Самочувствие при повышенном сахаре в крови: К чему может привести нарушенный уровень сахара в крови и есть ли жизнь при сахарном диабете? :: SYL.ru

Содержание

К чему может привести нарушенный уровень сахара в крови и есть ли жизнь при сахарном диабете? :: SYL.ru

Сахарным диабетом называется изменение в эндокринной системе, которое обусловлено абсолютным или относительным дефицитом инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Данная патология проявляется глубокими нарушениями белкового, жирового и углеводного обменов, являясь хотя и частым, но трудно диагностируемым заболеванием. На сегодняшний день примерно 6% населения страдает сахарным диабетом, при этом каждые 10 лет общее число таких больных удваивается.

Причины возникновения сахарного диабета

Различают две формы заболевания: инсулинозависимая, основными причинами которой являются вирусные инфекции и генетическая предрасположенность, а также инсулиннезависимая, основными провоцирующими факторами которой выступают нарушения эндокринной системы, ожирение, генетическая предрасположенность, патология коры надпочечников и гипофиза. Нередко уровень сахара в крови нарушается в результате таких вирусных заболеваний, как грипп, герпес и гепатит, при гипертонической и желчнокаменной болезни, а также при опухолевых образованиях в поджелудочной железе.

Факторы риска возникновения сахарного диабета:

- ожирение;

- артериальная гипертензия;

- повышенный уровень холестерина;

- наследственная предрасположенность;

- нарушения в питании;

- частые стрессовые ситуации.

Осложнения при сахарном диабете:

- диабетическая ретинопатия;

- нарушение микроциркуляции;

- ангиопатия;

- полинейропатия;

- нефропатия;

- артропатия;

- катаракта;

- энцефалопатия;

- гангрена.

Принципы диабетического питания

При сахарном диабете рекомендуется придерживаться частых и регулярных приёмов пищи, которые будут примерно одинаковы по калорийности и количеству углеводов. Очень важно разнообразить диету, используя при этом широкий ассортимент продуктов, которые содержат минимум сахаров. Ощутимо снизить сахар в крови поможет его замена ксилитом, сорбитом или сахарином, которые следует добавлять в напитки и блюда. Для усиления чувства насыщения при избыточном весе рекомендуется включить в рацион такие овощи, как салат, зелёный горошек, шпинат, квашеную или свежую капусту, помидоры и огурцы.

Изменённый уровень сахара в крови негативно воздействует на работу печени, которая при этом очень страдает, поэтому диетологи рекомендуют кушать продукты, содержащие липотропные вещества, например овсянку, сою и творог, а также ограничивать потребление жареных блюд, рыбных и мясных бульонов. При сахарном диабете важно постоянно поддерживать нормальный уровень сахара в крови и не допускать его повышения и резких скачков. Такие меры предосторожности позволят человеку иметь хорошую физическую форму и не допустить возможных патологических осложнений.

Методы профилактики заболевания

При сахарном диабете очень важно правильно сбалансировать своё меню и постоянно его придерживаться. Большую опасность несут почечные и сердечно-сосудистые болезни, а также невралгии, язвы на нижних конечностях и катаракта. Поддержать уровень сахара в крови помогут продукты, богатые клетчаткой, которая способствует замедлению всасывания сахаров кишечником и снижению их количественного колебания.
Кроме диеты, полезно придерживаться умеренных физических нагрузок и чаще гулять на свежем воздухе, что поможет снять все негативные эмоции, накопленные за день.

14 симптомов, указывающих, что у вас очень высокий уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови или гипергликемия — это состояние здоровья, при котором в кровотоке происходит избыток глюкозы. Есть некоторые ранние признаки, указывающие на то, что уровень сахара в крови повышается.

Вы постоянно чувствуете голод? Вы набрали вес, хотя вы сократили потребление калорий? Часто ли вы испытываете проблемы с желудком?

Если ответ на эти вопросы ДА, у вас могут быть симптомы высокого уровня сахара в крови.

Очень важно объяснить, что даже здоровые люди могут испытывать спад уровня сахара в крови, когда потребляют некоторые продукты, такие как газированные напитки, конфеты. Однако, если ваши уровни сахара в крови остаются высокими в течение более длительных периодов времени, вы должны знать, что это может привести к диабету или другим серьезным проблемам со здоровьем.

Чтобы своевременно принимать меры предосторожности, вы должны быть знакомы с симптомами высокого уровня сахара в крови и распознавать их, как только вы начинаете испытывать их чаще. Таким образом, вы сможете контролировать уровень сахара в крови.

Причины возникновения симптомов высокого уровня сахара в крови?

Существует множество различных факторов, которые влияют на симптомы высокого уровня сахара в крови, и наиболее распространенными являются следующие:

  1. Отсутствие регулярных упражнений
  2. Плохое питание
  3. Стресс
  4. Использование определенных лекарств
  5. Некоторые состояния здоровья
Каковы симптомы высокого уровня сахара в крови?

Медицинские эксперты объясняют, что наличие высокого уровня сахара в крови не означает, что у вас диабет.

 А именно, высокий уровень сахара в крови является симптомом диабета.

Также важно упомянуть, что пациент, который испытывает гипергликемию (высокий уровень сахара в крови), может вообще не иметь никаких симптомов.

Однако, вот некоторые из наиболее распространенных симптомов высокого уровня сахара в крови:

  • Сухость во рту
  • Помутнение зрения
  • Повышенная жажда
  • Сухая и зудящая кожа
  • Постоянное ощущение голода
  • Хроническая усталость
  • Частое мочеиспускание и / или мочеиспускание в ночное время
  • Медленное заживление порезов и ран
  • Брюшной жир
  • Импотенция
  • Нервные проблемы
  • Проблемы с желудком
  • Повторные инфекции

Применение списка глицемического индекса продуктов питания для уменьшения симптомов высокого уровня сахара

Гликемический индекс (ГИ) — это система, которая оценивает продукты в масштабе (от 1 до 100) в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови.  Именно этот численный индекс измеряет углеводы в зависимости от скорости гликемического ответа. Это на самом деле степень, в которой продукты питания повышают уровень сахара в крови после их употребления.

ГИ использует шкалу от 0 до 100, и более высокие значения присваиваются тем продуктам, которые вызывают самый быстрый рост уровня сахара в крови. Чистая глюкоза служит шкалой 100.

Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются, а продукты с низким содержанием ГИ очень медленно перевариваются. Медицинские эксперты объясняют, что все люди должны потреблять продукты с низким содержанием ГИ, поскольку они имеют много преимуществ для общего состояния здоровья и в то же время снижают уровень инсулина и резистентность к инсулину, тем самым предотвращая симптомы высокого уровня сахара в крови.

Симптомы повышенного сахара в крови у женщин и мужчин, признаки повышения

Ранее выявление признаков гипергликемии (высокого сахара в крови) позволяет своевременно обратиться за квалифицированной помощью, провести диагностику и подобрать нужную схему лечения. В большинстве случаев гипергликемия наблюдается при сахарном диабете (остальные причины менее выражены), достижение компенсации которого позволяет предотвратить развитие осложнений и даже летального исхода. Какие симптомы повышенного сахара говорят о возникновении патологии, рассмотрено в статье.

Для чего организму глюкоза?

Прежде чем понять, почему содержание сахара в кровеносном русле растет и как это состояние дает о себе знать, следует узнать, что же такое глюкоза (сахар) и для чего это вещество необходимо организму.

Глюкоза является простым сахаридом, который может выступать в виде отдельного вещества или компонента сложных углеводов. Она необходима организму человека для того, чтоб все жизненно важные процессы имели правильное течение. Глюкоза – энергическая «бомба», которая питает клетки и ткани, а в отдельных случаях и откладывается про запас.

После того как продукты, богатые сахаридами, поступают в желудок и кишечник, начинается процесс их переработки. Белки расщепляются до аминокислот, липиды – до жирных кислот, а углеводы – до сахаридов, среди которых и молекулы глюкозы. Далее сахар всасывается в кровеносное русло и разносится по клеткам и тканям при помощи инсулина (гормона, синтезируемого поджелудочной железой).


Основные характеристики вещества

Важно! Это гормональное вещество не только позволяет молекулам глюкозы проникнуть внутрь клеток, но и снижает уровень гликемии в крови.

Помимо участия в энергетических процессах, сахар необходим организму для следующего:

  • выработка аминокислот и нуклеиновых кислот;
  • участие в синтезе липидов;
  • активация ферментативной деятельности;
  • поддержка функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • устранение голода;
  • стимуляция работы центральной нервной системы.

Почему уровень сахара может повыситься?

Существуют состояния, которые провоцируют повышение показателей глюкозы. Они могут быть физиологическими и патологическими. В первом случае гликемия является временной, не требует проведения обследования и назначения терапии. Патологические причины нуждаются в дифференциальной диагностике и лечении взрослого или ребенка.

К физиологическим факторам относят период беременности, влияние стрессовых ситуаций на организм, занятия спортом, включение в индивидуальное меню большого количества углеводных продуктов.

Патологически завышенные цифры гликемии наблюдаются в следующих случаях:

  • патологии почек и надпочечников;
  • заболевания головного мозга;
  • опухоли поджелудочной железы и надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • ожоговые процессы;
  • эпилептические припадки.

Феохромоцитома (опухоль надпочечников) является одной из причин того, что повышается уровень глюкозы в кровеносном русле

Симптомы гипергликемии

К сожалению, признаки повышенного сахара в крови появляются в разгар заболевания, а не на его ранних стадиях. Например, при сахарном диабете проявления гипергликемии становятся выраженными только после того, как более 85% инсулинсекреторных клеток поджелудочной железы гибнут.

Это объясняет отсутствие возможности излечить патологическое состояние.

Симптомы повышенного сахара в крови у детей и взрослых, которые чаще замечают родственники больных людей, чем сами пациенты:

  • патологическое чувство голода, которое проявляется чрезмерным аппетитом, но отсутствием набора массы тела;
  • дневная сонливость, депрессивное состояние, раздражительность;
  • изменение чувствительности в области кистей и ступней;
  • появление зуда кожных покровов, частые высыпания неясного происхождения;
  • длительное заживление царапин, ссадин, ранок;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы рецидивирующего характера.

Проявления скрытого диабета

В большинстве случаев «сладкая болезнь» протекает в латентной форме, поэтому пациенты даже не подозревают о том, что в их организме повышен уровень глюкозы. Такое состояние часто диагностируется во время профилактической диспансеризации по результатам лабораторной диагностики.

Важно! Человек может обратиться к специалистам с жалобами общего характера, которые не являются специфическими признаками высокого показателя гликемии. Наиболее частыми причинами обращения за консультацией становятся снижение уровня зрения или гнойное воспаление длительно незаживающих ран.

При повышенном сахаре в крови возникает токсическое влияние на организм больного в целом и на отдельные его органы в частности. В первую очередь страдают сосуды мелкого калибра, что приводит к изменениям процессов трофики.

При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать, что в группы риска развития гипергликемии входят:

  • пациентки с поликистозом яичников;
  • больные, имеющие высокие цифры артериального давления;
  • взрослые и дети с высокой массой тела;
  • люди, имеющие родственников с какой-либо формой диабета;
  • женщины, которые перенесли гестационную форму заболевания ранее.

Чтоб уточнить наличие скрытой формы патологии, проводят тест с сахарной нагрузкой. Если диагностику провести вовремя и назначить специфическое лечение, можно избежать прогрессирования заболевания.

Лабораторные симптомы высокого сахара

При помощи лабораторной диагностики можно не только подтвердить наличие повышения сахара в крови, но и его степень, что позволит оценить общее состояние пациента, подобрать соответствующую дозировку препаратов для купирования патологии.


Диагностика состояния пациента происходит путем исследования его капиллярной или венозной крови

При повышении количественных показателей глюкозы в пределах 8 ммоль/л, речь идет о патологии легкой степени выраженности. Цифры в интервале от 8 до 11 ммоль/л подтверждают наличие гипергликемии средней степени тяжести. Тяжелая форма подъема гликемии характеризуется уровнем сахара выше 11 ммоль/л.

Резкий подъем цифр гликемии выше 15 ммоль/л может свидетельствовать о развитии прекоматозного состояния. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приводит к переходу прекомы в кому. С момента потери сознания у медработников есть только 4-8 часов, чтоб предотвратить летальный исход.

Критическое гипергликемическое состояние имеет несколько форм:

  • кетоацидотическое;
  • гиперосмолярное;
  • лактатацидотическое.

Важно! Каждая из форм имеет свой механизм развития, специфические проявления со стороны жалоб и лабораторных показателей.

Проявления осложнений гипергликемии

Симптомы повышенного уровня сахара в крови могут быть ранними и поздними. Второй вариант характерен для поздних осложнений патологического состояния, которые проявляются поражением зрительного анализатора, крупных и мелких сосудов, почек, периферической нервной системы.

Поражение зрительного анализатора

На фоне сахарного диабета такая патология называется диабетической ретинопатией. В первую очередь от токсического влияния высокой гликемии страдает сетчатка (наблюдается практически у каждого диабетика). На ранних стадиях симптомы поражения можно заметить только при офтальмологическом осмотре, позже возникают жалобы со стороны больных людей:

  • снижение остроты зрения;
  • боль в глазных яблоках;
  • размытость;
  • пелена перед глазами.

Осмотр глазного дна позволяет определить наличие патологии

При офтальмологическом осмотре определяется:

  • наличие микроаневризм;
  • отек сетчатки;
  • кровоизлияния;
  • извитость сосудов;
  • неоваскуляризация диска зрительного нерва;
  • образование мягких и твердых экссудатов.

В большинстве случаев именно после консультации офтальмолога пациент узнает о том, что у него проблемы с показателями гликемии.

Патология почек

Медицинским термином это состояние называют нефропатией. Оно характеризуется поражением сосудов почек, которое сопровождается формированием соединительно-тканных элементов и дальнейшим развитием недостаточности. В начальной стадии патологии возникает гиперфункция почек, то есть происходит включение компенсаторных механизмов. Сосуды почек увеличиваются в размере, учащается мочеиспускание.

Вторая стадия развивается через несколько лет. Сосудистые стенки утолщаются, пациенты еще не имеют жалоб со стороны мочевыделительной системы, белок в моче не определяется. Третья стадия подтверждается определением белка в урине, что свидетельствует о поражении выделительной функции почек.

Важно! Во всех вышеперечисленных стадиях жалобы со стороны больного отсутствуют, а диагноз определяется только при помощи лабораторных и инструментальных методов исследований.

Следующая стадия (четвертая) возникает через 8-10 лет. Она характеризуется появлением большого количества белка в урине. Пациенты жалуются на возникновение значительной отечности нижних конечностей, лица. Позже развивается асцит, скопление жидкости в сердечной сумке. Симптомы повышения сахара в крови у мужчин, женщин и детей сочетаются с проявлениями поражения почек:

  • резко снижается масса тела;
  • резкая слабость, снижение работоспособности;
  • высокие цифры артериального давления;
  • головная боль;
  • одышка;
  • боль в области сердца.

Появление белка в урине – симптом прогрессирования патологического состояния

Возникает недостаточность почек, состояние пациента можно откорректировать исключительно гемодиализом, трансплантацией почки и поджелудочной железы.

Поражение периферической нервной системы

Патологическое состояние характеризуется поражением нервов, иннервирующих внутренние органы и периферию. Больные имеют следующие жалобы:

  • ощущение жжения и онемения в конечностях;
  • кинжальные боли;
  • покалывание;
  • нарушение чувствительности;
  • неустойчивость во время ходьбы.

Пациенты находятся на постоянном диспансерном учете у невропатолога.

Знания о ранних и поздних симптомах и проявлениях гипергликемии позволяют своевременно диагностировать патологическое состояние, выбрать оптимальную схему коррекции, предотвратить развитие острых и хронических осложнений.

Еще можете почитать:


Что делать при повышенном уровне сахара?

Аделина Павлова

Повышенный сахар в крови: симптомы у женщин, причины отклонения показателей

Одно из самых важных веществ, которое позволяет нашему организму нормально функционировать это глюкоза. Она легко перерабатывается ЖКТ и служит незаменимым источником энергии для мозговых клеток, мышечных тканей, крови. Но если уровень глюкозы повышается выше нормы, это может нести серьезную угрозу здоровью.

Повышение уровня сахара (гипергликемия) у женщин может наблюдаться при различных состояниях. Не всегда он вызван наличием каких-то заболеваний. В основном, патологический процесс связан с неправильным обменом углеводом в организме. Чтобы выяснить причины высокого сахара, нужно обратиться к врачу и пройти исследования, которые назначит специалист.

Причины повышенного сахара в крови у женщин

Каждая клетка организма нуждается в глюкозе как в носителе энергии. Физиологические процессы углеводного обмена, сбалансированная работа ЦНС и эндокринной системы позволяют держать обменные процессы в норме. Норма сахара в крови у женщин 3,3-5,5 ммоль/л.

Патологическую гипергликемию могут вызвать:

  • сахарный диабет,
  • цирроз печени,
  • инфекционный гепатит,
  • нейроэндокринные расстройства (поликистоз яичников, ожирение, болезнь Иценко-Кушинга),
  • дисфункция надпочечников,
  • панкреатит,
  • опухолевые образования в поджелудочной железе,
  • гипертиреоз,
  • гормонопродуцирующие новообразования,
  • перенесенные инфаркты, инсульты, травмы.

У женщин с диабетом сахар может подниматься из-за несоблюдения дозировки или кратности приема гипогликемических средств, а также при неправильной комбинации препаратов.

Узнайте о симптомах повышенного эстрогена у женщин, а также о том, как привести показатели гормона в норму.

О характерных симптомах и эффективных методах лечения мастита у кормящей матери прочтите по этому адресу.

Временное повышение уровня сахара у женщин может наблюдаться при:

  • беременности,
  • чрезмерном количестве простых углеводов в рационе,
  • стрессах,
  • сильных кровотечениях,
  • дефиците в организме витаминов и минералов,
  • интоксикации оксидом углерода.

Уровень глюкозы может подниматься после приема некоторых лекарств:

  • глюкокортикостероиды на основе преднизолона,
  • противозачаточные таблетки,
  • бета-блокаторы,
  • фенотиазины.

Важно! Если женщина не страдала сахарным диабетом раньше, а уровень сахара после еды часто показывает незначительную гипергликемию, это может указывать на высокий риск развития диабета в будущем.

Формы гипергликемии

Исходя из этиологии развития патологии у женщин, выделяют несколько форм гипергликемии:

  • Физиологическая бывает у здоровых женщин, не сопровождается нарушением функциональности органов и систем. Нейрогенная физиологическая гипергликемия возникает на фоне стрессовых ситуаций, а алиментарная в результате чрезмерного поступления в организм сладостей и углеводов.
  • Патологическая развивается под воздействием имеющихся заболеваний.

Исходя из концентрации глюкозы в крови, выделяют несколько степеней гипергликемии:

  • легкая уровень глюкозы не более 8,2 ммоль/л,
  • средняя не больше 11 ммоль/л,
  • тяжелая выше 11 ммоль/л.

Клинические проявления патологического процесса

Главными признаками повышенного сахара в крови являются:

  • сильная жажда,
  • кожный зуд,
  • учащенный диурез,
  • полиурия,
  • потеря веса или ожирение,
  • слабость и повышенная утомляемость,
  • кетонемия,
  • ухудшение зрения.

Чтобы подтвердить диагноз, нужно сдать анализ крови на сахар или провести тест в домашних условиях с помощью глюкометра. Интенсивность симптоматики зависит от остроты состояния. При резко возникшей гипергликемии (на фоне, например, переедания) симптомы будут проявляться более ярко, чем при хронической гипергликемии.

Каждый симптом имеет свои механизмы развития. Повышенная жажда возникает из-за осмотической способности глюкозы притягивать воду. Когда ее уровень растет, усиленно начинает выводиться жидкость из организма. В качестве компенсации организм рефлекторно старается восполнить водные потери, что выражается сильной жаждой.

Притягивание множества молекул воды к 1 молекуле глюкозы приводит к повышенному выведению ее из организма через почки. В связи с этим появляется еще один характерный признак гипергликемии увеличение диуреза. Связывание молекулами глюкозы молекул воды может приводить к гипертензии, если жидкость не успевает выводиться из организма.

Если концентрация сахара превышает 10 ммоль/л, он выявляется в урине. Это усиливает симптоматику гипергликемии.

Потеря веса наблюдается если у женщины катастрофический дефицит синтеза инсулина. Глюкоза не может проникнуть в клетки, они испытывают постоянный энергетический голод. Вследствие этого происходит снижение веса.

При наличии у женщины лишнего веса ткани начинают испытывать состояние инсулинорезистентности. Инсулин синтезируется в пределах нормы, но рецепторы, которые должны его связывать, работают неправильно. В результате глюкоза не может попасть в клетки в нужном количестве. Но первичный избыток жира не перекрывает энергетический голод. Организм пытается получить энергию другим путем, связанным с окислением липидов. Это повышает содержание кетоновых веществ в организме (кетонемии). Для нее характерно выделение запаха ацетона при дыхании.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения диабетической полинейропатии нижних конечностей.

О норме гормона щитовидной железы ТТГ у мужчин, а также о причинах отклонения показателей прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке https://fr-dc.ru/zabolevaniya/pankreatit/lechenie-tabletkami.html и узнайте о первых признаках панкреатита, а также о правилах лечения заболевания при помощи медикаментозных препаратов.

Варианты терапии

Как понизить сахар в крови? Симптомы, характерные для повышенного уровня глюкозы, требуют обязательного обследования. Чтобы подобрать правильное лечение, нужно выяснить, что именно вызвало гипергликемию, временный или постоянный характер носит это явление.

Часто при кратковременной, умеренной гипергликемии коррекция питания, исключение стрессов и умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень сахара. При сахарном диабете нужно регулярно контролировать уровень глюкозы и научиться своевременно предпринимать меры при его повышении.

Рекомендации при повышении сахара:

  • соблюдать установленную диету при повышенном сахаре в крови,
  • пользоваться глюкометром для постоянного контроля сахара в крови, данные фиксировать в записной книжке,
  • выполнять специальный курс упражнений,
  • при появлении признаков повышенного уровня сахара срочно обращаться за помощью к врачу,
  • при необходимости корректировать уровень глюкозы с помощью лекарств, понижающих сахар крови (по назначению врача).

Медикаментозные препараты

При стабильном повышении уровня сахара врачом может приниматься решение о применении лекарственных средств. К ним относятся:

  • Инсулин,
  • Сиофор стабилизирует восприимчивость организмом инсулина,
  • Актос повышает клеточную чувствительность к инсулину,
  • Виктоза нормализует аппетит.

Диета и особенности питания

Правильное питание один из главных методов нормализации сахара в крови. Нужно придерживаться щадящей диеты, которая подразумевает ограничение употребления углеводной пищи.

Правила питания при повышенном сахаре в крови:

  • готовить пищу на пару, отваривать или запекать,
  • избегать употребления животных жиров,
  • увеличить прием кисломолочных продуктов,
  • исключить сладкие фрукты, сладости с сахаром,
  • пить много жидкости в день, лучше воду, несладкие компоты,
  • исключить кофе, соки.

Меры профилактики

Чтобы не допускать повышения сахара в крови, нужно предпринять меры для предотвращения причин данного состояния.

Профилактика гипергликемии включает:

  • нормализацию веса,
  • соблюдение правильного питания,
  • исключение алкоголя,
  • умеренные физические нагрузки,
  • контроль концентрации глюкозы в крови,
  • своевременная диагностика и лечение заболеваний эндокринной системы.

Повышение уровня сахара у женщин не всегда проявление диабета. Наличие признаков гипергликемии тревожный звоночек, который нельзя оставлять без внимания. Если повышенный сахар в крови приобретает хронический характер, это становится очень опасно для организма. Нужно вовремя обследоваться и сразу предпринимать необходимые меры для устранения проблемы.

Из следующего ролика можно узнать о том, как снизить сахар в крови в домашних условиях при повышенных показателях:

Первые симптомы падения сахара в крови

Уровень сахара в плазме крови здорового человека подвержен колебаниям в течение дня. С утра концентрация глюкозы, как правило, ниже. Диапазон нормы содержания сахара в крови и показатели, которые указывают на возможное наличие предиабета или сахарного диабета приведены ниже в «норма сахара в крови таблица».

Основной акцент сделан на потенциальном повышении концентрации глюкозы в крови (гипергликемии) – с другой стороны, следует отметить, что понижение уровня сахара до показателей менее 2,8 ммоль/л способно привести у многих людей к ухудшению самочувствия и появлению опасных симптомов.

Если же уровень сахара уменьшится до показателей еще ниже, можно говорить о развитии гипогликемии. Это состояние требует неотложной медицинской помощи даже при отсутствии неблагоприятных симптомов, поскольку в любой момент может произойти резкое ухудшение состояния больного.

Норма сахара в крови таблица

Показатель

Норма

Предиабет

Сахарный диабет

Сахар (глюкоза) в крови натощак, ммоль/л

3,9-5,0

5,5-7,0

более 7,0

Сахар (глюкоза) через 1-2 часа после еды, ммоль/л

не выше 5,5

7,0-11,0

более 11,0

Нормальный сахар в крови

Показатели нормы сахара в крови зависят от того, производится измерение натощак или после приема пищи. В первом случае у здорового человека концентрация глюкозы в плазме крови не должна превышать 5,0 ммоль/литр, а во втором – должна быть не выше 5,5 ммоль/литр.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существуют несколько другие показатели относительной нормы, которые отличаются более широким разбросом. Так, если больному, страдающему диабетом 1-го типа, удается на протяжении длительного времени поддерживать уровень сахара в крови в пределах от 4 ммоль/литр до 10 ммоль/литр, то это можно считать успехом.

Как измерить сахар в крови глюкометром

Развитие медицины позволило значительно облегчить жизнь больных, страдающих диабетом 1-го типа – создание первых препаратов инсулина около 100 лет назад стало прорывом в эндокринологии. Сейчас подавляющее большинство больных этой формой диабета вводят инсулин себе сами с помощью подкожных инъекций несколько раз в день.

Однако вводить инсулин надо не «по часам» а в зависимости от уровня глюкозы в крови больного… Поэтому несколько десятилетий назад перед инженерами, занимающимися созданием медицинской аппаратуры, возникла нелегкая задача – сконструировать портативный прибор, несложный  в обращении, который обеспечил бы диабетикам возможность измерять уровень сахара в крови самостоятельно в домашних условиях.

Так появились первые глюкометры.

Существуют разные модели глюкометров, но работа почти всех моделей основана на одном принципе: определении степени изменения первичной окраски специальной тест-полоски после нанесения на нее образца крови больного.

Человек самостоятельно получает образец своей крови с помощью крохотного ланцета (скарификатора). Капля крови наносится на одноразовую тест-полоску, которая затем помещается в глюкометр и через несколько секунд на его дисплее появится результат.

Под воздействием глюкозы, содержащейся в крови, полоска изменяет свой            цвет – при нормальном уровне сахара такое изменение будет незначительным и прибор его проигнорирует.

Питание глюкометров обеспечивается комплектом батареек, есть и модели, которые можно подключать к сети 220 В через сетевой адаптер, снижающий напряжение и преобразующий переменный ток в постоянный.

Падает сахар в крови симптомы

Основные симптомы, которые свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови, можно разделить на 2 условные группы: соматические и психические.

К первым следует отнести в первую очередь:

  • усиленное потоотделение
  • непреодолимое чувство голода
  • учащенное сердцебиение
  • общую слабость
  • головокружение
  • тяжесть в ногах и дрожь в конечностях.

Условная группа «психических» симптомов гипогликемии включает в себя такие нарушения как:

  • повышенная тревожность
  • чувство безотчетного страха
  • раздражительность
  • агрессивность или наоборот заторможенность
  • спутанность сознания

Симптомы падения сахара в крови

Падение сахара в крови – явление очень коварное, поскольку гипогликемия (как называют резкое снижение концентрации глюкозы в крови врачи) может привести к коме, инсульту, отеку мозга и смерти. При этом до определенного момента человек, у которого развивается гипогликемия, может чувствовать себя вполне нормально, но дальнейшее снижение уровня сахара способно привести к молниеносным и крайне опасным изменениям в его состоянии.

Одним из наиболее частых симптомов падения сахара в крови является сильное потоотделение, которое может наблюдаться и при пониженной температуре воздуха. О повышенной потливости во время сна, когда происходит значительное снижение уровня сахара в крови, может свидетельствовать мокрый пододеяльник, мокрая наволочка, или пижама.

Днем во время бодрствования легко определить наличие повышенной потливости, если провести пальцем по коже на затылке в области линии волос.
Среди других распространенных симптомов падения сахара в крови встречаются также:

  • сильное чувство голода
  • сильная слабость
  • головокружение
  • дрожь конечностей
  • потемнение в глазах
  • повышенная раздражительность, беспокойство
  • агрессивность

Низкий сахар в крови что делать

Почти молниеносное развитие гипогликемии или резкое снижение уровня сахара в крови характерно для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа. В этом случае к падению сахара в крови может привести случайная передозировка инсулином или нарушение графика инъекций.

При появлении первых симптомов гипогликемии следует дать больному пищу с высоким содержанием сахара и с высоким гликемическим индексом – то есть такую, из которой глюкоза максимально быстро всосется в кровь. Это сахар в виде песка или рафинада, мед, варенье, конфеты, свежие фрукты с повышенным содержанием сахара (абрикосы, дыня, арбуз).

Больные диабетом 1-го типа, которые знают об опасности резкого снижения сахара в крови, часто имеют при себе глюкозу в таблетках, которая обеспечит быстрое избавление от симптомов гипогликемии.

В наиболее тяжелых случаях лечение гипогликемии производится с помощью внутривенного введения раствора глюкозы.

Риск развития гипогликемии значительно снижается при соблюдении режима питания – так чтобы интервалы времени между приемами пищи составляли не более 3-4 часов.

Как повысить сахар в крови быстро

У некоторых людей, страдающих диабетом 1-го типа, развитие гипогликемии, то есть катастрофическое снижение уровня сахара в крови, может произойти в течение нескольких минут. При появлении самых первых симптомов (повышенное потоотделение, слабость, сильное чувство голода), таким больным следует не медля принять специальные таблетки с глюкозой.

Если таких таблеток при себе нет, их с успехом можно заменить несколькими кусочками сахара-рафинада, конфетами, 2-3 столовыми ложками меда, варенья, в крайнем случае пирожными или сладкой выпечкой.

В этом случае пользу может принести и сладкая газировка – как раз самая «непопулярная» среди врачей ее разновидность: та, которая содержит натуральный сахар, а не его заменители.

Когда мерить сахар в крови глюкометром

Изобретение портативных глюкометров, которые позволяют измерять уровень сахара в крови в домашних условиях, произвело настоящий переворот в эндокринологии.

В последнее время домашние глюкометры все чаще используют и те пациенты, у которых обнаружен диабет 2-го типа, который, как правило, хорошо поддается лечению.

Врачи рекомендуют мерить сахар в крови глюкометром больным диабетом 1-го типа не менее 2-х раз в день – после еды и перед отходом ко сну.

А тем, у кого обнаружен диабет 2-го типа целесообразно производить измерения хотя бы 1 раз в неделю.

В любом случае конкретные рекомендации, когда мерить сахар в крови глюкометром лучше получить у своего лечащего врача.

Какие продукты повышают уровень сахара в крови

Повысить уровень сахара в крови способны большинство наиболее распространенных продуктов питания – разница между ними заключается лишь в скорости, с которой произойдет такое повышение.

Мед, варенье, свежие груши, спелые абрикосы, дыня и арбуз обеспечат повышение уровня глюкозы очень быстро. Кусочек торта пирожное или сдобная выпечка сделают это чуть медленнее, а блюда из макаронных изделий и круп оказались  в этом списке аутсайдерами.

С другой стороны, для медленного повышения уровня сахара в крови с помощью еды характерно и столь же медленное его снижение в процессе пищеварения.

Таким образом людям, страдающим диабетом, можно планировать стратегию и тактику профилактики гипогликемии – например, регулярно включать в свой рацион каши и в то же время всегда держать в буфете баночку меда или варенья «на всякий случай».

Кофе повышает сахар в крови

В медицинской литературе содержатся противоречивые данные относительно того, как влияет натуральный кофе на уровень глюкозы в крови. Однако наиболее масштабные исследования последних лет показали, что кофе при регулярном потреблении в количестве приблизительно 4 чашки эспрессо в день заметно повышает чувствительность клеток организма к инсулину.

Соответственно этот ароматный напиток не способствует повышению уровня сахара в крови, а наоборот – может быть использован как эффективное средство профилактики диабета 2-го типа. (Если только не класть в каждую чашку кофе по 10 кусков сахара…).

Гречка повышает сахар в крови

Блюда из гречневой крупы имеют репутацию пищи, полезной для здоровья, вполне заслуженно. Гречка очень богата витаминами группы В и микроэлементами. Вместе с тем представление о гречке как о крупе, единственно полезной для диабетиков, является мифом – гречневая каша способствует повышению уровня сахара в крови ничуть не меньше рисовой.

Разница заключается лишь в скорости роста концентрации глюкозы после употребления таких блюд. Благодаря более высокому содержанию клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, уровень сахара в крови после тарелки гречневой каши будет повышаться заметно медленнее, чем после каши рисовой.

Таким образом можно вполне согласиться с утверждением что «гречка повышает сахар в крови» – правда делает она это очень медленно…

Автор: врач-эндокринолог Антонова Елена Павловна

Читайте также

Повышенный уровень сахара в крови по утрам: причины, тесты и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

У человека обычно немного выше уровень сахара в крови или глюкозы по утрам. Но у некоторых людей с диабетом эти уровни значительно высоки.

Диабет может вызывать стойкие симптомы, которые со временем ухудшаются из-за скачков сахара в крови.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, здоровые уровни сахара в крови составляют:

  • от 80–130 миллиграммов на децилитр (мг / дл) непосредственно перед едой
  • ниже 180 мг / дл через 2 часа после еды

Кроме того, они отмечают, что:

  • Низкий уровень сахара в крови ниже 70 мг / дл.
  • Высокий уровень сахара в крови превышает 180 мг / дл.

Есть две основные причины повышенного уровня сахара в крови по утрам: явление рассвета и эффект Сомоги.

В этой статье рассматриваются эти причины, в том числе их значение для здоровья человека и время обращения к врачу.

Поделиться на Pinterest Высокий уровень сахара в крови по утрам может быть проблемой, но лечение может помочь снизить этот риск.

Феномен рассвета относится к естественным изменениям тела, которые происходят во время цикла сна.

Утром у всех наблюдается небольшое повышение уровня глюкозы в крови. Человек без диабета не испытает никаких последствий, так как его организм может приспособиться.Однако для человека с диабетом этот рост может быть значительным, и ему может потребоваться лечение.

Обычно организм мало нуждается в инсулине во время сна, и он вырабатывает меньше этого гормона. Ближе к утру организм начинает выделять запасенную глюкозу или сахар, чтобы обеспечить энергию на следующий день.

В то же время организм вырабатывает глюкагон, другой гормон, который может привести к дальнейшему повышению уровня сахара в крови.

Кроме того, он производит кортизол, гормон роста, который действует противоположно инсулину.

Это происходит, когда уровень инсулина в ночное время начинает снижаться.

Снижение уровня инсулина и повышение уровней глюкагона и кортизола вызывает резкий скачок сахара в крови по утрам.

Люди без диабета в это время вырабатывают дополнительный инсулин, чтобы противодействовать этому эффекту, но диабет мешает организму это делать.

По данным Американской диабетической ассоциации, явление рассвета происходит между 5:00 утра и 8:00 утра.

Причины могут различаться в зависимости от того, болен ли человек диабетом 1 или 2 типа.

У людей с диабетом 1 типа : Согласно исследованию, выброс гормона роста в ночное время, вероятно, вызывает феномен рассвета. Гормоны роста противодействуют действию инсулина, и уровень инсулина, который человек восстанавливает в течение вечера, теперь снижается.

У людей с диабетом 2 типа : Причина феномена рассвета, вероятно, заключается в неспособности организма вырабатывать инсулин.

Некоторые люди переживают длительный феномен рассвета, который длится до середины утра. Это может произойти, если на завтрак у человека слишком много углеводов, или это может быть результатом длительного высвобождения гормона роста, что может происходить у людей с диабетом.

Общие эффекты явления рассвета различаются - нет двух людей, реагирующих на него одинаково.

Симптомы часто появляются на ранних стадиях диабета, они могут сохраняться и со временем ухудшаться.

Одно исследование предполагает, что феномен рассвета затрагивает около 54 процентов людей с диабетом 1 типа и 55 процентов людей с диабетом 2 типа, но другие результаты, по-видимому, противоречат этим данным.

Среди людей, страдающих диабетом 1 типа, это явление может чаще встречаться у детей и подростков, чем у взрослых.

Является ли овсянка хорошим завтраком для людей с диабетом? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Поделиться на PinterestУ людей с диабетом рано утром может быть заметное повышение уровня сахара в крови.

Некоторые ученые полагают, что есть еще одна причина повышенного сахара в крови по утрам: эффект Сомоджи или обратная гипергликемия.

Теоретически уровень сахара в крови повышается в ответ на приступ гипогликемии.Однако не все эксперты согласны с этим.

Эффект Сомоги назван в честь открывшего его исследователя Майкла Сомоги.

Возможные причины эффекта:

  • Слишком много инсулина или недостаток еды перед сном: Ночью уровень сахара в крови человека может упасть слишком низко. Организм отвечает высвобождением гормонов, чтобы поднять этот уровень.
  • Низкая доза инсулина вечером: если человек принимает слишком мало инсулина на ночь, у него может быть повышенный уровень сахара в крови утром.

Феномен рассвета более распространен, чем эффект Сомоги, согласно исследованию, опубликованному в 2011 году.

В то время как феномен рассвета возникает естественным образом, эффект Сомоги обычно является результатом плохого управления диабетом.

Врач обычно начинает с того, что просит человека носить глюкометр непрерывного действия (CGM) на ночь в течение нескольких ночей подряд.

Если у них нет доступа к CGM, врач может попросить человека проверять уровень сахара в крови в определенное время в течение ночи.

Наборы для определения уровня глюкозы в крови можно приобрести в Интернете.

Поделиться на Pinterest Регулировка дозы инсулина может помочь контролировать высокий уровень сахара в крови по утрам.

Лечение во многом зависит от повышения уровня инсулина.

Основным способом лечения повышенного уровня глюкозы рано утром является корректировка дозировки и времени введения инсулина, а также, возможно, способа его приема человеком.

Инсулин, по-видимому, является наиболее эффективным способом контроля уровня сахара в крови, но план лечения у каждого человека будет индивидуальным.Врач может порекомендовать использовать инсулиновую помпу для введения необходимых доз с течением времени.

Исследования также показывают, что следующие изменения в образе жизни могут помочь:

  • упражнения вечером
  • увеличение соотношения белков и углеводов в ужине
  • завтракать каждый день

Некоторые из этих методов могут помочь в лечении Сомоги. эффект тоже, но врач может порекомендовать другую дозировку и время, в зависимости от того, как изменяется уровень глюкозы.

Использование CGM может помочь врачу определить лучший подход.

Всем, у кого утром наблюдается повышенный уровень сахара в крови, следует поговорить с врачом, который подберет эффективный способ контролировать этот уровень.

Если человек не получает надлежащего лечения, явление рассвета может увеличить риск:

Для человека с диабетом важно знать, что уровень сахара в крови может повыситься утром, и получить лечение, если это произойдет. .

Если высокий уровень глюкозы сохраняется и ухудшается, могут возникнуть осложнения. Например, у людей с диабетом 2 типа повышается инсулинорезистентность и болезнь прогрессирует быстрее.

Высокий уровень сахара в крови может привести к осложнениям сердечного приступа - ScienceDaily

Ученые из Университета Лестера впервые продемонстрировали механизм, с помощью которого уровень сахара в крови может влиять на сокращение кровеносных сосудов, потенциально опасное воздействие на сердце и артериальное давление.

Исследователи во главе с доктором Ричардом Рейнбоу из факультета сердечно-сосудистых наук Университета показали, что кровеносные сосуды сокращаются сильнее при повышенных уровнях глюкозы, чем при «нормальных физиологических» уровнях.

Кровеносные сосуды сокращаются и расслабляются, чтобы контролировать кровяное давление. В целом, чем сильнее сужены кровеносные сосуды, тем выше кровяное давление. Используя методы электрофизиологии и миографии для изучения влияния глюкозы на артериальные миоциты, клетки, составляющие ткань наших кровеносных сосудов, команда определила механизм, который контролирует сужение кровеносных сосудов.

Исследование проводится в то время, когда депутаты парламента и эксперты в области здравоохранения обсуждают предложения о «налоге на сахар» и подчеркивают потенциальные риски для здоровья, связанные с регулярным употреблением большого количества богатых сладких продуктов в вашем рационе. Благодаря тому, что здоровое питание входит в число наиболее распространенных новогодних обещаний, это дает еще один стимул к сокращению потребления этих продуктов в течение всего года.

Сердечные приступы возникают, когда закупорена коронарная артерия, которая снабжает кровью сердечную мышцу, чтобы дать необходимые питательные вещества и кислород.Высокий уровень глюкозы во время сердечного приступа может сделать этот блок более серьезным, вызывая сокращение кровеносных сосудов, что приводит к более высокому риску осложнений.

Доктор Ричард Рейнбоу, преподаватель физиологии сердечно-сосудистых клеток, сказал: «Мы показали, что количество сахара или глюкозы в крови меняет поведение кровеносных сосудов, заставляя их сокращаться больше, чем обычно. Это может привести к повышению артериального давления, или может уменьшить количество крови, протекающей через жизненно важные органы.

"Это было экспериментальное лабораторное исследование, которое означает, что мы можем делать выводы о причине и следствии в контролируемой среде.Здесь мы определили известное семейство сигнальных белков, протеинкиназу С, которая является ключевой частью этого усиленного сократительного ответа, а также показали в наших экспериментах, что мы можем восстановить нормальный уровень сократительной реакции и обратить вспять эффекты на сердце. , с ингибиторами этих белков.

«Это первое исследование, которое демонстрирует прямые доказательства сокращения кровеносных сосудов на глюкозу и потенциальный механизм этого сократительного ответа. В экспериментальных моделях, которые мы использовали в этом исследовании, включая кровеносные сосуды человека, повышение уровня глюкозы до уровней, которые могли бы быть достигнутое после обильной еды изменило сокращение сосудов.

«У большого числа людей, страдающих сердечным приступом, будет высокий уровень глюкозы из-за« реакции на стресс ». Это означает, что даже люди, не страдающие диабетом, могут стать гипергликемическими во время сердечного приступа».

Группа исследователей, работавшая над этим исследованием, уже давно изучает влияние глюкозы на сердечно-сосудистую систему, диабет и сердечную деятельность. Предыдущее исследование, проведенное в 2010 году1, показало, что высокий уровень глюкозы по любой причине, а не только из-за диабета, был индикатором «худшего исхода» после сердечного приступа. Дальнейшее исследование, проведенное в 2014 году группой из Лестера, показало, что глюкоза потенциально оказывает разрушительное воздействие на нормальную функцию сердца, например аритмию и отменяет встроенные защитные механизмы, которые сердце может активировать при стрессе.

Доктор Рейнбоу добавил: «Наши исследования показывают, что глюкоза оказывает важное физиологическое влияние на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Повышение уровня сахара в крови до патофизиологических уровней вызывает заметные изменения в нормальном поведении кровеносных сосудов и сердечной мышцы, которые могут быть опасными для жизни, если осталось необработанных.

«Наши данные показывают явное усиление индуцированного глюкозой сокращения кровеносных сосудов. Нацеливание на конкретные типы протеинкиназы С, которые, как мы показали, участвуют в этом, может обеспечить новый терапевтический путь для улучшения результатов при ишемических заболеваниях, таких как сердечный приступ или инсульт ".

Профессор Джереми Пирсон, младший медицинский директор Британского фонда сердца, сказал: «Эта команда показала, что у многих видов животных можно использовать PKC в качестве мишени для блокирования сужения кровеносных сосудов, вызванного высоким уровнем глюкозы в крови. .Это открывает возможность для улучшения лечения пациентов, у которых восстановление после сердечного приступа осложняется повышенным уровнем глюкозы ».

Сахар и тревога: отношения

Изменения образа жизни - один из ключей к преодолению тревожности, и диета играет важную роль в образе жизни человека. Вот почему многие задаются вопросом, вызывает ли сахар беспокойство и может ли отказ от сахара бороться с симптомами беспокойства. В этой статье исследуется взаимосвязь между сахаром и тревогой и как убедиться, что ваша диета не вызывает приступов тревожности и не способствует их возникновению.

Ваша диета и беспокойство

Многие медицинские работники говорят, что современные западные диеты часто перегружены нездоровыми сахарами и жирами. Но вряд ли тревожные расстройства могут быть вызваны одной диетой. Скорее, считается, что неправильное питание может вызвать или усугубить симптомы тревоги, изменяя функционирование организма и усложняя ему и разуму справляться со стрессом.

Вот почему тем, кто искренне хочет бороться со своей тревогой, возможно, нужно выйти за рамки простых диетических изменений, чтобы эффективно уменьшить тревогу.

Вызывает ли сахар беспокойство?

Вопреки тому, что вы, возможно, читали в Интернете, сахар не вызывает беспокойства. Беспокойство - это проблема психического здоровья, и диета очень редко «вызывает» беспокойство. Что сахар действительно делает, так это вызывает изменения в вашем теле, которые могут усугубить симптомы тревоги или вызвать чувства, которые вызывают приступы тревоги.

Давайте исследуем последнее.

Когда вы страдаете приступами паники, вы склонны становиться сверхчувствительными к своему телу.Вы боитесь приступов паники и замечаете каждый раз, когда чувствуете усталость, головокружение, тошноту и т. Д. Вы замечаете каждую боль и боль, и вы замечаете, когда вы не думаете ясно. Каждый раз, когда вы замечаете какое-либо из этих изменений, ваше беспокойство возрастает.

Сам по себе сахар не обязательно вызывает какие-либо из этих ощущений. Но сахар действительно стимулирует различные ощущения в вашем теле. Глюкоза и инсулин, выделяемый для противодействия глюкозе, могут вызывать усталость, проблемы с мышлением, нечеткое зрение и общие недомогания.Для тех, кто не беспокоится, многие из этих симптомов остаются незамеченными. Но у людей с тревогой каждый из них заставляет вас беспокоиться о приближении панической атаки, и этот страх увеличивает вероятность ее возникновения. Кроме того, потребление сахара может вызвать у вас боль в животе, если вы будете слишком много его употреблять. Это ощущение физического дискомфорта также может вызвать или усугубить ваше беспокойство.

Симптомы сахарного прилива

Точно так же сахарный прилив и абстиненция имеют тенденцию имитировать некоторые физические симптомы тревоги, такие как дрожь и нервозность. Это связано с приливом энергии, который вы получаете, когда глюкоза расщепляется в вашем кровотоке, чтобы высвободить резкие всплески энергии. У большинства людей это происходит только после значительного потребления сахара, но в зависимости от того, что вы едите и как долго вы идете, прежде чем снова есть, вы можете подвергнуться риску чрезмерной стимуляции своего тела и усугубления беспокойства, если вы едите сахар.

Эти симптомы не вызывают беспокойства, но если у вас уже есть беспокойство, дополнительная дрожь и напряжение могут усугубить ваше беспокойство.

Исследования сахара и беспокойства

Исследования на животных, кажется, подтверждают эти идеи. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что у крыс, которые перекусили сахаром, а затем лишили еды, по-видимому, наблюдается дисбаланс дофамина, который приводит к повышенной тревожности.

Другое исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что длительное употребление сахара с большей вероятностью ухудшает память и снижает способность бороться с тревогой, хотя механизмы того, как это произошло, неясны. Эти исследования показывают, что сахар может повлиять на вашу способность справляться с тревогой.

Что делать при тревоге и уровне сахара в крови

Простое решение - придерживаться более здорового питания. Более здоровая диета будет менее подвержена симптомам дисбаланса сахара и инсулина, которые часто приводят к приступам паники и тревоги. Более здоровая диета также улучшит способность вашего тела справляться со стрессом и потенциально даст вам больше энергии, которую вы можете использовать для тренировок или изменения образа жизни другими способами.

Что такое более здоровая диета?

Это диета:

  • Без полуфабрикатов (макаронные изделия, белый хлеб, блюда из микроволновки).
  • Высокое содержание овощей и умеренное количество фруктов (содержащих натуральный сахар).
  • Продукты разного цвета (морковь, черника, капуста, клубника).
  • Продукты с небольшим добавлением сахара или без него.
  • Блюда с высоким содержанием белка, клетчатки, минералов, таких как магний, и жирных кислот.

Сокращение количества рафинированного сахара важно для здоровья в целом, и, хотя это не окажет значительного влияния на ваше беспокойство, незначительные изменения могут со временем накапливаться.Чем здоровее ваше тело, тем лучше вы будете чувствовать себя в целом и тем легче вам будет справляться со своим беспокойством.

Была ли эта статья полезной?
Источники:
  1. Авена, Николь М. и др. После ежедневного переедания с раствором сахарозы недостаток пищи вызывает беспокойство и усиливает дисбаланс дофамина / ацетилхолина. Физиология и поведение (2008 г.).
  2. Chepulis, Lynne M., et al. Влияние длительного приема меда, сахарозы или диеты без сахара на память и тревожность у крыс.Физиология и поведение 97.3 (2009): 359-368.
Поделиться статьей:
Категория:

Голод может вызвать гнев, но это сложнее, чем падение сахара в крови, говорится в исследовании

. Кредит: CC0 Public Domain

Что заставляет кого-то перейти от простого голодания к полностью «голодному»? Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, эта комбинация голода и гнева может быть не просто падением уровня сахара в крови, а сложной эмоциональной реакцией, включающей взаимодействие биологических, личных и экологических сигналов.

«Мы все знаем, что голод может иногда влиять на наши эмоции и восприятие мира вокруг нас, но только недавно выражение голод, означающее вспыльчивый или раздражительный из-за голода, было принято Оксфордским словарем», - сказал ведущий автор Дженнифер МакКормак, магистр медицины, докторант кафедры психологии и нейробиологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.«Цель нашего исследования - лучше понять психологические механизмы эмоциональных состояний, вызванных голодом - в данном случае, того, как кто-то становится голодным».

Исследование опубликовано в журнале Emotion .

Согласно Маккормаку, когда кто-то голоден, есть два ключевых фактора, которые определяют, будет ли этот голод способствовать возникновению негативных эмоций: контекст и самосознание.

«Вы не просто проголодаетесь и начнете набрасываться на Вселенную», - сказала доцент Кристен Линдквист, доктор философии.Д., соавтор исследования. «Мы все проголодались, признали неприятность как голод, съели бутерброд и почувствовали себя лучше. Мы обнаружили, что чувство голода возникает, когда вы чувствуете неприятность из-за голода, но интерпретируем эти чувства как сильные эмоции по поводу других людей или ситуации в."

Сначала исследователи провели два онлайн-эксперимента с участием более 400 человек из США. В зависимости от эксперимента участникам показывали изображение, призванное вызвать положительные, нейтральные или отрицательные чувства.Затем им показали двусмысленное изображение, китайскую пиктограмму, и попросили оценить пиктограмму по семибалльной шкале от приятного до неприятного. Участников также попросили сообщить, насколько они голодны.

Исследователи обнаружили, что более голодные участники с большей вероятностью оценили неоднозначные китайские пиктограммы как негативные, но только после того, как им сначала дали негативное изображение. Не было никакого эффекта для нейтральных или позитивных изображений. «Идея заключается в том, что негативные изображения дают людям контекст, чтобы интерпретировать свое чувство голода как означающее, что пиктограммы неприятны», - сказал МакКормак.«Таким образом, кажется, что в неприятных ситуациях есть что-то особенное, что заставляет людей использовать свое чувство голода больше, чем, скажем, в приятных или нейтральных ситуациях».

По словам МакКормака, не только экологические сигналы могут повлиять на то, перейдет ли кто-то из состояния голода в состояние голода. Также имеет значение уровень эмоциональной осведомленности людей. Люди, которые больше осознают, что их голод проявляется в виде эмоций, с меньшей вероятностью станут голодными.

В лабораторном эксперименте с участием более 200 студентов университета исследователи попросили участников либо поститься, либо поесть заранее. После того, как некоторых студентов попросили выполнить письменное упражнение, призванное направить их внимание на свои эмоции, всех участников попросили поучаствовать в сценарии, призванном вызвать отрицательные эмоции. Студентам было предложено выполнить утомительное упражнение на компьютере, который, без их ведома, был запрограммирован на аварийное завершение работы непосредственно перед его завершением.Затем в комнату вошел один из исследователей и обвинил студента в поломке компьютера.

Участников попросили заполнить анкеты об их эмоциях и их восприятии качества эксперимента. Исследователи обнаружили, что голодные люди сообщали о более сильных неприятных эмоциях, таких как чувство стресса и ненависти, когда они явно не были сосредоточены на собственных эмоциях. Эти люди также думали, что исследователь, проводивший эксперимент, был более суровым или суровым.Участники, которые тратили время на размышления о своих эмоциях, даже когда были голодны, не сообщали об этих сдвигах в эмоциях или социальном восприятии.

«Однажды в известной рекламе говорилось:« Ты не ты, когда голоден », но наши данные намекают, что, просто сделав шаг назад от нынешней ситуации и осознав, что ты чувствуешь, ты все еще можешь быть - даже когда голоден, - сказал МакКормак.

По словам МакКормака, это исследование подчеркивает связь разума и тела. «Наши тела играют мощную роль в формировании наших переживаний, восприятий и поведения от момента к моменту - независимо от того, голодны ли мы или сытые, устали или отдохнули или больны или здоровы», - сказала она.«Это означает, что важно заботиться о своем теле, обращать внимание на эти телесные сигналы и не сбрасывать их со счетов, потому что они имеют значение не только для нашего психического здоровья в долгосрочной перспективе, но и для повседневного качества нашего психологического опыт, социальные отношения и производительность труда ".

Хотя это исследование было сосредоточено на голоде, МакКормак считает, что эти результаты могут распространяться на другие состояния организма, которые вызывают негативные эмоции, такие как усталость или воспаление, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.


Секрет счастья может включать в себя более неприятные эмоции
Дополнительная информация: «Чувство голода? Когда голод понимается как эмоция», Дженнифер МакКормак, Массачусетс, и Кристен Линдквист, доктор философии, Университет Северной Каролины, Чапел-Хилл. Emotion , опубликовано в Интернете 11 июня 2018 г. Предоставлено Американская психологическая ассоциация

Ссылка : Голод может вызвать гнев, но это сложнее, чем падение сахара в крови, говорится в исследовании (2018, 11 июня). получено 30 ноября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2018-06-голод-гнев-сложный-кровь-сахар.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Правда об углеводах, сахаре в крови и обращении вспять диабета 2 типа

Возможно, вы много слышали о диабете 2 типа, но знаете ли вы, что он на самом деле делает с вашим телом?

В этой серии видео мы рассмотрим причины диабета 2 типа и способы их обращения. Узнайте больше о The Virta Treatment здесь .

1: Как еда влияет на уровень сахара в крови

Что происходит, когда мы едим углеводы, белки и жиры?

Инсулин в крови по-разному реагирует на разные макроэлементы. Жир не влияет на уровень инсулина в крови. Углеводы оказывают сильное влияние, белок - умеренно, а жир - не влияет.

Углеводы и жиры могут обеспечивать организм энергией, но не одновременно.Когда в рационе много углеводов, они выступают в качестве предпочтительного источника топлива. Но когда углеводы в рационе ограничены, жир становится предпочтительным источником топлива.

Когда вы уменьшаете потребление одного макроэлемента, вы должны увеличить потребление хотя бы еще одного макроэлемента, чтобы избежать чувства голода и недостатка энергии.

При диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров жир обеспечивает энергию, необходимую вашему организму, а также снижает чувство голода и тягу к еде.

2: Непереносимость углеводов и инсулинорезистентность

Диабет 2 типа - это заболевание, связанное с высоким уровнем сахара в крови.Это также можно рассматривать как непереносимость углеводов или резистентность к инсулину . Это означает, что когда человек с диабетом 2 типа ест углеводы, это приводит к повышению уровня сахара в крови выше нормального уровня.

У всех разная толерантность к углеводам. Один человек может без проблем придерживаться богатой углеводами диеты, а другой может получить скачки сахара в крови и набрать вес из-за употребления очень небольшого количества углеводов. Оба человека могут быть здоровыми, если едят в пределах своей личной терпимости.

Что такое углевод?

Это один из основных источников энергии для многих пищевых продуктов, включая хлеб, макаронные изделия, фрукты и крахмалы. Когда углеводы перевариваются, они расщепляются в крови до глюкозы. Вы можете знать это как сахар в крови.

В организме допускается только 1 чайная ложка сахара на 5 литров крови, а в чашке вареного белого риса 9 чайных ложек.

Избыточная глюкоза в крови выводится гормоном инсулином. У человека с высокой толерантностью к углеводам этот процесс работает хорошо, и избыток сахара в крови быстро удаляется.

У человека с непереносимостью углеводов, диабетом 2 типа или преддиабетом эта система не работает. Организм теряет чувствительность к инсулину, и для удаления избыточного сахара в крови требуется все больше и больше инсулина. В результате уровень сахара в крови остается высоким, и уровень инсулина также высок, и этот высокий уровень инсулина может сделать ваше тело еще менее чувствительным к инсулину.

Результат? Цикл будет повторяться снова и снова, и проблема будет только усугубляться.

3: Как диабет 2 типа превратился в эпидемию

52 процента взрослых в США страдают диабетом 2 типа или преддиабетом, что означает, что у вас скорее всего диабет или он не разовьется.Как мы тут оказались?

Что ж, в 1977 году правительство США рекомендовало новые диетические рекомендации. Помните пищевую пирамиду?

Пищевая пирамида рекомендовала 6-11 порций углеводов в день и очень мало жиров - диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Как мы отмечали в нашем последнем видео, диабет 2 типа - это болезнь непереносимости углеводов. Человек с диабетом 2 типа или предиабетом имеет низкую толерантность к углеводам, поэтому употребление углеводов приведет к резким скачкам сахара в крови. В то время как люди с высокой толерантностью к углеводам могут придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов и оставаться здоровыми, люди с низкой толерантностью к углеводам будут испытывать хронический высокий уровень сахара в крови и, вероятно, даже прибавят в весе, если будут придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов.

Вскоре после того, как эти рекомендации были рекомендованы в 1977 году, распространенность диабета 2 типа резко возросла и с тех пор не снижается.

Эти диетические рекомендации сделали продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира основным продуктом американской диеты. «Здоровые» продукты, такие как йогурт с фруктами на дне, сладкие протеиновые коктейли и обработанные зерна с низким содержанием жира, наводнили рынок. Стандартная американская диета стала включать больше сладких напитков и газированных напитков, а также больше обработанного зерна. Поскольку все углеводы (даже сложные углеводы) в организме расщепляются на сахар, эти диетические рекомендации означали, что средний уровень сахара в крови американцев начал расти, и эпидемия диабета начала расти.

4: Лечение диабета 2 типа - и почему «меньше есть, больше заниматься спортом» не работает

С ростом диабета 2 типа также произошел взрыв в предлагаемых методах лечения. На рынок поступило много новых лекарств, и есть сотни вариантов изменения образа жизни на выбор.

Проблема с подходом, основанным на лекарствах, заключается в том, что вам, скорее всего, придется принимать эти лекарства всю оставшуюся жизнь. Они дорогие, и многие из них имеют множество побочных эффектов.Медикаментозный подход направлен на лечение диабета, а не на его лечение. Прием лекарств от диабета 2 типа борется с конечным результатом - повышением уровня сахара в крови, но не устраняет коренные причины - резистентность к инсулину и непереносимость углеводов.

Однако изменение парадигмы в сторону обращения вспять диабета означает устранение коренных причин диабета 2 типа.

Большинство мер, направленных на изменение образа жизни, сосредоточены на том, чтобы меньше есть и больше заниматься спортом. Но многие пациенты пробовали это и увидели минимальные результаты, а также боролись с непосильным голодом и тягой.Проблема с этими программами в том, что они, как правило, содержат много углеводов, даже если они сокращают калорийность. Когда вы придерживаетесь высокоуглеводной диеты, в результате повышается уровень сахара в крови, что вызывает реакцию инсулина в вашем теле, и инсулин блокирует способность вашего тела сжигать жир. Инсулин активно блокирует расщепление жировых отложений, а это означает, что пока уровень инсулина высокий, будет очень трудно похудеть, даже если вы очень мало едите.

Когда вы едите слишком мало калорий, вы обычно чувствуете себя истощенным, испытываете голод и тягу.Однако диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может показаться нелогичным, но чтобы похудеть, нужно есть жир. Этот тип низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров называется кетогенной диетой .

* Я не рекомендую вносить существенные изменения в диету без наблюдения врача, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства.

5: История и безопасность кетогенных диет

Существуют культуры, которые веками процветали на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, например, воины масаи и инуиты.

Кетогенные диеты долгое время использовались в качестве лечебного средства, особенно для лечения детей, страдающих эпилепсией. За последние 20 лет многие атлеты на выносливость начали переходить на низкоуглеводные и кетогенные диеты для улучшения результатов.

6: Исследования кетогенных вмешательств при диабете 2 типа

Клинические испытания доказали, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров значительно более эффективна, чем программы, которые побуждают вас меньше есть и заниматься спортом.

В нашем клиническом испытании пациенты Virta потеряли почти 12% своей начальной массы тела за 6 месяцев - , что почти в 3 раза превышает потерю веса по сравнению с коммерчески доступными программами по снижению веса.

Образ жизни с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров не продемонстрировал повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов, участвовавших в нашем клиническом исследовании, всего за 10 недель наблюдалось значительное снижение (на 22%) триглицеридов, которые связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

56% пациентов смогли снизить уровень HbA1c ниже диагностического порога для диабет 2 типа, и 47.7% смогли обратить вспять свой диабет, который мы определяем как снижение уровня HbA1c ниже диагностического порога (6,5%) при одновременном прекращении приема лекарств от диабета (за исключением метформина).

7: Кетогенные блюда и варианты питания

Есть много вкусных блюд с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Давайте рассмотрим примерный день кетогенной диеты.

Завтрак

Вы можете насладиться завтраком, например омлетом с сыром и колбасой, беконом и яичницей, приготовленными на сливочном масле, блинами со сливочным сыром, жирным йогуртом с малиной и миндалем или даже латте для бреве от Starbucks.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 ООО Агентство Лидер