.
Тогда же начинается ряд разбирательств и дополнительных исследований безопасности этого подсластителя. Разберемся и мы, насколько и чем именно вреден аспартам на самом деле.
Если об аспартаме вам известно достаточно, то рекомендую вам ознакомится с другими подобными искусственными подсластителями:
- Заменитель сахара цикламат натрия и его влияние на организм.
- Насколько вредна сукралоза при диабете и не только?
- О свойствах сиропа мальтитола и применении у диабетиков.
Чем вреден аспартам
Относительно безвредности аспартама в научном мире всегда велись дискуссии, которые не прекращаются и по сей день. Все официальные источники в один голос заявляют о его не токсичности, а вот независимые исследования говорят об обратном, приводя множество ссылок на научные работы самых разных институтов мира.
Так в 2013 году была опубликована статья южноафриканских ученых относительно влияния различных компонентов аспартама на организм человека с весьма неутешительными выводами.
Справедливости ради сказать, потребители тоже не в восторге от качества и действия этого подсластителя. Только в США на аспартам в Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания поступили сотни тысяч жалоб. А это без малого 80% всех претензий потребителей к пищевым добавкам.
Что же конкретно вызывает многочисленные вопросы?
Противопоказания
Единственным, признанным официально противопоказанием к использованию является болезнь фенилкетонурия – для людей, страдающих ею аспартам запрещен. Он действительно опасен для них, вплоть до летального исхода.
Побочные явления
Между тем множеством независимых исследований подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.
У животных, на которых тестировался сахарозаменитель, наблюдались случаи возникновения рака мозга. Таким образом вы видите, что от аспартама больше вреда, чем пользы, как в случае с сахарином и цикламатом.
Сахарозаменитель Е 951 и похудение
Как и прочие искусственные сахарозаменители, аспартам не вызывает чувства сытости, то есть продукты, содержащие его, провоцируют человека поглощать все новые и новые порции.
- Сладкие напитки не утоляют жажду, а, напротив, подстегивают ее, так как во рту остается густой приторный вкус.
- Йогурты с аспартамом или диетические конфеты также не способствуют похудению, ведь отвечающий за чувство насыщения и удовольствия от приема сладкой пищи серотонин не появляется.
Таким образом, аппетит только подстегивается, а количество еды, следовательно, увеличивается. Что приводит к перееданию и не скидыванию лишних килограмм, как было задумано, а к набору веса.
Метанол – результат распада аспартама
Но и это не самое страшное при употреблении аспартама. Дело в том, что в нашем организме сахарозаменитель распадается на аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол.
И если существование двух первых компонентов хоть как-то оправдано, тем более что их также можно встретить и во фруктах, и в соках, то присутствие метанола вызывает бурные дискуссии и по сей день. Этот одноатомный спирт считается ядом, и оправдать его существование в продуктах питания нет никакой возможности.
Реакция распада аспартама на вредные вещества происходит даже при небольшом нагревании. Так достаточно чтобы столбик термометра поднялся до 30°С, чтобы подсластитель превратился в формальдегид, метанол и фенилаланин. Все из этого является ядовитыми веществами, крайне опасными для здоровья человека.
Можно ли аспартам беременным и кормящим
Не смотря на вышеописанные нелицеприятные факты, сегодня аспартам разрешен к употреблению в более чем в 100 странах мира и детям, и беременным, и кормящим женщинам.
Официальные источники утверждают, что это самый изученный и безопасный синтетический подсластитель используемым человеком. Однако я бы не рекомендовала употребление ни будущим мамам, ни кормящим женщинам, ни детям.
Считается, что главная польза аспартама в том, что люди, страдающие сахарным диабетом без опасений за свою жизнь из-за резкого скачка инсулина, могут позволить себе десерт или сладкий напиток, ведь ГИ (гликемический индекс) этого подсластителя равен нулю.
Где содержится сахарозаменитель аспартам
В каких продуктах встречается этот заменитель сахара? На сегодняшний день в торговой сети можно встретить более 6000 наименований продуктов, которые в своем составе содержат аспартам.
Вот список этих продуктов с максимальным уровнем содержания:
- сладкая газировка (включая coca cola light и zero),
- фруктовые йогурты,
- жевательная резинка,
- сладости для диабетиков,
- спортивное питание,
- ряд лекарственных препаратов,
Цена «сладкой жизни»: опасен ли подсластитель аспартам
Аспарагиновая кислота (молярная масса — 133 г/моль) тоже полезна человеку, хотя организм может синтезировать ее и сам, если с пищей она в организм не поступает. В 180 мг аспартама ее будет чуть меньше 80 мг. В любом случае, до суточной нормы, составляющей около 3000 мг, тут тоже далеко. Эта кислота нужна нам для синтеза не только белков, но и пиримидиновых азотистых оснований — важных компонентов ДНК.
Все исследования, доказывающие, что фенилаланин или аспартам вредны для нервной системы или вызывают рак, выглядят как фальшивки, сфабрикованные либо из любви к сенсациям, либо ради материальной выгоды. Эти аминокислоты обычны и нормальны для нашего организма, и в нас самих их больше, чем в литрах газировки.
Больше всего опасений вызывает метанол: он и правда образуется из аспартама при нагревании (поэтому добавлять его в горячие продукты не имеет смысла, так как вкус быстро пропадет). А в организме даже аспартам из холодных продуктов неизбежно превратится в метанол, который затем станет ядовитым формальдегидом.
Из 180 мг аспартама получится примерно 17 мг метанола — это чуть меньше 10%. Предельное суточное потребление метанола, которое не окажет никакого воздействия на организм, равняется 2 мг на каждый килограмм массы тела, или 140 мг на взрослого человека, весящего 70 кг. Никакого эффекта не будет, даже если пить примерно восемь банок газировки в день. Кстати, в таком же количестве сока винограда метанола вы получите на треть больше, в соке апельсина — больше вдвое, а в не очень качественных винах метанол даже превысит безопасную концентрацию.
Надо ли удивляться, что после перепроверок FDA признала, что аспартам не опасен, несмотря на некоторые претензии к дизайну исследований компании G.D. Searle & Company (необязательно, кстати, посвященных именно этому веществу). Об этой эпопее можно подробнее почитать в развернутом 100-страничном отчете.
А вот исчерпывающие данные об аспартаме и раке, основанные на обследовании миллионов людей, и еще два обзора в научных токсикологических журналах. Более того, ученые исследовали людей, которые заявляли, что у них повышенная чувствительность к аспартаму, и тех, кто на нее никогда не жаловался. Подопытных разделили на две группы, одной из которых давали аспартам, а другой — плацебо, и в конце выяснилось, что никаких эффектов ни на самопровозглашенных аллергиков, ни на обычных людей подсластитель не произвел.
Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) признало аспартам безопасным в используемых количествах окончательно и бесповоротно в 2013 году. Так что в этом споре пора поставить точку. Покупать ли продукты с аспартамом, личный выбор каждого. Кому-то просто не нравится вкус сахарозаменителя, кому-то (диабетикам или стремящимся похудеть) он давно служит прекрасной альтернативой сахару, а больным фенилкетонурией он точно не подойдет, но это не значит, что аспартам опасен для всех.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Заменитель сахара аспартам: вред и польза, мифы и реальность
Введение
Многие производители диетических продуктов используют различные подсластители – вещества, имеющие сладкий вкус и способные тем самым заменить обычный сахар. Подсластители бывают природного и искусственного происхождения. Одним из представителей последних является аспартам.
Первое знакомство и история создания
Аспартам – это метиловый эфир дипептида, т.е. вещества, состоящего из двух аминокислот – L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Его химическая брутто-формула – C14H18N2O5.
- Джеймс М. Шлаттер
Впервые аспартам был синтезирован в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером. Он работал на американскую фармацевтическую компанию G.D. Searle и пытался синтезировать гормон под названием «гастрин», точнее его активную часть, состоящую всего из пяти аминокислот. Этот гормон является естественным продуктом секреции желудка, а также используется в ряде диагностических процедур при заболеваниях ЖКТ. Капля промежуточного продукта синтеза попала ему на палец, он лизнул его, пытаясь перевернуть страницу – и был поражен сладостью вкуса. Дальнейшие исследования показали, что это вещество слаще сахара примерно в 200 раз, не обладает горьким вкусом, характерным для многих сахарозаменителей, зато имеет длительное сладкое послевкусие. В 1970 году Шлаттер получил патент на свое изобретение, а в 1974 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) одобрило использование аспартама в пищевой промышленности. Во многом это было обусловлено работами норвежской исследовательницы Torunn Atteraas Garin.
Где применяется?
В настоящее время аспартам является вторым по популярности (после фруктозы) промышленным сахарозаменителем и, соответственно, область его применения весьма широка. Ограничивает ее только его термолабильность (разрушается при длительном нагреве) Наибольшее распространение аспартам получил в пищевой промышленности, но его можно встретить и в составе различных фармпрепаратов в качестве наполнителя. Также имеет применение в домашнем хозяйстве (холодные супы и напитки, салаты и т.д.). Часто используется больными диабетом и теми, кто желает ограничить калорийность своего рациона, т.к. энергетическая ценность аспартама 4 ккал/гр (что совпадает с калорийностью сахарозы), но его требуется в 200 раз меньше.
Вред или польза?
Споры о вреде аспартама для организма ведутся на протяжении полувека, то затухая, то вновь разгораясь. Главным основанием для них служит тот факт, что при метаболизме аспартама в организме выделяется метанол – известнейший нейро- и гепатотоксический яд.
FDA неоднократно приостанавливало свое разрешение по использованию аспартама (или накладывало ограничения) и столько же раз возобновляло его. Окончательное разрешение было дано в 1996 году. Тем не менее, в 1998 году появилась широко распространенная e-mail мистификация, которая объявляла аспартам виновным в возникновении рассеянного склероза, системной волчанки, слепоты, судорог, головных болей, депрессии, беспокойства, потери памяти, врожденных дефектов и прочих неприятностях вплоть до преждевременной смерти. Специально проведенные в 1999 году исследования опровергли указанные утверждения.
Следующая крупная попытка подорвать доверие к аспартаму связана с публикацией в апреле 2008 года работы южно-африканских ученых, в которой они говорили о способности метаболитов аспартама изменять биохимию мозга и поражать нервные клетки. Однако комиссия экспертов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов отметила, что в данной работе были допущены серьезные научные ошибки, а выводы отчасти основывались на источниках из Интернета, что для науки неприемлемо.
На настоящий момент дискуссия закрыта опубликованной Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2015 году статьей «Научное мнение о повторной оценке аспартама (E 951) в качестве пищевой добавки». В ней отмечается, что:
- в крови обнаруживаются только метаболиты, а не сам аспартам;
- острое токсическое его действие (как и генотоксический эффект) научно не доказаны;
- отсутствуют эпидемиологические доказательства связи между потреблением аспартама и частотой онкологических заболеваний;
Очевидно, данное утверждение и является близким к истине. Чтобы это доказать, разберемся с метаболизмом аспартама. В пищеварительном тракте человека он быстро распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол в соотношении 5:4:1. Биологическое действие этих веществ хорошо известно.
На что распадается аспартам и как продукты распада влияют на наш организм
Фенилаланин
Незаменимая аминокислота, которая обладает следующими свойствами:
- стимулирует деятельность головного мозга, избавляет от бессонницы и депрессий;
- снижает аппетит и препятствует отложению жира;
- регулирует функции желез внутренней секреции и влияет на синтез медиаторов головного мозга;
- стимулирует рост мышечной массы и выработку мелатонина;
- выполняет ряд других функций.
Переизбыток фенилаланина может приводить к головным болям, тошноте, изжоге, нарушениям деятельности ЦНС и возникновению аллергических реакций.
Аспарагиновая кислота
Заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе мочевины и миелина, в энергетическом, углеводном, нуклеотидном и аминокислотном обменах. Ее недостаток проявляется головными болями, бессонницей, раздражительностью и агрессией.
Метанол
В первую очередь, влияет на зрение (часто необратимо). Также оказывает гепато-и нефротоксическое действие, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Очевидно, что продукты метаболизма аспартама могут оказывать значительное биологическое действие. Однако простые расчеты показывают, что в случае аспартама все опасения излишни.
Аминокислоты одинаковы, независимо от источника их происхождения. Поэтому речь может идти только о токсическом действии метанола. Из 1 л, напитка, содержащего 600 мг аспартама, выделится около 60 мг этого спирта. В то же время фруктовые соки могут содержать до 160 мг/л данного вещества. И сам организм человека производит 0,4-1,4 г (!) в сутки.
Безопасной нормой аспартама принято считать 40 мг/кг веса (в США-50). Легко подсчитать, сколько и чего надо употребить, чтобы превысить данный показатель.
Таким образом, строгий запрет на употребления аспартама устанавливается только для больных фенилкетонурией.
В каких продуктах можно встретить?
Данное вещество может входить в состав:
- кондитерских изделий;
- жевательной резинки;
- конфет;
- йогуртов;
- кремов и творожков;
- фруктовых десертов;
- витаминных комплексов;
- леденцов от кашля;
- мороженого;
- безалкогольных напитков;
- горячего шоколада.
Как найти в составе продукта?
Производители обязаны указывать на этикетке состав продукта. Аспартам имеет ряд синонимов: Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс. Согласно классификации пищевых добавок в странах Евросоюза, он имеет индекс Е951.
Заключение
Популярный синтетический подсластитель аспартам можно встретить во множестве продуктов, причем не обязательно пищевых. Он обладает рядом крайне полезных свойств, в то время как его вред наукой не доказан. Употреблять аспартам запрещено только малой части населения – больным фенилкетонурией, редким генетическим заболеванием.
Правда о рисках
Аспартам — широко используемый низкокалорийный искусственный подсластитель и один из самых популярных заменителей сахара в низкокалорийных продуктах питания и напитках, включая диетические газированные напитки. Он также входит в состав некоторых лекарств.
Аспартам доступен в США под торговыми марками Nutrasweet и Equal.
Несмотря на широкое использование и популярность, аспартам в последние годы стал источником разногласий: в нескольких исследованиях утверждается, что подсластитель имеет побочные эффекты.
В этой статье мы рассмотрим самые последние данные о безопасности аспартама. Мы также изучаем, как это может повлиять на вес, аппетит и определенные заболевания.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование аспартама в продуктах питания и напитках еще в 1981 году.
Агентства в Европе, Канаде и многих других странах также одобряют его использование. Кроме того, его одобряют следующие органы:
- Всемирная организация здравоохранения
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Американская кардиологическая ассоциация
- Американская ассоциация диетологов
В 2013 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело обзор сотни исследований, посвященных влиянию аспартама.
EFSA постановило, что аспартам безопасен для употребления в пищу человеком, и установил допустимое суточное потребление или ДСП аспартама на уровне 40 миллиграммов (мг) на килограмм (кг) веса тела.
ADI EFSA для аспартама на 10 мг ниже, чем количество, которое FDA считает безопасным.
Однако суммы, установленные EFSA и FDA, намного больше, чем большинство людей потребляют за день.
Банка диетической газировки, например, содержит всего около 190 мг аспартама. Человеку нужно будет выпить более 19 банок газировки, чтобы достичь пределов ADI.
Аспартам содержит 4 калории на грамм (г), как и сахар. Однако он примерно в 200 раз слаще сахара.
Это означает, что для подслащивания продуктов и напитков необходимо лишь небольшое количество аспартама. По этой причине люди часто используют его в диетах для похудения.
Напротив, обзор последнего исследования 2017 года не обнаружил доказательств того, что низкокалорийные подсластители аспартам, сукралоза и стевиозид эффективны для контроля веса.
В некоторых исследованиях наблюдали за участниками в течение нескольких лет.Они обнаружили связь между увеличением веса тела и окружности талии и регулярным приемом этих подсластителей.
Участники некоторых исследований также показали повышенный индекс массы тела (ИМТ). ИМТ может помочь оценить, имеет ли человек здоровый вес. У людей с высоким ИМТ может быть больше шансов заболеть метаболическим заболеванием.
Кроме того, обзор 2017 года обнаружил исследования, которые показали, что те, кто регулярно употребляет подсластители, могут иметь больший риск развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.
Одной из причин, по которой аспартам и другие непитательные подсластители могут влиять на массу тела, является повышение аппетита, что может привести к увеличению потребления пищи.
Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Trends in Endocrinology and Metabolism , цитирует несколько исследований на животных, в которых сообщается о связи между регулярным потреблением непитательных подсластителей и повышенным потреблением пищи.
Обзор предполагает, что подсластители могут повышать аппетит, нарушая сигнальный процесс, который обычно возникает, когда человек ест продукты с большим количеством калорий.
Сладкий вкус обычно сигнализирует организму о том, что пища попадает в кишечник. Затем организм ожидает получения калорий и сигнализирует о том, что нужно прекратить прием пищи, заставляя человека чувствовать себя сытым или насыщенным.
Человек испытывает такой же сладкий вкус, когда потребляет подсластители, но организм получает меньше калорий, чем можно было бы ожидать.
Если это происходит регулярно, согласно теории, организм перестает понимать связь между сладким вкусом и калориями. Это изменение означает, что высококалорийные продукты больше не вызывают чувства сытости.Это может привести к перееданию.
Дальнейшие исследования на людях могут привести к лучшему пониманию связи между потреблением аспартама и контролем аппетита.
Согласно обзору 2013 года, тот же процесс, который может нарушить контроль аппетита, может также предрасполагать человека к определенным метаболическим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.
Поскольку организм больше не ожидает поступления калорий в ответ на сладкий вкус, согласно этой точке зрения, он может быть плохо приспособлен для работы с диетическими сахарами, когда они попадают в кишечник.
В более позднем обзоре от 2016 г. далее обсуждается связь между низкокалорийными подсластителями и нарушением обмена веществ. Это говорит о том, что регулярное, долгое употребление подсластителей может нарушить баланс и разнообразие бактерий, живущих в кишечнике.
Исследования на животных показывают, что этот тип нарушения может привести к непереносимости глюкозы, которая является известным фактором риска диабета 2 типа.
Исследование, проведенное в 2016 году, изучало влияние некоторых сахаров и подсластителей на толерантность людей к глюкозе.
Исследователи обнаружили связь между употреблением аспартама и повышенной непереносимостью глюкозы у людей с ожирением. Однако ни один из протестированных сахаров и подсластителей не оказал отрицательного воздействия на людей со здоровым весом.
Эти исследования показывают, что регулярный прием аспартама может увеличить риск непереносимости глюкозы, особенно у людей, которые уже могут иметь избыточный вес.
В новостях за последние несколько десятилетий утверждалось, что аспартам вызывает или увеличивает риск:
Однако нет достаточных научных доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждения о причастности аспартама к любому из вышеперечисленного.
Людям со следующими состояниями следует избегать приема аспартама:
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия (ФКУ) — это наследственное нарушение обмена веществ, при котором повышается уровень незаменимой аминокислоты, известной как фенилаланин, в крови.
Поскольку люди с фенилкетонурией не могут должным образом метаболизировать фенилаланин, им следует избегать или ограничивать его потребление с едой и питьем.
Фенилаланин — одно из трех соединений, входящих в состав аспартама. Однако аспартам обеспечивает значительно меньшее количество фенилаланина, чем обычные пищевые продукты, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
Людям с фенилкетонурией необходимо контролировать все пищевые источники фенилаланина, чтобы избежать токсичных уровней. По этой причине все продукты, содержащие фенилаланин, в США имеют этикетку.
Поздняя дискинезия
Поздняя дискинезия или TD — это неврологическое заболевание, которое вызывает внезапные неконтролируемые подергивания лица и тела. Чаще всего это результат длительного приема антипсихотических препаратов.
Некоторые исследования причин TD предполагают, что фенилаланин может запускать мышечные движения, характерные для TD.
Многие продукты и напитки, помеченные этикеткой «без сахара», могут содержать искусственные подсластители в той или иной форме.
Следующие продукты могут содержать аспартам:
- диетическая газировка
- жевательная резинка
- конфеты без сахара
- мороженое без сахара
- низкокалорийный йогурт
- низкокалорийный фруктовый сок
производители лекарств также используйте аспартам, чтобы сделать некоторые лекарства более вкусными.
Примерами лекарств, которые могут включать аспартам, являются слабительные и жевательные витаминные добавки.
Те, кто желает ограничить потребление аспартама, могут попробовать альтернативный натуральный подсластитель из списка ниже:
- мед
- кленовый сироп
- нектар агавы
- листья стевии
- патока
Хотя указанные выше варианты могут быть предпочтительнее Что касается аспартама, люди должны использовать их только в небольших количествах.
Они могут быть калорийными, как и сахар, с небольшой пищевой ценностью или без нее. Чрезмерное количество также может вызвать кариес.
Несмотря на одобрение властей всего мира, по-прежнему ведутся споры о безопасности аспартама.
Последние научные данные свидетельствуют о том, что регулярное, длительное употребление аспартама и других низкокалорийных подсластителей может иметь негативное влияние на контроль веса, но для подтверждения этих результатов необходимы более тщательные исследования.
Существует мало свидетельств того, что периодическое употребление аспартама вредит здоровью людей со здоровым весом.
Для людей с ожирением, однако, регулярное употребление низкокалорийных подсластителей может увеличить риск метаболических заболеваний, включая диабет 2 типа.
Искусственные подсластители: хорошо или плохо?
Искусственные подсластители часто являются предметом жарких споров.
С одной стороны, утверждается, что они увеличивают риск рака и наносят вред уровню сахара в крови и здоровью кишечника.
С другой стороны, большинство органов здравоохранения считают их безопасными, и многие люди используют их, чтобы снизить потребление сахара и похудеть.
В этой статье рассматриваются данные об искусственных подсластителях и их влиянии на здоровье.
Искусственные подсластители или заменители сахара — это химические вещества, добавляемые в некоторые продукты и напитки для придания им сладкого вкуса.
Люди часто называют их «интенсивными подсластителями», потому что они имеют вкус, похожий на вкус столового сахара, но в несколько тысяч раз слаще.
Хотя некоторые подсластители содержат калории, количество, необходимое для подслащивания продуктов, настолько мало, что в конечном итоге вы почти не потребляете калорий (1).
РезюмеИскусственные подсластители — это химические вещества, используемые для подслащивания пищевых продуктов и напитков. В них практически нет калорий.
Поверхность вашего языка покрыта множеством вкусовых рецепторов, каждый из которых содержит несколько вкусовых рецепторов, которые распознают разные ароматы (2).
Когда вы едите, ваши вкусовые рецепторы сталкиваются с молекулами пищи.
Идеальное совпадение рецептора и молекулы посылает сигнал в ваш мозг, позволяющий определить вкус (2).
Например, молекула сахара идеально вписывается в ваш вкусовый рецептор сладости, позволяя вашему мозгу определять сладкий вкус.
Молекулы искусственного подсластителя достаточно похожи на молекулы сахара, чтобы соответствовать рецептору сладости.
Однако, как правило, они слишком отличаются от сахара, чтобы ваше тело могло расщепить их на калории. Таким образом они обеспечивают сладкий вкус без добавления калорий.
Лишь небольшая часть искусственных подсластителей имеет структуру, которую ваше тело может расщепить на калории.Учитывая, что для придания еде сладкого вкуса требуется лишь очень небольшое количество искусственных подсластителей, вы практически не потребляете калорий (1).
РезюмеИскусственные подсластители имеют сладкий вкус, потому что они распознаются рецепторами сладости на вашем языке. В них практически нет калорий, так как ваше тело не может их расщепить.
Следующие искусственные подсластители разрешены к использованию в США и / или Европейском Союзе (3, 4):
- Аспартам. Продается под торговыми марками NutraSweet, Equal или Sugar Twin, аспартам в 200 раз слаще столового сахара.
- Ацесульфам калия. Также известный как ацесульфам К, он в 200 раз слаще столового сахара. Он подходит для приготовления и выпечки и продается под торговыми марками Sunnet или Sweet One.
- Advantame. Этот подсластитель в 20 000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи и выпечки.
- Аспартам-ацесульфамовая соль. Продается под торговой маркой Twinsweet, он в 350 раз слаще столового сахара.
- Цикламат. Цикламат, который в 50 раз слаще столового сахара, использовался для приготовления пищи и выпечки. Однако с 1970 года он запрещен в США.
- Neotame. Этот подсластитель, продаваемый под торговой маркой Newtame, в 13 000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи и выпечки.
- Неогесперидин. Он в 340 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления, выпечки и смешивания с кислыми продуктами. Обратите внимание, что он не одобрен для использования в США.
- Сахари. Сахарин, продаваемый под торговыми марками Sweet’N Low, Sweet Twin или Necta Sweet, в 700 раз слаще столового сахара.
- Сукралоза. Сукралоза, которая в 600 раз слаще столового сахара, подходит для приготовления пищи, выпечки и смешивания с кислыми продуктами. Он продается под торговой маркой Splenda.
РезюмеСуществует множество типов искусственных подсластителей, но не все разрешены для использования в каждой стране. К наиболее распространенным из них относятся аспартам, сукралоза, сахарин, неотам и ацесульфам калия.
Искусственные подсластители популярны среди людей, которые пытаются похудеть.
Однако их влияние на аппетит и вес варьируется в зависимости от исследований.
Влияние на аппетит
Некоторые люди считают, что искусственные подсластители могут повысить аппетит и способствовать увеличению веса (5).
Идея состоит в том, что искусственные подсластители могут быть не в состоянии активировать механизм пищевого вознаграждения, необходимый для того, чтобы вы чувствовали удовлетворение после еды (6).
Учитывая, что они на вкус сладкие, но им не хватает калорий, которые есть в других сладких на вкус продуктах, считается, что они сбивают мозг с толку и заставляют чувствовать себя голодным (7, 8).
Кроме того, некоторые ученые считают, что вам нужно есть больше искусственно подслащенной пищи по сравнению с сахаросодержащей версией, чтобы чувствовать себя сытым.
Было даже высказано предположение, что подсластители могут вызывать тягу к сладкой пище (5, 9, 10, 11).
Тем не менее, многие недавние исследования не подтверждают идею о том, что искусственные подсластители увеличивают чувство голода или потребление калорий (12, 13).
Фактически, несколько исследований показали, что участники сообщают о меньшем голоде и потребляют меньше калорий, когда заменяют сладкие продукты и напитки искусственно подслащенными альтернативами (14, 15, 16, 17, 18).
РезюмеНедавние исследования показали, что замена сладких продуктов или напитков искусственно подслащенными может уменьшить чувство голода и снизить потребление калорий.
Влияние на вес
Что касается контроля веса, то в некоторых наблюдательных исследованиях сообщается о связи между потреблением искусственно подслащенных напитков и ожирением (19, 20).
Однако рандомизированные контролируемые исследования — золотой стандарт научных исследований — показывают, что искусственные подсластители могут снизить массу тела, жировую массу и окружность талии (21, 22).
Эти исследования также показывают, что замена обычных безалкогольных напитков вариантами без сахара может снизить индекс массы тела (ИМТ) на 1,3–1,7 балла (23, 24).
Более того, выбор искусственно подслащенных продуктов вместо продуктов с добавлением сахара может снизить количество потребляемых ежедневно калорий.
Различные исследования продолжительностью от 4 недель до 40 месяцев показывают, что это может привести к потере веса до 2,9 фунтов (1,3 кг) (13, 25, 26).
Искусственно подслащенные напитки могут быть простой альтернативой для тех, кто регулярно употребляет безалкогольные напитки и хочет снизить потребление сахара.
Однако выбор диетической газировки не приведет к потере веса, если вы компенсируете это, съев большие порции или дополнительные сладости. Если диетическая газировка увеличивает вашу тягу к сладкому, лучше всего пить воду (27).
РезюмеЗамена сахаросодержащих продуктов и напитков искусственно подслащенными может помочь вам похудеть.
Людям, страдающим диабетом, может быть полезно выбрать искусственные подсластители, поскольку они обладают сладким вкусом без сопутствующего повышения уровня сахара в крови (18, 28, 29).
Тем не менее, некоторые исследования сообщают, что употребление диетической газированной воды связано с повышением риска развития диабета на 6–121% (30, 31, 32).
Это может показаться противоречивым, но важно отметить, что все исследования были наблюдательными. Они не доказали, что искусственные подсластители вызывают диабет, а только то, что люди, у которых может развиться диабет 2 типа, также любят пить диетическую газировку.
С другой стороны, многие контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови или инсулина (33, 34, 35, 36, 37, 38).
На данный момент только одно небольшое исследование с участием испаноязычных женщин обнаружило негативный эффект.
Женщины, которые пили искусственно подслащенный напиток перед употреблением сладкого напитка, имели на 14% более высокий уровень сахара в крови и на 20% более высокий уровень инсулина по сравнению с теми, кто пил воду перед употреблением сладкого напитка (39).
Однако участники не привыкли к искусственно подслащенным напиткам, что может частично объяснить результаты. Более того, искусственные подсластители могут иметь разный эффект в зависимости от возраста или генетического фона человека (39).
Например, исследования показывают, что замена сахаросодержащих напитков искусственно подслащенными оказывает более сильное влияние на латиноамериканскую молодежь (40).
Это могло быть связано с неожиданным эффектом, замеченным выше на латиноамериканских женщинах.
Хотя результаты исследований не были единодушными, имеющиеся данные в целом свидетельствуют в пользу использования искусственных подсластителей среди людей с диабетом. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки их долгосрочного воздействия на различные группы населения.
РезюмеИскусственные подсластители могут помочь людям с диабетом снизить потребление добавленного сахара. Однако необходимы дополнительные исследования воздействия искусственных подсластителей на различные группы населения.
Метаболический синдром относится к группе заболеваний, включая высокое кровяное давлениеu
Может ли аспартам заставить меня ослепнуть?
Метанол — один из спиртов , которые обычно образуются при ферментации соединений на основе углерода.Спирт — это в основном атом воды (H 2 0), в котором один из атомов водорода заменен цепочкой атомов углерода и присоединенными к ним атомами водорода. Метанол (CH 3 OH) — простейший спирт с цепью, состоящей из атома углерода с тремя присоединенными атомами водорода. Этанол (CH 3 CH 2 OH), опьяняющий ингредиент пива и других алкогольных напитков, имеет цепочку в два раза длиннее.
Метанол можно перегонять из ферментированной древесины, поэтому вы можете знать его как древесный спирт .Это ингредиент коммерческих продуктов, таких как антифриз, очиститель для стекол и разбавители для краски, но многие люди регулярно пьют другие, более безвредные продукты, содержащие метанол. Метанол естественным образом содержится во фруктовых соках и дистиллированных спиртных напитках, таких как виски, вино и пиво. Типичный бокал вина содержит небольшое количество метанола, от 0,0041 до 0,02 процента по объему. Для сравнения, в том же стекле будет около 10-15 процентов этанола. Метанол намного слаще этанола, и даже небольшое количество придает аромат этим напиткам.Эта сладость делает метанол привлекательным для использования в искусственных подсластителях.
Объявление
Все спирты в той или иной степени токсичны, но темная сторона метанола заключается в метаболитах, образующихся при его распаде в организме. Один и тот же набор ферментов переваривает метанол и этанол. Эта ступенчатая деградация в конечном итоге дает конечные продукты — диоксид углерода и воду. Этот процесс предотвращает накопление этанола до токсичных уровней в организме.Но небольшая разница в структурах молекул этанола и метанола означает, что промежуточные стадии одного и того же процесса превращают метанол в соединения, которые намного опаснее самого метанола!
В первой ферментативной реакции метанол расщепляется на формальдегид . Если вы когда-либо препарировали лягушку на уроке биологии, возможно, вы были свидетелями одного из многих применений этого химического вещества. Формальдегид вступает в реакцию с аминокислотами в белках. Белки представляют собой цепочки аминокислот, которые складываются, образуя уникальные структуры.То, как эти цепи складываются, придает белкам правильную форму и гибкость для взаимодействия с другими молекулами. Формальдегид диффундирует в ткани и клетки, где образует поперечные связи между различными аминокислотами. Белок жестко застрял в той конформации, в которой он был, и больше не может проводить никаких реакций! Это свойство делает формальдегид полезным для ряда химических процессов, которые фиксируют вещи в определенном состоянии. Вот несколько примеров:
- бальзамирование
- дубление кожи
- защита от коррозии
- отделка дерева
Формальдегид также может вызывать рак у людей, но для этого требуется длительное воздействие.Формальдегид не задерживается в организме надолго, потому что он очень быстро метаболизируется до муравьиной кислоты вторым ферментом в этом метаболическом пути. Муравьиная кислота также чрезвычайно токсична для человека. Он нарушает функцию митохондрий клетки. Митохондрии обычно служат «электростанцией клетки» (дополнительную информацию о митохондриях см. В разделе «Как работают клетки»), и нарушение их функции похоже на внезапное отключение ядерного реактора. Мало того, что все клеточные процессы останавливаются из-за нехватки энергии, но и сами клетки разлетаются на части из-за огромного скопления различных молекул, участвующих в производстве энергии.Клетки, составляющие зрительный нерв, чрезвычайно чувствительны к муравьиной кислоте, поэтому слепота так тесно связана с отравлением метанолом.
Производит ли аспартам достаточно метанола, чтобы навредить людям? Короткий ответ: «По этому вопросу есть много споров», как вы увидите в нескольких ссылках ниже. Большинство людей регулярно потребляют до 10 мг метанола в день как часть своего обычного рациона. Одна банка газировки, подслащенной аспартамом, объемом 12 унций содержит около 200 миллиграммов аспартама [ссылка].Вы добавили бы десятую часть этого количества в свой рацион в виде метанола после переваривания (20 мг).
Для получения дополнительной информации об аспартаме и связанных темах см. Ссылки на следующей странице.
Аспартам: 1. Что такое аспартам?
1. Что такое аспартам?
- 1.1 Какова история аспартама?
- 1.2 Каковы виды применения и свойства аспартама?
- 1.3 Почему вызывает беспокойство аспартам?
1.1 Какова история аспартама?
Аспартам был открыт в качестве нового подсластителя в 1965 году. Впервые он был разрешен для выхода на рынок в Соединенных Штатах в 1974 году. Это разрешение было приостановлено через несколько месяцев на том основании, что первые исследования не были должным образом оценены, может ли аспартам быть токсичен для мозга или вызывает рак мозга. Новая оценка этих исследований и изучение новых данных привели к выдаче разрешения на продажу твердой пищи в 1981 г. и безалкогольных напитков в 1983 г.Аспартам был окончательно разрешен в качестве подсластителя общего назначения в 1996 году. До настоящего времени безопасность аспартама оценивалась рядом национальных и международных организаций. Допустимая суточная доза (ДСП) аспартама для людей была установлена международным комитетом экспертов на уровне 40 мг / кг массы тела в день.
Дискуссия о рисках для здоровья человека, связанных с употреблением аспартама, была возобновлена, особенно в Интернете, после статьи, опубликованной в 1996 году, в которой говорилось, что существует связь между опухолями мозга и аспартамом.Утверждается, что аспартам вызывает большое количество неблагоприятных последствий для здоровья, таких как рассеянный склероз, красная волчанка, синдром войны в Персидском заливе, опухоли головного мозга, эпилептические припадки, осложнения диабета и т. Д. Подробнее …
1.2 Каковы способы применения и свойства аспартама?
Аспартам продается как столовый подсластитель (например, Canderel ® , NutraSweet ® ). Он также входит в состав ряда пищевых продуктов по всему миру, включая напитки, десерты и сладости (европейский код E951).Это белый порошок без запаха, который примерно в 200 раз слаще сахара, полученный путем объединения фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Его основная примесь — дикетопиперазин, не обладающий подслащивающими свойствами.
Аспартам стабилен в сухом состоянии и в замороженных продуктах. Однако при хранении в жидкостях при температуре более 30 ° C он постепенно превращается в дикетопиперазин, который частично разлагается до метанола, аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Эти преобразования приводят к потере сладости.Следовательно, аспартам нельзя использовать в приготовленных или стерилизованных продуктах. Подробнее …
1.3 Почему вызывает беспокойство аспартам?
Некоторые опасения вызывают аспартам и продукты его распада (метанол, фенилаланин и аспарагиновая кислота). Эти проблемы включают эпилепсию, опухоли головного мозга и воздействие на нервную систему.
Другая проблема связана с возможным воздействием продуктов распада аспартама на конкретных людей, включая здоровых младенцев, детей, подростков, взрослых, лиц с ожирением, диабетиков, кормящих женщин и людей, страдающих фенилкетонурией (ФКУ).Подробнее …
Аспартам — Википедия, вольная энциклопедия
Аспартам — органический химический, метиловый эфир дипептиду Asp-Phe. На продуктах spożywczych означаны шутка кодем E951.
| |||||||||||||||
Ogólne informacje | |||||||||||||||
Wzór sumaryczny | C 14 H 18 N 2 O 5 | ||||||||||||||
Inne wzory | Asp-Phe-OMe | ||||||||||||||
Masa molowa | 294,30 г / моль | ||||||||||||||
Wygląd | biały lub prawie biały krystaliczny proszek | ||||||||||||||
Идентификация | |||||||||||||||
Номер CAS | 22839-47-0 | ||||||||||||||
PubChem | 134601 | ||||||||||||||
DrugBank | DB00168 | ||||||||||||||
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
Jeżeli nie podano inaczej, dane dotyczą stanu standardowego (25 ° C, 1000 гПа) | |||||||||||||||
Stosowany jako sztuczny środek słodzący (słodzik) w produktach spożywczych, zwłaszcza takich, jak napoje niskokaloryczne, guma do żucw odiejetki.Można go też znaleźć w wielu wędlinach i rybach (zarówno w folii, jak i konserwach). Ostatnio coraz częściej pojawia się w produktach farmaceutycznych, np. w większości tabletek musujących. Jest też dostępny w formie tabletek, które można stosować zamiast cukru, pod kilkudziesięcioma nazwami handlowymi (m.in .: NutraSweet, Equal, Sugar Free, Canderel ). W 2009 roku producent Ajinomoto zdecydował o zmianie nazwy swojego produktu na AminoSweet, aby zmienić negatywną reputację kojarzoną z dotychczasową nazwą [4] .Jest też stosowany przez diabetyków (chorych na cukrzycę), podobnie jak wiele innych słodzików, nie wpływających na wytwarzanie insuliny po spożyciu.
Bezpieczeństwo stosowania aspartamu było przedmiotem wielu badań naukowych i licznych kontrowersji społecznych. Chemicznie aspartam jest estrem metylowym dipeptydu zbudowanego z dwóch reszt aminokwasowych — fenyloalaniny i kwasu asparaginowego. W organmie człowieka rozkłada się on na te dwa naturalne aminokwasy, stąd długo wydawało się, że jego spożycie nie wiąże się z adnym ryzykiem, oprócz osóinyb chorychtu.Poza ww. aminokwasami podczas hydrolizy aspartamu powstaje też metanol (w ilości ok. 0,1 г na każdy gram spożytego aspartamu; jest to znacznie mniejsza ilość niż przyjmowana z różnyczienczypówków. 5] ).
Decyzja FDA z 1974 roku o wstępnej akceptacji aspartamu była poprzedzona ponad 100 badaniami. W roku 1987 amerykańskie urzędy (GAO i FDA) opublikowały wyniki dodatkowych badań podjętych w celu zbadania zastrzeżeń co do bezpieczeństwa aspartamu.Stwierdzono, że zgłaszane efekty uboczne jego stosowania (np. Bóle i zawroty głowy, wahania nastroju) były zwykle łagodne i nie miały w pełni potwierdzonego związcumpu. Niemniej jednak stwierdzono, że u nielicznych osób może występować szczególna wrażliwość na ten zwizek [6] .
Pod koniec lat 90. XX w. opublikowano wyniki kilku badań, które sugerowały występowanie związków między spożywaniem aspartamu i chorób takich jak nowotwory mózgu i układu limfatycznego.Nie ma jednak dowodów naukowych świadczących o tym, że aspartam powoduje nowotwory w ludzkimorganmie [7] . Badania na dużych populacjach ludzi, jak i większość badań na zwierzętach, nie znalazły związku aspartamu z nowotworami. Podobnie inne zagrożenia dla zdrowia związane z używaniem słodzika, w obliczu dostępnego obecnie materiału naukowego, są uważane za minimalne lub nieistniejące [8] [8] [8]
Sugestie dotyczące związku г nowotworami pochodzą г trzyletnich Badan на szczurach Европейский Рамаццини Foundation (ERF) (wrzesień 2005) prowadzonych przez GRUPE badaczy г Bolonii, która określiła аспартам яко substancję rakotwórczą, chociaż więcej szczurów odżywianych aspartamem dożywało starości niż ш próbie kontrolnej [10] .Badania te zostały zrecenzowane przez Europejski Urząd ds. Bezpieczeństwa Żywności, który wytknął szereg błędów takich jak: brak dokładnych danych o wykorzystanych zwierzętach doświadczalnych (pożywętach doświadczalnych (pożywętach doświadczalnych. Nawet jeśli cały cukier w artykułach spożywczych zostałby zastąpiony aspartamem, to jego spożycie wynosiłoby około 10 mg / kg mc., Przy dopuszczalnym limicie 40 mg / kg mcch.Wytknięto, że szczury yły do naturalnej śmierci, co jest niezgodne z wytycznymi badań nad rakotwórczością, ponieważ prowadzi to do porównania szczurzenów zmarłyziech, 90, zmarłyziez, zmarłyzie, 90, zmarłyzie, w. FDA отклоняет от RFA tylko część danych z badań o które prosiła i spotkała się z odmową dostarczenia do weryfikacji patologicznych preparatów szczurów [12] . Póniejsza analysisa danych z szeregu badań klinicznych wykazała, e «nie ma dowodu, że sacharyna i inne słodziki (głównie aspartam) zwiększają ryzyko wystąpienia uzwłów .
Aspartam jest uważany za bezpieczny przez ponad 100 organacji zajmujących się bezpieczeństwem żywności [9] , wliczając w to EFSA [13] , UK Food Standards Agency [13] , UK Food Стандарты Австралия Новая Зеландия [16] . Национальный институт рака uważa, e nie ma wyraźnych dowodów na związek aspartamu z rakiem [17] .
W styczniu 2013 roku EFSA opublikowała wstępną analizę ponad 600 [18] badań, konkludując, że aspartam jest bezpieczny.Analiza ta była krytykowana za niejasne kryteria wyboru badań и их интерпретация, a także za powiązania jej 13 (na 17) autorów z koncernami spożywczymi [19] [a] . W grudniu 2013 roku panel EFSA (powiększony o 2 naukowców w stosunku do poprzedniego panelu) opublikował 263-stronicową analizę, z której wynika, że aspartam w dawkach nie przekraczajcych 40 mg. dziennie jest nieszkodliwy [23] . Raport na zlecenie Departamentu Rolnictwa USA stwierdza, iż Dietary Guidelines Advisory Committee po przeanalizowaniu dostępnych metaanaliz zgadza się z EFSA co do dopuszczalnych dawek aspartamu.Zaznacza równocześnie, iż istnieją niespójne i ograniczone dowody na możliwy związek aspartamu z nowotworami krwi u mężczyzn oraz poronienia i zaleca dalsze badania w tej kwestii. Ponadto «z powodu bardzo ograniczonych dowodów nie można wysnuć żadnej konkluzji» o związku aspartamu z bólami głowy [24] .
Atrakcyjność aspartamu jako słodzika wynika z faktu, e jest on ok. 180 razy bardziej słodki od cukru i przy tym jego kaloryczność, przy stężeniach dających wrażenie słodyczy, jest niemal zerowa.Smak aspartamu nie jest identifyyczny ze smakiem zwykłego cukru. Słodycz aspartamu jest odczuwana wolniej od słodyczy cukru, dłużej jednak jest zachowywana w ustach. Kombinacja aspartamu z innym słodzikiem, acesulfamem, w smaku jest nieodróniana u większości ludzi od cukru.
Aspartam, ze względu na to, że w podwyższonych temperaturach rozkłada się na wolne aminokwasy, nie nadaje się do słodzenia wypieków. Czasami jednak podnosi się jego stableność przez mieszanie z tłuszczami i maltodekstryną.Trwałość aspartamu w wodzie wzrasta ze zmniejszaniem się pH. W środowisku kwaśnym, które występuje większości gazowanych napojów, trwałość aspartamu jest zadowalająca. Przy pH = 4,3, jakie występuje w Coca Coli Light czas półtrwania aspartamu wynosi ok. 300 дн. W środowisku obojętnym (przy pH = 7) czas półtrwania aspartamu wynosi już tylko kilka dni.
W produktach silnie aromatyzowanych grupy aminowe aspartamu mogą ulegać reakcji Maillarda z grupami aldehydowymi, występującymi często w związkach zapachowych, co pownnoduzówöyzówyzówProblem ten rozwiązuje się poprzez unikanie aldehydowych związków zapachowych lub zamienianie ich grup aldehydowych w acealowe.