Разрешенные сорта макарон для диабетиков
Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое требует длительного многостороннего лечения.
Самое главное, что требуется сделать после диагностирования диабета – скорректировать питание.
Первое, от чего придется отказаться — это быстрые углеводы.
Самым спорным продуктом являются макароны. Некоторые диетологи считают этот продукт недопустимым в рационе диабетиков. Другая группа врачей придерживается теории, что макаронные изделия допускается есть людям с гипергликемией. Главное — выбрать нужную группу макарон и правильно их приготовить.
Состав
Макаронные изделия различаются по классам. Он присваивается в зависимости от сорта зерна, используемого для приготовления муки.
Таблица: «Энергетическая ценность макарон в зависимости от класса»
Тип продукта | Жиры | Белки | Углеводы | Килокалории | Гликемический индекс |
---|---|---|---|---|---|
Группа «А» | 1,1 | 11,2 | 69,1 | 97 | 40-49 |
Группа «Б» | 0,5 | 5,4 | 23,1 | 119 | 80-85 |
Среди российских производителей макаронных изделий принято выделять еще группу «В». Они изготавливаются из хлебопекарной муки. Как правило, встречаются они гораздо реже и не пользуются спросом, так как при варке превращаются в кашу.
Макароны группы «А» производятся из твердых сортов пшеницы, группы «Б» — из мягких.
Какие макароны разрешены при диабете
Диабетикам, имеющим 1 тип заболевания, врачами, как правило, употребление макарон не ограничивается. Главное, что придется учесть — большое количество углеводов, которое в них содержится. Его нужно будет нейтрализовать соответствующей доза инсулина.
Несмотря на отсутствие ограничений, лучше отдавать предпочтение твердым сортам. В них много витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря постепенному расщеплению, ощущение сытости будет длиться дольше, а глюкоза в крови резко не увеличится.
Макаронные изделия группы «Б» в большом количестве содержат лишь крахмал, их гликемический индекс немного превышает 80. А значит, они относятся к категории продуктов с высоким ГИ.
В небольших количествах вреда больным диабетом 1 типа они не принесут, но и пользы в них крайне мало.
Для диабетиков 2 типа рекомендации диаметрально противоположны. Макароны группы «Б» категорически запрещены, так как могут спровоцировать сильнейшее увеличение сахара в крови. В небольших количествах разрешается включать в рацион изделия группы «А». Ключевым является способ их приготовления. Он может снизить их гликемический индекс, так и увеличить.
Как быть, если на упаковке не указана группа
Если при тщательном прочтении информации на упаковке найти сведения о группе изделия, ее можно определить по внешнему виду. Если макароны имеют сероватый цвет или наоборот неестественно «бесцветные», скорее всего при их изготовлении использовались красители. Значит, сырье для производства было сорта «Б» или «В».
Также оценить качество продукта можно по его структуре. Если при легком нажатии макароны крошатся и ломаются, это говорит об их крайне низком качестве.
Если после приготовления макароны слиплись, потеряли форму или вовсе стали «кашей», а вода, в которой они варились, помутнела, это будет означать, что изготовлены они были не из твердой пшеницы.
Готовим правильно
Очень важно не только выбрать «нужные» макароны, но и корректно их приготовить. В противном случае они помимо пустых углеводов ничего содержать не будут. Для диабетика такая «углеводная бомба» будет опасна.
Правила приготовления пасты для больных диабетом:
- выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы группы А,
- забрасывать в кипящую воду,
- не солить,
- не добавлять растительное масло,
- недоваривать макароны до конца.
Как правило, на пачках итальянских макарон указывается время их готовки до состояния аль-денте, то есть немного твердоватых. Если паста «отечественного» производства, то от времени готовки, указанного на пачке, нужно отнять 2-3 минуты.
Если на упаковке никаких рекомендаций по приготовлению нет, тогда придется определять готовность «на зуб». Макароны должны быть твердоватые, хорошо держать форму. Если при варке они развалились или стали похожи на кашу, их лучше не есть.
Кроме того длительность термической обработки влияет на гликемический индекс пасты. После варки более 10 минут он увеличивается до 55, а после готовки в 5-6 минут –сокращается до 45.
Рецепты
Макароны можно использовать в качестве основы не только вторых блюд, но и первых. Главное помнить, что есть часто их нельзя, то есть не более 3 раз в неделю.
Суп «Куриный»
Ингредиенты:
- куриное филе,
- макароны из твердой пшеницы,
- луковица,
- небольшая морковь.
Приготовление:
Куриное филе тщательно промыть, опустить в кипящую воду. После закипания выждать несколько минут, затем слить бульон, промыть мясо, налить в кастрюлю чистую воду и продолжать варить. Такой алгоритм повторить еще раз.
Закончив сливать воду, варить филе до готовности. После этого нужно достать мясо.
Оставшийся бульон поставить на огонь. После закипания добавить мелко порубленный лук и морковь. Варить 6-7 минут. Затем добавить макароны
В это время нарезать филе мелкими кубиками и добавить в бульон одновременно с макаронами. Варить 5 минут.
Порционно можно добавить свежую зелень по вкусу.
Макароны «по-флотски» без мяса
Ингредиенты:
- макароны твердых сортов,
- морковь,
- кабачок,
- зелень по вкусу.
Морковь чистим, натираем на крупной терке. Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Овощи тушим на хорошо разогретой сковороде с ложкой подсолнечного масла.
В это время отвариваем пасту до состояния аль-денте, время — не более 6 минут.
Готовые овощи добавляем в макароны, вымешиваем. Зелень можно добавить по вкусу.
Макароны с баклажанами-гриль
Ингредиенты:
- баклажан,
- макароны группы «А»,
- мята.
Приготовление:
Баклажан вымыть, нарезать кольцами по пол сантиметра. Выложить на горячую сковороду-гриль.
Обжаривать с обеих сторон по несколько минут до румяного состояния.
Готовый овощ сложить в миску с высокими бортиками следующим образом: слой баклажанов, слой листиков мяты, слой баклажанов. Сверху полить небольшим количеством оливкового масла и слегка подсолить. Закрыть миску плотно, дать постоять в холодильнике несколько часов.
Отварить макароны 5-6 минут в пресной воде. Подавать с баклажанами.
Противопоказания
Для диабетиков 1 типа злоупотребление макаронами может быть чревато увеличением массы тела. Лишние килограммы – это нагрузка на сердце, сосуды, колени и позвоночник.
Больным диабетом 2 типа излишняя любовь к пасте может грозить куда более серьезными последствиями: тяжелая гипергликемия, кома.
Несмотря на полезные свойства макаронных изделий из твердых сортов, употреблять их можно не чаще 3 раз в неделю. Желательно между «макаронными» днями делать перерыв хотя бы 24 часа.
Разумеется, каждый человек хочет сделать свой рацион разнообразным. Ведь еда – это не только «топливо» для организма, это еще и удовольствие. Макароны – бюджетный вариант основы для первых и вторых блюд. Однако стоит помнить, что употреблять их в вечернее время не рекомендуется из-за большого количества углеводов.
Сейчас на прилавках магазинов можно найти макароны из гречки, полбы, с семечками и орехами. Так что даже искушенный гурман сможет подобрать для себя подходящий вариант, не вредящий фигуре и здоровью.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Макароны при диабете 2 типа – можно или нет, разновидности марон, как выбрать
Макароны, конечно, не самый полезный из продуктов. Особенно это относится к пациентам с сахарным диабетом. Но в изделиях из твердых сортов пшеницы содержатся витамины группы В и клетчатка, поэтому в ограниченном количестве кушать их все-таки можно. Предварительно важно четко разобраться и узнать о пользе и вреде продукта, о том, какие же макароны можно есть.
Макароны при диабете 2 типа – можно или нет
Виды макарон и их свойства
Очень сложно купировать проявления сахарного диабета, требуется прием специальных медикаментов и организация подходящего питания. В рацион обязательно включается умеренный объем клетчатки, ограничиваются продукты с крахмалом в составе.
Гликемический индекс спагетти и вермишели зависит от того, из какого сорта пшеницы их изготовили. Его можно уточнить в специальной таблице. Диабетики обязательно должны обращать внимание на этот нюанс. По стандартной классификации выделяют список таких разновидностей:
- А – твердая пшеница высшего, первого, второго сорта;
- Б – мягкая пшеница, стекловидная высшего, первого сорта;
- В – хлебопекарная мука из пшеницы высшего, первого сорта.
Продукты первой группы отличаются высокой концентрацией глютена, в них меньше всего крахмала. Именно их разрешено включать в меню диабетиков.
Виды макаронных изделий
При диабете первого и второго типа, в том числе при гестационном диабете частоту включения в питания макаронных изделий требуется обговаривать с врачом. При возникновении дискомфорта, отрицательных последствий нужно сокращать объем спагетти и обязательно добавлять овощи.
Только вермишель из твердых сортов полезна для организма. Есть их разрешается несколько раз в неделю – это диетический продукт, в котором мало крахмала. Продукт медленно и тщательно усваивается, дает длительное ощущение сытости.
Такие макароны содержат медленную глюкозу, именно она удерживает оптимальную концентрацию сахара в крови. При покупке продукта важно внимательно изучать информацию на этикетке. Пациенты обязательно обращают внимание на гликемический индекс изделия.
Любая другая маркировка помимо твердых видов указывает на то, что продукт запрещен для диабетиков. Маркировка А на пачке также говорит об использовании твердых видов.
Можно ли макароны при этом диагнозе?
При постановке диагноза сахарный диабет сразу пациенты полагают, что макароны являются для них запрещенным продуктом, потому что это мучное изделие. Большая калорийность и слишком большой гликемический индекс – противопоказания для употребления людям с сахарным диабетом второго типа.
Как хлеб и любая выпечка макароны следует исключать из диабетического рациона. Включать допустимо только изделия из особых сортов пшеницы и только после разрешения доктора. Для других пациентов вариантом могут стать макаронные изделия не из пшеничной муки, а из другого сырья.
Выбор макарон для диабетиков
Продукты из твердых сортов очень полезны для любого человека, в том числе и для пациентов с диабетом. Так, на вопрос можно ли есть макароны при сахарном диабете – эндокринологи дают положительный ответ при условии, что это твердые сорта. Эти макаронные изделия рекомендованы, чтобы приготавливать различные блюда с другими разрешенными продуктами. Глюкоза в их составе всасывается в организме медленно, она не нарушает концентрацию инсулина. Также отмечается низкое содержание кристаллического крахмала. Пища такого сорта приближена к диетическому питанию.
Можно с уверенностью сказать, что спагетти и макароны из твердых сортов полезны для любого организма.
На маркировке изделий, которые разрешены для пациентов с сахарным диабетом, должна присутствовать одна из следующих маркировок:
- группа А;
- 1-й класс;
- высший сорт;
- твердые сорта или Durum;
- из муки крупного помола и пшеницы твердых сортов – semоlina di grаno.
Макароны для диабетиков
Если ни одной из надписей нету, то продукт не рекомендован диабетикам, в нем нет полезных компонентов. Пациентам важно обязательно обращать внимание на сроки хранения. Если они скоро завершаются, продукцию лучше оставить на прилавке.
Гречневые макаронные изделия могут стать хорошей заменой обычных для людей с диабетом. В них высокое содержание витаминов группы В и растительных белков.
Правила употребления продукта
Помимо правильного выбора продукта еще один важный критерий для пациента с диабетом – это правильно приготовление. По классической технологии пасту варят с обязательным соблюдением таких правил:
- запрещено добавлять сахар;
- запрещено добавлять растительное масло;
- запрещено варить до полной готовности или переваривать.
Когда все критерии соблюдены, организм больного получает весь комплекс незаменимых веществ – минералов, витаминов и клетчатки растений. Готовность можно понять по вкусу – правильные изделия остаются немного твердыми, хорошо держат форму.
Макароны с овощами
Диабетики должны кушать пасту только свежеприготовленной. Если она пролежит с утра или с вечера, то категорически запрещена.
Рецепты полезных блюд с макаронами
Приготовленный по правильной технологии продукт можно кушать вместе с овощами, А вот рыба или мясо вместе с мучным изделием пользы не принесут, диабетикам в особенности не рекомендуется такое сочетание.
При правильном подходе к организации питания организм пациента получит необходимый для него энергетический заряд. Но включать в рацион слишком часто запрещается. Самым оптимальным интервалом является употребление один раз в 2 дня.
Диабетикам следует обращать внимание и на время дня, когда планируется есть макароны. Лучше делать это в первой половине дня или, в крайнем случае, в обеденное время. Врачи не советуют кушать пасту на ужин, так как организм не успеет правильно переработать поступившую в него энергию, что может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Независимо от типа патологии макароны допустимы для рациона. Главное – это правильный подход в выборе и приготовлении блюд. Соблюдение несложных правил поможет сохранить только положительные характеристики макарон.
Легкий суп из куриного бульона с лапшой
Для приготовления супчика потребуется:
- постная грудка;
- 2 л простой воды;
- Луковица небольшая;
- 200 г лапши группы А;
- соль по вкусу;
- зелень.
Мясо режется и ставится на огонь для варки. Лук разрезается на 2 части и тоже кладется в кастрюлю. После пускания сока луковицу вынимают. После приготовления мяса в бульон насыпают макароны, а за 5 минут его солят и добавляют мелко порезанную зелень.
Макароны с мясом, с грибами, с сыром
Нежирное мясо вполне можно использовать для приготовления таких блюд даже диабетикам. Но кушать их не следует слишком часто.
Для приготовления с мясом нежирное мясо измельчается с помощью мясорубки, слегка обжаривается на растительном масле до готовности. После охлаждения вновь прокрутить его через мясорубку. Затем добавить обжаренный лук. Подавать с макаронами.
Вареные грибы нарезаются соломкой, обжариваются с луком. К столу подаются вместе с макаронами.
На горячие вареные макароны насыпается тертый сыр, после расплавление он смешивается. Перед подачей сверху макароны снова посыпаются сыром и зеленью.
Макароны с творогом
Вареную лапшу смешать с сырыми яйцами и перетертым творогом, добавить немного соли. Все это выложить в форму для выпечки и запекать в духовке до корочки примерно 20 минут.
Людям с сахарным диабетом не рекомендуется налегать на макаронные изделия. Безопасная порция – это приблизительно 60 г сухого продукта, это примерно 150 г вареного. Увеличение указанной порции или соединение с жирным мясом категорически запрещается. Но доктора не советуют полностью отказываться от мучных изделий даже людям с диабетом. Кушать подобные блюда лучше всего несколько раз за месяц.
Ежедневное потребление макарон провоцирует прибавку в весе и повышение сахара в крови. Для определения нормы для пациентов учитываются показатели изделия в хлебных единицах. В порции их не должно оказаться более 2. Это приблизительно 24 г легкоусвояемых углеводов.
Блюдо с творогом
Благодаря установленной системе подсчета доза инсулина может варьироваться, чтобы правильно расщеплять поступающие в организм вещества.
Соблюдение правил включения в рацион макарон, контроль самочувствия при этом помогает нормализовать самочувствие и позволяет делать меню разнообразным. Для человека с диабетом любые эксперименты с питанием могут быть источниками опасности. Правильное приготовление макарон, их высокое качество предотвратят скачки сахара, дадут возможность наслаждаться полноценной жизнью.
Диабет представляет заболевание эндокринной системы человека. При втором типе патологии требуется обязательное ограничение употребления рафинированных углеводов и высококалорийной еды. Пациенты, а особенно дети, нуждаются в аппетитной и питательной еде, поэтому разнообразие меню макаронами из твердых сортов пшеницы приходится, как нельзя кстати для людей с диагнозом сахарный диабет 2-го типа.
Макароны при сахарном диабете 2 типа
Специалисты расходятся во мнении, разрешается ли употреблять макароны при диабете. В зависимости от варианта развития заболевания, существуют строгие ограничения по использованию макаронных изделий в пищу диабетическим больным.
Можно ли макароны при диабете? Этот вопрос озадачивает врачей и самих пациентов. Кроме высокого уровня калорийности, в этом продукте содержится масса необходимых веществ (витамины, микроэлементы), способствующих стабильной работе системы ЖКТ. Есть расхожее мнение, что при правильном приготовлении и использовании в минимальных дозах, они будут полезны для организма хронического больного.
Общие сведения
Макаронные изделия помогут восстановить здоровье и нормальную функциональность организма больного. Положительное влияние на работоспособность системы ЖКТ оказывает присутствующая в продуктах питания растительная клетчатка. Ее большое количество находится в определенных видах паст – в твердых сортах.
Большинство макаронных изделий, производимых отечественными изготовителями, вырабатываются из мягкого типа сорта пшеницы и не подходят для диабетических больных.
Каждый тип диабета предполагает собственные условия употребления данного продукта питания:- Первый тип — не ограничивает макароны, но на фоне поступающего количества углеводов, требует корректировки дозировок инсулина. Для полноценного компенсирования необходима консультация лечащего врача, с последующим подсчетом верных объемов вводимого гормона. Недостаточность или переизбыток медикаментозного средства вызовет осложнения в процессе протекания заболевания, отрицательно отразится на общем самочувствии.
- Второй тип — ограничивает объемы употребления макарон. Растительная клетчатка при диабете второго типа должна вводится в организм в строго дозированных количествах. Не было проведено клинических исследований, доказывающих безопасность неограниченного поступления ингредиентов, входящих в состав паст.
Оказываемый эффект воздействия веществ, входящих в макаронные изделия, непредсказуем. Индивидуальная реакция может быть как положительной, так и отрицательной – улучшение работы системы ЖКТ или резкое выпадение волос на фоне переизбытка клетчатки.
Единственными точными сведениями при употреблении продукта является необходимость:
- дополнительного обогащения рациона фруктами, овощами;
- использования витаминно-минеральных комплексов.
Разрешенные виды
Для подавления негативной симптоматики при заболевании сахарным диабетом, пациенту рекомендуется употреблять крахмалосодержащие продукты питания, с параллельным введением небольшого количества растительной клетчатки.
Их количество регулируется лечащим врачом и диетологом, а при возникновении негативных реакций дозировка резко снижается. Уменьшенная порция увеличивается за счет добавления овощей в пропорции 1 к 1.
Макаронные изделия, содержащие в своем составе отруби, рекомендуется употреблять в редких случаях – они способны вызывать резкие перепады глюкозы в крови пациента. В случае необходимости использования пасты на основе отрубей (с большим количеством активных углеводов), учитываются отдельные нюансы:
- Каждый тип диабета имеет собственную скорость усвоения такого подвида макаронных изделий;
- Продукт может отражаться на количественном составе глюкозы, при разных вариантах заболевания, противоположными реакциями.
Врачи-диетологи рекомендуют пациентам отдавать преимущество исключительно твердым сортам макарон (изготовленных из одноименных сортов пшеницы).
Полезная продукция
Твердые сорта – единственные полезные подвиды, являющиеся диетическими продуктами питания. Их употребление разрешается достаточно часто – на фоне небольшого содержания кристаллического крахмала. Это вид относится к хорошо усваиваемым веществам, с длительным периодом переработки.
При выборе изделий, следует внимательно читать аннотацию производителя – в ней указаны сведения о составе. Продукты разрешенные или запрещенные для диабетиков расписаны на упаковке:
- Продукция первого класса;
- Группа категорий А;
- Произведено из твердых сортов пшеницы.
Любая иная маркировка на упаковке сообщает о нежелательном употреблении макарон при сахарном диабете любого типа. Отсутствие полезных веществ нанесет дополнительный вред страдающему патологией организму.
Верное приготовление
Кроме правильного приобретения, второй по важности задачей является верно произведенный процесс приготовления. Классическая технология подразумевает отваривание пасты, с соблюдением условий при болезни:
- Продукцию нельзя подсаливать;
- Запрещается добавление любого растительного масла;
- Макароны нельзя доваривать до полной готовности.
При верном соблюдении правил, организм пациента получит полноценный комплекс необходимых полезных веществ – витаминов, минералов и растительной клетчатки. Степень готовности изделия определяется на вкус – правильно приготовленная паста будет слегка твердоватой.
Все макаронные изделия употребляются исключительно свежеприготовленными – пролежавшая с утра или со вчерашнего вечера продукция находится под строгим запретом.
Дополнительные нюансы
Доведенные до готовности макароны не рекомендуется употреблять совместно с мясными, рыбными продуктами. Разрешается их использование с овощами – для компенсирования воздействия углеводов и белков, получения дополнительного заряда энергии организмом.
Пасту желательно использовать не чаще двух-трех раз на протяжении недели. Диетологи советуют кушать макаронные изделия в утренние и обеденные часы, избегая вечерних. Это связано с замедленным обменом веществ при недуге и невозможностью сжигания полученных калорий в ночное время.
Продукция быстрого приготовления
Фаст-фуд в виде лапши быстрого приготовления при сахарном диабете находится под строгим запретом. Любые разновидности данного типа в своем составе содержат:
- Муку высших сортов;
- Воду;
- Яичный порошок.
Дополнительно к основным составляющим веществам прилагаются:
- Специи;
- Растительное масло;
- Большое количество соли;
- Красители;
- Ароматизаторы;
- Натрия глутамат.
Приготовление лапши, без прилагающихся к ней приправ, можно назвать условно-разрешенным.
Полезных веществ в ней практически нет, но имеется максимальное количество углеводов. Подобное питание вредит здоровому организму, не говоря о сахарном диабете. Реальный состав, количество ХЕ в пачке лапши быстрого приготовления, неизвестны.Проблемы с системой ЖКТ, распространенной у диабетических больных, данные макароны только усугубят. А при стабильном их использовании способны вызвать язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и проявления гастродуоденита.
Для диабетиков любые продукты быстрого приготовления запрещены, а пасты разрешаются исключительно твердых сортов.
какие сорта можно есть или нет?
Макаронные изделия обладают высокой калорийностью и являются углеводной пищей. Поэтому возникает вопрос: можно ли есть при сахарном диабете макароны или нет? Мнение специалистов в данном вопросе разделяется. Одни утверждают, что переваривание мучных продуктов опасно для ослабленного организма, другие – что данная продукция способна улучшать состояние больного и приносить пользу.
Макароны при диабете разрешены в ограниченном количестве, но не всем больным. Соблюдение строгой диеты и правильного питания – приоритетная задача. Диабетику необходимо владеть информацией о том, можно ли есть определенные продукты, и о влиянии каждого из них на организм.
Что нужно знать о пользе и вреде
При диабете 1 типа макаронные изделия разрешается есть без ограничений. Единственным условием безопасного употребления является то, что они должны быть диабетическими, с повышенным содержанием клетчатки, которая способствует улучшению работы ЖКТ и пищеварению. Существует мучная продукция из мягких и твердых сортов пшеницы. В мягких сортах, как в обычном хлебе, нет необходимого количества клетчатки. Таким образом, основная польза от них теряется. При их употреблении не стоит забывать о поступлении в организм соответствующей компенсирующей дозе инсулина. Назначить необходимый курс и дозировку может только квалифицированный специалист.
При диабете 2 типа увлекаться макаронными изделиями не стоит. Многие врачи не рекомендуют пациентам их употреблять, так как быстрые углеводы, преобладающие в такой пище, повышают уровень сахара в крови и преобразовываются в жировые отложения. А данная степень заболевания несет риск ожирения, поэтому использование макарон ухудшает состояние больного.
Кушать продукцию с увеличенным количеством клетчатки диабетикам второго типа не рекомендуется, так как ее влияние на больной организм точно не установлено.
Можно ли употреблять при сахарном диабете мучные изделия с отрубями? Продукция из теста с содержанием отрубей аналогично мягким сортам вызывает рост глюкозы в крови, поэтому назвать ее полезной нельзя. Есть макароны можно при 1 типе под наблюдением врача с учетом их быстроты усвоения и влияния на количество сахара.
Полезные мучные изделия
Какие изделия не принесут вреда и поспособствуют улучшению состояния здоровья? Продукция из твердых сортов пшеницы действительно полезна для организма любого человека. Такие макароны при сахарном диабете рекомендованы для приготовления блюд. Они имеют медленную глюкозу, которая не нарушает соотношение инсулина, и низкое содержание кристаллического быстроусвояемого крахмала. Пища подобного класса приближена к диетической.
Для организма полезна продукция с твердых сортов пшеницы
При выборе макарон для диабетиков важно обращать внимание на особую маркировку упаковки. На ней обязательно должна присутствовать одна из надписей:
- Группа А.
- Высший сорт.
- 1 класс.
- Durum (значит «твердый»).
- Semоlina di grаno (мука крупного помола из пшеницы твердых сортов).
Отсутствие таких данных либо указание иных говорит о том, что продукт лучше не употреблять при диабете и он не содержит полезных веществ для людей с этим недугом. Также нужно проверять срок годности. Если он подходит к концу, лучше воздержаться от покупки.
Тонкости процесса приготовления
Пользу макарон легко уменьшить и даже разрушить неправильным приготовлением, что повлечет дополнительный вред для здоровья. Важно соблюдать технологию варки и подачи блюда.
Готовить изделия следует в несоленой воде. Добавление растительного и сливочного масла исключается. Не следует доводить их до абсолютно мягкого состояния. Продукт оставляют слегка недоваренным, как говорят итальянцы, «аl dente» («на зубок») – варят до упругого щелчка при раскусывании.
Соблюдая все тонкости, можно сохранить максимум витаминов и минеральных веществ, необходимых при заболевании диабетом. Приготовленные таким методом блюда должны быть сразу съедены. Если употреблять вчерашний продукт или вторично разогретый, то польза разрушается, и он становится вредным для организма.
Чтобы иметь возможность включать в рацион такие разновидности мучных изделий, как спагетти, рожки или вермишель, нужно соблюдать некоторые правила. Их употребление должно совмещаться с:
- Большим количеством овощей.
- Разрешенными при повышенном сахаре фруктами.
- Витаминным комплексом.
Не рекомендуется подавать к мучным продуктам рыбу или мясо. Их одновременное поедание нарушает баланс белков, жиров и углеводов, что негативно сказывается на состоянии больного. Овощи, в свою очередь, компенсируют негативное воздействие, помогают переварить пищу и дают заряд энергии.
При употреблении макарон, их рекомендуется смешивать с большим количеством овощей
Время приема пищи из муки тоже имеет значение для диабетика. Утром рекомендуется легкая трапеза. Вечером организм перестает вырабатывать нужные ферменты для расщепления клетчатки. Поэтому лучший период для приема макарон – это обед, на который выпадает пик желудочно-кишечной активности.
Существенное влияние оказывает частота использования таких продуктов. Макаронные изделия не должны быть постоянным гостем стола. Они могут употребляться один-два раза в неделю. Мучные изделия содержат не только легкие углеводы, но и крахмал, который способен вызвать резкое колебание глюкозы. Поэтому, если будете включать данную продукцию в рацион, необходим контроль со стороны врача при первом типе заболевания и сокращение их употребления, а иногда полное исключение при втором.
Из всего вышесказанного следует, что макароны – вполне допустимое блюдо для людей, страдающих сахарным диабетом. Главное, не забывать соблюдать рекомендации по их приготовлению и употреблению, следить за уровнем сахара и инсулина в крови, а также находиться под медицинским контролем.
5 причин есть макароны при диабете 2 типа
Сегодня под прицелом любопытства авторов сайта о продуктах при СД — макароны при диабете 2 типа. Можно или нет употреблять блюдо, как часто, а также, как его выбрать и готовить, чтобы не навредить здоровью – Вы узнаете всего за 5 минут!
Ни для кого из нас не секрет, что «сладкая» болезнь характеризуется проблемами с синтезом и восприятием организмом диабетика инсулином, который выступает в роли гормона, отвечающим за транспорт в клетки для получения энергии сахара, усвоенного из углеводов из пищи.
Именно с этим процессом у пациентов с СД и возникают основные проблемы, что вынуждает их придерживаться строгих диет, а также употреблять сахаропонижающие препараты и прибегать к инъекциям инсулина.
Как и в случае с кашами, диабетикам рекомендуется употреблять макароны только определённых видов, соблюдая определённые правила их приготовления. При этом, с особой осторожностью к этому неоднозначному блюду стоит подходить тем, у кого диагностирован второй тип заболевания.
Что делать если у вас диабет?!
|
Эндокринологи отмечают, что в Вашем ежедневном рационе должно присутствовать больше продуктов, в состав которых входит клетчатка, а не тех, которые обладают высоком ГИ (гликемическим индексом) и содержат быстро усваиваемые углеводы.
Диабетикам первого типа разрешается употреблять практически любую пищу, лишь корректируя дозировку вкалываемого гормона инсулина.
Какие макароны выбрать диабетику?
Содержание статьи:
Сразу стоит отметить, что на большей части территории бывшего СССР выращиваются только мягкие сорта пшеницы, которые, к сожалению, не представляют особой ценности для организма человека. Акцент на них делается только по причине дешевизны посевного материала и высокой прибыли, которую приносят такие сорта.
В то же время, твёрдые полезные сорта злаковых, которые используются для производства высококачественных макарон, нуждаются в особой обработке и более капризны при выращивании. Конечно же, не каждый фермер согласиться вкладывать большие суммы денег.
Поэтому макаронные изделия из твёрдой пшеницы сегодня принято закупать преимущественно в развитых странах Европы по более высокой стоимости, что обуславливает и их немалую цену на прилавках наших магазинов. Однако, несмотря на дороговизну, именно такая продукция должна стоять в приоритете при выборе макарон при диабете.
Как мы уже отметили выше, отличные вкусовые качества, которыми славятся подобные блюда – один из многих плюсов. Помимо этого, продукт имеет низкий ГИ, составляющий примерно 50 единиц, а также повышенное содержание в своём составе таких необходимых для диабетика веществ как:
- витамины группы В;
- клетчатка;
- минералы и др.
Специалисты уверяют, что свою популярность рассматриваемое блюдо приобрело благодаря жителям Италии, для которых спагетти выступает в роли государственного символа и которые употребляют их в больших количествах. Согласно статистике, в целом, на одного итальянца приходится около 30 килограммов продукта в год!
Помните, что макаронные изделия, произведённые из мягких сортов пшеницы, противопоказаны для диабетиков 2 типа, ведь они содержат много крахмала, обладая высоким (около 85 единиц) ГИ. Кроме того, в них практически отсутствуют полезные нам вещества.
Врачи напоминают, что пациентам с сахарным диабетом вредна также и хлебопекарная мука, изделия из которой быстро развариваются, разрушая полезные вещества.
Что делать если у вас диабет?!
|
Для того чтобы приобрести правильный продукт – достаточно просто присмотреться к маркировке на упаковке. Сегодня макароны делят на 3 вида:
- «А» — из твёрдых сортов пшеницы;
- «Б» — из мягких сортов;
- «В» — изделия из хлебопекарной муки.
Выбирая макароны для диабетиков, также можно ориентироваться по цвету продукта. Так, слишком светлые или серые изделия могут свидетельствовать о наличии в составе продукта красителя, а сам он, скорее всего, изготовлен из двух «неполезных» типов пшеницы.
Кроме того, мы рекомендуем Вам обращать внимание на мелкие раздробленные кусочки, присутствующие в пачках, которые являются отличительной особенностью низкокачественного продукта. Как правило, для того чтобы раскрошить макароны из твёрдых сортов необходимо приложить немалую физическую силу.
Такой продукт не разваривается, сохраняя свою форму во время приготовления, а вода после варки практически прозрачна. Блюдо из мягких сортов напротив:
- оставляют осадок;
- склеиваются;
- увеличиваются в размерах.
Можно ли макароны диабетикам 2 типа?
Пациенты с инсулиннезависимым типом болезни имеют проблемы с восприятием гормона инсулина клетками организма. Как правило, сегодня для устранения симптомов патологии этого типа используются медикаментозные средства с сахаропонижающим эффектом, а также лекарства, которые способны повышать чувствительность клеток к этому гормону.
Не менее важным пунктом для улучшения самочувствия диабетиков является здоровый образ жизни и следование низко углеродной диете. Эндокринологи утверждают, что ответ на вопрос можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа – полностью зависит от того, что это за продукт (какого качества),как они будут приготовлены и какая порция будет подана к столу пациента.
Прежде чем употреблять это вкусное и сытное блюдо рекомендуем Вам обязательно ознакомиться со следующими правилами:
- употребляйте макаронные изделия исключительно из твёрдых сортов пшеницы;
- не стоит кушать этот продукт более трёх раз в неделю, а временной интервал между приёмами блюда должен составлять не менее двух суток;
- порция макарон для диабетика не должна превышать 250 граммов;
- лучше всего, если Вы будете кушать макароны на завтрак или на обед, ведь, употребив их вечером, тело не успеет потратить полученную энергию и оставит её «на потом» жиром;
- при приготовлении блюда нельзя использовать специи, растительное масло или соль;
- рекомендуется варить макароны до состояния «альденте» (отбрасывать на дуршлаг, когда они ещё твёрдые, но сваренные), чтобы сохранить микроэлементы, витамины, а также клетчатку;
- готовьте блюдо на один раз, ведь спустя пару часов продукт теряет свои свойства;
- самым оптимальным сопутствующим блюдом к макаронным изделиям считаются свежие овощи, которые способны не только насытить ослабленный организм дополнительными витаминами, но и снизить ГИ основного блюда.
Можно ли макароны диабетикам 1 типа?
Пациентам с инсулинозависимым типом патологии, как известно, требуется введение гормона инсулина извне, ведь его крайне мало вырабатывается поджелудочной железой. При этом, правильно рассчитав дозировку препарата, диабетик не будет чувствовать дискомфорта, а употреблённые им блюда (в том числе и макароны) без проблем усвоятся организмом.
Таким образом, если брать в расчёт инсулинотерапию, можно утверждать, что людям, которые страдают сахарным диабетом первого типа можно кушать практически любые продукты. Естественно в разумных порциях и компенсируя потребляемую пищу инъекциями препарата.
Расчёт должен происходить из учёта энергетической ценности самого продукта. Так называемые быстрые углеводы, например, усваиваются гораздо быстрее, чем начинает действовать инсулин, что ведёт к кратковременному повышению в крови уровня глюкозы. При этом, состояние диабетика в этом случае, при условии правильно рассчитанной дозы инсулина, стабилизируется в течение тридцати минут.
Поэтому, можно сделать вывод, что употреблять макароны твёрдых сортов диабетикам первого типа – можно. Однако, нужно подобрать правильную порцию и рассчитать укол. При этом, не стоит надеяться исключительно на инсулин, не уделяя достаточного времени физическим нагрузкам и упражнениям. Ведь пассивный образ жизни для пациентов с СД – прямой путь к ожирению, которое ухудшает обменные процессы и усугубляет течение болезни.
Сегодня практически в каждом крупном магазине существует отдел для людей, страдающих СД, в котором можно отыскать макароны обогащённые отрубями, которые усваиваются гораздо медленнее, что позволяет диабетику дольше оставаться сытым, не повышая при этом уровень сахара в крови. Обязательно попробуйте!
А мы прощаемся с Вами до завтра! Обязательно поделитесь статьёй с близкими в социальных сетях!
Это интересно:
Вредно ли включать в рацион макароны при диабете?
Многие пациенты с сахарным диабетом сомневаются, стоит ли им употреблять макароны. Большинство докторов высказываются по-разному на этот счёт. Макароны при диабете разрешаются в небольших количествах. Данный продукт имеет большую калорийность, поэтому может нанести вред. Макароны хорошо помогают для пищеварительной системы, так как они имеют ценные минералы и витамины. Цельнозерновые сорта имеют клетчатку, которая является крайне необходимой для людей с диабетом — вне зависимости от его вида.
Общие сведения
Макароны при сахарном диабете 2 типа помогают привести в норму здоровье и работоспособность всего организма пациента. Подобные блюда благоприятно влияют на функцию пищеварительной системы. В них присутствует клетчатка растительного происхождения. В твердых разновидностях находится больше всего полезных элементов.
Как правило, макароны, которые выпускаются от отечественных производителей, изготовляются из мягких видов пшеницы. Они не разрешаются для употребления людям, болеющих диабетом.
Первый и второй тип диабета имеют определенные условия приема макаронной продукции:
- При первом диабете данная продукция разрешается в разумных дозировках. Для того чтобы прием блюда был безопасным, нужны специальные диабетические макаронные изделия с необходимым количеством клетчатки. Она помогает улучшить функцию ЖКТ и пищеварительную систему. Имеются мягкие разновидности пшеницы, а также твердые. В первом случае не находится нужного количества клетчатки, как и в белом хлебе. Поэтому и пользы от таких макарон нет. Когда употребляются блюда с добавлением макарон, нужно контролировать показатель глюкозы.
- При диабете 2 типа стоит ограничить макароны до минимума. Специалисты утверждают, что от данного ингредиента лучше будет отказаться, так как углеводы быстрого действия приводят к повышению уровня глюкозы в крови, а также появляются жировые накопления. Для диабетиков 2 вида возможно развитие ожирения, поэтому макароны могут ухудшить самочувствие пациента.
Действие макарон на организм пациента встречается благоприятное, но также оно бывает негативным. Все зависит от индивидуальной реакции каждого человека. При употреблении продукции может, как улучшится желудочно-кишечный тракт, так и ухудшится.
Разрешенные виды
Макаронные изделия, которые выполняются из твёрдых пшеничных зёрен, будут хорошо влиять на человеческий организм. Данный вид макарон разрешается для больных сахарным диабетом. Он имеет глюкозу замедленного действия, она ухудшает показатель инсулина. Помимо этого, в составе присутствует пониженное присутствие кристаллического крахмала, который быстро усваивается.
Перед тем, как приобретать макароны, требуется смотреть на указатели на упаковке товара. Макаронные изделия, в которых имеются отруби, лучше всего не употреблять. Они могут приводить к внезапным скачкам глюкозы в крови у пациента.
Можно ли есть макароны при сахарном диабете второго типа
При втором типе диабета можно допускается готовить макаронную продукцию, но по всем рекомендациям. Изделия из пшеницы обогащены клетчаткой, и она может навредить больным. Специалисты не могут конкретно сказать, что именно будет при постоянном употреблении макарон. Но правильным решением будет для безопасности диабетикам второго типа — ограничить до минимума мучное в своём меню.
Полезная продукция
Макароны твердых сортов являются полезными для пациентов, болеющих диабетом. Они разрешаются для тех, кто должен соблюдать диету. Объясняется это тем, что крахмала минимальное количество, но и он изготовляется в форме кристаллов. Поэтому продукт будет полноценно усваиваться организмом.
Твердые сорта допускается добавлять в рацион при первом типе диабета, а при втором – с осторожностью. Макаронная продукция данного вида содержит медленную глюкозу, и она хорошо сочетается в соотношении с гормоном инсулина в кровотоке.
Можно ли употреблять макароны при диабете
Употребляется данный продукт при диабете только в той ситуации, если он сделан из твердых сортов. Их можно принимать при данной болезни, так как они содержат кристаллический крахмал в минимальном количестве. Он хорошо принимается организмом человека, который болеет диабетом. Перед выбором продукции нужно тщательно изучать состав. Обязательно указывается, что макароны первого класса, группа категории А, потому как данный вид делается из твердых видов пшеницы. Если написана другая информация, то лучше всего отказаться от приобретения данной продукции.
Верное приготовление
Если неправильно приготовить макароны, то можно разрушить все полезные элементы. Самое главное, придерживаться правильной варки и употребления подобных блюд. Макароны должны готовиться в несолёной жидкости. Растительное масло запрещается добавлять. Не стоит варить продукцию до готовности, макароны нужно оставлять слегка твердоватыми.
Пациенты, болеющие данной патологией, должны придерживаться всех правил приготовления продукта, чтобы сохранить все полезные элементы. Продукцию, которую больной приготовил таким методом, он должен съедать сразу. При употреблении вчерашних блюд все необходимые элементы для организма разрушаются.
Лучше всего макароны добавлять в рацион до трех раз в неделю. Врачи утверждают, что полезно съедать данную продукцию утром или в обед. Макаронные изделия твердых сортов проходят специальную пастификацию. Такие макароны имеют обладают пониженным гликемическим показателем, но только их требуется варить от 5 до 12 минут.
При варке макаронных изделий до полной готовности ГИ будет от 50 до 55. Если готовить продукт в течение пяти минут, то гликемический индекс будет до 45. Поэтому макароны твердых сортов варятся не до полной готовности.
Дополнительные нюансы
Приготовленные макаронные изделия нежелательно кушать с рыбными и мясными блюдами. Правильным решением будет сочетать их с овощами, это необходимо для компенсирования действия на тело углеводов и белков. Макароны нужно добавлять в меню не больше 2-3 раз в неделю.
Специалисты рекомендуют кушать продукцию утром и в обед. Нужно избегать вечернего употребления макаронных изделий. При диабете замедляется обмен процессов, и сжигание не сможет выполняться ночью.
Продукция быстрого приготовления
Употребление макарон, которые считаются быстрого приготовления являются условно разрешенными. Кушать требуется такой продукт без добавления специй. Лапша состоит из мучной продукции высшего сорта, яичного порошка, воды. Различных питательных элементов в составе данного продукта не выявлено. Лапша содержит в себе много углеводов, поэтому она может нанести вред человеческому организму. Если пациент болеет болезнями ЖКТ, то частое употребление может привести к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как уже можно было понять, диабетикам разрешается есть макароны, но с осторожностью. Правильно будет делать перерыв, и следить за состоянием здоровья. Важно придерживаться правил приготовления макаронных изделий. Благодаря этому будет сохраняться все витамины и минералы. Обязательно следует проконсультироваться с врачом перед употреблением макарон. Специалист сможет подобрать правильную дозировку макаронных изделий, чтобы не нанести вреда организму.
Макароны при сахарном диабете 2 типа
Вопрос о допустимости употребления макарон при сахарном диабете остается достаточно острым. Это связано, с одной стороны, с высокими показателями калорийности, а с другой – с наличием жизненно важных элементов и витаминных компонентов, которые позволят разнообразить диабетический рацион. Именно поэтому при сахарном диабете необходимо внимательно относиться к тому, какие именно макароны используются, как они подготавливаются и каковы дополнительные особенности.
Общие сведения о макаронах
Допустимо употребление исключительно таких макаронных изделий, которые состоят из твердых сортов зерна. Объясняется это тем, что именно они включают в себя все необходимое количество клетчатки. Хотелось бы отметить, рассказывая о диабете и макаронах, что при недуге первого типа их допустимо употреблять без каких-либо ограничений. Однако не следует забывать о своевременной компенсации гормонального компонента, что позволит поддерживать сахар на оптимальном уровне.
При диабете второго типа использование макарон рекомендуется свести к предельному минимуму вследствие их высокой степени питательности. Именно поэтому, как отмечают диабетологи, нельзя получить или дать однозначный ответ на вопрос о том, насколько полезным является представленный продукт. При условии употребления твердых разновидностей, правильнее всего будет предварительно проконсультироваться со специалистом и с особенным вниманием подходить к тому, как именно должны выбираться макароны при диабете.
Как выбрать правильные макаронные изделия
Таким образом, при условии использования макарон отрубного типа в качестве одной из составляющих рациона, настоятельно рекомендуется учитывать скоростные показатели усвоения изделий макаронного типа организмом. Это очень важно учитывать при сахарном диабете любого типа.
загрузка…
К тому же, как отмечают специалисты, необходимо учитывать, каким образом употребление макарон будет отражаться на соотношении глюкозы.
Помимо этого, рекомендуется обращать внимание на то, что:
- выбирая макаронные изделия или даже спагетти при сахарном диабете, необходимо учитывать, что нужно очень внимательно изучать всю информацию, которая обозначается на этикетке;
- по-настоящему хорошие и качественные наименования будут иметь на упаковке такие надписи, как первый класс или группа категории А;
- кроме этого, должны присутствовать такие обозначения, как Durum, Semоlina di grаno, а также разработано из твердых сортов пшеницы.
Для диабетиков любая другая маркировка должна быть свидетельством того, что представленный продукт лучше при заболевании правильнее всего будет не использовать. Как минимум, потому что в нем не окажется ничего полезного для пациента с представленным патологическим состоянием.
Все о приготовлении продукта
Очень важно не только корректно и грамотно подходить к процессу выбора макарон, но и к тому, как именно они должны быть подготовлены. В том случае, если представленные рекомендации не будут соблюдаться, человеку придется употреблять всего лишь пустые углеводы, которые совершенно не являются полезными для организма.
Говоря непосредственно о процессе приготовления, хотелось бы обратить внимание на то, что допустимо представленное наименование подготавливать по классической технологии, а именно отваривать. При этом очень важно обратить внимание на то, что существуют определенные правила, в частности, совершенно неправильно будет подсаливать воду. К тому же, настоятельно не рекомендуется добавлять в нее даже минимальное количество растительного масла.
загрузка…
Далее хотелось бы обратить внимание на то, что макароны ни в коем случае не должны быть доваренными до конца. Именно при соблюдении этого условия есть макароны при первом и втором типе диабета можно будет, рассчитывая на получение полноценного спектра полезных компонентов. Речь идет о витаминах и минералах, которые сосредоточены в пасте, а также непосредственно в ее клетчатке.
Как отмечают диетологи, степень готовности можно будет проверить на вкус, потому что правильные с точки зрения патологического состояния макароны являются слегка твердоватыми. Необходимо учитывать также и то, что макаронные изделия при диабете 2 типа должны быть исключительно свежеприготовленными. Крайне нежелательно с точки зрения сохранения здоровья употреблять вчерашние или, тем более, еще более поздние порции. Отдельное внимание хотелось бы обратить на то, как именно должны употребляться изделия вне зависимости от того, какой является конкретная разновидность.
Правила употребления диабетиками
Уже сваренные макароны или спагетти, безусловно, приготовленные именно по указанной технологии, настоятельно рекомендуется употреблять совместно с овощами.
Необходимо учитывать, что:
- продукты мясного или рыбного происхождения в сочетании со спагетти или лапшой окажутся достаточно вредными;
- при подобном подходе к диете и составлению рациона влияние белкового компонента будет компенсированным, а организм сможет получить весь требуемый для него заряд энергии;
- при сахарном диабете излишне часто макаронные изделия настоятельно рекомендуется не употреблять. Это актуально вне зависимости от того, первый или второй тип заболевания был идентифицирован.
Идеальным промежутком времени окажется перерыв ровно в два дня между приемами макаронных изделий. Всегда рекомендуется обращать самое пристальное внимание на конкретное время суток, в которое была употреблена подобная пища. Правильнее всего будет включать любые макаронные изделия в меню завтрака или, например, обеда. Медики настоятельно не рекомендуют употреблять продукт в вечернее время, потому что организм просто не успеет сжечь полученное количество калорий.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>
Таким образом, нельзя ответить на вопрос о том, можно ли есть макароны, точно. Это объясняется тем, что все зависит от общего состояния здоровья диабетика, конкретной разновидности макарон, дополнительных ингредиентов. Кроме этого, не следует забывать еще и о том, что существуют определенны нормы, касающиеся употребления макаронных изделий, которые также должны соблюдаться в обязательном порядке.
загрузка…
загрузка…
Макаронные изделия и диабет: 5 способов здорового питания
Вот как положить немного макарон на тарелку, не повышая уровень сахара в крови!
Для меня это немного по сравнению со свежеприготовленным феттучини с добавлением оливкового масла. К счастью, можно есть спагетти, не повышая уровень сахара в крови.
Паста! Mangia bene pasta! Для меня — и для многих других — нет ничего лучше, чем поесть свежеприготовленного феттучини с добавлением оливкового масла, сыра пармезан и бокалом хорошего вина.
Тем не менее, для многих людей, страдающих диабетом, макаронные изделия входят в десятку самых плохих продуктов питания. В течение многих лет людям, страдающим диабетом, призывалось избегать макарон любой ценой. Причины включали резкие скачки уровня глюкозы в крови, увеличение веса, чрезмерный выброс инсулина и простую белую пищу со слишком большим количеством углеводов.
Да, макаронные изделия могут быть проблемой для некоторых людей с диабетом. Но проблема с макаронами не в самом зерне, а в количестве, которое американцы привыкли есть.
Подходящий размер порции — это не то, что вы получаете в Olive Garden (эквивалент 3 чашек макарон), а размер вашего кулака или около 1 чашки. Вопреки мнению большинства людей, макаронные изделия — это пища с низким гликемическим индексом. Одна чашка феттучина, которая содержит 45 граммов углеводов, имеет гликемический индекс 32 и гликемическую нагрузку 15. Сравните это с той же порцией жасминового риса, и гликемический индекс более чем утроен, гликемический индекс 111 и гликемическая нагрузка 45.
Макароны заставляют вас набирать вес? Нет, согласно исследованиям.В недавнем итальянском исследовании, опубликованном в журнале Journal Nutrition & Diabetes , было опрошено более 14000 итальянцев и обнаружено, что те, кто ел больше макарон, на самом деле имели более низкий индекс массы тела и меньшую окружность талии, но итальянцы не просто едят макароны. ешьте оливковое масло, много орехов и семян, цельнозерновые, фрукты и овощи — все это отличительная черта средиземноморской диеты, которая способствует увеличению продолжительности жизни, улучшению здоровья сердца и снижению показателей ожирения. Паста в Италии никогда не является основным блюдом, а скорее гарниром.Сначала салат, потом макароны, потом белок. Дело в том, что макароны не являются причиной всех зол.
Признаюсь, я ем макароны один или два раза в неделю, и я уже более 18 лет живу с диабетом 1 типа под очень строгим контролем. Я была достаточно сумасшедшей, чтобы поехать в Италию, когда была на шестом месяце беременности и мне приходилось лечить диабет.
Но диабет не сводится к ограничению всех углеводов или ограничению себя любимой едой. Поступая так, вы с меньшей вероятностью будете придерживаться сбалансированной и здоровой диеты в долгосрочной перспективе.Диабет — это индивидуальный подход. Если вы, как и я, любитель пасты, и решили есть пасту «по-итальянски», рассмотрите следующие стратегии, которые помогут контролировать уровень сахара в крови:
# 1. Отмерьте макароны и не спешите с порциями.
Попрактикуйтесь, используя мерные чашки или шкалу для более точного количества углеводов. Нацельтесь на половину чашки или чашки самок и около 1 чашки самцов. Не совсем установленное правило, но хорошая рекомендация, которой нужно следовать. Чем больше размер порции, тем сильнее углеводы влияют на уровень сахара в крови.
Несколько слов о соусе. Если вы не можете есть макароны без томатного соуса, обязательно внимательно прочтите этикетку. Некоторые из них содержат много сахара и натрия. Выберите соус с наименьшим количеством ингредиентов и добавьте свою приправу. Или приготовьте собственный соус из томатного пюре, чеснока, орегано, базилика и т. Д.
# 2. Выбрал цельнозерновой.
К счастью, в проходе супермаркета есть много видов макаронных изделий. Ищите варианты с тремя или более граммами пищевых волокон на порцию, например пенне из цельной пшеницы, фарро и феттучини из цельной пшеницы.Или рассмотрите новые альтернативные макаронные изделия из коричневого риса, зародышей сои, киноа и версий с более высоким содержанием белка, которые могут быть хорошим вариантом для людей с диабетом, поскольку в них будет меньше углеводов и больше белка.
№ 3. Соедините это с белком.
Как уже упоминалось, макаронные изделия не должны покрывать всю тарелку. Нацельтесь на ¼ пластины. Другая четверть должна состоять из нежирных белков, таких как рыба, курица, тофу или яйцо. Белок поможет снизить гликемический ответ на еду и обеспечит стабильный уровень сахара в крови после еды.Отличный способ избежать шипов.
№ 4. Начните с салата.
Эта стратегия может применяться ко всем приемам пищи, а не только к ночам с макаронами. Добавление овощей повысит чувство сытости, даст ощущение сытости и предотвратит переедание. Кроме того, порядок приема пищи может влиять на уровень сахара в крови. Исследования показывают, что если вы начнете прием пищи с овощей или белка, а затем с углеводов (паста), уровень сахара в крови будет выше.
№ 5. Готовьте его al dente.
Переваренная паста имеет немного более высокий гликемический индекс.Al dente pasta, что переводится как «твердая на ощупь или на зуб», означает более твердую пасту. Паста Al dente будет иметь более низкий гликемический индекс, чем пережаренная паста, и может помочь замедлить усвоение углеводов.
Для меня паста эмоционально удовлетворяет. Идея есть макароны всей семьей утешает. Это напоминает мне, что даже при том, что у меня диабет, мне не нужно чувствовать себя обделенным, чтобы наслаждаться любимой едой.
Паста может иметь плохую репутацию в мире диабета, но мы не должны демонизировать ее.Сообщение должно заключаться в том, чтобы понимать разные типы макарон и выбирать подходящие размеры порций. Позволяя себе в умеренных количествах пробовать еду, которая вам нравится, вы мгновенно устраняете чувство вины или концепцию «обмана». Итак, наслаждайтесь макаронами, просто следите за размером порции.
Обновлено: 29 августа 2018 г.
5 удивительных продуктов, которые помогают бороться с диабетом
.У меня диабет 2 типа. Что мне есть?
Если вам только что поставили диагноз сахарный диабет 2 типа, первое, о чем вы можете беспокоиться, — это еда.
Вы, вероятно, столкнетесь с бесконечным списком новых задач. Посещение врача, прием лекарств, отказ от курения, более активный образ жизни и здоровое сбалансированное питание — все это может показаться таким устрашающим и подавляющим. С таким большим количеством данных одновременно и всеми мифами о диабете и еде, которые вы, вероятно, услышите, может быть трудно понять, что делать.
Мы не можем сказать вам, что именно вам нужно есть, но мы можем предложить вам несколько вариантов завтрака, обеда и ужина. Когда дело доходит до еды, заблаговременное планирование поможет вам почувствовать себя менее подавленным и лучше контролировать ситуацию.
«Когда я решил изменить свой образ жизни, диета была на первом месте. Я просмотрел веб-сайт Diabetes UK и прочитал все о еде, которую мне нужно было есть. Все это выглядело просто, но действовать в соответствии с этим и управлять этим новым способом питания было трудно. Я знал, что должен это сделать.”
Захур, больной диабетом 2 типа
Что такое диета при диабете?
Не существует специальной диеты, предназначенной исключительно для людей с диабетом 2 типа. Нет двух одинаковых людей с диабетом. Таким образом, не существует универсального способа питания для всех, кто страдает диабетом.
В прошлом людей с диабетом 2 типа отправляли после постановки диагноза со списком продуктов, которые им не разрешалось есть, или часто предлагали отказаться от сахара. Но мы советуем чаще делать более здоровый выбор и есть только время от времени и небольшими порциями.
Потому что мы знаем, что выбор более здоровой пищи важен для управления диабетом и снижения риска осложнений диабета, таких как проблемы с сердцем и инсульты, а также других заболеваний, включая определенные виды рака.
Попробуйте внести в свой выбор блюд реалистичные и достижимые изменения, чтобы вы их придерживались. Это будет для всех разным, в зависимости от того, что вы едите сейчас, и целей, которых хотите достичь. Вот несколько примеров целей — подумайте о своей и запишите их, если это поможет:
.Сахарный диабет 2 типа — питание и поддержание активности
Сохранение здоровья при диабете 2 типа
Здоровое питание и поддержание активности помогут вам контролировать уровень сахара в крови.
Это также поможет вам контролировать свой вес и в целом чувствовать себя лучше.
Вы можете есть много разных продуктов
Нет ничего, что нельзя было бы есть, если у вас диабет 2 типа, но вам придется ограничить употребление некоторых продуктов.
Вам следует:
- есть широкий выбор продуктов, включая фрукты, овощи и некоторые крахмалистые продукты, такие как макаронные изделия
- Снижайте уровень сахара, жира и соли до минимума
- завтракайте, обедайте и ужинайте каждый день — не пропускайте питание
Если вам нужно изменить свой рацион, возможно, будет проще вносить небольшие изменения каждую неделю.
Информацию о продуктах питания можно найти на сайтах, посвященных диабету:
Важно
Вам следует регулярно проходить обследование на диабет один раз в год, чтобы убедиться, что ваше кровяное давление и уровень холестерина (жиров в крови) в порядке.
Помощь в изменении диеты
Если вам трудно изменить диету, диетолог может вам помочь.
Поговорите со своим терапевтом или диабетической медсестрой, чтобы узнать, можно ли покрыть расходы через NHS.
Активный образ жизни снижает уровень сахара в крови
Физические упражнения помогают снизить уровень сахара в крови. Вы должны стремиться к 2,5 часам активности в неделю.
Вы можете вести активный образ жизни где угодно, если от того, что вы делаете, у вас перехватывает дыхание.
Это может быть:
- быстрая ходьба
- подъем по лестнице
- более тяжелая работа по дому или садоводство
У благотворительной организации Diabetes UK есть советы, как стать активными.
Ваш вес важен
Похудение (если у вас избыточный вес) облегчит вашему организму снижение уровня сахара в крови и может улучшить ваше кровяное давление и холестерин.
Чтобы узнать, есть ли у вас лишний вес, определите индекс массы тела (ИМТ).
Если вам нужно похудеть, большинству людей рекомендуется делать это постепенно, постепенно. Старайтесь получать от 0,5 до 1 кг в неделю.
Благотворительная организация Diabetes UK предоставляет больше информации о здоровом весе и потере веса.
Имеются данные о том, что низкокалорийная диета (от 800 до 1200 калорий в день) на краткосрочной основе (около 12 недель) может помочь при симптомах диабета 2 типа. А некоторые люди обнаружили, что их симптомы переходят в ремиссию.
Низкокалорийная диета небезопасна и не подходит для всех, кто страдает диабетом 2 типа, например для людей, которым необходимо принимать инсулин.Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, важно проконсультироваться с врачом.
Diabetes UK имеет больше информации о низкокалорийных диетах.
Последняя проверка страницы: 18 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 18 августа 2023 г.