Таблица гликемический индекс и калорийность продуктов: Гликемический индекс и калорийность продуктов питания + таблица

Содержание

Гликемический индекс(ГИ) и калорийность продуктов питания в таблице

Зная гликемический индекс и калорийность продуктов питания, таблица с которыми приводится ниже, можно с легкостью контролировать свой вес и не допускать образования жировых запасов. Впервые этот термин озвучил профессор Дэвид Дженкинс из университета Торонто, который занимался проблемой питания диабетиков. Он смог выяснить, что продукты, содержащие равное количество углеводов, оказывают разное влияние на уровень сахара в крови. Например, пломбир вызывал меньшее повышение уровня глюкозы, чем белый хлеб или арбузы, несмотря на обилие рафинированного сахара, а гречневая крупа влияла на этот показатель меньше, чем картофель, хотя калорийность обоих продуктов находится на одном уровне.

В течение 15 лет ученые изучали степень влияния продуктов на уровень сахара в крови, и в результате была создана таблица классификации углеводов на основе их гликемического индекса (ГИ). Значение этого показателя измеряется в условных единицах, которые показывают, насколько отличается уровень сахара при употреблении той или иной пищи и поглощении чистой глюкозы.

Характеристика ГИ

Гликемия — это уровень сахара, содержащийся в крови, который обычно составляет приблизительно 1 г на литр. Когда в желудок попадает углеводосодержащая пища, начинается процесс переваривания, из нее выделяется глюкоза, которая всасывается в кровь и повышает гликемию.

Уровень глюкозы — это исключительно важный показатель для тех, кто следит за своим весом, ведь увеличение гликемии в результате поглощения углеводов активизирует производство инсулина — гормона, который решает, запускать ли механизм набора веса или нет.

Каждый продукт вызывает разный по силе выброс инсулина, даже если концентрация углеводов в них одинаковая. Например, картофель имеет высокий ГИ и его употребление приводит к резкому подъему уровня сахара. А чечевица, хоть и содержит большее количество углеводов, обладает низким ГИ и повышает гликемию незначительно. Чем выше уровень сахара, тем более значительным становится инсулиновый ответ организма и риск появления лишнего веса тоже увеличивается.

Факторы, провоцирующие изменения уровня

Гликемический индекс продуктов питания — величина непостоянная и может изменяться под влиянием различных факторов.

По мере созревания овощей и фруктов крахмал, который в них содержится, становится менее устойчивым и легче превращается в глюкозу, попадая в желудок. Поэтому доспевшие фрукты имеют более высокий ГИ в сравнении с недозрелыми, а старый картофель — с молодым. В продуктах, прошедших термообработку, ГИ также повышается из-за крахмала, который смешивается с жидкостью и густеет. Например, ГИ сырой моркови составляет 20 единиц, а вареной — уже 50.

Однако некоторые процессы вызывают обратную реакцию и снижают показатели гликемии. Паста лучше переносится организмом, чем обычные макароны, так как в процессе пастификации происходит вытягивание теста под большим давлением, и в результате частицы покрываются защитной оболочкой, которая замедляет желирование крахмала во время варки и снижает гликемический индекс. Обыкновенное тесто для пельменей или вареников таких свойств не имеет.

После прохождения термической обработки продукты остывают, и в них снова происходят изменения: крахмал приобретает структуру, более близкую к изначальной, и этот процесс называется ретроградацией. Остывшие и подсохшие продукты имеют более низкий гликемический индекс, чем свежие и горячие, особенно это касается хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий. Повторное нагревание ретроградированного крахмала еще сильнее снижает гликемический индекс, однако приводит к распаду витаминов и некоторых минералов. Поэтому, стремясь уменьшить ГИ, следует соблюдать разумные рамки.

Такие виды обработки, как приготовление на пару, тушение и запекание, ограничивают доступ влаги и мешают крахмалам желатинизироваться, уменьшая таким образом величину гликемического индекса. Контролировать базовые показатели поможет систематизированная таблица.

Показатель нормы

Существует три уровня гликемических индексов:

  • низкие — до 50 единиц;
  • средние — от 50 до 65;
  • высокие — свыше 65.

Глюкозу, полученную в результате переваривания углеводов, организм может применить двумя способами:

  • Преобразовать в энергию и использовать для выполнения физических действий.
  • Создавать жировые запасы.

Продукты с высоким ГИ производят такое количество глюкозы, что она буквально переполняет организм. Если в этот момент энергия на выполнение сложной физической работы не требуется, часть глюкозы используется для производства гликогена, а остальная — отправляется в жировые запасы.

Сами по себе такие продукты не являются вредными, но употреблять их в период бездействия не рекомендуется. После напряженной силовой тренировки можно пополнить свой энергетический потенциал с помощью продуктов, имеющих высокий ГИ. Если будете сидеть перед монитором компьютера, та же пища моментально превратится в жир.

Продукты с невысоким ГИ производят небольшое количество глюкозы, которая сразу же используется для поддержания нормального процесса жизнедеятельности, не вызывает отложения жиров и помогает похудению. Однако в тех случаях, когда предстоит выполнять физическую нагрузку, такая пища спровоцируют нехватку энергии и плохое самочувствие, поэтому перед тренировкой или иной физической активностью следует пополнить свои силы углеводами с большим ГИ.

Продукты, у которых величина гликемического индекса находится на среднем уровне, наиболее предпочтительны к употреблению: они обеспечивают достаточное количество энергии и не откладываются в форме жировых складок.

Есть и таблица продуктов со средним ГИ.

Калорийность пищевых продуктов

Следует иметь в виду, что гликемический индекс и калорийность продуктов питания — это не одно и то же. ГИ показывает количество глюкозы, которое всасывается в кровь из углеводов, вызывая выброс гормона инсулина, а калорийность определяет количество энергии, получаемое из пищи в целом. Избыток и того, и другого откладывается на теле в форме жировых запасов.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Белки и жиры могут содержать избыточные калории, хотя гликемический индекс блюда может оставаться низким.

Чтобы держать вес под контролем, необходимо учитывать оба эти показателя.

Рейтинг автора

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Написано статей

Таблица калорийности продуктов питания с их гликемическим индексом

Наименование продукта Гликемический
индекс
Ккал Белки Жиры Углеводы
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29
Клетчатка 30 205 17 3,9 14
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9
Овсяные хлопья 40 305 11 6,2 50
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5
Пельмени 60 252 14 6,3 37
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7
Сухарики 74 360 11,5 2 74
Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7
Хлеб пшеничный из муки в/с 85 369 7,4 7,6 68,1
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8

Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица, расчет

Современное общество несет как знамя следующие идеи: как заработать больше денег, как стать здоровее и как сбросить лишний вес. По первому пункту мы вам, к сожалению, не ответим, а вот два последних рассмотрим, основываясь на таких понятиях, как гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица будет предоставлена ниже).

Также мы рассмотрим основную идеологию приверженцев данной системы, рассмотрим все плюсы и минусы.

Краткий ликбез

Гликемический индекс (ГИ) – это дополнительная характеристика всех тех веществ, что содержат углеводы и могут быть переварены человеческим организмом. Суровая реальность говорит нам о том, что калорийность не является конечным показателем, на который стоит ориентироваться. Причем гликемический индекс и калорийность продуктов не растут ни в прямой, ни в обратной пропорциональности. При этом ГИ способен оказывать чуть ли не более активное влияние на процесс снижения веса, нежели пищевая ценность.

Обоснование

По большому счету, этот индекс есть условное обозначение, которое характеризует скорость расщепления продуктов, содержащих углеводы, если сравнивать ее со скоростью расщепления чистой глюкозы, индекс которой считается своеобразным эталоном и равняется 100 единицам. Чем выше индекс, тем выше скорость расщепления продукта. В процессе снижения веса не стоит пренебрегать таким показателем, как гликемический индекс продуктов. Таблица для похудения, основанная лишь на калорийности, не даст качественного и долгосрочного результата без учета ГИ.

Диетология предпочитает разделять все продукты, содержащие углеводы, на три группы – с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Если впадать в крайности, то все продукты с высоким ГИ содержат в избытке быстрые, пустые углеводы, тогда как пища с низким ГИ радует нас медленными, сложными углеводами. Более подробно гликемический индекс продуктов (таблица или график) можно изучить в соответствующей медицинской литературе.

Дайте мозгу сахар!

Как уже было сказано ранее, стремление вести здоровый образ жизни руководит многими умами. Некоторые в порыве истерии ограничивают донельзя углеводы, отдавая предпочтение чистой, незамутненной глюкозой белковой пище. В таком режиме можно прожить день, два, после чего становится активным режим «сонная муха» — человек чувствует постоянную усталость, хочет спать и не понимает, что с ним происходит, он ведь так здорово и правильно питается! Однако правильностью в такой диете и не пахнет. Откроем маленький секрет, набивший всем оскомину своей очевидностью: баланс должен быть во всем.

Недостаток углеводов приводит к голоданию мышц и мозга, человек слабеет и тупеет. Прекрасная картина, не правда ли? Естественно, ни от чего отказываться не надо, стоит просто научиться делать правильный выбор среди обилия продуктов, содержащих углеводы. Гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица представлена ниже) поможет вам в этом.

Хороший углевод, плохой углевод

Углеводы отличаются друг от друга, но в процессе пищеварения все преобразуются в глюкозу, что служит топливом для тела, обеспечивая ему необходимую энергию. Курирует процесс переработки инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Как только вы поели, инсулин начинает работать. Таким образом, процесс переработки углеводы завершают первыми.

Итог у углеводов один – глюкоза, а вот скорость «обращения» варьируется.

Быстрее, еще быстрее!

Эти скоростные углеводы-спринтеры усваиваются практически моментально, стимулируя повышение уровня сахара в крови. И вот энергия пошла в расход, сахар столь же резко упал, вследствие чего вы почувствовали зверский голод, хотя ели совсем недавно. Организм тактично намекнул, что готов заправиться еще разок. Если вы не тратите всю эту бездну энергии немедленно (привет офисным работникам!), то она незамедлительно оседает на ваших боках в виде жира.

Изучение такого показателя, как гликемический индекс (таблица то или просто перечень), позволяет вам этого избежать. Человеку, чтобы поддерживать жизнедеятельность, достаточно потреблять столько же калорий, сколько он расходует – это в теории. На практике же жевать только сахар на 1500-2000 ккал очень вредно, так как страдает поджелудочная. Действительно, приходится вырабатывать дикое количество инсулина за короткий промежуток времени. Этот режим заставляет клетки быстрее изнашиваться, что может перерасти в серьезные заболевания. Используя при формировании рациона сочетание «гликемический индекс и калорийность» (таблица то или просто список), вы добьетесь прекрасных результатов на пути поддержания своего здоровья.

Тише едешь – дальше будешь

Медленные углеводы ведут себя с точностью до наоборот. Чтобы их корректно переварить, инсулин вырабатывается постепенно, то есть поджелудочная железа функционирует в комфортном для нее режиме.

Уровень сахара в крови не скачет, а остается на должном уровне, позволяя организму долго чувствовать себя сытым. Поэтому, например, так рекомендуются при правильном питании макароны из твердых сортов пшеницы, несмотря на всю их калорийность. Это один из примеров того, как могут противоречить друг другу гликемический индекс продуктов + таблица для похудения, учитывающая калорийность.

Основная таблица пищевых продуктов

А вот и таблица продуктов, которая упоминалась в данной статье не единожды.

Таблица, в которой показаны продукты с низким гликемическим индексом (рекомендуется употреблять как можно чаще, несмотря на калорийность)
ПродуктГликемический индексКалорийность на 100 грамм
1Семена подсолнуха8

572

2Чеснок1046
3Салат-латук1017
4Салат листовой1019
5Помидоры1018
6Лук репчатый1048
7Капуста белокочанная1025
8Грибы свежие1028
9Капуста брокколи1027
10Кефир1551
11Арахис15621
12Орехи (смесь)15-25720
13Соя16447
14Фасоль красная свежая1993
15Отруби рисовые19316
16Клюква, брусника2026
17Фруктоза20398
18Вишня2249
19Шоколад горький25550
20Ягоды25-3050
21Чечевица отварная27111
22Молоко (цельное)2860
23Фасоль сухая30397
24Молоко (обезжиренное)3231
25Сливы3343
26Йогурт фруктовый пониженной жирности3360
27Груши3550
28Яблоки35-4044
29Хлеб из цельнозерновой муки35220
30Хлеб ячменный38250
31Финики40290
32Геркулес40330
33Каша гречневая40350
34Земляника4045
35Сок фруктовый40-4545
36Макароны из твердых сортов пшеницы42380
37Цитрусовые4248
Гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица, состоящая из продуктов средней группы. Рекомендуется умеренное потребление)
ПродуктГликемический индексКалорийность на 100 грамм
1Горошек консервированный4355
2Дыня4359
3Абрикосы4440
4Персики4442
5Квас4521
6Виноград4664
7Красный рис47125
8Отрубной хлеб47210
9Зеленый свежий горох47

72

10Сок грейпфрутовый4945
11Хлопья ячменные50330
12Киви5049
13Хлеб из муки грубого помола+ отруби50250
14Консервированная фасоль52116
15Воздушная кукуруза55480
16Коричневый рис55350
17Печенье овсяное55440
18Отруби овсяные5592
19Гречневая крупа55320
20Отварной картофель5675
21Манго5667
22Бананы5791
23Ржаной хлеб63250
24Отварная свекла6554
25Каша манная на молоке66125
26Изюм «Джамбо»67328
27Сухофрукты смесь67350
28Газировка6750
29Белый хлеб70280
30Рис белый70330
31Кукуруза отварная70123
32Пюре картофельное7095
Гликемический индекс и калорийность продуктов (таблица из представителей с быстрым расщеплением, рекомендуется избегать)
ПродуктГликемический индексКалорийность на 100 грамм
1Арбуз7140
2Хлопья пшеничные73360
3Хлебцы пшеничные75380
4Картофель фри75270
5Конфеты карамельные50380
6Печеный картофель8595
7Мед88315
8Рис воздушный94350
9Глюкоза100365

Этот наглядный перечень продуктов позволит вам составлять свой рацион максимально верно со всех точек зрения, так как гликемический индекс и калорийность продуктов питания таблица охватывает одновременно. Вам достаточно выбрать те продукты, которые обладают допустимым ГИ, и составить из них рацион «весом» с ваш суточный калораж.

Гликемический индекс продуктов при диабете

Оказывается, не просто так появилось понятие «гликемический индекс продуктов» (таблица). При диабете необходима особая диета, которая держит на должном уровне сахар в крови. Принцип подбора продуктов питания в соответствии с ГИ впервые увидел свет 15 лет назад в процессе разработки системы питания, благоприятной для людей, больных диабетом. Именно сочетая гликемический индекс и калорийность продуктов, специалисты выводили формулу правильного, щадящего питания для диабетиков.

На основании информации выше, которая описывает воздействие на организм быстрых и медленных углеводов, можно сделать вывод, что больным людям настоятельно рекомендуется составлять свой рацион из продуктов первой таблицы. Данная мера позволит держать уровень сахара в крови на должном уровне, минуя нежелательные скачки и колебания. Также рекомендуется держать под рукой информацию по теме «гликемический индекс и калорийность продуктов». Таблица такого рода позволит при необходимости быстрее сориентироваться в том, что нужно съесть для наилучшего результата.

Гликемический индекс продукта. Есть и не толстеть.

Гликемический индекс. Есть и не толстетьГликемический индекс продуктов – это понятие появилось в похудении совсем недавно, и перекочевало в эту сферу из раздела диетологии посвященного людям больным сахарным диабетом. Там считается вся еда в “хлебных единицах”, в принципе, это одно и тоже.

Мечта любого человека имеющего лишний вес – есть и не толстеть! Только вопрос – что надо есть, чтобы не толстеть?

Помните, вам мама говорила, что сладкое нужно кушать только после еды?

Как не странно, но она была права, если есть сладкое перед основным приемом пищи или между ними, то все что вы съели, отправляется прямиком в жировые запасы.

Гликемический индекс продукта

А если серьезно, то сегодня предлагаю поговорить о гликемическом индексе, и выяснить, каким образом ориентируясь на этот показатель можно снижать вес.

Специально сделала небольшой обзор по теме гликемического индекса – из чего он складывается, как его посчитать и еще нашла для вас потрясающее видео на эту тему.

Гликемический индекс продукта – что это?

Гликемический индекс продуктов – показывает на то, как изменяется уровень сахара в крови после употребления данного продукта.

Гликемический индекс это сравнение, того как изменится уровень сахара в крови по соотношению к изменению сахара в крови от обычной глюкозы, гликемический индекс которой является 100.

Понятие гликемического индекса было введено в  1981 году доктором Дэвидом Дженкинсом, проф. из Торонто, чтобы помочь определять питание для людей, больных диабетом.
Съедая продукт, обладающий высоким гликемическим индексом, поджелудочная железа начинает быстро выделять гормон инсулин, в реакцию на резкий скачек сахара в крови.

Этот гормон имеет 2 функции в организме каждого человека — первое это понижает уровень сахара в крови, второе — не дает жировой массе снова преобразовываться в глюкозу, которую организм сразу сжигает.

Это является защитным механизмом, от природы помогая переживать те периоды, когда пищи мало и человек голодает.
При достатке пищи организм производит накапливание жировой ткани, с целью хранения энергетического запаса и дальнейшего его расхода в голодные времена. Инсулин помогает сохранять жировые запасы на черный день

Гликемический индекс продуктов, зачем о нем надо знать?

Предпочтительней для каждого человека является еда, обладающая низким гликемическим индексом.

Людям, больным диабетом жизненно необходима еда, которая медленно усваивается, и обуславливает медленный подъем уровня сахара в крови и такой же медленный его спад.

Пожалуй исключением из правил являются только спортсмены, которые перед соревнованиями или во время могут нуждаться в еде с высоким гликемическим индексом, чтобы быстро пополнить запас сил и энергии перед соревнованием.

Перед соревнованиями, за пару часов следует употребить еду с низким гликемическим индексом, это даст постоянный медленно освобождаемый приток энергии.

Так же это помогает обычным людям похудеть.

Гликемический индекс делят на:

низкий 10-40;

средний 40-70;

высокий  – выше 70.

В тоже время, лучше не употреблять продукты, обладающие высокой калорийностью, даже если их гликемический индекс низкий.

Величина  гликемического индекса продукта питания не всегда одинакова, она может зависеть от того, как технологически обработан продукт, от сочетания разных продуктов употребленных за один прием пищи, состояния здоровья и так далее.

 

Предлагаю вам дополнительно посмотреть интересное видео на эту тему, всего 5 минут

В таблице приведены усредненные значения гликемического индекса для разных продуктов.

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Кукурузный сироп 115 Пиво 110
Глюкоза (декстроза) 100 Крахмальная патока 100
Модифицированный крахмал 100 Пшеничный сироп, рисовый сироп 100
Жареный картофель, картофельная запеканка 95 Картофельная мука (крахмал) 95
Картофель, приготовленный в духовке 95 Рисовая мука 95
Безглютеновый белый хлеб 90 Аррорут 85
Клейкий рис 90 Сельдерей корневой (приготовленный) 85
Морковь (приготовленная) 85 Булочки для гамбургера 85
Кукурузные хлопья 85 Быстроразваривающийся/пропаренный рис 85
Мед 85 Пастернак 85
Маис (кукурузный крахмал) 85 Воздушный рис 85
Поп-корн (без сахара) 85 Рисовая пудинг на молоке 85
Рисовый пирог/пудинг 85 Репа, турнепс (приготовленные) 85
Белый бутербродный хлеб 85 Белая пшеничная мука 85
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные) 80 Картофельное пюре 80
Пончики 75 Лазанья (мягкая пшеница) 75
Тыква 75 Рисовая молочная каша с сахаром 75
Кабачки/патиссоны 75 Вафли (с сахаром) 75
Арбуз 75 Бублики 70
Багет (французский длинный батон) 70 Печенье (бисквитное) 70
Булочка 70 Брюква 70
Шоколадный батончик (с сахаром) 70 Газированные напитки 70
Кукурузная мука 70 Круассан (рогалик) 70
Финики 70 Клецки 70
Маца (белая мука) 70 Просо, сорго 70
Патока 70 Маисовая каша 70
Лапша (мягкие сорта пшеницы) 70 Отварной картофель без кожуры 70
Перловая крупа 70 Банан приготовленный 70
Кукурузная каша (полента) 70 Картофельные чипсы, хрустящий картофель 70
Амарант 70 Равиоли (мягкая пшеница) 70
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) 70 Рисовый хлеб 70
Рисотто 70 Сухарики 70
Тако (маисовая лепешка) 70 Стандартный рис 70
Коричневый сахар 70 Белый сахар (сахароза) 70
Кускус, манка 65 Свекла (приготовленная) 65
Джем (с сахаром) 65 Темный дрожжевой хлеб 65
Мармелад (с сахаром) 65 Кленовый сироп 65
Мюсли (с сахаром или медом) 65 Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п. 65
Ананас (консервированный) 65 Плод хлебного дерева 65
Изюм (красный и желтый) 65 Айва (варенье/желе с сахаром) 65
Сорбет (с сахаром) 65 Ржаной хлеб (30% ржи) 65
Тамаринд, индийский финик (сладкий) 65 Сладкая кукуруза 65
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару 65 Ямс (батат, сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65 Абрикосы (консервированные с сиропом) 60
Банан (спелый) 60 Ячмень шелушенный 60
Каштан 60 Манная крупа из твердой пшеницы 60
Мороженое (обычное с добавлением сахара) 60 Лазанья (твердая пшеница) 60
Длиннозерный рис 60 Майонез (промышленный, подслащенный) 60
Дыня (мускусная, мускатная и др.) 60 Пицца 60
Овсяная каша 60 Равиоли (твердая пшеница) 60
Ароматный рис (жасмин и т.д.) 60 Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар) 55
Какао-порошок (с сахаром) 60 Слива японская, локва 55
Булгур (приготовленный) 55 Манговый сок (не подслащенный) 55
Виноградный сок (без сахара) 55 Маниока, юкка, кассава, тапиока 55
Кетчуп 55 Персики (консервированные с сиропом) 55
Краснозерный рис 55 Спагетти (хорошо проваренные) 55
Горчица (с добавлением сахара) 55 Таглиателли (хорошо проваренные) 55
Папайя (свежая) 55 Суши 55

Таблица продуктов со средним гликемическим индексом

Рис басмати 50 Бисквит (из цельной муки без сахара) 50
Зерновой батончик без сахара 50 Чайот 50
Клюквенный сок без сахара 50 Топинамбур 50
Киви 50 Личи (китайская слива) 50
Макароны (твердая пшеница) 50 Манго 50
Мюсли без сахара 50 Хурма 50
Ананасовый сок без сахара 50 Хлеб из пшеницы спельта 50
Сладкий картофель 50 Яблочный сок (без сахара) 50
Макароны из цельной пшеницы 50 Коричневый неочищенный рис 50
Ячмень неочищенный 45 Коричневый рис басмати 45
Клюква 45 Кокос 45
Грейпфрутовый сок без сахара 45 Виноград, зеленый и красный 45
Зеленый горошек (консервированный) 45 Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа 45
Ананас 45 Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара) 45
Банан 45 Рожь (цельная, мука и хлеб) 45
Тост из цельного хлеба 45 Томатный соус (с сахаром) 45
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) 45 Цельнозерновые завтраки (без сахара) 45
Мука из квиноа (лебеды) 40 Бобы (сырые) 40
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы 40 Сухой сидр 40
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна) 40 Морковный сок (без сахара) 40
Кокосовое молоко 40 Сушеные абрикосы 40
Сушеные фиги 40 Сушеные сливы/чернослив 40
Пшеница английская (камут) 40 Фалафель 40
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут) 40 Фасоль (консервированная) 40
Лактоза 40 Маца (цельная мука) 40
Овсяные хлопья (не вареные) 40 Овсяная крупа 40
Арахисовое масло (без добавления сахара) 40 Дынная груша 40
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола 40 Айва (консервированная/желе без сахара) 40
Шербет (без сахара) 40 Песочное тесто (из цельной муки без сахара) 40
Спельта, полба (цельная) 40

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Фасоль адзуки 35 Дикий рис 35
Амарант, семена 35 Яблоко (свежее) 35
Яблочное пюре 35 Гиацинтовые бобы (лобия) 35
Мясное ассорти с бобами 35 Сельдерей корневой (сырой) 35
Мука из нута 35 Турецкий горох, нут (консервированный) 35
Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы) 35 Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара) 35
Анона 35 Дижонская горчица 35
Сушеные яблоки 35 Сушеные томаты 35
Хлеб из пророщенных зерен 35 Зеленый горошек (свежий) 35
Фиги 35 Кукуруза, маис 35
Мороженое (с фруктозой) 35 Кунжут (семена) 35
Фасоль 35 Апельсин (свежий) 35
Нектарины 35 Слива (свежая) 35
Персики 35 Айва (свежая) 35
Гранат 35 Соевый йогурт (фруктовый вкус) 35
Квиноа (лебеда) 35 Семена подсолнечника 35
Компот (без сахара) 35 Томатный соус (натуральный, без сахара) 35
Томатный сок 35 Йогурт 35
Турецкие бобы 35 Соевое молоко 30
Дрожжи 35 Абрикос 30
Миндальное молоко 30 Коричневая чечевица 30
Свекла (сырая) 30 Турецкий горох (нут) 30
Морковь (сырая) 30 Фасоль волокнистая 30
Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли 30 Грейпфрут, помелло (свежий) 30
Чеснок 30 Мармелад (без сахара) 30
Джем (без сахара) 30 Груша 30
Молоко (любой жирности) 30 Творог 30
Маракуйя, гранадилла, страстоцвет 30 Томаты 30
Мандарин 30 Желтая чечевица 30
Репа (сырая) 30 Голубика, черника, брусника 25
Ежевика, шелковица 25 Темный шоколад (более 70% какао) 25
Вишня 25 Пюре из нута 25
Зеленая чечевица 25 Арахисовая паста/пюре (без сахара) 25
Золотистая фасоль 25 Красная смородина 25
Малина (свежая) 25 Соевая мука 25
Тыквенные семечки 25 Клубника, земляника 25
Колотый горох 25 Паста/пюре из цельного фундука (без сахара) 25
Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара) 25 Крыжовник 25
Артишок 20 Баклажан 20
Шоколад без добавок (>85% какао) 20 Лимонный сок (без сахара) 20
Капустная пальма 20 Побеги бамбука 20
Какао-порошок (без сахара) 20 Соевый йогурт (без добавок) 20
Настоящая фруктоза, фруктовый сахар 20 Барбадосская вишня (ацерола) 20
Соевый соус (без сахара) 20 Миндаль 15
Агава (сироп) 15 Черная смородина 15
Спаржа 15 Брокколи 15
Отруби (овса, пшеницы и т.п.) 15 Капуста кочанная 15
Брюссельская капуста 15 Кешью 15
Порошок из плодов рожкового дерева 15 Сельдерей 15
Цветная капуста 15 Цикорий, эндивий 15
Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.) 15 Кабачки, цуккини 15
Перец чили 15 Фенхель 15
Огурец 15 Фундук 15
Имбирь 15 Грибы 15
Лук-порей 15 Лук репчатый 15
Оливки 15 Песто 15
Арахис 15 Соленые/маринованные огурцы 15
Физалис 15 Фисташки 15
Кедровые орехи 15 Ревень 15
Редис 15 Салат-латук 15
Турецкие бобы 15 Лук-шалот 15
Квашеная капуста 15 Соя 15
Щавель 15 Шпинат 15
Свекла листовая (мангольд) 15 Сладкий перец (красный, зеленый), паприка 15
Пророщенные семена 15 Грецкий орех 15
Тофу, соевый творог 15 Ракообразные 5
Авокадо 10 Уксус
Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.) 5

Скачать Таблица гликемического индекса продуктов

Как всегда жду ваших мнений по статье, придерживаетесь ли вы в питании гликемического индекса? Считаете ли, что можно на самом деле похудеть используя эту систему подсчета?

С уважением, Наталия.

Материал взят с сайта http://www.in-gym.ru/