Выделение у женщин белого цвета фото: Слизистые выделения у женщин как сопли: фото, причины и них.

Содержание

Белые густые выделения у женщин

Если беспокоят белые густые выделения у женщин, то стоит обратить внимание, на каком этапе полового развития или состояния половой системы это произошло.

Возможно, такое явление спровоцировал гормональный дисбаланс, который происходит перед месячными или во время беременности, но, возможно, причиной всему — развитие заболевания. Стоит внимательно отнестись к симптомам и найти первопричину патологии.

Нормальный секрет

Множество факторов влияет на консистенцию и состав выделений из влагалища. Густые белые выделения без запаха у женщин могут появляться под воздействием многих факторов, некоторые из них не причиняют никакого вреда организму и является нормальным состоянием.

Важно запомнить, что белые густые выделения должны быть без запаха и без зуда, если речь идет о нормальном состоянии организма. Стоит рассмотреть несколько периодов, в которые могут появиться выделения белого цвета.

Менструальный цикл

После того, как заканчиваются месячные, в организме еще недостаточно вырабатываются эстрогены, потому выделения истекают не слишком обильно. Чем ближе к середине цикла, тем обильные выделяется секрет. Наибольшее количество белей наблюдается в период овуляции. Характер выделений при этом вязкий, липкий, может быть как прозрачным, так и белым.

Если во время овуляции наблюдается в белях небольшая примесь крови или выделения стали коричневыми или желтоватыми, то беспокоиться также не стоит, поскольку это говорит о том, что яйцеклетка вышла из лопнувшего фолликула.

После того, как прошла овуляция, начинается усиленная выработка прогестерона, что влечет за собой появление белых густых выделений. То есть этот период как раз перед месячными за неделю или 10 дней. Чем ближе менструации, тем сильнее истекает густой белый секрет.

Такое состояние полностью соответствует нормальным процессам, происходящим в здоровом организме, и не требует никакого вмешательства со стороны.

Половой акт

Появление белых густых выделений зависит также от полового акта. Если у девушек наблюдается появление белого густого секрета во время акта, то это нормальное явление, поскольку женский организм пытается очистить влагалище от попавшей смазки и спермы мужчины.

По консистенции такой секрет напоминает яичный белок и может быть как белого, так и желтого цвета.

Такой явление должно быть кратковременным и не сопровождается никакой дополнительной симптоматикой, в особенности дискомфортной, не должно быть запаха и жжения в интимной области. Еще одной причиной, по которой появляются белые густые выделения у женщин во время акта — это оргазм.

Беременность

Если женщина столкнулась при беременности на ранних сроках с секретом, истекающим обильно, имеющим густую консистенцию и белый цвет, то не стоит волноваться — это вариант нормы. Объясняется тем, что после оплодотворения яйцеклетки, организм женщины подвергается серьезной гормональной перестройке и начинает преобладать в гормональном фоне прогестерон.

Это влияет на работу и состояние половой системы, при этом важно, чтобы выделения были без запаха и зуд не присутствовал. Если появились густые бели на поздних сроках, то, вероятно это признак отхождения слизистой пробки и в скором времени начнутся роды.

Патологическое состояние

Существует также несколько патологических состояний, при которых начинает истекать белой густой секрет из влагалища.

Рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • аллергия. Весьма часто после воздействия аллергена на организм, у девушек наблюдаются изменения характера истекающих белей. Аллергическую реакцию может спровоцировать, к примеру, белье из синтетики, использование лубрикантов или медикаментозных препаратов. В некоторых случаях простая пищевая аллергия также провоцирует дискомфортное состояние, при этом от выделений не будет исходить неприятный запах. Однако, будет присутствовать зуд или жжение в интимной области. Также может быть покраснение кожи;
  • гормональный сбой. Одна из самых распространённых причин, из-за которых изменяется секрет в нарушении гормонального фона. С гормональным сбоем сталкиваются женщины в возрасте 40-45 лет в период, когда начинается климакс. Подвержены такому состоянию девушки, употребляющие для контрацепции гормональные препараты;
  • вагиноз. Является инфекционной болезнью, для которой характерен дисбаланс в составе микрофлоры влагалища. Происходит усиленное размножение патогенных микроорганизмов и здоровая микрофлора подавляется. Такая болезнь может передаться как от инфицированного партнера, так и из-за других факторов, например, регулярных стрессов, длительного употребления антибиотических препаратов или пренебрежения гигиеной. К основной симптоматике относятся: появление грязно-белых выделений, отличающихся запахом протухшей рыбы. Дополнительно к типичной симптоматике добавляется зуд и жжение, а также болевой синдром во время мочеиспускания;
  • молочница. Достаточно известное заболевание, которое провоцирует грибковая микрофлора из рода candida. Такие Грибки присутствуют во влагалище каждой женщины, даже в здоровом состоянии. Однако, под воздействием провоцирующих факторов наблюдается их ускоренный рост и развитие. Заразиться можно болезнью через половой акт. Типичными симптомами кандидоза является кислые выделения густой, творожистой консистенции из влагалища. Секрет истекает обильно. Дополнительными симптомами являются зуд и жжение;
  • воспалительные заболевания половой системы. Любое заболевание, для которого характерен сильный воспалительный процесс, например, в эндометри, матке или фалопиевых трубах, мочеточнике или яичках, способно спровоцировать появление белого густого секрета у женщин. В некоторых случаях цвет секрета меняется на жёлтый или зелёный. Для каждой из болезней характерны свои симптомы и рекомендуется ознакомиться с фото проявлений для лучшего понимания ситуации. Каждая патология имеет в своей симптоматике неприятный запах от белей, а также болевой синдром в нижней части живота и повышение температуры тела. Если белые выделения источают запах гнили, то, вероятно, что состав секреты — это гной. В такой ситуации важно незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы сдать на анализ секрет и понять причины его появления.

Лечение

Если белые густые выделения и зуд у женщин появился после полового акта или перед месячными, как и в любой другой период, то стоит понимать, что самостоятельно от заболевания избавиться будет невозможно, требуется осмотр гинеколога и его назначение.

Если выделение кремового характера белого цвета не сопровождаются никакими дискомфортными ощущениями, то не стоит беспокоиться и к врачу можно не ходить.

Если же зуд, жжение боли и другая сопутствующая симптоматика присутствует, то требуются следующие лечебные мероприятия:

  • для избавления от бактериального вагиноза и молочницы используют препараты местного действия, например, суппозитории, гели мази и спринцевание;
  • если причиной нетипичного секрета стал инфекционный процесс, потребуется пропить курсом противовоспалительных препаратов с антимикробным, антибактериальным действием. Длполнительно врачом назначаются иммуномодулирующие средства, укрепляющие организм. Хорошим способом ускорить процесс выздоровления является использование физиотерапевтических процедур;
  • если болезнь обнаружилось уже на более поздней стадии развития или причина в каком-либо венерическом заболевании, то требуется госпитализация или, как минимум, приём сильнодействующих антибиотиков, а также противопротозойных препаратов.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa — ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи — пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo… Читать далее…

Рекомендуется при любом отклонении от нормального состояния половой системы обращаться к врачу. Обнаружить это можно по ряду признаков, в том числе по густым белым выделениям из влагалища.

причины и особенности диагностирования патологии у женщин

У девочек подростков при половом созревании появляются вагинальные выделения. Это говорит о том, что происходят метаморфозы в организме, начинают развиваться и функционировать матка и яичники. Есть признаки и симптомы, которые указывают на правильную работу или нарушение детородной системы.

Слизь во влагалище в виде обильных выделений — результат производства желёз слизистой оболочки. По характеру влагалищных секретов оценивают состояние женских половых органов.

Причины слизистых выделений

Влагалищные секреты появляются в результате обновления эпителия слизистой оболочки во внутренних половых органах. Секрет вырабатывается железами, расположенными в шейке матки. Кроме этого, добавляются иные физиологические жидкости и следствие присутствия микроорганизмов, образующих микрофлору влагалища.

Из-за лактобактерий во влагалище появляется белесая жидкость, чем обеспечивается благоприятная среда для продолжения рода, а появление и размножение патогенных микроорганизмов купируется. Такие выделения считаются нормальными и характеризуются:

  • по консистенции: водянистые, похожие на белок сырого яйца;
  • по цвету: белесые, кремовые, прозрачные, возможен желтоватый оттенок;
  • не имеют резкого, неприятного запаха;
  • количеством не превышают одну чайную ложку;
  • усиливаются перед месячными, при сексуальном возбуждении и после полового контакта.

Обильные бели — нормально

Если нет дискомфорта и неприятного запаха, то наличие обильных слизистых выделений — норма в таких случаях:

У подростков начало полового созревания выпадает на возраст от 11 до 15 лет. За год-полтора начинается выделение слизистых белей, что указывает на гормональную перестройку из детского организма во взрослый. В шейке матки запускается работа желёз и выработка повышенной секреции. Гормональная система работает с перебоями, процессы в детородных органах протекают неравномерно, объём вырабатываемой жидкости колеблется. Поэтому влагалищные бели у юной девушки бывают обильными и скудными.

Близится момент выхода яйцеклетки из фолликула. Овуляция происходит в середине ежемесячного цикла. Сильные выделения у женщин облегчают сперматозоидам дорогу к яйцеклетке.

К концу второй половины цикла возрастает количество гормона прогестерона для сохранения беременности. Железы активно вырабатывают слизь, похожую на белок сырого яйца, необходимую для лёгкого прохождения зародыша и прикрепления к стенке матки.

Если беременность не наступила, то начнутся месячные:

  • повышенный объем выделений перед менструацией не должен беспокоить, если не появился резкий, едкий запах, а цвет белый или кремовый;
  • киселеобразные выделения при возбуждении у женщин увеличиваются;
  • с наступлением беременности появляются обильные стекловидные бели;
  • после рождения ребёнка, через два месяца кровянистых выделений процесс нормализуется и появляются прозрачные и без запаха;
  • после менструации слизистые обильные бели являются нормой.

Разделение по характеристикам

У вагинального секрета есть ряд характеристик, по которым разделяют, какие бывают выделения у женщин. По консистенции (по густоте) влагалищные выделения делятся на слизистые, пенистые и творожистые

:

  • Жидкие слизистые секреты без резкого запаха и яркого цвета — норма. Усиливаются в период овуляции и во время сексуального контакта, служат в виде смазки.
  • На наличие бактериальной инфекции указывают пенистые выделения без запаха. У женщин особую опасность несут те, у которых выраженная сероватая расцветка и неприятный гнилостный, горький запах — признак трихомоноза.
  • Слизь, как молоко, с вкраплениями в виде крупинок творога, говорят о присутствии грибковой инфекции — кандидоза.

По цвету белей делятся:

  • Прозрачные и слегка белесые, считаются нормой, незаметны на теле и нижнем белье.
  • Белые густые, с творожными сгустками указывают на молочницу. Ярко-белые выделение у здоровой женщины появляются перед родами.
  • Коричневые и кровянистые секреты — опасны и указывают на наличие во влагалище крови. Такое бывает только во время месячных. Возможны кровянистые выделения между циклами при условии приёма гормональных контрацептивов. В других случаях выделение крови сигнализирует о возможном кровотечении или серьёзной патологии.
  • Жёлто-зелёные секреты указывают на наличие воспалительного процесса инфекционной этиологии.

По запаху секреции делятся:

  • Жидкость без запаха имеет едва заметный приятный аромат, индивидуальный для каждой женщины. Человек, привыкший к запаху своего тела, не чувствует секреторный запах, не выходящий за нормы.
  • Сладковатый и кисловатый аромат указывает на кандидоз. Грибки молочницы селятся в богатой сахарной среде и используют сахар для жизнедеятельности.
  • Неприятный гнилостный запах или запах тухлой рыбы вызывается бактериальной инфекцией. Чем неприятней запах, тем сильнее инфекционное поражение.

Причины изменения секрета

Кроме менструального цикла и, возможной патологии, существуют другие факторы, при каких выделения считаются нормальными и от которых зависит характер выделений.

Начало половой жизни либо смена сексуального партнёра. Во влагалище попадает чужая микрофлора, хоть и непатогенная. Понадобится определённое время, чтобы женская половая система адаптировалась к новому составу микрофлоры. Возможно, увеличение объёма выделений, изменение консистенции и цвета. Несмотря на это дискомфорт и зуд должен отсутствовать.

Половой акт провоцирует усиленную выработку влагалищного секрета. После незащищенного контакта, в течение нескольких часов будет много сгусткообразных выделений белого или жёлтого окраса. Спустя 8 часов, выделения разжижаются, становятся обильными, приобретают белый цвет. Секрет имеет кремообразную структуру после использования презерватива и прерывания сексуального акта, так как состоит из влагалищной смазки.

Жидкость скудная с зелёным цветом. Такое провоцируют оральные фармацевтические контрацептивы. Они сильно изменяют женский гормональный фон, замедляют овуляцию и снижают объём вагинальных выделений.

Характер слизи восстанавливается после окончания приёма препарата. По похожему принципу появляются бели в период лактации. По окончании лактационного периода количество белей довольно низкое.

Возможная беременность

Обилие вагинальных выделений у беременной женщины является нормой, так как ускоренно работает кровообращение в органах малого таза и в небольшой просвет влагалища попадает небольшое количество плазмы. В третьем триместре беременности секреция ещё больше увеличивается, почему и определяют скорые роды.

Беременной женщине следует внимательно следить за влагалищными выделениями, так как любые их изменения могут указывать на патологию. Например, жидкую слизь, на поздних сроках, можно связать с отхождением вод.

Выделения в послеродовой период называются лохии. Состоят из маточных, волокнистых выделений (слизи, крови, отторгнутого эпителия). Первую неделю после родов выделения похожи на обильные месячные с вкраплениями сгустков. Выделения лохии длится от 3 до 8 недель. Постепенно снижается объём секрета, он осветляется, этому способствует обильное количество слизи. Через месяц после деторождения выделения становятся мажущими, а ещё через месяц приходят в норму, как до беременности.

После хирургического вмешательства

После операции на мочеполовой системе возможны обильные выделения кровянистого или коричневого цвета, которые постепенно будут изменяться на слизь. Это укажет на полное восстановление и заживление внутренних повреждений. Обильные бели без зуда и неприятного запаха появляются:

  • после кесарева сечения;
  • искусственного или медикаментозного аборта;
  • удаления опухоли;
  • прижигания эрозии;
  • выскабливания и конизации.

Возможна болезненность внизу живота и обильная красно-коричневая слизь, которая постепенно очиститься.

Во время климакса выделение вагинальной слизи происходит без неприятных симптомов (жжения и покраснения). Постепенно, всё меньше влагалищного секрета выделяется по причине малого числа половых гормонов.