Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете
При сахарном диабете необходимо придерживаться диетического питания.
Многие продукты противопоказаны, в том числе и пшеничная мука высшего сорта.
Соответственно, запрещены сладкие изделия с нее. Но при диабете можно сделать определенную выпечку, если ее правильно приготовить.
Важные правила
При эндокринных сбоях продукты с быстроусвояемыми углеводами, попадая в пищевод, легко всасываются и за короткое время проникают в кровоток. Таким образом, хлеб и кондитерские изделия могут спровоцировать гипергликемию. Но те, кому тяжело отказаться от любимых блюд, приобретают в магазинах специальные продукты питания либо самостоятельно готовят любимую выпечку.
В рецепты выпечки при диабете входят следующие продукты:
- ржаная мука низкого сорта и грубого помола либо гречневая, овсяная,
- использование вместо сахара натуральных подсластителей,
- для приготовления соленой начинки, используют нежирное мясо, рыбу,
- изготовление начинки из тех фруктов и овощей, которые разрешены.
В рецептах для выпечки для диабетиков при сахарном диабете применяют муку с низким гликемическим индексом — не выше 50. Ржаная мука, обогащенная полезными микроэлементами, витаминами А, В, клетчаткой, содействует очищению организма от холестерина, уменьшает количество сахара в крови. В рецептах пирогов для диабетиков часто используют пшеничные отруби. Гречневую или ржаную муку рекомендуют для изготовления блинов, которые подают с нежирной сметаной, кленовым сиропом, медом.
Выпечка из гречневой муки является идеальным вариантом для диабетиков, так как ее гликемический индекс равен 45 ед. Гречка — кладезь полезных веществ при эндокринной болезни. В ней находится железо, магний, марганец, витамины группы В.
Рекомендуют использовать льняную муку, которая характеризуется низкокалорийными свойствами, содействует похудению, нормализует работу сердца, ЖКТ. Другие виды муки, к примеру, кукурузная имеет ГИ 75 ед., пшеничная — 80 ед., рисовая — 75 ед., то есть они не подходят для приготовления диабетических блюд.
Готовя выпечку при сахарном диабете, не используют сливочное масло, вместо него кладут обезжиренный маргарин. В тесте отсутствуют куриные яйца, но для начинки их можно использовать. При необходимости используют для теста 1 куриной яйцо, если необходимо больше, то добавляют только белки.
Выпечку для диабетиков готовят без сахара. Но дозволено в определенных объемах использовать мед, фруктозу, специальные заменители сахара.
Используют нежирную сметану, йогурт, кислые ягоды и цитрусовые (апельсин, лимон). Важно помнить о запретных фруктах и сухофруктах:
- виноград,
- изюм,
- банан.
Делая выпечку для диабетиков 2 типа, исключают запрещенные продукты, так как высокий уровень глюкозы, который возникает от неправильного питания, может привести к тяжелым последствиям либо к летальному исходу.
В рецептах выпечки для диабетиков используют сахарозаменители. Стевия и солодка являются натуральными подсластителями. Кроме того, применяют фруктозу, которая слаще в 2 раза сахара. Ксилит изготавливают из кукурузы и древесной стружки, применяют для выпечки и при расстройстве пищеварения. Сорбит получают из плодов рябины.
Он содержит меньше сладости, чем сахар, но более калорийный. Рекомендована доза не больше 40 гр, так как он может действовать, как слабительное. Искусственные подсластители (аспартам, сахарин, цикламат) в рецептах выпечки при сахарном диабете противопоказаны.
Рецепт теста
В рецепты выпечки для диабетиков практикуют использование базового теста, которое делают из ржаной муки. Мука грубого помола не дает такой пышности и воздушности, как пшеничная, но приготовленные блюда, разрешены при диетическом питании. Рецепт подходит для любой выпечки (булочек, пирогов, пирожков, кренделей) для диабетиков.
В состав теста для выпечки при сахарном диабете входит:
- 1 кг. муки,
- 30 гр. дрожжей,
- 400 мл. воды,
- немного соли,
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Муку разделяют на 2 части. В одну часть добавляют все ингредиенты, затем для замешивания добавляют вторую. Тесто ставят в теплое место, для того чтобы оно взошло. Далее можно его использовать для пирожков либо булочек.
Пока тесто всходит, можно протушить капусту на растительном масле и использовать ее для начинки пирога.
Если планируют с дрожжевого теста сделать пирог с начинкой (соленной, фруктовой), то тесто разделают на 2 части. Одну часть раскатывают в пласт толщиной 1 см. Выкладывают желаемую начинку и накрывают таким же раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывают, верх протыкают вилкой, чтобы выходил пар.
В замен слоеного теста при диабете делают лаваши, которые готовят из простых продуктов. Для их изготовления необходимо взять воду, соль, ржаную муку. Это тесто прекрасно подходит для выпечки с соленой начинкой.
Также делают тесто на основе нежирного кефира либо йогурта с добавлением соли и соды. На его основе делают выпечку с фруктовой начинкой, а также рыбные, грибные пироги.
Пироги
Существует много рецептов пирогов для диабетиков. При приготовлении важно придерживаться рецепта, не перегружать его большим количеством ингредиентов.
Цветаевский пирог
В рецепт приготовления теста для пирога входят следующие компоненты:
- 1,5 стакана ржаной муки грубого помола,
- 120 гр. сметаны (10%),
- 150 гр. обезжиренного маргарина,
- 0,5 ч. л. соды,
- 15 гр. уксуса (1 ст.л.).
Из компонентов замешивают тесто. Выкладывают на противень, сверху кладут кислые яблоки, предварительно нарезанные дольками (1 кг), орошают лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет, присыпают корицей. Практикуют немного пассировать их на растительном масле без запаха с добавлением небольшого количества меда.
Отдельно смешивают крем, заливают им яблоки.
Для крема нужно:
- 1 ст. сметаны (10%),
- 1 куриное яйцо,
- 2 ст. л. муки.
Пирог выпекают в течение 45-50 минут.
Пирог с апельсинами
Прежде чем приступить к изготовлению теста, необходимо позаботится о начинке. Для этого варят апельсин 20 минут. Далее остужают, режут на дольки и удаляют косточки, измельчают в блендере. К измельченному апельсину добавляют 2 ст.л. сока лимона, 500 гр. смеси (орехов, чернослива, кураги), 2 ч.л. разрыхлителя.
Форму смазывают растительным маслом, обсыпают манной крупой, выливают тесто, выкладывают начинку. Выпекают при температуре 185-190 градусов на протяжении 30-40 минут.
Шарлотка
Шарлотку можно приготовить без сахара, заменив его медом с добавлением корицы.
Растопленный маргарин перемешивают с медом, добавляют 1 яйцо, высыпают муку (овсяную, ржаную), корицу. Почищенные, нарезанные дольками, яблоки добавляют в тесто, и выливают в форму. Пропекают шарлотку при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Черничный пирог
В рецепт пирога для диабетиков входят следующие компоненты:
- 1 ст. муки,
- 1 ст. нежирного творога,
- 150 гр. маргарина,
- 3 ст. л. орехов для присыпки.
Муку смешивают с творогом, добавляют щепотку соли, мягкий маргарин и вымешивают тесто. Далее его отправляют в холодное место на 40 минут. Во время остывания теста, делают начинку.
Для начинки необходимо:
- 600 гр. черники в свежем или замороженном виде,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. фруктозы,
- 1/3 ст. дробленого миндаля,
- 1 ст. нежирной сметаны либо йогурта,
- соль и корица.
Все компоненты крема смешивают. Черника имеет свойства уменьшать сахар в крови, потому при диабете важно включать ее в пищу.
Затем раскатывают тесто, делают его по форме посуды для запекания. Пласт должен быть немного больше, чем противень. Тесто посыпают орехами, выливают начинку. Запекают на протяжении 15-20 минут при температуре 2000С.
Пирожки
Наилучшим вариантом для диабетиков являются пирожки из ржаной муки в начинкой из зеленного лука и варенных яиц, сыра тофу, обжаренных грибов, нежирного мяса, рыбы. Пирожки с соленой начинкой подойдут в дополнение к первому блюду. Начинку из фруктов делают из тех плодов, которые разрешены для диетического питания (яблоки, груши, смородина). Яблоки чистят от сердцевины, семян, нарезают кубиками либо натирают на терке.
В рецепт изготовления пирожков для диабетиков входят:
- 1 кг. ржаной муки,
- 30 гр. дрожжей,
- 400 мл. воды,
- 2 ст. л. растительного масла.
В одну часть муки добавляют все компоненты, добавляют немного соли. Оставляют на 20 минут, затем вымешивают тесто с остальной частью муки, ставят на теплое место, для того чтобы тесто взошло.
Пирожки с капустой
Для теста необходимо:
- 1 кг. ржаной муки,
- 2 стакана теплой воды,
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. соли,
- ½ ст. л. сахарозаменителя,
- 125 гр. маргарина,
- 30-40 гр. дрожжей,
Дрожжи разводят в воде, добавляют растопленный маргарин, яйцо, немного муки. Все размешивают. Затем добавляют остальную часть муки, замешивают тесто. Оно по консистенции не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Тесто накрывают полотенцем, дают немного подойти в течение 1 часа, затем перемешивают, и для второго всхода должно пройти 30 минут.
Для начинки нарезают свежую капусту, посыпают солью и немного перетирают руками, чтобы пошел сок. Затем выдавливают сок, и обжаривают на растительном масле на сковороде. Под конец добавляют сливочное масло, вареные яйца, солят по вкусу. Начинка для пирожков должна остыть.
Делают небольшие пирожки и выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Сверху пирожки смазывают разболтанным яйцом и делают проколы вилкой, чтобы выходил пар. Запекают на протяжении 30-40 минут. Сначала первые 15 минут выставляют температуру 180 градусов, затем увеличивают ее до 200 градусов.
Булочки
Часто привычные рецепты выпечки можно приспособить для диабетиков, заменяя разные продукты, теми, которые разрешены. Подобная выпечка не хуже магазинной продукции. А тем, кто любит ее, есть прекрасная возможность побаловать себя любимыми блюдами.
Гречневые булочки
В рецепт приготовления булочек для диабетиков часто входит гречневая мука.
Необходимые ингредиенты:
- 250 гр. муки,
- 100 гр. теплого кефира,
- 2 ст. л. заменителя сахара,
- 10 гр. дрожжей.
В части муки делают лунку, добавляют щепотку соли, дрожжи, подсластитель, часть кефира. Все перемешивают и накрывают полотенцем, ставят в теплое место на 20 минут, чтобы тесто взошло. Затем добавляют остальные ингредиенты и вымешивают тесто. Оно должно постоять 1 час, далее придают форму булочек и запекают при температуре 220 градусов в течение 20-30 минут.
Творожные булочки
Творожная выпечка при диабете готовится по рецепту:
- 200 гр. творога,
- 1 яйцо,
- немного соли,
- 1 ст. л. фруктозы,
- 0,5 ч. л. соды,
- 1 ст. ржаной муки.
Все компоненты, за исключением муки, смешивать вместе. Муку подсыпают небольшими порциями, постепенно размешивают. Далее делают булочки небольшого размера и формы, выкладывают на противень. Запекают в течение 30 минут. Подают с нежирным творогом либо поливают нежирной сметаной.
Кексы
Для диабетиков существует много рецептов, которые позволяют приготовить вкусные кексы. Приготовление кексов без сахара не отнимает много времени и приносит разнообразие в диетическое меню. Кексы выпекают в духовке или в мультиварке. В последней пища будет полезнее.
Классический рецепт кекса
Правильно изготовленные кексы, пригодны для диабетиков 2 типа.
Рецепт теста диабетической выпечки:
- 55 гр. нежирного маргарина,
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. ржаной муки,
- цедра 1 лимона.
Миксером взбивают яйца с маргарином, добавляют сахарозаменитель по вкусу, лимон, часть муки. Тесто вымешивают и высыпают остаток муки. Затем перекладывают в форму с пекарским пергаментом и запекают на протяжении 30 минут при температуре 2000С. Для разнообразия в кексы добавляют орехи, свежие ягоды.
Кекс с какао
Для приготовления нужно:
- 1 ст. нежирного молока,
- 100 гр. йогурта,
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. ржаной муки,
- 2 ст. л. какао,
- 0,5 ч. л. соды,
Размешивают яйца с йогуртом, добавляют теплое молоко, подсластители. Смешивают с остальными компонентами и распределяют по формам для выпечки. Запекают 35-45 минут
Творожная запеканка
При диабете разрешают употреблять творожную запеканку. Для изготовления используют компоненты:
- нежирный творог,
- белки.
Сахарозаменители взбивают с белками, добавляют творог, щепотку соли. Помещают в форму и пропекают в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Пудинг из моркови
Для изготовления пудинга морковь натирают на мелкую терку, заливают водой. Далее через марлю выдавливают сок, тушат в молоке в течение 10 минут. Творог соединяют с яйцом, затем добавляют остывшую тушеную морковь.
Для пудинга нужно:
- 500 гр. моркови,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 70 гр. нежирного творога,
- 4 ст. л. молока.
В пудинг можно добавить имбирь, корицу. Формочки смазывают растительным маслом, заполняют тестом. Морковную смесь пропекают 30-40 минут.
Меры предосторожности
Часто в рецептах выпечки для диабетиков предлагается вместо сахара добавлять фруктозу, но лучше всего заменить подсластитель стевией. Выпечку включают в рацион питания не чаще, чем 1 раз в неделю, запрещено принимать в пищу каждый день.
Употребление выпечки и ее размер необходимо контролировать. Рекомендуют готовить маленькими порциями, чтобы можно съесть за один раз, так не будет соблазна съесть больше. Чтобы уменьшить риск переедания выпечкой, готовят для друзей, родных, семьи. Потребляют исключительно в свежем виде.
Соль подходит гималайская либо морская, так как они меньше вызывают отеки конечностей и не дают дополнительную нагрузку на почки. Важно помнить, при сахарном диабете запрещен арахис, другие орехи являются разрешенными продуктами, но только в небольшом количестве — не более 10 штук в день.
При употреблении нового блюда, возникает риск увеличения уровня сахара в крови. Потому рекомендуют измерять уровень глюкозы до и после приема пищи. Разные компоненты рецептов для выпечки действуют по-разному на этот показатель.
Приготовленная выпечка с подобных рецептов в соответствии с правилами не приносит вреда здоровью для диабетиков 1 либо 2 типа. Но важно помнить, что увлекаться сдобой, особенно для диабетиков 2 типа, не стоит, так как это может оказать вред здоровью.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Яблочный пирог для диабетиков — рецепты шарлотки диабетической
Сладкие блюда запрещено употреблять диабетикам, поскольку в их составе много сахара и прочих вредных продуктов.
Покупные торты имеют высокий гликемический индекс и сильно калорийны.
Пироги, приготовленные в домашних условиях, более безопасные и полезные.
Они готовятся с применением подсластителей, а по вкусу не уступают кондитерским изделиям из магазинов. Быстро готовится шарлотка. Однако употреблять домашнюю выпечку рекомендуется исключительно в свежем виде.
Правила приготовления теста
Диабетикам следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это убережет пациента от повышения глюкозы в плазме, что влечет за собой массу неприятных симптомов и кому.
В домашних условиях без особого труда можно приготовить вкусный пирог, торт. Главное — знать правила приготовления теста, и какие продукты нельзя использовать.
Отказываться полностью от сладкого не стоит. Пациентам разрешена выпечка и некоторые сладости. Необходимо лишь учитывать какие продукты используют, сколько и когда можно кушать.
Основные рекомендации:
- Муку пшеничную использовать нельзя. Она имеет высокий гликемический индекс. Для теста рекомендуется покупать ржаную или гречневую муку, толокно. Можно смешивать несколько сортов и делать микс.
- Сахар диабетикам противопоказан. Заменяют подсластителями, которые можно купить в кондитерских магазинах или гипермаркетах. Для шарлотки подойдет фруктоза, стевия, сорбит или ксилит. Доктора разрешают использовать мед. Подсластители применять только в указанной порции. Превышение может привести к незначительному повышению сахара в крови.
- Яйца добавлять в выпечку можно. Используют перепелиные, куриные и страусиные. Врачи рекомендуют первые, они считаются самым ценным продуктом, питательным и полезным. Использовать много куриных яиц противопоказано. В 1 рецепт разрешается добавить 1 куриное яйцо.
- Сливочное масло содержит много углеводов, жиров и мало белка. А значит, диабетик пользы не получит. Сливочное масло заменяют маргарином или спредом с низкой калорийностью.
- Фрукты, в данном случае яблоки, должны быть кислого сорта. Подойдет Антоновка, Семеренко, Джонаголд, Белый налив и Бессемянка. Сладкие сорта содержат много глюкозы.
Готовится яблочный пирог для диабетиков, как и традиционный вариант. Главное — использовать разрешенные продукты в указанном количестве.
Рецепты
Рецептов шарлотки для диабетиков много. Можно готовить в духовке и мультиварке. Следуя пошаговому руководству по приготовлению пирога, не получится его испортить.
В мультиварке — рецепт для лентяек
Для приготовления пирога подготовить 500 гр зеленых яблок, 4 перепелиных яйца или 1 куриное, 200 гр подсластителя и столько же толокна (сделать из Экстра хлопьев высшего сорта, измельчить больше овсяных хлопьев, может понадобиться больше), 1 ч. л. разрыхлителя и немного корицы.
Способ приготовления:
- Яйца взбить в пышную пену. Чем пышнее смесь, тем лучше пирог. Добавить подсластитель. Снова взбить миксером.
- Насыпать муку, разрыхлитель и добавить корицу (по желанию). Тесто должно быть по консистенции густой сметаны.
- Яблоки очистить, нарезать и небольшими кубиками, чтобы хорошо пропеклись.
- Чашу смазать. На дно выложить яблочные дольки, налить часть теста, выложить кубики фрукта и вылить оставшееся тесто.
Выпекается шарлотка на режиме «Выпечка» в течение 60 минут. Открывать мультиварку во время приготовления пирога нельзя, может сесть.
Через час проверить готовность зубочисткой. Открыть крышку мультиварки и оставить на 5 минут. Перевернуть чашу и украсить горьким шоколадом для диабетиков.
На ржаной муке и с хурмой
Шарлотка для диабетиков 2 типа готовится на ржаной муке с яблоками и хурмой. Последний фрукт уменьшает количество доз вводимого гормона, в котором нуждаются все больные с инсулиннезависимым типом болезни, улучшает функционирование ЖКТ.
Хурма сладкая. Гликемический индекс равен 70 — это высокий показатель, запрещающий принимать фрукт. Однако хурма не обладает негативным воздействием на уровень глюкозы в крови. 70 г ягод = 1ХЕ.
Шарлотка с яблоками и хурмой — рецепт приготовления:
- Яйца (2 шт.) взбить в пышную пену, добавить подсластитель (100 г).
- Наливать в массу 350 мл кефира, осторожно перемешать лопаткой, чтобы пена не села и просеять 200 гр ржаной муки (пирог получится воздушным).
- Два яблока и две хурмы очистить от кожуры, нарезать средними кубиками.
- Форму смазать маргарином, слегка присыпать мукой. Вылить половину теста, выложить фрукты. Посыпать их корицей.
Выпекается пирог 50 минут. Украшать по желанию шоколадом или ягодами, разрешенными при диабете. Например, клюква придаст кисловатый вкус.
С творогом
Для уменьшения калорийности шарлотки из яиц используют только белок. В желтках содержится много жира. Следует выбрать муку твердых сортов, сделанную из цельных зерен.
Для приготовления диетической шарлотки понадобится:
- 2 яичных белка и одно целое яйцо;
- 100 гр фруктозы;
- щепотка ванилина;
- 400 гр нежирного творога;
- 4 зеленых яблока;
- 8 ст. л. цельнозерновой муки;
- 2 ст. л. маргарина;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Яблоки нарезать ломтиками. Сковороду смазать маргарином и слегка обжарить фрукт. Выложить в смазанную для запекания форму.
- Яйца и творог смешать, добавить фруктозу. Разрыхлитель с мукой смешать в отдельной емкости, добавить в творожную массу.
- Выложить все тесто на фрукты. Выпекать до готовности.
Если пирог сильно подрумянился, уменьшают температуру.
Ливанская шарлотка
Пирог получается с приятной горчинкой. Апельсины при диабете употреблять разрешено, но в небольшом количестве.
Способ приготовления:
- Апельсин варить в большом количестве воды два часа. Косточки удалить и превратить в пюре вместе с кожицей.
- Яйца взбить блендером, добавить 100 гр маргарина размягченного и 50 гр кокосовой стружки. Насыпать 80 гр подсластителя.
- Муку просеять, сделать мягкое тесто. Добавить апельсиновое пюре. Должно получиться густым.
- Хорошо вымешать тесто и выложить в форму, смазанную маргарином. Сделать бортики, а внутри место для апельсинов и яблок. Немного теста положить сверху, закрыв фрукты.
Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Украсить пирог магазинной сметаной с низким процентом жирности, которую взбивают блендером. Сверху посыпать миндалем.
Готовый пирог получается пушистым, вкусным и сладким. Апельсины и яблоки придают ему сочности. Апельсины можно заменить лимонами, но использовать только для приготовления пюре в тесто. Если положить их вместе с яблоками, шарлотка получится кислой.
Меры предосторожности
Выпечка при сахарном диабете разрешается. Однако даже пироги, приготовленные в домашних условиях, нельзя употреблять в больших количествах.
Шарлотка полезна, если есть ее в меру. В сутки разрешено съедать не больше 150 грамм пирога.
Несмотря на отсутствие сахара и присутствие подсластителей, злоупотребление сладкой сдобой приведет к негативным последствиям. Начнет увеличиваться вес, появится одышка и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Пациенты с ожирением быстрее умирают.
Поэтому следует контролировать употребление калорийной пищи и строго следовать рекомендациям доктора.
Обязательно проверяют уровень сахара в крови после съедения сладкого пирога. Важно вовремя обнаружить увеличение глюкозы, чтобы предотвратить развитие гипергликемии.
Употреблять пищу рекомендуется в обед или вместо полдника. Утро и вечер — не самое идеальное время для калорийных блюд. Активное движение поможет организму быстрее усвоить глюкозу, поступившую в кровь.
Кушать шарлотку с несладким чаем, обезжиренным молоком или кефиром, натуральными соками. Это дополнит прием пищи полезными минеральными веществами и восполнит энергетические запасы больного.
Если после яблочного пирога наблюдается ухудшение самочувствия, сахар повысился и появились неприятные признаки, значит, больному нельзя употреблять данный вид выпечки. Шарлотку можно заменить галетным печеньем или овсяным, которые можно приготовить самостоятельно.
В период обострения сахарного диабета сладкое исключают. В том числе блюда, в которые добавляют подсластители.
Шарлотка — самый простой вариант яблочного пирога. Ранее ее готовили только с этим фруктом. Сейчас в шарлотку добавляют любые полезные фрукты, главное — не переборщить с количеством, чтобы не повысился сахар.
Рейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
рецепты с низким гликемическим индексом, выбор сахарозаменителя
Многие магазинные сладости и хлебобулочные изделия запрещены диабетику. Несмотря на вред пирогов для диабета, это не значит, что человеку с таким диагнозом придется ущемлять себя в лакомствах.
В домашних условиях легко приготовить блюдо, которое не навредит здоровью.
Существует масса вкусных и полезных рецептов диабетической выпечки. Информация о том, какую выпечку можно есть при сахарном диабете, будет приведена в статье.
Основные принципы готовки
В меню диабетиков есть немало запретов. Но найти вкусные и полезные варианты выпечки вполне возможно.
Главное – соблюдать основные принципы готовки:
- муку следует брать крупного помола;
- в качестве начинки запрещается использовать бананы, виноград, инжир и изюм;
- сливочное масло должно быть натуральным. Заменители масла, маргарин запрещены. Можно добавлять в тесто вместо сливочного масла растительное;
- выбирая рецепт, надо учитывать его калорийность и гликемический индекс;
- для теста и крема желательно покупать обезжиренные продукты;
- сахар нужно заменить на фруктозу, стевию либо кленовый сироп;
- для начинки выбирать ингредиенты необходимо тщательно.
Если придерживаться этих рекомендаций, лакомство получится диетическим и вкусным.
Выпечка с низким гликемическим индексом не нанесет вреда человеку с эндокринными нарушениями.
Универсальное тесто
Существует рецепт теста, из которого готовят диабетические кексы, крендели, булочки и калачи.
В состав универсального теста входят следующие ингредиенты:
- дрожжи – 2,5 столовых ложки;
- ржаная мука – 0,5 килограмма;
- вода – 2 стакана;
- соль по вкусу;
- масло растительное – 15 миллилитров.
Все компоненты соединяют и замешивают тесто. При вымешивании требуется постепенно подсыпать муку.
Готовое тесто помещают в кастрюлю, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на час для того, чтобы оно подошло. Пока подходит тесто, готовят начинку. Спустя час формируют булочки или лепят пирожки и отправляют их в духовку на полчаса.
Полезные начинки
Для диабетических булочек важно выбирать полезную начинку. Подойдут такие продукты:
Сахарозаменитель для выпечки
Для приготовления низкоуглеводной выпечки необходимо использовать сахарозаменители.
Натуральным безвредным продуктом является стевия.
Она гораздо слаще сахара, но при этом особо не повышает уровень глюкозы в крови. Стевия не имеет свойства придавать готовому продукту дополнительный объем.
Выпускается натуральный подсластитель в порошковой и жидкой формах. Для придания сладости продукту стевии нужно очень мало. Стоит отметить, что этот сахарозаменитель обладает выраженным специфическим привкусом. Поэтому для некоторых видов блюд не годится.
Неприятный привкус можно уменьшить, сочетая его с другими сахарозаменителями. Например, с сахарином, аспартатом или сукралозой, которые отличаются низкой калорийностью и доступностью. Они, как и стевия, слаще сахара и не увеличивают объем готового продукта.
Сегодня популярны сахарозаменители эритрит и ксилит.Они содержат минимальное количество углеводов и не вызывают повышение содержания глюкозы в крови. Выпускаются в гранулированной и сухой формах.
Эти подсластители придают продукту дополнительную массу. Их часто применяют для приготовления диабетической выпечки.
Выраженным сладким вкусом обладает фруктоза. Булочки с фруктозой получаются более влажные, нежели с сахаром, и имеют более темный цвет.
Правильно подобрав сахарозаменитель, легко приготовить вкусную и полезную выпечку для человека с патологией сахарный диабет.
Вкусная выпечка при диабете 1 и 2 типа: рецепты
Есть разные рецепты выпечки для диабетиков. Все они построены на специально приготовленном тесте и правильно подобранной начинке.
Печенья, пироги и булочки из ржаной муки считаются самыми полезными.
Для людей с диагнозом сахарный диабет можно приготовить вкусные кексы, пирожки, маффины, торты, булочки, пироги. Нередко обычное тесто заменяют на лаваш.
Особенно, если планируется готовка соленого пирога. Рассмотрим рецепты наиболее полезных, вкусных и простых в приготовлении блюд.
Пирожки или булочки с начинкой
Чтобы приготовить булочки с начинкой или пирожки, требуется замесить универсальное диабетическое тесто.
Лучше делать небольшую порцию. Тогда блюдо приготовится быстрее. Начинку можно выбрать сладкую или соленую.
Главное – использовать полезные, низкоуглеводные продукты, рекомендованные для диабетиков. Беспроигрышным вариантом являются пирожки с капустой. Они подойдут к первому блюду и к чаю.
Если хочется сладкого десерта, тогда стоит испечь пирожки с яблоками или творогом.Печенье и пряники
Печенье – вкусный и простой в приготовлении вид выпечки.
Чтобы сделать полезное диабетическое печенье потребуются такие ингредиенты:
- 200 грамм гречневой муки;
- четыре чайных ложки порошка какао;
- шесть плодов фиников;
- 0,5 чайной ложки соды;
- два стакана молока с низким процентом жирности;
- столовая ложка масла подсолнечного.
Нужно смешать муку с содой и порошком какао. Плоды финика следует измельчить в блендере, заливая постепенно молоко.
В конце в полученную массу добавляют масло и смесь соды, какао и муки. Замешивают тесто. Формируют небольшие шарики. Выкладывают их на противень. Отправляют в духовку на четверть часа. Печенье получается рассыпчатым по консистенции и слегка сладким по вкусу.
Французский пирог с яблоками
Для приготовления диабетического французского пирога понадобится два стакана ржаной муки, куриное яйцо, чайная ложка фруктозы и несколько ложек растительного масла.
Все компоненты соединяют и замешивают тесто. Массу помещают в емкость, накрывают пищевой пленкой и на час отравляют в холодильник. Для приготовления начинки берут три крупных яблока и очищают их от кожуры. Поливают яблоки лимонным соком и посыпают сверху измельченной корицей.
Французский пирог с яблоками
Далее переходят к приготовлению крема. Берут три столовых ложки фруктозы и 100 грамм натурального сливочного масла. Добавляют яйцо и 100 грамм измельченного миндаля. Вливают в массу 30 миллилитров лимонного сока, полстакана молока и всыпают столовую ложку крахмала.
В форму для запекания выкладывают тесто и отправляют его в духовку на четверть часа. По истечении этого времени достают противень, выливают на пирог крем и выкладывают яблоки. Отправляют в духовку еще на полчаса.
Диабетическая шарлотка
Шарлотка для людей с диабетом готовится по классической рецептуре. Единственное – вместо сахара добавляют мед и корицу.
Рецепт шарлотки приведен ниже:- растапливают масло и смешивают его с медом;
- вбивают в массу яйцо;
- засыпают ржаную либо овсяную муку, корицу и разрыхлитель;
- тщательно вымешивают тесто;
- очищают и нарезают дольками яблоки;
- выкладывают в форму для выпекания яблоки и заливают их тестом;
- отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.
Маффины
Маффин – это обычный кекс, но с какао-порошком.
Для основы лакомства берут молоко, сметану или нежирный йогурт, порошок какао, щепотку соды и яйцо.
Для пышности вместо молока используют кефир. Все ингредиенты соединяют и тщательно взбивают.
Выливают полученную смесь в формы для выпекания и отправляют в духовку на 40 минут.
Можно добавить в маффины орехи или ваниль.
Оладушки
Чтобы получить полезные для диабетиков оладьи, надо их готовить в духовке. Подробный рецепт приведен ниже:
- вымыть груши, очистить их от кожуры и нарезать тонкими пластинами;
- взять яйцо и отделить белок от желтка. Из белка сделать воздушное безе. Желтки смешать с мукой, коричным порошком и минеральной водой. Некоторые готовят диетические оладьи на кефире;
- добавить желтковую массу в безе и тщательно перемешать;
- смазать сковороду растительным маслом и вылить в нее жидкую массу;
- выпекать оладьи требуется с двух сторон;
- для начинки смешивают грушу, нежирный творог, сметану. Добавляют в массу каплю лимонного сока;
- на готовый оладушек выкладывают начинку и сворачивают трубочку.
Пудинги
Вкусным диабетическим блюдом является морковный пудинг. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- щепотка натертого имбиря;
- три крупных моркови;
- три столовых ложки молока;
- две столовых ложки сметаны;
- одно яйцо;
- 50 грамм нежирного творога;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка сорбита;
- чайная ложка кориандра, кумина и тмина.
Морковь очищают, измельчают при помощи мелкой терки. Заливают водой и вымачивают в течение некоторого времени, меняя периодически воду. Выкладывают морковь на марлю, сложенную в несколько слоев и отжимают. Заливают морковную гущу молоком и добавляют растительное масло. Тушат 10 минут на малом огне.
Перетирают яичный желток с творогом. Добавляют к взбитому белку сорбит. Все это вливают в морковь. Берут форму для выпекания, смазывают ее маслом и посыпают специями. Выкладывают морковную массу и отправляют форму в духовку на полчаса. Перед подачей пудинг поливают медом или йогуртом.
Сметано-йогуртовый торт
Чтобы приготовить диабетический сметано-йогуртовый торт необходимо взять 0,5 килограмма обезжиренных сливок, три столовых ложки желатина, ванилин, стакан сахарозаменителя, фрукты и ягоды по вкусу, 200 грамм нежирного творога и 0,5 литра йогурта с низким процентом жирности.
Взбивают сливки и творожную массу с сахарозаменителем. Все смешивают и добавляют желатин, йогурт.
Выливают смесь в форму и отправляют в холодильник до застывания. Готовый торт украшают ягодами и кусочками фруктов.
Полезное видео
Какая разрешена выпечка при сахарном диабете 2 типа? Рецепты в видео:
Таким образом, несмотря на то, что диабетикам многие продукты запрещаются, можно питаться вкусно. Существуют разные рецепты диетической выпечки, которые не повышают уровень сахара в крови и не вредят здоровью человека с эндокринными нарушениями. Но, чтобы приготовить полезное лакомство, надо знать принципы готовки для диабетиков.
Закладываем вещи в «яблочный пирог»
А теперь специальная английская программа «Голос Америки» «Слова и их истории».
Сегодня мы рассказываем о выражении «заказ яблочного пирога». Это означает «в полном порядке, очень хорошо организовано».
Никто не знает, где и когда началось выражение «заказ яблочного пирога». Некоторые говорят, что это выражение использовалось шотландскими и английскими писателями очень давно. Другие говорят, что сначала он был использован в северо-восточных штатах Америки, известных как Новая Англия. Хозяйки Новой Англии нарезают яблоки ровными дольками.Затем они организованно наполняли ими формы для пирогов, ряд за рядом. Как сказал один писатель, женщины Новой Англии любили, чтобы все было на своих местах. Это, возможно, объясняет, почему обычно считается, что выражение «заказ яблочного пирога» возникло в Новой Англии. Другое старое выражение описывает противоположное состояние — дикий беспорядок. Это выражение — яблоко раздора. Это происходит из древней мифологии. В мифе говорится, что все боги и богини сидели за столом, чтобы отпраздновать свадьбу Фетиды и Пелея.Одна из богинь — Дискорд — была возмутительницей спокойствия. Она бросила на стол золотое яблоко, чтобы вручить награду самой красивой богине. Это было нелегкое решение. Как они могли выбирать между Юноной, Минервой и Венерой. Парижу была дана задача решить. Он решил подарить Венере золотое яблоко. Юнона и Минерва были очень рассержены и угрожали ему. Согласно мифу, с этого началась долгая Троянская война. Когда-то помидор называли любовным яблоком. Это была ошибка.Вот как произошла ошибка:В шестнадцатом веке Испания импортировала помидоры из Южной Америки после того, как там высадились испанские исследователи. Затем Испания экспортировала помидор в Марокко. Итальянские торговцы переправили его в Италию. Итальянское название томата было «помо ди моро» — яблоко мавров.
Люди верят в яблоко многому.Есть мнение, что он обладает огромной силой сохранять здоровье людей. Очень распространенное выражение — «яблоко в день не дает доктору».
Другое убеждение основано на фактах. Выражение — «одно гнилое яблоко портит бочку». Когда яблоко начинает портиться, оно портит все остальные яблоки вокруг себя в контейнере. Это выражение стало означать, что один плохой человек в группе может заставить всех вести себя плохо.Вы слушали специальную английскую программу «Голос Америки» «Слова и их истории».
Я Уоррен Шеер.
—
Исправление: в более ранней версии этой истории Дискорд неверно идентифицировался как греческий бог; она была богиней.
Диабетический яблочный пирог; Лучше для вас Good-Sugar Delight
Диабетический яблочный пирог
Яблочный пирог для недиабетиков
Диабетический яблочный пирогЯблочный пирог
Состав
- ½ чайной ложки 100% ванильного экстракта
- 1 стакан сметаны
- 2 крупных яйца
- ½ стакана шелкового несладкого кешью (молоко) или миндального бриза, несладкого ванильного миндального молока
- ¼ чашки Xylosweet Xylitol (если у вас нет диабета, используйте тростниковый сахар, если хотите)
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 2 фунта яблок Грэнни Смит (примерно 5 средних яблок)
- 2 Охлажденные пирожные Pillsbury®
♦ Chez Gordy Примечание: для тех, кто находится за пределами США, этот сайт «foodgeeks».com ’, предлагает конверсии
Препараты
Предложение: Поместите все ингредиенты в одну область перед началом приготовления, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили из рецепта.
- Разогрейте духовку до 350
- Вымойте, очистите от кожуры, сердцевину и нарежьте кубиками (от «до ½») яблоки. [ПРИМЕЧАНИЕ: я оставил кожицу на двух из трех пирогов и считаю, что лучше всего удалить кожицу. В результате получается более плотный и вкусный заварной крем / пирог.]
- Удалите корки пирога из холодильника.Осторожно разверните одну корочку и положите на тарелку для пирога глубиной 9 дюймов и отложите. Оставьте другую корочку раскатанной на потом.
Яблочный пирог
Кулинария
Заварной крем
- В маленькой кастрюле смешайте ванильный экстракт, сметану, яйца, молоко кешью и ксилит, взбивая все продукты венчиком, миксером или ручным блендером, пока заварной крем не начнет густеть. [Около 3 минут на среднем огне]
- Снять с огня.
Яблоки
- Добавьте масло и корицу в кастрюлю среднего размера на среднем огне, пока масло не растает.
- Добавьте яблоки и деревянной ложкой или другой посудой перемешайте и перемешайте смесь.Убедитесь, что масло / корица покрывает все кусочки яблока. [Примерно 3-4 минуты на среднем огне]
Собираем яблочный пирог для диабетиков
- Выложите смесь яблок, корицы и сливочного масла на корку формы для пирога.
- Залейте яблоки заварным кремом.
- Раскатайте вторую корочку и выложите на заварной крем и яблоки. Обожмите края, чтобы запечатать верх и низ.
- Сделайте 10–12 надрезов в верхней корке для выхода пара.
- Поставьте пирог в духовку и выпекайте 60-70 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Время приготовления: 15-20 минут (зависит от того, что вы используете для очистки и сердцевины яблок)
Время приготовления: до 77 минут
Общее время: до 97 минут
Порции: 8 глубоких ломтиков блюд
♣ Chez Gordy ‘Diabetic Apple Pie’ Информация:
- Яблоки являются источником «хорошего сахара / натурального сахара» в этом пироге. Это сложные углеводы, которые усваиваются медленно, без скачков уровня глюкозы.
- Уровни сахара в Xlear Xylosweet Xylitol (продукт без ГМО) получены из сахарного спирта и не рассчитываются как сахара в приведенной ниже информации о питании.
- Замените ксилит стевией — если вы используете порошок листьев стевии, замените ксилит 1 чайной ложкой стевии (согласно stevia.com).
Пищевая ценность
- Размер порции: 1 кусок (1/8 пирога) | Калорийность: 367,1 | Всего жиров: 20,2 г (10,4 насыщенных; 1,1 г поли; 6,0 г моно) | Холестерин: 27,8 мг | Всего углеводов: 48.1 г | Пищевые волокна: 2,9 г | Сахар: 10,6 г | Ксилит: 6 г | Натрий: 330,5 мг | Белки: 2,3 г
- Дополнительная информация о питании: Витамины А 6,8% | Б-12 3,2% | Б-6 0,1% | С 3,9% | D 1,6% | E 3,4% | Кальций 7,3% | Медь 0,1% | Железо 0,8% | Магний 0,3% | Марганец 2,4% | Рибофлавин 2,0% | Цинк 0,6
Полезная информация
Мы рекомендуем выбирать жирную сметану и употреблять ее в умеренных количествах. Чтобы узнать почему, перейдите по ссылке ниже. . .Дополнительная информация от Fooducate
Xylosweet — Ксилит Xlear | Информация о питании любезно предоставлена SparkRecipes
Посмотрите, что доступно на веб-сайте «Звукового служения правды».
Нравится:
Нравится Загрузка …
Chez Gordy
Чез Горди сочетает свой многолетний кулинарный опыт — начал готовить в 1959 году — и успехи в борьбе с различными заболеваниями с практическими рецептами, которые помогают сделать выбор в пользу здорового питания.Яблочный пирог
Хотя откусить яблочный пирог может быть очень заманчиво, мы часто испытываем чувство вины при мысли о том, что потребляется так много калорий и углеводов.Не волнуйтесь, мы покажем вам способ обойти это. Наша корка для пирогов изготовлена из пшеничной и универсальной муки, а также из альтернативных подсластителей для начинки. Сочетание яблок McIntosh и Granny Smith предлагает идеальный баланс терпкости и сладости.
Выход: 10 порций
Состав:
- Корка
- 1 1/4 стакана цельнозерновой муки
- 1 1/4 стакана универсальной муки
- 2 столовые ложки искусственного подсластителя или splenda
- 1/2 чайной ложки мелкой соли
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, холодного
- 1/4 стакана легкой сметаны
- 3 столовые ложки рапсового масла
- 4 столовые ложки ледяной воды
- Наполнение
- 6 чашек яблок McIntosh (около 1 кг), нарезанных тонкими ломтиками
- 6 чашек яблок Granny Smith (около 1 кг), нарезанных тонкими ломтиками
- Сахар мусковадо, упакованный 2/3 стакана
- 1 столовая ложка сока каламанси
- 1 1/4 чайной ложки корицы, разделенной на части
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
- Щепотка душистого перца
- Соль мелкая щепотка
- 2 столовые ложки универсальной муки
- 1 чайная ложка splenda
- 1 кусок яичного белка, слегка взбитый, для нанесения кистью
Процедуры:
- Для корочки.Смешайте цельнозерновую муку, универсальную муку, Splenda и соль в большой миске. Нарежьте масло на небольшие кусочки и смешайте с сухими ингредиентами, пока кусочки не станут меньше, но все равно будут видны, используя вилку или пальцы. Добавьте сметану и масло. Перемешайте, чтобы смешать. Сбрызните смесь водой. Перемешайте вилкой до однородного состояния. Несколько раз вымесить тесто руками в миске — смесь все равно будет немного рассыпчатой. Выверните на чистую поверхность и замесите еще несколько раз, пока тесто не склеится.Разделите тесто пополам и сформируйте диски шириной 5 дюймов. Выложите один кусок на форму для пирога глубиной 9 1/2 дюймов. Другой кусок отложите для корочки.
- Для наполнения. Смешайте в большой миске яблоки, мусковадо, каламанси, корицу, мускатный орех, душистый перец и щепотку соли. Оставив 4 стакана, переложите остальную яблочную смесь в тяжелую сковороду. Готовьте на среднем огне, помешивая, около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими и не начнут ломаться. Снимите с огня, добавьте оставленные яблоки и 2 столовые ложки муки; дайте остыть примерно 30 минут.
- Предварительный нагрев до 425 F.
- Выдавить начинку на корку. Раскатайте оставшуюся часть теста в еще один 13-дюймовый круг. Выверните тесто на фрукты. Обрежьте корку так, чтобы она выступала равномерно. Подверните верхнюю корочку под нижнюю, склеивая их вместе и получая пухлый край. Протрите край пальцами. Смешайте оставшийся Splenda и 1/4 чайной ложки корицы в небольшой миске. Смажьте корку яичным белком и посыпьте сахаром с корицей. Сделайте 6 отверстий для пара в верхней части корочки.
- Выпекайте пирог на нижней решетке 20 минут. Уменьшите температуру духовки до 375 и продолжайте выпекать, пока корка не станет золотисто-коричневой, а начинка не начнет пузыриться, еще 25–35 минут. Дайте остыть на решетке перед подачей на стол.
Пищевая ценность на порцию:
- Калорийность (ккал) 338
- Углеводы (г) 65
- Белок (г) 5
- Жир (г) 9