Почему когда болеешь не чувствуешь вкус еды: «Было тяжело, за неделю я похудел на три килограмма»

Содержание

«Было тяжело, за неделю я похудел на три килограмма»

История о том, как сотрудник «Региона 29» подхватил коронавирусную инфекцию, болел и выздоравливал.

Меня зовут Алексей Минин, я работаю в «Регионе 29» и только что переболел COVID-19. 

Не знаю, когда и как подхватил коронавирус, ещё с января я принимал меры предосторожности: отслеживал ситуацию с распространением инфекции, пользовался антисептиками, закупил запас масок, тщательно мыл руки и все товары, которые приобретал в магазине. Но возможно, члены моей семьи не были столь же дотошны в плане гигиены, и кто-то принёс эту заразу в дом (с гуляющими во дворе детьми это, наверное, неизбежно).

К слову, семья пережила болезнь очень легко: кто-то ограничился насморком, у кого-то пару дней болело горло, а кто-то вовсе не заметил никаких признаков нездоровья. Страдать за всех пришлось мне.

Начало

Понял, что заболеваю ещё 1 июля. Весь день отчего-то кашлял. Но тогда не придал этому значения, такое случается: все время от времени могут кашлять. Но уже на следующий день начали проявляться другие симптомы, поднялась небольшая температура, заболела голова, с самого утра я чувствовал себя вымотанным, невыспавшимся. В тот день я решил воспользоваться наработанным навыком удалённой работы и остаться дома. И не прогадал: к вечеру температура поднялась до 38 градусов, стали появляться другие характерные симптомы. В следующие дни «наелся» их до отвала.

Первые дни

Каждый день я просыпался с такой же небольшой и незаметной температурой (немного за 37), а к вечеру она поднималась до 38-38,5. Не самая дискомфортная при обычной простуде температура почему-то вызывала её острое неприятие: доходило до того, что просыпался ночью от ощущения раскалённых век — приходилось пить таблетки, сбивать температуру.

Фото Marco Verch Professional Photographer and Speaker (CC BY 2.0)

Вид еды вызывал лёгкую тошноту, отчего есть совсем не хотелось. Без еды и с температурой почти не мог стоять на ногах или сидеть — падал. Попеременно ломило разные части тела. Особенно выразительно болели мышцы лица, скулы, шея.

Через несколько дней заметил, что становится трудно дышать. Помните ощущение, когда у вас на груди лежит кошка? Ну или положите себе на грудь большую толстую книгу — это оно. Я пережил не одну пневмонию, однако такого затруднения дыхания не было никогда. Впрочем, этот симптом мучил несильно, хоть дыхание и стало каким-то недостаточным, бытовой прибор для измерения уровня кислорода в крови (сейчас их встраивают в недорогие фитнес-браслеты) показывал пристойные цифры.

Всё это время я рассчитывал обойтись без врача: три дня не самой тяжёлой болезни и опыт семьи вселяли оптимизм и надежду на лёгкое течение болезни. К тому же на тот момент я не был уверен, что у меня тот самый COVID-19. Мало ли, как я мог простудиться? Но дальше всё поменялось.

Самое тяжёлое время

На четвёртый день болезни пропало обоняние. Будто часть мира вокруг сделали чёрно-белым. Не думал, что буду так скучать по запахам. Нестерпимо хотелось что-то почувствовать, но нет, отрезало напрочь.

С этих же пор температура стала расти. Просыпался с 38, когда она через несколько часов достигала 39 — сбивал. К тому энциклопедии на груди добавился ещё один. 

На следующий день домашний прибор, измерявший оксигенацию крови начал выдавать странные результаты. То 89, то 84 процентов при норме выше 95. Но глубоко продышавшись, затолкнув в лёгкие воздух, можно было выйти и на норму при следующих замерах.

Фото Rcp.basheer (CC BY-SA 3.0)

Вдобавок к потере обоняния начал пропадать вкус. Еле-еле мог понять, что лимон кислый. 

Кожа стала даже не бледной, прозрачной и с какими-то светлыми пятнами, между которыми продирались ломанные тёмные полоски сосудов.

Вечером градусник насчитал почти 40°С.

Мне становилось всё хуже, нужно было что-то решать. Боязнь за себя пересилила нежелание ехать в инфекционное отделение больницы, утром шестого дня болезни смирился с судьбой и позвонил в поликлинику, вызвал врача.

Как меня лечили

Через несколько часов после звонка ко мне приехал врач. Уставшая женщина предпенсионного возраста в защитном комбинезоне, респираторе и защитных очках тут же заподозрила очевидное, коронавирусную инфекцию.

Я много раз слышал истории, что добиться теста на COVID-19 очень непросто, что врачи отказывают и ставят какой угодно диагноз кроме того самого. В моём случае всё было не так. Мне сразу предложили взять мазки, и неплохо поворошили длинными ватными палочками в моём носу и горле.

Сразу же выдали рецепт на антибиотики и разжижающие мокроту препараты — чтобы откашливалось.

Результаты теста пообещали через два дня.

В мнениях о методах медикаментозного лечения с врачом разошлись.

Но начавшееся сразу же лечение ни на что не повлияло: температура ежедневно брала всё новые рекорды, голова всё сильнее болела и кружилась, зато немного отпустило лёгкие, перестало болеть лицо. Действительно стал откашливаться, начал дышать лучше (отбросил второй том энциклопедии).

Спустя два дня звонок сообщил мне, что коронавирусная инфекция у меня подтверждена, что мне нельзя покидать дом (будто я могу), и что ежедневно меня будет навещать врач. Отдельно записали все данные домашних — для них Роспотребнадзор заготовил предписания, как для контактных лиц о том, что им запрещено покидать пределы квартиры.

Семь дней в постели давались нелегко. Необычно начал реагировать организм: сил ни на что нет, но минуты тянутся мучительно долго. Представил себе, как бы коротал эту болезнь в «инфекционке», ужаснулся. Даже дома всё раздражало, каково было бы там? К тому же поползли слухи о том, что в Архангельской больнице закончились места, и всех в тяжёлом состоянии везут в Северодвинск. Решил не проверять и продолжил сбивать температуру, врач рекомендовал это делать уже при 38.

А с постоянным врачом произошёл конфликт. Пришлось поднимать бунт, мы разошлись в методах лечения.

Мне прописали широко рекламируемое «противовирусное» средство «Арбидол». Пить его я отказался, чем крайне возмутил врача. Меня обвинили в отказе от лечения, я обвинил в попытках накормить меня «фуфломицином». К общему итогу так и не пришли.

Но завёлся, полез в международные научные медицинские базы данных искать статьи об эффективности этого лекарства. Значимых доказательств эффективности не нашёл, зато нашёл несколько статей о его бесполезности. Сам лишь уверился в своей правоте, но каждый самостоятельно должен делать свой выбор.

На поправку

На восьмой день болезни стал понемногу возвращаться вкус еды (лимона). На девятый — почувствовал первый за время болезни запах. А затем, буквально за ночь терзавшая меня десять дней температура ушла.

Съел настоящей еды (до этого всё не было аппетита, жалкие кусочки галеты приходилось в себя запихивать), появились какие-то силы. Дополз до весов, оказалось, сбросил больше трёх килограммов.

Совершенно поменялось восприятие: впечатление, что все рецепторы какие-то новые, и всё ощущается совершенно иначе. Например, вкус еды совсем другой. Теперь уже привык, но тогда вся еда казалась очень солёной; даже те вещи, которые совсем без соли. Сладость наоборот притупилась: меня, сладкоежку, всё сладкое скорее отталкивало, оно казалось каким-то неуместным, чуждым, ватным.

Вместе с этим всем появилась жажда. Причём, пить не помогало: вода проваливалась, жажды не утоляя.

Это для меня совершенно новый опыт болезни, не похожий на когда-либо пережитое ранее.

Окончательно оправился ещё через несколько дней. Вставать с постели удавалось без головокружения. Получалось сидеть; соскучился по работе, начал помаленьку что-то делать, втягиваться в рабочие процессы.

Формальности

Больничный лист после COVID-19 закрывают после двух отрицательных тестов. Второй забор материала делают через десять дней после первого теста, третий — ещё через день. Результатов ждать день-два, зависит от того, в какую лабораторию отправили: кто-то делает быстрее, кто-то дольше. 

Домашних совсем не обрадовали карантином: им сидеть дома на две недели дольше.

Оба раза меня порадовали отрицательными тестами. Спустя две недели после первого визита врача (и спустя три недели после проявления первых симптомов) меня выписали, признали здоровым и, наконец, разрешили выходить на улицу, дышать свежим воздухом, радоваться солнцу.

Домашним повезло меньше. Оказывается, их карантин начинается когда у контактного больного (меня) выявляют коронавирус, и продолжается ещё две недели после того, как этого больного признают здоровым. Причём, это при условии, что у самих контактных не обнаружено инфекции.

Сегодня, спустя три недели, чувствую себя отлично, но повторять этот опыт совсем не хочется (говорят, иммунитет нестойкий и сохраняется всего несколько месяцев). Носите маску, соблюдайте социальную дистанцию и будьте здоровы!

Онищенко назвал отличия симптомов при гриппе и COVID-19 :: Общество :: РБК

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Характерными симптомами COVID-19 являются затрудненность дыхания и потеря обоняния и вкуса, сообщил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Его слова передает «РИА Новости».

По его словам, в отличие от гриппа, при котором пневмония выступает вторичным явлением, при коронавирусе поражение легких является доминантным и у человека возникает затрудненное дыхание. «Человек ощущает одышку, потому что он теряет сатурацию, не насыщается кислородом кровь», — сказал Онищенко.

Кроме того, коронавирус отличает потеря вкуса и запаха, указал Онищенко. По его словам, при гриппе обоняние может притупляться, но речь о его потере не идет.

Также Онищенко отметил, что грипп проходит у детей и взрослых почти одинаково, а коронавирус дети переносят гораздо легче. «Тяжелое течение у старших возрастных групп, это, конечно, верный признак [COVID-19]», — сказал он.

В Депздраве назвали отличия COVID-19 от гриппа

После выздоровления врач-диетолог дала советы по лечению при COVID-19

О том, как начиналось заболевание после заражения новым коронавирусом и как проходило лечение, в своем Telegram-канале рассказала врач-диетолог Евгения Кобыляцкая. Она также дала советы по правильному питанию во время болезни.

«Один из его симптомов — потеря обоняния и вкуса (примерно у трети заболевших). Других симптомов может не быть или они появляются позднее. Так у меня и получилось, — пишет диетолог. — Все было нормально. Я ела бутерброд с сыром. Ем и думаю — а отчего это сыр такой соленый? Был же нормальный такой, нежный сыр и совсем несоленый. А это у меня обоняние уже пропало и тонкие вкусовые рецепторы отключились, остались только те, которые чувствовали соль. Мы чувствуем соль, чтобы случайно не заглотить количество натрия, которое может оказаться смертельным. Это важный эволюционный механизм выживания». Затем, когда на следующий день поднялась температура, Евгения Кобыляцкая позвонила врачу. «Он спросил, есть ли обоняние. Я понюхала лимон — ничего. Чеснок — ничего! Стала чистить лук — слезы потекли, как и положено, а запаха не чувствую. Открыла флакон духов — глухо. Обоняние медленно возвращалось», — рассказала она в Telegram

Доктор отметила, что вместе с обонянием пропадал вкус к пище и аппетит. «Есть не хотелось вообще. За неделю похудела на 3 кг. Но меня это не обрадовало. Я знала, что после болезни мозг включит механизм защиты жировых запасов — еда покажется вкуснее обычного, аппетит повысится, и если я не съем лишние калории, он напустит на меня лень, вялость и трудность сконцентрироваться на чем-либо. Так и произошло. Полтора кг уже вернулись. Не радуйтесь быстрому похудению», — отметила диетолог.

Она также дала советы по лечению в случае, если заболевание протекает в не тяжелой форме.

«Если вы заболели гриппом — этим или другим, отнеситесь к этому с уважением. Не к гриппу, а к собственной иммунной системе. Помогите ей. Ложитесь в постель, обмотайте горло шарфом, наденьте теплые носки, укройтесь одеялом и попросите сварить вам нормальный куриный бульон (настоящий, не из кубика). Целый день пейте чай с лимоном. Потерпите. Этим самым вы значительно облегчите вашей иммунной системе поставленную перед ней задачу — победу над вирусом. Если раньше вы переносили грипп на ногах, и ничего вам не было, то не факт, что так будет всегда», — написала Евгения Кобыляцкая.

Отсутствие восприятия вкуса и обоняния: причины, подтверждение нарушения и способы его устранения | Все о ЛОР заболеваниях

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Причины патологического состояния

Слизистая верхней части путей дыхания – основной барьер иммунитета, который не дает бактериям, вирусам и другим патогенным микроорганизмам проникать глубже. Микробы попадают в нее и начинают активно размножаться. Отек и сопли возникают в качестве ответной реакции. Отсутствие вкусового восприятия и ощущения запахов – первый симптом, который говорит о прогрессировании воспаления.

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • кофе;
  • шоколад.

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

Проведение лечения

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте https://lor-uhogorlonos.ru/

Почему люди теряют обоняние и вкус


Когда вся еда кажется пресной, жизнь лишается многих аппетитных ноток

Моя знакомая перестала ощущать вкус и соблазнительные запахи пищи. Будто кто-то взял да отключил маленькие радости жизни, которые делают ее ярче и приятнее. Мясо казалось бумагой, любимые блинчики — безвкусной жирной массой, ароматный чай — не более чем обжигающей жидкостью. Женщина никак не могла взять в толк: неужели на пятом десятке разучилась вкусно готовить? Но видя, как муж и сын с аппетитом поглощают приготовленную ею еду, отбросила сомнения, хотя у нее самой любая пища не вызывала ничего, кроме паники. Так и не дождавшись, что вкус восстановится, она обратилась к врачу. И услышала, что ее состояние вовсе не редкость. А привести к нему может что угодно.

— И  это действительно так, — компетентно замечает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Пономарев.

— В большинстве случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому, если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач всегда выясняет, все ли в порядке у человека с обонянием. А оно на 75—95 процентов отвечает за восприятие вкуса. Если нарушение вкусовой чувствительности возникло внезапно или сохраняется в течение долгого времени, не стоит затягивать с визитом к специалисту, потому что причиной могут быть довольно серьезные заболевания. Например, неврологические: нарушения в работе лицевого, языкоглоточного нервов, опухоли височной доли, черепно-мозговые травмы, а также переломы и повреждения носовой перегородки.

Такая потеря вкуса может быть кратковременной — вы наверняка замечали, если взять в рот слишком горячую пищу, то на какое-то время можно перестать ощущать ее вкус. Или долгосрочной — подобное случается после перенесенного тяжелого заболевания. Осложнить восприятие вкуса могут эндокринные проблемы, некоторые новообразования, грибковые заболевания. Все это, естественно, требует обязательной консультации с врачом и соответствующего лечения, уточнил профессор.

Ощущать вкусы мы начинаем с первых дней жизни, и наиболее остро именно в детстве. У здорового человека способность различать вкусы, а еще запахи действует безотказно до 45 лет. После этой возрастной границы количество отвечающих за них рецепторов постепенно сокращается. Старея, мы теряем вкусовую чувствительность естественным образом.

При этом наш язык может воспринимать всего четыре вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. На сладкое лучше всего реагирует кончик языка, на кислое — его боковые края, на соленое — область по соседству с кончиком, а на горькое — прикорневая область. Остальную палитру ощущений от пищи дает обоняние. Хорошо известно, что наши вкусовые ощущения — результат совместной работы вкуса и обоняния. Пережевывая пищу, мы пропускаем воздух с ее запахом через носовые пазухи, откуда рецепторы отправляют в мозг сигналы. И что интересно: чем сильнее запах еды, тем меньше мы ее съедаем. Не поэтому ли диетологи рекомендуют худеющим приправлять пищу специями?

Впрочем, чтобы ощутить всю палитру вкуса еды, нужна еще и слюна. Присутствие соли, например, мы определяем довольно быстро, так как она стремительно растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества задерживаются дольше, поэтому их вкус мы ощущаем не сразу. Кстати, и слюны наш организм с годами вырабатывает все меньше и меньше, что тоже способствует снижению восприятия вкуса. А изменить его могут и вполне естественные причины, например, беременность или менопауза.

Даже простуда нередко серьезно меняет вкус. При таком состоянии обоняние на время пропадает, и пища становится безвкусной. Все дело в том, что при простуде мы получаем информацию о вкусе только с языка. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, из-за чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаев спустя неделю после выздоровления все восстанавливается без специального лечения. А если этого не происходит, можно предположить, что воспаление слизистой носа приняло хроническую форму, и потеря обоняния требует консультации у врача.

Кроме того, “подпортить” вкус могут больные зубы и десны. Поэтому не откладывайте визит к стоматологу, если с зубами есть проблемы.


Ученые заметили, что у потерявших вкус и “нюх” нередко выявляют дефицит цинка в организме. При такой проблеме человек может утверждать, что отталкивающие запахи источают замечательный аромат. Нехватка витамина В12 тоже чревата потерей вкусовых ощущений. Установлено, что снижение обоняния (гипосмия) является одним из характерных симптомов болезни Паркинсона. Причем он появляется на несколько лет раньше, чем типичные тремор покоя и скованность в конечностях, уточняет профессор Владимир Пономарев.

К тому же есть немало препаратов, после лечения которыми может возникнуть неприятное состояние. В первую очередь это касается некоторых антибиотиков. Козни могут строить противоаллергические и сердечные препараты. Их довольно много, поэтому, прежде чем глотать таблетку, читайте инструкцию. А если лекарство отбило обоняние и вкус, идите к врачу.

Совсем иначе, чем здоровые люди, воспринимают вкус пищи и запахи курильщики, а также любители дешевого алкоголя. Дело в том, что чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке и некачественном алкоголе, вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых рецепторах языка и, как результат, порой приводят к потере обоняния и вкуса.

Увы, но волшебной таблетки от потери вкуса и обоняния нет. И если длительное время не обращаться к врачу, надеясь на авось, вкусовые рецепторы начнут атрофироваться и разрушаться, а восстановить их практически невозможно. Вам это нужно?

[email protected]

«Открывал бутылку уксуса и нюхал»: жители Уфы рассказали, как перенесли COVID-19

В Башкирии, по данным на 21 октября, общее число инфицированных с начала пандемии составляет 9 946 человек, за сутки увеличившись на 69 человек.

Выздоровели 8 895 человек, 140 – за последние сутки.

Корреспондент «Башинформа» Розалия Валеева пообщалась с теми, кому посчастливилось благополучно пережить заражение.

Covid-19 мишеней не выбирает, и от болезни не застрахован никто. Депутат Госдумы Ильдар Бикбаев — один из них. Он не вел публичную хронику выздоровления в соцсетях. Сообщил о том, что болел, лишь тогда, когда выписался из ковид-госпиталя. Ильдар Бикбаев предположил, что поймал вирус в одной из поисковых экспедиций, которая состоялась в сентябре — симптомы у всех членов команды были схожи, а сданные тесты показали положительный результат.

Компьютерная томография выявила значительную степень поражения легких, поэтому было решено лечь в больницу.

«Болезнь началась 5 сентября с отсутствия обоняния и температуры 37, на второй день появилась ломота в коленях, на третий день — боли в области сердца и температура поднялась до 38. На четвертый день начало давить в груди, ощущение, что на мне бронежилет.

На четвертый день резко стало лучше, температура снизилась до 37. На пятый день состояние ухудшилось, температура 38,7. Сделали КТ — поражение 37%. Госпитализация — состояние в больнице начало ухудшаться, не мог самостоятельно встать с кровати. Подключили для поддержки организма кислород. Это были седьмой – восьмой дни болезни, самые критические дни», — пишет Ильдар Бикбаев.

Он отметил, что в борьбе с коронавирусом ему помог настрой. Дословно: «вышел на морально-волевых», и благодаря значительным усилиям врачей, разумеется, которым он выразил самые теплые слова признательности за самоотверженный труд.

«Главное — не падать духом, воля в эти дни важна на самом высоком уровне! Так как организм выходил на плато заболевания и в этот момент главное — духом и морально не сдаваться. В эти дни постарайтесь смотреть комедии, читать анекдоты, смотреть и слушать только юмор и передачи такого плана. Главное в эти дни — высокой степени внутренняя мобилизация поддержать свой организм. Врачи очень хорошо справляются с болезнью, наша задача — им морально помочь. У меня настрой был бодрый, боевой и старался много думать о позитиве. Это помогло преодолеть самые кризисные дни выхода болезни на плато. При выходе на плато КТ показало 74 процента», — сказал Ильдар Бикбаев.

Со своими подписчиками он поделился методикой дыхательной гимнастики, которая помогает реабилитироваться (начинать только после консультации и разрешения врача). По его словам, она очень эффективна — насыщение крови кислородом после упражнений значительно увеличивалось. Полезна и простая ходьба в привычном темпе.

Уфимка Елена Микулина ощутила на себе и другие крайне неприятные последствия заражения — например, тяжелую депрессию.

Она заболела в начале лета 2020 года.

«Заражаешься незаметно, не обязательно здороваться за ручку с кашляющим человеком. Но чаще всего заражаются там, где был более длительный контакт с носителем, чем просто пройти мимо. В медицине не сильна, но по ощущениям это связано с объемом антител в активной фазе болеющего. И с иммунитетом заражаемого. Ты сам заражаешь тоже незаметно. После контакта со мной в активной стадии заболевания никто не начал болеть из тех, кого я знаю. Но не все сдали анализ. Возможно, кто-то переболел бессимптомно», — сообщила Елена.

Девушка отмечает, что отсутствие обоняния — не основной маркер. Болеют и без этого симптома.

«Если появилась одышка на фоне невысокой температуры, то, скорее всего, это ковид. Даже если КТ ничего не показывает. Исследование покажет хоть что-то только дней через 4-7, сразу бежать его сдавать не надо. Возможно, придется пройти КТ еще не раз», — советует она.

Елена настоятельно советует не заниматься самолечением, не переносить температуру на ногах и тем более не ходить на работу.

«Лечат ковид пока антибиотиками от пневмонии. Всех. Подобные меры спасли человечество почти век назад от этой болезни. И они помогают! Параллельно с легкими лечат сосуды, назначают препараты против тромбов. Когда через неделю после активного лечения у вас проходит температура и вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что вы уже не заразны и надо скакать. Вирус коварен тем, что симптомы пропадают, а болезнь остается. И температура может вернуться, если лечение остановить», — делится наблюдениями Елена.

Неприятные симптомы вроде одышки проходят в течение двух месяцев, легкие восстанавливаются, а срок зависит от степени поражения.

«У коронавируса неожиданная постсимптоматика, информацию о ней я еще не встречала в брошюрах. Например, может начать заплетаться язык (слава богу, это не инсульт), тремор рук, учащенное сердцебиение и повышенный пульс, депрессия и апатия. Последнее стало для меня самым труднопереносимым «сувениром». Защищайтесь, обрабатывайтесь, меньше бывайте в общественных местах и местах концентрации болеющих людей. Коронавирус отвратительная болезнь, но шансов выйти с меньшим поражением легких гораздо больше, если оперативно начать лечение. У меня было 20%, лечение начала на второй день после появления температуры и одышки», — сообщила Елена.

В списках выздоровевших — уфимская журналистка Альфия Ибрагимова.

«Я заболела 29 августа. Врачи на дом, сдача мазков, два антибиотика, но состояние ухудшалось. Направили на томографию, в очереди я провела шесть часов. В приемное отделение 18-й больницы я поступила уже за полночь. 30% поражения легких, сильная одышка, температура 39 и неизвестное мне ранее состояние какого-то «коматоза». А здесь был полный ажиотаж. Десятки людей ожидали своей очереди. Вот «скорая» привезла лежачего дедушку, а у этой бабули подозрение на отек легкого, отряд ГУФСИН доставил на каталке заключенного с подозрением… Парнишка был без сознания. Врачи и медсестры носились вокруг нас со скоростью звука, беря мазки, делая ЭКГ и заполняя многочисленные документы. Сейчас я понимаю: это просто адский труд.

Молодой врач, видя мое состояние, попытался меня приободрить: «Не беспокойтесь, все будет хорошо».

Спасибо ему! Тогда это были самые важные для меня слова.

Ночь я провела в коридоре. Днем перевели в палату. Я долго пыталась вспомнить ее номер, но никак. Мозг словно пытается удалить весь негатив, связанный с болезнью. Но одно я могу сказать точно: там, в «красной зоне», работают герои. Две медсестры на все отделение, и на них​ больше 60 пациентов. Они в своих противочумных костюмах как электровеники – берут анализы, ставят бесконечные капельницы и уколы. «Мы в мае переболели, еще в самом начале» — говорили медсестры. Как они работают в таком напряжении и цейтноте столько времени… Невероятные люди.

Мне стыдно, но я не спросила их​ имен и​ фамилий, элементарно не подарила коробки конфет и даже не сказала «спасибо» при выписке. И все потому, что находилась в каком-то состоянии анабиоза, в ступоре, все-таки есть у ковида воздействие и на психику. Кстати, почему-то запомнились очень длинные и красивые ресницы одной из медсестер. В своих масках и респираторах они все одинаковые. А так я знала: с ресницами, значит, самая добрая пришла. «Где улыбка? Без улыбки у нас дела не пойдут», — часто повторяла она нам.

Обоняние и осязание вернулось через месяц. Дома на кухне пью любимый кофе, ощущаю его аромат (пока слабовато, но все же). И это маленькое счастье, хотя мне предстоит длительное постковидное лечение», — рассказала Альфия.

Уфимец Алексей Киселев узнал о том, что заражен, совершенно случайно. Однако предположить, где он мог подхватить коронавирус, не может. И признается, что вопрос об этом его уже начал раздражать.

«Вирус передается воздушно-капельным путем, поймать его я мог и в лифте, и в магазине. Осознанию того, что что-то идет не так, предшествовали некоторые события. В начале июня открылись бары, и мы пошли туда с друзьями. Вечером вышел разгоряченный, ждал такси домой, и почувствовал — сейчас меня продует. На следующий день проснулся с насморком и небольшой температурой, понял, что простыл. Начал лечиться привычными средствами. К началу следующей недели пропала температура, мне стало значительно легче. Насморк прошел. В принципе, у меня здоровый организм, я занимаюсь спортом, крепкий иммунитет, поэтому я редко болею и быстро выздоравливаю. Я спокойно гулял по городу, у меня не было никаких признаков болезни — насморка, слабости, температуры. Вечером меня пригласили в гости. У двери на комоде вижу горящие палочки-благовония. Смотрю и думаю — такие странные, даже не пахнут. Наконец дошло, что пропало обоняние и я ничего не чувствую. На следующий день проснулся с дикой головной болью и слабостью, температурой. Я тут же написал своей знакомой, семейному врачу, которая периодически консультирует меня. Она в тот момент работала в ковид-госпитале в Москве. Она выслушала симптомы и сказала, что процентов на 90 у меня ковид, надо сделать КТ и узнать, что происходит с легкими. Прописала препараты. Обзвонил клиники. Удивил подход: стало понятно, что клиники начали зарабатывать — например, в одной из них, прежде чем пройти нужное мне обследование, нужно было обязательно получить консультацию терапевта. Записался просто — было начало июня, проблемы попасть на КТ, как сейчас, не было. Но и тогда я увидел наплыв людей. Народ шел толпами. Поражение было, но небольшое — 24 процента. Предложили госпитализироваться, отказался, потому что понял, там мне будет хуже. Тем более на руках у меня было назначение проверенного врача. Состояние было сложное. Ежедневно я просыпался в состоянии похмелья — мигрень и тошнота, хотя накануне, конечно, не пил. Температуру измерял каждый час, чтобы вовремя принять меры — понимал, что вирус коварный, она могла подняться резко и тогда начнутся осложнения. Стабильно было 38,5. Через неделю стало отпускать, через месяц вернулось обоняние. Все это время мне хотелось еду с резким вкусом — острую, чтобы усилить вкус и запах. Каждый день я открывал бутылку уксуса и пытался уловить его аромат. Без запахов мне показалось жить очень плохо и некомфортно. Считаю, что мне повезло и я переболел легкой формой».

Анна Ефименко сначала списала ломоту в мышцах и невысокую температуру на «продуло спину». Однако довольно скоро поняла, что это не банальная простуда.

«Носила и маску, и перчатки, старалась беречься, но не помогло. Несмотря на лишний вес и повышенный сахар, перенесла, считаю, легко. Через три дня после температуры пропало обоняние и я пошла сдавать тест. Он оказался положительным. Немного кашляла, но после приема антибиотика все прошло. Через 10 дней второй и третий тесты были отрицательными. КТ еще через две недели показало, что легкие в норме. Сначала я предположила, что меня спас молодой возраст, однако коллега на 10 лет младше и на 50 кг легче очень сложно перенесла», — сказала Анна.

Главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Радик Галимов успокоил: ресурсы для победы над вирусом есть, нужна дисциплина населения.

«Последняя эпидемия была в Уфе ровно сто лет назад — в столице свирепствовали сыпной тиф и холера. Для борьбы с эпидемией тогда также закрывались театры, школы и другие общественные заведения, а когда не хватало коек, они становились госпитальными базами. Сейчас ресурсов для спасения достаточно. Больницы перепрофилированы, мы вооружены, есть лекарства, врачи и оборудование. Первое время да, было трудно: не хватало СИЗов. Сейчас ситуация выровнялась, врачи научились лечить коронавирус. Ситуация сложная, борьба продолжается. Большие надежды возлагаю на вакцину», — сказал он.

Названы новые симптомы заражения коронавирусом

Немецкие исследователи проанализировали подтвержденные случаи COVID-19 в стране, и обнаружили ранее неизвестные проявления инфекции. Оказалось, что в какой-то момент люди, зараженные коронавирусом, перестают чувствовать вкус и запахи.

О новых симптомах инфекции сообщили врачи из Германии, которые провели опрос среди пациентов, зараженных COVID-19. Две трети больных заявили, что в какой-то момент они лишались возможности воспринимать запахи и вкус. Подобные сообщения поступали и раньше.

«Первые несколько суток были настоящим кошмаром. Я постоянно чувствовала боль, три дня пролежала в постели. Не могла ничего есть, поскольку просто не ощущала ни запаха, ни вкуса», — говорит жительница Италии Сильвия Ваммачиньо.

В целом, коронавирусная инфекция у большинства пациентов протекает в легкой форме и сопровождается типичными симптомами: кашель, температура и усталость. Но есть нетипичные симптомы, которые проявляются не у всех заболевших.

При этом в разных частях света они разные. Например, в китайском Ухане в разгар эпидемии у трети заболевших отмечалось затрудненное дыхание и сильная боль в мышцах. А каждый десятый страдал диареей. В Германии случаи расстройства пищеварительной системы фиксируются втрое чаще. К этому добавляется и новый симптом — потеря обоняния. Можно, конечно, предположить, что китайцы просто не придавали этому серьезного значения и не говорили с медиками о потере вкуса. Но это маловероятно.

Немцы описывают случаи, когда мать не могла почувствовать, что ребенку пора менять пеленки. А другие пациенты отмечали, что у них изменилось восприятие пищи. Почему симптомы одной и той же болезни в разных частях света отличаются — врачам еще предстоит выяснить. Что же касается самой потери ощущения вкуса и запаха, то это, скорее всего, связано с нарушением работы клеток легких, которые отчасти отвечают за правильное функционирование слизистых оболочек.

«Это, скорее всего, просто избыточное количество слизи, которая выделяется, или пересыхание. Вирус достаточно селективно поражает клетки легких — альвеоциты. И там начинает свое грязное дело. А эти самые альвеоциты ответственны за выделение разного рода сурфактантов и слизи. Это клетки, которые, в том числе, участвуют в выработке слизи, но не совсем те самые клетки», — пояснил специалист по молекулярной генетике, кандидат биологических наук Дмитрий Квон.

Большое количество разнообразных симптомов — само по себе опасно. Они могут пустить медиков по ложному следу и не позволить вовремя поставить правильный диагноз. Например, потеря ощущения вкуса характерна для острого вирусного гепатита, молочницы, даже обычной простуды. Это также может случиться при некоторых неврологических нарушениях. А в случае с коронавирусом такое состояние еще и сохраняется довольно долго, обычно в течение нескольких дней.

Почему вы не можете попробовать еду и напитки во время болезни

РЕЗЮМЕ: В то время как язык определяет четыре основных вкуса — соленый, сладкий, кислый и горький — ваш нос отвечает за роскошный вкус пищи.

Когда мы простужаемся, наши чувства обоняния и вкуса часто теряются. Хотя вкус и запах — это отдельные чувства со своими собственными рецепторами, они тесно взаимосвязаны.Ваш нос играет большую роль в том, какие вкусы может определить ваш язык, и когда ваша носовая полость становится забитой слизью, это может сделать вкус еды таким же безвкусным, как доска.

На базовом уровне полезно думать об этом так: нос и рот связаны. Буквально носовая и ротовая полости переходят друг в друга. Вот почему слизь, забивающая ваш нос, сводит на нет вкусный и не очень вкусный вкус еды. Эта же слизь, скорее всего, вызовет неприятный запах изо рта, с которым следует бороться.

Используйте капли для носа TheraBreath PLUS:
— Высморкаться, чтобы удалить лишнюю слизь
— Откинуть голову назад и выдавить по 1-2 капли в каждую ноздрю
— Позвольте каплям из носовых пазух медленно стечь через нос и пазухи
— Через 3-4 минуты высморкайтесь, чтобы удалить излишки слизи

Рецепторные клетки во рту и носу
На языке есть тысячи вкусовых рецепторов, которые определяют четыре основных вкуса — соленый, сладкий, кислый и горький — в то время как обонятельные рецепторные клетки в носовой полости измеряют запахи, которые придают нашей пище роскошный вкус. Эти клетки при стимуляции посылают сигналы в определенные области мозга, которые заставляют нас осознавать восприятие вкуса. Таким образом, сообщения, которые обрабатывают вкус и запах, сходятся, давая нам более полное представление о том, что мы потребляем.

Химические вещества в пище, называемые вкусовыми веществами, обнаруживаются вкусовыми рецепторами, специальными структурами, встроенными в язык. У каждого человека есть от 5000 до 10000 вкусовых рецепторов. Каждая почка состоит из 50–100 специализированных сенсорных клеток, которые испытывают вкус от таких веществ, как соли, сахар или кислоты.

Между тем, пахучие вещества или молекулы запаха идентифицируются специализированными сенсорными нейронами в небольшом участке слизистой оболочки, выстилающем верхнюю часть носа. Чтобы получить эти ароматы — несладкие или несладкие — ароматизаторы стимулируются запахами или химическими веществами в пище, которые инициируют образец активности, отправляемой обонятельной луковице. После прохождения первичной обонятельной коры в части лобной доли мозга сообщение передается в соседние части орбитальной коры, где сочетание запаха и вкуса помогает создать ощущение аромата.

Слизистая блокада
Если слизь в носовых проходах становится слишком густой, молекулы воздуха и пищи не могут достичь ваших обонятельных рецепторных клеток. Таким образом, ваш мозг не получает сигнала, определяющего запах, и все, что вы едите, кажется одинаковым на вкус. При этом вы все еще можете чувствовать текстуру и температуру пищи, поскольку эта информация обрабатывается на языке.

Отсутствие вкуса может сопровождаться постназальным выделением , состоянием, при котором слизь стекает по задней стенке глотки, а не через ноздри.Постназальные выделения обычно вызваны такими заболеваниями, как простуда, вирус гриппа или аллергия из носа. Все это может стереть вкус вкусной еды.

Короче говоря, неспособность что-либо попробовать во время простуды тесно связана со всем этим насморком. И вкус, и запах — это восприятие химических веществ в воздухе или в еде, которую мы едим. Но не вините вкусовые рецепторы в потере вкуса. Это вина твоего заложенного носа.

Эти продукты сохранят свежесть дыхания, даже если у вас будет капля из носа:

Почему вы теряете обоняние и вкус при простуде

«Существует около 100 риновирусов, вызывающих более половины простудных заболеваний», — говорит доктор Марвин Сяо, медицинский вирусолог из Департамента клинических лабораторных исследований Кейптаунского университета.Он отмечает, что типичные признаки простуды включают заложенность носа, боль в горле, чихание, головную боль, кашель и легкую ломоту в теле.

А теперь считайте, что вам повезло, если у вас только простуда, а не грипп, что намного хуже и может вызвать у вас ощущение, будто вам нужно снять мерки в гробу.
«Тяжелые симптомы гриппа (например, высокая температура, слабость, утомляемость, ломота в теле и головная боль) часто длятся от пяти до семи дней, тогда как самые тяжелые симптомы простуды обычно проходят через два-четыре дня», — комментирует д-р Сяо.

Прочтите: Почему нет лекарства от простуды

Тем не менее, при простуде и гриппе (кроме ужасного ощущения) отстойно то, что вы даже не можете насладиться вкусом того вкусного куриного супа, о котором вы думали заставит вас почувствовать себя лучше. Конечно, это потому, что вы потеряли чувство вкуса вместе с чувством юмора. Но когда-нибудь задумывались, почему у вас нет должного вкуса при простуде или заложенности носа?

Первый вопрос, на который нужно ответить, — почему при простуде заложен нос.
Доктор Сяо объясняет, что «белые кровяные тельца в вашем теле вырабатывают химические вещества, убивающие инфицированные вирусом клетки. Это вызывает усиление слизистых выделений, а также отек и воспаление носа ».

Связь между запахом и вкусом

Однако более важно понимать, что вкус пищи включает как запах, так и вкус. На самом деле, 80% нашего вкуса связано с запахом, поэтому неудивительно, что большая часть вкуса пищи зависит от вашей способности чувствовать ее запах, — объясняет профессор Джеремия Альт, доцент кафедры хирургии и ринологии в больницах Университета штата Юта. Клиники.

В онлайн-статье на веб-сайте Американского ринологического общества (ARS) он объясняет, что язык — это ваш орган вкуса, поскольку он может ощущать соленый, сладкий, кислый, горький и «умами» (острый вкус). «Наше обоняние (известное как обоняние) обеспечивает остальную часть вкуса пищи, поэтому трудно оценить вкус пищи, когда у вас заложенность носа из-за холода, заложенности носа или риносинусита».

Прочитано: Зима уже в пути, с простудой и гриппом

Профессор Альт указывает, что небольшая область, называемая обонятельной расщелиной, высоко на крыше вашего носа ощущает запах.Здесь особые клетки улавливают различные запахи, присутствующие в воздухе, которым мы дышим, а затем посылают сигналы в мозг через обонятельный нерв. Все, что прерывает передачу в мозг вкусовых ощущений, вызывает проблемы со вкусом.

Когда вы простужены, опухоль вызывает воспаление и непроходимость, что ухудшает ваш запах. Вкус пищи возникает только после того, как вкус сочетается с запахом, поэтому, если заложенный нос ухудшает ваше обоняние, это также ухудшает ваше восприятие вкуса.

Когда у вас заложен нос, вкусовые рецепторы в ваших вкусовых рецепторах должны самостоятельно определять вкус пищи в различных молекулах вкуса. По правде говоря, даже несмотря на то, что у вас на языке, во рту и горле находится около 2000-5000 вкусовых рецепторов (каждый из которых содержит от 50 до 100 вкусовых рецепторных клеток), они все равно не подходят к тому, что знает ваш нос!

Читайте: Правда ли, что нужно кормить простуду и морить голодом лихорадку?

Два обонятельных рецептора, обнаруженные высоко в ваших носовых проходах, содержат до шести миллионов клеток и могут улавливать различия по крайней мере в один триллион запахов, по словам нейробиолога и эксперта по обонянию доктора Лесли Воссхалла, руководителя лаборатории. нейрогенетики и поведения в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке.

Мы знаем, что потеря чувства вкуса во время простуды может вызвать у вас несчастье, но не волнуйтесь, обычно это длится недолго. Доктор Сяо заверяет, что «ваш нормальный вкус должен вернуться, когда инфекция пройдет».

Когда беспокоиться о потере вкуса или запаха

Однако некоторые люди могут испытывать более длительную или постоянную потерю обоняния после простуды. комментарии Профессор Альт. Он считает, что эта необратимая потеря происходит из-за прямого повреждения и воспаления обонятельных нервных клеток (нейронов), которые, в свою очередь, возникают из-за риновирусов, вызывающих простуду.

Запишитесь на прием к терапевту, если:

— Проблемы со вкусом не исчезнут

— У вас ненормальный вкус с другими симптомами, обратитесь к врачу

— Беспокоитесь о стойких изменениях в ваших чувствах вкуса или запаха

— внезапная или необъяснимая потеря обоняния или вкуса.

Подробнее:

Что такое простуда?

Причины простуды

Лечение простуды

Источники:

http: // www. livescience.com/44240-human-nose-distinguishes-1-trillion-scents.html

http://patient.info/health/smell-and-taste-disorders

http: // www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0072592/

https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003050.htm

http: //care.american-rhinologic .org / sizes_of_smell_taste? print

http://www.sirc.org/publik/smell_human.html

Как работает чувство вкуса? Почему мы скучаем по нему, когда болеем?

Простуда влияет на реализацию вкуса пищи, а не на ее вкус.Восприятие аромата требует восприятия вкуса и запаха. Таким образом, заложенность носа влияет на вкус еды, поскольку ухудшается обоняние.

Все мы знаем это раздражающее чувство, когда ваш нос превращается в кран, чихание никогда не прекращается, и вы чувствуете, что ваша голова может скатиться с вашего тела в любой момент. Все эти знаки указывают на одну истину…. ты простудился! Многие люди считают, что облегчение придет в виде теплых напитков, супа и постельного белья, но простуда еще больше усугубит ваши страдания и даже сделает вкус еды совершенно непохожим на ничто!

Понятно, что из-за слизи в носу вы не сможете почувствовать запах, но почему насморк лишает вас и вкусовых ощущений? Ответ на этот вопрос заключается в знании того, как наши чувства запаха и вкуса тесно взаимосвязаны.Однако сначала давайте определим, как мы вообще что-либо пробуем.

Анатомия вкуса

источник: beerpage.com

Наше чувство вкуса возникает в результате взаимодействия стимулов (например, еды) с сенсорными рецепторами во рту и горле. Во рту язык и нёбо (нёбо) ответственны за вкус большей части той восхитительной пиццы пепперони, которую вы заказали.

Если вы внимательно посмотрите на свой язык, вы увидите, что он не гладкий, а скорее шершавый и неровный.Эти крошечные бугорки на языке называются сосочками, в них находятся вкусовые рецепторы. Наши вкусовые рецепторы могут содержать всего лишь один рецептор вкуса или от 50 до 150 рецепторных клеток.

Когда вы кладете пищу на язык, молекулы пищи связываются и тем самым стимулируют вкусовые рецепторы. Существуют разные рецепторы для разных типов вкусов, которые мы связываем с пятью общими вкусами: сладость, кислинка, горечь, соленость и умами (хотя недавно были проведены исследования по выявлению рецепторов вкуса, которые также определяют жирность).

Рецепторы, определяющие сладость, например, активируются, когда с ними связывается глюкоза или другой подобный углевод, например фруктоза или сахароза. Рецепторы, которые ощущают соленость, реагируют на ионы соли: ионы натрия и хлора. Таким образом, миллионы сенсорных рецепторов во рту создают вкусовой профиль этого ломтика с начинкой.

Эти вкусовые рецепторы связаны с нейронами, которые несут вкус нашей гипотетической пиццы пепперони в мозг через один из трех черепных нервов — лицевой нерв VII, блуждающий нерв и языкоглоточный нерв. Эта информация в конечном итоге достигает вкусовой коры лобной доли мозга. Здесь мозг расшифровывает, что вы съели пиццу пепперони.

Запах влияет на вкус и аромат пищи

Однако это только вкус пищи, а не ее аромат . То, что мы в просторечии считали «вкусом», на самом деле является ароматом еды. Во время простуды нарушается восприятие вкуса .

Это соединение называется ретроназальным ходом.

Взгляните на нашу пиццу пепперони.

Перед тем, как откусить, знакомый запах хлеба, сыра и мяса покалывает обонятельные рецепторы в носу. Даже когда вы жуете пиццу, молекулы перемещаются по носовой полости, стимулируя их еще больше, что называется ретроназальным обонянием. Информация от обонятельных рецепторов в носу достигает обонятельных долей мозга. Также регистрируются текстура и температура пиццы, так называемое «ощущение во рту».

Вся эта информация интегрируется, чтобы обеспечить «вкус» пиццы.Эта интеграция происходит в части мозга, расположенной чуть выше глазницы, — орбитофронтальной коре. Вот почему у горячего чая фантастический вкус, но когда он остывает, он не приносит такого же удовольствия!

Итак, почему мы теряем чувство вкуса во время простуды?

Во время простуды слизь блокирует проход в носовую полость, предотвращая взаимодействие молекул запаха с обонятельными рецепторами в носу. Без обоняния вкус еды будет неполным.

Вот почему еда без обоняния кажется «неприятной» или «неправильной».

У человека может быть полная потеря обоняния, называемая в медицине аносмией, или частичная потеря обоняния, называемая гипосмией. Может потребоваться некоторое время, чтобы обоняние вернулось после простуды или какой-либо вирусной инфекции в верхних дыхательных путях, состояния, называемого «поствирусной обонятельной дисфункцией». В редких случаях потеря обоняния может быть необратимой.

Некоторые лекарства, принимаемые во время простуды, также могут вызывать потерю обоняния.В 2009 году FDA предупредило, что цинковые продукты нельзя наносить на нос, поскольку они вызывают потерю запаха.

Мы не знаем, что потеряли, пока не потеряли. Это, безусловно, верно в отношении запаха. Мы редко задумываемся о важности запаха в нашей повседневной жизни, но он оживляет нашу пищу и дает одни из самых простых — и наиболее часто упускаемых — сенсорных ощущений.

Рекомендуемая литература [amazon box = ’0393244423,044654115X’ grid = 3 link_id = ’b6413caf-7bac-11e8-97f7-4df162f03a6b’]

Как простуда влияет на вкус

января 2018 г.

Персоналом FEMA

Сейчас конец января, и уже больше месяца зима.С падением температуры наступает почти неумолимая простуда.

Мы часто пишем о том, что вкус является результатом совместной работы органов чувств и во многом связан с опытом. Например, когда вы пьете бокал вина, комбинация запаха, который вы чувствуете, и настоящего вкуса дает желаемый аромат.

Институт пищевых технологий заявил в своем отчете: Можете ли вы попробовать без носа? , «Сенсорное восприятие еды — это на самом деле сочетание вкуса и запаха… Вкус — это слово, используемое для описания восприятия вкуса и запаха вместе, наряду с любыми другими ощущениями во время еды.

Вы когда-нибудь замечали, что когда вы простужены, еда просто не вкусная? Ты не одинок. Холод временно ухудшает ваше обоняние и, следовательно, вашу способность чувствовать вкус.

По данным Американского ринологического общества, «простуда (также называемая инфекцией верхних дыхательных путей) часто вызывает воспаление в носу, ухудшающее запах из-за отека и непроходимости».

Большая часть того, что мы ощущаем на вкус, на самом деле ощущается нашей обонятельной системой, которая используется для обоняния.У человека около 40 миллионов обонятельных рецепторов. Когда возникает простуда, у людей возникает перегрузка, что приводит к остановке потока воздуха к обонятельным рецепторам. Из-за того, что соединения запаха не могут добраться до обонятельных рецепторов, обоняние значительно ослабляется до такой степени, что практически не работает.

Холод редко влияет на вкус, но без способности чувствовать запах того, что вы пробуете, трудно полностью ощутить вкус. К счастью, простуда уходит всего за неделю, так что вам не придется долго ждать, чтобы снова насладиться всеми своими любимыми ароматами.

Ассоциация производителей ароматизаторов и экстрактов США (FEMA) была основана в 1909 году и является национальной ассоциацией ароматической промышленности США. В состав FEMA входят производители ароматизаторов, потребители ароматизаторов, поставщики ароматических ингредиентов и другие лица, проявляющие интерес к ароматической промышленности США. Ассоциация стремится обеспечить безопасные поставки ароматических ингредиентов, используемых в пищевых продуктах и ​​напитках, которыми пользуются миллиарды мужчин, женщин и детей во всем мире.

Ничего не пробует? Ваш нос может быть причиной

С возрастом вы постепенно теряете чувство вкуса и запаха.

Обеспокоены тем, что потеря вкуса или запаха может быть признаком COVID-19? Щелкните здесь, чтобы узнать больше по теме.

Одна из радостей еды — это возможность попробовать сладкий, кислый, соленый и горький вкус пищи. Но вкус — это не само собой разумеющееся чувство.Отведать каждый кусочек вкуса можно во время кратковременной болезни или навсегда потерять из-за более серьезных заболеваний.

Как может исчезнуть ваше чувство вкуса?

Наиболее частые причины, по которым вы не можете попробовать пищу, связаны с возрастом или такими заболеваниями, как простуда или заложенный нос.

Доктор Тимоти Бойл, отоларинголог из клиники Маршфилд, говорит, что особые органы чувств в носу и рту сложны.

«Аромат — это сочетание вкуса и запаха», — сказал он.«Люди думают, что все зависит от их вкусовых рецепторов, но это гораздо больше».

С возрастом вы постепенно теряете чувство вкуса и запаха. У молодых людей вкус может исчезнуть из-за состояния здоровья, такого как простуда или побочный эффект лекарств, и это может произойти немедленно.

Доктор Бойль говорит, что именно обоняние оказывает наибольшее влияние на чувство вкуса.

«Когда вы вдыхаете воздух, у него появляется запах», — сказал он. «Эти одоранты должны растворяться во влажной слизистой оболочке носа.Внутри этой оболочки находятся микроскопические нервы, которые улавливают запах. Все, что влияет на этот путь, влияет на запах, который напрямую влияет на ваше восприятие вкуса ».

Некоторые болезни и методы лечения могут влиять на вкус

Болезнь Альцгеймера и некоторые неврологические состояния связаны со снижением вкуса. Другое заболевание, синдром Шегрена, которое представляет собой аутоиммунное заболевание, заставляющее организм атаковать слюну и слезные железы, изменяет вкус у многих пациентов.

Лекарства, которые сушат секрецию, уменьшают способность растворять молекулы, которые придают пище аромат.Такие лекарства, как некоторые психиатрические препараты, химиотерапия, препараты для мочевого пузыря и антигистаминные препараты, также влияют на вкус. Курение, недостаток питательных веществ и лечение, например облучение головы и шеи, могут повлиять на ваше чувство вкуса.

Лучевая терапия может существенно изменить вкусовые ощущения, и многие пациенты из-за этого меняют то, что они едят.

Как вернуть вкус

Доктор Бойль говорит о половине людей, которые думают, что не могут попробовать то, что на самом деле можно.

«Нам часто приходится объективно проверять их в офисе», — сказал д-р Бойл. «Мы обнаружили, что значительная часть пациентов чувствует запах и вкус. Его можно просто уменьшить ».

Некоторые люди улавливают «фантомные» запахи или вкусы. Они либо пахнут гнилыми носками, либо имеют металлический привкус во рту. Непонятно, почему возникают эти ощущения.

В общем, чтобы вернуть чувство вкуса, мало что можно сделать. Одно из предложений доктора Бойля — заглянуть в шкафчик со специями.

«Сколько лет вашим специям?» — сказал доктор Бойл. «Если им 35 лет, постарайтесь использовать старые и достать новые. Использование большего количества или более свежих специй может быть быстрым решением, чтобы вернуть еде аромат ».

Избегайте обезвоживания. Вкус может вернуться, если вы снова попадете в рот и не будете принимать лекарства, вызывающие такие проблемы. В некоторых случаях также могут помочь продукты с искусственной слюной.

Иногда ожидание, когда пройдет простуда, поможет вернуть вкус.Однако некоторые вирусные инфекции могут необратимо повредить вкусовые нервы.

Если у вас проблемы со вкусом, это обычно не связано с тяжелым заболеванием. В любом случае обсудите любые проблемы со своим врачом.

О команде
Команда здоровья

Наша команда хочет, чтобы у вас было самое лучшее здоровье. Мы подскажем, как вести здоровый образ жизни и как сохранять равновесие, оставаться в форме и заботиться о себе и своей семье.

Почему меняются вкусовые рецепторы: 7 причин и способы лечения

Люди рождаются с примерно 10 000 вкусовыми рецепторами, большинство из которых расположены непосредственно на языке. Эти вкусовые рецепторы помогают нам наслаждаться пятью основными вкусами:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • умами

Различные факторы могут влиять на наши вкусовые рецепторы и изменять наше восприятие вкуса, включая старение, болезни и т. Д. и больше.

В этой статье мы рассмотрим факторы, которые могут способствовать изменению ваших вкусовых рецепторов, а также обсудим, когда следует обратиться к врачу для официального диагноза.

Наши вкусовые рецепторы помогают нам наслаждаться множеством вкусов, которые может предложить мир. Когда наши вкусовые рецепторы сталкиваются с пищей и другими веществами, вкусовые клетки внутри отправляют в мозг сообщения, которые помогают нам понять, что мы пробуем. Эти вкусовые клетки работают вместе с химическими и физическими чувствами, чтобы произвести то, что мы называем «ароматом».”

Изменения наших вкусовых рецепторов могут сильно повлиять на то, как мы воспринимаем вкус. Пища может стать безвкусной и безвкусной. На ваше восприятие вкуса, особенно через вкусовые рецепторы, может влиять множество факторов, от инфекций до лекарств и т. Д.

1.

Вирусные или бактериальные инфекции

Инфекции верхних дыхательных путей, вирусные или бактериальные, могут вызывать такие симптомы, как заложенность носа и насморк. Эти симптомы могут ухудшить ваше обоняние, что, в свою очередь, может повлиять на ваше восприятие вкуса.

Хотя может показаться, что ваши вкусовые рецепторы перестали работать, когда вы заболели простудой или гриппом, правда в том, что ваше чувство вкуса не так хорошо без обоняния.

2.

Заболевания

Расстройства нервной системы, поражающие нервы ротовой полости или головного мозга, такие как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз (РС) и болезнь Альцгеймера, могут вызывать изменение вкусовых ощущений. Кроме того, некоторые расстройства, не связанные с нервной системой, например рак, могут изменять вкусовое восприятие, особенно во время лечения.

В конечном итоге, любое заболевание, поражающее мозг, нос или рот, также может привести к изменению ваших вкусовых рецепторов.

3.

Дефицит питательных веществ

Недоедание может вызвать дефицит определенных витаминов и минералов, которые необходимы для правильного функционирования вкусовых рецепторов. Недостаток следующих питательных веществ может привести к потере вкуса:

  • витамин A
  • витамин B6
  • витамин B12
  • цинк
  • медь

4.

Повреждение нерва

Нервы, обнаруженные на пути от рта к мозгу, отвечают за функцию вкусовых рецепторов и восприятие аромата. Повреждение нервов в любом месте на этом пути, будь то травма или болезнь, может способствовать изменению ваших вкусовых рецепторов.

Некоторые из потенциальных причин повреждения нервов, которые могут повлиять на ваше чувство вкуса, включают:

  • инфекции уха
  • хирургические вмешательства на ухе
  • стоматологические процедуры
  • хирургические процедуры полости рта
  • дисфункция лицевого нерва
  • травма головного мозга

5.

Лекарства

Некоторые лекарства могут изменить ваши вкусовые рецепторы и изменить ваше восприятие вкуса. Наиболее распространенными лекарствами, влияющими на ваше чувство вкуса, являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, которые используются для лечения высокого кровяного давления.

Другие лекарства могут вызывать изменение вкуса, вызывая сухость во рту, что затрудняет распознавание вкусовыми рецепторами вкусовых рецепторов. Некоторые из распространенных лекарств, вызывающих сухость во рту, включают:

  • антибиотики
  • антидепрессанты
  • противогрибковые
  • антигистаминные препараты
  • гипотензивные
  • противовоспалительные
  • антипсихотические препараты
  • противовоспалительные препараты
  • антипсихотические препараты
  • антипсихотические
  • медикаменты
  • 903
  • препаратов для щитовидной железы

6.

Старение

С возрастом наши вкусовые рецепторы не только уменьшаются в количестве, но и меняются функции. 10 000 вкусовых рецепторов, с которыми мы рождаемся, начинают уменьшаться по мере того, как мы приближаемся к среднему возрасту. Оставшиеся вкусовые рецепторы также уменьшаются в размере и чувствительности, что затрудняет восприятие вкуса.

Потеря обоняния, возникающая с возрастом, также может привести к ухудшению вкусовых ощущений с возрастом. Кроме того, многие болезни и состояния, с которыми мы сталкиваемся по мере старения, некоторые из которых были перечислены выше, могут отрицательно влиять на наши вкусовые рецепторы.

7.

Курение

Курение также может негативно повлиять на ваше чувство вкуса, помимо других вредных долгосрочных эффектов. Химические вещества, содержащиеся в сигаретах, такие как канцерогены и алкалоиды, могут изменять рецепторы, содержащиеся в ваших вкусовых рецепторах.

В одном исследовании, проведенном в 2017 году, исследователи изучали изменения во вкусовых ощущениях курильщиков, бросивших курить. Первоначально высокая никотиновая зависимость коррелировала с более низкой вкусовой чувствительностью у участников исследования. По мере продвижения периода исследования исследователь заметил улучшение функции вкусовых рецепторов всего за две недели.

Вне болезней, старения или других причин вкусовые ощущения обычно постоянны. Однако регенерация вкусовых рецепторов у взрослых часто происходит как на клеточном, так и на функциональном уровне.

Согласно исследованиям на животных, проведенным в 2006 году, наши вкусовые рецепторы обновляются каждые 10 дней, в то время как дальнейшие исследования 2010 года показывают, что примерно 10 процентов клеток внутри этих вкусовых рецепторов обновляются каждый день.

Внезапное изменение вкусовых рецепторов или внезапная потеря вкуса могут указывать на основное заболевание.Некоторые медицинские условия, которые могут вызвать внезапное изменение вашего восприятия вкуса, включают:

Большинство причин внезапной потери вкуса, такие как инфекция верхних дыхательных путей или простуда, не являются серьезными, и их можно лечить в домашних условиях. Однако в некоторых ситуациях определенные вирусные или бактериальные заболевания могут подавлять иммунную систему. Если у вас проблемы с едой, питьем или дыханием, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Когда повреждение вкусовых сосочков вызвано основным заболеванием, их можно восстановить, вылечив основное заболевание.Бактериальные инфекции можно лечить с помощью антибиотиков, а с вирусными инфекциями можно справиться, достаточно дома.

Для более серьезных состояний, например, тех, которые вызывают длительное повреждение нервов, лечение не обязательно может восстановить функцию вкусовых рецепторов. В конечном итоге выздоровление зависит от степени повреждения нерва и способности организма восстанавливать его.

Если причиной потери вкуса являются лекарства, ваш врач может скорректировать или изменить лекарство, чтобы облегчить этот побочный эффект.

Если у вас внезапная потеря вкуса, которая сопровождает симптомы более серьезных заболеваний, таких как травма головы, травма рта, инсульт или другое заболевание нервной системы, пора обратиться к врачу. Они могут оценить вашу историю болезни и, при необходимости, провести дополнительные диагностические тесты для определения основной причины.

Изменения вкусовых рецепторов могут происходить естественным образом с возрастом или могут быть вызваны основным заболеванием. Вирусные и бактериальные заболевания верхних дыхательных путей — частая причина потери вкуса.Кроме того, многие часто назначаемые лекарства также могут привести к изменению функции вкусовых рецепторов. В некоторых случаях изменение вкусовых ощущений может вызывать более серьезное заболевание.

Если у вас наблюдается изменение вкусовых рецепторов, которое вы не можете объяснить или которое не исчезнет, ​​запланируйте визит к врачу для дальнейшего тестирования.

Потеря обоняния или вкуса может означать, что у вас коронавирус, даже если вы не чувствуете себя больным

Потеря обоняния и / или вкуса может быть контрольным признаком того, что вы инфицированы коронавирусом, который вызывает Covid-19, даже если у вас нет других симптомов.Если это произойдет с вами или с кем-либо из ваших сотрудников или членов семьи, вам или им следует уйти в самоизоляцию на семь дней, даже если других симптомов нет. Вам также следует подумать о том, чтобы попросить тест на коронавирус.

Этот совет исходит от нескольких групп врачей в США и других странах. Многие медицинские работники сообщают, что их пациенты жаловались на отсутствие или искажение чувства вкуса или запаха, а позже у них был положительный результат теста на коронавирус.

Это то, что случилось с моим другом, который после страшных десяти дней и короткого посещения больницы, кажется, выздоравливает от Covid-19.Она сказала, что у всего был отвратительный металлический привкус, из-за которого ей не хотелось есть, пить и даже дышать. По другим сообщениям, мать не могла почувствовать запах спелых подгузников, а повара не могли почувствовать вкус специй в еде.

Аносмия (неспособность обоняния), гипозия (снижение обоняния) и дисгевзия (искаженное чувство вкуса) — все это следует рассматривать как признаки Covid-19, если только это не объясняется каким-либо другим заболеванием, таким как риносинусит, согласно Американская академия отоларингологии. Эти симптомы должны «требовать серьезного рассмотрения для самоизоляции и тестирования этих людей», — говорится в заявлении Академии. Специалистов по отоларингологии обычно называют врачами по лечению ушей, носа и горла, и они очень сильно пострадали от инфекций Covid-19.

Аносмия кажется особенно распространенным симптомом коронавируса. В Южной Корее, где широко проводится тестирование на вирус, 30 процентов из 2000 человек с положительным результатом сообщили о потере обоняния.Врач из Италии говорит, что госпитализированные пациенты часто сообщают, что их супруги чувствуют себя хорошо, но потеряли обоняние и / или вкус. А вирусолог из Германии, который опросил более 100 пациентов с коронавирусом только с легкой формой заболевания, говорит, что более двух третей сообщили о потере обоняния и вкуса на несколько дней.

1. Расскажите о себе.

Большинство людей знают, что сильный кашель, затрудненное дыхание и высокая температура могут быть причиной Covid-19. Но меньшее количество людей знает, что потеря обоняния и / или вкуса может также вызвать проблемы. Убедитесь, что ваши сотрудники, семья и друзья знают об этих симптомах, чтобы они действовали надлежащим образом, если столкнулись с ними.

2. Поощряйте всех с этими симптомами к самоизоляции.

Сотрудник с одним из этих симптомов может быть носителем коронавируса и может вызвать заболевание других, если он или она продолжит работать в офисе. Так что не позволяйте этому случиться. Если к вам на рабочее место все еще приходят люди, обязательно отправьте домой тех, кто испытывает эти симптомы, и держите других подальше от рабочего места этого человека, пока у вас не будет возможности вылечить его.

Если у вас есть сотрудники, которые работают из дома или просто остаются дома, чтобы выполнять распоряжения, не выходящие из дома, убедитесь, что они знают, как отделиться от друзей и членов семьи, если у них начнутся какие-либо из этих симптомов. Поощряйте их к самоизоляции как минимум на семь дней.

3. Соблюдайте эти меры безопасности самостоятельно.

Очевидно, что если вы сами обнаружите, что ваше обоняние отсутствует или ослаблено, и вы не можете попробовать пищу, или она имеет забавный или неприятный вкус, немедленно примите меры, чтобы не заразить других.Идите домой, если вас еще нет, и сделайте все возможное, чтобы прекратить контакт с другими людьми как минимум на семь дней. Это не только ответственный поступок, который нужно сделать, чтобы избежать распространения болезни, но и подать пример своим сотрудникам. Это убедительно скажет им, что вы серьезно относитесь к коронавирусу и готовы пойти на жертвы, чтобы остановить его распространение.

Это не будет вечно. Мой друг с вирусом последние неделю питался куриным супом с лапшой и небольшим количеством йогурта.Сегодня она ела спагетти и тефтели, которые, по ее словам, она действительно смогла попробовать. Теперь мы знаем, что она действительно поправляется.

Мнения, выраженные здесь обозревателями Inc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *