Как во время болезни вернуть вкус: Восстановление обоняния после коронавируса: сроки, признак выздоровления

Содержание

Как восстановить обоняние после COVID-19

Здоровье

Получить короткую ссылку

2189 0 0

Как вернуть обоняние и можно ли ускорить процесс восстановления вкусовых рецепторов, рассказал известный теледоктор

НУР-СУЛТАН, 10 дек — Sputnik. Потеря обоняния — типичный симптом при коронавирусной инфекции и может вызвать реальную угрозу жизни, заявил известный телеведущий, врач-педиатр Евгений Комаровский.

По словам народного доктора, при коронавирусе люди очень часто не могут ощущать запахи и вкус, причем иногда эти признаки являются единственными симптомами болезни.

Когда больные COVID-19 наиболее заразны

Одним из типичных симптомов коронавируса является резкая потеря обоняния либо его снижение, и часто встречается потеря способности ощущать вкус. Очень часто потеря обоняния является единственным симптомом коронавирусной инфекции. По словам Комаровского, если на ровном месте внезапно случилась потеря обоняния — то это один из поводов обследоваться.

«С учетом того, что сейчас огромное количество народу не воспринимает запахи, есть две ситуации, когда отсутствие обоняния реально угрожает жизни. Посредством обоняния мы определяем качество продуктов. Поскольку вы понятия не имеете, воняет или не воняет эта еда, то я вас очень прошу, внимательно изучайте сроки годности и лишний раз смотрите на упаковку», — рассказал Комаровский в своем видео на YouTube-канале. 

Кому не грозит тяжелая форма COVID-19

Он также акцентировал внимание на том, что в условиях отопительного сезона людям, потерявшим обоняние, необходимо, по возможности, установить датчики дыма и газа, если они пользуются печным или газовым отоплением.

Это, по словам врача, может спасти жизнь.

Комаровский также напомнил, что на данный момент у врачей нет единственного верного и научно доказанного способа вернуть обоняние после перенесенного COVID-19.

О редких симптомах коронавируса рассказала переболевшая семья

«Обоняние может отсутствовать около двух-трех недель, но в некоторых ситуациях обоняние отсутствует 6-8 месяцев и более. Важно поддерживать нормальное состояние слизистых оболочек, чтобы они не пересыхали — не допускать сухого воздуха, перегрева, дефицита жидкости, спать в чистых комнатах с температурным режимом около 20 градусов», — пояснил он.

Врач также назвал методику по восстановлению обоняния, которую озвучили британские аллергологи. Они предлагают тренировать рецепторы, вдыхая эфирные масла розы, лимона, эвкалипта и гвоздики.

Почему больные COVID-19 теряют обоняние и можно ли его восстановить

Капнув каплю масла на ватный диск, нужно представить, к примеру, лимон и попытаться почувствовать запах. Комаровский подчеркнул, что этот метод не является научно доказанным.

Он также акцентировал внимание на том, что обоняние может пропадать не только из-за коронавируса. Симптом может указывать и на другие болезни, диагностировать которые должен врач.

Врач назвал эффективный способ вернуть обоняние и вкус после коронавируса

Потеря вкуса и обоняния являются наиболее характерными признаками коронавируса. Невролог, нейрофизиолог Александр Будик назвал способ вернуть обоняние и вкус после болезни, передает радио Sputnik.

Причины, из-за которых при заражении коронавирусом человек теряет способность ощущать вкус и различать запахи, на данный момент до конца не установлены, говорит Будик. По его словам, это может быть связано с тем, что во время болезни либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и повреждается слизистая, либо повреждаются нервы, проводники, по которым передается информация о воспринятом обонятельном ощущении.

Читайте также: Я переболел коронавирусом. Как казахстанцам получить бесплатный курс реабилитации?

Часто встречаются случаи, когда после выздоровления люди в течение нескольких месяцев страдают от этих нарушений. В таких случаях специалист посоветовал проводить специальный тренинг. Так, необходимо несколько раз в день по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики или корицы, которые заставят нужные органы активно работать.

«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа», — сказал он.

Врач также порекомендовал закапывать в нос раствор витамина А и потреблять в течение недели омегу-3. Специалист отметил, что вкусовые ощущения будут восстанавливаться параллельно.

25 января в Казахстане выявили 1 480 заболевших коронавирусом.

23 января спортивный врач Елена Рябинкова рассказала, что переболевшим коронавирусом людям нельзя сразу идти тренироваться на открытом воздухе в холодное время года.

 

Как вернуть обоняние без последствий для здоровья? — советы экспертов

Свыше 85% переболевших коронавирусом теряют обоняние. Кто-то не чувствует запахи неделю, а кто-то дольше — до полугода. Многие сегодня прибегают к народным советам и тем самым вредят и без того ослабшему организму еще больше.

Чай или кофе — теперь без разницы. Даже простая вода изменила привычный вкус. Евгений переболел коронавирусом еще в сентябре прошлого года. Обоняние пропало практически сразу. Восстанавливаться начало только сейчас — спустя полгода.

Евгений, житель Омска

«Не ощущал ничего. Ни кофе, ничего. Пропал резко, столько времени прошло, только сейчас стало потихоньку возвращаться».

Евгений рассказывает — самолечением заниматься не стал. Хотя советов слышал немало. Тем более, по просторам интернета гуляет десятки видео — как в короткие сроки и безопасно для здоровья вернуть в строй собственный нос.

Вот только так делать ни в коем случае нельзя. Сомнительные растворы могут не только не спасти обоняние, но и наоборот, сжечь слизистую оболочку. Лук, чеснок — особенно в большом количестве — тоже под запретом. Врач-терапевт Марсель Каримов полгода работал в ковидном отделении и сам переболел коронавирусом. Рассказывает — свыше 85% заболевших перестают чувствовать запахи. У кого-то обоняние возвращается через неделю, кто-то не может «вылечить нос» даже спустя полгода.

Марсель Каримов, врач-тепапевт КМХЦ
«К каким-то дополнительным мерам не медицинским прибегать не стоит, потому что можно навредить. Можно использовать полоскание носовой полости тем же раствором хлоргексидина, как вариант, или использовать низкие дозы гормонов, но только строго по согласованию со специалистом при отсутствии противопоказаний».

Отказываться от вспомогательной терапии полностью не стоит. Но она должна быть щадящей. Можно выбрать 5 любимых запахов. Это могут быть цветы или же ароматические свечи. Желательно выбирать что-то натуральное, с минимальным содержанием химии и различных отдушек в составе. Есть и универсальный совет для всех.
Чтобы вернуть вкус и запах после перенесенного коронавируса врачи настоятельно рекомендуют тренировать обоняние. Для этого нужны не имеющие резкого запаха однокомпонентные продукты. Идеально подойдет корица, гвоздика, перец, шоколад, мед и лимон. Нужно каждый из них вдыхать по отдельности в течение 10-15 секунд.

Если обоняние долгое время не восстанавливается и у человека начинает расти беспокойство, то врачи рекомендуют обратиться к психологу. Ведь давно не секрет — тот, который не нервничает, выздоравливает намного быстрее.

Комаровский рассказал, как вернуть обоняние после COVID-19

Необоснованное использование гормональных препаратов или упражнения сомнительной эффективности вряд ли помогут вам быстрее восстановить способность чувствовать запахи после коронавируса, предупреждает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.

Для многих людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, утрата обоняния стала главным, если не единственным симптомом заболевания при вполне сносном самочувствии. При этом есть две ситуации, когда отсутствие обоняния может реально угрожать жизни, отмечает на своем YouTube-канале врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий Евгений Комаровский. 

Первая из таких угроз, по словам врача, это невозможность определить качество и свежесть продуктов питания по их запаху, вторая – неспособность ощутить дым и запах гари.

«Поскольку вы понятия теперь не имеете, воняет или не воняет эта еда, внимательно изучайте сроки годности, лишний раз смотрите на упаковки. И поскольку у вас нет обоняния, вы не можете ощущать запах дыма и запах газа. Поэтому сейчас, пока отопительный сезон, датчики дыма и датчики газа там, где есть газовое отопление и газовые плиты, ― это очень важно. Это может куче народу спасти жизни», ― советует Комаровский.

По словам Комаровского, в среднем обоняние при заражении коронавирусной инфекцией отсутствует около 2-3 недель, в некоторых ситуациях ― около 6 месяцев и более.

«Что можно сделать: нужно поддерживать нормальное состояние слизистых оболочек, их нормальное кровоснабжение, чтобы они не пересыхали. Не допускать сухого воздуха и перегрева, не допускать дефицита жидкости, спать в чистых комнатах с нормальной влажностью, где не жарко – около 20-ти градусов», ― рекомендует Комаровский.

Кроме того, специалист приводит рекомендацию британских отоларингологов проводить тренировки обоняния, хотя и подчеркивает, что документальных подтверждений их эффективности нет, но и хуже от них не будет.

«Они рекомендуют конкретные запахи ― эфирные масла лимона, гвоздики, розы и эвкалипта. Взять ватный диск, накапать на него вот этого масла, и делать короткие вдохи ― попытаться этот запах ощутить, потом сделать перерыв минут 15-20 и попробовать с другим маслом. И они рекомендуют делать это пару раз в день», ― рассказывает Комаровский.

Такое упражнение, по словам врача, подойдет тем, «кто просто не может мирно сидеть и ждать, когда обоняние вернется само по себе». К тому же лекарств для восстановления обоняния после коронавируса «по большому счету нет», отмечает Комаровский.

«Очень часто обсуждается тема использования гормонов противовоспалительных внутрь и местно. Внутрь ― категорически нет. Местно в некоторых ситуациях целесообразно, такие топические стероиды иногда помогают, хотя в целом однозначно не рекомендуются», ― говорит Комаровский.

Педиатр подчеркивает, что необратимого поражения вкуса и обоняния при коронавирусе не происходит. И то, и другое обязательно вернется ― «кому-то повезет через две недели, кому-то не повезет, и вернется через 9 месяцев», резюмирует он.

 

Как восстановить обоняние после COVID-19? — Министерство здравоохранения ПМР

Среди распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции находятся потеря обоняния и вкуса. У одних пациентов это проходит быстро, у других затягивается на недели и месяцы. Почему так происходит и как вернуть способность снова ощущать запахи, рассказывает врач-отоларинголог высшей категории, заведующий отделением №3 Дубоссарского COVID-госпиталя Владимир Бодур.

Почему пропадает обоняние?

— Помимо основных научных источников у нас есть собственные наблюдения лечения больных с COVID-19 (в Дубоссарах госпиталь работает с апреля), основанные на статистике —  350 пациентов, находившихся на излечении в нашем отделении. Это серьезный опыт, позволяющий делать свои выводы об эффективности тех или иных препаратов, тактике ведения больных, динамике заболевания. Меня как отоларинголога, безусловно, интересуют проявления инфекции в ЛОР-органах. Одно из них – аносмия, то есть нарушение обоняния.

Временная потеря — основной неврологический симптом, а так же наиболее ранний индикатор заболевания при COVID-19. Этот симптом сигнализирует о наличии заболевания лучше других, таких как жар, кашель. Явно выраженная потеря обоняния наблюдается у 68%  больных, вкуса у 7 %. Чаще аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания.

Известны четыре этиологических фактора, лежащих в основе нарушения обоняния:

— обструкция носовых ходов,

— проникновение возбудителя непосредственно в участок коры головного мозга, распознающей запахи,

— инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия,

— комбинированное расстройство.

— Какой максимально допустимый срок на восстановление обоняния или когда бить тревогу?

— Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния варьируются от 8-14 дней до 1-3 месяцев. Редки случаи более долгого восстановления, когда имеется сопутствующая хроническая патология носа и околоносовых пазух, травм носа, не санированных полноценно и своевременно.

— Как ускорить восстановление?

— Для ускорения восстановительного процесса рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в полости носа. Это щадящее промывание солевыми растворами, использование сосудосуживающих, гормональных препаратов. Перед их применением необходимо посетить ЛОР-врача.

как вернуть нюх после COVID-19

19 декабря 2020 08:30   Анна Гурьянова   Фото: КП-Новосибирск

Люди, которые переболели коронавирусом, массово жалуются на необычное побочное явление после выздоровления. Обоняние возвращается, но запахи начинают искажаться, а то и вовсе мерещатся ароматы, которых нет.

Телеграм-канале даже появилась группа «Запахи/вкусы после COVID-19». Пользователи мессенджера массово жалуются на необычную «побочку». У кого-то эффект искажения запахов появляется сразу после выздоровления, у кого-то спустя 2-3 месяца. Некоторые даже жалеют, что обоняние к ним, вообще, вернулось.

Просто адский запах тухлого непонятно чего! Началось все с мяса, лука и чеснока. Это какой-то ад, честное слово. Уже кушать ничего неохота, потому что абсолютно любая еда стала вонять. Даже рыбу есть невозможно. Раньше сладким спасалась, сейчас даже в сладком могу учуять эту вонь.

— С позавчерашнего вечера преследует невыносимый запах сигарет: ощущение, будто бы в курилке нахожусь! Аж тошнит…

— Болела в октябре, не было запахов. Спустя пару недель появились. Теперь, спустя столько времени, не могу есть мясо, яйца, хлебцы, всякие бургеры и так далее. Чаще чувствую запах аммиака (нашатырного спирта) там, где его как бы нет.

Ученые уже изучают это необычное явление:

Это «отсроченные» последствия перенесенной болезни, говорить о таком побочном постковидном эффекте начали примерно два месяца назад, — объяснил КП-Новосибирск Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины. – Коронавирус – очень коварное заболевание, он поражает все органы, в том числе и нервные окончания, из-за чего запахи и начинают искажаться. Встречается это не у всех пациентов, и почему так происходит, до сих пор до конца не изучено. Есть версия, что это один из этапов восстановления нервной системы после болезни.

Есть и еще причина, почему после перенесенного коронавируса могут измениться запахи:

Коронавирус воздействует в том числе и на сосуды, из-за чего в головном мозге ухудшается отток крови и застаивается венозная кровь. Сосуды расширяются и начинают давить на «луковицу» со множеством нервных окончаний, отвечающих за восприятие запахов, — рассказал Роман Попович, врач-невролог, кандидат медицинских наук, главный врач центра специализированной помощи «НИОМЕД», — Для этого явления есть специальный термин – обонятельные галлюцинации. Симптом очень серьезный, и пускать все на самотек тут нельзя. Обязательно нужно проконсультироваться с неврологом! К тому же искажаться запах может не только из-за коронавируса: обонятельные галлюцинации может быть симптомом онкологии или начинающейся шизофрении. Поэтому еще раз повторяю – обязательно покажитесь врачу.

А вот ещё одна версия от медиков, и она совсем не утешает – возможно на восстановление понадобится много времени:

Коронавирус настолько поражает иммунную систему, что она начинает вырабатывать антитела не только к самому вирусу, но и к клеткам организма, в том числе к нервной системе. «И организм начинает атаковать сам себя», — считает Максим Шипунов, главный врач клиники иммунопатологии Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии. – Чтобы иммунная система восстановилась – нужно время, причем у каждого человека организм индивидуален, и даже приблизительные сроки, когда все придет в норму, сложно назвать.

Пока нет одной версии, почему у людей возникают обонятельные галлюцинации после коронавируса. У многих этот эффект проходит сам по себе, но врачи говорят, что возврат к прежней жизни могут ускорить простые лекарства, которые есть в аптеках.

Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил вам лекарства, которые помогут быстрее восстановить нервные окончания. К примеру, тот же глицин*, который легко найти в аптеках. Но опять же: нужную дозировку вам помогут подобрать врачи. «И пейте витамины: особенно нужны для восстановления витамины группы В», — говорит Роман Попович.

* Обращаем внимание читателей, что бесконтрольный прием лекарств небезопасен. Лечение должен назначать врач.

Как быстрее вернуть обоняние и вкус после коронавируса – вот дельные советы зарубежных специалистов — citydog.by

Потеря обоняния (а иногда и вкуса) – один из самых известных симптомов коронавируса. Разобрались, как часто пропадает обоняние, когда оно возвращается и что делать, если процесс затягивается.

Как часто пациенты с COVID-19 теряют обоняние и вкус?

Потеря обоняния – очень распространенный симптом коронавируса, а в некоторых случаях – единственный индикатор бессимптомного течения этого заболевания. В отличие от многих ОРВИ, при COVID-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной, при этом сильного насморка может не быть.

«Это было похоже на выключатель: с 100% до 0% за пару часов. Не было искаженных или слабых запахов – ничего. Как будто у меня отключился нос», – рассказал один из переболевших коронавирусом.

У части больных коронавирусом не просто меняются вкусовые ощущения из-за исчезнувшего обоняния, а полностью пропадает вкус. Настолько, что человек не может отличить сладкое от горького и вся еда кажется одинаковой.

Почему при коронавирусе пропадают запахи?

Причина «отключения» запахов не в том, что новый коронавирус атакует обонятельные нейроны, пишет reminder.media. Коронавирус для них не опасен, потому что у обонятельных нейронов нет рецептора ACE2, через который проникает вирус.

Зато этот рецептор есть у сустентакулярных клеток, которые поддерживают обонятельные нейроны, – именно их поражает коронавирус. Иммунитет отвечает воспалением в носу, а из-за отека обонятельные нейроны повреждаются и постепенно перестают передавать сигналы в мозг.

Если повреждение опорных клеток минимально, обоняние восстанавливается быстро. Но, если повреждено слишком много сустентакулярных клеток или воспаление было сильным, нейроны могут погибнуть или изменить работу, что приведет к длительной потере обоняния и паросмии (искаженному восприятию запахов. – Ред.).

Как быстро возвращается обоняние?

По статистике, у 90% переболевших COVID-19 обоняние восстанавливается в течение 2–3 недель. Те же, кто попал в оставшиеся 10%, могут ждать возвращения запахов до 4 месяцев, а некоторые и дольше – все зависит от тяжести поражения нейронов.

Почему потеря обоняния серьезнее, чем может показаться на первый взгляд?

Казалось бы, лишиться запахов и вкусов не так уж страшно. Однако такой симптом может по-настоящему угрожать жизни человека: например, если заболевший вовремя не почувствует запах газа или дыма. Кроме того, люди без обоняния не могут самостоятельно отличить испорченную пищу от свежей.

Но и это еще не все – аносмия (потеря обоняния) и отсутствие вкусов заметно ухудшают качество жизни и (внезапно!) социальные отношения. На сайте medrxiv.org британские ученые опубликовали результаты исследования 9 тысяч пользователей группы поддержки Facebook AbScent COVID-19 Smell and Taste Loss.

Участники исследования, которые надолго лишились обоняния, жаловались на изменения в режиме питания. Из-за потери аппетита и удовольствия от еды некоторые сильно худели, а другие, наоборот, начинали бесконтрольно переедать и набирали лишний вес.

Интересно, что многие отмечали: объяснить свою проблему другим – сложная задача. Люди редко находили сочувствие, понимание и поддержку, а жалобы на отсутствие вкуса и запаха их знакомые называли «преувеличением» или «драматизмом», хотя потеря сразу 2 чувств из 5 серьезно влияло на повседневную жизнь.

Кроме того, участники исследования находились в постоянном стрессе: они боялись, что обоняние может никогда не вернуться, а медицина не поможет (зачастую врачи давали бесполезные советы и рекомендации).

В некоторых случаях все это приводило к развитию депрессии.

После коронавируса обоняние и вкус могут измениться – что делать?

Иногда после перенесенного коронавируса обоняние и вкус возвращаются не такими, какими были до болезни. Паросмия – искаженное восприятие запахов – заставляет привычные продукты пахнуть «неправильно» и неприятно.

Специалистка в области молекулярной биологии Нэнси Роусон объяснила The Wall Street Journal, что это происходит, когда мозг пытается восстановить утраченные нейронные связи и учится заново распознавать запахи. До тех пор, пока мозг не завершит «настройки», незнакомые ароматы он может интерпретировать как неприятные: безопаснее отказаться от неизвестного продукта, чем съесть его и отравиться.

На этом видео Крисси Келли рассказала, как пережила паросмию. Она постоянно ощущала неприятные запахи, поэтому не могла ходить в супермаркет и готовить для семьи, а во время еды чувствовала тошноту от аромата пищи.

Вот советы Крисси для людей, у которых исказилось обоняние:

1. Определите, какие продукты чаще других вызывают отвращение, и избегайте их. По словам Крисси, для многих это кофе, жареная и запеченная еда, яйца, мясо в процессе приготовления. Для некоторых триггером может стать хлеб или любой другой продукт.

2. Ешьте еду комнатной температуры или охлажденные блюда. Они пахнут слабее, чем горячая еда.

3. Если вы вообще не можете есть, попробуйте пить безвкусные протеиновые коктейли. Подойдут и простые продукты вроде риса или пасты. «Начинайте с простейших продуктов, а затем двигайтесь дальше», – советует Крисси.

Что делать, чтобы запахи восстановились быстрее?

1. Лечение специальными препаратами. На сайте coronavirus-control.ru пишут, что пока медицине неизвестно, как восстановить обоняние быстро. Лечение направлено на уменьшение интенсивности симптомов, устранение воспаления и отека слизистой носа. Для терапии назначают назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами.

ВАЖНО: такие препараты нельзя принимать самостоятельно. Чтобы избежать неприятных «побочек», лучше проконсультироваться с врачом.

Чтобы вернуть запахи в домашних условиях, можно попробовать безопасный метод – тренировку обоняния с помощью пахучих продуктов и веществ.

2. Упражнения с эфирными маслами. Британский ринолог Саймон Гейн советует использовать для наращивания нейронных связей эфирные масла с четко акцентированными запахами – их проще опознать мозгу.

Тренировочный набор Саймона Гейна – роза, лимон, гвоздика и эвкалипт. Вдыхать аромат нужно обеими ноздрями, поэтому лучше пропитать маслом ватку и положить ее в сосуд с широким горлом.

3. Использование однокомпонентных запахов. Ученые из Технического университета Дрездена предлагали 153 пациентам с полной или частичной потерей обоняния после коронавируса дважды в день вдыхать минимум по четыре аромата (по 15 секунд каждый) и стараться их запомнить.

Их тренировали на запахах с одним компонентом – аниса, розы, гвоздики, лимона, лаванды, меда, клубники, тимьяна, эвкалипта и шоколада. Использовали и смеси с одной доминирующей нотой.

После шести месяцев обучения оказалось, что такая тренировка запускает восстановление обонятельных проводящих путей. Лучше всего метод помог для старшей возрастной группы и пациентов с сильными нарушениями обоняния.

4. Тренировки с запахами, которые есть на вашей кухне. Владелица парфюмерного ателье «Аромаобраз» Вероника Бруховецкая поделилась приемами профессиональных парфюмеров, которые могут помочь восстановить обоняние после COVID-19, пишет radiosputnik.ria.ru.

– Нужно заниматься разучиванием ароматов, даже незнакомых, – говорит Бруховецкая. – Хотя сейчас лучше всего это делать с запахами, которые уже привычны. Подойдут те, которые есть на кухне, вроде апельсинов, мандаринов, каких-то специй, мускатного ореха, корицы и так далее.

Надо в течение дня взаимодействовать с ними, брать их и нюхать, при этом вспоминать, как они пахнут, и обращать внимание на появляющиеся чувства. Так мы нарабатываем обонятельную память. Если во время ковида исчезло обоняние, таким образом мы можем восстановить нейронные сети в мозге и помочь памяти восстановиться.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Видео: AbScent Anosmia Support.

вкусовых расстройств | NIDCD

Насколько распространены нарушения вкуса?

Многие из нас воспринимают чувство вкуса как должное, но нарушение вкуса может отрицательно сказаться на вашем здоровье и качестве жизни. Если у вас проблемы со вкусом, вы не одиноки. Ежегодно более 200 000 человек обращаются к врачу из-за проблем с ощущением вкуса или запаха. Ученые считают, что до 15 процентов взрослых могут иметь проблемы со вкусом или запахом, но многие не обращаются за помощью к врачу.

Чувства вкуса и запаха очень тесно связаны. Большинство людей, которые обращаются к врачу, потому что думают, что потеряли чувство вкуса, удивляются, узнав, что у них вместо этого расстройство обоняния. Чтобы узнать больше о своем обонянии, прочтите публикацию NIDCD «Нарушения обоняния».

Как работает ваше чувство вкуса?

Ваша способность ощущать вкус обусловлена ​​крошечными молекулами, высвобождаемыми при жевании, питье или переваривании пищи; эти молекулы стимулируют особые сенсорные клетки во рту и горле.Эти вкусовые клетки, или вкусовые клетки, сгруппированы во вкусовых сосочках языка и неба, а также вдоль слизистой оболочки горла. Многие из маленьких шишек на кончике языка содержат вкусовые рецепторы. При рождении у вас есть около 10 000 вкусовых рецепторов, но после 50 лет вы можете начать их терять.

Когда вкусовые клетки стимулируются, они посылают в мозг сообщения через три специализированных вкусовых нерва, где идентифицируются определенные вкусы. Вкусовые клетки имеют рецепторы, которые отвечают как минимум на одно из пяти основных вкусовых качеств: сладкий, кислый, горький, соленый и умами [oo-MOM-ee]. Умами, или пикантный, — это вкус глутамата, который содержится в курином бульоне, мясных экстрактах и ​​некоторых сырах. Распространенное заблуждение состоит в том, что вкусовые клетки, реагирующие на разные вкусы, находятся в разных частях языка. У людей по всему языку разбросаны разные типы вкусовых клеток.

Вкусовые качества — это всего лишь один из способов испытать определенную пищу. Другой хемосенсорный механизм, называемый обычным химическим смыслом, включает тысячи нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта и горла.Эти нервные окончания вызывают ощущение прохлады мяты и жжения или раздражения перца чили. Другие специализированные нервы создают ощущение тепла, холода и текстуры. Когда вы едите, ощущения пяти вкусовых качеств вместе с ощущениями, исходящими от обычного химического чувства, а также ощущениями тепла, холода и текстуры, сочетаются с ароматом пищи, создавая ощущение вкуса. Это аромат, который позволяет узнать, едите ли вы грушу или яблоко.

Большинство людей, которые думают, что у них расстройство вкуса, на самом деле имеют проблемы с запахом. Когда вы пережевываете пищу, выделяются ароматы, которые активируют ваше обоняние через специальный канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. Если этот канал заблокирован, например, когда ваш нос заложен из-за простуды или гриппа, запахи не смогут достичь сенсорных клеток в носу, которые стимулируются запахами. В результате вы теряете большую часть удовольствия от вкуса. Без запаха продукты обычно имеют мягкий вкус и почти не имеют вкуса.

Какие бывают вкусовые расстройства?

Наиболее распространенное расстройство вкуса — фантомное вкусовое восприятие. : Затяжной, часто неприятный вкус, даже если во рту ничего нет. Люди также могут испытывать снижение способности ощущать сладкий, кислый, горький, соленый вкус и умами — состояние, называемое гипогевзией [hy-po-GYOO-zee-a]. Некоторые люди не могут распознать какие-либо вкусы, и это называется агэусиа [а-гу-зи-а]. Однако истинная потеря вкусовых качеств случается редко. Чаще всего люди испытывают потерю обоняния вместо потери вкуса.

При других нарушениях химических чувств запах, вкус или привкус могут быть искажены. Дисгевзия [dis-GYOO-zee-a] — это состояние, при котором во рту сохраняется неприятный, соленый, прогорклый или металлический привкус. Дисгевзия иногда сопровождается синдромом жжения во рту, состоянием, при котором человек испытывает болезненное ощущение жжения во рту. Хотя синдром жжения во рту может повлиять на кого угодно, он чаще всего встречается у женщин среднего и старшего возраста.

Что вызывает нарушение вкуса?

Некоторые люди рождаются с расстройствами вкуса, но у большинства они развиваются после травмы или болезни.Среди причин проблем со вкусом можно выделить:

  • Инфекции верхних дыхательных путей и среднего уха
  • Лучевая терапия рака головы и шеи
  • Воздействие определенных химических веществ, таких как инсектициды и некоторые лекарства, включая некоторые распространенные антибиотики и антигистаминные препараты
  • Травма головы
  • Некоторые операции на ухе, носу и горле (например, операция на среднем ухе) или удаление третьего моляра (зуба мудрости)
  • Плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами.

Как диагностируется нарушение вкуса?

Нарушения вкуса и обоняния диагностируются отоларингологом (иногда называемым ЛОР). , — врачом, специализирующимся на лечении ушей, носа, горла, головы и шеи. Отоларинголог может определить степень вашего расстройства вкуса, измерив самую низкую концентрацию вкусового качества, которое вы можете обнаружить или распознать. Вас могут попросить сравнить вкусовые качества различных веществ или отметить, как интенсивность вкуса возрастает при увеличении концентрации вещества.

Ученые разработали вкусовые тесты, в которых пациент реагирует на различные концентрации химических веществ. Это может включать простой тест «глоток, слюно и полоскание», или химические вещества могут наноситься непосредственно на определенные участки языка.

Точная оценка потери вкуса будет включать, среди прочего, физический осмотр ваших ушей, носа и горла; стоматологический осмотр и оценка гигиены полости рта; обзор вашей истории болезни; и дегустационный тест под наблюдением специалиста в области здравоохранения.

Можно ли вылечить расстройства вкуса?

Диагноз отоларинголога важен для выявления и лечения основной причины вашего заболевания. Если причиной является определенное лекарство, прекращение приема или изменение лекарства может помочь устранить проблему. (Однако не прекращайте прием лекарств, если только по указанию врача.) Часто устранение общей медицинской проблемы может исправить потерю вкуса. Например, люди, потерявшие чувство вкуса из-за респираторных инфекций или аллергии, могут восстановить его, когда эти условия исчезнут.Иногда у человека может спонтанно восстанавливаться чувство вкуса. Правильная гигиена полости рта важна для восстановления и поддержания хорошего вкуса. Если ваше расстройство вкуса не поддается лечению, консультирование может помочь вам приспособиться к вашей проблеме.

Если вы частично или полностью потеряете чувство вкуса, вот что вы можете попробовать, чтобы еда стала лучше:

  • Готовьте продукты разного цвета и текстуры.
  • Используйте ароматные травы и острые специи, чтобы добавить аромата; однако не добавляйте в пищу больше сахара или соли.
  • Если ваша диета позволяет, добавляйте в овощи небольшое количество сыра, кусочков бекона, сливочного масла, оливкового масла или жареных орехов.
  • Избегайте комбинированных блюд, таких как запеканки, которые могут скрыть отдельные ароматы и разбавить вкус.

Серьезны ли вкусовые расстройства?

Расстройства вкуса могут ослабить или устранить систему раннего предупреждения, которую большинство из нас считает само собой разумеющейся. Вкус помогает обнаружить испорченную пищу или жидкости, а у некоторых людей — наличие ингредиентов, на которые у них аллергия.

Потеря вкуса может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Искаженное чувство вкуса может быть фактором риска сердечных заболеваний, диабета, инсульта и других заболеваний, требующих соблюдения определенной диеты. При нарушении вкуса человек может изменить свои пищевые привычки. Некоторые люди могут слишком мало есть и терять вес, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес.

Из-за потери вкуса вы можете добавить слишком много сахара или соли для улучшения вкуса пищи. Это может быть проблемой для людей с определенными заболеваниями, такими как диабет или высокое кровяное давление.В тяжелых случаях потеря вкуса может привести к депрессии.

Если вы страдаете расстройством вкуса, проконсультируйтесь с врачом.

Какие исследования проводятся в отношении расстройств вкуса?

Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD) поддерживает фундаментальные и клинические исследования нарушений обоняния и вкуса в своих лабораториях в Бетесде, штат Мэриленд, а также в университетах и ​​центрах химиосенсорных исследований по всей стране. Эти химиосенсоры изучают, как:

  • Предотвращает влияние старения на вкус и запах.
  • Разработка новых диагностических тестов.
  • Понимать связи между нарушением вкуса и изменениями в диете и пищевых предпочтениях у пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями.
  • Совершенствовать методы лечения и стратегии реабилитации.

Некоторые недавние хемосенсорные исследования сосредоточены на идентификации ключевых рецепторов, экспрессируемых вкусовыми клетками, и понимании того, как эти рецепторы посылают сигналы в мозг. Исследователи также работают над улучшением понимания того, как сладкие и горькие вещества прикрепляются к своим целевым рецепторам.Это исследование дает надежду на разработку заменителей сахара или соли, которые могут помочь в борьбе с ожирением или гипертонией, а также на разработку блокаторов горечи, которые могут сделать жизненно важные лекарства более приемлемыми для детей. Вкусовые клетки, а также сенсорные клетки, которые помогают обонянию, являются единственными сенсорными клетками в организме человека, которые регулярно заменяются на протяжении всей жизни. Исследователи изучают, как и почему это происходит, чтобы найти способы заменить другие поврежденные сенсорные клетки.

Исследователи, финансируемые NIDCD, показали, что небольшие вариации нашего генетического кода могут повышать или понижать нашу чувствительность к сладким вкусам, что может повлиять на наше желание сладкого. Ученые также работают над тем, чтобы выяснить, почему некоторые лекарства и медицинские процедуры могут оказывать вредное воздействие на наши чувства вкуса и запаха. Они надеются разработать методы лечения, которые помогут вернуть чувство вкуса людям, которые его потеряли.

Ученые лучше понимают, почему тот же рецептор, который помогает вашему языку обнаруживать сладкий вкус, также можно найти в кишечнике человека.Ученые, финансируемые NIDCD, показали, что рецептор сладкого помогает кишечнику ощущать и поглощать сахар и увеличивать выработку гормонов, регулирующих уровень сахара в крови, включая гормон, регулирующий высвобождение инсулина. Дальнейшие исследования могут помочь ученым разработать лекарства, нацеленные на вкусовые рецепторы кишечника, для лечения ожирения и диабета.

Где я могу найти дополнительную информацию о расстройствах вкуса?

NIDCD ведет каталог организаций, которые предоставляют информацию о нормальных и нарушенных процессах слуха, баланса, вкуса, обоняния, голоса, речи и языка.Чтобы найти организации, располагающие конкретной информацией о расстройствах вкуса, щелкните «Вкус и запах» в списке «Обзор по темам».

Информационный центр NIDCD
1 Communication Avenue
Bethesda, MD 20892-3456
Бесплатная голосовая связь: (800) 241-1044
Бесплатная линия TTY: (800) 241-1055
Электронная почта: [email protected]. gov

NIH Pub. № 14-3231A
Обновлено в апреле 2014 г.

Как жар и холод влияют на ваши вкусовые рецепторы?

В эту прохладную погоду вам не захочется вылезать из теплого одеяла, не говоря уже о том, чтобы гулять с друзьями или даже работать.Зима — это время года, когда можно прижаться к постели с горячим шоколадом и тарелкой теплого супа. Это также сезон, когда нужно надевать большие пальто и закутываться в несколько слоев одежды. Если вы не носите зимнюю одежду должным образом, вы можете подхватить простуду или даже жар, а это означает, что вы не сможете целыми днями наслаждаться правильным вкусом еды! Для всех, кто думает, что, возможно, это только вы проиграете их способность ощущать вкус во время болезни, мы здесь, чтобы сказать вам, что вы не одиноки.Когда вы больны, часто возникает ощущение, будто вы не можете попробовать пищу на вкус. Но задумывались ли вы, почему это так? Вот что происходит на самом деле. Обоняние и вкус связаны друг с другом. Это запах, который влияет на вкус еды. Следовательно, нам часто бывает трудно различить ароматы с заложенным носом. Расскажем, как это работает. Обоняние и вкус связаны друг с другом. Во время жевания аромат нашей пищи распространяется через носовую часть.Там волосковые клетки несут в мозг информацию, связанную с запахом. Но когда мы простужены, из-за слизи в носу мы не можем почувствовать запах, и, следовательно, наш мозг не может сказать нам о вкусе блюд, которые мы едим. В результате мы чувствуем, что наша еда безвкусная, и нам не хочется есть что-нибудь, когда мы больны. Все это не влияет на наше суждение о температуре пищи. Наши вкусовые рецепторы помогают нам определить, является ли блюдо горячим или холодным. Таким образом, холод просто блокирует наш нос и обоняние, но вместе с тем теряет способность ощущать вкус пищи. Когда тело лихорадит, содержание в нем воды уменьшается. Лихорадка меняет наши вкусовые ощущения. Когда у нас жар, температура нашего тела повышается, и более высокая температура влияет и на нашу ротовую полость. Когда тело лихорадит, содержание воды в нем уменьшается, что приводит к обезвоживанию. У нас часто бывает сухость во рту из-за лихорадки, что также меняет вкус пищи, которую мы едим. Вы могли часто испытывать потерю аппетита при лихорадке. Это может быть из-за повышенного потребления антибиотиков, но чаще всего вы не чувствуете желания много есть.Вы избегаете еды, потому что она безвкусная и безвкусная из-за того, что холод повлиял на ваши вкусовые рецепторы. Чтобы исправить чувство вкуса, вы должны включать в свой рацион больше жидкости, а также продукты, содержащие витамин С. Как гласит старая и очень мудрая поговорка, профилактика лучше лечения. Особенно заботьтесь о своем здоровье зимой, чтобы защитить себя от бактерий и вирусов, вызывающих простуду. Очень важно носить подходящую теплую одежду и употреблять много продуктов, повышающих иммунитет, чтобы предотвратить простуду.Счастливой и сердечной зимы! Заявление об ограничении ответственности:

Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, приведенные в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за то же самое.

Потеря вкуса: причины и способы лечения

Лечение потери вкуса

Поскольку существует множество различных причин, вызывающих потерю вкуса, полезно определить причину до начала лечения.Поскольку потеря вкуса может указывать на проблему со здоровьем, есть еще больше причин выяснить ее причину, прежде чем переходить к плану лечения. Вот где в игру вступает отоларинголог (также называемый ЛОР). Они оценят вашу потерю вкуса с помощью физического осмотра ваших ушей, носа, горла, стоматологического осмотра и вкусового теста.

Если потеря вкуса связана с заболеванием, например, респираторной инфекцией, вы должны восстановить чувство вкуса после того, как состояние исчезнет. Если причиной является конкретное лекарство, ваш врач может порекомендовать вам заменить это лекарство на что-то другое.

Если вы потеряли чувство вкуса, вы можете сделать еду лучше:

  • Готовьте продукты различной текстуры и цвета.
  • Избегайте комбинированных продуктов, например запеканок, которые не подчеркивают индивидуальный вкус.
  • Используйте специи или ароматические травы, но не добавляйте в пищу больше сахара или соли.

Улучшение и поддержание хорошего ухода за полостью рта — еще одна важная вещь, которую вы можете сделать для лечения потери вкуса. Запланируйте регулярную чистку со своим стоматологом или стоматологом-гигиенистом и придерживайтесь хорошего распорядка ухода за полостью рта. Это должно включать чистку зубов два раза в день и чистку между зубами с помощью нити или другого средства для чистки межзубных промежутков.

Это нормально — беспокоиться о том, что во рту нет вкуса, когда вы что-то едите. Еда значительно обогащает нашу жизнь, поэтому может быть неприятно, если вы вдруг почувствуете потерю вкуса.Если вы потеряли чувство вкуса, важно выяснить, что его вызывает. И независимо от того, вернутся вы к своим вкусовым ощущениям или нет, не забывайте, что вы все еще можете найти способы насладиться едой!

Потеря обоняния и вкуса может длиться до 5 месяцев после заражения COVID-19

Люди с COVID-19 могут потерять обоняние и вкус на срок до пяти месяцев после заражения, согласно предварительному исследованию, опубликованному сегодня, 22 февраля 2021 года, которое будет представлено на проходящем 73-м ежегодном собрании Американской академии неврологии. Практически с 17 по 22 апреля 2021 г.

«Хотя COVID-19 — новое заболевание, предыдущие исследования показывают, что большинство людей теряют обоняние и вкус на ранних стадиях заболевания», — сказал автор исследования Йоханнес Фраснелли, доктор медицины, из Университета Квебека в Труа-Ривьер, штат Нью-Йорк. Канада. «Мы хотели пойти дальше и посмотреть, как долго сохраняется потеря обоняния и вкуса и насколько серьезна она у людей с COVID-19».

В исследовании приняли участие 813 медицинских работников с положительным результатом на COVID-19. Каждый человек заполнил онлайн-анкету и домашний тест, чтобы оценить свое чувство вкуса и запаха в среднем через пять месяцев после постановки диагноза.Они оценили свои чувства вкуса и запаха по шкале от 0 до 10. Ноль означал полное отсутствие смысла, а 10 означало сильное чувство вкуса или запаха. Исследователи обнаружили, что у обычного человека обоняние полностью не восстановилось.

Всего 580 человек потеряли обоняние во время начальной болезни. Из этой группы 297 участников, или 51%, заявили, что они все еще не восстановили обоняние через пять месяцев, в то время как 134 участника, или 17%, имели стойкую потерю обоняния при оценке с помощью домашнего теста.В среднем люди оценили свое обоняние на семь из 10 баллов после болезни по сравнению с девятью из 10 до того, как заболели.

В общей сложности 527 участников потеряли чувство вкуса во время начальной болезни. ¬ Из этой группы 200 человек, или 38%, заявили, что они все еще не восстановили чувство вкуса через пять месяцев, в то время как 73 человека, или 9%, имели стойкая потеря вкуса при оценке с помощью домашнего теста. В среднем люди оценили свое чувство вкуса на восемь из 10 после болезни по сравнению с девятью из 10 до того, как заболели.

«Наши результаты показывают, что у некоторых людей с COVID-19 может сохраняться нарушение обоняния и вкуса», — сказал Фраснелли. «Это подчеркивает важность наблюдения за инфицированными людьми и необходимость дальнейших исследований, чтобы выявить масштабы неврологических проблем, связанных с COVID-19».

Ограничения исследования включают субъективный характер оценок запаха и вкуса и единственную временную точку, в которую были собраны данные.

Исследование было поддержано Фондом Квебекского университета в Труа-Ривьер и провинции Квебек.

Обоняние и потеря вкуса от COVID-19: как долго это длится и как с этим бороться

Для миллионов выживших после COVID-19 борьба за выздоровление часто протекает медленно и болезненно. И для многих это выздоровление сопровождается затяжным и удручающим симптомом — потерей обоняния и вкуса. Когда организму нужно питание, чтобы бороться с болезнью, каждый кусочек пищи совершенно безвкусен.

«Я гурман, поэтому из-за того, что я не могу ничего почувствовать или попробовать на вкус, я впал в депрессию», — сказала HuffPost Джейн Нилан, пережившая коронавирус.Житель Миннеаполиса заболел в середине марта, когда о симптомах и траектории болезни было известно гораздо меньше.

«Я знал, что йогурт с живыми культурами будет полезен для моего кишечника, поэтому я ел его каждый день», — сказал Нилан. «Я варила рис в пароварке, но мне это очень не нравилось. У меня не было никакого интереса к еде, но я пытался «обмануть» себя текстурой, которая, как я думал, может вызвать, по крайней мере, воспоминание об определенных продуктах, с переменным успехом. Я съел много тостов с корицей, это точно.”

Что здесь происходит?

Центры по контролю и профилактике заболеваний описывают «новую потерю вкуса или запаха» как симптом COVID-19. Поскольку число случаев продолжает расти, все больше людей будут страдать от потери обоняния, известной как аносмия, и потери вкуса, известной как агевзия.

Хотя многие люди считают потерю вкуса основным симптомом, потеря обоняния часто является более серьезной причиной, поскольку большая часть того, что мы воспринимаем как вкус, на самом деле представляет собой комбинацию запаха и вкуса .(Скептически? Попробуйте тест с мармеладом, зажимая нос.)

«По оценкам, около половины пациентов с COVID-19 испытывают изменения в своем обонянии и вкусе. Большинство из них выздоровеет в течение двух-трех недель, но многие тысячи все еще работают над выздоровлением много месяцев спустя ».

— Крисси Келли, основатель некоммерческой группы защиты интересов пациентов AbScent

Валентина Парма является председателем Глобального консорциума химиосенсорных исследований, доцентом-исследователем психологии в Университете Темпл и адъюнктным членом Monell Chemical Senses Center.Она и ее коллеги собрали и проанализировали тысячи опросов людей, потерявших обоняние и вкус из-за COVID-19.

«Когда это повреждение происходит как часть COVID, это, как правило, более серьезная проблема, чем когда люди теряют эти чувства из-за гриппа, простуды или других респираторных заболеваний», — сказал Парма.

Потеря также имеет тенденцию возникать внезапно. «Люди скажут:« Я пила кофе, и он был восхитителен, а потом внезапно я не чувствовала его ни запаха, ни вкуса », — сказала она.

Хотя существует множество гипотез о том, почему это происходит, Парма сказал, что теперь данные свидетельствуют о том, что вирус может связываться с белками поддерживающих клеток, окружающих обонятельные нейроны. «Когда эти клетки атакуются вирусом, нейроны перестают работать», — сказала она.

Не существует известного лекарства от потери запаха и вкуса. Но, по словам Пармы, тело может — а иногда и исцеляет — само по себе, по крайней мере, в конце концов.

«Время — важная переменная для восстановления», — сказала она.«В нашей системе есть пластичность, и обонятельные нейроны могут регенерировать и восстанавливать функции. Сколько времени может занять этот процесс после заражения COVID, все еще изучается ».

AbScent дает надежду

После того, как Крисси Келли потеряла обоняние в 2012 году, она основала некоммерческую группу защиты интересов пациентов AbScent. За месяцы, прошедшие с начала пандемии, она увидела рост интереса и растущую аудиторию к странице поддержки организации в Facebook, связанной с коронавирусом, которая насчитывает более 14000 членов.

Саймон Леманн через Getty Images

Когда коронавирус связывается с клетками, окружающими обонятельные нейроны, эти нейроны перестают работать и могут вызвать потерю нашего обоняния и вкуса.

«По оценкам, около половины пациентов с COVID-19 испытывают изменения обоняния и вкуса», — сказал Келли. «Большинство из них выздоровеет в течение двух-трех недель, но многие тысячи все еще работают над выздоровлением спустя много месяцев».

Келли призывает тех, для кого еда ужасно безвкусная, сосредоточиться на создании контрастов, таких как сливочный с хрустящим, терпкий со сладким или более теплая температура с более прохладными.Тем, кто страдает паросмией, состоянием, при котором еда может пахнуть отвратительно, она предлагает избегать продуктов-провоцирующих факторов, таких как жареное мясо, жареные продукты, яйца, лук, чеснок, мятная зубная паста и кофе.

По словам Келли, один умный обходной путь для любителей кофе — пить консервированный холодный напиток через трубочку. «Так он попадет прямо в глотку, так что у вас меньше шансов подавиться ароматом».

Обучение обонянию

Келли сказала, что обучение обонянию может помочь в восстановлении.Она начала тренироваться самостоятельно и набрала достаточно энергии, чтобы испытать то, что она описывает как «хорошее качество жизни». Тренинг требует активного вдыхания запахов дважды в день в течение как минимум четырех месяцев, тратя не менее 20 секунд на каждый запах и памятуя об этом опыте.

«Это безопасно, это может сделать каждый, это хорошо исследовано и рекомендовано врачами», — сказал Келли. «Это не лекарство, но может быть способом ускорить и усилить естественный процесс выздоровления.»

« Шоколад пах красным мясом. Насколько я знаю, моим супом тако могла быть вода.

— Аманда Фрэнкени, зарегистрированный диетолог-диетолог

Веб-сайт AbScent предлагает советы по созданию собственного набора для обучения запаху, или вы можете приобрести его напрямую у них, а все вырученные средства будут переданы организации.

Когда RDN ничего не может попробовать на вкус

Аманда Фрэнкени — диетолог, диетолог, живущая в Боулдере, штат Колорадо. Как и Нилан, она заразилась COVID-19 в марте, когда о некоторых ее симптомах было мало что известно.

«На второй неделе я заболел, все начало странно пахнуть и привкус», — сказал Франкени. «Шоколад пах красным мясом. Моим супом тако могла быть вода, насколько я знал. Для меня болезнь протекала медленно и неуклонно. Каждый день приносил что-то новое, так как другие мои симптомы ухудшались. Потеря чувства вкуса была одной из худших частей ».

Она использовала свои профессиональные знания, чтобы обеспечить себе полноценное питание.«Я намеренно старался съедать достаточно еды при каждом приеме пищи», — сказал Франкени. «Я ел из каждой группы продуктов, и я старался есть обычные, красочные тарелки, даже когда мягкость брала верх».

Еще один совет от Фрэнкени: не забывайте регулярно пить воду. «Сухость во рту может повлиять на вашу способность ощущать вкус», — сказала она. «Жидкости помогают растворять вкусовые компоненты, позволяя им достигать вкусовых рецепторов. Также жуйте медленно, чтобы высвободить аромат и увеличить выработку слюны ».

Хотя во время болезни хочется побаловать себя, Фрэнкени предостерегает от продуктов с высокой степенью переработки, таких как чипсы, фаст-фуд и сладкие лакомства.«Нет смысла тратить пинту вкусного мороженого, если вы не можете его попробовать. Вместо этого ешьте то, что заставляет вас чувствовать себя немного лучше. Попробуйте горячий напиток или суп, в основном потому, что продукты с более высокой температурой будут приятными на ощупь ».

В разделе веб-сайта Национального института здравоохранения появилось больше предложений о расстройствах вкуса, в том числе об использовании ароматических трав и острых специй для придания большего вкуса, отказе от комбинированных блюд, таких как запеканки, которые могут скрыть отдельные ароматы и разбавить вкус, и, если ваша диета позволяет, добавление топпинга. еда с небольшим количеством сыра, кусочков бекона, сливочного масла, оливкового масла или жареных орехов.

Снова вкус и запах: «Великолепно, великолепно»

У Джейн Нилан другие симптомы COVID-19 исчезли в течение нескольких недель, но запах и вкус не вернулись в течение трех месяцев. «Примерно через два месяца я заметила, что эти чувства возвращаются», — сказала она. «Я начал впадать в крайности, чтобы увидеть, сколько я смогу попробовать, поэтому моя диета была полна горячих карри, мексиканской еды и большого количества специй. Я так боялся, что он снова уйдет, поэтому подтолкнул себя прямо к краю.

Нилан сказала, что хотя возвращение к здоровью было благословением, возможность наслаждаться любимой едой — еще одно. «Я понятия не имела, насколько важны для меня эти чувства», — сказала она. «Я все еще открываю банки со специями, прежде чем использовать их, сую в них нос и говорю:« Славный, славный »».

Справочник HuffPost по коронавирусу

Каждый заслуживает точной информации о COVID-19. Поддержите журналистику без платного доступа — и сделайте ее бесплатной для всех — став сегодня членом HuffPost.

Пять вещей, которые нужно знать о потере запаха и вкуса при COVID-19

Хотя лихорадка, кашель и одышка характеризовали болезнь, вызванную новым коронавирусом, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обновили свой список общие симптомы в конце апреля, включая потерю запаха или вкуса.

По словам Джастина Тернера, доктора медицинских наук, доцента кафедры отоларингологии, хирургии головы и шеи и медицинского директора Центра обоняния и вкуса Медицинского центра Университета Вандербильта, пациенты с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей нередко испытывают временные, а иногда и постоянные — потеря вкуса или запаха.Эти симптомы особенно распространены при COVID-19.

Поскольку COVID-19 — новое заболевание, мало что известно о долгосрочных исходах у пациентов с этими симптомами, но текущие исследования позволили понять, когда возникают эти симптомы и кто их испытывает.

Вопрос: Насколько распространена потеря запаха и вкуса при COVID-19?

До 80% людей с положительным результатом теста на COVID-19 имеют субъективные жалобы на потерю запаха или вкуса. Этот процент повышается, когда этих пациентов обследуют с использованием объективных методов измерения функции обоняния.Большинство пациентов сначала замечают проблемы со своим обонянием, но, поскольку обоняние необходимо для вкуса, симптомы часто связаны между собой.

Вопрос: Что известно о случаях COVID-19, при которых возникают эти симптомы?

Недавнее исследование, основанное на ретроспективных данных, показало, что пациенты с нормальной функцией обоняния при COVID-19, по-видимому, имели более тяжелое течение болезни и с большей вероятностью были госпитализированы и помещены на искусственную вентиляцию легких. Это говорит о том, что пациенты с нарушением обоняния могут иметь более легкую инфекцию или заболевание.Данные, которые у нас есть, также предполагают, что у значительного процента населения, инфицированного COVID-19, потеря обоняния может быть одним из первых — или единственным — признаком заболевания. Это может предшествовать симптомам, которые чаще связаны с COVID-19, таким как кашель и лихорадка. Было даже высказано предположение, что потеря запаха и вкуса может быть инструментом скрининга, поскольку эти симптомы появляются так рано.

Вопрос: Как вирус может вызывать потерю запаха и вкуса?

Одна из возможностей заключается в том, что у людей с инфекциями верхних дыхательных путей часто наблюдаются заложенность, дренаж и другие назальные симптомы, которые могут блокировать способность запаха достигать обонятельного нерва, который находится в верхней части носовой полости.Но мы считаем, что основная причина, особенно у людей с длительной или постоянной потерей функции обоняния, заключается в том, что вирус вызывает воспалительную реакцию внутри носа, которая может привести к потере обонятельных или обонятельных нейронов.

В некоторых случаях это постоянно, но в других случаях нейроны могут регенерироваться. Вероятно, это и определяет, какие пациенты выздоравливают. Мы считаем, что при COVID-19 потеря обоняния настолько распространена, потому что рецепторы COVID-19, которые экспрессируются в тканях человека, чаще всего экспрессируются в полости носа и в поддерживающих клетках обонятельной ткани.Эти поддерживающие клетки окружают обонятельные нейроны и позволяют им выжить.

Вопрос: Следует ли людям с потерей обоняния и вкуса при отсутствии других симптомов беспокоиться о COVID-19?

Хотя потеря запаха и вкуса может быть вызвана другими причинами, необходимо поговорить с врачом, чтобы определить, следует ли вам проходить тестирование на COVID-19. Мы знаем, что потеря обоняния является одним из первых, а иногда и единственным симптомом у 25% людей с диагнозом COVID-19. Это может быть не связано, но важно обратиться за помощью, особенно если эти симптомы продолжаются.

Центр запаха и вкуса Вандербильта может объективно тестировать, оценивать и лечить пациентов, независимо от причины, и может предложить меры, которые потенциально могут восстановить потерю, которая в противном случае могла бы быть постоянной.

В: На какие вопросы об этих симптомах COVID-19 еще нужно ответить?

Мы планируем следить за темпами выздоровления этих пациентов. Мы призываем людей с длительным нарушением обоняния и вкуса пройти обследование, чтобы понять, исчезнут ли эти симптомы и когда они исчезнут.Также есть опасения, что COVID-19 и его способность проникать в обонятельную ткань могут быть каналом для инфекции в головной мозг. Думаю, мы узнаем об этом больше, когда будем следить за этими пациентами с течением времени.

Потеря вкуса и запаха: Натуральна при старении?

Некоторая потеря вкуса и запаха естественна с возрастом, особенно после 60 лет. Однако другие факторы могут способствовать потере вкуса и запаха, в том числе:

  • Проблемы с носом и пазухами, такие как аллергия, синусит или полипы носа
  • Некоторые лекарства, включая бета-блокаторы и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
  • Стоматологические проблемы
  • Курение сигарет
  • Травма или образование головы или лица
  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь Паркинсона

Потеря вкуса и запаха может существенно повлиять на качество жизни, часто приводя к снижению аппетита и плохому питанию. Иногда к депрессии способствует потеря вкуса и запаха. Потеря вкуса и запаха также может побудить вас добавить в пищу избыток соли или сахара для улучшения вкуса, что может быть проблемой, если у вас высокое кровяное давление или диабет.

Если вы чувствуете потерю вкуса и запаха, обратитесь к врачу. Хотя вы не можете обратить вспять возрастную потерю вкуса и запаха, некоторые причины ухудшения вкуса и запаха поддаются лечению. Например, ваш врач может скорректировать ваши лекарства, если они усугубляют проблему.Также можно лечить многие заболевания носа и придаточных пазух, а также стоматологические проблемы. Если вы курите, отказ от курения поможет восстановить обоняние.

При необходимости ваш врач может порекомендовать проконсультироваться с аллергологом, специалистом по ушей, носу и горлу (отоларингологом), неврологом или другим специалистом.

  • Гидратированные кончики кожи
  • Опиоиды и артрит
07 августа 2019 г. Показать ссылки
  1. Mann NM, et al. Анатомия и этиология нарушений вкуса и обоняния.https://www.uptodate.com/content/search. Доступ 21 октября 2017 г.
  2. Mann NM, et al. Оценка и лечение нарушений вкуса и обоняния. https://www.uptodate.com/content/search. Доступ 22 октября 2017 г.
  3. Alt JA, et al. Нарушения обоняния и вкуса. Американское ринологическое общество. http://care.american-rhinologic.org/disorders_of_smell_taste. http://www.entnet.org/HealthInformation/smellTaste.cfm. По состоянию на 23 октября 2017 г.
  4. Flint PW, et al. Физиология обоняния.В: Cummings Otolaryngology: Head & Neck Surgery. 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевир; 2015. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 23 октября 2017 г.
  5. Takahashi PY (заключение эксперта). Клиника Майо. Рочестер, Миннесота, 25 октября 2017 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Книга: Клиника Майо по артриту
  2. Книга: Клиника Майо по улучшению слуха и равновесия

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *