сколько и в каком виде можно употреблять ягод диабетику
Сахарный диабет – ряд эндокринных расстройств, при которых нарушается усвоение глюкозы. Сахар, получаемый при переваривании пищи, не попадает в клетки тканей и накапливается в крови, вызывая устойчивую гипергликемию. При таком положении вещей следует соблюдать строгую диету, ограничивающую употребление углеводов. Можно ли есть виноград при сахарном диабете 2 типа или 1, зависит от несколько факторов.
Как регулируется сахар в крови
Глюкоза универсальный источник энергии. Получить его организм может только извне вместе с пищей. Все углеводы, которые есть в продуктах, за исключением клетчатки, при переваривании расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Фруктоза может проникнуть в клетку непосредственно, так как попадает в кровь в подготовленном виде. Для глюкозы клеточная мембрана в большинстве случаев остается непроницаемой, и она накапливается в крови.
При появлении гипергликемии бета-клетки поджелудочной железы начинают продуцировать инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клеток, те активируют выработку транспортного белка и только после этого глюкоза может попасть внутрь клетки. По мере усвоения глюкозы клетками, ее уровень в крови снижается.
Однако этот показатель никогда не бывает равным нулю. Некоторое количество сахара в крови должно оставаться постоянным – 3,5–5,5 ммоль/л, в противном случае нарушаются жизненные функции организма. Чтобы удерживать этот уровень, включают в работу и другие механизмы.
Часть глюкозы не окисляется сразу для получения энергии, а превращается в гликоген и хранится в печени и мышцах. При активной физической работе мышцы расходуют накопленный гликоген, а затем «добывают» глюкозу из сахара. Если ее уровень в крови при этом снижается слишком сильно, расщепляется гликоген в печени и в кровь поступает глюкоза из запасов. Таким образом предупреждается возникновения гипогликемии при физической нагрузке.
При недостаточности гликогена глюкозу организм получает и более сложным путем. При необходимости белки и жиры превращаются в сахар, чтобы поддерживать его постоянный уровень в крови. Однако основным источником глюкозы остается еда.
Сахарный диабет
При этом расстройстве описанный выше процесс усвоения глюкозы и поддержки ее концентрации в крови нарушается. Механизм разный, так что при сходстве симптомов лечение и диета больных разной формы диабета отличается. Как сочетается диабет и виноград, в немалой степени зависит от типа заболевания.
- Сахарный диабет 1 типа – поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Соответственно, глюкоза усваивается только инсулиннезависимыми тканями, кроме того, без гормона невозможно образование гликогена. Соответственно, теряются сразу все инструменты по регулировке уровня сахара в крови. Больной при СД 1 типа должен постоянно в течение всей жизни принимать инсулин с тем, чтоб обеспечить усвоение глюкозы.
В этих случаях допустимость того или иного продукта определяется количеством хлебных единиц, «помещающимся» в 100 г продукта. У винограда эта величина составляет 1,25, что вполне позволяет включать ягоды в рацион при правильном их учете, разумеется.
- Сахарный диабет 2 типа – в этом случае поджелудочная железа исправно вырабатывает инсулин, но глюкоза все равно не усваивается, так как клеточные рецепторы теряют восприимчивость к инсулину. Такое заболевание развивается довольно долго и базируется на инсулинрезистентности – снижении чувствительности к гормону. Как правило, вызывает такое явление избыток жировой ткани.
Изначально у адипоцитов меньше рецепторов, восприимчивых к инсулину, поэтому для их обслуживания требуется более невысокие дозы гормона. Если жировая ткань в норме, особого значения это не имеет, но, если ее становится слишком много, поджелудочная вынуждена вырабатывать больше гормона. При этом нормальные клетки других тканей защищаются – снижают чувствительность к инсулину. Пока поджелудочная может продуцировать высокие дозы гормона, состояние преддиабета удерживается. Как только орган отказывается работать в столь интенсивном режиме, формируется сахарный диабет 2 типа.
Особенность СД 2 типа – высокая склонность к ожирению. На фоне высокого инсулина неусвоенная глюкоза трансформируется в абсорбируемый жир и откладывается в адипоцитах, провоцируя дальнейшее развитие инсулинрезистентности, а, значит, и сахарного диабета.
Поэтому при СД 2 типа больной должен очень жестко следить за калорийностью своего рациона. Виноград, имеющий калорийность в 72–78 ккал становится продуктом сомнительным.
- Гестационный диабет – временное состояние, связанное с беременностью. При этом плацента вырабатывает стероидные гормоны, которые подавляют синтез инсулина с тем, чтобы поддерживать повышенный сахар в крови. Регулируется такая гипергликемия диетой или инъекциями инсулина, так как при беременности нельзя использовать сахаропонижающие препараты.
Гестационый диабет и виноград вполне совместимы, поскольку в данном случае повышенный сахар вызван не нарушениями в работе эндокринной системы, а является некоторым допустимым отклонением. Конечно, порции следует ограничить. В последний месяц беременности от винограда нужно отказаться: ягоды содержат некоторые вещества, отрицательно влияющее на лактацию и свойства грудного молока.
- MODY-диабет – врожденное заболевание. Поджелудочная железа продуцирует инсулин, но в недостаточном количестве. Организм адаптируется к такому положению вещей, тем более что полной недостаточности при такой форме диабета никогда не наступает. Симптомы болезни проявляются довольно поздно, имеют мягкий характер. Повышенный сахар легко регулируется с помощью диеты.
При MODY-диабете пищевые ограничения наименее строги. Можно есть виноград при диабете такого типа, однако такой сладкий и калорийный продукт стоит кушать в умеренных количествах.
Углеводы при диабете
При употреблении разных углеводов сахар в крови повышается на разную величину. Эталоном служит величина, формирующаяся после употребления 100 г глюкоза – она принимается за 100% и носит название гликемический индекс.
После употребления других у полисахаридов уровень глюкозы в крови изменяется иначе. Это отклонение сравнивают с эталонным и определяют его величину. Таким образом были получены гликемические показатели всех продуктов, включающих углеводы.
Можно есть виноград при диабете или нет, зависит от того, какие именно углеводы входят в его состав и к какой категории продуктов он относится.
- Продукты с высоким гликемическим индексом – от 69 до 100. Включают простые полисахариды, наподобие сахарозы, которые очень быстро расщепляются и поставляют в кровь глюкозу в большом объеме. Это сладкая и сдобная выпечка, приготовленные крахмалистые овощи, рафинированные каши, сладости любого типа. Некоторые очень сладкие вяленые фрукты также входят в эту категорию – изюм, курага, финик. Употреблять их при диабете 2 типа запрещается.
При длительной ремиссии и скомпенсированном диабете допускается иногда включать в меню такие продукты. После их потребления рекомендуется выполнить физические упражнения или прогуляться, чтобы активная работа мышцы помогла такому объему глюкозы усвоиться.
- Продукты со средним ГИ – от 40 до 69. Сюда относит большинство нерафинированных каш, почти все виды хлеба с клетчаткой, бобовые, некоторые крахмалистые овощи – тыква, например, и очень сладкие фрукты. Блюда с таким ГИ включать в меню можно и нужно, но в ограниченном количестве. В большинстве случаев именно они являются источником медленных углеводов – они поставляют в кровь небольшие порции глюкозы и обеспечивают мышцы гликогеном.
Виноград при сахарном диабете 2 типа допускается кушать, поскольку его гликемический индекс относится к нижней границе нормы – 45. Однако многие эндокринологи по-прежнему считают сладкий виноград недопустимым блюдом.
- Продукты с низким гликемическим индексом – от 5 до 40. Сюда относятся молочные продукты, большинство овощей и фруктов, грибы, листовая зелень. Они выступают основой диеты при диабете, так как вызывают минимальные отклонения сахара в крови.
Состав виноградных ягод
Польза винограда известна с самых давних времен. Ягоды необыкновенно богаты витаминами, флавоноидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Красный виноград до сих пор успешно используется для лечения анемии и при болезнях кроветворных органов, так как стимулирует их деятельность.
При диабете, если не учитывать состав этого продукта, он приносил бы необыкновенную пользу. При этом заболевании сгущается кровь, нарушается работа пищеварительного тракта, начинает сдавать сердце, а именно эти нарушения лечит виноград. Однако состав ягод винограда вызывает у эндокринологов большие сомнения, поэтому большинство специалистов считают, что продукт приносит только вред:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 15,4 г, из них 1,6 г – клетчатка. Это довольно много, а поскольку клетчатка замедляет всасывание глюкозы через стенки тонкого кишечника, она и обеспечивает столь низкий гликемический индекс при таком откровенно высоком содержании сахара;
- вода – 80,5 г;
- гликемический индекс – 45;
- калорийность – 72 ккал. Величина эта зависит от сорта винограда: калорийность мускатных сортов снижается до 57, несладкого белого – 43, а вот показатель кишмиша намного выше – 95 ккал.
Виноград при сахарном диабете традиционно считается запрещенным продуктом, несмотря на его низкий гликемический индекс. Однако последние исследования ставят эту точку зрения под сомнения.
Можно ли виноград при сахарном диабете: да или нет?
Виноград содержит большое количество простых сахаров – глюкозы и фруктозы, что, по идее, делает его недопустимым продуктом. Однако по результатам исследования эти же ягоды обладают низким гликемическим индексом, то есть не провоцируют скачки сахара в крови. Хлебных единиц в винограде тоже немного: 1,25 в 100 г, что указывает на возможность употребления продукта.
Чем же объясняется такая странная двойственность в характеристиках и насколько вреден виноград при диабете?
- Из 15,4 г углеводов 1,6 г составляет клетчатка – по-видимому, именно она и обеспечивает медленное усвоение глюкозы. Кроме того, в спелых ягодах соотношение глюкозы и фруктозы оценивается как 1:1, то есть только 7 г сахаров составляет глюкоза, а 7 г – фруктоза. Фруктоза тоже выступает источником энергии, но в отличие от глюкозы не требует инсулина и усваивается клетками беспрепятственно.
- Соотношение 1:1 сохраняется в спелых ягодах. В неспелые глюкозы больше, чем фруктозы, хотя на вкус ягоды кислые и недостаточно сладкие. В переспелых ягодах фруктозы больше, чем глюкозы, что делает виноград более безопасным для диабетика.
- То есть, по сути, главным препятствием для употребления выступает высокая калорийность. Однако, чтобы компенсировать этот фактор, достаточно выбрать относительно несладкий виноград – мускатный, например, или белый с калорийностью от 43 до 54 ккал.
Существуют исследования, подтверждающие лечебный эффект красного винограда при диабете и преддиабете. Экспериментальная группа больных получала виноградный порошок при такой же диете, как и контрольная. Спустя 3 месяца было установлено, что выраженность симптомов диабета у экспериментальной группы ниже, поскольку виноград каким-то образом благотворно влияет на чувствительность рецепторов.
Виноград в этом случае рассматривается как лечебное средство. Ягоды принимают в день поштучно, увеличивая дозу от 2 до 12 в течение 40–45 дней. 12 штук считают максимальной дозой, которую следует распределить на 3 приема.
Насколько велики при этом польза и вред продукта, точно пока не установлено. Но вполне возможно, что виноград традиционно запрещают диабетикам только из-за слишком сладкого вкуса ягоды, что, по идее, указывает на огромное количество простых сахаров. Это не означает, что можно кушать виноград без ограничений: калорийность все-таки немалая, а ягоды весят много и, кроме того, из-за стимулирующего воздействия на желудок еще и возбуждают аппетит. Но исключать их из рациона полностью нет нужды.
Однако эти рекомендации не касаются вяленого винограда – изюма. Несмотря на высокое содержание клетчатки его гликемический индекс достигает 65. Также не рекомендуется употреблять виноградный сок – в соке клетчатка полностью отсутствует, а концентрация глюкозы выше.
Можно ли виноград при сахарном диабете – вопрос спорный. Традиционная точка зрения запрещает есть сладкие фрукты. Однако анализ состава винограда и его характеристик показывает, что сладкий вкус ягод обеспечивает фруктоза, а этот вид сахара безопасен для диабетика.
Название продукта. | Гликемический индекс | Суточная норма |
Высокое значение | ||
Французский длинный хлеб | 136 | 25 г |
Лапша из рисовой муки | 13 | 1,5 ст. л. |
Пивной напиток | 110 | 200 мл |
Сушеные финики | 146 | 20 г |
Песочное печенье | 106 | 1 шт |
Пшеничный бублик | 103 | 1 шт |
Свекла | 99 | 1 крупная |
Пшеничный тост | 100 | 1 ломтик |
Запеченный картофель | 95 | 1 небольшой |
Французские булочки | 95 | 0,5 штуки |
Консервированные абрикосы | 91 | 1 штука |
Булочки под гамбургеры | 92 | 0,5 |
Макаронные изделия | 90 | 1,5 ст. л. |
Пюре из картофеля | 90 | 1,5 ст. л. |
Мед | 90 | 1 ст. л. |
Каша рисовая быстрого приготовления | 90 | 1 ст. л. |
Пончики | 88 | 1 штука |
Сливочное мороженое | 87 | 55 г |
Хлопья из кукурузной муки | 85 | 20 г |
Вареная морковь | 85 | 3 крупные |
Поп корн | 85 | 20 г |
Хлеб из рисовой муки | 85 | 1 штука |
Хлеб из пшеничной муки | 85 | 0.5 кусочка |
Пюре быстрого приготовления из картофеля | 83 | 1 ст. л. |
Пропаренный рис | 83 | 1,5 ст. л. |
Чипсы из натурального картофеля | 80 | 25 г |
Мюсли с сухофруктами и орехами | 80 | 1 ст. л. |
Коричневый рис | 79 | 1 ст. ложка |
Кукуруза высшего сорта, сладкая | 78 | 0,5 початка |
Кабачок | 75 | Нет ограничений |
Тыква | 75 | Нет ограничений |
Несладкие вафли | 76 | 3 шт |
Покупной апельсиновый сок | 74 | 0,5 стакана |
Панировочные сухари | 74 | 1 ст. л. |
Кормовые бобы | 80 | 7 ст. л. |
Молочный шоколад | 70 | 3 кусочка |
Пельмени | 70 | 5 штук |
Продукты со средним значение гликемического индекса | ||
Пресные лепешки | 69 | 2 штуки |
Мука высшего сорта, пшеничная | 69 | 1ст. л. |
Крупа пшеничная | 68 | 1 ст. л. |
Круассан классический | 67 | 1 штука |
Крем с пшеничной мукой | 66 | 1 ст. л. |
Швейцарские мюсли | 66 | 1 ст. л. |
Каша быстрорастворимая овсяная | 66 | 1 ст.л. |
Суп-пюре на основе зеленого гороха, сушеного | 66 | 7 ст. л. |
Ананас свежий | 66 | 1 ломтик |
Бисквит домашнего приготвления | 66 | 50 г |
Картофель, отваренный в мундире | 65 | 1 небольшой |
Овощи консервированные | 65 | 65 г |
Бананы спелые | 65 | 0,5 штуки |
Крупа манная | 65 | 1,5 ст. л. |
Дыня | 65 | 300 г. |
Черный хлеб | 65 | 1 кусочек |
Засушенный виноград | 64 | 20 г |
Макароны, посыпанные сыром | 64 | 1 ст. л. |
Пророщенные зерна пшеницы | 63 | Нет ограничений |
Белый простой рис | 60 | 1 ст. л. |
Пицца с сыром и помидорами | 60 | 50 г |
Пирожки жареные | 59 | 0,5 штуки |
Папайя | 58 | 80 г |
Дикий рис | 57 | 1,5 ст. л. |
Овсяное печенье | 55 | 3 штуки |
Сдобное печенье | 55 | 3 штуки |
Фруктовый салат с взбитыми сливками | 55 | 0,5 порции |
Сладкий йогурт | 52 | 0,5 стакана (80г) |
Суп-пюре томатный | 52 | Нет ограничений |
Гречка | 50 | 1,5 ст. л. |
Отруби пшеничные | 51 | 1 ст. л. |
Киви | 50 | 150 г |
Паста с сыром | 50 | 1 ст. л. |
Консервированный зеленый горошек | 48 | 5 ст. л. |
Фруктовый сок (ананасовый, виноградный или грейпфрутовый) | 48 | 1/3 стакана |
Хлеб, изготовленный на основе фруктов | 47 | 1 кусочек |
Консервированные груши | 44 | 0,5 штуки |
Чечевичный суп-пюре | 42 | 5 ст. л. |
Цветная фасоль | 44 | 7 ст. л. |
Консервированный турецкий горошек | 41 | 4 ст. л. |
Выпечка на основе гречневой муки | 55 | 50 г |
Манго | 50 | 80 г |
Паста арабская | 57 | 1 ст. л. |
Продукты с низким гликемическим индексом | ||
Свежий виноград | 40 | 4 ягоды |
Спелый зеленый горошек | 40 | 7 ст. л. |
Сок апельсиновый или яблочный свежеотжатый | 40 | 0,5 стакана |
Белая фасоль | 40 | 7 ст. л. |
Хлеб пшеничный или ржаной, зерновой | 40 | 1 кусочек |
Хлеб с тыквой | 40 | 1 кусочек |
Палочки рыбные | 38 | 3 штуки |
Фасолевый суп-похлебка | 36 | 7 ст. л. |
Апельсины красные | 35 | 1 средний |
Китайская вермишель | 35 | 80 г |
Инжир свежий | 35 | 80 г |
Натуральный йогурт | 35 | 200 г |
Йогурт с нулевым содержанием жира | 35 | 200 г |
Курага | 35 | 20 г |
Свежая морковь | 35 | 3 штуки |
Мороженое на основе соевого молока | 35 | 70 г |
Пророщенные ржаные зерна | 31 | Нет ограничений |
Шоколадное молоко | 34 | 100 г |
Масло арахисовое | 32 | Нет ограничений |
Цельное молоко | 32 | 200 г |
Лимская фасоль | 32 | 7 ст. л. |
Зеленые бананы | 30 | 4 штуки |
Черные бобы | 30 | 7 ст. л. |
Турецкий горошек | 30 | 7 ст. л. |
Ягодный мармелад без сахара | 30 | 150 г |
Низкопроцентное молоко | 30 | 200 г |
Соевое молоко | 30 | 200 г |
Персики, яблоки | 30 | 1 средний |
Сосиски | 28 | 150 г |
Красная чечевица | 27 | 7 ст. л. |
Вишня | 25 | 140 г |
Дробленый желтый горох | 22 | 3,5 ст. л. |
Грейпфрут | 22 | 0,5 штуки |
Чечевица | 22 | 7 ст. л. |
Перловка | 22 | 1,5 ст. л. |
Консервированные соевые бобы | 22 | 3,5 ст. л. |
Черный шоколад | 22 | 5 кусочков |
Свежие абрикосы | 20 | 3 средних |
Сухие соевые бобы | 20 | 3,5 ст. л. |
Рисовые отруби | 19 | 7 ст. л. |
Грецкие орехи | 15 | 50 г |
Перец зеленый | 10 | Нет ограничений |
Листовой салат | 10 | Нет ограничений |
Подсолнечника семечки | 8 | 50 г |
Чеснок | 10 | Нет ограничений |
Грибы | 10 | Нет ограничений |
Капуста | 10 | Нет ограничений |
Баклажан | 10 | Нет ограничений |
Можно ли есть виноград при сахарном диабете 2 типа
Почему нельзя
Но, несмотря на всю его очевидную пользу, виноград содержит огромное количество углеводов. Именно они крайне вредны для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом. Значительное соотношение углеводов особенно отрицательно скажется на тех, чей недуг находится в более поздней стадии формирования. То есть,
чем в более запущенной форме находится сахарный диабет, тем меньше винограда можно съедать в сутки.
Однако исследователи недавно пришли к выводу, согласно которому виноград способен предотвратить образование недуга. Таким образом, умеренное употребление представленной ягоды будет идеальной профилактикой осложнений диабета. Именно поэтому его можно употреблять, но в соответствии с определенными правилами и лишь определенные сорта.
Важно помнить при лечении виноградом
Если врач одобряет методику лечения сахарного диабета виноградом, то помните, что, как и любой препарат, употреблять его можно лишь некоторое время.
Курс лечения и профилактики не должен превышать 35-40 дней.
Порция, разрешенная врачом, не должна быть большой. В первые дни лечения она может составлять всего несколько бубок винограда (в зависимости от степени заболевания) и постепенно увеличиваться.
Суточная доза для диабетиков составляет 12 ягод, но употреблять их необходимо в течение всего дня, а не съедать все за один раз, дабы не навредить организму. Последние 14 дней лечения виноградом при сахарном диабете необходимо уменьшить суточное количество ягод, разрешенных врачом в качестве лечения и профилактики, в 2 раза.
Виноград при диабете — это недозволенный и вредный продукт. Исключение составляют только ягоды красных сортов. Врачи разрешают съедать свежий виноград или пить сок этого же винограда, но в дозволенной дозе.
Главным фактором, способным повлиять на ваше самочувствие при употреблении ягод, остается их свежесть и степень спелости.
Чтобы обезопасить себя от резкого скачка сахара в крови, съедайте по 1 бубке, тщательно ее пережевывая и, при необходимости, запивая водой.
Не забывайте придерживаться дозволенной нормы.
Следите за своим здоровьем! Кушайте витамины, следите за сахаром в крови и будьте здоровы!
Существует целое направление – ампелотерапия (лечение при помощи винограда). Однако сразу же необходимо отметить, что самостоятельно заниматься подобной терапией не стоит, ведь это чревато негативными последствиями, которые нанесут урон здоровью диабетика.
Если лечащий врач однозначно одобрил методику лечения этой ягодой, то курс его не должен составлять более 6 недель подряд. Помимо этого, потреблять виноград следует строго дозировано и мелкими порциями, постепенно увеличивая количество.
Ампелотерапия
Лечение с помощью винограда – это целое направление, которое имеет свое название: ампелотерапия. Самостоятельно использовать эту методику нельзя, в противном случае возможны негативные последствия, которые будут опасны для здоровья диабетика.
Если доктор не будет против включить этот продукт в меню диабетика, то начинать есть виноград при сахарном диабете следует с одной хлебной единицы – это около семидесяти грамм, приблизительно 12 штук. Для борьбы с болезнью красную ягоду следует есть в течение полутора месяцев, разделив одну или две хлебные единицы на три-четыре приема за сутки.
В последние 14 дней норму уменьшают, доведя до шести, максимум восьми виноградин в день.
Чтобы начать виноградную диету, следует использовать только свежие ягоды высокого качества. Можно пить сок из красных ягод – семьдесят миллилитров сока это одна хлебная единица.
Можно при сахарном диабете употреблять виноград, но крайне нежелательно съедать за один раз всю дозу в сутки, которая составляет не больше двенадцати ягод. Идеальным решением в этом случае окажется распределение приема ягод в терапевтических целях на три раза.
В последние несколько недель необходимо значительно снизить прием ягод и уменьшить его в два раза.
Противопоказания
- Нельзя есть виноград, если у диабетиков язва желудка или воспалена печень.
- Ожирение.
- Проблемы с желчным пузырем.
Так как употребление ягод может привести к проблемам с зубами, их разрушению, необходимо соблюдать правила гигиены ротовой полости после принятия пищи.
Говоря о сахарном диабете, обращают внимание на определенные диагнозы, которые окажутся ограничением для употребления винограда. Речь идет о воспалительных процессах в области печени, открытой форме язвы желудка, значительной степени ожирения.
При сахарном диабете можно говорить еще и о том, что виноград нельзя употреблять и даже есть периодически при наличии проблем в работе желчного пузыря, ярко выраженной форме кариеса.
Стоит воздержаться от употребления винограда, если:
- сахарный диабет или сопутствующие патологии протекают в тяжелой форме;
- отсутствует должный самоконтроль;
- обнаружена язва желудка;
- нарушена работа желчного пузыря;
- есть воспалительные заболевания печени;
- развилась аллергическая реакция;
- есть воспаление поджелудочной железы;
- нарушено общее состояние.
Виноградный сахар при диабете провоцирует колебания концентрации глюкозы. Но строго запрета на ягоды нет. При соблюдении рекомендаций, несколько виноградин в день не только не принесут вреда, но и окажут позитивное влияние на здоровье. Но не помешает предварительная консультация с врачом по поводу диеты и возможного граничного количества.
EtoDiabet.ru
Если говорить о серьезных противопоказаниях, то виноград нельзя употреблять при таких сопутствующих болезнях:
- язве желудка;
- нарушениях работы желчного пузыря;
- воспалительных процессах в печени.
Кроме этого, виноград может еще больше усугубить панкреатит любой формы течения.
diabethelp.org
Польза или вред
При этом заболевании можно есть далеко не все продукты, да и ограничивать в количестве многие. Ограничение касается употребления продуктов, повышающих сахар в крови.
Виноград – один из них, ведь в этой ягоде содержится много глюкозы, а также других сахаров. Несмотря на это, оказывается, с диабетом можно активно сражаться с помощью винограда, но только красного цвета.
Эта ягода может победить различные синдромы, которые провоцируют заболевание. Это отличное профилактическое и лечебное средство.
Многие не хотят полностью убирать ягоды из меню из-за высокого содержания необходимых веществ. Ведь они насыщают организм витаминами, кислотами, минералами.
Переоценить полезные свойства винограда сложно. При его употреблении наблюдается:
- общеукрепляющее, тонизирующее действие;
- стимулирующее влияние на костный мозг;
- улучшение функционирования кроветворных органов;
- нормализация сердечного ритма;
- стабилизация артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- очищение от накопившихся токсинов;
- ускорение восстановления после физических нагрузок, стрессов.
Но при некоторых заболеваниях от его употребления придется отказаться. Фрукт нельзя есть в таких ситуациях:
- язва желудка;
- нарушение работы желчного пузыря;
- воспалительные заболевания печени.
Употребление рассматриваемого продукта противопоказано при панкреатите. Он способен усугубить состояние.
Продукт, прежде всего, полезен тем диабетикам, кто уже успел заполучить проблемы с сердцем, сосудами. Ягоды способствуют оптимизации сердечной деятельности, кроветворения, снижают отечные явления, нормализуют функции вен, капилляров. Также они контролируют давление крови, не давая ему повышаться.
Лакомство отлично укрепит иммунитет больного диабетом, благоприятно скажется на состоянии нервной системы. Виноградная клетчатка прекрасно справится с запорами, обладая мягким слабительным действием, а также поможет при диспепсических симптомах, улучшит функцию всего ЖКТ.
Продукт — эффективное средство от усталости, дающее силы и бодрость, а также панацея от патологий почек, суставов, связанных с повышенным присутствием разных солей и мочевой кислоты в организме.
Виноград для диабетиков может быть полностью противопоказан, если у больного кроме основной патологии имеются воспаления печени, язва желудка, ожирение, серьезные проблемы с желчным пузырем. Также ягоды могут вызвать усугубление разрушения зубов, поэтому следует соблюдать правила гигиены полости рта после еды.
Употребление винограда в профилактических целях
Согласно последним исследованиям, виноград способен предотвратить диабет. Риск развития метаболического синдрома, который характеризуется излишней массой тела, повышенном давлением и снижением чувствительности клеток к инсулину снижается при употреблении фрукта.
Умеренное потребление винограда регулирует уровень сахара в крови
Когда мы говорим о преимуществах понижения уровня сахара в крови, виноград – это то, на чем стоит заострить свое внимание. И все из-за того, что его гликемический индекс достаточно низкий – в диапазоне 43-53. Последние исследования показали, что низкий ГИ винограда также является хорошим индикатором сахара в крови. Умеренное потребление винограда помогает сбалансировать уровень сахара, регулирует инсулин и повышает чувствительность к нему.
Виноград содержит массу полезных веществ, начиная обычными антиоксидантами, как витамин С и заканчивая фитонутриентами типа Бета-каротина и ресвератрола. Также в винограде обнаружили гормон мелатонин, который широко известен как антиоксидант.
Исследования показали, что виноград, помимо защиты мембран клеток от вредного воздействия свободных радикалов, помогает предотвратить гиперактивность кислородо-содержащих энзимов, таких как, например, ксантин. Они также сокращают окисление жиров и молекул крови более низких уровней. Регулярное употребление винограда также повышает уровень глутатиона в крови, который способствует укреплению иммунной системы.
Наряду с сильными защитными антиоксидантными качествами, виноград имеет и противовоспалительный эффект, который делает его также эффективным в борьбе с раком. Ведь хронический оксидативный стресс и хронические воспалительные процессы могут стать ключевыми факторами в образовании и развитии рака.
Для того, чтобы употреблять в еду только тот виноград, который содержит наибольшее количество антиоксидантов, выбирайте самый спелый. Абсолютно созревший виноград выглядит полным и не сморщенным. Виноградины должны быть неповрежденным, прочно прикрепленными к ветке, не выделяющими сок.
Ресвератрол, фитохимическое полифенольное соединение, также присутствующее в винограде, снижает риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах. Это происходит во-первых благодаря уменьшению подверженности кровеносных сосудов повреждениям путем снижения уровня ангиотензина (гормона, который вызывает сужение сосудов, что, в свою очередь, может повысить кровяное давление), а во-вторых, за счет увеличения выработки оксида азота (полезное вещество, вызывающее расслабление сосудов). Также виноградный ресвератрол может играть определенную роль в увеличении продолжительности жизни и принести эффект анти-старения.
Ежедневное употребление виноградного сока поможет лучше запоминать информацию. Однако, если вы желаете выпить виноградного сока, избегайте продуктов, маркированных как «виноградный напиток» или нектар. Чаще всего это сахаросодержащий продукт с очень маленькой концентрацией виноградного сока. А ведь можно выжать сок из винограда и самостоятельно!
Виноград также является источником витамина К, витаминов группы В, таких как пиридоксин, рибофлавин и тиамин.
Употребление красного винограда при сахарном диабете
Продукты с высоким содержанием минералов, витаминов и пищевого волокна полезны для нашей красоты и здоровья и, казалось бы, что виноград при диабете должен быть обязательной частью рациона. Но, к сожалению, он может быстро поднять уровень глюкозы в крови в отличие, например от груши при диабете. Кстати, прочитайте здесь про лечение лимоном диабете.
Для примера рассмотрим красный виноград при диабете, его питательную ценность. Порция винограда (1/2 стакана) его содержит почти 52 калории из них 11,69 грамм сахара, состоящего 6,14 грамм из фруктозы, 0,11 грамм из сахарозы и 5,43 г из глюкозы. Общее количество в нем углеводов почти 24, то есть красный виноград может вызвать подъем глюкозы.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Чтобы обезопасить себя от резкого скачка сахара в крови, съедайте по 1 бубке, тщательно ее пережевывая и, при необходимости, запивая водой.
Порция фруктов для диабетиков должна состоять из небольшого плода или ½ стакана. Продукты при сахарном диабете должны включать в каждый прием от 45 до 60 грамм углеводов, а полстакана красного винограда уже их содержит 24 грамма. Причем в нем содержатся простые углеводы, а для сбалансированного питания нужны еще сложные. Попробуйте включить в свой рацион другие фрукты, которые содержат меньшее количество сахара и углеводов. Например, малина содержит их в четыре раза меньше, и кроме того содержит полезное пищевое волокно.
Диабетикам также рекомендуется перекусывать фруктами, ваши легкие перекусы должны иметь от 5 до 20 грамм углеводов, чтобы поддерживать стабильный уровень в крови сахара. И если вам так сильно хочется включить в легкий перекус виноград при диабете, то порция его не должна превышать 1/ 4 стакана.
Рейтинг автора
Автор статьи
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
Повышает ли виноград сахар в крови? | Здоровое питание
Джессика Брусо Обновлено 6 декабря 2018 г.
По данным предварительного исследования Мичиганского университета, употребление винограда может помочь снизить риск высокого уровня триглицеридов, диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и метаболического синдрома. Это делает виноград полезным вариантом для одной из двух рекомендуемых порций фруктов в день. Употребление 1 чашки винограда вряд ли вызовет значительное повышение уровня сахара в крови, но, как и все фрукты, виноград содержит углеводы и может повысить уровень сахара в крови.
Содержание углеводов
Одна порция углеводов для диабетиков должна содержать 15 граммов углеводов. Порция винограда на 1 чашку содержит 16 граммов углеводов, из которых 1 грамм — клетчатка, а 15 грамм — сахар. Поскольку клетчатка не переваривается и не увеличивает уровень сахара в крови, при подсчете углеводов ее часто вычитают из содержания углеводов, поэтому 1 чашка — подходящая порция для винограда.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это показатель, который классифицирует продукты, содержащие углеводы, на основании того, насколько они могут повысить уровень сахара в крови.Продукты с гликемическим индексом 55 или ниже считаются продуктами с низким гликемическим индексом, поэтому при умеренном употреблении они обычно не вызывают резких скачков сахара в крови. ГИ винограда составляет 46, что делает его продуктом с низким ГИ.
Research
Виноград содержит большое количество полезных для здоровья антиоксидантных соединений, которые могут не только защитить вас от диабета, но и предотвратить его осложнения для сердечно-сосудистой системы, сообщил журнал PLOS Medicine в своем выпуске за апрель 2017 года. Согласно исследованию, диета с высоким содержанием свежих фруктов, таких как виноград, значительно снижает риск развития диабета 2 типа.В докладе говорится, что у людей с диабетом употребление большого количества фруктов, таких как виноград, снижает риск смерти от сердечных заболеваний. Так что, есть ли у вас диабет или нет, употребление большого количества свежих фруктов предохраняет от хронических заболеваний.
Минимизация изменений уровня глюкозы в крови
Вы можете свести к минимуму резкие скачки уровня глюкозы в крови, потребляя продукты с высоким гликемическим индексом, а также продукты с низким ГИ и продукты, не являющиеся значительными источниками углеводов. Употребление нескольких порций углеводов одновременно увеличивает вероятность повышения уровня сахара в крови.Большинство диабетиков должны съедать не более 45-65 граммов углеводов за один прием пищи.
.Повышает ли употребление винограда уровень глюкозы в крови? | Здоровое питание
Джессика Брусо Обновлено 14 декабря 2018 г.
Виноград содержит клетчатку и антиоксиданты, включая флавоноиды и ресвератрол, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и образования тромбов, согласно MayoClinic.com. Однако, как и любая пища, содержащая углеводы, виноград может повысить уровень сахара в крови, особенно если вы потребляете их в большом количестве или потребляете сами по себе.
Рекомендуемый размер порции
Рекомендуемый размер порции для диабетиков — 17 маленьких ягод винограда, который содержит 15 граммов углеводов и считается порцией углеводов. Эта порция содержит 58 калорий и дает вам 1 грамм клетчатки и 1 грамм белка, а также 15 процентов дневной нормы витамина С и 5 процентов дневной нормы калия.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это инструмент, используемый для оценки влияния определенной углеводсодержащей пищи на уровень сахара в крови.Показатели гликемического индекса ниже 55 считаются низкими, а продукты с низким показателем GI не вызывают больших скачков сахара в крови при потреблении в рекомендуемых количествах. Хотя измерения GI для винограда немного различаются, обычно они находятся в пределах 40.
Сведение к минимуму гликемического индекса
На гликемический индекс пищевых продуктов влияют различные факторы, в том числе их спелость, разнообразие и то, готовятся ли они или обрабатываются каким-либо образом. Вы можете свести к минимуму общий гликемический индекс еды, потребляя продукты, содержащие углеводы, такие как виноград, вместе с продуктами с высоким содержанием белка или жирами или клетчаткой.Клетчатка, белок и жир заставляют ваше тело дольше переваривать пищу и замедляют выброс сахаров в кровоток.
Соображения
Диабетики должны потреблять не менее двух порций фруктов в день, как и все остальные. Виноград — хороший вариант, поскольку у него низкий гликемический индекс, но фрукты разного цвета содержат разные смеси питательных веществ, поэтому виноград не должен быть единственным фруктом, который вы потребляете. Рекомендуется выбирать в течение дня фрукты и овощи разного цвета, чтобы максимально увеличить потребление питательных веществ.
.сахара в крови и арбуз | Здоровое питание
Автор: Джессика Брусо Обновлено 21 ноября 2018 г.
Высокий уровень сахара в крови, особенно в течение длительного периода времени, может повредить ваши кровеносные сосуды и повысить риск заболеваний почек, сердца, инсульта, а также проблем с нервами и зрением . Арбуз обеспечивает вас рядом важных питательных веществ, включая витамины А и С, но употребление арбуза может вызвать повышение уровня сахара в крови, поэтому диабетикам следует проявлять осторожность.
Содержание углеводов
Многие диабетики считают углеводы, чтобы контролировать уровень сахара в крови, и стремятся потреблять от 45 до 65 граммов углеводов за один прием пищи. Порция арбуза в 1 1/4 стакана содержит 15 граммов углеводов и только 1 грамм пищевых волокон, поэтому, если вы потребляете арбуз, вам нужно ограничить количество углеводов в остальной части еды до 30-50 граммов. , в зависимости от вашего лимита на прием пищи.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это шкала от 1 до 100, которая измеряет, насколько быстро углеводсодержащие продукты повышают уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой, которая используется в качестве эталона.Чем выше число, тем сильнее влияние пищи на уровень сахара в крови. Продукты с ГИ до 55 считаются имеющими низкий гликемический индекс, тогда как показатель до 69 считается умеренным, а 70 и выше — высоким. По этим подсчетам, арбуз имеет высокий гликемический индекс, его рейтинг составляет 72. На самом деле это не проблема для людей, не страдающих диабетом, но любой, кто контролирует уровень сахара в крови, должен опасаться арбуза и есть его в умеренных количествах.
Минимизирующий эффект
Американская диабетическая ассоциация рекомендует диабетикам употреблять фрукты только во время еды.Это связано с тем, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом или высоким содержанием углеводов, а также продуктов с низким гликемическим индексом или продуктов, состоящих в основном из жиров или белков, помогает минимизировать влияние пищи на уровень сахара в крови.
Некоторые общие правила
Диабетикам необходимо употреблять продукты, содержащие углеводы, им просто нужно употреблять их в постоянных количествах, распределенных в течение дня, чтобы минимизировать скачки уровня глюкозы в крови. Это включает как минимум две порции фруктов в день.Арбуз может быть питательным фруктом для диабетиков, если они принимают во внимание содержащиеся в нем углеводы при планировании еды.
.Будет ли бананы повышать уровень сахара в крови? | Здоровое питание
Автор: Джессика Брусо Обновлено 19 ноября 2018 г.
Бананы — хороший источник калия, клетчатки, витамина С и витамина B-6. По мере созревания крахмал, который они содержат, превращается в сахар, причем спелые бананы содержат больше сахара, чем зеленые. Хотя бананы могут быть с высоким содержанием натурального сахара, они безопасны для диабетиков, если они принимают во внимание содержание углеводов при планировании еды и перекусов.
Содержание углеводов
Углеводы — это тип макроэлементов, которые с наибольшей вероятностью повышают уровень сахара в крови.Бананы относительно богаты углеводами, каждый средний банан содержит 27 граммов углеводов. Из этих углеводов 3 грамма состоят из клетчатки, 14 граммов — сахара и 6 граммов — крахмала. Сахар — это наиболее быстро перевариваемый вид углеводов, так как крахмал должен расщепляться на сахара пищеварительными ферментами. Клетчатка вообще не может перевариваться, потому что у людей отсутствуют ферменты, необходимые для разрыва связей, образующих группы сахаров в клетчатку.
Гликемический индекс
Один из способов оценить влияние пищи на уровень сахара в крови — использовать гликемический индекс, который сравнивает влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови с влиянием чистой глюкозы на уровень сахара в крови. .Продукты с гликемическим индексом ниже 55 являются продуктами с низким гликемическим индексом и вряд ли вызовут значительное повышение уровня сахара в крови. Бананы попадают в эту группу с гликемическим индексом 52.
Ограничение скачков сахара в крови
Даже продукты с низким гликемическим индексом вызовут скачки сахара в крови, если вы съедите их много, поэтому следите за размером порции. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов или высоким гликемическим индексом, а также продуктов, не содержащих много углеводов, или продуктов с очень низким гликемическим индексом, поможет свести к минимуму повышение уровня сахара в крови, так как эти продукты обычно делают его таким. ваша еда переваривается дольше.Это означает, что глюкоза попадает в вашу кровь медленнее, что ограничивает общее влияние пищи на уровень сахара в крови.
Рекомендации
Одна углеводная порция для диабетиков должна содержать 15 граммов углеводов, что делает средний банан примерно двумя углеводными порциями. Диабетики, использующие подсчет углеводов, обычно потребляют от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи, поэтому при употреблении банана потребуется от 45 до 60 процентов разрешенных углеводов на прием.
.