Для чего нужна пчелиная перга: полезные свойства и как принимать. Чем полезна перга

Содержание

что это такое, полезные свойства и противопоказания

Пчелиная перга – природный антибиотик, превосходящий в несколько раз по своим положительным свойствам и составу пыльцу и мед. Ее делают пчелы-труженицы из простой пыльцы, а затем пасечник собирает время от времени. О пользе перги было известно еще в древних временах, ее использовали в косметических и лечебных целях на протяжении веков, если не тысячелетий. В статье будет рассмотрено, что такое перга, каковы ее лечебные свойства, противопоказания и методы применения.

Что такое перга пчелиная?

Пчелиная Перга – это вещество пчелиной переработки, натуральный природный антибиотик. Процесс получения пчелиной перги длителен. Когда нелетным пчелам в улей доставляют пыльцу, те обрабатывают ее в своем зобе слюной, складывают в сотовую ячейку на 2/3, а затем заливают свежим медом и запечатывают воском. Под действием молочной кислоты в сотах она консервируется, дегидрируется.

Чтобы наполнить хотя бы одну ячейку сот и запечатать ее, пчелам приходится делать к ней несколько подходов.

Туда заносится обработанная пыльца разных растений. Поэтому итоговый продукт получается довольно интересным. Это шестиугольные, уплотненные брусочки, которые как будто бы сделаны слоями разного окраса (как торт с разноцветными коржами). Разные цвета указывают на то, что пыльца была собрана с разных растений, а не с одного. Если бы пчелы брали пыльцу только с одной культуры, брусок был бы однотонным.

Пчелиная Перга – это вещество пчелиной переработки, натуральный природный антибиотик

Структура перги пчелиной твердоватая, но брусок легко разломать. Вкус сладко-кислый, может горчить, немного напоминает поливитамины. Ферментированное вещество просто сладковатое с медовым ароматом. Перга считается намного полезней пыльцы и меда, правда на хлеб ее не намажешь, как последний, но в плане лечебных свойств ей нет равных среди всех остальных продуктов получаемых от пчел, из-за высокой концентрации биологически активных компонентов.

Зачем нужна пчелам перга?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Пчелы – очень «практичные» насекомые, все их действия спланированы, точны и направлены только на улучшение качества жизни своей семьи. У каждого насекомого в улике есть своя работа, «поле деятельности» в котором они трудятся ежедневно. Эти удивительные насекомые ничего не делают просто так. Все продукты, которые они «создают» в улье (мед, забрус, прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд), имеют свою конкретную цель. Это же касается и пчелиной перги.

Перга – основная пища пчел и главный источник белков. Его нередко из-за этого называют «хлебом пчел». Предназначена в первую очередь для кормления пчелиного потомства – личинок. Она почти стерильна, в ней нет вредных бактерий, которые могут привести к развитию болезней среди «взрослого» населения в улье или поражению деток.

Перга – основная пища пчел и главный источник белков

Для пчел перга крайне важна в отличие от того же меда, поэтому цена на нее высока. Хотя обработанный продукт на производстве продается в свободном доступе за не очень высокую плату. Но, разумеется, его польза сомнительна. Дабы получить максимальный эффект от перги ее стоит приобретать непосредственно на пасеке в чистом виде.

Какой у перги биохимический состав?

Перга пчелиная – уникальное вещество, которое на 95-100% усваивается организмом человека. Из чего же она состоит?

  • Витамины A, B1, B2, B6, C, D, E, K, P.
  • 12 заменимых, условно-незаменимых, а также 8 незаменимых аминокислот.
  • Больше 50 ферментов.
  • Минеральные соли (железо, медь, кремний, калий, кальций, магний, фосфор, йод, бор, марганец, селен, цинк и др.).
  • 10 редких углеводных соединений.
  • Органические кислоты.
  • Гормоны.

    Перга пчелиная на 95-100% усваивается организмом человека

Полезные свойства пчелиной перги

Советуем к прочтению другие наши статьи

Перга рекомендуется в лечебных целях и в народной медицине, и в традиционной. Врачи в больницах нередко ее прописывают, да и в аптеках она почти всегда доступна. Итак, какие полезные свойства имеет перга пчелиная?

  • Для крови. Улучшает состав крови, лечит малокровие (увеличивает уровень гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов, уравновешивает количество лейкоцитов).
  • Для сердца. Прописывается практически при любой болезни сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия, гипертония, гипотония, атеросклероз), если нет противопоказаний. Нормализует сердечный ритм, предотвращает дистрофию мышц, активизирует липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, улучает кровообращение.
  • Для органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Рекомендуется при язвах, гастрите, дисбактериозе, колите, энтерите, запорах, диарее, изжоге, снижении аппетита, циррозе печени. Естественным образом пчелиная перга нормализует функцию кишечника и желудка, повышает усвояемость полезных веществ организмом из пищи.

    Перга рекомендуется в лечебных целях

  • Для нервов. Она справляется с физическим истощением, слабостью, депрессией, неврозами, упадком сил, хроническим недосыпом, усталостью, умственным напряжением. Рекомендуется в восстановительный период после болезней, операций.
  • Для дыхательной системы. Перга незаменима в лечении болезней дыхательной системы (бронхит, воспаление легких, гайморит, грипп, ангина, тонзиллит, ринит, фарингит и др.).
  • Для повышения иммунитета зимой и ранней весной, когда недостает витаминов. Ее также могут пописать при ОРВИ и ОРЗ.

Но не только органы и системы может вылечить перга пчелиная. Ее принимают и в ряде иных случаев.

  • Повышает тонус организма, рекомендуется всем спортсменам, как природный анаболик.
  • Омолаживает организм, кожу, ногти, волосы. Действие комплексное если ее употреблять в пищу, или целенаправленное, если делать маки и примочки.

Интересно! Перга является не только лечащим средством, но также и косметологическим. Ее очень часто используют для изготовления профессиональной косметики, всевозможных косметических препаратов, а также домашних масок, примочек, скрабов и так далее.

  • Улучшает память, повышает ясность мышления, концентрацию, степень восприятия информации.
  • При беременности прописывается для нормального развития плода, снижения риска развития токсикоза, несвоевременных родов, выкидыша.
  • Мужчинам она рекомендована как средство повышения потенции, при аденоме простаты.
  • Женщинам стоит ее принимать при гормональных сбоях, бесплодии.

Как правильно принимать пчелиную пергу?

Польза перги пчелиной колоссальна, но как ее нужно принимать? Обычно ее едят в чистом виде. Определённое количество просто кладут в рот утром и вечером и рассасывают под языком, как конфету за 30 минут до еды. Именно такой метод употребления является наиболее эффективным и действенным.

Также ее можно смешивать с медом, и кушать чайными ложками в нужной дозировке, которую пропишет врач. Иногда ее растворяют в воде и пьют полученное вещество. Добавлять пергу в блюда или мешать с другими продуктами (кроме меда и воды) для принятия внутрь не рекомендуется.

Перга может усиливать действие некоторых препаратов

В домашней косметологии перга используется для приготовления масок, примочек.

Она просто наносится на нужное место в составе любых компонентов и смывается через время.

Важно! Перга может усиливать действие некоторых препаратов, если употреблять ее с лекарствами или иным народными средствами. Поэтому прием стоит либо обсудить с лечащим врачом, либо просто принимать ее отдельно.

Есть ряд рекомендаций по употреблению пчелиной перги, которые позволяет сделать ее прием более эффективным.

  • После 6-7 часов вечера кушать ее не стоит. Из-за тонизирующего свойства она может привести к бессоннице.
  • Профилактическая доза – 5-10 г/сутки для взрослого. Деткам до года дают не более 0,5г/сутки, детям до 6 лет – 1,5 г/сутки. Если есть желание, употреблять ее в большем количестве или для лечения какого-то конкретного заболевания, стоит обсудить дозировку с лечащим врачом.
  • Курс лечения и профилактики пергой пчелиной обычно длится месяц, затем идет 1-2 месяца перерыва и курс повторяется.
    Если есть желание просто повысить иммунитет, 3 месяцев приема перги в год будет вполне достаточно.
  • Давать пергу детям можно лишь после консультации с педиатром!

Есть ли противопоказания к применению?

Перга один из наименее опасных и крайне полезных продуктов

Перга один из наименее опасных и крайне полезных продуктов. И все же есть ряд противопоказаний и предостережений к ее применению.

  1. Она почти не вызывает аллергий. И все же зафиксирован ряд случаев индивидуальной непереносимости у людей, которые не выносят простую цветочную пыльцу. Но это одиночные случаи.
  2. Употребляется пчелиная перга строго по курсам!
  3. Нельзя есть пергу на последних стадиях заболевания злокачественными опухолями.
  4. При кровотечениях в желудке или кишечнике она опасна!
  5. При тяжелой форме сахарного диабета сладкое может усугубить ситуацию.
  6. Превышение профилактической и лечебной дозировки (которую прописал врач) не рекомендовано. Обилие вещества в организме может вызвать крапивницу.
  7. Первый прием перги должен ограничиваться лишь несколькими гранулами (0,5-1 г), чтобы просто понять реакцию организма на нее. Любые негативные реакции (зуд, отечность, сыпь), будут говорить о непереносимости организмом этого продукта.

ВИДЕО – В. Г. Жданов. Пчелиная Перга

как извлекается и образуется в сотах

Одним из самых ценных продуктов пчеловодства является перга, которую часто путают с пыльцой. На самом деле, это два совершенно разных продукта. И перга является производной от обножки — гораздо более питательной, полезной и вкусной.

Что такое перга?

Пчелиная перга — это натуральный продукт, получаемый насекомыми путем консервирования собранной цветочной пыльцы в ячейках ульев. В дальнейшем маленькие труженицы применяют гранулы для вскармливания потомства в первую неделю их жизни, а также пропитания матки и рабочих пчел (последнее актуально только в случае достаточного количества накопленной провизии).

Интересный факт: благодаря своему питательному составу перга получила любопытное народное прозвище — “пчелиный хлеб”. Для сравнения, в 100 граммах продукта — около 175 миллиграммов витамина С, что почти в 3 раза превышает аналогичный показатель в апельсине или лимоне. Перга бьет рекорды по содержанию и других полезных веществ: к примеру, в ней в 4 раза раза больше витамина Е, чем в подсолнечном масле; 2 раза больше фосфора, чем в красной икре; в 1,5 раза больше магния, чем в кешью.

Пергу часто путают с пчелиной пыльцой. На деле, это абсолютно разные продукты. Более того, они отличаются даже внешне: если пыльца больше похожа на яркую разноцветную крупу, то перга представляет собой более крупные гранулы темных оттенков: от желто-коричневого до черного.

Статья в тему: Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Как образуется перга у пчел?

Производство пчелопродукта — это довольно сложный процесс, который занимает не один день. Для большей ясности мы расписали его пошагово.

Как образуется перга кратко:

этап 1: сбор пыльцы. Пчелы обрабатывают растения-медоносы в поисках цветочной пыльцы. В дальнейшем они скатывают пылевые частички лапками в миниатюрные горошинки, смачивают их слюной и транспортируют обратно в улей.

этап 2: утрамбовывание пыльцы. Доставив цветочную обножку домой, пчелы спрессовывают их в восковые ячейки. Делают они это максимально плотно, чтобы избежать щелей между слоями. Так продолжается до тех пор, пока каждая отдельная ячейка не будет примерно на ⅔ заполнена пыльцой.

этап 3: “герметизация”. Готовые отсеки с обножкой пчелы доверху заливают медом и “закупоривают” восковой крышечкой. Таким образом, насекомые препятствуют проникновению кислорода в слои пыльцы и защищают запасы от дальнейшей порчи.

этап 4: консервация. Именно на данном этапе происходит превращение пыльцы в пергу. Под воздействием меда и благодаря отсутствию кислорода в слоях обножки происходит выработка молочной кислоты — она провоцирует процесс брожения, распада гранул пыльцы и изменения состава продукта.

Интересный факт: из одной такой сотовой ячейки улья получится около 0,14 грамм перги. Для сравнения, взрослому человеку для профилактики различных заболеваний необходимо в 100 раз больше. Доза составляет 14-21 грамм натурального продукта в день.

Процесс “созревания” перги заканчивается ближе к концу лета-началу осени. Именно в этот период Вы можете приобрести максимально свежий продукт.

Статьи в тему:

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Продукция пчеловодства для пожилых людей

ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Как собирают и обрабатывают пасечники?

Существует две основные формы продажи перги: запечатанной в рамке или в виде очищенных гранул. В первом случае, стоимость продукта будет ниже, т.к. пасечник не потратит времени на извлечение и просушивание — ему достаточно просто достать деревянную рамку из улья.

Очищенная перга более востребована среди покупателей, т. к. она не требует дополнительной обработки и уже готова к употреблению. Но цена такого пчелопродукта будет несколько выше, ведь пасечники берут на себя обязанность по извлечению питательных гранул. Делают они это одним из способов:

  • заморозка. Рамка с продуктом на несколько часов помещается в морозильную камеру. Затем восковые соты разбиваются, а гранулы отделяются вручную.
  • высушивание. В течение 2-3 месяцев перговая рамка просушивается в помещении, оборудованном с учетом особых требований: при температуре не выше +25 градусов, с минимальным уровнем влажности и недоступном для попадания УФ-лучей. В данном случае, гранулы также перебираются вручную.
  • вакуумирование. Промышленный метод добывания перги. Для его осуществления производители используют специальный аппарат — под воздействием вакуума он позволяет извлечь очищенный продукт.

В некоторых случаях для извлечения перги из рамки ее замачивают в воде. Тем не менее, пасечниками такой способ используется крайне редко, ведь в процессе теряется большое количество ценного продукта.

Как хранить?

Натуральный продукт следует хранить в особых условиях. Только так Вы сможете уберечь его от порчи и образования внутри личинок моли.

Хранение предполагает следующие условия:

  • температура воздуха до +20 градусов
  • минимальный уровень влажности
  • темное помещение, недоступное для попадания солнечных лучей
  • экологичная тара с герметичной крышкой

Статьи в тему: 

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем

Срок хранения перги составляет до 12 месяцев при соблюдении всех вышеперечисленных условий.

Видео “Как пчелы делают пергу”

Какие противопоказания имеет пчелиная перга и кому ее нельзя принимать?

Какие противопоказания имеет пчелиная перга? Пчелиная перга – эффективное лекарственное средство, применяемое в народной медицине. Как и любой натуральный продукт, она имеет незначительные противопоказания. Однако для правильного лечения необходимо знать все нюансы действия перги, побочные эффекты и противопоказания.

Дозировка лекарственного препарата и последствия ее нарушения

Люди, использующие апитерапию и рецепты народной медицины, ошибочно считают, что применение натуральных продуктов в лекарственных целях никак не ограничивается. На самом деле любое лекарственное вещество имеет определенную дозировку, превышать которую не следует. Поэтому необходимо знать не только целебные свойства этого лекарственного препарата, но и противопоказания, а также как необходимо пергу принимать.

Перга пчелиная имеет незначительные противопоказания к применению, однако передозировка этого препарата весьма опасна. Последствием передозировки пчелиной пергой является гипервитаминоз, то есть переизбыток микроэлементов в организме. Он приводит к нарушению работы внутренних органов, сахарному диабету и другим неприятным последствиям. Кроме перечисленных побочных эффектов в случае передозировки может развиться аллергическая реакция на все продукты пчеловодства.

Беременным женщинам не рекомендуют применять этот препарат в третьем триместре беременности. Так как этот продукт пчелиного производства разжижает кровь, кровотечение после родов может быть крайне тяжелым.

Тем, кто лечит пчелиным хлебом болезни сердечно-сосудистой системы, нельзя употреблять пчелиную пергу на голодный желудок. От этого происходит резкое понижение артериального давления. Поэтому исключение для этой группы пациентов – прием гранул натощак гипертониками.

Читайте также: Чем пчелиная перга отличается от пыльцы, каковы особенности

Правил соблюдения дозировки всего три: суточная норма препарата не должна превышать 60 граммов, срок лечения – несколько месяцев, а сами гранулы необходимо правильно хранить. Если на продукте есть плесень или он хранится более года – его употребление запрещено.

Употребление этого препарата должно быть согласовано с лечащим врачом. Он же и назначает дозировку, регулирует сроки применения, следит за реакцией организма. Как и любое лекарство, перга требует аккуратного отношения и соблюдения всех рекомендаций по применению.

Симптомы передозировки пчелиной пергой

После систематического употребления превышенной дозировки пчелиного хлеба, человек начинает испытывать:

• тошноту;
• боль в голове и суставах;
• озноб;
• зуд кожного покрова.

При незначительной передозировке все эти симптомы ощущаются минимально, однако со временем они усиливаются. Если перечисленные признаки уже появились, следует незамедлительно прекратить прием препарата и обратиться за врачебной помощью.

Какие противопоказания имеет пчелиная перга и кому ее нельзя принимать

Противопоказания к использованию перги, ее наружному и внутреннему употреблению представляют собой ряд ограничений для людей с определенными заболеваниями. Так, перга имеет противопоказания к применению людьми страдающими бессонницей, нервными расстройствами, непереносимостью продуктов пчеловодства. Кроме того, несмотря на ряд полезных свойств, не рекомендовано употребление пчелиного хлеба детьми дошкольного возраста и кормящими матерями. Это связано с теми веществами в составе препарата, которые могут привести к нарушению гормонального фона.

Пчелиный хлеб не рекомендуют употреблять перед сном – он оказывает бодрящее действие и способен вызвать бессонницу. Это негативно влияет на нервную систему, поэтому данную рекомендацию можно причислить к противопоказаниям.

Перга: противопоказания при аллергических реакциях

Пчелиный хлеб состоит из цветочной пыльцы. В процессе обработки пчелами этот продукт частично теряет свои агрессивные аллергенные свойства. Однако около трех процентов людей страдает выборочной или полной аллергией на продукты пчеловодства. Употребление ими пчелиного хлеба приведет к высыпаниям, спазму бронхов или анафилактическому шоку.

Противопоказания к применению людьми с аллергией также имеет прополис, маточное молочко и пчелиный подмор на прополисе. Они вызывают отечность, покраснения и высыпания на коже. Также эти продукты не рекомендованы людям с астмой и дерматитом.

Несовместимые заболевания

Высокое содержание микроэлементов, аминокислот и аналогов гормонов – причина популярности пчелиного хлеба. Благодаря им, последний имеет уникальные лекарственные свойства. При этом существуют и противопоказания к применению и употреблению пчелиной перги из-за этих составляющих пчелиного хлеба.

Перечень несовместимых с пергой болезней можно объединить в несколько групп:

1. Онкологические заболевания. Перга имеет противопоказания при онкологии на 3 и 4 стадии. Это связано с риском стимуляции роста опухолей и отсутствии лекарственного эффекта в данном случае.
2. Доброкачественные опухоли. Различные опухоли типа миомы матки также несовместимы с пчелиным хлебом. Причина заключается в аналогах гормонов, которые непредсказуемо влияют на неконтролируемое деление клеток.
3. Нарушение обмена веществ. Назначение пчелиного хлеба в этой ситуации может сделать только опытный эндокринолог, имеющий полный спектр анализов крови пациента.
4. Плохая свертываемость крови. В сочетании с продуктами пчеловодства это приведет к постоянным неконтролируемым кровотечениям.
5. Болезнь Грейвса. Заболевание щитовидной железы, прогрессирующее из-за компонентов пчелиного хлеба.
6. Аутоимунные заболевания. Продукты пчеловодства повышают количество антител в крови человека. При аутоиммунных заболеваниях это ни к чему.

Читайте также: Полезные свойства и как принимать пчелиную пыльцу

В общем и целом пчелиная перга не несет опасности. Суммарное количество людей, которым не рекомендуется употреблять пчелиный хлеб, составляет около 10%. Однако этого достаточно, чтобы отнестись к вопросу приема препарата серьезно и обсудить его с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Необходимо соблюдать правила хранения пчелиного хлеба, дозировки и рекомендации врача. Только в этом случае будет получен полноценный результат лечения без побочных эффектов.

Что такое пчелиная перга [Состав] Польза для мужчин и женщин

Содержание статьи

Автор в Медовый сундучок

Что такое пчелиная перга?

Пчелиная перга (или пчелиный хлеб) – это пыльца, переработанная пчелами, помещенная в соты и залитая медом. Перга является абсолютно натуральным, природным продуктом.

Образуется перга так: пчелы складывают пыльцу в соты (пыльца может быть разного цвета, в зависимости от цветка, с которого ее собирают). Пчелы перерабатывают эту пыльцу вместе со своими ферментами и заливают ее сверху медом, то есть закрывают ячейку, чтобы она не испортилась. На следующий год, весной, пчелы используют пергу для кормления расплода.

Состав пчелиной перги

Как и любой естественный продукт природного происхождения, перга является источником огромного ряда полезных веществ. Например, она содержит в себе следующие витамины:

  • Витамины группы В
  • Ретинол
  • Токоферол
  • Кальциферол
  • Рутина
  • Филлохинон
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Никотиновая кислота
  • Пантотеновая кислота
  • Пиридоксин
  • Биотин
  • Фолиевая кислота
  • Бета-каротин
  • Сера
  • Железо
  • Аскорбиновая кислота
  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Медь
  • Цинк
  • Йод

Пчелиная перга также является носителем незаменимых жирных кислот и аминокислот, таких как:

  • Пальмитиновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Линоленовая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Глицин
  • Изолейцин
  • Тирозин
  • Аргинин

Важная информация!

Если сравнивать пчелиную пергу и пыльцу по пищевой ценности, перга стабильно занимает первое место. Например, в 100 г перги содержится:

35% углеводов от дневной нормы

От 20 до 40% белков

От 1 до 3% жиров

Пчелиная перга образуется вследствие ферментативных процессов, из-за чего в свежем продукте содержится гораздо больше липидов (3% приходится на молочную кислоту, 2% приходится на зольные частицы).

В зависимости от природных условий и региона, пчелиная перга образует в себе разные минералы. Общий список минералов, которые могут содержаться в пчелином хлебе, выглядит так:

  • Ванадий
  • Барий
  • Серебро
  • Цирконий
  • Хром
  • Литий

Если пыльца, которую собирают насекомые, расположена в районах с плохой экологической обстановкой, перга может вобрать в себя совсем не полезные минералы, такие как соли некоторых тяжелых металлов (свинец, никель, цинк, ртуть).

Как выглядит пчелиная перга?

Пчелиная перга выглядит как золотистые кусочки воска или щербета, причем ее цвет может варьироваться до самых разных оттенков золотого. Цвет перги зависит от цветка, с которого ее собирали, региона, времени года.

Пыльца дает пчелиному хлебу вкус, напоминающий ржаной хлеб с медом, отчего ее так и называют. Вкус перги также может быть разным, например, немного горчить, отдавать сладким или кислым. Это также зависит от растений, с которых пчелы собирали пыльцу.
Если перга приготовлена из цветов одного вида, она будет очень сладкой, зачастую даже приторной.

В чем заключаются полезные свойства пчелиной перги для организма?

Пчелиную пергу можно смело назвать незаменимым продуктом. Она является своеобразным суперфудом, благодаря содержанию огромного количества полезных веществ и микроэлементов.

Если человек будет принимать пчелиный хлеб на постоянной основе, он в скором времени заметит ее благоприятное воздействие на свой организм.

Укрепится иммунитет

Организм, получая такой обширный список полезных веществ, начинает активно и успешно сопротивляться негативному воздействию окружающей среды. Значительно повышается устойчивость к климатическим, техногенным, экологическим факторам. Помимо этого, организм начинает адаптироваться к вирусным и инфекционным заболеваниям, снижая их число до минимума.

Нервная система станет здоровее

Мозг, также как и тело, использует все полученные полезные элементы на благо своего хозяина. Помимо того, что налаживаются все процессы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, повышается стрессоустойчивость, выравнивается эмоциональный фон, даже некоторые симптомы депрессии уходят благодаря этому чудо-продукту.

Нормализуется работа сосудов

От того, насколько активно проходят процессы кровообращения, зависит питание всех тканей организма. В перге содержатся соединения, которые оказывают на кровеносную систему противосклеротический эффект. Также происходит усиление кровотока благодаря расширению сосудов. Начинает активно синтезироваться гемоглобин, из организма выводятся лишние токсины и вредные вещества.

Восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта

Полезнейшие компоненты, содержащиеся в пчелином хлебе, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, поддерживают микрофлору организма на необходимом уровне. Заживляются повреждения слизистой, если они имеются, происходит улучшение аппетита, печень функционирует лучше.

Мочеполовая система начинает работать лучше

При регулярном приеме пчелиной перги начинается активное устранение всех имеющихся неполадок в мочеполовой системе. Полезный эффект для мужчин – нормализуется эректильная функция и выработка мужского гормона тестостерона. Польза же для женского пола – создается дополнительная защита яйцеклетки от плохого воздействия.

Ткани организма регенерируют

Полезный эффект от пчелиного хлеба, который порадует представительниц слабого пола – улучшение внешнего вида за счёт восстановления тканей. Начинает вырабатываться коллаген, вследствие чего происходит омоложение не только кожи лица, но и всего организма. Этого эффекта будет легче достичь не только при употреблении в пищу перги, но и использовании ее в качестве масок.

От чего помогает перга?

Пчелиная перга – это отличный помощник в борьбе с многими недугами. Оздоравливающее влияние на организм происходит за счет насыщения тела разнообразными полезными веществами.
Благодаря своему огромному ряду целебных качеств, перга используется при лечении таких заболеваний, как:

  • Заболевания пищеварительного тракта: гастрит, колит, энтерит, хронические запоры, язвенная болезнь, дисбактериоз
  • Проблемы с сердцем и сосудами: атеросклероз, ишемия, гипертензия, инсульт, инфаркт (профилактика и восстановление)
  • Малокровие: при употреблении в пищу пчелиного хлеба происходит усиление обмена веществ, вследствие чего состав крови обновляется, повышается содержание таких веществ, как эритроциты, ретикулоциты, гемоглобин
  • Аллергия: пчелиная перга считается одним из тех продуктов, на которые практически ни у кого нет аллергии. Перга даже применяется для того, чтобы подавлять некоторые аллергические реакции
  • Проблемы с половой системой: мужчинам пчелиная перга поможет в таких делах, как лечение простатита, аденомы простаты, восстановление половой активности. Также перга благоприятно влияет на качество сперматозоидов. Для женщин этот продукт также является помощником – перга очень хорошо стимулирует иммунитет, поэтому особенно необходима женщинам в период лактации и во время беременности.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Создавая пергу, пчелы консервируют ее так, чтобы она хранилась как можно дольше. В идеале, то есть, если не извлекать пергу из сот, она будет храниться около года. Однако, как только ее вытаскивают из предназначенного места, перга начинает стремительно портиться. Поэтому, если хранить пчелиный хлеб не по правилам, можно вскоре лишиться этого продукта.
Чтобы пчелиная перга хранилась как можно дольше, а ее полезные свойства оставались таким же, необходимо придерживаться нескольких правил:

Контроль над влажностью

Влага – первостепенная причина, по которой продукт может испортиться. Ее содержание в перге не должно превышать допустимой нормы, примерно 15-30%. Если этот показатель перешагивает отметку в 35%, на продукте начинает образовываться плесень, может завестись восковая моль.

Тщательный выбор места хранения

По вполне очевидным причинам, сырые помещения или подвалы без отопления ни в коем случае нельзя использовать для хранения перги. Слишком низкой температурой и недопустимым уровнем влажности обладает также холодильник, поэтому этот вариант тоже не подходит.

Разные виды хранения для разных видов перги
В зависимости от того, к какому виду принадлежит пчелиный хлеб, хранить его следует по-разному:

В сотах

Такой вид хранения продукта является наиболее естественным и правильным, так как первоначально пчелы закладывают пергу именно в соты. Употребляют его в изначальном варианте – рассасывают и разжевывают кусочки вместе с пчелиным воском. Помещение, в котором хранятся соты, необходимо поддерживать в сухом и затемненном состоянии. Температура комнаты может варьироваться от +1 до +5 градусов. При идеальных условиях хранения срок годности перги в сотах составляет не более полугода.

Перга, смешанная с медом

Некоторые пчеловоды, желая увеличить срок хранения пчелиного хлеба, консервируют его вместе с медом. Пергу можно залить медом либо смешать в концентрации примерно 20-30%. Продукт, законсервированный с помощью такого варианта, хранится дольше остальных – до года. Держать его можно даже дома, а температура разрешается комнатная.

Перга в гранулах

Гранулированная перга – это кусочки пыльцы в чистом виде, без меда и воска. Их освобождают из сот, используя специально предназначенные для этих целей технические приборы. Такой вариант является наиболее удобным не только для употребления в пищу, но и для хранения, так как после извлечения из сот пергу подсушивают, что помогает ей быть не такой «придирчивой» к температурным условиям. Несмотря на это, гранулы следует хранить при комнатной температуре на темной полке.

гранулированная перга

Маски из пчелиной перги для лица

Благодаря тому, что «пчелкин хлеб» является носителем огромного ряда полезных витаминов и минералов, он получил достаточно широкое применение в области косметологии. С помощью этого продукта девушки делают свои волосы блестящими, а кожу лица – мягкой и напитанной.
Используя пчелиную пергу, можно сделать огромное количество эффективных масок для лица.

Питательная маска для лица

Ингредиенты: пчелиная перга, мед, вода.

Способ приготовления: перга и мед смешиваются в пропорции 1/1. Для разбавления смеси используют небольшое количество воды, после чего ее оставляют на лице на 30 минут и смывают теплой водой.

Эффект: кожа лица напитывается, становится мягкой, обеспечивается дополнительная защита от внешних факторов – ветра, снега, холодного воздуха.

Омолаживающая маска для лица

Ингредиенты: пчелиная перга, сметана, мед.

Способ приготовления: все ингредиенты смешиваются в равном количестве и наносятся на лицо на четверть часа, после чего смываются водой.

Эффект: при регулярном применении маски благодаря коллагену, содержащемуся в перге, заполняются мелкие морщины.

Маска для лица от прыщей

Ингредиенты: пчелиная перга – 1 чайная ложка, мед – 1 чайная ложка, прополис – половина чайной ложки.

Способ приготовления: все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, наносятся на лицо на 20 минут, смываются теплой водой.

Эффект: перга и прополис производят противовоспалительный эффект, подсушиваются мелкие высыпания, выравнивается цвет лица, кожа не пересушивается за счет меда.

Какой эффект оказывает перга на иммуноспособность организма?

Пчелиная перга – продукт, обладающий огромным количеством всевозможных полезных элементов. Именно поэтому она оказывает благоприятное воздействие на иммунитет человека. В холодные сезоны года на этот продукт советуют обратить особое внимание.
Перга оказывает на иммунитет и общее состояние здоровья человека следующее воздействие:

  • Борьба с чужеродными организмами, оказывающими вред человеку
  • Снижение аллергической реакции
  • Омоложение организма
  • Устранение симптомов хронической усталости и депрессии
  • Повышение бодрости
  • Восстановление психического и физического здоровья
  • Увеличение выносливости и выработка дополнительной энергии

Важная информация!

Для того, чтобы употребление в пищу этого продукта возымело исключительно положительный эффект на иммунитет, необходимо знать, в каких количествах оно допускается. Так, ребенку в дошкольном возрасте будет достаточно 1 чайной ложки гранулированного продукта в день. Более подробная дозировка для каждого возраста:

Дети от 1 до 5 лет – половина чайной ложки в день

Дети от 7 до 13 лет – одна-полторы чайные ложки в день

Подростки от 14 лет – полторы-две чайные ложки в день

Взрослые — три и более чайные ложки в день

Как употреблять пергу при диабете?

При любых сложных хронических заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете, употреблять пергу в пищу нужно осторожно. Однако для диабетиков первого и второго типа этот продукт разрешен. Его довольно часто рекомендуют при лечении.

Диабет 1 типа

Как правило, лечение диабета пчелиным хлебом длится около полугода. Анализы показывают, что уже после 2 недель курса сахар в крови пациентов начинает постепенно понижаться. Также при таком лечении у диабетиков может пропасть нужда в лекарствах – организм начинает самостоятельную выработку инсулина.

Диабет 2 типа

При лечении диабета второго типа, на пациента накладываются некоторые ограничения во избежание плохих последствий. Принимать пергу следует строго в указанной дозировке, при этом необходимо следить за уровнем сахара в крови. Также ни в коем случае не допускается пропуск дней приема пчелиного хлеба. Пациенту расписывают строгую диету, включающую в себя полезный и сбалансированный рацион. Сахарный диабет выше 2 типа не подразумевает лечение пчелиной пергой, так как данные болезни являются опаснейшими и серьезными.

Помогает ли пчелиная перга при онкологии?

Первые упоминания о целебном свойстве перги при онкологических заболеваниях появились в сфере народной медицины. Целители начали замечать, что это средство является хорошим помощником в борьбе с онкозаболеваниями.

Конечно, при запущенных стадиях злокачественных опухолей необходимо лечение с помощью гораздо более радикальных методов, однако перга отлично поможет в борьбе с раком в ранних периодах.

Как известно, пчелиная перга способствует обновлению состава крови и усилению кровообращения, повышает устойчивость к радиоактивным веществам, вследствие чего повышается функция общей защиты организма. В этом принципе и заключается механизм, помогающий справляться с онкологией. При регулярном употреблении в пищу этого продукта процесс деления раковых клеток значительно замедляется, из тела выводятся лишние токсины.

Как известно, пчелиная перга способствует обновлению состава крови и усилению кровообращения, повышает устойчивость к радиоактивным веществам, вследствие чего повышается функция общей защиты организма. В этом принципе и заключается механизм, помогающий справляться с онкологией. При регулярном употреблении в пищу этого продукта процесс деления раковых клеток значительно замедляется, из тела выводятся лишние токсины.

Зачастую пчелиную пергу используют не как основное средство лечения. Ее рекомендуют принимать как вспомогательное средство. Благодаря целебным свойствам этого продукта, шанс на выздоровление у больного значительно увеличивается.

Как употреблять пчелиную пергу при давлении?

Пчелиная перга — продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, в том числе и калий, укрепляющий стенки сосудов, кальций, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от медикаментов, отличающихся не самым натуральным составом, перга является абсолютно естественным продуктом природного происхождения, поэтому организм усваивает все полезные вещества, которые в ней есть. Именно по этим причинам многие врачи-терапевты рекомендуют употреблять пчелиный хлеб при проблемах с давлением. Дозировки для каждого вида заболеваний, связанных с давлением, различаются:

  • Артериальная гипертензия: употребляется в пищу только на голодный желудок на протяжении 3 раз в сутки. Запрещается также запивать продукт и пить любую жидкость полчаса после еды. Курс лечения длится полтора месяца.
  • Пониженное давление: употреблять пергу следует через час после приема пищи. В остальных аспектах рекомендации совпадают с повышенным давлением.

Важная информация!

Если пациенту назначают лечение пчелиной пергой, ему строго запрещается принимать любые другие лекарства, в том числе и витамины. Связано это с тем, что сочетание перги с медикаментами вызывает серьезные проблемы: интоксикацию, гормональные сбои, передозировку калием.

По причине высокого содержания витамина А в пчелиной перге, во время прохождения курса лечения ею больной должен исключить из рациона все продукты, в какой-либо степени содержащие этот витамин. Это правило касается куриного мяса, сливочного масла, молочной продукции.

Как употреблять пчелиную пергу детям?

Регулярное употребление в пищу пчелиной перги приносит растущему организму неоценимую пользу. Этот продукт благоприятно влияет на физическую активность, развитие умственных способностей, нормализацию аппетита.

Перга – продукт, содержащий в себе очень много растительного белка. По содержанию этого вещества перга на несколько мест обгоняет говядину. Поэтому этот продукт может стать отличной альтернативой животному белку, который так необходим детям для развития и нормального поддержания всех функций организма.

Еще один плюс, который дает детям регулярное употребление пчелиного хлеба – укрепление иммунитета. Особенно это будет полезно в холодный сезон, когда простудным и вирусным заболеваниям подвержен каждый человек.
Чтобы организм ребенка лучше усвоил полезный продукт, необходимо давать ему пергу в измельченном виде.

Рекомендуется тщательно разжевывать либо рассасывать продукт и употреблять его за полчаса до основного приема пищи.
Зачастую перга может иметь горький привкус и не нравиться детям. В таком случае можно добавлять немного продукта в ту еду, которую ребенок всегда ест с удовольствием. Этот совет подойдет для детей более старшего возраста, для которых уже не составляет труда разжевать твердую пищу.

Малышам рекомендуется давать пчелиный хлеб, начиная вместе с первым прикормом. Чтобы сделать это, необходимо измельчить продукт и добавить в пюре или кашу. Детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется добавлять измельченную пергу в молоко. Если у ребенка нет аллергии на мед, можно пробовать давать ему пергу в виде пасты, подсластив ее медом (такой вид употребления подойдет даже детям, которые не любят есть этот продукт).

Побочные эффекты от употребления пчелиной перги и противопоказания

Несмотря на всю неоценимую пользу, пчелиная перга подходит далеко не каждому человеку. Так, употреблять ее в пищу нельзя людям, имеющим следующие проблемы:

  • Бессонница
  • Нервные и психические расстройства
  • Индивидуальная непереносимость продуктов, связанных с пчеловодством
  • Аллергические реакции
  • Онкология на 3 и 4 стадии
  • Доброкачественные опухоли
  • Нарушенный метаболизм
  • Слабая свертываемость крови
  • Заболевания щитовидной железы
  • Аутоимунные болезни

Конечно, большинству людей введение этого продукта в рацион принесет исключительно положительные результаты. Однако на планете есть около десяти процентов населения, которым нельзя употреблять пергу. Если вы хотите начать есть пчелиный хлеб, в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Такое действие убережет вас и ваших близких от возможных негативных последствий.
При применении этого продукта следует быть осторожнее, так как могут возникнуть побочные эффекты, такие как:

  • Тошнота и рвота
  • Проблемы со стулом
  • Излишняя активность или упадок сил

Пчелиная перга: польза для женщин

Полезные эффекты перги для представительниц женского пола обеспечивает ее состав, богатый витаминами и минералами самых разных групп. На регулярной основе употребляя пергу, женщина получит следующие результаты:

  • Усиление полового влечения
  • Нормализация гормонального фона и менструального графика
  • Восстановление репродуктивной функции, повышение фертильности
  • Стабилизация эмоционального фона во время беременности, профилактика послеродовой депрессии
  • Насыщение грудного молока полезными элементами
  • Заживление воспалений
  • Облегчение симптомов климакса
  • Снижение уровня холестерина
  • Ускорение обмена веществ
  • Замедление процесса старения
  • Улучшение внешнего вида
  • Общее оздоровление организма

Пчелиная перга используется девушками во многих сферах жизни:

Косметология

По содержанию витаминов это продукт в несколько раз превосходит любое покупное косметическое средство. Именно поэтому эффект как от введения перги в рацион, так и от наружного ее использования в виде масок порадует отличными результатами. В виде масок пчелиный хлеб используют для заглаживания морщин, омоложения кожи, борьбы с угревой сыпью и акне. Также девушки активно используют этот продукт в качестве бальзама для волос, отмечая через несколько применений повышенный блеск и заметное ускорение роста локонов.

Похудение и поддержание формы

Сама по себе пчелиная перга, к сожалению, не является жиросжигающим продуктом. Однако при регулярном употреблении в пищу она способна ускорить метаболизм, что помогает организму справляться с лишними калориями. Также этот продукт благотворно влияет на настроение и жизненную энергию, поэтому сил на фитнес появляется гораздо больше.

Еще один плюс для желающих постройнеть, употребляя пчелиную пергу – выведение лишних токсинов из тела, что также положительно влияет на снижение массы тела.

Борьба с бесплодием

Конечно, если неутешительный диагноз уже был поставлен, помочь пчелиная перга вряд ли сможет. Однако как профилактическое средство ее все-таки рекомендуют употреблять женщинам. Введение перги в рацион увеличивает вероятность зачатия и здоровой беременности. Курс профилактики длится один месяц, перга употребляется в гранулированном виде по одной столовой ложке три раза в сутки. Далее следует недельный перерыв и последующее повторение курса.

Пчелиная перга: польза для мужчин

Введение этого продукта в рацион приносит неоценимую пользу не только женщинам, но и представителям сильного пола. Перга для мужчин, это, несомненно, отличное средство для оздоровления организма и улучшения жизни во всех сферах.
Если мужчина введет в свой рацион питания пчелиную пергу, в скором времени он заметит следующие положительные последствия:

  • Улучшение половой жизни
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Увеличение выносливости
  • Частичное или полное исчезновение угрей
  • Устойчивость к гриппу и простудам
  • Излечение импотенции
  • Увеличение объема памяти и активизация умственных способностей
  • Ослабление тяги к вредной пище

Пчелиная перга влияет на следующие сферы жизни мужчин:

Половая сфера

Пчелиный хлеб благоприятно влияет на выработку мужского гормона тестостерона, стимулируя ее. Поэтому употребление этого продукта усиливает влечение к женскому полу и положительно влияет на потенцию. Также перга отлично стимулирует кровообращение во всем теле, в том числе и в половых органах.

Продление молодости

Для представителей мужского пола одним из основных качеств являются работоспособность и физическая форма. Пчелиная перга положительно влияет на эти показатели, фактически позволяя мужчине до самой старости оставаться активным и здоровым.

Планирование беременности

Этот пункт полезен как женщинам, так и мужчинам, особенно когда они планируют появление малыша. Пчелиная перга значительно повышает вероятность успешной попытки зачатия и последующего рождения здорового малыша. Кроме этого, если мужчина будет принимать пчелиный хлеб курсом и на постоянной основе, это позволит ему нормализовать и улучшить работу всех органов, в том числе и репродуктивной системы.

Перга пчела — что это, полезные свойства, как принимать, лечение

Сегодня мы поговорим о перге пчелином, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению, разберем, как правильно принимать пергу для лечения и профилактики.

Еще пару десятков лет назад никто, кроме самых продвинутых пчеловодов, не знал, что такое пергум для пчел . А сейчас многие люди, которые не так заняты своим здоровьем, не знают.

Что такое Перга — Хлеб Хлеб

И Перга — это пчелиный хлеб, специально обработанная пыльца, вещество, которое они запечатывают в соты и оставляют на зиму, чтобы не голодать голодом.Консервы какие-то. НЗ! (Кто не знает, НЗ — запас на случай войны).

Вот «наглые люди» и догадывались экспроприировать этот «пчелиный хлеб» для сохранения своего здоровья и здоровья окружающих. Ведь в нем настолько большая концентрация полезных веществ, что улучшение состояния хронически больных наступает буквально за несколько дней. ..

Очень подкупает то, что пчеловоды еще не научились фальсифицировать пого, что они успешно делают с медом

. Хотя я уверен, что какие-то неразборчивые в деньгах и мне бы хотелось, потому что перг дорожный (от 250 до 500 рублей за 100 грамм у разных производителей) пчелами и производится в ограниченном количестве.

О том, что за перкуссия, на своем сайте говорит алтайский пчеловод Дмитрий Пергофф. Виды перганской пчелы.

В состав перги входит обширный набор аминокислот, все известные витамины, множество макро и микроэлементов, ферментов, стимуляторов роста и фитогормонов.

Конечно, во времена нехватки экологически чистых и полезных для здоровья продуктов и доминирования в магазинах мертвых рафинированных продуктов , чемпионы здоровья не могли пройти мимо перги, ее лечебных и супернатантных свойств.

Лечебно-полезные свойства пергума пчелиного

  • Тоник.
  • Антивозрастной.
  • Стимулирующий иммунитет.
  • Суперконцентрат витаминов и микроэлементов.
  • Повышение стрессоустойчивости.
  • Улучшение качества жизни (увеличение продолжительности и продолжительной активности и ясного ума).

Чем еще пригодится перо пчелы?

Наиболее полный перечень лечебных свойств пергии можно увидеть в следующей таблице:

Применение пчелиного перги в народной медицине — лечение перги

Благодаря своим ферментам пергия Отлично лечит заболеваний ЖКТ, , стул нормализуется, естественным образом восстанавливается флора в кишечнике, исчезает метеоризм, боли.

Большое количество калия влияет на состояние сердечно-сосудистой системы , успешно применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Применяют при терапии заболеваний почек, печени, крови, дыхательной, эндокринной систем.

Антидепрессивное свойство перги позволяет ей конкурировать с многочисленными фармакологическими препаратами в этой области, действие более мягкое и на нее невозможно «сесть», как на таблетки аналогичного действия.

Серьезный эффект обещан и с лечением области половых органов — бесплодия, простатита, для предотвращения выкидышей и тяжелого токсикоза.

Недавно прочитал, что пергой с успехом l доброкачественных опухолей — фибромы, липомы, мастопатии . Курс лечения фибромами 5 месяцев, при этом липомы рассасываются гораздо быстрее.

Последнее утверждение пока не получило доказательств ни на меня, ни на моих друзей, поэтому как проводить эксперимент, поэтому напишу точнее, есть эффект или нет.

Как принимать пергу пчелу

Принимать перец ежедневно по 10-15 грамм.

Пчеловоды рекомендуют эту дозу для профилактических целей и для укрепления защитных сил организма. А для лечения тяжелых заболеваний отбирается по 20-30 грамм. Можно вместе с едой, можно натощак.

Но натощак может резко снизить артериальное давление. Если у вас гипертония и вы чувствительны к перепадам давления, то принимайте перга во время еды или сразу после нее.

Если растворить во рту, процесс пищеварения пойдет лучше за счет ферментов слюны, но последнее не критично, даже если выпить в виде таблетки и полить, эффект от применения Перги будет хорошим. . Не запивайте его только небольшими объемами жидкости вроде пива, кофе. ..

Кстати, как и мед, перг портится, если нагреть его или блюдо, в которое вы его добавляете, более 45 градусов.

И употреблять его настоятельно рекомендуется ТОЧНО с МЕДОМ, обеспечивается наиболее органичное сочетание и сочетание эффектов.

К сожалению, помимо несомненной пользы перги пчелы, возможен и вред для здоровья. ..

Противопоказания к лечению перга

  1. Онкология 3-4 стадии заболевания.
  2. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Сахарный диабет.
  4. При кровотечениях различной этиологии (перга разжижает кровь и снижает ее свертываемость).
  5. Токсический зоб с гипертиреозом (повышенная выработка гормонов щитовидной железы).

Как хранить пергу?

Хранить пчелиный погу только в холодильнике или в темном сухом прохладном месте, например в подвале, , в другом месте, быстро сохнет, а в условиях повышенной влажности покрывается плесенью.

Продолжение разговора о меде и продуктах пчеловодства в следующей статье о пчелиной пыльце. Следите за обновлениями.

*****

Если вам понравилась статья о полезных свойствах перги пчелы и противопоказаниях, нажмите, пожалуйста, на кнопку вашей социальной сети.

А если есть вопросы об использовании пчелиной перги и ее пользе для здоровья, добро пожаловать в зону комментариев alter-zdrav.ru.

Perga — перга | aspermuehle.de

Aspermühle bei Надежные магазины Отлично 4,93 / 5,00 × Горячая линия: 02823 — 9284964 (пн-пт 9-12 / 12: 30-15 часов)
  • Доставка 1-2 дня
  • Привлекательные скидки
  • Бесплатная доставка от 75 € до
  • DE
Мой аккаунт