При сахарном диабете рис можно есть: Можно ли есть рис при сахарном диабете?

Содержание

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано Обновлено

Диета играет важную роль для здоровья, особенно для людей, страдающих диабетом. Многие люди задаются вопросом, как пища с высоким содержанием углеводов влияет на здоровье.

Сахарный диабет представляет собой заболевание, когда организм не вырабатывает достаточно инсулина. Инсулин играет решающую роль для поддержания нормального уровня сахара в крови. Есть два основных типа диабета: сахарный диабет 1 типа и 2 типа.

Люди с диабетом имеют высокие уровни сахара в крови. Эта болезнь  может повредить многие органы, если ее не лечить. Врачи при диабете советуют:

Выбирать здоровую пищу;

Регулярно выполнять физические упражнения;

Принимать лекарственные средства, если это необходимо.

Людям с сахарным диабетом 1 типа требуется инсулин. Люди с диабетом 2 типа часто управляют своим состоянием с помощью диеты и физических упражнений, а также при помощи лекарственных средств.

рис, диабет,(с) India

Как углеводы влияют на диабет?

Углеводы являются важным источником энергии для организма. Углеводы содержатся в продуктах питания, которые содержат крахмал и сахар. Примерами являются зерновые, овощи и бобовые, фрукты, молочные продукты и сладости.

Когда сахар расщепляется и поступает в кровь, организм вырабатывает гормон инсулин. Инсулин помогает сахару проникать в клетки. После того, как клетки поглощают сахар, уровень сахара в крови падает. У людей с диабетом нарушается способность вырабатывать и использовать инсулин.

Люди с диабетом 1 типа не могут вырабатывать инсулин, поэтому они принимают инсулин. Больные сахарным диабетом 2 типа часто являются устойчивыми к инсулину. Кроме того, они часто испытывают трудности с выработкой достаточного количества инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Существуют три различных типа углеводов — крахмал, сахар и волокна. Крахмалы представляют собой сложные углеводы, которые содержатся в крахмалистых овощах, таких как горох, картофель и кукуруза. К ним относятся также фасоль и цельные зерна.

Волокна, поступающие из растений, не могут быть переварены. Клетчатка содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые и орехи. В отличие от других углеводов, клетчатка не повышает уровень сахара в крови, и это замедляет усвоение пищи. Рекомендуется употреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день.

Сахар, как правило, всасывается в организм быстрее. Природный сахар содержится в молоке и фруктах. Сахар добавляют в консервированные фрукты, хлебобулочные изделия и обработанные пищевые продукты.

Углеводы содержатся и в не крахмалистых овощах, таких как салат, перец, огурцы, грибы. Углеводов мало в этих продуктах, поскольку они имеют высокое содержание воды.

Пищевые продукты, которые перевариваются  медленно, могут предотвратить увеличение уровня сахара в крови после еды. Употребление большого количества углеводов быстрее поднимет уровень сахара в крови.

Высокоуглеводные продукты, такие как зерно, крупы, макаронные изделия, рис и крахмалистые овощи не запрещены, но они должны употребляться в умеренных количествах.

Рис является зерном с высоким содержанием углеводов, но его можно включить в питание в соответствующих количествах. Одна треть чашки риса содержит 15 граммов углеводов, а за один прием рекомендуется прием 45-60 граммов углеводов. Питание, которое включает здоровые белки и жиры, может замедлить влияние риса на уровень сахара в крови.

рис, диабет,
(с) ISTOCK/STEPAN POPOV

Чтобы определить, как быстро пища расщепляется на сахар и всасывается в кровь, используют гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом поднимают уровень сахара в крови быстрее и должны употребляться в ограниченных количествах, их необходимо сочетать с продуктами с более низким гликемическим индексом.

Белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем коричневый рис, хотя индекс коричневого риса зависит от типа и марки. Различные сорта риса имеют разные гликемические индексы. Считается, что рисовые хлопья и рисовые лепешки являются диетическими продуктами, но они имеют высокий гликемический индекс и не являются идеальными для здорового питания.

Некоторые коричневые сорта риса являются необработанными и содержат много клетчатки. Они могут быть частью сбалансированного питания. Смешивание коричневого риса с другими продуктами помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Авторы другого исследования считают, что некоторые жирные кислоты могут повысить риск сахарного диабета 2 типа у женщин.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Можно ли употреблять рис при диабете и повышенном сахаре в крови?

Сахарный диабет – тяжелое прогрессирующее заболевание, требующее соблюдения определенных правил и накладывающее строгие ограничения на рацион больного. Большинство продуктов попадает под запрет. Сегодня мы подробно рассмотрим вопрос: стоит ли употреблять в пищу рис при сахарном диабете 2 типа?

Шприц в сахаре

 За и против при повышенном сахаре

Больной с нарушениями функции поджелудочной железы должен придерживаться строгой диеты, исключающей употребление всего, что способно вызвать повышение уровня сахара в крови. Это кондитерские изделия, мучное, шоколад, сладкие фрукты. Даже некоторые овощные блюда и крупы после постановки диагноза навсегда попадают под запрет. Это хроническое заболевание поджелудочной железы невозможно вылечить полностью, поэтому больному приходится придерживаться рекомендаций специалиста на протяжении всей жизни, иначе недуг будет прогрессировать быстрее, возможны негативные последствия и осложнения. Пациентам рекомендуют отказаться от «вредных» блюд, постоянно контролировать вес, не допуская ожирения.

Дискуссии по поводу того,  употреблять ли рис при диабете 2 типа, ведутся уже не один год. За это время специалисты успели провести множество лабораторных и клинических испытаний и придти к определенным выводам. С одной стороны, крупа быстро и легко усваивается, клетчатка в ней содержится в очень небольшом количестве. С другой, содержит очень низкий процент простых углеводов, которые являются причиной резких скачков уровня сахара. Крупа содержит множество полезных веществ, в том числе витамины В1, В2, В6, В9 и рибофлавин. Здесь нет глютена, являющегося частой причиной аллергии.

Исследования показывают, что крупа, употребляемая человеком в качестве гарнира, все-таки способна спровоцировать повышение уровня глюкозы.

При таком недуге это крайне нежелательно, а значит рис для диабетиков вреден. Мнения специалистов по этому поводу неоднозначны, ведь существует немало разновидностей крупы с существенными различиями по составу. Есть виды риса, которые  можно кушать, а от некоторых, возможно, придется отказаться диабетикам, давайте разберемся.

Виды и свойства

Есть рис при сахарном диабете можно не во всех случаях, это зависит от вида самого продукта. К наиболее востребованным и включаемым в рацион можно отнести следующие три вида:

  • Белый.
  • Коричневый.
  • Бурый.

Белый рис – самый популярный у хозяек. Его можно встретить практически в каждом магазине в отделе круп. Зерна имеют гладкую овальную или слегка вытянутую форму, быстро варятся, становясь мягкими. Идеальный вариант для плова, молочной каши или супа. Однако белый вид продукта противопоказан тем, у кого сахарный диабет. Он прошел тщательную очистку и обработку, за счет чего верхние слои были удалены. Именно благодаря этому крупа приобрела привлекательный внешний вид. Полезных веществ в таком продукте минимум, зато процент углеводов высок. Диабетическим блюдо из крупы белого вида назвать нельзя.

Рис в тарелке

Белый рис противопоказан при сахарном диабете!

 Коричневый вид – это все тот же продукт, но только не прошедший процедуру шлифовки, в результате которой удаляется верхний слой. Его можно есть при таких заболеваниях, как диабет второго и первого типа. В коричневом при тщательном разборе состава не выявлено простых углеводов, а значит употребляя его, не стоит опасаться повышения показателей на глюкометре. Крупа имеет характерный оттенок, продолговатую форму. Варится до полной готовности несколько дольше предыдущего вида. В ней содержатся:

  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Селен.
  • Клетчатка в большом количестве.
  • Сложные углеводы.
  • Витамины (преимущественно группы В).

Бурый рис – это полезный продукт, который разрешается употреблять даже при описанном недуге. Цвет крупы насыщенный – темно-коричневый или даже бурый. Зерна продолговатой, вытянутой формы. Каша из бурого вида крупы станет прекрасным завтраком. Продукт содержит максимум полезных компонентов, потому как подвергался минимальной первичной обработке.

В рисовой каше содержится большинство требующихся для полноценного функционирования органов и систем элементов:

  • Витамины.
  • Холин.
  • Микро- и макроэлементы, включая железо, кремний, кобальт, фосфор, селен и т. д.
  • Растительные белки и аминокислоты.

Простые углеводы отсутствуют. Употреблять в пищу такой продукт не просто можно, но и нужно. Питание больного человека в этом случае будет более полноценным. Лечение окажется более эффективным, так как пищевые волокна, в большом объеме содержащиеся в блюде, способны понижать уровень глюкозы в крови. Вот почему врачи рекомендуют этот рис при диабете.

Важно: имеет значение не только состав сырого продукта, но и способ его приготовления. Полезные вещества могут частично погибать в процессе длительной термической обработки, дабы сократить этот период, крупу нужно предварительно залить водой и оставить на ночь. После этого блюдо приготовится быстрее и сохранит максимум полезных свойств.

Бурый рис

Полезнее всего для людей страдающих сахарным диабетом станут блюда из бурого риса.

Что можно приготовить?

Теперь вы знаете ответ на вопрос:  можно употреблять рис диабетику или нет? Этот продукт разрешен лишь частично. При таких недугах, как сахарный  диабет, рис белого цвета попадает под запрет, а что приготовить из коричневого – стало нелегкой задачей. Решение лежит на поверхности. Ведь рецептов вкусных и полезных блюд из бывшего ранее не столь популярным темного риса множество:

  • Каши.
  • Салаты с добавление отварного продукта.
  • Молочные и овощные супы.

Кроме того, достаточно просто отварить крупу, чтобы получить гарнир к мясу, рыбе. Указанные виды хорошо сочетаются практически со всеми продуктами питания, хорошо переносятся даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, легко усваиваются. Продукт богат клетчаткой и пищевыми волокнами, что способствует улучшению пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Бурый рис

Можно ли диабетикам рис: основы питания

Диета – важная часть лечения заболевания. Можно ли диабетикам рис? Ответ на вопрос вы найдете в нашей статье.

Одна из древнейших зерновых культурОдна из древнейших зерновых культур

Полезная информация

Рис – один из самых распространенных продуктов питания.

В 100 г сухой крупы содержится:

  • 7 г белка;
  • 0,6 г жиров;
  • 77 г углеводов;
  • 340 ккал.

Продукт богат полезными веществами. К ним относятся витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин). Эти вещества очень важны для нормальной работы нервной системы. Также в крупе содержаться такие микроэлементы, как натрий, цинк, фосфор, железо.

Рис – прекрасный выбор для диетического питания. В состав зерен входит калий, регулирующий водный обмен. Этот злак почти не содержит соли, что очень важно для людей, имеющих проблемы с выведением жидкости.

В рисовой крупе нет глютена, благодаря чему продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

Сахарный диабет и волшебные зерна

Следите за уровнем сахара в крови!
Следите за уровнем сахара в крови!

Одна хлебная единица равна 50 граммам вареного риса (приблизительно две столовые ложки с горкой). Углеводы, входящие в состав крупы, относятся к сложным.

Они медленно усваиваются в кишечнике, не увеличивая содержания глюкозы в крови. Поэтому рис можно употреблять при сахарном диабете, но нельзя забывать о суточной норме калорий.

Внимание! Количество потребляемых углеводов при диабете 2 типа не должно превышать 25 хлебных единиц в сутки! На один прием пищи – не более 7 хлебных единиц!

Какой бывает рис?

Сделайте правильный выбор!
Сделайте правильный выбор!

На прилавках магазинов вы найдете несколько сортов. Цвет и вкусовые качества зерен зависят от предварительной обработки.

БелыйНаиболее распространенная разновидность крупы.

В процессе обработки рис полностью очищается от оболочки и шлифуется.

Зерна гладкие, полупрозрачные, матово-белые.

Достоинства:

  • Быстро готовится (достаточно четверти часа).
  • Длительный срок хранения.
  • Невысокая стоимость продукта

Недостатки:

  • Содержит много углеводов (70%).
  • После шлифовки зерна теряют большую часть витаминов и минералов.
Блюдо, знакомое с детстваБлюдо, знакомое с детства
Рис пропаренныйПолупрозрачные зернышки золотистого цвета.

Рис тщательно промывают, затем замачивают в горячей воде. Следующий этап – обработка паром. После этого зерна сушат и шлифуют.

Такая обработка позволяет сохранить полезные вещества оболочки, перемещая их внутрь.

Специальная обработка увеличивает время приготовления
Специальная обработка увеличивает время приготовления
БурыйСохранение отрубной оболочки (при обработке снимается только верхняя кожура) обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов в продукте.

Бурый рис имеет ореховый привкус и коричневатый цвет.

Богат клетчаткой. Содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго дают чувство сытости.

Может быть причиной запоров при неумеренном потреблении.

Вернет здоровьеВернет здоровье
Красный рисЗернышки покрыты оболочкой, за счет чего имеют красный цвет.

Этот сорт риса самый полезный:

  • Растительный пигмент, окрашивающий оболочку в красный цвет, является одним из самых мощных антиоксидантов.
  • Богат минералами. Содержит магний, калий, фосфор, йод, медь, железо.
  • Обладает противоопухолевой активностью.
  • Большое количество клетчатки в этом сорте риса способствует улучшению пищеварения. Разбухая в кишечнике, зерна дают ощущение сытости на долгое время.
  • Источник витаминов группы B.

По содержанию белка и питательной ценности может заменить мясо.

Красиво и полезноКрасиво и полезно
Дикий рисРедкий продукт. Представляет собой семена дикого злака, который растет в болотистой местности.

Другое название растительной культуры – черный рис, из-за специфической окраски зерен.

Достоинства продукта:

  • Богат витаминами и минералами.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Незаменим при восстановлении организма после тяжелой болезни.
  • Благотворно действует на волосы и ногти.
  • По содержанию антиоксидантов равен клюкве и чернике.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает пищеварение, способствует снижению веса.
Еда китайских императоровЕда китайских императоров

Внимание! Белый шлифованный рис и сахарный диабет 2 типа – не самое лучшее сочетание. Пересмотрите свой рацион!

Кулинарные секреты

Готовьте с удовольствием!Готовьте с удовольствием!

Для того, чтобы блюдо из волшебных зерен получилось вкусным и полезным, нужно знать правила приготовления.

Советы от шеф-повара

Способ кулинарной обработки зависит от вида продукта:

Сорт рисаПравила приготовления
БелыйВажно:
  • Если вы хотите, чтобы каша была рассыпчатой – выбирайте длиннозерный сорт. Круглый рис используется, если нужна клейкая и разваренная крупа.
  • Перед приготовлением необходимо промыть зерна несколько раз.
  • На 1 часть крупы необходимо взять 2 части воды.
  • Заливать рис холодной водой (если нужна рассыпчатая каша).
  • Готовить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Не перемешивать!
БурыйРекомендации:
  • Замочить рис в холодной воде на 8 часов.
  • Разбухшие зерна промыть, залить холодной водой, поставить на огонь.
  • После закипания варить 10 минут.
  • Промыть, залить чистой водой.
  • Варить на малом огне четверть часа.
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
Красный рисНужно знать:
  • Перед приготовлением необходимо перебрать зерна и промыть несколько раз.
  • На одну часть крупы идет 2-2,5 части воды.
  • Поместить рис в кастрюлю с толстым дном или казан. Залить кипятком.
  • Добавить соль, поставить на огонь.
  • После закипания снять пену.
  • Варить на небольшом огне 40-50 минут. Вода должна полностью выкипеть.
  • Готовое блюдо оставить настаиваться десять минут.
ЧерныйРекомендации:
  • Перебрать крупу и тщательно промыть.
  • Замочить в холодной воде на 4 часа.
  • Варить под крышкой на медленном огне 40-50 минут. Все зерна должны раскрыться.

Рецепты

Полезная еда тоже может быть вкусной и аппетитной:

Экзотический рис для диабетиковДля приготовления необходимо взять:
  • 200 граммов вареного черного риса;
  • 100 граммов измельченных стеблей сельдерея;
  • сухие яблоки 20 граммов;
  • большая луковица.

Лук с сельдереем обжарить на оливковом масле.

Промыть и размочить сухие яблоки. Порезать на мелкие кусочки.

Смешать все продукты, добавить соль по вкусу. Залить 100 мл горячей воды и тушить под крышкой на медленном огне 15 минут.

Блюдо, достойное короляБлюдо, достойное короля
Кабачковая фантазияИнгредиенты:
  • готовый красный рис –   1,5 стакана;
  • небольшой кабачок;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Нарезать кольцами кабачок, обжарить на оливковом масле.

Лимонный сок смешать с раздавленным чесноком, перцем и измельченным укропом.

Вылить в рис заправку, добавить соль.

Украсить блюдо ломтиками жареных кабачков.

Попробуйте приготовитьПопробуйте приготовить
Плов в мультиваркеПодготовьте:
  • предварительно замоченный бурый рис – 200 граммов;
  • 200 граммов очищенной от кожи куриной грудки;
  • луковица;
  • несколько долек чеснок;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • перец и соль;
  • растительное масло.

Мясо, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Выложить в мультиварку.

К рису добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать, выложить

поверх мяса. Добавить 2 стакана воды и соль.

Готовить на режиме «плов» в течение часа.

Вкусный обедВкусный обед

Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой рис можно есть при сахарном диабете. Это поможет сделать ваше питание более разнообразным и избежать осложнений.

Частые вопросы врачу

Здоровое питание

Добрый день! На днях прочитала в интернете, американские ученые выяснили, что белый рис диабет вызывает. Это правда?

Здравствуйте! Белый рис содержит большое количество углеводов. При умеренном потреблении ничего страшного не будет, но лучше им не увлекаться.

Незнакомый продукт

Добрый день! Сын привез мне из Таиланда дикий рис, говорит, что его надо есть при диабете. Но я сомневаюсь. Он и выглядит как-то страшновато, зерна черного цвета. Что скажете?

Здравствуйте! Не сомневайтесь, сын привез вам хороший подарок. При сахарном диабете рис дикий очень полезен. Подробные инструкции по использованию продукта и кулинарные рецепты вы можете найти в нашей статье.

Какой сорт лучше?

Здравствуйте! Моей дочке 11 лет, она диабетик. Скажите пожалуйста, можно ли для нее варить рисовую кашу? Я уже запуталась, в сети пишут по-разному. Хотелось бы избежать ошибок.

Добрый день! Можно есть рис при сахарном диабете. Наиболее полезны для здоровья неочищенные зерна.

Рис при сахарном диабете: польза и противопоказания

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине больным приходится ограничивать себя во многих продуктах, особенно это касается простых углеводов. Один из продуктов, который некоторые опасаются употреблять при сахарном диабете – рис.

vidi-risa

Полезные свойства

Рис – это очень распространенная крупа, она есть в любом магазине и в каждом доме. В некоторых странах этот злак является основой питания. И он не напрасно так популярен, ведь в нем масса полезных качеств.

  • В этой крупе содержится большое количество витаминов и минералов: токоферол, ниацин, каротин, калий, кальций, йод, селен, фосфор и другие. Но больше всего рис богат витаминами группы В, которые жизненно необходимы нашему организму.
  • Зерна содержат много крахмала, поэтому этот продукт прекрасно утоляет голод и наполняет энергией.
  • Практически не содержит соли, поэтому он полезен при артериальной гипертензии и отеках, при условии, что блюда не будут солить.
  • Этот злак не содержит глютен (в отличие от многих других круп), вещество, которое часто вызывает аллергическую реакцию и обладает повреждающим действием на клетки кишечника.
  • В нем содержится лецитин. Он поддерживает органы в здоровом состоянии и необходим для их нормального функционирования. При недостатке лецитина организм начинает стремительно стареть.
  • Эта крупа очень полезна при проблемах с кишечником, которые сопровождаются диареей. Давно известна способность рисовой воды облегчать симптомы кишечных инфекций.
  • Идеально подходит для разгрузочных дней. Он не очень калориен и обладает мочегонным эффектом.
  • Рис, особенно неочищенный, богат фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам и планирующим беременность, в качестве профилактики пороков развития у ребенка.

Стоит или не стоит есть рис при сахарном диабете зависит от вида крупы. На прилавках магазинов можно встретить белый, пропаренный, коричневый, красный и дикий рис. Разные сорта по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Таблица – Гликемический индекс риса
Сорт крупыГликемический индекс, ЕДКалорийность, ккал
Белый рис70344
Пропаренный рис60341
Бурый рис50337
Красный рис55362
Дикий рис35110

Белый сорт содержит много крахмала и меньше всего полезных веществ. При обработке зерна теряется большая часть витаминов и минералов. Крахмал вызывает довольно быстрый рост сахара в крови, поэтому его лучше исключить из рациона при сахарном диабете.

Пропаренный рис отличается технологией обработки зерна, благодаря воздействию пара, многие полезные вещества переходят из оболочки в зерно. Также у этого вида крупы меньше гликемический индекс и он допустим к употреблению диабетиками в небольшом количестве.

poleznie-svoistva-risa

Бурый сорт не очищен от внутренней оболочки, поэтому он богат клетчаткой, витаминами и минералами. От употребления такого продукта не будет резкого скачка глюкозы, поэтому он разрешен больным диабетом.

Красный сорт довольно редкий продукт. Считается очень полезным, а красный пигмент благотворно влияет на иммунную систему и улучшает обмен веществ. Этот вид крупы также разрешен при диабете.

Дикий рис, по мнению врачей, самый ценный, он содержит наибольшее количество полезных веществ. Его калорийность всего лишь 110 ккал, а гликемический индекс 35 ЕД, поэтому при диабете его можно употреблять неограниченно.

Рекомендации по употреблению

Чтобы эта крупа принесла только пользу больному диабетом нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Стоит отдавать предпочтение дикому, красному и бурому рису. Но допустимо включать в меню и пропаренный вид крупы.

При сахарном диабете крупу лучше не разваривать до полной готовности. Чем сильнее сварена крупа, тем выше ее гликемический индекс.

Больным диабетом лучше всего сочетать рис с овощами, это насытит организм витаминами и энергией и не повлияет на уровень глюкозы. Не стоит сочетать с фруктами.

Необходимо следить за уровнем сахара при помощи глюкометра, это поможет выявить скачки глюкозы после еды.

Примеры блюд из риса при диабете

ris-pri-diabeteРис поможет значительно расширить рацион больного диабетом, из него можно готовить:

  • суп с рисовой крупой и индейкой;
  • фаршированные помидоры и перцы;
  • бурая крупа с курицей и овощами;
  • суп с грибами и диким рисом;
  • тефтели;
  • теплый салат из крупы с овощами;
  • дикий рис с кальмарами и другие.

Противопоказания

Не всем людям эта крупа одинаково полезна:

  • Стоит исключить людям, страдающим хроническими запорами;
  • При ожирении не нужно употреблять белый рис;
  • Мужчинам нельзя есть в неограниченных количествах, так как эта крупа плохо влияет на потенцию.

При правильно выбранном сорте, рис принесет много пользы больному диабетом, а так же разнообразит рацион. Он укрепит сердце, поможет снять отеки и нормализовать артериальное давление.

Рис польза и вред для здоровья при диабете

Рис — всемирно известный злак. Рисовая каша появляется в меню ребёнка раньше годовалого возраста и сопровождает человека по жизни. Можно ли употреблять рис больному сахарным диабетом? И какие виды риса наиболее полезны диабетикам?

Рис: что в нём полезного?

Рис — одно из самых питательных углеводистых блюд.

Он содержит самое наибольшее среди зерновых количество углеводов, а при переваривании в желудке образует много слизи. Это свойство рисовых зёрен используют для питания больных язвами и эрозиями. Рисовая слизь обволакивает язву и не допускает её раздражения.

Количество углеводов в традиционном белом рисе достигает 80%. Углеводы риса являются сложными, то есть они медленно и длительно всасываются в кишечнике. Высокое содержание углеводов отражается в высоком значении хлебных единиц продукта.

Количество хлебных единиц в рисовом продукте составляет 1-2 ХЕ (в зависимости от способа приготовления). Это довольно высокий показатель для больного диабетом (учитывая, что суточная норма углеводов при заболевании диабетом 2 типа не должна превышать 25 ХЕ, из них за один приём — не больше 6-7 ХЕ). При диабете 1 типа увеличение ХЕ компенсируется увеличением дозы инсулина. При диабете 2 типа, когда инсулин не вводят, увеличение ХЕ нежелательно.

Гликемический индекс этого зернового продукта невысок — 60 единиц. Калорийность сырого риса равна 110 кКал, что также требует ограничений риса в диетическом меню.
  • Рис является неаллергичным злаком. Сырые рисовые зёрна содержат витамины и обладают свойством выводить токсины из организма. Среди минералов, которые содержатся в составе риса, лидирует калий. Он обеспечивает продукту свойство связывать и выводить соли.
  • Витаминный комплекс представлен группой В, однако необходимая витаминная поддержка возможна только сырым размоченным рисом. Витамины В1, В2, В3, В6 регулируют обмен веществ, улучшают состояние нервных волокон, снижают воспаления.
  • Высокое содержание углеводов (показатель ХЕ) частично компенсируется их медленным всасыванием (показатель ГИ). Поэтому традиционный очищенный рис с полок продуктовых магазинов использовать в питании диабетика, но ограниченно. При возможности очищенный рис заменяют другими видами зерна.

Какие разновидности риса дают больше пользы организму диабетика?

Вернуться к содержанию

Самый полезный рис: бурый, чёрный, жёлтый

Рисовое зерно имеет наружную оболочку и внутренний питательный слой (крахмал). Если зерно получило минимум обработки (была снята только наружная шелуха), то такой рис называют коричневым. Он имеет характерный коричневый цвет зёрен и является самым полезным видом риса для любого человека (здорового или больного диабетом).

Коричневый рис – это цельные зёрна с коричневой оболочкой. Они имеют ореховый привкус, долго варятся и не развариваются. Именно в оболочке находится основная часть питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, аминокислоты (белки).

Ещё два вида полезного риса — дикий рис и чёрный тибетский рис. Дикий рис — родственник традиционных рисовых зёрен, они содержит самый богатый среди рисовых продуктов набор микроэлементов. Тибетский чёрный рис содержит много белка (16% в отличие от традиционных сортов риса, в которых белка до 8%).

Если с цельного риса снять оболочку, то останется питательна составляющая зерна — внутренний крахмал. Такой рис получил название шлифованного или белого. Это наименее полезный вид рисовой каши, который широко распространён по всему миру. Шлифованный рис почти не содержит полезных веществ. Он является питательным калорийным концентратом, быстро варится и превращается в размазанную кашу.

Другой вариант очищенного риса называют пропаренным. В процессе заготовок такой рис обрабатывают паром под давлением. Эта приводит к тому, что часть питательных элементов из оболочки переходит в середину зерна (его крахмалистую часть). Такой имеет желтоватый оттенок и полезнее белого шлифованного зерна.

Кроме того, рисовые зёрна различных сортов могут отличаться длиной и толщиной (длиннозернистый и круглозернистый рис). Наиболее крахмалистыми являются круглозернистые сорта. Они сильнее других склеиваются при варке. При диабете лучше употреблять длиннозернистый рис, в нём меньше клейкой массы. Но самым лучшим зерновых продуктом для диабетиков является цельная крупа – чёрный или коричневый (бурый) рис.

Вернуться к содержанию

Как приготовить рис?

Если вас интересует витаминный состав продукта, то его приготовление должно исключать термическую обработку. Витамины гибнут при нагреве выше 50 ºC. Для сохранения витаминно-минерального комплекса в усваиваемой форме цельный рис замачивают в воде и употребляют по 2 столовые ложки утром натощак. Такая диета получила название очищения рисом. Она способствует выведению солей и шлаков.

Более привычный варёный рис не содержит витаминов, однако в нём сохраняются углеводы, белки, минералы и калории. Как приготовить рис правильно?

Рисовую крупу после промывания надо поместить в толстостенную кастрюлю или казан. Залить водой в соотношении 1:3 (1 часть крупы и 3 части воды). Посолить (при необходимости), поставить на быстрый огонь, довести до кипения и уменьшить нагрев кастрюли. После закипания рис должен находиться на медленном небольшом огне. Вода будет выкипать, зёрна увеличиваться в размерах. Важно: во время варки зерна кашу не перемешивать! Если зёрна укладываются в процессе выкипания воды сами, каша не подгорит. Если приняться перемешивать кашу во время приготовления, нижняя часть зёрен окажется подгоревшей.

Когда вода почти выкипела, рис надо снять с огня и накрыть кастрюлю свёрнутым полотенцем, шерстяной тканью Остатки воды впитаются в крупу в течение 10-20 минут.

Самый диетический способ приготовления риса – с промыванием сваренных зёрен. Для этого крупу заливают увеличенным количеством воды (1:4 или 1:5), и варят 15-20 минут. После оставшуюся воду сливают. Крахмал частично вываривается из зёрен в бульон. Последующая промывка риса удаляет остатки крахмала.

Кроме каш, рис добавляют в супы, делают фарш для мясных и рыбных тефтелей. Из риса готовят плов (для диабетиков — с куриной грудкой и большим количеством овощного салата).

Самый питательный вид приготовления риса — суп. Весь крахмал из зёрен остаётся в жидкой составляющей первого блюда. Поэтому диабетикам рисовые супы заменяют гречневыми и овощными.

Для больных диабетом использование в меню белого шлифованного риса противопоказано. Рекомендуется заменить традиционный белый рис нешлифованным цельным зерном и готовить из него вкусные и полезные блюда.

Вернуться к содержанию

Рис при сахарном диабете – можно ли?

Содержание:

Диабет – эндокринное заболевание, которым страдают миллионы людей. Но это не приговор, а повод изменить образ жизни и перейти на здоровое питание. Рис является одной из древнейших зерновых культур, которая составляет основу рациона половины населения Земли.

Из него готовят сытные, полезные питательные блюда, которые содержат большое количество углеводов. Но при диабетической болезни их не рекомендуется употреблять. Как же быть? Неужели нужно отказаться от него?

Какой рис можно употреблять при диабете

Рисовая каша считалась одним из наиболее диетических блюд, но в 2012 году ученые из Гарварда после ряда экспериментов пришли к выводу, что белый очищенный рис провоцирует возникновение диабета 2 типа. Это высокоуглеводный быстроусваивающийся и вкусный продукт оказался опасен – ведь его гликемический индекс очень высокий. На основании этих исследований можно утверждать, что блюда из риса для людей с диабетом не желательны.

Это не совсем так. Данное утверждение справедливо только для шлифованных белых зерен, но существуют и другие виды круп из этого злака, которые пойдут только на пользу.
Альтернативой белому рису является коричневый. При обработке зерен второй слой шелухи не удаляется, поэтому ядра имеют коричневатый цвет. Это цельнозерновая крупа, не содержащая быстрых углеводов, зато в ней есть клетчатка, белки, селен, большой перечень витаминов группы В, цинк, железо, калий, йод и фосфор, полинасыщенные жирные кислоты.

Эти вещества очень полезны для организма, в том числе при нарушениях обменных процессов, болезнях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Включение в меню такого продукта очень полезно, он является одним из основных блюд лечебного и диетического питания при десятках недугов.

Бурый рис – не до конца очищенные обычные зерна – после обработки сохраняют отруби и шелуху, а также все витамины и микроэлементы, является настоящим кладезем витамина В1. Пищевые волокна и микроэлементы способствуют снижению сахара в крови, а почти полное отсутствие простых углеводов не приводит к росту гликемии. Фолиевая кислота, которой много в крупе, позволяет стабилизировать сахар в крови, и таким образом делает продукт просто незаменимым в рационе диабетиков.

Дикий или черный рис – лидер по содержанию витаминов и минералов не только среди других видов, но и среди зерновых культур в целом. Его называли «запретным» и наслаждаться нежным ореховым вкусом мог только император и его семья. Это растение редко встречается, собирается вручную, поэтому и цена на него достаточно высокая. В состав зерен входит 18 аминокислот, протеины, белки, пищевые волокна, цинк, натрий, магний, марганец. Фолиевой кислоты в нем больше в пять раз, чем в коричневом рисе. Калорийность составляет только лишь 101 Ккал/100 гр. Благодаря такому составу злак способен очищать организм от шлаков и токсинов, снижать вес, оздоравливать и стимулировать работу всех органов и систем.

Красный вид этого злака врачи специально рекомендуют диабетикам. Он нормализует показатели сахара, выводит вредные вещества и токсины, является действенным антиоксидантом, а благодаря большому количеству пищевых волокон позитивно действует на пищеварение. По вкусу напоминает мягкий и ароматный ржаной хлеб. С древних времен используется в китайской медицине.

Отдельно нужно упомянуть о пропаренном рисе, который перед шлифовкой обрабатывается горячим паром.

В ходе термообработки все полезные вещества из шелухи переходят в зерна. После пропаривания он сохраняет приятный вкус, все полезные вещества, витамины В, РР, Е. В нем нет быстрых углеводов, поэтому он позитивно действует на гликемию и используется как профилактическое лечебное блюдо при подозрении на диабет.

Действие риса на организм диабетика

Обычные шлифованные крупы, к которым мы привыкли, представляют для диабетиков определенную опасность. Благодаря традиционной обработке крупа и блюда из нее содержат большое количество углеводов, в том числе простых, легкоусваиваемых, и за короткий срок повышающих содержание сахара в крови.

Более того, подобные блюда могут провоцировать возникновение болезни, особенно если готовить зерна с молоком, сливками, сахаром, сухофруктами, орехами и другими сладкими и сытными добавками. Очевидно, что традиционная крупа не подходит для диетического питания.

А вот нешлифованные виды, полностью сохранившие витаминный комплекс, имеют в своем составе сложные углеводы, медленно усваивающиеся и не влияющие на гликемию. Более того, фолиевая кислота, также содержащаяся в них, нормализует сахар в крови и помогает организму справиться с болезнью и поддерживать хорошее самочувствие.

Противопоказания

Содержащие простые углевода обработанные белые зерна желательно исключить из рациона как продукт, повышающий сахар, способствующий набору веса, осложняющий лечение и плохо влияющий на пищеварительные процессы.

Нешлифованные зерна, напротив, рекомендуются к включению в меню. Так что диабетики вполне могут позволить себе блюда с любимым рисом. Нужно только выбрать правильно вид крупы.

Можно ли употреблять рис при диабете 1 и 2 типа, польза и вред

Как правило, больным людям не рекомендуется употреблять пищу, приводящую к резкому повышению сахара в крови, а рис при диабете как раз относится именно к таким продуктам. И, тем не менее, именно рис участвует во многих лечебных диетах, а в некоторых странах он и вовсе является основным продуктом питания. Польза для организма от употребления риса велика, однако, людям с диабетом желательно употреблять в пищу не привычную белую крупу, а, например, использовать коричневую.

Свойства риса и его употребление при диабете

Рис практически не содержит клетчатки, поэтому легко усваивается организмом. Его  можно употреблять как взрослым, так и детям. Эта крупа часто используется в составе различных лечебных диет из-за своего высокого содержания полезных веществ. Наличие в крупе крахмала делает рис идеальной пищей для людей с заболеваниями желудка.

Диабетикам, также как и здоровым людям необходимы углеводы, которых, кстати, в рисе достаточно много. Однако организм диабетика не может самостоятельно контролировать содержание сахара в крови, поэтому-то и возникает вопрос, в каком виде стоит есть богатую углеводами пищу. Ведь исключать ее из рациона, даже, несмотря на диабет, просто нельзя, во избежание еще больших сложностей со здоровьем.

Рис обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержание клетчатки в данной крупе совсем невелико. Меньше всего ее в белом рисе, больше всего – в коричневом. Но даже в таком виде крупы доля клетчатки не превышает 4,5%. Именно за счет этого рис и усваивается так хорошо;
  • Злак богат полезными аминокислотами, имеет в своем составе совсем небольшое количество белков, всего порядка 8%, к тому же не содержит растительного белка – глютена, часто способного вызывать аллергию;
  • В рисе присутствуют фосфор, железо, йод, цинк, зато практически нет соли, к тому же блюда на основе этого злака помогают справиться организму с лишней солью, употребленной с другой пищей, благодаря наличию в составе калия;
  • В данном злаке наиболее велика доля углеводов, примерно 78%, при этом в большинстве своем они являются сложными. Благодаря данному факту утреннее блюдо из риса заряжает организм энергией на целый день и позволяет употреблять меньше жиров и продуктов, содержащих сахар;
  • Помимо этого злак богат витаминами группы В, а именно В1, В2, В3, В6. Эти витамины отвечают за работу нервной системы, а также участвуют в преобразовании в энергию полезных веществ, поступающих в организм с пищей.

Не так давно специалисты советовали употреблять рис людям, больным диабетом, но недавние исследования американских ученых показали, что этого делать нельзя, как минимум в привычном виде. Так как белый рис содержит большое количество сахара и нередко приводит к возникновению диабета второго типа.

В итоге, оказалось, что при диабете белый рис употреблять крайне нежелательно, зато стоит обратить внимание на другие разновидности этого злака.  Например, питаться коричневым рисом будет очень полезно, в нем меньше простых углеводов и в то же время большое количество питательных веществ, нужных организму.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что есть рис при сахарном диабете можно, но стоит выбирать другие сорта, кроме привычного белого.

[wpmfc_cab_si]Красный, бурый, дикий или коричневый виды злака вполне подойдут для людей с повышенным уровнем сахара в крови.[/wpmfc_cab_si]

Разрешенные виды

Как уже было сказано выше, белый рис диабетикам употреблять нельзя, несмотря на всю его полезность. Но вот другие разновидности, которых довольно много, вполне подойдут и для людей, больных диабетом. Ниже приведены вариации того, какой рисможно употреблять при диабете.

Коричневый рис

Этот злак полезен в основном за счет того, что не лишается своей шелухи при обработке. Именно в оболочке содержится большинство питательных веществ. Коричневый злак в своем составе имеет только сложные углеводы и никак не влияет на уровень сахара в крови. Поэтому такой рис как раз рекомендуется для диабетиков, при условии, что у них нет лишнего веса. Полным же людям стоит выбрать другие разновидности злака.

Рис при диабетеРис при диабете

Бурый рис

Это, в сущности, обычный белый рис, подвергшийся меньшему количеству этапов обработки. Здесь остаются отруби и шелуха, содержащие большое количество полезных веществ. Этот вид риса как рекомендуется к  употреблению диабетикам второго типа, так как его сохранившиеся пищевые волокна понижают уровень сахара. К тому же в данном злаке присутствует фолиевая кислота, позволяющая организму поддерживать сахар в норме.

Дикий рис

Также известен под названием цицания водяная или черный рис. Эта разновидность считается наиболее полезной из всех злаков, а в особенности для людей, болеющих диабетом второго типа. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, включая натрий, магний и цинк, также в злаке есть витамины, протеин и целых 18 различных аминокислот. Большое количество клетчатки в злаке способствует выведению токсинов и шлаков из организма. При этом в продукте практически нет холестерина и жиров, зато необходимой для диабетиков фолиевой кислоты присутствует гораздо больше, чем в коричневом рисе. Это чуть ли не единственный вид риса, который можно есть больным людям с лишним весом.

Пропаренный рис

Как видно из названия, этот рис обрабатывается при помощи пара. В процессе большинство полезных веществ перемещается в зерна из шелухи. Затем такой рис избавляют от оболочки и шлифуют. Пропаренный рис имеет полупрозрачные желтоватые крупинки. И содержит почти столько же полезных веществ, как и коричневый.

Красный рис

Красный рис также весьма полезен для людей, больных диабетом. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, регулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, стабилизирует обмен веществ и в целом повышает регенеративные свойств организма, что в особенности полезно для людей, ослабленных болезнью.

Рис при диабетеКрасный рис

Правила употребления

Правила употребления риса стандартны, с той лишь поправкой, что белый рис диабетикам лучше не есть. Перед приготовлением крупу необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем залить водой в отношении 2:1 (воды должно быть вдвое больше) и отварить. Лучше употреблять рис на завтрак или обед, так как содержащиеся в нем углеводы способны обеспечит заряд энергии на весь день. Есть злак можно в виде супов и каш или же с фруктами и овощами. Растительные белки и жиры способны замедлить повышение сахара в крови, поэтому они послужат отличным дополнениям к блюдам из риса.

Рецепты приготовления блюд из риса при диабете

Многие считают, что рацион диабетика довольно скуден из-за необходимости соблюдать строгую диету. Однако, это не так, даже больные люди могут есть вкусную пищу, которая пойдет их организму только на пользу. Ниже будет приведено несколько простых рецептов блюд, которые диабетики смогут включить в свой рацион.

Суп с коричневым рисом

Этот суп готовится в несколько этапов Сначала варится овощной бульон. Для этого надо взять одну картофелину, лук, пару морковок. При желании добавляется тыква или свекла. Овощи необходимо нарезать и отварить на медленном огне. В это время отдельно на сковородке со сливочным маслом обжариваются неочищенный рис с луком, огонь должен быть небольшим. В обжаренный рис в конце можно добавить пару измельченных зубцов чеснока. Затем вся масса из сковородки высыпается в кастрюлю к овощам, туда же добавляется нарезанная цветная капуста и все это варится на медленном огне еще 20 минут. По истечении времени суп готов.

Рыбные тефтели с рисом

Нежирное рыбное филе вместе с луком пропустить через мясорубку. В получившийся фарш добавить два яйца и размоченную корочку хлеба, посолить по вкусу. Затем следует отварить коричневый рис и смешать с фаршем. Из полученной массы скатываются шарики и обваливаются в панировке. Подготовленные таким образом шарики обжариваются на растительном масле или тушатся в томате.

Рис при диабетеРыбные тефтели с рисом

Молочный суп

Мелко нарезать две моркови и потушить в кастрюле с водой и сливочным маслом. Добавить еще воды, влить 2-3 столовые ложки молока с невысоким процентом жирности, засыпать 50 г риса. Варить на маленьком огне до готовности риса (примерно 30 минут). Есть такой суп желательно через день, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Рис без варки

Не секрет, что термическая обработка уничтожает часть полезных веществ, поэтому наиболее полезным считается употребление продуктов, которые ей не подвергались. Диабетикам будет полезно завтракать рисом, запаренным с вечера. Готовится он следующим образом: залить водой на ночь столовую ложку риса и съесть утром на завтрак. Этот рецепт способствует выведению шлаков и других вредных веществ из организма, он будет полезен не только диабетикам, но и здоровым людям.

Плов

Диабетикам можно есть плов, с условием, что он будет приготовлен с диетическим мясом и не на основе белого риса. Вот один из возможных вариантов: рис промыть и смешать в кастрюле с растительным маслом. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, а также крупные кусочки мяса. Болгарский перец и зелень – базилик, укроп, петрушку можно нарезать  любого размера. Все это тоже добавляется в кастрюлю, туда же засыпается зеленый горошек. Все это необходимо приправить солью и перцем, залить водой и поставить на огонь. Плов варится в течение часа. По прошествии этого времени блюдо готово к употреблению.

Сладкий рис с фруктами

Готовое блюдо очень вкусное и понравится не только диабетикам, но и здоровым людям. Для приготовления потребуются: пара яблок, 200 г бурого риса, щепотка корицы, заменитель сахара (можно добавлять по вкусу) и 0, 5 л воды. Сначала надо отварить предварительно промытый бурый рис. Примерное время варки составляет 50 минут. Когда вся вода выкипит, добавляется сахарозаменитель. Когда огонь будет выключен, в массу добавляются порезанные кубиками яблоки, которые перед этим надо очистить от сердцевины и кожуры. Все это перемешивается, в массу добавляется щепотка корицы, и готовая масса убирается на полчаса в холодильник. Если блюдо простоит в холодильнике дольше, его вкус только станет более насыщенным. Готовый фруктовый рис подается холодным.

Диабет и рис | Можно ли с рисом, если у вас диабет?

Когда у вас диабет, то, что вы едите, играет важную роль в поддержании безопасного уровня сахара в крови и предотвращении скачков сахара в крови. Планируя свою диету, чтобы помочь вам вести более здоровый образ жизни при диабете, вы можете задаться вопросом, смешиваются ли диабет и рис?

Вы можете задаться вопросом, лечите ли вы в настоящее время диабет или работаете над профилактикой диабета 2 типа.

Хотя некоторые виды риса действительно полезны для здоровья и содержат питательные вещества и клетчатку, они также могут быть богаты углеводами, что может повысить ваш гликемический индекс (ГИ).Использование GI в качестве ориентира может помочь вам контролировать свой диабет и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Рис богат углеводами, но нужно ли исключать рис из своей жизни, если у вас диабет? Вы можете есть рис, если у вас диабет, но главное — какой вид и размер порции!

Вот что вам нужно знать о том, как рис может повлиять на уровень сахара в крови и инсулин и как сделать рис здоровой частью своей жизни.

Белый рис, коричневый рис и риск диабета


Подвергает ли белый рис риску диабета 2 типа? Похоже так.Исследования показали, что люди, которые едят больше белого риса, с большей вероятностью заболеют диабетом 2 типа, чем люди, которые почти не едят. [1, 2]

С другой стороны, коричневый рис оказывает противоположный эффект. Коричневый рис не только не вызывает диабета, но и защищает от него. То есть люди, которые едят больше коричневого риса, имеют меньший риск развития диабета.

Белый против коричневого риса

Коричневый рис — это необработанная форма зерна, тогда как белый рис — более обработанная форма.Коричневый рис по-прежнему содержит отруби с высоким содержанием клетчатки, зародыши с высоким содержанием питательных веществ и крахмалистые компоненты эндосперма, тогда как белый рис имеет только крахмалистый эндосперм. Любой сорт риса, будь то жасмин, басмати или арборио, может быть белым или коричневым, в зависимости от его обработки.

Вреден ли рис при диабете?


Можно ли есть рис, если у вас диабет? Это зависит. У риса высокий гликемический индекс и много углеводов. Это означает, что рис может быстро поднять уровень глюкозы в крови до очень высокого уровня.Употребление большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом может повысить инсулинорезистентность и затруднить контроль уровня сахара в крови.

Рисовый плов, ризотто, жареный рис, рис на пару, рисовые запеканки и супы, а также другие рисовые блюда могут быть приятными на вкус и приносить удовлетворение, но рис богат углеводами.

Коричневый рис, однако, кажется более полезным. Он так же богат углеводами и имеет гликемический индекс, который лишь немного ниже, чем у белого риса, но повышает чувствительность к инсулину.Он вызывает немного меньший скачок сахара в крови после еды по сравнению с белым рисом. Кроме того, коричневый рис полезен для сердца, так как снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП [3]. Это хорошая новость, если у вас диабет, поскольку диабет уже является фактором риска сердечных заболеваний!

Есть ли в рисе сахар и углеводы?


В рисе нет сахара, но в нем есть крахмал — много крахмала. Сахар и крахмал — это оба типа углеводов. Крахмал — это сложный углевод, состоящий из множества кусочков сахара, называемого глюкозой.

Когда вы едите рис, ваше тело расщепляет крахмал на компоненты глюкозы и высвобождает глюкозу в кровоток. Это повышает уровень глюкозы или сахара в крови. Вот почему есть рис — это все равно что есть сладкую пищу, даже если в ней нет сахара.

Повышает ли употребление риса уровень A1C и сахара в крови, если у вас диабет? Да!

Рис — это почти чистый углевод. Чашка вареного риса содержит 45 граммов углеводов. В белом рисе почти нет клетчатки, всего 0.6 грамм на чашку. В коричневом рисе 3,5 грамма. Клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови и имеет другие преимущества, такие как снижение уровня холестерина.

Чтобы представить рис в перспективе, в следующей таблице показано количество углеводов и клетчатки в различных продуктах питания.

Продукты питания Углеводы, граммы Волокно, граммы

Белый рис, 1 чашка приготовленного

45

0.6

Коричневый рис, 1 чашка вареного

45

3,5

Цельнозерновые макаронные изделия, 1 чашка приготовленные

38

4

Ячмень, приготовленный 1 стакан

45

6

Цельнозерновой хлеб, 1 толстый ломтик

20

3

Овсянка, 1 чашка приготовленная

28

4

Сладкий картофель, 1 чашка пюре

27

4

Чечевица, приготовленная ½ стакана

20

8

Кукуруза, 1 стакан

31

4

Здоровые блюда с рисом


Соблюдая осторожность, вы можете включить рис в здоровую диету для предотвращения или контроля диабета и сахара в крови.Коричневый рис — более питательный выбор, он лучше по уровню сахара в крови, чем белый рис. Выбирайте коричневый рис и такие продукты, как лапша из коричневого риса, лепешки из коричневого риса и крекеры из коричневого риса, вместо продуктов из белого риса. Независимо от того, какой сорт риса вы выберете, помните о размерах порций. В побочном порции риса может быть более 150 граммов углеводов, что для некоторых более чем достаточно на целый день. Хорошая цель — употреблять от ½ до 1 стакана.

Вы можете сделать свою еду или закуски более здоровыми, добавив в нее низкоуглеводные продукты с белком, полезными жирами и клетчаткой, чтобы снизить гликемический индекс и стабилизировать уровень сахара в крови.

Полезные идеи из риса

  • Вегетарианский бургер с коричневым рисом и такими ингредиентами, как бобы, морковь, кешью, помидоры, грибы, лук, овес и сладкий перец.
  • Фаршированные сладкие перцы или баклажаны с начинкой, содержащей коричневый рис, нежирный фарш из индейки, томатный соус, нарезанный кубиками лук и помидоры, а также нарезанные водяные каштаны или грецкие орехи.
  • Запеканка из риса с брокколи, коричневого риса, брокколи, лука, специй, молока и сыра, сверху измельченного ореха пекан.
  • Суп из курицы и коричневого риса с овощами, такими как морковь, сельдерей, лук, сладкий картофель, цукини и кукуруза.
  • Салат с салатом ромэн, смешанным с коричневым рисом, обжаренными обезжиренными бобами, сыром чеддер, помидорами, авокадо и обезжиренным простым йогуртом.

Иногда вам может потребоваться выбрать альтернативу рису, которая содержит больше клетчатки или меньше углеводов. Пища с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов может предотвратить скачки сахара в крови при диабете.Вот несколько примеров.

  • Пшеничные отруби и тертая пшеница вместо воздушного риса
  • Овсяные хлопья вместо рисовых сливок или рисовой каши.
  • Ячмень, сладкий картофель или фасоль в супах или гарнирах.
  • Измельченная «нарезанная» цветная капуста как заменитель риса в рецептах.
  • Измельченная капуста или брокколи вместо риса в жареном рисе.
  • Сырые овощи или жареные соевые бобы вместо рисовых лепешек.

Вреден ли рис при диабете? Ответ немного сложный! Слишком много белого риса может повысить риск диабета 2 типа и повысить уровень сахара в крови при диабете, но умеренное количество коричневого риса может быть полезно при диабете.Когда у вас диабет или вы пытаетесь его предотвратить, может быть трудно понять, что вам есть, но Lark Diabetes и Lark DPP могут помочь. Как ваш личный тренер по здоровью, Ларк может направить вас к более здоровому питанию для контроля уровня сахара в крови и похудания, а также других здоровых привычек, которые помогут сохранить ваше здоровье настолько, насколько это возможно.

Автор Натали Штайн

Эксперт по упражнениям, фитнесу и питанию | Жаворонок Здоровье

.

Диабет: рис, который вы едите, хуже, чем сладкие напитки, Новости здравоохранения и главные новости

Органы здравоохранения определили одну из главных проблем, вызывающих их озабоченность в борьбе с диабетом: белый рис. Он даже сильнее, чем сладкие газированные напитки, вызывает болезнь.

Поделившись своим планом борьбы по снижению риска диабета, исполнительный директор Совета по укреплению здоровья Зи Юнг Канг сказал, что ожирение и сладкие напитки являются основными причинами этого заболевания на Западе.

Но азиаты более предрасположены к диабету, чем европейцы, поэтому людям не обязательно быть тучными, чтобы подвергаться риску.Крахмалистый белый рис может перегрузить организм сахаром в крови и повысить риск диабета.

Мистер Зи вооружен данными. Метаанализ четырех крупных исследований Гарвардской школы общественного здравоохранения с участием более 350 000 человек, за которыми в течение 4–20 лет проводился, опубликованный в British Medical Journal, позволил сделать некоторые отрезвляющие выводы.

Во-первых, оно показало, что каждая тарелка белого риса, съеденная в день — на регулярной основе — повышает риск диабета на 11 процентов среди всего населения.

Два, он показал, что в то время как азиаты, как и китайцы, ели четыре порции вареного риса в день, американцы и австралийцы ели только пять порций в неделю.

Но г-н Зи не планирует просить сингапурцев перестать есть рис, популярное блюдо здесь. Он хотел бы, чтобы больше людей обращались к более здоровым сортам.

Длиннозерный белый рис также лучше, чем короткозернистый, когда речь идет о резких скачках сахара в крови: повышение уровня сахара заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, а частые скачки могут привести к диабету.

Он также хотел бы, чтобы люди попробовали добавить 20 процентов коричневого риса в свой белый рис. Этого количества достаточно, чтобы снизить риск диабета на 16 процентов. «Нет необходимости полностью заменять то, что они сейчас едят. Просто увеличьте количество цельного зерна и коричневого риса».

Министр здравоохранения Ган Ким Ён заявил в прошлом месяце, что эта болезнь уже обходится стране более чем в 1 миллиард долларов в год. Диабет — основная причина слепоты, почечной недостаточности и ампутаций в Сингапуре.

Доктор Стэнли Лью, диабетолог из больницы Раффлз, посоветовал людям есть меньше риса. Он добавил, что большая часть нездоровой пищи и газированных напитков так же вредны, и от них не стоит отказываться.


Примечание по исправлению: рисунок выше был обновлен для ясности.

.

Могут ли диабетики есть рис?

Многие культуры используют рис в качестве основного продукта питания, и это почти всегда белый рис. Если вы закажете буррито в ресторане, вы, вероятно, получите в нем значительное количество риса. Индийские блюда часто подают с рисом, как в случае дала, пряного тушеного мяса из чечевицы, которое обычно подают с рисом. Многие китайские блюда также включают рис как основную часть еды, от жареного риса с курицей до нарезки суи. Большинство китайских ресторанов на вынос предлагают вам рис в собственной маленькой коробке.

Какой вид риса можно есть диабетикам?

Многие думают, что весь рис — одно и то же, но, по данным Американской диабетической ассоциации, это далеко от истины.
диабетиков должны есть только коричневый рис и дикий рис. Оба они представляют собой цельнозерновой рис, содержащий зародыши пшеницы и отруби. У белого риса они были удалены, что сделало его похожим на белую муку. Конечно, контроль порций также важен для поддержания уровня сахара в крови на должном уровне.

Какая разница, если вы едите белый рис вместо коричневого, если в нем примерно одинаковое количество углеводов? Все виды риса вызывают повышение уровня глюкозы в крови человека, но когда вы выбираете цельнозерновой коричневый рис или дикий рис, вы получаете клетчатку, витамины и минералы, которых нет в белом рисе. Американская диабетическая ассоциация рекомендует ежедневно съедать 1/3 чашки коричневого или дикого риса.

Если вам недавно поставили диагноз диабета 2 типа, вероятно, вы вносите много изменений в свой рацион.Уменьшив количество риса, который вы едите во время еды, вы сможете съесть больше основного блюда, если оно состоит из овощей и ограниченного количества углеводов. Коричневый рис или дикий рис могут быть частью вашего рациона, если вы ограничите его количество.

Что может сделать диабетик во время обеда вне дома?

Вы, наверное, заметили, что в большинстве ресторанов подают очень большие порции еды — больше, чем следует есть, независимо от того, диабетики они или нет. Нет причин отказываться от еды вне дома, если вы знаете, сколько углеводов вы потребляете.Если вы заказываете блюдо с рисом, смешанным с другими продуктами, это может быть проблемой, потому что вы не можете сказать, сколько риса вы едите. Заказ риса на стороне позволяет контролировать порцию еды, которую вы едите.

Попробуйте заказать сбалансированную еду, которая содержит белок, жиры и овощи, а также разумную порцию углеводов, которая не вызовет проблем с уровнем глюкозы. С таким количеством вкусных продуктов, которые безопасны для вас, лучше отказаться от белого риса с маслом и выбрать морковь или брокколи на пару, если коричневый или дикий рис недоступны.

Фото: Pexels

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *