А.В. Чаянов
Об организации
Регулирующий орган
Контакты
Объявления
Главная  / Правила саморегулируемой организации / Положение о третейском суде СРО Россоюз "Чаянов"

Положение о третейском суде СРО Россоюз "Чаянов"

 Утверждено

внеочередным общим собранием

представителей членов СРО Россоюз "Чаянов"

25 ноября 2008 года

Положение

о третейском суде СРО Россоюз "Чаянов"

Настоящее Положение определяет в соответствии с уставом Саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов "Российский союз "Чаянов" (далее, - саморегулируемая организация) правовое положение, цели, задачи и компетенцию, порядок организации и деятельности третейского суда саморегулируемой организации, полномочия, права, обязанности и ответственность его председателя, заместителя председателя и третейских судей. 

1. Правовое положение третейского суда

  1. Третейский суд саморегулируемой организации (далее, также – третейский суд) является постоянно действующим третейским судом.
  2. Третейский суд создается и осуществляет свою деятельность на основании Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации", устава саморегулируемой организации, настоящего Положения, правил третейского разбирательства и иных правовых актов саморегулируемой организации.
  3. Правила третейского разбирательства в третейском суде саморегулируемой организации утверждаются научно-методическим советом саморегулируемой организации.
  4. Место нахождения третейского суда определяется местом нахождения саморегулируемой организации.

2. Цели, задачи и компетенция третейского суда

  1. Целью деятельности третейского суда является обеспечение законности и правопорядка в отношениях между членами саморегулируемой организации, членами саморегулируемой организации и входящими в них сельскохозяйственными кооперативами и их союзами.
  2. Основными задачами третейского суда являются:
  • разрешение споров между членами саморегулируемой организации, между членами саморегулируемой организации и входящими в них сельскохозяйственными кооперативами и их союзами;
  • обеспечение соблюдения членами саморегулируемой организации и входящими в них сельскохозяйственными кооперативами и их союзами законодательства Российской Федерации, устава и правил саморегулируемой организации, решений ее органов управления;
  • предупреждение правонарушений, нарушения правовых актов саморегулируемой организации ее членами и входящими в них сельскохозяйственными кооперативами и их союзами;
  • пропаганда идей законности и правопорядка.
  1. Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений между членами саморегулируемой организации, между членами саморегулируемой организации и входящими в них кооперативами и их союзами (далее – стороны) в соответствии с третейскими соглашениями.

3. Третейское соглашение

  1. Соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда (третейское соглашение) заключается в отношении конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.
  2. Третейское соглашение должно быть заключено в письменной форме путем включения в договор или иной документ, подписанный сторонами, либо путем обмена письмами, сообщениями по телеграфу, телетайпу, иным средствам электронной или иной связи, обеспечивающим фиксацию такого соглашения.
  3. Третейское соглашение признается имеющим силу и в том случае, когда третейский суд признает сам договор недействительным в ходе третейского разбирательства.
  4. Если стороны не договорились об ином, то при передаче спора в третейский суд правила третейского разбирательства третейского суда, рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.
  5. Стороны, заключившие третейское соглашение, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.

4. Организация и порядок деятельности третейского суда

  1. Третейский суд создается по решению президента саморегулируемой организации и действует в составе председателя, заместителя председателя и судей третейского суда. Председатель третейского суда и его заместитель являются судьями третейского суда и осуществляют все их функции.
  2. Судьи третейского суда избираются общим собранием представителей членов саморегулируемой организации сроком на 3 (три) года.
  3. Третейскими судьями могут быть избраны физические лица, обладающие необходимыми знаниями в области отношений, служащих предметом подведомственных суду споров, способные обеспечить беспристрастное разрешение споров.
  4. Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда.
  5. Председатель третейского суда и его заместитель избираются сроком на 3 года решением общего собрания судей третейского суда, которое считается правомочным в случае присутствия на нем не менее 50 процентов от общего числа третейских судей.
  6. Председатель суда, а в его отсутствие заместитель, организует деятельность третейского суда и выполняет функции, предусмотренные настоящим Положением.
  7. Местом третейского разбирательства является город Москва.
  8. Стороны по согласованию с председателем третейского суда могут определить другое место третейского разбирательства. В этом случае они несут дополнительные расходы, возникшие в связи с проведением разбирательства вне города Москвы.
  9. Разбирательство дела в третейском суде ведется на русском языке. Если сторона не владеет языком, на котором происходит рассмотрение дела, третейский суд по просьбе стороны и за ее счет может обеспечить ее услугами переводчика в ходе устного слушания дела.
  10. Если какой-либо документ составлен на ином языке, нежели язык третейского разбирательства, и перевод этого документа не представлен стороной, подающей документ, третейский суд может обязать эту сторону представить соответствующий перевод.
  11. Третейский суд принимает меры к рассмотрению спора в возможно короткий срок. По конкретному делу третейское разбирательство должно быть завершено в срок не более 2 месяцев со дня образования состава третейского суда либо избрания или назначения единоличного судьи. В случае необходимости председатель третейского суда вправе продлить срок производства по делу. Срок рассмотрения дела может быть продлен по соглашению сторон.
  12. Все документы, касающиеся начала и осуществления третейского разбирательства, должны быть представлены сторонами в третейский суд в трех экземплярах, если иное, в случае необходимости не будет определено председателем состава третейского суда либо третейским судьей, рассматривающим дело единолично.
  13. Третейский суд обеспечивает направление сторонам всех документов и иных материалов по делу по адресам, указанным сторонами. Документы и иные материалы направляются по последнему известному месту нахождения стороны третейского разбирательства.
  14. Исковые заявления, объяснения, возражения, отзывы по искам, извещения о времени и месте проведения заседания по делу (повестки), решения и определения третейского суда направляются заказными почтовыми отправлениями с уведомлением о вручении. Прочие документы могут направляться заказанными почтовыми отправлениями, передаваться по электронной почте, телеграфу, факсу, а также вручаться представителям сторон под расписку.
  15. Направляемые третейским судом документы и иные материалы считаются полученными в день их доставки, хотя бы адресат по этому адресу не находится.
  16. Расходы, связанные с разрешением спора в Третейском суде, включают:
  •  третейский сбор;
  •  дополнительные расходы сторон.
  1. Размер третейского сбора и состав дополнительных расходов сторон в связи с ведением третейского разбирательства, а также порядок их уплаты и распределения устанавливаются правилами третейского разбирательства.

5. Принципы третейского разбирательства

  1. Третейские судьи независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей и не должны выступать в роли представителей ни одной из сторон. Не может быть судьей лицо, прямо или косвенно заинтересованное в исходе дела.
  2. Третейский судья обязан сообщить третейскому суду о том, что отсутствуют обстоятельства, которые могут вызвать оправданные сомнения относительно его беспристрастности или независимости, и незамедлительно сообщить о любых таких обстоятельствах третейскому суду и сторонам в случае, если они возникли до завершения третейского разбирательства.
  3. Разрешение спора в третейском суде осуществляется на началах равноправия сторон. Каждой стороне должны быть предоставлены равные возможности для изложения своей позиции и защиты своих прав и интересов. Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений.
  4. Третейский суд всемерно содействует сторонам в урегулировании спора путем заключения мирового соглашения, исключая, однако, возможность нарушения этим соглашением охраняемых законом прав и интересов сторон и иных лиц.
  5. Судьи, иные лица не вправе разглашать сведения, ставшие известными им в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон.
  6. Дело рассматривается в закрытом заседании, если стороны не договорились об ином. С разрешения третейского суда и при согласии на то сторон на закрытом заседании могут присутствовать лица, не участвующие в процессе.
  7. Третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства.

6. Формирование состава третейского суда

  1. Третейский суд для разрешения спора образуется в составе одного третейского судьи, если стороны не договорились о том, что дело рассматривается третейским судом коллегиально.
  2. Судья третейского суда избирается сторонами из состава судей третейского суда и утверждается председателем третейского суда. Если стороны в установленный срок не приходят к соглашению о третейском судье, третейский судья назначается председателем третейского суда.
  3. Если стороны договорились о рассмотрении спора третейским судом коллегиально, третейский суд формируется в составе трех судей.
  4. При коллегиальном рассмотрении спора каждая из сторон избирает одного судью из списка судей третейского суда. Избранные судьи избирают третьего судью. Избранный состав судей третейского суда избирает председателя судебного состава. Судебный состав третейского суда утверждается председателем третейского суда.
  5. В случае, когда в установленный срок третейские судьи не избраны сторонами либо одной из сторон, а также когда избранные судьи не избирают третьего судью, состав третейского суда назначается председателем суда с учетом избранных судей.
  6. Если одним из третейских судей избран председатель третейского суда, полномочия председателя третейского суда по формированию состава суда осуществляет его заместитель.
  7. Каждая из сторон вправе заявить об отводе судьи, председателя состава третейского суда или единоличного судьи, если имеются сомнения в их беспристрастности и независимости, в частности, если можно предположить, что они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела. Судья, председатель состава суда или единоличный судья могут также заявить о самоотводе по указанным выше обстоятельствам.
  8. Полномочия третейского судьи по разрешению спора прекращаются после принятия решения по спору либо определения, которым заканчивается его рассмотрение. В случаях, предусмотренных правилами третейского разбирательства, полномочия судьи возобновляются, а затем прекращаются для совершения процессуальных действий.
  9. Полномочия третейского судьи по разрешению спора прекращаются в связи с отводом или самоотводом судьи.
  10. Основаниями для прекращения полномочий третейского судьи по соглашению сторон или для самоотвода судьи являются также юридическая или фактическая неспособность судьи участвовать в рассмотрении спора, иные причины, по которым судья не участвует в рассмотрении спора в течение неоправданно длительного срока.

7. Решение третейского суда

  1. Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязательство добровольно исполнять решение третейского суда.
  2. Принятие решения в третейском суде в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в арбитражный суд.
  3. По результатам рассмотрения спора по существу третейский суд принимает решение. По вопросам, не затрагивающим существа спора, третейский суд выносит определения.
  4. Решение третейского суда является окончательным и исполняется добровольно в порядке и сроки, установленные в решении.
  5. Если в решении срок исполнения не установлен, оно подлежит немедленному исполнению.
  6. Решение третейского суда, не исполненное добровольно в указанный срок, приводится в исполнение в соответствии с Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации".
  7. С согласия сторон председатель третейского суда может принять решение об опубликовании решения или определения третейского суда в периодической печати, на сайте саморегулируемой организации или в составе сборников решений третейского суда. При этом обеспечивается отсутствие в публикации информации, содержащей указание фамилий, наименование истцов и ответчиков, товаров, цен. Председатель третейского суда может не допустить к опубликованию и другие данные, которые сочтет нецелесообразными.
  8. Дело, рассмотренное третейским судом, хранится в этом суде в течение 5 лет с момента (даты) принятия по нему решения (определения, которым заканчивается его рассмотрение).

 

Новости

16

10.11

13 октября 2011 г.в г. Москва на ВВЦ состоялась конференция

"Уроки реформы П.А. Столыпина и перспективы малых форм хозяйствования в рамках реализации партийного проекта "Российский фермер"

На конференции с приветствием выступили

 

Петриков Александр Васильевич, статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации

Плотников Владимир Николаевич, президент Ассоциации (крестьянских) фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

  

С сновным докладом  

«Аграрные реформы Столыпина и социально-правовые проблемы становления малых форм хозяйствования в современной России» выступил

Вершинин Василий Федорович, президент Саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов Российский союз «Чаянов»

 

 

16

10.11

13 октября 2011 года на ВВЦ в рамках проведения  XII Российской агропромышленной  выставки "Золотая осень" состоялась  научно -  практическая  конференция

«Роль ревизионных союзов в развитии сельскохозяйственной кооперации и их взаимодействие с органами управления агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации»

 Организаторы:  Министерство сельского хозяйства Российской Федерации:

Саморегулируемая организация ревизионных союзов  сельскохозяйственных кооперативов Российский союз «Чаянов»

Российская саморегулируемая организация ревизионных союзовсельскохозяйственных кооперативов «Агроконтроль»

Программа и материалы конференции размещены на странице "Опыт работы ревизионных союзов"

05

10.10

 Минсельхоз России также присвоил звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России" и объявил благодарность большой группе руководителей СРО Россоюз "Чаянов и ревизионных союзов системы СРО Россоюз "Чаянов".

05

10.10

Конференция была  приурочена к 15-летию Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации". Конференцию вел пресс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России А.В. Петриков. С основным докладом выступил президент СРО Россоюз "Чаянов" Вершинин В.Ф.  С докладами также выступили председатель научно-методического совета СРО Россоюз "Чаянов"Зайчиков М.А. и директор Ставропольского краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Грошев С.И.

05

10.10

С 10-летием СРО Россоюз "Чаянов поздравили:

Председатель Совета Федерации С.М. Миронов,

 Первый заместитель председателя Государственной Думы О.В. Морозов,

 Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам  В.П. Денисов,

 Депутат Государственной Думы С. Г. Иткулов