ЖИВОЙ ОБРАЗ МЕДА С ТАРХУНОМ И ЛАЙМОМ
«Эх, люблю экзотику» — сказал тархун.
«Обожаю все необычное» — промолвил лайм.
Вот так и родился этот потрясающий дуэт. Ой, нет, скорее трио, ведь такой освежающей компании захотелось, сладенького… Вместе они ослепительно красивы, удивительно ароматны и безумно полезны. Ну разве можно перед ними устоять?
Мед с тархуном и лаймом ваш домашний лекарь
Конечно же, прекрасная смесь меда, тархуна и лайма укрепит ваш иммунитет, сделает лучше обменные процессы, восполнит недостаток витаминов. Более того, он благотворно влияет на пищеварение, особенно, когда было съедено много жареной и жирной пищи. Оказывает общеукрепляющее действие. Сложно устоять перед сладковато-бодрящим вкусом, тем более, когда продукт приносит столько пользы.
Состав меда с тархуном и лаймом
Тархун, мед и лайм содержат следующие витамины: А, С, D, Е, К, РР, а в частности лайм, практически всю группу-В.
Из минералов: железо, калий, фосфор, цинк кальций, магний, йод, марганец, медь, натрий, селен.
В изобилии пищевые волокна, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, флавоноиды.
Тархун содержит в изобилии аскорбиновую кислоту и аскорутин.
И лайм, и тархун насыщены эфирными маслами.
Крем-Мед с тархуном и лаймом – ваш домашний лекарь
Мед с тархуном и лаймом приносит огромную пользу всему организму:
Помогает избавить от бессонницы и депрессии.
Улучшает аппетит.
Благотворно сказывается на пищеварении, особенно после приема жирной и жареной пищи.
Борется с разного рода воспалениями.
Укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Лайм способствует заживлению десен, избавляет от кровоточивости.
Укрепляет иммунную систему, помогая ей противостоять вирусам и простудным заболеваниям.
Крем-Мед с тархуном и лаймом – это не только очень вкусно, но и безусловно полезно. Но лишь в том случае, если вы приобрели качественный продукт. Добро пожаловать за покупками в наш интернет ТМ Правильный Мед. Доставка по всей Украине.
Мы гарантируем качество нашего продукта!
Подпишитесь на нашу рассылку Добрых вестей от ТМ Правильный МЕД
Также рекомендуем подписаться на нашу рассылку добрых новостей и акций. Вы первые будете знать наши самые свежие новости, первыми узнаете о новых продуктах и наших акциях. Обещаем не спамить, только полезное и ценное для вас. Подписаться можно здесь
Жмите на кнопку “Купить” и мы с нетерпением и трепетом в считанные дни порадуем вас хорошим, вкусным и очень полезным медовым лакомством с тархуном и лаймом.
Благодарим за ваше доверие к нам, ваш Добрый МедъВедъ и содружество семейных пасек ТМ “Правильный МЕД”
Чем полезен тархун для женщин?
Весенний стол на Кавказе невозможно представить без зелени, и в особенности тархуна. Но знаем ли мы, насколько полезно это растение для нашего организма? Об уникальных свойствах тархуна – в нашем материале.
Тархун (он же эстрагон или драконья трава) – один из самых популярных видов зелени в Армении. Он ценен, прежде всего, благодаря своим вкусовым качествам. Но мало, кто знает о том, какое полезное воздействие он оказывает на организм — особенно женский.
В первую очередь, тархун – это прекрасное средство для улучшения работы женской репродуктивной системы, половых желез и нормализации цикла. Для этого рекомендуется пить чай из тархуна: одна чайная ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. В такой чай можно добавить также половину чайной ложки сушеного имбиря и дольку лимона.
Важно помнить, что употребление эстрагона во время беременности и кормления грудью недопустимо.
Что происходит с организмом при употреблении грецких орехов: ученые рассказали>>
Тархун также снимает напряжение и раздражение во время климакса. В целом он действует на организм как легкое успокаивающее, способное уменьшить тревогу и стресс. Именно поэтому это растение часто рекомендуют как средство от бессонницы и хронической усталости.
Еще одна польза эстрагона заключается в том, что он укрепляет костную ткань, поскольку содержит огромное количество кальция. В 100 граммах продукта содержится превышающее дневную норму количество кальция, необходимого для человека.
Если вы не употребляете молочную продукцию, добавление в рацион тархуна станет прекрасным решением для пополнения организма кальцием.
Эстрагон улучшает функционирование почек и всей мочеполовой системы; он помогает при лечении цистита, снимает воспалительные процессы и устраняет отеки благодаря своей способности выводить излишнюю жидкость из организма.
Назван топ продуктов, способных обезопасить организм от вирусов>>
Если залить 20 граммов свежего эстрагона 500 мл кипятка и дать настояться 20 минут, то вы получите отличное дополнительное средство при лечении болезни почек. Настойку рекомендуется принимать четыре раза в день — по 100 мл в течение трех-четырех недель.
Тархун известен также своей способностью улучшать работу печени и выводить токсины из организма. Для очищения организма от вредных соединений готовится следующий отвар: одну чайную ложку сухого тархуна заливают стаканом горячей воды, настаивают и принимают натощак.
Кроме внутреннего применения эстрагон можно использовать и наружно. Он эффективен при чесотке, экземе, дерматите, а также как ранозаживляющее средство. Настои и кремы из тархуна значительно повышают тонус и омолаживают кожу лица и шеи. Содержащиеся в эстрагоне витамины и минералы делают кожу свежей и здоровой, а его антисептические свойства помогают тщательно ее очистить.
Таким образом, драконья трава часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.
Для того, чтобы приготовить маску для сухой и нормальной кожи лица необходимо растереть две столовые ложки свежих листьев эстрагона.
Ученые сказали, что нужно пить перед принятием решения>>Затем смешать со столовой ложкой творога и добавить одну ампулу витамина А. Кашицу нужно нанести на чистое лицо на 15 минут, затем смыть, чередуя прохладную воду с теплой.
Противопоказания
Несмотря на множество бесспорно полезных свойств продукта, существует несколько очень важных предостережений к его употреблению.
Ни в коем случае не стоит употреблять тархун в больших количествах. Передозировка может вызвать тошноту и даже рвоту. Кроме того, блюда с тархуном в виде травы или специй категорически запрещены людям, страдающим от язвы желудка или гастрита.
Что происходит с мозгом при употреблении сахара: открытие ученых>>
Как было замечено выше, использовать в пищу тархун запрещается беременным женщинам, поскольку он может спровоцировать выкидыш. Нельзя его употреблять и кормящим мамам.
ЖИВОЙ ОБРАЗ МЕДА С ТАРХУНОМ И ЛАЙМОМ
«Эх, люблю экзотику» — сказал тархун.
«Обожаю все необычное» — промолвил лайм.
Вот так и родился этот потрясающий дуэт. Ой, нет, скорее трио, ведь такой освежающей компании захотелось, сладенького… Вместе они ослепительно красивы, удивительно ароматны и безумно полезны. Ну разве можно перед ними устоять?
Мед с тархуном и лаймом ваш домашний лекарь
Конечно же, прекрасная смесь меда, тархуна и лайма укрепит ваш иммунитет, сделает лучше обменные процессы, восполнит недостаток витаминов. Более того, он благотворно влияет на пищеварение, особенно, когда было съедено много жареной и жирной пищи. Оказывает общеукрепляющее действие. Сложно устоять перед сладковато-бодрящим вкусом, тем более, когда продукт приносит столько пользы.
Состав меда с тархуном и лаймом
Тархун, мед и лайм содержат следующие витамины: А, С, D, Е, К, РР, а в частности лайм, практически всю группу-В.
Из минералов: железо, калий, фосфор, цинк кальций, магний, йод, марганец, медь, натрий, селен.
В изобилии пищевые волокна, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, флавоноиды.
Тархун содержит в изобилии аскорбиновую кислоту и аскорутин.
И лайм, и тархун насыщены эфирными маслами.
Крем-Мед с тархуном и лаймом – ваш домашний лекарь
Мед с тархуном и лаймом приносит огромную пользу всему организму:
Помогает избавить от бессонницы и депрессии.
Улучшает аппетит.
Благотворно сказывается на пищеварении, особенно после приема жирной и жареной пищи.
Борется с разного рода воспалениями.
Укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Лайм способствует заживлению десен, избавляет от кровоточивости.
Укрепляет иммунную систему, помогая ей противостоять вирусам и простудным заболеваниям.
Крем-Мед с тархуном и лаймом – это не только очень вкусно, но и безусловно полезно. Но лишь в том случае, если вы приобрели качественный продукт. Добро пожаловать за покупками в наш интернет ТМ Правильный Мед. Доставка по всей Украине.
Мы гарантируем качество нашего продукта!
Подпишитесь на нашу рассылку Добрых вестей от ТМ Правильный МЕД
Также рекомендуем подписаться на нашу рассылку добрых новостей и акций. Вы первые будете знать наши самые свежие новости, первыми узнаете о новых продуктах и наших акциях. Обещаем не спамить, только полезное и ценное для вас. Подписаться можно здесь
Жмите на кнопку “Купить” и мы с нетерпением и трепетом в считанные дни порадуем вас хорошим, вкусным и очень полезным медовым лакомством с тархуном и лаймом.
Благодарим за ваше доверие к нам, ваш Добрый МедъВедъ и содружество семейных пасек ТМ “Правильный МЕД”
ЖИВОЙ ОБРАЗ МЕДА С ТАРХУНОМ И ЛАЙМОМ
«Эх, люблю экзотику» — сказал тархун.
«Обожаю все необычное» — промолвил лайм.
Вот так и родился этот потрясающий дуэт. Ой, нет, скорее трио, ведь такой освежающей компании захотелось, сладенького… Вместе они ослепительно красивы, удивительно ароматны и безумно полезны. Ну разве можно перед ними устоять?
Мед с тархуном и лаймом ваш домашний лекарь
Конечно же, прекрасная смесь меда, тархуна и лайма укрепит ваш иммунитет, сделает лучше обменные процессы, восполнит недостаток витаминов. Более того, он благотворно влияет на пищеварение, особенно, когда было съедено много жареной и жирной пищи. Оказывает общеукрепляющее действие. Сложно устоять перед сладковато-бодрящим вкусом, тем более, когда продукт приносит столько пользы.
Состав меда с тархуном и лаймом
Тархун, мед и лайм содержат следующие витамины: А, С, D, Е, К, РР, а в частности лайм, практически всю группу-В.
Из минералов: железо, калий, фосфор, цинк кальций, магний, йод, марганец, медь, натрий, селен.
В изобилии пищевые волокна, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, флавоноиды.
Тархун содержит в изобилии аскорбиновую кислоту и аскорутин.
И лайм, и тархун насыщены эфирными маслами.
Крем-Мед с тархуном и лаймом – ваш домашний лекарь
Мед с тархуном и лаймом приносит огромную пользу всему организму:
Помогает избавить от бессонницы и депрессии.
Улучшает аппетит.
Благотворно сказывается на пищеварении, особенно после приема жирной и жареной пищи.
Борется с разного рода воспалениями.
Укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Лайм способствует заживлению десен, избавляет от кровоточивости.
Укрепляет иммунную систему, помогая ей противостоять вирусам и простудным заболеваниям.
Крем-Мед с тархуном и лаймом – это не только очень вкусно, но и безусловно полезно. Но лишь в том случае, если вы приобрели качественный продукт. Добро пожаловать за покупками в наш интернет ТМ Правильный Мед. Доставка по всей Украине.
Мы гарантируем качество нашего продукта!
Подпишитесь на нашу рассылку Добрых вестей от ТМ Правильный МЕД
Также рекомендуем подписаться на нашу рассылку добрых новостей и акций. Вы первые будете знать наши самые свежие новости, первыми узнаете о новых продуктах и наших акциях. Обещаем не спамить, только полезное и ценное для вас. Подписаться можно здесь
Жмите на кнопку “Купить” и мы с нетерпением и трепетом в считанные дни порадуем вас хорошим, вкусным и очень полезным медовым лакомством с тархуном и лаймом.
Благодарим за ваше доверие к нам, ваш Добрый МедъВедъ и содружество семейных пасек ТМ “Правильный МЕД”
Тархун – один из видов полыни, который нашел свое применение в кулинарии: рецепты блюд с его участием можно найти у разных стран мира. Тархун можно пить как чай для улучшения работы желудка, нервной системы, снятия воспалений, укрепления иммунитета. Считается, если добавить в рецепт тархун, то можно обойтись без перца, соли и уксуса.
Тархун и эстрагон – это одно и то же
Приправу тархун бывает сложно найти на прилавках магазинов. Но не потому, что это редкое растение. Отправляясь на поиски ароматной пряности, надо знать, что официальное всемирное ее название – эстрагон. Наименование дали французы, так как корень растения похож по виду на извивающегося ужа. Поэтому, если в рецепте указан тархун, то можно смело брать эстрагон – это одно и то же.
Подробнее про то как еще называют тархун, читайте здесь.
Как растет тархун (фото)
Трава больше похожа на обычный сорняк, поскольку растет она повсеместно в степных зонах, горах и лесах. Это многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Выращивать его можно и на приусадебном участке: он неприхотлив и хорошо размножается. Листья узкие и длинные, ярко зеленые. По-своему виду они чем-то напоминают раздвоенный язык змеи. Цветет тархун в августе-сентябре маленькими желтоватыми цветочками, собранными в соцветия-корзинки. В пищу используется надземные зеленые части – веточки, которые срезают не менее чем на 10-15 см от земли.
Вот как выглядит растущий тархун.
А вот фото готовой приправы эстрагон.
Калорийность
Женщин, соблюдающих диету для похудения, зачастую интересует, сколько калорий в том или ином продукте. В тархуне их совсем немного – всего 25 кКал на 100 г. На 90% он состоит из воды, углеводов в нем 5%, белков – 1,5%, а жиров нет вовсе. Так что никакого вреда приправа фигуре не нанесет, а, наоборот, поможет сохранить стройность и красоту, если готовить блюда с эстрагоном.
В какие рецепты тархун добавляется
Вариантов, куда использовать траву тархун, множество. Например:
- свежую зелень смешивают с оливковым маслом, в результате чего получается ароматное зеленое масло;
- с тархуном хорошо получаются пряные овощные салаты;
- на листьях эстрагона настаивают водку, домашний самогон или ликер для придания им особого вкуса;
- на специи настаивают уксус (французский рецепт), которым затем заправляют деликатесы из рыбы;
- отлично подходит для тушеной моркови, цветной капусты, блюд из дичи, мяса свинины и баранины, копченых изделий;
- с ним делают сыр и варят варенье, маринуют, солят овощи и грибы на зиму;
- приправа тархун входит в состав известного газированного напитка с одноименным названием;
- специя обязательно присутствует в классических рецептах беарнского соуса, тартара, ряда сортов дижонской горчицы.
С чем еще хорошо сочетается тархун в рецептах?
Эстрагон в качестве специи добавляют к мясному фаршу, ухе, борщу, супам из картофеля, блюдам из риса, овощному рагу, плову, окрошке, холодцу, йогурту и кефиру. Сушеный тархун в рецептах хорошо смешивается с другими травами и специями: петрушкой, кервелем, луком, кунжутом, базиликом, мятой, красным, черным, душистым перцем, сельдереем, имбирем, тимьяном, душицей, тмином, укропом, майораном, чесноком, кориандром, гвоздикой… Этот перечень можно продолжать очень долго.
Варенье из тархуна
Рецепт этого варенья включает всего три ингредиента:
- зеленый тархун – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- воду – 1 л.
Траву вместе со стеблями нужно хорошенько потолочь, чтобы выделился сок. Затем сырье заливают кипятком и отправляют на ночь в духовку с температурой 40-50°С. Наутро воду нужно процедить, а зеленую массу отжать. Полученный сок смешивают с сахаром и выдерживают на водяной бане примерно 2 часа. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.
Варенье из тархуна, кроме неповторимого вкуса, несет еще и огромную пользу для организма. Оно содержит витамин С, каротин, эфирные масла и фитоэстрогены. В небольших количествах усиливает потенцию у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.
Соус с эстрагоном
К мясу, дичи или курице можно подать соус с тархуном и белым вином. Петрушку, сельдерей, морковь и лук мелко нарезают, тушат в масле на слабом огне. Затем все заливается белым вином, добавляется 2-3 стебля эстрагона, парится до уменьшения объема на 1/3. На этом этапе вливают куриный бульон и варят еще минут 30. Соус заправляют мукой, солят, перчат и доводят до кипения, после чего бросают еще листья тархуна и снимают с огня.
Баранина с тархуном по-грузински
В Грузии популярен суп чакапули из молодого ягненка и тархуна. Рецептов приготовления этого блюда несколько, некоторые из них достаточно сложны. Но есть и быстрый вариант, когда в казан отправляются сразу все составляющие. На трехлитровый котел понадобится:
- баранина кусочками – 700 г;
- эстрагон свежий – 300 г;
- недозрелые сливы – 1,5 ст.;
- петрушка, репчатый лук, кинза, черный перец, листовой сельдерей, укроп, соль – по вкусу;
- белое вино – 200 г.
Чакапули тушится на огне, пока мясо не станет мягким. Перед подачей на стол суп посыпают зеленым луком, листочками мяты и базилика.
Кроме баранины, с тархуном отлично готовится любое мясо. Главное, чтобы оно было свежим и домашним. Замороженное, из супермаркета здесь не подойдет.
Армянский сыр с тархуном
Из армянского твердого сыра легко сделать необычную закуску. Рецепт таков: 1 кг продукта режут кубиками, точно так же нарезают болгарский зеленый перец, тархун, душицу, укроп, петрушку и смешивают все руками, немного придавливая.
Закуску можно подавать на стол сразу, как дополнение к рису, макаронам или картофелю. Хорошо также есть его с лавашем. Но сыр может храниться в глиняном кувшине в погребе (на крайний случай, подойдет и стеклянная банка с холодильником). Чем дольше он будет стоять, тем больше аромата впитает от зелени.
Маринованные огурцы с эстрагоном
Разнообразить вкус заготовок на зиму поможет простой рецепт:
- В банку объемом 3 л укладывают 10 шт. душистого перца и веточку тархуна.
- Затем плотно заполняют тару средними огурчиками, заливают кипятком до самого горлышка.
- Через 15 минут воду выливают в кастрюлю, туда же добавляют 200 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.
- Когда маринад закипит (его должно быть не менее 1,5 литров), им заливают банку с огурцами и закатывают крышкой.
Как заготовить тархун на зиму
Чтобы всю зиму использовать ароматную пряность на кухне, ее заготавливают на зиму разными способами. Зелень срезают все лето, причем берут только здоровые листочки, без желтизны и повреждений. Не должно быть на них и яиц различных насекомых.
Проще всего мелко нарезать эстрагон и высушить в тени или прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но не на солнце. Сухие листочки убирают в стеклянные банки с плотной крышкой.
Свежую зелень промывают водой, подсушивают, мелко режут и отправляют в морозилку в пакетах или пластиковых контейнерах. В таком виде специя хранится до года, но желательно использовать ее раньше.
Также можно делать сироп или варенье с сахаром из тархуна по рецепту, описанному выше. Такую заготовку хранят в холодильнике, добавляют в воду или чай.
Чем заменить эстрагон в рецепте
Иногда под рукой нет специи, а в рецепте тархун указан. Не обязательно сразу же искать пряность в магазине. Во многих соусах тархун заменяется сушеной мятой, фенхелем, розмарином или анисом.
В рецептах домашних консервов тархун заменяют хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Они также обладают свойством подавлять рост бактерий, сохраняют крепость и цвет заготовок.
А вот в случае с изготовлением лимонада, заменять тархун в рецепте ничем другим не стоит. Так как без нее это будет совершенно иной напиток с другим вкусом.
Простые и вкусные напитки с тархуном, рецепты которых Вы найдете здесь.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
Мне нравится1Не нравитсяА если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Драконова полынь (Artemisia dracunculus), тархун трава, эстрагон или эстрагонная полынь — вот неполный перечень множества названий растения. Древние греки посвящали эстрагон Артемиде богине охоте. Первые письменные свидетельства об эстрагоне были найдены в документах арабских лекарей XII века. Примерно в XVI века тархун завезли в Испанию мавры, затем он попал в Британию и распространился по всей Европе.
Полезными свойствами обладает вся надземная (зеленая) часть растения.Сухие листья используются в качестве ароматной пряности и в народной медицине в виде лекарственного средства.
.Отвары и настои травы назначают больным:
- для укрепления стенки сосудов,
- для лечения артрита и
- бессонницы,
- болезней кишечника и
- цистита,
- ревматизма и
- болезней желудка,
- рекомендуется также при повышенной утомляемости.
Для общего укрепления организма и в период обострения респираторных болезней также рекомендуется употреблять тархун, поскольку он богат витаминами С, А, В1 и В2.
Тархун – трава (эстрагон) в домашней косметике:
Эстрагон в косметологии незаслуженно вытеснен другими более популярными травами. Однако, благодаря богатому химическому составу,именно тархун идеально подходит для ухода за кожей, подвергающейся возрастным изменениям.
Эстрагон для шеи.
Сделайте контрастный компресс из отвара трав: заварите по ложечке петрушку и эстрагон, процедите, хорошо охладите. Подогрейте любимое косметическое масло и смочите им марлю или салфеточку, приложите к подбородку и шее на одну-две минуты. Затем, замените остывшую салфетку смоченной в отваре. Эту процедуру повторять 5 раз. Рекомендуют использовать крем после процедуры.
Лед из отвара трав
Очень хорошо по утрам протирать лицо и шею льдом из отвара эстрагона. Такая процедура приводит в тонус кожу и омолаживает ее, однако, не совсем подходит для очень сухой и чувствительной кожи, а для жирной напротив — сужает поры, подсушивает воспаленные элементы и предупреждает возникновение угрей (все проверено на себе).
Тоник с эстрагоном
Натрите огурец на мелкой терке и отожмите через марлю. Заварите столовую ложку эстрагона и дайте настояться — травку можно оставить в отваре. Смешайте огуречный сок с отваром эстрагона и храните смесь в холодильнике. Такой тоник идеально подходит для склонной к жирности и воспалениям кожи — сужает поры, лечит воспаления, матирует и увлажняет.
На основе этого тоника можно сделать бактерицидный лосьон — на полстакана отвара эстрагона сок одного огурца и 50 грамм спирта или 70 грамм водки. Не обязательно держать в холодильнике.
Маски с эстрагоном
- Маска для сухой и нормальной кожи — Разотрите 2 столовые ложки свежих листьев эстрагона или запарьте столовую ложку сухого и также разотрите в кашицу. Смешайте со столовой ложкой творога + одна ампула витамина А. Кашицу нанесите на чистое, можно распаренное лицо на 15 минут и смойте, чередуя прохладную воду с теплой.
- Маска для шеи и декольте — 2 столовые ложки сушеного или 3 ложки свежего растертого эстрагона запаривают с мелко смолотыми овсяными хлопьями (чуть меньше стакана). В теплую массу добавить белок одного яйца и нанести на шею и декольте (можно и на лицо). Смыть через полчаса.
Укрепление волос эстрагоном
Пакет бесцветной хны заварить кипящим отваром эстрагона, дать остыть до терпимой температуры, добавить 3 капли эфирного масла эстрагона или любого другого приятного вам масла, нанести на кожу головы и распределить по волосам. Маску держать под колпаком не менее часа, с ней можно даже лечь спать. Смывать теплой водой без шампуня.
Тархун – трава (эстрагон) в народной медицине:
-мазь с эстрагоном на все случаи жизни:
100 грамм хорошего сливочного масла смешать с 2 столовыми ложками растертого свежего или сушеного эстрагона, на паровой бане проварить эту смесь, постоянно помешивая несколько минут, дать настояться и остудить, добавить чайную ложку меда. Хранить в холодильнике, применять при сухих экземах, дерматитах, раздражениях, ожогах, можно смазывать ранки и заживающие прыщики.
— напар тархун – травы: 1 ст. ложку травы запаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1час, процеживают. Принимают 3 раза в день по 100 мл.
— настой эстрагона: 1 ст. ложку измельченной травы эстрагона заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана при сильной утомляемости.
— тархун травы для улучшения аппетита: делаем заварку: 3 ч. ложки любого чая, 1 ч. ложка высушенного тархуна, сушеная цедра — корка половины граната. Долить 2 части кипятка и настоять 25 минут.
— раствор для компрессов при варикозном расширении вен: 2 ст. ложки тархун – травы, 500 мл простокваши – смешать и массу накладывают на пораженные участки, накрывая сверху марлей, затем — целлофаном. Оставляем на 30 минут. При процедуре нужно лечь, слегка приподняв ноги.
— настой эстрагона (тархун – травы): берем 1 часть тархун- травы и 10 частей 70% спирта – смешать. Настоять 7 дней, затем процедить. Принимать настойку 3 раза в день по 20 капель, разбавленных водой, для повышения аппетита.
— настой тархун – травы (эстрагона) при бессоннице: 1 ст. ложка тархун травы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, затем процедить. В полученном отваре смочить полотенце и обернуть им голову перед сном.
— мазь тархун – травы (эстрагона): взять 1 часть порошка травы, 3 части меда – перемешать. Смазывать полученной мазью больные места при дерматитах, чесотке и экземе.
Категорически противопоказано употреблять листья растения при: беременности (может создать угрозу выкидыша), язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.
Все рецепты собраны на просторах интернета.
Душистый тархун – трава, широко известная с давних времён. Тогда она была чуть ли не панацеей для лечения от многих болезней, ею пытались лечить даже рак и цингу. Хозяйкам и кулинарам известна как пряная трава, использующаяся в качестве приправы при приготовлении блюд, напитков, для консервации. Происходит из Восточной Сибири, Монголии.
Другие названия растения – эстрагон, драгун-трава, за сходство с полынью обыкновенной – эстрагонная полынь. В природе считается сорняком, распространена в Южной, Восточной Европе, на больших территориях в Сибири, Дальневосточном крае, в Китае, Северной Америке, Мексике, Индии и Канаде. В культурном виде выращивается по всему миру.
Описание и состав
Посмотрим, какую пользу приносит трава тархун (на фото), и может ли она причинить вред здоровью человека.
Тархун, он же эстрагон – многолетняя трава, типичный представитель рода Полынь, семейство Сложноцветные. Высокое растение (живёт до 10 лет) внешне похоже на обычную полынь, растёт кустом. Зацветает в июле мелкими жёлтыми цветами, собранными в кисти. Сухие плоды-семянки поспевают в конце сентября, октябре. Растёт на любых почвах.
В состав зелёной части входят:
- сине-зелёные эфирные масла, содержащие туйоловый спирт, кетон туйон;
- танины с дубильными свойствами;
- флавоноиды;
- набор микроэлементов, макроэлементов в небольшом количестве;
- терпены – азулен, феландрен, альфа-пинен, кадинен;
- витамины С и В6, каротин;
- органические кислоты – изовалериановая, уксусная, яблочная, аскорбиновая и др.;
- горькие гликозиды абсинтин, анабсинтин;
- смолистые вещества;
- алколоиды.
Тархун содержит 25% белков, 45% углеводов.
Полезные свойства тархуна
Растение не признано официальной медициной. Но люди издавна используют полезные и лечебные свойства травы тархун (эстрагон), найдя применение растению для лечения различных заболеваний. Так какими полезными свойствами обладает пряная трава?
- Витамины и фитонциды эфирных масел оказывают общеукрепляющее действие, подавляют процессы избыточного появления свободных радикалов в организме.
- Дубильные вещества улучшают состояние и работу желудка, всей системы пищеварения.
- Фенольные гликозиды имеют обеззараживающее действие, влияют на воспаление мочеполовой системы. Оказывают лёгкое мочегонное действие.
- Горькие вещества усиливают секреторную работу желудка, поджелудочной железы, имеют антигистаминное влияние.
- Оказывает заживляющее действие. Терпены замедляют рост онкологических образований.
- Укрепляет нервную систему, снимает депрессивные состояния.
- Вещества в составе эфирных масел действуют, как разжижители крови, укрепляют сосуды, улучшая работу сердечной мышцы.
- Оказывает положительное воздействие на гормональный фон и сексуальную функцию.
- Используется как заменитель соли при бессолевых диетах.
- Органические кислоты и витамины стимулируют и нормализуют процессы обмена веществ, укрепляя иммунитет.
Косметологи применяют растение для создания кремов, масок, лосьонов. Пищевая промышленность широко использует пряно-ароматические свойства эстрагона.
Применение тархуна в домашнем лечении
Эстрагон является доступным домашним лечебным средством.
- Для укрепления иммунной системы: одну столовую ложку растёртого мелко сухого сырья выдерживают на протяжении 120 минут в четверти литра закипевшей воды. Принимают чистый настой по трети стакана трижды в день.
- Лечение бронхита, пневмонии: смешивают по 10 грамм сухих эстрагона, пикульника обыкновенного, медуницы, тысячелистника, листьев ежевики. Столовую ложку смеси заливают холодной водой (250 мл) на 2 часа. Кипятят в течение 10 минут, процеживают, выпивают глотками за один день. Данный настой, к тому же, улучшает аппетит.
- При сердечном неврозе и слабости: смешивают по 25 грамм тархуна, травы горицвета, корня валерианы, 50 грамм листа мелиссы, столовую ложку с горкой сборной смеси заливают четвертью литра кипятка, выдерживают 2 часа в тепле. Пьют чистый настой маленькими глотками целый день.
- При нефрите: сделать сбор, взяв 20 грамм эстрагона, по 30 грамм горца птичьего, вероники, 40 грамм приворота. Смесь (1 ст.ложка) выдерживается в четверти литра прохладной кипячёной воды 6 часов. Прокипятить 15 минут, выпить за три приёма в течение дня. Рецепт запрещён к применению в случае острого воспаления почек, мочеточников.
- Настойка для улучшения аппетита, для укрепления организма: хорошо вымытые, мелко нарезанные свежие листья полыни эстрагонной заливают четвертью литра водки. Выдерживают в тёмном месте неделю. Фильтруют. Принимают по 20 мл несколько раз в день за 40 минут до приёма пищи.
- Аппликации при варикозе: свежие листья моют, обдают кипятком, ждут, пока немного остынут, накладывают на проблемные места, как компресс, на четверть часа.
- Против глистов: смешать растёртые в порошок сухие верхушки тархуна с мёдом 1 к 10. Принимать по столовой ложке утром натощак, перед сном в течение 3 дней.
- Компресс при головной боли: смачивают повязку напаром из полной столовой ложки свежего или сухого эстрагона в четверти литра кипятка (напаривать 15 минут на водяной бане), кладут на лоб и затылок.
- Мазь от кожных высыпаний: перемалывают в кофемолке 50 грамм сухого листа тархуна, заливают только что закипевшим домашним свиным жиром (150 мл), хорошо размешивают, плотно закрывают, укутывают на 2 часа. Охладив, держат в холодильнике. Используют при кожных дерматитах и раздражении.
Тархун широко используется в косметологии:
- Освежающий лосьон для кожи лица: запаривают столовую ложку верхушек свежего эстрагона в 200 мл кипятка (15 минут). Можно использовать через час после приготовления. Лосьоном протирают кожу лица. Через 15 минут умываются тёплой водой.
- Тонизирующий лосьон: приготовленный по предыдущему методу напар (сделайте половину порции) смешивают 1 к 1 с огуречным соком. Протирают лицо перед умыванием (держат 5 минут).
Противопоказания
Несмотря на все полезные и лечебные свойства тархуна, у травы есть противопоказания к применению.
Нельзя принимать препараты на её основе:
- Беременным, кормящим женщинам.
- Обострение заболеваний желудка, печени, почек. Повышенная кислотность.
- Аллергия.
- Индивидуальная непереносимость.
Приём больших доз растения или длительный приём вызывают расстройства нервной системы, тошноту, судороги. Не рекомендуют приём препаратов больше одного месяца. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом
Выращивание, сбор и хранение тархуна
Выращивают пряную траву в открытом грунте, на подоконнике в условиях квартиры. Размножают семенами, черенками, делением куста. Температурный режим – не выше 20° С, полив обильный, но редкий – раз в неделю. Почва рыхлая, умеренно плодородная.
Срезку растения производят в 12-14 см от уровня почвы, в период с июля по сентябрь. Сушат в затенённом проветриваемом месте. Хранят в герметичной таре. Время хранения – не больше 1 года. Свежую зелень замораживают, хранят в морозилке.
Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами обычного огородного овоща – тыквы . Лекарственные свойства толокнянки вызовут уважение к неприметному растению. Такое же простое растение тысячелистник поразит вас широкой областью лекарственного применения.
Уважаемые читатели, а как вы используете пряно-ароматическую траву тархун? Какие заболевания с её помощью вы лечите?
жареные медовые глазированные эстрагоновые моркови — это вкусный и легкий гарнир, дополняющий Вашу главную еду. Эти фантастические сладкие жареные в меду морковки обязательно станут победителями на вашем обеденном столе!
Этот рецепт жареной медовой глазури эстрагонной моркови просто великолепен.
Это просто доказывает, как легко приготовить старое блюдо из моркови. Это превращает их во что-то, что поразит вас вкусом!
Для приготовления этого простого гарнира требуется всего 3 ингредиента — оливковое масло, мед и эстрагон.
Это также экономит время, так как морковь может обжариваться в духовке, пока вы занимаетесь другими делами или готовите остальную часть еды.
Вы знаете меня, ребята. Мне нравятся мои рецепты, которые бывают быстрыми, полезными и простыми, а также мне нравятся их недорогие.
Когда я готовлю быстрый ужин, я обычно достаю из морозилки пакет с замороженными овощами. Добавить в качестве гарнира.
Может быть, немного гороха и сахарной кукурузы. Который можно быстро приготовить в микроволновке.
Однако я не смог устоять перед этой шотландской морковью. Они были свежими и продавались в то время по 30р за 500г мешка.
Вместо того, чтобы просто сварить их, а затем бросить в них немного меда, я подумал, что вместо этого я бы поджарил их в небольшом количестве меда.
Plus, чтобы придать им немного дополнительного аромата, добавьте эстрагон, который очень хорошо сочетается со сладкими вещами.
Результата, как я уже сказал, было достаточно, чтобы поразить вас!
У этих восхитительно сладких медовых жареных эстрагонов морковь также есть прекрасный укус к ним.
Когда они закончили жарить, держу пари, что у вас, как и у меня, есть соблазн начать есть их всех тут же, а потом из кастрюли!
Конечно, вам не нужно использовать шотландскую морковь для этого рецепта. Это было то, что я использовал, поскольку они были в продаже. Вы можете легко использовать любую качественную свежую морковь.
Вы также можете использовать свежий эстрагон. Я часто изо всех сил пытаюсь получить это свежим в моем местном супермаркете, поэтому я использовал высушенный эстрагон.
Это отличный гарнир для большой семейной трапезы или праздничного ужина, особенно на Рождество.
Как приготовить жареную медовую глазурированную эстрагонную морковь
- Очистите морковь и нарежьте ее на большие кусочки.
- Положите кусочки моркови в жаровню и сбрызните оливковым маслом и медом.
- Посыпать эстрагоном морковь и приправить.
- Жарить 30 — 35 минут, поворачивая каждые 10 минут.
- Лучше всего подано немедленно.
Для этих жареных медовых глазированных эстрагонных морковей вам может понадобиться…
Следующие ссылки и любые ссылки в приведенной ниже карточке рецепта являются партнерскими — это означает, что если вы нажмете на них, а затем купите этот продукт, я получу небольшая комиссия (без каких-либо дополнительных затрат для вас, конечно).
Если вы все-таки нажмете, то спасибо за то, что приняли участие в программе здорового питания Нила!
Это маленькая банка для глубокого обжаривания, которую я использую для приготовления этого и многих других моих рецептов.
Я люблю эту недорогую жаровню.
Идеально подходит для ежедневного использования. Плюс это легко чистить!
Подпишитесь на здоровую еду Нила
Не пропустите будущие обновления и новые рецепты. Убедитесь, что вы подписаны на «Здоровое питание Нила».
Подпишитесь здесь, чтобы добавить адрес электронной почты в список подписки.
И вы также можете следить за мной через ваши любимые социальные каналы: —
Facebook, Pinterest, Twitter, Instagram, Bloglovin & YouTube.
* Я не использую вашу электронную почту для чего-либо другого, кроме добавления вас в мой список подписки на блог, который вы можете отказаться в любое время.
Другие популярные гарниры, которые вам, возможно, понравятся
- Салат с жареной картошкой и зеленой фасолью — простой и вкусный салат.Он великолепно подается теплым или холодным, или даже в качестве гарнира к вашему любимому основному блюду.
- Жареные летние овощи богаты яркими летними растительными красками и вкусами. Идеально подходит для использования оставшихся овощей и подходит в качестве основного блюда или в качестве гарнира.
- Легкий здоровый салат из капусты — идеальная сторона для ваших барбекю и салатов. Сделанный с низкокалорийной заправкой, этот кремовый салат из капусты обслуживает до 8 человек.
Прибытие в четверг на здоровую еду Нила
В четверг вас ждет еще больше жареного добра!
На этот раз в форме салата с жареным картофелем и зеленой фасолью.Не забудьте проверить это тогда.
Итак, до тех пор, я надеюсь, что вы отлично проведете выходные и сможете присоединиться ко мне для этого великолепного нового рецепта!
Жареная медовая глазированная эстрагонная морковь. Вкусный и легкий гарнир, дополняющий основное блюдо. Готово всего за 45 минут! Нажмите, чтобы Tweet
Рецепт жареной медовой глазури с эстрагоном Рецепт
Если у вас есть нарезанный лук, вы также можете добавить его в жаровню и жарить вместе с морковью!
Я хотел бы услышать, что вы думаете о моем рецепте в комментариях ниже, и, пожалуйста, оцените мой рецепт 5 *, если вам это нравится! 🙂
Распечатать рецептЖареная медовая глазурь эстрагонная морковь
Жареная медовая глазурь эстрагонная морковь — это вкусное и легкое гарнир для дополнения вашего основного блюда.Эти фантастические сладкие жареные в меду морковки обязательно станут победителями на вашем обеденном столе!
Время приготовления10 минут
Время приготовления 35 минут
Общее время45 минут
Курс: Ужин
Кухня: Международная
Ключевое слово: жареная медовая эстрагонная морковь, жареная эстрагонная морковь, эстрагонная морковь
Калорийность:
4 0003 калорий: 970003
Калорийность: 10000005000000 Массовая доля:
Автор: Neil
Ингредиенты
- 500 г очищенной и нарезанной моркови
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка сушеного эстрагона
- свежемолотая соль и перец
Инструкции
Pre печь для разогрева до 190С.
Положите нарезанную морковь в жаровню подходящего размера и сбрызните оливковым маслом и медом.
Посыпать эстрагоном и приправить.
Жарить 30 — 35 минут, поворачивая каждые 10 минут.
Служить немедленно.
рецептов эстрагона — Allrecipes.com
Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце- Следуйте за нами на:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
сезонное
- Летние Рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и просто
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
Мировая Кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
Специальные Коллекции
- Карантин Кулинария
- Пища желает с шеф-поваром Джоном
- Allrecipes Журнал Рецепты
- Наши новейшие рецепты
- Доверенные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные
- друзья
- Список покупок
- настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и Бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- с низким содержанием жира
- Тип еды
мед-эстрагон Мадлен — журнал TeaTime
Мед, свежий эстрагон и цедра лимона придают этим медово-эстрагонным Мадленам неповторимый вкус.
Мед-Эстрагон Мадлен
2016-05-20 02:33:48
Выход: 36 Мадлен • Приготовление: 30 минут • Выпечка: от 7 до 8 минут
- 4 больших яйца
- ½ стакана клеверного меда
- ¼ стакан сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чашка универсальной муки
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего эстрагона
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка свежего лимонного цедры
- ⅛ чайной ложки пищевой соды
- salt чайной ложки соли
- ½ стакана сливочного масла, растопленного и охлажденного
- Разогреть духовку до 350 °.
- Спрей 3 (12-луночные) кастрюли Мадлен с антипригарным спреем с мукой. Отложить в сторону.
- В большой миске смешайте яйца, мед, сахар и ванильный экстракт. Удар на высокой скорости миксером в течение 5 минут. Отложить в сторону.
- В средней миске смешайте муку, эстрагон, разрыхлитель, лимонную цедру, пищевую соду и соль, хорошо взбивая. Добавьте половину смеси муки к яичной смеси, взбивая на средней скорости, пока не добавлено. Добавить оставшуюся часть мучной смеси, взбивая до смешивания.
- Постепенно добавить топленое масло, взбивая на средней скорости. Оставьте смесь на 5 минут.
- Используя совок с 1 столовой ложкой, равномерно распределите жидкое тесто между лунками приготовленных противней. Слегка нажмите на столешницу, чтобы выровнять тесто.
- Выпекать до тех пор, пока Мадлен не станет светло-золотисто-коричневого цвета, 7-8 минут Дайте немного остыть в кастрюлях. Перенесите на решетку охлаждения и дайте полностью остыть.
- Хранить в герметичных контейнерах.
- • Мадлен можно готовить за день и хранить в герметичном контейнере, слои которого разделены вощеной бумагой.Не замораживайте печенье, иначе оно станет губчатым.
- • Мед можно использовать взаимозаменяемо, не влияя на рецепт.
Журнал TeaTime https://www.teatimemagazine.com/
От TeaTime май / июнь 2015
Предыдущая статьяКолесные колбаскиСледующая статьяМед-миндальные тарталетки ,Не все любят эстрагон, но я люблю. Когда вы крутите его веточки, сделайте глубокий вдох над кастрюлей, это похоже на падение анисового облака, укропа и черной солодки зеленого цвета, если это было так. Итак, я покупаю это. Не так часто, как лук или базилик, но чаще, чем петрушка, которую я покупаю почти никогда. Итак, я заметил, что остатки небольшой связки эстрагона начинали скользить к компостной корзине на днях, и вместо того, чтобы отпустить его, я сделал быстрый сироп эстрагона.Крошечный всплеск в газированной воде с отжимом лайма или грейпфрута делает любимую не слишком сладкую дневную соду . Я выложу этот рецепт ниже. Но вы также можете опираться на общую идею. Добавьте несколько монет из разбитого имбиря вместе с эстрагоном, чтобы они погрузились в ваш простой сироп, и у вас есть немного острого удара, чтобы сыграть ноты эстрагона. Другие идеи? Полить нитью эстрагонным сиропом через козий сыр или процеженный йогурт на тарелке с сыром. Или по рикотте. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, так что вы можете немного сбрызнуть овсянку (или запеченную овсянку), а затем добавить большое количество лимонной или апельсиновой цедры.Или сбрызнуть его жареными половинками грейпфрута. Или используйте его, чтобы подсластить лимон / лайм этим летом. Иногда я добавляю крошечный намек на дно чашки для эспрессо утром, перед тем, как Уэйн сделает мне укол — он добавляет, что je ne sais quoi . Я просто собираюсь продолжать идти. Самый маленький всплеск в стакане с веточкой свежего эстрагона перед тем, как налить стакан просекко, ароматный и приятный. Вы можете сделать «взрослую газировку» со всплеском джина. Или используйте сироп в сорбете. Вы поняли идею.Используйте сироп, чтобы сделать такую газировку, и экспериментируйте с оставшимся сиропом. И дайте мне знать, если вы наткнетесь на любое любимое использование! XO-H
1 стакан натурального тростникового сахара
1 стакан воды
3 веточки свежего эстрагонагазированная вода, сельтерская вода или не подслащенный газированный напиток, такой как грейпфрут или мейерский лимон Spindrift
для подачи: лед и немного свежих листьев эстрагона
Смешайте сахар и воду в маленькой кастрюле на среднем огне.Как только сахар полностью растворится, примерно через пять минут снимите с огня и добавьте в кастрюлю веточки эстрагона. Накрыть крышкой и дать настояться не менее десяти минут. В этот момент попробуйте (осторожно, горячо!) И посмотрите, хотите ли вы, чтобы ваш сироп был крепче, если да, дайте настояться еще минут десять или около того. Мне нравится делать мой сироп достаточно крепким, зная, что в большинстве случаев я буду разбавлять или использовать небольшое количество.
Охладить. Чтобы подать, заполните каждый стакан льдом и листом эстрагона или двумя. Добавьте всплеск сиропа эстрагона и залейте водой сельтерской воды или что-то в этом духе.Хорошо перемешайте и добавьте больше сиропа по вкусу.
Делает около 1 чашки.