Как лечить при беременности выделения: чем лечить выделения при беременности, ответы врачей, консультация

Содержание

чем лечить выделения при беременности, ответы врачей, консультация

«»20 декабря 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, в данном вопросе: во время беременности, когда я вставала на учет к гинекологу, было обнаружено, что у меня врожденная эрозия шейки матки. гинеколог сразу же направила пройти кольпоскопию и еще сдать анализы: посев из влагалища на gn+tr, ПВЧ 16/18, ХЛАМИДИИИ, уреоплазма.
На кольпоскопии мне врач сказала, что волноваться не о чем.
А другие анализы я все еще не прошла, так как они не дешевые и у меня постоет вопрос, а нужно их вообще сдавать, если на кольпоскопии меня заверили, что все хорошо. Хотя гинеколог при каждой встрече со мной постоянно спрашивает об этих анализах, не сдавала ли я.
Подскажите, нужно ли их на самом деле сдавать, или это просто выкачка денег, которую я уже не раз замечала в этой поликлинике.
Заранее спасибо за ответ!»»

«04 января 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории

информация о консультанте
Сколько Вам лет? До 24 лет эрозия лечению не подлежит. тем более при беременности. Вас что-либо беспокоит – выделения, зуд, дискомфорт в области половых органов? На УЗД ставят угрозу инфицирования плода? Если нет и все в порядке, анализы сдавать не нужно, разве что посев из влагалища перед самими родами.»

мне 24 года. ничего меня не беспокоит, все в порядке. все эти анализы я все же сдала. был обнаружен цитомегаловирус. подскажите, пожалуйста, может он как-то навредить ребенку? а то мой гинеколог сначала меня напугала, а потом сказал, что надо ждать результатов УЗИ. на УЗИ иду 9.01.13 г., как-то страшновато, переживаю…я читала, что этот вирус не лечится, а гинеколог говорит, что лечить будем обязательно, что бы не показало УЗИ. моя знакомая говорит, что у нее при беременности тоже был этот вирус и его не лечили, так как он не лечится, она до сих пор ходит с этим вирусом. ребенок родился здоровым,а роды прошли «на ура».

проконсультируйте меня, пожалуйста!!!

причины, симптомы, лечение, норма, виды, профилактика, отзывы

В статье обсуждаем зеленые выделения при беременности на ранних сроках. Рассказываем о причинах такого состояния, чем это опасно. Вы узнаете, что означает подобная секреция с запахом и без него, отзывы врачей и женщин.

Норма и виды выделений

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает ряд физиологических и гормональных изменений. Именно последние влияют на изменение слизистых выделений, что обусловлено повышением уровня гормона прогестерона до 12-13 недели беременности, и эстрогена — с 14 недели.

Какие же выделения на ранних сроках считаются нормальными? Цвет секреции должен быть белым или прозрачным, консистенция — водянистая или не сильно густая, запах должен отсутствовать или не быть резким. При этом будущая мамочка не должна испытывать никакого дискомфорта, зуда и ощущения жжения в промежности.

Фото зеленых выделений на ранних сроках беременности

Такой характер выделений относится к физиологическим нормам и не требует лечения. При определенных условиях к патологической секреции можно отнести:

Как правило, нездоровые выделения возникают на фоне сниженного иммунитета беременной. Такое состояние необходимо для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к маточной стенке, и не была отвергнута в дальнейшем организмом при восприятии ее в качестве инородного тела.

Виды зеленых выделений:

  • воспалительные процессы в фаллопиевых трубах, яичниках — в этом случае секреция напоминает по консистенции сопли, она слегка зеленоватая или темно-зеленого оттенка;
  • острые вагинальные инфекции;
  • нарушение микрофлоры влагалища — зеленая слизь становится пеной и зловонной;
  • гнойное воспаление, вызванное бактериями;
  • иммунный ответ организма при проникновении в него аллергенов — легкая зеленоватая секреция;
  • венерические заболевания — обильная зеленая секреция, имеющая специфический запах.

Причины

Ниже в таблице представлены основные причины появления слизистых выделений зеленого оттенка при беременности, а также какими симптомами сопровождается патология.

Болезнь Характер выделенийСимптомы
Молочница (Кандидоз)Сначала секреция жидкая по консистенции, иногда она имеет зеленоватый цвет. В последующем слизь густая, творожистая. Запах — специфический, кисломолочный.Несильная боль над лобком, покраснение и отек вульвы, зуд в промежности и снаружи половых органов.
ГарднереллезЗеленая или серая слизь, имеющая запах тухлой рыбы. Консистенция — жидкая пена.Увеличение выделений после интима, дискомфорт при мочеиспускании, боль в животе.
ГонореяЖелтые или салатовые слизистые выделения.Болезненные ощущения над лобком, частое мочеиспускание, зуд во влагалище, жжение при интиме, гиперемия и отек полового органа.
Неспецифический вагинитТягучие выделения желтого или зеленого цвета с гнойной примесью.Боль при мочеиспускании и во время интима, частые позывы в туалет, гиперемия полового органа, отек и зуд вульвы.
ТрихомониазСлизь обильная, пенистая, гнойная желто-зеленого оттенка, запах неприятный.Жжение при мочеиспускании, боль над лобком, отек вульвы, зуд во влагалище.
ХламидиозСлизь гнойная зеленого оттенка.Тяжесть в животе, жжение при мочеиспускании, небольшое повышение температуры тела, отек и зуд в области наружных половых органов.
АднекситВыделения скудные, имеют зеленоватый или молочный оттенок, зловонный запах. Если патологию спровоцировали гонококки, бели пузырящиеся.При острой форме патологии наблюдается сильная боль в животе. Еще одними признаками заболевания являются тянущие боли над лобком, отдающие в спину или копчик, рвота и тошнота, повышение температуры тела.
ЦервицитСекреция слизистая, при этом количество выделений может меняться. Обычно скудные выделения имеют желтый или белый цвет, реже обильные зелено-желтые.Тупая боль внизу живота, неприятные ощущения во время интима, проблемы с мочеиспусканием, отек и покраснение вульвы, небольшие кровоизлияния на слизистой оболочке влагалища.
ХориамнионитЗеленоватая слизьОбщее ухудшение самочувствия, повышение температуры выше 38 градусов, озноб, боль внизу живота.
ЭндометритВыделения жидкие, сукровично-гнойные зеленоватого оттенка.Сильная боль внизу живота, недомогание.
Подтекание околоплодных водЖидкие, обильные, иногда зеленоватые.Покраснение, жжение в области вульвы.
Замершая беременностьНе слишком обильная зеленоватая слизь с кровяными примесями.Сильные, тянущие и схваткообразные боли внизу живота, высокий лейкоцитоз, слизистые кровяные выделения из влагалища, повышение температуры тела.

К другим причинам патологических выделений относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • механическое травмирование слизистых половых путей из-за неаккуратного осмотра на гинекологическом кресле или грубого полового акта;
  • прием антибиотиков.

Лечение патологических выделений должно происходить под присмотром врача

Когда нужно обращаться к врачу

Довольно редко зеленая секреция является нормой и не требует специального лечения. Поводом для обращения за врачебной помощью является:

  1. Присутствие стойкого неприятного запаха выделений.
  2. Выделение патологической слизи после приема антибиотиков.
  3. Изменение количества выделений в большую сторону.
  4. Наличие других неприятных признаков: боль внизу живота, повышение температуры, зуд и жжение в промежности, общее ухудшение самочувствия.
  5. Консистенция секреции пенистая, водянистая или слизистая.
  6. Наличие кровяной или гнойной примеси в выделениях.
  7. Наличие хронических патологий органов мочеполовой системы у будущей матери.
  8. Появление выделений после незащищенного секса с ненадежным партнером.

Запрещено заниматься самолечением, подходящую терапию может назначить только доктор.

Необходимые анализы

Если у беременной наблюдаются выделения зеленого цвета на ранних сроках вынашивания ребенка, нужно сразу же посетить гинеколога. Специалист соберет гинекологический анамнез, спросит о наличии патологий органов мочеполовой системы, сколько было родов и абортов, страдала ли будущая мать инфекционными или венерическими заболеваниями в период вынашивания ребенка.

Дополнительно проводят осмотр, выявляя состояние и тонус матки, размеры шейки, степень раскрытия цервикального канала. Также берется биоматериал для проведения микроскопии. В ходе исследования под микроскопом определяют возможного возбудителя недуга, который спровоцировал подобное состояние.

Проведение посева содержимого на питательную среду определяет чувствительность микроорганизма к медикаментам. Но такая процедура не всегда способна определить возбудителя патологии. В этом случае применяются другие эффективные методики, как полимеразная цепная реакция (для обнаружения ДНК возбудителя) или иммуноферментный анализ (выявляет в крови пациентки антигены к антителам).

Еще одними необходимыми процедурами являются общий анализ мочи и крови, УЗИ матки и плода.

Лечение

На основе проведенных исследований, специалист назначит подходящее лечение, с учетом диагноза, недели беременности и состояния плода. Как правило, проводится антибактериальная терапия Тержинаном или Бетадином для устранения бактериальной инфекции.

Большая часть препаратов способны вылечить любую стадию патологии без негативного воздействия на плод. При этом важно учесть, не все зеленые выделения свидетельствуют о наличии заболевания, некоторые из них являются проявлением гормональных изменений, механическом повреждении половых органов или игнорировании правил гигиены.

Лечение светлых или темных зеленых выделений назначают в индивидуальном порядке. При инфекционных поражениях успех терапии зависит от точного определения возбудителя патологии.

Для предотвращения распространения инфекционных агентов по организму и возможного проникновения к плоду, будущая мать с зелеными выделениями на ранних или поздних сроках беременности должна строго соблюдать все рекомендации врача. При этом консервативное лечение лучше всего проводить во 2 триместре, так как к этому сроку плацента уже будет сформирована, а сам плод окрепнет.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск появления зеленой секреции, необходимо придерживаться таких правил:

  • На этапе планирования беременности мужчине и женщине пройти обследования для выявления скрытых заболеваний и своевременного их лечения.
  • При выявлении патологии у одного из партнеров лечение должны пройти оба.
  • Мыть руки перед прикосновением к половым органам.
  • Носить белье из хлопка.
  • При хронических недугах добиться их стадии ремиссии.
  • Пользоваться отдельным полотенцем.
  • Придерживаться правильного питания, не увлекаться сладостями.
  • Регулярно посещать гинеколога.
  • При интиме с ненадежным партнером использовать средства защиты.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Применять средства для интимной гигиены без отдушек.

Обычно этого достаточно, чтобы избежать появления патологических выделений в период вынашивания ребенка.

Отзывы

Марина, гинеколог

Зеленые выделения всегда являются поводом для обращения к врачу. Довольно часто в результате обследования у женщин находят воспалительные или инфекционные патологии, которые опасны во время вынашивания ребенка. При этом следует учесть, нельзя заниматься самолечением, чтобы еще больше себе не навредить.

Виктор, терапевт

Нельзя оставлять без внимания зеленую секрецию, особенно если она появилась в период вынашивания ребенка. Такое состояние свидетельствует о серьезных заболеваниях, которые необходимо как можно быстрее лечить.

Варвара, 26 лет

На 5 неделе беременности появились зеленые выделения. Сдала анализы, диагностировали замершую беременность.

Иришка, 22 года

В начале беременности заметила у себя зеленоватую секрецию. Сразу же пошла к врачу, после обследования нашли воспалительные процессы в организме. Прошла лечение, ребенок родился здоровым.

Помните, запрещено заниматься самолечением во время беременности, так как неправильно подобранный препарат может негативно сказаться на состоянии плода или стать причиной его гибели. Лечение зеленых выделений должно проводиться только после назначения врача. Берегите себя и легкой вам беременности!

Видео: Зеленые выделения у женщин