От сахарного диабета топинамбур: Рецепты с использованием топинамбура при сахарном диабете

Содержание

Рецепты с использованием топинамбура при сахарном диабете

Особенности химического состава

Химический состав земляной груши богат витаминами, микро- и макроэлементами, при этом она обладает низкой калорийностью. Что именно привлекает в ее составе больных сахарным диабетом? В первую очередь, в ее составе отсутствует сахар. Топинамбур не способен вызвать его скачок в крови. Наоборот, за счет того, что в составе солнечного корня присутствует инулин (80%), употребление этого продукта понижает его уровень.

Земляная груша имеет самый низкий гликемический индекс – 13-15. ГИ зависит от того, насколько быстро углеводы усваиваются организмом и превращаются в глюкозу.

Топинамбур выполняет самую важную функцию для организма больного. Содержащиеся в нем инулин и клетчатка задерживают поступление глюкозы в кровь. Благодаря этому ее уровень практически не изменяется. Высокое содержание витамина А в земляной груше благоприятно влияет на зрение диабетиков, которое с течением времени начинает быстро падать.

Польза земляной груши

Топинамбур при сахарном диабете 2 типа помогает вылечить «сладкое» заболевание, точнее, свести его к минимуму. Достигается это благодаря тому, что артишок содержит в себе инулин – природный гормон инсулина. Количества инулина на один корнеплод приходится 10 – 15 %.

Мало кто знает, что из этого овоща искусственно изготавливают сахароснижающие препараты. По праву можно заявить, что эффективен топинамбур от диабета и в качестве его профилактики.

Отзывы больных диабетом инсулиннезависимого типа говорят о том, что топинамбур снижает концентрацию глюкозы в крови до нормального показателя, всего за две недели регулярного употребления этого овоща, главное знать, как применять артишок в качестве природной терапии у детей и взрослого населения.

Чем полезен топинамбур:

  1. витамины группы В;
  2. витамин РР;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. инулин;
  5. калий;
  6. кальций;
  7. кремний;
  8. фосфор;
  9. магний;
  10. железо.

Положительные свойства топинамбура кроются в том, что минералы в овоще находятся в большом объеме. Например, железа в нем довольно много, больше, чем свекле и репе. Употребление топинамбура благодаря инулину не только снижает сахар, но и выводит из организма тяжелые радикалы, продукты полураспада.

Иерусалимский артишок широко применяется в лечении нарушения работы желудочно-кишечного тракта, как у ребенка, так и у взрослого. Его можно использовать в противорвотной терапии, для избавления от диареи и запоров.

Принимать топинамбур рекомендуют для нормализации микрофлоры в кишечнике, для усиления желчегонного эффекта. Земляная груша образует прекрасное подспорье для развития полезных бактерий в желудке.

Вот основные полезные свойства овоща:

  • лечит различные болезни ЖКТ;
  • понижает плохой холестерин;
  • обладает снижающим эффектом на повышенный сахар в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет запоры, диарею, рвоту, тошноту;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Топинамбур для диабетиков ценен тем, что избавляет человека от отеков, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

Польза топинамбура выражается и в антиоксидантных свойства. Людям, живущих в городах с плохой экологией, врачи советуют в день кушать два корнеплода, или пить 70 миллилитров сока. Из корней можно приготовить отвар.

Готовим его следующим образом:

  1. первым делом, один топинамбур мелко порезать и залить 800 миллилитрами кипятка;
  2. дать настояться не менее 60 минут;
  3. после процедить;
  4. приготовленный отвар пьют до 500 миллилитров в день.

Лечение топинамбуром эффективно в комплексной терапии к таким болезням:

  • тахикардия, ишемия;
  • камни в почках;
  • атеросклероз;
  • диабет первого, второго типов;
  • гипертония.

Проявляет топинамбур лечебные свойства и в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Чтобы получить максимально полезные свойства от овоща, необходимо знать, как принимать топинамбур при диабете.

Богатый состав корнеплода

Топинамбур имеет несколько названий: подсолнечник клубненосный, земляная груша, китайская картошка, иерусалимский артишок. В России культивируются два сорта растения, имеющих около трехсот сородичей, произрастающих в разных частях планеты. Съедобной частью топинамбура являются клубни, прикрепленные к корневищу. Земляная груша отвечает всем диетическим требованиям, предъявляемым к продуктам для диабетиков.

Она имеет низкую энергетическую ценность – 61 ккал, богата сложными углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. По таблице ГИ (гликемического индекса), топинамбур проиндексирован числом 15. В составе топинамбура присутствуют:

  • Зола, благоприятно влияющая на кроветворение и регенерацию ран.
  • Незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм, но не может производить самостоятельно (аргинин, треонин, валин, лизин, леицин и др.).
  • Ненасыщенные жирные омега-кислоты, ускоряющие метаболизм, подавляющие аппетит (олеиновая, линолевая, линоленовая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая).
  • Насыщенные жирные кислоты для формирования клеточных мембран, и правильного усваивания витаминов и минералов (пальмитиновая, стеариновая и др.).
  • Фитостерол для устранения гиперхолистеринемии.

Витаминно-минеральный состав представляют:

  • Витамины В-группы: В1
    , В2, В3, В4, В6, В9, В12.
  • Другие витамины: С, Е, D, РР, К и редкий витамин U.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, кремний, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы: цинк, хром, никель, селен, кобальт, медь, марганец, железо, бор и др.

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) распределяется на 100 граммов, как 2,1 гр., 0,1 гр., 12,8 гр. соответственно.

Углеводная составляющая корнеплода представляет особенную ценность при сахарном диабете. Большая часть углеводов – это полисахариды, которые медленно усваиваются, не позволяя резко повышаться уровню сахара в крови. К ним относятся клетчатка, регулирующая пищеварение, крахмал, способствующий восстановлению организма, пектин, нормализующий обмен веществ, инулин (природный пребиотик), улучшающий утилизацию глюкозы и снижающий концентрацию глюкозы в крови.

Инулин не перерабатывается под воздействием ферментов, поэтому его польза сохраняется в полном объеме.

Что известно про этот овощ и откуда он родом

Родиной топинамбура является Северная Америка. Его впервые начали выращивать местные аборигены-индейцы племени Топинамбо, отсюда он и получил свое название. В начале XII века топинамбур был привезен в Европу французами и только спустя два века попал в Россию. На нашей родине у этого корнеплода есть множество неофициальных названий, среди которых наиболее известное – земляная груша.

Топинамбур или земляная груша

Активно  в России агрономы начали на рубеже прошлого века. Чуть позже интерес к овощу утих. А все потому, что многие заговорили о том, что земляная груша плохо хранится. Доля правды в этом есть, однако если поместить собранные клубни в перфорированный или бумажный пакет, матерчатый мешочек и отправить их в холодильник, то топинамбур гарантированно сохранит свой первозданный вид вплоть до нового урожая.

Про метод хранения в песке также забывать не стоит. В остальном же это совершенно неприхотливое растение.

Ему не страшна засуха и морозы, он практически никогда не поражается фитофторозом и вредителями, а также не требует ухода. Все, что от вас потребуется, просто посадить овощ и не забывать его периодически поливать. Всему этому растение обязано развитой корневой системой, которая достигает 2 м в глубину, и вытянутым стеблям высотой до 4 м. На вид топинамбур похож на подсолнечник и относится к тому же роду. Однако, в отличие от масленичной культуры, его главная ценность сосредоточена под землей.

Польза и вред

Лечебные свойства

Лечение сахарного диабета топинамбуром заключается в действии инулина. Он снижает уровень глюкозы в крови, что облегчает симптоматику:

  • позывы к мочеиспусканию становятся реже;
  • уменьшается жажда;
  • слабость и вялость сменяются бодростью, повышением работоспособности;
  • голод становится управляемым;
  • нормализуется вес, причём в обе сторон

Топинамбур при сахарном диабете 2 типа: польза, как употреблять

Диабетикам приходится всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты. Чтобы облегчить эту задачу, диетологи рекомендуют максимально разнообразить рацион разрешенными продуктами. Употреблять топинамбур при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений, его едят в свежем, тушеном, жареном, квашеном виде. Из этого необыкновенного овоща можно приготовить даже джемы и цукаты. Не менее замечателен и состав топинамбура, по содержанию полезных веществ он заметно превосходит другие корнеплоды. В народной медицине данный овощ используется для лечения множества заболеваний, в том числе и для снижения гипергликемии при сахарном диабете.

Состав и гликемический индекс топинамбура

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для

Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Топинамбур — корнеплод, его клубни напоминают картофель. Растение широко известно, так как его завезли в Россию из Северной Америки 2 века назад. Другие названия топинамбура — бараболя, земляная груша. Его листья и высокие стебли покрыты пушком, цветение начинается ближе к осени. Яркие, желтые цветы напоминают маленькие подсолнухи.

 

Клубни выкапывают поздней осенью. Топинамбур хорошо хранится до весны в погребах и на застекленных балконах, так что пользу он приносит в самое нужное время, когда рацион диабетика особенно беден витаминами. Еще одно замечательное качество топинамбура: его можно оставить в земле на всю зиму и выкопать ранней весной, когда только сошел снег. Клубни в это время самые вкусные.

Доктор медицинских наук, врач-ортопед — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю заболевания суставов и знаю, что эти болезни молодеют с каждым годом.

Спешу сообщить хорошую новость – появился новый препарат. Природные компоненты, входящие в состав препарата, способствуют снятию боли, отёчности и запускают механизм регенерации хрящевой ткани.

>> ПОДРОБНЕЕ О ПОЛУЧЕНИИ ПРЕПАРАТА

По вкусу свежий топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу, но без горечи, характерной для крестоцветных. И взрослые, и дети с удовольствием хрустят этим сочным овощем. В вареном и жареном виде он намного нежнее, хорошо сочетается со многими приправами – луком, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой, кориандром. Из топинамбура получаются чудесные гарниры к мясу, он вкусен в тушеных блюдах с другими овощами. Словом, сфера применения топинамбура на кухне у больных диабетом необычайно широка.

По питательным свойствам топинамбур близок картофелю. В 100 г корнеплодов почти нет жиров, 2 г белка, около 17 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Калорийность – 73 ккал.

Дополнительно: картофель и сахарный диабет — в чем вред?

Польза и вред топинамбура для диабетиков 2 типа полностью определяются его составом. Перечень витаминов и биологически значимых элементов в корнеплоде (приведены только вещества с содержанием более 5% от количества, необходимого в сутки для взрослого человека):

Состав Содержание в 100 г Польза при диабете
мг % от потребности
Витамины B1 0,2 13 Группа B активно применяется для нормализации метаболизма у больных диабетом. Также эти витамины улучшают циркуляцию крови и снижают холестерин, поэтому будут полезны при ангиопатии и всех осложнениях сахарного диабета, с ней связанных. B3 – сильный антиоксидант.
B3 1,3 7
B4 30 6
B5 0,4 8
Макроэлементы калий 430 17 Контролирует водный баланс в организме, снижает плотность крови.
фосфор 78 10 Усиливает способность организма регулировать сахар крови.
Микроэлементы железо 3,4 19 Улучшает доставку кислорода к тканям.
медь 0,14 14 Профилактика нейропатии у диабетиков, нужна для иммунитета.

При сахарном диабете разрешенные продукты определяют по их гликемическому индексу. Основу рациона при 2 типе заболевания должна составлять пища с низким индексом, меньше 35. Широко используются и продукты со средним индексом, до 55. У свежих клубней топинамбура ГИ = 50. Это значит, что его включение в диету в неограниченном количестве при сахарном диабете может быть вредно. Чем хуже компенсация заболевания, тем меньше земляной груши разрешено. При стабильно нормальном сахаре в день можно 250 г, или 1 полноценное блюдо из топинамбура.

При варке и изготовлении пюре из овощей их гликемический индекс увеличивается, так как разрушаются пищевые волокна, и повышается доступность углеводов. При измельчении топинамбура это увеличение несущественно, а вот варка не только делает ГИ больше на 10 пунктов, но и расщепляет самое полезное вещество в этом корнеплоде – инулин. Поэтому использование топинамбура в сыром виде предпочтительнее.

Для расчета нужного количества инсулина при 1 типе диабета 100 г топинамбура принимают за 1,4 ХЕ. В 1 ХЕ – 70 г корнеплода.

Полезные свойства корнеплода

У людей со 2 типом диабета земляная груша позволяет достичь лучшего контроля гликемии, а значит, снизить риск множества осложнений. Во многом полезные свойства топинамбура обусловлены высоким содержанием в нем инулина – до 18%. Это вещество относится к группе полисахаридов и является своеобразным депо энергии у растения, как крахмал у картофеля. Инулин является пребиотиком, пищеварительные ферменты не в состоянии его расщепить, поэтому он в неизменном виде достигает толстого кишечника, где становится пищей для его микрофлоры. Благодаря хорошему питанию полезные бактерии успешно размножаются, что способствует лучшей работе ЖКТ, избавляет от запоров и диареи.

Помимо нормализации пищеварения, инулин обладает рядом других лечебных свойств:

  1. Замедляет всасывание глюкозы в кровь, поэтому топинамбур при 2 типе диабета помогает снизить уровень гликемии;
  2. Выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы из организма.
  3. Ускоряет прохождение пищи по кишечнику, очищает его от остатков непереваренной пищи.
  4. Стимулирует рост костных тканей, повышение их плотности. При диабете может использоваться для профилактики остеоартропатии. Существенная польза заметна после года регулярного употребления топинамбура.
  5. Улучшает биодоступность витаминов и некоторых минералов.
  6. Нормализует метаболизм жиров, благодаря чему в крови снижается содержание холестерина и триглицеридов, уменьшается риск появления ангиопатии при диабете, снижается давление.
  7. Улучшает состояние лимфоузлов, поэтому употребление топинамбура благоприятно сказывается на иммунитете.
  8. Является гепатопротектором, усиливает эффект от препаратов при лечении гепатитов B и C.

Сочетание в топинамбуре инулина и других полезных веществ позволяет использовать его в терапии следующих заболеваний:

  • артрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • диабет 2 типа;
  • тяжелое течение диабета 1 типа.

Рецепты с топинамбуром

Топинамбур может входить в состав многих салатов из свежих овощей. Его трут или нарезают соломкой и смешивают с сырой морковью, дайконом, листовыми салатами, капустой. Для вкуса можно добавить лук, чеснок, тертый имбирь, лимон, зелень: петрушку, кинзу или укроп. Заправляют салат нежирной сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом.

В свежем виде топинамбур можно есть круглый год. Примеры салатов:

  1. Зимний. 400 г топинамбура и 1 крупную морковь натереть, добавить 2 нарубленных вареных яйца, пучок зеленого лука и петрушку. Заправить сметаной.
  2. Весенний. Нарезать тонкой соломкой 200 г топинамбура. Помыть, обдать подсоленным кипятком и нашинковать 200 г щавеля, добавить раздавленный зубчик чеснока, посолить. Заправка — растительное масло с лимонным соком.
  3. Летний. 2 помидора и огурец нарезать кусочками, болгарский перец, горсть редиса и 200 г топинамбура – соломкой. Посолить, заправить оливковым маслом, посыпать зеленью.
  4. Осенний. Нашинковать 200 г капусты, посолить и хорошо промять. Добавить 200 г тертого топинамбура, тонкие полукольца красного лука, любые соленые грибы. Посыпать зеленью.

Также при сахарном диабете можно использовать и необычные рецепты приготовления топинамбура.

Квашеный топинамбур

При заквашивании углеводы, содержащиеся в продуктах, частично перерабатываются в молочную кислоту, поэтому гликемический индекс снижается. Чтобы приготовить квашеный топинамбур, нужно клубни хорошо вымыть щеткой, нарезать тонкими ломтиками, сложить плотными рядами в стеклянную или эмалированную емкость. Затем залить рассолом: 1,5 ст.л. соли растворить в литре воды, закипятить, охладить. Сверху положить гнет и держать в тепле 3 дня, после чего поставить в холодильник и выдержать там еще 3 дня. Топинамбур, приготовленный таким способом, можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавлять в винегрет и салат из квашеной капусты.

Джем из топинамбура и сливы

Из 500 г слив извлечь косточки, топинамбур нарезать кружочками. Сложить ингредиенты в толстостенную посуду, добавить пару ложек воды. Тушить час на минимальном огне под крышкой, потом протереть для получения однородного пюре. Добавить в джем сок 1/2 лимона, и кипятить еще 10 минут. Вместо сливы можно взять яблоки, груши, айву. Несмотря на то, что в этот десерт не добавлен сахар, диабетикам он разрешен только в небольших количествах, как дополнение к другим блюдам.

Цукаты из топинамбура

Килограмм топинамбура очистить, нарезать на кружки 3 мм толщиной. В литр воды добавить сок одного лимона, топинамбур и оставить на полчаса. Достать клубни из воды, перемешать их с чайной ложкой меда (не больше, и только в том случае, если сахарный диабет компенсирован) и разложить в один слой на противне. Сушить в духовке при 100 °C около 2 часов.

Использование в качестве лекарственного средства

Чтобы при сахарном диабете получить больше пользы, топинамбур едят сырым или делают из него сок. Каждое утро до еды нужно съедать небольшой клубень, лучше неочищенный, просто хорошо вымытый. Инулин растворим в воде, выходит из клубня в момент его измельчения и отжима, поэтому сок из топинамбура не менее полезен, чем целый корнеплод. В день достаточно 100 г свежевыжатого сока. Перед употреблением его нужно подогреть до 40 °C, чтобы действие инулина усилилось. Ни в коем случае нельзя перегревать лекарство, так как уже при 60 °C инулин начинает превращаться в простые сахара.

Настои и спиртовые настойки из клубней при диабете любого типа использовать нежелательно. Во-первых, в них гораздо меньше нужных веществ, чем в сыром овоще. Во-вторых, алкоголь негативно сказывается на течении заболевания.

Если свежие корнеплоды топинамбура недоступны, при 2 типе диабета можно использовать биологические добавки на основе топинамбура:

Наименование БАД Производитель Состав Правила приема Действие, заявленное производителем
Долголет Диод Концентрат из клубней топинамбура. До 6 таблеток в день, курс – 5 недель. Регуляция углеводного обмена, поддержка микрофлоры, повышение иммунитета.
Альга Хелиантус Литораль Топинамбур, морские водоросли – фукус и ламинария, семена льна. 3 капсулы в день, курс – 1 месяц. Лучшая компенсация сахарного диабета, поддержка поджелудочной железы, обеспечение нужными при диабете витаминами.
Инулин Форте Эвалар Порошок из клубней, отруби. 6 таблеток в день. Улучшение метаболизма, профилактика ретинопатии, уменьшение чувства голода.
Олиджим Эвалар Инулин, экстракт джимнемы. 4 таблетки в течение 25 дней. Нормализация сахара, снижение тяги к сладкому, улучшение работы поджелудочной при 2 типе диабета.

Чтобы получить максимум пользы, принимать топинамбур в таблетках нужно перед едой, обильно запивая водой.

Ценным сырьем, помимо клубней, являются листья топинамбура. Их собирают до цветения с верхней части растения, сушат, а затем готовят чай: полную ложку листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют его в теплом виде, по стакану трижды в день. Такой чай помогает улучшить процессы восстановления тканей, облегчить атеросклероз, может использоваться для обработки повреждений на коже.

Рекомендации для больных диабетом

При 2 типе заболевания скомпенсировать сахарный диабет удастся только в том случае, если больной полностью поменяет отношение к своему здоровью.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Чтобы избежать осложнений и чувствовать себя хорошо, необходимо:

  • спланировать свой рацион так, чтобы он состоял из блюд с низким (70%) и средним (30% продуктов) ГИ;
  • есть много овощей;
  • не забывать о фруктах. Чтобы не спровоцировать подъем сахара, их едят понемногу, в первой половине дня;
  • включить в меню продукты, наиболее полезные при сахарном диабете, например, топинамбур, шиповник, клюкву;
  • пить много жидкости. Часть в виде чая и компотов, но основной объем должна занимать чистая вода;
  • добавить в режим дня регулярные занятия физкультурой: зарядку, спортивную ходьбу, командные игры, плавание, велосипед;
  • ограничить калорийность рациона, и сбросить вес до нормы.

Оцените статью

&nbsp Загрузка…

Рейтинг автора

Автор статьи

Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом

Написано статей

как употреблять при сахарном диабете, рецепты, польза

Топинамбур — полезный компонент правильного питания. Корни и листья топинамбура при сахарном диабете особо полезны, поскольку они помогают регулировать содержание сахара в крови. Диабетикам рекомендуется обязательно включать это растение в свою диету. Этот продукт улучшает общее состояние и работу организма, стимулирует выведение вредных веществ, а блюда из топинамбура для диабетиков легко и просто готовить.

Топинамбур — что это за растение?

Другие название топинамбура — «иерусалимский артишок», «земляная груша». Это растение приходится родственником подсолнуху и относится к семейству астровых. Стебли растения — длинные, листья — заостренные, а желтые соцветия похожи на астры. Клубни «земляной груши» по форме напоминают репу, а по составу — картофель. В пищу употребляются именно клубни, на основе стеблей и листьев готовят различные лечебные напитки. Кроме того, многие таблетки содержат в своем составе вытяжки из топинамбура, на основе этого растения также изготавливаются натуральные сахарозаменители.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства при употреблении топинамбура

Польза топинамбура обусловлена высоким содержанием витаминов В1, С, А, микро- и макроэлементов. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество инулина. Инулин — полисахарид, который не усваивается организмом, и поэтому принадлежит группе пищевых волокон. Он обуславливает лечебные свойства растения. Инулин выводит из организма вредные вещества, а также способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Полезные свойства топинамбура при сахарном диабете 1 типа и 2-го обусловлены тем, что это растение снижает концентрацию глюкозы (сахар крови), а также способствует приведению в норму работы поджелудочной железы. Помимо того, применение топинамбура при сахарном диабете имеет дополнительные преимущества:

  • небольшая калорийность — всего 61 килокалория;
  • низкий гликемический индекс — 21.
Вернуться к оглавлению

Рецепты с топинамбуром при сахарном диабете

Запеканка из топинамбура отличное блюдо для всей семьи.

На основе топинамбура готовятся различные салаты, запеканки, соки, первые и вторые блюда. Во время приготовления блюд с топинамбуром необходимо помнить, что это растение не сочетается с некоторыми травами, поэтому ингредиенты необходимо подбирать особо тщательно. Чтобы правильно приготовить топинамбур, его необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры. Чистить растение рекомендуется неметаллическими ножами, поскольку в противном случае топинамбур теряет часть полезных веществ.

Используя в пищу «земляную грушу», следует продолжать медикаментозное лечение сахарного диабета, соблюдать полноценную диету, выполнять спортивные упражнения.

Вернуться к оглавлению

Сок и иные напитки

Сок топинамбура свежего отжима полезен при диабете 2 типа и 1-го, поскольку стимулирует понижение концентрации сахара в крови. Для этого сок следует выпивать за полчаса до приема еды. Помимо соков, на основе этого продукта можно готовить лечебные настои и чаи. Для приготовления настоя необходимо:

  • измельчить 100 грамм сырого клубня «земляной груши»;
  • залить корнеплод 400 мл кипятка;
  • ночь настаивать;
  • перед употреблением процедить.

Чтобы приготовить топинамбуровый чай, корнеплоды необходимо предварительно высушить в духовке. После этого корнеплоды измельчают в порошок и используют в качестве заварки. Заваривают 1 чайную ложку такого чая стаканом кипятка, настаивают около 20 минут. Принимать чай следует трижды в день перед едой. Аналогично можно использовать стебли или листья растения: высушить и использовать как заварку. Помимо этого, соцветия и листву также можно настаивать.

Вернуться к оглавлению

Салаты при диабете

Салаты из корнеплода могут быть как закуска так и десерт.

Салатные рецепты из топинамбура для диабетиков — достаточно простые и сытные. Чтобы приготовить овощной салат, необходимо:

  • промыть и очистить 1—2 клубня земляной груши, нарезать кубиками;
  • нашинковать 1 луковицу и 1 мытый свежий огурец;
  • отварить куриное яйцо, нарезать некрупными кусками;
  • порезать кубиками яблоко, накрошить зелень;
  • перемешать все ингредиенты, посолить, залить оливковым маслом.

Кроме того, салат с этим продуктом можно готовить на десерт. Для этого потребуется помыть и нарезать небольшими кусками топинамбур, яблоко, потереть или нарезать соломкой морковь. Все ингредиенты смешать, заправить нежирным йогуртом или оливковым маслом с лимонным соком. Для придания салату большей сладости нужно использовать сахарозаменитель. Кроме того, в такое блюдо можно добавить щепотку корицы — она улучшит обмен веществ и будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Простая запеканка при диабете

Запеченный топинамбур при сахарном диабете 2 типа и 1-го одинаково полезен и практически не теряет свои свойства в процессе приготовления. Запеканки с этим продуктом легко насыщают и не стимулируют резкие скачки уровня гликемии. Для приготовления такого блюда требуется:

  • помыть и почистить 3—4 корнеплода земляной груши, протереть на терке или перебить блендером;
  • добавить 2 сырых яйца, по 4 ст. л. муки и манной крупы, тщательно перемешать;
  • влить 2 ст. л. молока, посолить по вкусу, перемешать еще раз;
  • выпекать полчаса в предварительно смазанной оливковым маслом и присыпанной мукой форме при 180 °C.
Вернуться к оглавлению

Овощные супы при сахарном диабете

Для приготовления простого супа-пюре нужно:

Помимо этого, при сахарном диабете можно приготовить суп на основе крапивы. Перед готовкой крапиву необходимо проварить в кипятке 2—3 минуты. После этого крапиву нарезают соломкой, в это же время немного обжаривают репчатый лук. Клубни топинамбура необходимо мелко нашинковать, добавить крапиву со щавелем, проварить в бульоне от крапивы 15—20 минут. Перед концом варки — добавить поджаренный лук. Посолить по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Другие блюда для диабетиков

Не менее вкусным и питательным будет блюдо из клубней топинамбура, запеченных под сыром. Для его приготовления промытые и очищенные клубни нашинковать кубиками, проварить 15 минут, после чего поджарить на оливковом масле. После — выложить в форму для запекания, добавить соль по вкусу, сверху натереть твердый сыр, полить сметаной и посыпать зеленью. Запекать блюдо 15 минут при 180 °C. Для сытного завтрака можно приготовить оладьи: клубни земляной груши и морковь мелко нашинковать, добавить 2 сырых яйца и 2 ст. л. муки, тщательно перемешать. Посолить, по желанию добавить зелень. Поджаривать оладьи нужно на небольшом количестве оливкового масла.

Вернуться к оглавлению

Есть ли вред от топинамбура?

В редких случаях при потреблении в пищу этого продукта возможно вздутие живота и появление метеоризма. Помимо этого, растение противопоказано к использованию в случае его персональной непереносимости. Использование в пищу топинамбура не является показанием к отмене медикаментозного лечения диабета. Перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. .. читать далее…

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета… Читать статью >>

Топинамбур — Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Артишок — другое растение

Топинамбур ( Helianthus tuberosus ), также называемый солнечник , солнечник , земляное яблоко или топинамбур , это вид подсолнечника, произрастающий в восточной части Северной Америки и найденный в восточной части Канады. и на запад от штата Мэн до Северной Дакоты, и на юг до северной Флориды и Техаса. [1] Он также широко культивируется в умеренной зоне из-за клубня, который используется в качестве корнеплода. [2]

ОписаниеРедактировать

Травянистое растение многолетнее. Он может достигать высоты до 3 метров (9,8 футов). Листья овальные, вырастают до 7-10 сантиметров в ширину и от 10 до 25 сантиметров (9,8 дюйма) в длину. Растение было импортировано в Европу и считается инвазивным видом — немногие животные едят его, и оно отнимет место у других растений.Это означает, что часто наблюдается неконтролируемый рост.

Растение использовалось для производства спирта и сахара. Это пищевое растение для таких животных, как лошади и свиньи. Его часто используют люди, страдающие диабетом: до шестнадцати процентов растения состоит из полисахарида инулина.

Схема пирамидыРедактировать

В 1980-х годах топинамбур также получил известность, когда его семена были посажены фермерами Среднего Запада США в рамках сельскохозяйственной пирамиды. В то время в этой части США было мало рынка для клубней, но фермеры были уверены, что они скоро появятся на товарном рынке. Единственная прибыль была получена первоначальными дистрибьюторами и фермерами первых нескольких уровней (которые продавали свои семена другим уровням пирамиды). В результате многие фермы, которые выращивали большие количества урожая, были разорены. [3] [4]

Ссылки Редактировать

  1. ↑ Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы: Helianthus tuberosus
  2. ↑ Центр новых сельскохозяйственных культур и растений университета Пердью: Helianthus tuberosus
  3. ↑ «Иерусалимский артишок», Руководства по коммерческому производству овощей, Университет штата Орегон.
  4. ↑ Джозеф Энтони Амато, Большой цирк иерусалимского артишока: Покупка и продажа сельской американской мечты , University of Minnesota Press, 1993, ISBN 0-8166-2345-7 ISBN 978-0-8166-2345-7 ( мягкая обложка), ISBN 0-8166-2344-9 ISBN 978-0-8166-2344-0 (тканевый)

Лечебные свойства топинамбура — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения пользовательского опыта и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в своем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установки уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя). Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

для аналитического сайта.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
Имя файла cookie Цель
_gid
_ga
__gat_gt_gt трафик или аналитическая функция
__gads Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или нажав «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах сайта.

Характеристики растения топинамбур — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения пользовательского опыта и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в своем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установки уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

для аналитического сайта.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
Имя файла cookie Цель
_gid
_ga
__gat_gt_gt трафик или аналитическая функция
__gads Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или нажав «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах сайта.

Топинамбур Факты

Топинамбур Факты
Топинамбур — это вид корнеплодов, относящийся к семейству астровых. Происходит из центральной части Северной Америки. Топинамбур был завезен в Европу в начале 17-го века. Сегодня существует более 200 разновидностей топинамбура, которые сегодня можно найти в регионах с умеренным климатом по всему миру.Топинамбур выращивают в основном как источник пищи (он особенно популярен и часто употребляется в Европе).
Топинамбур дает прямой, волосатый стебель, который может достигать 5-15 футов в высоту.
Топинамбур имеет удлиненно-яйцевидные листья с гладкими краями и заостренными кончиками. Листья расположены противоположно на стебле в верхней части растения и поочередно располагаются близко к земле.Листья зеленые, с опушенной текстурой.
Топинамбур имеет узловатый клубень, похожий на корень имбиря. Клубень может быть от 3 до 4 дюймов в длину и от 1 до 3 дюймов в ширину. У него белая мякоть и светло-коричневая кожа с красным, желтым или пурпурным оттенком на поверхности.
Топинамбур дает многочисленные золотисто-желтые цветочные головки, похожие на миниатюрную версию подсолнечника. Цветочные головки развиваются на концах ветвей. Каждая цветочная головка состоит из 10-20 лучевых соцветий.
Плод топинамбура — мелкое, темного цвета, клиновидное семя.
Съедобная часть топинамбура — клубень. Это богатый источник пищевых волокон, витаминов A, C и E, а также минералов, таких как калий, железо и медь.
Топинамбур содержит инулин — вид углеводов, который человеческий организм не может использовать в качестве энергии. Употребление этого растения создает чувство сытости без повышения уровня сахара в крови (этот вид сахара организм не усваивает).
Топинамбур можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Его можно варить, жарить, готовить в микроволновке, готовить на пару или запекать. Благодаря теплому, ореховому, слегка сладковатому вкусу его можно использовать как заменитель картофеля (топинамбур можно употреблять в виде чипсов или же его можно протирать, как картофельное пюре).
Топинамбур можно превратить в муку. Этот вид муки особенно популярен среди людей с диагнозом целиакия (люди, которые плохо переносят пшеницу).
Клубень, стебли и листья топинамбура можно использовать в качестве корма для животных.
Топинамбур используется как источник фруктозы и этанола (который можно использовать как биотопливо).
Топинамбур также используется в ликероводочной промышленности для изготовления некоторых видов бренди.
Топинамбур — это не настоящий артишок (настоящий артишок — это на самом деле незрелый бутон цветка), и его происхождение не из Иерусалима.Название «топинамбур» происходит от итальянского слова с ошибкой, использованного для описания этого растения: girasole articiocco.
Топинамбур используется при лечении диабета в народной медицине.
Топинамбур — многолетнее растение (продолжительность жизни более 2 лет).

Топинамбур Факты

Топинамбур — Appropedia: Theustainability wiki

Топинамбур (Helianthus tuberosus), также называемый солнечным корнем, подсолнечником или земляным яблоком, является разновидностью подсолнечника, произрастающей в центральной части Северной Америки.Он растет в дикой природе на востоке и западе Северной Америки, но считается интродуцированным видом. Он также широко культивируется в умеренной зоне из-за клубня, который используется в качестве корнеплода.

Описание

Helianthus tuberosus — травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1,5–3 м (4 футов 11 дюймов – 9 футов 10 дюймов) в высоту с противоположными листьями в верхней части стебля, но чередующимися снизу. Листья имеют грубую волосатую консистенцию. Более крупные листья на нижнем стебле широкие, яйцевидно-острые и могут достигать 30 см (12 дюймов) в длину.Листья выше на стебле мельче и уже.

Цветки желтые, образуются в виде головчатых цветочков диаметром 5–10 см (2,0–3,9 дюйма) с 10–20 лучевыми соцветиями и 60 или более мелкими дисковыми соцветиями.

Клубни часто удлиненные и неровные, обычно 7,5–10 см (3,0–3,9 дюйма) в длину и 3–5 см (1,2–2,0 дюйма) в толщину, по внешнему виду отдаленно напоминающие корень имбиря, с хрустящей и хрустящей текстурой. в сыром виде. Они различаются по цвету от бледно-коричневого до белого, красного или пурпурного.

Пищевые продукты

До прихода европейцев коренные американцы культивировали H. tuberosus в качестве источника пищи. Клубни сохраняются в течение многих лет после посадки, так что этот вид расширил свой ареал от центральной части Северной Америки до восточных и западных регионов. Первые европейские колонисты узнали об этом и отправили клубни обратно в Европу, где они стали популярной культурой и прижились там. Позже он постепенно ушел в безвестность в Северной Америке, но попытки продать его на коммерческой основе увенчались успехом в конце 1900-х — начале 2000-х годов.

Клубень содержит около 2% белка, без масла и мало крахмала. Он богат углеводом инулином (от 8 до 13%), который представляет собой полимер моносахарида фруктозы. Клубни, хранящиеся в течение длительного времени, превращают инулин в входящую в его состав фруктозу. Топинамбур имеет сладкий вкус из-за фруктозы, которая примерно в полтора раза слаще сахарозы.

Также сообщалось, что это народное средство от диабета. Было показано, что колебания температуры влияют на количество инулина, которое может вырабатывать топинамбур.Вне тропических регионов вырабатывается меньше инулина, чем в более теплых регионах.

Этимология

Цветы топинамбура Несмотря на одно из своих названий, топинамбур не имеет никакого отношения к Иерусалиму, и это не один из видов артишока, хотя эти двое находятся в дальнем родстве как члены семейства маргариток. Происхождение части названия «Иерусалим» неясно. Итальянские поселенцы в Соединенных Штатах назвали растение girasole, итальянским словом, обозначающим подсолнечник, из-за его семейной связи с садовым подсолнечником (оба растения являются членами рода Helianthus).Со временем название girasole (произносится ближе к [dʒiraˈsuːlə] в южно-итальянских диалектах) могло быть изменено на Иерусалим. [Другими словами, англоговорящие люди испортили «артишок girasole» (что означает «артишок подсолнечника») на топинамбур . [Другое объяснение этого названия состоит в том, что пуритане, когда они пришли в Новый Свет, назвали растение в соответствии с «Новым Иерусалимом», который, по их мнению, они создавали в пустыне] Кроме того, различные другие имена были применены к растения, такие как французский или канадский картофель, топинамбур и ягненок.Sunchoke, название, под которым он известен до сих пор, был изобретен в 1960-х годах Фридой Каплан, оптовиком, которая пыталась возродить привлекательность растения.

Артишок в названии топинамбура происходит от вкуса его съедобного клубня. Самуэль де Шамплен, французский исследователь, отправил первые образцы этого растения во Францию, отметив, что его вкус был похож на артишок.

Название топинамбур в одном сообщении датируется 1615 годом, когда член бразильского прибрежного племени тупинамба посетил Ватикан в то же время, когда там был выставлен образец клубня из Канады, представленный как важнейшая еда. источник, который помог французским канадским поселенцам пережить зиму.Связь с Новым Светом привела к тому, что название «топинамбур» было применено к клубню, это слово теперь используется во французском, немецком, итальянском, румынском, русском и испанском языках.

История

Топинамбур впервые были выращены коренными американцами задолго до прихода европейцев; такое экстенсивное культивирование скрывает точный ареал обитания этого вида. Французский исследователь Сэмюэль де Шамплен обнаружил, что коренные жители Носет-Харбора в Массачусетсе выращивали корни, которые на вкус напоминали артишок.В следующем году Шамплен вернулся в ту же область и обнаружил, что корни имеют вкус, похожий на мангольд, и именно благодаря им растение вернулось во Францию. Некоторое время спустя Петрус Хондиус, голландский ботаник, посадил сморщенный клубень топинамбура в своем саду в Тернезене и был удивлен, увидев, что это растение разрастается. Топинамбур настолько хорошо приспособлен к европейскому климату и почве, что растение быстро размножается. К середине 1600-х годов топинамбур стал очень распространенным овощем для употребления в пищу людьми в Европе и Америке, а также использовался в качестве корма для скота в Европе и колониальной Америке.В частности, французы особенно любили этот овощ, который достиг пика популярности на рубеже 19 века. Топинамбур был назван «лучшим овощным супом» на Фестивале наследия французской кухни в Ницце в 2002 году.

Французский исследователь и первый историк Акадии Марк Лескарбот описал иерусалимские артишоки как «большие, как репа или трюфель», подходящие для еды и вкуса «как мангольды, но более приятные». В 1629 году английский травник и ботаник Джон Паркинсон писал, что широко выращиваемый топинамбур стал очень распространенным и дешевым в Лондоне, настолько, что «даже самые вульгарные люди начали их презирать.Напротив, когда топинамбур впервые попал в Англию, клубни были «лакомством для королевы».

Их еще называют «канадский трюфель». Во Франции они ассоциируются, наряду с брюквой, с лишениями лет нацистской оккупации во время Второй мировой войны, когда нормирование и нехватка традиционных продуктов сделали их регулярной частью французского рациона. В конце войны они вернулись к своей обычной роли корма для животных.

Выращивание и использование

В отличие от большинства клубней, но, как и многие другие представители семейства сложноцветных (включая артишок), клубни хранят свои углеводы в виде инулина (не путать с инсулином), а не в виде крахмала.Таким образом, клубни топинамбура являются важным источником инулина, используемого в качестве пищевых волокон при производстве продуктов питания.

Урожайность

Современные травы | Артишок, Иерусалим


Botanical.com Домашняя страница
Топинамбур
(Helianthus tuberosus)
Нажмите на картинку для увеличения
Ботаническое состояние: Helianthus tuberosus
Семейство: N.O. Compositae
— Синоним — Артишок подсолнечника.
— Среда обитания — Иерусалимский артишок ( Helianthus tuberosus , Linn.), Который в настоящее время широко выращивается в Англии из-за съедобных клубней, еще один из многочисленных подсолнухов, является уроженцем равнин Северной Америки и является коренным населением. в озерных регионах Канады, на западе до Саскачевана, а оттуда на юг до Арканзаса и средней части Джорджии.

Хотя он редко цветет в Англии, он обильно цветет в своей родной стране (свободно цветет и в Южной Африке), однако, будучи маленькими и незаметными, цветет чуть выше последних листьев.Его название, топинамбур, как кажется, не означает, что он растет в Палестине, а является искажением итальянского Girasola articiocco , подсолнечного артишока, Girasola , что означает «обращенный к солнцу», что является намеком на эта привычка, как предполагается, является общей со многими представителями племени подсолнечника. Северо-итальянское слово articiocco — современное carciofo — происходит через испанский язык от арабского Al-Kharshuf . Ложная этимология исказила слово во многих языках: в английском языке оно произошло (хотя и ошибочно) от слов choke и heart, или от латинского hortus , сад, а во французском языке форма artichaut была связана с чауд горячее и чоу капуста.


— История — Похоже, что индейцы Северной Америки выращивали его как продукт питания до поселения в этой стране европейцев и очень скоро привлекли внимание путешественников. Сэр Дж. Д. Хукер в ботаническом журнале Botanical Magazine , июль 1897 г., дает следующий отчет о его появлении:
‘В 1617 году мистер Джон Гудьер из Мейплдерхема, графство Хэмпшир, получил два небольших корня этого растения от мистера Франквилля из Лондона, которые, будучи посажены, позволили ему до 1621 года «хранить Хэмпшир».«В октябре того же года г-н Гудьер написал об этом отчет для Т. Джонсона, который напечатал его в своем издании« Herball »Джерарда, вышедшем в 1636 году и названном Иерусалимский артишок . в 1629 году он был придуман и описан под этим именем Паркинсоном в его «Paradisus», и он также упоминает его в своем «Theatrum» в 1640 году. С последнего времени до настоящего времени топинамбур широко культивировался. в Европе, но скорее как огородный овощ, чем полевой урожай, и распространился в Индию, где он пробивается среди коренных жителей под индусскими, бенгальскими и другими местными именами.’

Паркинсон называет его «лакомством для королевы». При первом введении клубни готовили в кипячении до готовности, а после очистки их ели нарезанными и тушенными с маслом, вином и специями. Их также пекли с пирогами с кабачками, финиками, имбирем, изюмом, мешком и т. Д. Паркинсон назвал их «Канадский картофель», потому что французы первыми привезли их из Канады. Их вкус немного сажевый при приготовлении и не всем нравится, но они очень питательны, а сваренные в молоке являются отличным дополнением к ростбифу.

Клубень содержит не крахмал, как картофель, а родственное ему вещество инулин. Основными ингредиентами являются вода, 80 процентов. альбуминоиды — 2%; резинка, известная как Лаэвулин, 9,1%; сахар — 4,2%; инулин 1,1%.

— Выращивание — На любом участке земли, затененном или открытом, который не подходит для выращивания других овощей, всегда можно получить урожай клубней топинамбура, хотя, как и другие вещи, он окупается хорошее положение и щедрая культура, а самые крупные клубни будут выращиваться на легкой, плодородной почве.

Земля должна быть хорошо перекопана и, если она тяжелая или плохая, ее следует облегчить, добавив в нее немного песка, обогащенного хорошо перепревшим навозом.

Для посадки, которая может быть произведена в феврале, но не позднее марта, следует выбирать небольшие клубни и зарезервировать их для этой цели при уборке урожая, но почти любая часть клубня вырастет и сформирует растение. Наборы следует сажать рядами, на расстоянии 3 фута друг от друга и на расстоянии 18 дюймов друг от друга в рядах, они должны быть установлены на глубину не менее 6 дюймов. Как правило, из одного клубня получается большое количество растений.

Почву необходимо поддерживать в чистоте с помощью рыхления, а по мере роста растений вокруг стебля следует втягивать немного земли.

Обрезайте растения, когда листья загнивают, но не раньше, иначе клубни перестанут расти. Клубни можно оставить в земле до использования. Если их собирать ближе к концу ноября, их можно хранить в песке или земле, но они должны быть накрыты, чтобы можно было эффективно исключить свет и воздух, иначе они будут темного цвета при приготовлении.

Рекомендуется белокожий сорт New White Mammoth. Клубни имеют чистую белую кожицу вместо пурпурно-красного оттенка у старых сортов. Они также имеют более округлую форму и не такие неправильные, как клубни красных сортов. Этот сорт одинаково морозостоек, не повреждается морозами.

Иерусалимские артишоки представляют собой полезную ширму для деревянного забора, если их посадить у подножия, но чем более открыто место, тем выше вероятность их процветания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 ООО Агентство Лидер