Сыпь на руке не чешется: Сыпь на ногах и на руках у взрослого, мелкая, красная и чешется

причины и чем лечить, если чешется

Высыпания на руках имеют различные симптомы и причины появления. Сыпь на кистях рук может быть обусловлена как раздражением при контакте с бытовой химией, так и серьезными нарушениями работы внутренних органов. Самостоятельно выяснить, почему появилась, бывает очень сложно, поэтому важно своевременно проконсультироваться со специалистом, который подберет лечение.

Виды и особенности высыпаний

Сыпь на кистях и предплечьях бывает следующих видов:

  • пузырьки;
  • узелки;
  • гнойники;
  • пятна;
  • волдыри.

Пузырьки представляют собой небольшое круглое образование с полостью, заполненной прозрачной жидкостью. Особенностью такого вида образований является то, что при малейшем повреждении пузырьки лопаются, в результате чего может произойти инфицирование ранки.

Узелок – это плотное образование розового цвета, возвышающееся над кожей.

Гнойники могут располагаться как глубоко под кожей, так и представлять собой небольшой пузырь, заполненные гноем. Особенностью гнойничковой сыпи является воспаление эпидермиса вокруг новообразований.

Под волдырями следует понимать небольшие локальные воспаления на коже, преимущественно розового цвета. Такая реакция кожи характерна для ожогов.

Пятно характеризуется изменением цвета, однако по структуре не отличается от здоровой кожи.

Красная сыпь на руках может представлять собой как плотные узелки, так и пузырьки, эпидермис между которыми отекает и приобретает розовый цвет.

Гнойничковая мелкая сыпь на руках чаще всего чешется и сопровождается болью при надавливании. Зуд также может сопровождать появление узелков. Пузырьковая сыпь на кистях рук и предплечьях обычно не чешется.

Где появляется сыпь?

Сыпь на внутренней стороне ладоней может появляться одновременной на левой и правой руке. Чаще всего прыщики на кистях рук и ладонях симметрично расположены и поражают обе конечности.

Сыпь при крапивнице, характеризующаяся образованием пузырьков либо плотных узелков, обычно поражает одну руку. Она может быть расположена на кистях либо предплечье.

При контактной аллергической реакции пузырьки расположены на том участке кожи, который подвергался воздействию раздражителя.

Возможные симптомы

Реакция кожи может принимать различные формы, в зависимости от причины. Так, некоторые виды прыщиков чешутся, в то время как другие типы кожной реакции не вызывают дискомфорта, кроме эстетического.

Сыпь на внутренней стороне ладоней часто сопровождается шелушением и сухостью эпидермиса. Это связано с особенностью кожи этой области, которая ежедневно подвергается механическому, климатическому и химическому воздействию.

Гнойники и белая сыпь с гнойным содержимым могут сопровождаться воспалением эпидермиса и болевым синдромом при надавливании.

Возможные причины

Если появилась сыпь на руках причины заболевания может определить только врач. Самостоятельно выявить, почему появляется сыпь на запястьях, бывает очень сложно.

Такая реакция эпидермиса может быть симптомом следующих заболеваний:

  • экзема;
  • контактный дерматит;
  • микоз;
  • вторичный сифилис;
  • бактериальная инфекция.

Помимо этого, кожная сыпь появляется на фоне следующих нарушений:

  • гормональный дисбаланс;
  • стресс;
  • травмы кожи;
  • воздействие климатических факторов;
  • хронические заболевания.

Экзема представляет собой специфическую реакцию кожи на действие раздражителя. На коже рук заболевание появляется из-за длительного воздействия химических веществ. Характерные признаки заболевания – это мелкие высыпания, преимущественно узелкового типа, сухость эпидермиса, образование трещин. При этом заболевании сыпь на руках чешется. Со временем узелки набираются жидкостью и лопаются, что приводит к образованию мокнущих эрозий и повышает риск инфицирования ранок. Как правило, это заболевание поражает обе кисти.

Контактный дерматит проявляется на участке коже, который подвергся действию раздражителя. Раздражителем при этом может выступать бытовая химия, хлорированная вода, некоторые виды строительных материалов, косметические средства. Сыпь на запястьях рук при дерматите может сопровождаться зудом и шелушением.

При вторичном сифилисе отмечается образование мелких подкожных пузырьков.

При микозах появляются воспаленные пятна, возможно появление белого налета в области поражения и гнойничков.

Бактериальная инфекция сопровождается появлением крупных гнойников на коже.

Под действием климатических факторов на коже рук могут появляться пузырьки и узелки. Из-за длительного пребывания на солнце возможно образование волдырей.

Зудящая сыпь на руках может появиться из-за чесотки. Болезнь характеризуется сильным зудом и развивается при укусах определенного вида клещей. При этом появляется красная сыпь на руках.

В домашних условиях точно определить причину кожной реакции очень сложно. Для постановки диагноза следует пройти обследование у дерматолога.

Принцип лечения

Как лечить сыпь на руках – это зависит от причины ее появления.

Появившаяся аллергическая реакция или контактный дерматит лечится с помощью ликвидации действия аллергена. Чтобы снять зуд и сопутствующие неприятные симптомы, назначают антигистаминные препараты.

Сыпь, появившаяся при экземе, лечится с помощью противовоспалительных мазей. При сильном поражении кожи могут применяться гормональные препараты. Чтобы руки не чесались и не зудели при экземе назначают специальные смягчающие мази, так как заболевание часто сопровождается шелушением и образованием трещин.

Важным этапом лечения является антисептическая обработка. Некоторые виды прыщиков и пузырьков опасны риском инфицирования ранок. Чтобы этого избежать, необходимо обрабатывать руки антисептиком либо регулярно делать ванночки с солью и лекарственными травами.

Если диагностировано грибковое поражение эпидермиса, назначают препараты-антимикотики в таблетках и мази с клотримазолом для локальной обработки пораженных участков рук. Воспаления на коже, появляющиеся повторно, требуют корректировки лечения, поэтому нужно проконсультироваться с дерматологом.

На время лечения необходимо минимизировать контакт кожи с водой и бытовой химией. Уборку следует проводить в перчатках. При сильной сухости эпидермиса рекомендуется не мыть руки с мылом, так как оно сушит кожу.

Воспаление на руках у детей

У детей на руках также могут появиться прыщики, пузырьки либо узелки. Если у ребенка ранее не появлялась сыпь, необходимо проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением.

Если малыш склонен к аллергическим реакциям, такая реакция кожи может быть спровоцирована контактным дерматитом, крапивницей или пищевой аллергией. В этом случае необходимо тщательно проанализировать, до чего малыш дотрагивался в последние сутки, и убрать эти предметы. Также следует пересмотреть рацион ребенка.

Отличить аллергическую реакцию от другого кожного заболевания помогает зуд, который всегда сопровождает крапивницу. Столкнувшись с таким заболеванием впервые, необходимо как можно раньше получить консультацию специалиста.

Уменьшить неприятные ощущения у детей и взрослых помогают ванночки для рук с добавлением отвара ромашки, календулы и морской солью. Такие ванночки снимут зуд и обеспечат антисептическую обработку кожи, однако злоупотреблять ими не стоит.

На время лечения важно увлажнять и питать сухую кожу кистей, для этого применяют специальные гипоаллергенные крема с растительными компонентами.

Красная сыпь на руках: Видео

причины появления высыпаний, лечение и профилактика, отзывы

Все знают, что такое сыпь на теле и как она выглядит. Неприятные мелкие красные пятна на коже могут свидетельствовать о разных причинах появления, начиная от сбоя в работе организма, проблем с питанием и заканчивая аллергической реакцией на ряд продуктов и на укусы насекомых. Бывает и такое, что в летнее время дети не придерживаются правил гигиены и как результат — кожа рук реагирует на разные микробы и бактерии появлением красных мест.

Причины появления

Если говорить о проблеме с дерматологической точки зрения, то кожный покров по всему телу имеет разную толщину, чувствительность и физиологические особенности. На руках кожа более уязвимая и эластичная, поэтому быстрее раздражается.

Если зимой выйти на улицу без перчаток и поддать руки воздействию холодного сухого воздуха, то кожа начнёт растрескиваться, а на месте чувствительных участков возникнет сыпь. Правильно определённая причина поможет быстрее найти эффективный вариант лечения и заболевания.

Кроме вышеперечисленных факторов, влияющих на появление симптомов, могут быть более серьёзные болезни, впоследствии которых развивается сыпь:

  1. Аллергия на средства или продукты. Когда на кожу попадают аллергены, раздражающие элементы, начинается защитная реакция тела и появляются мелкие красные точки на руках. Это может также свидетельствовать и об ослабленном иммунитете.
  2. Аллергический и контактный дерматит. Это проблема серьёзная. Ведь кроме образования маленьких красных точек могут появляться и язвы от растрескивания кожи и попадания раздражающих частиц внутрь организма. Чем быстрее найдётся аллерген, тем лучше для тела, ведь никакое лечение не поможет устранить проблему. Чаще всего дерматит проявляется как результат действия на кожу некачественной бытовой химии.
  3. Токсидермия относится к подвиду дерматита, но считается реакцией организма на препараты, попадающие внутрь тела. Чаще всего это лекарства и бады. Они опасны тем, что кроме высыпания на теле способны вызывать и аллергию внутри организма и имеют осложнения. Определить токсидермию может только врач, как и назначить процесс лечения.
  4. Экзема — серьёзное заболевание, что рушит нервную систему, нарушает целостность кожного покрова и вызывает снижение уровня иммунитета и эндокринной системы. Во время экземы может появляться сыпь на ногах в виде красных точек, переходящая в ранки и язвы.
  5. Чесотка. Возбудителем реакции считается чесоточный клещ. Заболевание передаётся через контакт с бытовыми предметами, больными людьми. Проявляется в виде красных пятен на руках и кистях, мужских половых органах. Болезнь прогрессирует и вызывает сильный зуд в ночное время.
  6. Сифилис. Этот недуг передаётся половым путём, и лечение может назначить инфекционист. Появление сыпи и красных пятен не сопровождается чесоткой, но быстро распространяется по всему телу.
  7. Псориаз — серьёзное инфекционное заболевание. Кроме зуда красных пятен на поражённых участках возникают ранки и сильное шелушение.

Патологии и реакция на солнце

Покраснения могут быть также одним из симптомов серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, появление и формирование в сосудах тромбов ведёт к частичному покраснению возле зоны возникновения. Определить это можно на глаз. Здесь покраснение будет равномерным и ярко выраженным, поскольку тромб перекрывает кровообращение и заметно ухудшает процесс.

Ещё один эффект от тромба — кровоизлияние под кожу и возможное появление отёков на этой зоне. Лечить тромбоз необходимо в больнице, поэтому после возникновения красного пятна нужно звонить в скорую.

Сыпь и чрезмерная сухость кожи являются также результатом длительного пребывания на солнце. В зону риска попадают люди с тонкой и светлой кожей. Врачи рекомендуют им избегать длительного нахождения под солнцем и наносить на кожу защитные кремы для правильного и лёгкого загара.

Медикаментозное лечение

Появление такой проблемы доставляет дискомфорт, болезненные ощущения. Методы борьбы с этим симптомом разные и зависят в первую очередь от возбудителя высыпания. Каждый тип заболевания требует своих методов лечения. Поэтому не нужно ждать, что сыпь на руках в виде красных точек пройдёт сама по себе.

Посещение врача и начало процесса лечения — основное условие быстрого выздоровления. В домашних условиях можно снять зуд и подлечить ранки, возникнувшие в процессе высыпания. Для этого подойдёт зелёнка, йод, перекись водорода. Последнее средство обладает подсушивающим эффектом, поэтому поможет также и в плане уменьшения зоны покраснений.

Если причиной возникновения пятен читается чесотка, то эффективным препаратом, снимающим основные симптомы, здесь будет серная мазь. Её можно купить в аптеке и использовать самостоятельно в домашних условиях, нанося массажными втирающими движениями небольшое количество на поражённые участки кожи.

В случаях сильного болезненного зуда врачи могут назначить препараты и спреи на основе кортикостероидных элементов. Самолечение в этом случае небезопасно, ведь надо учитывать дозу средства.

Если покраснение появилось как результат действия на кожу аллергена, то сначала надо убрать причину реакции и потом уже лечить кожу. Профилактикой будет одевание перчаток во время работы с бытовой химией и нанесение защитного питательного крема, чтобы кожа не пересушивалась от средств. Врачи рекомендуют использовать и антисептические спреи для обеззараживания поверхностей.

Лечение при появлении красной сыпи на руках обязательно, ведь от кистей и ладоней прыщики могут подниматься к предплечью и даже распространяться сверху по всему телу.

Профилактика сыпи

Чтобы не попасть в зону риска и максимально защитить кожу от раздражений, необходимо заранее позаботиться о мерах предосторожности.

  1. По возможности отказаться от тактильного контакта с больными людьми. Это актуально в большинстве случаев и помогает защитить тело от вирусов и бактерий.
  2. Соблюдать гигиенические нормы. Часто купать тело, обрабатывать кожу антисептическими препаратами и средствами, убивающими бактерии. Мыть овощи и фрукты, проветривать помещения и не ходить в грязной одежде. Продукты питания поддавать термической обработке, чтобы убить возможные бактерии и вредные элементы.
  3. Кожу защищать от негативного воздействия окружающей среды. Наносить питательный крем в зимнее время, носить перчатки и защищать руки и лицо от длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.
  4. Не контактировать напрямую с бытовыми средствами и веществами с агрессивными химикатами. Для работы пользоваться резиновыми перчатками.
  5. Если причины покраснений в аллергической реакции организма, то необходимо пересмотреть употребляемые продукты питания и исключить аллергены. Чаще всего так действуют на кожу цитрусовые и злаковые. Аллергия может возникать и на полезные бактерии молочных продуктов, в частности, на лактозу.
  6. Во избежание чесотки нужно отказаться от контактов с животными, которые длительное время находятся на улице. В их шерсти могут быть клещи и бактерии.
  7. При посещении общественных мест обязательно мыть руки.

Это главные меры предосторожности, позволяющие защитить организм от появления покраснений и негативного влияния окружающей среды.

Отзывы потребителей

Время от времени возникает аллергия на бытовую химию. Никакие перчатки от этого не спасут — кожа на руках быстрее поражается и становится уязвимой. Пользуюсь только народными методами борьбы и мою руки в отваре ромашки. Он быстро успокаивает кожу и снимает все симптомы.

Аня

Очень люблю апельсины. Но чрезмерное употребление вызвало появление аллергии в виде высыпания на руках и предплечьях. Пью специальные таблетки. Пока помогают.

Марина