Ксилит: что это такое, польза и вред
Ксилит по внешнему виду и вкусу напоминает сахар, но имеет меньше калорий и не повышает уровень сахара в крови.
Несколько исследований показывают, что он обладает различными важными полезными свойствами, включая улучшение здоровья зубов.
В этой статье рассматривается что такое ксилит, его польза и потенциальный вред для здоровья.
Ксилит – что это такое, польза и вред для организма женщины и мужчины
Что такое ксилит?
Ксилит является сахарным спиртом.
Химически сахарные спирты объединяют молекулы сахара и молекулы спирта. Их структура позволяет им стимулировать вкусовые рецепторы сладкого на вашем языке.
Ксилит присутствует в небольших количествах во многих фруктах и овощах и поэтому считается натуральным. Человеческий организм даже производит небольшое его количество посредством нормального обмена веществ.
Он является распространенным ингредиентом жевательных резинок без сахара, конфет, продуктов для диабетиков и средств для ухода за полостью рта.
Ксилит обладает такой же сладостью, как и обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий:
- Столовый сахар: 4 ккал на грамм.
- Ксилит: 2,4 ккал на грамм.
Приобретаемый в магазинах ксилит выглядит как белый кристаллический порошок.
Так как ксилит – это очищенный подсластитель, он не содержит никаких витаминов, минералов или белка. Поэтому он содержит только пустые калории.
Ксилит получают из деревьев, таких как береза, или из растительной клетчатки под названием ксилан (1).
Несмотря на то, что сахарные спирты технически являются углеводами, большинство из них не повышают уровень сахара в крови и, следовательно, не считаются чистыми углеводами, что делает их популярными сахарозаменителями в низкоуглеводных продуктах (2).
Хотя слово «спирт» является частью их названия, это не тот самый спирт, который опьяняет вас. Сахарные спирты безопасны для людей с алкогольной зависимостью.
Резюме:
Ксилит – это сахарный спирт, который естественным образом встречается в некоторых растениях. Хотя на вид и вкус ксилит похож на сахар, он содержит на 40% меньше калорий.
Ксилит и уровень сахара в крови
Одним из негативных последствий употребления продуктов, содержащих добавленный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является то, что они могут увеличивать уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Из-за высокого уровня фруктозы это может также привести к резистентности к инсулину и множеству метаболическим проблем при потреблении в большом количестве (3, 4).
Однако ксилит не содержит фруктозы и оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и инсулина (2, 5).
Поэтому ни одно из вредных воздействий сахара не распространяется на ксилит.
Гликемический индекс (ГИ) ксилита (показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови) равен всего 7, тогда как ГИ столового сахара составляет 60-70 (6).
Его также можно считать подсластителем для похудения, поскольку он содержит на 40% меньше калорий, чем сахар.
Для людей с сахарным диабетом, преддиабетом, ожирением или другими проблемами обмена веществ ксилит является отличной альтернативой сахару.
Хотя соответствующие исследования на людях в настоящее время недоступны, исследования на крысах показывают, что ксилит может улучшать симптомы сахарного диабета, уменьшать жир в области живота и даже предотвращать увеличение массы тела на высококалорийной диете (7, 8, 9).
Резюме:
В отличие от столового сахара, ксилит оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Исследования на животных показывают впечатляющую пользу для метаболического здоровья.
Ксилит и здоровье зубов
Многие стоматологи рекомендуют использовать подслащенную ксилитом жевательную резинку – и не без оснований.
Исследования показали, что ксилит улучшает здоровье ротовой полости и помогает предотвратить разрушение зубов (10).
Одним из ведущих факторов риска разрушения зубов являются бактерии под названием Стрептококк мутанс (лат. Streptococcus mutans). Это бактерии, наиболее ответственные за образование зубного налета.
Хотя образование некоторого количества налета на зубах является нормой, избыточное образование зубного налета приводит к тому, что ваша иммунная система начинает атаковать присутствующие в нем бактерии. Это может привести к воспалительным заболеваниям десен, таким как гингивит.
Эти обитающие в ротовой полости бактерии питаются глюкозой из пищи, но они не могут использовать ксилит. Таким образом, замена сахара на ксилит уменьшает количество пищи для вредных бактерий (11).
Хотя эти бактерии не могут использовать ксилит в качестве пищи, они все еще поглощают его. После поглощения ксилита они не могут поглощать глюкозу – это означает, что их производящие энергию пути засорены, и они в конечном итоге погибают.
Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом или используете его в качестве заменителя сахара, вредные бактерии во рту умирают от голода (12).
В одном исследовании подслащенная ксилитом жевательная резинка уменьшала уровни плохих бактерий на 27-75%, в то время как уровни дружественных бактерий оставались неизменными (13).
Исследования на животных также показывают, что ксилит может увеличить усвоение кальция в вашей пищеварительной системе, защищая от остеопороза и укрепляя ваши зубы (14, 15).
Исследования на людях показывают, что ксилит (либо путем замены сахара, либо добавления его в ваш рацион) может уменьшить риск образования кариеса на 30-85% (16, 17, 18).
Поскольку воспаление является корнем многих хронических заболеваний, уменьшение количества зубного налета и уровня воспаления десен может принести пользу остальной части вашего организма.
Резюме:
Ксилит может заставить голодать вредные бактерии во рту, уменьшая образование зубного налета и предотвращая разрушение зубов. Это может помочь предотвратить образование кариозных полостей и воспалительные заболевания десен.
Ксилит уменьшает ушные и дрожжевые инфекции
Ваш рот, нос и уши взаимосвязаны.
Поэтому бактерии, которые живут во рту, могут в конечном итоге вызвать ушные инфекции – обычная проблема у детей.
Оказывается, ксилит может уничтожать некоторые из этих бактерий таким же образом, как он уничтожает бактерии, производящие зубной налет (19).
Одно исследование с участием детей с рецидивирующими ушными инфекциями показало, что ежедневное использование подслащенной ксилитом жевательной резинки снижает уровень инфицирования на 40% (20).
Ксилит также борется с дрожжами Candida albicans, которые могут привести к кандидозу. Ксилит снижает способность дрожжей прилипать к поверхностям, тем самым помогая предотвратить инфекцию (21).
Резюме:
Подслащенная ксилитом жевательная резинка может уменьшить вероятность развития ушных инфекций у детей и бороться с дрожжевыми инфекциями, связанными с грибками рода Кандида.
Другая потенциальная польза для здоровья
Коллаген является самым распространенным белком в вашем организме, который содержится в большом количестве в коже и соединительных тканях.
Некоторые исследования на крысах связывают ксилит с увеличением производства коллагена, что может помочь противодействовать последствиям старения на вашей коже (22, 23).
Ксилит также может быть защитным средством от остеопороза, поскольку он приводит к увеличению объема кости и минеральной плотности кости у крыс (14, 24).
Имейте в виду, что для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на людях.
Ксилит также питает дружественные бактерии в кишечнике, действует как растворимая клетчатка и улучшает здоровье пищеварительной системы (25).
Резюме:
Ксилит может увеличить выработку коллагена и снизить риск развития остеопороза. Он также питает дружественные бактерии в кишечнике.
Ксилит очень токсичен для собак
У людей ксилит медленно всасывается и не оказывает заметного влияния на производство инсулина.
Однако то же самое нельзя сказать о собаках.
Когда собаки едят ксилит, их тела принимают его за глюкозу и начинают продуцировать большое количество инсулина.
Затем клетки собаки начинают абсорбировать глюкозу из кровотока, что может привести к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови и даже смерти (26).
Ксилит в высоких дозах может также оказывать пагубное влияние на функцию печени у собак, вызывая печеночную недостаточность (27).
Всего 0,1 грамм ксилита на килограмм массы тела собаки может вызвать серьезные негативные последствия, поэтому чихуахуа весом в 3 кг заболеет от употребления 0,3 г ксилита. Это меньше, чем количество, содержащееся в одной подушечке жевательной резинки.
Если у вас есть собака, держите ксилит подальше от нее или вне дома. Если вы считаете, что ваша собака случайно съела ксилит, немедленно отведите ее к ветеринару.
Резюме:
Ксилит очень токсичен для собак, что приводит к гипогликемии и печеночной недостаточности.
Вред ксилита: побочные эффекты и дозировка
Ксилит обычно хорошо переносится, но некоторые люди при избыточном потреблении могут испытывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.
Сахарные спирты могут привлекать воду в ваш кишечник или ферментироваться кишечными бактериями (28).
Это может привести к газам, вздутию живота и диарее. Однако ваш организм, похоже, очень хорошо приспосабливается к ксилиту.
Если вы медленно увеличиваете потребление и даете время вашему организму приспособиться, вы, вероятно, не будете испытывать никаких негативных эффектов.
Долгосрочное потребление ксилита, по-видимому, полностью безопасно.
В одном исследовании люди потребляли в среднем 1,5 кг ксилита в месяц с максимальным ежедневным потреблением более 30 столовых ложек (400 граммов) без каких-либо негативных последствий (29).
Люди используют сахарные спирты, чтобы подсластить кофе, чай и различные кулинарные блюда. Вы можете заменить сахар ксилитом в соотношении 1:1.
Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК) или непереносимость FODMAP, будьте осторожны с сахарными спиртами и полностью их избегайте.
Резюме:
Ксилит может вызвать расстройство пищеварения у некоторых людей, но высокие дозы хорошо переносятся большинством людей.
Подведем итог
- В качестве подсластителя ксилит – отличный выбор.
- В то время как некоторые подсластители могут вызывать риски для здоровья, исследования показывают, что ксилит фактически полезен для организма.
- Он не поднимает уровень сахара в крови или инсулина, способствует гибели вредных бактерий во рту и питает дружественные микроорганизмы в вашей пищеварительной системе.
- Если вы ищете более здоровую альтернативу столовому сахару, попробуйте ксилит.
Ксилит
Ксилит пищевой. Ксилит – что это? Вред и польза ксилита. Можно ли заменить его другими компонентами?
Ксилит представляет собой березовый либо древесный сахар. Это натуральный подсластитель, имеющий природное происхождение, который содержится в фруктовых и овощных культурах и используется как заменитель сахара.
Также огромная польза заменителя в том, что кроме натурального происхождения этот сахарозаменитель представляет собой побочный продукт обменных веществ. Человеческий организм производит около пятнадцати грамм ксилита ежедневно. В сравнении со стевией и прочими сахарозаменителями, этот обладает вкусом простого сахара без посторонних привкусов.
Несмотря на вышеупомянутые опасения, которые действительны, разница, которую делает ксилит для определенных семей, является значительной. Отдельные переменные, которые могут сделать один план лечения значительно отличающимся от плана другого, существуют; никакие два пациента не похожи друг на друга. Поэтому, пока нет никакой гарантии, что одобрение доктором Эваном и его помощником стоматологических преимуществ ксилита навсегда останется высеченным в камне, возникает вопрос: какой материал вы больше доверяете и меньше беспокоитесь о борьбе с кариесом или ксилит?
В Европе препарат пользуется спросом с девятнадцатого века. В это время он был объявлен безопасным заменителем сахара, не наносящим вред организму, который можно было успешно использовать при лечении сахарного диабета, т.к. он не оказывал влияния на содержание инсулина в крови.
Сегодня xylitol активно применяют около 35 стран мира в качестве пищевой, гигиенической и фармацевтической добавки. Особенно часто его добавляют в пищевые изделия (конфеты, жвачки) и в фармацевтическую продукцию, призванную ухаживать за ротовой полостью:
Но дело в том, что потребление указанных дополнительных терапевтических средств является вашим выбором, вы имеете право делать индивидуальные оценки риска стихов. Помните, что, несмотря на пропаганду, разрушение зубов не является результатом недостатка фторида или даже ксилита. В той степени, в которой люди могут фактически предотвратить разрушение зубов, здоровье их рта имеет гораздо большее отношение к питанию, образу жизни и добросовестному уходу на дому, чем многие думают или даже не утверждают большие лагеря.
Обычные сахарные спирты — сорбит, маннит, мальтит, эритрит и гидрогенизированные гидролизаты крахмала — изготавливаются из кукурузного крахмала. Ксилит, еще один распространенный сахарный спирт, производится из таких источников, как кукурузные початки, сахарный тростник или отходы березовой древесины. Изомальт и лактит становятся все более распространенными и производятся из сахарозы и сыворотки, соответственно. Изомальт и лактит обычно называют объемными подсластителями, потому что их размеры почти такие же, как сахар.
- ополаскиватели и всевозможные жидкости;
- леденцы;
- зубные пасты;
- сиропы против кашля;
- детские жевательные поливитамины.
Ксилит для похудения
В одной чайной ложке ксилитола содержится около 10 калорий, а в ложке обычного сахара содержится 15 калорий. Следовательно, в подсластителе количество калорий на 40% меньше, чем в обычном сахаре, благодаря чему его можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес.
Сахарные спирты иногда называют полиолами, общим термином, который представляет собой семейство различных продуктов, а не уникальный единичный ингредиент. Хотя небольшое количество сорбита присутствует, есть некоторые фрукты, коммерческий источник сорбита — это декстроза, полученная из кукурузного крахмала. Сорбитол получают путем гидрирования восстановленной декстрозы. Хотя другое название для сорбита — глюцит, сорбит — это термин, используемый пищевой промышленностью.
Сорбитол примерно на 60% сладок, как сахароза, и считается, что он содержит 6 калорий на грамм. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами согласна с этой калорийностью. Сорбит используется в твердых и мягких конфетах, приправленных джемах и желеобразных спредах, хлебобулочных изделиях и выпечных смесях, жевательной резинке и кашле.
Обратите внимание! В ксилите не содержатся малоэффективные углеводы, а в 10 г сахара присутствует 4 г углеводов.
Так, ксилит лучше подходит тем, кто сидит на низкоуглеводной или низкокалорийной диете. Такое вещество можно добавлять в напитки и самые разнообразные блюда, чтобы сделать их слаще.
Для бо
польза, вред, эффективность и свойства
Ксилит, Ch3OH(CHOH)3Ch3OH — спиртосодержащий элемент (пентанпентаол). По содержанию калорий близок к сахару! Если чтение пищевых этикеток является частью вашего шоппинга, возможно, вы столкнулись с таинственным ингредиентом, называемым ксилитом. Что такое ксилит, и полезен ли он для вас?
Хотя производители сообщают, что это «все натуральное», мало кто подозревает, что это действительно полезный ингредиент, особенно при употреблении в больших количествах. К сожалению, натуральное не всегда означает «хорошо для вас» или даже «нетоксично».
Что еще хуже, сообщения в Интернете о ксилите не совсем ясны, так как исследования не доказали, является ли это опасным или полезным. Например, преимущества ксилита включают здоровье полости рта и зубов, но также могут вызвать проблемы с пищеварением, включая диарею.
Почему это так? Ключ к пониманию того, что такое ксилит.
Что такое ксилит?
Ксилит считается «сахарным спиртом», потому что он имеет химическую структуру, схожую как с сахаром, так и с алкоголем, но технически это не так, как мы обычно думаем о них. На самом деле это тип легкоусвояемых углеводов, в состав которых входит клетчатка.
Из чего состоит ксилит? Это кристаллический спирт и производное ксилозы — кристаллический альдозный сахар, который не усваивается бактериями в наших пищеварительных системах.
Сахарная зависимость и природные методы ее снижения написано в данной статье!
Обычно он производится в лаборатории из ксилозы, но также из коры березы, растения ксилана, и в очень небольших количествах содержится в некоторых фруктах и овощах (таких как сливы, клубника, цветная капуста и тыква).
Есть ли у ксилита калории? Хотя он имеет сладкий вкус, поэтому его используют в качестве заменителя сахара, он не содержит тростникового / столового сахара и имеет меньше калорий, чем традиционные подсластители.
Это примерно на 40 процентов меньше калорий, чем обычный сахар, обеспечивая около 10 калорий на чайную ложку (сахар дает около 16 на чайную ложку).
Вы найдете ксилит в продуктах, включая:
- жевательная резинка без сахара и мяты
- мороженое
- леденцы
- шоколад
- выпечка / десерты
- столовые сиропы
- джемы и желе
- сироп от кашля и некоторые витамины
- ореховые масла
- порошок / гранулированные заменители сахара
- некоторые добавки и назальные спреи
- зубные пасты и жидкости для полоскания рта
Обычно, когда пища съедается и переваривается, витамины, минералы и другие вещества в пище всасываются в кровоток в тонкой кишке. Однако, когда химические соединения, такие как ксилит, потребляются, организм не может их использовать, поэтому они проходят через желудочно-кишечный тракт относительно невредимыми.
Иногда эти химические вещества могут реагировать с другими продуктами, которые вы едите, или ферментами, которые вырабатывает ваша поджелудочная железа, или другими «желудочными соками», и вызывать осложнения. В случае ксилита, это обычно воспринимается как желудочно-кишечные расстройства.
Этот продукт действительно «натуральный»? Ксилоза, а не ксилит, естественным образом получается из коры березы и из определенных плодов.
Но то, что что-то «естественное», не означает, что это хорошо для вас. Например, начиная с 1950-х годов, исследования показали, что:
- Животные с одним желудком не способны правильно метаболизировать ксилозу.
- Люди, которые едят продукты с ксилозой, могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как газ, вздутие живота и диарея.
- Оценка печени показывает, что ксилоза накапливается в организме.
Вот заявление о потреблении ксилозы из статьи 1952 года, опубликованной в журнале Nutrition:
В ожидании более детальных экспериментальных данных при более низких уровнях потребления считается нежелательным рисковать попаданием ксилозы в пищу при любом уровне потребления в течение длительных периодов времени.
Потенциальная польза для организма
1. Может помочь улучшить здоровье зубов
Хотя употребление этого ингредиента может подвергнуть вас риску проблем с пищеварением, одним из потенциальных преимуществ ксилита является его способность улучшать здоровье полости рта.
Похоже, что это широко распространено большинством медицинских работников и стоматологов. На самом деле, стоматологическое сообщество является одним из самых больших «защитников» ксилита из-за его способности предотвращать кариес.
Например, согласно исследованию, опубликованному в Журнале стоматологического образования, «замена сахарозы сорбитом и ксилитом может значительно снизить частоту возникновения кариеса».
Исследования говорят нам, что ксилит может помочь предотвратить кариес, потому что он не может метаболизироваться бактериями зубного налета, в отличие от других форм сахара. Это означает, что он может оказывать благотворное влияние на микрофлору полости рта (микроорганизмы, живущие во рту), которые не делают другие подсластители.
Поскольку бактерии полости рта не могут использовать ксилит в качестве источника энергии, он может помочь предотвратить разрушение зубов (например, бактерии, такие как Streptococcus mutans) и образование зубного налета на ваших зубах.
Другим потенциальным преимуществом ксилита по аналогичным причинам является способность предотвращать ушные инфекции и перерастание грибков кандида.
Интересно, что есть противоречивые сообщения, и мы не можем прийти к выводу, что ксилит полностью эффективен для предотвращения образования кариозных полостей.
По словам часто цитируемого обзора в журнале Caries Research, «нет доказательств терапевтического эффекта ксилита от кариеса», что заставляет задуматься, в какую сторону монеты верить.
В целом жевательная резинка, не содержащая сахара, и количество, используемое для подслащивания зубной пасты или жидкости для полоскания рта, кажутся относительно безвредными, но все же не рекомендуется употреблять этот ингредиент в больших количествах из продуктов питания.
2. Может использоваться во время диеты с низким содержанием сахара и углеводов
Этот ингредиент не содержит фруктозы и не стимулирует выделение инсулина из поджелудочной железы. Это означает, что это не окажет существенного влияния на уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Вы можете использовать ксилит на диете кето? Да; среди других низкокалорийных подсластителей, таких как стевия, он содержится во многих низкоуглеводных продуктах, поскольку может помочь снизить потребление сахара на низком уровне.
Хотя ксилит обеспечивает небольшое количество углеводов и небольшое количество калорий, они не должны влиять на вашу способность оставаться на кето диете, если вы не употребляете его в больших количествах.
Дозировка
Большинство людей считают, что ксилит имеет такой же вкус, текстуру и объем, как сахар.
Сколько ксилита, по-видимому, безопасно употреблять? Оптимальная дозировка не установлена, но прием более 30–40 г связан с негативными последствиями для здоровья.
Относительно того, где купить ксилит, ищите его онлайн или в магазинах здоровой пищи. Он похож на сахар и может использоваться таким же образом.
Ксилит имеет некоторые сходства с другими «натуральными» или альтернативными подсластителями, включая такие виды, как:
- Erythritol
- изомальт
- Lactitol
- Maltitol
- маннитол
- сорбитол
Ксилит против Стевии
Стевия является травяным растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Растение стевия использовался в течение 1500 лет народом гуарани в Бразилии и Парагвае.
Ксилит или стевия лучше? В то время как сообщение о побочных эффектах ксилита немного протеворечивое, из 345+ научных работ, касающихся стевии, одно сообщение ясно: она безопасна и эффективна.
Как указывалось в недавней критической оценке, стевия «обладает низким гликемическим индексом и в испытанных дозах не обладает цитотоксическим действием и не оказывает острого или хронического воздействия на уровень сахара в крови, что делает ее безопасным подсластителем».
Однако, несмотря на то, что это натуральная трава, не все продукты из стевии на полках одинаково полезны. На самом деле, в некоторых марках более низкого качества то, что они рекламируют как стевию, даже не является стопроцентной стевией.
Это сокращено с ксилитом и вызывающими болезнь наполнителями как декстроза и сахар.
Большинство людей хорошо воспринимают стевию, но «прислушиваются» к своему телу, потому что стевия — это трава, и организм каждого может по-разному на нее реагировать. Однако, если вы не можете преодолеть ее пикантный (почти острый) вкус, некоторые другие заменители сахара, которые вы можете попробовать:
- Сырой местный мед
- Кокосовый сахар / нектар
- Кленовый сироп класса B или C
Ксилит против эритрита
Оба эти продукта представляют собой сахарные спирты (также называемые низкокалорийными подсластителями). Основное отличие состоит в том, что ксилит содержит некоторые калории (это не нулевая калория, как эритрит), но меньше, чем сахар.
Ксилит также оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови, в то время как эритрит не оказывает никакого влияния, что делает его более подходящим для диабетиков.
Поскольку ксилит может вызывать диарею у некоторых людей, особенно при использовании в больших количествах, это одна из причин, почему некоторые люди предпочитают эритрит.
Противопоказания при применении ксилита
Отравление ксилитом у людей относительно редкое явление, и даже когда вредные эффекты ксилита имеют место, они обычно минимальны для большинства людей.
Ниже приведены некоторые причины, по которым сахарные спирты, такие как ксилит, не рекомендуются некоторыми специалистами для потребления человеком:
1. Проблемы с пищеварением
Сахарные спирты известны тем, что вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что они втягивают воду в ваш кишечник, а также ферментируют кишечные бактерии.
Поскольку организм не может переварить это вещество должным образом, неметаболизируемая часть бродит и создает благоприятную среду для колонизации вредных бактерий.
Это может усугубить проблемы с дрожжами и вызвать проблемы с пищеварением, такие как запор, газообразование и вздутие живота и диарея.
2. Проблемы с сахаром в крови
Хотя он оказывает меньшее воздействие, чем тростниковый сахар, сообщалось, что сахарные спирты могут повышать уровень глюкозы в крови, что говорит о том, что диабетики не должны его потреблять.
Это может показаться странным для большинства людей, так как многие врачи рекомендуют людям использовать его для замещения сахара, потому что у него относительно низкий гликемический индекс.
3. Потенциальный набор веса
Наряду с незначительными жалобами на желудочно-кишечный тракт увеличение веса является наиболее изученным побочным эффектом при употреблении ксилита и других искусственных подсластителей.
По словам экспертов Гарвардской медицинской школы, «исследования вызывают опасения, что [альтернативные] подсластители могут действовать наоборот и фактически способствуют увеличению веса. Как так? Подсластители очень сладкие — в сотни и тысячи раз слаще столового сахара ».
То, что происходит, — это то, что люди, которые потребляют подсластители, обычно настолько десенсибилизируются к сладости, что несладкая, здоровая пища становится неаппетитной. Это может привести к менее здоровой диете, избегая продуктов, которые обеспечивают сытость, и вместо этого заполняют пустые, нездоровые калории из подслащенных продуктов.
4. Другие побочные эффекты
Согласно одному отчету, ключом к предотвращению проблем с ксилитом является только низкая дозировка. Побочные эффекты ксилита при превышении 40–50 г в день могут включать:
- тошнота
- вспучивание
- borborygmi (грохочущие звуки газа, проходящего через кишечник)
- колика
- понос
- синдром раздраженного кишечника
Некоторые органы также «обеспокоены» длительным процессом индустриализации, который используется для производства этого продукта. В настоящее время большинство ксилита получают путем «гидрирования» ксилозы, химического процесса, при котором соединение соединяется с водородом, обычно с катализатором, таким как никель.
На данный момент нет исследований, доказывающих, что процесс, используемый для создания ксилита, вреден, но есть известные опасения относительно потребления гидрогенизированных продуктов, а также никеля.
Ксилит вреден для собак?
По данным VCA Animal Hospitals, ксилит может быть «чрезвычайно токсичным для собак».
Почему ксилит опасен для собак? Когда не относящиеся к приматам виды потребляют это вещество, оно быстро всасывается в кровоток и выделяет большое количество инсулина из поджелудочной железы.
Такое быстрое высвобождение инсулина приводит к быстрому снижению уровня сахара в крови (гипогликемия), эффект, который возникает в течение 10–60 минут после употребления ксилита. Без лечения эта гипогликемия может быть опасной для жизни.
Помимо гипогликемии у домашних животных, другие симптомы отравления ксилитом могут включать в себя рвоту, снижение активности, шатание, коллапс и судороги.
В июле 2019 года FDA выпустило предупреждение для владельцев домашних животных о вреде собак и других домашних животных, потребляющих ксилит. Цель FDA состояла в том, чтобы повысить осведомленность владельцев домашних животных в надежде на то, что они будут более осторожны, подвергая своих домашних животных воздействию продуктов ксилита, таких как жевательная резинка, конфеты и зубная паста.
В дополнение к хранению жевательной резинки с ксилитом вдали от домашних животных, обязательно читайте этикетки с наклейками на своем питомце и никогда не кормите своих домашних отходов отходами, если в них есть ксилит.
Выводы о ксилите
Что такое ксилит и безопасно ли это? Ксилит является подсластителем, который продается как натуральный и низкокалорийный. Это сахарный спирт, который является легкоусвояемым углеводом, который устойчив к расщеплению бактериями в пищеварительной системе.
Сообщалось, что ксилит может повышать уровень глюкозы в крови, что говорит о том, что диабетики не должны его употреблять.
Ксилит побочные эффекты также включают запор, газ, вздутие живота, диарея, тошнота, borborygmi, колики, увеличение кишечных движений и увеличение веса.
Потенциальная польза от ксилита, включая помощь в гигиене полости рта, поскольку некоторые исследования показывают, что он способен предотвращать кариес.
В целом, кажется относительно безопасным употреблять жевательную резинку с ксилитом или некоторыми из зубной пасты или жидкости для полоскания рта, но, вероятно, лучше избегать употребления других продуктов ксилита в больших количествах.
Если вас беспокоят его негативные последствия, вы можете использовать другие натуральные подсластители, такие как стевия, сырой мед, финики, кокосовый нектар, кокосовый сахар и кленовый сироп.
Ксилит что это такое польза и вред
За последние годы количество информации о вреде сахара для здоровья резко увеличилось. Кроме того, есть группа людей, которым по определенным причинам употребление его противопоказано. Ответной реакцией рынка стало наполнение прилавков торговых точек различной альтернативной продукцией, наделенной свойствами заменителя сладкого лакомства. Одним из наиболее известных препаратов такого рода считается ксилит.
Ксилит: описание и назначение
Препарат относится к распространенным заменителям белой сладости, по сравнению с которой содержит значительно меньше калорий. Это единственный из всех углеродов, который вкусом и внешним видом напоминает пищевой сахар.
Ксилит имеет низкий гликемический индекс, свидетельствующий о медленном влиянии углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Это допускает его использование как пищевой добавки при чрезмерной полноте и сахарном диабете. Средство содердит основное вещество – ксилитол и входит в состав мороженого, шоколадных конфет, жевательной резинки, безалкогольных газированных напитков. Не теряет своих качеств при нагревании, поэтому добавляется в кофе, чай и выпечку.
Положительные свойства вещества
Рассматриваемый заменитель сахара был открыт еще в позапрошлом веке. За столь длительный период диетологи и фармацевты придали ему немало полезных функций. Итак, чем же полезен препарат:
- Защищает и укрепляет зубную эмаль, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту, снижает вероятность расстройств, связанных с зубными заболеваниями. Уменьшает риск возникновения кариеса и зубного налета, улучшает защитные свойства слюны. Вещество способно заращивать микротрещины и небольшие отверстия при начальных стадиях развития кариеса.
- Улучшает пищеварение, повышая секрецию желудочного сока.
- В качестве добавки применяется в составе лекарственных средств для закапывания в носовую полость, так как снижает риск развития астмы и ринита.
- Ксилитол оказывает противодействие грибковой инфекции, именуемой Кандида. При регулярном применении в составе комплексной терапии грибок снижает свою активность. Инфекция ротовой полости поддерживает свое существование на глюкозе, а ксилит не может ее предоставить грибку в необходимом количестве, поэтому тот начинает постепенно угасать.
- Для желающих похудеть препарат окажет серьезную помощь. В одной чайной ложке вещества содержится в 1,5 раза меньше калорий, чем в сахаре. Те, кто начнут добавлять в чай или кофе ксилитол, вскоре заметят на весах изменения к лучшему. Также заменитель добавляется в пищу, которая становится сладкой без повышения калорийности.
- Жевательная резинка, содержащая заменитель, считается профилактическим средством ушных инфекций. При механическом пережевывании пищи зубами происходит выведение ушной серы и очистка среднего уха.
- Ксилитол, находящийся в заменителе сахара, благоприятно влияет на терапию остеопороза. Исследованиями установлено, что вещество увеличивает плотность костных тканей.
- Является полностью натуральным средством и идеально подойдет для сладкоежек, следящих за своей фигурой: при своей низкой калорийности на вкус он слаще сахара.
Вред, наносимый заменителем сахара
Негативные последствия при приеме ксилитола можно считать редкими Основными побочными эффектами являются:
- Слабительный эффект, потому что содержащиеся в нем спирты не распадаются в процессе пищеварения.
- Диарея, вздутие живота, метеоризм.
- Нарушение естественной микрофлоры кишечника.
- Опухание мочевого пузыря при злоупотреблении ксилитолом.
- Отрицательное влияние на зрительную способность.
- Препятствие усвоению питательных веществ из пищи.
Людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, употребление заменителя сахара может доставить ряд неприятностей в первую очередь. Детям в возрасте до 3 лет, больным эпилепсией и при беременности препарат противопоказан.
Отрицательный эффект может наступить при индивидуальной непереносимости данной пищевой добавки. Последствием могут стать аллергические реакции с сыпью на теле. При этом никаких самостоятельных действий предпринимать не нужно: также как и при передозировке, симптомы исчезнут самостоятельно, если пересмотреть норму приема.
Нельзя не упомянуть несколько слов и о друге человека. Для собаки попадание ксилитола в еду оказывает паталогическое воздействие на организм, нагружая его токсинами. Это может привести к самым печальным последствиям.
Рекомендации по правильному применению ксилита
Медики не рекомендуют принимать больше 50 г сладкого порошка за сутки. Обычно количество применяемого сахарозаменителя зависит от ожидаемого результата:
- Если ксилитол необходим как слабительное средство, его принимают по 35 г натощак утром, смешивая с теплым чаем.
- Когда из организма требуется вывести лишнюю желчь, вещество послужит неплохим стимулятором. Его также разводят с теплым чаем или водой при норме 20 г на половину стакана и выпивают непосредственно после приема пищи.
- При необходимости обеспечить антикетогенное действие, иными словами, улучшить обмен веществ организма, следует добавить 15 г ксилита к напитку, который употребляется во время еды.
При наличии сопутствующих заболеваний применение средства необходимо согласовать со специалистом, так как самостоятельный выбор дозировки может не принести ожидаемых результатов, а лишь добавить организму стрессовых ситуаций, несмотря на то, что он считается безопасным.
Заключительные выводы по препарату
Многочисленные отзывы людей свидетельствуют о выраженном предпочтении к ксилитолу. Это говорит о том, что число его полезных характеристик значительно превышает отдельный негатив, который возникает главным образом вследствие ошибок при приеме препарата. Тем более что побочным явлениям свойственно скорее эпизодическое проявление, чем системное. Ксилит сейчас настолько популярен, что люди даже могут и не догадываться о его наличии в том или ином продукте. Учитывая, что общество постоянно стремится к здоровому образу жизни, препарату здесь отводится немаловажная роль.
Ксилит для приготовления десертов (использовать или нет)
4.7 / 5 ( 7 голосов )
Для людей, следящих за своим питанием, тема заменителей сахара очень важна. Особенно это касается диабетиков. Я продолжаю серию статей про полезные сахарозаменители, и сегодня речь пойдет про ксилит. В чем преимущества этого вещества перед другими подсластителями, и как правильно его употреблять.
Что это такое ксилит
Ксилит (ксилитол) – это многоатомный спирт. Своим строением и химическими свойствами очень похож на другой подсластитель — сорбит. Имеет вид белого кристаллического порошка. Хорошо растворяется в воде и не разрушается при кипячении.
Сырьем для получения ксилита служат природные отходы производств – шелуха, кукурузные кочерыжки, опилки и тд. Такой способ производства делает данный подсластитель одним из самых дешевых и экологически дружественным.
Как пищевая добавка обозначается Е967.
Происхождение ксилита, история открытия
Впервые ксилит был получен в 1891 году учеными Бертраном и Фишером. Первый завод по производству находился в Узбекистане. Вообще, производством ксилита долгое время занимался только СССР. В 1972 году его впервые стали производить в Японии и ФРГ.
Сейчас самый большой производитель ксилита — Финляндия, более 80% общего мирового производства. Производят ксилит из березовой коры.
Применение, ксилит или сорбит
- Как и сорбит, ксилит имеет влагоудерживающие свойства. Также он является хорошим эмульгатором и стабилизатором. Именно поэтому его часто используют в медицине, косметологи и текстильной промышленности.
- Благодаря отсутствию быстрых углеводов в составе, ксилит используют в производстве диетических продуктов. Также он имеет более низкую калорийность, чем сахар (2,4 ккал на грамм против 3,8 ккал на грамм).
- Ксилит обладает свойством лечить зубы. Именно поэтому он наиболее распространен в производстве жевательных резинок. Я уже рассказывала, что многие синтетический заменители сахара не портят зубы, как это делает сахар. Так вот ксилит не только не портит, но и лечит кариес и избавляет от зубного камня.
- Имеет более слабые слабительные свойства, чем сорбит. Но все же он подходит для профилактики запоров и проблем с ЖКТ.
Правила употребления ксилита, его отличие от сорбита
Суточная норма ксилита – 50 грамм. При этом его главное отличие от сорбита – сладость.
Сладость ксилита эквивалента сахару – 1 ко 1.
Это значит, что его намного легче применять при домашнем приготовлении блюд. Не нужно знать пропорции и использовать мерные емкости.
Также такая сладость означает, что превысить дневную норму намного сложнее. Ведь не каждый здоровый человек в день употребляет более 6 чайных ложек сахара.
Ксилит при диабете
Ксилит является одним из самых лучших сахарозаменителей при сахарном диабете.
- Он имеет калорийность на 33% меньше, чем сахар или фруктоза.
- При этом такой же сладкий.
- Не горчит при больших порциях, как это делает стевия.
- Не теряет свою сладость при термообработке, как это делает аспартам.
- Имеет более низкий гликемический индекс, чем сорбит. ГИ ксилита – 7.
- Не имеет противопоказаний.
- Побочные свойства проявляют только при превышении суточной нормы. При этом они намного слабее, чем при передозе сорбитом.
- Один из самых дешевых сахарозаменителей.
Недостатки и вред ксилита, противопоказания
Самый большой недостаток ксилита – не подходит для выпекания на дрожжах. Его антибактерицидные свойства, которые используют в лечении зубов, не дают дрожжам развиваться.
Также ксилит вреден для собак. 0,5-1 грамм ксилита может вызвать у братьев наших меньших печеночную недостаточность и даже смерть.
Для человека ксилит полостью безопасен. Даже превышение суточной нормы максимум, что у Вас вызовет – это расстройство желудка и метеоризмы.
Как вывод можно сказать следующее. Ксилит – это дешевый натуральный заменитель сахара. Он полезен при диабете, благодаря низкому гликемическому индексу и пониженной калорийности. Также он полезен нашим зубам. При этом следует не забывать, что он содержит углеводы, который нужно учитывать с помощью ХЕ.
Е967, ксилит, ксилитол – заменитель сахара, пищевая добавка, отзывы, вред, что это, сахарозаменитель, польза, состав, влияние на организм, подсластитель, применение
В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, загуститель, подсластитель, стабилизатор, эмульгатор) ксилит (Е967, ксилитол), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
влагоудерживающее вещество
загуститель
подсластитель
стабилизатор
эмульгатор
Законность использования
Украина ЕС РоссияЧто такое пищевая добавка Е967 – ксилит?
Ксилит или пищевая добавка Е967 – это кристаллическое органическое вещество, принадлежащее к классу многоатомных спиртов. Химическая формула ксилита CH₂OH(CHOH)₃CH₂OH. Кристаллы данного вещества не имеют цвета и запаха, хорошо поглощают воду, растворяются в этиловом спирте. Ксилит (ксилитол) содержится в ягодах, грибах, волокнистой части фруктов и овощей, имеющих сладковатый привкус.
Пищевую добавку E967 получают из кочерыжек кукурузы, шелухи подсолнечника и хлопка, березовых опилок или коры. В этих сельскохозяйственных отходах содержится большое количество полисахаридов ксиланов, которые при кислотном гидролизе образуют ксилозу. Полученную ксилозу восстанавливают, продукт реакции тщательно очищают и выделяют ксилит.
Вещество Е967 обладает сладким вкусом, применяется в пищевой и медицинской промышленности. При добавлении к продуктам питания ксилитол придает им сладость, способствует стабилизации структуры за счет способности поглощать влагу, выполняет функцию эмульгатора.
Ксилит, Е967 – влияние на организм, вред или польза?
Многоатомный спирт ксилит хорошо усваивается организмом, включаясь в углеводный обмен без участия инсулина. При утилизации 1 г вещества образуется 2,4 ккал энергии. При утилизации такого же количества сахарозы выделяется 4 ккал энергии. Сладость ксилита по сравнению с тростниковым сахаром составляет 0,85 условных единиц. Следовательно, польза от применения подсластителя из ксилозы очевидна. При хорошем подслащивающем эффекте в организме попадает почти вполовину меньше энергии. Добавка Е967 идеально подходит для диетического рациона людям, пытающимся уменьшить количество потребляемого сахара, диабетикам; способствует улучшению состояния зубов, проявляя антимикробные свойства.
Добавка E967 усиливает перистальтику стенок желчного пузыря, протоков. При избыточном поступлении продуктов с ксилитом может появляться диарея и другие расстройства в работе кишечника, есть вероятность повышения выделения желчи. Неумеренное употребление ксилитола может стать причиной появления камней в почках.
Ксилит разрешен к применению повсеместно, практически во всех развитых странах, во многих из которых он используется еще с позапрошлого века.
Пищевая добавка ксилит – применение в продуктах питания
Ксилит добавляют в безалкогольные напитки, конфеты, кондитерские изделия, десерты, шоколадную продукцию, другие сладости. Добавка Е967 применяется при производстве многих видов жевательных резинок, обеспечивает им сладкий вкус, нормализует микрофлору полости рта, улучшает состояние эмали и десен. В составе мороженого ксилитол способствует равномерному распределению жиров, обеспечивает сладкий вкус изделию, улучшает его структуру.
Недавно добавленные продукты
Обсуждение статьи1
Где прячется эта токсическая добавка в вашем доме
Как владелец собаки вы знаете, что есть определенные продукты, которые подходят для нас, но вредны для наших собак. Вы знали, что ксилит в этом списке?
Ксилитол — это не столько пищевая добавка, сколько пищевая добавка, и он содержится во всех видах продуктов…
… и это может быть смертельно опасно для вашей собаки.
Так как же защитить свою собаку от ксилита… чего бы он ни был?
Что такое ксилит?
Ксилитол — это натуральный спирт, который содержится в большинстве растительных материалов, включая многие фрукты и овощи, которые мы любим есть.
В нашей пище он используется в качестве подсластителя и часто упоминается как сахарный спирт. Это отличный заменитель сахара для людей с диабетом, поскольку он выглядит и на вкус как сахар, но содержит на 40% меньше калорий.
Также полезно для наших зубов.
Благодаря низкому гликемическому индексу и стоматологическим преимуществам ксилит за последнее десятилетие становится все более популярным. Это означает, что у большинства людей дома есть предметы, содержащие ксилит.
И это еще одна причина знать об этом и почему вам нужно держать его подальше от вашей собаки.
Почему ксилит токсичен для вашей собаки?
Все дело в инсулине.
Как у людей, так и у собак поджелудочная железа контролирует уровень сахара в крови, высвобождая инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в кровотоке.
Вот где кроется опасность…
Ксилитол всасывается у человека медленно, поэтому он не оказывает заметного влияния на выработку инсулина.
Но с собаками все иначе.
Когда собака ест ксилит, он быстро всасывается в кровоток, и организм начинает вырабатывать большое количество инсулина.Это потому, что организм считает, что проглотил глюкозу.
Такое быстрое высвобождение инсулина может вызвать значительное снижение уровня сахара в крови вашей собаки. Это называется гипогликемией.
И это может произойти быстро, в течение 10-60 минут.
Сколько нужно есть вашей собаке, чтобы подвергаться риску? Исследования показывают, что доза, способная вызвать гипогликемию, составляет более 0,1 г / кг. Чем больше ваша собака ест, тем выше риск печеночной недостаточности.
Если не лечить, гипогликемия может быть опасной для жизни вашей собаки.То же самое может быть и с воздействием на печень.
Симптомы и лечение
Есть определенные вещи, на которые вы можете обратить внимание, если вас беспокоит ксилит и гипогликемия.
Симптомы отравления ксилитом у собак включают:
- рвота
- снижение активности
- депрессия
- слабость
- шатание
- потеря координации
- судороги
Если вы думаете, что ваша собака съела ксилит, мы рекомендуем втирать немного кленового сиропа в десны, чтобы помочь поднять кровь сахар и немедленно отправляйтесь к своему ветеринару.Собачий травник Рита Хоган также рекомендует следующие добавки для защиты печени. Их нужно ввести сразу и в течение 1 месяца после этого:
- SAMe (S-аденозилметионин) — сразу дайте 85 мг на каждые 15 фунтов веса тела.
- Расторопша — начните с настойки, чтобы она быстро впиталась. В течение часа после воздействия давайте 10 мг на каждые 15 фунтов. Продолжайте так 4-6 недель. Давайте 15 мл на каждые 30 фунтов 2 раза в день. Вы можете дать это в виде порошка.Расторопша содержит лигнин, защищающий печень.
- Куркума — это антиоксидант, который помогает фильтровать кровь и помогает выводить токсины, а также хорошо сочетается с экстрактом расторопши после регулирования уровня сахара в крови. Куркумин, содержащийся в куркуме, плохо усваивается вашей собакой, если она дается сама по себе. Комбинируйте куркуму с полезным маслом, таким как кокосовое масло, чтобы значительно увеличить усвоение. Начните с — ½ чайной ложки, в зависимости от размера вашей собаки.
[Связанные] Золотая паста проста в приготовлении и легко впитывается. Найдите рецепт здесь.
Продукты, содержащие подсластитель, ксилит, вредны для собак
Подсластитель ксилит, токсичный для собак
Ваши собачьи компаньоны могут с нетерпением ждать, чтобы проглотить любой случайный кусок еды (или что-нибудь еще), упавший на пол, но как родитель-питомец вы должны избегать искушения позволить это. Есть вероятность, что пища может содержать ксилит, который может быть токсичным и даже опасным для жизни собак. 1,2
Что такое ксилит?
Ксилитол — это природный сахарный спирт, используемый в качестве подсластителя во многих обычных пищевых продуктах, таких как конфеты, жевательная резинка, зубная паста, жидкость для полоскания рта и некоторые продукты без сахара.Ксилит также используется в фармацевтических препаратах, таких как жевательные витамины, капли для горла и спреи для горла.
Признаки потребления ксилита
По данным Центра по борьбе с отравлениями животных, у собак, употребляющих более 0,1 г / кг (0,1 г / 2,2 фунта) ксилита, может развиться низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) и заболевание печени. 2 Хотя содержание ксилита в кормах сильно различается, это означает, что всего одна или две палочки некоторых ксилитосодержащих резинок могут быть токсичными для собак всех размеров.
Если ваша собака случайно съела продукт, содержащий ксилит, FDA сообщает, что некоторые из предупреждающих знаков, которые могут появиться в течение нескольких минут, включают:
- Рвота,
- летаргия
- Нарушение координации
- Депрессия
- Изъятия
Обратите внимание, что у некоторых собак, употребляющих ксилит, могут не развиваться проблемы, такие как низкий уровень сахара в крови, в течение 12 часов. 3
Что мне делать, если я думаю, что моя собака съела что-то с ксилитом?
Если вы подозреваете, что ваша собака проглотила продукт, содержащий ксилит, немедленно обратитесь к ветеринару.Ваш ветеринар может осмотреть вашу собаку и провести анализы крови, чтобы определить, есть ли у вашей собаки пониженный уровень глюкозы в крови и / или повышенные ферменты печени.
Профилактика
Чтобы уменьшить вероятность случайного употребления, храните все продукты (особенно низкокалорийные или диабетические продукты, содержащие ксилит), конфеты, жевательную резинку, стоматологические продукты, лекарства и лекарства в безопасном месте вне досягаемости вашей собаки. Верхний кухонный шкаф — хорошее место для хранения еды даже от самых любознательных собак.
Обязательно держите сумки, кошельки, пальто и любую другую одежду или контейнеры вне его досягаемости. Собака исследует своим носом, поэтому любая открытая сумка или карман — это приглашение для нее просунуть голову и посмотреть.
1 http://www.fda.gov/AnimalVeterinary/NewsEvents/CVMUpdates/ucm244076.htm
2 Dunayer EK, Gwaltney-Brant SM. Острая печеночная недостаточность и коагулопатия, связанные с приемом ксилита у восьми собак. J Am Vet Med Assoc 2006; 229: 1113-1117.
3 (База данных APCC: неопубликованные данные, 2003-2006 гг.)
Ксилит: искусственный подсластитель, который может быть смертельным для собак
Последнее обновление: Автор: Puppy Leaks 4 комментария
Ксилит — это искусственный подсластитель, обычно используемый в жевательных резинках без сахара, и он может быть фатальным для собак. И, к сожалению, поскольку все больше компаний используют его в своих продуктах, стало больше сообщений об отравлениях ксилитом.
Существенно увеличилось количество обращений в токсикологические центры для животных.В 2014 г. на горячую линию по борьбе с отравлением домашних животных было зарегистрировано 2700 случаев, связанных с ксилитом или продуктами, в которых подозревался ксилит. — Страхование домашних животных VPI
К сожалению, ксилит используется в самых разных пищевых продуктах, но есть несколько способов снизить риск контакта с вашей собакой. Вот 5 вещей, которые нужно знать о ксилите и вашей собаке.
1. Небольшие количества ксилита могут быть смертельными для собак
Ксилитол может быть смертельным для собак, и требуется очень небольшое количество, чтобы нанести серьезный ущерб.Признаки отравления могут проявиться всего за 15 минут. Если вы подозреваете, что ваша собака проглотила ксилит, немедленно обратитесь к ветеринару.
Сообщается, что доза ксилита, которая может вызвать гипогликемию у собак, составляет 50 миллиграммов (мг) ксилита на фунт веса тела (100 мг на кг). Чем выше принятая доза, тем выше риск печеночной недостаточности. Самый распространенный источник отравления ксилитом, о котором звонят по телефону доверия для домашних животных, — это жевательная резинка без сахара.- Больницы для животных VCA
Если вы храните жевательную резинку или конфеты в сумочке, убедитесь, что они не находятся в недоступном для собаки месте.
2. Ксилит содержится в широком спектре продуктов
Ксилитол используется во множестве различных продуктов, от жевательной резинки до средств ухода за зубами. Самый безопасный способ предотвратить случайное отравление — самостоятельно проверить этикетки.
Перекусите жевательной резинкой, конфетами и продуктами без сахара. Если вы обнаружите какие-либо предметы, содержащие ксилит, убедитесь, что они недоступны для ваших домашних животных.
Ксилит содержится во многих лекарствах, отпускаемых без рецепта, таких как жевательные витамины, леденцы и спреи для горла. Его также можно купить в больших пакетах для домашней выпечки. Эти продукты предназначены только для использования людьми. — Управление по контролю за продуктами и лекарствами
Отравление ксилитом у собак требует неотложной медицинской помощи, оно может привести к серьезным повреждениям (или смерти), если не лечить немедленно.
3. Продукты, которые могут содержать ксилит
Существует множество продуктов, содержащих ксилит, среди которых чаще всего используются жевательная резинка и конфеты.Вот список продуктов, которые могут содержать ксилит:
- Жевательная резинка
- Арахисовое масло
- Конфеты
- Хлебобулочные изделия
- Витамины для детей
- Мятные леденцы
- Сироп для дивана
- Зубная паста
- Ополаскиватель для рта
- Лекарства, отпускаемые по рецепту
- Снеки без сахара
4. Известные марки, содержащие ксилит
Вот список брендов, которые, как известно, используют ксилит в своих продуктах:
- Ледоколы ГУМ
- Орбитальная камедь
- Трезубец Gum
- Никоретте Гум
- ACT Ополаскиватель для полости рта
- Аллегра (суспензия для перорального применения для детей)
- Снеки Jell-O без сахара
- Nuts N Подробнее
Вот более обширный список продуктов и брендов, содержащих ксилит, по категориям, но он не является полным, поэтому не забывайте проверять этикетки самостоятельно. Если в вашем доме есть какие-либо предметы, содержащие ксилит, убедитесь, что они находятся вне досягаемости ваших домашних животных.
Ксилит, соединение сахара, получаемое из березы, недавно было обнаружено, что он на 100% смертен для собак. Во многих случаях количество ксилитолсодержащей пищи было небольшим — как, например, в коробке без сахара Tic-Tacs (на самом деле), закуске для пудинга без сахара Jell-O или кексе без сахара. — PetMD
Начните читать этикетки на пищевых продуктах без сахара и придерживайтесь продуктов, не содержащих ксилит.
5. Советы, чтобы держать вашу собаку подальше от ксилита
Вот 5 советов, которые помогут снизить риск воздействия ксилита на вашу собаку:
- Чистите зубы собак только зубной пастой для домашних животных
- Держите жевательную резинку и конфеты на высоких полках / шкафах
- Не делитесь с домашним животным ни одной выпечкой / сладостями
- Если у вас в сумочке жвачка, держите ее подальше от дома
- Ограничьте доступ собак к мусору (используйте одну с крышкой, спрячьте под раковину)
Лучший способ предотвратить случайное отравление — хранить продукты, содержащие ксилит, вне дома.Когда вы ходите по магазинам, проверяйте этикетки на этикетках с надписью «без сахара», особенно на жевательной резинке. Существует множество вариантов, не содержащих ксилит.
Перебор мусора — один из распространенных способов отравления собак. Используйте мусорное ведро с крышкой (при необходимости завяжите эластичным шнуром) или держите его под раковиной.
Отравление ксилитом — неотложная медицинская помощь для собак
Если вы подозреваете, что ваш питомец проглотил ксилит, немедленно обратитесь к ветеринару.
Давайте поможем защитить наших домашних животных от этих потенциальных опасностей в наших домах.Прочтите этикетки и храните любые предметы, содержащие ксилит, вне досягаемости вашего питомца (в шкафах, а не в сумочке).
Вы можете помочь, рассказав всем своим любящим собак друзьям.
Поделитесь с друзьями
.