Гликемический индекс квашеной капусты: Гликемический индекс продуктов: полная таблица

Содержание

Гликемический индекс продуктов: полная таблица

гликемический индекс полная таблица продуктов

Что такое гликемический индекс знает каждый диабетик. Это основа, на которую опираются пациенты, подбирая себе дневной рацион.
Не так то просто принять и придерживаться на протяжении всей жизни определенному режиму и диете. Невозможно заучить наизусть все продукты которые появляются на нашем столе, но потреблять пищу не зная как она повлияет на уровень глюкозы в крови — убийство!

Для того чтобы вам, дорогие диабетики, немного облегчить постоянный контроль питания, предлагаем таблицы, которые включают в себя основные пищевые позиции, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. Если вы чего то не нашли, пишите  — и мы обязательно добавим!

Для простоты понимания, мы разбили продукты на категории:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • зерновые продукты и изделия из муки;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • мясные продукты;
  • жиры, масла, соусы;
  • напитки;
  • прочее

Напротив каждого продукта вы можете увидеть его ГИ, калорийность, а также  количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Последний столбец — это оценка продукта по пятибальной шкале, оценка 5 — это наиболее благоприятный для употребления продукт.

Овощи

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Петрушка, базилик5493,70,485
Укроп15312,50,54,15
Салат листовой10171,50,22,35
Помидоры свежие10231,10,23,85
Огурцы свежие20
130,60,11,85
Лук репчатый сырой10481,4

10,45
Шпинат15222,90,325
Спаржа15211,90,13,25
Брокколи10273
0,4
45
Редис15201,20,13,45
Капуста свежая10252

4,35
Капуста квашенная15171,80,12,25
Капуста тушеная1575239,6
5
Цветная капуста тушеная15291,80,345
Брюссельская капуста15434,8

5,95
Лук-порей15332

6,55
Грибы соленые10293,71,71,1
5
Перец зеленый10261,3

5,35
Перец красный15311,30,35,95
Чеснок30466,5

5,25
Морковь сырая35351,30,17,25
Зеленый горошек свежий
407250,212,84
Чечевица отварная2512810,30,420,34
Фасоль вареная401279,60,50,24
Рагу овощное55992,14,87,13
Баклажанная икра40
1461,713,35,13
Кабачковая икра75831,34,88,13
Свекла отварная64541,90,110,83
Тыква запеченая75231,10,14,43
Кабачки жареные751041,3610,32
Цветная капуста жареная351203105,72
Оливки зеленые151251,412,71,32
Кукуруза отварная701234,12,322,52
Маслины черные153612,2328,7 1
Картофель вареный657520,415,81
Картофельное пюре90922,13,313,71
Картофель фри952663,815,1291
Картофель жареный951842,89,5221
Картофельные чипсы
855382,237,649,31

Вернуться к содержанию

Фрукты и ягоды

Наименоване продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Лимон20330,90,135
Грейпфрут22350,70,26,55
Малина30390,80,38,35
Яблоки30440,40,49,85
Ежевика25312

4,45
Земляника25340,80,46,35
Черника43411,10,68,45
Голубика423410,17,75
Смородина красная303510,27,35
Смородина черная153810,27,35
Алыча25270,2

6,45
Брусника25430,70,585
Абрикосы20400,90,195
Персики30420,90,19,55
Груши34420,40,39,55
Сливы22430,80,29,65
Клубника32320,80,46,35
Апельсины35380,90,28,35
Вишня22490,80,510,34
Гранат35520,9

11,24
Нектарин35480,90,211,84
Клюква45260,5

3,84
Киви50490,40,211,54
Облепиха30520,92,554
Черешня25501,20,410,64
Мандарины40380,80,38,13
Крыжовник40410,70,29,13
Хурма55550,5

13,22
Манго55670,50,313,52
Дыня60390,6

9,12
Бананы60911,50,1212
Виноград40640,60,2162
Ананасы66490,50,211,61
Арбуз72400,70,28,81
Изюм652711,8

661
Чернослив25

Гликемический индекс капусты.

Белокочанная капуста — царица диабетической кухни. Ну если и не царица, то на роль царской дочки точно подойдет. Впрочем, не только диабетической. Незамысловатый, на первый взгляд, овощ, обладает массой полезных свойств и часто используется не только в качестве пищи, но и как лечебное средство от различных заболеваний.

Гликемический индекс капусты равен 15 единицам. При этом она обладает одним интересным свойством: независимо от того, какое блюдо вы будете готовить с ней, ГИ капусты останется прежним. Квашенная капуста не является исключением.

Установить «место рождения» капусты точно не удалось до сих пор. По одной из версий ее родиной является Средиземноморское побережье.
В наше время выращивают ее практически во всех странах и климатических зонах мира. Не растет она, разве что, в пустынях и за полярным кругом.

Полезные свойства капусты.

Они известны давно, с тех самых пор, как она прочно заняла одно из первых мест на кухне. В капусте содержится огромное количество клетчатки, различных витаминов: E, U, K, P. Витамины группы В и очень большое количество витамина С, наличие которого остается неизменным при закваске или долгом хранении.

С давних времен применяют капусту и в народной медицине. В качестве противовоспалительного средства, болеутоляющего, при нарушении работы ЖКТ.

Для диабетиков она будет полезна при воспалении десен. Гликемический индекс квашеной капусты остается прежним и равен 15. Поэтому ее рекомендуется тщательно жевать — полезные вещества при проведении подобной процедуры лучше всасываются в слизистую и нейтрализуют воспаление.

Обезболивающий компресс из обычного листа сырой капусты сможет оказать благотворный эффект при головных болях, суставных и мягких тканей.

В рационе диабетика она занимает одно из первых мест. Ее можно употреблять, как после термической обработки — супы, солянка, так и в сыром виде она полезна — салат. Капуста, благодаря наличию в ней клетчатки, создает иллюзию насыщения, что очень полезно при ожирении и для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Капустный сок успешно используется при язве, гастрите, различных заболеваниях печени.

Капуста противопоказания.

Употребление этого овоща может спровоцировать тяжесть в желудке, тошноту, газообразование в кишечнике при недостаточной термической обработке.

Не рекомендуется употреблять капусту при остром панкреатите, обострении заболеваний ЖКТ, энтероколите.

Гликемический индекс овощей (удобная таблица для диабетика)

4.9 / 5 ( 8 голосов )

Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки.  Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве.  Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Гликемический индекс овощей

Гликемический индекс овощей

Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Таблицы гликемических индексов овощей

Овощи с низким гликемическим индексом

Овощи с низким гликемическим индексом

Овощи с низким гликемическим индексом
Баклажаны10ГИ
Брокколи10ГИ
Перец зеленый10ГИ
Помидоры (почему полезны при диабете) 10ГИ
Брюссельская капуста15ГИ
Икра из кабачков15ГИ
Кабачки припущенные15ГИ
Капуста белокочанная15ГИ
Капуста белокочанная тушеная15ГИ
Капуста квашенная15ГИ
Капуста цветная отварная15ГИ
Лук репчатый15ГИ
Перец красный15ГИ
Перец сладкий15ГИ
Редис15ГИ
Репа15ГИ
Спаржа15ГИ
Цветная капуста тушеная15ГИ
Огурцы свежие20ГИ
Морская капуста ( о пользе плюс рецепты)22ГИ
Капуста цветная30ГИ
Стручковая фасоль30ГИ
Морковь сырая35ГИ
Цветная капуста жареная35ГИ
Баклажанная икра40ГИ
Картофель сладкий (батат)50ГИ

Хочу обратить внимание, что в таблице есть и индексы для обработанных овощей. Надеюсь, вам будет удобней использовать такую таблицу.

Гликемический индекс обработанных овощей почти всегда выше, чем тех же продуктов в сыром виде.

Высокий гликемический индекс овощей

Овощи с высоким гликемическим индексом

Овощи с высоким гликемическим индексом
Свекла отварная64ГИ
Картофель вареный65ГИ
Картофель отварной70ГИ
Свекла ( статья об употреблении при СД)70ГИ
Кабачки жареные75ГИ
Тыква75ГИ
Тыква запеченая75ГИ
Морковь отварная85ГИ
Жареный картофель95ГИ
Картофель жареный95ГИ
Картофель печеный98ГИ

К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала.

Хочу обратить ваше внимание, что не стоит исключать овощи с высоким индексом из рациона. Просто нужно более внимательно контролировать их количество в диабетических блюдах. Тот же картофель, особенно молодой, очень полезен и благотворно влияет на здоровье. И любой эндокринолог вам скажет, что 2-3 шт за прием пищи можно, пусть и не 3 раза в день.

Старайтесь готовить разнообразные блюда, чередуя продукты. При этом если вы решили съесть что-то не очень полезное, делайте это в первой половине дня. Научно подтверждено, что углеводы утром все идут на правильное функционирование организма, клетки тканей воспринимают глюкозу лучше.

Гликемический индекс фруктов, овощей, ягод: полная таблица

Название продуктаГликемический индекс
Абрикосы консервированные91
Абрикосы свежие20
Абрикосы сушеные30
Алыча25
Ананас65
Апельсин без кожуры40
Апельсины35
Арбуз70
Баклажанная икра40
Баклажаны10
Бананы60
Бананы зеленые30
Белая смородина30
Бобы кормовые80
Бобы черные30
Брокколи10
Брусника43
Брюква99
Брюссельская капуста15
Виноград44
Виноград белый60
Виноград Изабелла65
Виноград киш-миш69
Виноград красный69
Виноград черный63
Вишня49
Черешня25
Голубика42
Горох желтый дробленый22
Горох зеленый, сухой35
Горошек зеленый35
Горошек зеленый, консервированный48
Горошек зеленый, свежий40
Горошек турецкий30
Горошек турецкий консервированный41
Гранат35
Гранат без кожуры30
Грейпфрут22
Грейпфрут без кожуры25
Грибы10
Грибы соленые10
Груша33
Дыня65
Дыня без кожуры45
Ежевика25
Жареный картофель95
Зеленые бобы40
Зеленый перец10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)0-15
Земляника34
Зерна пшеничные, пророщенные63
Зерна ржаные, пророщенные34
Изюм65
Инжир35
Ирга45
Кабачки75
Кабачки жареные75
Кабачки припущенные15
Кабачковая икра75
Кактус мексиканский10
Капуста белокочанная15
Капуста белокочанная тушеная15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Капуста цветная30
Капуста цветная отварная15
Картофель (растворимый)70
Картофель вареный65
Картофель жареный95
Картофель отварной в мундирах65
Картофель печеный98
Картофель сладкий (батат)50
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофельные чипсы85
Киви50
Клубника32
Клюква20
Кокосовый орех45
Консервированные овощи65
Красная смородина30
Крыжовник40
Кукуруза (в зернах)70
Кукуруза вареная70
Кукуруза сладкая консервированная59
Кукурузные хлопья85
Курага30
Лимон20
Лук зеленый (перо)15
Лук репчатый15
Лук репчатый сырой10
Лук-порей15
Малина30
Малина (пюре)39
Манго55
Мандарины40
Молодой горошек35
Морковь отварная85
Морковь сырая35
Морошка40
Морская капуста22
Нектарин35
Облепиха30
Облепиха52
Огурцы свежие20
Папайя58
Пастернак97
Перец зеленый10
Перец красный15
Перец сладкий15
Петрушка, базилик5
Помидоры10
Редис15
Репа15
Рябина красная50
Рябина черная55
Салат листовой10
Салат фруктовый с взбитыми сливками55
Салат-латук10
Свекла70
Свекла отварная64
Слива22
Слива сушеная25
Сливы красные25
Смородина красная30
Смородина красная35
Смородина черная15
Смородина черная38
Соевые бобы15
Соевые бобы, консервированные22
Соевые бобы, сухие20
Спаржа15
Стручковая фасоль30
Сухой горох35
Сушеные бобы, чечевица30-40
Тыква75
Тыква запеченная75
Укроп15
Фасоль30
Фасоль белая40
Фасоль вареная40
Фасоль Лимская32
Фасоль стручковая30
Фасоль цветная42
Финики103
Хурма55
Цветная капуста жареная35
Цветная капуста тушеная15
Черешня25
Черешня50
Черника28
Чернослив25
Черные бобы30
Чеснок10
Чечевица зеленая22
Чечевица красная25
Чечевица отварная25
Шелковица51
Шиповник109
Шпинат15
Яблоки30

Гликемический индекс капусты.

Гликемический индекс популярных блюд

Борщ, щи вегетарианские30
Вареники55
Вареники с картофелем66
Вареники с творогом60
Гамбургер (1 шт)103
Голубцы овощные55
Запеканка из нежирного творога70
Запеканка из полужирного творога65
Запеканка картофельная90
Мамалыга (каша из кукурузной муки)40
Оладьи70
Оладьи из пшеничной муки62
Омлет49
Пельмени55
Пельмени равиоли70
Рагу овощное55
Сосиски28
Суп томатный52
Суп-похлебка из лимской фасоли36
Суп-пюре из желтого гороха60
Суп-пюре из зеленого сухого гороха66
Суп-пюре из черных бобов64
Суп-пюре чечевичный44
Сырники70
Сырники из нежирного творога70
Сырники из полужирного творога65
Сырники из творога70
Тортеллини с сыром50
Тортильяс кукурузные100
Тост из белого хлеба100
Хот-дог90
Шаверма в лаваше70
Яйцо48
Белок одного яйца48
Желток одного яйца50
Бефстроганов50
Колбаса вареная34
Говяжья печень жареная50
Котлета40
Котлета отбивная в панировке50
Котлеты рубленые50
Крабовые палочки40
Рыбные палочки40
Раки отварные5

Полезные свойства тушеной капусты.

После резкого повышения уровня глюкозы в крови организм стремится восстановить баланс и активизирует работу поджелудочной железы. Вырабатывается гормон инсулин который транспортирует полученную глюкозу в клетки. Но если питательных веществ доставляется свыше потребности, излишки отправляются «в запасы» — откладываются в виде жира. Спустя 1-2 часа, когда вся глюкоза переработана, снова ощущается голод.

Еда с низким гликемическим индексом усваивается медленно, а глюкоза поступает в кровь постепенно. Поэтому выработки дополнительного инсулина не происходит. Результат: долгое стабильное чувство сытости; жировые запасы не пополняются.

Преобладание в рационе белого хлеба, картофеля, сахара, кукурузы при минимальной физической нагрузке приводит к полноте. В то же время люди, потребляющие ту же норму калорий в виде овощей, нежирного мяса и морепродуктов, сохраняют обычный вес.

Помимо гликемического индекса, учитывается и процент углеводов в каждом виде продуктов. Например, морковь быстро усваивается, но при этом углеводов в ней всего 29%. А в рафинированном сахаре — 100%. Умножая эти два показателя, получают гликемическую нагрузку (ГН): этот показатель точно характеризует, как быстро усваивается еда и насколько она влияет на набор веса.

К сожалению, таблица гликемического индекса — не истина в последней инстанции.

  • ГИ может колебаться у разных видов одного и того же продукта: так, у макарон он от 40 до 60, в зависимости от сорта.
  • Индекс еды изменяется от сочетания продуктов друг с другом. Например, в рагу он не равен среднему арифметическому для овощей.

Поэтому следить за ГИ нужно без фанатизма, помнить о том, что цифры в таблице даны ориентировочно, и не забывать контролировать общую калорийность съеденного.

Несмотря на термическую обработку, в ней сохраняются витамины U, С, К, В, Е, а так же рутин, ниацин и биоцин.

При сахарном диабете и ожирении капуста и блюда из нее — незаменимый продукт. В ней отмечено высокое содержание пищевых волокон и отсутствие крахмала. В свою очередь кальций, магний, фосфор и другие минералы, которые в ней содержаться, очень полезны для правильного функционирования различных органов человека.

При алкогольной интоксикации рекомендуется употреблять капустный сок, так как клетчатка, которая содержится в ней, впитывает все вредные вещества, подобно губке и выводит из организма.

При таком заболевании, как хроническая усталость, доктора рекомендуют включить в рацион питания брюссельскую капусту. Пекинская капуста считается в Китае одним из символов долголетия.

Гликемический индекс молочных продуктов

Йогурт (обычный, нежирный) без сахара15
Йогурт натуральный35
Йогурт сладкий52
Йогурт фруктовый52
Кефир15
Кефир жирный25
Молоко натуральное32
Молоко обезжиренное25
Молоко сгущенное без сахара (7,5%)30
Молоко сгущенное с сахаром80
Молоко соевое30
Молоко цельное32
Молоко шоколадное34
Какао с молоком35
Сливки 10% жирности30
Сливки сгущенные с сахаром80
Сметана 20% жирности56
Сыр плавленный57
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сырки глазированные70
Сырки и массы творожные70
Творог 9% жирности30
Творог нежирный30
Творожная масса45
Творожная масса (слад.)55

Зависимость от сахара

Выброс глюкозы в кровь вызывает прилив энергии, а вместе с тем легкую эйфорию. Поэтому продукты с гликемическим индексом ниже 50, которые не вызывают такого эффекта, кажутся менее вкусными. Но механизм получения радости в обмен на еду ведет к сахарной зависимости. Человек ест новый бутерброд или следующую конфету, когда заканчивается эффект от предыдущей; при этом пропускает полноценный обед или ужин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Гликемический индекс мучных изделий

Блины70
Блины из муки высшего сорта69
Бублик пшеничный72
Булгур48
Булочка для хот-дога92
Булочка сдобная88
Булочки для гамбургеров61
Булочки французские95
Вермишель китайская35
Гренки белые жареные100
Крекеры80
Крем, с добавлением пшеничной муки66
Круассан67
Лапша (вермишель) быстрого приготовления65
Лапша из муки грубого помола45
Лапша рисовая92
Лепешки пресные69
Макаронные изделия60
Макароны высший сорт85
Макароны из муки грубого помола38
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Макароны с сыром64
Мука соевая цельная15
Мюсли80
Мюсли с орехами и изюмом80
Мюсли швейцарские66
Пироги, бисквит55
Пирожки59
Пирожное бисквитное75
Пирожное заварное с кремом75
Пирожное песочное75
Пирожное слоеное с кремом75
Пирожок жареный с повидлом88
Пирожок печеный с луком и яйцом88
Пирожок с мясом50
Пита арабская57
Пицца с помидорами и сыром60
Пончики76
Пряники65
Пшеничная мука (в/ сорт)70
Пшеничный хлеб из муки в/с50
Пшеничный хлеб с отрубями50
Ржаной хлеб50
Ржаной хлеб с отрубями40
Рисовая мука95
Сдоба обыкновенная85
Соевая мука обезжиренная15
Соевый хлеб15
Спагетти из муки грубого помола38
Сухари50
Сухарики74
Сушки простые50
Тесто дрожжевое55
Тесто слоеное55
Хлеб «Бородинский»45
Хлеб белый85
Хлеб белый (батон)136
Хлеб длинный французский75
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
Хлеб из муки высшего сорта80
Хлеб из муки грубого помола60
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта65
Хлеб ржаной50
Хлеб рисовый85
Хлеб с отрубями45
Хлеб фруктовый47
Хлеб черный65
Хлеб, блины из гречневой муки50
Хлебцы пшеничные75
Хлебцы цельнозерновые45
Хлопья зародышевые53
Бисквит63
Варенье70
Варенье фруктово-ягодное55
Вафли80
Вафли несладкие76
Вафли с фруктовыми начинками65
Горький шоколад (с содержанием какао более 60%)25
Джем, варенье55
Зефир, пастила65
Карамель с фруктовой начинкой60
Карамель, леденцы80
Конфеты шоколадные50
М{amp}amp;Ms46
Мармелад30
Мармелад желейный60
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
Мармелад с сахаром70
Марс, сникерс (батончики)70
Мед90
Мороженое пломбир, сливочное,шоколадное, эскимо (повышенной жирности)60
Песочные корзиночки с фруктами65
Печенье галетное50
Печенье крекер80
Печенье овсяное55
Печенье песочное64
Печенье простое сладкое55
Сахар70
Сахароза60
Твикс62
Фруктовые чипсы в сахаре70
Фруктоза20
Халва70
Шоколад «Марс»70
Шоколад горький (какао более 60% )25
Шоколад молочный70
шоколад черный (70% какао)22
Шоколадный батончики70
Щербет50
Эскимо60

Гликемический индекс круп

Гречневая каша на воде50
Гречневая рассыпчатая40
Киноа35
Кускус65
Маис35
Манная каша молочная65
Манная каша жидкая на воде75
Овсяная вязкая на воде40
Овсяная каша молочная60
Овсяная каша, быстро растворимая66
Овсяные хлопья сырые40
Отруби51
Перловая каша на воде22
Перловая рассыпчатая50
Попкорн85
Просо70
Пшеничные крупы45
Пшенная каша вязкая на воде50
Пшенная каша на воде70
Пшенная рассыпчатая50
Пшено71
Рис белый60
Рис белый, обработанный паром70
Рис дикий57
Рис коричневый50
Рис нешлифованный отварной65
Рис отварной коричневый55
Рис отварной шлифованный70
Рисовая вязкая на воде70
Рисовая каша быстрого приготовления90
Рисовая каша молочная70
Рисовая каша на воде80
Рисовые отруби19
Ячменные крупы45
Ячневая каша вязкая50
Ячневая каша молочная50
Ячневая рассыпчатая50

Гликемический индекс фруктов и овощей

Абрикосы консервированные91
Абрикосы свежие20
Абрикосы сушеные30
Алыча25
Ананас65
Апельсин без кожуры40
Апельсины35
Апельсины (без кожуры)40
Арбуз70
Баклажанная икра40
Баклажаны10
Бананы60
Бананы зеленые30
Бобы кормовые80
Бобы черные30
Брокколи10
Брусника25
Брюква99
Брюссельская капуста15
Белая смородина30
Виноград44
Вишня, черешня25
Голубика42
Горох желтый дробленый22
Горох зеленый, сухой35
Гороховый30
Горошек зеленый35
Горошек зеленый, консервированный48
Горошек зеленый, свежий40
Горошек турецкий30
Горошек турецкий консервированный41
Гранат35
Гранат без кожуры30
Грейпфрут22
Грейпфрут без кожуры25
Грибы10
Грибы соленые10
Груша33
Дыня (без кожуры)60
Ежевика25
Зеленые бобы40
Зеленый горошек45
Зеленый горошек свежий40
Зеленый перец10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)0-15
Земляника, клубника40
Зерна пшеничные, пророщенные63
Зерна ржаные, пророщенные34
Изюм65
Икра из баклажан15
Икра из кабачков15
Инжир35
Кабачки сырые15
Кабачки жареные75
Кабачки припущенные15
Кабачковая икра75
Капуста белокочанная15
Капуста белокочанная тушеная15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Капуста цветная30
Капуста цветная отварная15
Картофель (растворимый)70
Картофель вареный65
Картофель жареный95
Картофель отварной70
Картофель отварной в мундирах65
Картофель печеный98
Картофель сладкий (батат)50
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофельные чипсы85
Киви50
Клубника32
Клюква20
Кокосовый орех45
Консервированные овощи65
Красная смородина30
Крыжовник40
Кукуруза (в зернах)70
Кукуруза вареная70
Кукуруза сладкая консервированная59
Кукурузные хлопья85
Курага30
Лимон20
Лук зеленый (перо)15
Лук репчатый15
Лук репчатый сырой10
Лук-порей15
Малина30
Манго55
Мандарины40
Молодой горошек35
Морковь отварная85
Морковь сырая35
Морская капуста22
Нектарин35
Облепиха30
Огурцы свежие20
Папайя58
Пастернак97
Перец зеленый10
Перец красный15
Перец сладкий15
Петрушка, базилик5
Помидоры10
Редис15
Репа15
Салат листовой10
Салат фруктовый с взбитыми сливками55
Салат-латук10
Свекла70
Свекла отварная64
Слива22
Слива сушеная25
Сливы красные25
Смородина красная30
Смородина черная15
Соевые бобы15
Соевые бобы, консервированные22
Соевые бобы, сухие20
Спаржа15
Стручковая фасоль30
Сухой горох35
Сушеные бобы, чечевица30-40
Тыква75
Тыква запеченая75
Укроп15
Фасоль30
Фасоль белая40
Фасоль вареная40
Фасоль стручковая30
Фасоль цветная42
Финики103
Хурма55
Цветная капуста жареная35
Цветная капуста тушеная15
Черешня25
Черника28
Чернослив25
Черные бобы30
Чеснок10
Чечевица зеленая22
Чечевица красная25
Чечевица отварная25
Шпинат15
Яблоки30

Гликемический индекс напитков

Безалкогольные, газированные наплодово-ягодных настоях с сахаром80
Газированные напитки74
Вина десертные, крепленые15-30
Вино белое сухое44
Вино красное сухое44
Вино, шампанское полусухое15-30
Какао на молоке (без сахара)40
Какао с молоком40
Какао со сгущенным молоком и сахаром80
Квас45
Кисель клюквенный50
Кока-кола, Фанта, Спрайт70
Компот из сухофруктов60
Компоты консервированные50
Кофе молотый42
Кофе натуральный (без сахара)52
Кофе черный с сахаром60
Ликер30
Пиво110
Сок ананасовый, без сахара46
Сок апельсиновый свежевыжатый, без сахара40
Сок апельсиновый, готовый65
Сок виноградный (без сахара)48
Сок грейпфрутовый (без сахара)48
Сок морковный40
Сок томатный15
Сок яблочный (без сахара)40
Чай черный байховый с сахаром60
Шампанское сухое46

Гликемические индекс орехов

Арахис20
Грецкие орехи15
Миндаль25
Орехи разные15-30
Семечки подсолнуха8
Семечки тыквенные25
Фисташки15
Фундук15

Гликемический индекс

Ищите символ GI

Самый простой способ найти все варианты здоровой пищи — это поискать символ GI.Они заставляют вас чувствовать себя сытым на более длительное время и помогают контролировать аппетит.

Сентябрь 2020 GI News

Развитие деменции с возрастом — один из наших худших опасений.Мы знаем, что люди с диабетом подвергаются большему риску, что поднимает вопрос о том, являются ли высокие уровни глюкозы причиной аномалий, обнаруживаемых в мозге пациентов с деменцией. И если глюкоза действительно играет роль, то, возможно, изменения в диете могут снизить вероятность того, что мы станем жертвами этой коварной болезни. В этом месяце мы изучаем углеводы и здоровье мозга, уделяя особое внимание болезни Альцгеймера, которую некоторые исследователи назвали диабетом 3-го типа. Мы надеемся, что вам понравятся истории, попробуйте рецепты и присоединитесь к беседе на нашей странице в Facebook здесь или подписывайтесь на нас на twiiter.

Не все углеводные продукты одинаковы

Гликемический индекс (ГИ) — это относительный рейтинг углеводов в продуктах питания в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови.

Углеводы с низким значением ГИ (55 или меньше) более медленно перевариваются, всасываются и метаболизируются и вызывают более низкое и медленное повышение уровня глюкозы в крови и, следовательно, уровня инсулина.

.

Тестирование и исследование гликемического индекса

Служба исследования гликемического индекса Сиднейского университета (SUGiRS)

Служба исследования GI Сиднейского университета (сокращенно SUGiRS) была основана в 1995 году для обеспечения надежной коммерческой лаборатории тестирования GI. Образцы продуктов питания тестируются на здоровых добровольцах в соответствии со стандартизованными методами, которые были проверены в зарубежных лабораториях. Одновременно можно оценивать тестирование продуктов на их гликемический индекс, инсулиновый индекс, реакцию сытости и другие метаболические параметры.Доступны и другие анализы, такие как анализы переваривания крахмала in vitro. SUGiRS пользуется заслуженной репутацией благодаря качеству, скорости и гибкости.

SUGIRS может сотрудничать с вашей компанией в разработке новых продуктов с низким ГИ или помочь снизить ГИ существующих. Продукты, которые соответствуют рекомендациям по питанию и были протестированы с GI, могут иметь символ GI (дополнительную информацию см. На сайте www.gisymbol.com/join-the-program) или заявлять о низком содержании GI в питании в Австралии. Ваши результаты строго конфиденциальны и являются вашей собственностью.Данные передаются для публикации только с вашего письменного согласия.

Основные исследователи / консультанты:
• Профессор Дженни Бранд-Миллер
• Менеджер SUGiRS Фиона Аткинсон, доктор философии

Сколько стоит измерение значений GI продуктов?

Пожалуйста, напишите нам, чтобы узнать текущие цены.

Для 6 или более продуктов
10% скидка будет предоставлена, если в одном исследовании измеряются значения GI для 6 или более продуктов.

Оплата
Доступны два варианта оплаты: оплата полной оплаты в начале исследования или авансовый платеж в размере 30% от общей стоимости в начале исследования, а затем оставшаяся сумма по завершении исследования. исследование. Реквизиты для оплаты должны быть согласованы до начала исследования и будут подтверждены в официальном соглашении об исследовании. Оплата может производиться чеком (на имя Сиднейского университета) или электронным переводом средств.

Сколько еды требуется для измерения значений GI?

SUGiRS требует достаточного количества каждого продукта, чтобы накормить 10 человек порцией продукта, содержащей 50 граммов легкоусвояемых углеводов.Дополнительные 15% также требуются для покрытия любых потенциальных потерь или повторных сеансов испытаний. Если вы предоставите нам состав питательных веществ в ваших продуктах, мы сможем точно сказать вам, сколько нам потребуется для тестирования GI. Для жидких пищевых продуктов и напитков нам также необходимо знать, сколько граммов = 100 мл продукта. Для многих продуктов общее содержание углеводов, указанное на этикетке продукта, включает как усвояемые углеводы, так и содержание пищевых волокон в продукте. В этом случае содержание перевариваемых углеводов в продукте можно оценить путем вычитания содержания пищевых волокон из общего содержания углеводов.

Сколько времени нужно для измерения значений GI продуктов?

В среднем требуется примерно одна неделя для набора 10 здоровых людей для участия в исследовании, затем одна неделя для тестирования каждого продукта и еще одна неделя для составления подробного отчета об исследовании. Однако, как только значения GI будут окончательно определены, их можно будет отправить клиентам по электронной почте или факсу. Для более крупных исследований и тех, которые включают измерение значений инсулина, может потребоваться дополнительная одна или две недели для завершения всех биохимических анализов.Однако мы стараемся завершить каждый проект как можно быстрее и обычно завершаем исследование раньше, чем ожидалось. Определение значений GI продуктов включает в себя сбор образцов крови у участников исследования, поэтому мы должны дать участникам время для восстановления после отбора образцов между сессиями.

Доставка продукции

Товар следует отправлять на:

Внимание: д-р Фиона Аткинсон (контактный телефон: +61 (02) 9351 6018)
Charles Perkins Center, Building D17,
Orphans School Creek Lane,
Сиднейский университет, Новый Южный Уэльс, 2006, АВСТРАЛИЯ.

Курьеры могут доставить товар в будние дни с 8.30 до 15.30. При отправке за границу коробки с напитками или продуктами питания должны быть помечены надписью большими буквами, указывающими, что коробка «содержит небольшую некоммерческую партию упакованных обработанных пищевых продуктов / напитков только для исследовательских целей». (Если возможно, также укажите, что продукты не содержат молочных белков или живых организмов). Этот знак необходим для предотвращения задержек пищевых продуктов австралийскими карантинными или таможенными службами.

Контракт на исследования и конфиденциальность

Прежде чем приступить к любому исследовательскому проекту по измерению значений GI пищевых продуктов, SUGiRS требует, чтобы каждая компания подписала официальное соглашение об исследовании, чтобы подтвердить условия, при которых будет проводиться исследование, а также право собственности и использование полученных данных. Это соглашение подтверждает, что исследование будет проводиться полностью конфиденциально для защиты коммерческих интересов компании. Кроме того, будут уточнены реквизиты платежа и сроки исследования.

Контактные данные

Для получения дополнительной информации о тестировании GI в Сиднейском университете, пожалуйста, обращайтесь:

Доктор Фиона Аткинсон: [email protected] или
Профессор Дженни Брэнд-Миллер: [email protected]

Служба исследования гликемического индекса Сиднейского университета (SUGiRS)
Центр Чарльза Перкинса, D17

Сиднейский университет

Новый Южный Уэльс 2006
АВСТРАЛИЯ

Фиона Аткинсон
Тел .: (+612) 9351 6018

.

The Science of GI — Glycemic Index Foundation

Гликемический индекс, или GI, был изобретен в Канаде в 1981 году. Он всегда предназначался для использования вместе с углеводным обменом (который представляет собой количество пищи, которое содержит приблизительно 15 граммов углеводов), чтобы помочь улучшить контроль уровня глюкозы в крови. ГИ не только предоставил столь необходимую информацию о том, как углеводы в пище влияют на уровень глюкозы в крови, но и помог развенчать миф о том, что сахар и сладкие продукты хуже для уровня глюкозы в крови, чем крахмал и крахмалистые продукты.

С тех пор было опубликовано множество исследовательских работ не только в области лечения диабета, но и по изучению других возможных преимуществ, включая сердечно-сосудистые заболевания, контроль веса и даже здоровье глаз. Мы собрали некоторые из последних публикаций высокого уровня о некоторых основных преимуществах диет GI / GL, а также о некоторых областях, в которых наука только зарождается.

Международный саммит научного консенсуса, на котором присутствовали некоторые из ведущих ученых в области гликемического индекса, гликемической нагрузки и гликемического ответа, опубликовал документ о некоторых ключевых преимуществах.Консенсус, достигнутый на этом саммите, гласил, что «есть убедительные доказательства из большого количества исследований, что диеты с низким гликемическим индексом / гликемической нагрузкой (GI / GL) снижают риск диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, помогают контролировать уровень глюкозы в крови. у людей с диабетом, а также может помочь с контролем веса ».

Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и гликемический ответ: Саммит международного научного консенсуса от Международного консорциума по качеству углеводов (ICQC).

Учитывая высокую распространенность диабета и предиабета во всем мире и согласованность проанализированных научных данных, группа экспертов подтвердила срочную необходимость передачи информации о GI и GL широкой общественности и специалистам здравоохранения по таким каналам, как национальные диетические рекомендации. , таблицы состава продуктов питания и этикетки продуктов питания. Августин и др., Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015 16 мая. Pii: S0939-4753 (15) 00127-1

.

Поиск определенного гликемического индекса

Рыба (лосось, тунец и др.) ***

GI 0

Сыр (моцарелла, творог, чеддер и др.) **

GI 0

Мясо (говядина, свинина, птица, телятина, баранина и др.) ***

GI 0

Вино (красное, белое) шампанское ***

GI 0

Ветчина, мясное ассорти, сосиски ***

GI 0

Морепродукты *** (устрицы, креветки, мидии и др.)

GI 0

Майонез (домашний: яйцо, масло, горчица)

GI 0

Гусиный жир, маргарин, растительный жир ***

GI 0

Птица *** (курица, индейка и др.)

GI 0

Говядина *** (стейк и др.)

GI 0

Соевый соус (несладкий)

GI 0

Травы и специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль и т. Д.)

GI 5

Винегр бальзамический

GI 5

Спагетти, Низкий Ги Монтиньяк

GI 14

Макаронные изделия Монтиньяк с низким GI (спагетти)

GI 14

Шпинатная свекла, вечный шпинат

GI 15

Отруби (овсяные, пшеничные…)

GI 15

Фисташки, зеленый миндаль

GI 15

Сладкий перец (красный, зеленый), паприка

GI 15

Квашеная капуста, квашеная

GI 15

Кабачки, цуккини

GI 15

Щавель, док шпинат

GI 15

Физалис, крыжовник золотой, крыжовник мыс, китайский фонарик, лузга помидоров

GI 15

Зерновые ростки (ростки сои или маша и т. Д.)

GI 15

Фасоль, итальянская плоская фасоль, побеги

GI 15

Лимонный сок (несладкий)

GI 20

Какао-порошок (без добавления сахара)

GI 20

Баклажаны, баклажаны

GI 20

Соевый йогурт (без ароматизаторов)

GI 20

Шоколад, простой (> 85% какао)

GI 20

Сердце пальмы, капустная пальма

GI 20

Ацерола, Вест-Индская вишня

GI 20

Соус тамари (несладкий)

GI 20

Konfitüre, Marmelade, ohne Zucker (Montignac®)

GI 20

Нуазетт, farine de

GI 20

Шоколад (более 70% какао)

GI 25

Арахисовая паста / пюре (несладкое)

GI 25

Малина (свежие фрукты)

GI 25

Миндальная паста / пюре (цельное, несладкое)

GI 25

Фундук, фундук, орехи Барселона

GI 25

Хумус, хомус, перегной

GI 25

Ежевика, шелковица

GI 25

Паста / пюре из лесных орехов (цельное, несладкое)

GI 25

Черника, черника, черника

GI 25

Грейпфрут, поммело, шэддок (свежие фрукты)

GI 25

Клубника (свежие фрукты)

GI 25

Семена (кабачки)

GI 25

Бобы мунг, мунг дал

GI 25

Фасоль, флажеолет, фасоль Файот

GI 25

Мандарины, мадарины, сацума

GI 30

Фасоль (белая, фасоль, фасоль каннеллини, фасоль фазиола)

GI 30

Мармелад (без добавления сахара)

GI 30

Фасоль, стручковая фасоль

GI 30

Маракуйя, маракуя, гранадилья

GI 30

Творог, творог **

GI 30

Сухое / свежее молоко **

GI 30

Китайская лапша / вермишель (из соевых бобов или маша)

GI 30

Молоко ** (обезжиренное или не обезжиренное)

GI 30

Груши (свежие фрукты)

GI 30

Молоко овсяное (сырое)

GI 30

Pumpernickel, Монтиньяк

GI 32

Хлеб (цельный хлеб Монтиньяк)

GI 34

Хлеб, Ессенский / Иезекиильский хлеб (хлеб из пророщенных злаков)

GI 35

Гранат (свежие фрукты)

GI 35

Сливы, чернослив (свежие фрукты)

GI 35

Киноа, приготовленная al dente

GI 35

Нут, фасоль гарбанзо

GI 35

Абрикосы (свежие фрукты) *

GI 35

Яблочный соус / пюре (несладкий)

GI 35

Апельсины (свежие фрукты)

GI 35

Паста / пюре из белого миндаля (несладкое)

GI 35

Горчица дижонская тип

GI 35

Яблоко (свежие фрукты)

GI 35

Китайская лапша / вермишель (твердая пшеница), лапша

GI 35

Инжир, индийский / варварский инжир (свежие фрукты)

GI 35

Волокно Wasa ™ (24%)

GI 35

Томатный соус (натуральный, без добавления сахара)

GI 35

Фалафель (нут)

GI 35

Мороженое (с настоящей фруктозой)

GI 35

Нектарины (свежие фрукты)

GI 35

Линум, кунжут (семена)

GI 35

Заварной крем яблоко, черимойя, шербет, сметанное яблоко, гуанабана

GI 35

Кассуле (французское блюдо из мяса и фасоли)

GI 35

Клюква, фасоль борлотти, римская фасоль

GI 35

Нут, фасоль гарбанзо (банка / банка)

GI 35

Персики (свежие фрукты)

GI 35

Сельдерей, стручковый сельдерей, корнеплодный сельдерей (сырые)

GI 35

Айва (свежие фрукты)

GI 35

Schokoladenriegel, ohne Zucker (Montignac®)

GI 35

Горох (зеленый, свежий)

GI 35

Айва (варенье / желе, без сахара)

GI 40

Пепино дульсе, дынная груша

GI 40

Равиоли (твердая пшеница)

GI 40

Яблочный сок (несладкий)

GI 40

Морковный сок (несладкий)

GI 40

Фасоль, фасоль, бобы, конские бобы (сырые)

GI 40

Сливы / чернослив (сушеные)

GI 40

Паста, цельнозерновые макароны из пшеницы, аль денте

GI 40

Камут, египетская пшеница

GI 40

Фасоль / фасоль (банка / банка)

GI 40

Хлеб из 100% цельной муки на чистой закваске

GI 40

Хлеб, маца (цельнозерновая мука)

GI 40

Сорбет (несладкий)

GI 40

Песочное печенье, бисквитное печенье (цельнозерновая мука, без добавления сахара)

GI 40

Арахисовая паста (без добавления сахара)

GI 40

Овсяные хлопья (сырые)

GI 40

Фалафель (фасоль)

GI 40

Спагетти, цельнозерновые, приготовленные al dente

GI 40

Мука Фарро (цельная)

GI 45

Сок манго (несладкий)

GI 45

Виноградный сок (несладкий)

GI 45

Грейпфрутовый сок (несладкий)

GI 45

Апельсиновый сок (свежевыжатый и несладкий)

GI 45

Banane, jaune (sans taches noires)

GI 45

Подорожник / кулинарный банан / платано (сырое)

GI 45

Кускус (целиком), крупка целиком

GI 45

Томатный соус (с сахаром)

GI 45

Виноград зеленый и красный (свежие фрукты)

GI 45

Камутская мука (цельная)

GI 45

Хлеб, гренки из цельного хлеба

GI 45

Зеленый горошек (банка / банка)

GI 45

Булгур пшеничный (цельный, вареный)

GI 45

Крупы, цельные (без добавления сахара)

GI 45

Pain, épeautre intégral

GI 45

Джем (без добавления сахара, подслащенный виноградным соком)

GI 45

Хлеб Пумперникель (стандартный)

GI 45

Спагетти, спагетти Al dente (приготовление 5 мин)

GI 45

Рис, коричневый басмати

GI 45

Blé, Farine intégrale

GI 45

Тамаринд, индийский финик (сладкий)

GI 50

Ананас (банка / банка)

GI 50

Персики (банка / банка, с сиропом)

GI 50

Ананасовый сок (несладкий)

GI 50

Манго (свежие фрукты)

GI 50

Булгур пшеничный (вареный)

GI 50

Топинамбур

GI 50

Хурма, каки-хурма

GI 50

Киви, обезьяна персик *

GI 50

Зерновой батончик энергетический (без добавления сахара)

GI 50

Личи (свежие фрукты)

GI 50

Рис коричневый, неотшлифованный

GI 50

Макаронные изделия, макаронные изделия из цельнозерновой муки

GI 50

Ананас (свежие фрукты)

GI 50

Хлеб с киноа (примерно 65% киноа)

GI 50

Гречка, каша, сарацен (цельный; мука или хлеб)

GI 50

Йогурт соевый (со вкусом фруктов)

GI 50

Рожь (цельная; мука, хлеб)

GI 50

Чайот, чочо, грушевый кабачок, кристофин

GI 50

Клюквенный сок (несладкий) *

GI 50

Бисквит (из цельной муки, без добавления сахара)

GI 50

Кускус / семуль, полный

GI 50

Макароны (твердая пшеница)

GI 50

Banane, jaune (taches noires)

GI 50

Горчица (с добавлением сахара)

GI 55

Слива японская, мушмула

GI 55

Печенье сдобное, песочное, бисквитное (мука, масло, сахар)

GI 55

Тальятелле (хорошо приготовленное)

GI 55

Chicorée, sirop de

GI 55

Маниок, мандиока, юкка, маниока (горькая)

GI 55

Маниок, мандиока, юкка, маниока (сладкое)

GI 55

Спагетти (хорошо приготовленные)

GI 55

Картофельные чипсы, чипсы

GI 60

Кола, безалкогольные напитки, газированные напитки

GI 60

Манная крупа из твердой / твердой пшеницы

GI 60

Мороженое (простое, с добавлением сахара)

GI 60

Лазанья (твердая пшеница)

GI 60

Шоколад, пудра (с сахаром)

GI 60

Китайская лапша / вермишель (рис)

GI 60

Mars®, Sneakers®, Nuts® и т. Д.

GI 60

Blé, Farine Complète

GI 60

Майонез (технический, подслащенный)

GI 60

Фруктовый коктейль, консервированный в сахарном сиропе

GI 60

Папайя (свежие фрукты) *

GI 60

Кабачок / кабачок (разные) *

GI 65

Мармелад (с сахаром)

GI 65

Картофель, неочищенный, вареный / приготовленный на пару

GI 65

Ховис, черный хлеб (на закваске) ​​

GI 65

Свекла, свекла (вареная) *

GI 65

Изюм (красный и золотой)

GI 65

Айва (варенье / желе, с сахаром)

GI 65

Панапен, хлебное дерево, хлебный орех

GI 65

Сорбет (с добавлением сахара)

GI 65

Ржаной хлеб (30% ржи)

GI 65

Мюсли (с добавлением сахара или меда…)

GI 65

Дыни (дыня, медвяная роса и др.) *

GI 65

Canne à sucre séchée, jus de

GI 65

Абрикосы (банка / банка с сиропом)

GI 65

Джем (с добавлением сахара)

GI 65

Фасоль, фасоль, конина (приготовленные)

GI 65

Бле, фарин полусолнечный

GI 65

Pâtes, de riz intégral

GI 65

Кукуруза в початках или в початках

GI 65

Сахар, белый сахар (сахароза)

GI 70

Попкорн (без сахара)

GI 70

Плитка шоколада (с добавлением сахара)

GI 70

Лапша (нежная пшеница)

GI 70

Злаки рафинированные (с добавлением сахара)

GI 70

Подорожник / кулинарный банан / платано (приготовленный)

GI 70

Багет белый хлеб

GI 70

Картофель очищенный отварной

GI 70

Капуста-репа, брюква, шведская репа

GI 70

Равиоли (мягкая пшеница)

GI 70

Маца хлеб (белая мука)

GI 70

Pomme de terre, cuite dans sa peau (вода / вейпур)

GI 70

Рис, ароматизированный рис (жасмин…)

GI 70

Лазанья (мягкая пшеница)

GI 75

Хлеб, белый сэндвич

GI 75

Рис быстрого приготовления / пропаренный рис

GI 75

Вафля (с сахаром)

GI 75

Riz, farine de (полностью)

GI 75

Картофель, пюре

GI 80

Крекеры из белой муки

GI 80

Майзена (кукурузный крахмал)

GI 85

Рисовое молоко (с сахаром)

GI 85

Сельдерей, стручковый сельдерей, корнеплодный сельдерей репы (приготовленный) *

GI 85

Хлеб, белый без глютена

GI 90

Картофель, запеченный с кожурой

GI 90

Картофельная мука (крахмал)

GI 95

Картофель, приготовленный в духовке

GI 95

Картофель, жареный, зубчатый

GI 95

Глюкоза (декстроза)

GI 100

Пшеничный сироп, рисовый сироп

GI 100

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *