Кровь из носа причины у беременной: Кровь из носа при беременности: причины и устранение проблемы

Содержание

Запекшаяся кровь в носу у беременных — временное явление

С наступлением беременности организм женщины претерпевает различного рода метаморфозы, связанные с обеспечением жизнедеятельности плода. Самым распространенным и наиболее известным явлением этого периода считается токсикоз.

Наряду с токсикозом у беременных женщин, особенно в первом триместре, наблюдается такое явление, как идущая из носа кровь. Трудно увязать репродуктивную систему организма с дыхательными путями, так как система дыхания не является частью воспроизводящей системы. Тем не менее, кровотечения из носа в период беременности – явление распространенное и достаточно частое.

Содержание:

Этиология такого рода спонтанных явлений подразумевает увеличение объема циркулирующей крови в организме беременной женщины. При этом кровеносные сосуды и сосудистая система в целом не меняют своих основных параметров, вследствие чего происходит распирание стенок сосудов и повышение артериального давления. Результатом такого явления служит идущая из носа кровь.

Самыми слабыми сосудами организма считаются капилляры носа. При наступлении беременности и сопутствующем изменении гормонального фона сосуды приобретают хрупкость. В носу кровеносные капилляры располагаются поверхностно и легко разрываются под напором крови в период подъема артериального давления.

Как правило, кровотечение из носа у беременных женщин происходит за счет повышения артериального давления. В некоторых случаях причиной образования сукровицы и кровавых корочек в носу беременной женщины может стать сухой воздух помещения. Такое явление можно наблюдать в начале отопительного сезона, когда включаются радиаторы отопления и воздух быстро становится сухим. Пересушенная слизистая носа мгновенно реагирует на климатические изменения, особенно в период беременности, когда все чувства женщины обострены. В результате в носовом проходе лопаются сосуды, и открывается кровотечение.

Профилактической мерой в данной ситуации может стать стандартный увлажнитель воздуха или очиститель с функцией увлажнения. Такой прибор всегда пригодится, а тем более будущему малышу.

Хороший результат дает ежедневное увлажнение слизистой оболочки носа. Увлажнение производят путем промывания носовой полости комплексом физраствора с аминокапроновой кислотой. Это может быть Аквамарис или любой солевой раствор, предназначенный для этих целей.

При частых и обильных кровотечениях следует обратиться к отоларингологу. Как правило, в подобных случаях назначаются комплексные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, рутин и витамин Р, восстанавливающий эластичность сосудов. Диетологи рекомендуют беременным женщинам включить в ежедневный рацион плоды киви, богатые витамином С, и болгарский перец, как источник витамина Р.

Не следует забывать, что такие симптомы как сухость, периодические кровотечения и запекшаяся кровь в носу у беременных – временное явление, прекращающееся с моментом рождения ребенка.

Первыми симптомами приближающегося кровотечения из носа являются общая слабость, головокружение, потемнение в глазах и боль в затылочной части. Это симптомы повышенного кровяного давления, которое инициирует разрыв капилляров в носовом проходе, и, следовательно, кровотечение из носа.

Процесс слабого кровотечения из носа в период беременности сам по себе не несет особой опасности, если он не связан с предрасположенностью женщины к такому заболеванию, как гипертония. В таком случае необходима консультация врача, так как за фактами периодического ухудшения самочувствия могут стоять серьезные внутренние проблемы в организме беременной женщины.

<\/ins>

В качестве заключения – небольшой совет. В тех случаях, когда запекшаяся кровь образовала в носу трудно удаляемые корочки, их отторжению хорошо помогает смазывание слизистой оболочки носа лечебными маслами: маслом календулы или облепихи. Эти масла способствуют быстрому заживлению травмированных капилляров.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.